Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 10:00)
Внутренний размер корпуса 32.5 на 32.5 см. Не очень понял про какое углубление идет речь, но рамки у меня лежат плечиками в пазу стенки корпуса, т.е. традиционным способом (я ответил на Ваш вопрос?). Рамка с внутренним размером 29.6 на 12.7 см (толщина всех реек 0.7 см). Расстояние между центрами рамок в гнездовом корпусе 3.5 см (9 рамок), в медовом 4 см (8 рамок). Но для расплода медовые рамки не используются. Рейки на рамках обычные - в сечении прямоугольник (без треугольников).
Просто у себя вырезал уголки, и туда будет вставлять тругольный верхний брусок. Вот и назвал углубления. Оказывается у вас и рамок нет. Значит, что предлагал выше вам не подойдет. Просто надо соблюсти один метод, чтобы гнездо оставалось на одном месте все лето и пошло на нем и в зиму. И мед должен быть на тех же рамках, где и было гнездо. Как писал выше, чтобы подъедая его, по весне пчелы начали выводить расплод уже в темных ячейках. Вот такая особенность. Ну по весне, чтобы мед однозначно начал выдавливать гнездо на свободный объем, где и будут отстраивать. ячейки того размера из которого выходили и ранее. В начале, для того, чтобы гнездо топталось на месте, через решотку ставьте корпуса под мед. Ну а пчел, и улочки, разделители надо переделать. Особо то работы никакой и ненадо делать.
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 13 Октября 2016, 10:43)
Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 17:23)
Регион нахождения пасеки: Россия, Томская обл.
У Aga, при свободном строительстве всегда будут строить пчилиные ячейки больше магазинной, т.е. больше 5,4 мм -
Я могу объяснить, такое строительство. А ты сможешь?
Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 11:05)
Подождите, подождите... Что значит не верно? Если в сотах не было крупных ячеек, а потом появились (и, соответственно, крупные пчелы), то это факт И это не может быть верным или не верным - это факт! "Верно" - я имел ввиду, что этот факт наблюдался мною. А Вы про что-то свое, как я полагаю. Но интересное: а в какое время тянут маленькие ячейки (когда нужно подставить пустые рамки)?
Давайте ещё раз. Пчела за зиму съедая мед поднимается к верху, где её и ждут более крупные ячейки, из которых потм и выходят крупные пчелы, которые позже и начинают уже с низу, под маленькими ячейками опять строить крупные ячейки. Вот этот порочный круг и надо разорвать в вашем малоформатном улье, тоесть потоптаться на одном месте, довести до темного состояния. И чтобы ваши пчелы не строили ячеек с низу, а вполе реально, чтобы строили в верхних корпусах, через решотку. Все равно там матка не сеет, и пчелы не выводятся. А зимовать и мед должен быть складирован в темных ячейках , где по весне пчелы и начнут выкрмливать расплод. И мед должен вытеснять гнездо к низу и уже никаких решоток.
Пишу ответы постепенно читая. Поэтому мои ответы могут совпадать с ответами или накладываться на ответы других.
Цитата(bezoar @ Четверг, 13 Октября 2016, 11:14)
У меня и вовремя ГВ строили ячейку 4,9 снизу, а вот над гнездом все верно большая.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 11:19)
Хорошее наблюдение, но опять же, только для 145 мм.
К стати вы оба правы. Немного не туда смотрите.У
bezoar У вас сечнение не такое как у алексея в дадане. Есле у вас гнездо занимает по площади все сечение, то и будет весь расплод на ваших всех рамках, и действительно под гнездом будут строить очень прилично. У Адексея дадан, и как бы мв не хотели, сечение гнезда с расплодом, не будет полностью перекрывать дадант, и тогда с края гнезда пчелки будут выстраивать и крупные ячейки, для складирования туда, меда и перги., и соответственно там будет переодически и работать матка, и получать хоть в небольших количества большую пчелу, которая потом и может попортить ячейки при строительстве гнезда.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 16:13)
Поищите в нете, инф. о том, сколько живут зимовалые пчелы, которые не участвовали в выкорме молоди осенью.
По научным данным, они живут до 6 мес. Проводили ученые такие эксперименты. Об этом и на какой то ветке нашего форума, вели беседу пчеловоды. По чему и важен поздний расплод, который будет двигать весной развития семьи.
Сам свидетель того, что зимние пчелы начинали учавствоваить в сборе нектара с липы, а это у меня после 15 июня. Пчелы были практически черными, и до непреличия активными. Может они и не учавствовали в выкрмке расплода, но то что летали летом за нектаром, это реально. В следующем году надо посмотреть, когда их не будет видно.
Цитата(Naturalist @ Четверг, 13 Октября 2016, 8:38)
Могут быть еще какие-то ньюансы?
Вот подумалось. Как не крути, но ваши пчелки уже будут выведенные из оптимальных ячеек. И значит она будет рабочая. Это роевой наплевать, сколько вы ей поставите на воспитание, конечно в разумных пределах. А рабочая пчела к выводу маток относится по другому. Тоесть более придирчево, к тем яицам, что вы положите. И может прием быть гораздо ниже, и надо осматривать и допрививать. И норма дачи на воспталку, надо уменьшить. Есле давали 20 мисочек ранее, то нормально будет для этой воспиталки и 10. Как не крути для роевой пчелы важно количество маточников и маток. А для рабочей пчелы важно качество, поэтому и будут восптывать меньше, но лучшего качества. ну вот вроде и все. Вроде на все вопросы ко мне ответил от заинтересованных пчеловодов. А остальным уж извините, подвиньтесь

Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 16:32)
Хорошо бы еще и те, пчеловоды, которые задают вопросы и критикуют, то же отвечали на заданные им вопросы , а то создается впечатление, что они стесняются быть смешными...
Это мы с тобой не боимся выглядеть смешными. У них другое. Они боятся показаться глупыми, поэтому и боятся показать свои мысли . И не дождешься от них ответов, где надо головой работать. А вот написать избитые истины, которые уже и не истины совсем, недождешься. Это от слабости духа. Так что Алексей, ты уж на них сильно не наезжай, их и так БОГ уже обидел.