Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Andrey-Sher
Цитата(николай6474 @ Среда, 20 Декабря 2023, 1:51)
сегодня поела пчелу и сегодня же зашла в подходящую ячейку.

*

сучка.
DWERTT123DWERTT
Дрон
Я всегда рад новой информации. Да. Я ЖДУН и не претендую на открытия в пчеловодстве .Для этого есть специально обученные люди с большой материальной и научной базой. Ну а те кто считают себя учеными .прочитав несколько научных статей и особенно на импортном языке ничего объяснить не могут. Теория борьбы с клещом при помощи размера ячейки интересна. Но не бесспорна . В науке нет истины. Истина всегда где-то рядом. Уж чего проще физика. Ускорение свободного падения .А оказывается на полюсе и экваторе они разные. А пчеловодство многофакторное производство. Вы тупо уперлись в один размер ячейки .Но ведь размер пчелы зависит от породы Возможно видео без вощины может объяснить данный факт. А если теория о том.что своей массой личинка лушит клеща верна. То надо объяснить . Почему не душит в старых рамках .где размер ячейки меняеться. Почему клеща много во вновь отстроенных трутневых ячейках. Вот здесь нужно объяснить с точки Вашей теории А Вы вместо объяснения .......нет слов
Guscha
Цитата(Дрон @ Вторник, 19 Декабря 2023, 12:56)
Загляни сюда и посмотри на даты создания роликов.И этих пчелок и по сей день не обрабатывают.
*

Всё может быть. Но я говорю о своём личном опыте, а не о чужом. dntknw.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(Guscha @ Среда, 20 Декабря 2023, 9:34)
Всё может быть. Но я говорю о своём личном опыте, а не о чужом.
*

drinks_cheers.gif hi.gif
DWERTT123DWERTT
Дрон
Спасибо за видео Посмотрел пару одинаковых .Но я русский-то язык плохо знаю. а там буковки не знакомые. Поэтому если можно объясните. ну во-первых расстояние между сотом и стенкой улья успокаивает. У нас такие же. Во-вторых -высокое подрамочное пространство-тоже нормально . Если клещ сваливается со пчелы. то на нее трудно забраться. Он прыгает всего на 5см. Но какой ширины верхний брусок ?.На видио примерно как у нас-20мм. Вот здесь интересно. Рамки расположены вплотную друг к другу Значит расстояние между сотами такое-же ка между сотом и стенкой-где-то 7мм. Помните Вам говорил. что уменьшив межрамочное пространство мы создаем пчелам тесноту и тем самым пчелы своей массой давят клеща. Может вся фишка в ширине верхней рамки.а не в размере ячейки ?
Дрон
Цитата(николай6474 @ Вторник, 19 Декабря 2023, 23:51)
Дрон здесь коротенечко, что было известно о скорости размножения клеща 30 лет назад.
*

А я его наблюдаю с 1972 года.Тогда молодой клещ сидел на пчеле от 10и до14 дней.
Цитата(николай6474 @ Вторник, 19 Декабря 2023, 23:51)
Дрон ни каких 14 дней дозревания не требуется самке клеща идущей на повторную кладку. Сегодня вышла, сегодня поела пчелу и сегодня же зашла в подходящую ячейку.

*

Ну вообщето всегда и везде имеется в виду, что срок созревания клеща, это как раз именно молодухи. Никиких ошибок я не вижу. И как твое замечание отменяет выше написанное?
Дрон
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 20 Декабря 2023, 7:21)
Да. Я ЖДУН и не претендую на открытия в пчеловодстве
*

С чем вас и поздравляю.А тут кто есть, кто претендует на открытие? Есть хорошо забытое старое и не более.
.Для этого есть специально обученные люди с большой материальной и научной базой.
*

Охотно верю, что есть. Вот и ждите от них ,что они вам на блюдечке с золотой каемочкой.
А если теория о том.что своей массой личинка лушит клеща верна. То надо объяснить .
*

Тогда вам сюда.
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=OtQOoACHDSA
Тут все расписано.
И как вы прмените на практике, то что там показано. Удачи.

Но ведь размер пчелы зависит от породы
*

А порода тут и не при чем.Просто у каждой породы свой размер ячеек из которой и выходят пчелы санитарки. Есле у карники спокойно 4,9мм и по 4,6мм. То у северной пчелы жто будет с 4,9мм и по4,75мм. Тут не важен размерячейки, а важен сам ПОДХОД. к получению пчел санитарок рабочего типа.
Вот здесь нужно объяснить с точки Вашей теории
*

Это не моя теория. А практика уже с десятилетиями. А вот русскоговорящего,так наверно первого. И я не виноват, что пришли довольно поздновато,и без всякой практики пытаетесь теорию тут выстраивать.
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 20 Декабря 2023, 9:14)
Спасибо за видео Посмотрел пару одинаковых .
*

Я выставлял с одной целью, чтобы ЖДУНЫ убедились с какого времени пчелы не обрабатываются от клеща,и именно в сотах свободно отстроенных пчелами, КОТОРЫЕ раньше эили на 4,9мм и по 4,6мм.
Цитата(Guscha @ Среда, 20 Декабря 2023, 7:34)
Всё может быть. Но я говорю о своём личном опыте, а не о чужом.
*

А ты чего хотел получить в результате этого эксперемента? Есле посмотреть,то посмотрел. Есле убедиться, что смогут и дальше без обработок, так три годика надо было дать потоптаться гнезду на одном месте и столько же лет обрабатывать как и остальных пчел. Тогда возможно и получил бы пчел способных противостоять клещу.
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 20 Декабря 2023, 9:14)
Поэтому если можно объясните.
*

А с объяснениями к УЧЕНЫШАМ. по размерам улья и еще чего там. biggrin.gif

Цитата(Дрон @ Четверг, 14 Декабря 2023, 17:04)
Цитата(Дрон @ Среда, 13 Декабря 2023, 16:18)
Цитата(Дрон @ Среда, 13 Декабря 2023, 11:11)
ЭРИК ОСТЕРЛУНД
Швеция
Honeybee@elgon.se

В вопрос размера пчел
Человек хочет вмешиваться везде, где только может, и чаще всего думает, что знает лучше. И с тех пор, как впервые были изготовлены восковые основы, человек манипулировал размером ячеек улья. И с тех пор, как началось разведение маток, человек отдавал предпочтение большим маткам и большим пчелам. У более крупных пчел были более длинные языки и большие медовые мешочки (но меньше летных способностей из-за аэродинамики). Самой популярной пчелой большую часть этих лет была итальянская пчела. Ее вывели желтее и крупнее, и, возможно, из самой маленькой европейской пчелы (3) сегодня во многих местах, если не в большинстве, она является самой крупной. К добру или к злу? - наверное, к плохому.

Размер пчелы Размер пчелы
зависит от а) происхождения и б) размера ячейки, в которой она родилась. Позже это связано также с тем, как пчелы-кормилицы кормят личинок. Фотография 1 иллюстрирует, как генетика пчел меньшего размера и ячеек меньшего размера дает более крупных пчел в более крупных искусственных клетках, но размер ячейки, похоже, не влияет на всю генетику одинаково.

Размер ячейки
Размер ячейки зависит от а) размера пчелы и б) ее происхождения.

В конце 19-го века Коуэн, редактор British Bee Journal , измерил размер естественных рабочих клеток от 4,72 (0,186 дюйма) до 5,36 мм (0,211 дюйма) (4). Влияние на площадь самой ячейки и на количество ячеек в выводковом ящике может быть весьма значительным для ячеек разного размера. Мы также можем видеть, что размер рабочей пчелы и размер рабочей ячейки влияют на размер ячейки трутней и, следовательно, также на размер трутней. А размер дрона влияет на его летные и соревновательные способности. Чем меньше, тем лучше! См. Таблицу 1 .
Остерлунд-ячейка-3​

Наименее запутанный способ измерения размера ячейки — это измерить 10 ячеек подряд от середины стенки до середины стенки (включая, таким образом, одну клеточную стенку для каждой ячейки) и разделить на десять, измеряя параллельные стороны (см. Фото 2).

Но при измерении коммерческой восковой основы одно направление измерения (часто вдоль верхней части) даст более высокое значение из-за коэффициента растяжения при фрезеровании. Поэтому предпочтительным методом является измерение всеми тремя возможными способами (Фото 3). По словам Лусби, чтобы иметь возможность регулировать клещей варроа, размер никогда не должен превышать 4,9 мм в любом направлении.
Остерлунд-ячейка-4​

Несмотря на то, что я родился размером 5,5 мм, я измерил своих пчел так, чтобы их естественный размер составлял 4,95–5,5 мм как самый маленький размер. Вы также видите, что пчелы строят ячейки, предназначенные для расплода, меньшего размера, чем ячейки, предназначенные для хранения меда. Оно может сильно варьироваться. Затем важно понять, какой тип клеток вы измеряете, когда измеряете соты естественного происхождения. Когда мои пчелы в ближайшие сезоны будут рождаться в ячейках размером меньше 5,5 мм. они также будут строить еще меньше, естественно, если им представится такая возможность. Это уже было обнаружено самим величайшим пророком расширения Усмаром Боду в начале 20-го века. (5) Чем закончится это сокращение, конечно, определяется генетикой, но также и окружающей средой. Ласби отметили, что, как и в случае с другими животными, размер и цвет, естественно, будут варьироваться в зависимости от высоты над уровнем моря и расстояния от экватора. (6)

Я не мог удержаться от покупки ручной мельницы в Tom Industries в Калифорнии ( теперь Аризона), чтобы иметь возможность самому выяснить, как небольшой размер ячейки повлияет на моих пчел. В сезоне 2000 года я протестировал около 70 из 100 моих колоний и дал им основу для размера клеток 4,8 мм. (При фрезеровании восковых листов с тонкой полиэтиленовой оберткой у меня не получилось растяжения, к которому «готовилась» фреза. Поэтому я получил размер ячейки 4,8 мм вместо 4,9 мм.) Одна из колоний на удивление хорошо нарисовала основу. (Фото 4).
Остерлунд-ячейка-5​

Пять колоний достаточно хорошо заложили фундамент, а 10 сделали это удовлетворительно. Некоторые перезимовали на целых ячейках размером 4,8 мм в 2000-2001 гг. (Фото 5). Я был поражен тем, насколько маленькими были пчелы в этих семьях! Небольшой размер ячейки оказал большее влияние, чем я думал, на размер пчелы, особенно на размер брюшка. Но это не помешало колониям зимовать даже лучше, чем их более крупные близкие сородичи. Я живу на 59° широты в Швеции. Но теплое течение Гольфстрима в Атлантике обеспечивает нам здесь, в Скандинавии, довольно хороший климат. Что ж, в сезоне 2001 года я узнаю, могут ли эти маленькие пчелы производить мед: вероятно, да, поскольку небольшой размер африканизированных пчел в Бразилии не помешал им собрать гораздо больше меда, чем предыдущий европейский тип.

Десять моих семей в 2000 году вообще не могли нарисовать 4,8-основу, в результате чего получились ужасные соты, которые я расплавил (Фото 6). Большинство семей не могут немедленно вернуться к маленькому размеру ячеек из-за того, что нынешние пчелы слишком велики, что является результатом увеличения размеров ячеек и генетически отобранных крупных пчел. Вам придется уменьшать размер ячейки и размер медоносной пчелы медленнее. О том, как это сделать, вы можете прочитать на сайте beesource.com .(7)
Остерлунд-ячейка-6​

Неевропейские медоносные пчелы Mellifera
из-за пределов Европы не подвергались селекции по более крупным размерам и обычно не содержатся на увеличенной восковой основе, даже если их, без сомнения, можно было бы содержать и таким образом. Примечательно, что там, где европейские медлиферы содержатся в увеличенных клетках, у нас возникают основные проблемы с клещами и вторичными инфекциями. Может ли это быть частью объяснения? (Таблица 2).

*

николай6474

Цитата(Дрон @ Среда, 20 Декабря 2023, 18:18)
я его наблюдаю с 1972 года.Тогда молодой клещ сидел на пчеле от 10и до14 дней.
*

Проводил научное исследование или старший сказал?
Цитата(Дрон @ Среда, 20 Декабря 2023, 18:18)
Никиких ошибок я не вижу. И как твое замечание отменяет выше написанное?
*

Печально.
Цитата(Дрон @ Вторник, 19 Декабря 2023, 13:56)
А Дождались того, что клещу уже стало
достаточно и трех дней для созревания на пчеле. Количество обработок и концентрации веществ уже близки к уничтожению не только клеща но и пчел.
*

Ты говоришь о необходимых трёх днях для созревания молодых клещей а на самом деле...
Цитата(николай6474 @ Среда, 20 Декабря 2023, 1:51)
ак, по трем вариантам опыта, в первый же день количество клеща на взрослых пчелах снизилось лишь до 80% от их общего количества, на второй до 65%, на третий до 55%,
*

.... в первые сутки заходит 20% старых клещей от общей массы, для повторной генерации. На вторые сутки заходит 15% молодых клещей, это те, что вышли из второго яйца. На третий день в ячейки заходит ещё 10% молодых клещей от общего числа.
Дрон твоя основная ошибка в том, что пока ты, три дня ждёшь дозревания вышедшего клеща, 45% клещей из числа вышедших, уже оказываются в активной фазе размножения, т.е. в ячейках.
Количество обработок и концентрации веществ уже близки к уничтожению не только клеща но и пчел.
*

Это правда, есть смысл разобраться откуда у неё растут ноги. А растут они как ни странно, - из темноты.
Да, да из темноты в которой пребывает подавляющее большинство пчеловодов, которые как и ты ошибочно полагают, что клещ дозревает три дня, добросовестно ждут три дня, обрабатывают того клеща, что остался и опять ждут. и так 3-4-5 раз. На следующий год с весны видят ползучку, опять обрабатывают по расплоду а не по клещу. В конце концов. приходят к ложному выводу о некачественном бипине и увеличивают дозу и частоту, но имеют обратный эффект, потому как вывели резистентного клеща.

Клещ конечно не тот. что был в 72 году и не тот. что был в 93г. он адаптируется и к химии и к обработкам, к химии на биологическом уровне. к обработкам на поведенческом. В связи с этим его трудно уничтожить даже в безрасплодный период а в расплодный период. уничтожаются пчёлы.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Дрон @ Среда, 20 Декабря 2023, 18:50)
с объяснениями к УЧЕНЫШАМ. по размерам улья и еще чего там.
*

Ясно. Поэтому отвечу за Вас на вопрос об отстройке языков (по видео) . Там показана не привычная нам система пчеловождения .без вощины. Соты пчелы могут строить несколько лет .а не за один год. Черные соты на дне улья говорят о том .что в них вышло не одно поколение пчел Дрон ,Вам спасибо за уважительное отношение к нашему пчеловодческому гуру-Тверяку Ведь выделенное "ТЫ" говорит об отношении к собеседнику . Мы ведь только к Всевышнему обращаемся на "ты" .К родителям. и к самым близким друзьям . Поэтому это высокая оценка Тверяка и показывает Ваш интеллект Ну а в этом сезоне все испробуем. ведь это не требует дополнительных затрат. Вместо 12 рамок поставим 15 отстроенных осенью счет более О результатах.если будем живы доложу следующей осенью

Цитата(николай6474 @ Среда, 20 Декабря 2023, 19:16)
В конце концов. приходят к ложному выводу о некачественном бипине и увеличивают дозу и частоту, но имеют обратный эффект, потому как вывели резистентного клеща.
*

Писал об этом в параллельной теме это сообщение и сейчас на главной странице форума hi.gif
Дрон
Цитата(николай6474 @ Среда, 20 Декабря 2023, 17:16)
Проводил научное исследование или старший сказал?
*

Кашковский немного попозэе расказал.
Ты говоришь о необходимых трёх днях для созревания молодых клещей а на самом деле...
*

От трех и до 5 дней. А есле не знаете о 3 днях, то печально.
Дрон твоя основная ошибка в том, что пока ты, три дня ждёшь дозревания вышедшего клеща, 45% клещей из числа вышедших, уже оказываются в активной фазе размножения, т.е. в ячейках.
*

Я ничего не жду. У меня пчелки сами чистят поврежденный расплод, есле есть таков. Считать надо тебе.
Количество обработок и концентрации веществ уже близки к уничтожению не только клеща но и пчел.

Это правда, есть смысл разобраться откуда у неё растут ноги. А растут они как ни странно, - из темноты.
*

Жто у тебяиз темноты. А у меня от УЧЕНЫШЕЙ.

Смотри вот туточки.И что надо сделать самому ТЕБЕ.
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=OtQOoACHDSA

Но вот чтото терзают смутные сомнения, что выводов для себя не сделаешь, и ПУТи не найдешь.
В связи с этим его трудно уничтожить даже в безрасплодный период а в расплодный период. уничтожаются пчёлы.
*

Вот и ждите, когда ученыши свистнут.
Попутно. Практически вся италия, испания, франция, и германия имеют трехдневное созревание клеща.

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 20 Декабря 2023, 17:33)
Там показана не привычная нам система пчеловождения .без вощины.
*

Я вам сочувствую. Тут показана отстройка вощины пчелами , которые раньше эили как минимум три года на 4,9мм и по 4,6мм.
. Черные соты на дне улья говорят о том .что в них вышло не одно поколение пчел
*

А кто спорит?

Вам спасибо за уважительное отношение к нашему пчеловодческому гуру-Тверяку Ведь выделенное "ТЫ" говорит об отношении к собеседнику
*

Хорошо подмеченно. Он то точно старается показать все против,только по факту все за. За то что переход на 4,9мм и по 4,6мм это выход для пчеловодства. Так что почти родственничек.
Наверно пустой звук для вас. Что из за опасного времени нахождения клеща на пчеле,и срок его сократился до 3 дней. Так может пора в другом месте сделать ОПАСНОЕ существование для клеща.
Ну а в этом сезоне все испробуем. ведь это не требует дополнительных затрат
*

Раз такое написал, значит с интеллектом не все нормалек. Затрат то не требует., требуется знаний.
Вместо 12 рамок поставим 15 отстроенных осенью счет более О результатах.если будем живы доложу следующей осенью
*

Вот оно и подтверждение. Чего и надо доказать.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Дрон @ Среда, 20 Декабря 2023, 19:33)
Я ничего не жду. У меня пчелки сами чистят поврежденный расплод, есле есть таков.
*

Мы обычно называем этих пчел ульевыми .Молодые пчелы в обязанность которых входит готовить ячейки под засев Вы назвали их санитарами . Но можно выделить еще пчел которые утилизирует жидкие фракции .сгрызают ненужные маточники Убирают закаменевший расплод и т.д Это что-наука?

Цитата(Дрон @ Среда, 20 Декабря 2023, 19:46)
значит с интеллектом не все нормалек.
*

Согласен на 100% Одни выдержки из источников без объяснений. Это может сделать любой робот .А объяснить-необходим интеллект. hi.gif
DWERTT123DWERTT
Дрон
Не скрываю Беседовать с человеком. который считает тебя полудурком неприятно . Но последнее видео сглаживает эти проблемы Хотя и в нем нет главных факторов (я посмотрел только начало) Не сказано при каких условиях клещ забираеться в ячейку .А это для нас главное . За три дня до запечатывания личинка начинает выделять феррамоны и клещ чувствуя их начинает забираться в ячейку .Именно на этом основана борьба с клещом в летний период . Используються средства понижающие запах феррамонов Научитесь видеть главное .А главное то. что могут использовать члены коллектива с которыми Вы общаетесь Если потратить 20мин на просмотр видео и получить хоть одну новую идею-это успех
DWERTT123DWERTT
2018год .Выборы президента . Там впервые встретился роботами-ботами Вы подходите к их характеристикам процентов на 25 Самое интересное-стоит им ук4азать на недостатки-программа сразу меняется
николай6474
Кашковский немного попозэе расказал.
*

У Кашковского есть исследование на эту тему? Дай сцылку, если иследований нет, то это радио ББС - баба бабе сказала.
От трех и до 5 дней. А есле не знаете о 3 днях, то печально.
*

Я не настаиваю, как тебе будет угодно.
Попутно. Практически вся италия, испания, франция, и германия имеют трехдневное созревание клеща.

*

Пусть считаю как угодно, но нельзя отрицать тот факт, что самка основательница не нуждается в дозревании и способна зайти в ячейку раньше чем через три дня и это надо принимать во внимание при установлении интервалов обработки.
Лично я ни чего не имею против уменьшенной ячейки. уменьшенной пчелы, уменьшенных ульёв и уменьшенных медосборов, главное, что бы это не называлось нормой, не навязывалось как норма и не изымались ульи которые не соответстуют этим "нормам".
Tveriak
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 17 Декабря 2023, 12:26)
А за сколько бы ты согласился прикупить таких маток?
*

Ни за сколько. Я сам вывожу маток. bye.gif
Ну тогда надо объяснить тебе как у этого пчеловода, вопреки твоим утверждениям имеются вот такие пчелы,
*

Так он же с третьей минуты начал объяснять.
"Евгения, с которой мы сейчас работаем. Когда мы познакомились, у неё было за 100 семей пасека. Она решила тоже обрабатывать. Погибла почти вся пасека, но выжило около 5 семей. От этих семей сейчас линии ведём ..."
На 35 минуте объясняет, что облётывает маток на более-менее изолированном облётнике, "на Хопре". "Там лес, и спаривание на опушке леса, видел клубки..."
И у этого пчеловода, как раз вопреки твоим утверждениям про необходимость мелкой ячейки для варрооустойчивых пчёл, пчёлы вполне устойчивы.
А я как раз и утверждал, что варрооустойчивых пчёл можно создать и без мелкой ячейки.
Ты бы хоть парочку пчеловодов назвал, кому было мучительно больно?
*

Да хотя бы той женщине, из видика, которая потеряла 95% пасеки. Думаешь ей было весело?
Цитата(Дрон @ Понедельник, 18 Декабря 2023, 16:46)
Ты как всегда подвираешь и недосказываешь.
*

Ну до тебя мне далеко. biggrin.gif
Хотя бы начнём с того, что тема только про мелкую ячейку, а ты сюда все способы получения варрооустойчивости притянул, типа всё это относится к мелкой ячейке.
Потому и хамишь непрестанно, понимаешь, что мелкая ячейка для варрооустойчивости всего лишь незначительный элемент, без которого можно вполне обойтись. Главное в этом деле селекция.
Цитата(Дрон @ Понедельник, 18 Декабря 2023, 15:42)
И главное смотрит на вароаустойчивость и без обработок.
*

Чувак! Тема про мелкую ячейку, а не про ВСЮ варроустойчивость.
Хотя, кому я объясняю... бесполезно.
Цитата(Aniskin @ Вторник, 19 Декабря 2023, 11:47)
Средняя семья такой сот отстраивает за неделю - максимум две
*

Этот улей называется top bar, такой гробик небольшой. Пчёлы строят там сразу несколько языков на планках.
Сколько строят без понятия, но Д.Мюррел делал сезонные замеры ячеек, и на этом основании делал свои выводы.
Ссылку на его исследования я давал.
Могу ещё раз:
Сезонная динамика
Пчелы различаются по размеру в течение сезона. Это изменение размера контролируется главным образом генетикой и зависит от питания, размера ячеек и возраста пчелы. Пчелы самые маленькие ранней весной, крупнее в середине лета, снова мельчают поздней осенью и увеличиваются в размерах за зиму.

Сравнивая структуру расплода с формой и функцией расплода, средний размер ячейки, используемой для выращивания рабочего расплода, отражает естественное изменение среднего размера пчел. Весенние и осенние пчелы меньшего размера выращиваются в ядре гнезда с меньшим размером ячеек. Это сезонные пчелы меньшего размера в ячейках меньшего размера.

Более крупных пчел в середине лета выращивают в ячейках большего размера непосредственно над гнездом. Это более крупные пчелы в середине лета в сотах большего размера.

Пчелы активно обнаруживают и удаляют больную и зараженную клещами куколку из расплода в ядре гнезда. Когда выращивание расплода происходит там, ранней весной и в конце лета, семья эффективно избавляется от вредителей с наименьшими усилиями и потерями. Более 95% случаев естественного падения клещей имеют следы укусов в эти периоды.

Вот почему малая ячейка работает так хорошо. Это лучшее приближение к естественному гнезду в такие критические времена. И именно поэтому натуральный гребешок намного лучше мелкоячеистого.

http://web.archive.org/web/20120228232431/...sonal-dynamics/
Т.е., даже из этого текста понятно, а Д.Мюррел сторонник мелкой ячейки, что пчёлы лучше удаляют клеща из более мелких ячеек, но для потребности семьи и выращивания расплода в разные периоды сезона они отстраивают ячейки разного размера.
Т.е., загонять семью только на мелкую ячейку точно такое же насилие над семьёй, как и только на крупную.
И если для более южных регионов это не так актуально, то для более северных мелкая ячейка более вредна.
Что немцу хорошо, русскому-смерть. biggrin.gif
Цитата(Дрон @ Вторник, 19 Декабря 2023, 10:56)
Попробуйте поговорить хоть с Tveriak Он хоть и ЖДУН, но уже наш ЖДУН.
*

А чего со мной говорить? Всё о чём я писал несколько лет назад так и есть.
Это ты в тему тащишь всё подряд, т.к. мелкая ячейка в чистом виде против варроа накрылась медным тазом - не очень эффективна без дополнительной селекции на устойчивость.
Вот и прёт тебя во все стороны, хотя против селекции никто с тобой и не спорит. dntknw.gif
Tarez
70ые, у деда кавказка.
Дед спокойно обходился двумя рамками трутовой ващины.
Вырезал трута и никакого клеща.
А вот в 80ые уже все начал ульи под сетку с планшетами переделывать и травить щавелькой sad.gif
Дрон
Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Декабря 2023, 19:47)
Цитата(Дрон @ Понедельник, 18 Декабря 2023, 15:42)
И главное смотрит на вароаустойчивость и без обработок.

Чувак! Тема про мелкую ячейку, а не про ВСЮ варроустойчивость.
*

Э нет, это ты хочешь разъеденить эти два понятия и твои ученыши А ЛАЗБИ, БУШ и ОСТЕРЛЮНД, как раз и говорят. Что варооустойчивость и приходит через содержание пчел в интервале 4,9мм и по 4,6мм., и ни как по другому.

Цитата(Дрон @ Понедельник, 18 Декабря 2023, 17:46)

Ты как всегда подвираешь и недосказываешь. Тут мы говорили не только о самой ячей1ке , но и ее дествиях как прямого, так и последствий.

Влияние на жизнь пчел в интервале с 4,9мм и по 4,6мм.

Условно жизнь пчел на 4,9мм и по 4,6мм можно разделить на две части.
Первая Это влияние прямого действия.
Второе. Влияние оказываемого на пчел

Прмого действия заключается в том, что при уменьшения ячейки с 4,9мм и до 4,6мм уменьшается пространство, но не для расплода пчел, а сокращается пространство для развития и его потомства клеща. Так у клеща ограничевается пространство для передвижения. Он не может сходить в свой туалет, Личинка пчелы занимая весь объем ячейки, и прядя кокон, давит или заплетает клеща в кокон. Количество таких ячеек на 20% больше чем на рамке на 5,4мм.

Теперь расмотрим, как влияет размер ячеек уже на самих пчел.
У пчел на этом размере с 4,9мм и по 4,6мм. преобладают навыки рабочей пчелы. Уже при выходе из ячейки такого размера, пчелы имет до 3 яйцеводов и полное отсутствияе жирового тела, которое абсолютно не нужно в весенний, летний и осенний период. Возможность наростить к зимовки жирового тела никуда не пропадает. Такие пчелы не роятся, так как всегда хватает маточных ферромонов. При том, что они пчелы рабочего типа, у таких пчел ярко проявляется инстинкт очистки раслода или больного или поврежденного клещем и именно на стадии запечатывания расплода. Тогда как на 5,4мм есле и есть очистка больного расплода , но уже на выходе такого больного расплода.
Из за большего количества ячеек на единицу площади температура расплода более высокая и главное более стабильная. Что приводит в итоге, что такие пчелы намного умнее, чем пчелки с 5,4мм. Тем более, что эти пчеловоды имеют и сетчатое дно, и добавочные вентиляуии, что очень положительно на рост количества клещей
В связи с тем, что пчелы в интервале с 4,9мм и по 4,6мм при выходе из ячеек не имеют жирового тела и яйцеводов у них минимальное количество, то такие пчелы также на 20% легче пчел с 5,4мм. А визуально смотрится, что они стали меньше. Хотя величина груди, головы, крылышек остаются неизменными.., это не показали никие промеры. Меньшим становится только брюшко только тогда когда оно пустое. Но в полном состоянии такая пчела приносит больше чем на 5,4мм пчелы. Тоесть не имея лишнего баласта, такие пчелы добавочно и живут дольше.
Для пчел с 4,9мм и по 4,6мм нет нужды иметь сетчатое дно. Мато того, что сетчатое дно ведет к снижению температуры нижней части рамок. Но пчелы санитарки и охранники, быстро находят клеща, и выносят его из улья, попутно отгрызая ему присоски. Пчелы с 4,9мм и по 4,6мм, очищают больной расплод или расплод поврежденный на раних стадиях запечатывания расплоды. Вскрывают больной расплод, и тем самым прекращают созреванию молодых клещей. У таких пчел коэфициент прироста клеща составляет 0,8.. Тогда как на 5,4 и трутневых ячейках коэфициент прироста составляет 1,5, а без трутневых ячеек составляет 1,2. Также у пчел с 4,9мм и по 4,6мм, мягкие ткани, что связывают тергиты брюка. становятся намного плотнее, что также сказывается на возможности прокусываниия клеща, для возможности питания. В итоге получаем. Что клещу практически нечем питаться в запечатанном расплоде, и уже находясь на пчеле клещи не могут питаться жировым телом.
пчелы, котого нет
Пчелы на 4,9мм и по 4,6мм, при достижении порога в меньше чем 4,6мм, всегда имеют возможность сгрызать старые и черные соты, и вновь отстраивать.
*

Дрон
Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Декабря 2023, 19:47)
А чего со мной говорить? Всё о чём я писал несколько лет назад так и есть.
*

А я здесь и не для споров. В основном по работам ОСТЕЛЮНДА. Те что в постах желтым цветом.

Цитата(Дрон @ Среда, 20 Декабря 2023, 16:50)
Цитата(Дрон @ Четверг, 14 Декабря 2023, 17:04)
Цитата(Дрон @ Среда, 13 Декабря 2023, 16:18)
Цитата(Дрон @ Среда, 13 Декабря 2023, 11:11)
ЭРИК ОСТЕРЛУНД
Швеция
Honeybee@elgon.se

Пчелиный бизнес с варроа, но без каких-либо химикатов
Ди и Эд Ласби из южной Аризоны никогда не использовали какие-либо химические вещества для борьбы с каким-либо типом клеща. Из-за этого их пчелиный бизнес неоднократно терпел крах, когда появлялись клещи, сначала трахейные, а затем клещи варроа. С 1000 колоний в 1986 году они сократились до примерно 400 колоний в 1989 году и снова начали расти, после того как размер клеток изменился на 5,0-5,1 мм при попадании трахейного клеща. Когда в 1993 году разразилась варроа, их число снова превысило 900, но весной 1998 года их количество упало до 104. Они начали давать своим колониям основу 4,8-4,9 в 1997 году. Они говорят, что размер клеток 4,9 мм имеет решающее значение и является основным Причина, по которой они сейчас снова в деле и увеличивают количество ульев и медоносов (Фото 7), в то время как многие другие, использующие химикаты, идут другим путем.

Моя жена, дочь и я посетили Лусби в апреле-мае 2000 года. Я «сбежал» со своего 50-летия в Аризону из Швеции. Это был хороший выбор. Прекрасные люди и интересная у вас там страна. Я получил ковбойскую шляпу и пояс, хотя я их не достоин. Я обследовал 225 ульев на 13 пасеках и встретил пару семей, которые напоминали описания так называемых пчел-убийц. Лусби размножались ради мелких пчел и короткого периода вывода расплода в течение многих лет до того, как в этот район прибыли африканизированные (AHB) пчелы. Их дроны, вероятно, хорошо конкурируют с африканизированными дронами. Очень важным также представляется их наблюдение о том, что у разноцветных пчел, которыми, как говорят, являются африканизированные медоносные пчелы, трутни появляются не так рано и не так поздно, как у черных пчел. Поэтому они позволяют своим девственницам спариваться рано и поздно в сезон. И они выбирают маленьких черных пчел.
Остерлунд-ячейка-9​

Еще одно их интересное наблюдение, касающееся размера ячеек и размера пчел, заключается в том, что собранные ими ройи, которые не могут адаптироваться к 4,9 (процветают и вытягивают 4,9 через два месяца, два поколения пчел), даже после того, как их проталкивают через уже нарисованные соты 4,9, будут все умирают из-за клещей и вторичных инфекций. (Они кажутся слишком большими генетически. Может быть, это было вызвано человеческим отбором?) Одной из генетических характеристик этих более крупных пчел является то, что они имеют более светлую окраску.

*

Цитата(Tarez @ Среда, 20 Декабря 2023, 20:21)
70ые, у деда кавказка.
Дед спокойно обходился двумя рамками трутовой ващины.
Вырезал трута и никакого клеща.
А вот в 80ые уже все начал ульи под сетку с планшетами переделывать и травить щавелькой

*

Вот и обрисовал в каком направлении движется пчеловодство. и чем оно закончится.
Jomar
https://www.youtube.com/watch?v=B9j9BPPVhP4 или вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=R4uBDyNruY4

Здесь человек показывает развитие своих пчёл на ячейке в 4,9 мм. и сопровождает показ комментариями на голландском языке (жаль , но для меня понятно) . Он утверждает , что пчёлы не обрабатываются три года , остальные признаки очевидны когда он показывает расплодную рамку - видны трутневые треугольники и верхние планки маркированы буквой фау (V) , что говорит о том что расположение ипсилонов он контролирует.
Люди , глядя на эти семьи пчёл , Дрон давал ссылки на некоторые видео этого человека выше..., неужели у нас есть ещё сомнения о ЯЧЕЙКЕ 4,9 ??? hmm.gif imho.gif hi.gif
Дрон
Решение проблемы гнильца, вероятно, самой страшной болезни пчел

Здесь Ди Ласби объясняет, как бороться с гнильцем и другими болезнями пчел.

Во-первых, пчеловод по имени Маршалл заявил, что лекарство от гнильца связано с клещами Варроа. Он имеет в виду Apis Cerana, который настолько хорошо очищает свои клетки от клещей Варроа, что гнилец больше не может атаковать их.

Маршалл Шрайбт:
Кажется, американского гнильца можно полностью предотвратить. Верьте или нет, лекарством является
клещ варроа!

Apis Cerana не подвержен влиянию AFB. В следующей статье объясняется, почему AFB
НИКОГДА не был обнаружен ни в одном улье Apis Cerana. Они определили, что
расплод может быть заражен спорами AFB, но поскольку пчелы очень
гигиеничны из-за клещей, они полностью предотвращают распространение AFB при содержании
.
http://www.apimondia.com/congresses/2001/Papers/371.pdf
http://www.resistancebees.com/fotos/blog/2001_foul.pdf

Я неоднократно встречал предположения о том, что гигиенические пчелы, не пораженные клещами,
также невосприимчивы к КУБ, но эта статья показывает, что если у вас
ВСЕ гигиеничные пчелы, как у Сераны, КУБ вообще никогда не возникает.

Таким образом, лекарство от КУБ – прекратить лечение клещей и позволить природе идти своим
чередом.

Маршалл

И Ди Ласби отвечает на это:

Маршалл, я говорю это уже много лет и не собираюсь останавливаться…….и
еще раз…….до увеличения размеров, начиная с конца 1880-х годов и
продолжая до сих пор…
.проблем со здоровьем действительно почти не было!!!……………и с увеличением размеров в
конце 1880-х - начале 1900-х годов первой болезнью, которую заметили, была нозема, а затем, со
второй волной/раундом увеличения размеров, появились гнилицы, в 1920-40-х годах это
было большое время и продолжается до сих пор…… а затем в 1960-х годах, начиная с следующих
Во время Второй мировой войны появились меловые выводки, а затем, когда произошло следующее увеличение размеров, и пчелы были достаточно большими,
чтобы затем пересечь черту псевдо-дронов в
: Я продолжаю
говорить: ……….снова уменьшите размер пчел, чтобы они снова соответствовали природе, по широте и
высоте, а также по внешним признакам/окраске тела, для которых наименование расы/линии раньше
было правилом, позволяющим сказать, что есть что…… … НЕТ
ПРОБЛЕМ КЛИПОВ И ВТОРИЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ……….ПЕРИОД…..потому что ситуация возвращается
только к уровням 1-2%, когда дроны принимают на себя удар, с которым рабочие пчелы могут
справиться должным образом……………… то есть дроны принимают на себя удар
во время активного поиска пищи и высиживания потомства, а затем, когда наступает затишье,
их выгоняют за то, что они являются лучшими защитниками наших ульев для внутреннего
и я показал
это отрасли по всему миру еще в 1990-х годах, опубликовав статью в
декабре 1997 года в ABJ, страницы 837-838, со статьей под названием: «Пчеловод из Аризоны
считает, что меньший диаметр ячеек является ответом на проблемы с клещами»,….и в
статье Анализ заражения, проведенный на объектах Кармен и Найтс, показал
, что снижение толщины до 4,9 мм со второй регрессией вниз остановило фолы
и т. д., когда я провел полную проверку, ….что помогло позже вывести
на рынок фундамент толщиной 4,9 мм с Даданцем и Honeysupercell. сделано с Максом
Хэмбри для двух продуктов для промышленности, чтобы решить проблемы за 6 месяцев или
меньше………но затем началась высокая политика, видя, что деньги
заканчиваются…………и к 2000 году они попытались сжечь Эда и меня, Вандализм стал
большим событием для настоящих последователей, и Эд умер от постоянного стресса осенью 2006 года
после серии инсультов и припадков………………из которых я
до сих пор переживаю необходимость выйти на пенсию и продать ранчо!!……… ..но
все равно иду сюда…………

На данный момент закончится……………..Но лекарство от американского гнильца и
европейского гнильца, и мелки, и нозема есть и была все это на 4,9мм

время… просто борьба за то, чтобы продолжать распространять информацию, а не
скрыты и изменены сегодняшними деятелями!!!

Ди А. Лэсби
DWERTT123DWERTT
Цитата(Jomar @ Четверг, 21 Декабря 2023, 16:50)
Люди , глядя на эти семьи пчёл , Дрон давал ссылки на некоторые видео этого человека выше..., неужели у нас есть ещё сомнения о ЯЧЕЙКЕ 4,9 ???
*

Да не сомневаемся мы. Но я покупаю вощину в которой два показателя .Трутневая вощина и для рабочей пчелы . Но затрагивая размер ячейки "Дрон" в комментарии 4941 в последних видео показал пасеку, где пчелы сами отстраивают себе соты без вощины Не зная немецкого языка .но с учетом темы можно предположить .что у этого пчеловода проблема с клещом решена. Но там пчелы сами строят соты без вощины . Поэтому какое влияние на них оказывает ра-змер ячейки?

Ну и немного рекламы . Врачи прописали статины .что бы уменьшить холестерин .т к забиты сосуды. Это стандарт ВОЗ для лечения этого заболевания. Но вдруг вижу интервью ведущего сосудистого хирурга столицы. Он говорит. .что настораживает то. что работы по изучению статинов оплатили фирмы. производители этих статинов ,а на практике они увеличивают в 5раз онкологические заболевания и болезь Айнгермера Так что надо отделять рекламу от действительности. Для этого нужно обсуждение
Jomar
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 22 Декабря 2023, 11:21)
Да не сомневаемся мы. Но я покупаю вощину в которой два показателя .Трутневая вощина и для рабочей пчелы . Но затрагивая размер ячейки "Дрон" в комментарии 4941 в последних видео показал пасеку, где пчелы сами отстраивают себе соты без вощины Не зная немецкого языка .но с учетом темы можно предположить .что у этого пчеловода проблема с клещом решена. Но там пчелы сами строят соты без вощины . Поэтому какое влияние на них оказывает ра-змер ячейки?
*

Если речь идёт об этом видео https://www.youtube.com/watch?v=uaek6lui6pY...zgyYe4&index=30 , то у меня поправка : этот чел говорит по голландски , как Дрон и говорил , восемь лет назад этот пчеловод снимал это видео , в котором он презентирует кенийский улей и пчёл здесь он ещё обрабатывает щавелевой кислотой методом пролива и , конечно же , здесь пчёлы строят ещё "самострой" т. е. большую ячейку. Проблема с клещём тут ещё не решена - он ясно говорит , что обработка пчёл ведётся щавелькой и ни какого упоминания о ячейке 4,9 ! В последующих видео у него видны совсем другие пчёлы т. е. например маркированные бруски рамок по "ипсилонам" , вырезанные треугольники для трута и сокращённая улочка и здесь этот чел уже говорит , что пчёлы не обрабатываются !!! Отсюда вытекает по простой логике что размер ячейки оказывает огромное влияние на вывод мелкой (относительно) пчелы у которой "санитарный зов" развит в разы больше чем у крупной пчелы , это утверждают многие корифеи-пчеловоды и много раз уже было упомянуто здесь на форуме. Я ответил на ваш вопрос? hi.gif
DWERTT123DWERTT
Jomar
Цитата(Jomar @ Пятница, 22 Декабря 2023, 12:48)
здесь пчёлы строят ещё "самострой" т. е. большую ячейку. Проблема с клещём тут ещё не решена - он ясно говорит , что обработка пчёл ведётся щавелькой и ни какого упоминания о ячейке 4,9 ! В
*

Видео где-то рядом .Система пчеловождения та же Я немного о другом В любом явлении есть причинно-следственные связи. Явление-пчелы без клеща. Причина Личинка душит своей массой клеща грубо говоря .Но ведь размер личинки зависит от породы пчел .Значит для мелких пчел этот размер не действует. а для других работает Но ведь Вы не говорите о породе и размере пчелы. При СССР у нас все было ясно и понятно. Никто не имел права завести южную пчелу в северные районы например .Без разрешения специальных служб и называлось это районированная порода пчел(могу ошибиться в терминах) Возможно и у Вас существует такая система и основная масса пчел по всей Германии одной породы. Тогда ясно Ячейка 4.9 для Германии и возможно всего ЕС. У нас по-другому .Узбеки в северные районы привозят пакеты СР пчелы И здесь для нас главное не ячейка .А причина .почему так возможно .что личинка уничтожает клеща. Дрюн даже вопроса не понимает

Может
окращённая улочк
*

А не
размер ячейки
*

оказывает большое влияние на клеща
Дрон
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 22 Декабря 2023, 13:45)
Тогда ясно Ячейка 4.9 для Германии и возможно всего ЕС.
*

Для тех кто в танке.Вощина с 4,9мм подойдет всем породам во всем мире.Просто у наших пчелы санитары появляются к примеру на 4,7мм в интервале и до 4,6мм. а у ваших так называемых северных , пчелы санитарки выйдут с размера ячейки к примеру с 4,8мм. Только в этом и разница.И нет конкретного размера как для нашей . так и для вашей северной пчелы с которого выходят пчелки очищающие больной расплод. Но чтобы быстрее получить таких пчел и рекомендовано держать пчел с 4,9мм и по 4,6мм. Наверно трудно это понять.? Я думаютрудно.Разты не понял,куда надо тебе двигаться после предложенноготебе просмотра двух роликов. Боюсь спросить. Есле просмотришь выводы РАМСИ по тому что клещ питается жировым телом пчелы. Какими будут твои действия. Ладно все проехали.

Jomar вот из переписки видного пчеловода и авторитета в Германии г. РЮДИГЕРА к Остерлюнду. Где он объясняет, как действуют УЧЕНЫШИ, которым и покланяются сдешние ждуны. Вывод выделен синим цветом. Так что помощи от УЧЕНЫШЕЙ не приходится ждать.

Мысли о « Выведение пчел, устойчивых к варроа, из местной популяции »

Рюдигер Дитрих
12 мая 2014 в 09:50
Постоянная ссылка
Эрик, интересная история о начале работы над пчелами, устойчивыми к варроа. Вы подняли вопрос, почему о работах Хайнса и Эриксона ничего не слышно после их публикаций в 90-е годы, и это хороший вопрос.
Не зная этих ребят и их работы, я бы сказал: «Хорошо, в чем их вклад и ценность». Вы заявили, что они опубликовали метод отбора пчел, устойчивых к варроа, в результате которого появились пчелы, способные бороться с варроа без использования амитицидов. Это было показано для местных пчел и африканизированных пчел. Это действительно хорошая вещь!

С практической точки зрения, следует поощрять многих пчеловодов скопировать этот подход, чтобы избежать лечения и/или покупки устойчивых маток и интегрировать их в свой бизнес. Я не могу судить, сделано ли это???

С научной точки зрения, если их работа была опубликована, можно просмотреть базу научных данных (например, Scifinder или другие) и посмотреть, как часто их публикации цитировались другими авторами. Если они нашли что-то новое, например, сложный подход к разведению или, по крайней мере, продемонстрировали возможность выведения устойчивых пчел, их следует упомянуть.

С другой стороны, я понял, что все люди, которые имеют дело с маленькими клетками (кстати, Эриксон и Хайнс использовали маленькие клетки, потому что они взаимодействуют с Ласби?), почему-то игнорируются учеными, поскольку они считают, что несколько раз показали, что маленькие клетки никакого влияния на варроа. То же самое и в Германии. Я обсуждал это с Эрихом Альфранседером, парнем, который производит прессы для восковой основы. И он сказал, что наши институты подтвердили, что маленькие клетки не оказывают никакого влияния. Однако, если я посмотрю на поставщиков тональных средств, то лишь небольшая группа людей сможет действительно создать фундаменты 4,9-er, и, следовательно, во многих исследованиях использовались слишком большие фонды, но утверждалось, что они представляют собой маленькие ячейки. Альфранседер прикрепил к одному из своих писем исследование на немецком языке (фактически докторскую диссертацию), но когда я взглянул на детали, в качестве маленькой ячейки они использовали пластиковые рамки. Мы знаем, что существует много различий между пластиковыми рамками, и если они должны были сделать это правильно, им следовало бы, по крайней мере, интегрировать улей с большими ячейками из пластиковых рамок в качестве контрольного.
Следовательно, большинство этих исследований сравнивают яблоки с грушами и делают поспешные выводы.

Если я правильно помню, вы очень подробно проанализировали это в статье (спасибо за хорошую работу).
Возможно, это одна из причин, почему их работы забыты в научной сфере……..

С уважением,

Рюдигер

Автор Эрика Поста
12 мая 2014 в 20:19
Постоянная ссылка
,
Дрон
Jomar сравни даты написанные Рюдигером.Предыдущего поста и этого.

Мысль о « Четвертый сезон без контроля варроа »

Рюдигер Дитрих
5 июня 2023 в 11:51
Постоянная ссылка
Дорогой Эрик,

Приятно слышать, что вам вообще не нужно лечить пчел и что все прошло так хорошо. Я рад твоему успеху. Это заняло много времени и сил....
Благодаря этому успеху и вашим письменным вкладам вы сделали и делаете много хорошего для природы и сообщества пчеловодов. Вы доказали, что это работает, и рассказали, как. Сохранение бесплатного лечения пчел – это то, о чем уже просил Брат Адам, и для меня это необходимость, а не вмешиваться и контролировать все по-человечески…

С наилучшими пожеланиями,

Рюдигер

А синим выделенно о том. Что каждый пчеловод может сам и самостоятельно получать таких пчел.
А не быть ждуном
DWERTT123DWERTT
Дрон
Если не сложно .В чем разница маленьких клеток и маленьких ячеек .Или это игра слов .Ну и у Вас как и у нас со статинами .У кого больше бабла. тот и прав Ну а в принципе я понял идут научные споры по влиянию ячейки на клеща .Ваша позиция понятна. Мне интересна и на следующий год испытаем .
Дрон
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 22 Декабря 2023, 14:39)
В чем разница маленьких клеток и маленьких ячеек .Или это игра слов
*

Так иногда бываеи с перводами текста. На самом деле то, что вы называете маленькими ячейками. По факту это ячейки для рабочих пчел,тоесть рабочий размер ячеек. То что ваши на 5,4мм, это ячейки для условно роевых пчел. в чем разница описывать не буду, писал уже ранее.
Ну и у Вас как и у нас со статинами .У кого больше бабла. тот и прав
*

Не знаю о чем это вы.
Ну а в принципе я понял идут научные споры по влиянию ячейки на клеща .
*

В принципеидет противостояние ячейки для рабочей пчелы. Так как много ученышей может остаться без работы, степеней, грантов. Ведь это они вас кормят завтраками. А вот для получения пчел устойчивых к клещу и на 4,9мм. достаточно желание самого пчеловода. А независимый пчеловод вашим ученышам, ну ни как не нужен.
Ваша позиция понятна.
*

Сомневаюсь.
Мне интересна и на следующий год испытаем .
*

Вы сперва поймите те два ролика, что советовал вам посмотреть.
DWERTT123DWERTT
ак клещ питаеться жировым телом пчелы? А хрен его знает. Я ведь ждун и ни на что не претендую. Но гарантирую. если ознакомлюсь то возникнут тьма ждунческих вопросов Например Последнее Ваше видео про развитие клеща . По памяти .Клещ развиваеться 13 дней и вместе с пчелой из ячейки выходят две осыби (матки вроде) А зачем вообще бороться с клещом. если матка сеет по 1.5тыцс яиц в сутки. За 13дней появяться два клеща и 19тыс пчел? crazy.gif

Цитата(Дрон @ Пятница, 22 Декабря 2023, 16:58)
принципеидет противостояние ячейки для рабочей пчелы. Так как много ученышей может остаться без работы, степеней, грантов. Ведь это они вас кормят завтраками. А вот для получения пчел устойчивых к клещу и на 4,9мм. достаточно желание самого пчеловода. А независимый пчеловод вашим ученышам, ну ни как не нужен.
*

hi.gif

принципеидет противостояние ячейки для рабочей пчелы. Так как много ученышей может остаться без работы, степеней, грантов. Ведь это они вас кормят завтраками. А вот для получения пчел устойчивых к клещу и на 4,9мм. достаточно желание самого пчеловода. А независимый пчеловод вашим ученышам, ну ни как не нужен.
*

hi.gif

*

hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 22 Декабря 2023, 22:07)
Клещ развиваеться 13 дней и вместе с пчелой из ячейки выходят две осыби (матки вроде) А зачем вообще бороться с клещом. если матка сеет по 1.5тыцс яиц в сутки. За 13дней появяться два клеща и 19тыс пчел?
*

Вообще то среднестатестически из ячейки выходит 1,1 клеща ...
Дрон
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 22 Декабря 2023, 15:11)

*

Вообщето у меня были данные по 1,2 клеща прироста. А вот у пчелы с 4,9мм и по 4,6мм прирост составляетвсего 0,8
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 22 Декабря 2023, 15:09)
За 13дней появяться два клеща и 19тыс пчел?
*

Подсчитай сколько раз может заходить клещ в течении сезона. Есле на первое апреля было 200 штук, то после каждого выхода умножай на 1,2. И к осени будешь приятно удивлен количеством клеща.
Как клещ питаеться жировым телом пчелы
*

Вот пример.мой, как я думаю,только вот из одного сообщения. Мне даже не надо читать всю работу.
Твердо паодтвержденно, что в зимний период клещ питается жировым телом.и не только в ячейке , но и на пчеле.
Остается узнать, а есть ли у пчел ПЕРИОД, когда им не нужно жировое тело. Хорошо узнали.
Оказывается есть.
Остается узнать как создать такие условия, чтобы пчела выходила без жирового тела.
Создали.
Узнать также при каких условиях и запечатанном расплоде можно смнимизировать наличие жирового тела у личинки. Узнали.
Применяем и получаем в итоге. Что клещу нечем питаться как в расплоде,так и на пчеле. А так как не может кушать сидия на пчеле, у него нет способность к яйцеобразованию.

Ну вот так коротенько.
Но гарантирую. если ознакомлюсь то возникнут тьма ждунческих вопросов
*

вот и будешь спрашивать у своего ГУРУ.
DWERTT123DWERTT
Не знаю о чем это вы.
*

Я про свои болезни . Оказывается МОЗ (международная организация здравоохранения) разработала стандарты лечения заболеваний .По этим стандартам лечат нас и немцев евреев и т.д Можете спросить у своего лечащего врача. как он Вас лечит ?по стандарту ВОЗ или по своему усмотрению И даже если меня лечат не по стандарту и я загнусь., лечащего врача могут наказать очень серьезно Исходя из этого вскоре лечить ( давать рекомендации) будут компъютеры И поэтому лечение сосудистых заболеваний по стандарту должны использоваться статины, которые понижают уровень холестерина ( главный гормон создающий бляшки в сосудах). Но это все определила фирма. которая производит статины . Грамотные врачи против статинов .но ничего сделать не могут -лечат по стандартам МОЗ. Так и в нашем случае Если я конечно правильно понял .из публикаций Рюгера Ребята производящие пластиковые рамки имеют бабло и проталкивают идею о необходимости использовать вощину с определеным размером ячейки Поэтому все разговоры о других мерах имеющих ту же причину. (уменьшение межрамочного пространства) считаются вредными и несостоятельными (надо ведь рамками пластиковыми торговать)
DWERTT123DWERTT
Цитата(Дрон @ Пятница, 22 Декабря 2023, 17:45)
одсчитай сколько раз может заходить клещ в течении сезона. Есле на первое апреля было 200 штук, то после каждого выхода умножай на 1,2. И к осени будешь приятно удивлен количеством клеща
*

Наверное это в другой теме . Но если с первого апреля по 1 августа (100дне- для ровного счета) матка произведет (100х1500=150000)150 тыс пчел А клещ 100днейделим на 13( время регенерации клеща , и Х2 (Выход клеща с каждой регенерации) х200 Количество перезимовавшего клеща получаем3тыс Кстати пока печатал интересная мысль посетила. Чем моложе матка(более плодовитая) и чем более плодовитая матка по породе(Бакфаст) тем меньше клеща в улье в расчете на 100 рабочих пчел .У всех прошу прощения Дегустировал вино со своего виноградника. Мог где-то что-то напутать .Буду рад если укажите на ошибки
DWERTT123DWERTT
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 22 Декабря 2023, 20:49)
Буду рад если укажите на ошибки
*

Клещ развивается по геометрической прогрессии. hi.gif а расчет произведен по арифметической
Andrey-Sher
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 22 Декабря 2023, 20:27)
Ребята производящие пластиковые рамки имеют бабло и проталкивают идею о необходимости использовать вощину с определеным размером ячейки
*

Очень похоже drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 23 Декабря 2023, 23:50)
Цитата
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 22 Декабря 2023, 20:49)
Буду рад если укажите на ошибки

Клещ развивается по геометрической прогрессии. а расчет произведен по арифметической
*

А ты в какой считал? hmm.gif dntknw.gif
Если считать в геометрической прогрессии то
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 23 Декабря 2023, 1:49)
Но если с первого апреля по 1 августа (100дне- для ровного счета) матка произведет (100х1500=150000)150 тыс пчел А клещ 100днейделим на 13( время регенерации клеща , и Х2 (Выход клеща с каждой регенерации) х200 Количество перезимовавшего клеща получаем3тыс
*

то получаем 716 клещей .... biggrin.gif если не не учитывать что часть клеща отмерает, особенно старый перезимовавший откинет копыта после первой генерации, а если это учесть то сразу - 200 штук
hmm.gif и почему у тебя с 1 апреля по 1 августа 100 дней? точно влияние
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 23 Декабря 2023, 1:49)
У всех прошу прощения Дегустировал вино со своего виноградника.
*

ты с Бахусом будь осторожен
Vasilii_VK
Цитата(Дрон @ Пятница, 22 Декабря 2023, 22:45)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 22 Декабря 2023, 15:11)

Вообщето у меня были данные по 1,2 клеща прироста. А вот у пчелы с 4,9мм и по 4,6мм прирост составляетвсего 0,8
*

т.е. больше чем на обычную ячейку? приплыли ...
DWERTT123DWERTT
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 4:23)

*

Спасибо . считал как удобней. Рассчитывал на Вашу помощь. Но по Бахусу. В прошлом году УЗИ показало. что 85% сонных артерии забиты Лежал в госпитале проверяли Но у меня был товарищ-судмедэксперт МУРА. Он говорил. что у алкашей самые чистые сосуды. Все лето вечером медовуху употреблял. Но следил за привыканием. Все нормально. Недавно подсказали лечение пчелами. Пошел опять на УЗИ .взял фломастер. что бы спец. показал в каком месте забиты сосуды .Что бы туда ставить пчел. Врач ничего не нашел. Говорит кровоток нормальный и сосуды забиты на 45% У него в компьютере были и мои предыдущие данные Жена конечно не верит.Симптомы остались Но уже знаю.где находится печень

Цитата(Andrey-Sher @ Суббота, 23 Декабря 2023, 19:04)
Очень похоже
*

100% Но интересна психология оболванивания. Сразу оскорбляют Тверяка . ведь он единственный. из темы который читает импортную литературу и мог вычитать что-то неправильное. Выдумываются пчелы-санитары. которые выращиваются именно на нужных сотах. Делают из тебя дурака. и ничего не объясняют Ссылка на научные светила. которых мы не знаем. Но прокололись в одном. Когда сказали. что клеща не будет и все это бесплатно . А у нас ежедневно на главной странице яндекса обещают все бесплатно .Обещают .что у столетнего старика будет эрекция. как у молодого поросенка в брачный период но надо употреблять какое-то средство. и скидки тебе.как дураку неимрверные. Ну и для проверки посмотрите карточку Дрюна
Andrey-Sher
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 9:09)
и для проверки посмотрите карточку Дрюна
*

Да, очередное трепло.
Vasilii_VK
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 14:09)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 4:23)

Спасибо . считал как удобней.
*

Считать надо не как удобней а как правильно ....
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 14:09)
Но по Бахусу. В прошлом году УЗИ показало. что 85% сонных артерии забиты Лежал в госпитале проверяли Но у меня был товарищ-судмедэксперт МУРА. Он говорил. что у алкашей самые чистые сосуды.
*

и мозги .... biggrin.gif
п4еловод
Читаю и грустно и смешно. Дрон здесь выкладывал ссылку на видео пчеловода
из Швеции. Выложу ее еще раз.И время когда смотреть укажу.Это для тех кто писал
только на этой странице.
DWERTT123DWERTT
Vasilii_VK
Andrey-Sher

Посмотрите как кому удобно. Можете все можете эти два отрывочка
с первой минуты буквально по вторую и потом примерно с 12 по 15.
И подумайте а почему это так?

https://www.youtube.com/watch?v=j6ZQiVdCr9M

Может что то полезное для себя услышите. hi.gif
Andrey-Sher
Цитата(п4еловод @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 11:54)
Посмотрите как кому удобно. Можете все можете эти два отрывочка
с первой минуты буквально по вторую и потом примерно с 12 по 15.
И подумайте а почему это так?
*

Давай начнем думать когда будут не чужиессылки... Где можно наобещать чего угодно. А когда свои начнете выкладывать в подтверждение. А не мечты.

Ты вот перед тем как сесть за обеденным столом, затени себе ремень, как схуднешь, еще подтян. А потом подумай, сильно ли ты ухудшил жизнь глистам?
п4еловод
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 12:02)
Давай начнем думать когда будут не чужиессылки... Где можно наобещать чего угодно.
*

Андрей из этого поста сразу видно что даже не посмотрел.
НО написать уже написал.Он там абсолютно ничего не обещает.
А всего лишь рассказывает о пчеловодстве в Швеции.

Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 12:02)
А когда свои начнете выкладывать в подтверждение. А не мечты.
*

Жди и дальше.Может и дождешся. crazy.gif hi.gif
Andrey-Sher
Цитата(п4еловод @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 12:51)
Жди и дальше.Может и дождешся. 
*

Хороший товар в рекламе не нуждается.
А если недождусь того что выше навешали, значит и правда полная лажа.
Об этих 4,9 мм я слышу когда я еще начал заниматься, а прошло уже 12 лет а воз и ныне там, на уровне разговоров и предположений. Но не четкой зависимости.

—--------
P/s
Если все так хорошо, что так грустно? В Германии каждый год 50% кпс семей.
Непомогло?
п4еловод
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 13:05)
Об этих 4,9 мм я слышу когда я еще начал заниматься, а прошло уже 12 лет а воз и ныне там,
*

Палку то не перегибай. Тема открыта Суббота, 28 Марта 2015, 21:32
hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(п4еловод @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 18:13)
Цитата
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 13:05)
Об этих 4,9 мм я слышу когда я еще начал заниматься, а прошло уже 12 лет а воз и ныне там,

Палку то не перегибай. Тема открыта Суббота, 28 Марта 2015, 21:32
*

Восемь с половиной лет, hmm.gif не так уж и мало .....
п4еловод
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 13:35)
*

А это у кого как. Я например смог преобрести матрицу и вощину сделать
всего три года назад. Потихоньку и пробую. Покуда рано что то рассказывать.
Но чего то плохого пока не замечаю. hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(п4еловод @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 18:47)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 13:35)

А это у кого как. Я например смог преобрести матрицу и вощину сделать
всего три года назад. Потихоньку и пробую. Покуда рано что то рассказывать.
Но чего то плохого пока не замечаю.
*

Ну это ты три года назад, Дрон как минимум восемь ...
А про плохое ни кто и не спрашивал, хорошего вот что за три года получил? От клеща лечишь?
Andrey-Sher
Цитата(п4еловод @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 13:13)
то не перегибай. Тема открыта Суббота, 28 Марта 2015, 21:32
*

Тема темой, я пчелами начал заниматься тоже не с регистрацией здесь. hi.gif
И разговори начали вести за долго, когда тут тему выделили.

Смотри что хорошего
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=54969&st=240#

Сообщение #244

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: Italian and Carniolan
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Соединенные Штаты Америки

[>]

Хочу сказать что я в 2007г перешёл на рамки с ячейкой 4.9мм. Унас продаётся переходная вощина на 5.1мм. Продаются и пластиковые рамки с вощиной на 4.95мм. Я не применял переходную вощину на 5.1мм, а решил купить сразу пластиковые гнездовые соты на 4.9мм, но всёравно клещ присутствует и приходится обрабатывать пчёл и в этом году все жалуются, что очень много клеща в ульях.

---
Комуто надо было пластик толкнуть, вот под ноу хау и толкнули.
Дурачки купились.

Сделай пластик с обычной ячейкой, кто купит? Чем мотивировать переплатить круглую сумму?
Маркетинг чистой воды.
Andrey-Sher
видео http://www.youtube.com/watch?v=_YpXPTmMTtU (как пчела отстроила ячейки 5,65 мм без вощины у которой ячейки 5,39 мм ),
да и в книге Шабаршова И А Если у вас есть пчелы. Среднерусская пчела строит ячейки 5,6 мм, а через 15 поколений уменьшается ячейка до 5,2 мм. Роятся, слабеют, болеют и т д
Из Журналов Пчеловодство с 1951-1959.
Если рой выйдет из семьи, которая в прошлом году строила вощину 5,75 мм, на новом месте без вощины и суши строит соты с ячейкой 5,73 мм. А трутневые крупнее. Пчелы Лучше строят ,при постепенном переходе 5,65;5,75;5,85;6;6,35, чем если сразу с 5,65-5,85. Пчелы, выведенные в ячейках 5,85 и 6 мм более зимостойкие, меньше наполняется кишечник, и меньше поражаются нозематозом. Дальность полета при неблагоприятных метеорологических условиях 4-5 км· Пчелы выведенные в крупных ячейках не только увеличили вес и нагрузки медового зобика, но и при постановке рамок без искусственной вощины ,укрупненные пчелы,отстраивают сот с увеличенной ячейкой. М. Ловчиновская· Пчелы,вышедшие из ячеек 5,85 мм, отстраивали трутневые ячейки увеличенного диаметра — 7,4 мм. И. П. Цветков· Вощину с укрупненными трутневыми ячейками 7,5 мм хорошо отстраивают укрупненные пчелы, матка сеет только тогда в них , когда нет других ячеек (6,9 мм) БабаевФ К· На ускорение засева укрупненных ячеек и воспитание расплода очень большое влияние оказывает тепловой режим улья и наличие обильных запасов меда и перги. Естественные постройки роя имеют больший размер ячейки, чем диаметр ячейки в гнезде семьи, отпустившей рой. Отношение диаметра трутневой ячейки к диаметру пчелиной ячейки оказалось равным 1,28. Пчелы-кормилицы дают личинкам корма на 21,1%. Количество белка в корме увеличивается на 21,4%, глюкозы — на 30,7%. Вес личинок увеличивается на 12,4%. Волосевич и Кулжинская Семьи на сотах 5,85 мм по выращиванию расплода не отличались от семей равной силы выращенных на со 5,65 мм, но собрали на 13-16% больше меда, нагрузка медового зобика на 16,9% тяжелее, а вес пчелы на 8,6; ВласовВ.Н.

Для среднерусской лучше 5,85 мм, южных пород 5,65 мм
п4еловод
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 14:13)
А про плохое ни кто и не спрашивал, хорошего вот что за три года получил? От клеща лечишь?
*

А ты как хотел? Все сразу? Лечу конечно. Похоже ты тему урывками читал
или вообще не читал, но пишешь. Кстати вот это-
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 6:20)
т.е. больше чем на обычную ячейку? приплыли ...
*

А может наоборот меньше?

Там очень много рассказывают те кто раньше этим заниматься начал.
И что перевести довольно не просто и что лет несколько лечить надо.
Вон в этом сезоне сделал три отводка из обычных семей и подставил им сушь
уже отстроенную на 4,9 мм. Картина интересная получилась. 2 матки пошли
работать а третья никак не захотела.4 рамки засеяла где только возможно а на
сушь так и не перешла.Роиться они решили. Вроде и чепуха а ведь подумав
можно и обьяснить все. Я уже давно понял что большинство пишущих здесь
что то типа диванных экпертов.
Кто хочет тот пробует и что то делает. hi.gif

Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 15:10)
Для среднерусской лучше 5,85 мм, южных пород 5,65 мм
*

Андрей найди лучше в литературе какой минимальный размер трутневой
ячейки для среднерусской пчелы. Похоже будешь удивлен. Естественно
если удастся найти. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО