Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 07 Июля 2017, 8:50)
Это вредить методу 4.9?
*

А вот как то не верится. Проводи отбор по семьям. Лучшее от лучшего.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 07 Июля 2017, 9:16)
Так может быть, как раз по этому, Эд Ласби и держал 2000 семей, понимая, что ему нужна колония именно таких пчел? Он то видно знал, что с 10-100 семьями на 4.9 не вырулить. Монастырь то другой.
*

Насколько знаю делал отводки и выводил маток. Но воспталки делал на 4,9мм. Получал маток блтзких по качеству к тихосменным, раздавал отводкам, и кто ему мешал иметь и отцовскуь чистопородную.и материнку чистопородную, и сделать отдельный случной пукт. Или также отвезти на острова, как и обычных пчел. Все в руках пчеловода.И все решаемо.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 07 Июля 2017, 9:16)
Тогда и новые матки из ТС, будут облетываться с трутнями от таких же семей на 4.9.
Вот тогда, что то возможно и получится.
*

А тут без разницы какой трутень, тоесть где воспитывался. Ячейка трутня остается неизменная.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 07 Июля 2017, 11:33)
Может только попробовать принудить пчелу, через ячейку 4.9 (насильственно), чистить пораженный расплод. Что якобы и наблюдают пчеловоды, которые практикуют на 4.9.
*

А она без принуждения чистит, смотрите фото, помоему и у ОСТЕРЛЮНГА она есть и на резистент.
Цитата(николай6474 @ Пятница, 07 Июля 2017, 11:42)
Вот и именно, что нет ни какой разницы, на какой ячейке клеща в угол приглашать.
*

Это вы так думаете? Или клещь, которому уже все равно в какой расплод лезти на 5,4мм будь там пчелинный или трутневый. Вы на 5,4мм уже не пригласите его в уголок. Не пойдет. Хотя есть вариант и на ваших рамках пригласить его туда. Но надо вам подумать самому КАК? hi.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 07 Июля 2017, 15:30)
Цитата(Naturalist @ Пятница, 07 Июля 2017, 17:24)
Так вот, он насчет размера ячейки вообще не заморачивается, но никогда не обновляет соты в гнезде. Некоторым сотам аж по 40 лет.

Поберегите некоторых читателей форума.
После такой инф. у отдельных пчеловодов "органы опустятся".
Вспомните, как пол года назад, заходили в тему люди и такое писали...
*

Вот тоже накатило воспоминание. Было видео как Ди Лазби давала типа уроков. Так там тоже гнездо на черных сотах, только и пчелы не видать заморенных, и на 4-5 корпусах.. Так тоже был и шум и гам. Что все погибло, и качать то этот мед нельзя. А почему нельзя, есле химии не применял. Можно и никая ветлабаратория не помеха.
а сейчас публика поспокойнее, порассудительней.
Уже может и ответить. И чего это Б Адам приезжал к ЭД Лазби, и чего это он там увидел и применил в своем бакфасте? Это вопрос более относится к научной так сказать критике. А потом приезжал и Остерлюнг, и он тоже , что взял, и применил у себя.
Пишу для тех, кто не понял Эд лазби но уж очень осуждает. И главное все понимают и обясняют, как он был неправ.
Тогда И Б Адам и Остерлюнг с их слов это просто ДЕБИЛЫ crazy.gif
В общем ни дома оставить, ни в гости послать. hi.gif
Jomar
Цитата(Дрон @ Пятница, 07 Июля 2017, 18:48)
Есле видел Фото на резистентфоруме. как возле летка на земле валяются выброшенные белые личинки. Вот это и есть та самя очистка, чего небыло на 5,4мм. Вот тут санитарная очистка методом воспитания ну ни как не получается. Остается одно. С переходом на 4,9мм с течением времени, санитарные навыки улучшаются.
*

А я выставлял подобное фото с моих 4,9 в прошлом году , наверное уже забыто?... повторяю... плиз..., Оригинальность фотографии может проверить опять-же форумчанин- p4elovod hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 07 Июля 2017, 17:03)

Выходит так. Значит ячейка на 4.9 побуждает какую то заложенную в генетике память у пчел. Которой может быть пчелы уже не то что 100 лет не пользовались,
*

Ну вот как перевели на 5,4мм так и стали забывать, какими они были при 4,9.. Но стали вспоминать какими они должны быть на 5,4мм, со всеми вытекающими последствиями. Повышенная ройливость, восприимчивость к болячкам, те что были и вновь приобретенные. drinks_cheers.gif
Ты уже рассказал немцам, на вашей ветке, чем грозит кислота и от чего у них до 50% КПС случается каждой осенью?
Или все молчишь, как партизан? Или людей жалко, у многих может "земля" из под ног выйти.
*

Там есть кому расказывать. crazy.gif
Подожди, подожди, мы сейчас знаешь сколько методов к себе в улики перетянем из технологии 4.9.
Да, еще такого откроем, чего и сам Эд Ласби не знал.
*

Вот поверю на слово. Есле сейчас прилюдно. Объяснишь, как на вашей ячейке можно сделать воспиталки , которые выводят маток близких к тихосменным. Даже не так. Которые выводят маток выше качеством чем роевые матки. Ведь не секрет, что воспталки на 5,4мм выводят маток ниже качеством или почти как роевые. И в случае непредвиденного выхода всех маток, такая воспиталка РОИТСЯ.
А должна по идее быть битва маток и остаться одна. И никакого роения.
Т.е пчелы как то распознают, что в ячейке кроме личинки есть и клещ, распечатывают эту ячейку и чистят её?
*

Алексей да начихать пчеле на клеща. У нее задача убрать заболевшую или погибающую личинку. тем самым нарушается и цикл развития клеща, по простому остается одна самка, что была зашедшая. И есле так будет 5 раз, то на 6 раз и сама самка клеща погибнет от старости. вот и весь секрет. И с пчелы снимает клеща, потому что это клещ, это не верно. Санатарка снимает все с другой пчелы, что зацепилось за нее. В том числе и клеща. Так что и узнавать, и учится опозновать клеща пчеле не надо. Просто заниматься очисткой расплода, или своими прямыми обязаностями.

Цитата(Jomar @ Пятница, 07 Июля 2017, 17:27)
Цитата(Дрон @ Пятница, 07 Июля 2017, 18:48)
Есле видел Фото на резистентфоруме. как возле летка на земле валяются выброшенные белые личинки. Вот это и есть та самя очистка, чего небыло на 5,4мм. Вот тут санитарная очистка методом воспитания ну ни как не получается. Остается одно. С переходом на 4,9мм с течением времени, санитарные навыки улучшаются.

А я выставлял подобное фото с моих 4,9 в прошлом году... повторяю... плиз..., Оригинальность фотографии может проверить опять-же форумчанин- Р4еловод
*

Вот то что и надо добиваться. Есле на фото вот так, то и соответственно и клещ не вышел с тех ячеек. А вот когда ползают по пасеке, то это гарантия того, что и клещь вышел из ячейке в огромных количествах, и опять залез ТУДЫ. И не надо ему треугольников на 5,4мм вощины.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Пятница, 07 Июля 2017, 19:18)
А тут без разницы какой трутень, тоесть где воспитывался. Ячейка трутня остается неизменная.
*

Я когда о трутнях из не "воспитанных" семей писал, что они ТС из "воспитанных" семей покрывать будут, не о трутнях говорил.

Подумай, что сперматозоиды этих трутней и яйцо тихосменной матки, образуют РП.

и сделать отдельный случной пукт. Или также отвезти на острова, как и обычных пчел. Все в руках пчеловода.И все решаемо.
*

Тогда уже лучше так.
Карлов
Ты уже рассказал немцам, на вашей ветке, чем грозит кислота и от чего у них до 50% КПС случается каждой осенью?
*

Алексей Бурдюков, я попрошу данных о таких ежегоднях потерях. Пожалуйста!
Проверенных данных.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Пятница, 07 Июля 2017, 19:37)
Ну вот как перевели на 5,4мм так и стали забывать, какими они были при 4,9..
*

Ты утверждаешь, что раньше в дуплах, ячейка на 4.9 была в большем кол-ве, чем сейчас?
Ты же видел статистику по ячейкам, которую Тверяк выложил?

Цитата(Карлов @ Пятница, 07 Июля 2017, 19:55)
Алексей Бурдюков, я попрошу данных о таких ежегоднях потерях. Пожалуйста!
Проверенных данных.
*

Так я эти данные в вашей теме читал, это был доклад вашей администрации по моему. Зимой, о гибели большого кол-ва семей.

Вот поверю на слово. Есле сейчас прилюдно. Объяснишь, как на вашей ячейке можно сделать воспиталки , которые выводят маток близких к тихосменным. Даже не так. Которые выводят маток выше качеством чем роевые матки. Ведь не секрет, что воспталки на 5,4мм выводят маток ниже качеством или почти как роевые. И в случае непредвиденного выхода всех маток, такая воспиталка РОИТСЯ.
*

Сейчас на такой вопрос, голова не сработает.
Да, я еще для себя и не до конца выяснил, эти моменты.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 07 Июля 2017, 19:59)
Так я эти данные в вашей теме читал, это был доклад вашей администрации по моему. Зимой, о гибели большого кол-ва семей.
*

Карлов
Вспомните, там администрация или правительство, сообщала о больших потерях семей у пчеловодов, призывало не паниковать. Рекомендовало прислушиваться у улику, если в них жужжание есть, значит семя еще жива.
Малевич
Вот поверю на слово. Есле сейчас прилюдно. Объяснишь, как на вашей ячейке можно сделать воспиталки , которые выводят маток близких к тихосменным.
*

Да элементарно? Семья на воспитание и так выбирается из лидеров и не проявляющая склонности к роению и прививочный материал тоже.И с какого перепуга должно какое-то роение передаться,если это селекционная работа по отбору не ройливых и продуктивных семей.
И не лезьте в матководство,в этом Вы на столько слабы,что несете полнейшую ахинею.

*

Вот именно так и происходит,прозевал с изоляцией или отбором маточников,вышла одна,остальные разгрызли.А свои мечты оставьте при себе.Ни какого роения у воспиталок нет
Карлов
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 07 Июля 2017, 18:04)
*

Так зимой или КПС осенью? И как с "по моему"?
Вспомните, там администрация или правительство, сообщала о больших потерях семей у пчеловодов, призывало не паниковать. Рекомендовало прислушиваться у улику, если в них жужжание есть, значит семя еще жива.
*

Я не хочу вспоминать. Я хочу прочитать.
Дрон уже попытался интерпритировать моё сообщение в в своих интересах. Теперь судя по его поведению я у него "в бане". Но не упускает случая пустить колкость.
Впрочем, такое поведение напоминает детское. Когда ребенок нашкодит во дворе, а после дома прячется под диван или подсматривает из окна через щелку в шторах.
Я здесь для выяснения истины, но не для выяснения отношений. Но если кто-то пытается выставить в смешном свете, или распускает заведомо неверные слухи, наверное придется когда-то и отвечать.
Так вот. Мне хочется почитать про ежегодные потери в 50% в следствии осеннего КПС. От Дрона я ещё не дождался объяснений. Зато по меньшей мере он два раза упомянул и кого-то, кто "спасает молодых пчеловодов", и что "там есть кому рассказать". Кстати, рассказать пишется с двумя "с"!
Алексей Бурдюков
Цитата(Карлов @ Пятница, 07 Июля 2017, 20:23)
Я не хочу вспоминать. Я хочу прочитать.
Дрон уже попытался интерпритировать моё сообщение в в своих интересах. Теперь судя по его поведению я у него "в бане". Но не упускает случая пустить колкость.
Впрочем, такое поведение напоминает детское. Когда ребенок нашкодит во дворе, а после дома прячется под диван или подсматривает из окна через щелку в шторах.
Я здесь для выяснения истины, но не для выяснения отношений. Но если кто-то пытается выставить в смешном свете, или распускает заведомо неверные слухи, наверное придется когда-то и отвечать.
Так вот. Мне хочется почитать про ежегодные потери в 50% в следствии осеннего КПС. От Дрона я ещё не дождался объяснений. Зато по меньшей мере он два раза упомянул и кого-то, кто "спасает молодых пчеловодов", и что "там есть кому рассказать". Кстати, рассказать пишется с двумя "с"!

*

Так зимой или КПС осенью? И как с "по моему"?
*

Я тоже не буду искать, может коллеги из немцев, помогут найти вашей теме.

Поясню (как я мыслю), зимний отход пчел, это прямое следствие осеннего ослабления семьи, а осеннее ослабление семьи, в том числе (из ряда причин) и от КПС (калапс пчелиной семьи). Это когда пчелы слетают, т.е улетают (оставляют улей), мед при этом остается.

Так что, если часть пчелы слетит, то оставшимся, будет уже сложнее перезимовать. Всё это связанно между собой.

А, на счет того, что я написал "до 50%", это значит ДО, НЕ БОЛЕЕ, НЕ 50%, а до, т.е меньше.
Уж в какой земле сколько я не запоминал, мне это не столь важно.

Эта не статистика была за годы, а просто за осень-зиму 2016 года, начало 2017.

*

smile.gif

Мой учитель по физкультуре в школе, так нас учил: "Если хватило смелости насрать под окном, то наберитесь смелости, постучите в это окно и попросите бумажку!". lol.gif
Карлов
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 07 Июля 2017, 18:39)
Поясню (как я мыслю), зимний отход пчел, это прямое следствие осеннего ослабления семьи, а осеннее ослабление семьи, в том числе (из ряда причин) и от КПС (калапс пчелиной семьи). Это когда пчелы слетают, т.е улетают (оставляют улей), мед при этом остается.Так что, если часть пчелы слетит, то оставшимся, будет уже сложнее перезимовать. Всё это связанно между собой.
*

Слет - это слет. Пчел не остается. Горсть не в счет. smile.gif Слет - следствие недостаточной обработки накануне осенью и зимой.
Слет опасен не столько потерей одной семьи, сколько перезаражением других семей. Кстати, рискованы в этом плане зксперименты и с малой ячейкой в том числе.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 07 Июля 2017, 18:42)
А, на счет того, что я написал "до 50%", это значит ДО, НЕ БОЛЕЕ, НЕ 50%, а до, т.е меньше.
*

Считается среднестатистическими потери в 30%.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 07 Июля 2017, 18:42)
Мой учитель по физкультуре в школе, так нас учил: "Если хватило смелости насрать под окном, то наберитесь смелости, постучите в это окно и попросите бумажку!". 
*

Это говорит не о смелости, а о сверхнаглости. В наше школьное время ходило немало шуток по поводу сверх-чего-то. Сверхскорость - бегать вокруг дома так, чтобы твоя задница отставала от тебя на два круга. Про бумажку тоже из тех. Чем только не занимались физруки на затятиях. smile.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Карлов @ Пятница, 07 Июля 2017, 20:44)
Слет - это слет. Пчел не остается. Горсть не в счет. smile.gif Слет - следствие недостаточной обработки накануне осенью и зимой.
Слет опасен не столько потерей одной семьи, сколько перезаражением других семей. Кстати, рискованы в этом плане зксперименты и с малой ячейкой в том числе.

*

Ладно, вы немцы, я знаю, знатные "кислотники", по многу-многу раз, льете кислоты.

У меня сейчас ноут, буду дома выложу в тему инф., раз Дрон не хочет. Почитаете её, а потом прокомментируете.

Цитата(Карлов @ Пятница, 07 Июля 2017, 20:51)
Это говорит не о смелости, а о сверхнаглости.
*

Ну, да, вроде так звучит.
А, он в это вкладывал другой смысл. Мол будьте "честными" до конца и признайтесь, за то что натворили. Мы это именно так понимали.
Карлов
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 07 Июля 2017, 18:53)
Ладно, вы немцы, я знаю, знатные "кислотники", по многу-многу раз, льете кислоты.
*

А чем и дороги! biggrin.gif напоминаю, что до последнего времени были допущены к обработке только органические кислоты. Применение химических препаратов и антибиотиков запрещалось. Последнее время разрешили только амитраз, и то в виде готового препарата и только по предписанию врача. Антибиотики запрещены до сих пор.
На счет "много-много раз". Перечитай концепцию против варроа. Когда, чего и сколько. Потом делай сравнения - много-много или чуть-чуть. biggrin.gif
Но напомню чуть-чуть. biggrin.gif Муравьинка после откачки и после закормки, и щавелька под Новый год. Других обработок в течении года не проводятся.
Perca
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 07 Июля 2017, 14:56)
Когда они в эпоху динозавров жили, может и не такие клещи, а еще что по хуже к ним ячейки лезло.
*

вообще то есть такие эксперименты моментального видообразования проведенные на тлях, когда тля, паразитирующая на одном виде растений, после принудительной пересадки на другой вид, через несколько лет путем массовой гибели основной массы особей и выживания единиц в конечном итоге приобретала все признаки тли свойственной данному виду растения.
Но там другой тип размножения, там несколько поколений на сезон, с пчелами это не прокатит
Дрон
Ты утверждаешь, что раньше в дуплах, ячейка на 4.9 была в большем кол-ве, чем сейчас?
*

Есле в дупло поселился рой ранее вышедший с улья на 5,4, то действительно4,9 будет в ментших количествах.Для выравнивания соотношения размеров ячеек надо время.. К стати буш и писал, что возвращение на нормальное соотношение различных размеров ячеек надо начинать с содержания в первоначальном варианте с 4,9мм. Вот поэтому он и начал свое пчеловодство со второга раза именно с того. что предварительно держал на 4,9мм. Тогда как с первого раза у него был печальный итог, а начал он с 5,4мм переводить пчелок на безвощинную технологию. Так и у меня уже есть улей безвощинный, тоесть пчела спокойненько перешла с корпуса на 4,9мм вытесняемая медом в корпуса где нет вощины. Вот скоро откачаю, и тогда пчела полностью будет в таком улье на 3 корпусах и пойдет в зиму. Пока мерить ячейки не буду, возможно на следующий год, когда буду забирать верхний медовый клорус. к стати у нее есть и счесыватель, посмотрю, что выпадет после одной или двух ОПУДРИВАНИЙ .
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 07 Июля 2017, 17:45)
и сделать отдельный случной пукт. Или также отвезти на острова, как и обычных пчел. Все в руках пчеловода.И все решаемо.

Тогда уже лучше так.

*

С развитием такой ячейки в пчеловодстве. Осложнает жизнь матководам, их матки уже никому не нужны будет тем кто держит на 4,9мм. Тоесть им прийдется перестраиваться с выводом маток. А вот развитие отводков пойдет очень быстро. Также неуютно будет и селекционерам по снижению роения, и производителям лекарств. Но остается селекция по зимовке. или медосборности
Цитата(Карлов @ Пятница, 07 Июля 2017, 18:23)
Теперь судя по его поведению я у него "в бане"
*

Пока читаю. И почему в БАН? Не сошлись во взглядах? Так с Алексеем тоже не во взглядах.
Я здесь для выяснения истины, но не для выяснения отношений
*

Я что то не понял. Я с тобой выясняю отношение? Оно мне надо? Ну написал свое сообщение, так как его понял. И больше не коментирую НИЧЕГО. И подглядывать мне некуда, да и незачем. Так что все пучком. hi.gif
От Дрона я ещё не дождался объяснений.
*

Ну вот дождался.
Зато по меньшей мере он два раза упомянул и кого-то, кто "спасает молодых пчеловодов", и что "там есть кому рассказать".
*

А почему ты на себя принимаешь? Насколько знаю грамотные есть и не только ты. Так что есть и кому расказать.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 07 Июля 2017, 18:55)
У меня сейчас ноут, буду дома выложу в тему инф., раз Дрон не хочет.
*

А что надо выкладывать? По щавельке так в журнале прочитал 5,8%. За отход не помню, чтобы писал.
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 07 Июля 2017, 22:42)
Так что, если часть пчелы слетит, то оставшимся, будет уже сложнее перезимовать. Всё это связанно между собой.
Уж в какой земле сколько я не запоминал, мне это не столь важно.
Эта не статистика была за годы, а просто за осень-зиму 2016 года, начало 2017.
*

То что вы называете КПС, чаще всего просто пчела не нарастило молодых в достаточном обьеме, летная участвующая на медосборе само собой отходит и в октябре улей пустой с кучей меда и маленькой горсткой пчел.
Малое количество расплода может быть по 3м причинам
1. болезнь и расплод выходивший был не жизнеспособным
2. Пчеловод погнался за сверхприбылью и катал пчел за подсолнухом и т.д. до последнего
3. Банально не было места, не расширили своевременно, пчелы все забили медом и матке сеять некуда было.
А списать все недоработки на КПС это просто, виноваты все но не я. imho.gif
Perca
Цитата(Jomar @ Пятница, 07 Июля 2017, 20:27)
А я выставлял подобное фото с моих 4,9 в прошлом году
*

у меня в больной семье было что то похожее вылечил и все стало на свои места
у меня не 4.9 biggrin.gif
Цитата(Малевич @ Пятница, 07 Июля 2017, 21:19)
И с какого перепуга должно какое-то роение передаться,если это селекционная работа по отбору не ройливых и продуктивных семей.
*

friends.gif
Дрон
Наблюдения.
Сегодня обратил внимание. очень много пчелы работает на лаванде. Тогда как в прошлые годы на лаванде работали одни шмели.
Эд Лазби писал, что пчела начинает посещать и маленькие цветы. Вот интересно цветочек у лаваеды он маленький или нет? Опять же в италии на лавандовые поля выезжают пчелосемье, но это путь там в один конец. Потом пчела полностью срабаиывается.
Jomar
Цитата(Карлов @ Пятница, 07 Июля 2017, 21:00)
Последнее время разрешили только амитраз
*

и мои "три копейки" -
С февраля 2017 - VARROMED hi.gif
Карлов
Цитата(Jomar @ Пятница, 07 Июля 2017, 20:31)
мои "три копейки" -С февраля 2017 - VARROMED 
*

Моя фраза более полно и осмысленно звучит так:
"...до последнего времени были допущены к обработке только органические кислоты. Применение химических препаратов и антибиотиков запрещалось. Последнее время разрешили только амитраз, и то в виде готового препарата и только по предписанию врача. "
И при чем здесь VARROMED? Ты действуещее вещество этого препарата знаешь?

Цитата(Дрон @ Пятница, 07 Июля 2017, 19:34)
Ну написал свое сообщение, так как его понял. И больше не коментирую  НИЧЕГО.
*

Значит переврать моё сообщение, представить его так, как тебе выгодно, и сделать вид, что ничего не произошло? Дескать я сказал, что сказал, а как ты его понял - твое дело. И даже с таким объяснением заставляешь ждать неделю! smile.gif
"больше не коментирую НИЧЕГО" Ну ладно. Пусть теперь будет так. bye.gif
Дрон
Цитата(Perca @ Четверг, 06 Июля 2017, 7:31)
я вообще дурею
*

Вам пора к дохтуру. Коля Каленков вас вылечит. Этож надо такое выдумать.
Цитата(Perca @ Четверг, 06 Июля 2017, 7:31)
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 05 Июля 2017, 23:51)
А,матка отказывается сеять на свежей суши, ищет тёмную. Тем самым оберегает семью от преждевременного роения.

а может от возвратных холодов
*

Темные соты ничем не отличаются по теплопроводностиот светлых рамок суши Пора бы знать , а то невольно начинаешь думать, что пора. crazy.gif До Коли.
Так что Алексей Бурдюков прав.

Цитата(Perca @ Пятница, 07 Июля 2017, 19:40)
у меня в больной семье было что то похожее вылечил и все стало на свои места
*

Так и лечите дальше.Есле ваши пчелы сами не могут.
Цитата(Perca @ Пятница, 07 Июля 2017, 19:40)
у меня не 4.9
*

Нашол чем удивить. crazy.gif
Jomar
Цитата(Карлов @ Пятница, 07 Июля 2017, 23:03)
*

Знаю (!!!)... - 44млгр щавельки и 5 млгр муравьинки на один мллитр. А у тебя другая информация ?
Дрон
Цитата(Jomar @ Пятница, 07 Июля 2017, 21:43)

Знаю (!!!)... - 44млгр щавельки и 5 млгр муравьинки на один мллитр. А у тебя другая информация ?
*

Насколько силен в матиматике. Получается 49 млгр и на один милилитр, а это один грамм. То на выходе имеем 4,9% кислотный раствор.Явно концентрация начала увеличиваться. Ох! Залетите под ПАНФАРЫ! biggrin.gif
Карлов
Цитата(Jomar @ Пятница, 07 Июля 2017, 21:43)
А у тебя другая информация ?
*

Ты читаешь не внимательно? Я говорил про допущенный химический препарат с амитразом. Или каждый раз добавлять ещё и "в Германии"? biggrin.gif
Органические кислоты допущены (в Германии) по прежнему. VARROMED - смесь из них. И что здесь особенного?
Кстати, поиск показал много предложений по покупке этого препарата. Как особенность - круглогодичное применение. (?!) Одно это уже наводит на мысль, что этот препарат не допущен (в Германии). Еще никто не отменял запрет обработок во время медосбора (в Германии). В продаже есть, но допуска нет. И на сайте университета Хойенхайм, по состоянию на февраль 2017 такого препарата в списке допущенных ( в Германии) нет.
Так откуда информация про допуск? smile.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Пятница, 07 Июля 2017, 23:33)
Темные соты ничем не отличаются по теплопроводностиот светлых рамок суши Пора бы знать
*

Ух ты lol.gif А мы еще знаем что тепло передается не только конвекцией ,а еще и излучением и что темный предмет от лучистой энергии нагревается сильней и что этот вид энергии самый мало затратный.А еще знаем ,что живой организм передает и теряет тепло в большей степени в виде лучистой энергии,а не путем конвекции.Пора бы Вам не лезть туда в чем ну совершенно не разбираетесь.
Perca
Цитата(Дрон @ Суббота, 08 Июля 2017, 0:33)
Темные соты ничем не отличаются по теплопроводностиот светлых рамок суши
*

Оооо....... blink.gif
да тут и с физикой проблемы
Цитата(Малевич @ Суббота, 08 Июля 2017, 9:01)
и что темный предмет
*

добавлю еще, что коричневый сот состоит не только из воска biggrin.gif
Aga
Цитата(Perca @ Суббота, 08 Июля 2017, 11:15)
да тут и с физикой проблемы

А насколько они отличаются? Может настолько же, насколько отличаются между собой близнецы? Какова теплопроводность тех и других?
Дрон
Цитата(Карлов @ Пятница, 07 Июля 2017, 22:07)
Так откуда информация про допуск?
*

А есле поставить вопрос по другому. Есть ли ЗАПРЕТ на препарат этот в Германии.? Есле такового запрета НЕТ. То что не запрещенно, то и разрешенно.
Jomar
*

Карлов , так этот вопрос из твоего поста?... ну , брат , ты даёшь "стране угля , мелкого , но много " !
Цитата(Карлов @ Суббота, 08 Июля 2017, 0:07)
Одно это уже наводит на мысль, что этот препарат не допущен (в Германии). Еще никто не отменял запрет обработок во время медосбора (в Германии). В продаже есть, но допуска нет. И на сайте университета Хойенхайм, по состоянию на февраль 2017 такого препарата в списке допущенных ( в Германии) нет.
Так откуда информация про допуск? 
*

извини , Карлов , это голый трёп...
Тебе текст , что на фото , перевести ?... или обойдёшься сам? acute.gif

Карлов
Цитата(Jomar @ Суббота, 08 Июля 2017, 9:45)
, Карлов , это голый трёп...
*

Прикуси язык!

Эскизы прикрепленных изображений
*

Твоя фотография из рекламного проспекта.

Цитата(Дрон @ Суббота, 08 Июля 2017, 8:19)
Есть ли ЗАПРЕТ на препарат этот в Германии.? Есле такового запрета НЕТ. То что не запрещенно, то и разрешенно
*

ЕслЕ не прокатит. Нет запрета биться головой об стену. Или разбивать окна соседу.
А еслЕ головой разбить соседу окно, то отмазка вааще капитальная. biggrin.gif

Вы оба вообще врубаетесь в сказанное? Допуск препарата к обработке не есть одно и то-же с регистрацией как средство борьбы!

Но у вас все примеры или с форума резистанцбее или с сайтов-производителей медикамента. Сами разницу не видите? Могу два вывода сделать. Пчеловодству здесь не учились или меда нет для продажи на рынке. Иначе давно бы уже контролеры "за хобот взяли".
Карлов
Тебе текст , что на фото , перевести ?... или обойдёшься сам?  acute.gif
*

Пальцем махать конечно не сложно. biggrin.gif Возьми и переведи.

Было как-то на немецкой ветке сообщение о разрешении амитраза. Долго я упирался в это поверить. Но действительно, был дан допуск. Многие поверили в него, как в спасение. Размечтались и о бипине и о тактике. Но допущен был лишь испанский препарат Апитраз, и то, только по назначении ветврача.
Я увидел сообщение из университета о полевых испытаниях этого препарата. Сделал фото и перевод.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2232368
Jomar, давай, переводи свою фотографию. Кто сказал "А", тому и "лименты" платить. smile.gif
Добавлю ещё раз то, что я тогда сказал. Кто не может нормально обрабатывать муравьинкой и щавелькой, тому и амитраз не поможет.
Jomar
Цитата(Карлов @ Суббота, 08 Июля 2017, 12:00)

Прикуси язык!
*

??? даааа... дела !
Твоя фотография из рекламного проспекта.
*

посмотри внимательно фото : crazy.gif

Карлов
Цитата(Jomar @ Суббота, 08 Июля 2017, 10:40)
??? даааа... дела !
*

А ты что хотел? Ладно, в следующий раз сразу тридцатник влеплю.
Я уже как-то говорил, что тон в общении нужно выбирать. Можешь даже обозвать обобщенно многокорпусников или крупноячеистых. biggrin.gif Но за личные оскорбления полагается наказание.

Цитата(Jomar @ Суббота, 08 Июля 2017, 10:40)
посмотри внимательно фото :  crazy.gif 
*

Ваши с Дроном "дружелюбные" смайлики начинают действовать не нервы.
А журнал с фотографиями - не официальная таблица с сайта университета. Журнал, он и есть журнал. Интересно посмотреть - кто его издатель? smile.gif
Perca
Цитата(Дрон @ Пятница, 07 Июля 2017, 22:42)
Тогда как в прошлые годы на лаванде работали одни шмели.
*

если работает только шмель - концентрация сахара в нектаре очень низкая,
у нас в прошлом году так на кипрей цвел: море шмеля и ни одной пчелы.
Jomar
Пчеловодству здесь не учились или меда нет для продажи на рынке. Иначе давно бы уже контролеры "за хобот взяли".
*

Ты угадал... , пчеловодству я не учился и мёд я не продаю... , только раздариваю... smile.gif
Цитата(Карлов @ Суббота, 08 Июля 2017, 12:30)
Пальцем махать конечно не сложно.  Возьми и переведи.
*

я так и думал... smile.gif
итак - перевод :
Новое против Варроа
VARROMED
В феврале 2017 года на уровне европейского комитета (?) по надзору здравоохранения был допущен препарат от Bee-Vital , как средство к борьбе с варроа, к применению по всей Европе. Это первый препарат , которое допущен к ранне-весенней обработке (мы говорим о пчёлах). Действие этого препарата базируется на комбинации из 5 млгр. муравьиной кислоты и 44млгр. щавелевой кислоты. Этот состав , согласно австрийского продуцента Bee-Vital , приводит к повышенному эффекту против клеща и лучше перенгсится пчёлами , что и явилось базой к допуску этого продукта к применению. Полевые и лабораторные исследования , согласно Bee-Vital , проводились очень скрупулёзно и немецкие учёные принимали в этом участие.
VarroMed разливается в Бутылки с объёмом 555мллтр и готов к применению , применяется так-же , как и при щавелевой кислоте , т.е. разливается по улочкам на пчёл. Применять рекомендуется после откачки мёда осенью , зимой , и ранней весной , однако ранней весной только перед тем , как устанавливаются медовые корпуса. Для результативной борьбы с варроа применение VarroMed необходимо проводить несколько раз с интервалом в 6 дней. При продукте прилагается для этого таблица. Для приобретения препарата рецепт от ветврача не требуется , однако заказывается только через аптеку. Начиная с июля 2017 этот препарат можно приобрести. hi.gif

Карлов
Цитата(Jomar @ Суббота, 08 Июля 2017, 12:24)
пчеловодству я не учился и мёд я не продаю... , только раздариваю... 
*

Оно и видно. Мед в подарок так-же должен соответствовать нормам.
Цитата(Jomar @ Суббота, 08 Июля 2017, 12:24)
я так и думал...  итак - перевод :
*

А теперь читай свой перевод. smile.gif Нигде не сказано, что в Германии допущен.
Про полевые испытания упомянуто вскользь. Никакого сравнения с моим переводом статьи из университета, с количеством задействованных пчелосемей. К тому же очень безликое упоминание о немецких ученых. smile.gif
К тому же, в моем журнале за февраль этого года говорится только о допущеном к обработке способе обрызгивания щавелькой. Никаких других ни методов, ни препаратов, ни в первом номере, ни в третьем и четвертом не упоминалось. Мой журнал представляет союз пчеловодов. Твой жернал частично и союз профессиональных пчеловодов. В связи с этим вопросы. smile.gif Jomar , ты входишь в союз профессиональных пчеловодов? Ты входишь в какой-либо союз пчеловодов? И главное. Jomar, тебе то какой интерес к муравьинкам, щавелькам и пр., если расчитываешь на инстинкт гигиены?
Замечаешь? Я не допускаю в сообщениях личных нападок. smile.gif
И чтобы не сорваться, biggrin.gif пожалуй пора покидать эту тему. Вопросы здесь не решаются. Нового ничего не узнаешь. Разве что только о своих бывших друзьях. Но ничего плохого я в этом не вижу. smile.gif Жать только, что с новыми знакомыми придется держаться замкнуто. Не знаешь, когда начнут прилюдно козырять знаниями о личной жизни. Тем более, когда выставляют на всеобщее обозрение и в выгодном только для себя аспекте. И всё только из-за того, что "не сошлись во взглядах".
Jomar
Цитата(Карлов @ Суббота, 08 Июля 2017, 14:54)
ты входишь в союз профессиональных пчеловодов? Ты входишь в какой-либо союз пчеловодов? И главное. Jomar, тебе то какой интерес к муравьинкам, щавелькам и пр., если расчитываешь на инстинкт гигиены?
*

Да какой там союз профессиональных пчеловодов!?... с моими 6-ти семьями ?... Нигде я не состою! А интерес к всяким щавелькам это только то , что хотелось бы от этих "щавелек" избавится...вот и всё... , и это своё желание я пытался высказать здесь при открытии темы с просьбой растолковать мне , как это сделать.
Твой жернал частично и союз профессиональных пчеловодов.
*

"мой" журнал является научным форумом и форумом для практиков - так трактует его титульный лист...
Я не допускаю в сообщениях личных нападок.
*

А "прикуси язык" это как понимать?
А где я кого - то обидел личными нападками ? ... если это так , то я готов попросить извинения...
hi.gif
Дрон
Цитата(Perca @ Суббота, 08 Июля 2017, 12:13)
Цитата(Дрон @ Пятница, 07 Июля 2017, 22:42)
Тогда как в прошлые годы на лаванде работали одни шмели.

если работает только шмель - концентрация сахара в нектаре очень низкая,
у нас в прошлом году так на кипрей цвел: море шмеля и ни одной пчелы.
*

Есть одно , Но. Это впервые за 17 лет, что туточки с пчелами. Еслебы пару раз было, что летали, а потом и не летали, то понятно. Чтото с цаетками, тоесь с нектаром. А то первый раз. Сегодня лет был до обеда, после обеда опять шмели.Но это как понял я уже оббедки, от утренней трапезы. Попросту нектар высох. Да ! Ладно ити их мать. Дальше будем посмотреть. Есле из года в год будут работать на лованде. Тогда один ответ. Пчелы начали работать на мелких цветах. К стати писали и виноград тоже имеет мелкие цветки. И уж никогда не подумал бы, что и дикая груша.
MonteUral
Есть один секрет, от чего матки не сеют на светлых сотах, а сеют на черных.
Могу поделиться:
На черных сотах яйца отлично видно, а на светлых пчеловод не всегда разглядит biggrin.gif
kalechin
Любое переталковывание законов природы есть преступление перед всевышним ,перед будущими потомками. Что мы оставим им после себя? Пчёл дегенератов? А любая дегенерация есть вырождение .С таким подходом к этому вопросу, после нас вообще может ничего не остаться. Эта бредятина которая нам усиленно впендюривается германцами , ни лишена оснований. Нам американцы уже навязали конституцию, за этим последовали наркотики, идёт оглупление масс через средства массовой информации, уровень образования среди молодёжи пал в разы,стараниями слуг запада, так называемой пятой продажной колонной. И тут появляется Дрон, кто он? Учёный ,профессор, может лауреат нобелевской премии? Если каждая шавка будет заявлять о себе опираясь на бредятину каких то мнимых лиц от имени науки это путь в никуда. Следуем только законам природы,и только ! Остальное от дьявола.
Perca
Цитата(Дрон @ Суббота, 08 Июля 2017, 22:51)
Еслебы пару раз было, что летали, а потом и не летали, то понятно. Чтото с цаетками, тоесь с нектаром. А то первый раз.
*

Так и на кипрее в прошлый год было первый раз, но нужно иметь наблюдательность и проводить аналогии.
Несколько раз наблюдал такую картину на других медоносах, на рябиннике, например, то пчела тоже собирает, то только шмель и комары
Дрон
Цитата(kalechin @ Суббота, 08 Июля 2017, 20:35)
Любое переталковывание законов природы есть преступление перед всевышним ,перед будущими потомками. Что мы оставим им после себя?
*

Так вы и сейчас имеете пчел дегенератов. Клещь, то как называется? а это Кара Господня за Грехи и ТВОИ тоже. что ты можешь оставить, как явное мракобесие и больше ничего. Вы извините с какого века появились?
А любая дегенерация есть вырождение .С таким подходом к этому вопросу, после нас вообще может ничего не остаться.
*

У вас уже ничего и не остается. Раззуй глазки мил человек. Или за причитаниями о Господе, уже ничего не видишь. Так лечиться надо. Праведный ты наш.
И тут появляется Дрон, кто он?
*

Дрон он и есть Дрон.В переводе ТРУТЕНЬ.
Учёный ,профессор, может лауреат нобелевской премии?
*

А кто был Б Адам, или Остерлюнг? Хоть слышал о таких.? Ты и пчел то держишь неправильных. А они тоже подчерпнули знания из того же колодца, что и я и многие другие.
Следуем только законам природы,и только ! Остальное от дьявола.
*

Может стоит проспаться. В прочем видать не поможет. Пьяница проспится , дурак никогда. crazy.gif

Цитата(Perca @ Суббота, 08 Июля 2017, 20:59)
но нужно иметь наблюдательность и проводить аналогии.
*

все правильно. Небыло повода и ненаблюдал. А вот появился повод, то конечно надо будет посмотреть. А вот Рябины рядом нетути, а тоже интересно. drinks_cheers.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Суббота, 08 Июля 2017, 23:22)
У вас уже ничего и не остается.
*

А чей медок немцы то кушают,учитель Вы наш?И не прошибете Вы вовек эту стену как бы не пытались
kalechin
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 0:22)
Ты и пчел то держишь неправильных. А они тоже подчерпнули знания из того же колодца, что и я и многие другие.
*

Пчёлы у нас в России не правильные , а вот Бакфаст и прочие дегенеративные популяции правильные. У нас часто говорят если Бакфаст удачно перезимовал то это не Бакфаст. Все наши неудачи от слепого подражания мнимой селекции каких то мнимых селекционеров. Занимаясь термообработкой я не мог дождаться от некоторых семей прекращения червления маткой. все корма предназначенные для зимовки уходили на выкормку расплода ,переполнению кишечника пчёл кормилиц,опонашиванию ,и уже в феврале гибель с голоду,при наличии достаточного количества кормов. Это всё и есть перетолковывание эволюционных устоев.
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 0:22)
Может стоит проспаться. В прочем видать не поможет. Пьяница проспится , дурак никогда.
*

Опять таки не верно. Дурак это надолго ,идиот это навсегда. Дрон тебе Господом дан разум почему ты не пользуешься им.
николай6474
Цитата(kalechin @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 12:17)
Занимаясь термообработкой я не мог дождаться от некоторых семей прекращения червления маткой. все корма предназначенные для зимовки уходили на выкормку расплода ,переполнению кишечника пчёл кормилиц,опонашиванию ,и уже в феврале гибель с голоду,при наличии достаточного количества кормов. Это всё и есть перетолковывание эволюционных устоев.
*

kalechin это ты за баков рассказываешь? А термообработка при чём?
Цитата(kalechin @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 12:17)
Опять таки не верно. Дурак это надолго ,идиот это навсегда. Дрон тебе Господом дан разум почему ты не пользуешься им.

*

Дрона просто так не спровоцировать, у него хитин прочный.
Неверят, не пониманиют, хамят а он не сдаётся.Дрон drinks_cheers.gif
Дрон
Цитата(Дрон @ Суббота, 08 Июля 2017, 21:22)
Ты и пчел то держишь неправильных.
*

У вас в личке написана КАРПАТКА. А должна быть среднерусская.
Цитата(kalechin @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 10:17)
Пчёлы у нас в России не правильные
*

Иак что вы уж как то утрясите вопросы, с тем какие пчелы в России правильные, а какие неправильные. crazy.gif
Все наши неудачи от слепого подражания мнимой селекции каких то мнимых селекционеров
*

Все ваши неудачи от перехода на ячейку в 5,4мм. Это и есть тот самый необдуманный шаг, от которого в последствии и занимаетесь тепловой обработкой.
вот Бакфаст и прочие дегенеративные популяции правильные.
*

Никогда и нигде не писал, что Бакфаст хорошо там или там. или что он лучше карники или среднерусской. По мне так это выкачка денег, за счет постоянной покупки новых и новых маток.
Все наши неудачи от слепого подражания мнимой селекции каких то мнимых селекционеров.
*

Тем самым вы согласились, что своих селекционеров у вас нет. А почему НЕТ? а потому что есть такие как ты. biggrin.gif
Это всё и есть перетолковывание эволюционных устоев.
*

Ну и взялся бы отбирал своих на прекращение червления по осени и по раньше, и начало червления попозже по весне. Или слабо? а то БЛАЖИШЬ на весь мир. Усе ШЕФ пропало, пропало! biggrin.gif
Мне вот такая пчела была нужна , я ее и нашол. crazy.gif
Дрон тебе Господом дан разум почему ты не пользуешься им.
*

Потому и дал мне разума, что надеюсь только на себя. А не блажу на МИР, что пиндосы виноваты. А чего на них пенять, когда у самого КРИЧАЩЕГО каши в голове нетути.
Ты видишь куда идет пчеловодство после того, как клещ перешол в пчелинную ячейку. По моему нет. Стажа маловато. А я вижу, так как видел этого клеща с момента появления в СИБИРИ с 1972. года. И знаю каким он был и каким он стал.А ты все с термообработкой мечтаешь. При нанешней скорости развития клеща, до термообработки дело и недойдет. Это что тебе тоже ПИНДОСЫ виноваты?
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 11:15)
kalechin это ты за баков рассказываешь? А термообработка при чём?
*

Это у него накопилось от бессилия. и незнания, что делать дальше. Химией то не хочется, и тепловой обработкой уже не получается. Вот и серчает на весь мир.
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 11:15)
Дрона просто так не спровоцировать, у него хитин прочный.
Неверят, не пониманиют, хамят а он не сдаётся.Дрон
*

Как то за 4 года мирной полемики пообтерся, попривык. Да и друзья соратнтки по пчеловождению на 4,9мм подерживают. И объясняют кто есть кто. ХУ ист ХУ!!!. Во блин загнул. crazy.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 17:45)
Все ваши неудачи от перехода на ячейку в 5,4мм.
*

За какие неудачи речь то идет?Вообще неясно dntknw.gif

Цитата(Дрон @ Суббота, 08 Июля 2017, 23:22)
У вас уже ничего и не остается.
*

Успокойтесь у Вас искаженная информация biggrin.gif

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 17:45)
Ты видишь куда идет пчеловодство после того, как клещ перешол в пчелинную ячейку. По моему нет.
*

Точно что нет,Вот не читатели бы про ячеку 4,9 так бы в неведении и водили пчел и эспортировали мед и в Эвропу и тем же пиндосам.
Вы уже в своих доводах о ячейке скатились до абсурда.Все пчеловоды водят на ячейке 5,4 и ни чего ,нормально себя чувствуют и вот нашлись единицы,которые и сами то ни от клеща не избавились и ни какого прорыва не сделали ,но с важным видом собрались учить большинство.Не беспокойтесь это большинство намного быстрей найдет выход из ситуации ,которая будет их не устраивать и как бы Вам не хотелось ваши рекомендации в учет взяты не будут.Ведь кому нужно стихийное пчеловодство и надежда ,что в этот год клещ не сожрет пасеку,А ТС и какая то изоляция семей от остальных на ячейке 4,9 смешна.Переведите в колоды и любуйтесь,быстрей получится при естественном отборе провести устойчивых к клещу,чем с мифами о чудесной ячейке
Tveriak
Цитата(Карлов @ Среда, 05 Июля 2017, 20:42)
Так и не раскрытым остался токсический эффект тимола на пчел. Во всяком случае, я не понимаю такой связи.
*

Карлов, вот тут можно покопать:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Thymol+bees
hi.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 06 Июля 2017, 6:07)
С чего вывод, что у них органы меньше?
Белкового корма личинка получает вдоволь.
*

Два абсолютно не связанные между собой утверждения. dntknw.gif
Личинка получает корма вдоволь согласно своей потребности. Но т.к. личинка в мелкой ячейке мельче, то и корма она получает меньше, и органы у неё меньше, и возможность накапливать резервные вещества у этих органов меньше.
А вообще, как-то "двойные стандарты" в ход пошли. smile.gif
Раньше вроде утверждалось, что у мелкоячеистых пчел меньше развиваются яйцевые трубы, чем у крупноячеистых? Или я что- то неправильно понял?
Вы хотите сказать, что пчелы из ячеек 4.9, делают плохие маточники?
*

Я считаю, что "недоразвитые" пчёлы выкармливают "слабых" маток. Это один вариант, почему семья постоянно стремиться сменить матку ТС.
Второй вариант, что семья ощущает, что в семье весь сезон выводятся "ненормальные" мелкие пчёлы, с которыми нельзя продолжить размножение через роение. Семью это не устраивает, и она пытается сменить матку.
А, разве пчелы не собственной матки запах имеют. Он же и объединяет их всех.
*

Нет. Матка вырабатывает собственные феромоны, взрослые пчёлы собственные, а расплод собственные.
Причём интенсивность выработки феромонов пчёлами и маткой напрямую зависит от развитости репродуктивного аппарата. Молодая плодная матка на пике яйцекладки "воняет" гораздо сильнее, чем неплодная, или плодная, но в возрасте. Репродуктивная производительность матки зависит от её возрата и развитости её репродуктивной системы, т.е. имеет прямую корреляцию с её весом. Это всё банальности, известные даже начинающему матководу.
Рабочие пчелы так же выделяют феромоны. СВОИ ФЕРОМОНЫ. А так пчёлы тоже самки, то и их феромонная активность зависит от развития их репродуктивного аппарата, функция которого подавляется феромонной активностью матки, и расплода. У более мелких пчел, так же как и у более мелких маток репродуктивный аппарат развит слабее, и феромонная активность у таких пчёл снижена, и легче подавляется феромонной активностью матки. Такие пчёлы являются pheromone is invisible для чужой семьи, почти "стелсы." biggrin.gif
У насекомых, по другому.
*

Это ты так думаешь.... dntknw.gif
Цитата(Naturalist @ Четверг, 06 Июля 2017, 6:17)
И что с того?
*

А то, что он продолжает лечить своих пчёл, хотя уже более 15 лет держит их на мелкой ячейке.
Больше ничего. dntknw.gif
Но уж на что динозавры были большие и крепкие, а вымерли.
*

Речь идёт о стойкости более развитых особей перед менее хилыми внутри вида, а не между особями разных видов. Сравнивать размеры органов и живучесть таракана и слона не рекомендуется. biggrin.gif
Пчелы 5,4 в конце концов не выдержат прессинга клеща и химии,
*

А более хилые не выдержат вирусной инфекции. dntknw.gif
Вывод какой?
Правильно. Развитые пчёлы, но без клеща и химии. Ищите, и обрящете.
Я для себя нашёл.
Карлов
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 18:06)
Карлов, вот тут можно покопать:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Thymol+bees
*

Спасибо, конечно. Но ангельским не владею. smile.gif
По поводу токсичности я после поинтересовался у Википедии. biggrin.gif Там четко обозначены четыре степени токсичнисти по объему вещества, приводящее к летальному исходу. Правда для теплокровных животных.
После поискал по поводу токсичности в этой связи тимола. Ну, видимо тип приема не тот, или коцентрация не высокая, но тимол не назван токсичным ни по одному из четырех классов.

Кстати, есть способ применения тимола и такой. http://www.bienenzuchtbedarf-seip.de/Raehm...Normalmass.html Я делал такие рамки сам. Но пользовался кажется два сезона.
Jomar
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 20:06)
Правильно. Развитые пчёлы, но без клеща и химии. Ищите, и обрящете.
Я для себя нашёл.
*

Действительно впору к "Нобелю" представлять... Да прекратите же Вы , наконец ...
Tveriak
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 17:36)
Да прекратите же Вы , наконец ...
*

Jomar, а что за истерика то? hmm.gif

Цитата(Карлов @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 17:32)
Спасибо, конечно. Но ангельским не владею.
*

Гугл переводит вполне сносно.
biggrin.gif
Тимол действует на обонятельную память пчёл и экспрессию некоторых генов которые кодируют ГАМК рецепторы.
Но всё быстро возвращается на место после прекращения действия тимола.
Думаю, что этот же механизм срабатывает и у клеща.
Клещ теряет ориентацию на некоторое время. imho.gif
Думаю, что это механизм срабатывает у всех эфирных масел.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО