Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Aniskin
Цитата(BeeManegment @ Вторник, 11 Июня 2024, 14:35)
Это не так - в меньших ячейках развиваются пчёлы пропорционально меньшего размера и тесноты для клеща не возникает
*

Да же если клещам обычного размера в меньших ячейках будет тесно - предположим, что помешает клещу приспособиться к новым условиям и самому вслед за пчёлами стать меньше в размерах? biggrin.gif Он так же как и пчёлы в полной мере обладает способностью мутировать - приспосабливаться , меняться.
Дрон
Цитата(BeeManegment @ Вторник, 11 Июня 2024, 11:35)

Это не так - в меньших ячейках развиваются пчёлы пропорционально меньшего размера и тесноты для клеща не возникает
*

Цитата(BeeManegment @ Вторник, 11 Июня 2024, 11:35)
Это с чего вдруг они так засуетятся?

И я уже писал, клещ уйдёт в трутневый расплод и ему на маленькую ячейку рабочих пчёл пофиг, он и в обычных семьях туда уходит.
*

Цитата(Aniskin @ Вторник, 11 Июня 2024, 12:26)
Да же если клещам обычного размера в меньших ячейках будет тесно - предположим, что помешает клещу приспособиться к новым условиям и самому вслед за пчёлами стать меньше в размерах?  Он так же как и пчёлы в полной мере обладает способностью мутировать - приспосабливаться , меняться.
*

Ваше полное непонимания процессов пчеловодства на 4,9мм мне понятна. crazy.gif
Могу только посоветовать действовать как Гарик 1960 , он прочитал теорию, и проверяет на практике. drinks_cheers.gif
Удачи biggrin.gif
СПАВЛОВИЧ
Человек что-то пишет, пишет про ячейки...
И не может сообразить, что тема его... на самом деле - "О породах пчел..."

Цитата(Дрон @ Вторник, 11 Июня 2024, 18:57)
Ваше полное непонимания процессов
*

BeeManegment
Ваше полное непонимания процессов пчеловодства на 4,9мм мне понятна.
Могу только посоветовать действовать как Гарик 1960 , он прочитал теорию, и проверяет на практике
*

Это ваш основной посыл, видимо другие аргументы просто отсутствуют.
СПАВЛОВИЧ
В голове не укладывается у "це-европейца", что породы и признаки могут быть... разные...
BeeManegment
Цитата(Aniskin @ Вторник, 11 Июня 2024, 14:26)
Он так же как и пчёлы в полной мере обладает способностью мутировать - приспосабливаться , меняться.
*

Даже это ему не понадобится.
Самка клеща заходит в ячейку, чтобы отложить там яйца и вскоре покидает её, далее развиваются яйца и личинки молодых клещей, которые меньше взрослых особей в 20-30 раз, даже на момент выхода пчелы их этой ячейки клещи ещё молодые и в 2-3 раза меньше взрослых особей, так что все предположения про тесноту в ячейке 4,9 фактически никак и ни чем не обоснованы, чисто говорильня.
Дрон
Цитата(BeeManegment @ Вторник, 11 Июня 2024, 20:35)
так что все предположения про тесноту в ячейке 4,9 фактически никак и ни чем не обоснованы, чисто говорильня.
*

Теория подтверждается практикой.

просматривайте почаще видео от
Цитата(Дрон @ Понедельник, 10 Июня 2024, 14:52)
Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6мм
*

crazy.gif
николай6474
Могу только посоветовать действовать как Гарик 1960 , он прочитал теорию, и проверяет на практике.
*

Могу только посоветовать действовать как Гарик 1960 , он прочитал теорию, и проверяет на любительской пасеке

И де его результат?

Не являюсь сторонником размера ячейки 4,9, не моё.
Только вот недавно заметил, что моя австрийская карника тянет соты без вощины 5,3 мм. а матрица у меня 5, 5 мм. На сколько мне известно, вальцов и матриц на 5.3 нет, а хотелось бы такие приобресть. Выходит, что я насилую пчелу на две десятых мм.
Дрон
Цитата(николай6474 @ Среда, 12 Июня 2024, 18:30)
И де его результат?
*

И какой хотите увидеть результат?
Результат мы видим, что переход на 4,9мм. это нормальное явление. Пчела развивается в большей скорости. Есле вы имеете в виду противостояние клещу, то Вы как великий знаток crazy.gif , должны сообразить, что после полугода получать такой результат не получится. И у вас действительно слабовато со знанием, о том, как влиет размер ячейки, и как влияют пчелы вышедшие с такого размера. crazy.gif

Цитата(николай6474 @ Среда, 12 Июня 2024, 18:30)
Только вот недавно заметил, что моя австрийская карника тянет соты без вощины 5,3 мм. а матрица у меня 5, 5 мм.
*

К примеру вот это. Вы без понятия почему так произошло. dntknw.gif

Бен Сом де Серф, пчеловод-любитель и учитель пчеловодства
06.06.2024
Роевые клетки или обменные клетки?
На видео я уже четыре раза очищал колонию от крупных роевых клеток в мае. Также уже передан в дар красивый брудер и можно заготовить две полные медовые камеры, в том числе 4 рамки с сотовым медом. Вкусное лакомство, интерес к которому растет. Также награда за труд пчеловода, когда кусочки находятся в красивых прозрачных коробочках.
Когда вы увидите первую вложенную ячейку, разумно набраться терпения, оставить крышку открытой и исследовать следующие окна. Если количество крышек остается ниже шести (читай Уинстон), то можно считать, что это обменные ячейки. В данном случае это были уже четвёртые роевые ячейки, красивые большие, уже закрытые роевые ячейки. В Бакфасте рой часто не появляется до рождения ребенка. Это дает вам дополнительное время для предотвращения роения.
Сейчас начало июня, и я ожидаю, что к началу сезона лип период дрейфа роев останется позади. За небольшим исключением, ведь они все-таки пчелы и всегда преподносят сюрпризы.
Еще одной особенностью этой семьи является тот факт, что эта семья сохраняется как единая с 2017 года, производит от 40 до 75 килограммов меда в год и за это время никогда не обрабатывалась против клеща варроа. Это симбиоз популяции пчел и клещей. Народ даже не в настоящей маленькой ячейке размером 4,9, а в 5,1 и количество окон по-прежнему десять. Ежегодно я удаляю одного или двух выводков.
Хотите узнать больше о четырех типах шапок, которые можно встретить в колонии? Тогда прочитайте это сообщение из онлайн-практики пчеловодства , категории блога, в которой представлены все мероприятия по пчеловодству в течение всего пчелиного сезона.

Volop gesloten double, geen zin om te dwermen

https://www.youtube.com/watch?v=6MUEjFdRue4

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 38, отводок в 8 рамочном улье в декабре

https://www.youtube.com/watch?v=vvT6HTkhi9A...VUZ1r2&index=44

drinks_cheers.gif Laie_9.gif
Неунывающий пчеловод
Цитата(николай6474 @ Среда, 12 Июня 2024, 20:30)
Не являюсь сторонником размера ячейки 4,9, не моё.
*

Думаю что это вполне логично, зачем на маленькой пасеке 30 - 40 семей и привозными пчелами заморачиваться ерундой, если это не интересно, продавать маток и пакеты можно используя и обычную ячейку, главное покупателей побольше и названий броских, к примеру : устойчивая к клещу линия карники, чистопородная пчела в продаже, как показывает жизнь , это хорошо работает, породность и устойчивость к клещу проверять лень покупателям, раз написано при продаже, то так и есть, кому нужны эти ячейки и прочая ерунда при покупке пчел

Гибель пчел повсеместная, продавцам пчел только плюс, погибли , опять приедут покупать , а причину гибели найдем, а не найдем так придумаем. В Подмосковье в этом году цена пакетов 4 рамочных доходила до 8 тысяч , интенсивная повышенная динамика гибели пчел на пасеках с каждым годом. imho.gif
Неунывающий пчеловод
схема - погибли пчелы еще купим и привезем, по результатам анализов в лаборатории показывает печальную картину, вместе с привозными пчелами завозятся болезни пчел и думаю что с каждым годом болячек и проблем у пчел становится только больше, ссылка на видео : https://dzen.ru/video/watch/66689f2b2440b54...267856417.12401

Возможно переход на ячейку меньшего размера отдельных пчеловодов в Европе происходит от проблем с пчелами которые не могут решить обычными средствами и пчеловоды надеются решить эти проблемы уменьшив размер пчел
andr.m
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Четверг, 13 Июня 2024, 11:09)
Гибель пчел повсеместная, продавцам пчел только плюс, погибли , опять приедут покупать
*

Почему у продавцов пчелы не погибли и всегда есть на продажу? Откуда они пчел берут, что бы продавать если они у всех гибнут?
v888v
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Четверг, 13 Июня 2024, 11:42)
схема - погибли пчелы еще купим и привезем, по результатам анализов в лаборатории показывает печальную картину, вместе с привозными пчелами завозятся болезни пчел и думаю что с каждым годом болячек и проблем у пчел становится только больше, ссылка на видео : https://dzen.ru/video/watch/66689f2b2440b54...267856417.12401
*

Согласен. Особенно если представить что мало пчеловодов несут в лабораторию что либо проверить на анализы.
(Хотя я статистикой такой не обладаю, просто сужу по той сотне пчеловодов с кем встречаюсь на воздухе. Вероятно со мной встречаются только такие?)

Насчет видео в дзене по ссылке. Там есть немного странностей в "печальной картинке":
Цитата
В конце мая этого года активисты республиканского общества пчеловодов Башкортостана остановили фуру, заполненную пчелопакетами неизвестного происхождения — документов у перевозчика не было.

Несколько особей пород Карника и Бакфаст забрали на экспертизу в лабораторию. Опасения по поводу заражённости оправдались. И у тех, и у других обнаружили грибковую неизлечимую инфекцию – нозема церана.

Елена Салтыкова, заведующая лабораторией биохимии адаптивности насекомых УФИЦ РАН, доктор биологических наук:
 — "И ещё у них нашли вирус мешотчатого расплода – это вирусное заболевание. Эти два фактора, болезнетворных, были обнаружены у этих пчёл. Мы не знаем откуда пришли эти пчелопакеты, ясно что эти привозные пчелопакеты, откуда-то они прибыли на территорию Башкортостана"

1. Остановили фуру активисты? Разве в ПДД есть пункт для активистов, для возможных остановок и проверок груза?

2. Активисты якобы даже "несколько особей пород Карника и Бакфаст забрали на экспертизу в лабораторию"?
Породу определили на трассе, визуально, и им позволили забрать?

Так ли это?
Или на самом деле кто то купил пакеты с некой фуры, на трассе. Но по какой то причине, скрывают с какой фуры покупали, и умалчивают происхождение? Возможно, чтобы как то сложить логично общую печальную картинку, придумали в этой пьесе про активистов?

Например. Если пчелопакеты проехали таможню, на каждом пчелопакете маркировка объекта (пакета), с кур кодом который присвоили только этому пакету. Сфотал мобилой кур код, открыл сайт, и любуйся цифровой инфой, типа об адресе происхождении объекта, о карантине ..

Так почему в видео умолчали про маркировку? Или это были пакеты не через таможню?

Прикольны комменты там под видео:
Цитата
Юрий Жданый
Чепуха все это. Поздно было еще вчера. И ввозят не мифические нечистые бизнесмены, а сами пчеловоды. Да, потому что с 90х не работает ни один пчелопитомник и запрет на покупку товаров за границей отменили уже давно, когда рухнула берлинская стена. Да и нет ее чистокровной башкирской. Уже рабавлена в...еще

Леша Тазиков
12 мин
Я так понял репортаж снимали с пасеки башкирских пчел? Тогда вопрос обратите внимание на улик №53 он обосран летными пчелами скажу сразу этот улик больной! Там точно нозематоз. По поводу завоза пчел нужно было плакать раньше.

А может не было и пакетов? Картинка журналистом банально придумана?

Но я согласен про пакеты разговор в данной теме рассматривать, если бы кто то предлагал пакеты с размером ячейки обсуждаемой в данной теме. Кто нибудь продает пакеты с размером ячейки сотов 4,9 мм ???

Дрон
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Четверг, 13 Июня 2024, 9:42)
Возможно переход на ячейку меньшего размера отдельных пчеловодов в Европе происходит от проблем с пчелами которые не могут решить обычными средствами и пчеловоды надеются решить эти проблемы уменьшив размер пчел
*

Жизнь пчел в интервале с 4,9мм и по 4,6мм, не приводит к уменьшению пчел Голова, грудь, хоботок.крылья и брюшко остаются прежними. Единственное отличие, это минимальное количество яйцеводов, тоесть 1-3 шт. Из за этого визуально уменьшенно брюшко, и вес стал менеше на 20%, и к этому у этих пчел нет жирового тела , которое в летнее время им и не нужно, Но остается способность быстрого наращивания оного в зиму. А вот из за того, что пространство в ячейке действительно уменьшенно, это и способствует снижению численности клеща.И в размере с 4,9мм и по 4,6мм, у пчел возникает надобность по очистке больного равсплода на ранних стадиях запечатывания, тем самым вскрывают и нарушают генерации клеща. Тогда как на 5,4и по 5,0мм, такого стремления у пчел не замечается.. Неужели так трудно понять. crazy.gif

Вот статья разумного пчеловода. drinks_cheers.gif

Зачем Вам нужна , мелкая пчела, которая приносит меньше мёда, летит ближе, Изнашивается быстрее. Своими руками снижаете медопродуктивность пасеки. Почитайте или посмотрите профессора Кашковского. Тут специально старые соты быстрее убрать из гнезда норовишь. Так как пчёлы мелкие становятся. Не здравая у вас мысль.
ответ на вопрос :
Профессор Кашковский говорит , что на улочке 8 мм выводится более мелкая пчела чем на улочке 12 мм, я у себя попробовал не подтвердилось это заявление, давно уже всю пасеку на улочку 8 мм перевел, профессор Кашковский сказал что пчел бакфаст можно найти на каждом дворе у нас в СССР , т.е. он даже не удосужился прочитать труды Брата Адама, как создается пчела бакфаст, человеку свойственно не только говорить правильные вещи но и ошибаться.
Я ничего не снижаю, я хочу просто на нескольких семьях провести сравнение у местной пчелы, карники, бакфаста, пчелы Элгон. Одна сестра будет работать на сотах с ячейкой 5 мм , другая на стандартной ячейке 5,4 мм. Мне интересно почему в Германии отказались от ячейки 5,4 мм в пользу ячейки 4,9 - 5, 1 , а ячейку 5,4 мм считают плохой для пчел. Все основные пчелы на моей пасеке будут пока работать на обычной нашей ячейке
информацию которую я нашел в интернете по пчелиной ячейке 4,9 - 5,1 мм :
Что случилось? Почему уникальный природный механизм под названием пчелиная семья начал давать сбой? Почему с каждым годом все больше информации о гибели пчелосемей в той или другой стране? Почему пчелосемьи гибнут и в колодах Анастасии? Почему в поместьях почти нет колод. Вот и цитата Андрея Якимова не радостная. Попытаюсь ответить на этот вопрос
Деградация пчелы медоносной Apis Mellifera началась давно. Пока пчелы жили в дуплах, бортях и колодах на деревьях на Руси текли медовые реки. Пчел защищали и оберегали. Мед был значимым продуктом и товаром. В связи с вырубкой лесов, пчел спустили с деревьев на Землю.
Стали организовывать пасеки. Но влажность на поверхности земли намного выше, чем на дереве на высоте 5-10 метров, где раньше располагались борти и колоды. Влажность это главная беда пчелосемьи. С этой проблемой пчелы ещё более менее научились справляться в гнездах большого объема (вертикальных колодах). Плохо им пришлось при переселении в малообъемные ульи. Зимовка в ульях проходила намного хуже, чем в колодах. Но «прогресс» продвигал ульи и критиковал колоды. Небольшой вес ульев позволял их перемещать на пасеке. Это и использовали для борьбы с влажностью в пчелосемьях во время зимовки. Ульи стали переносить на зиму в помещения с небольшой положительной температурой (омшаники, зимовники). Пчелы в таких помещениях зимовали лучше, чем на улице. И до сих пор многие пчеловоды дважды в год переставляют свои улья: осенью в омшаник, весной на пасеку. Но вопрос влажности в малообъемных ульях в зимний период так и не решен до конца.
Следующий шаг в деградации пчел связан с изобретением рамки Прокоповичем. Хотя сам Петр Иванович и не предполагал чем обернется его изобретение. Свои рамки он помещал только в магазины. Но кто-то додумался опустить их в гнездо. И теперь пчеловод мог тасовать пчел как ему угодно. С этого момента пчелосемья как БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕЛОСТНЫЙ ОРГАНИЗМ стал очень уязвимым. Если раньше пчелы строили гнездо в соответствии со своими потребностями и Природой, то теперь пчеловод определял направление их деятельности. Главная цель пчеловода это увеличение количества собранного меда. Под это и выстраивалось всё современное пчеловодство. Рамка позволяла медосбор увеличить. Но с другой стороны она внесла и существенные изменения в гнездо. Природные соты криволинейные, а рамка диктует плоскость. Рамочное пчеловодство требует от пчеловода больше культуры и знаний. Это не только качество и точность изготовления рамки, но и межрамочное расстояние (улочка). В естественных условиях ширину улочки пчелы определяют сами, поэтому и улочки в гнезде разные. При рамочном пчеловодстве ширину улочки определяет сам пчеловод. И не всегда она совпадает с природной. Как правило, пчеловод мало об этом задумывается.
В 1853 году Лангсрот в Англии замерил размер ячейки сота. Он оказался 4,7мм у пчел и 5,4мм у трутней. Запомните эти цифры.
В 1857 году И.Меринг изобрел искусственную вощину. Жизнь пчелосемьи ухудшилась ещё сильнее. У пчел отняли последнее естество. Ведь пчелы отстраивают несколько размеров ячеек. Их количество и месторасположения они тоже определяют сами. Теперь за них это делает человек. А человек стал предлагать им соты только с одной ячейкой – пчелиной. Человеку так проще.
В 1876 году Рут наладил промышленный выпуск вощины. Надо сказать, что Рут был промышленником, т.е. человеком предприимчивым. Он начал выпускать вощину с ячейками трёх типоразмеров: 6,35; 5,64; 5,08. Наблюдая за работой пчел на разных размерах ячейки, он увидел, что лучше всего пчелы отстраивали ячейки с размером 5,08мм. Трутнями были заполнены ячейки 6,35мм. А ячейки 5,64мм пчел совсем не интересовали.
В 1881 году в Бельгии начали производить вощину с ячейкой 4,6-4,7мм. Но «прогресс» продолжал идти. Желание получить больше меда толкало на дальнейшие исследования. Логичным продолжением после изготовления вощины, стало желание увеличить размер ячейки сота. Цепочка рассуждений была примерно такая: больше ячейка – пчела вырастет крупнее – крупная пчела принесет больше меда. Первые исследования подтвердили, что пчелы действительно из поколения в поколение становятся крупнее. Поэтому в Бельгии с 1893 года стали выпускать вощину с увеличенной ячейкой 5,8мм , вместо природной 4,6-4,7мм. Дальше пошла цепная реакция по другим странам. Потом появилась стандартизация. И в итоге сейчас у нас в стране стандартизирован размер ячейки 5,4мм. Выпускается ограниченно и вощина с ячейкой 5,55. Тогда как природная ячейка для среднерусской пчелы 5,08-5,1.
Каков же итог изобретения вощины? За более чем столетнее использование искусственной вощины с увеличенной ячейкой, пчелы забыли размер своей природной ячейки. А приобрели целый букет болезней, с которыми уже не могут справиться сами. И победное шествие клеща Варроа подтверждает это. В России клещ заявил о себе в 1964 году. Тогда гибли целые пасеки. Это был шок. Многие пасеки так и не восстановились после этого. Но тут же на помощь пришла химия. И теперь в распоряжении пчеловодов целый арсенал химических препаратов, которые они используют ежегодно. Понятно, что от контакта с ядом пчелы здоровее не становятся. Их иммунитет продолжает падать. Клещи и прочая нечисть, паразитирующая на пчелах, к химии со временем привыкают. Приходится увеличивать дозы, менять препараты. Для контроля эффективности препаратов придумали сетчатое дно. Оно стало использоваться практически повсеместно в Европе. Используется оно и у нас. Вот что писал в 1980 году немецкий пчеловод Карл Вайс: «Для наблюдения за осыпью и для подсчета клеща летом, особенно рекомендуется сетчатое дно, ЧТОБЫ УЛЬЕВАЯ ПЧЕЛА НЕ ВЫБРАСЫВАЛА КЛЕЩА». Получается, что уже больше ТРИДЦАТИ лет пчелу приучают не чистить гнездо. То есть искусственно угнетают инстинкт гигиены!!!

Продолжение следует.

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 39, матки сестры зимуют на разной ячейке , 23 декабря

https://www.youtube.com/watch?v=vvT6HTkhi9A...VUZ1r2&index=45

Ноумен
Цитата(v888v @ Пятница, 14 Июня 2024, 7:20)
Например. Если пчелопакеты проехали таможню, на каждом пчелопакете маркировка объекта (пакета), с кур кодом который присвоили только этому пакету. Сфотал мобилой кур код, открыл сайт, и любуйся цифровой инфой, типа об адресе происхождении объекта, о карантине ..

Так почему в видео умолчали про маркировку? Или это были пакеты не через таможню?
*

В группе Самарских пчеловодов, все кто покупал пакеты из Узбекистана, утверждают и прилагали фото бирки или маркировки, короче куар код. Пакеты "хорошо" поморили на всех пунтах, долго ехали. Сожрали весь корм, начали выкидывать расплод...
Фейковое видео с матом и оскорблениями всех жителей Узбекистана гуляло по пабликам. От Оренбурского пчеловода.
Как его праведный гнев и ругательство помогли ему в пчеловодстве- непонятно.
Отвёз бы и вернул деньги, поставщик такую возможность гарантировал.

Важный момент, с моей точки зрения.
Почему у "них" пчёлы безнадёжно больны и поражены страшными вирусами а пакеты поставляют. По смыслу пчёлы бы умерли от болезней, от кого формировать пакеты? Трюкачи?
А наши пчёлы здоровы, но мы у них покупаем и спрос есть.
Дрон
Цитата(Дрон @ Пятница, 14 Июня 2024, 16:01)
Продолжение .
*

Увеличенная ячейка не привела к увеличению медосбора, как рассчитывали. А увеличение размеров пчелы привело к увеличению дыхалец и трахей пчел. И довольно маловредный наружный паразит пчел акарапис проник в трахеи пчел и стал смертельно опасной болезнью. Эта болезнь впервые была обнаружена в Англии где то в 1901 году на острове Уайт. В это время в России по рамочные ульи мало кто слышал, не то, что про увеличенную вощину. Англичане же её использовали во всю. По душе пришлась увеличенная ячейка и клещу Варроа. Его победное шествие по планете не нуждается в описании.
Как я уже писал, в противостоянии паразитов и химии, победу одерживают последние. И в Америке и в Европе ежегодно гибнет около 50% пчелосемей. Но химики не сдаются. Очередное их предложение – вощина с препаратом Тимол против клеща Варроа. Если раньше яды находились в гнезде кратковременно, то теперь предлагают оставлять их надолго!!! Будут ли пчелы от этого здоровее?
Большое значение имеет качество и состав вощины. Дело в том, что вощина из чистого воска хрупка. Производителю лишние заморочки не нужны. Поэтому в воск для вощины используют разные добавки. В качестве разрешенного используется мервяной воск (10%). Как добывают воск из мервы на заводах, и что после добычи остается в этом воске, описывать не буду. Скажу лишь, что его используют на технические нужды. А он попадает в вощину. К тому же часто в погоне за прибылью в воск добавляют другие, не разрешенные, добавки вплоть до парафина. Присутствуют в воске и хим. препараты, которыми пчеловоды обрабатывают пчел на пасеках (вплоть до антибиотиков). Не все они разлагаются после химической обработки сырья.
В довершении всего при производстве вощины часто происходит нарушение тех. процесса. Особенно это касается прокатки вощины на вальцах. В результате ячейки на листе вощины имеют разный размер. Это тоже не облегчает жизнь пчелам.
Используя искусственную вощину с 1857 года, пчеловоды никогда не задавался вопросом, а правильно ли они её ставят в улей. Не задумывался об этом и я. Оказалось, что вощина имеет правую и левую стороны и в гнезде она должна стоять в строгом порядке. То есть с 1857 года мы вносим в жизнь пчел кавардак. И они вынуждены приспосабливаться жить в этом кавардаке.
В результате всех этих усовершенствований мы имеем сегодня слабую пчелу, у которой почти отсутствует иммунитет. И после этого удивляемся, почему пчелы гибнут в колодах Анастасии!!!
Пчелам действительно трудно вернуться к первоистокам. Срок жизни у них короткий и сил не много. Без нашей помощи им не выжить.
За более чем столетнее использование искусственной вощины с увеличенной ячейкой пчеловоды получили пчелу, которая не помнит природную ячейку. Тем более, что у разных пород пчел разная природная ячейка.

Продолжение следует.

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 39, матки сестры зимуют на разной ячейке , 23 декабря

https://www.youtube.com/watch?v=vAqhVcmcDEQ...VUZ1r2&index=45

biggrin.gif Laie_9.gif
Дрон
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 16 Июня 2024, 13:52)
Продолжение .
*

Устав бороться с болезнями пчел и не видя в этой борьбе перспектив, пчеловоды разных стран (США, Швеция, Норвегия, Испания, Германия, Россия и т.д.) стали возвращаться к природной ячейке, в надежде, что это позволит избавиться от пчелиных болезней и позволит усмирить Варроа.
Пчела рожденная, например, в ячейке 5,4мм не знает или не помнит другую ячейку. Поэтому начинает строить сот пользуясь знакомым ей размером ячейки. Поэтому когда ей стали давать искусственную вощину с уменьшенным размером ячейки (4,9мм. В связи с массовым распространением гибридов, из за перемешиванием человеком пород пчел.), пчелы начинают строить много переходных ячеек. Но вышедшая из них пчела уже не помнит размер увеличенной ячейки 5,4мм. На практике, в среднем, плавный переход на уменьшенную ячейку 4,9мм занимает три года. Но встречаются пчелосемьи, которые не хотят переходить на новую ячейку. Такие семьи на пасеке выбраковываются. В Природе семьи, которые не могут приспособиться к новым условиям погибают (естественный отбор). Поэтому работа по возврату пчелосемей к первоистокам кропотливая. Но она того стоит. Как оказалось, живя на природной ячейке, пчела «вспомнила» свой природный санитарный инстинкт и стала воспринимать клеща Варроа как паразита. Пчелы стали не только вычищать клеща из ячеек с пчелиным расплодом, но и стали выбрасывать пчелиный расплод, пораженный клещом. К тому же оказалось, что на природной ячейке, пчелы стали мало закладывать трутневых ячеек. И это малое количество трутневых ячеек так же нещадно вычищали при наличии поражения клещом Варроа. Самому же клещу Варроа маленькая ячейка не понравилась, так как в неё он протискивался с большим трудом. И пока он мучился протискиваясь между стенкой и личинкой, пчелы успевали его снять и удалить.
В процессе использования вощины 4,9мм обнаружился ещё один существенный момент: Оказалось, что пчела на такой ячейке и с расстояниями между средосретениями в 32мм выходит из ячейки на двадцатый день. А во всей пчеловодной литературе написано, что пчела выходит на 21 день. Что соответствует реальности при средосретении в 37,5мм (современная пчеловодная норма.). Кроме того, при размере ячейки в 4,9мм общее количество ячеек на рамке увеличивается на 25%. Получается, что при прочих равных условиях, на естественном соте рождается большее количество пчел, и им проще поддерживать необходимую температуру для расплода в гнезде
На практике при возврате к природной ячейке и уменьшении межрамочного пространства (при ширине рамки в 25мм) до 6-8мм мы имеем более быстрое развитие пчелосемьи, по сравнению с традиционной технологией. Пчела вспоминает свой санитарный инстинкт и сама справляется со многими болячками и врагами типа Варроа. Природная ячейка это тот краеугольный камень, при котором качество пчелы только улучшается. Клещу же в такой ячейке места нет. По мере выхода расплода размеры ячейки уменьшаются из за остающихся в ней коконов. И когда размеры природной ячейки становятся критическими пчелы из сгрызают и отстраивают новые. А вот в увеличенной ячейке 5,4мм пчелы этого не делают. Это и породило миф о старых сотах в колодах!!! И привело к практике удаления старых сот из ульев!!!

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 16 Июня 2024, 13:52)
Продолжение следует.
*

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 40 - проблемы зимовки пчел, с открытым сетчатым дном

https://www.youtube.com/watch?v=IaZ6SQs3res...VUZ1r2&index=46

пахарь
УВажаемая администрация . каждый день пост со ссылкой на ресурс Ужакина . тот выпускает короткие 2-3минут фильмик . Благодаря большому ресурсу пользователей форума , смотрят эти выпуски увеличивая просмотры и подписчиков Ужакина. Так что эти посты Дрона чисто комерческие для Ужакина . Предостаточно информации на этих 365 страницах чтоб сделать вывод об ячейках 5.1и 4.9. Тему закрыть.
p.s. Раньше с Дроном общались хорошо, много информации было о германских пчеловодов , когда он превратился в Ужакина????
Дрон
Цитата(пахарь @ Четверг, 20 Июня 2024, 1:03)
Так что эти посты Дрона чисто комерческие для Ужакина .
*

Уважаемая админисирация. пахарь не прав вот в чем. Опыты проводимые Ужакиным ни как не связаны со мной и продвижением его роликов. Я привожу как пример для того, что мне ставили в вину отсутствие видео с моей стороны, но так как я не вел видео, то и предоставить положительное действие ячейки с 4,9мм и по 4,6 я не мог. Тогда как ролики от Ужакина прекрасно показывают ПРОСТОТУ перехода на эти размеры. crazy.gif

Предостаточно информации на этих 365 страницах чтоб сделать вывод об ячейках 5.1и 4.9.
*

Информации вроде и много, мало видео подтверждений. biggrin.gif
Тему закрыть.
*

Вот точно, пришол увидел, наследил. crazy.gif
каждый день пост со ссылкой на ресурс Ужакина . тот выпускает короткие 2-3минут фильмик .
*

Ну был бы внимательнее. то убедился, что видео выдаю через день., crazy.gif
когда он превратился в Ужакина
*

Меня терзают смутные сомнения, у вас со здоровьем все номалек? tongue.gif
К ст ати сегодня уже и второй день, так что пора давать ссылки и на Ужакина, и другие информации.
пахарь есле вам не нравится, не смотрите. drinks_cheers.gif crazy.gif
bursakov
Цитата(Дрон @ Четверг, 20 Июня 2024, 9:45)

Меня терзают смутные сомнения, у вас со здоровьем все номалек?
*

Думаю уже многих терзают смутные сомнения о твоём психическом здоровье , чрезмерная навязчивость ,неуважение к собеседникам ,а кое где и неприкрытое хамство ( админисирация) уже давно перешло все норм
ы приличия . Поддерживаю пахарь закрыть тему ,а
Дрон забанить навечно , признать " позором " ,вычеркнуть из списка соотечественников и забыть навсегда! Прошу поддержать! crazy.gif
СПАВЛОВИЧ
На "бан" он настрочил очень давно...
Aniskin
Цитата(bursakov @ Четверг, 20 Июня 2024, 7:08)
Дрон забанить навечно , признать " позором " ,вычеркнуть из списка соотечественников и забыть навсегда! Прошу поддержать! crazy.gif
*

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 20 Июня 2024, 7:59)
На "бан" он настрочил очень давно...

*

Сразу скажу - сам не сторонник ячейки 4.9 мм , вообще от слова совсем, посмотреть захожу почему нет то? Давайте вообще всё и всех запретим с кем не согласны, с кем во мнениях и взглядах разошлись и что дальше? Кто следующий? Форум площадка для разных голосов, разных мнений - разве плохо? Насчёт видео Ужакина - снимайте своих больше и чаще или кто не даёт?
v888v
Цитата(Aniskin @ Четверг, 20 Июня 2024, 8:17)
Насчёт видео Ужакина - снимайте своих больше и чаще или кто не даёт?
*

Здравый смысл не даёт!
У вас много времени? Если это ваш бизнес, другое дело. Если это игра, чтобы не поиграть, до первых навыков.
Но в целом, видео, это манипуляция. Удачная манипуляция, или не очень.. Цель манипуляции? Всем отпущено время для своей жизни. Можно это время потратить, попробовать изучить себя, и это цена достойная для жизни. Можно время потратить, попробовать манипулировать другими .. ну это отчасти интересное времяпрепровождение .. но только отчасти .. потому что ты игрался .. но в этой игре забыл про себя.
Это не философия.
Подскажу простой легкий прикол, лайфхак, как уменьшить манипуляцию просматривая некий видеопоток - надо полностью выключить звук. Наглядно на рекламе это видно, идёт зрительно тупая картинка с тупым видеорядом. В звуке - большая часть манипулирования, там практически команды, программа, в зрителя слушателя, как в робота, вливают программу через звук. Но если звук отключить, оказывается словесное давление исчезает, и пропадает весь эффект воздействия на зрителя. Уверяю, то же самое с любым видео, не обязательно с рекламой. Если отключил звук и видеоряд привлёк без звука (редкость), то возможно там нечто действительно интересное, художник поработал, включайте звук и наслаждайтесь.

И видеоряд - не является доказательством рассматриваемого вопроса об размере ячейки. Тем более научным не является. Это просто времяпрепровождение. Рассматривать здравым смыслом возникшие вопросы не получается. Основной лозунг, ждите три года, и в этих годах вы будете виноваты. Кстати, с точки зрения здравого смысла, совершенно не понятно. Якобы обсуждаемый меньший размер ячейки это истинно природный размер ячейки (как замахнулись). Но почему то три года ждать "переход". Как политика, ждать перестройки..
И никаких доказательств нет. Есть только ориентир (без аргументов) три года и предложение вощины. Такое впечатление, что ищут ... покупателей вощины на три года. Это я мягко выразился "покупателей". Но срок три года зарядили. Вот и всё что на поверхности вопроса.

На вопрос, где продают пчелопакеты на такой ячейке - тишина.
Никто не обсуждает.
Такой вопрос в данной теме не выгоден, не удобен. Почему?
СПАВЛОВИЧ
Aniskin
Размер ячейки вообще не причём...
Тех, кто получал штрафы, отвечая на его провокации, давно на форуме нет...
А он всё ещё здесь, вещает...
Aniskin
Цитата(v888v @ Четверг, 20 Июня 2024, 12:05)
Тем более научным не является. Это просто времяпрепровождение. Рассматривать здравым смыслом возникшие вопросы не получается. Основной лозунг, ждите три года, и в этих годах вы будете виноваты. Кстати, с точки зрения здравого смысла, совершенно не понятно. Якобы обсуждаемый меньший размер ячейки это истинно природный размер ячейки (как замахнулись). Но почему то три года ждать "переход". Как политика, ждать перестройки..
*

Когда какая то группа лиц решает за других что смотреть, как смотреть, что читать, как считать то это цензура - каждый волен сам выбирать вестись на манипуляции или нет, но должен это делать сам, не надо заботиться обо всех - пусть каждый решает за себя - не нравится - не читай, не смотри biggrin.gif Многие форумы просто сдулись стали не интересными - кончились темы , идеи, споры - если затыкать друг другу рты - то общение затухнет imho.gif Если хамство и прочее, то на это модераторы есть.
v888v
Цитата(Aniskin @ Четверг, 20 Июня 2024, 11:14)
цензура
*

цензура на ютубе. Здесь другая площадка. Тот кто раскидывает видео на других ресурсах, выполняет миссию распространителя. Никто никому не мешает на ютубе найти любое видео и смотреть, или даже подписаться. Так же и на рутубе. В принципе, у любого распространителя цель распространить. На это тратит время.
v888v
Многие форумы просто сдулись стали не интересными - кончились темы , идеи, споры - если затыкать друг другу рты - то общение затухнет
*

Ну да. Только причина то и в социуме. Социум, для себя обнаружил, вдруг, что затыкать рты эффективнее в мессенджерах. В мессенджеры и перебрались .. Потеря количества произошла. Потеря качества, информативности, увы, произошла заодно ..
Если хамство и прочее, то на это модераторы есть.
*

Конечно есть.
Но я заметил, что выплески хамства это очень наглядная характеристика .. таких ников и логинов.
И как то на одном автофоруме, после десяти лет чистки, перестал удалять, а собрал в отельную тему, типа что от таких участников ожидать. Сработало на 100%.

Понимаете? Многие же новички не знают о хаме ничего, так как хамство удаляют? Оказывается гораздо логичнее, пусть знают.
Дрон
Цитата(Aniskin @ Четверг, 20 Июня 2024, 9:14)
пусть каждый решает за себя - не нравится - не читай, не смотри
*

Вот и я про тоже самое. drinks_cheers.gif Не нравится не смотри. biggrin.gif
*

Захожу к пчеловодам, что выставляют свои видео в ЮТУБЕ, и почти у каждого есть в памяти видео от УЖАКИНА.
А когда есть вот такие предложения по закрытию темы, это ХАМСТВО или быдлость?

*

Вот немного от себя. Пришол к выводу, что сетчатое дно дает больше минусов, чем плюсов. Так клещу довольбно вольготно развиваться на рамкахнижнего края при сетчатом дне.Я просто отказался от оного, и сделал донья со сплошным дном. Лето 20*2см, летков в корпусах нет. Прикупил датчики температуры, такие как у УЖакина, и расположил их на дне. Так при внешних температурах ночных до +12, и дневных до 22+, Датчики показывают от 32,5 до 33,1. На прилетке всегда есть пчелы вентиляторщики, что дает уверенность, что в улочках на 7-9мм, температура есть в 36,0. Посмотрим какая будет температура при дневной в 26-30и выше. crazy.gif

Вопрос почему я пишу и выставляю туточки. biggrin.gif
Есть различные способы запоминания
Ктото конспектирует.
Кото при чтении,
Ктото при просмотрах видео
Ктото запоминает на слух.
А ктото запоминает хорошо через ЧУВСТВА.

Дрон
Цитата(Дрон @ Вторник, 18 Июня 2024, 11:23)
Продолжение .
*

При увеличении количества пчел на рамке на 25% и уменьшении межраночного пространства до 6-8мм для поддержания необходимой температуры в гнезде потребуется меньше пчел. Значит, большее количество пчел будет задействовано на медосборе. Медопродуктивность таких семей высока. К тому же ройливость таких семей сильно падает и на практике составляет 2-3%. И пчеловоды эти рои не ловят, а отроившиеся семьи отбраковывают. А если сюда ещё добавить (как советовала Анастасия) стенки не менее 60мм и герметичный потолок, то температурный режим в гнезде семья сможет поддерживать вообще малым количеством пчел, а основная масса же будет работать на медосборе.
При переходе к природной ячейке меняется не только пчела, но и матка. Оптимальные условия, что создаются в гнезде, приводят к тому, что яйценоскость матки вырастает и со временем превышает 3000-3500 яиц в сутки. Увеличивается и её продолжительность жизни. Но основной плюс состоит в том, что пчелосемья меняет маток не с помощью роения, а с помощью тихой смены. Тихая смена матки хороша тем, что в какое то время в семье живут две матки и это матки родственницы имеют одну семью. И пока молодая матка не облетится и не начнет сеять, старушка продолжает сеять на благо семьи. Перерыва в яйцекладке нет. Если же молодая матка, по каким то причинам не облетится, то семья не отрутневеет. И попытка выращивания замены будет повторена. Матки тихой смены самые качественные матки. Ведь решение о смене матки принимает сама семья, когда старая матка по каким то параметрам семью (а не пчеловода) не удовлетворяет. Тихая смена матки, исключает роение. А роение это бич современного пчеловодства.
Получается, что только искусственная вощина имеет столько нюансов, о которых большинство пчеловодом не задумывается. Ведь вощина это основа современного пчеловодства. Благодаря ей пчеловоды получают больше меда. А пчелы за это цену платят не малую. Без химии уже не могут справиться со своими врагами и болезнями.
Немецкий пчеловод Reiner Schwarz , водит в дадантах, держит бакфаст.
что пишет:
" Маленькие ячейки очевидных недостатков не имеют, пока пчелы охотно отстраивают вощину. Напротив, заметно повысилась в семьях тяга к чистоте, улучшилось весеннее развитие у ослабленных зимовкой семей, у всех уменьшилась восприимчивость к заболеваниям расплода и благодаря этому здоровые и стабильные семьи. Важно при этом понимать, что этот эффект можно объяснить не столько маленькой ячейкой, сколько из-за компактного гнезда и вследствии чего лучшей терморегуляции. Потому я и держу свои семьи уже много лет на ячейке 5,1 и буду это дальше делать."

Цитата(Дрон @ Вторник, 18 Июня 2024, 11:23)
Продолжение следует.
*

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 41 - один отводок погиб, причина мне понятна

https://www.youtube.com/watch?v=mPQSFaijxAg...VUZ1r2&index=47

Где можно купить искуственную вощину и на ее основе сделать матрицу.

Пластиковая вощина - самая долго используемая основа для отстройки пчелами сотов, срок использования до 25 лет. Не требует крепления и натяжки проволоки. Ячейка 4.7-5.0 мм. Стоимость восковой вощины постоянно растущая из года в год для вас становится не важной. Мёд возможно откачивать на любых оборотах вашей медогонки - сот не будет сломан. Не портится восковой молью, и не прогрызается пчёлами. С годами при старении сотов, старые соты просто соскабливают и пчелы отстраивают новые соты на той же основе. Пластиковая вощина требует покрытия поверхности тонким восковым слоем.

https://pchelovod.com/prod698.html

drinks_cheers.gif bye.gif
Дрон
394 тысячи просмотьров на сегоднешний день.
346 тысяч на конец ноября 2023 гг просмотров.
Итого просмотров 48 тысяч.

Вопрос к любителям позакрывать эту тему. Ваши темы, которые вы ведете имеют столько же просмотров.? crazy.gif
Тем более, что в ваши края пришли пчелопакеты со средней Азии. Вот куда надо направить ваши усилия. drinks_cheers.gif
Ноумен
Цитата(Дрон @ Четверг, 20 Июня 2024, 11:52)
Вопрос почему я пишу и выставляю туточки.
Есть различные способы запоминания
Ктото конспектирует.
Кото при чтении,
*

Это не все понимают.
Видео смотрю очень редко, потому что долго. Быстрее прочитать. Абсолютно не усваиваю аудиокниги, только чтение текста.
Обидеть можно того кто готов быть обиженым. Хотя неприятно пакости читать- такова природа человека.
Тема нормальная, пропадёт интерес так сама сдуется, без банов и администраторов.  crazy.gif
pchelolub
Цитата(Ноумен @ Четверг, 20 Июня 2024, 16:27)
пропадёт интерес так сама сдуется
*

Пока Дрон жив - не сдуется. biggrin.gif
v888v
А когда есть вот такие предложения по закрытию темы, это ХАМСТВО или быдлость?
*

Предложение это предложение.
Меня не волнует хамство, ни в каких темах не волнует.

Либо есть инфа в теме, либо инфы нет.

Рассмотрение вопроса, это тоже инфа. В данной теме, рассмотрение не поддерживается. Всяк кто сюда зашел, виноват что задает вопросы. Ты не рассматриваешь многие вопросы честно. Любой примитивный вопрос ты отвергаешь, под предлогом сам ищи. Ошибаюсь?
Цитата(Дрон @ Четверг, 20 Июня 2024, 12:08)
*

мягкий знак нравится??? lol.gif

А ты в курсе дела что картинка реальности другая?? И в этой картинке, ты под своё желаемое, подыскиваешь действительность, якобы "действительность". Видишь как наглядно подводит отсутствие логики, ну и математики. Которую ты не любишь, как я понял. Сядь и подсчитай, посещение данной темы в день. И посещение данного форума в день. Получится что кроме этой темы, никакие больше не посещают. А в этой теме посещают все страницы каждый день. lol.gif
Надо дружить с цифровыми технологиями. Если перевести на примитив, Счетчик темы банально накручен. Я могу причины назвать, их две. Но мне это не интересно.

Вопрос в другом. Почему в качества якобы аргумента, ты пытаешься счетчик темы использовать??? Даже не проверив как он работает? А ведь ты ни разу не проверял .. lol.gif
На данном форуме есть ещё тема смешная "Пчеловодство под угрозой исчезновения", в которой, некий Дед Тарас пытается счетчик посещения той темы привести в качестве якобы популярности самой темы. Вообще не понимая о том что счетчик не является информацией о посещении, в том смысле котором он думал. Счетчик пытались и раньше использовать как рекламу, для заманухи гостей. Вашей заслуги нет. Если конечно сам не стукаешь почаще в теме, каждый день. Или прогу робота запустил, чтобы искусственно поднять цифру. Делим цифру смело на тысячу, и получим более менее сопоставимую цифру неких активных участников темы. То есть не больше 400. Кстати, это много. Это не реально.

В сухом остатке, получается, аргументов нет?

Кроме счетчика посещения темы? Который, что смешно, не понятно как работает всем оппонентам?

Я чувствую великие дела можно делать по счетчику темы, сиротеют три дисера, несколько научных открытий. Да что несколько, счетчик накрутил, и всем доказал, что ты прав, на сотню. Не?

*

И в чём результат? Столько гостей прогнал? rofl.gif
Тем более, что в ваши края пришли пчелопакеты со средней Азии.
*

Вот на это ты время здесь потратил, на какие то чужие пакеты. Ты их привёз? Или ты только распространитель звона про чужие пакеты?

Привезите свои пчелопакеты, на вашей идеальной ячейке. Ваши то ценнее будут? В них клещ не помещается? Дерзайте. Вне конкуренции будете.

Написать громадными буквами? Как некоторые пишут для себя ..

Привезите свои пчелопакеты, на вашей идеальной ячейке.
Ваши то ценнее будут?
В них клещ не помещается? Дерзайте. Вне конкуренции будете.

Но правило трех сигм при обработке результатов исследований, чтобы они были более правдивыми, о котором ты и не слышал, как оказалось, обнулили быстро сам смысл темы, как в не доказательные сообщения одного участника, с синим текстом.
Пришол к выводу, что сетчатое дно дает больше минусов, чем плюсов. .....Я просто отказался от оного, и сделал донья со сплошным дном.
*

Поддерживаю!! Какие ульи используете?
Ноумен
Цитата(pchelolub @ Четверг, 20 Июня 2024, 14:47)
Пока Дрон жив - не сдуется.
*

Однозначно. Мужчина в расцвете сил. Непонятно, что такой приятный дядя на аватарке мог кого обидеть и дерзить здесь.
Простите за офтоп.
Дрон
Цитата(v888v @ Четверг, 20 Июня 2024, 12:59)
Вопрос в другом. Почему в качества якобы аргумента, ты пытаешься счетчик темы использовать??? Даже не проверив как он работает? А ведь ты ни разу не проверял .
*

Мне и не надо проверять, как он работает. Для меня достаточно, чтобы хотябы 10% задумались, а из этих 10% , часть начнет заниматься. tongue.gif И видео от Ужакина подтверждают, что ничего сложного в этом нет, и этим может заниматься каждый пчеловод, и покупать отводки не нужно, их надо просто самому пчеловоду создавать. dntknw.gif

Привезите свои пчелопакеты, на вашей идеальной ячейке.
Ваши то ценнее будут?
*

Знакомая сказочка, а самому начать шевелиться, слабо.? В том то и суть, что не надо ждать у моря погоды, когда УЧЕНЫШИ вам чтото сделают и продадут по большой цене. Проще сделать самому, тоесть перевести на такую ячейку, а уж потом и делать отбор самых лучших пчелосемей на своей пасеке.
Беда в том, что вас приучили ждать у моря погоды, а надо и самому шевелиться.

Цитата(pchelolub @ Четверг, 20 Июня 2024, 12:47)
Пока Дрон жив - не сдуется.
*

А почему надо сдуваться? crazy.gif Когда делов стало намного меньше, у меня маска уже плесенью покрылась., не пользуюсь ей совсем, да и редко к пчелам заглядываю.

Пытался помочь, не получилось.
*

И не получится. Не знаешь, чем отличаются пчелы с 4,9мм и по 4,6мм, вот и не можешь понять. Но в споры по теории я уже прекратил, тут много уже понаписано и по 3 круга. Только по практике, так моно. tongue.gif
Цитата(Коновал @ Четверг, 20 Июня 2024, 15:51)

Поддерживаю!! Какие ульи используете?
*

Я просто перестал смотреть глазами ученышей, которые и засоряют мозги.
Обще принято, что вентиляторы пчелы это плохо, и надо срочно создавать вентиляцию, и создают. А того не могут понять, что отсутствие таких пчел, не дает никакой гарантии, что в гнезде нормальная температура. Мало того, что температура намного холоднее от нормы, и в дело пчелы ПЕЧКИ. А это и перерасход меда, нужная температура для клеща, да и пчела получается слегка при дурковатая. Тогда как наличие пчел вентиляторщиков, говорит о том, что в гнезде установленнна нормальная температу. И даже есле и будут скачки температуры, то ни как не влиет на качество расплода, оасплод выходит пораньше, Наверно знаете , что на 8 часов раннего выхода, уменьшает на одну самку по выходу из ячейки, да и клещь теряет способность к яйцеоткладке.

Цитата(Коновал @ Четверг, 20 Июня 2024, 15:51)
Какие ульи используете?
*

Система ЦАНДЕР. В корпусе по 9 рамок, рамка 40*20см. Для расплодного гнезда хватает 7 рамок, и по два корпуса под мед. В корпусе в среднем 18-20 кг меда.

Цитата(Ноумен @ Четверг, 20 Июня 2024, 17:00)
Непонятно, что такой приятный дядя на аватарке мог кого обидеть и дерзить здесь.
*

Быдлоту не уважаю. blink.gif
Цитата(Ноумен @ Четверг, 20 Июня 2024, 12:27)
Видео смотрю очень редко, потому что долго.
*

Видео от Ужакина короткие, информативные, и очень простые для воспроизводства.

Тема нормальная, пропадёт интерес так сама сдуется, без банов и администраторов.
*

Согласен. biggrin.gif Но есть но. Когда прийдется
*

Тогда вспомнят и о
Ктото конспектирует.
Кото при чтении,
*

Отход пчел идет массовый, и клещ стал сильнее, и обработок стало больше, и концентрация становится выше, и поставка некачественного материала со СРЕДНЕЙ АЗИИ дает свой ЭХВЕКТ. sad.gif
СПАВЛОВИЧ
Понятно откуда "качественный племматериал", и кто - "небыдлота"?

Выгоняйте его.
И чем быстрее, тем лучше...
Асан
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 21 Июня 2024, 6:53)
Выгоняйте его.
И чем быстрее, тем лучше...
*

Павлович ты чего злой такой?

Есть у меня одна линия, там пчела несколько поменьше сама по себе такая по природе, но чрезвычайно плодовитая и живучая. Вылетает на медосбор большой толпой, как темный рукав к летку тянется. В прошлом году эти пчелы хорошо сработали на липе, в этом году посмотрим как погода будет. Пчела размером несколько поменьше совсем не значит что плохо. Я им ставлю обычную вощину 5.4 мм, другой у меня нет. Если будет у меня вощина 4.9 или 5.1, то на них поэкспериментирую.

Павлович я усовершенствовал свою магазинную рамку, теперь режу вощину ровно пополам, получается по ширине 130 мм и без проблем вставляю в свою рамку, получается без отходная технология. smile.gif
andr.m
Цитата(Дрон @ Четверг, 20 Июня 2024, 23:23)
и обработок стало больше, и концентрация становится выше
*

Ну так и ячейка становиться все меньше и меньше.
Цитата(Дрон @ Четверг, 20 Июня 2024, 23:23)
с 4,9мм и по 4,6мм
*

Наверно это тоже неспроста? smile.gif hmm.gif
Дрон
Цитата(Асан @ Пятница, 21 Июня 2024, 5:53)

Есть у меня одна линия, там пчела несколько поменьше сама по себе такая по природе, но чрезвычайно плодовитая и живучая. Вылетает на медосбор большой толпой, как темный рукав к летку тянется.
*

Так как веду наблюдение по температурному режиму при уменьшенном летке, то сегодня в 4-30, наблюдал уже лет пчел. При внешней температуре в 12 градусов, придонные термометры показывали от 32,5и до 33,4. Но при этом избыток пчел перекрывали ширину летка ровно на половину.. При дневном наблюдении, При внешней температуре в 22 +, термометры показывали, от 33,0 и до 34,1 тепла.
Так что будем и дальше наблюдать.

Цитата(andr.m @ Пятница, 21 Июня 2024, 6:14)
Ну так и ячейка становиться все меньше и меньше.
*

Уменьшение ячейки не ведет к уменьшению пчелы. Еще раз напоминаю голова, грудь, крылья, хоботок остаются прежними. Но уменьшение ячейки , тоесть уменьшения пространства для развития клеща становится меньше и доходит до того, что не может и передвигаться. Последствия оного уже переписано намного раз, и ты должен знать об этом.

Цитата(andr.m @ Пятница, 21 Июня 2024, 6:14)
Наверно это тоже неспроста?
*

Конечно не спроста стали переходить. Мало того, что нет места для развития клеща, сокращен срок расплода, так и сами пчелы имеют совсем другие характеристики поведения, по сравнению с вашими на 5,4мм.
hmm.gif Вот теперь посиди и подумай. bye.gif
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 21 Июня 2024, 4:53)
Понятно откуда "качественный племматериал", и кто - "небыдлота"?
*

Качественный материал, это материал пчел вашей местности. И кто занимается именно отбором со своими пчелами, и есть
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 21 Июня 2024, 4:53)
"небыдлота"
*

Дрон
Преимущества маленьких ячеек для пчел
Здесь я хотел бы суммировать преимущества, которые приносят с собой более мелкие ячейки, какими они были сто лет назад :

Явное преимущество перед Варроа – сокращение времени размножения мелкоклеточных пчел.
2807 просмотров
Время высиживания мелкоклеточных пчел сокращено на 24 часа.
Кажется, что начиная с глубины 4,9 мм, пчелы достигают своего естественного баланса. При 4,9 мм и уменьшении расстояния между сотами до 32 мм температура в гнезде увеличивается, поэтому время инкубации сокращается на один день. Через 20 дней вместо 21 пчелы убегают от Варроа. Клещ, конечно, знает об этом и попадает в трутневый расплод только летом, поскольку не может размножаться в пчелином расплоде. Азиатская пчела cerana и африканская пчела, у которых нет проблем с Варроа, строят маленькие ячейки.
Наблюдения Майкла Буша
Время закрытия и ограничение времени размножения и варроа
- сокращение времени на 8 часов для закрытия вдвое снижает количество варроа, заражающих расплодную клетку.
– Сокращение времени пребывания клеток на 8 часов сокращает вдвое количество потомков Варроа.
Наблюдения Буша о закупорке и проскальзывании сот диаметром 4,95 мм.
Я наблюдал более короткое время до закрытия на 24 часа и более короткое время на 24 часа для ячеек с расплодом у коммерчески доступных пчел карника, а также у итальянских пчел. Это было с размером ячейки 4,95 мм в наблюдательном улье.
Наблюдения Буша о размере клеток 4,95 мм
- закрываются через 8 дней после откладки яиц - вылупляются через 19 дней после откладки яиц.

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 42 - бакфаст селекции Ральфа Кольбе, 23.01.2024

https://www.youtube.com/watch?v=-AAci3n037Q...VUZ1r2&index=48

Коментарии

@honigausderregionkajohann2765
vor 4 Monaten
Добрый вечер, я конечно не професор, но откуда появилось убеждение что в маленькой ячейке не будет распространятся клещ? В маленькой ячейке пчела будет мелкая, значит не такая трудоспособная. Медленное развитие, и мёда будет мало потомучто зобик у них тоже маленький. А яйца клеща поместятся в любую ячейку. Когда клещ откладывает яйца ячейка ведь практическ больше чем на половину пустая. Поэтому на распространение клеща эта ячейка никак не влияет, влияет только на пчелу.

Antworten
Olga Usenko
маленькая ячейка, это всего лишь уменьшение пространства для клеща, Но не как для пчелинного расплода, даже в 4,6мм этого пространства хватает для расплода. Поэтому ваш вывод не верен. Уменьшение пространства в ячейке. как раз влияет на количество клеща, и не влияет на качество пчелы

@IgorUzhakin
vor 4 Monaten
Билаш проводил исследования и они показали что если личинка пчел меньше , то меньше клеща выходит из печатного расплода пчелиного, была такая статья в журнале Пчеловодство, в Сербии популярна вощина с уменьшенной ячейкой 5,0 мм , в Швеции на родине пчелы Элгон популярна вощина с ячейкой 4,9 мм и 5,1 мм, значит есть какие то плюсы у пчел меньшего размера, вот я и хочу понять это, сравнив маток сестер на разном размере ячеек, пока сравнения в пользу маленькой ячейки, весной буду увеличивать количество семей с вощиной 5,0 мм для продолжение исследований

@buckfastbee61
vor 4 Monaten (bearbeitet)
Приветствую, толку от ячейки 4,9 нет если у вас пчелы не варроустоичивого направления, тандем который ведет к полному отказу от лечения это vsh, рекепинг, груминг и ячейка 4,9.

Antworten
Olga Usenko
Уменьшение пространства для клеща и приводит к тому, что появляется устойчивость к клещу, а уже после этого можно заниматься и отбором. Уменьшение пространства ячейки есть ПЕРВИЧНОЕ.

bye.gif
Дрон
Цитата(Дрон @ Суббота, 22 Июня 2024, 17:11)
Преимущества маленьких ячеек для пчел
Здесь я хотел бы суммировать преимущества, которые приносят с собой более мелкие ячейки, какими они были сто лет назад :
*

Научное исследование доказывает увеличение продолжительности жизни мелкоклеточных пчел
3085 просмотров
Вот научное исследование , которое доказывает, что клетки меньшего размера продлевают продолжительность жизни пчел.
Еще один момент заключается в том, что мелкоклеточные пчелы живут гораздо дольше – от 8 до 12 недель (Эд и Ди Ласби). У нормальных крупноклеточных пчел продолжительность жизни составляет всего 6 недель, что значительно сокращается из-за использования в улье химикатов, таких как средства борьбы с Варроа и т. д. Увеличенная продолжительность жизни пчел приводит к созданию чрезвычайно сильных семей, а работу в улье могут выполнять гораздо больше пчел, что является предпосылкой для здоровой иммунной системы. Постоянный стресс из-за необходимости выполнять один и тот же объем работы с небольшим количеством пчел изнашивает защитную систему пчел.
В видео выше я объясняю связь между размером ячеек , продолжительностью жизни пчел и гигиеническим поведением .
Почему мелкоклеточные пчелы живут дольше?
Мы узнали, что пчелы летом обычно живут 6 недель. Сегодняшний опыт показывает, что продолжительность жизни пчел, живущих в ульях, обработанных химикатами и кислотами, значительно короче. (Д-р Фернандо Калатаюд, Валенсия)
В зимние месяцы пчела может жить более 6 месяцев.
Почему так долго?
Потому что ей не придется изнурять себя таким большим количеством работы.
У мелкосотовых пчел мы имеем гораздо более компактное гнездо из-за меньшего размера ячеек и меньшего расстояния между сотами.
3 рамки мелкоклеточных пчел Лангстрота имеют такое же количество ячеек, как и 4 рамки крупноклеточных пчел.
Это значит, что объем выводкового гнезда значительно меньше и для выполнения той же работы нужно меньше пчел.
Вот научное исследование , которое доказывает, что клетки меньшего размера продлевают продолжительность жизни пчел.
Теперь мы знаем, что проблема, с которой сталкиваются наши ныне находящиеся под угрозой исчезновения пчелиные семьи, вызвана слишком сильным стрессом. Факторами стресса являются болезни, химический состав в улье, неправильно устроенные соты, слишком большие размеры ячеек, неадаптированные к окружающей среде породы пчел, загрязненный воск, слишком много или слишком мало трутневого расплода, уничтоженная микрофауна, неэффективные методы пчеловодства. не благоприятные для пчел, такие как барьеры, предотвращение роя, ориентированные на прибыль. Селекционный отбор, миграция, кормление искусственными продуктами питания, искусственной пыльцой, сиропом и т. д. и т. п.
А если вы подвергнетесь слишком сильному стрессу, вы заболеете, и ваша иммунная система будет значительно ослаблена.
В ульях с мелкими ячейками пчелам не всегда приходится тренироваться до полного изнеможения, потому что пчел, выполняющих ту же работу, гораздо больше. Они живут дольше.
Чем больше становится палка, тем более расслабленной становится ситуация.
Уход за шерстью, ВШ, гигиеническое поведение, лысый выводок – все одно и то же. Такое тоже можно развести, но тогда оно не стабильно. Если бы это было так, мы бы добились гораздо большего успеха за десятилетия селекции устойчивости.
Еще одно интересное наблюдение, которое я сделал с тростями, которые начали защищаться от клещей, заключалось в том, что изменилась консистенция и количество прополиса. Гораздо больше прополиса и невероятно липкий. Но только в этот переходный период, позже оно вернулось к норме в количестве и качестве.

http://resistantbees.es/?p=3641

https://www.youtube.com/watch?v=Lb2rigB9Co0&t=2s

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 43, местная пчела, мать и свищевая дочка 28.01.2024

https://www.youtube.com/watch?v=yg_FrOcGzTA...VUZ1r2&index=49

biggrin.gif drinks_cheers.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Понедельник, 24 Июня 2024, 17:26)
У нормальных крупноклеточных пчел продолжительность жизни составляет всего 6 недель, что значительно сокращается из-за использования в улье химикатов, таких как средства борьбы с Варроа и т. д. ..... Постоянный стресс из-за необходимости выполнять один и тот же объем работы с небольшим количеством пчел изнашивает защитную систему пчел.
*

Железные и не опровергаемые аргументы.... biggrin.gif
Скажите а что случилось с моими пчёлами? Делю зимовалую семью с КРУПНЫМИ пчёлам на 10 отводков. На главный взяток подсолнечник получаю 250 кг подсолнечника с ЗИМОВАЛОЙ семьи. Пчёлы необычно крупные!!!Зимуют и стартуют весной прекрасно потому что ....у них очень развито жировое тело. Обработки от клеща переносят хорошо потому что пчела сильная.Сильная пчела-сильный иммунитет. Раньше у меня матки таких размеров были... Но есть ньюанс! hmm.gif Для того чтобы пчёлы были крупные даю им белковую подкормку.ДронМожет я так зря делаю? hmm.gif Что скажешь?
Guscha
Цитата(Дрон @ Четверг, 13 Июня 2024, 7:23)
. Пчела развивается в большей скорости. Есле вы имеете в виду противостояние клещу, то Вы как великий знаток  , должны сообразить, что после полугода получать такой результат не получится.
*

Ну... если учесть, что обычно клещ развивается в трутнёвых ячейках, а не в пчелиных, то навряд ли его количество будет сильно зависит он размера ячейки для рабочей пчелы.
Дрон
Пчеловоды, работающие с маленькими ячейкамиСелекция устойчивости к Варроаважно для начинающих пчеловодовпопулярный
Жизнеспособный путь к устойчивым пчелам, основы Эда и Ди Ласби

Ди Ласби , Аризона, Основы нашей работы
Многие, наверное, уже знают, что мы считаем, что маленькие пчелы лучше. Но вопрос в том, почему и как?
Теперь, когда в воздухе витают некоторые вопросы, я думаю, будет полезно сначала объяснить причину, по которой мы так думаем.
Эд и Ди Ласби
Прежде всего, позвольте мне предположить, что невозможно выиграть войну, используя индивидуальную тактику. Вы побеждаете, когда используете все, что есть в вашем распоряжении, используя тщательно развитое окружение и атакуя со всех сторон одновременно.
На самом деле мы находимся в состоянии войны в нашей пчеловодческой отрасли, и сможем ли мы победить или нет, как развивающаяся отрасль пчеловодства, зависит от того, сможем ли мы работать вместе и помогать друг другу. Это предполагает обмен информацией, а не сохранение так называемых секретов, потому что какой в ​​этом смысл, если вы остались одни, а все ваши друзья ушли.
– Мы считаем, что гармония с окружающей средой за счет использования клеток правильного размера – это треть проблемы. До использования искусственно увеличенных сот проблем не было, а затем возникли проблемы с паразитическими клещами и их последующими заболеваниями, а также, не забывайте, проблемы с размножением.
– Мы по-прежнему считаем, что питание является причиной еще трети проблемы. Искусственным питанием мы добиваемся неполноценного питания. Плохое питание представляет собой серьезный стресс для любого организма, который может привести к болезням и паразитарным атакам, а также к проблемам с размножением.
– Мы также считаем, что еще треть проблемы составляет разведение , которое не происходит в гармонии с природной средой. Неправильное разведение идет рука об руку с провоцированием пищевого и экологического стресса.
Вы не можете внести только одно из вышеупомянутых изменений, не включив при этом два других. Поэтому все эти изменения должны осуществляться как комплексная программа, предполагающая одновременное решение проблемы со всех сторон.
Разве не то же самое собирается сделать с нами природа? Нападать на нас со всех сторон? Я думаю, что так оно и есть.
Многие задавали вопросы и писали на протяжении многих лет: ………… « Делает ли сокращение ячеек пчел менее восприимчивыми к разрушительному воздействию Варроа, других патогенов и болезней? Почему? Это предполагает решительные изменения в химической структуре пчел, поскольку триггер Варроа действует на основе химических процессов или феромонов. И размер ячейки может на это повлиять? Да, она может это сделать!»
Поскольку на рынке имеется большинство искусственно созданных средних стенок, размеры ячеек которых ближе к естественному размеру трутневых клеток , чем к естественному размеру рабочих клеток, создается псевдоэффект, при котором паразитические клещи теперь наблюдают за рабочими клетками. как новый источник пищи. Этого не существует в природе.
В природе размножение клещей Apis cerana в основном ограничивается обычно очень небольшим количеством трутневых клеток, которые они строят; а также очень немногими самками клещей, развивающимися в рабочем расплоде. Это делается только на краю выводкового гнезда, где личинки наиболее прохладны и, следовательно, имеют достаточно длительный период развития, чтобы некоторые клещи имели достаточно длительный период развития для достижения половой зрелости.
Известно, что Apis cerana и Apis mellifera не могут быть успешно скрещены и дать жизнеспособное потомство. Но они по-прежнему настолько тесно связаны, что мы можем изучать, изучать и имитировать их, чтобы вернуть наших пчел под контроль.
Теперь к теме псевдоэффекта , из-за которого наши рабочие пчелы выглядят как трутни, а точнее, как новый источник пищи. Способность трутневой клетки поглощать пищу в два раза выше, чем у рабочей клетки, хотя трутневая клетка пропорционально больше только на 20%. Содержимое трутневой клетки также содержит больше ювенильного гормона роста III, который вызывает откладывание яиц у Варроа, питающегося кровью личинок трутня. У Apis cerana недостаточно ювенильного гормона роста III для стимуляции яйцекладки клещей в рабочем расплоде.
Теперь размеры пчел A. cerana имеют естественный диапазон, обусловленный географической широтой . Точно так же, как Apis mellifera, и по совпадению, они во многом одинаковы. Восстанавливая сейчас наши колонии Apis Mellifera до размеров клеток, использовавшихся до 1900 года , что является верхним пределом естественного размера в 4,9 мм, мы приближаемся к размеру клеток A.cerana в Корее, Японии и на северо-западном побережье Юго-Восточной Азии, и достичь естественного контроля, как у A.cerana. В то же время мы уменьшаем пищевую привлекательность, а также провоцируем размножение клещей.
Другие вещи произойдут, если мы уменьшим размер рабочей ячейки до естественных параметров. Это также увеличит плотность ячеек в расплоде. За счет более высокой плотности мы достигаем более высоких температур , что также способствует развитию клещей, которые больше смещаются к краю выводкового гнезда. Мы сейчас увидели это у наших народов, и те, кто побывал у нас, увидели то же самое.
Мы также рекомендуем удалять расплодные рамки, в которых более 10% трутней содержится в расплодном гнезде, чтобы обеспечить гигиену расплодного гнезда у наших рабочих пчел Apis mellifera.
Эта постоянная сортировка (это должно стать общей привычкой) побуждает наших пчел вычищать рабочий и трутневый расплод. В результате постоянное выращивание трутней стимулируется на протяжении всего активного сезона, когда пчелы выращивают расплод. Мы думаем, что это также будет большим подспорьем в случке наших маток.
Уплотняя расплодное гнездо, мы получаем больше рабочих пчел с каждым циклом размножения. Мы получаем большее разделение труда, а это значит, что у нас есть больше рабочих для более расширенной работы, например, для уничтожения зараженного выводка, упомянутого выше.
Поскольку размер пчелы определяется размером ячейки, а размер ячейки регулирует размер грудной клетки рабочей пчелы, мы также контролируем трахеальных клещей, уменьшая переднее дыхательное отверстие, а это означает, что эти клещи больше не могут проникать в легкие пчел. Пчелы могут уходить.
Уменьшая распространение клещей Варроа и трахейных клещей (оба проверены лабораторией Министерства сельского хозяйства США в Тусоне), обоих клещей, известных в нашем регионе на наших пчелах, мы можем добиться снижения вторичных заболеваний. Это достигается за счет уменьшения открытых ран, вызванных клещами, которые грызут экзоскелет пчел и прокусывают его, чтобы пить кровь, что приводит к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.
Увеличивая плотность расплодного гнезда, мы достигаем более высокой температуры, что приводит к более быстрому циклу размножения, так что обычное время содержания рабочего расплода в колпачке сокращается на 24 часа при нормальном потоке нектара в течение активного сезона. Это еще больше уменьшит распространение Варроа среди наших народов.
Уменьшая размер клеток до естественного спектра, мы лучше адаптируемся к естественной флоре, которая не была гибридизирована людьми. Это означает, что пчелы могут прилетать к более мелким цветкам . Эта нетронутая флора преобладает в природе и, таким образом, улучшает рацион, делая его более сбалансированным для общего состояния здоровья колонии. Мы можем наблюдать, что в колонии вносится больший спектр пыльцы . Это также приводит к большему разнообразию вносимого нектара , что также приносит пользу для здоровья.
Уменьшая размер ячеек до естественного спектра, наши пчелы могут смешиваться с дикими пчелами и тем самым достигать большего разнообразия для расширения критериев селекции. Там, где у вас большой выбор, вы с большей вероятностью выберете то, что вам нужно.
Объединив все это вместе, мы можем контролировать улучшение питания наших пчел и лучший контроль над болезнями, не поедая их тела внутрь или снаружи, что связано с вирусными, грибковыми и бактериальными проблемами. Мы добиваемся снижения распространения паразитов, естественным образом ограничивая возможности их кормления нашими пчелами, и в результате нам не нужно использовать различные химические обработки.
Возможно, я что-то упустил, но надеюсь, что это не из-за ошибок в отображении.
Надеюсь, это поможет вам понять, почему мы поступаем именно так.

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 45, бакфаст Ральфа Кольбе в феврале 26.02.2024

https://www.youtube.com/watch?v=h5QUQcRnPp8...VUZ1r2&index=51

Вощина пластиковая (Рута, Т3, цвет черный)
Фото Вощина пластиковая (Рута, Т3, цвет черный)
номер товара: 1986• поставляется под заказсредняя цена по РФ: 120.00 руб. экономия: 30.00 руб. (25%)

розничная цена: 90.00 руб.

описаниехарактеристикидоставкаоплатаесть вопрос?хочу купитьотзывы (0)

Пластиковая вощина - самая долго используемая основа для отстройки пчелами сотов, срок использования до 25 лет. Не требует крепления и натяжки проволоки. Ячейка 4.7-5.0 мм. Стоимость восковой вощины постоянно растущая из года в год для вас становится не важной. Мёд возможно откачивать на любых оборотах вашей медогонки - сот не будет сломан. Не портится восковой молью, и не прогрызается пчёлами. С годами при старении сотов, старые соты просто соскабливают и пчелы отстраивают новые соты на той же основе. Пластиковая вощина требует покрытия поверхности тонким восковым слоем.

Вощина для пчел "Нижегородка-ЭКО" (Н.Новгород, Рута, пачка 5 кг)
Фото Вощина для пчел "Нижегородка-ЭКО" (Н.Новгород, Рута, пачка 5 кг)
номер товара: 2285• поставляется под заказсредняя цена по РФ: 6,077.00 руб. экономия: 1,402.00 руб. (24%)

розничная цена: 4,675.00 руб.

описаниехарактеристикидоставкаоплатаесть вопрос?хочу купитьотзывы (0)

Вощина - тонкие восковые листы с выдавленными 6-угольными донышками пчелиных ячеек. Изготавливается на заводах по переработке воскового сырья. Закрепляется в рамке, которая вставляется в улей, что ускоряет постройку сотов пчелами. Размер ячеек составляет 4,90 (±0,05)мм.

https://pchelovod.com/prod2285.html drinks_cheers.gif Laie_9.gif
Неунывающий пчеловод
Цитата(Дрон @ Среда, 26 Июня 2024, 12:35)
Вощина - тонкие восковые листы с выдавленными 6-угольными донышками пчелиных ячеек. Изготавливается на заводах по переработке воскового сырья. Закрепляется в рамке, которая вставляется в улей, что ускоряет постройку сотов пчелами. Размер ячеек составляет 4,90 (±0,05)мм.

https://pchelovod.com/prod2285.html
*

Я думаю это старое объявление, с производства улья Нижегородец, я в данный момент не нашел там вощину с ячейкой 4,9 мм, заказывал на сайте производителя ульев  биненхаус  imho.gif
Дрон
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Среда, 26 Июня 2024, 13:10)
Я думаю это старое объявление, с производства улья Нижегородец
*

Еще разок посмотрите. С права красным шрифтом написано

поставляется под заказ

средняя цена по РФ: 6,077.00 руб. экономия: 1,402.00 руб. (24%)

розничная цена: 4,675.00 руб.

Раньше такого объявления я не видел. biggrin.gif Laie_9.gif
Дрон
Сегодня, как и всегда в последнее время контролирую температуру на сплошном дне в пчелосемьях.И так.
При полностью открытом летке, а это 20*2см. Так температура во вне 32+, Температура датчиков показывает от 32,9+ и до 35,1+ Результатом я доволен. smile.gif Laie_9.gif
Дрон
ВведениеПчеловоды, работающие с маленькими ячейкамиСелекция устойчивости к Варроаважно для начинающих пчеловодовпопулярный
Жизнеспособный путь к устойчивым пчелам, основы Эда и Ди Ласби
Вот очень обширные труды Эда и Ди Ласби, пионеров органического пчеловодства, не требующего лечения.

Ди Ласби , Аризона, Основы нашей работы
Многие, наверное, уже знают, что мы считаем, что маленькие пчелы лучше. Но вопрос в том, почему и как?
Теперь, когда в воздухе витают некоторые вопросы, я думаю, будет полезно сначала объяснить причину, по которой мы так думаем.
Эд и Ди Ласби
Прежде всего, позвольте мне предположить, что невозможно выиграть войну, используя индивидуальную тактику. Вы побеждаете, когда используете все, что есть в вашем распоряжении, используя тщательно развитое окружение и атакуя со всех сторон одновременно.
На самом деле мы находимся в состоянии войны в нашей пчеловодческой отрасли, и сможем ли мы победить или нет, как развивающаяся отрасль пчеловодства, зависит от того, сможем ли мы работать вместе и помогать друг другу. Это предполагает обмен информацией, а не сохранение так называемых секретов, потому что какой в ​​этом смысл, если вы остались одни, а все ваши друзья ушли.
– Мы считаем, что гармония с окружающей средой за счет использования клеток правильного размера – это треть проблемы. До использования искусственно увеличенных сот проблем не было, а затем возникли проблемы с паразитическими клещами и их последующими заболеваниями, а также, не говоря уже о проблемах с размножением.
– Мы по-прежнему считаем, что питание является причиной еще трети проблемы. При искусственном питании мы добиваемся неполноценного питания. Плохое питание представляет собой серьезный стресс для любого организма, который может привести к болезням и атакам паразитов, а также к проблемам с размножением.
– Мы также считаем, что еще треть проблемы составляет разведение , которое не происходит в гармонии с природной средой. Неправильное разведение идет рука об руку с провоцированием пищевого и экологического стресса.
Вы не можете внести только одно из вышеупомянутых изменений, не включив при этом два других. Поэтому все эти изменения должны осуществляться как комплексная программа, предполагающая одновременное решение проблемы со всех сторон.
Разве не то же самое собирается сделать с нами природа? Нападать на нас со всех сторон? Я думаю, что так оно и есть.
Многие задавали вопросы и писали на протяжении многих лет: ………… « Делает ли сокращение ячеек пчел менее восприимчивыми к разрушительному воздействию Варроа, других патогенов и болезней? Почему? Это предполагает решительные изменения в химической структуре пчел, поскольку триггер Варроа действует на основе химических процессов или феромонов. И размер ячейки может на это повлиять? Да, она может это сделать!»
Поскольку на рынке имеется большинство искусственно созданных средних стенок, размеры ячеек которых ближе к естественному размеру трутневых клеток , чем к естественному размеру рабочих клеток, создается псевдоэффект, при котором паразитические клещи теперь наблюдают за рабочими клетками. как новый источник пищи. Этого не существует в природе.
В природе размножение клещей Apis cerana в основном ограничивается обычно очень небольшим количеством трутневых клеток, которые они строят; а также очень немногими самками клещей, развивающимися в рабочем расплоде. Это делается только на краю выводкового гнезда, где личинки наиболее прохладны и, следовательно, имеют достаточно длительный период развития, чтобы некоторые клещи имели достаточно длительный период развития для достижения половой зрелости.
Известно, что Apis cerana и Apis mellifera не могут быть успешно скрещены и дать жизнеспособное потомство. Но они по-прежнему настолько тесно связаны, что мы можем изучать, изучать и имитировать их, чтобы вернуть наших пчел под контроль.
Теперь к теме псевдоэффекта , из-за которого наши рабочие пчелы выглядят как трутни, а точнее, как новый источник пищи. Способность трутневой клетки поглощать пищу в два раза выше, чем у рабочей клетки, хотя трутневая клетка пропорционально больше только на 20%. Содержимое трутневой клетки также содержит больше ювенильного гормона роста III, который вызывает откладывание яиц у Варроа, питающегося кровью личинок трутня. У Apis cerana недостаточно ювенильного гормона роста III для стимуляции яйцекладки клещей в рабочем расплоде.
Теперь размеры пчел A. cerana имеют естественный диапазон, обусловленный географической широтой . Точно так же, как Apis mellifera, и по совпадению, они во многом одинаковы. Восстанавливая сейчас наши колонии Apis Mellifera до размеров клеток, использовавшихся до 1900 года , что является верхним пределом естественного размера в 4,9 мм, мы приближаемся к размеру клеток A.cerana в Корее, Японии и на северо-западном побережье Юго-Восточной Азии, и достичь естественного контроля, как у A.cerana. В то же время мы уменьшаем пищевую привлекательность, а также провоцируем размножение клещей.
Другие вещи произойдут, если мы уменьшим размер рабочей ячейки до естественных параметров. Это также увеличит плотность ячеек в расплоде. За счет более высокой плотности мы достигаем более высоких температур , что также способствует развитию клещей, которые больше смещаются к краю выводкового гнезда. Мы сейчас увидели это у наших народов, и те, кто побывал у нас, увидели то же самое.
Мы также рекомендуем удалять расплодные рамки, в которых более 10% трутней содержится в расплодном гнезде, чтобы обеспечить гигиену расплодного гнезда у наших рабочих пчел Apis mellifera.
Это постоянное уничтожение (которое должно стать общей привычкой) побуждает наших пчел убирать рабочих пчел и трутневый расплод. В результате постоянное выращивание трутней стимулируется на протяжении всего активного сезона, когда пчелы выращивают расплод. Мы думаем, что это также будет большим подспорьем в случке наших маток.
Уплотняя расплодное гнездо, мы получаем больше рабочих пчел с каждым циклом размножения. Мы получаем большее разделение труда, а это значит, что у нас есть больше рабочих для более расширенной работы, например, для уничтожения зараженного выводка, упомянутого выше.
Поскольку размер пчелы определяется размером ячейки, а размер ячейки регулирует размер грудной клетки рабочей пчелы, мы также контролируем трахеальных клещей, уменьшая переднее дыхательное отверстие, а это означает, что эти клещи больше не могут проникать в легкие пчел. Пчелы могут уходить.
Уменьшая распространение клещей Варроа и трахейных клещей (оба проверены лабораторией Министерства сельского хозяйства США в Тусоне), обоих клещей, известных в нашем регионе на наших пчелах, мы можем добиться снижения вторичных заболеваний. Это достигается за счет уменьшения открытых ран, вызванных клещами, которые грызут экзоскелет пчел и прокусывают его, чтобы пить кровь, что приводит к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.
Увеличивая плотность расплодного гнезда, мы достигаем более высокой температуры, что приводит к более быстрому циклу размножения, так что обычное время содержания рабочего расплода в колпачке сокращается на 24 часа при нормальном потоке нектара в течение активного сезона. Это еще больше уменьшит распространение Варроа среди наших народов.
Уменьшая размер клеток до естественного спектра, мы лучше адаптируемся к естественной флоре, которая не была гибридизирована людьми. Это означает, что пчелы могут прилетать к более мелким цветкам . Эта нетронутая флора преобладает в природе и, таким образом, улучшает рацион, делая его более сбалансированным для общего состояния здоровья колонии. Мы можем наблюдать, что в колонии вносится больший спектр пыльцы . Это также приводит к большему разнообразию вносимого нектара , что также приносит пользу для здоровья.
Уменьшая размер ячеек до естественного спектра, наши пчелы могут смешиваться с дикими пчелами и тем самым достигать большего разнообразия для расширения критериев селекции. Там, где у вас большой выбор, вы с большей вероятностью выберете то, что вам нужно.
Объединив все это вместе, мы можем контролировать улучшение питания наших пчел и лучший контроль над болезнями, не поедая их тела внутрь или снаружи, что связано с вирусными, грибковыми и бактериальными проблемами. Мы добиваемся снижения распространения паразитов, естественным образом ограничивая возможности их кормления нашими пчелами, и в результате нам не нужно использовать различные химические обработки.
Надеюсь, это поможет вам понять, почему мы поступаем именно так.

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 46, облет пчел в феврале 27.02.2024

https://www.youtube.com/watch?v=JioGnb1cmqc...VUZ1r2&index=52

Дрон
Как это работает?разные вещи о маленьких клетках
Медовая продуктивность мелкоклеточных пчел
Сколько меда производят мелкоклеточные пчелы?

Те, кто против нас, каковы бы ни были их интересы, публично заявляют, что наши пчелы НЕ производят мед.
Вот я и подумал спросить у наших коллег на англоязычном форуме, как идут дела с сбором меда.
Это все пчеловоды, которые работают с мелкоклеточными пчелами. Конечно, чрезвычайно высокие урожаи не являются критерием отбора для нашего разведения, и в последние годы у нас были более низкие урожаи из-за неблагоприятной погоды и, конечно же, процесса адаптации пчел к самостоятельной защите от болезней.
Пчелы повсюду гибнут, хотя их лечат, а наши, которых никогда не лечили, способны усердно размножаться. Два года назад было 160 ульев, в прошлом году 220, а сейчас у меня несколько больше 300. И теперь они производят мед.
Вот необыкновенный пример: - Эрик из Швеции рассказал мне о палке, которая принесла ему не менее 200кг - показано на фото - это конечно исключение и он говорит, что у него были очень плохие годы со средним весом 13кг на семью. и очень хорошие годы с весом 100 кг на семью. Обычно это 40 кг. И это БЕЗ искусственного вскармливания.
– Ди Ласби рассказывает похожую историю. Проблема в Аризоне в том, что дождей может быть несколько лет подряд. Но когда идет дождь, 40 кг на шест — это нормально, а с хорошими шестами и 100 кг — не проблема. –
– Майк Палмер в долине Шамплейн, США, собрал 41 тонну меда из 750 ульев мелкоклеточных пчел. Это 55 кг на человека.
– Майкл Буш , штат Небраска, США, говорит, что были очень плохие годы вообще без урожая и отличные годы со «средним» показателем 100 кг с лозы. Но обычно это от 10 до 50 кг на палку.
Что ты думаешь сейчас? Мелкоклеточные пчелы приносят мед или нет?

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 47, хорошо зимуют местные пчелы 1.03.2024

https://www.youtube.com/watch?v=jVJ5ASc5mrE...VUZ1r2&index=53

biggrin.gif Laie_9.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО