Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 04 Октября 2018, 16:04)
Цитата(Дрон @ Четверг, 04 Октября 2018, 19:42)
Ну опять из оперы про отсутствия роения и тихой сменой.
есть и роение и тихая смена... и почему происходит то или другое есть вполне конкретные объяснения, исходя из физиологии ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ...
Вот это объяснение мне понятно. Есть ещё кто то, кто не понял?
Ведь и с вощиной на 4,9мм все понятно. Ставь , а пчелы остальное сами сделают. И главный вывод сделал. Ставь, и не мешай, остальное они сами сделают. Ну к этому на 32мм разделители, улочку на 7-8 мм, один леток, желательно нижний, треугольник отрезанный на вощине, а медосбор по тем же лекалам, что каждый пчеловод делает. Не надо думать, что это чтото СВЕРХТЯЖЕЛОЕ, там до БЕЗОБРАЗИЯ все просто.
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Четверг, 04 Октября 2018, 17:00)
РЕЗИСТЕНТНЫЙ
Я и словей словов таких не знаю. С умного на русский расшифруй.
Насколько помню ты с БОТСТВАНЫ, а на ваш язык не знаю как перевести. Иди на начало темы и читай, там и найдешь этот сайт. Да и языков особо ненадо. У меня хром, так там есть автоматический переводчик. Выхожу на любой язык и он автоматически переводит. Есть некоторые моменты, что надо помогать в определении, что это такое, типа ПАЛКА, расческа или ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ аппарат, это и есть ДРОН.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 04 Октября 2018, 20:10)
А, зачем же им тогда матку менять подсаженную молодую?
Вот Алексей я тебя так уважаю, что не могу даже сердиться.

Так я и подставлял молодую, да горного облета зингер, по 75 евро за штуку, а они ее тоже заменили,Так вот после таких замен и начал задумываться. Кстати и маточники у ЛАНГЕ, это матководша покупал. Так вывелись в отводках облетелись, и через месяц ТИХАЯ ЗАМЕНА.
Вот репу с пол года и чесал. От чего и по какому случаю, подставляешь маточник, а в конце тихая смена. Вот тогда и началось понимание, что этим занимаются, только те пчелы, какие ведут себя как рабочие пчелы, им то не надо лететь никуда, а надо хорошо жить, а жить с матками которые подставлял не хотели, а хотели со своми ТИХОЙ смены. Тогда и появился термин пчелы склонные к роению, а этим уже все равно, их и устроит и матка выведенная пчеловодам. , тоесть по типу РОЕВАЯ. А когда делал мини опрос у матководов. На вопрос. Что будет с воспитательницей, есле все матки выйдут одновременно. Все ответили, что будет роение., а почему роение, а потому что все пчелы на 5,4мм, это пчелы склонные к роению. И только один матковод расказал, что был у него один случай, когда пропустил срок и матки полезли, и была потом ТИХАЯ смена, тоесть из маток осталась одна, и роения небыла. Но я к тому времени, вроде как поднаторел. И на опережение сказал. У вас все рамки были темными. Как думаете, что он ответил?
Вот и думай голова, а то шапки не куплю.
Если ты говоришь, что от любой матки, от любой личинки, можно выростить санитарную пчелу?
И ты сможешь, есле прочитаешь. Это такая маленькая деталь, что пропустил и не осознал. И вот эта ошибка приводит тебя к полному непониманию.
Так я уже и занимаюсь. Ты же фото видел, сам. Все соты на 85% 4.9 мм.
Ну и что? Санитарок все равно не будет
У тебя получается проблема в построении суши на 4.9?
Ты будешь долго смеяться. Но есле я ранее считал это как ПЛОХО, то теперь как плюс. Тоесть пусть отстраивают хоть какие ячейки. Поэтому и потерял пару лет, выбраковывая эти рамки, а надо было просто не мешать.
Алексей Бурдюков ты вот явно думаешь, что все пчелы должны иметь этот самый санитарный навык, да ничего подобного хватит и 10% от общего количества., чтобы почистить систематически больной расплод.
Ты подсовываешь второй корпус со своей вощиной под низ, когда у тебя уже первый ящик полон пчелой. А, это не правильно. В это время, уже идет активный сбор нектара.
Вот правильно мыслишь, но чтобы это понять, надо сделать и посмотреть. а как это будет с пчелами и на 4,9мм вощине. Вот и ещё одна ошибка, это сейчас ошибкаОСОЗНАЕМ конечно. И вывод, потеря ещё времени, но есть и положительное. Мне хватает и 10 моих рамок под гнездо, сверху все под мед.
Ты два года назад говорил, что японский улей заселишь, есть что рассказать об этом?
Вот перезимует, поставлю гнездо на корпус с рамками., мед выдавит гнездо на рамки, по осени дам нам на обсушку корпуса, ну когда будут пустые, тогда и посмотрю. Вот такие планы.
Строят активно в апреле. Только для того, что бы в апреле они отстроили гнездо на 4.9. Нужна с зимы сильная семья, а не обсосанный клещом заморыш.
Ну тебе оттуда конечно виднее, спора нет. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Извини но ты пока сторонний наблюдатель и не более.
Чё вы такие наивные???
Ни кто вам ни чего не расскажет. Это для них прежде всего бизнес, деньги.
Да не нужны ДИ ЛАЗБИ деньги. Хозяин уже почил в обозе, еей уже под 80. Алексей ты о чем?. Ей скоро с БОГОМ встречаться.

. Так и я пишу, мой опыт, это мой опыт, мои условия , это мои условия. Вот есле кто и захочет, то должен исходить из своего опыта и возможностей природных. Есть конечно общие моменты, это можно и тут спросить.
Есть идея, вароаустойчивые пчелы, пчеловодство без химии, вокруг этой идеи (модной) крутятся "вислоухие" пчеловоды, которым можно лапшу на уши накинуть. На них и деньги зарабатывают. Может кому за деньги и всю методу расскажут, со всеми нюансами, без которых (даже без одного) она не действует.
Ты мен к кому относишь? К вислоухим, или или за денежку? Чего тебе то надо? Я может хочу, чтобы пчеловоды начали сами думать. А ЧУЖАЯ мысль обдуманная в голове, становится твоей.
А, у вас по сей день, бескрыка по осени лазит, а пчелы личинок вытягивают, вместо того, что бы своим делом заниматься, нектар собирать. А, эти выброшенные личинки, что "баласт"? На них корм и время ушло? Ушло, они должны были отработать в семье, да! На крайний случай в зиму пойти. А, они сдохли, время в пустую, а в зиму хрен да не хрена пчелы на трех рамках уйдет.
У тебя такая буйная фантазия, аж волосы встают дыбом. Я вообщето писал про период конец мая, началоиюня.
Вы сначала с помощью того же пихтового масла, гоняя клеща, отсртойте вощину на 4.9, семьи пощные создайте, а потом их уже в свободный полет пускайте, если так уж проэксперементировать ахото. А, вы с Дроном, все на оборот делаете.
Алексей это у тебя ещё впереди, а я это прошол лет эдак 25 назад. Даже и отговаривать небуду.
Алексей Бурдюков давай вот на таой веселой ноте я задам тебе вопрос
Такое явление как матка трутовка на вашей вощине ты конечно представляешь, даже поверю, что у тебя таких небыло. Но с таким явлением в общих чертах знаком. Живя там знаешь как у меня тут
Вот как знатоку ячеек в 4,9мм опиши мне явление маток трутовок на этих ячейках.
ПчелоМАНиЯ прости опять много накропал.