Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Prokudin
Цитата(Асан @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 21:00)
Очень даже правильная мысль насчет пакетика
*

Главное сам пульт не потерять. А так у меня на всех приблудах пакетики. Иначе руки забодаешся мыть от меда . smile.gif Как то нанимал рабочих..Когда еще станка по вскрытию небыло .. так вымазали все контакты в меду . После этого все в пакетах. smile.gif
Асан
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 22:11)
так там же на медунице кнопка выводится .. За дополнительные деньги при заказе . У меня так. Тоесть выставил программы ..их 6 штук. И только нажимаешь на кнопку вне пульта
*

Все так но.
За дополнительные деньги я ничего на заводе не заказывал.
Эту кнопку я вывел сам и совершенно бесплатно. На моем видео эта кнопка с лева и ее хорошо видно и над ней надпись "Пуск", а пульт я беру с правой стороны, он висит на крючечке.
Роман помоложе и он врубается быстрее, сорри.
Prokudin
Цитата(Асан @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 21:11)
Роман помоложе и он врубается быстрее, сорри.
*

Да .. есть такое дело. Кому то может нанадо такое. dntknw.gif Просто в кармане такое точно не нужно.. Хоть старому .. хоть младому.. biggrin.gif
Асан
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 23:14)
Да .. есть такое дело. Кому то может нанадо такое.
*

В первый год эксплуатации приходилось каждый раз мыть руки прежде чем прикоснуться к сенсорному экрану. Потом вывел кнопку и два года пользовался кнопкой, надоело и сделал дистанционный пульт управления, но и кнопка работает тоже, это на случай потери пульта.
На случай потери пульта у меня есть запасной, запрограммировать его уходит меньше минуты и он готов к работе.
Prokudin
Цитата(Асан @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 21:25)
На случай потери пульта у меня есть запасной, запрограммировать его уходит меньше минуты и он готов к работе.
*

Так все равно подходишь к медогонке ... вынимаешь откачанные .. вставляешь не откаченные и нажимаешь на кнопку .. И пошел дальше.. На растоянии мне пульт точно бы не пригодился .. dntknw.gif imho.gif Я dntknw.gif просто по себе сужу .. может комуто это надо.. Не в коем случае не навязываю свое мнение.. drinks_cheers.gif
Асан
Конечно это дело вкуса и всем не подойдет. smile.gif
А так загрузил рамки, вышел на улицу покурить за 10 метров, нажал на кнопочку и оно пошло поехало работать, а ты стой и кури.

пс. здесь можно еще приделать другой пульт с двумя кнопками, одна старт, другая стоп. Но это уже лирика.
Prokudin
Цитата(Асан @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 21:43)
пс. здесь можно еще приделать другой пульт с двумя кнопками, одна старт, другая стоп. Но это уже лирика.
*

как раз стоп нужен.Вышел покурить .. слышишь как рамы оборвались ... И нажимаешь на дистанционке на стоп. Хотя небыло еще случая .. чтобы надо было нажать на стоп. Вот на автоматическом станке такая приблуда бы не помешала с аварийным стопом ... когда отходишь покурить.. imho.gif
Асан
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 23:51)
Хотя небыло еще случая .. чтобы надо было нажать на стоп.

У меня тоже не было, поэтому я и не стал выводить стоп на дистанционный пульт управления за ненадобностью.

Вот на автоматическом станке такая приблуда бы не помешала с аварийным стопом ... когда отходишь покурить.
*

Все решаемо. drinks_cheers.gif
Prokudin
Цитата(Асан @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 22:00)
Все решаемо.
*

Патентуй только сразу . imho.gif Треск рам услышал и нажал . Красота . friends.gif
Prokudin
Только когда пусков и стопов 5 .. как у меня .. Тут уж в дистанционках заблудишся .. Поэтому если дистанционка .. то одна на самое важное .. стоп при случае .. если станок доверяешь наемным рабочим и неподалеку куришь в сторонке. А то не ровен час намотает кого нибудь на звездочку под цепь.. smile.gif
Я увидел пуск ...на видео.. а на что пуск .. я же не знаю.. dntknw.gif Может на насос .. а может на станок .. ХЗ.. Хотя ты прав .. старею .. smile.gif
Дрон
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 20:06)
Извини брат
*

Ты на какой крытке чалился? Что ботаешь по фене на ОПФ? Ты в братаны не набивайся dntknw.gif

Не доходит до меня суть вопроса. Может кто разьяснит пристарелому
*

Недоходит по тому, что не знаешь ответа. Вопрос состоит вот конкретно в этой фразе

чем отличаются физиологически матки тихой смены от маток роевых, маток из воспиталок и свищевых?
*

чтобы легче было ответить, есть и второй вопрос, ответ которого один и тот же, что и к первому.

За счет чего, пчелы из семьи с маткой тихосмены живут на пару недель дольше, чем пчелы из семьи , где матка роевая, свищевая, или от воспиталок.?
На два вопроса ,ответ одинаковый. crazy.gif

Теперь по маткам трутовки.Мы не говорили, что есть какие то болячки у матки. А говорили, как это проявляется визуально на рамке , которую может увидеть пчеловод.Как действуют пчелы на 4,9мм, я уже написал. Они съедают неоплодотворенные яица, горбатого расплода не видно,и от этого расплода становится меньше и запускается процесс тихой смены матки. Но так делают пчелы на 4,9мм и по 4,6мм. Тоесть недопускают ослабления семьи и исчезновения оной. Тогда как на 5,4мм, пчелы продолжают выкармливать и горбатый расплод, не делают тихой смены, и семья от такой матки сходит на нет.
Есть и дальше вопросы, но нет желания больше общаться.Держал бы ты по 2000 семей, как в видео у шведского пчеловода, где он показывает про таких пчеловодов и их количестве. и какая у них технология и за счет чего. crazy.gif

Желающим потрендеть о медогонках и пультат, может перейдете в соотвествующие темы. blink.gif
Дрон
Для любителей писать, что Лазби имел африканизированых пчел, что специально искажается пишущих туточки.

Биометрия пчел Ласби

Проф. Др.
ИНСТИТУТ ОПЫТА ПЧЕЛОВ имени Н. Кёнигера
(Политехническое общество)
Факультет биологии Университета имени Й. В. Гете
во Франкфурте-на-Майне

6370 Оберурзель 1
Им Роткопф 5
Западная Германия
12 мая 1986 г.
Уважаемые господин и госпожа Ласби,

Спасибо за письмо от 19 марта и образцы пчел. Мы сейчас сделали биометрию, и она показала явные различия ваших черных пчел по сравнению с обычной смесью США. Ваши пчелы количественно значимее в сторону Apis mellifera carnica и Apis mellifera caucasica. Итальянское влияние очень ограничено.

Мы еще раз благодарим вас за ваше гостеприимство. Надеемся встретиться с вами снова. В приложении вы найдете значения ваших образцов (кубитальный индекс).
Искренне
Н. Кёнигер
Дрон
Цитата(Асан @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 17:47)
Интересно если в более мелкой ячейке рождаются более мелкие трутни, то какие внутренние органы у них отсутствуют?

*

Цитата(Асан @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 18:45)
Тоже так думаю на более мелких трутнях клеща не должно быть.
*

Интересно получается. crazy.gif
Сам придумал, сам же и стебется на своим измышлением.Есле не имеешь понятия, то попроси УЖАКИНА замерить трутневые ячейки, которые отстраивают его пчелы перешедшие на 4,9мм. Слабо? Или проще смеяться над своими выдумками? dntknw.gif
Дрон
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 15 Сентября 2024, 7:59)
Дрон Читал исследования поляков? Что скажешь по этому поводу?
*

Ты сперва научись отвечать на вопросы заданные тебе ранее , к этому ответь на последний к тебе вопрос по Шведскому пчеловоду, что приготавливал компот. Я тебе и время указал, над каким вопросом надо подумать. И сразу оговорил, что активированный уголь в расчет не стоит брать. И тебе как ветврачу должен быть ответ знаком Осталось только озвучить crazy.gif Вот почитаю, и непременно сяду отвечать на твой. А пока ждемс tongue.gif
Асан
Цитата(Prokudin @ Вторник, 17 Сентября 2024, 0:51)
Только когда пусков и стопов 5 .. как у меня
*

Есть пульты на 8 кнопок, можно запрограммировать их все на нужные тебе функции. Старт, стоп, добавление/уменьшение скорости и т.д.
Асан
Цитата(Дрон @ Вторник, 17 Сентября 2024, 3:49)
Они съедают неоплодотворенные яица, горбатого расплода не видно,и от этого расплода становится меньше и запускается процесс тихой смены матки. Но так делают пчелы на 4,9мм и по 4,6мм. Тоесть недопускают ослабления семьи и исчезновения оной. Тогда как на 5,4мм, пчелы продолжают выкармливать и горбатый расплод, не делают тихой смены, и семья от такой матки сходит на нет.
*

У вас проблема, серьезная проблема.
Происходит какое то заболевание маток от которого матки трутовеют.
Асан
Цитата(Дрон @ Вторник, 17 Сентября 2024, 6:41)
попроси УЖАКИНА замерить трутневые ячейки, которые отстраивают его пчелы перешедшие на 4,9мм. Слабо?
*

Почему слабо?
Игорек же трется в этой теме, читает сообщения. Раз появился интерес, то пусть замерит свои трутневые ячейки, я же свои замерил не поленился и фото здесь выложил.
Асан
Цитата(Prokudin @ Вторник, 17 Сентября 2024, 0:14)
Патентуй только сразу . 

Мне этот геморрой не нужен.
Пусть будет подарок Плазме от меня. smile.gif

Цитата(Prokudin @ Вторник, 17 Сентября 2024, 0:14)
Треск рам услышал и нажал . Красота .
*

На Медунице очень добротные кассеты.
Было один раз старая рамка не много развалилась и заклинило синхронизатор, при этом кассеты просто перестали переворачиваться, я это даже не заметил и кнопка Стоп не потребовалась, ничего страшного не произошло.
rsi
Асан! Не засоряйте тему, пожалуйста! Она Вам ещё пригодится.
BeeRu1960
Зачем в эту тему медогонки приплели непонятно
Andrey-Sher
Цитата(BeeRu1960 @ Вторник, 17 Сентября 2024, 8:19)
*

для порядка biggrin.gif
медогонки везде были, тут небыло медогонок. dntknw.gif
Roman_68
Цитата(BeeRu1960 @ Вторник, 17 Сентября 2024, 8:19)
*

Цитата(rsi @ Вторник, 17 Сентября 2024, 8:02)
Не засоряйте тему
*

Так как же вы собираетесь мед выкачивать с узкой ячейки??? думаете это так просто? это вам не чужие статейки сюда кидать не думая о чем речь,,,
Или меда не было еще в узких ячейках? crazy.gif
А мы вот наперед продумываем и обсуждаем как это делать,,,

