Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Naturalist
Цитата(Tveriak @ Вторник, 29 Августа 2017, 9:51)
Почитайте подробнее эту статью.
*

Ваш совет переадресовываю Вам же. Сопоставьте жесткость условий работы пчел (как опыляется миндаль можете посмотреть в фильме "Не только мед"), перезаражение от соседних пчеловодов-опылителей. К тому же, в статье нет цифры 50%. Так что не надо выдумывать, доктор. А вообще, в США сейчас 30%-40% отхода- обычная цифра даже с обработкой от клеща. На нее и ориентируются. Редко, но бывают случаи КПС с отходом до 70%.

Цитата(bezoar @ Вторник, 29 Августа 2017, 9:42)
На следующий сезон бакфаста по более прикуплю
*

bezoar, да, все что Вы описали действительно присуще бакфасту. Я тоже заказал матку ИО бакфаста.
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Вторник, 29 Августа 2017, 7:10)
нет цифры 50%.
*

Уговорил, окоянный. biggrin.gif Там есть цифра "около 40%" гибели семей за год. От этого конечно же жить стало легче. Laie_98.gif biggrin.gif
Цитата(Naturalist @ Вторник, 29 Августа 2017, 7:10)
На нее и ориентируются.
*

А? Ну-ну? Тоже на неё собрался ориентироваться? hmm.gif
Не, у каждого свои ориентиры.... Я же не спорю. dntknw.gif
Просто ты дал ссылку на статью, но не уточнил детали, а он то, как раз в них и кроется. imho.gif biggrin.gif
Naturalist
Цитата(Tveriak @ Вторник, 29 Августа 2017, 10:38)
Тоже на неё собрался ориентироваться?
*

Я не занимаюсь опылением, у меня нет полей, обрабатываемых химикатами в радиусе лета пчел. Поэтому нет и такого отхода. Но главное другое: в США отход в 30% имеют даже те, кто обрабатывает от клеща. А этот человек не обрабатывает уже 10 лет с тем же результатом.
Малевич
Цитата(Дрон @ Вторник, 29 Августа 2017, 6:02)
Попробуйте все же, поставить под расплодное гнездо, и чтобы мед вытеснял гнездо на эту вощину. Может результат будет намного получше.. У меня один по весне улей безрамочный, только верхние брусочки, уже полностью отстроены 2,5 корпуса. Мед вытеснял из корпуса с рамками, в эти корпуса больше 2 месяцев. И смотреть , и мерять буду только на следующий год по осени, что да как? И только, то что понастроят в самом нижнем корпусе.
*

Есть на Украине регион пакетного пчеловодства,съездите туда и Вам местные пчеловоды не только расскажут,но и покажут ячейки отстроенные пчелами самостоятельно.Пакеты сотнями тысяч покупались и покупаются на том дострое и ни кто из покупателей и не заметил мелкой ячейки,а видят крупную и ячейку и пчелу.Вот там уважаемый практика и не одного десятилетия ,
А то там у него ,что-то отстроили и он мерять будет lol.gif lol.gif
Nick_G
Цитата(Малевич @ Вторник, 29 Августа 2017, 15:48)
не заметил мелкой ячейки,а видят крупную и ячейку и пчелу.Вот там уважаемый практика и не одного десятилетия
*

Согласен, в этом году у меня отстроили пчелиные соты на рамках без вощины, в основном расстояние на 20 ячеек было между 110и 112 мм, а это между 5,5 и 5,6 мм ячейка и так в 4 семьях.
Если же стоит вощина на 5,4 то так и строят на 5,4, а для трутней почти 7мм.
Но у меня СР а она всё таки немного крупнее некоторых других пород, видимо породу то же надо в этом вопросе учитывать.
п4еловод
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 28 Августа 2017, 9:46)
По роению ничего сказать не могу, а вот на злобливость "правильное"
расположение сотов в гнезде никакого влияния не оказало.
В моём эксперименте.
*

Tveriak Злобливость была в этом улье?
Это выдержка из вашей темы.
Кстати. Проверил Y расположение сот в этом улье. Они действительно
расположены на разные стороны от центра.
hi.gif
Tveriak
Цитата(п4еловод @ Воскресенье, 03 Сентября 2017, 18:15)
Tveriak Злобливость была в этом улье?
*

Нет, в другом, где тоже соты строили самостоятельно, по той же "схеме". И она не прошла со временем, хотя оба экспериментальных улья примерно одинаковые, по силе, на начало сентября. В одном я работаю спокойно, а со вторым вообще работать не представляется возможным.
Кстати, у меня ещё рой есть на самострое. Всё гнездо. Заселил попозже. Тоже злющие, как собаки.
Алексей Бурдюков
Коллеги первопроходцы, добрый день!

Те кто в свободном выращивании клеща, поделитесь результатами по своим семьям.

Сколько семей слетело, а сколько осталось. Сколько из них дышит налодом, а сколько себя прекрасно чувствуют?

Вроде уже можно делать выводы по сезону. hi.gif
Nick_G
Цитата(п4еловод @ Воскресенье, 03 Сентября 2017, 21:15)
Кстати. Проверил Y расположение сот в этом улье. Они действительно
расположены на разные стороны от центра
*

Я не заметил подобного ни на одной своей рамке без вощины,
вот как пример Сот в начале августа:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
sesk
Цитата(Nick_G @ Четверг, 05 Октября 2017, 16:30)
вот как пример Сот в начале августа:
*

И, скажите пожалуйста, какую информацию несет эта фотография? Что к нам повернута рамка внешней от центра стороной с Y?...
Да и "центр" - это понятие относительное. Для пчеловода центр - это там где леток, а для пчел центром м.б. середина гнезда, которое м.б. и в 2 рамки и в 24 рамки и в этих случаях центр улья может не совпадать с центром ПС.
Nick_G
Цитата(sesk @ Четверг, 05 Октября 2017, 16:33)
Что к нам повернута рамка внешней от центра стороной с Y?...
Да и "центр" - это понятие относительное. Для пчеловода центр - это там где леток, а для пчел центром м.б. середина гнезда, которое м.б. и в 2 рамки и в 24 рамки и в этих случаях центр улья может не совпадать с центром ПС.
*

Не буду спорить, показал рамку как пример того как выстроены соты на всех других рамках, может ещё и столкнусь с другим расположением ячеек, просто пока не попадались.
bezoar
Цитата(Nick_G @ Четверг, 05 Октября 2017, 18:52)
может ещё и столкнусь с другим расположением ячеек, просто пока не попадались.
*

внешне распоожение ячеек не видно, загляни на донышки, единственное у центральной они могут быть повернуты, а у остальных внешне одинаково biggrin.gif
Ознакомься с ипсилонами повнимательней imho.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 05 Октября 2017, 18:16)
Сколько семей слетело, а сколько осталось. Сколько из них дышит налодом, а сколько себя прекрасно чувствуют?
*

А что очень интересно именно провал услышать?
Фраза именно так и выглядит biggrin.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Пятница, 06 Октября 2017, 19:17)
А что очень интересно именно провал услышать?
*

Интересно услышать результаты. Какими бы они горькими не были.

Что касается моего ожидания, то да, я считаю, что результат будет негативный. sad.gif
Nick_G
Цитата(bezoar @ Пятница, 06 Октября 2017, 19:17)
внешне распоожение ячеек не видно, загляни на донышки, единственное у центральной они могут быть повернуты, а у остальных внешне одинаково 
Ознакомься с ипсилонами повнимательней
*

Не вопрос - посмотрю на донышки повнимательнее, но ваша фраза "внешне одинаково" звучит сильнее всего, а тогда смысл донышки рассматривать?
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 05 Октября 2017, 14:16)
Те кто в свободном выращивании клеща, поделитесь результатами по своим семьям.
*

Я бы тоже почитал сообщения, тех кто перешол на свободное выращивание клеща.
Алексей Бурдюков может вы конкретно назвать НИКИ? hi.gif
Алексей Бурдюков
Дрон
нет не могу, те ребята, кто в этой теме. Часть, собирались только по технологии несколько ульев запустить. У тебя как семьи?
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 07 Октября 2017, 16:43)
У тебя как семьи?
*

так, как прекрасно понимаю, что переход с 5,4мм и на 4,9мм. не может проходить легко и безболезненно
и для самих пчел. То с постановкой вощины и предусматривалось ПОМОЩЬ пчелам, тоесть в первые пару лет помогать со 100% обработками. и в дальнейшем их сокращение. Я называл это КОНТРОЛЕМ, другие обработками. Но то что количество обработок неклонно снижалось, количество вещества . тоесть муравьинки тоже. В этом году действовал на клеща САХАРНОЙ Пудрой.Тоесть четырех кратно и через 4 дня. Клещ выпалал, что интересно выпадал и ещё был живой, мог двигаться. Сахарная пудра просыпалась, но очень мало, явно, что поедалась пчелами.Пудра на дне была в виде гранул. Пришлось подумать почему так. Потом стало понятно. пчелы очищали себя, складывали в корзиночки и часть отваливалась и просыпалась в низ, точно также как и комочки пыльцы. Теперь, что непонравилось.Пудра небыла такойже сухой. как на видео.Видать сказывалась повышенная влажность нашего климата. Вывод . Есле применять то только в очень сухом климате, или сразу после приготовления оной из сахара.
Так как Лезбу писал, что для нормального перехода необходимо три условия.
Первое . Вощина на 4,9мм
Второе. Ориентированное гнездо.
Третье. Зимовкка на меде.
Первые два есть, а без третьего я хочу ОБОЙТИСЬ.
Как это скажется в дальнейшем? Будем посмотреть.
Выявилось помехи. Тоесть инерция двух видов у пчел. Первая инерция, это порчение сот большими ячейками, но это быстро решаемо, но требуется время. И вторая инерция, пока небуду про нее говорить. Но она не так быстро решаема, для этого надо немного поболее времени. Но уже начиная с этой осени, и до следующей осени, думаю будет решена.
В марте ставлю поддоны, смотрю на выпадение клеща по старости , в августе принимаю решение по поводу сахарной пудры.
Теперь о состоянии. Главный показатель состояния считаю, с какой скоростью забирают сироп на зимовку. Ленивых как то незаметил. Есть отводок, но к нашей теме не относится. Не везло с матками, пропадали вр время облета.
Так что вот такой кратенький отчет. hi.gif
Алексей Бурдюков
bezoar вижу только вас, остальные в БАНе. Всего хорошего и хорошей зимовки. drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Суббота, 07 Октября 2017, 21:06)
Всего хорошего и хорошей зимовки
*

Спасибо, тебе тоже хорошей.

Было дне й 7 прохладно, не летали. Сегодня +20, да бабье лето еще не пришло, надеюсь весь расплод выйдет и облетиться. Посмотрю, по сколько улочек, в зиму пойдет.

Два роя, так же без вощины, сами себе предоставлены. Во внутрь заглянуть не могу, но, знаю, одна семья рамок на 8-мь разрослась, вторая чуть поменьше. От клеща я их практически ни чем не обрабатывал. Поэтому, мне особо не верится, что они доживут до весны, но это и не нужно, цель другая.

Тебе спасибо, что втянул меня в эти эксперименты и познакомил со всеми проблемами, методами и задачами.
Я изначально метод содержания 4.9, как основной способ борьбы с клещом не рассматривал. Другие вытекающие из этого метода моменты, мне очень интересны. Многое узнал, много для себя вопросов обозначил, на многие ответил. На проблемы КПС по новому взглянул и уже веду, кое какие эксперименты. Так бы и не знал этого всего.

Вот хочу тебе вопрос задать очередной с подковыркой.
Ловушки в углах рамок для клеща, это хорошо. Но(!), вот в чем дело, ему это не сказали. Он то, не в курсе, что ему только в трутовые ячейки лезть нужно. Поэтому, когда во второй половине лета, матка перестает сеять трута, а это всегда бывает и с этим ни чего не поделаешь, то весь клещ, лезет в пчелиный расплод... blink.gif

В это время, идет наращивание пчелы зимней, той, которая будет зимовать и выращивать себе замену весной. Эту пчелу, благополучно обсосет клещ, она выйдет больная, недоразвитая, а возможно и дегенеративная. Переживет она зиму???, большой вопрос. Вырастит и разовьет она веной семь??? Большой вопрос. Скорее всего, будет заморыш. sad.gif

Так как же быть то с ловушками для клеща, когда матка, уже не сеет трута? hi.gif
Алексей Бурдюков
Коллега в соседней тебе выложил эту статистику выхода (нарождения клеща) в одном труте и в одной пчеле.
Становится слегка не по себе, с какой скоростью, клещ размножается. Уже сейчас я знаю, что его в семьях не мерено...
Даже те пчеловоды, которые ведут плановые обработки по графику и делают все правильно, как это им кажется, не представляют, сколько клеща у них в расплоде сидит.
80% клеща, сидит в расплоде и ему там ни чего не страшно, он в безопасности.

20% попадает под обработку, осыпался. Спустя неделю, вышла новая часть клеща, еще обработка, еще осыпался. Это теоретически только 40% попало под обработку. Причем говорю об амитразе и флювавинате, не о эко препоратах, не о кислотах. Там я думаю imho.gif , не все погибают в одной обработке.

Итак, инструкция нам говорит, о дух кратной обработке, в безрасплодный период! А, когда он есть? У нас в ноябре, а это уже низкие температуры для обработке, да и клещ уже семью высосал. В феврале уже расплод. Так что хочешь не хочешь, а обработки все ведут с расплодом! blink.gif Сколько раз подряд?
Два, три, четыре? Даже если четыре раза через неделю, то 20% клеща, теоретически выживает. Вот вам и ответ на вопрос, почему от клеща нельзя избавится.

Поэтому, уже кое что проверив и поняв, еще больше убеждаюсь, что ячейка на 4.9 мм, не поможет избавиться от клеща ни при каких условиях. Даже если бы матка, сеяла трута до белых мух. Так или иначе, она по холоду, яйцекладку прикрутит, а куда пойдет клещ, да ни куда, он останется в семье.

Если мая логика не верна, то прошу коллег расписать другую сценарий. Очень интересно будет почитать. hi.gif
koste U
Алексей Бурдюков
Трёх - четырёх кратная обработка , даёт большую эффективность порядка 98% -99% . Так что об клеще до следующей осени можно забыть . Ячейка ничего не даёт . acute.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 07 Октября 2017, 19:26)
Я изначально метод содержания 4.9, как основной способ борьбы с клещом не рассматривал.
*

Это начало, Самое главное, что надо делать потом. А именно инерционные процессы, их последствия и исправление оных. Незнание которых на первых порах и удлиняет путь перехода. Но мы в пути, другим будет получше, кто захочет перейти.

Вот хочу тебе вопрос задать очередной с подковыркой.
*

Да! На здоровье.

Ловушки в углах рамок для клеща, это хорошо.
*

Это для него предпочтительней. Это его среда развития, он уничтожает трутня, но не трогает пчелинный расплод, от котрого пчел становится больше и они не битые клещем. Не будет треугольников, значит будет битая пчела, и уже прямо с весны..
Он то, не в курсе, что ему только в трутовые ячейки лезть нужно.
*

Так, что Он в курсе, и выбирает, когда есть трутневый расплод и на каждой рамке, куда ему нужно заходить. А почему он потом лезет в пчелинный расплод, так минимальный размер трутневый ячейки, и максимальный размер ваших пчелинных ячеек ОДИНАКОВЫЕ. И когда нет трутневых ячеек, он прекрасно живет и в пчелинном расплоде.
Вот поэтому и имеете, то что имеете.
Эту пчелу, благополучно обсосет клещ, она выйдет больная, недоразвитая, а возможно и дегенеративная.
*

Так как же быть то с ловушками для клеща, когда матка, уже не сеет трута?
*

Так надо обрабатывать ХИМИЕЙ. Что вы и будете делать постоянно до тех пор, пока дозы ядов не сравняются со смертельными дозами для самих пчел.
Но выход есть. Но ты должен сам ХОРОШЕНЬКО подумать. ХОРОШЕНЬКО!!!!!! И это не переход на 4,9мм вощину, а именно на вашей вощине. Но чтобы это понять, надо знать устав другого монастыря. hi.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 07 Октября 2017, 19:45)
Даже те пчеловоды, которые ведут плановые обработки по графику и делают все правильно, как это им кажется, не представляют, сколько клеща у них в расплоде сидит.
80% клеща, сидит в расплоде и ему там ни чего не страшно, он в безопасности.
*

Маловато. Бери 85% сидит в расплоде.
Спустя неделю, вышла новая часть клеща, еще обработка, еще осыпался. Это теоретически только 40% попало под обработку.
*

Вот теперь сам попробуй подсчитать, а через сколько дней НАДОБЫ обрабатывать в это время, когда 85% в расплоде.?
Итак, инструкция нам говорит, о дух кратной обработке, в безрасплодный период!
*

Это инструкция прошлого ВЕКА. А сейчас начало третьего тысячелетие.
Так что хочешь не хочешь, а обработки все ведут с расплодом! blink.gif Сколько раз подряд?
*

Думай голова, а то шапки не куплю.
Поэтому, уже кое что проверив и поняв, еще больше убеждаюсь, что ячейка на 4.9 мм, не поможет избавиться от клеща ни при каких условиях.
*

Никогда не писал, что избавитья, а вот СМИНИМИЗИРОВАТЬ численность МОНО. И 4,9мм, это НАЧАЛО, что делать потом? ЗНАЕШЬ? Сомневаюсь, еслебы знал, то так не писал.
Так как
Коллега в соседней тебе выложил эту статистику выхода (нарождения клеща) в одном труте и в одной пчеле.
Становится слегка не по себе, с какой скоростью, клещ размножается. Уже сейчас я знаю, что его в семьях не мерено...
*

Хорошегько подумай, а этот график верен для вощины 4,9мм? Нет не верен.
Если мая логика не верна, то прошу коллег расписать другую сценарий.
*

Колеги пусть и расписывают, а меня увольте. Да и нет ОХОТЫ.
koste U вот он и распишет, хорошо, что не вижу. biggrin.gif
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 07 Октября 2017, 21:45)
Поэтому, уже кое что проверив и поняв, еще больше убеждаюсь, что ячейка на 4.9 мм, не поможет избавиться от клеща ни при каких условиях. Даже если бы матка, сеяла трута до белых мух. Так или иначе, она по холоду, яйцекладку прикрутит, а куда пойдет клещ, да ни куда, он останется в семье.
*

Алексей Бурдюков
почему опять начинаете Вы (не только Вы... Малевичи и пр. тоже) утверждать , что ячейка 4,9 есть средство борьбы с клещом ? Да в корне не верно ! Это есть одно из условий в борьбе с всякими блезнями в том числе и физическое удаление недоразвитого клеща из запечатанной ячейки... и эту способность , распознавать поражённую ячейку клещом , приобретает та пчела , которая родилась в ячейке 4,9. Мы же это уже здесь проходили и обсуждали ! Я думаю , что на мою эту реплику некоторые , нам известные форумчане , снова станут утверждать , что например "сахаром , а не мёдом пчёл закармливать в зиму" - лучше и полезней ! hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Суббота, 07 Октября 2017, 22:35)
*

В твое монастыре, пчела выходит быстрее на два дня, клещ, не успевает окрепнуть и умирает при выходе. Это я знаю. Однако, вероятно все же, это срабатывает не на 100%. Иначе, вы бы его давно победили.

Цитата(Jomar @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 0:23)
Это есть одно из условий в борьбе с всякими блезнями
*

Кстати, а как пчелы боря ся с вирозами, которые успешно передают клещи в семью, пусть даже и через клеща.

Хорошегько подумай, а этот график верен для вощины 4,9мм?  Нет не верен.
*

Инстинкт размножения и голод, погонит клеща и в маленькую ячейку, когда уде трутового расплода не будет. В противном случае, упри вашей методе, уде бы на вторую весну, клеща в семье не было.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 9:57)
*

В твое монастыре, пчела выходит быстрее на два дня, клещ, не успевает окрепнуть и умирает при выходе.
*

Это не связано с ячейкой. А связанно с клещем , что сидит в расплоде. Ну давай по другому. Есле 15-20 лет назад клеща в расплоде было 25-30% и можно было обрабатывать через неделю, чтобы уже получить хорошие результаты. То можно составить пропорцию от 85% и получить ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ количество дней через которое и надо обрабатывать. Попробуй, у тебя получится. drinks_cheers.gif
Цитата(Jomar @ Суббота, 07 Октября 2017, 22:23)
распознавать поражённую ячейку клещом , приобретает та пчела , которая родилась в ячейке 4,9. Мы же это уже здесь проходили и обсуждали !
*

Могу только добавить, что это начальное условие для получение результата.Что делать далее, решать должен сам пчеловод. Для этого достаточно посмотреть повнимательнее видео старушки ЛАЗБИ, которое *ЗНАТОКИ* всячески высмеивали и острили. crazy.gif
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 0:23)
Это есть одно из условий в борьбе с всякими блезнями
*

Кстати, а как пчелы боря ся с вирозами, которые успешно передают клещи в семью, пусть даже и через клеща.
*

Вопрос. Какая пчела быстрее заболеет. Та которая имеет рану на теле, или та пчела которая не имеет такой раны. А вирозы они были, есть и будут присутствовать в улье. Посмотри видео старушки ЛАЗБИ, и подумай этим пчелам страшны вирозы? Хотябы по их активному поведению.
Инстинкт размножения и голод, погонит клеща и в маленькую ячейку, когда уде трутового расплода не будет.
*

Погонит, согласен.Только есть проблема, сколько выйдет, и когда выйдет, и выйдет ли вообще. Тоже писалось, повторяться не буду. Но график будет количества клеща будет совсем другим. Так на ваших рамках и ячейке количество клеща всегда растет и к августу уже есть критическая масса и каюк семье, есле не обрабатывать ХИМИЕЙ. И есле вам можно в прошлом веке и по осени, то сейчас надо в августе, сразу после откачки. В ячейке 4,9мм, максимальное количество клеша есть после выращивания ТРУТНЯ в семье, а далее , когда клещ стремится в пчелинный расплод количество клеща не растет, а падает. Ну и зимнего отхода клеща в ячейке 4,9мм гораздо больще чем в 5,4мм. И к весне приходят по разному. Вот почему так? Есть мысли?
В противном случае, упри вашей методе, уде бы на вторую весну, клеща в семье не было.

*

Может тебе по новой надо почитать эту маленькую темку. drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 12:45)
Погонит, согласен.Только есть проблема, сколько выйдет, и когда выйдет, и выйдет ли вообще. Тоже писалось, повторяться не буду. Но график будет  количества клеща будет совсем другим
*

Посмотри внимательнее тот график, что я выложил. Смотри снизу, сколько клеща вышло из пчелиной ячейки, если на два дня раньше пчела вылупится?

Выйдет всё равно, хоть и меньше. Т.е в зиму пойдет клещ м весной будет паразитировать в семье.

Ну и зимнего отхода клеща в ячейке 4,9мм гораздо больще чем в 5,4мм. И к весне приходят по разному. Вот почему так?  Есть мысли?
*

Ума не приложу. Такая же пчела, такой же клещ.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 13:40)
Ну и зимнего отхода клеща в ячейке 4,9мм гораздо больще чем в 5,4мм. И к весне приходят по разному. Вот почему так?  Есть мысли?
*

Ума не приложу. Такая же пчела, такой же клещ.
*

Ну есле посмотреть по возрастному составу клеща как на 5,4мм.Это весеннего возраста клеща минимум, а августовского максимум.Так кому легче пережить зиму? Естественно августовскому.
Тогда как на 4,9мм.Весеннего возраста клеща гораздо больше чем августовского. Отсюда и вероятность выживания у весеннего клеща маловероятно.
Так что и пчела разная, и клещ по своему возрастному составу отличается. Незабудь про вашу любовь к обновлению гнезда вощиной. И с первого раза догадайся, откуда больше выходят клеща с свежей ячейки в 5,4мм, или с рамок темного качества а значит и ячейкой поменее.
koste U
Вот по этому и старушка скатилась из триста семей , к сотне .Да и размер ячейки у ещё такой в следствии полной отсутствия новых рамок на вощине . crazy.gif
Дрон
Цитата(Дрон @ Суббота, 07 Октября 2017, 20:16)
Но выход есть. Но ты должен сам ХОРОШЕНЬКО подумать. ХОРОШЕНЬКО!!!!!! И это не переход на 4,9мм вощину, а именно на вашей вощине.
*

То. что у вас сейчас есть с клещем, это прямое следствие вашей работы с вощиной. Тоесть, постановка вощины. сроки и количество. Вот поэтому и пишу тебе, что есть выход. Тоесть пересмотреть всю работу с рамками и вощиной ВАШЕГО РАЗМЕРА, чтобы с МИНИМИЗИРОВАТЬ влияние клеща. Результат вашей работы ты и сам видишь, вот и предлагаю подумать. Но для этого
Цитата(Дрон @ Суббота, 07 Октября 2017, 20:16)
надо знать устав другого монастыря.
*

Зима долгая, есть время подумать. bye.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(koste U @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 17:32)
Вот по этому и старушка скатилась из триста семей , к сотне .Да и размер ячейки у ещё такой в следствии полной отсутствия новых рамок на вощине . 
*

Кто такая старушка?

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 17:47)
Зима долгая, есть время подумать. 
*

Возможно и есть какая то разница, между весенней и осенней пропорции клеща. Но, меня ни тот ни другой вариант не устраивает. Я лучше буду думать, как от него полностью избавиться.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 16:41)
Я лучше буду думать, как от него полностью избавиться.
*

Даже и не мечтай. Трутень как был, так и будет. и нерадивые пчеловоды никуда не делись. Так что клещ теперь с тобой навсегда.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 16:41)
Цитата(koste U @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 17:32)
Вот по этому и старушка скатилась из триста семей , к сотне .Да и размер ячейки у ещё такой в следствии полной отсутствия новых рамок на вощине .
*

Кто такая старушка?
*

Это что надо иметь в голове , а точнее не иметь. чтобы объвинять старушку в снижении численности пчелосемей. crazy.gif
Юрий74
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 15:45)
Посмотри видео старушки ЛАЗБИ, и подумай этим пчелам страшны вирозы?
*

Ее пчелам вирозы не страшны, им страшна сама старушка Лазби, так как она ведет осмотр пчел- гибель пчел от ее действий со пчелами перекроют любой ущерб от клеща и вирозов.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 18:50)
Трутень как был, так и будет. и нерадивые пчеловоды никуда не делись. Так что клещ теперь с тобой навсегда.
*

В вашем монастыре, трутень также развивается 24 дня, как и в нашем. Теперь ещё раз, посмотри ту картинку, что я выложил. Из трутоввх ячеек, столько клеща выйдет, что они покроют всех пчёл. А то, что клещ присасывается не только к труту, а и к пчеле, не сомневайся, в любом монастыре.

Цитата(Дрон @ Суббота, 07 Октября 2017, 22:16)
Не будет треугольников, значит будет битая пчела, и уже прямо с весны..
*

Выходит, что и в вашем монастыре, будет битая пчела. А уж в каком количестве, даже трудно себе представить. Или я ошибаюсь?
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 15:40)
Смотри снизу, сколько клеща вышло из пчелиной ячейки, если на два дня раньше пчела вылупится?Выйдет всё равно, хоть и меньше. Т.е в зиму пойдет клещ м весной будет паразитировать в семье.
*

Алексей Бурдюков Так этот-же клещ недоразвит в половом отношении , он ведь провёл в ячейке только 19 дней (!) и , следовательно потомства дать не может...
Эк , батюшка , у Вас и логика ! hi.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 18:41)
Я лучше буду думать, как от него полностью избавиться.
*

А вот это _ я думаю _ мартышкин труд ! На сегодняшний день вся Азия и Африка не имеет проблем из-за клеща _ то есть клещ присутствует в пчелиной семье и с ними разделывается сама пчела _ а не человек _ так как в эти\ областяж применяют вощину с ячейкой 49 и меньше !!! hi.gif
Дрон
Цитата(Юрий74 @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 17:10)
Ее пчелам вирозы не страшны, им страшна сама старушка Лазби, так как она ведет осмотр пчел- гибель пчел от ее действий со пчелами перекроют любой ущерб от клеща и вирозов.
*

Ошибочка, и именно ваша. это при ваших осмотрах вы и приведете к гибели. А ее осмотры, это и не осмотры, потому что и не смотрит она их, нечего там смотреть, пчелки сами все делают. Показала на 3-5 семьях, и больше НИЧЕГО не делает в течении года. Единственная ее работа это ставить корпуса под мед и снимать их с медом. Так что вы мало что поняли с того видео bye.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 17:35)
Выходит, что и в вашем монастыре, будет битая пчела. А уж в каком количестве, даже трудно себе представить.
*

Будет в том же количестве, что и на ваших рамках. Но на ваших рамках будет и битая пчела, тогда как на наших ее не будет. и далее клещ будет увеличиваться в количестве и опять бить пчелу, тогда как на нашей бкдет снижение количества кдеща. Думаю объяснять не надо. Так что и я думаю
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 17:35)
Или я ошибаюсь?
*

Алексей Бурдюков
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 20:06)
Алексей Бурдюков Так этот-же клещ недоразвит в половом отношении , он ведь провёл в ячейке только 19 дней (!) и , следовательно потомства дать не может...
*

Да, что же вы уперлись в совою пчелиную ячейку???
У вас прекрасно разваривается и дозревает клещ в трутовой ячейки, коих у вас на каждой рамке по углам.
Т.е он выходит себе прекрасно и ползет на на пчел на этой же рамке. Почему вы об этом не говорите?

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 20:39)
Будет в том же количестве, что и на ваших рамках. Но на ваших рамках будет и битая пчела, тогда как на наших ее не будет. и далее клещ будет увеличиваться в количестве и опять бить пчелу, тогда как на нашей бкдет снижение количества кдеща. Думаю объяснять не надо. Так что и я думаю
*

Как же не надо объяснить? Надо, надо и думать, т.к. только логическое мышление и простой арифметический подсчет, выведет на правду.

Еще раз выкладываю график. Скобой обвел последнюю стадию развития дрона.

Что мы видим, выходит из одой трутовой ячейки пять клещей, причем развитых, ПОЛОВОЗРЕЛЫХ!!!

Дальше что? Дальше они ползут на пчел. Прокалывают их и пьют из них "соки", параллельно заражая вирусами.

Или ты думаешь, что нарожденный клещ, будет искать только трута? Нет, не будет, будет прокалывать пчелу. Из одной трутовой ячейки, выйдет клещ в кол-ве пять шт. и проколет пять пчел. Куда потом самка клеща спрыгнет, это уже вопрос второй, пока будет открытый трутовый расплод, она спрыгнет в трута, как только его не будет, будет лезть в пчелиный. НО (!!!) пчелы проколотые в вашем монастыре будут и в большом кол-ве.

Возможно (это еще нужно проверить), к осени кол-во клеща и уменьшится, т.к не будет уже трутового расплода, а из пчелиного, будет выходить не недоразвитый клещ. Так до этого момента, семьи по большому счету, может и не стать..., т.к ваши же проколотые и высосанные пчелы, уже не полноценные кормилицы и т.д. и т.п. сами дальше размышляйте.

Вот и тонкое место, в технологии 4.9 мм, т.е именно тот факт, что клеща нарождается (плодного) большая масса в трутовых ячейках и дальше он расползается на пчел.

bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Октября 2017, 11:33)
Т.е он выходит себе прекрасно и ползет на на пчел на этой же рамке. Почему вы об этом не говорите?
*

для кого клещь особо опасен?
для личинки, для имаго не так опасен, да прокол хитина вирусы имеет место быть но не такое критичное как для личинки, она рождается ослабленной недоразвитой imho.gif
И теперь посмотрите на все это под этим углом. hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Понедельник, 09 Октября 2017, 9:45)
для кого клещь особо опасен?
для личинки, для имаго не так опасен, да прокол хитина вирусы имеет место быть но не такое критичное как для личинки, она рождается ослабленной недоразвитой 
И теперь посмотрите на все это под этим углом.
*

Понятно, теперь вы о чем.

Да уже нет, пчела с клещом на шее, уже не может быть полноценным фуражором и не может быть полноценной кормилицей. За личинку с клещом, я вообще молчу, на ней можно смело крест ставить, пользу семье, такая пчела не принесет точно.

Если на пчеле катается клещ, то к тому же она, заражена вирусами. Она эти вирусы, передаст при кормлении ММ личинке. От этого и мешотчатый расплод и замершие недоразвитые личинки и все виды вирозов, параличи, гамниозы и т.д.

Вот вы и посмотрите под этим углом.

bezoar

А, при технологии 4.9 мм, как и говорит Дрон, самое большое количество клеща как раз в весенний и ране летний период. Т.е свободное и комфортное его выращивание на труте. Что там будет к концу лета? Даже если останется семья к осени (пережив сокрушительное нашествие клеща), то это будет дохляк, с полным набором всех болячек.
Jomar
Цитата(bezoar @ Понедельник, 09 Октября 2017, 9:45)
для кого клещь особо опасен?для личинки, для имаго не так опасен, да прокол хитина вирусы имеет место быть но не такое критичное как для личинки, она рождается ослабленной недоразвитой  И теперь посмотрите на все это под этим углом.
*

Правильно , bezoar ! , а личинку трутня , поражённую клещом и самого клеща (повторяюсь) , распознаёт "мелкоячейная" пчела быстрее и эффективней чем "крупноячейная" и соответственно вмешивается в дальнейшее её развитие , т.е. попросту выбрасывает её из ячейки. Об этом мы тоже , мне кажется , говорили и я даже в качестве примера выкладывал здесь на форуме фото... , что-ж - повторяю и показываю это фото ещё раз :

посмотрите внимательно и , я думаю , это фото Вам многое расскажет...
"Урожай" этой поражённой личинки я , насколько помню , собрал на донном шибере , который простоял в течении 5-7 дней в прошлом году hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Jomar @ Понедельник, 09 Октября 2017, 10:26)
Урожай" этой поражённой личинки я , насколько помню , собрал на донном шибере , который простоял в течении 5-7 дней в прошлом году 
*

Капля в море. Клеща там в тысячи раз больше, причем он будет в каждой ячейки и не один.

Jomar
Вам нужно самому осознать степень поражения семьи клещом. А, это не на шибере выброшенные личинки считать.
Вытащите рамку и вскройте ваши углы, где личинки трута. Вот вы и увидите всю ситуацию воочию. hi.gif
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Октября 2017, 12:46)
Вам нужно самому осознать степень поражения семьи клещом. А, это не на шибере выброшенные личинки считать.
Вытащите рамку и вскройте ваши углы, где личинки трута. Вот вы и увидите всю ситуацию воочию.
*

не совсем понимаю, что пытаешся доказать?
Что в теории вся эта ячейка 4,9 ерунда или нас переубедить?
Если нас то бесполезно мы и так все видим и + и - но в основном +,
Если есть интерес то пробуй, а нет так зачем из пустого в порожний гонять? imho.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Октября 2017, 8:09)
А, при технологии 4.9 мм, как и говорит Дрон, самое большое количество клеща как раз в весенний и ране летний период.
*

А что тебя смущает? Неужели трудно догадаться. crazy.gif Давай на пальцах объясню. Не думал, что с тобой и на пальцах надо объяснять. К примеру и в твоих и моих пчелах из зимы вышло по 50 самок клеща. К концу выращивания трутня и у вас и меня будет по 300 клеща. У тебя есть битый пчелинный расплод и пчелы, так как нет места для вывода трутней, не пишу про строительные рамки, они с краю гнезда и туда идет немного клеща. В основном выводится на пчеле. Далее на твоих пчелах и далее происходит рост численности клеща, ячейка то КРУПНАЯ и выходит по 3 клеща. На моих, рост численности клеща не приосходит, тут и размер ячеек, 19-20 дней длительность , и улочки, и температурный режим расплода. В общеи не фонтан. Так как можно не понять вот ЭТОГО. и писать потом
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Октября 2017, 8:09)
Даже если останется семья к осени (пережив сокрушительное нашествие клеща), то это будет дохляк, с полным набором всех болячек.
*

Это останется у тебя, тут ты прав на 100%, но не уменя.У меня СОКРУШИТЕЛЬНОГО ничего нет.Чего и вам желаю.
Jomar наверно ты поймешь меня привильно, что бесполезно чтото доказывать. И не стоит. Чего и не буду делать далее.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Октября 2017, 8:44)
Цитата(Jomar @ Понедельник, 09 Октября 2017, 10:26)
Урожай" этой поражённой личинки я , насколько помню , собрал на донном шибере , который простоял в течении 5-7 дней в прошлом году
*

Капля в море. Клеща там в тысячи раз больше, причем он будет в каждой ячейки и не один.

*

Цитата(bezoar @ Понедельник, 09 Октября 2017, 9:04)
Если есть интерес то пробуй, а нет так зачем из пустого в порожний гонять?
*

bezoar Золотые слова. Каждый мнит себя СТРАТЕГОМ видя бой со стороны.
Не видел, не держал, но все знает. ГРУСТНО. hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Понедельник, 09 Октября 2017, 11:04)
не совсем понимаю, что пытаешся доказать?
Если есть интерес то пробуй, а нет так зачем из пустого в порожний гонять?
*

Я в этом году, кое какие эксперименты проводил, в теме я тоже не новечек. Все "+" и "-" знаю.

Вижу то, что клеща в трутовой ячейки, нарождается очень много и он переходит и паразитирует на пчеле потом.

Цитата(Дрон @ Понедельник, 09 Октября 2017, 11:10)
У тебя есть битый пчелинный расплод и пчелы, так как нет места для вывода трутней, не пишу про строительные рамки, они с краю гнезда и туда идет немного клеща. В основном выводится на пчеле. Далее на твоих пчелах и далее происходит рост численности клеща, ячейка то КРУПНАЯ и выходит по 3 клеща. На моих, рост численности клеща не приосходит, тут и размер ячеек, 19-20 дней длительность , и улочки, и температурный режим расплода. В общеи не фонтан. Так как можно не понять вот ЭТОГО. и писать потом
*

И у тебя тоже есть битая пчела.

Ты что, меня не слышишь?

У тебя из ячейки трута, выйдет 5-6 клещей. Они прицепятся не только к трутням, но и РП. Будут на них кататься от 5-ти, до (по некоторым данным) до 20-ти дней. Потом опять полезут в ячейки для размножения.

Численность клеща, у ТЕБЯ, БУДЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ. Пчела битая будет по любому. Вдумайся в то что я тебе пишу, а не

Не думал, что с тобой и на пальцах надо объяснять.
*

hi.gif
GeoPost

на мой взгляд очень интересная тема
на следующий год обязательно постараюсь попробовать
только вот вощины 4,9 я с разбега не нашел,
поэтому на нескольких семьях хочу полностью отказаться от вощины,
понимаю, что тянуть ячейки будут сначала увеличенные, но к концу сезона пусть они и почернеют но будут впору для клеща

наверно ты поймешь меня привильно, что бесполезно чтото доказывать
*

если рассматривать спор с философской точки зрения, то один спорщик дурак, ни чего не понимающий,
другой подлец, пытающийся его обмануть

прошу не обижаться на образные выражения, я и сам такой smile.gif
Tveriak
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 09 Октября 2017, 9:26)
поэтому на нескольких семьях хочу полностью отказаться от вощины,
*

"Тогда мы идём к вам....".
Пардон, лучше вы к нам: biggrin.gif
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=69317
Aga
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Октября 2017, 13:09)
... Что там будет к концу лета? Даже если останется семья к осени (пережив сокрушительное нашествие клеща), то это будет дохляк ...

Вот как-то так подумалось: на единицу площади сота количество ячеек трутня на четверть меньше, чем пчелиных на массово используемой вощине. А мелкой ячейки на той же единице площади сота на четверть больше, чем массово используемой ячейки. Т.е., мелкой ячейки на единицу площади сота будет больше, чем трутневой, ориентировочно в 1.7 раза. Если трутень развивается 24 дня, а мелкая пчела, например, 19 дней, то потомство мелкой пчелы будет расти быстрей, чем трутня, в 1.3 раза (округленно).
Рассмотрим весеннее поколение с трутнем (то, что до этого - без трутня, опустим).
Помним, что рекомендовано делать уголок "под трутня" в размере 10 % площади сота.
Таким образом, в первом поколении трутня он даст по 5 клещей из каждой ячейки (коих в 10 % сота будет в 1.7 раза меньше по количеству, т.е. около 6 % от оставшихся ячеек в соте), которые смогут проколоть (пользуясь Вашей терминологией) 30 % пчел. Выше сказано, что скорость развития мелких пчел в ячейке (т.е., за единицу времени их выходит больше) выше, чем трутня на треть. С учетом этого коэффициента скорости размножения, одно поколения трутня на рамке сможет "обеспечить" клещем только 20 % пчел.
Т.к. количество трутневых ячеек постоянно, а количество пчел постоянно возрастает, то не имея подпитки от рабочих пчел, клещ будет постоянно снижать свою относительную численность в семье.
Возможно, я не совсем точно посчитал цифры (кому не лень - подправьте), но тенденция снижения в семье доли пчел, пораженных клещем, - налицо.
И осенью небольшая доля пораженных клещем пчел не сможет существенно повлиять на качество семьи, уходящей в зимовку. Даже без учета того, что в зиму (у нас) уходит уже второе поколение рабочих пчел, появившееся на свет после осеннего исчезновения трутня.
Может такой механизм подойдет для объяснения постепенного снижения количества клеща в семьях с мелкими пчелах до не существенного минимума?
sesk
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 09 Октября 2017, 12:31)

Что-то там давненько нет новых фильмов. Не подскажете, удалось ли найти центральную рамку среди новоотстроенной вощины, или там лишь обычные, с типичными вертикально-расположенными Y? Если удалось, то она оказалась по центру? Я все надеюсь увидеть, что в центре Y будут расположены по горизонтали.
GeoPost
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 09 Октября 2017, 12:31)
"Тогда мы идём к вам....".
Пардон, лучше вы к нам:
*

я там уже был
и мне(пчелам) попроще наверное будет, рамка у меня на 110 удавовская
нет только полной ясности про ширину улочки
у меня сейчас на 35, но некоторые говорят что и 30 супер
видимо пока сам не попробуешь толку мало будет
Алексей Бурдюков
Цитата(Aga @ Понедельник, 09 Октября 2017, 12:33)
Таким образом, в первом поколении трутня он даст по 5 клещей из каждой ячейки (коих в 10 % сота будет в 1.7 раза меньше по количеству, т.е. около 6 % от оставшихся ячеек в соте), которые смогут проколоть (пользуясь Вашей терминологией) 30 % пчел.
*

Из 10% трутовых ячеек, выйдет из каждой по 5-ть клещей.

10*5=50%, а вы считаете 30%. т.е вы смеритесь тем, что каждая вторая пчела, будет носить клеща на шее?

Так же она будет участвовать в выкорме личинок и в передаче вирусов.
Aga
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 09 Октября 2017, 15:26)
... поэтому на нескольких семьях хочу полностью отказаться от вощины ...

Не надо. Поставьте обычную. На ней выстоят ровные качественные ячейки, и эти соты не меняйте пару сезонов - будут уменьшенные ячейки. Где-то в теме уже об этом писалось в качестве рекомендации для перехода не маленькие ячейки.

Цитата(GeoPost @ Понедельник, 09 Октября 2017, 15:26)
если рассматривать спор с философской точки зрения, то один спорщик дурак, ни чего не понимающий,
другой подлец, пытающийся его обмануть

Полагаю, в философском споре не используют термины "дурак" и "подлец". Спор с такой терминологией обязательно перерастет в совсем другую дискуссию, не имеющую перспективы и смысла.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 09 Октября 2017, 15:43)
Из 10% трутовых ячеек, выйдет из каждой по 5-ть клещей.
10*5=50%, а вы считаете 30%.

"Аргументация" путем выдергивания отдельных циферек из цепочки рассуждения не делает Вам чести, а со стороны собеседника подавляет желание вести с Вами дискуссию. Не торопитесь с выводами. Посчитайте все полностью сами и выложите Ваши расчеты. Тогда можно сравнить.
Иначе,
Цитата(Дрон @ Понедельник, 09 Октября 2017, 14:10)
поймешь меня привильно, что бесполезно чтото доказывать
*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО