Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Четверг, 13 Апреля 2017, 23:06)
Но до тех пор, как дрон выводок присутствует, мало желания вмешиваться на пчел side.
*

Страшное дело, дрон и здесь присутствует.
Ты хоть поясни читающим, что и как, а то.... biggrin.gif

В общем дочитал до конца. Все в основном тоже, о чем мы уже год толкуем.
Нет объяснения по жидкому прополису.
Может на такой жидкий прополис, клещ липнет? hmm.gif

Цитата(Aga @ Пятница, 14 Апреля 2017, 8:28)
Получил пластиковую вощину из Китая
*

Сколько обошлась она, с доставкой?
Дрон
Цитата(Aga @ Пятница, 14 Апреля 2017, 6:28)

Получил пластиковую вощину из Китая (в качестве матрицы для изготовления книжки для отлива вощины из воска) с размерами ячейки: по горизонтали 4.76, по обеим диагоналям - 4.85 мм. Т.к. другого варианта нет и не предвидится, буду делать матрицу из такой.
*

Да, это уж и не такая большая ошибка.При отстройки вощины пчелами померишь, и не найдешь разницы по растоянию в разных направлениях. drinks_cheers.gif
Цитата(Aga @ Пятница, 14 Апреля 2017, 6:28)
Видимо, пчелы на этой вощине будут совсем без яйцекладущего аппарата.
*

А он им без надобности, только отвлекает от дел в улье, а все стараются полнтать, тоесть пороиться.
К сведению. о применения вощины на 5,4мм, тоесть пчелки жили по своим законам, рои при выходе весили от 5 кг и выше. И семья отпускала один рой, и очень редко два. В сегоднешнее время рои по 2-3 кг, и израивается в нуль. Ну есть пчеловоды у которых все тип топ по среднерускости, и пчелки там супер пупер. crazy.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Апреля 2017, 7:05)
Цитата(Дрон @ Четверг, 13 Апреля 2017, 23:06)
Но до тех пор, как дрон выводок присутствует, мало желания вмешиваться на пчел side.

Страшное дело, дрон и здесь присутствует.
Ты хоть поясни читающим, что и как, а то.
*

Дословно понимать надо так.
Пока есть в гнезде расплод трутня, клеща мало интересует расплод пчелинный.
Тоесть расплод пчелы не страдает, Когда нет расплода трутневого, то может и лезти и в 4,9 мм ячейку, но там столько много препонов, что в живых могут остаться половина при выходе, а потом снова клещу надо идти в пчелинный расплод, и опять на выходе половина . И как бы страждующиеся пчеловоды не хотели поспорить, к осени клеща становится по численности к минимуму. Что за условия способствующему снижению численности уже не раз описывалось, повторяться не буду.
Нет объяснения по жидкому прополису.
Может на такой жидкий прополис, клещ липнет?
*

Пчелы интуитивно понимают, что от избытка прополиса, увеличивается и его испарение. Тоесть влияет запах прополиса, который и отбивает запах пальметиновой кислоты в расплоде пчел, которого и там маловато. Вот в трутневом его много, туда и полезет. А когда численность клеща к минимуму подходит, а это пчелы сами решают, то тогда и большая надобность в количестве прополиса отпадает, и его становится норма. hi.gif

Может на такой жидкий прополис, клещ липнет?
*

Вот подумалось, может и фантастика. Но прополис до того жидкий, по сравнению с обычной консистенцею, что и не удивлюсь, есле пчела прикоснется спиной к такому прополису с сидящем на ней клещем, то может приклеиться на смерть и он. biggrin.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Пятница, 14 Апреля 2017, 11:51)
Вот подумалось, может и фантастика. Но прополис до того жидкий, по сравнению с обычной консистенцею, что и не удивлюсь, есле пчела прикоснется спиной к такому прополису с сидящем на ней клещем, то может приклеиться на смерть и он. biggrin.gif

*

На, счет сидящего не пчеле, наврят ли, у него очень хороший удерживающий аппарат.
А, вот те, что решили перебираться из пчелы на пчелу или в ячейку или из неё, могут залипнуть. crazy.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Апреля 2017, 9:57)
А, вот те, что решили перебираться из пчелы на пчелу или в ячейку или из неё, могут залипнуть.
*

Вполне рабочий вариант. drinks_cheers.gif

;Привет, Господа у меня есть вопрос. Почему ты заставляешь меньше пчел? Надеюсь, это не прозвучит как глупый вопрос. Я не видел, почему кто-то будет это делать, и надеюсь, ты меня просветишь, почему.

Я не пытаюсь сделать меньше пчел. Я просто пусть пчелы делают меньше пчел.

Понятие-это естественный размеры ячеек для рабочего расплода и трутней. "Работник выводок" фундамент вы покупаете составляет около 5,4 мм (с 5,5 до 5,4 мм в целом) Размер естественной пчелы строят больше работает с 5,0 до 4,6 мм с большинством примерно 4.8 мм.

Я измерил покрывая и покрывая пост раза на небольшие ячейки пчелы (4.95 мм Размер ячейки) и они увенчал день рано и возникают два дня раньше. Иными словами покрывая время день короче и пост покрывая время день короче. Это выводок цикл 19 дней вместо 21 дней для крупных пчел.

Согласно Варроа и исследования математических моделей в 8 час короче покрывая времени будет совет размножение клещей, где население не увеличивается. Также в 8 час короче пост покрывая время изменит размножение клещей достаточно, чтобы склонить чашу весов в пользу пчел. С мелкой клеточкой, речь идет о 24 час короче покрывая время и 24 часа короче пост покрывая времени.

В основном 24 часа каждого снизит варроа reproduciton примерно на 50%. Короче покрывая время уменьшает количество варроа, которые попадают в клетки на 50% и чем короче пост покрывая время уменьшает количество варроа потомство, что каждый паразит варроа есть, что получить в паре и выжить на 50%. Так что 50% от 100% составляет 50 % (покрывая сокращение времени) и 50% от 50% это 25% (пост покрывать сокращение времени) значение общее размножение клещей сократилось на 25% из того, что было.

Другие предполагаемые преимущества нет трахейных клещей, болезней меньше расплода, меньше стресса, меньше роятся и т. д. Я не знаю ни одного исследования на эти преимущества, но большинство людей, делающих небольшие клетки не лечат от трахейных клещей или что-нибудь еще. Теория заключается в том, что spiricles меньше и трахейных клещей не может попасть в трахею.

Большинство моих пчел (как и Topbarguys) на щетка из натуральной щетины, в отличие мелкоклеточный фонда. Другими словами, большинство из них на самостоятельно построенное гребень в бесфундаментная кадров, или пустой (без тиснения) стартер полоски, или верхнего баров. Я сделал ускорить процесс с воском покрыл PermaComb, но в основном я сейчас ориентирована на давая пчелы делают то, что им нравится. И то, что им нравится меньше ячеек в гнезде с расплодом и больше ячеек для хранения меда и расплод трутня. На самом деле им нравится большое разнообразие размера и размер кажется варьироваться в зависимости от времени года.
drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Дрон

Ну, это я уже не смог читать.
Так, понял, что на 2-е суток, раньше выходят пчелы и то, что клещу это не нравится.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Апреля 2017, 15:14)

Ну, это я уже не смог читать.
Так, понял, что на 2-е суток, раньше выходят пчелы и то, что клещу это не нравится.

*

Совершенно верно. То что даже на 8 часов есле выходит расплод, уже сокращает количество клеща. а тут срок укорачивается на 2 дня.
И то что аккарапидоз не может войти в дыхательные канальцы.
От себя добавить, читал ранее. Нозематоза тоже нет. А также и гнильцовые заболевания. buddies.gif

http://resistantbees.com/blog/?page_id=2821
Улей выиграет бой против клеща варроа в
0
АКЦИИ
Поделиться - Compartir - поделиться Щебет
Небольшой клеток улей выиграть бой против клеща варроа в через гигиенической поведения.
,
Как мы уже выяснили с помощью наших различных исследований, есть несколько способов, как небольшая колония клеток успешно и может сам по себе, чтобы защитить свою лепту: http://resistantbees.com/blog/?page_id=591
,
Теперь я смотрю хорошие люди в течение некоторого времени, и теперь может подтвердить то, что мы Ди Lusby неоднократно говорили. Они сообщили, что заражены клещом Varroa расплода клеток очищаются путем пчел в их маленьких клеток пчел, особенно весной и осенью, в возобновлении гнезда расплода.
,
Эти люди N ° 42sa упал в прошлом году Дач его агрессивности. Это, как правило, признак того, что в полу что-то особенное происходит и что надо уделять повышенное.Изображение
Ну, я нашел в этом году на 5 января, 4 хороших племенных гребни, пол был немного тише, но было 10 пчел с деформированными крыльями, которых берут из вируса DWV, который, вызванных укусами клеща варроа в. Это, как правило, слишком много, и вам придется действовать. Но я ждал, потому что я не расценив государство тревогу.
5 февраля, я нашел много разведения, который был очень хорошо, некоторые гигиенические поведение, пол был немного тише, и я нашел 5 пчел деформированных крыльев до.
27 марта, третий кадр был сделан.
5 июня, я нашел много меда перед в третьем кадре, который был собран и пол были теперь хорошо трутневого расплода создан, но он был довольно агрессивным.
26 июня, затем изменил имидж резко. Пол был гораздо спокойнее, я видел некоторые гигиенического поведения и гигиеническое поведение в дрон выводок, который является отличным знаком. Теперь только 3 пчелы были замечены с деформированными крыльями, он был очень хорошо продуман трутневого расплода. И, к моему великому удивлению, я обнаружил, под решетчатым полом более 1000 варроа раньше:
нажмите карту, чтобы увеличить его

Изображение
,

Эта сумма клещи пришли из эвакуированных расплода клеток: щелчок карту, чтобы увеличить

Изображение

Теперь я посмотрел на пол снова сегодня и нашел только несколько варроа клещей под грилем и очень хорошие выводок гребни, с очень немногими открытыми ячейками, я увидел не более деформированные пчел, и он был, как нежный как ягненок:

Изображение

Фондовый удалось отстоять себя на его собственное против клещей Varroa.
Вы должны понимать, что в июне месяце было костюм сломать то, что пчелы побудило их очистить зараженные выводок клетки, точно так, как он говорит нам Ди Lusby неоднократно.
: Подмигивать:

П. 266 drinks_cheers.gif
bezoar
Дрон мне кажеться googl переводит более понятно hi.gif
========================
Как мы уже выяснили, с помощью наших различных исследований, существуют различные способы, как маленькая клетка колонии может успешно защитить самостоятельно против клеща варроа:
http://resistantbees.com/blog/?page_id=591
,
Теперь я смотрю хорошие люди в течение некоторого времени, и теперь в состоянии подтвердить то, что снова и снова сказал нам Ди Ласби. Они сообщили, что заражены клещом выводковых клеток Varroa, удаляются пчелами в их маленьких пчел клеток, особенно весной и осенью, в возобновлении гнезда расплода.
,
Этот народ N ° 42sa уже был в прошлом году Дач его агрессивность. Это, как правило, признак того, что что-то особенное происходит в запасе, и посвятить себя ему армированный sollte.Bild
Теперь я нашел хороший выводок год 5 4 января, пол был немного спокойнее, но у 10 пчел с деформированными крыльями, который происходит от вируса DWV, который вызывается укусами клеща варроа. Это, как правило, слишком много, и вы должны действовать. Тем не менее, я ждал, потому что я не Panelist государства тревожить.
затем 5 февраля, я нашел много разведения, который был очень хорошо, некоторые гигиеническое поведение, пол был спокойнее, и я нашел пять пчел с деформированными крыльями раньше.
27 марта, третий кадр был сделан.
5 июня, я нашел много меда, прежде чем в третьем фрейме, который был собран, и пол был создан теперь хорошо дрон выводка, но он был очень агрессивным.
Тогда 26 июня, картина резко изменилась. Пол был гораздо спокойнее, я видел некоторые гигиеническое поведение и гигиеническое поведение в трутневого расплода, который является отличным знаком. Теперь только три пчелы были замечены с деформированными крыльями, он был очень хорошо продуман трутневого расплода. И к моему большому удивлению, я обнаружил более 1000 варроа клещей под решетчатым полом:
draufklicken чтобы увеличить

картина
,

Эта сумма Varroa клещ пришел из прошивного расплода клеток:
draufklicken чтобы увеличить

картина

Теперь я увидел слово сегодня снова и только нашел несколько варроа клещей ниже сетки и очень хороший расплод гребни, с очень немногими открытых ячейками, я не видел деформированные пчел больше и он был кроток, как агнец:

картина

Акции удалось отыграться на своих собственных против клещей Varroa.
Кроме того, необходимо знать, что в июне месяце был костюм перерыв, что пчелы побуждая очистить зараженные клетки расплода, так же, как он говорит нам Ди Ласби снова. imho.gif
Дрон
Цитата(bezoar @ Пятница, 14 Апреля 2017, 18:06)
Дрон мне кажеться googl переводит более понятно
*

Я в этом не силен. ГООГОЛь иди другой мне переводит. У меня ХРОМ страница , которая и выводит в интернет. А что там в ней? ХТО его знает. Я по этому и стараюсь давать и адрес. чтобы при желании можно и перевести другой системой. drinks_cheers.gif happybirth.gif baby.gif hi.gif

Или вот этот перевод.

Большинство пчеловодов считают, что пять ячеек на дюйм (5.08mm) рабочего размера и четыре клетки на дюйм (6,35) беспилотники размером в диких пчел.
Но размер ячейки в наших одомашненных пчелах прибыли, решительно отличается, а именно гораздо больше и вызвал огромные разрушения. Стресс, который не подвергали воздействию пчел больше не были в гармонии с природной флоры имеет такую ​​камеру ужасов открытой для ГНИЛЕЦ заболеваний расплода и вирусных инфекций.
Будучи слишком большими, наши домашние пчелы страдают от паразитических клещей, так как наша в настоящее время - «трутни псевдо» по варроа и трахеи клеща , которые также говорят рабочие пчелы, были признаны в качестве нового источника пищи.
После того, как все это повреждение было сделано, мы не можем найти нигде инструкции по истории искусственных центральных размеров разделов в США, так что наши пчеловоды могли бы сделать логические выводы, для их правильного применения.
один из лучших наших палок

Различные размеры ячеек (706, 711, Standart, беспилотные летательные аппараты и т.д.) изначально были юридически изготовлены специально для определенных целей, которые были забыты сегодня в современном мире. Это не может быть лицом или компанией в США, или в другом месте в мире, виновато, что пчелы были искусственно завышены, так велики, что вызвало болезнь и проблемы, связанные с паразитическими клещами в 135 странах с катастрофическими масштабами. Таким образом, они были вынуждены в ситуации, которая не согласуется с реальной природой.
Единственное, что произошло то, что превалирует искусственное расширение и искусственный одомашненных систему пчеловодов о том, что происходит обычно в природе. И на вершине, что он также учил, что путь.
хотел он начал с простой идеей каждого, ученые и производители участвуют. После того, как в настоящее время через несколько поколений (20 лет на поколение) пошел, заставляя нас разницы всего возрастающего размера между дикими и одомашненными запасами, которые мы «больше, тем лучше» тенденцией, чтобы исправить и основные триггерные основания должны быть доведены до света быть привлечены и учить. В противном случае, пчеловоды не будет, как мы его знаем, больше не существует.
Prof Baudoux мера в клетках Бельгия рабочих от 5 до 5,35mm. Нормальные клетки БЛА, он указал на 5,5 мм и 5 мм в рабочие клетки. Он даже узнал, что в 5,5 ммИмел клетки , выстилающие двойные беспилотный объем 5мм рабочих пчел клеток, подтверждающие результаты Mullen деревни. Если мы считаем , что у нас теперь есть центральные стены ячейки размера до 5.7мм на рынке, это не трудно понять , как катастрофические их использование может быть пчеловодом. Клещи привлекают рабочий расплод, с помощью псевдослучайного эффекта , который играет на них один и тот же источник пищи, что и в противном случае предпочтительных беспилотных летательных аппаратов.
И надо иметь в виду, как стены много ресурсов украшены 5,44mm сегодня на рынке, которая очень близка к измеренной с помощью 5,5 мм Baudoux дроны клетки.
Может ли это также не привлекать клещей, держа их под действием псевдо, пчелиного расплода для трутневого расплода?
Тогда возникает вопрос, насколько велика слишком велик?
Я бы сказал, что слишком велик, когда народ начинает запутаться, что приводит к стрессу и, следовательно, к болезни, то, что, очевидно, является пчеловод, что что-то не так в людях

И ссылка вот такая
http://www.resistantbees.com/zelle.html#fatal
drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
bezoar

Начну завтра, в гнездо без вощинные рамки подставлять.
DobruyMed
Почему то мелкоклеточных маток в продаже нет
bezoar
Цитата(DobruyMed @ Суббота, 15 Апреля 2017, 0:13)
*

потому что без пчел, тобишь правильной семьи они не имеют смысла, с кем поведешься, значит так тебе и надо lol.gif
и наоборот, правильные пчелы любую матку сделают правильной, но как правило из ее яйца выведут себе правильную. hi.gif
Дрон
Цитата(DobruyMed @ Пятница, 14 Апреля 2017, 20:13)
*

а что разве есть такие? И есле такой вопрос задан. то что в голове у этого пчеловода?

DobruyMed вы наверно не в состоянии понять, что размер мисочек. ячеек для трутня и пчелинные ячейки ни как зависят друг от друга и никакой взаимосвязи тут нет и не предвидится. crazy.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Апреля 2017, 19:42)
Начну завтра, в гнездо без вощинные рамки подставлять.
*

А есле немного повременить. И поставить немного другие рамки. Да простит меня пчеловод, что написал при личной переписке. Ник указывать небуду. Но он хочет сделать вот что. Подставлять рамки с сушью. но обрезанной, по тому месту, где ранее складывался мед, получится типа полукруга. Это нужно для того. чтобы в верхней части рамки пчелки начали складывать мед, и ее не надо оттягивать. Она уже готова. И пчелкам остается только оттягивать тот размер ячеек в которых и будет выводиться расплод пчел. И дешево и сердито, и быстро. hi.gif
DobruyMed
Цитата(bezoar @ Пятница, 14 Апреля 2017, 22:21)
Цитата(DobruyMed @ Суббота, 15 Апреля 2017, 0:13)

потому что без пчел, тобишь правильной семьи они не имеют смысла, с кем поведешься, значит так тебе и надо
и наоборот, правильные пчелы любую матку сделают правильной, но как правило из ее яйца выведут себе правильную.
*

Цитата(Дрон @ Пятница, 14 Апреля 2017, 22:45)
Цитата(DobruyMed @ Пятница, 14 Апреля 2017, 20:13)

а что разве есть такие? И есле такой вопрос задан. то что в голове у этого пчеловода?

DobruyMed вы наверно не в состоянии понять, что размер мисочек. ячеек для трутня и пчелинные ячейки ни как зависят друг от друга и никакой взаимосвязи тут нет и не предвидится.
*

Хорошо,почему нет в продаже пчелосемей с санитарными навыками ?
dntknw.gif biggrin.gif
Zwer
делал ли кто нибудь на станке чпу ''вафельницы''? первые тесты drag.gif пока что не пришли фрезы под нужным углом..но сам процесс думаю понятен biggrin.gif ЧПУ
Дрон
Цитата(Zwer @ Пятница, 14 Апреля 2017, 21:01)
делал ли кто нибудь на станке чпу ''вафельницы''? первые тесты  пока что не пришли фрезы под нужным углом..но сам процесс думаю понятен
*

Зайди в Немецкую ветку. Задай этот же вопрос. Я не помню кто, но точно делал на фирме , то что вы и хотите, тоесть матрицу. Возможно с алюминия, но боюсь ошибиться. Фото выкладывал, красиво получалось, дальнейшую судьбу этой матрицы не знаю. drinks_cheers.gif

Цитата(DobruyMed @ Пятница, 14 Апреля 2017, 21:01)
Хорошо,почему нет в продаже пчелосемей с санитарными навыками ?
*

Ну генетики пока ещё до этого не дошли, а пытаются, ну ещё пару десятков лет прийдется подождать.Это ведь недолго, неправда ли? есть в продаже вароатолерантные матки, семьи от них вроде и как могут сожительствовать с клещем. Но это только у тех селекционеров кто работает с ними. У пчеловодов этого не наблюдается. Были и у меня, и как то не видно было. Обрабатывал как и всех. в свое время.
А для продаж семей с такими навыками должны и быть продажи такой вощины. Но этого не видать .
И для чего покупать? Есле можно самому их привести к нужному состоянию. Ну на это может уйти 3-5 лет. В зависимости от породы пчелы. Можно и в один год. Но для этого опять нужна устойчивая продажа вощины на 4,9мм. И возможность купить печатный расплод от семей имеющих такие санитарные навыки у пчеловода, который минимум как 5 лет держит пчел на вощине в 4,9мм и имеет устойчивые признаки очистки расплода пчелами.
Вот так кратенько нарисована перспектива.
Теперь по продажам маток от таких семей. Это должен матковод заинтересоваться в таких продажах. Тоесть тоже иметь семьи с очистительными навыками. Вот на этой основе и делать воспиталки. Есле воспиталки на 5,4мм , то со слов самих матководов, матки получаются почти как роевые , тоесть по качеству. Тогда как воспиталка на 4,9мм будет выводить маток по качеству близкое к тихосменным. Почему так?. А от того, что эти рабочие пчелы не закладывают роевых маточников, а выводят только тихосменных.
Вот поинтересуйся , есть ли такие пчеловоды.? а маточки будут такие, что и через три года не захочется менять их, и на вашей вощине в 5,4мм. drinks_cheers.gif
DobruyMed
Цитата(Дрон @ Суббота, 15 Апреля 2017, 5:44)
Теперь по продажам маток от таких семей. Это должен матковод заинтересоваться в таких продажах. Тоесть тоже иметь семьи с очистительными навыками. Вот на этой основе и делать воспиталки. Есле воспиталки на 5,4мм , то со слов самих матководов, матки получаются почти как роевые , тоесть по качеству. Тогда как воспиталка на 4,9мм будет выводить маток по качеству близкое к тихосменным. Почему так?. А от того, что эти рабочие пчелы не закладывают роевых маточников, а выводят только тихосменных.
Вот поинтересуйся , есть ли такие пчеловоды.? а маточки будут такие, что и через три года не захочется менять их, и на вашей вощине в 5,4мм.
*

Дрон,вощиной не пользуюсь,воск на парафин как то неразумно менять.
Хотел сказать,что если б мелкая ячейка безотказно,как автомат Калашникова, помогала от клеща,уже б давным давно в продаже была и вощина,и матки с пчелами.
А так много маленьких,но очень важных нюансов получается
abf
Цитата(DobruyMed @ Суббота, 15 Апреля 2017, 7:45)
Хотел сказать,что если б мелкая ячейка безотказно,как автомат Калашникова, помогала от клеща,уже б давным давно в продаже была и вощина,
*

Так она и есть в продаже, только к сожалению не в России и Украине. Вот жду скоро дочь привезёт 4 кг. из Германии с ячейкой 4.9мм. Магазин готов поставлять сколько хочешь - цена 14 евро за кг.
В обмен на воск естественно на много дешевле... hmm.gif
Кстати, магазин русскоязычный!
DobruyMed
Вот сот 15 года,рой сразу строил такую ячейку на линейке.

Цитата(Дрон @ Пятница, 14 Апреля 2017, 20:14)
Большинство пчеловодов считают, что пять ячеек на дюйм (5.08mm) рабочего размера и четыре клетки на дюйм (6,35) беспилотники размером в диких пчел.
Но размер ячейки в наших одомашненных пчелах прибыли, решительно отличается, а именно гораздо больше и вызвал огромные разрушения.
*

Пять ячеек на дюйм(2,54 мм)
Если мерять внутри,4,6-4,7 выходит,куда уже меньше.
И прополиса много,и клеща счищали,жрет расплод,если отводки не делать

Цитата(abf @ Суббота, 15 Апреля 2017, 7:14)
Так она и есть в продаже, только к сожалению не в России и Украине. Вот жду скоро дочь привезёт 4 кг. из Германии с ячейкой 4.9мм. Магазин готов поставлять сколько хочешь - цена 14 евро за кг.
В обмен на воск естественно на много дешевле...
Кстати, магазин русскоязычный!
*

Много,слишком много нюансов и недосказанного в методе.
Дрон
Цитата(DobruyMed @ Суббота, 15 Апреля 2017, 4:45)
Хотел сказать,что если б мелкая ячейка безотказно,как автомат Калашникова,
*

Она и есть безотказеая технология. Только многим она поперек горла встает. Уже писали об этом. Да и части пчеловодам тоже. Только за те, кому неохото травить химией ни себя и не потребителя.
Цитата(DobruyMed @ Суббота, 15 Апреля 2017, 4:45)
А так много маленьких,но очень важных нюансов получается
*

Ты их видишь, потому что новое. И не видишь свое старое на вощине в 5,4мм. Это не касается твоего метода. Я занимался и тем и другим. Так могу с уверенностью сказать, что ньюансов по этой технологии намного меньше. Я бы сказад в два раза.а то и меньше. Много всяких осмотров просто отпадает. Не зря са Эд ЛИЗБУ мог держать со своей женой 2000 семей. У него основная работа была по постановки корпусов под мед и снимание с медом. Потом и откачка в течении года. Конечно делал отводки, расширялся, но это минимум.
Есле остальные пчеловоды штамповали пчелосемьи, он штамповал пасеки, тоесть точки, за которыми потом просто и не наблюдал. Знал де стоят. и все. Контроля за матками, роением,. и облетами небыло.И не надо всей этой лабуды. НЕ НАДО. Роения нет. Значит возможна по потребностям самих пчел ТИХАЯ СМЕНА маток. И это все без пчеловода. Какие ньюансы? Вот эта твоя боязнь и мешает тебе сделать первый шаг. Я это понял, поэтому без сомнения и перешол. Есле раньше имел 10 семей и довольно частые осмотры, то сейчас думаю о 20смей, и работы тот же минимум. hi.gif
Цитата(DobruyMed @ Суббота, 15 Апреля 2017, 7:09)
Много,слишком много нюансов и недосказанного в методе.

*

Ну хоть не идешь по пути , тех кто абсолютно в танке и коли каленкова. И то хорошо.
Только имей ввиду, есле ранее созревания клеща было неделю, потом пять дней, сейчас надо идти от трех дней. И недалеко когда и одного дня хватит. А потом кирдык вашим пчелам. Это карканье, а констатация факта.
Цитата(DobruyMed @ Суббота, 15 Апреля 2017, 7:09)
Вот сот 15 года,рой сразу строил такую ячейку на линейке.
*

Пока будете мерять языки отстроенные роями, ничего путнего для себя не решите. А вот когда будут языки отстроенные пчелами с 4,9мм или роем вышедшем с тех же ячеек, вот тогда сможете увидеть самоочищение пчелок.
Желаю успеха.
Понимание приходит от понимания или от боли и страдания, в вашем случае от потери всех пчелосемей. hi.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Суббота, 15 Апреля 2017, 10:18)
. Есле раньше имел 10 семей и довольно частые осмотры, то сейчас думаю о 20смей, и работы тот же минимум.
*

Да это великий прогресс.А что же так мешало до этого пасеку увеличить.Какая там работа .Что на 10,что на 20 один день на осмотр.
А я ж чуть не забыл ,работы минимум,это ж мед качать не надо и рамок десяток в улье(сдохли раньше ,чем замену вырастили)тогда да можно и на 30 переходить ,одна работа добавиться чуть больше рамок наващивать супер вощиной. lol.gif lol.gif
DobruyMed
Вот,из учебника для техникумов,как правильно измерить ячейку
Дрон
Цитата(DobruyMed @ Суббота, 15 Апреля 2017, 9:16)
Вот,из учебника для техникумов,как правильно измерить ячейку

*

охотно верю. Ну уж есле есть измерения в резистент бинен. то этим и основываюсь. Ну хочется вам переводить с одного на другое, это ваше право. по сути это ничего не меняет. bye.gif

Вы хоть как замертесь, но как небыло у вас самочищения, так его и не будет.

Это называется утонул в мелочах, и главного не видно. crazy.gif
DobruyMed
Пока будете мерять языки отстроенные роями, ничего путнего для себя не решите. А вот когда будут языки отстроенные пчелами с 4,9мм или роем вышедшем с тех же ячеек, вот тогда сможете увидеть самоочищение пчелок.
*

На предыдущем фото ячея 4,7.
Климат здесь холоднее,чем в Краснодаре,но теплее,чем Ростове.
Обычно наши степные строят 4,9-5,1 мм.
СГК и СР-5,45-5,6 мм.
У Буша ячейка 3,7-4 мм
Дикий мёд-дикие пчёлы,Роевые drinks_cheers.gif

Цитата(Дрон @ Суббота, 15 Апреля 2017, 11:21)
Вы хоть как замертесь, но как небыло у вас самочищения , так его и не будет.

Это называется утонул в мелочах, и главного не видно.
*

Дрон,чистятся ещё как,но когда вокруг клеща бипинят только по первому заморозку,и подсолнух поздний в 2015 цвёл,щас хоть не сеят,одной ячейкой не спасёшься
Дрон
Цитата(DobruyMed @ Суббота, 15 Апреля 2017, 9:22)
У Буша ячейка 3,7-4 мм
Дикий мёд-дикие пчёлы,Роевые
*

Буша не стоит приплетать сюда. Он к свои пчелкам пришол со второго раза и через ячейку в 4,9мм. hi.gif
Цитата(DobruyMed @ Суббота, 15 Апреля 2017, 9:22)
Обычно наши степные строят 4,9-5,1 мм.
СГК и СР-5,45-5,6 мм.
*

Вот когда вы своих так сказать обычных пчел подержите пару тройку лет на 4,9мм. а не 5,4мм. И пустите так сказать в свободное плавание, вот это и будет. ОБЫЧНО НАШИ СТЕПНЫЕ СТРОЯТ. drinks_cheers.gif

Цитата(DobruyMed @ Суббота, 15 Апреля 2017, 9:26)
Дрон,чистятся ещё как,но когда вокруг клеща бипинят только по первому заморозку,и подсолнух поздний в 2015 цвёл,щас хоть не сеят,одной ячейкой не спасёшься
*

Вот поэтому и надо
Цитата(Дрон @ Суббота, 15 Апреля 2017, 9:30)
Вот когда вы своих так сказать обычных пчел подержите пару тройку лет на 4,9мм.
*

вот тогда и можете получить, то что при блуждании клеща и попадания его на пчеле в ваш улей, его , тоесть пчела будет элементарно снимать с пчелы принесший его, и пускать в утиль. drinks_cheers.gif
DobruyMed
Вот натуральный сот,4,9,коричневый,что б не сказали что медовый
Мало того что матка с жёлтым трутнем гульнула,ещё и клещ сожрал расплод
Пчёл Вжик
Есле остальные пчеловоды штамповали пчелосемьи, он штамповал пасеки, тоесть точки, за которыми потом просто и не наблюдал. Знал де стоят. и все. Контроля за матками, роением,. и облетами небыло.И не надо всей этой лабуды. НЕ НАДО. Роения нет. Значит возможна по потребностям самих пчел ТИХАЯ СМЕНА маток. И это все без пчеловода.
*

А вот когда будут языки отстроенные пчелами с 4,9мм или роем вышедшем с тех же ячеек, вот тогда сможете увидеть самоочищение пчелок.
*

Так они роятся или не роятся? Противоречие получается dntknw.gif
bezoar
Цитата(Пчёл Вжик @ Суббота, 15 Апреля 2017, 15:19)
Так они роятся или не роятся? Противоречие получается
*

никаких противоречий, если гнездо будет меньше силы семьи, полюбому рой отпустят. hi.gif
Дрон
Цитата(Пчёл Вжик @ Суббота, 15 Апреля 2017, 11:19)
*

Цитата(Пчёл Вжик @ Суббота, 15 Апреля 2017, 11:19)
*

Цитата(bezoar @ Суббота, 15 Апреля 2017, 11:43)
никаких противоречий, если гнездо будет меньше силы семьи, полюбому рой отпустят.
*

Пчёл Вжик
Поймите правильно. И на 4,9 мм тоже роятся. Но есть существенная разница. Так на 5,4мм, роение наступает когда ферромонов маточных не хватает пчелам трутовкам, которые и выходят с 5,4мм. Поэтому и рои маленькие, и вроде пространство улья большое, но роение будет . Поэтому и надо расширять вощиной, но расширяя вощиной вы создаете условия для выхода ещё большего количества роевой пчелы. И только главный взяток спасает вас. Есле по какойто причине главный взяток сорвется, то роения не миновать. а значит и стрессовать пчел, отводками, вощиной, рамками, местами и замена маток. Это ваш незавидный удел. Это роение я называю САПЕТОЧНО ублюдочным. Тоесть роение ммаленького пространства.
Так роение и на 4,9мм вполне вероятно, но наступает когда пчелами занято все пространство улья и дальше просто некуда двигаться. В основном это 2-3% .И они входят в роение. Есть только разница. Конечно есть. Так селекционеры борются за каждый процент снижения ройливости. И на каких % они пока остановились?. Поищите и поинтересуйтесь. Ваше пчеловодство не может остановить роение. Тогда как в 4,9мм простое расширение рамками с вощиной, сразу выводит из роения. И это может иметь каждый пчеловод, при желании , есле его иметь. Пчела есле нет взятка, то выводит расплод или оттягивает вощину, есть взяток собирает мед. Поэтому и тихосменные матки спокойно работают по 3-4 года. так как феромонов всегда в достатке. Наверно не стоит писать, что ПРОСЕДАНИЯ пчелосемьи во время тихой смены не наблюдается. hi.gif

Цитата(DobruyMed @ Суббота, 15 Апреля 2017, 11:01)
Вот натуральный сот,4,9,коричневый,что б не сказали что медовый
Мало того что матка с жёлтым трутнем гульнула,ещё и клещ сожрал расплод

*

Очень приятно ваше жалание показать фото с измерениями. Вот хорошо бы ещё и поняли, когда наступает и повляется САНИТАРНЫЕ навыки.
То что вы показали, это еденичный сот или эти соты все такие?. Есле есть хотябы пара светлых сотов и с большим размером ячеек. То все ваши доводы пойдут коту под хвост. Два или даже одного сота достаточно , чтобы погубить всех пчелок этой семьи. drinks_cheers.gif

Цитата(abf @ Суббота, 15 Апреля 2017, 5:14)
из Германии с ячейкой 4.9мм. Магазин готов поставлять сколько хочешь - цена 14 евро за кг.
*

Они сообщили, кто производитель. Есле Рокель, то вопросы отпадают, у него все ОКЕЙ!
А есле МУРовская, то проблемка. drinks_cheers.gif
Пчёл Вжик
Цитата(Дрон @ Суббота, 15 Апреля 2017, 14:11)
Пчела есле нет взятка, то выводит расплод или оттягивает вощину, есть взяток собирает мед.
*

Тогда у меня пчелы неправильные. При отсутствии взятка ни за что вощину строить не будут. Но мне мои нравятся, клеща не разводят, хоть и без отравы живут. И не в тесных ячейках. drinks_cheers.gif
Дрон

Цитата(Пчёл Вжик @ Суббота, 15 Апреля 2017, 12:20)
Тогда у меня пчелы неправильные. При отсутствии взятка ни за что вощину строить не будут. Но мне мои нравятся, клеща не разводят, хоть и без отравы живут. И не в тесных ячейках.
*

Вообщето эта тема не про роение, а про клеща. И есле вас это устраивает , то я за вас рад. Ну не все же такое счастье приваливает, ктото и химией пользуется. hi.gif
koste U
Пчёл Вжик
Для пчел нет разницы в диаметре ячейки . А вот теснота может приводить к роению . Хотя у меня Карника не разу даже о роении не помышляла . В каком обьеме гнезда она не находилась . Многии пчеловоды желающие перейти на уменьшеную ячейку попадают в тупик . Пчелы не хотят ее пренимать . Другое дело когда это Зингер и Карпатка . imho.gif
Буковский Константин
Пятая зима без химии позади. В прошлый сезон семья принесла много мёда. Его забирать не стал. Осенью семья впервые запрополисовала большую часть летка (видимо чтобы не выставлять охрану от ос по всей длине). Леток 90см. В марте этого года, в связи с потеплением, повысилась влажность( из за низкой вентиляции) в гнезде. Мёд набрал влаги и три самых больших сота оборвались от тяжести. Достал их из гнезда. Соты оказались на 2\3 расплодные. Их цвет ближе к черному. Замер ячеек показал 4,9-5,0. Оказывается пчелы помнят естественные размеры ячейки, хотя надо признать, что не все. В прошлом году осенью отошла от клеща( у нас был всплеск заражения пасек) семья,прожившая на естественных сотах шесть лет. Ячейка с большой долей вероятности (пока в гнездо забраться нет возможности) тоже уменьшенная. Обе семьи не роились ни разу. hmm.gif
Дрон
Цитата(Буковский Константин @ Суббота, 15 Апреля 2017, 19:39)
В прошлом году осенью отошла от клеща( у нас был всплеск заражения пасек) семья,прожившая на естественных сотах шесть лет. Ячейка с большой долей вероятности (пока в гнездо забраться нет возможности) тоже уменьшенная. Обе семьи не роились ни разу.
*

Уж и не знаю порадоваться за вас или нет. Рад конечно. что хоть видите 4,9мм ячейку. И огорчен. тем. что пока будете в колодах держать, у вас всегда будет такой итог. И есле лежаки без магазинов , то тоже самое и будет. drinks_cheers.gif sad.gif
сергей игумнов
Zwer
Зайди на форум ЧПУшников, там все что желаеш найдеш и станки получше Китайских hi.gif
Zwer
Дрон. сергей игумнов, спасибо за ответы) буду искать drag.gif что получится на моем чпу позже выложу biggrin.gif
Aga
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Апреля 2017, 12:05)
Сколько обошлась она, с доставкой?

983 рубля за 5 штук (рутовская).

Цитата(Дрон @ Пятница, 14 Апреля 2017, 14:51)
Да, это уж и не такая большая ошибка.При отстройки вощины пчелами померишь, и не найдешь разницы по растоянию в разных направлениях.

Я тоже думаю, что пойдет в дело, но все таки, если написали 4.9, то должно быть 4.9, а не 4.76.

Цитата(Дрон @ Пятница, 14 Апреля 2017, 14:51)
о применения вощины на 5,4мм, тоесть пчелки жили по своим законам, рои при выходе весили от 5 кг и выше. И семья отпускала один рой, и очень редко два.

Так более-менее по своим законам они жили до клеща, а потом уже живут в в условиях контртерростической операции.
Дрон
Цитата(Aga @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 8:37)
Я тоже думаю, что пойдет в дело, но все таки, если написали 4.9, то должно быть 4.9, а не 4.76.

*

Ну чего ты хотел.? Этож китайского производсво. у них всегда получаются маломерки. Также и с обувью. Пишут 45 размер а на 43 и не налазиют. drinks_cheers.gif crazy.gif biggrin.gif
По большому счету сильно и не огрчайся, может сперва и будут поболее моих кочевряжится, а потом и до плюсов дойдут намного быстрее. hi.gif
Aga
Цитата(Дрон @ Суббота, 15 Апреля 2017, 8:44)
Были и у меня, и как то не видно было. Обрабатывал как и всех. в свое время.

Не знаю, насколько они толерантные, но от варроатолерантных маток семьи обрабатываю раз в году - весной, постановкой на 30 дней полосок с флювалинатом. Осенью клеща единицы.
Я думаю, что генетики работаю вполне успешно, повышая каждый год толерантность (по их сведениям) на несколько процентов. Если так будут продвигаться, то действительно, через пару десятков лет будет устойчивая к клещу пчела.

Цитата(abf @ Суббота, 15 Апреля 2017, 10:14)
Вот жду скоро дочь привезёт 4 кг. из Германии с ячейкой 4.9мм.

Будьте добры, измерьте во всех трех направлениях размер ячейки и сообщите.
Aga
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 13:41)
Этож китайского производсво. у них всегда получаются маломерки. Также и с обувью.

Вот об этом я и не подумал. Хотя намек был - у них и цены маломерные.

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 13:41)
По большому счету сильно и не огрчайся, может сперва и будут поболее моих кочевряжится, а потом и до плюсов дойдут намного быстрее.

Спасибо. Я не тороплюсь, в текущем сезона всю гнездовую вощину заменю на свежую обычную, а через год, когда пчела станет поменьше в старых сотах, уже буду летом подставлять свою мелкую.
Дрон
Цитата(Aga @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 9:01)
Если так будут продвигаться, то действительно, через пару десятков лет будет устойчивая к клещу пчела.
*

Но уж к тому времени, мы будем глубокими старичками. И времени ждать некогда. crazy.gif hi.gif
Aga
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 14:27)
Но уж к тому времени, мы будем глубокими старичками. И времени ждать некогда.

Если будем. Но дело не в этом, а в том, что одно другому не мешает. Поэтому спасибо за нужную тему. Будем решать проблему сами и в оперативном порядке.
abf
Цитата(Дрон @ Суббота, 15 Апреля 2017, 15:11)
Цитата(abf @ Суббота, 15 Апреля 2017, 5:14)
из Германии с ячейкой 4.9мм. Магазин готов поставлять сколько хочешь - цена 14 евро за кг.

Они сообщили, кто производитель. Есле Рокель, то вопросы отпадают, у него все ОКЕЙ!
А есле МУРовская, то проблемка.
*

Производитель Йозеф Рокл. Это он? Пишет на сайте, что семья пчеловодов из Баварского леса... smile.gif
Дрон
Цитата(abf @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 11:45)
Производитель Йозеф Рокл. Это он? Пишет на сайте, что семья пчеловодов из Баварского леса...
*

Это точно ОН. Тогда и мне и тебе моно спокойно спать. Теперь все в твоих руках, товарисч. baby.gif drinks_cheers.gif

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 9:27)
Цитата(Aga @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 9:01)
Если так будут продвигаться, то действительно, через пару десятков лет будет устойчивая к клещу пчела.

*

Цитата(Aga @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 10:43)
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 14:27)
Если будем. Но дело не в этом, а в том, что одно другому не мешает. Поэтому спасибо за нужную тему. Будем решать проблему сами и в оперативном порядке.

*

к стати неудивлюсь, когда скажут, Да работайте с 4,9мм и не ждите от науки фантастики. crazy.gif
abf
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 15:05)
Это точно ОН. Тогда и мне и тебе моно спокойно спать. Теперь все в твоих руках, товарисч.
*

Пока спокойно рано спать. Посмотрим, как провезёт в самолёте багажом... hmm.gif
Почтовые пересылки вроде бы не разрешаются.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Пятница, 14 Апреля 2017, 22:45)
А есле немного повременить. И поставить немного другие рамки. Да простит меня пчеловод, что написал при личной переписке. Ник указывать небуду. Но он хочет сделать вот что. Подставлять рамки с сушью. но обрезанной, по тому месту, где ранее складывался мед, получится типа полукруга. Это нужно для того. чтобы в верхней части рамки пчелки начали складывать мед, и ее не надо оттягивать. Она уже готова. И пчелкам остается только оттягивать тот размер ячеек в которых и будет выводиться расплод пчел. И дешево и сердито, и быстро.
*

Можно и так и сяк. Особой разницы не будет, пчелы разберутся, как использовать сот. Главное, в нужное время ставить. Как говорится, дорога ложка к обеду.
Всю суш теперь отрезаю по нижнюю проволоку, ставлю через одну, что бы формат гнезда не поменялся. Вот тебе и ловушка для клеща.
Дрон
Цитата(Дрон @ Среда, 12 Апреля 2017, 17:45)
У меня в прошлое воскресенье результат налицо. Тоесть лицо осталось неповрежденным.Может и ипсилоны помогли, но ни одного ужадения за 4 часа работы с 12 семьями. Лопатил конкретно с отыскиванием матки на рамке и посадке в нижний корпус с вощиной, и конечно опять ориентированой по ЗЛОБНЫМ ипсилонам. Затем разделительная решотку и по паре корпусов, в них весь расплод, и под мед. Что интересно даже небыло попытки нападать, полностью без маски отработал. Тогда как в прошлое воскресенье попробовал перед летками травку тяпочкой посрубать, так таких дюлей огреб, пришлось не пешком, а бегом бежать. При осмотре, явно видать меньше пчел на расплоде сидит, маток в один присест отыскивал, чего раньше неполучалось, пчелы в то время на рамках с расплодам сидели , можно сказать КУЧАМИ. Вот теперь хочется так определиться, почему так и отчего.
Охрана летка и пространства перед летком. Действие 4,9мм. Пчела рабочая, соответственно и сторожевая служба на 100%
При осмотре не агрессивная. Считаю заслуга ипсилонов.
Малое количество на рамках с расплодом пчелы. От улочки на 7-9мм.
*

Сегодня проводил осмотр, на предмет закладк маточников над решоткой. как ни как , но там было сосредоточенно основное количество расплода. И их удаление.Температура наружнего воздуха составляла 10 градусов тепла. И при такой температуре небыло попыток ужалений. Кроме последней, как потом оказалось матки небыло. и вели себя агрессивно, и то только попало по рукам2-3 ужаления.
Что бросилось в глаза. Есле ранее , тоесть на 5,4мм проводил вот такие мекроприятия. то свищевых маточников было поболее 10, и все на расплоде пчелинном. Тут же маточников было не более 3 и это максимальное количество. И очень удивил вот такой момент. У двух семей было заложенно по одному маточнику, и что интересное, они были заложенны на рамках у которых небыло никакого раслода ранее. Они были явно тихосменными, тоесть на мисочках, и висели как обычные маточники такого типа, и не как свищевые. Получается. что туда принесли пчелки яйцо, но не от матки, что находится через решотку в нижнем корпусе, а рядом с рамок которые имели и печатный расплод и однодневные яица
Так что век живи, век учись и дураком помрешь baby.gif drinks_cheers.gif
При 12 тепла начался небычно бурный лет пчел.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 14:04)
Особой разницы не будет, пчелы разберутся, как использовать сот
*

Особая разница есть, им не надо отстраивать более крупные ячейки над своей головой, сразу отстраивать ячейки под расплод.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 17:27)
Особая разница есть, им не надо отстраивать более крупные ячейки над своей головой, сразу отстраивать ячейки под расплод.
*

Но, если только их время экономить, то да. smile.gif
pons
Дрон
Цитата
Лопатил конкретно с отыскиванием матки на рамке и посадке в нижний корпус с вощиной, и конечно опять ориентированой по ЗЛОБНЫМ ипсилонам. Затем разделительная решотку и по паре корпусов, в них весь расплод, и под мед

Такой жёсткий метод ухода от роения, который, как выясняется, уже вошёл в привычку
Цитата
Есле ранее , тоесть на 5,4мм проводил вот такие мекроприятия

без сомнения, отобъёт охоту роится как минимум на месяц у любой ПС. Тебя это устраивает, так тому и быть, на любителя. Но вот то , что над РР появляются маточники,- это ставит меня в тупик конкретно. Если ПС до этих работ не была уже в роевом состоянии, не будет маточников по определению, Матка-то присутствует в нижнем корпусе,- хотя, кому нужна Плодная Матка на проходном нижнем корпусе на голой вощине ?, её вроде как и нет, и пчёлы поимели сиротство ?

Где я что не допонял, или Ты что-то не дописал ? Помогай мне разобраться.

А может цель Твоих работ иная ?- тогда укажи- что хотел получить ?
Алексей Бурдюков
Дрон

У меня одна семья, в первый год моего пчеловодства, отстроила 20 рамок Дадана, на вощине.
В последнее время, я им так разгуляться не даю и это не правильно.
Есть потребность строить, нужно пчел, обеспечить этой возможностью. Причем эта потребность, наблюдается как раз с весны. У всех по разному, регионы разные, но у меня с мая, уже во всю.
Дрон
Цитата(pons @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 16:38)
Цитата
Лопатил конкретно с отыскиванием матки на рамке и посадке в нижний корпус с вощиной, и конечно опять ориентированой по ЗЛОБНЫМ ипсилонам. Затем разделительная решотку и по паре корпусов, в них весь расплод, и под мед

Такой жёсткий метод ухода от роения, который, как выясняется, уже вошёл в привычку
*

Есле ранее, семья была на 2 корпусах, тоесть так и зимовала, то нижний корпус забивался пергой. Мне это надоело. и теперь у меня гнездо в одном корпусе и только в нижнем. это вынужденная мера, в последующие годы такого мероприятия не предвидется, так и будут на одном корпусе работать, как зимой так и летом. Вот и все желание. Можно перевести на дадановские рамки. Так в корпусе стало 10 рамок цандеровских умножаем на 1,25, получаем количество рамок равное количеству рамок с ячейкой на 5,4мм. Тоесть мы имеем 12,5 рамок цандеровских, теперь по площади можно сообразить и перевести на дадановские, тоесть полных 8-9 рамок. И получаем, что этого количества рамок будет хватать семье. Тоесть одного корпуса цандеровского вполне хватит под расплод.. Вот и весь расчет.
и второе, есле ранее было на двух корпусах гнездо, и через решотку 3 под нектар и мед, то получается необоснованно высокая башня, что и мне стало тяжеловато. Теперь, с одним нижним и через решотку теже 3 корпуса, итого 4 корпуса. Как то легче становится.
Но вот то , что над РР появляются маточники,- это ставит меня в тупик конкретно.
*

так и меня удивило. Один маточник, и это не роевое настроение, а тихосменная . Так что пчеловодство на 4,9мм может много неожиданного ещё предоставить.Будем наблюдать.
Матка-то присутствует в нижнем корпусе,- хотя, кому нужна Плодная Матка на проходном нижнем корпусе на голой вощине ?, её вроде как и нет, и пчёлы поимели сиротство ?

*

Не совсем на голой, я её переносил на рамке на которой она и работала, сейчас там по 3-4 рамки оттянутой вощины и матка продолжает работать.
Где я что не допонял, или Ты что-то не дописал ? Помогай мне разобраться.

А может цель Твоих работ иная ?- тогда укажи- что хотел получить ?
*

Вот чуть выше и написал. Есле непонятно можно и ещё поспрошать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО