Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 26 Января 2024, 6:58)
Это подмеченно старыми пчеловодами и именно в старину.
Теперь давай по порядку.
Ты клюнул и стал обяснять исходя из поставленного вопроса А именно темные или черные соты.
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 26 Января 2024, 5:06)
на старых темных сотах средостения и стенки ячеек утолщены. а это клубу прогреть нужно для тепла. сами соты то не греют, это ячейки (помещение). пчелы в клубе не индивидуально греются, а клубом. чем ближе они к друг другу, тем плотнее клуб и теплее пчелам. потери тепла идут с поверхности клуба а не изнутри..
и второе, тяжелее соты, больше теплоемкость, тоже надо энергию потратить для первоначального нагрева, тоже минус.
новые соты они тонкие теплопроводные, клубу легче поддерживать равномерную температуру.
и второе, тяжелее соты, больше теплоемкость, тоже надо энергию потратить для первоначального нагрева, тоже минус.
новые соты они тонкие теплопроводные, клубу легче поддерживать равномерную температуру.
Ответ конечно неправильный. Цвет сот никак не влияют на качество зимовки.
Тогда я задам несколько расширенный вопрос. Где синим будут отмеченны слова из первого вопроса.
Готов? Тогда погнали.
Почему пчелы живущие на темных или на черных сотах лучше зимуют чем пчелы которые вышли на светлых сот?
Обрати внимание вопрос вроде и тот же, а отвечать надо уже немного по другому. Мне достаточно всего два твоих предложения, чтобы написать более раскрытый вопрос. Ждемс.
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 26 Января 2024, 6:58)
чем чаще соты меняешь, тем лучше. в идеале в зиму на новых должны уходить. все болезни в сотах копятся.
Очередное заблуждение. Все болячки начинаются на светлых сотах. А на темных твоих сот , а в итоге это 4,9мм и по 4,6мм, как раз и борятся с твоими болячками, что зачались на светлых сотах. И борятся тем, что чистят больной расплод тем, что выкидывают больных личинок. Надеюсь понятно описал, где болячки начинаются и кто их заканчивает.
Вот маленький пример с форума по 4,9мм.
Американский гнилец – почему?
по поводу американской гнили я могу сказать только то, что реакцию в Германии нельзя назвать адекватной.
Зараженные ульи необходимо уничтожить, а весь материал уничтожить, поскольку споры гнильца сохраняются десятилетиями даже при температуре выше 100°С.
Однако с этой болезнью невозможно справиться так, как обещают огромные усилия.
Всего один пример:
в Голландии гораздо снисходительнее, чем в Германии, когда дело касается возникновения заболевания, и если сравнить уровень заражения в обеих странах, разницы практически нет.
Совершенно понятно, что это проблема поддержания чистоты улья. Все, что проходит через желудок пчелы, не содержит спор гнильца.
А весь улей и особенно расплодные соты пчелы чистят очень аккуратно, выгрызая все лишнее и затем покрывая все тонким слоем прополиса. Если этого не сделать точно, в расплоде появятся споры гнильца и может вспыхнуть болезнь.
А с традиционным крупноклеточным пчеловодством, основанным на искусственных кормах и обработках Варроа химикатами и кислотами, ситуация у нас критическая. Продолжительность жизни пчел сокращается, пчел, ухаживающих за расплодом, становится слишком мало, и тогда может случиться так, что ячейки с расплодом просто не будут очищены и прополированы оптимально.
Могу лишь показать опыт своих испытаний на американском гнильце:
Все, что находится в улье, пчелы полностью очищают и все покрывают прополисом.
Все, что я могу сказать, это мой эксперимент с американским гнильцом.
Недавно сюда был завезен гнилец.
Я намеренно заразил свои мелкоклеточные колонии чужеродными гнильцами на стенде на юге, где неподалеку располагались крупноклеточные гнильцы. Я дал каждому по гребню с гнилым расплодом. Почистили, через месяц проверил — гнильца больше не видно. Потом через несколько месяцев произошло то же самое, а через год гнильца тоже не осталось. Мои мелкоклеточные пчелы просто терпели это и болезнь у них не возникала.
И это явно связано с маленькими клетками. В результате пчелы очищают все гораздо тщательнее, поскольку для выполнения этой работы доступно гораздо больше пчел, чем у крупноклеточных пчел.
Это как пример хочешь верь а хочешь не верь. Пчелы с твоих черных сот не будут болеть нозематозом или акарапидозом. Да и клещу в таких ячейках не совсем камильфо.
Загляни сюда. Это работа Кашковского и его исследования. Так в таблице номер три, указывается вес тихосменных маток в сравноении с остальными. Ну не буду мучать тебя и напишу чем матки тихосменные лучше остальных.
Первое. Количество яйцеводов много больше чем у остальных.
Яйцеводы длиньше чем у остальных. И яйцо проходя по более длинному яйцеводу выходит наиболее зрелым , чем у маток роевых и остальных.
Все яЙца как в количественном так и в качественном составе намного лучше.
Пчелы из таких яиц намного дольше живут по времени.
Матки тихосменные не склонные к роению. И есле получать от тимхосменных маток их дочерей и далее маток. То можно получить малоройливые семьи, которые стойко передают свои признаки по склонности к роению. Так Лазби и все остальные кто подолгу держат пчел на 4,9мм и по 4,6мм имеют всего 2-3% ройливости.
Но это снижение ройливости от природы, и не стоит путать снижение ройивости полученные от селекционеров. Им запущен процесс, снижения жизненной активности пчелосемей. Ведь незря в карнике отказались от линий, а делают одну общую карнику.
http://www.anatoly70.narod.ru/tehnolog01.html#0015
Условия, при которых можно вырастить хороших маток
Какая бы ни была хорошая наследственность пчелиной семьи, но если условия внешней среды и внутри гнезда неблагоприятны, матку высокого качества не получишь, поэтому каждый пчеловод должен как таблицу умножения знать, при каких условиях можно вырастить хорошую матку.
Они должны быть следующие:
1. Выведение матки в сильной семье, т. к. в слабой рождаются плохие матки, ма- ленькие, и потом мало кладут яиц.
2. Сохранение биологической целостности пчелиной семьи. В сильной семье, в ко- торой свои пчелы, расплод, трутни, т. е. все произошли от своей матери, рождаются крупные, полноценные матки. Если в аналогичной по силе семье применяли подсилива-ние, то м атки рождаются на 30 мг легче. Число яйцевых трубочек у маток, воспитанных с нарушением биологической целостности (сборная) — 185,1 (±7,3), с сохранением биоло- гической целостности (цельная)—207,6 (±7,4). В каждой группе исследовалось по 200 неплодных маток. 3. Наличие в природе взятка. Если во время вывода матки пчелы приносят нектар и пыльцу, то матки рождаются крупными; без взятка — мелкими, с низкими хозяй- ственными качествами. Сила взятка не играет большой роли, даже принос по 200—300 г нектара и пыльцы в день положительно влияет на качество выводимых маток.
4. Благоприятная наружная температура воздуха. При устойчивой теплой погоде рождаются отличные матки, при переменной — удовлетворительные, при низкой темпе- ратуре—чаще всего бракованные.
5. Наличие открытого расплода. Когда в семье есть открытый расплод, пчелы луч- ше кормят маточных личинок и рождаются матки высокого качества. Без открытого рас- плода (например, в семьях-воспитательницах при искусственном выводе) матки получа- ются мелкими, с плохими хозяйственными свойствами.
6. Количество воспитываемых в семье маток. Чем больше маток воспитывает се- мья, тем хуже их качество.
При искусственном выводе и выводе свищевых маток на качество их сильно влия- ет возраст личинок. Самые хорошие матки получаются из яиц, такие матки воспитыва- ются в своих семьях (свищевые). При искусственном выводе маток семья- воспитательница не принимает яйца на воспитание, поэтому ей дают личинок. Чем мо- ложе личинка, тем лучше будет матка.