Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Коновал
Цитата(Дрон @ Пятница, 20 Сентября 2024, 7:13)
Чему я у него могу научиться,у него три улика.... Видимо у него больше сил и знаний не хватает
Цитата(Дрон @ Четверг, 19 Сентября 2024, 13:04)
Еще раз почитай для чего нужно жировое тело.

Где почитать? Дай ссылку...

Есле тебя послато кудато, то тоже давать ссылку или сам догадаешься.
Жировое тело нужно для зимовки, выкармливания расплода в отсутствии пыльцы, для роения, чтобы отстраивать соты и на первых порах выкармливать расплод. Неужели для тебя это ОТКРЫТИЕ.
*

Опять слился!!! Нет такой информации в интернете! Это всё твои выдумки связанные (цитирую твои слова) с деформацией мозга. biggrin.gif
Цитата(Дрон @ Пятница, 20 Сентября 2024, 7:34)
А стереотип есть такой, что желательно обновлять рамки кажай год и поболее 50%. Вот этот стереотип и привел к тому положению с клещем, какой есть на это время.
*

Косяк в том что Ваша основная задача борьба с клещём а моя получить максимальное колличество качественной, товарной продукции.
Коновал бери это на пример. Чтобы сперва поробовать, а потом трындеть.
*

Повторяю в очередной раз . Ты гарантирушь мне что я буду получать товарного мёда больше чем сейчас? Сразу скажу, что на твои 12 кг. с семьи в год я не поведусь.... И ещё при этом осенью пчёлам компоты из веток варить??? biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Коновал @ Пятница, 20 Сентября 2024, 8:42)
Косяк в том что Ваша основная задача борьба с клещём а моя получить максимальное колличество качественной, товарной продукции.
*

верно, сожранные клещем пчелы, им не до роения, развиться не могут. потому и матку меняют тихой сменой, так как она тоже покусана и еле ноги волокет. вот и меняют пока совсем не сдохла crazy.gif
откуда там мед будет? если семьи заморыши?
а Дрон все в ячейках сидит crazy.gif

Дрон.
ты не туда полез.
тут надо с аграриями разбираться а не с пчелами
https://www.gazeta.ru/social/news/2024/09/1...s=infox&updated
Коновал
Георгий начихал на стереотипы навязанные ученышами, да такими пчеловодами как Коновал
*

А может он ленивый? Приходит только один раз в год на пасеку что-бы пчёл ограбить. По этому примеру есть хорошие две русские пословицы:"Без труда не вытащишь рыбку из пруда." " И рыбку съесть и на ... сесть не получится". biggrin.gif bye.gif
Andrey-Sher
Цитата(Коновал @ Пятница, 20 Сентября 2024, 8:48)
А может он ленивый? Приходит только один раз в год на пасеку что-бы пчёл ограбить.
*

он только рои караулит, выйдет из дома и сидит. яйца чешет.
Prokudin
Цитата(Дрон @ Пятница, 20 Сентября 2024, 5:03)
кому интересно можно и поискать.
*

Уже больше месяца ютуб не могу смотреть. Не грузится .
Асан
Вот и я заказал отводок ТЕМНЫХ ЛЕСНЫХ, посмотрю как будут работать на липе.
*

Ой не надо тебе таких, а то еще и бипинить совсем перестанешь, тогда упадут прибыли немецкой химической промышленности, не, не надо.
Что интересно они только на липе работают очень бурно, из летков улья выстраивается такой темный плотный шлейф из пчел метра 2 длиной.

Да и угробишь ты их на 4.9, они для себя 5.6 строят.
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Пятница, 20 Сентября 2024, 11:28)
Некоторые пчеловоды думают, что пчёлы предпочитают для расплода и зимовки старые соты
*

а может как получилось(где по осени с последним расплодом уселись), то и предпочитают drinks_cheers.gif
Дрон
Цитата(Дрон @ Пятница, 20 Сентября 2024, 5:13)
Жировое тело нужно для зимовки, выкармливания расплода в отсутствии пыльцы, для роения, чтобы отстраивать соты и на первых порах выкармливать расплод. Неужели для тебя это ОТКРЫТИЕ.
*

Цитата(Коновал @ Пятница, 20 Сентября 2024, 6:42)
Опять слился!!! Нет такой информации в интернете! Это всё твои выдумки связанные (цитирую твои слова) с деформацией мозга.
*

Для чего нужно жировое тело написано в учебниках по пчеловодству, бери и читай.А тут подавай сссылки. Уморил ты меня. ohyeah.gif
Цитата(Коновал @ Пятница, 20 Сентября 2024, 6:42)
Ты гарантирушь мне что я буду получать товарного мёда больше чем сейчас?
*

Ты скоро потеряешь, то что имеешь. Вот это гарантирую. hi.gif
Дрон
Цитата(Асан @ Пятница, 20 Сентября 2024, 7:43)
тогда упадут прибыли немецкой химической промышленности,
*

Вот, что значит любитель подсчтывать гроши в чужих руках. ты в своих подсчтывай. hi.gif
Цитата(Асан @ Пятница, 20 Сентября 2024, 7:43)
Да и угробишь ты их на 4.9, они для себя 5.6 строят.
*

Ограниченность так и прет. crazy.gif
Дрон
Роевое поведение очень снижено у мелкоклеточных пчел с естественным расположением сот.

Раньше я придерживался того мнения, как общеизвестно, что роение — это естественное размножение пчел. Несколько лет назад я даже построил Апидиктор — машину, которая изменяет звуки в улье, чтобы указать, роятся ли пчелы и когда это происходит.
Но поскольку у меня ульи расположены по-домашнему , пчелы уже почти не хотят роиться.
Кажется, им нравится их дом. Я всегда привожу аналогию: если твою кровать повесят к потолку, ты тоже выйдешь из дома, не так ли?
Когда пчелы видят, что старая матка больше не пригодна, они просто делают несколько ячеек и вскоре там появляется новая матка. Конечно, мы должны предположить, что каждый улей будет роиться, если мы не предоставим ему достаточно места для того, чтобы королева отложила необходимое количество яиц. Вот почему мы работаем с неограниченным выводковым гнездом , без барьеров, но об этой теме позже.
Раньше роилось около 40% семей, сейчас около 5% .
И причина этого, несомненно, в правильном, естественном расположении сот, как и у диких роев.

Статья в сокращенном варианте. Более полную можно почитать или перевести вот отсель.

http://resistantbees.es/?p=3076

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6мм , где он и показывает, как легко и не принужденно пчела с удовольствием отстраивает и живет на таком размере ячейки.

19.09.2024 - подготовка пчел к зимовке в 12 рамочном улье с пчелиной ячейкой 4,9 мм

https://www.youtube.com/watch?v=I7oyv1UGVqM...gVxjNXP&index=1

biggrin.gif Laie_9.gif
Дрон
Мертвый расплод Apis mellifera удаляется более эффективно из сотов с мелкими ячейками, чем из сотов со стандартными ячейками
Петр Дзехчарж , Гжегож Борсук и Кшиштоф Ольшевский *

Абстрактный
Простое резюме
Рабочие пчелы способны обнаруживать мертвый или зараженный расплод в сотах и ​​удалять его за пределы гнезда до того, как инфекция распространится на колонию. Такое явление называется гигиеническим поведением. Колонии с эффективным гигиеническим поведением более устойчивы к болезням. Ячейки пчелиных сот могут различаться по ширине. В Европе используются соты со стандартными ячейками (ширина ячеек около 5,50 мм) и соты с мелкими ячейками (ширина ячеек около 4,90 мм). Обычно колонии содержатся только на сотах со стандартными или мелкими ячейками. Мы оценили эффективность удаления мертвого расплода в колониях, содержащихся на сотах обоих типов. Одновременное содержание колонии на сотах со стандартными и мелкими ячейками является новым подходом к использованию сот с мелкими ячейками в пчеловодстве. Удаление из сот с мелкими ячейками было значительно более эффективным, чем в случае сот со стандартными ячейками, что свидетельствует о том, что пчелы быстрее находят мертвый расплод в сотах с мелкими ячейками или уделяют больше внимания удалению. Более глубокое понимание влияния одновременного содержания пчелиных семей на стандартные и мелкоячеистые соты на эффективность гигиенического поведения может способствовать повышению устойчивости пчелиных семей к болезням.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Интерес к сотам с мелкими ячейками возник после сообщений, показывающих, что развитие популяций паразита Varroa destructor можно сократить, выращивая расплод в сотах с мелкими ячейками вместо сот со стандартными ячейками. Имея глобальный ареал, клещ V. destructor вызывает большие потери колоний и, следовательно, является самой большой и распространенной проблемой современного пчеловодства [ 26 , 27 , 28 ]. На сегодняшний день сокращение развития популяций V. destructor в расплоде, выращиваемом в сотах с мелкими ячейками, было подтверждено в Европе [ 29 ], Аргентине [ 30 ] и Бразилии [ 31 , 32
-

Полностью можно почитать туточки

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8868292/

hi.gif crazy.gif crazy.gif
Дрон
Более естественное пчеловодство

Гигиенические пчелы
Мелкоклеточные пчелы гигиеничны.

Исследовательская группа из Люблинского университета (Польша) провела исследование пчел на маленьких ячейках. Один из экспериментов касается очистки от мертвых покрытых мальков (куколок, убитых иглой), что является характеристикой, которая важна для устойчивости к болезням мальков, например, американской мальковой гнили и известковой мальков.
Целью исследования было выяснить, приводит ли содержание пчел на восковых жмыхках с мелкими ячейками (ширина ячеек 4,93 мм) в сочетании с естественным отбором без обработки (1) против Varroa destructor интенсификации удаления мертвого расплода. Также пытались выяснить, привел ли фактический перенос пчелиных семей, обработанных(2) против Варроа (без естественного отбора) на мелкоклеточные восковые лепешки, к усилению гигиенического поведения.
Таким образом, гигиеническое поведение проверяли в группе, обработанной против варроатоза, и в группе, не подвергавшейся лечению, причем обе группы были переведены из больших клеток (5,56 мм) в маленькие клетки.
Две контрольные группы состояли из сообществ, обработанных и необработанных варроатозом, которые содержались на восковых лепешках с размером ячеек польского стандарта (ширина ячеек 5,56 мм).
Независимо от того, лечились они от варроа или нет, колонии на небольших клетках (4,93 мм) удаляли мертвых куколок (тест иглой) быстрее, чем колонии, содержащиеся на клетках стандартного размера (5,56 мм), как обработанных, так и необработанных.
Эксперимент показал, что гигиеническое поведение можно усилить, пересадив пчелиные семьи на мелкие ячейки.
Никакого специального отбора среди сообществ, не контролируемых против варроа, не требовалось, чтобы добиться улучшения способности удалять расплод, убитый иглой.
Практическое использование этого метода, вероятно, будет улучшено путем проведения дальнейших исследований различных пчелиных семей, так как они могут существенно различаться по выраженности их гигиенических способностей (какими генетическими предрасположенностями они их наделили). Они также могут различаться по способности правильно строить маленькие клетки.
Устойчивые к Варроа пчелы гигиеничны.
Существуют различные типы гигиенических средств, которые могут использовать пчелы, устойчивые к варроа. Но вам не нужно выбирать гигиенические свойства, когда вы разводите пчел, чтобы стать более устойчивыми к варроа. Достаточно и легче выбрать небольшое количество клещей.
Было показано, что пчелы, устойчивые к варроа благодаря определенному гигиеническому поведению, также быстрее удаляют мертвый расплод, также убитый иглой или замороженным. Это умерщвление и измерение используются для выбора гигиенического поведения (HB). Такой ГБ хорош для борьбы с расплодными болезнями, например, расплодной гнилью и известковой гнилью. Но такой отбор не приводит к такому быстрому увеличению устойчивости к варроа, как отбор по количеству естественных осадков или степени заражения клещами варроа (например, встряхните банку + Т-спирит). (См. протокол выступления доктора Мелиссы Одди по ссылке выше.)
Уже через несколько лет, когда я занимался разведкой шмелей на устойчивость к варроа, исследователь проверил пчелиную семью на 100 клетках расплода, убитых иглой. Очистка была недалеко от 100% за 12 часов. Никакого отбора не было, если проверить, насколько быстро пчелы убирают расплод, убитый иглой. По-видимому, пчелы улучшили свое гигиеническое поведение за счет отбора на низкую численность варроа с целью повышения устойчивости к варроа.
Гигиенические пчелы, устойчивые к Варроа
Пару лет назад сообщество снова подверглось тестированию, теперь уже в другом месте. 98% из 50 клеток были очищены за 6 часов. Самым важным свойством HB с точки зрения устойчивости к варроа, вероятно, является рекапирование

https://naturligbiodling.eu/blogg/?p=578412
Геннадий Б.
Цитата(Дрон @ Суббота, 21 Сентября 2024, 16:05)
Независимо от того, лечились они от варроа или нет, колонии на небольших клетках (4,93 мм) удаляли мертвых куколок (тест иглой) быстрее, чем колонии, содержащиеся на клетках стандартного размера (5,56 мм), как обработанных, так и необработанных.
*

Если дать Вам две кастрюли с жидкостью одинаковой высоты, но разного диаметра (например 49,3 см. и 55,6 см.) и черпак, которым Вы будете поочереди вычерпывать из кастрюль - какая быстрее освободится?
BeeRu1960
Пришло приглашение по ячейке 4,9 мм в группу на телеграмм, может кому пригодится : https://t.me/+64hl2uu7ggNlY2Fi , здесь Дрон пропал и ветка заглохла
Andrey-Sher
Цитата(BeeRu1960 @ Суббота, 12 Октября 2024, 13:04)
здесь Дрон пропал и ветка заглохла
*

фантазии писать закончились, вот и заглохла.
Если была бы реальная польза, она бы процветала.
а так тупиковая ветвь эволюции сама собой и отпала.
Naturalist
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 14 Октября 2024, 10:00)
Если была бы реальная польза, она бы процветала.
*

Скандинавия большей частью уже перешла на 4,9. Вощину 4,9 без проблем можно купить в Европе, Америке. Другое дело, что переход на 4,9- это не бипинчиком брызгать. А так- каждому- своё.
Naturalist
Цитата(BeeRu1960 @ Суббота, 12 Октября 2024, 13:04)
Пришло приглашение по ячейке 4,9 мм в группу на телеграмм, может кому пригодится : https://t.me/+64hl2uu7ggNlY2Fi , здесь Дрон пропал и ветка заглохла
*

Уже присоединился friends.gif Справедливости ради, в России тоже дело сдвигается. Вот пожалуйста, можно купить вощину с ячейкой 5,1мм Весьма себе вариант для перехода. Ну я этот размер проскочил: сразу давал 4,9. В зиму ушла группа семей полностью на 4,9.
Andrey-Sher
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 14 Октября 2024, 17:27)
Скандинавия большей частью уже перешла на 4,9. Вощину 4,9 без проблем можно купить в Европе, Америке.
*

смотри климат, в европпе Гольстрим всю зиму греет, США север широта по нашему Северному Кавказу проходит.
там условия позволяют "мелкой" пчеле зимой выжить.
возьми в пример панду и нашего бурого медведя.
чем севернее, тем крупнее животное. на единицу объема меньше площадь. меньше тепловых потерь, больше сохранение энергии.
Вы еще пальмы бананы начните выращивать, они ведь в Африке ой как хорошо растут! что не выращиваете????
Дрон
исследования Эрика Остерлунда о пчелах, устойчивых к Варроа (перевод Сибиллы и Вольфганга, большое спасибо)

Теперь я хотел бы познакомить вас с очень интересным и чрезвычайно полезным исследованием об устойчивых к болезням пчелах. Как уже упоминалось, Эрик из Швеции — один из нас, кто имеет наибольший опыт работы с мелкоклеточными пчелами.

Статья в сокращенном варианте. Более полную можно почитать или перевести вот отсель.

http://resistantbees.es/?p=3094

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6мм , где он и показывает, как легко и не принужденно пчела с удовольствием отстраивает и живет на таком размере ячейки.

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 77, проверяю количество клеща Варроа в искусственном рое

https://www.youtube.com/watch?v=tGznnPTjdJE...VUZ1r2&index=90

bye.gif Laie_9.gif Laie_9.gif
Andrey-Sher
Цитата(Дрон @ Понедельник, 21 Октября 2024, 23:57)
Теперь я хотел бы познакомить вас с очень интересным и чрезвычайно полезным исследованием об устойчивых к болезням пчелах.
*

если ты в тайге, и один. и ничего не завозишь... откуда болезни?
болезни сами пчеловоды привезли и распространяют.
Дрон

Новая концепция перехода на малые ячейки для новичков, опытных пользователей и профессионалов

Теперь родился новый план относительно того, как мы можем действовать, чтобы дать возможность новичкам и профессионалам успешно работать с мелкоклеточными пчелами без необходимости лечения от Варроа и т. д.
Эрик Остерлунд заверил нас в своем сотрудничестве в виде консультационной помощи. Я буду отправлять ему все наши проекты по мере их разработки, чтобы он мог поделиться своим опытом.
Самой большой проблемой, по-видимому, является существование очень высокой плотности крупноклеточных ульев в регионе Германии, Австрии и Швейцарии.
Кристиан сообщил, что миграция клещей Варроа очень низкая в мелкоклеточных ульях, но при наличии крупноклеточных ульев она, по-видимому, очень высока.
Это может крайне затруднить все наши усилия обойтись без обработок, во-первых, из-за наличия в наших мелкоклеточных ульях множества крупноклеточных пчел и, конечно же, прежде всего из-за миграции клещей.
Как добиться этой миграции, т. е. как в наши ульи попадают клещи от соседей, у которых есть крупноклеточные пчелы?
Поскольку наши мелкоклеточные пчелы активно защищаются от клещей посредством гигиенического поведения, а Варроа концентрируются в первую очередь на трутневом расплоде у мелкоклеточных пчел, в наших ульях по своей природе меньше инфекций, чем в крупноклеточных.
Ситуация постоянно улучшается, если мы будем придерживаться руководящих принципов.
Однако поскольку пчелы обмениваются идеями внутри близлежащих ульев, даже на больших расстояниях, нам постоянно придется ожидать повторного заражения чужих крупноячеистых ульев, поскольку там клещи размножаются гораздо быстрее.
Существует также проблема стай Варроа, которые выходят из разрушающихся семей и при относительно небольшом количестве пчел несут с собой большое количество Варроа и могут внедряться в другие семьи.

http://resistantbees.es/?p=3151

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 78, замена матки в рое, матка роя в клеточке Титова

https://www.youtube.com/watch?v=yJFniqGURIQ...VUZ1r2&index=92

hi.gif ohyeah.gif ohyeah.gif
Tveriak
Цитата(Дрон @ Среда, 23 Октября 2024, 10:37)
Самой большой проблемой, по-видимому, является существование очень высокой плотности крупноклеточных ульев в регионе Германии, Австрии и Швейцарии.
*

Во! Не прошло и нескольких десятков лет, как и до них это дошло. smile.gif
А для полностью изолированных пасек, с ограниченной популяцией, и мелкая ячейка не нужна, достаточно селекции на резистентность. dntknw.gif
николай6474
Цитата(Дрон @ Среда, 23 Октября 2024, 13:37)
Видео от Ужакина Игоря,
*

А что у Игоря Ужакина с расплодом, порядочные пчеловоды стесняются демонстрировать такую щербатость?
Дрон
Цитата(Tveriak @ Среда, 23 Октября 2024, 12:41)
достаточно селекции на резистентность.
*

Ищите и обрящите. Твоей жизни не хватит. crazy.gif ohyeah.gif
Дрон
Цитата(николай6474 @ Среда, 23 Октября 2024, 14:00)
А что у Игоря Ужакина с расплодом
*

А в ролике есть место для коментариев. harhar1.gif
Tveriak
Цитата(Дрон @ Среда, 23 Октября 2024, 15:05)
Твоей жизни не хватит.
*

Дык, мне и не надо.
По моей жизни вообще устойчивая к клещу пчела не нужна, хоть с мелкой ячейкой, хоть без неё. dntknw.gif
николай6474
Цитата(Дрон @ Среда, 23 Октября 2024, 18:06)
А в ролике есть место для коментариев
*

У меня вопрос к знатоку, т.е. к тебе, может мелкая ячейка как-то связана с пестротой расплода, может это побочка такая в переходный период? Ужакин для меня не авторитет, скорее наоборот.
Jomar
Цитата(николай6474 @ Среда, 23 Октября 2024, 19:29)
может мелкая ячейка как-то связана с пестротой расплода, может это побочка такая в переходный период?
*

Очень даже возможно ! У меня такие случаи бывали..., однако по прохождении шести - восьми недель "пестрота" исчезала. К этому случаю гдето в моём архиве есть даже фото. Попробую отискать. А угадайте , почему ПЕСТРОТА исчезала ? hi.gif
Дрон
Цитата(николай6474 @ Среда, 23 Октября 2024, 17:29)
Ужакин для меня не авторитет, скорее наоборот.
*

А ты через наоборот, набертсь терпения и посмотри продолжение этого ролика по этой семье в следующем году.
Чем и хороши видео от Ужакина, что можно посмотреть в развитии по времени. Он же делает то, чего вы сами не в состоянии сделать. Но в состоянии покритиковать. Это признак вашей слабости в пчеловодстве. Конечно можно написать что не желаю, но по факту вы просто не знаете даже как к этому подступиться.А вдруг это и правда, что пчелы на 4,9мм намного лучше. чем ваши сейчас и на 5,4мм. Тогда прийдется признавать, что весь ваш опыт, все знания и коту под хвост. И что те ученыши, которым вы верили и поклонялись, несли вам пургу, оказались врунами, рвачами, и халтурщиками.Так что принимай соболезнования. bye.gif
Дрон
Цитата(Jomar @ Среда, 23 Октября 2024, 19:56)
А угадайте , почему ПЕСТРОТА исчезала ?
*

Ты думаешь ему надо твое объяснение?
Есть два метода возвыситься.
Первый. Это стать лучше
Второй Второй это наборот..ОБО........... ближнего. buddies.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Среда, 23 Октября 2024, 22:17)
те ученыши, которым вы верили и поклонялись, несли вам пургу, оказались врунами, рвачами, и халтурщиками.
*

Академики, профессоры, доктора - вруны!!! Ужакин -авторитет достойный шнобелевской премии! crazy.gif
А кому поверит простой,рядовой пчеловод? hmm.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Среда, 23 Октября 2024, 22:19)
А угадайте , почему ПЕСТРОТА исчезала ?
Ты думаешь ему надо твое объяснение?
*

Тока не надо говорить, что пестрый расплод результат работы пчёл по выковыриванию из расплода клеща... biggrin.gif Есть много других вариантов объяснения этого явления. acute.gif
Дрон
Опровержение научных исследований о неэффективности малых клеток

Научные исследования влияния мелких клеток на размножение клещей Варроа почти все проводились на основе ложных предположений.
Наконец, мы можем доказать, что почти все эти исследования имели неверный подход и проводились неправильно. Эрик Остерлунд потрудился проработать это подробно.
Исследование Эрика можно посмотреть здесь.

http://resistantbees.es/?p=3299

Цитата(Коновал @ Среда, 23 Октября 2024, 20:23)
Академики, профессоры, доктора - вруны!!! Ужакин -авторитет достойный  премии!  imho.gif  hi.gif  drinks_cheers.gif
А кому поверит простой,рядовой пчеловод?
*

Тут я с тобой согласен. Что действительно вруны. И второе Ужакин достоин премии. А чего ты достоин? это под большим вопросом. Подними глаза и
смотри выше.
Дрон
Цитата(Коновал @ Среда, 23 Октября 2024, 20:26)
Тока не надо говорить, что пестрый расплод результат работы пчёл по выковыриванию из расплода клеща..
*

Ты меня поразил своими знаниями. blink.gif
Дрон
николай6474
Коновал
Вы бы еще сюда зашли, чтобы показать свои знания в пчеловодстве.
https://forum.resistantbees.com/viewforum.php?f=48

Laie_9.gif
Дрон
..........Размер ячейки является чрезвычайно важным фактором. Я бы даже сказал, что без правильного баланса пчелы не смогут жить в гармонии с природой. Бельгийский профессор Боду сказал 100 лет назад: «Большие ячейки, большие пчелы, много меда». Он экспериментировал с экстремальными размерами, маленькими и невероятно большими , и никто не знает, почему размер ячеек около 5,4 мм остался одинаковым для всех центральных стенок. по сей день.........
......Еще один момент заключается в том, что мелкоклеточные пчелы имеют гораздо большую продолжительность жизни — от 8 до 12 недель. Продолжительность жизни обычных крупноклеточных пчел составляет всего 6 недель, что значительно сокращается из-за использования в улье химикатов, таких как средства борьбы с Варроа и т. д. Увеличенная продолжительность жизни пчел приводит к созданию чрезвычайно сильных семей, а работу в улье могут выполнять гораздо больше пчел, что является предпосылкой для здоровой иммунной системы.........
......Ди Ласби обнаружил, что размер клеток 4,9 мм является фактическим основным требованием для появления гигиенического поведения VSH, то есть активного удаления Варроа из инфицированных клеток . см. очистку диска VSH.....
......Но размер ячеек, которых достигли наши домашние пчелы, совершенно иной, намного больше и вызвал огромные разрушения. Стресс, которому подверглись пчелы из-за того, что они больше не были в гармонии с естественной флорой, открыл комнату ужасов для болезней гнильца, известкового расплода и вирусных инфекций.......

....Поскольку они были слишком большими, наши домашние пчелы были поражены паразитическими клещами, поскольку наши теперь «псевдо-трутни» , то есть рабочие пчелы, были признаны Варроа новым источником пищи, а также трахеальным клещом......
.... В Бельгии профессор Боду измерил размеры рабочих клеток от 5 до 5,35 мм. Он назначил 5,5 мм обычным трутневым клеткам и 5 мм рабочим клеткам. Он даже обнаружил, что в ячейках трутней диаметром 5,5 мм содержится в два раза больше пищи, чем в ячейках рабочих пчел диаметром 5 мм, что подтверждает результаты Муллендорфа. Если учесть, что сегодня на рынке имеются средние стенки с размером ячеек до 5,7 мм, то нетрудно понять, насколько катастрофичным может быть их использование пчеловодами. Клещи привлекаются к рабочему расплоду благодаря псевдоэффекту , который показывает им тот же источник пищи, что и у трутней, предпочитаемых в других отношениях........

http://resistantbees.es/?p=3003

Как должны работать причинооследственные связи? drinks_cheers.gif crazy.gif
Дрон
Цитата(Tveriak @ Среда, 23 Октября 2024, 12:41)
А для полностью изолированных пасек, с ограниченной популяцией, и мелкая ячейка не нужна, достаточно селекции на резистентность.
*

Цитата(Дрон @ Среда, 23 Октября 2024, 20:50)
Ди Ласби обнаружил, что размер клеток 4,9 мм является фактическим основным требованием для появления гигиенического поведения VSH, то есть активного удаления Варроа из инфицированных клеток . см. очистку диска VSH
*

Коновал
Цитата(Дрон @ Среда, 23 Октября 2024, 22:33)
Ты меня поразил своими знаниями.
*

Это я с виду Коновал.... а на самом деле я работаю в НИИ. biggrin.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Среда, 23 Октября 2024, 22:50)
Как должны работать причинооследственные связи?
*

Дрон Как думаешь ,если пасеку перевести на содержание пчёл в чёрной суши мы получим санитарый эффект у пчёл? Как отразится это на заклещеванности пчелосемей? Принесут-ли такие пчёлы больше мёда? Как действует черная(уменьшенная) ячейка на массу жирового тела "рожденной" пчелы? Интересно именно твоё мнение а не твоих единомышленников Ласби с Остерлаундом
Коновал
Дрон И ещё вопрос. Возможно-ли содержание среднерусской породы пчел на ячейке 4.9 мм. и что из этого получится?
Jomar
Цитата(Коновал @ Четверг, 24 Октября 2024, 10:05)
Возможно-ли содержание среднерусской породы пчел на ячейке 4.9 мм. и что из этого получится?
*

Коновал
Я всётаки вставлю мои "три копейки" : как вы думаете , лет эдак 150 - 200 назад , каков был размер ячейки в расплоде у среднерусской породы пчёл? А вы посмотрите статистику тех времён ..., biggrin.gif Кстати с этой статистикой Тверяк отлично знаком. Он может с гарантией помочь и осветить нам это дело. Давайте его и попросим ! hi.gif
Дрон
Цитата(Коновал @ Четверг, 24 Октября 2024, 5:28)
Это я с виду Коновал.... а на самом деле я работаю в НИИ.
*

Ттак тепбе и карты в руки.Думаю знаком с пословицей.
Как потопаешь, так и полопаешь. Есле перевести на русский., то 400делишь на 3 получается 133.
133 это количество страниц данной темы. Вот идешь в прошлое на 133 страницы и начинаешь читать, с чувством, с толком, с растоновкой. В э\тих пределах страниц все объясненно и на все твои вопросы даны ответы.
Цитата(Коновал @ Четверг, 24 Октября 2024, 5:39)
Как думаешь ,если пасеку перевести на содержание пчёл в чёрной суши мы получим санитарый эффект у пчёл? Как отразится это на заклещеванности пчелосемей? Принесут-ли такие пчёлы больше мёда? Как действует черная(уменьшенная) ячейка на массу жирового тела "рожденной" пчелы?
*

Ищите и обрящите. hi.gif
Дрон
Цитата(Коновал @ Четверг, 24 Октября 2024, 8:05)
Дрон И ещё вопрос. Возможно-ли содержание среднерусской породы пчел на ячейке 4.9 мм. и что из этого получится?
*

Конечно возможен. Так как пчела довольно северная, и так свято верите в то что на 4,9мм и по 4,6мм не может жить, а по мне точно такая пчела и на севере Норвегии живет, что не мешает ее жить вот в таких пределах. Но есле у тебя так чешутся руки. То испытай на 5,1мм вощины, вполне возможно, что дойдя до минимального размера ячейки в 4,8мм, Появятся и пчелы санитарки, а самое главное, что сможешь убедиться. 4,8мм это ее минимальный размер или нет. А убедиться можно только путем наблюдения, есле пчелы начнут сгрызать и вновь отстраивать. Вот вновь отстроеную и замерь, и узнаешь, что этот размер соответствует размеру ячейки из которой выходят именно чисто рабочие пчелы. Есле дать на 4,9мм, и по 4,8мм, просто намного быстрее можно понять, что потом будут отстраивать. Но высока вероятность, что может дойти и до минимального размера в 4,7мм. Но для тебя это так страшно.
Вроде написал много, но не уверен , что ты чтото понял. bye.gif
Коновал
Цитата(Jomar @ Четверг, 24 Октября 2024, 17:19)
лет эдак 150 - 200 назад , каков был размер ячейки в расплоде у среднерусской породы пчёл?
*

Знакомая тактика... biggrin.gif на вопрос отвечать вопросом.
Коновал
Цитата(Дрон @ Четверг, 24 Октября 2024, 18:54)
Ищите и обрящите.
*

Понял! biggrin.gif Значит не знаешь ответы на мои вопросы...
Коновал
Цитата(Дрон @ Четверг, 24 Октября 2024, 19:01)
а по мне точно такая пчела и на севере Норвегии живет, что не мешает ее жить вот в таких пределах.
*

Ты сравнил член с пальцем.. biggrin.gif Спрашиваем у Гугла и он отвечает: Средняя температура в Норвегии в зимние месяцы — 1–2 градуса мороза, на севере страны — в районе −10 °C.
Другой источник. В сентябре-октябре в Норвегии выпадает наибольшее количество атмосферных осадков. В самый морозный месяц года январь температура изменяется в рамках от -0,5°C до +3°C.
Коновал
Но есле у тебя так чешутся руки. То испытай на 5,1мм вощины, вполне возможно, что дойдя до минимального размера ячейки в 4,8мм, Появятся и пчелы санитарки, а самое главное, что сможешь убедиться. 4,8мм это ее минимальный размер или нет.
*

А нахрена это мне нужно??? Мои пчелы принесли достаточно много мёда. В августе делал обработку и не увидел ни одного дохлого клеща. Недавно сделал смывы- клеща вообще нет ....ни одного. Вчера сделал контрольную обработку 5% пасеки и ни одного клеща на дне нет. Зачем мне этот санитарный эффект?
Gardiniero
Цитата(Коновал @ Четверг, 24 Октября 2024, 20:13)
В августе делал обработку и не увидел ни одного дохлого клеща.
*

Пусть оффтоп, но всеж - Вы это с чем связываете? Не с витаминками ли в июле? Имею аналогичный эффект и чешу репу в недоумении. dntknw.gif
Коновал
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 24 Октября 2024, 21:33)
Вы это с чем связываете?
*

Не знаю, надо разбираться. hmm.gif Но скорей всего савокупность факторов...
Самсонов36
То испытай на 5,1мм вощины, вполне возможно, что дойдя до минимального размера ячейки в 4,8мм, Появятся и пчелы санитарки, а самое главное, что сможешь убедиться. 4,8мм это ее минимальный размер или нет. А убедиться можно только путем наблюдения, есле пчелы начнут сгрызать и вновь отстраивать.
*

Первый год использования вощины с ячейкой в 5.6 мм . Результат , за зимовку потеряно 2 отводка с 280 семей . Старт семей весной не сравнить с прошлыми годами когда использовалась вощина заводского изготовления с ячейкой 5.4 мм . Летом пчела прекрасно работала по кориандру на расстоянии в 8км , 3дня на пасеке был запах гречки которрая была на расстоянии 9.5-11км от пасеки . По осени в семьях где 100% была вощина с ячейкой 5.6мм после 5 обработок бипином выпало не более10 клещей , В тех семьях где присутствовала хотя бы одна рамка с заводской вощиной с ячейкой 5.4мм клеща было первые 2 обработки до 50 шт . Но где было 2-3 рамки в этих семьях клеща удалось сбить только после 4 обработки .
Выводы каждый делает сам .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО