Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Алексей Бурдюков
В одной семье на свободной отстройке сот, матка поднялась на рамки во второй корпус. Открыл проверить, а там яички и двух дневные личинки на одной рамки. smile.gif Ура!
Доставил в корпус сушь, сейчас акация зацвела. Можно сказать, семья спасена и будет пересажена без всяких проблем в нормальный улей через 20 дней, после того, как с нижу выйдут последние пчелы.
А, я получу, целеньким и невредимым, целый корпус отстроенных в прошло году и достроенных в этом году сот.

Возможно и со второй семьей так же повезет. smile.gif hi.gif
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 14 Мая 2018, 11:06)
А, я получу, целеньким и невредимым, целый корпус отстроенных в прошло году и достроенных в этом году сот.
*

А как же мед, который там?
Алексей Бурдюков
Ну что, коллеги, пришло время раскрыть "карты", а вернее два моих улья на самострое. smile.gif
Алексей Бурдюков
Семьи на самострое, набрали силу. Матки поднялись во второй корпус, пчелы обсиживают все 10 рамок. Из каждой семьи был забран расплод на выходе для формировании сборного отводка.

Итак, рамки с верхнего корпуса, а это уже и ест гнездо, перенес в нормальный улей. Матки на месте, поднялись они вверх уже как месяц. Поэтому расплода в низу на самострое нет уже.

Нижние корпуса, накрыл крышкой и перенес на три метра в сторону. Через два часа, пчелы осиротели и начали искать свои прежние места. Однако большая часть пчел, все же остались в прежних корпусах. Поэтому будем их отдавать на разгробление.

Нижние корпуса с самостроем, оказались легкими. Видно что расплод вышел, а мед пчелы подняли вверх, т.к. в верхних корпусах с боков полномедовые и по две полумедовые.

Это и хорошо, что они легкие, значит пустые. Значит, не так долго, другие семьи их будут "грабить" вычищать.
Что бы мне досталось творение пчел, а там будет прошлогоднее гнездо и свеже отстроенные соты этого года.
Задача следующая, сделать замеры ширины улочек, размеры ячеек, посмотреть в каком направление пчелы позиционируют эпислоны.

Все это я проделал вчера. Сегодня буду вскрывать часть улья и отдавать на чистку.

Сегодня будут еще фото и уже часть результатов.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алексей Бурдюков
Приоткрыта завеса "тайны".
Демонтировал заднюю стенку улья, выкрутил саморезы и снял стенку.
Как видно на фото, пчелы все же много осталось.

Что видно сразу. От рамке, на которой был снят рой и посажен в коробок, пчелы начали выстраивать свое гнездо. Строили они его я думаю, за два года, т.к в прошлом году, в конце июля, взяток оборвался и им удалось перезимовать на том, что принесли за два месяца.
Поэтому при полном вскрытии, будет видно и прошлогоднее гнездо (по цвету сот) и то, что достроили в этом году.

Что можно сказать, в корпусе на 10 рамок, они оттянули всего 7-мь сот. Восьмая рамка, на которой я рой опустил в ящик. Судя по ширине улочек, видно точно, что (в этой части гнезда, а возможно это отстроено этой весной (медовая часть)), ширина улочек очень большая. Точно не 32 мм по осям. Возможно в передней у летка, там другое расположение сот и другие размеры улочек.

Сейчас пчелы уже начали находить раскрытое гнездо и потихоньку начнут выбирать мед, уводя за собой в "полон" всех тех, кто остался. В любом случае, все найдут свое место в моих семьях. Возможно самая активная, прирастет хорошим числом РП. smile.gif
sesk
Там, где мед они строят по полному беспределу - ячейки широкие и часто бесформенные. Расстояния между сотами огромные. Если рамку поставить в стороне от расплода, т.е. на медовой рамке, то обычно строят два языка: на стороне рамки, что ближе к летку, первый язык все по теории - Y наружу, а язык к задней стенке наоборот - теория отдыхает. В месте перехода рисунки на дне ячейки вообще странные - на рисунке показаны сверху. Размеры чуть ли не до 6мм. Страшный сон мелкоячейников.
Tveriak
Цитата(sesk @ Среда, 13 Июня 2018, 11:32)
Страшный сон мелкоячейников.  drinks_cheers.gif

*

Думаю, он ещё не последний.  wink_anim.gif
https://www.youtube.com/watch?v=t0zL0Bc7Pv4&feature=youtu.be

Я решил пока "забыть" про всякие "эпсилоны", за отсутствием системности в их построении в гнезде пчёл. smile.gif
п4еловод
Tveriak
Маленькая просьба в следующих видео
попробуй рисовать не сбоку бруска а сверху.
Правда там воск немного будет мешать.
Картина чуточку прослеживалась,но как только
рамки сдвинул сразу ничего не видно. hi.gif
bezoar
Tveriak
похоже пчелам не очень нравиться расположение улья, может его сдвинуть и повернуть надо.
Разломы и прочее влияют на их решение. Если им не давать направление может они тогда их под другим углом построили. imho.gif
Tveriak
Цитата(bezoar @ Четверг, 14 Июня 2018, 13:02)
Tveriak
похоже пчелам не очень нравиться расположение улья, может его сдвинуть и повернуть надо.
*

Ну, если он был один такой.
А вообще, всё обсуждается в отдельной теме:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=69317&st=165
п4еловод
Дрон
Jomar
Знаю что вы больше всех посещающих
(размер ячейки, пчеловождение с ячейкой в 5.1 и 4.9 мм.)
продвинулись не только в переводе семей на ячейку 4,9.
Но и очень много прочитали про эту тему.
У меня к вам вопрос.
Лет 20 назад мне где то в литературе попадалось
наблюдение ученных(а может и не ученных уже
не помню) о размере ячейки и количестве меда в семье.
Там расказывалось что семья отпустила рой
Рой отстроил самостройные соты с меньшими ячейками
но меда принес больше чем материнская
семья.Это показалось им интересным и они
еще и рой довели до роения.Он тоже построил гнездо
с еще меньшими ячейками.
В итоге на следующий год. Три семьи
стоящие рядом имели по медопродуктивности
разные показатели.
Больше всего последний рой
а материнская семья меньше всех.

После появления интернета попробовал
поискать так ничего толком и не нашел.
Потом натолкнулся на ОПФ на размер
ячейки.Читаю и похоже это именно то
что попалось мне так давно.
Если можно ответьте.
Заранее благодарен. hi.gif
Шклиф
Цитата(Tveriak @ Среда, 13 Июня 2018, 19:01)
Думаю, он ещё не последний.  https://www.youtube.com/watch?v=t0zL0Bc7Pv4...ature=youtu.beЯ решил пока "забыть" про всякие "эпсилоны", за отсутствием системности в их построении в гнезде пчёл.
*

Просмотрев данное видео, усомнился в правильности определения эпсилонов и мерседесов, т.к. я лично для определения их расположения просматриваю рамки на просвет, а автор ролика рамки высоко не поднимал и, возможно, у него все наоборот. hmm.gif hi.gif
Дрон
Цитата(п4еловод @ Пятница, 29 Июня 2018, 13:58)
Лет 20 назад мне где то в литературе попадалось
наблюдение ученных(а может и не ученных уже
не помню) о размере ячейки и количестве меда в семье.
Там расказывалось что семья отпустила рой
Рой отстроил самостройные соты с меньшими ячейками
но меда принес больше чем материнская
семья.Это показалось им интересным и они
еще и рой довели до роения.Он тоже построил гнездо
с еще меньшими ячейками.
В итоге на следующий год. Три семьи
стоящие рядом имели по медопродуктивности
разные показатели.
Больше всего последний рой
а материнская семья меньше всех.
*

Вот сижу и ум на раскаряку. Ну скажем почему такая разница между семьей и первым роем, так более или менее понятно.Семья отпускавшая рой, имела довольно много темных сот. Те кто проверял могли по инерции замерить размер ячеек в семье, а это от стенки и до стенки, но без учета толщины кокона. И у них может получиться 5,4-5,3мм. Это я к примеру. Тогда как рой с рабочими пчелками уже отстраивает ячейку меньшего размера.Тоесть отстраивали тот размер с котого и вышли ранее., а это уже ячейка с коконом. ДАЛЕЕ ОНИ и его запустили в роение. Но так как сразу в роение не могли запустить, то в отстроеных ячейках меньшего размера , уже должно вывестись 3-4 поколения Есле прошло 3-4 поколения пчел, то понятно, что там начали появляться, не хочу писать, что мелкие, а то что они были пчелами рабочего типа. А этот тип пчел и дает максимальное количество меда по сравнение с пчелами склонными к роению. Такое вполне вписывается в объяснение, что последний рой потом оказался в передовиках. Не в полне ясно, когда получили второй рой от первого по времени. Есле так как я допустил. то вполне вероятно.
Не знаю писал ранее или нет. Но повторюсь. Мед с ячеек трутневых на 1% выше чем с пчелинных. И мед с ячеек меньшего размера намного качественнее по составу чем большего размера.Дело в том , что в ячейку меньшего размера ложится меньше меда,. Так вот в каждую ячейку пчелы дают капельку вещества одинакового веса, это особое вещество, точно его не расшифровали, вот ОНО и дает ОСОБЕННОСТЬ ЗАБРУСОВОГО меда.И получаем, что капелек в мелких ячейках их больше чем в крупных и тем более в трутневых на еденицу веса меда. drinks_cheers.gif
Работник
Цитата(Дрон @ Пятница, 29 Июня 2018, 22:34)
рой с рабочими пчелками уже отстраивает ячейку меньшего размера.
*

Дрон hi.gif hi.gif Если скажу , что да, так и получается, то не скажу ничего.
Пори заборе медовых корпусов.( снимок на форуме)
как бы хорошо сладкий запах препарата для удаления пчёл не сгонял их с медовых корпусов.Единичные оствются. А когда привозишь в склад 200 корпусов каждый из дней откачки, появляется масса пчёл, которые с этой т1мной комнаты вылезают наружу и начинают строить языки прилепляя их с обратной стороны окна той тёмной комнаты из которой они вылезают на свет.
мне остаётся просто по прошествии времени подсадить туда какой нибудь кусок личиночного расплода и они могут вывести матку.Но это проблема решалась мною иначе. Когда выдавалось время и как языки начинали заполняться ПЕРГОЙ!! да , матки нет а пчела несёт в языки пергу, я срезал эти языки, привязывал и к проволоке рам Прямо с пчелой и помещал в 6 рамочник.
Его я задирал , вешал на проволоку под крышей рядом с окном и туда давал кусок личиночного расплода.
так вот все сотики отстроенные этой РАБОЧЕЙ ПЧЕЛОЙ , а иной в медовых корпусах и быть не могла , были МЕНЬШЕГО размера.
В этот нук начинала приходить пчела и со следующих привозов. И к концу месяца, как матка начинала червить, пчелы там было достаточно ..языки они строили на пустых рамках или продолжали достраивать только своего размера.Вот с таких отводков я и держал свой "эксперементальный цех" там получал и гомогенат, и делил на пол и на треть лёта. Делил без расплода только на на пчелу и маточник.
делил на три относя матку с отводком в стороны, а оставшуюся пчелу и расплод делил пополам и., ухитрялся потом и эти 2 половинки поделить пополам. Подсиливая от строй матки. crazy.gif bye.gif
Дрон
Цитата(Работник @ Суббота, 30 Июня 2018, 6:42)
Пори заборе медовых корпусов.( снимок на форуме)
*

Я помню ту фотографию, В темном углу вверху.и с языками.
Получается очень интересно. Пчела от разных семейи разного возраста. Хотя почему разного возраста? ОНА практически одного возраста. РАБОЧАЯ пчела по сбору меда, это довольно однотипная пчела по времени. Но то что с разных не дает основания написать, что с темных сот. Вот можно и подвердить тебе. У вас соты в семьях уже на коричневых сотах или темных? ХОТЯ без разницы. Хотя думаю, что там у вас нет времени делать , чтото противороевое методом тусования расплода с постановкой вощиной в разрез.
Интересно посмотреть ваши семьи по медосборности, а то только на эксперементы пускаете. drinks_cheers.gif hi.gif
п4еловод
Дрон
Цитата(Дрон @ Пятница, 29 Июня 2018, 23:34)
Не в полне ясно, когда получили второй рой от
первого по времени.
*

Перерыл все свои записи.Нашел.
На следующий год.И в том же году сравнивали
по медопродуктивности.К сожалению нет имени
авторов и источника откуда я такое переписал.
Цитата(Работник @ Суббота, 30 Июня 2018, 8:42)

Дрон Если скажу , что да, так и получается, то не
скажу ничего.
*

Работник
А вот за это ОГРОМНОЕ СПАСИБО. hi.gif
Цитата(Дрон @ Пятница, 29 Июня 2018, 23:34)
Так вот в каждую ячейку пчелы дают капельку
вещества одинакового веса, это особое вещество,
точно его не расшифровали,
*

Почему? Расшифровали.
Лизоцим (мурамидаза) — естественный антибиотик,
выделяемый челюстными железами пчелы при переработке
меда-сырца в мед.

И пчеловоды чтобы получить мед с повышенным содержанием
лизоцима по 2 - 3 раза откачивают запечатанный мед и снова
скармливают его пчелам.

Когда то изучая *Методы пчеловождения* Шимановского
мне никак не доходила фраза пчеловода.*В следующем году
роить не буду пущу на мед*. Только сейчас стало понятно.
hi.gif
Работник
Цитата(Дрон @ Суббота, 30 Июня 2018, 8:12)
У вас соты в семьях уже на коричневых сотах или темных? ХОТЯ без разницы. Хотя думаю, что там у вас нет времени делать , чтото противороевое методом тусования расплода с постановкой вощиной в разрез.
*

чем позже меняем матку на маточник и забирая расплод для отводка, тем больше тёмной суши остаётся на след год.Надо отметить, что количество вывода пчёл в одном корпусе рута итальянкой скосени всё соты превращает в тёмные smile.gif
Дрон
Цитата(п4еловод @ Суббота, 30 Июня 2018, 19:14)
Когда то изучая *Методы пчеловождения* Шимановского
мне никак не доходила фраза пчеловода.*В следующем году
роить не буду пущу на мед*. Только сейчас стало понятно.
*

А есле поподробнее. Ведь не все читали МЕТОДЫ пчеловождения, тем более ШИМАНОВСКОГО.
ПЛИЗ!!!!!!!! drinks_cheers.gif

Цитата(Работник @ Суббота, 30 Июня 2018, 19:22)
Надо отметить, что количество вывода пчёл в одном корпусе рута итальянкой скосени всё соты превращает в тёмные
*

Тогда сразу в догонку. Так ДИ ЛАЗБИ в видео показывала рамки с расплодом, все были черными, местами белыми. Тоесть сгрызали и по новой отстраивали. Наблюдал у итальянки вот такой процесс обновления сот.? hi.gif

п4еловод за лизоцим огромное спосибо. drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(Работник @ Суббота, 30 Июня 2018, 21:22)
тем больше тёмной суши остаётся на след год.Надо отметить, что количество вывода пчёл в одном корпусе рута итальянкой скосени всё соты превращает в тёмные
*

У меня тёмная суш , на следующий год не идёт вообще . На зиму ставлю рамки отстроенные из вощины и залитые мёдом . Следовательно , старт идёт весной на СТЕРИЛЬНЫХ рамках у меня , но и после засева ПЕРВОГО корпуса , ставлю вощину подняв 1-2 рамки расплода , по середине . Когда второй корпус отстроен и засеин он идёт в гнездо , на весь сезон . Так у меня ,фактически меняется гнездо ДВА РАЗА .
п4еловод
Дрон
Цитата(Дрон @ Суббота, 30 Июня 2018, 21:31)
А есле поподробнее. Ведь не все читали МЕТОДЫ
пчеловождения,
тем более ШИМАНОВСКОГО.
*

Вопрос очень интересный.
Когда то к нам на занятие пчеловодов пришел
учредитель и главный редактор издательства Перун.
С просьбой поддержать его на выборах.Мы попросили
издать книгу.Можете посмеяться,но не прошло и месяца
как книга появилась в продаже.
Книжка есть в библиотеке форума.
Вот ссылка на нее.
http://www.pchelovod.info/index.php?download=240
Сама книга издана в 1923 году.И в основном состоит из
переписки Шимановского с пчеловодами того времени.
Читается очень тяжело.И язык и стиль написания.
Размеры и вес все надо пересчитывать.
Короче в итоге за зиму была прочитана раз пять.
Все поля исписаны и немного начал понимать о чем
идет речь в описании каждого метода. А описано
действительно много.И соломенные ульи Куланды.
И колоды и досочные колоды..Ну естественно и ульи.
Не только описаны но и описаны методы
пчеловождения в них.Очень интересно и познавательно.
После прочтения книг современных изданий уже
пчеловождения в ульях.Иногда смеялся чуть ли
не до слез.Метод предлагаемый авторами был описан
у Шимановского но не как метод для улья а метод для
разборной колоды.Сам Шимановский будучи
преподавателем Боярской школы пчеловодства
мог себе позволить ульи. Но своих пчел почему то
держал в досчатых колодах с магазином.Гнездо
не разборное и без рамок. А стандартизация
размеров ульевых рамок проходила с его участием.

А по поводу
Цитата(п4еловод @ Суббота, 30 Июня 2018, 21:14)
*В следующем году
роить не буду пущу на мед*
*

Темы размер ячейки и метод Селиванова
да и ряд других я прочитал и сложилось
собственное представление того что было
раньше и есть сейчас.
Я например могу с полной уверенносью
сказать что фразу из цытаты вы можете
смело повторить.
Есть желание расширить пасеку роите
(в улье вы просто отвадок делаете).
Нет желания пчелы носят мед.
Запарился писать.Почти три часа.
hi.gif
Tveriak
Цитата(п4еловод @ Суббота, 30 Июня 2018, 20:50)
*

Из этого предложения следует, что только одним своим желанием пчеловод может контролировать инстинкт роения у пчёл, и может больше ничего не делать с пчёлами технологически, что не соответствует действительности. dntknw.gif
А фраза :*В следующем году роить не буду пущу на мед* подразумевала, что пчеловоду предстоит проделать целый ряд достаточно сложных технологических приёмов с колодой, чтобы она не отроилась, а занесла колоду мёдом.
Суть метода "пускания на мёд" Шиановский изложил в одном предложении:
"К ней я причислю те методы, при которых пасечники в одной из половин своей пасеки искусственно возбуждают в пчелах роевую энергию и заставляют отстраивать новые гнезда, а в другой половине накопляют огромную рабочую силу, предоставляя ей для складывания взятка количество готовых сотов, что удерживает эту половину от естественного роения."

В виде примера он описывает метод Юшкова, для разрезной колоды.

п4еловод, в свете описанного выше хотелось бы понять, что такого необычного Вы увидели в методе Юшкова, в изложении Шимановского, что непосредственно касается темы мелкой ячейки? hmm.gif
Метод загрузки одних семей расплодом от других семей, для ухода от роения и формирования медовиков, не столь уж оригинален в наше время. А главное, он не очень практичен технологически, и эффективен в плане мёда, при пересчёте товарной продуктивности на всю пасеку. imho.gif
Jomar
Цитата(Шклиф @ Пятница, 29 Июня 2018, 20:58)
Просмотрев данное видео, усомнился в правильности определения эпсилонов и мерседесов, т.к. я лично для определения их расположения просматриваю рамки на просвет, а автор ролика рамки высоко не поднимал и, возможно, у него все наоборот.
*

Полностью согласен с этим ! .... , глядя на вощину (днище ячейки) таким способом , определить положение ипсилона можно легко , но не на отстроенном соте ... , imho.gif и ещё : очень важно иметь пометку на рамке каково её бывшее местоположение в гнезде до откачки мёда , только потом можно анализировать и судить о значении ипсилонов в расплодном гнезде ! Постирую ещё раз "замусоленную" картинку : Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
п4еловод
как я понимаю теорию "Ласби" , одним из первых и главных факторов оной является вмешательство человека в образ жизни пчелы , ( о Боже мутированной пчелы на сегодняшний день !) с целью предоставления ей помощи при переходе , тобиш возвращению к тем изначальным природным факторам , что существовали (якобы) миллионы лет. Некоторые пчеловоды , которые успешно перевели пчёл на малую ячейку не поливая их химией , утверждают , что "урожайность" ( фуууу ... , слово-то какое!) нисколько не уступает контрольным семьям пчёл , а даже "переплёвывают" их . К этому приводят статистику и свидетельства... , я думаю - почему этому не верить ?
и почеу бы не проэкспериментировать это ?
Некоторые форумчане , конечно же , немедля потребуют от меня ссылки на авторитеты и пр. , подтверждающие это . На что я скажу , как делает Дрон (и правильно делает !) - ищите САМИ .... , ну а вести какую-то статистику по этому поводу у меня интереса нет (пардон). Как я уже как-то здесь плакался так сказать в жилетку (о чём сейчас жалею), меня постигла неудача два года назад , ну а теперь у меня с моими девчатами новое начало и УСПЕШНОЕ ! hi.gif drinks_cheers.gif
Дрон
Цитата(п4еловод @ Суббота, 30 Июня 2018, 21:50)
Запарился писать.Почти три часа.
*

Согласен. Можно зароить и на 4,9мм, есле есть желание конечно. Но просто давая сверху через РР корпуса под мед, мы этого роения не увидим. Чего я и не вижу. И не думаю, что даже в роевом состоянии, когда уже есть открытые роевые маточники и подставить через РР корпуса под мед, они будут роиться далее. Потму что по своей сути они рабочие пчелки.В чем отличие рабочей пчелы и пчелы склонной к роению, уже не раз писал, повторять не стоит.
п4еловод
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 8:39)
своим желанием пчеловод может контролировать инстинкт
роения у пчёл,
*

Пишу я медленно.Так что сразу на все ответить быстро не смогу.
Не желанием. Это было бы очень круто.Дал место для работы
и пчелы не роятся.Где то упоминалось что роение 2%.
У нас с вами хоть целым корпусом расширь.Гарантии что
не улетят дать нельзя.
Суть метода "пускания на мёд" Шиановский изложил в одном
предложении:
*

Это Шимановский изложил а фраза роить не буду
пущу на мед.Прозвучала в письмах пчеловодов.
А фраза :*В следующем году роить не буду пущу на мед*
подразумевала, что пчеловоду предстоит проделать целый
ряд достаточно сложных технологических приёмов с колодой,
чтобы она не отроилась, а занесла колоду мёдом.
*

В нашем нынешнем понимании. Да.Ряд сложных приемов.
А в их понимании?Будет нам лет по 90.Наверное и с парой
ульев вряд ли справимся.

В виде примера он описывает метод Юшкова
*

Ну не только Юшкова.
Там море методов описано.
п4еловод, в свете описанного выше хотелось бы понять,
что такого необычного Вы увидели в методе Юшкова,
в изложении Шимановского, что непосредственно
касается темы мелкой ячейки?
*

Я вижу то чего вы видеть никак не хотите.
Рабочую пчелу и там и здесь.

Вопросов к вам несколько накопилось по поводу
Гнезда без вощины.Здесь обсудим или у вас в теме?

Jomar
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 9:11)
( о Боже мутированной пчелы на сегодняшний день !)
с целью предоставления ей помощи при переходе , тобиш
возвращению к тем изначальным природным факторам ,
что существовали (якобы) миллионы лет.
*

Спасибо большое. По моему с этой мутацией я разобрался.
hi.gif
Дрон
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 10:48)
Согласен. Можно зароить и на 4,9мм, есле есть желание
конечно.
*

Так и я об этом. hi.gif
Работник
Цитата(Дрон @ Суббота, 30 Июня 2018, 20:31)
hi.gif 
Тоесть сгрызали и по новой отстраивали.
*

не. какого не наблюдал.как матку задавил, то туда идёт расширение, после начала червления, сушью отстроенной из вощины, которая была под мёдом.bye.gif
Tveriak
Цитата(п4еловод @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 8:28)
Рабочую пчелу и там и здесь.
*

Где там? В методах описанных Шимановским?
Я вижу то чего вы видеть никак не хотите.
*

Да, к сожалению я не вижу ТОЛЬКО рабочих пчёл во всех методах. Укажите конкретно, о каком методе идёт речь, может тогда будет понятно.
Ну не только Юшкова.
Там море методов описано.
*

п4еловод, ну Вы же понимаете, что нельзя в чём то разобраться, если разбираться во всём сразу. Где, в каком методе Шимановсий описывает ситуацию, когда в колоде остаются ТОЛЬКО рабочие пчёлы? В методе Юшкова, для разборной колоды, этого нет. Где есть? dntknw.gif
Вопросов к вам несколько накопилось по поводу
Гнезда без вощины.Здесь обсудим или у вас в теме?

*

В теме. imho.gif
ponchik
Цитата(Дрон @ Суббота, 30 Июня 2018, 2:34)
ОНО и дает ОСОБЕННОСТЬ ЗАБРУСОВОГО меда
*
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 0:31)
п4еловод за лизоцим огромное спосибо
*
Напоминаю, что в забрусе нет повышенного содержания лизоцима.
Цитата(ponchik @ Четверг, 07 Декабря 2017, 12:45)
лизоцим в мёде никакого значения в питании человека не имеет, так как его достаточное количество имеется в слюне человека.
Миф об особой полезности забруса — это обман доверчивых покупателей.
*
Цитата(ponchik @ Суббота, 09 Декабря 2017, 20:34)
В интернетах пишут, что этого лизоцима очень много в забрусе. Именно в забрусе!
Так ли это?

В опровержение я выдвинул два тезиса и обосновал их.
Лизоцим всплывать не может.
Содержание лизоцима в мёде никакого значения не имеет.
*
Цитата(ponchik @ Среда, 27 Декабря 2017, 22:59)
Нашёл я зачинщиков обмана с лизоцимом в забрусе. 10 лет прошло.
9 авг. 2007 г. "МЁД ЗАБРУСОВЫЙ". Фермерское хозяйство Молодёжное.
http://poselenie.org/%D0%BC%D1%91%D0%B4-%D...B2%D1%8B%D0%B9/
Молодые бесстыжие люди.
*
koste U
ponchik
Впервые о лизоцыме я узнал от Соломки В.О. давно. Думаю он первый зачинщик imho.gif https://www.youtube.com/watch?v=QwF48R_30ow...EcgSnRAtJkeQjQH
Дрон
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 15:19)
*

Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!
Так мед из под забруса в народной медицине используют для лечения каких то болячек глазных. Его по другому называют ГЛАЗНОЙ МЕДОК. Ни на чем не настаиваю. Но может этот момент объясните.? drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
kalechin
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 21:44)
Так мед из под забруса в народной медицине используют для лечения каких то болячек глазных. Его по другому называют ГЛАЗНОЙ МЕДОК. Ни на чем не настаиваю. Но может этот момент объясните.?
*

Возможно забрус пропитан лёгкими эфирными фракциями, и прополюсом, именно поэтому когда начинается главный взяток многие болезни пчёл в том числе гнилец ослабевают ,а то и вообще пропадают. Моё мнение во внимание не брать.
Дрон
kalechin мы говорим о забрусовом меде, как средство лечения некоторых глазных болячек. Каких я не знаю, ну вот читалось и пишу. Вы же про гнилец и на его действие забрусом.Так что вполне вероятно, что через забрусс и обогощается верхний слой меда. Но от этого, такой мед не теряет свою ценность для пчеловодов.
А вот , что тесно взаимосвязано, так в излечении от гнильца самими рабочими пчелами, тогда как пчелами склонными к роению этого не может быть И это объяснимо, так как у рабочих пчел появляются те самые пчелы санитары, которые, это их ОСОБЕННОСТЬ,на ранних стадиях заболевания расплода, сразу начинают его выбрасывать, тоесть болячки вычищают на ранних стадиях. Тогда как у пчел склонных к роению, хотя и есть тоже санитарки, но они чистят расплод, когда уже поздно, тоесть болячки в ПОЛНОМ рассвете и очищают только мертвых личинок. Как пример позающих пчел по земле и с крыльяи выврнутыми и без оных. и с маленьким брюшком.
kalechin
Верить или не верить ваша воля. Кому охото можно почитать на сайте РЕЗИСТЕНТНЫХ ПЧЕЛ

sesk
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 17:19)
*

Использую забрус для укрепления десен. Помогает.
ponchik
Цитата(koste U @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 21:06)
Впервые о лизоцыме я узнал от Соломки В.О. давно. Думаю он первый зачинщик
*
Даты сравните.
У Соломки Опубликовано: 5 нояб. 2014 г.
У мошенников же:
Цитата
Мёд ЗАБРУСОВЫЙ | Переселение в Поселение
poselenie.org/мёд-забрусовый/
9 авг. 2007 г. - В забрусовом меде его почти в 20 раз больше, чем в сотовом мёде и в 140 раз ... Лизоцим содержится в верхнем слое мёда под крышечками и поэтому ...
А за 1906 год поисковик пишет:
Цитата
По запросу мед забрусовый лизоцим ничего не найдено.

Цитата(sesk @ Понедельник, 02 Июля 2018, 16:59)
Использую забрус для укрепления десен. Помогает.
*
Прополис помогает гораздо лучше. Даже кариес излечивает.

Лизоцим содержится в слюне человека (и др. млекопитающих) для подавления гнилостных бактерий.
koste U
ponchik
В старом журнале Пасека не помню год вышла его статья по этой теме . Так что какое раньше не известно . acute.gif
Алекс 52
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 20:44)
Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!
Так мед из под забруса в народной медицине используют для лечения каких то болячек глазных. Его по другому называют ГЛАЗНОЙ МЕДОК. Ни на чем не настаиваю. Но может этот момент объясните.?
*

bye.gif Без труда можно догадаться, что весь лизоцим срезается с сотов вместе с обрезками. А это еще раз говорит о том, чем полезен забрус – высоким уровнем лизоцима. smile.gif Всё просто smile.gif Лизоцим закладывается под крышку , и предохраняет печатку то плесени , и мёд от закисания .
Tveriak
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 04 Июля 2018, 22:25)
Без труда можно догадаться, что весь лизоцим срезается с сотов вместе с обрезками. А это еще раз говорит о том, чем полезен забрус – высоким уровнем лизоцима. Всё просто  Лизоцим закладывается под крышку , и предохраняет печатку то плесени , и мёд от закисания .
*

Лучше не фантазируйте, а почитайте научную монографию по лизоциму пчёл и продуктов пчеловодства.
http://eurowine.com.ua/minisites/fermerhouse/node/378
Успехов.
Стогов61
Цитата(Tveriak @ Четверг, 05 Июля 2018, 21:55)
Успехов
*

Наверное это очень эффектно ткнуть человека в статью о научноом исследованиях известных биологов и наблюдать со стороны над испытанным шоком непонимания и соответственно собственной важности! crazy.gif

Тверяк, это плохой.способ.самореализации и использования полученных теоретических знаний
Объясните человеку не имеющему биологической подготовки доступно для него
Имеющие базовые знания и так поняли hi.gif
Алекс 52
Лучше не фантазируйте, а почитайте научную монографию по лизоциму пчёл и продуктов пчеловодства.
Успехов.
*

Ни каких фантазий https://gusiyabloni.com/pchely/zabrus http://medok.dp.ua/?view=article&id=7 Могу ещё десяток . За новую информацию спасибо . hi.gif

Цитата(Стогов61 @ Четверг, 05 Июля 2018, 22:07)
Имеющие базовые знания и так поняли
*

Спасибо , не стоило . Мне наука , ему потешить самолюбие . А вообще ему спасибо , у него много полезной информации можно подчерпнуть.
Tveriak
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 05 Июля 2018, 19:07)
Объясните человеку не имеющему биологической подготовки доступно для него
*

Всё уже десятки раз объяснялось. dntknw.gif
Наверное это очень эффектно ткнуть человека в статью о научноом исследованиях известных биологов
*

Да, это очень эффективно. imho.gif Я сам всегда прошу ткнуть меня в научные исследовательские статьи по любому спорному вопросу. Если такая научная информация предоставляется, то тщательно её изучаю. Это самый лучший способ докопаться до сути вопроса. imho.gif
К сожалению, чаще всего вместо научных статей предлагаются банальные рекламные тексты, вот как в данном случае:
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 05 Июля 2018, 19:24)
Ни каких фантазий https://gusiyabloni.com/pchely/zabrus http://medok.dp.ua/?view=article&id=7 Могу ещё десяток .
*

И что? Теперь мне надо объяснять чем рекламно-информационная статья отличается от научной?
наблюдать со стороны над испытанным шоком непонимания и соответственно собственной важности!
*

Стогов61, чёт как-то больно пафосно! hmm.gif
Во-первых, я не вижу кто там, и что там испытывает. Может оргазм. smile.gif
Во - вторых, мне собственно по-фигу.... dntknw.gif
В данном, конкретном случае, я нашёл эту монографию, прочитал её, ничего там не нашёл в доказательство теории "лизоцим закладывают под крышеки", и предложил почитать другому. Не думаю, что Алекс 52 испытал какой -либо шок. dntknw.gif
Мне наука , ему потешить самолюбие .
*

Типа Алекс 52 пряник душистый, а Tveriak г-но? smile.gif
Но при этом:
А вообще ему спасибо , у него много полезной информации можно подчерпнуть.
*

Странный вы народ. Сначала окунут собеседника в дерьмо, а потом, с чистой совестью пользуются его услугой. Да ещё при этом возмущаются, что не разжевал, и в рот не положил. dntknw.gif

sesk
...почитайте научную монографию по лизоциму пчёл и продуктов пчеловодства.
*

После чтения статьи у меня сложилось впечатление, что с точки зрения содержания лизоцима, сахарный мед, вырабатываемый пчелами осенью при закармливании, имеет примерно в два раза больше лизоцима, нежели натуральный мед, получаемый ими с естественных медоносов в июне-июле.
Стало быть, он имеет больший лечебный эффект, нежели натуральный. Может от этого, считается, пчелы лучше зимуют на сахарном меде, нежели на натуральном?
Tveriak
Цитата(sesk @ Пятница, 06 Июля 2018, 6:59)
После чтения статьи у меня сложилось впечатление, что с точки зрения содержания лизоцима, сахарный мед, вырабатываемый пчелами осенью при закармливании, имеет примерно в два раза больше лизоцима, нежели натуральный мед, получаемый ими с естественных медоносов в июне-июле.
Стало быть, он имеет больший лечебный эффект, нежели натуральный. Может от этого, считается, пчелы лучше зимуют на сахарном меде, нежели на натуральном?
*

Лизоцим - это фермент, белок. Его функция точно такая же, как и у других ферментов - участие в процессе переработки продуктов питания пчел до легкоупотребимых инградиентов. Лизоцим выделяется тремя пчелиными железами В КОМПЛЕКСЕ СО ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ, которые вырабатывают эти железы. Может меняться соотношение этих компонентов, но это всегда будет КОМПЛЕКС. Т.е., пчела не может выработать железой какой-то один компонент, например лизоцим, и только его сложить под крышечку.
Активность ферментативной деятельности пчёл зависит от многих факторов. Осенью в семье накапливается наибольшее количество рабочих пчёл, и по этой причине наблюдается пик ферментативного потенциала семьи. Раздача сахарного сиропа провоцирует ферментативную активность пчёл, направленную на его инвертацию. Вместе с активной выработкой инвертазы, В КОМПЛЕКСЕ, активно вырабатываются и остальные компоненты желёз, в т.ч. и лизоцим. Из-за большого количества пчёл переработчиц в улье, и их высокой активностью осенью, насыщение сахарного сиропа ферментами при его переработке может быть избыточным. Но то же самое будет происходить и с нектаром при позднем взятке. В это время хорошо переработанный сахарный сироп насыщается этими веществами, и становится "полезным", если его быстро отобрать после запечатывания. Но у ферментов есть свойство распадаться(нейтрализоваться) со временем, после участия в процессе ферментации. Чем дольше мёд стоит в улье, тем меньше в нём активных ферментов. Т.е, к весне количество ферментов, и лизоцима в частности, в любом мёде будет уменьшаться, а количество простых(расщеплённых сахаров) увеличиваться. Этот процесс и есть "дозревание мёда".
sesk
Цитата(Tveriak @ Пятница, 06 Июля 2018, 11:29)
количество ферментов, и лизоцима в частности, в любом мёде будет уменьшаться, а количество простых(расщеплённых сахаров) увеличиваться. Этот процесс и есть "дозревание мёда".
*

Получается, что это "дозревание" есть банальное ухудшение качества меда, с т.зр. его ферментативной ценности, ибо в простых сахарах никакой особенной ценности нет.
Алекс 52
Цитата(Tveriak @ Пятница, 06 Июля 2018, 9:17)
В данном, конкретном случае, я нашёл эту монографию, прочитал её, ничего там не нашёл в доказательство теории "лизоцим закладывают под крышеки", и предложил почитать другому. Не думаю, что Алекс 52 испытал какой -либо шок.
*

Поиск информации в интернете , как поиск невесты . Пока найдёшь ,что то нужное , потратишь много времени и денег . smile.gif К сожалению в этой монографии , я не увидел сравнительного анализа между , центробежным мёдом , и забрусовым . И о содержании лизоцима в крышечках , тоже . Так что у меня вопросы остались . Если у кого есть информация по данному вопросу , дайте ссылку , буду благодарен .
ponchik
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 06 Июля 2018, 1:24)
Ни каких фантазий https://gusiyabloni.com/pchely/zabrus http://medok.dp.ua/?view=article&id=7 Могу ещё десяток
*
Это фейк.
"fake (фальшивка, липа, подделка, плутовство, подлог)."
Цитата(Tveriak @ Пятница, 06 Июля 2018, 14:29)
Лизоцим - это фермент, белок. Его функция точно такая же, как и у других ферментов - участие в процессе переработки продуктов питания пчел до легкоупотребимых инградиентов.
*
Лизоцим не является пищеварительным ферментом, хотя и содержится в слюне.
У млекопитающих он убивает гнилостные бактерии в полости рта. В желудке он разрушается пищеварительными ферментами, как обыкновенный белок.
У пчёл лизоцим убивает гнилостные бактерии в мёде. В желудке пчёл он также разрушается.
Цитата(Tveriak @ Пятница, 06 Июля 2018, 14:29)
Чем дольше мёд стоит в улье, тем меньше в нём активных ферментов. Т.е, к весне количество ферментов, и лизоцима в частности, в любом мёде будет уменьшаться, а количество простых(расщеплённых сахаров) увеличиваться. Этот процесс и есть "дозревание мёда".
*
Да.
Читал где-то, что через восемь лет мёд теряет все свои биологически активные вещества (ферменты-энзимы). Остаются только сахара.

Цитата(ponchik @ Вторник, 03 Июля 2018, 20:28)
за 1906 год поисковик пишет:
*
Опечатка.
Читать 2006 год.
Фейк про повышенное содержание лизоцима в забрусовом мёде гуляет в Рунете с 2007 года, как я писал выше. В иноязычном Интернете такая информация отсутствует.
ponchik
Цитата(koste U @ Четверг, 05 Июля 2018, 3:50)
В старом журнале Пасека не помню год вышла его статья по этой теме . Так что какое раньше не известно .
*
Дался тебе этот Соломка с его фейками!

2009 год, поисковик пишет:
Цитата
По запросу пчеловод соломка забрус лизоцим ничего не найдено.  Сбросить настройки и повторить поиск.

Первое упоминание в Рунете относится к 2010 году:
Цитата
Забрусовый мёд и забрус - Форум мирных пчеловодов
letok.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=930
17 авг. 2010 г. - 20 сообщений - ‎11 авторов
Т.е. забрус ничего более ценного (кроме настроения), чем обычный мёд и .... Соломка считает, что лизоцим легче меда и собирается на поверхности.
Цитата
знаменитый украинский Дед Василь считает, что в слое меда, прилегающем к восковой крышечке, наблюдается повышенное содержание лизоцима.
Эти умозрительные заключения со схемами и рисунками были опубликованы в украинских пчеловодных журналах, которые я планирую предать геене огненной как только немного освобожусь.
http://letok.info/forum//index.php?/topic/...dpost__p__19927

Алекс 52
Цитата(ponchik @ Пятница, 06 Июля 2018, 13:05)
Цитата
знаменитый украинский Дед Василь считает, что в слое меда, прилегающем к восковой крышечке, наблюдается повышенное содержание лизоцима.
Эти умозрительные заключения со схемами и рисунками были опубликованы в украинских пчеловодных журналах, которые я планирую предать геене огненной как только немного освобожусь.
http://letok.info/forum//index.php?/topic/...dpost__p__19927
*

hi.gif
Tveriak
Цитата(sesk @ Пятница, 06 Июля 2018, 8:37)
ибо в простых сахарах никакой особенной ценности нет
*

Как раз вся ценность в простых сахарах. Они источник "быстрой" энергии.
Цитата(ponchik @ Пятница, 06 Июля 2018, 9:07)
Лизоцим не является пищеварительным ферментом, хотя и содержится в слюне.
*

У пчёл нет слюны. dntknw.gif
У пчёл лизоцим косвенно участвует в усвоениии перги, через стабилизацию симбиотической микрофлоры кишечника пчелы.
И я не писал, что лизоцим пищеварительный фермент. dntknw.gif
Инвертаза тоже не пищеварительный фермент, но она участвует в процессе "переработки продуктов питания пчел до легкоупотребимых инградиентов."
Тут противоречия нет. imho.gif

А вообще, из темы надо сваливать. К размеру ячейки всё это не имеет никакого отношения. hmm.gif
Jomar
Цитата(Tveriak @ Пятница, 06 Июля 2018, 21:10)
А вообще, из темы надо сваливать. К размеру ячейки всё это не имеет никакого отношения.
*

Наконец-то! Благие слова ! И куда только смотрят модераторы - начальство ? ... hi.gif
Jomar
Случайно наткнулся на это видео : https://www.youtube.com/watch?v=d4WDsV8vBgk .... , пчёлы не перестают удивлять и преподносить нам уроки... , феноменально ! hi.gif
Дрон
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 08 Июля 2018, 9:25)
пчёлы не перестают удивлять и преподносить нам уроки...
*

надо же, как эти пчелы обошлись без генетиков пчеловодства, что так ищут гены устойчивости против клеща. А тут без генетики пчелки живут явно поболее пяти лет, есле судить по темноте языков. И помирать явно не собирались.
так что все больше склоняюсь , что это НОРМАЛЬНО а не
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 08 Июля 2018, 9:25)
феноменально !
*

drinks_cheers.gif hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО