Дрон
Вторник, 29 Ноября 2016, 2:18
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 11:55)
Что будет отстроено? Все три корпуса, которые будет занимать данная семья?
Нет, только гнездовая часть.
Правильно только нижний корпус под расплод. То что над решоткой там больше будет суши и меньше вощины. Но это будет потом и для меня роли уже не играет. моя задача с весны посадить на один корпус. Для чего это другой разговор. В прошлые годы делал все без решоток, но так как взятки среднеминемальные, и матка гуляла где хотела, вот и буду на одном корпусе под расплод и не два. У кого поболее взятки от 3кг и поболее сами должны решать, с решоткой или без оной.
Так то будет держать матку, от того, что бы она не перешна на "не предназначенные" ей большие ячейки?
И это в том числе. Сверху над решоткой у меня всякая сушь, в основном светлая но с испорченными ячейками. Для меда сгодятся. А то получается, что многовато по три корпуса давать на отстройку.
Сережа, в этой теме ни чего не знает. Ему я открыл (как он сказал, разглядел) эти ячейки.
У него память короткая три, или три с половиной года переписывались. Забыл наверно.
Допустим. А, куда бы ты перетянул улей, на пересечение линий сетки Хартамана или в середины её квадрата? Что бы все стало на свое место?
Я бы посмотрел , что понастроили на всех рамках, от всего этого и сделал направление. Так сказать ОБЩЕЕ.
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 14:37)
В лесу, где стоит моя пасека, осины процентов 40. А пчелам- нравится!
Ну тогда по грибам и муравейникам. Они как раз муравьинные кучи делают на пересечениях.
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 15:51)
Ну не говори загадками. А то я ненароком подумаю, что 20 обработок делал при ячейке >5мм и всего лишь одну при ячейке <5mm.
Конечно утрированно сказал. Но есле быть понятливо. То переведем все обработки на муравьинной обработкой. И так в августе 5 раз через четыре дня. В конце сентября можно 4-5 раз. В декабре проливаем щавелькой. Это тоже типа 5 раз муравьинкой. По весне вырезание трутня. Это опять типа 4-5 раз. В сумме наберется 20 раз обработкой муравьинкой. Это типа перевел в базис молоко. Я всего лишь один раз.И то это в качестве контроля, я так расматриваю. Никто же не скажет, что этого досточно для обработки. Есле непонятно написал, могу немного по другому.
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 15:51)
Ну и про клеща тогда ещё не знали, а вдруг потому, что в черных сотах держали?
По мне так это ближе к правде. И мало того были пчелы с санитарными навыками, вот это точно.Деду вашему

И светлая память.
Цитата(razo @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 16:18)
Я слушал эту лекцию! Как же нет обоснования? Были проведены исследования, которые подтвердили, что пчелы имеют меньший вес, которые слабее и летают на меньшие расстояния, раньше гибнут.Хотите перепроверить?
Надо было спросить на какой вощину первоначально все это было. Уже все пересказано, повторяться не буду. То что в ваших книгах написано верно. Но они не соответствуют пчелам выросшими на ячейке 4,9мм. Вот про них никаких иследований небыло и книжек ещё ненаписано. Два монастыря и у каждого свой устав. И что верно в одном, не верно в другом.
Цитата(Guscha @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 16:57)
Возможно и есть смысл приучить пчёл к маленьким ячейкам, но не надо утверждать, что они и в природе предпочитают такие ячейки.
Вы очень часто передергиваете.Уменьшенные ячейки нужны для того, чтобы пчелы сами боролись с клещём. А натуральные отстроенные могут быть любыми.Вам, то чего надо?Определитесь.
Guscha Специально для вас.Не надо выдавать ваши желания за действительность. В этом и прошлом году просто отдыхал, минимально лазил к пчелкам. И пчелки работали без меня с превеликим удовольствием и на 4,9мм.