Цитата(Асан @ Вторник, 17 Сентября 2024, 10:47)
Откуда тогда у тебя появляются матки трутовки?
Вообщето мы расматриваем туточки ситуации с матками.Я не писал, что трутовка есть у тебя, и не не писал , что есть у меня. А есть вообщето картина появления матки трутовки, как проявляется на 5,4 и как проявляется на 4,9мм. Только и всего.
Цитата(Асан @ Вторник, 17 Сентября 2024, 5:48)
Игорек же трется в этой теме, читает сообщения. Раз появился интерес, то пусть замерит свои трутневые ячейки, я же свои замерил не поленился и фото здесь выложил.
А у него вопроса и не возникает. Тебе надо ты и спрашивай. Утверждаешь то ты, а не он.Разница в другом. Ты утверждаешь о размере ячейки трутня на вощине в 4,9мм . хотя и в глаза не видил оных. Выдумываешь, а потом ждешь каких то доказательств. Чудеса.
Цитата(Асан @ Вторник, 17 Сентября 2024, 5:48)
Игорек же трется в этой теме, читает сообщения.
Читать и учавствовать разные темы. Разница между между тобой и Ужакиным, в том что с твоей стороны лишь БЛЯ, бля. А он проводит эксперемент, на предмет , как получится с пчелами, при переводе на ячейку в 4,9мм. Он даже не ставит цель. как будут вести себя пчелы с клещем. У него в рамках нет треугольника для отстройки трутовых ячеек. Гнездо у него не позиционированно по ипсилонам, подкарливает сиропом..
Так что с него взятки гладки.
Цитата(Асан @ Вторник, 17 Сентября 2024, 10:47)
Что значит без перехлестов? Расшифруй пожалуйста.
К примеру 5,4мм ваша ячейка Это есть ПЕРЕХЛЕСТ. Тоесть этот размер является максимальным лоя пчелинного расплода и минимальным размером для трутневого расплода. А так как ты не знаешь механизма откладывания яиц оплодотворенных и не оплодотворенных, то и матка теряется при откладывания яиц в ячейках такого размера. Есле матка поболее 2 лет, то 50-50% она может положить туда любое яйцо и это нормально. Ненормально. что твои пчелы с 5,4мм будут воспитывать это яйцо с одинаковым упорством, и результат наличие ГОРБАТОГО расплода.У тебя, что никогда такого небыло? я просто не поверю. Матка может быть абсолютно здоровой, пчелы также здоролвые, ненормально это размер ячейки. Вот это и перехлест. Тогда как на 4,9мм, это есть максимальный размер для пчелы, которая является рабочим вариантом пчел. и для них не существует перехлеста. Положила матка туда трутневое яйцо, оно не соответствует размеру пчелинной ячейки, и результат пчелы с 4,9мм такое яйцо съедают. В итоге мы не имеем картины ГОРБАТОГО расплода на рамках с 4,9мм.
К стати о чем пишу, тебе бы надо знать как пчеловоду.
Цитата(Prokudin @ Вторник, 17 Сентября 2024, 13:04)
Извини .. но однозначного ответа нет . Тут на форуме много копий сломано.
Не извиняю. Может и много копий сломано, я описываю то, что есть на 5,4мм, и что есть к примеру у меня на 4,9мм. и большой роли тут нет, и копий нет смысла ломать.
Вот этому вопросу по темной или черной суши рамки вопросу поболее сотни лет. Но старые пчеловоды подметили, что на темных рамках лучше проходит зимовка.Конечно с моей стороны вопрос с подвохом, просто охото посмотреть куда начинает двигаться мысль пчеловода.

Тебе такого вопроса не задам.
Цитата(Prokudin @ Вторник, 17 Сентября 2024, 13:00)
ну грубо с 500 семей бывает штуки 3-5. Для меня это не проблема.
Проблема в другом, у тебя или семья сойдет на нет, или тебе надо шевелить мышцами , по замене такой матки. У профи с 2000 се6мей таких телодвижений нет. Там пчелы сами меняют по тихому. Вот и разница. Единственный отход у профи, это когда при тихой смене матки она не возвращается с облета, есле эта ОСЕНЬ. Стараненькапя может ИЗДОХНУТЬ, а новой нетути . Вот и отход. Всего то и делов.
Извини .. но однозначного ответа нет . Тут на форуме много копий сломано.
Зря сломано. Это и не секрет ПОЛИШИНЕЛЯ. Хорошо объяснил Кашковский, двумя предложениями.Только все почемуто этого не заметили.По этому вопросу в начале этого года было затронуто туточки. Снова писать, сил нет. А то приходит Новенький и начинается все сначала.
По мне .. так тихосменка - лучшая матка по воспитанию .. но и только.
Вот и ты тудаже. Вопроса не понял, посиди подумай Как вопрос ставится. Чем ОТЛИЧАЮТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ОТ ДРУГИХ маток. Ну есле сразу не ответил, то и не мучайся это не твое.
Простой пример. Ты продаешь маток. Любую твою СУПЕР ПУПЕР матку, посадив к пчелам на 4,9мм и по 4,6мм пчелы ее будут менять по ТИХОМУ.Вопрос ПОЧЕМУ. Чем она не устраивает рабочих пчел с 4,9мм.Не стоит описывать своих маток, на 5,4мм они будут приняты на 100%. вопрос сразу в другом, значит есть различия между пчелами 5,4мм и 4,9мм.В чем разница подхода пчел к таким маткам? Отвечать не рекомендую, ты просто не знаешь, но знаешь ОДНО. Вот ПРОКУДИН, пришол весь в белом, и все вас тут разведу. Не разведешь. Почему? Потому что пчеловодство на 5,4мм и 4,9мм, это два разных УСТАВА. А со свои уставом в чужей монастырь не ХОДЮТЬ.. Почкму так происходит. Я пытался своим опытом, какой был у меня, поработать с 4,9мм в начале. И сразу понял. Что другой УСТАВ туточки не не КАНАЕТ. Слово из воровского жаргона.Я вырос в селе ПРОКУДКА, там ворья и жулья было пред пруди.
.
Есть вариант приближенный к тихосменке .. это искуственный вывод маток при условии .. что их в воспиталке совсем не много.
При нынешнем варианте вывода маток, и конкретно у тебя. Нет возможности даже приблизится к маткам по качесту равны ТИХОСМЕННЫМ. Потому что не знаешь физиологической разницы этих маток. Ранее писал. уже, повторяться не буду.
Совет, есле захочешь тут ПОПИСЫВАТЬ. Попробуй понять, чем отличаются пчелы друг от друга в результате старения сот.? И не стоит отписывать авторитетаи, это не проходит. У твоих УЧЕНЫХ свой монастырь, и свой устав. Поэтому вы имеете те болячки, которые присуще 5,4мм. Написал много, больше небуду., понапрасну вести спор.
Цитата(Коновал @ Вторник, 17 Сентября 2024, 14:00)
Мне пофиг почему этот чувак добавляет в компот яблоневые ветки. Это подчеркивает его странность. А со странными чуваками я не курю...
Я тебе указал время, и вопрос над которым надо подумать.Это есле есть чем тебе думать.Но есле ты думаешь ПОФИГОМ, вопрос снимается. Вопрос был на знания процессов. Но с твоим ПОФИГОМ, ответа недождусь. Хотя кто даст ответ, начнет задумываться, а в этом частном примере чтото есть.в конкртном временном паказе на видео.
Ну а ПОФИГИСТАМ я изадаю вопросик, чтобы ........ Как ГОВАРИВАЛ ПЕТР Первый. лучше было бы МОЛЧАЛ, чтобы не показывал свою глупость.
Коновал Это изречение конечно к тебе не относится.