Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 10 Октября 2016, 17:53)
Во-первых, у меня проблема с роями, ну, тоесть у меня их нет.
*

У меня есть 4 ловушки для поимки роев, которые я и буду применять.

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 10 Октября 2016, 18:02)
Так Вы почитайте исследования Мюреея, и догадываться не потребуется . dntknw.gif

*

Дайте ссылку если можно и укажите место, где об этом написано, как я указал пункт 3.3 у Руттнера.

А, потом сравню со своими исследованиями.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 10 Октября 2016, 18:08)
потом сравню со своими исследованиями
*

А мне бы получить для начала пару ящиков качественной суши на 4,9 lol.gif
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 10 Октября 2016, 15:04)
вышедших из мелких ячеек и выработки у них гигиенического поведения.
*

А с чего Вы решили, что у пчёл из мелкой ячейки гигиеническое поведение развито сильнее, чем у пчёл из крупной ячейки? hmm.gif
Только потом им можно "позволять" строить соты по своему усмотрению, хоть на голом бруске, как на том фото сота из кенийского улья
*

Т.е., мы опять будем диктовать пчёлам, как им надо правильно жить, и в какой последовательности родить... biggrin.gif А всё так хорошо начиналось. hmm.gif

Naturalist, метод Бужа носит название "натуральное пчеловодство", а Вы опять предлагаете "руководить" отстройкой естественных сот и размножением пчёл.dntknw.gif Весь смысл идеи теряется, в этом случае. imho.gif
Дрон
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 10 Октября 2016, 16:04)
Но, по правде, на том фото кенийской рамки ячейки на 5,4 заняты преимущественно под мед, а подавляющая часть расплода- на мелких
*

И ещё добавлю, что это лежак. И там действительно. по весне будут выращиваться в прошлогодних сотах на мелкой ячейке. а когда отстроят новую рамку или по другому сот, то на главный взяток действительно с крупных ячееек.А Tveriak . как я понял хочет в стояке чтото получить. И отстраивать соты в таком стояке. пчелки будут по другому. А именно ,так как и говорит натуралист. А именно , то что в лежаке отстройка сота будет всегда начинаться с крупных ячеек. так как там и будет складываться в перспективе мед. а вот в стояке пчелки будут отстраивать в верхнем корпусе более крупную ячейку, это для складирования меда. А затем будут отстраивать оптимальную ячейку, так как там будет выводиться расплод. И чем дольше допустим пчела будет на одном месте. тем и чернее сот. Это мы видим на соте с лежака. И что видим после темных сот, а видим соты меньшего размера.А вот что получит у(Tveriak
и будем посмотреть.(
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 10 Октября 2016, 15:08)
Дайте ссылку если можно и укажите место, где об этом написано, как я указал пункт 3.3 у Руттнера.
*

Это место вот(по замерам и подсчёту ячеек у разных маток):
http://bwrangler.litarium.com/beekeeping/o...s/natural-comb/

И вот:(замеры размеров пчёл из естественных ячеек по сезонам)
http://bwrangler.litarium.com/beekeeping/o...sonal-bee-size/

hi.gif
Дрон
Tveriak есле смотреть на фото, то его исследования были на кенийском лежаке. а вы я так понял на многокорпуснике. А это немного все по другому.Так что как отстраивают пчелы в многокорпуснике. нету ни одного слова.
Naturalist
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 10 Октября 2016, 18:15)
А с чего Вы решили
*

Я ничего не решил. Это установленный факт. Объясняется тем, что на улочке сот на 4,9 пчелы больше, появляется ресурс не только для кормления, но и для чистки инфицированных ячеек
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 10 Октября 2016, 18:15)
а Вы опять предлагаете "руководить" отстройкой естественных сот и размножением пчёл
*

Я предлагаю воспользоваться методом, позволяющим пчелам самостоятельно, без химии, выжить в условиях запредельного увеличения популяции клеща. И если на первых порах придется для этого "заставлять" пчел строить 4,9- ничего не поделаешь, пока ничего лучшего, чтобы выправить ситуацию, не придумано
Tveriak
Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Октября 2016, 15:19)
А Tveriak . как я понял хочет в стояке чтото получить.
*

Один корпус Рут на 12 рамок это "стояк", или "лежак"? В приложении к нашему разговору.
В этом корпусе будет гнездо, точно так же как и в моей технологии.
А мёд они будут складывать в сушь на обычную ячейку. Уже в готовую сушь, заметьте.
Т.е. никакого оттягивания сотов "в стояке" не будет. dntknw.gif Высота Рута, как известно, 23 см, а внутренний поперечный размер улья 45 см. Получается, что естественные соты гнезда будут отстраиваться скорее в лежаке, чем в стояке.(поперечный размер гнезда больше вертикального) dntknw.gif

Цитата(Naturalist @ Понедельник, 10 Октября 2016, 15:29)
Это установленный факт. Объясняется тем, что на улочке сот на 4,9 пчелы больше, появляется ресурс не только для кормления, но и для чистки инфицированных ячеек
*

Да? blink.gif И кто такое сравнительное исследование проводил? Ссылочку киньте, плизз. hi.gif
Naturalist
Tveriak, давай о приземленном, если не против. Как получить побольше качественной суши на 4,9 в первый год эксперимента?
Дрон
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 10 Октября 2016, 16:33)
В этом корпусе будет гнездо, точно так же как и в моей технологии.
*

А как будет на следующий год. Ставить с низу корпус.? Или убирать рамки, и подставлять пустые? За первый год говорите правильно.

Цитата(Naturalist @ Понедельник, 10 Октября 2016, 16:36)
Tveriak, давай о приземленном, если не против. Как получить побольше качественной суши на 4,9 в первый год эксперимента?
*

Также хотел бы послушать. hi.gif
Naturalist
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 10 Октября 2016, 18:33)
Ссылочку киньте, плизз.
*

resistantbees.com/index_e.html
настоятельно советую буквально выучить наизусть все разделы. Сам занимаюсь этим вот уже год почти.
Дрон
Звериная Пчелы Природные Comb

Пенсильвания дикое улей Джо.
Джо покачивать прислал мне фотографию диком улей внутри стены. Этот высокий, узкий полость имела другую форму по сравнению с другими tbhs.

К сожалению, эта фотография не была написана для измерения гребенчатой. Это не масштабируется. И все расчески не было видно.

Но полость была узкая, около двух гребенки шириной. Таким образом, у меня был вид на половину большую часть расчески. Это дикое улей имел достаточно представительный гребень, с достаточным разрешением, чтобы измерить.

Джо измерили более мелких ячеек в нижней части сотов. Они постоянно измеряется приблизительно 4.9mm на 10 клеток.

Таким образом, я расположены самые маленькие клетки в нижней части. Использование этих клеток, линейка была масштабируется и вставлено в фотографию.

Потому что этот выстрел не был составлен для анализа гребенки, есть еще соображения:
Там есть фото поселившихся пчел в доме, его вскрыли и описали , что имееттся в самом низу. А есле хорошо подумать. то это праобраз многокорпусника. тоесть чем дольше пчелы живут и отстраивают сот в низ, то ячеейки все больше и больше будут однородными.
Naturalist
Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Октября 2016, 18:59)
Звериная Пчелы Природные Comb
*

Гугл-перевод- это нечто! lol.gif lol.gif К счастью, я могу читать статьи в оригинале
Дрон
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 10 Октября 2016, 16:52)
настоятельно советую буквально выучить наизусть все разделы. Сам занимаюсь этим вот уже год почти.
*

Можешь даже и не предлогать. За два дня все ]Tveriak прочитал и понял. Науки там ни какой, и значит веры тоже.Tveriak я правильно написал ваше отношение, к тому, что предланает Натуралист?

Цитата(Naturalist @ Понедельник, 10 Октября 2016, 17:02)
Гугл-перевод- это нечто!    К счастью, я могу читать статьи в оригинале
*

А я уже привык, с пол оборота понмаю, . crazy.gif
Tveriak
И если на первых порах придется для этого "заставлять" пчел строить 4,9- ничего не поделаешь
*

Ну, Дрон, этим и занимается уже 4 года. dntknw.gif
пока ничего лучшего, чтобы выправить ситуацию, не придумано
*

Ну почему-же? Есть уже отработанные технологические методы контроля клеща.
Как я уже писал о своём опыте, повторяться не стану. Но я справляюсь с клещом эфирными маслами и технологией. dntknw.gif А какой будет результат с мелкой ячейкой у Дрон, в плане клеща, ещё не известно. Пятый год экспериментов, а всёравно приходится использовать обработки. А ему ещё надо будет пережить сезон, когда он откажется от лекарственных обработок. Вот где ещё зимовка - "хардкор" предстоит. По тем же рекомендациям Лесбу большая часть пасеки должна вымереть после отказа от лечения, а вот кто выживет, тот и будет "суперпчёлами". Дрон, видимо, готов к такому развитию процесса "деградации", раз пошёл на это. Для меня такой вариант не приемлем.
Так, что... Всё надо очень тщательно изучить, и быть готовым к "неожиданностям".
Дрон
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 10 Октября 2016, 17:06)
По тем же рекомендациям Лесбу большая часть пасеки должна вымереть после отказа от лечения,
*

Наверно плохо читал я Лезбу, но такого высказывания не читал. Подскажи где можно почитать это высказывание. вот у Буша было. и отшли все пчелы, так как пустил на самотек пчел с 5,4мм. А вот когда пару лет подержал на 4,9мм. а потом пустил на самотек. и все получилось.
Я так вы хотите повторить опыт, по тем ссылкам что дали. А за чем? уже все обговорено и записано. Значит, хотите что то свое. И что это свое, означает, что хотите узнать?

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 10 Октября 2016, 17:06)
По тем же рекомендациям Лесбу большая часть пасеки должна вымереть после отказа от лечения,
*

Он пасеки не пускал на самотек. всегда использовал вощину на 4,9мм, применял метод , для повления пчел санитарок. В условиях сухой степи собирал по 3-4 корпуса на рутовских рамках. Разделительной решоткой не пользовался. Я уж не пишу про роение и тихосменность маток.И то количество пчелосемей что обслуживал, достойно подражанию. Есле даже его жена смогла обслужить количество пчелосемей больше, чем даже бронзовеющий Витяня Так что ещё надо чтото искать? hi.gif
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 10 Октября 2016, 15:36)
*

Ну, я прямо как сам с собой переписываюсь! smile.gif
Naturalist, поймите, мне это не интересно. Что сами пчёлы посчитают нужным отстроить, то и отстроят.
Смысл естественно отстроенных сот в их естественности, а не в том как я их "заставил" строить.
Мне размер 4,9 не нужен, если он не будет нужен самим пчёлам. dntknw.gif
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 10 Октября 2016, 15:52)
настоятельно советую буквально выучить наизусть все разделы.
*

Naturalist , это не мой подход. Я не выучиваю, я пытаюсь понять закономерности. dntknw.gif
Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Октября 2016, 16:03)
я правильно написал ваше отношение, к тому, что предланает Натуралист?
*

И правильно, и не очень. biggrin.gif
Если бы я был фанатом "мелкой ячейки", я бы так и сделал. "Выучил" только то, о чём пишут другие фанаты этого метода, а всё остальное не замечал бы, как будто его и нет.
Но я не фанат. По этой причине я почитал много разделов этого сайта. Понял основную идею метода, основные технологические приёмы метода, обоснование и практику метода...
А дальше я стал читать других, тех, кто тоже "не фанат", учёных, и практиков.
На основании собранной РАЗНОЙ информации сделал свои выводы, и и решить попробовать на практике то, что мне более всего интересно из полученной информации.
Вот использовать "деградацию" мне не интересно. Почему? Объяснения дал выше.
Как-то так. smile.gif
Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Октября 2016, 15:42)
А как будет на следующий год. Ставить с низу корпус.? Или убирать рамки, и подставлять пустые? За первый год говорите правильно.
*

И в первом, и во втором сезоне все технологические приёмы одинаковые.
Вниз ставится пустой корпус с рамками. В первых числах мая, может чуть раньше.
В конце мая корпуса делятся на маточники. Сверху Р/Р и корпуса под мёд. Осенью закормка сиропом, и до весны. Работа с рамками тоже имеется. Весь вопрос в том, можно ли будет разобрать самостройные соты.
Посмотрим. dntknw.gif
Дрон
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 10 Октября 2016, 17:34)
Весь вопрос в том, можно ли будет разобрать самостройные соты.
Посмотрим. 
*

Вопрос очень интересный. Могут наворотить, мама не горюй. Может тогда лысую вощину дать, или на крайний случай не на корпусе дадана, а на магазинном корпусе с магазинными рамками. Да к стати а растояние между улочками , какое должно быть у вас.
Perca
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 10 Октября 2016, 20:34)
вопрос в том, можно ли будет разобрать самостройные соты.
*

прессовый мед дороже и целебнее biggrin.gif
Дрон
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 10 Октября 2016, 17:34)
В конце мая корпуса делятся на маточники.
*

а откуда возьмутся маточники?
Tveriak
Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Октября 2016, 16:26)
Наверно плохо читал я Лезбу, но такого высказывания не читал.
*

Я Мюррея читал. А Лесбу может о таких вещах и не писал. Не больно это и привлекательный процесс. dntknw.gif
В изложении Мюррея весь процесс перехода на мелкую ячейку выглядит так:

"Чтобы вернуться на маленькую ячейку:

- необходим регресс пчёл или последовательный переход от ячеек большего размера к ячейкам меньшего размера;
- все виды лечения прекращаются;
- ядро(группа,запас) выбирается из оставшихся в живых;
- отдельные выжившие семьи необходимо соединить для сохранения оставшейся группы( запаса, ядра)
- естественное состояние пчёл появляется при их генетическом переходе на маленькую ячейку.
Вот так видит основные принципы Лесбу, для перехода на мелкую ячейку, Мюррей. dntknw.gif
http://bwrangler.litarium.com/beekeeping/small-cell/

Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Октября 2016, 16:53)
*

Нормальный вопрос! blink.gif
Вообще-то, я сам вывожу маток. blush2.gif

Цитата(Perca @ Понедельник, 10 Октября 2016, 16:52)
прессовый мед дороже и целебнее
*

Perca, ну хоть Вы меня не мучайте! biggrin.gif
Самострой будет только в гнезде, под расплодом.
Мед будет в нормальных рамках с вощиной.
Дрон
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 10 Октября 2016, 18:05)
Я Мюррея читал. А Лесбу может о таких вещах и не писал. Не больно это и привлекательный процесс. 
В изложении Мюррея весь процесс перехода на мелкую ячейку выглядит так:

"Чтобы вернуться на маленькую ячейку:

- необходим регресс пчёл или последовательный переход от ячеек большего размера к ячейкам меньшего размера;
- все виды лечения прекращаются;
- ядро(группа,запас) выбирается из оставшихся в живых;
- отдельные выжившие семьи необходимо соединить для сохранения оставшейся группы( запаса, ядра)
- естественное состояние пчёл появляется при их генетическом переходе на маленькую ячейку.
Вот так видит основные принципы Лесбу, для перехода на мелкую ячейку, Мюррей. 
http://bwrangler.litarium.com/beekeeping/small-cell/

*

Ну хоть так, а то я уже запаниковал, читал. читал и не прочитал у Лезбу.
а остальное все правильно и примером служит БУШ, как я и писал. С перехода 5.4мм и на природную, все пчелы должны погибнуть, это есле без обработок. Ну значит надо с 4.9 мм пару лет и переходить, тут можно и без обработок, будет отход, но не 100% Хотелось бы осмотреть на того пчеловода, кто хочет пойти по первому пути и со всей пасекой. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Октября 2016, 16:50)
Может тогда лысую вощину дать, или на крайний случай не на корпусе
*

Будут начатки вощины на верхней планке по 1 см.
Да к стати а растояние между улочками , какое должно быть у вас.
*

Между верхними планками стандартное. А дальше пусть сами пчёлы решают. dntknw.gif
Дрон
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 10 Октября 2016, 18:09)
Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Октября 2016, 16:53)

Нормальный вопрос! 
Вообще-то, я сам вывожу маток.
*

По нормальному, они должны быть в семье, по природному хотите, я так понял, так надо и делать. Хорошо, а делить на отводки зачем делать.?

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 10 Октября 2016, 18:12)
Да к стати а растояние между улочками , какое должно быть у вас.

Между верхними планками стандартное. А дальше пусть сами пчёлы решают.
*

Ну тогда держись, наплетут, мама не горюй, что и не расплетете. Может и центральный сот увидите воочию. hi.gif
Tveriak
Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Октября 2016, 17:14)
Хорошо, а делить на отводки зачем делать.?
*

Технология у меня такая. dntknw.gif Я же семьями тоже торгую. dntknw.gif
Ну тогда держись, наплетут, мама не горюй, что и не расплетете.
*

Посмотрим. dntknw.gif

по природному хотите, я так понял, так надо и делать.
*

Ну, если уж до такой степени, тогда надо все семьи в лес отнести, и по дуплам рассовать. biggrin.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Октября 2016, 16:57)
Ждемс 
*

Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Октября 2016, 16:57)
Что вы можете сказать по этому соту.
*

обычный гребешок сотом назвать его сложно blink.gif если вы про виды ячек сота то там трудно сказать возможно они трутневые и переходные в соединительной части или это как вы считаете медовые и переходные Что касается цвета то окрас либо от нектара либо от наличия темных сотов
Алексей Бурдюков
[quote=Tveriak,Понедельник, 10 Октября 2016, 18:21]
Это место вот(по замерам и подсчёту ячеек у разных маток):
http://bwrangler.litarium.com/beekeeping/o...s/natural-comb/

Спасибо, прочту hi.gif

[quote=Дрон,Понедельник, 10 Октября 2016, 18:19]
И ещё добавлю, что это лежак. И там действительно. по весне будут выращиваться в прошлогодних сотах на мелкой ячейке. а когда отстроят новую рамку или по другому сот, то на главный взяток действительно с крупных ячееек.
*

[/quote]

Что то логика, мне подсказывает следующую цепочку развития семьи.
Зимуют на медовых рамках, они с крупной ячейкой. На них же весной и начнет матка сеять. Выйдет крупная пчела, которая будет хорошей кормилицей, но она же и роевая. К ГВ, крупная пчела свою работу сделает, отойдет, а матка уже будет сеять на маленькой ячейки. На ГВ, будет работать маленькая (не роевая) пчела, будет просто работать и кипешь не создавать, к тому времени, пчелы уже опять зальют соты с большой ячейкой (медовые), где уже вышла первая крупная пчела. После ГВ в конце лета, будут опять крупную тянуть и матка будет в них сеять, эта пчела и пойдет в зиму, она же начнет "поднимать" семью весной. И все опять по этому же кругу.
gerasimenkmikhail
Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Октября 2016, 16:36)
вот сдесь ошибочка. Эта тварь не бегает за трутневыми ячейками. Единственно, что эта тварь может. так слезти с кормящей пчелы и залезти в ячейку. и больше эта тварь не ьегает никуда. Так что , когда есть трутневые ячейки на каждой рамке. то высока вероятность того. что вся кормящая пчела расплод. будет и возле трутневых ячеек. Тогда как к вашей строительной рамке. есле и прийдет кормить расплод пчела кормящая. так не более 20-30% от общего количества кормящих. Отсюда и не весь клещ попадает в трутневую рамку, а только часть. Но дело ваше. как хотите так и делайте. и даже думайте. что клещ сам бегом, с рамок удаленных бежит в припрыжку к строительной рамке.
*

придется восполнить пробелы
Подходящую ячейку клещ выбирает по выделениям эфировкислот жирных личинок и у него хорошая термоцепция .Трутневые выделяют их больше соответственно массе .Так как строительная рамка по технологии ставится с краю то там благоприятный температурный режим ведь клещ не любит температуру выше 35
а вы несете ню...находите какие то проценты
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 10 Октября 2016, 18:11)
А мне бы получить для начала пару ящиков качественной суши на 4,9
*

Начинай развивать на ячейки 5.4, примерно в начале мая, когда будет уже хорошее развитие семьи, ставь в середину гнезда под засев, мелкую ячейку. Все должно сработать.
gerasimenkmikhail
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 10 Октября 2016, 11:19)
Вот очень доходчивая статья, основанная на личном опыте пчеловода:
http://resistantbees.com/wieklein_e.html
*

качество расплода меня не впечатлило bye.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 10 Октября 2016, 20:24)
обычный гребешок сотом назвать его сложно blink.gif если вы про виды ячек сота то там трудно сказать возможно они трутневые и переходные в соединительной части или это как вы считаете медовые и переходные Что касается цвета то окрас либо от нектара либо от наличия темных сотов
*

Вы же не на то обратили внимание. Вот я пометил красными стрелаками донышки самой ячейки, посмотрите как они развернуты. На левой половине, как и должно быть, а на правой половине, так, как практически не бывает. Что можете сказать?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
gerasimenkmikhail
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 10 Октября 2016, 20:45)
Вы же не на то обратили внимание. Вот я пометил красными стрелаками донышки самой ячейки, посмотрите как они развернуты. На левой половине, как и должно быть, а на правой половине, так, как практически не бывает. Что можете сказать?

*

ну вы то что выставили увеличите у себя на компе и посмотрите что я там мог увидеть все сливается
Алексей Бурдюков
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 10 Октября 2016, 20:56)
ну вы то что выставили увеличите у себя на компе и посмотрите что я там мог увидеть все сливается
*

У меня все отлично открывается и все видно. Это максимально допустимый размер, который пропускает сайт.

Сравнивайте донышки слева и справа и все увидите.

gerasimenkmikhail
Наводите курсор на фото и нажимайте левой клавишей мышки, фото откроется.
Дрон
gerasimenkmikhail
посмотрите тут, что вы видите?
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=113248

Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 10 Октября 2016, 19:06)
*

пиши поточнее. не донышки а ячейки. а то он и правду пытается увидеть донышки, упуская главного. drinks_cheers.gif

gerasimenkmikhail
может мы зря насели на вас.? Но уж как то вы с оптимизмом посеветовали почитать биологию пчелинной семьи. drinks_cheers.gif Тоесть матчасть
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Октября 2016, 21:48)
пиши поточнее. не донышки а ячейки. а то он и правду пытается увидеть донышки, упуская главного.
*

blink.gif Ну, ладно, хорошо, нижнюю полочку у ячейки no.gif , уже наводка на 100%, а то и в правду, я смотрю, что пчеловоды, так далеко ни когда не заглядывали crazy.gif

может мы зря насели на вас.?
*

Кто об этом когда нибудь задумывался, я думаю, многие для себя сейчас "космос" открыли. Раз так "много" комментариев. bye.gif
Дрон
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 10 Октября 2016, 18:34)
Подходящую ячейку клещ выбирает по выделениям эфировкислот жирных личинок и у него хорошая термоцепция .Трутневые выделяют их больше соответственно массе .
*

Это верно. когда на одном соте есть и трутневые и пчелинные ячейки.А как может попасть ваш клещ в трутневую строительную рамку, сидя на пчеле, которая не собирается посещать трутневую рамку. Он что у вас автостопом ездит? нет не ездит, поэтому когда подопрет, и нет рядом на одной рамке с ним трутневого расплода, то преспокойно лезет в пчелинную ячейку. Что и требовалось доказать.Создавая условия с строительной рамкой вы сами загоняете большую часть клеща в пчелинную ячейку. есле поняли, то не стоит отвечать. А есле не дошло, то тем более. tongue.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 10 Октября 2016, 12:14)
С левой стороны ячейка с углом внизу, а в правой части языка, в низу ячейки ровная сторона crazy.gif

Вы знаете, почему это так? crazy.gif не думаю, что вы знаетее...
*

Вот и раньше же, по русски писал. Что не понятно? hmm.gif huh.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 10 Октября 2016, 19:53)
Кто об этом когда нибудь задумывался, я думаю, многие для себя сейчас "космос" открыли. Раз так "много" комментариев.
*

Ну вообщето gerasimenkmikhail мой давнишний апонент, годика так три уже. Ну должен же хоть немного и посамообразовываться. А то опять видит космос. Грустно.

Токмо ради интереса хоть почитал, так сейчас глядишь и блеснул бы выводами по этим картинкам. И ведь это не фантастика. а прямое направление работы по постановки рамок в улье.

Что обеспечит наилучший вариант существования гнезда с расплодом у пчелосемьи. drinks_cheers.gif

Алексей Бурдюков а что мы от него хотим. У него и пчел то нет. И что он может увидеть? Да ничего. Просто по книжному и отчитывается.
Просмотр профиля: gerasimenkmikhail
gerasimenkmikhail

Информация
Домашняя страница http://---
Дата рождения 7 Август 1974
Место жительства рсо-алания
Интересы Нет данных
Дополнительная информация
Ульи многокорпусные
Порода пчёл карпатка
Пчело-стаж 7-15 лет
Пчелосемей нет пчёл
Регион нахождения пасеки Россия, Сев. Осетия-Алания crazy.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Октября 2016, 22:14)
У него и пчел то нет. И что он может увидеть? Да ничего. Просто по книжному и отчитывается.
*

Ну и что, что нет. Опыт то есть. Не только он не отписался, другие тоже паузу взяли. hmm.gif

Дрон

Куда твой друг, Малевич, подевался? Он бы точно бы рассказал, почему так ячейка повернута. biggrin.gif
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 10 Октября 2016, 22:31)
Куда твой друг, Малевич, подевался? Он бы точно бы рассказал, почему так ячейка повернута. biggrin.gif

*

Да , Дрон, где Малевич? Это ведь он наверняка развернул вощину на 30 градусов при впаивании , чтобы в пике оказалась сторона шестиугольника , а не вершина оного... Дела...!
Дрон
Цитата(Jomar @ Понедельник, 10 Октября 2016, 21:09)
Да , Дрон, где Малевич?
*

Он же и лаборант, он же много каких ников поимел, он же и Николай Каленков.Он же тот, кому я первый объяснял первые шаги в пчеловодстве. в начале его пути в том самом пчеловодстве. Что я сейчас и иногда прошу у БОГА прощения. sad.gif Но и радуюсь, что уберег меня от встречи с ним, и пожатие руки. Так что нет худа без добра. smile.gif
Цитата(Jomar @ Понедельник, 10 Октября 2016, 21:09)
Это ведь он наверняка развернул вощину на 30 градусов при впаивании , чтобы в пике оказалась сторона шестиугольника , а не вершина оного... Дела...
*

Да нет , это фото не менее именитого пчеловода нашего форума. Что он действительно именитый и трутяга, каких надо поискать ещё. hi.gif Просто выставляя фото, даже не имел понятия с чем столкнулся, а то бы серьезно задумался. smile.gif Просто общаясь тут понял, что тот кто имеет приличное количество семей, поймет то о чем и пишем в последнюю очередь, когда петух конкретно в одно место клюнет.Но с такими убытками. что мама не горюй. hi.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 10 Октября 2016, 20:31)
Ну и что, что нет. Опыт то есть. Не только он не отписался, другие тоже паузу взяли.
*

Опыт, это как раз то. что всегда у пчеловода к явлениям в пчеловодстве. вызывает интерес. Типа а в этом, чтото есть.А тут уж извините меня, уже как три года и все одно об одном. Так что насчет опыта, действительного опыта, а не книжного, как у кости, я как то очень сомневаюсь. Когда на пальцах объясняешь. ну включи логику, и нет включения. То какой это опыт? Так просто сказать, что нибудь в пику и не более.Грустно. dntknw.gif
bezoar
Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Октября 2016, 23:48)
gerasimenkmikhail

*

разъясните что на этой рамке?
Как я вижу, это рамка с естественно отстроенным сотом и судя по всему эта рамочка центральная в улье, так?
Юрий74
Цитата(Дрон @ Вторник, 11 Октября 2016, 9:05)
Да нет , это фото не менее именитого пчеловода нашего форума. Что он действительно именитый и трутяга, каких надо поискать ещё.  Просто выставляя фото, даже не имел понятия с чем столкнулся, а то бы серьезно задумался.  Просто общаясь тут понял, что тот кто имеет приличное количество семей, поймет то о чем и пишем в последнюю очередь, когда петух конкретно в одно место клюнет.Но с такими убытками. что мама не горюй.
*

Знаю одного пчеловода, который переходил на украинский лежак и использовал бывшие в употреблении рамки, развернув их на 90 градусов, и не каких убытков он не нес. Более 20 лет назад, я посещал курсы по пчеловодству и задавал вопрос-что будет,если развернут вощину на 90 градусов, преподователь не смог ответить. Просветите.
Naturalist
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 10 Октября 2016, 19:34)
Naturalist, поймите, мне это не интересно.
*

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 10 Октября 2016, 19:34)
Naturalist , это не мой подход. Я не выучиваю, я пытаюсь понять закономерности.
*

Самонадеянность обычно приводит к плачевным результатам imho.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 10 Октября 2016, 20:34)
Все должно сработать.
*

Должно, да не всегда.
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 10 Октября 2016, 20:39)
качество расплода меня не впечатлило
*

Товарищ не понял, кажется, в чем смысл применения сотов HSC

Короче, все великие пчеловоды, все сами с усами, это мне нравится, это мне не нравится, тут я щас как изучу соты, как сделаю великое открытие, как попрёт, не то что эти лохи, которые годами шлифуют технологию... Вот примерно такое резюме я могу сделать из обсуждения... Печально. hi.gif
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Вторник, 11 Октября 2016, 7:29)
Самонадеянность обычно приводит к плачевным результатам
*

Отсутствие критического мышления приводит к гораздо большим плачевным результатам. imho.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 10 Октября 2016, 21:06)

gerasimenkmikhail
Наводите курсор на фото и нажимайте левой клавишей мышки, фото откроется.
*

видимо вспышка мешает качеству фото
Если вы про так называемое Y расположение ячеек , то существенного значения не имеет
эт все равно как настаивает Дрон что клещ идет в трутневый расплод всего 20-30 %
Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Октября 2016, 22:14)
Ну вообщето gerasimenkmikhail мой давнишний апонент, годика так три уже. Ну должен же хоть немного и посамообразовываться. А то опять видит космос. Грустно.
*

в оппоненты к вам записан не был констатировал по факту, да и к тому времени на зависание не так много , чтоб следить за каждым
Цитата(Дрон @ Вторник, 11 Октября 2016, 6:05)
Он же и лаборант, он же много каких ников поимел, он же и Николай Каленков.Он же тот, кому я первый объяснял первые шаги в пчеловодстве. в начале его пути в том самом пчеловодстве. Что я сейчас и иногда прошу у БОГА прощения.
*

это точно для меня новость Но я его видел на апимондии весь деловой и вечно спешащий, не думаю что заразный , последнее у каждого внутри crazy.gif

*

шестигранник ячейки лежит , слышал но не предал этому значения dntknw.gif
У вас такой опыт и нет личных фото или вы как ваш ученик crazy.gif
Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Октября 2016, 21:57)
то и требовалось доказать.Создавая условия с строительной рамкой вы сами загоняете большую часть клеща в пчелинную ячейку. есле поняли, то не стоит отвечать. А есле не дошло, то тем более.
*

Может оставите свои комментарии этой женщине https://www.lko.at/?+Varroareduktion-durch-...id=2500,2288937
к стати там вершина верху biggrin.gif
я сейчас уменьшу размер и выложу вам фото из дупла

после акации лесник думал там меда с флягу

Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Октября 2016, 21:57)
ваш клещ в трутневую строительную рамку, сидя на пчеле, которая не собирается посещать трутневую рамку
*

Это приказ от вас что ли исходит biggrin.gif кормление трутня в несколько раз чаще , значит и вероятность попадания больше.
И еще обратите внимание что Зингер не ставит строительную первой с краю как рекомендуют колеги из германии
Naturalist
Tveriak, самонадеянностью я называю случай, когда человек с порога отвергает многолетний опыт международного коллектива пчеловодов только потому, что ему "неинтересно" и он лучше знает "что нужно пчёлам"
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Вторник, 11 Октября 2016, 9:06)
когда человек с порога отвергает многолетний опыт международного коллектива пчеловодов только потому,
*

Вообще-то это не я отвергаю, а международная группа учёных, которая провела многочисленные независимые исследования и сделала свои выводы по поводу влияния ячейки на различные аспекты жизнедеятельности семьи. Начнём с того, что было достаточно убедительно доказано, что утверждение ,что "дикие пчёлы живут(жили) исключительно на мелкой ячейке, а их искусственно перевели на крупную, и от этого им плохо..." ошибочно. Это было доказано и на историческом материале, и на практическом. Пчелы живут(жили) не на мелкой ячейке, а на разной ячейке. Это обусловлено и генетическими особенностями разных пород, и влиянием среды обитания на филогенез, и сезонными факторами. Вы эти аргументы отметаете за ненадобностью, а я учитываю. dntknw.gif
Цитата(Naturalist @ Вторник, 11 Октября 2016, 9:06)
что ему "неинтересно" и он лучше знает "что нужно пчёлам"
*

Всё до кучи, лишь бы что написать. dntknw.gif
Naturalist, интересно мне что-то, или нет, это моё личное дело, и извините за некоторую грубость, не Вам указывать, что мне должно быть интересно, а что нет. Согласны?
А то, что касается "он лучше знает "что нужно пчёлам"", так это Вы на себя в зеркало гляньте вначале...
Вот этот перл
Только потом им(пчёлам) можно "позволять" строить соты по своему усмотрению,
*

не я написал.
Так что это Вы считаете(думаете), что знаете "что нужно пчёлам", и готовы им "позволять ", или не позволять что либо, по своему усмотрению.
И у Вас даже мысли не возникает, что Ваши убеждения тоже могут быть ошибочны.
А у меня возникают. И это моё право.
Или вы и мне хотите "позволять", или не позволять, собственные суждения? biggrin.gif

Алексей Бурдюков
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 11 Октября 2016, 11:01)
видимо вспышка мешает качеству фото
Если вы про так называемое Y расположение ячеек , то существенного значения не имеет
эт все равно как настаивает Дрон что клещ идет в трутневый расплод всего 20-30 %
*

Или вы не видите или умышленно о другом пишите.

Посмотрите еще раз, левая половина языка шестиугольник углом в низ, а в правой части, шестиугольник лежит (как вы выражаетесь). Так же, на том фото, что выложил Дрон Т.е пчелы, через два вертикальных ряда переходных ячеек, развернули сот. Все это на одном языке. Что же повлияло на пчел в их строительстве языка?
Дрон
Цитата(bezoar @ Вторник, 11 Октября 2016, 5:08)
Как я вижу, это рамка с естественно отстроенным сотом и судя по всему эта рамочка центральная в улье, так?
*

Немного не так. Эта центральный сот гнезда. А центр гнезда и центр улья , часто не совпадают.центральный сот делается пчелами в той точке . где минимальное действие негативных полей, выходящих из земли. И уже от этой рамки и отходят эпсилонами от центра остальные соты. Но это в природе. Так может быть и в лежаке. есле рой сам себе будет отстраивать соты в рамках. Так как эта точка на земле, то стали применять упрощенный способ. центр улья совместили с центром гнезда. Тоесть от центра и наружу и ставим те самые эпсилоны. К стати есть высокая вероятность того, что такой центр может находиться и вне улья. Тогда рой будет строить, от того центра, что вне улья, допустим он находится с лева, то от левой стороны и в право, все рамки будуи эпсилонами глядеть вправо., во всем корпусе. Так что эту самую точку может увидеть только рой. или семья отстраивающая пустые рамки. Это конечно идеальный вариант развития семьи. Но и то что центр гнезда совместили с центром улья. также дает прекрасные результаты. Ну вот как то так.
Цитата(Юрий74 @ Вторник, 11 Октября 2016, 5:28)
Знаю одного пчеловода, который переходил на украинский лежак и использовал бывшие в употреблении рамки, развернув их на 90 градусов, и не каких убытков он не нес.
*

А я не про центральный сот имел ввиду. А именно то. что пчела должна сама бороться с клещём.
Более 20 лет назад, я посещал курсы по пчеловодству и задавал вопрос-что будет,если развернут вощину на 90 градусов, преподователь не смог ответить.
*

Кроме как появится злость на всех и вся.Увеличится роение, угнетаться расплод. И что этого мало. Есле пошукаете по интернету, так японцы делали вощину и квадратную, и пятиугольную. И чего. Пчелы выращивали расплод, и собирали мед.Роились, злились. и не так бурно развивались по весне.
Вам такое просвещение по душе. Принимайте. Есле не удовлетворяет, другого нет. у меня для вас dntknw.gif

Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 11 Октября 2016, 9:01)
У вас такой опыт и нет личных фото или вы как ваш ученик
*

Спосибо за признание моего опыта tongue.gif Насчет личных фото, так я не доллар, чтобы на меня любоваться. Охото посмотреть, посмотри в личке, и в фотогалереи есть. а ученик. как пчеловод хороший, вам далеко до него, так что и не пытайтесь, хоть как то сравняться. Вот как человек. то проблема. чем то на вас смахивает. crazy.gif
И еще обратите внимание что Зингер не ставит строительную первой с краю как рекомендуют колеги из германии
*

А почему она должна делать, как колеги из Германии. И тем более. что и не в курсе. что можно отрезать тругольник на каждой вощине. Не могут пчеловоды, даже именитые знать все. Вот и вы видите , а значению не придаете. А в германии придают, так что же отстаете вы. В том числе и ориентация по ипсилонам.crazy.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 11 Октября 2016, 15:23)
Что же повлияло на пчел в их строительстве языка?

*

Да не знает он. не знает. Будет извиваться и увиливать, и не предавать значение. Но не пойдет изучать биологию пчелосемьи. Не тот типаж. Поерничать пожалуйста, есле над другими. Над собой нини. crazy.gif

к стати там вершина верху
*

а с какого бодуна должно быть по другому?Что то меня терзают смутные сомнения, что вы чтото поняли crazy.gif И врядли поймете. blink.gif

преподователь не смог ответить
*

Вот теперь и вы ответьте. почему преподаватель не мог ответить вам? Просвятите hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО