Цитата(Selivan_72 @ Суббота, 17 Декабря 2016, 11:06)
.отступим немного от ТС... у меня есть определенные мысли но они неподкреплены достаточно фактами, ... не будем скатываться к секретам, догадкам и домыслам... вернемся обратно к ячейке...
Цитата(Selivan_72 @ Суббота, 17 Декабря 2016, 11:06)
. далее... почему мол наши семьи в обычном состоянии, вроде как рабочем, не роевом строят крупные и даже трутневые ячейки, если им дать рамку без вощины... это лишь указывает на "роевую природу пчелы"... указывает на то что мы разводим роевую пчелу... это кстати можно использовать в лучших целях... по таким косвенным признакам выбраковывать наиболее ройливых, не дожидаясь самого роения...
Цитата(Aga @ Суббота, 17 Декабря 2016, 8:48)
покупаю островных маток, от них получаю трутней (происхождение известно) и осеменяю ими дочек тоже от островных (происхождение известно).
Selivan_72 Вот задумайся над тем, что я тебе сейчас напишу.
Как принято считать (я сомневаюсь) все ведущие матководы (островные), выводят маток очень качественных с точки зрения генетики на отсутствие роения. Т.е они берут проверенный пчело материал и делают маток. Первый вопрос напрашивается, от куда у них, такие пчелы? Ответы вроде бы лежат на поверхности, многолетняя селекция! Следующий вопрос, они в свой питомник кровь новую приливают, если у них обособленная племенная линия? Если нет, то как идет размножение с инцестом, как это влияет на наследственность? Если да, то каких трутней Васей, Петей, они допускают, от каких линий и т.д.? А, может они даже матками новыми (!!!) подливают свежую кровь?
Это не все вопросы, есть еще. Какие они создают условия на своей пасеке, что семьи не пытаются размножаться роевым методом?
Цитата(Selivan_72 @ Суббота, 17 Декабря 2016, 7:59)
Если мы говорим о семье пчел, то справедливо говорит о целом сверхорганизме, отсюда ТС это не размножение, скорее омоложение, при ТС новая семья новый организм не образуется, новая семья образуется при роении; нравится нам это или нет, но это так.
Видимо селекционерам это не нравится!

Ну не хотят, они, что бы их пчелы стремились к размножению, омоложению.
Поэтому их матки и сеют пчелу, с отсутствием роевых признаков.
Еще раз вопрос, какие у них условия содержания, какие ульи, какие методы развития семьи?
Это еще не все
Selivan_72 Теперь очередная группа вопросов. Покупает уже рядовой пчеловод этих островных маток, у него все ХОРОШО, не роятся, меда много (потому что все работают). Т.е. не отвлекаются на роение. А, почему работают, да потому, что не обращают внимания на факторы им не подходящие (каких нет на селекционной пасеки), пока не обращают. На второй год, если маток не сменить (т.е не ослабить семью на время), или в том случае, если семья сильная уйдет в зиму, хорошо выйдет с зимы, получит должные условия и (!) будет сильная к ГВ. Вот тут вопрос, нужно ли пчеловоду её вводить в стрессовое состояние отбирая расплод, делая отводки, что бы она не пошла в ройку???
Это мысли дальше думайте.
Итак, думаю, что на второй год, уже часть (20-30%) могут зароиться, если не принять мер. Почему же пчелы, которые перезимовали, которые в прошлом году, работали на ура, начали входить в роевое состояние? Ты скажешь, омоложение, природное размножение (!), но мы же имеем островных потомственно не ройливых пчел. У селекционеров же они на второй и третий год не роятся...
Ответ напрашивается сам собой.
Кроме генотипа, есть еще признаки фенотипа. Т.е признаки приобретенные пчело семьей при определенных обстоятельствах, в определенных условиях проживания, в определенно созданных условиях (которых у островных матководов нет)! Здесь два варианта, слабые не будут роиться, т.к силы нет, а сильные начнут (если условия им не нравятся). Не путой с тем, что семья продуктивная на роение, т.е сильная о чем ты писал. Прежде всего, сильная семья, должна заниматься выращиванием расплода и заготовкой корма в зиму. Имею в ввиду те условия, о которых мы с тобой обусловливались (все есть для развития и жизни).
Так вот, в хороших условиях, у семьи преобладает ген оседлодсти (тем более что матки островные

), а если условия плохие, то включается ген роения. Т.е не размножения, как ты пишешь, а "спасения". Пчелы просто хотят спастись, уйти с не благоприятного места.
Если все хорошо, то семья будет жить (так в природе) 2-3 года, пока не заполнит дупло полностью и ей уже места для развития не останется. Тогда она приступает к поиску (!) нового жилища. Оставшаяся часть семьи, возможно еще будет жить год-два, в освободившемся гнезде (если нет, то тоже уйдет). Тогда приходит на помощь пчеле, восковая моль, она съедает соты, освобождает гнездо и через некоторое время, дупло свободно для новой колонии пчел.
Что имеем мы в своих ульях? Семья может отроиться не смотря на хороший объем гнезда!!! (Почему).
Далее, может выйти пороек, почему, ведь уже объем гнезда для них хороший, живи и живи? Далее....., пойдут еще и еще рои, вплоть до размера с кулак???? Почему, это разве по твоему продолжение жизни, омоложение? Таки семьи, семейки, потенциальные мертвецы, они не перезимуют.
Ну и напоследок. От островных маток, делают F1, они еще устраивают пчеловодов, т.к изначально гены неройливые в большинстве присутствуют. А, вот дальше, все считается дворовыми, не породными, мусором (!). Как же так, как можно, за 2-а поколения, потерять все положительные качества своих предков (островных)??? Как же так, что за два поколения, ФЕНОТИП (желание выжить), стал доминировать над ГЕНОТИПОМ???
В итоге моего размышления, все свелось к одному пункту, от чего, пчелы, за 2-3 поколения, приобретя новые качества, бросают расплод, бросают заниматься сбором мёда и бегут куда глаза глядят

? Практически всегда на верную погибель!!!
Так что уж извини, я не считаю роение в наших условиях природным размножением, а считаю просто, желание выжить.
Что ты скажешь?