Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Бахрам
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 29 Июля 2019, 23:29)
Лично мои комментарии такие:

1. Главное ставить ранней весной.
2. Ставить в гнездо в разрез, а на по краям.
3. Точно мной проверенно, что пчелы в роевом состоянии (у меня был эксперимент с Карпаткой), строят вощину от 4.9 до 5.1 без проблем.

*

Благодарю, Алексей.
1. Мне нужно было, наверное, указать, что лето в Баку длится почти до конца ноября (почти +20 днем). А весна резко наступает и бурная, боюсь не успеть за пчелками. Тут такая идея: в начале сентября поделить пчелок, дать новых мамок и новые рамки и как минимум 2.5 месяца есть для укрепления в зиму. Все пчелки Тройзек 1057 Ф1. Менять тоже буду на Тр1075.
2. По поводу ставить вразрез все ясно. Думаю, к зиме половину рамок освоят. Во всяком случае, прошлой осенью 3-4 рамки отстроили и наполнили. Надеюсь, с новыми ячейками осечек не будет.
3. С результатами Вашего эксперимента знаком по теме. Обнадеживает. Однако, нет никакой возможности ранней весной балансировать на грани ройки. Нужно будет держать семьи под контролем и быть рядом, а у меня не совсем получается по времени.
В любом случае, спасибо большое за отклик. Будем посмотреть...
bezoar
Цитата(Бахрам @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 22:27)
Как менять?
У меня 8-рамочники.
*

лучше всего вощину с более мелкой ячейкой осваивают сверху вниз, т.е. медом матку вытесняют вниз и ячейку уже не так портят, раз ульи 8 рамочные то легко закормив их они забьют верхний корпус со старыми рамками и вытеснят матку на нижний корпус с вощиной. для ускорения отобрать еще пару рамок и заставными закрыть, останеться вверху 6,
вниз эти 2 рамки кроющими, остальные 6 вощина с ячейкой 5.1
Лично у меня таким образом менее всего портили ячейки. imho.gif

Цитата(Бахрам @ Четверг, 01 Августа 2019, 1:31)
Все пчелки Тройзек 1057 Ф1
*

вот Трозек хуже у меня ячейку принимал, правда ячейка 4,9 была
andr.m
Попалась любопытная статейка в журнале "Пчеловодство" за 1982 год № 4 стр. 18 "Размножение клещей и размер ячейки.". Может для кого то информация из неё будет хорошо известной, а кому то думаю не плохо бы было с ней ознакомиться.
DobruyMed
Цитата(andr.m @ Воскресенье, 20 Октября 2019, 19:18)
Попалась любопытная статейка в журнале "Пчеловодство" за 1982 год № 4 стр. 18 "Размножение клещей и размер ячейки.". Может для кого то информация из неё будет хорошо известной, а кому то думаю не плохо бы было с ней ознакомиться.
*

Коротко и ясно ,хороший материал
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Jomar
Всем привет!
" Мелкоячейникам" - особо добрые пожелания , хорошей зимовки и ЗДОРОВЬЯ !
Решил всё-же показать Вам мои продвижения в плане эксперимента по ячейке в 4,9мм. , где присутствует и "улей великоруський" (да простит меня автор) , и подобие колоды.
Все эти начинания на основе ячейки 4,9мм.
https://www.youtube.com/watch?v=g0MhKg2M7yI&t=5s
https://www.youtube.com/watch?v=jNtma9T_Hd8
https://www.youtube.com/watch?v=-kkx-nFQtt0
Хотелось бы услышать мнение корифеев в этом плане hi.gif
п4еловод
Здравствуйте.
Jomar Спасибо что ролики выложили.
Выложи вы их в любой другой теме вряд ли
бы кто и догадался что это маленькие пчелы.
Нормальные семьи.У меня по третьему видео вопрос.
В улье я насчитал 8 сотов.Скажите на скольки
сотах расплод был? Неужели на всех восьми? hi.gif

Цитата(Jomar @ Вторник, 29 Октября 2019, 19:52)
Хотелось бы услышать мнение корифеев в этом плане
*

Каких именно? Тех что доказывали что это
плохая идея,или всех?
Подозреваю что первые промолчат. crazy.gif
Jomar
Цитата(п4еловод @ Четверг, 31 Октября 2019, 22:42)
В улье я насчитал 8 сотов.Скажите на скольки сотах расплод был? Неужели на всех восьми?
*

Теоретически должно помещаться девять сотов с улочкой в 8мм. , но у меня как-то не получилось. К моему приятному удивлению …, да почти на восьми. на двух крайних (тёплый занос) примерно одна треть сота была заполнена мёдом.
Цитата(п4еловод @ Четверг, 31 Октября 2019, 22:42)
Выложи вы их в любой другой теме вряд либы кто и догадался что это маленькие пчелы.
*

Даааа… . утверждать, что эти пчёлы стопроцентно строят ячейку 4,9 мм. , я не могу (в этом сезоне только заселил на вощину 4,9.) hi.gif
Jomar
Или вот ещё один пример по ульям "колодного" и "великоруський" типов:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
п4еловод
Jomar
Попробовал увеличить фотографию чтобы посмотреть
отстройку ячеек. Трутневые по краю в глаза сразу
бросаются.А так вроде нормально отстроены.
А по вашему как отстроили? Дефектов много?
При просмотре фильмов,когда вынули рамку из
улья бросилось в глаза большое количество расплода.
Потому и спросил неужели на всех рамках?
На ваш взгляд как помощнее чем в даданах семьи получаются? hi.gif
Jomar
Цитата(п4еловод @ Воскресенье, 03 Ноября 2019, 20:42)
Jomar Попробовал увеличить фотографию чтобы посмотретьотстройку ячеек. Трутневые по краю в глаза сразубросаются.А так вроде нормально отстроены.А по вашему как отстроили? Дефектов много?При просмотре фильмов,когда вынули рамку из улья бросилось в глаза большое количество расплода.Потому и спросил неужели на всех рамках?На ваш взгляд как помощнее чем в даданах семьи получаются?
*

Как уже говорил, отстройка ячеек не первосортная..., причина , как я думаю, то что семья с "крупными" пчёлами заселена только первый сезон , есть дефекты...
Количество расплода меня тоже приятно удивило, на этой основе осмелюсь сделать вывод , что семья в колоде или в улье "великоруський" (с вощиной как у меня) "взрывоподобно" - быстро развиваются. Сравнить этот феномен с развитием в "дадане" я не могу.
Я думаю , что при таком количестве расплода нужно не "проморгать" роевое состояние и принять меры..., например налёт на матку, благо соты без проблем можно (у меня) изъять. imho.gif hi.gif
Бахрам
Всем здравия и удачной зимовки.
Небольшой отчётец.
Всем 8 рамочникам положил в сентябре по 1-2 рамки с ячейкой 5.1 мм. Отстроили все без дефектов и намеков на трутневые ячейки. Ибо осень и трутни никому не нужны. imho.gif
Товарищ, которому дал вощину 5.1 на пробу, так же подтвердил, что вощина отстроена без дефектов и матка кое-где даже насеяла.
Даст Бог, весной тоже поставим новые рамки с 5,1. Посмотрим как их отстроят.

ПС. У нас только недавно "похолодало". В октябре было стабильно +20/+15.
Бахрам
Доброго здравия всем.
Думаю, что всем будет полезно ознакомиться (про пчел выживших в диких условиях, причем, есть указание на мелкие ячейки):
https://entomologytoday.org/2015/08/20/new-...o-varroa-mites/
О том же, более подробно:
https://www.nature.com/articles/ncomms8991#abstract

Здесь про изучение влияния мелких ячеек на варроа (кажется дело сдвинулось с мертвой точки):
https://link.springer.com/article/10.1007%2...3592-018-0610-2

Тексты сносно переводятся автопереводчиком гугла.
Selivan_72
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 03 Ноября 2019, 12:28)
Или вот ещё один пример по ульям "колодного" и "великоруський" типов:
*

Супер!!! good.gif
Jomar
Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 15:34)
Супер!!! 
*

Всем ПРИВЕТ!
Как я понимаю, некоторых интересует размер ячеек в этих сотах...,
ниже пример из нескольких замеров ячеек.
Штангель, установлен на 4,9 мм. Почему верхняя часть сота отстроена "ералашем"- это уже другая тема..., т.е. из темы изготовления вощины... hi.gif
Selivan_72
Спасибо! Классный снимок. Меня лично размер не так интересует, мне интересно: насколько явно видно на сотах при свободном построении уменьшение размера ячейки сверху вниз, т е сначала строятся крупные ячейки, потом меньше, еще меньше.
Хотелось бы просто подтвердить свое предположение, что ближе к середине сезона (условно) пчелы строят ячейки уменьшая их размеры по сравнению с весенними; или, что рой при заселении будет строить подобно: сначала крупные ячейки потом меньше.
Еще интересно площади участков с разными размерами ячеек сопоставить (примерно, на вскидку), например на сколько или во сколько раз меньше участок с крупными ячейками по отношению к мелким или наоборот. hi.gif
п4еловод
Jomar
Здравствуйте.
Хотел еще раз посмотреть ваши видео по
ссылкам на предыдущей странице.
По всех трех ссылках "видео недоступно".
Это вы отключили или кто то? hi.gif

Jomar
Цитата(Selivan_72 @ Среда, 11 Декабря 2019, 19:38)
Еще интересно площади участков с разными размерами ячеек сопоставить (примерно, на вскидку), например на сколько или во сколько раз меньше участок с крупными ячейками по отношению к мелким или наоборот.   

*

К сожалению в моих ульях "самостроя" не имеется(показать пример не могу)..., т.к. моя цель - перейти на мелкую ячейку, поэтому ставлю вощину с соответствующем размером ячейки. На снимке с "ералашем" в верхнюю часть сота ошибочно была впаяна вощина с ячейкой 4,8 мм., это оказалось для пчёл слишком сложное задание, поэтому они и устроили "ералаш" (имхо)
Для сравнения есть ещё один снимок, где грубых погрешностей не заметно..., напротив , я считаю что этот рой , а это был искусственный рой, даже в трутне нужды не имел и отстроил то , чего я и добивался, как видно на фото. hi.gif
koste U
Jomar
А каким способом была сделана вощина с мелкой ячейкой 4.8 мм ? smile.gif
Selivan_72
Цитата(Jomar @ Четверг, 12 Декабря 2019, 0:20)
К сожалению в моих ульях "самостроя" не имеется(показать пример не могу)..., т.к. моя цель - перейти на мелкую ячейку
*

Это правильный подход, потому что пчелы сами не будут строить уменьшенную ячейку, это долгий процесс возврата к натуральным размерам, на который может и жизни не хватить; давая маленькую ячейку мы оказываем "давление, ускорение отката", потому и сложности возникают. imho.gif
Jomar
Цитата(п4еловод @ Среда, 11 Декабря 2019, 22:04)
По всех трех ссылках "видео недоступно".Это вы отключили или кто то?
*

Да, сожалею , моя работа из некоторых соображений...

Цитата(koste U @ Среда, 11 Декабря 2019, 23:59)
А каким способом была сделана вощина с мелкой ячейкой 4.8 мм ?
*

Таким же способом , как и 4,9 . Это означает приобретается или изготавливается матрица на 4,8мм. затем готовится литьевая форма , что я и сделал и - алга. drinks_cheers.gif hi.gif
koste U
Цитата(Jomar @ Четверг, 12 Декабря 2019, 10:58)
Таким же способом , как и 4,9 . Это означает приобретается или изготавливается матрица на 4,8мм. затем готовится литьевая форма , что я и сделал и - алга. 

*

Я понимаю что вощины с ячейкой 4.8 мм нету . hi.gif
Jomar
Цитата(koste U @ Понедельник, 16 Декабря 2019, 21:09)
Я понимаю что вощины с ячейкой 4.8 мм нету .
*

Как это нету???. При желании можно приобрести даже 4,6мм. , например где-то в ЮАР , мне кажется... Я лично приобрёл матрицу 4,8 мм. у Штефана Браун и изготовил литьевую форму , планирую пустить её в работу только в случае , если пчёлы уверенно будут строить 4,9 . Вот таковы мои мечты bye.gif hi.gif
koste U
Jomar
Карника у тебя от куда ? smile.gif
Jomar
Цитата(koste U @ Вторник, 17 Декабря 2019, 17:12)
Jomar Карника у тебя от куда ?
*

А кто его знает..., обыкновенная местная дворняга , как я понимаю. dntknw.gif
Распознавать породы пчёл , селекция и пр. - для меня высокие материи , да и интереса для меня в этом тоже нет, я так сказать , из другой оперы. hi.gif
DobruyMed
ЯЧЕЙКИ СТАРЫХ СОТ ОХОТНЕЕ ЗАСЕЛЯЮТСЯ КЛЕЩОМ ВАРРОА - ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ КОЛЛЕГ.

Учёные и пчеловоды давно спорят по вопросу отстройки сотов и пчелиных ячеек. На многих пасеках в мире применяется вощина с ячейками уменьшенного диаметра.

Некоторые пчеловоды считают, что из больших ячеек выходят большие пчёлы. В 80 гг была мода на увеличенные ячейки, т.к. считалось, что более крупные пчёлы приносят и больше мёда (Coggshall, Morse, 1984).

Недавно стала популярной гипотеза, согласно которой естественный размер ячейки может быть лучшим в производстве мёда и, кроме того, положительно влияет на сопротивляемость организма пчёл.

Известно, что при многократном использовании сота ячейки становятся меньше. Из уменьшенных по причине накопления коконов ячеек нарождаются мелкие пчёлы. К тому же, старые соты – это вместилище многих патогенов – грибов, бактерий, вирусов и простейших.

Другое болезнетворное начало, имеющее отношение к размеру ячеек, – клещ варроа. Выбор ячеек самкой паразита зависит главным образом от размера ячеек. Самки варроа предпочитают трутневый расплод и в этом случае могут воспитать большее потомство. Трутневые ячейки примерно на 70% больше пчелиных. Замечено, что крупные ячейки среди пчелиных более привлекательны для самок варроа. Однако до сих пор не удалось выяснить механизм поведения самок варроа, выбирающих ячейки для поражения.

Бразильские учёные сравнили степень поражения паразитом пчелиного расплода на старом соте с естественно уменьшенными ячейками с поражением расплода в новых сотах, отстроенных самими пчелами без применения вощины. Для исследования было привлечено 8 африканизированных семей, которые с августа 1999 г по ноябрь 2000 г находились в 10-рамочных ульях Лангстрота. В каждом улье были свежеотстроенные соты без применения вощины никогда ранее не засевавшиеся. В каждую семью добавлялся старый, тёмный сот с толстыми стенками и небольшими ячейками. Оба вида сотов матки засеяли в одно и то же время. Трутневый расплод отсутствовал. Клещи могли паразитировать исключительно на пчелином расплоде.

Исследования показали, что средняя степень поражения расплода была существенно выше в старых сотах (22,6±13,1%), чем в новых (9,75±3,99%). Средний внутренний диаметр ячеек старых сотов был значительно меньше (4,58±0,06мм), чем в новых сотах (4,85±0,06мм).

Учёные надеялись, что расплод, выходящий из старых ячеек будет меньше поражён, но измерения этого не подтвердили. Некоторые старые соты были инфицированы в 4–5 раз больше, чем свежеотстроенные.

Почему так происходит, ведь паразит выбирает более просторные ячейки? Учёные допускают, что старые ячейки могут содержать вещества абсорбированные воском, в них могут находиться феромоны расплода, альдегиды коконов или другие биохимические вещества, выделяемые расплодом. Есть предположение, что эти вещества могут быть особенно привлекательны для паразита и даже стимулировать его активность.

Другие допускают, что появление большого количества паразитов вызвано тенденцией более длительного пребывания кормилиц на старых сотах. Свойства личинок из старых сотов или корма, даваемого личинкам, также могут быть факторами, влияющими на поведение самок паразита, отыскивающих ячейки для репродукции. Kraus достоверно установил, что искусственное вещество, которое находится в вощине, влияет на увеличение поражённости расплода клещём варроа.

Старые соты есть вместилище многих патогенов. Koenig заметил, что в старых сотах расплод особенно часто поражался грибом Ascosphera apis, возбудителем известкового расплода. Исследования Bailey и Ball подтвердили также увеличение риска развития нозематоза или гнильцов. Открытие бразильских учёных может иметь большое значение при разработке средств уничтожения клеща варроа. Пчеловоды же должны соблюдать гигиену на своих пасеках.

Пшемыслав Герхатовский, Польша. acute.gif
Selivan_72
Все эти споры очевидны и справедливы, все нужно подвергать сомнению. imho.gif
Мы пытаемся понять как это работает (мелкая ячейка), что бы доказать или опровергнуть положительный эффект. В любом случае результат полезен.
К сожалению я не могу пока использовать вощину с уменьшенной ячейкой, потому что понимаю: не достаточно просто катать вощину, нужна стерилизация как минимум, а это все в сумме затраты для сельского жителя приличные. (приходится добывать мед, что бы выжить, и упрощать технологию, чтобы ЗАНИМАТЬСЯ ПЧЕЛАМИ, т.е много экспериментировать с типами ульев технологиями и приемами, это не путь к большому меду, это другое).

Скептицизм людей, которые сыплют аргументами, он справедлив, но если окажется, что это все работает, то что тут Дрон пытался обсуждать, то это ПРОРЫВ в понимании процесса жизнедеятельности пчел.

Лично мне всегда было интересно как все там внутри устроено, как все работает, это привлекает меня, мне интересно; мелкая ячейка, крупная ячейка, распределение функций в семье... есть закономерности... много перекликается с муравьями например ... и то что там очевидно для мирмекологов, для пчеловодных ученых "темный лес"... и тд и тп... imho.gif

Если вдруг окажется, что в пчеловодстве нечего больше изучать, менять и открывать... мне будет это не интересно, нафиг все это пчеловодство. Работать на мед, это делают тысячи людей, это не интересно.

Стратегия испытания мелкой ячейки, которую мы с Дроном обсуждали несколько лет, она очень интересна и в процессе может многое проявится, чего не ожидали. Нужны большие испытания, много проб, через ошибки и непонимание. ДОПУСКАЮ, что теория "мелкой ячейки" может оказаться "кашей из топора", т е мелкая ячейка это "топор", а все др ингредиенты это то что есть и работает, чего мы не знаем и не понимаем (распределение белка, феромонное регулирование, генетические закономерности).
ЕСТЬ ТАМ "СОЛЬ", ЕСТЬ!!! hi.gif

koste U
Jomar
Так вот в этом и проблема . Карника Зингер строит мелкую ячейку . Мои Австрийки не знаю ,вазможно что тоже . Вощина у нас только крупная . hi.gif
Jomar
Цитата(koste U @ Среда, 18 Декабря 2019, 19:34)
Jomar Так вот в этом и проблема . Карника Зингер строит мелкую ячейку . Мои Австрийки не знаю ,вазможно что тоже . Вощина у нас только крупная .
*

koste U
Не понял, какая проблема ? У кого?
Если Карника Зингер у вас строит мелкую ячейку , так это же достижение! Если можно , назовите отличительные признаки Зингер от рядовой Карники или от Австрийки , как Вы пишите.
Ну а , если у кого-то в наличии только вощина с крупной ячейкой..., да поможет им Бог. hi.gif
koste U
Jomar
Карника Зингер не у меня . Но я о том что у меня раньше Карпатка строила сама ячейку 4.9 мм. Сейчяс у меня Карника с Австрии . Какую ячейку она сама будет строить пока не знаю . У меня вощина стандартная .
Карника с Германии не хочит вощину 4.9мм. hi.gif
bezoar
Цитата(koste U @ Четверг, 19 Декабря 2019, 2:23)
Карника с Германии не хочит вощину 4.9мм.
*

смотря какая пешец вполне нормально переходит на 4,9, Трозек 1075 хуже
Бакфаст отлично.
А так все относительно, зависит от самой колонии, если колония перешла то хоть какой породы матку им давай они будут строить 4,9 biggrin.gif
Selivan_72
Цитата(koste U @ Четверг, 19 Декабря 2019, 2:23)
Какую ячейку она сама будет строить пока не знаю . У меня вощина стандартная .
Карника с Германии не хочит вощину 4.9мм.
*

Дрон помнится отмечал то же самое, именно поэтому я заинтересовался австрийской пчелой (но видимо преждевременно), "накладывать кровь австрийки на немок" задача немного неправильная, все мои опасения чем это выльется подтвердились точь-в-точь, хотя пчела очень неплохая, в чистоте может быть очень интересным вариантом, если не делать на ее основе гибридов F1. imho.gif

C пчелой австрийской можно работать в плане отбора ИМХО!

Тут в теме уже набралось какое то количество людей, которые пробуют уменьшенную ячейку, либо интересуются этим вопросом по разным причинам, очень важно мнение ВСЕХ, снимки, наблюдения, если количественно мы не можем испытать каждый лично, то общий опыт это то же количество.

Надо тоже матрицу покупать, купил бы уже... задумываюсь самостоятельно делать стерелизатор, в нем пока вся загвоздка, еще помещение приспособить конечно необходимо. Если система как у меня: магазины через решетку, то не нужно все соты на мелкую переводить, гнезда достаточно ИМХО.

Если кто то может продать вощину с уменьшенной ячейкой 5,1 или 4,9, я бы купил для испытаний (конечно с применением стерелизации). hi.gif

Цитата(bezoar @ Четверг, 19 Декабря 2019, 10:45)
А так все относительно, зависит от самой колонии, если колония перешла то хоть какой породы матку им давай они будут строить 4,9
*

... похоже на правду... хотя не всегда может так работать... imho.gif
bezoar
Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 19 Декабря 2019, 11:30)
задумываюсь самостоятельно делать стерелизатор, в нем пока вся загвоздка
*

я взял фритюрницу на 5л, убрал родной регулятор(аналоговая была точность никакая)
подключил электронный регулятор(максимальная температура 110)
для стирилизации 2 часа при температуре 110 вполне нормально.
Этаже фритюрница у меня потом с температурой 80 для заливки в матрицу.

Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 19 Декабря 2019, 11:30)
Если система как у меня: магазины через решетку, то не нужно все соты на мелкую переводить, гнезда достаточно
*

так в природе пчелы под мед делают ячейки по больше hi.gif
Selivan_72
Цитата(bezoar @ Четверг, 19 Декабря 2019, 11:41)
так в природе пчелы под мед делают ячейки по больше
*

Ну вроде как ДА.
Цитата(bezoar @ Четверг, 19 Декабря 2019, 11:41)
я взял фритюрницу на 5л, убрал родной регулятор(аналоговая была точность никакая)
*

Не нормально. Этого не достаточно!
Стерилизация
Стерилизатор воска роскошь или необходимость?

Очень интересная книга "Многоликий вирус" Виктора Абрамовича Зуева. Выдержка к вопросу стерилизации, очень поучительная история.

Английская трагедия, или Трансмиссивная губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота
bezoar
Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 19 Декабря 2019, 12:22)
Не нормально. Этого не достаточно!
*

Тепловая дезинфекция. Очень эффективным является действие горячей воды и насыщен­ного пара. Рекомендуется следующее время воздействия: при 80 "С — 10 мин, при 85 "С — 3 мин, при 90 °С — 1 мин. При этом режиме погибают все вегетативные формы бактерий и большинство вирусов. Температура 100 °С в течение 5 мин убивает все вегетативные фор­мы бактерий и все вирусы.

Так чем же 110 в течении 2х часов не нормально?

https://moodle.ggau.by/mod/page/view.php?id=692

Американский гнилец — Кипячение меда убивает споры в течение 40 мин,

Я тоже люблю перестраховываться, но не всегда необходимо так сильно заморачиватся.
Selivan_72
Цитата(bezoar @ Четверг, 19 Декабря 2019, 12:46)
Так чем же 110 в течении 2х часов не нормально?
*

bezoar я же дал ссылки... dntknw.gif

Есть вирусы которые не погибают при 110гр, хоть 2 часа вари хоть 3.

Для тех, кто не любит читать...
Цитата
Однако в конце 1970 х годов предприниматели решили повысить питательную ценность мясокостной муки (вероятно, забыв, что лучшее – враг хорошего): температура термообработки была снижена со 130 °С до 110 °С, а также уменьшено количество жироэкстрагирующего вещества. (Я надеюсь, вы не забыли, что инфекционный прионный белок отличается повышенной устойчивостью к ряду растворителей, но самое главное – к высокой температуре?!)
Вот и все! Прошло несколько лет (инкубационный период для медленных инфекций), и в ноябре 1986 года раздался тот самый роковой телефонный звонок, по сути дела провозгласивший начало ужасающей эпизоотии  (так называют эпидемии среди животных) крупного рогатого скота по всей Великобритании.

Это ведь даже не спор... нужно спросить у производителей вощины температуру стерилизации воска: какую выдерживают и какая должна быть, и все, и никаких споров.

Цитата
При нагревании воска выше 120–130ºС осуществляется стерилизация воска от возбудителей болезней у пчёл.

bezoar
Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 19 Декабря 2019, 13:01)
Это ведь даже не спор... нужно спросить у производителей вощины температуру стерилизации воска: какую выдерживают и какая должна быть, и все, и никаких споров.
*

а кто спорит, мне убивать споры сибирской язвы нет необходимости, если для продажи конечно установлю другой терморегулятор с температурой повыше и время стирилизации сократиться.
А для возбудителей болезни пчел достаточно и 110 в течении 2х часов.
Тем более, что в принципе слабая семья и извне принесет не меньше возбудителей, а сильная существующие задавит. imho.gif
Jomar
Цитата(bezoar @ Четверг, 19 Декабря 2019, 8:45)
если колония перешла то хоть какой породы матку им давай они будут строить 4,9
*

Совершенно верно! Об этом трактуется и в теории Д. Ласби.
Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 19 Декабря 2019, 9:30)
Тут в теме уже набралось какое то количество людей, которые пробуют уменьшенную ячейку, либо интересуются этим вопросом по разным причинам, очень важно мнение ВСЕХ, снимки, наблюдения, если количественно мы не можем испытать каждый лично, то общий опыт это то же количество.
*

Верно. Многие здешние форумчане рьяно занимались здесь полемикой, даже оскорбляли друг друга , а на поверку ничего толкового выложить не смогли... , наверное поэтому Дрон и плюнул на это бесполезное словоблудие . imho.gif
Мне , например , тоже очень хотелось бы узнать о результатах освоения ячейки в 4,9 мм. и меньше , о методах перехода на это дело и т. д. и т. п. hi.gif
koste U
Цитата(bezoar @ Четверг, 19 Декабря 2019, 9:41)
Этаже фритюрница у меня потом с температурой 80 для заливки в матрицу.

*

Мало 120 градусов в течении двух чясов . smile.gif
Selivan_72
Цитата(Jomar @ Четверг, 19 Декабря 2019, 13:22)
Верно. Многие здешние форумчане рьяно занимались здесь полемикой, даже оскорбляли друг друга , а на поверку ничего толкового выложить не смогли... , наверное поэтому Дрон и плюнул на это бесполезное словоблудие
*

Ну вообщем так и есть. Мы с ним долго переписывались, я много для себя узнал, да вот до дела у меня пока то же не доходит, буду стараться подключаться к тем кто уже пробует, делает. В моем случае не достаточно просто поставить вощину 4,9 в семью или две и смотреть, хотя с этого нужно начинать, надо с группой работать ульев шт 10 хотя бы.

Я же на мед работаю, пока исключительно на мед. Маток покупаю, а с постоянной сменой материала это все ерунда, бесполезная работа imho.gif
bezoar
Цитата(koste U @ Четверг, 19 Декабря 2019, 13:27)
Мало 120 градусов в течении двух чясов .
*

пиво, соки и т.д. пить не боишься?
там вообще температура 70 hi.gif
я тоже иногда параноидизмом страдаю, но пчелинная семья не стерильно-замкнута! imho.gif
bezoar
Да еще для информации:
Цитата
При температуре свыше 120 °С воск начинает парить вследствие термической деструкции отдельных его компонентов.

Другими словами после 120 воск уже не воск, а пережжоная восковая смесь.

И каждый волен сам решать что важно, универсального решения всеравно нет. imho.gif hi.gif
koste U
bezoar
Есть способ стерилизацыи Хмары ,там такая температура ненужна . smile.gif
Selivan_72
Многие здешние форумчане рьяно занимались здесь полемикой
*

наверное поэтому Дрон и плюнул на это бесполезное словоблудие
*

... принял на свой счет ... (потому как есть такое)... больше в теме не пишу... до каких либо существенных результатов. bye.gif
Jomar
Selivan_72 , а жаааааль!
Цитата(Selivan_72 @ Пятница, 20 Декабря 2019, 13:19)
... принял на свой счет ... (потому как есть такое)... больше в теме не пишу... до каких либо существенных результатов. 
*

результатов в переводе на мелкую ячейку ? …, а почему не только ждать их этих результатов , а и самому пару-тройку семей не перевести на этот эксперимент?
Selivan_72 , я бы Вам и не только порекомендовал зайти на сайт Дии Ласби или Эрика Остерлунд или многих других людей и , поверте "овчинка стоит выделки", ознакомитесь с существенными результатами..., у норвежцев, шведов ,немцев американцев.
Почему русские пчеловоды-практики так упорно не хотят хотя-бы толком ознакомится с этой идеей-теорией и вникнуть в её суть ?[B] , ан нееет... , нам мёд подавай, пыльцу, воск..., да поболеее! Бара-бир с химикатами пестицидами или ещё с чем-то..., съедим или продадим ,если самим во вред будет !
А там и трава не расти !
Так чтоли ???[B] dntknw.gif hi.gif
koste U
Jomar
Ну с медикаментами то загнул . biggrin.gif На видео Лизби пчелы вообще без присмотра злые . Соты темные ,их надо было давно выкинуть . По поводу борьбы с клещом так многии пчелы с каторыми ведетса селекцыя борятся с клещом . Выкидывают поражонных пчел . И ячейка тут не причем . Другое дело когда можно было преобрести хорошую вощину . Теперь думаю она тоже у многих может быть с воска но качество воска другое (пресового) , так что и плотность вощины другая . Что бы это снивелировать стали делать вощину толще . imho.gif Так что нужно думать за изготовление своей вощины . hi.gif
Naturalist
Цитата(Jomar @ Понедельник, 16 Декабря 2019, 22:39)
Я лично приобрёл матрицу  4,8 мм. у Штефана Браун и изготовил литьевую форму , планирую пустить её в работу только  в случае , если пчёлы уверенно будут строить 4,9 . Вот таковы мои мечты
*

А ведь есть и другой подход, Майкла Буша, при котором нет необходимости заставлять пчел сразу строить 4.9 или иметь целую коллекцию вощин: 5.1, 4.9, 4.8 и т.д. Поскольку для расплода пчелы природно используют ячейку в среднем 4.9мм- они ее и построят безо всякой вощины. Вот цитата:

The first "generation" of bees from a typical hive (artificially enlarged bees) usually builds about 5.1 mm cells for worker brood. This varies a lot, but typically this is the center of the brood nest. Some bees will go smaller faster.

The next generation of bees will build worker brood comb in the range of 4.9 mm to 5.1 mm with some smaller and some larger. The spacing, if left to these "regressed" bees is typically 32 mm in the center of the brood nest.

Т.е. "нулевое" поколение, пчелы, вышедшие из неестественно большой ячейки 5.4мм, строят преимущественно ячейку 5.1мм. Первое поколение уже строит ячейку 4.9 ... 5.1 И так далее. Как пишет Буш, пчелы, прошедшие процесс "регрессии" на его пасеке, строят для расплода ячейку 4.7 ... 4.8.

Конечно, должно соблюдаться условие 32мм разделителей, чтобы обеспечить, опять же, естественное расстояние между расплодными сотами и стимулировать пчел строить ячейку 4.9 и меньше.

Таким образом, постоянно изымая рамки с увеличеноой ячейкой, что дает и чисто санитарный эффект обновления сот гнезда, в результате приходим и к естественному размеру ячейки в расплодной части.
Naturalist
В общем, в следующем году у меня будет необходимость обновить гнездовые соты на всей пасеке. И есть желание увеличить пасеку раза в 2-3. Значит, будет потребность в большом количестве новых гнездовых рамок. Вот тут мне и пригодится технология Буша. А пока еще есть добрых 2 месяца зимы- можно подготовить рамки с 32мм разделителями.
Jomar
Цитата(Naturalist @ Четверг, 26 Декабря 2019, 14:31)
Т.е. "нулевое" поколение, пчелы, вышедшие из неестественно большой ячейки 5.4мм,  строят преимущественно ячейку 5.1мм. Первое  поколение уже строит ячейку 4.9 ... 5.1 И так далее. Как пишет Буш, пчелы, прошедшие процесс "регрессии" на его пасеке, строят для расплода ячейку 4.7 ... 4.8. Конечно, должно соблюдаться условие 32мм разделителей, чтобы обеспечить, опять же, естественное расстояние между расплодными сотами и стимулировать пчел строить ячейку 4.9 и меньше.  Таким образом, постоянно изымая рамки с увеличеноой ячейкой, что дает и чисто санитарный эффект обновления сот гнезда, в результате приходим и к естественному размеру ячейки в расплодной части.
*

С готовностью с этим соглашаюсь , т.к. в случае с моими пчёлами это повторялось , однако у меня мысль и мнение всё-таки каким-то способом постараться "подстегнуть" пчёл к строительству ячеек с экстра малым размером т.е. 4,8 (хотя-бы) , поэтому я и приобрёл эту матрицу... , ну и результат виден на фото т.е. верхняя часть сота отстроена отвратительно (по нашим понятиям)…, задание 4,8 мм. пчёлам ещё не по зубам. imho.gif hi.gif
Naturalist
Цитата(Jomar @ Четверг, 26 Декабря 2019, 15:59)
верхняя часть сота  отстроена отвратительно (по нашим понятиям)
*

Конечно в том, что мы пытаемся заставить пчел строить какой-то один размер ячейки, пусть и из благих побуждений, есть определенный элемент насилия. Буш пишет, что при том, что в расплодной части семей его пасеки преобладает размер 4.7-4.8мм, но есть небольшие участки ячеек с другим размером, не более 5.1мм, в которых тоже выводится расплод. И делает предположение, что пчелы это делают не спроста. Что пчелы, вышедшие из разных по размеру ячеек, образуют некие касты, которые по каким-то причинам нужны семье. Это я к утверждению, что "если станет нечего изучать в жизни пчел- к черту это пчеловодство". Думаю, на наш век и на век многих поколений хватит чего изучать.
DobruyMed
Цитата(Jomar @ Пятница, 20 Декабря 2019, 18:15)
Почему русские пчеловоды-практики так упорно не хотят хотя-бы толком ознакомится с этой идеей-теорией и вникнуть в её суть ? , ан нееет... , нам мёд подавай, пыльцу, воск..., да поболеее! Бара-бир с химикатами пестицидами или ещё с чем-то..., съедим или продадим ,если самим во вред будет !
А там и трава не расти !
*

[b]Jomar

1.Неправильное измерение ячеи,по сути речь идёт о ячее 3,8-3,9 ми.,что является противоестественно для пчёл.
2.Тихосменность маток ведёт к слёту пчёл осенью(КПС)
3.Чёрные соты с малой ячеей -это приговор семье,в таких клещ плодится быстрее чем пчёлы и опять осенью будет КПС.
4 В сот с разлелителем 33 мм помещается очень мало мёда,для лежака это сезон на смарку.
Что полезного и естественного в этих советах?!
Чистый мёд и воск на природной ячее в натуральных сотах без химии и без всех этих вредоносных советов получается
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО