Дрон
Вторник, 11 Октября 2016, 17:57
Цитата(bezoar @ Вторник, 11 Октября 2016, 5:08)
Как я вижу, это рамка с естественно отстроенным сотом и судя по всему эта рамочка центральная в улье, так?
Немного не так. Эта центральный сот гнезда. А центр гнезда и центр улья , часто не совпадают.центральный сот делается пчелами в той точке . где минимальное действие негативных полей, выходящих из земли. И уже от этой рамки и отходят эпсилонами от центра остальные соты. Но это в природе. Так может быть и в лежаке. есле рой сам себе будет отстраивать соты в рамках. Так как эта точка на земле, то стали применять упрощенный способ. центр улья совместили с центром гнезда. Тоесть от центра и наружу и ставим те самые эпсилоны. К стати есть высокая вероятность того, что такой центр может находиться и вне улья. Тогда рой будет строить, от того центра, что вне улья, допустим он находится с лева, то от левой стороны и в право, все рамки будуи эпсилонами глядеть вправо., во всем корпусе. Так что эту самую точку может увидеть только рой. или семья отстраивающая пустые рамки. Это конечно идеальный вариант развития семьи. Но и то что центр гнезда совместили с центром улья. также дает прекрасные результаты. Ну вот как то так.
Цитата(Юрий74 @ Вторник, 11 Октября 2016, 5:28)
Знаю одного пчеловода, который переходил на украинский лежак и использовал бывшие в употреблении рамки, развернув их на 90 градусов, и не каких убытков он не нес.
А я не про центральный сот имел ввиду. А именно то. что пчела должна сама бороться с клещём.
Более 20 лет назад, я посещал курсы по пчеловодству и задавал вопрос-что будет,если развернут вощину на 90 градусов, преподователь не смог ответить.
Кроме как появится злость на всех и вся.Увеличится роение, угнетаться расплод. И что этого мало. Есле пошукаете по интернету, так японцы делали вощину и квадратную, и пятиугольную. И чего. Пчелы выращивали расплод, и собирали мед.Роились, злились. и не так бурно развивались по весне.
Вам такое просвещение по душе. Принимайте. Есле не удовлетворяет, другого нет. у меня для вас
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 11 Октября 2016, 9:01)
У вас такой опыт и нет личных фото или вы как ваш ученик
Спосибо за признание моего опыта

Насчет личных фото, так я не доллар, чтобы на меня любоваться. Охото посмотреть, посмотри в личке, и в фотогалереи есть. а ученик. как пчеловод хороший, вам далеко до него, так что и не пытайтесь, хоть как то сравняться. Вот как человек. то проблема. чем то на вас смахивает.
И еще обратите внимание что Зингер не ставит строительную первой с краю как рекомендуют колеги из германии
А почему она должна делать, как колеги из Германии. И тем более. что и не в курсе. что можно отрезать тругольник на каждой вощине. Не могут пчеловоды, даже именитые знать все. Вот и вы видите , а значению не придаете. А в германии придают, так что же отстаете вы. В том числе и ориентация по ипсилонам.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 11 Октября 2016, 15:23)
Что же повлияло на пчел в их строительстве языка?
Да не знает он. не знает. Будет извиваться и увиливать, и не предавать значение. Но не пойдет изучать биологию пчелосемьи. Не тот типаж. Поерничать пожалуйста, есле над другими. Над собой нини.

к стати там вершина верху
а с какого бодуна должно быть по другому?Что то меня терзают смутные сомнения, что вы чтото поняли

И врядли поймете.

преподователь не смог ответить
Вот теперь и вы ответьте. почему преподаватель не мог ответить вам? Просвятите