А вам с товарищами похоже надо идти в тему по воско-медо прессам, будете там обсуждать как выковыривать медок с узкой ячейки! drag.gif
Дрон
Цитата(Асан @ Вторник, 17 Сентября 2024, 5:35)

У вас проблема, серьезная проблема.
Происходит какое то заболевание маток от которого матки трутовеют.
*

у меня проблем с матками вообще нетути. А трутовки есть у вас. И про заболевания спроси у Прокудина. crazy.gif Он по болячкам дока. crazy.gif

Цитата(Асан @ Вторник, 17 Сентября 2024, 5:48)

Почему слабо?
*

Ну раз СЛАБО! То не выдумывай от себятину. drinks_cheers.gif

Для остальных. перехъод на 4,9мм. Позволяет пчелам с таких семей, соблюдать размеры маточников, трутней и пчелинной ячейки без перехлестов . drinks_cheers.gif

Цитата(rsi @ Вторник, 17 Сентября 2024, 6:02)
Асан! Не засоряйте тему, пожалуйста! Она Вам ещё пригодится.
*

Цитата(BeeRu1960 @ Вторник, 17 Сентября 2024, 6:19)

*

Так ему больше и нечего сказать. Пусть пописывает туточки crazy.gif

Цитата(Roman_68 @ Вторник, 17 Сентября 2024, 8:44)
Так как же вы собираетесь мед выкачивать с узкой ячейки??? думаете это так просто? это вам не чужие статейки сюда кидать не думая о чем речь,,,
Или меда не было еще в узких ячейках?
*

Также как и все откачивают. Только мед имеет поменьше влажности и повыше качество
Roman_68 к тебе как к знатоку, а почему мед с 4,9мм пчел выше по качеству, ну гдето на 20%. Прояви чудеса мышления и знаний. crazy.gif
Боюсь, что вопрос в пустоту biggrin.gif
Асан
Цитата(Дрон @ Вторник, 17 Сентября 2024, 11:21)
у меня проблем с матками вообще нетути.

Откуда тогда у тебя появляются матки трутовки?

А трутовки есть у вас.
*

В глаза никогда не видел за все время своего пчеловождения.

Для остальных. перехъод на 4,9мм. Позволяет пчелам с таких семей, соблюдать размеры маточников, трутней и пчелинной ячейки без перехлестов .
*

Что значит без перехлестов? Расшифруй пожалуйста.

Пчелы значит в каком то там поколении начинают мельчать и строить мелкие для себя ячейки, а трутневые ячейки и маточники делают прежнего большого размера?
Так не увязочка тогда получается, думается мне что никто из вас мелкоячеячников эти замеры не делал. Такшта ты Дрон здесь отсебятину гонишь и пытаешься народу пыль в глаза пустить. rofl.gif
Prokudin
Цитата(Асан @ Вторник, 17 Сентября 2024, 10:47)
*

ну грубо с 500 семей бывает штуки 3-5. Для меня это не проблема. dntknw.gif
Prokudin
Цитата(Дрон @ Вторник, 17 Сентября 2024, 1:49)
чем отличаются физиологически матки тихой смены от маток роевых, маток из воспиталок и свищевых?
*

Извини .. но однозначного ответа нет . Тут на форуме много копий сломано. imho.gif
По мне .. так тихосменка - лучшая матка по воспитанию .. но и только. Потому ..что она уже ф2. А таких нам не надо. Есть вариант приближенный к тихосменке .. это искуственный вывод маток при условии .. что их в воспиталке совсем не много. Поэтому стартер не использую. Вот именно то .. что сильная семья выкармливает небольшое коичество маточников и является тем чудом .. что позволяет тыхосменным быть лучшими. imho.gif Все от того .. что внимание уделяется малому количеству воспитуемых маток. imho.gif Я правда стар уже стал .. но помню кучу экспериментов .. которые проводил .. Да и Ханна говорил о том же . Имкермастер при Руттнере. Я его застал живым и общался постоянно. Руттнеровский станок и микроскопы у меня от него остались по и.о. Теперь реликвия .. но в рабочем состоянии. smile.gif На этом оборудовании Руттнер работал .. smile.gif
Prokudin
Цитата(Prokudin @ Вторник, 17 Сентября 2024, 13:04)
На этом оборудовании Руттнер работал ..
*

НА днях моя жена .. чуть не уронила микроскоп.. Вот тут я не сдержался .. no.gif Переставить попросил со стола на стол ... crazy.gif
Целая запердыга была на границе .. когда вез в Россию. Декларировать надо говорят. Я тут же включил дурака и говорю .. что уже возил станок и оборудование туда сюда. Что осеменю и еду назад в германию. Короче таможенники вертели крутили балончик в углекислым газом... искали по документам запрещающим ввоз .. Были сильно удивлены .. что пчел тоже можно осеменять и пропустили .... biggrin.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Вторник, 17 Сентября 2024, 6:47)
Ты сперва научись отвечать на вопросы заданные тебе ранее , к этому ответь на последний к тебе вопрос по Шведскому пчеловоду, что приготавливал компот. Я тебе и время указал, над каким вопросом надо подумать. И сразу оговорил, что активированный уголь в расчет не стоит брать. И тебе как ветврачу должен быть ответ знаком Осталось только озвучить  Вот почитаю, и непременно сяду отвечать на твой. А пока ждемс
*

Дрон Знакомый приём незнайки! На вопрос отвечать вопросом!. Мне пофиг почему этот чувак добавляет в компот яблоневые ветки. Это подчеркивает его странность. А со странными чуваками я не курю... biggrin.gif bye.gif
Roman_68
Также как и все откачивают
*

все-эт не Вы лично crazy.gif

Только мед имеет поменьше влажности и повыше качество
*

слабая семейка качество не добавляет,,,
ладно, все равно не имеешь представления,, Laie_9.gif
Roman_68
Вышел покурить .. слышишь как рамы оборвались ... И нажимаешь на дистанционке на стоп.
*

Цитата(Асан @ Вторник, 17 Сентября 2024, 7:57)
На Медунице очень добротные кассеты.
*

А на грановского очень слабые, посему не отхожу пока крутится,,,если залипнут и не перевернет-то все рамки в хлам-не часто, но бывает,,,
потому и дисткнопка без надобности...
Или закостенелость сказывается hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(Дрон @ Вторник, 17 Сентября 2024, 16:21)
Также как и все откачивают. Только мед имеет поменьше влажности и повыше качество
*

Низкая влажность меда не критерий его качества, наоборот, чем ниже влажность меда тем беспокойнее проходит зимовка пчел на таком меде. Так например при влажности меда 17,5% и выше (до 20%) зимовка пчел на таком меде проходит без проблем, но вот при более низкой влажности что бы зимовка прошла успешно приходится принимать меры для повышенной влажности в ульях. Так например до 2021 года влажность меда у меня обычно была в приделах обычно 18-19% и пчелы на таком меде зимуют тихо и спокойно., но в начиная с 2021 года влажность меда у пчел понизилась, так 2021 г.=16,3%; 2022 г.=15,4%; 2023 г.=15,4% ( и это на стандартной ячейки, у стандартных пчел), и сразу возникли проблемы с зимовкой, пришлось принимать меры для создания повышенной влажности в ульях.
Так что низкая влажность меда это не критерий качества меда.
Цитата(Дрон @ Вторник, 17 Сентября 2024, 16:21)
а почему мед с 4,9мм пчел выше по качеству, ну гдето на 20%.
*

В чем критерий качества меда у тебя? Что ты даже измеряешь качество в проценетах. Ну ка опиши ....
Асан
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 17 Сентября 2024, 16:40)
посему не отхожу пока крутится
*

У меня сложилось свое субьективное мнение по работе медогонки Грановского по некоторым роликам из интернета, в живую я эту медогонку не видел, так при разгоне барабана и поворачивании жиденькой кассеты с медовой рамкой она сильно бьется плашмя о стенку барабана, да при сильном ударе полномедной рамки о стенку барабана наверно возможно залипание кассеты. В Медунице залипания никогда не происходит, я включаю и спокойно ухожу по своим делам, прихожу медогонка остановлена рамки сухие, перезагрузил и дальше процесс продолжился.
Возьму твою идею на вооружение, положу пульт управления в застегивающийся герметичный пакетик и положу себе в кармашек. smile.gif
Коновал
Цитата(Асан @ Вторник, 17 Сентября 2024, 17:19)
У меня сложилось свое субьективное мнение по работе медогонки Грановского по некоторым роликам из интернета
*

Какое отношение это имеет к размеру ячейки?
Roman_68
Цитата(Асан @ Вторник, 17 Сентября 2024, 17:19)
в живую я эту медогонку не виде
*

когда в кассетах рамки-все происходит мягко-ничего не бьет, хоть для узкой ячейки это действительно важно-закупорка активнее происходит,,,
Принципиальная разница- у тебя кассеты с сеткой с обеи х сторон, потому и липнуть не может чисто технически, а у грановского-кассета, это просто рамкодержатель пустой, а сетка по кругу на барабане неподвижна. Да плюс экономия в зазорах-чуть воск меж кассет налип-труба, происходит зацеп кассет между собой и неразворот,,,а далее по нарастающей, кассеты гнутся, воск налипает больше везде и бяда,,,очень нежная конструкция,,,если в кассету бросить рамку-наверняка будут проблемы
Асан
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 17 Сентября 2024, 19:43)
очень нежная конструкция,,,если в кассету бросить рамку-наверняка будут проблемы
*

Бывало у меня такое рамка выскальзывала из рук и падала в кассету, конструкция рамки выдерживает без последствий.
Дрон
*

Вообщето мы расматриваем туточки ситуации с матками.Я не писал, что трутовка есть у тебя, и не не писал , что есть у меня. А есть вообщето картина появления матки трутовки, как проявляется на 5,4 и как проявляется на 4,9мм. Только и всего. crazy.gif
Игорек же трется в этой теме, читает сообщения. Раз появился интерес, то пусть замерит свои трутневые ячейки, я же свои замерил не поленился и фото здесь выложил.
*

А у него вопроса и не возникает. Тебе надо ты и спрашивай. Утверждаешь то ты, а не он.Разница в другом. Ты утверждаешь о размере ячейки трутня на вощине в 4,9мм . хотя и в глаза не видил оных. Выдумываешь, а потом ждешь каких то доказательств. Чудеса. harhar1.gif
Игорек же трется в этой теме, читает сообщения.
*

Читать и учавствовать разные темы. Разница между между тобой и Ужакиным, в том что с твоей стороны лишь БЛЯ, бля. А он проводит эксперемент, на предмет , как получится с пчелами, при переводе на ячейку в 4,9мм. Он даже не ставит цель. как будут вести себя пчелы с клещем. У него в рамках нет треугольника для отстройки трутовых ячеек. Гнездо у него не позиционированно по ипсилонам, подкарливает сиропом..
Так что с него взятки гладки. tongue.gif
Что значит без перехлестов? Расшифруй пожалуйста.
*

К примеру 5,4мм ваша ячейка Это есть ПЕРЕХЛЕСТ. Тоесть этот размер является максимальным лоя пчелинного расплода и минимальным размером для трутневого расплода. А так как ты не знаешь механизма откладывания яиц оплодотворенных и не оплодотворенных, то и матка теряется при откладывания яиц в ячейках такого размера. Есле матка поболее 2 лет, то 50-50% она может положить туда любое яйцо и это нормально. Ненормально. что твои пчелы с 5,4мм будут воспитывать это яйцо с одинаковым упорством, и результат наличие ГОРБАТОГО расплода.У тебя, что никогда такого небыло? я просто не поверю. Матка может быть абсолютно здоровой, пчелы также здоролвые, ненормально это размер ячейки. Вот это и перехлест. Тогда как на 4,9мм, это есть максимальный размер для пчелы, которая является рабочим вариантом пчел. и для них не существует перехлеста. Положила матка туда трутневое яйцо, оно не соответствует размеру пчелинной ячейки, и результат пчелы с 4,9мм такое яйцо съедают. В итоге мы не имеем картины ГОРБАТОГО расплода на рамках с 4,9мм.
К стати о чем пишу, тебе бы надо знать как пчеловоду. hi.gif

Извини .. но однозначного ответа нет . Тут на форуме много копий сломано.
*

Не извиняю. Может и много копий сломано, я описываю то, что есть на 5,4мм, и что есть к примеру у меня на 4,9мм. и большой роли тут нет, и копий нет смысла ломать.
Вот этому вопросу по темной или черной суши рамки вопросу поболее сотни лет. Но старые пчеловоды подметили, что на темных рамках лучше проходит зимовка.Конечно с моей стороны вопрос с подвохом, просто охото посмотреть куда начинает двигаться мысль пчеловода. ohyeah.gif Тебе такого вопроса не задам. hi.gif

Цитата(Prokudin @ Вторник, 17 Сентября 2024, 13:00)
ну грубо с 500 семей бывает штуки 3-5. Для меня это не проблема.
*

Проблема в другом, у тебя или семья сойдет на нет, или тебе надо шевелить мышцами , по замене такой матки. У профи с 2000 се6мей таких телодвижений нет. Там пчелы сами меняют по тихому. Вот и разница. Единственный отход у профи, это когда при тихой смене матки она не возвращается с облета, есле эта ОСЕНЬ. Стараненькапя может ИЗДОХНУТЬ, а новой нетути . Вот и отход. Всего то и делов.
Извини .. но однозначного ответа нет . Тут на форуме много копий сломано.
*

Зря сломано. Это и не секрет ПОЛИШИНЕЛЯ. Хорошо объяснил Кашковский, двумя предложениями.Только все почемуто этого не заметили.По этому вопросу в начале этого года было затронуто туточки. Снова писать, сил нет. А то приходит Новенький и начинается все сначала. hi.gif
По мне .. так тихосменка - лучшая матка по воспитанию .. но и только.
*

Вот и ты тудаже. Вопроса не понял, посиди подумай Как вопрос ставится. Чем ОТЛИЧАЮТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ОТ ДРУГИХ маток. Ну есле сразу не ответил, то и не мучайся это не твое.
Простой пример. Ты продаешь маток. Любую твою СУПЕР ПУПЕР матку, посадив к пчелам на 4,9мм и по 4,6мм пчелы ее будут менять по ТИХОМУ.Вопрос ПОЧЕМУ. Чем она не устраивает рабочих пчел с 4,9мм.Не стоит описывать своих маток, на 5,4мм они будут приняты на 100%. вопрос сразу в другом, значит есть различия между пчелами 5,4мм и 4,9мм.В чем разница подхода пчел к таким маткам? Отвечать не рекомендую, ты просто не знаешь, но знаешь ОДНО. Вот ПРОКУДИН, пришол весь в белом, и все вас тут разведу. Не разведешь. Почему? Потому что пчеловодство на 5,4мм и 4,9мм, это два разных УСТАВА. А со свои уставом в чужей монастырь не ХОДЮТЬ.. Почкму так происходит. Я пытался своим опытом, какой был у меня, поработать с 4,9мм в начале. И сразу понял. Что другой УСТАВ туточки не не КАНАЕТ. Слово из воровского жаргона.Я вырос в селе ПРОКУДКА, там ворья и жулья было пред пруди. crazy.gif
.
Есть вариант приближенный к тихосменке .. это искуственный вывод маток при условии .. что их в воспиталке совсем не много.
*

При нынешнем варианте вывода маток, и конкретно у тебя. Нет возможности даже приблизится к маткам по качесту равны ТИХОСМЕННЫМ. Потому что не знаешь физиологической разницы этих маток. Ранее писал. уже, повторяться не буду.
Совет, есле захочешь тут ПОПИСЫВАТЬ. Попробуй понять, чем отличаются пчелы друг от друга в результате старения сот.? И не стоит отписывать авторитетаи, это не проходит. У твоих УЧЕНЫХ свой монастырь, и свой устав. Поэтому вы имеете те болячки, которые присуще 5,4мм. Написал много, больше небуду., понапрасну вести спор. hi.gif

Цитата(Коновал @ Вторник, 17 Сентября 2024, 14:00)
Мне пофиг почему этот чувак добавляет в компот яблоневые ветки. Это подчеркивает его странность. А со странными чуваками я не курю...
*

Я тебе указал время, и вопрос над которым надо подумать.Это есле есть чем тебе думать.Но есле ты думаешь ПОФИГОМ, вопрос снимается. Вопрос был на знания процессов. Но с твоим ПОФИГОМ, ответа недождусь. Хотя кто даст ответ, начнет задумываться, а в этом частном примере чтото есть.в конкртном временном паказе на видео.
Ну а ПОФИГИСТАМ я изадаю вопросик, чтобы ........ Как ГОВАРИВАЛ ПЕТР Первый. лучше было бы МОЛЧАЛ, чтобы не показывал свою глупость. drinks_cheers.gif
Коновал Это изречение конечно к тебе не относится. hi.gif
Дрон
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 17 Сентября 2024, 15:15)
Низкая влажность меда не критерий его качества, наоборот, чем ниже влажность меда тем беспокойнее проходит зимовка пчел на таком меде.
*

Внимательно читайте пост. Влажность и качество, у меня не объединенно в одно. Влажность это одно, качество другое.
В чем критерий качества меда у тебя? Что ты даже измеряешь качество в проценетах. Ну ка опиши ....
*

Так описывал, уже. Есле ты пришол в другое время, то что я должен по НОВОЙ печатать? Не буду, увольте. А вот % опишу. А 20%, это разница в подходах по качеству меда у пчел на 4,9мм и поь 4,6мм, тоесть в количестве приозводимой работы. и ее количестве.Ну ты понял, а скорее не понял. crazy.gif Я не стебусь, это серьезно hi.gif
Простой пример. Почему температурный режим в расплоде на 4,9мм лучше чем на 5,4мм?
Коновал
Цитата(Дрон @ Среда, 18 Сентября 2024, 7:40)
огда как на 4,9мм, это есть максимальный размер для пчелы, которая является рабочим вариантом пчел. и для них не существует перехлеста. Положила матка туда трутневое яйцо, оно не соответствует размеру пчелинной ячейки, и результат пчелы с 4,9мм такое яйцо съедают. В итоге мы не имеем картины ГОРБАТОГО расплода на рамках с 4,9мм.
*

Интересный вывод... hmm.gif
Потому что пчеловодство на 5,4мм и 4,9мм, это два разных УСТАВА.
*

Согласен...
Цитата(Дрон @ Среда, 18 Сентября 2024, 7:49)
Почему температурный режим в расплоде на 4,9мм лучше чем на 5,4мм?
*

Пчела затрачивает на обогрев меньше энергии из-за плотности расплода, НО... температура одинаковая как в 4.9 так и в 5.4 мм.
Коновал
Я тебе указал время, и вопрос над которым надо подумать.Это есле есть чем тебе думать
*

Дрон Ну... не у всех-же такие большие мозги как у тебя biggrin.gif
С тридцать восьмой минуты чувак (чувак, и только ТАК)берёт головешки с костра и суёт их в "компот". Затем в этом компоте растворяется сахар.
Теперь давай разберём.
При добавлении головешек в компот туда попадают два компонента это активированный уголь и щелочь. Активированный уголь за счет своей пористой структуры поглащает токсины.Тут всё ясно. Щелочь придаёт компоту щелочную реакцию. При добавлении компота в сахар сироп становится более щелочным, делая более длительным для пчёл процесс расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. На месте чувака я бы добавлял активированный уголь ИМЕННО в сахарный сироп потому, что именно в сахаре имеется достаточное количество токсинов. Последние образуются в результате ппроизводства сахара.
СПАВЛОВИЧ
.Я вырос в селе ПРОКУДКА, там ворья и жулья было пред пруди
*

"Опустела без тебя Земля..."
Коновал
Любую твою СУПЕР ПУПЕР матку, посадив к пчелам на 4,9мм и по 4,6мм пчелы ее будут менять по ТИХОМУ.Вопрос ПОЧЕМУ. Чем она не устраивает рабочих пчел с 4,9мм.
*

Измельчавшие пчёлы один из показателей низкого качества матки. Пчёлы "думают", что обмельчение это "косяк" матки и меняют её тихой сменой. Но так как ячейка изначально малая , то тихая смена на мелкой ячейке должна быть частым явлением. Выходит, что пчеловоды держащие пчёл на черной суши 5.4 мм имеют риск учащенных случаев тихой смены на пасеке...
Дрон
Цитата(Коновал @ Среда, 18 Сентября 2024, 6:05)
Интересный вывод..
*

Ты не потому вопросу делаешь выводы. Для тебя есть конкретный вопрос.
Ну в догонку. Шведский пчеловод утверждает, что пчел против клеща не применяет. Я ему верю. и в чем дело? crazy.gif
Цитата(Коновал @ Среда, 18 Сентября 2024, 6:05)
Пчела затрачивает на обогрев меньше энергии из-за плотности расплода, НО... температура одинаковая как в 4.9 так и в 5.4 мм.
*

Смотри Ужакина, он замерял температуру и она на градус в печатном расплоде была выше чем у 5,4мм. Мало того, я еще сокращаю леток. чтобы на прилетке было как минимум с 10 и более пчел вентиляторщиков. Да еще и днсплошное. Есть мысли? Наврядли.
Цитата(Коновал @ Среда, 18 Сентября 2024, 7:16)
При добавлении головешек в компот туда попадают два компонента это активированный уголь и щелочь.
*

Ну вот немного порадовал. А почему он особенно упирает на березовые паленья. Ведь уголь и щелочь можно получить с любого дерева. А он , к стати БЕССОЗНАТЕЛЬНО напирает на березовые полено. Осталось еще немного пораскинуть мозгами, но не об асфальт. drinks_cheers.gif

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 18 Сентября 2024, 7:26)
Опустела без тебя Земля...
*

Не каюсь. crazy.gif
Цитата(Коновал @ Среда, 18 Сентября 2024, 8:28)
Измельчавшие пчёлы один из показателей низкого качества матки.
*

Ты это раскажи Профи шведам, в видиках пчеловода из Швеции. Но не мне, на ваших маток, мои пчелки и глядеть небудут, дадут пару недель почервить и АЛГА на замену., и по тихому. А пишешь потому, что не имеешь понятия чем такие матки по физиологии отличаются от роевых или выводимых в воспиталках

К стати вот и вопросик напрослся для всех. Может и матковод поможет.

Расмотрим ситуацию Ваши пчелки в воспталке выкармливают маток. И случилось несчастье. Матковод не успел всех маток в бигуди запаковать. И матки вышли все и гуляют по воспиталке
ВОПРОС.
Что будет с этой воспиталкой?

Разглогольствовать не надо.
Просто есть два ответа.

Первый воспиталка разлетится роями. И почему?
Второй Останется одна матка и дальше жить одной семьей. И по чему.?

Дрон

Важность дронов или настоящие герои в улье

Задача дронов, помимо прочего, заключается в том, чтобы сначала привлекать болезни в улей и удерживать их от пчел.
Это дает понять, что трутневый расплод должен быть спроектирован так, как нужно пчелам, а не так, как мы этого хотим!
Теперь мы можем полностью подтвердить то, что Ди Ласби показывал нам в течение многих лет посредством последних исследований наших выживших популяций :
Взаимодействие мелких ячеек и нужного количества трутней в каждой соте – основа устойчивости к Варроа.
. О проблеме Варроа и дронах:
Как уже говорилось, Варроа предпочитает трутневый расплод среди мелкоклеточных пчел, поскольку не может там размножаться из-за сокращения цикла размножения мелкоклеточной пчелы на один день. Она это знает.
Одна Варроа внутрь и одна наружу, в отличие от крупноклеточных пчел соотношение в среднем один внутрь и полтора наружу. Дело в том, что обычные пчелы (размер ячейки 5,4 мм) почти такого же размера, как трутни мелкоклеточных пчел. Таким образом, Варроа теперь путает пчелиный выводок с выводком трутней у крупноклеточных пчел, то есть думает, что пчелиный выводок — это выводок трутней. Потому что у азиатской пчелы, которая тоже строит маленькие соты, варроа тоже предпочитает переходить в трутневый расплод. Ди называет это эффектом псевдодрона . А потом вдруг бурно размножается в наших крупноячеистых ульях, где гнездится в пчелином расплоде.
Я попробовал это несколько лет назад после обсуждения этой темы на пчеловодческом форуме и открыл 100 трутневых ячеек и 100 пчелиных ячеек в нескольких ульях:
Варроа в пчелином расплоде Варроа в трутневом выводке
В трутневых ячейках я обнаружил до 200 клещей, а в пчелином расплоде не обнаружил. Это, конечно, меняется, когда осенью и весной в улье больше нет трутней, и Варроа вынужден перемещаться в пчелиный расплод, где пчела затем начинает очищать зараженные ячейки - как только она научится это делать. !
Поэтому очевидно, что нам необходимо выяснить, сколько и где пчелы хотят получить свой трутневый расплод. Как известно, клещ предпочитает более прохладные места улья
Опыт показал, что в каждой соте не может быть более 10% трутневых клеток.
Для этого Ди оставляет под каждой центральной стеной зазор в полдюйма, где пчелы могут затем строить дронов или нет, по своему желанию. Для этого на каждой центральной стене вырезаем угол, независимо от того, с какой стороны, и там обычно затем возводят конструкцию дрона.
Изменение (после детальных проработок угол теперь немного больше, чем на фото)
Площадь этого угла составляет примерно 8% от всей площади сот и имеет размеры примерно 14см х 9см, что соответствует тому, что Ди Ласби оставляет свободным под каждым центральным. стена. (Лангстрот)
правильное соотношение дронов
Нам предстоит научить пчел соблюдать именно эту пропорцию. Мы добиваемся этого путем селекционной селекции, потому что за последние 100 лет об этом, похоже, забыли с использованием искусственно изготовленных средних стенок. Если пчелы строят всю соту как трутневую соту на рамке, к которой припаяна только тонкая полоска воска,Это фатально для улья, поскольку Варроа могут чрезвычайно размножаться. Мы можем и никогда не будем использовать соты для ловли дронов Варроа (или как бы они там ни назывались). У меня также были ульи, которые отлично строили маленькие ячейки (что иногда может быть проблематично при производстве большого количества меда), в которых был лысый расплод, но почти не было трутневых ячеек. Это была другая крайность, и вскоре они заразились вирусом деформированных крыльев – без шансов.
правильное соотношение дронов
Каждый раз, когда мы осматриваем ульи, мы должны взять за правило подвешивать соты, в которых более 10% трутневой конструкции, по бокам или вверху, где пчелы затем наполняют их медом, а затем выбрасывают. Не вынимайте его просто потому, что вы думаете, что выбросите много клещей. Я тоже сделал эту ошибку в начале. Варроа остаются в выводке трутней, но если мы внезапно слишком сильно уничтожим клетки трутней, возникнут проблемы.
Мы должны научиться очень рано осознавать, что улей не производит правильное соотношение трутневого выводка. Затем мы развешиваем по бокам соты, в которых слишком много трутневого выводка, и меняем матку на новую, которую мы вырастили из наших лучших ульев, которые научились выстраивать правильное соотношение трутневого выводка. Проблема решена.
Теперь вы можете видеть, что племенной отбор является одним из важнейших компонентов. Но об этом позже. Здесь Ди еще и научил нас некоторым трюкам, без которых сложно справиться. Например, она показала нам, как можно целенаправленно и естественным образом спаривать новых маток с собственными трутнями на территории, где есть чужие ульи. И как за один день можно поменять маток в 50 и более ульях. Но об этом позже.
Еще один момент, связанный с проблемой трахейного клеща acarapis woodi. Здесь, на острове Ла-Пальма, когда я приехал 25 лет назад, почти все пчелы погибли от трахейных клещей. Потом пчеловоды применили ментол и дела снова пошли вверх - пока не пришел Варроа. У пчел, вылупляющихся из ячеек диаметром 4,9 мм, передняя пара трахеи, или переднее трахеальное отверстие, через которое эти клещи могут проникнуть во внутренность пчелы, настолько мала, что клещи уже не могут пройти - и т. д. У Лусби была эта проблема вначале, но она внезапно исчезла, когда клетки уменьшились в размерах.

http://resistantbees.es/?p=2996

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6мм , где он и показывает, как легко и не принужденно пчела с удовольствием отстраивает и живет на таком размере ячейки.

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 76, ставлю на отстройку рамки с вощиной для мининуков +6

https://www.youtube.com/watch?v=DZXs1c9shD0...VUZ1r2&index=89
Дрон
Цитата(Коновал @ Среда, 18 Сентября 2024, 8:28)

Измельчавшие пчёлы один из показателей низкого качества матки. Пчёлы "думают", что обмельчение это "косяк" матки и меняют её тихой сменой. Но так как ячейка изначально малая , то тихая смена на мелкой ячейке должна быть частым явлением. Выходит, что пчеловоды держащие пчёл на черной суши 5.4 мм имеют риск учащенных случаев тихой смены на пасеке...
*

Жалко, что тебя Б. Адам не встретил при своей жизни. Он тогла бы не поехал к ЛАЗБИ, не беседовал с ним. И потом начал выводить свой неповторимый БАКФАСТ, но меньшего размера , чем с пчелами остальных заводчиков.по бакфасту. Ты случайно не знаешь, почему Б Адам не послушается тебя? crazy.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Среда, 18 Сентября 2024, 12:07)
Ну вот немного порадовал. А почему он особенно упирает на березовые паленья. Ведь уголь и щелочь можно получить с любого дерева. А он , к стати БЕССОЗНАТЕЛЬНО напирает на березовые полено. Осталось еще немного пораскинуть мозгами, но не об асфальт.
*

Это знает любой школьник. Из березы получается качественный активированный уголь с большой поверхностью адсорбции. Но наилучший это из кокоса.
Цитата(Дрон @ Среда, 18 Сентября 2024, 12:17)
Ты случайно не знаешь, почему Б Адам не послушается тебя?
*

Знаю! Потому что ему до меня далеко.... crazy.gif
Коновал
Смотри Ужакина, он замерял температуру и она на градус в печатном расплоде была выше чем у 5,4мм
*

Еще раз. Какая ученная степень Ужакина? Почему я должен ему верить а не НИИ пчеловодства? Где посмотреть его РЕЗУЛЬТАТЫ исследования с контрольными и опытными группами? Ну а на пальцах я тебе что угодно поведаю... biggrin.gif
Передай мой вопрос Ужакину. Он знает что температура печатки в середине и перед выходом расплода разная? В таком случае еще вопрос ; А когда он замерял температуру в начале печатки или в конце? biggrin.gif
Коновал
Шведский пчеловод утверждает, что пчел против клеща не применяет. Я ему верю. и в чем дело?
*

Ну и зря веришь! НЕВОЗМОЖНО применять пчёл против клеща! biggrin.gif Хотя... hmm.gif только в одном случае- проявить у них санитарный инстьинкт.
Vasilii_VK
Цитата(Дрон @ Среда, 18 Сентября 2024, 12:49)
Цитата
Низкая влажность меда не критерий его качества, наоборот, чем ниже влажность меда тем беспокойнее проходит зимовка пчел на таком меде.

Внимательно читайте пост. Влажность и качество, у меня не объединенно в одно. Влажность это одно, качество другое.
*

Влажность меда это один из критерий качества меда, так что одно не может быть без другого....
Цитата(Дрон @ Среда, 18 Сентября 2024, 12:49)
Цитата

Так описывал, уже. Есле ты пришол в другое время, то что я должен по НОВОЙ печатать? Не буду, увольте.
*

Не хочешь, потому что сказать то и не чего, одно словоблудие ...
СПАВЛОВИЧ
Не каюсь
*

Поэтому вас так неудержимо и рвёт на Родину...

Помогите уже кто-нибудь, чтоб не мучался...
Roman_68
Мало того, я еще сокращаю леток. чтобы на прилетке было как минимум с 10 и более пчел вентиляторщиков. Да еще и днсплошное. Есть мысли? Наврядли.
*

нуклеус с 2 рамками и 10 вентиляторщицами и совсем закрыть не пострадают сразу crazy.gif
почему 10, а не 500? подумай, если получится научиться Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО