Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Асан
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 11:40)
Никакого отношения к генетике этот вопрос не имеет. Ищешь темную кошку в темной комнате, где и кошки нет.
*

Есть семьи которые склонны к тихой смене маток.
Есть простой способ заставить семью вывести себе матку тихой смены, но я им воспользовался только один раз и то чисто случайно (получился такой побочный эффект), мне эти матки как бы без надобности.
Асан
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 11:41)
вот на 4,9мм такого явления как матки трутовки отсутствует, от слова совсем.
*

Так и у меня на 5.4 их нет. Матки у меня не задерживаются больше 2 лет.
Дрон
Для любителей поразгадывать ребусы.

Вот первое видео с чего начал этот пчеловод. Его имя
Странное пчеловодство ШВЕЦИЯ

https://www.youtube.com/watch?v=0qgMOYT49l4&t=11s

Тут он расказывает. что добавляет в компот, чтобы этот компот помог противостоять клещу во время зимовки. Но есле подумать все его секретные инградиенты, могут облегчать жизнь против нозематоза.. Но есть один момент, который он всегда делает, при этом не имея никакого понятия, что из этого получает.
Про этот момент он говорит с 38мин и 34 сек. и по 40 мин. Проводя эту манипуляцию, что получается по выходу? Думая что активированный уголь помогает пчелам, но он лишь вступает в реакции и нейтрализует токсины, и другие активные вещества.

По идее ВЕТВРАЧИ должны догадаться первыми bye.gif
Tveriak
Новая научная статья по теме. Вроде ещё не обсуждалась:
Соты с небольшими ячейками создают такие же благоприятные условия для выращивания рабочих пчел, как и соты со стандартными ячейками в умеренном климате весной.
к Пётр Дзехчиаж1ОРКИД ,Анета Страчека2ОРКИД ,Гжегож Борсук1 иКшиштоф Ольшевский1,*
Опубликовано: 26 мая 2024 г.

5. Выводы
В период весеннего развития пчелиных семей в условиях умеренного климата соты с мелкими ячейками обеспечивают такие же условия содержания, как и соты со стандартными ячейками.
Семья, содержавшаяся в сотах с мелкими ячейками, обеспечивала худшие условия для выращивания расплода, чем выращенного в сотах со стандартными ячейками, в семьях, содержащихся в сотах со стандартными ячейками, что могло быть связано с менее обильным кормлением личинок рабочими особями, выращенными в сотах с мелкими ячейками.
Можно предположить, что рабочие пчелы, выращенные весной в мелкоячеистых сотах, были столь же эффективны в сборе нектара с цветов с длинной и тонкой цветочной трубкой и глубоко расположенными нектарниками, как и выращенные в стандартных сотах, поскольку группы не различались по длине хоботка.
Мы подтвердили, что размеры тела рабочих особей относительно постоянны и меньше зависят от ширины ячеек сот, чем предполагалось ранее, поскольку значения морфометрических параметров рабочих особей не увеличиваются пропорционально увеличению ширины ячеек.
Значения признаков, наиболее часто используемых при идентификации подвидов рабочих пчел, а именно длины хоботка, кубитального индекса и суммы ширины третьего и четвертого тергитов, свидетельствуют о слабой зависимости этих показателей от изменения условий содержания, связанных с изменением ширины ячеек сот. Это подтверждает их высокую пригодность для идентификации подвидов медоносных пчел.

https://www.mdpi.com/2076-3417/14/11/4566
Ключевое во всём этом исследовании то, что пчёлы из более мелких ячеек хуже выкармливают расплод, особенно весной.
А по каким внутренним причинам пчёлы могут хуже выкармливать расплод?
Правильно. Когда у них мало м.молочка.
А по каким внутренним причинам у пчёл будет вырабатываться мало м.молочка?
Правильно! Когда у них истощены запасы ГЛП в организме.
Пчёлы из мелких ячеек имеют меньше запасов ГЛП в орнанизме, особенно в зиму. К весне у них этих запасов остаётся меньше, чем у пчёл из более крупных ячеек.
Для зимовки с безоблётным периодом в 2-3 месяца этот вопрос менее актуален, чем для регионов с безоблетным периодом в 5-6 месяцев.
Ничего личного, просто очередное новое исследование. Причём опять Поляки.
hi.gif
Дрон
Цитата(Асан @ Суббота, 14 Сентября 2024, 9:54)
Есть простой способ заставить семью вывести себе матку тихой смены, но я им воспользовался только один раз и то чисто случайно (получился такой побочный эффект), мне эти матки как бы без надобности.
*

Я тебе про другое. Как заставить семью воспиталку , выкармливать подставленных маток по типу ВОСПИТАЛОК. Но этого тебе не надо. Потому что непонимешь, как можно получить долгожителей пчел.Да и Кашковского плохо читал. Попробуй снова.. может и попадется абзац, там всего два предложения, где он оговаривает, как получаются пчелы долгожители.
Дрон
Из той же статьи

https://www.mdpi.com/2076-3417/14/11/4566

Как предположил Раттнер [ 7 ], длина переднего крыла и сумма ширины третьего и четвертого тергитов являются мерами размера тела рабочего. Основываясь на этом предположении, мы обнаружили, что соты с мелкими ячейками предлагают одинаково благоприятные условия, выраженные в отсутствии статистически значимых изменений в морфологических признаках, описывающих размеры тела пчелы, используемые для идентификации вида. Это подтверждается выводами о том, что рабочие пчелы из сот с мелкими ячейками не отличались существенно по длине переднего крыла и сумме ширины третьего и четвертого тергитов от рабочих пчел, выращенных в сотах со стандартными ячейками. Удивительно, что у них была значительно более длинная и широкая грудная клетка............................................................................................

Такая разница подтверждает нашу гипотезу о том, что соты с небольшими ячейками предлагали одинаково благоприятные условия весной для развития колонии, влияя на размеры тела пчел, поскольку обеспечивали лучшие условия для выращивания расплода. Отсутствие существенных различий в сумме ширины третьего и четвертого тергитов весной и снижение суммы тергитов летом может быть обусловлено более высокой плотностью ячеек в области сота, что обеспечивает лучшие температурные условия для выращивания большего количества расплода в той же области сота в smComb по сравнению с STComb. Настоящее исследование, как и эксперименты, проведенные МакМулланом и Брауном [ 11 ], а также Сили и Гриффином [ 14 ] и наши предыдущие выводы [ 15 ], указали на относительно постоянный размер тела рабочих и меньшее влияние ширины ячеек сота, чем предполагалось ранее.

Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Сентября 2024, 10:04)
Ключевое во всём этом исследовании то, что пчёлы из более мелких ячеек хуже выкармливают расплод, особенно весной.
А по каким внутренним причинам пчёлы могут хуже выкармливать расплод?
Правильно. Когда у них мало м.молочка.
А по каким внутренним причинам у пчёл будет вырабатываться мало м.молочка?
Правильно! Когда у них истощены запасы ГЛП в организме.
Пчёлы из мелких ячеек имеют меньше запасов ГЛП в орнанизме, особенно в зиму. К весне у них этих запасов остаётся меньше, чем у пчёл из более крупных ячеек.
Для зимовки с безоблётным периодом в 2-3 месяца этот вопрос менее актуален, чем для регионов с безоблетным периодом в 5-6 месяцев.
*

А это твое личное не обоснованное ничем мнение. bye.gif
Асан
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 12:06)
Потому что непонимешь
*

Пока нет, но я стараюсь. smile.gif

В июле-августе они сами выводятся, а вот если бы в мае, да на все лето до осени, уххх!!! dance2.gif biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 9:17)
А это твое личное не обоснованное ничем мнение.
*

Абсолютно точно, это моё мнение.
Данные исследователей говорят о том, что "Семья, содержавшаяся в сотах с мелкими ячейками, обеспечивала худшие условия для выращивания расплода, чем выращенного в сотах со стандартными ячейками,"
И возразить тебе по этим данным тебе нечего. dntknw.gif
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 9:17)
Такая разница подтверждает нашу гипотезу о том, что соты с небольшими ячейками предлагали одинаково благоприятные условия весной для развития колонии, влияя на размеры тела пчел, поскольку обеспечивали лучшие условия для выращивания расплода.
*

Именно так. Там вся статья о том, что размеры пчёл в мелких и обычных ячейках ничем не отличаются. И длина хоботка одинаковая. А вот расплод мелкоячеистые пчёлы весной выкармливают хуже, чем более крупные пчёлы.
При этом, пчёлы, которых выкормили мелкоячеистые пчёлы по размеру ничем не отличаются от пчёл из обычных ячеек.
Так ради чего возиться с мелкими сотами, если никаких различий между пчёлами из сот разного размера нет?
Можешь не отвечать на этот вопрос.
Он риторический. Пусть каждый читающий ответит себе сам. imho.gif
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Сентября 2024, 9:38)
Абсолютно точно, это моё мнение.
*

Это моё мнение вытекает из данных этих же исследователей, но изложеных в другой статье, 2023 года.
Мы её частично обсуждали, но есть смысл ещё раз напомнить, почему мелкоячеистые пчелы хуже выкармливают расплод.
"Предрасположенность рабочих SMC(мелкоячеистых пчёл) к работе в качестве фуражиров была подтверждена в морфологических исследованиях. Как сообщают Вэнс и др. [ 55 ], фуражиры имеют меньшую массу тела, чем пчёлы - няньки. Это было подтверждено в исследовании, проведенном [ 29 ], где масса тела рабочих SMC была на 7,1% ниже, чем у рабочих STC(из стандартных ячеек), в то время как крылья первых пчел были на 3,4% короче и на 2,8% уже. В свою очередь, больший размер тела может предрасполагать рабочих STC к работе в качестве кормилиц, поскольку такие пчелы считаются лучшими кормильцами, чем более мелкие пчёлы [ 56 ]. Кроме того, рабочие STC имеют значительно большую голову (ширину и высоту), чем рабочие SMC [ 29 ], что может быть связано с размером и эффективностью их гипофарингеальных желез. В этих железах няньки производят маточное молочко, которое является пищей для личинок."
https://www.mdpi.com/2076-2615/13/8/1368

Неунывающий пчеловод
Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Сентября 2024, 13:32)
Это моё мнение вытекает из данных этих же исследователей, но изложеных в другой статье, 2023 года.
Мы её частично обсуждали, но есть смысл ещё раз напомнить, почему мелкоячеистые пчелы хуже выкармливают расплод.
"Предрасположенность рабочих SMC(мелкоячеистых пчёл) к работе в качестве фуражиров была подтверждена в морфологических исследованиях. Как сообщают Вэнс и др. [ 55 ], фуражиры имеют меньшую массу тела, чем пчёлы - няньки. Это было подтверждено в исследовании, проведенном [ 29 ], где масса тела рабочих SMC была на 7,1% ниже, чем у рабочих STC(из стандартных ячеек), в то время как крылья первых пчел были на 3,4% короче и на 2,8% уже. В свою очередь, больший размер тела может предрасполагать рабочих STC к работе в качестве кормилиц, поскольку такие пчелы считаются лучшими кормильцами, чем более мелкие пчёлы [ 56 ]. Кроме того, рабочие STC имеют значительно большую голову (ширину и высоту), чем рабочие SMC [ 29 ], что может быть связано с размером и эффективностью их гипофарингеальных желез. В этих железах няньки производят маточное молочко, которое является пищей для личинок."
https://www.mdpi.com/2076-2615/13/8/1368

*

а на ВАшей пасеке это подтвердилось ? сколько у Вас семей переведены на ячейку 4,9 мм ?
Tveriak
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 14 Сентября 2024, 11:03)
сколько у Вас семей переведены на ячейку 4,9 мм ?
*

А зачем переводить, если пользы никакой не будет. Для моих условий. У меня зимовка 5-6 месяцев на улице. Мне в зиму нужны жирные пчёлы, а не хлюпики. biggrin.gif
Неунывающий пчеловод
Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Сентября 2024, 14:18)
А зачем переводить, если пользы никакой не будет. Для моих условий. У меня зимовка 5-6 месяцев на улице. Мне в зиму нужны жирные пчёлы, а не хлюпики.
*

У Вас раздвоение личности ? Вы сегодня только давали совет :

Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Сентября 2024, 11:24)
Для критики метода КАК СИСТЕМЫ надо её всю понять и ПОПРОБОВАТЬ.
*

Почему Вы другим советуете то, что сами не делаете ? Как Вы определили что пчелы хлюпики, если их не держали ?

Дрон держал пчел и на ячейке 5,4 мм и на ячейке 4,9 мм , он увидел преимущество ячейки 4,9 мм и поэтому пытается найти информацию по этой ячейке и здесь опубликовать

Вы делаете выводы ссылаясь на чужие статьи, и пишите о том что у себя на пасеке не пробовали, хоть у Вас и есть такая возможность. т.е. совету который Вы даете другим Вы сами не хотите следовать

Коновал
Цитата(Дрон @ Пятница, 13 Сентября 2024, 23:55)
Наличие коконов ни как не влияет на теплопроводность и сохранность тепла в таком соте.Эта тема в соотвествующей теме по теплопроводности сот обсуждалась. Поищите.
остается второе.

*

Поискал... не нашел! Это остаётся лишь Вашим утверждением...
Цитата(Дрон @ Пятница, 13 Сентября 2024, 23:55)
ВСЕ центральные панели толщиной 4,9 мм, которые продаются в Германии или других странах Европы (за исключением компании в Швеции), имеют данную ошибку.
*

Это зависит от натяжки восковой ленты после гравировальных вальцов. Кроме того нужно учитывать, что вощина после изготовления остывает и размеры листа уменьшаются. По высоте "усыхание" листа происходит больше чем по ширине. Поэтому размеры ячейки такие разные....
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 0:14)
Пчела с такими данными выходит только с одного размера ячеек.И это не 4,9мм. С 4,9мм начинаются неудобства для жизни клеща.
*

Почему именно с такого размера происходят "неудобства" для клеща. Каково Ваше видение сего явления? Из сего можно предположить что 4,9 мм не является оптимальной, природной ячейкой для пчелы. Вы форсируете события.
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 0:14)
Я говорил о средней производительности пчелосемей по Германии на 5,4мм
*

Тогда вопрос.Какая медопродуктивность семей на 4.9 мм?
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 7:27)
пчела на 4,9мм живет больше вашей на целый месяц
*

Ну ты и сказочник.... biggrin.gif
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 7:27)
Все ваши матки выкормленные в воспиталках относятся к роевым.
*

Это по жизнеспособности и силе но не по генетике... acute.gif
Коновал
как можно получить долгоживущих пчел на таоей ячейке.
*

Продолжительность жизни пчелы прямопропорциональна её загруженности работой.(кормление личинок,переработка нектара и др)
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 11:41)
Тебе разве непонятно откуда берутся матки трутовки.  А вот на 4,9мм такого явления как матки трутовки отсутствует, от слова совсем.
*

Где почитать об этом?
Коновал
Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Сентября 2024, 12:38)
Так ради чего возиться с мелкими сотами, если никаких различий между пчёлами из сот разного размера нет?
*

Где-то читал, что клещ заходит в ячейку перед запечаткой и прячется ПОД ЛИЧИНКОЙ. После запечатки он переберается на верх личинки и начинает размножение. Вопрос в том что личинка увеличивается в размере и клещ не может выбраться из под неё потому что тесно из-за необычно малой ячейки. Расстояние между личинкой и стенкой ячейки отсутствует и клещ погибает ПОД личинкой. imho.gif
Коновал
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 14 Сентября 2024, 15:14)
Почему Вы другим советуете то, что сами не делаете ? Как Вы определили что пчелы хлюпики, если их не держали ?
*

Тверяк приводит цитаты из научных работ и на основании их делает выводы. Что тут не понятного? dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 14 Сентября 2024, 12:14)
У Вас раздвоение личности ? Вы сегодня только давали совет :
*

Ничуть. Я ни одного слова критики СИСТЕМЫ не написал. Она тут вообще не обсуждается, если не заметили.
Тут выкладываются цитаты о том, какие преимущества даёт мелкая ячейка для пчёл, даже не для пчеловода.
Я выложил как всё на самом деле в реальности, по данным исследований. Т.е. не только преимущества, но и недостатки.
Если же кто-то, ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА, будет рассказывать, как он на пасеке работает с технологией, то это было бы просто замечательно.
А на цитаты можно выкладывать только встречные цитаты. Чем тут и занимаемся.
Дрон держал
*

А почему в прошлом времени? Сейчас уже не держит?
он увидел преимущество ячейки 4,9 мм и поэтому пытается найти информацию по этой ячейке и здесь опубликовать
*

Отлично!!!! И я делаю то же самое. Нахожу научную информацию, и выкладываю. В чём претензии то? dntknw.gif
В том, что он выкладывает информацию однобоко, только в плюс метода, а я всё подряд?
Так это к нему надо претензии предъявлять за предвзятость и необъективность. imho.gif
Вы делаете выводы ссылаясь на чужие статьи, и пишите о том что у себя на пасеке не пробовали, хоть у Вас и есть такая возможность. т.е. совету который Вы даете другим Вы сами не хотите следовать

*

Неунывающий пчеловод, вы влезли в тему даже не пытаясь понять какой формы тут идет обмен информацией.
Тут нет тех, кто рассказывает о работе с мелкой ячейкой у себя на пасеке.
Потому я и не могу никого тут критиковать, кто этим занимается Это их дело, их право.
Я просто выкладываю ту информацию, которую не выкладывает Дрон
. И всё.
И на основании этой информации пишу только про себя, что мне мелкая ячейка, в моём холодном регионе, не нужна.
Всё! Больше никакой критики чьих-либо конкретных действий с мелкой ячейкой с моей стороны тут нет. Т.к. и действий то особенно никто не выкладывает.
Понятно объясняю? hmm.gif
Tveriak
Цитата(Коновал @ Суббота, 14 Сентября 2024, 12:59)
Тверяк приводит цитаты из научных работ и на основании их делает выводы. Что тут не понятного?
*

Ну! drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(Коновал @ Суббота, 14 Сентября 2024, 12:56)
Расстояние между личинкой и стенкой ячейки отсутствует и клещ погибает ПОД личинкой.
*

Да, есть такая информация. Насколько это всё так, я ответить не могу. Опять же, пчела из мелкой ячейки выходит пусть на 7%, но мельче, чем из крупной. Значит и личинка чуть меньше.
Но суть не в этом, даже.
Да, исследования показывают, что репродукция клеща в мелких ячейках ниже, чем в крупных.
Но это никак не спасает от проведения других противоклещевых мероприятий. Т.е., мелкая ячейка не является единственным(основным) противоклещевым мероприятием, а только вспомогательное. А значит и не обазательное, при других эффективных средствах лечения.
Достаточно расставить правильные приоритеты, и мелкая ячейка сразу занимает своё место в системе комплесного контроля варроа. Где-то на уровне трутнёвых рамок-ловушек . imho.gif
Неунывающий пчеловод
Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Сентября 2024, 16:00)
Понятно объясняю?
*

вы мне ничего не объясняете, я повторяю свой вопрос :

Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 14 Сентября 2024, 15:14)
*

Tveriak
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 14 Сентября 2024, 13:57)
Почему Вы другим советуете то, что сами не делаете ?
*

Что я другим советую?
Мой совет в студию в виде цитаты, плиз?
Неунывающий пчеловод
Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Сентября 2024, 16:59)
Что я другим советую?
Мой совет в студию в виде цитаты, плиз?

*

Я Вам цитату давал уже сообщение 5762,

итак как Вы определили, что пчелы хлюпики, если их не держали, придумали чтобы обгадить ? У меня другого нет объяснения
Tveriak
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 14 Сентября 2024, 14:20)
не включай дурака, я тебе цитату давал уже сообщение 5762,
*

Так и ты не включай идиота.
Я тебе тоже ответил сообщение 5767.
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 14 Сентября 2024, 14:20)
итак как ты определил, что пчелы хлюпики, если их не держал, придумал чтобы обгадить ?
*

Да, для моих условий пчёлки из мелких ячеек - хлюпики. Тебя это сильно обидело? Извини.
Вот кого обгатить я придумал, так и не понял. Пчёл, шоль?
Неунывающий пчеловод, тебе заняться нечем? Решил со мной в буквы поиграть?
Давай развлечёмся. Я тоже в отпуске уже. drinks_cheers.gif
Неунывающий пчеловод
Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Сентября 2024, 17:37)
Давай развлечёмся. Я тоже в отпуске уже
*

Давай drinks_cheers.gif

Отличия дикой пчелы -они гораздо мельче по размеру и темно-серого окраса, дикая пчела практически лишена ярких полос.
Дикая пчела очень выносливая, имеет повышенный иммунитет к различным недомоганиям, стойко переносит холод и может выжить даже при 50-градусном морозе.

вот такие хлюпики мелкие по размеру пчелы с маленьким жировым телом imho.gif
Tveriak
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 14 Сентября 2024, 14:50)
Отличия дикой пчелы -они гораздо мельче по размеру и темно-серого окраса, дикая пчела практически лишена ярких полос.
Дикая пчела очень выносливая, имеет повышенный иммунитет к различным недомоганиям, стойко переносит холод и может выжить даже при 50-градусном морозе.
*

Ссылку на научную работу, откуда взята цитата, плиз.
А то так я столько понапишу, про преимущества крупной пчелы.... biggrin.gif
Уточняю, что работа должна быть научная, исследовательская, а не с первого попавшегося сайта по продажам "дикого меда".
Спасибо за понимание. hi.gif
Tveriak
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 14 Сентября 2024, 14:50)
Отличия дикой пчелы
*

Неунывающий пчеловод, а Вас не смутило, что "дикими пчёлами" обычно называют одиночных пчёл, которых в природе множество. А медоносных пчёл обычно "дикимии" не называют. Ну, либо в виде: "дикие МЕДОНОСНЫЕ пчёлы".
Хотя тогда должны быть "ДОМАШНИЕ медоносные пчёлы". Вы таких знаете? biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 14 Сентября 2024, 22:50)
стойко переносит холод и может выжить даже при 50-градусном морозе.
*

тут главное "может", в теории, а вот на практике dntknw.gif Ну не живут (и не жили) у нас пчелы при 50-градусном морозе, от слова "ни когда" ... ни мелкая, ни крупная, ни какая медоносная. А вот одиночные пчелы типа листорезы - живут, но меда не носят crazy.gif
Неунывающий пчеловод
Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Сентября 2024, 18:05)
Ссылку на научную работу, откуда взята цитата, плиз.
*

из папки на компьютере, забейте эту цитату в поисковик и думаю что найдете, про бурзянских диких пчел была интересная информация, жили с клещом и не погибали, на Дальнем Востоке пчелы живущие в естественных условиях тоже меньше по размеру мне пчеловод рассказывал как поймал в ловушку таких пчел и привез домой, мед воровали из корпусов на террасе при низких температурах на пасеке близких к 0 градусам, были очень агрессивные, снег идет а они мед переносят, рассказывал он
Асан
Как то не по спортивному получается, мяч все время пытаются закатить в одни ворота, то есть к уменьшению размера ячейки, но чтобы было интересно всем участникам дискуссии надо создать группу энтузиастов которые будут ратовать за увеличение размера ячейки для пчел. Я вот хотел бы попробовать поэкспериментировать с ячейкой 5.8 мм, но таковой не нашел, поэтому 6.15.
Честно говоря я ее делал для магазинных рамок, но раз уж такое дело, то в следующем году такую вощину поставлю в гнездо обязательно.
Tveriak
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 14 Сентября 2024, 15:36)
из папки на компьютере, забейте эту цитату в поисковик и думаю что найдете,
*

С этого и начал. Только вражеский Фэйсбук что-то "рисует", но к нему доступа у меня нет.
про бурзянских диких пчел была интересная информация, жили с клещом и не погибали,
*

А что, у бурзянских пчёл кто-то выявил ячейку 4,9?? Или Вы решили всё, до кучи. smile.gif
Давайте всё же придерживаться темы, о влиянии мелкой ячейки на выживаемость пчёл.
мне пчеловод рассказывал
*

Не, Неунывающий пчеловод, так не пойдёт. Мне тоже один пчеловод рассказывал, после второго полтоса, что у него крупная пчела мёд прямо на рынок таскала, в бидонах. А ему деньги приносила. Причём в валюте. biggrin.gif
Мы уж либо по науке буквы складываем, либо "одна бабка сказала".
Но второе без меня. hi.gif
Tveriak
Цитата(Асан @ Суббота, 14 Сентября 2024, 16:36)
Я вот хотел бы попробовать поэкспериментировать с ячейкой 5.8 мм, но таковой не нашел, поэтому 6.15.
*

Есть такие исследования. Мелкие трутни получаются из такой крупной ячейки. Но Вы попробуйте. Нет ничего полезнее личного опыта. imho.gif
Tveriak
Неунывающий пчеловод, я тут подумал. Вы так активно вписались в темму ЗА мелкую ячейку, видимо у Вас вся пасека на ней, огрмный положительный опыт. Может поделитесь? hmm.gif
Коновал
Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Сентября 2024, 19:37)
Вы решили всё, до кучи.
*

Вот-же!!! Всё до кучи.!!! Надо различать методы ведения пчеловодства. Есть технологический,промышленный метод содержания пчёл и естественный,природный .
Промышленный включает в себя : Содержание большого количества пчелосемей на маленькой территории, интенсивное накопление пчелиной массы к главному взятку, искусственная стимуляция развития, отсутствие роения.
Естественный включает в себя: Ограниченность в объеме гнезда, роение, постоянное обновление жилища, безрасплодный период, наличие достаточного и качественного корма и как следствие хорошего иммунитета
Из сего выходит, что человек своими действиями поставил пчелу в критическое положение. В следствие идеальных условий для развития клеща мы получаем высокую заклещеванность и нехорошие последствия . Уменьшением размеров ячейки мы положение не выправим. imho.gif Нужно менять и технологию ведения пчеловодства, которая максимально должна приближаться к естественной или хотябы учитывать элементы физиологии свободного развития пчел в природе (без вмешательства человека).
Асан
Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Сентября 2024, 19:40)
Нет ничего полезнее личного опыта.
*

Согласен.
Коновал
Мне тоже один пчеловод рассказывал, после второго полтоса, что у него крупная пчела мёд прямо на рынок таскала, в бидонах. А ему деньги приносила. Причём в валюте.
*

Бывает даже такое, что в семьях рекордистках матки днем работают на взятке а ночью червят..... biggrin.gif
Неунывающий пчеловод
А что, у бурзянских пчёл кто-то выявил ячейку 4,9?? Или Вы решили всё, до кучи.
Давайте всё же придерживаться темы, о влиянии мелкой ячейки на выживаемость пчёл.
*

е, Неунывающий пчеловод, так не пойдёт. Мне тоже один пчеловод рассказывал, после второго полтоса, что у него крупная пчела мёд прямо на рынок таскала, в бидонах. А ему деньги приносила. Причём в валюте.
Мы уж либо по науке буквы складываем, либо "одна бабка сказала".
Но второе без меня.
*

хорошо, тогда не обращайте внимание на мое сообщение
Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Сентября 2024, 19:47)
Неунывающий пчеловод, я тут подумал. Вы так активно вписались в темму ЗА мелкую ячейку, видимо у Вас вся пасека на ней, огрмный положительный опыт. Может поделитесь?
*

у меня нет опубликованных научных работ, и я не являюсь фанатом какого то размера ячейки
Roman_68
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 14 Сентября 2024, 17:50)
Отличия дикой пчелы
*

Ну не может быть в диких природных условиях все мельче стандартного для вида и пчел в том числе,,,
в естественных условиях пчелиное гнездо-соты не будут старше пары лет,,,роение и заселение нового жилища, отстройка новых сот,,,
думаю каждый замечал, когда ппо роевой работал, что бывало сунешь роек в дадана корпус,с отгорожеными рамками суши вощины, а рой возьмет и за диафрагмой языки натянет как ему нравится,,,и ячейка там будет будь здоров, ЗДОРОВОГО размера,,,
ПО поводу варроа-в естественных условиях это совсем не проблема-перезаражение невелико, а рои максимально чистые от паразита- хватит сил перезимовать и снова в июне очиститься-РОЕНИЕМ drinks_cheers.gif
Дрон

Диссертации России → Сельскохозяйственные науки → Разведение и селекция животных
Морфология жирового тела медоносной пчелы (Apis mellifera L.) в разные периоды жизнедеятельности
Мерзабеков, Ильяс Таймасович

---------------------------------------------------------------------------
Современные подходы к снижению численности клеща Varroa destructor в семьях медоносных пчел
Жировое тело пчел. Жировое тело представляет собой характерное для миксоцеля пчелы образование. Оно происходит из клеточного материала вентральных частей мезодермальных мешков. Жировое тело имеет белый цвет. Если цвет его прозрачен, то оно является компонентом окраски тела пчелы, т.е. выполняет механическую функцию.

Состоит жировое тело из мелких долек, окруженных соединительной тканью и связанных друг с другом тканевыми тяжами, что часто придает им вид сети, внутри которой размещены многочисленные клетки.

Жировое тело сосредоточено в основном около кишечника. Под кутикулой же лежат только тонкие пластинки его, а. между органами жировых клеток вообще не остается /Кожевников F.А., 1900/. По сообщению Келлера /1921/, жировые клетки летних и зимних пчел имеют четкие отличия.
Летом они составляют тонкий прозрачный слой, а у зимних пчел они образуют толстую желто - белую обкладку, клетки которой содержат, кроме жировых капель, еще белковые зернышки диаметром 1-3 мк.
Сахаров Н.Л. /1928/ впервые, установил связь между холодостойкостью насекомых и содержанием жира в их теле. По Калабухову Н.И. /1946/ запас жира у зимующих насекомых достигает 28 % веса тела. У медоносной пчелы запас жира составляет 2,23 % веса тела. Главной. функцией жирового тела является накопление запасных питательных веществ/Таранов Е.Ф., 1968/.
Степень развития жирового тела определяет физиологическое состояние зимних пчёл. Маурицио А. /1954/ выявила 5 степеней развития жирового тела у пчёл. Она отмечает, что между продолжительностью жизни и степенью развития жирового тела пчёл имеется достоверная корреляционная связь, что важно для оценки состояния семей пчел, особенно в зимний период. Жеребкин М.В., Шагун Я.Л. /1969/ пришли к выводу о том, что пчелы в процессе подготовки к зимовке приобретают признаки физиологически молодых пчел, которым свойственно сильное развитие жирового тела. По степени развития жирового тела можно судить о запасах резервных питательных веществ в теле пчелы /Жеребкин М.В., 1973/.

Он отмечает, что у 12 - дневных пчел летнего поколения имеет место дегенерация жирового тела до 1,7 балла. В таком состоянии оно у них находится и у более старых пчел до конца их жизни
. У осенних пчел происходит постепенное увеличение степени развития жирового тела до 30 - дневного возраста.
Автор указывает, что жировое тело лучше развито у пчел из средней полосы, чем у южных рас пчел. В течение года у пчел наблюдается 2 максимума в состоянии жирового тела: летом перед главным медосбором и осенью при формировании зимующих пчел. При этом усиленное развитие жирового тела связано с накоплением в семьях физиологически молодых пчел /Жеребкин М.В., 1979; Чернов Н.С., 1977, 1987/. Голикова Н.А., Белявский В.И. /1984/, изучая морфологию и гистохимию жирового тела осеннее - зимних пчел выявили следующие особенности: - в жировом теле независимо от степени его развития присутствуют два вида клеток - жировые /основная масса/ и эноциты, которые отличаются друг от друга размерами, формой, химической организацией; - размеры клеток изменяются в зависимости от степени развития жирового тела, причем достоверное увеличение происходит при переходе от первой к третьей степени развития; - выявлены жировые тела с наличием признаков третьей и пятой степеней развития с заметной разницей в прозрачности клеток.---------------------

http://www.dslib.net/selekcia-zhivotnyx/mo...jatelnosti.html

Теперь перевожу с русского на русский. Пчела с 4,9мм и по 4,6мм, при выходе из ячейки не имеет жирового тела. Но она не потерялала возможности наращивать жировое тело в зиму.И по своей величине жирового тела ничем не отличается от пчел на 5,4мм. Также прекрасно зимует и воспитывает расплод. Ваши выдумки в расчет не берем. насчет качества я не буду разбирать. Тоже самое относится и к северным пчелам, и они также наращивают жировое тело к зиме., до нужной им величины.
Однако есть огромный плюс, ваши пчелы на 5,4мм. являются источником питания для клеща и зимой и летом. Тогда как на 4,9мм, в летнем периоде клещ не может с них питаться жировым телом. И есле бы ктото знал коэфициенты прироста клеща на 5,4мм и на 4,9мм, а уж тем более на 6,4мм. То наверно стоило бы и поискать. crazy.gif
Roman_68
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 21:03)
Теперь перевожу с русского на русский. Пчела с 4,9мм и по 4,6мм, при выходе из ячейки не имеет жирового тела. Но она не потерялала возможности наращивать жировое тело в зиму.И по своей величине жирового тела ничем не отличается от пчел на 5,4мм. Также прекрасно зимует и воспитывает расплод. Ваши выдумки в расчет не берем. насчет качества я не буду разбирать. Тоже самое относится и к северным пчелам, и они также наращивают жировое тело к зиме., до нужной им величины.
*

очередной вопрос в крышку гр*** как говорится,,, crazy.gif crazy.gif
На каких весах замерял вес пчелы, размеры ее?
Отчего утверждения пошли, что пчела мельче? может наоборот крупнее?
И что недобрала в ячейке-добивает снаружи , потребляя пыльцу как не в себя и не может остановиться-результат очевиден-ОЖИРЕНИЕ. Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 12:01)
Но есть один момент, который он всегда делает, при этом не имея никакого понятия, что из этого получает.
Про этот момент он говорит с 38мин и 34 сек. и по 40 мин. Проводя эту манипуляцию, что получается по выходу? Думая что активированный уголь помогает пчелам, но он лишь вступает в реакции и нейтрализует токсины, и другие активные вещества.

По идее ВЕТВРАЧИ должны догадаться первыми
*

Посмотрел ролик. Нудный чувак однако....При этом он вообще не соображает что творит! Добавляет в сироп черемуху,дуб,полынь,крапиву,шиповник, ветки яблони. Вот скажите с какой целью он добавляет ветки яблони???? crazy.gif При этом чувак не понимает, что при кипячении все витамины и др.активные вещества шиповника и крапивы исчезают.
Насчет активированного угля таже история. Активированный уголь не попадает пчелам он остаётся на дне. Он лишь адсорбирует токсины и подщелачивает сироп. Все добавляют кислоту в сироп для расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу а этот странный пчеловод щелочь... blink.gif
Дрон
Цитата(Асан @ Суббота, 14 Сентября 2024, 7:15)
И меня тоже терзают смутные сомнения, поэтому и хочу провести серию экспериментов с этим размером вощины в следующем году.
*

создаешь тему, под своим ником. И по методике УЖАКИНА и начинаешь переход. только на своем размере ячеек.Все снимать, и замерять. biggrin.gif

Цитата(Асан @ Суббота, 14 Сентября 2024, 9:48)
тут надо знать чем пчелы отличаются друг от друга исходя из того, с какого размера ячеек они вышли.

Так думаю: меньше ячейка - меньше маточного молочка. Больше ячейка - больше маточного молочка, тем жирнее пчела.
*

Это уже пол дела. Тоесть пчела не имеет лишнего веса в виде жирового тела для летнего периода. И второе. Такая пчела имеет не 23 яйцевода как у тебя, а всего лишь 1-3 яйцевода.А это тоже лишний баласт, который и составляет 20% от веса. Теперь ответь сам себе.Какая пчела быстрее изнашивается. Та которая тащит на себе баластцелыми сутками, или та пчела которая не имеет такого баласта, а значит и дольше живет.Все части тела у пчел одинаковые. А вот производительность приноса нектара на 20% у пчел с 4,9мм будет выше. У нее нет баласта. bye.gif

Асан поище чем же все таки матки тихой смены отличаются от роевых и свищевых.Чтобы проще ответить. В чем разница по физиологии.?

Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 14 Сентября 2024, 12:03)
а на ВАшей пасеке это подтвердилось ? сколько у Вас семей переведены на ячейку 4,9 мм ?

*

Это называется
Не знаешь сам, не учи других. Он слепо верит авторитетам, а зря. Надо иногда и самому проверять. Вот УЖАКИН проверяет, К нему есть вопросы по переходу и отстройки сот в его роликах.? Да и какие вопросы, все понятно до безобразия drinks_cheers.gif

Дрон
Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Сентября 2024, 12:18)
Мне в зиму нужны жирные пчёлы, а не хлюпики.
*

Ты в зиму получаешь бытых пчел, crazy.gif

Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 14 Сентября 2024, 13:14)
Дрон держал пчел и на ячейке 5,4 мм и на ячейке 4,9 мм , он увидел преимущество ячейки 4,9 мм и поэтому пытается найти информацию по этой ячейке и здесь опубликовать
*

И для меня нет авторитета. Я сперва убедился, что это работает, и только после этого ЛАЗБИ стал авторитетом.Да и учетом моих реалий. Есле система ЛАЗБИ состоит из трех частей, то я декржу на двух частях.

Цитата(Коновал @ Суббота, 14 Сентября 2024, 13:59)
Тверяк приводит цитаты из научных работ и на основании их делает выводы. Что тут не понятного?
*

Он не проверяет выводы. И также не понимает с какими специальными ошибками делают эти ученые. Остерлюнг уже указывал на их ошибка и ЛАЗБИ тоже.

Prokudin
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 9:41)
ебе разве непонятно откуда берутся матки трутовки.  А вот на 4,9мм такого явления как матки трутовки отсутствует, от слова совсем.
*

МАТКИ ТРУТОВКИ БЕРУТСЯ ОТ ТОГО..что сперма которая должна быть живой .. умерла... smile.gif Причина подмораживание или перегрев. Случаи с недооблетом думаю рассматривать не надо. Понятно всем ..что если нет спермы в семяприемнике ...то матка способна отложить яйца неоплодотворенные. Тоесть трутней. smile.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 21:15)
Тоесть пчела не имеет лишнего веса в виде жирового тела для летнего периода.
*

biggrin.gif Пчела не может существовать без жирового тела(кроме лётной,фуражиров))
Дрон
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 14 Сентября 2024, 18:21)
у меня нет опубликованных научных работ, и я не являюсь фанатом какого то размера ячейки
*

Ужакин тоже небыл фанатом ячейки с 4,9мм. Но во со временем в его роликах и его мнение меняется. Хотя он не применяет структурирование гнезда и не имеет треугольника под трутня на каждой рамке. Но эти условия, нужны для противостояния клещу. В его случае хочеи посмотреть как будут его пчелы на 4,9мм и в его местности. Да и тот же ШВЕДСКИЙ пчеловод. У него условия тоже не тепличные, да и пчел он не очень жалеет biggrin.gif
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 14 Сентября 2024, 18:53)
ПО поводу варроа-в естественных условиях это совсем не проблема-перезаражение невелико,
*

Невелико, это сколько Цифирку в студию crazy.gif

Цитата(Roman_68 @ Суббота, 14 Сентября 2024, 19:11)
На каких весах замерял вес пчелы, размеры ее?
*

Иди назад и читай с начала. И взвешивали и измеряли. crazy.gif
Цитата(Коновал @ Суббота, 14 Сентября 2024, 19:12)

Посмотрел ролик. Нудный чувак однако....При этом он вообще не соображает что творит! Добавляет в сироп черемуху,дуб,полынь,крапиву,шиповник, ветки яблони. Вот скажите с какой целью он добавляет ветки яблони????  При этом чувак не понимает, что при кипячении все витамины и др.активные вещества шиповника и крапивы исчезают.
Насчет активированного угля таже история. Активированный уголь не попадает пчелам он остаётся на дне. Он лишь адсорбирует токсины и подщелачивает сироп. Все добавляют кислоту в сироп для расщепления сахарозы а этот странный пчеловод щелочь...
*

По идее я выставлял его для тебя наподумать. Все его ухищрения вляют на предотвращения нозематоза, или вообще не влияют Активированный уголь описан тобой правильно. Но ты упустил момент, я специально ограничил временем. Посмотри еще раз и попробуй понять, что там видишь. Про активированный уголь забудь.
Немного помощи для ветврача. Что используется для животныз против клещей? еще одна попытка.Внимательно посмотри. Я даже ник поставил drinks_cheers.gif
Дрон
Цитата(Коновал @ Суббота, 14 Сентября 2024, 19:30)
Пчела не может существовать без жирового тела(кроме лётной,фуражиров))
*

Может и еще как может. И может наращивать его в зиму в нужном количестве. Не надо писать того, чего и в глаза не видел. crazy.gif
По этому и надо знать коэфициенты прироста.
А ты про них и слыхом не слыхивал, а спросить гордыня не позволяет. Да и отличие маток тихой смены от роевых, или из воспиталок, также не в теме. Ведь матки на 4,9мм. пчелы сами меняют и именно по тихому. Пока Ужакин выводит маток. но потом и это перестанет. Пчелам настоящим с 4,9мм и по 4,6мм не нужны говянные матки со стороны, им подавай только своих и тихосменных. Остается понять а в чем отличие.? Но это моно понять, когда сам начнешь хотябы пару ульев иметь и смотреть на них.
Roman_68
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 21:34)
Невелико, это сколько Цифирку в студию crazy.gif
*

ТАк иди и читай внимательнее,,,все в моих сообщениях smile.gif
Roman_68
И взвешивали и измеряли.
*

кстати-знаю способ получения мелкой пчелы в стандартной ячейке crazy.gif crazy.gif
Без всяких свистоплясок,,,
Как начнешь понимать и станешь прозревать-тадысь и пагаврим crazy.gif bye.gif
Дрон
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 14 Сентября 2024, 19:39)
кстати-знаю способ получения мелкой пчелы в стандартной ячейке 
Без всяких свистоплясок,,,
*

Мне э\то безралично blink.gif
Коновал
Но ты упустил момент, я специально ограничил временем. Посмотри еще раз и попробуй понять, что там видишь.
*

Я вижу полнейшую безграмотность пчеловода. Когда он сказал что черемуха "от живота" у меня отпало желание смотреть этого чувака.Однако набрался терпения и досмотрел фильм полностью. Для меня нет ничего интересного в этом ролике.
Ему надо попить отвар из веток яблони... говорят "от головы "неплохо помогает. biggrin.gif bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО