Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Алексей Бурдюков
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 13 Октября 2016, 12:43)
У Aga пчелы в апреле скорее всего вообще ни чего не строили:
*

Все может быть, конечно регион нужно учитывать.
Одним словом, я так для себя (пока) уяснил, как только матка погонит расплод, так и нужно подставлять вощину на 4.9 мм, и постоянно подставлять в гнездо такую вощину, отодвигая на край перговую рамку и медовую. До 10 рамок, вот всё! С первого нормального медоноса, уже пчела будет стрить большую ячейку. Но, нам это уже все равно, гнездо на 4.9 сформировано, главная задача, не выпустить матку за пределы этого гнезда. Пусть сеет, столько, сколько нужно.
Aga
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 14:59)
Ни фига не верно.
Пчелы тянут маленькие ячейки, в строго определенное время и им все равно, из какой они ячейки сами вышли. У меня в улье, так и вышло. Жили на 5.4, а потянули на 4.9. Уже много об этом писал, фото выкладывал, но об этом и слышать ни кто не хочет.
Ну да, ладно, каждому свое. Что то доказывать не буду. У каждого свой будет эксперимент.

Подождите, подождите... Что значит не верно? Если в сотах не было крупных ячеек, а потом появились (и, соответственно, крупные пчелы), то это факт И это не может быть верным или не верным - это факт! "Верно" - я имел ввиду, что этот факт наблюдался мною. А Вы про что-то свое, как я полагаю. Но интересное: а в какое время тянут маленькие ячейки (когда нужно подставить пустые рамки)?
Алексей Бурдюков
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 13:01)
вы не учитываете:
1. Aga Ульи: малоформатные
у вас даданы, разный принцип работы также и обновление рамок в гнезде! imho.gif
2. Лично у меня рамки 145 в гнезде и при подстановке вниз корпуса с вощиной на 4,9, т.е. наезжали сверху в низ на вощину, давали лучший результат по качественной отстройки вощины 4,9.
3. Как получить суш с 4,9 если не подставлять вощину?
*

Понятное дело, каждый крутит в голове методу, для своих ульев. У вас 145 мм, пчелы быстро её освоят, т.е еще до первого нормального взятка, т.е в весеньее развитии семьи. Поэтому и подставленный вниз корпус на 4.9, тоже потянут и матка зайдет и все должно получиться.

imho.gif Я так понял, в любой методике, свои нюансы не избежны, но все эти методики, должны придерживаться одного, завершение формирования гнездовой части, как можно раньше, до первого хорошего взятка. А, потом, держать матку на этом гнезде, ну или уже подставлять готовую суш на 4.9 мм. Периодически убирая корпуса с печатным расплодом на верх, под залив из медом.

Как только пойдет взяток, пчелы начнут тянуть ячейки под мед. Соответственно будут портить подставляемую вощину на 4.9.
Aga
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 15:23)
строительные рамки поставил летом, то пчелы и потянули ячейки для меда, а не для расплода. Т.е летом они мёд заготавливают.

Может действительно не правильные пчелы - строят для меда, а занимают личинками.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 15:23)
Пчела тянет ячейку не такую, из которой она вышла, а тянет ту ячейку, которая нужна семье, в данное время сезона.
Вот если бы он поставил свои рамки в апреле, в гнездо под засев, да еще и разделитель у него бы соответствовал, тогда бы данные этого эксперимента, были бы очень интересные! smile.gif
А, так в июне, и без эксперимента, все ясно.

На следующий год как раз поставлю в мае (выставляю во второй декаде апреля) - не поздно будет? Чему должен соответствовать разделитель?
Алексей Бурдюков
Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 13:05)
Подождите, подождите... Что значит не верно? Если в сотах не было крупных ячеек, а потом появились (и, соответственно, крупные пчелы), то это факт И это не может быть верным или не верным - это факт! "Верно" - я имел ввиду, что этот факт наблюдался мною. А Вы про что-то свое, как я полагаю. Но интересное: а в какое время тянут маленькие ячейки (когда нужно подставить пустые рамки)?
*

Если пчелы у вас потянут крупную ячейку, то матка зайдя на неё, своим брюшком определит, какое яйцо ей положить, плодное или нет. То, что она зашла на ваши отстроенные соты, вот это и факт. Вот и вышли крупные пчелы, вот это и факт.

А, пчелы подготовили эти соты, для чего? Для расплода или для мёда? В конце июня в начале июля, как думаете? hmm.gif
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 15:08)
Как только пойдет взяток, пчелы начнут тянуть ячейки под мед. Соответственно будут портить подставляемую вощину на 4.9.
*

это верно при большом соте, тобиш 300 как у вас, так как на большом соте сверху всегда медовый венец, в маленькой рамке медовых венцов нет! И при подставлении снизу ограничивая сверху матку пчела строит ячейку под расплод, а не под мед! Главное чтобы над головой был этот самый медовый корпус.
У меня и вовремя ГВ строили ячейку 4,9 снизу, а вот над гнездом все верно большая. hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 13:11)
На следующий год как раз поставлю в мае (выставляю во второй декаде апреля) - не поздно будет? Чему должен соответствовать разделитель?
*

Если вы хотите на 4.9 и она у вас есть, эта вощина, то разделитель на 32мм. Если будете строительную рамку ставить, то тоже 32 мм. С подрезкой угла для трута. Думаю imho.gif и 34 мм можно imho.gif

Подставлять нужно так рано, как это возможно. Как матка сделает засев на лодошку, пчелы его запечатют, так и ставте, прямо в гнездо. И так далее, если два-три дня, ей нужно будет в последтсвии на засев, так и ставьте. Думаю, что нужно с перва по одной рамке ставить, что бы не сильно расширять гнездо и не охлаждать его, ближе к теплу, по две можно, но всегда в ставить в гнездо под засев. Отодвигая на край перговую и медовую рамки. Вот и свормируется гнездо на 4.9 мм, и к ГВ, выйдут правильные пчелы, не ройливые или с маленьким % таковых. Плюс структурирование, т.е "мерседес" во внутрь. А, потому уже только магазины ставить и переодически вынимать (обновлять) печатный расплод, подставляя в гнездо уже сушь (а не стр. рамку для 4.9) на 4.9, т.к уже будет взяток, и пчелы на потянут 4.9 ни при каких условиях, даже в гнезде.

Цитата(bezoar @ Четверг, 13 Октября 2016, 13:14)
У меня и вовремя ГВ строили ячейку 4,9 снизу, а вот над гнездом все верно большая. hi.gif

*

Хорошее наблюдение, но опять же, только для 145 мм.
Aga
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 15:28)
С низу, он ставит корпус с вощиной. Это уже летом! При медосборе, blink.gif ну как они и зачем, в нем, будут тянуть 4.9, не будут.
А, допустим верний на 4.9 после выхода расплода, они по любому зальют медом. Вот и получается, что гнездо в системе 4.9, должно оставаться только гнездом. Тосовать корпуса, по технологии многокорпусных ульев, в этой системе нельзя.

Как и говорил выше imho.gif Дадан на 12 рамок с гонемановсокой или лежак, но гнездо не трогать. Т.е трогать можно, оборот рамок нужно делать, но добавлять в гнездо, только уже отстроенные 4.9 imho.gif мм.
*

Все таки попрошу уточнения, я не очень понял. Чтобы Вам было более понятно, то я (поясню) делаю так: во второй декаде апреля (максимум за неделю до свежей пыльцы) я выставляю пчел из зимовника. После выставки я сверху сразу ставлю корпус с кормом (около 10-12 кг) и месяц или чуть больше я пчел не трогаю. Примерно в середине мая я переставляю два верхних корпуса на новое дно (вся площадь дна - сетка), а нижний ставлю сверху, но через ганеман (т.е., матка в нем не сеет, соты заполняются медом и, поскольку старые, осенью перетапливаются). Таким образом, в середине мая гнездо получается из 1 корпуса - прошлогоднего, со старыми сотами, 2 корпуса - с бывшими медовыми сотами, в которых пчела ни разу не выводилась. Это то, что я делаю до лета. Летом (именно это я описывал выше) я
Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 15:16)
поднимаю один корпус на место третьего (без матки), т.е. он становится медовым после выхода расплода, и осенью воск в сотах перетапливается, а снизу ставлю корпус с вощиной.

Получается, что после первого облета пчелы переходят (постепенно) в третий корпус с кормом (поставленный из хранилища), где теплей и полно корма. В течение месяца они не сильно, но опускаются вниз и в этот момент (матка, как правило, червит во втором корпусе) я убираю первый корпус со старыми сотами, а еще через месяц (примерно) я меняю первый корпус (последний из двух с прошлогодними гнездовыми сотами) на вощину - так происходит полная смена старых рамок в гнезде в течение сезона.
Кстати, в середине июня у нас нет взятка - в лучшем случае, есть поддерживающий, и вощину пчелы тянут по мере необходимости подготовки ячеек к размещению яиц, и мед в первый корпус не откладывают (нечего). Это я по поводу того, что гнездовые рамки я меняю на медосборе - не на нем.
Надеюсь, что достаточно полно изложил как происходим смена сотов в гнезде.
И теперь, когда полагаю ясна картина смены достаточно детально, я бы хотел спросить Ваше мнение: как мне лучше менять старые гнездовые рамки на новые?

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 13 Октября 2016, 15:43)
У Aga, при свободном строительстве всегда будут строить пчилиные ячейки больше магазинной, т.е. больше 5,4 мм - это региональная особенность - Сибирь, В Сибире все больше (даревья больше, животные больше, и пр.)
*

Может в этом проблема получения пчел более крупных, чем на стандартной вощине?
Алексей Бурдюков
Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 13:38)
И теперь, когда полагаю ясна картина смены достаточно детально, я бы хотел спросить Ваше мнение: как мне лучше менять старые гнездовые рамки на новые?
*

Если бы все так было просто, то мозги бы не закипали, от обработки инф. и от внедрения её в свою методу.
Не даром Дрон говорит, что это два разных монастыря, со своими уставоми. А, теперь еще нужно новый устав, к своему отлаженному монастырю приладить, это вообще сложно. Скорее всего, нужно будет свой какой то и метод и улей и систему вождения придумывать. (зато интересно).

В вашем случае, imho.gif при вашей методике, все бы работало так же, как и есть, если бы уже была сушь на 4.9 и медовые корпуса, которые вы ставите на первый корпус, то же на 4.9 были. Тогда матку можно смело пускать куда угодно (если есть желание) и тосовать корпуса.

А, по скольку такой суши нет, её еще нужно построить, то и думайте, как вас делать. Свои мысли по строительству я высказал. Почему и хочу попробовать пустить рой или семью в ящик с одной, двумя рамками, а остальное путь сами строят. И пустить их нужно, как можно раньше весной, а не тогда когда уже рои летят, когда уже ГВ. Судя по всему так рано и не получится пустить, т.к холодно будет. Придется подставлять по одной, для строительства.

А, если рой залетит в мою ловушку пустую, то я потом разберу из произвольное строительство и буду смотреть, в какой период времени, они что строили. Появится ясность процесса.

Но если бы найти у нас в России производителя на 4.9, то процесс можно ускорить и облегчить. Только ставить им эту вощину, нужно не летом, а рано весной, как вы это будете делать в вашей методике, я даже ума не приложу. hi.gif
Aga
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 16:19)
Если будете строительную рамку ставить, то тоже 32 мм.

Вощины на 4.9 у меня нет. Именно поэтому приходится пользоваться рамкой с полоской вощины под верхней планкой. Расстояние в гнездовой части улья делаю 3.5 см между центрами рамок. Т.е. нужно сделать меньше - 3.2 (3.5 будет широковато, как я понял)?

Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 16:19)
Подставлять нужно так рано, как это возможно. Как матка сделает засев на лодошку, пчелы его запечатют, так и ставте, прямо в гнездо. И так далее, если два-три дня, ей нужно будет в последтсвии на засев, так и ставьте. Думаю, что нужно с перва по одной рамке ставить, что бы не сильно расширять гнездо и не охлаждать его, ближе к теплу, по две можно, но всегда в ставить в гнездо под засев. Отодвигая на край перговую и медовую рамки. Вот и свормируется гнездо на 4.9 мм, и к ГВ, выйдут правильные пчелы, не ройливые или с маленьким % таковых. Плюс структурирование, т.е "мерседес" во внутрь. А, потому уже только магазины ставить и переодически вынимать (обновлять) печатный расплод, подставляя в гнездо уже сушь (а не стр. рамку для 4.9) на 4.9, т.к уже будет взяток, и пчелы на потянут 4.9 ни при каких условиях, даже в гнезде.

Получается, что с выставки нужно будет каждую неделю лазить в гнездо. Ну, попробую. Не очень понятно только, где брать сушь на 4.9, если ее не строят вне гнезда?
Алексей Бурдюков
Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 13:58)
Вощины на 4.9 у меня нет. Именно поэтому приходится пользоваться рамкой с полоской вощины под верхней планкой. Расстояние в гнездовой части улья делаю 3.5 см между центрами рамок. Т.е. нужно сделать меньше - 3.2 (3.5 будет широковато, как я понял)?
*

Разделитель гофмана это расширения на боковых планках рамки на котором верхний брусок крепится. Посмотрите в нете., что бы не путоться. Вот этот расширитель у нас в стандарте 37 мм, а для 4.9 нужн 32 мм.

Я для себя принял метод друга Витяни, "армированная" вощина. Т.е лист бумаги, макают в жидкий воск, получается лысая вощина.
Супер метод и дешево и сердита. Витяне спасибо hi.gif

Полоски будут менее продуктивными, да и пустота в гнезде, ни к чему.

Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 13:58)
Получается, что с выставки нужно будет каждую неделю лазить в гнездо. Ну, попробую. Не очень понятно только, где брать сушь на 4.9, если ее не строят вне гнезда?

*

Вот и я о чем. Не удобно лазить и еще время нужно. Поэтому у меня на дадановкой раме, полоска меда и спасет, от постановки корпуса с верху.

Но, лазить все равно придется, т.к пчелы складывают пыльцу (пергу), как правило через 1-2 рамки от засева. Получится если не лазить (сразу поставить сушь) и не отодвигать перговую, то перга получится в середине гнезда. Лично я не знаю, плохо это или нет. У кого какое мнение на этот счет? hmm.gif

Aga
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 16:50)
Если бы все так было просто, то мозги бы не закипали, от обработки инф. и от внедрения её в свою методу.
Не даром Дрон говорит, что это два разных монастыря, со своими уставоми. А, теперь еще нужно новый устав, к своему отлаженному монастырю приладить, это вообще сложно. Скорее всего, нужно будет свой какой то и метод и улей и систему вождения придумывать. (зато интересно).

В вашем случае, imho.gif при вашей методике, все бы работало так же, как и есть, если бы уже была сушь на 4.9 и медовые корпуса, которые вы ставите на первый корпус, то же на 4.9 были. Тогда матку можно смело пускать куда угодно (если есть желание) и тосовать корпуса.

А, по скольку такой суши нет, её еще нужно построить, то и думайте, как вас делать. Свои мысли по строительству я высказал. Почему и хочу попробовать пустить рой или семью в ящик с одной, двумя рамками, а остальное путь сами строят. И пустить их нужно, как можно раньше весной, а не тогда когда уже рои летят, когда уже ГВ. Судя по всему так рано и не получится пустить, т.к холодно будет. Придется подставлять по одной, для строительства.

А, если рой залетит в мою ловушку пустую, то я потом разберу из произвольное строительство и буду смотреть, в какой период времени, они что строили. Появится ясность процесса.

Но если бы найти у нас в России производителя на 4.9, то процесс можно ускорить и облегчить. Только ставить им эту вощину, нужно не летом, а рано весной, как вы это будете делать в вашей методике, я даже ума не приложу.

Когда мозги кипят - это хорошо, полезно, иначе будет кипеть что-нибудь другое, что люди давно подметили и сочинили разные поговорки на эту тему.
Свой монастырь я уже давно построил и пользуюсь в удовольствие. Осталась одна проблема - клещ. Вот ее и пытаюсь, в том числе с Вашей помощью, и с помощью других форумчан (спасибо за это всем конструктивным пчеловодам искреннее), решить в рамках моего монастыря.
Пожалуй, узкое место - нужна постоянная свежая сушь на 4.9, а я вощину бы совсем не хотел использовать у себя (если уж никак не получится, буду лить собственную на 4.9). Одна надежда, что к концу сезона будут строить 4.9 при постоянной подмене на новые рамки в гнезде.
В общем понятно. Буду пробовать что-то. Очень уж хочется избавиться от клеща не химическим путем.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 17:06)
Я для себя принял метод друга Витяни, "армированная" вощина. Т.е лист бумаги, макают в жидкий воск, получается лысая вощина.

Интересная мысль. Спасибо. Попробую так.
Алексей Бурдюков
Aga

А, так вообще то, думаю реально постепенно собрать сушь на 4.9мм.

Однако! Нужно еще посмотреть, что будут строить пчелы? Как известно у Дрон, разные породы пчел, строили по разному.
У меня Карпатка, так она само языки на 4.9 строит. Поэтому я более-менее уверен, что мои по такой методе все же правильно построят сушь. А, там только время покажет.
Посмотрим. smile.gif

Ваша пчела, потянет или нет? Какая порода у вас? hmm.gif
bezoar
Aga
какой размер рамок у тебя?
Малоформатный я так понимаю рамочки небольшие и соответственно необходимо применять метод для малоформатника, не зачем лазить в гнездо, работа корпусами, а не порамочно!
И поэтому матку сгоняем вниз подставляя снизу!
Aga
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 17:06)
Вот и я о чем. Не удобно лазить и еще время нужно. Поэтому у меня на дадановкой раме, полоска меда и спасет, от постановки корпуса с верху.

Но, лазить все равно придется, т.к пчелы складывают пыльцу (пергу), как правило через 1-2 рамки от засева. Получится если не лазить (сразу поставить сушь) и не отодвигать перговую, то перга получится в середине гнезда. Лично я не знаю, плохо это или нет. У кого какое мнение на этот счет?

Если будет неудобно лазить, то сделаю один лежак на свои рамки - дело нехитрое. Ради попытки получить мелкую ячейку это все несложно.
В первой половине лета перга у меня в гнездовых рамках не скапливается - все выедается, в том числе, если поставить в середину, т.к. на пике яйценоскости засев на всю рамку (есть немного меда и перги в крайних рамках, а весь мед выше, над ганеманом), поэтому двигать некуда, только изымать, а взамен ставить новую рамку.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 17:11)
А, так вообще то, думаю реально постепенно собрать сушь на 4.9мм.

Однако! Нужно еще посмотреть, что будут строить пчелы? Как известно у Дрон, разные породы пчел, строили по разному.
У меня Карпатка, так она само языки на 4.9 строит.

Если пчелы будут строить мелкую сушь только в гнезде, то получается, что собрать сушь можно только уже после вывода расплода, что мне не нравится (но готов потерпеть, пока не начнут строить такую сушь вне гнезда).
Карпатка имеет пчелу мельче (была раньше). У меня немецкая карника (от Сергея Рауша - рекомендую), она покрупней карпатки, но таки не такая крупная, как дикая вокруг.
Алексей Бурдюков
Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 14:16)
В первой половине лета перга у меня в гнездовых рамках не скапливается - все выедается, в том числе, если поставить в середину, т.к. на пике яйценоскости засев на всю рамку (есть немного меда и перги в крайних рамках, а весь мед выше, над ганеманом), поэтому двигать некуда, только изымать, а взамен ставить новую рамку.
*

Тогда корпусами пробуйте. Раз на 145 тянут, нормально, то почему нет. dntknw.gif
Aga
Цитата(bezoar @ Четверг, 13 Октября 2016, 17:13)
Aga
какой размер рамок у тебя?

Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 15:00)
Рамка с внутренним размером 29.6 на 12.7 см (толщина всех реек 0.7 см). Расстояние между центрами рамок в гнездовом корпусе 3.5 см (9 рамок), в медовом 4 см (8 рамок).

Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 17:23)
Тогда корпусами пробуйте. Раз на 145 тянут, нормально, то почему нет.

Спасибо. Попробую и так и так.
Алексей Бурдюков
Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 14:21)
Карпатка имеет пчелу мельче (была раньше). У меня немецкая карника (от Сергея Рауша - рекомендую), она покрупней карпатки, но таки не такая крупная, как дикая вокруг.
*

imho.gif если пчела физиологически крупнее, то вероятно её и не нужно на 4.9 мм загонять насильно imho.gif ей возможно 5.1 будет в самый раз. Главное, избежать анатомических трутовок в процессе выращивания РП. Вот и все. Тут, только личный опыт покажет. Ни какой инф. на эту тему я ни где не находил. bye.gif

Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 14:21)
Если пчелы будут строить мелкую сушь только в гнезде, то получается, что собрать сушь можно только уже после вывода расплода, что мне не нравится (но готов потерпеть, пока не начнут строить такую сушь вне гнезда).
*

Это опять же, мое мнение. И не только главное, что бы в гнезде, а еще и то, что бы это было время активного роста семьи до ГВ. imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 18:19)
Подставлять нужно так рано, как это возможно. Как матка сделает засев на лодошку, пчелы его запечатют, так и ставте, прямо в гнездо.
*

Ну и как вы это предастовляете, у Aga расплод в ладошку будет в марте-начале опреля (а может и в феврале), а выставлять будет:
Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 18:38)
во второй декаде апреля (максимум за неделю до свежей пыльцы) я выставляю пчел из зимовника.
*

Алексей Бурдюков вот у меня возникли сомения, hmm.gif Вы пчел вообще имеете? или так виртуальное пчеловодство.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 18:08)
т.е еще до первого нормального взятка, т.е в весеньее развитии семьи. Поэтому и подставленный вниз корпус на 4.9, тоже потянут и матка зайдет и все должно получиться. ....................... Как только пойдет взяток, пчелы начнут тянуть ячейки под мед.
*

Пчелы потянут вощину (любую, что 4,9, что 5,4) после того как пойдет взяток, до взятка ни чего тянуть не будут.
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 13 Октября 2016, 15:43)
У Aga, при свободном строительстве всегда будут строить пчилиные ячейки больше магазинной, т.е. больше 5,4 мм - это региональная особенность - Сибирь, В Сибире все больше (даревья больше, животные больше, и пр.)

Может в этом проблема получения пчел более крупных, чен на стандартной вощине?
*

Это не проблемма, это генетическая особенность пчел (и не только пчел), чем суровее климат тем больше должна быть особь, потому как большая особь лучше способна противостоять суровому условиям проживания.
Алексей Бурдюков
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 13 Октября 2016, 14:35)
Пчелы потянут вощину (любую, что 4,9, что 5,4) после того как пойдет взяток, до взятка ни чего тянуть не будут.
*

У нас же речь идет не о готовой суше, а о стр. рамке для 4.9.
Конечно, если есть уже сушь, то ставь её и проблем нет, семья будет развиваться.
А, если её нет, то как построить.
Мое мнение, в таком случае, нужно подкармливать по чуть чуть, для имитации взятка.
Другого выхода нет. Т.к уже к более менее нормальному взятку, у нас уже из крупной ячейки, выйдет много роевой пчелы.
В принципе, можно и так делать, не мучиться, а подставлять уже когда идет взяток и пчела тянет хорошо вощину, а эту вощину, уже на следующий год по полной программе использовать.

Алексей Бурдюков вот у меня возникли сомения, hmm.gif Вы пчел вообще имеете? или так виртуальное пчеловодство.
*

Разница между нами знаете в чем? В том, что я открыто высказываю свои мысли и даю на обсуждения те идеи, которые у меня в голове возникли. При этом не считаю, что это правда в последней инстанции, не боюсь таких как вы, с такими сомнениями. Потому что, только в общем обсуждении, появится более менее правильное решение. smile.gif

А, вот вы "зашифровались", только и делаете, что вставляете в форум, свои замечания. blink.gif

Когда же я от вас, услышу хоть более менее сформулированную вашу методику по данной теме? hmm.gif
Aga
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 13 Октября 2016, 17:35)
*

Ну, я бы не был так категоричен. Тянут и на минусе. Хотя, что понимать под взятком - если в абсолютных значениях, то он есть всегда, а если относительно, например 0.2 кг в сутки - это не взяток, то можно сказать, что тянут даже когда его нет. По моему опыту это так. А вообще-то, сильно зависит от пчелы: у знакомого пчеловода при 5-7 градусах пчелы весной не летают (местные), а карника немного, но летает, и обножку несет и, надо полагать, нектар. Может поэтому и тянет вощину почти в абсолютном отсутствие взятка. Тоже можно сказать про распространенное утверждения, что в безматочной семье пчелы не работают. Нормальная карника работает, и фиг у нее определишь по этому признаку - есть в семье матка или нет (я все поначалу никак не мог в это поверить, хотя видел собственными глазами). Так что, не все так однозначно у пчел, пчелы бывают разные.
Алексей Бурдюков
Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 14:54)
Тоже можно сказать про распространенное утверждения, что в безматочной семье пчелы не работают. Нормальная карника работает, и фиг у нее определишь по этому признаку - есть в семье матка или нет (я все поначалу никак не мог в это поверить, хотя видел собственными глазами). Так что, не все так однозначно у пчел, пчелы бывают разные.
*

Да, работают во всю и мед несут. От пчелы зависит.
Aga
Поэтому, кто знает, как поведет семя моя пчела на строительстве мелкой ячейки весной, но буду пробовать как можно раньше, т.к.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 17:47)
Конечно, если есть уже сушь, то ставь её и проблем нет, семья будет развиваться.
А, если её нет, то как построить.
Мое мнение, в таком случае, нужно подкармливать по чуть чуть, для имитации взятка.
Другого выхода нет. Т.к уже к более менее нормальному взятку, у нас уже из крупной ячейки, выйдет много роевой пчелы.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 17:58)
Да, работают во всю и мед несут. От пчелы зависит.
*

Еще как несут, чему я был приятно удивлен.
Алексей Бурдюков
Aga

На второй год своего пчеловодства, вынес улей с омшаника на 3-4-ре рамки. Опыта и знаний не было особо. И не знал, того, что рано-рано весной, нельзя вощину ставить, что лист вощины в слабой семье может разбить её на две части и пчелы потянут маточники и т.д. и т.п.
Поскольку суши тогда не было, то и вставил рамку с вощиной прям по середине. Между двумя рамками, на одной было расплода с ладошку. Через две недели заглянул, пчелы её отлично отстроили и матка начала уже на ней сеять. Было это в начале апреля. Выставляю я как правило в середине марта. acute.gif
Так и развил потом эту семью подставляя только вощину. Ну, не знал я еще тогда, что в умных книжках написано. smile.gif
Таракан
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 15:03)
Было это в начале апреля. Выставляю я как правило в середине марта.
*

Вы все испортили!
Vasilii_VK
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 19:47)
Цитата

У нас же речь идет не о готовой суше, а о стр. рамке для 4.9.
*

А где в моей цитате о суши?
*

тогда пчелы будут
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 18:08)
*

потому как это у Вас есть разница в "взяток" и "имитация взятка", у пчел этой разнице нет.
А, вот вы "зашифровались", только и делаете, что вставляете в форум, свои замечания.
*

Нет я не "шифруюсь" я пытаюсь Вас заставить думать то о чем пишут.
Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 19:54)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 13 Октября 2016, 17:35)

Ну, я бы не был так категоричен. Тянут и на минусе. Хотя, что понимать под взятком - если в абсолютных значениях, то он есть всегда,
*

Aga, вот Вы
во второй декаде апреля (максимум за неделю до свежей пыльцы) я выставляю пчел из зимовника.
*

Это числа 15го примерно, и что у Вас уже взяток пошел?
Даже если Вы сразу после выставки начнете кормить пчел сиропом, типа создавая иллюзию взятка, у Вас пчелы не начнут массово соты строить до 15 мая. Могут небольшие сотики и раньше строить, только эти сотики будут не белые.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 20:03)
*

У Вас все так и должно быть, выставили в середине марта в начале апреля при поступлении взятка начнут строить. У Вас же
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.
*

и расплод пчелы начали закладывать в феврале.
Алексей Бурдюков
Цитата(Таракан @ Четверг, 13 Октября 2016, 16:43)
Вы все испортили!
*

lol.gif Адыгеец, и ты в теме? blink.gif

Смотри, опасная эта тема, втянешься тоже в эксперимент. biggrin.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 13 Октября 2016, 16:49)
потому как это у Вас есть разница в "взяток" и "имитация взятка", у пчел этой разнице нет.
*

При имитации взятка или при поддерживающем взятке, в ране весенний и весенний период, когда еще не сила семьи не большая, а семья занята развитием семьи, то ни о каком переключении на строительство больших ячеек, речи не должно быть. Будут заниматься строительством суши. Если её нет, то должны строить и лысую вощину или полоски. Именно для засева под расплод.

А, вот когда начинается массовый взяток, то даже строители бросают работу и все переключаются на взяток, к этому времени хорошо иметь запас суши (она в это время можно сказать "золотая").
По этому считаю imho.gif, что для пчел есть разница, "взяток" или "имитация взятка". Особенно весной. Когда зимовалая пчела, как раз охотно этим занимается.
Vasilii_VK
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 22:29)
По этому считаю  , что для пчел есть разница, "взяток" или "имитация взятка".
*

Ну-ну.
Представляю как это у пчел происходит:
Заскакивает на сот пчела и кричит: "Бабы взяток пошел!"
А ей в ответ "Ты что сбрендила, это хозяин имитацию производит, сиди спокойно"
biggrin.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 22:29)
Когда зимовалая пчела, как раз охотно этим занимается.
*

Чем зимовалая пчела охотнее занимается?
Алексей Бурдюков
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 13 Октября 2016, 17:38)
*

Выкармливанием расплода, а соответственно и подготовкой суши для засева.

(а из моего опыта, и строить могут)

Ну-ну.
Представляю как это у пчел происходит:
Заскакивает на сот пчела и кричит: "Бабы взяток пошел!"
А ей в ответ "Ты что сбрендила, это хозяин имитацию производит, сиди спокойно"
biggrin.gif
*

Не большой взяток, 200 гр, быстро закончится, хватит его только для ежедневного питания. Ни чего не ляжет в ячейки для заготовки и запечатывания.

Если есть поддерживающий взяток, то пчелы и матку кормят, она сеет.
А, имитация сах.сиропом, сильно отличается от кормежки пчел мёдом. Т.к сироп не инвертирован, т.е в его обработке, участвуют все пчелы. Как это происходит, я уверен вы знаете.
При таких условиях, будет хорошее развитие семьи.
Не навязываю вам, свое мнение. imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 23:03)
Цитата

Выкармливанием расплода, а соответственно и подготовкой суши для засева.
*

Так разговор остроительстве, а не о выкармливании расплода.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 23:03)
(а из моего опыта, и строить могут)
*

Ага, видили, читали biggrin.gif
*

и в апреле у Вас все еще зимовалая пчела?
Алексей Бурдюков
Vasilii_VK

У пчел, на каждом усике, до 60 тыс рецепторов запаха, кроме того, есть они и на лапках.
Пчелы очень сильно чувствуют природные ароматы, так что, взяток настоящий, они точно различают.

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 13 Октября 2016, 18:08)
*

Vasilii_VK

А, вот здесь у вас явный пробел в знаниях.
Поищите в нете, инф. о том, сколько живут зимовалые пчелы, которые не участвовали в выкорме молоди осенью. bye.gif

По научным данным, они живут до 6 мес. Проводили ученые такие эксперименты. Об этом и на какой то ветке нашего форума, вели беседу пчеловоды. По чему и важен поздний расплод, который будет двигать весной развития семьи.
Алексей Бурдюков
Так разговор остроительстве, а не о выкармливании расплода.
*

Строят, я не буду врать. Причем очень слабая семья, сильно пострадавшая от клеща осенью.

Если будет сушь, то кто же против.
На данный момент, мы ищем варианты, как отстроить сушь в тот период, когда пчела будет строить расплодную ячейку.

Если у вас есть какая то идея, знания, опыт, наблюдения. Так расскажите, а то все загадками да критикой общаетесь.

Обучение и есть, обмен информацией. Время пройдет, пройдут эксперименты, мы будем опять делиться своими наблюдениями. А, вы? Будете что то делать или так же и будете критиковать и задавать только вопросы? Хоть и это то же хорошо, каждый заданный вопрос, требует ответа. Бывает так, что заданный вопрос и меняет уже принятое решение. hi.gif

biggrin.gif hmm.gif

Хорошо бы еще и те, пчеловоды, которые задают вопросы и критикуют, то же отвечали на заданные им вопросы blink.gif , а то создается впечатление, что они стесняются быть смешными...
Дрон
Цитата(Tveriak @ Четверг, 13 Октября 2016, 6:32)
Дрон, Вы сами то когда планируете полностью отказаться от химической обработки пчёл?
Хоть какие-то планы имеются?
*

Сарказм ваш понятен. Только я не обрабатываю в полном объеме от клеща уже второй год.Есть одноразовый контроль, и только для того, чтобы посмотреть, как себя ведут пчелки живя на 4,9мм. ведь есле В германии. принять весь объем обработок за 100%. то мой контроль составляет 10%. Как по вашему, это обработка от клеща или все таки контрольный просмотр, того, как обстоят дела не самом деле? Пишу наверно сороковой раз, но вы всегда говорите, что обработка. У вас как с памятью, нормалек? В следующем году планирую, начать примемы по выращиванию, пчел с санитарными навыками. Ну и заселить по весне, японский улей. Вот он не будут обрабатваться совсем. а вот счесыватель к нему приделаю.Интересная затея, чего вы бы там не плели. Вас такие планы устроят. Есле по концу лета, увижу действие пчел санитаров. То пожалуй и без контроля пущу 3-4 семьи.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 13 Октября 2016, 7:43)
Дрон обречён на сизифов труд пожизненно, если бабок Лесбу не выложит?
*

А зачем ему бабки, он же не Витяня. Ему уже ничего не надо. И его жене тоже . Все что надо выложенно в его трудах. А что так волнуетесь за меня.? Вам что больше не за кого?
Цитата(Naturalist @ Четверг, 13 Октября 2016, 7:52)
Дрон, мне кажется, что третий кит- селекция. Насчёт меда Эрик Остерлунд замечает, что да, может быть проблема с падевым мёдом, так что...
*

Ну это Остерлюнг говорит, может он и прав.Я про слова, что написаны Лезбу. Таки я и не очень то и горюю, зимовки как были нормальными. так и остались, как и писал ранее, на количестве сбора меда, отклонений не замечано. Все около 40 кг. Я и писал, что только не применяю зимовку на меду, как советует лезбу. Вот и вся разница.
Цитата(Naturalist @ Четверг, 13 Октября 2016, 8:38)
Дрон, смотри, что планирую сделать я. У меня есть сейчас есть хорошая семья на темных сотах. В следующем году для вывода маток я сделаю ее воспиталкой, предварительно усилив печаткой от других семей (буду тоже выбирать темные соты)
*

Есле в той семье, где вы собираетесь забирать расплод на темных рамках, не должно быть рамок со светлой ячейкой, так как может быть, так что ваших пчел хоть и на темных ячейках выкармливали пчелы ранее вышедшие из свелых ячеек. И семью воспиталку, есть возможность по ипсилонам рамки поставить?
Твое мнение: каково будет качество отстроенной вощины?
*

Я думаю, будет хорошим, возможны небольшие погрешности. Но должно быть красиво. Красиво же отстроили вот этот сот.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=113248
Могут быть еще какие-то ньюансы?
*

Вот. что завист от тебя. Это улочки, и разделители. По ипсилонам,есле ранее не пометил, так на темных не очень то и увидешь. И есле помнишь, где у тебя стояла самя добрая пчела, без признаков агрессии. Поставь туда воспиталку.
Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 9:52)
Но если по сути, то я имел ввиду не заставить пчел делать маленькие ячейки, а создать условия, чтобы они сами пришли к маленьким ячейкам, как к более для них естественным, если они, конечно, для них более естественные. Пока не вышло. Поэтому и спросил совета.
*

я пока вижу для вас один способ. По весне, все сделать по ипсилонам. на 32мм и улочки на 7-9мм.. Блин вы не написали, какие у вас ульи? Но впрочем , это все равно. В общем надо сделать так, чтобы это гнездо простояло все лето и пошло в зиму, уже довольно темным. В зиму мед должен быть складирован на этих же рамках. Эту нужно для того, чтобы по весне уже другого года, подъедая мед, они начали выводить расплод опять на темных рамках. Сознательно не пишу черными, так как черными они будут на второй год. И ставите под этот корпус , корпус с уже пустыми рамками. Чтобы пчелы складывая мед в уже в корпусе, где ранее было гнездо. и начал вытеснять гнездо в низ. И последнее очень важно, каких пчел возьмете? Так как счтаю карнику замученную селекцией. То для этого дела, есле у вас у вас есть местные аборигенки, или хотябы помеси. И лучше будет, есле возьметее злых пчел, и не один улей, а минимум три. Но это уже от ваших масштабов зависит. И сразу посмотрите, как действует ипсилоны, улочки и толщина рамок. Отрезать тругольник не забудьте. И конечно на вашей вощине на 5,4мм. Ну вот как то так.
Дрон
Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 10:00)
Внутренний размер корпуса 32.5 на 32.5 см. Не очень понял про какое углубление идет речь, но рамки у меня лежат плечиками в пазу стенки корпуса, т.е. традиционным способом (я ответил на Ваш вопрос?). Рамка с внутренним размером 29.6 на 12.7 см (толщина всех реек 0.7 см). Расстояние между центрами рамок в гнездовом корпусе 3.5 см (9 рамок), в медовом 4 см (8 рамок). Но для расплода медовые рамки не используются. Рейки на рамках обычные - в сечении прямоугольник (без треугольников).
*

Просто у себя вырезал уголки, и туда будет вставлять тругольный верхний брусок. Вот и назвал углубления. Оказывается у вас и рамок нет. Значит, что предлагал выше вам не подойдет. Просто надо соблюсти один метод, чтобы гнездо оставалось на одном месте все лето и пошло на нем и в зиму. И мед должен быть на тех же рамках, где и было гнездо. Как писал выше, чтобы подъедая его, по весне пчелы начали выводить расплод уже в темных ячейках. Вот такая особенность. Ну по весне, чтобы мед однозначно начал выдавливать гнездо на свободный объем, где и будут отстраивать. ячейки того размера из которого выходили и ранее. В начале, для того, чтобы гнездо топталось на месте, через решотку ставьте корпуса под мед. Ну а пчел, и улочки, разделители надо переделать. Особо то работы никакой и ненадо делать.

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 13 Октября 2016, 10:43)
Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 17:23)
Регион нахождения пасеки: Россия, Томская обл.

У Aga, при свободном строительстве всегда будут строить пчилиные ячейки больше магазинной, т.е. больше 5,4 мм -
*

Я могу объяснить, такое строительство. А ты сможешь?
Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 11:05)

*

Давайте ещё раз. Пчела за зиму съедая мед поднимается к верху, где её и ждут более крупные ячейки, из которых потм и выходят крупные пчелы, которые позже и начинают уже с низу, под маленькими ячейками опять строить крупные ячейки. Вот этот порочный круг и надо разорвать в вашем малоформатном улье, тоесть потоптаться на одном месте, довести до темного состояния. И чтобы ваши пчелы не строили ячеек с низу, а вполе реально, чтобы строили в верхних корпусах, через решотку. Все равно там матка не сеет, и пчелы не выводятся. А зимовать и мед должен быть складирован в темных ячейках , где по весне пчелы и начнут выкрмливать расплод. И мед должен вытеснять гнездо к низу и уже никаких решоток.
Пишу ответы постепенно читая. Поэтому мои ответы могут совпадать с ответами или накладываться на ответы других.

Цитата(bezoar @ Четверг, 13 Октября 2016, 11:14)
У меня и вовремя ГВ строили ячейку 4,9 снизу, а вот над гнездом все верно большая.
*

Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 11:19)
Хорошее наблюдение, но опять же, только для 145 мм.
*

К стати вы оба правы. Немного не туда смотрите.У bezoar
У вас сечнение не такое как у алексея в дадане. Есле у вас гнездо занимает по площади все сечение, то и будет весь расплод на ваших всех рамках, и действительно под гнездом будут строить очень прилично. У Адексея дадан, и как бы мв не хотели, сечение гнезда с расплодом, не будет полностью перекрывать дадант, и тогда с края гнезда пчелки будут выстраивать и крупные ячейки, для складирования туда, меда и перги., и соответственно там будет переодически и работать матка, и получать хоть в небольших количества большую пчелу, которая потом и может попортить ячейки при строительстве гнезда.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 16:13)
Поищите в нете, инф. о том, сколько живут зимовалые пчелы, которые не участвовали в выкорме молоди осенью. 

По научным данным, они живут до 6 мес. Проводили ученые такие эксперименты. Об этом и на какой то ветке нашего форума, вели беседу пчеловоды. По чему и важен поздний расплод, который будет двигать весной развития семьи.
*

Сам свидетель того, что зимние пчелы начинали учавствоваить в сборе нектара с липы, а это у меня после 15 июня. Пчелы были практически черными, и до непреличия активными. Может они и не учавствовали в выкрмке расплода, но то что летали летом за нектаром, это реально. В следующем году надо посмотреть, когда их не будет видно.

Могут быть еще какие-то ньюансы?
*

Вот подумалось. Как не крути, но ваши пчелки уже будут выведенные из оптимальных ячеек. И значит она будет рабочая. Это роевой наплевать, сколько вы ей поставите на воспитание, конечно в разумных пределах. А рабочая пчела к выводу маток относится по другому. Тоесть более придирчево, к тем яицам, что вы положите. И может прием быть гораздо ниже, и надо осматривать и допрививать. И норма дачи на воспталку, надо уменьшить. Есле давали 20 мисочек ранее, то нормально будет для этой воспиталки и 10. Как не крути для роевой пчелы важно количество маточников и маток. А для рабочей пчелы важно качество, поэтому и будут восптывать меньше, но лучшего качества. ну вот вроде и все. Вроде на все вопросы ко мне ответил от заинтересованных пчеловодов. А остальным уж извините, подвиньтесь bye.gif hi.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 16:32)
Хорошо бы еще и те, пчеловоды, которые задают вопросы и критикуют, то же отвечали на заданные им вопросы  , а то создается впечатление, что они стесняются быть смешными...
*

Это мы с тобой не боимся выглядеть смешными. У них другое. Они боятся показаться глупыми, поэтому и боятся показать свои мысли . И не дождешься от них ответов, где надо головой работать. А вот написать избитые истины, которые уже и не истины совсем, недождешься. Это от слабости духа. Так что Алексей, ты уж на них сильно не наезжай, их и так БОГ уже обидел. hi.gif
Витяня
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 1:40)
И Витяня, сам об этом узнал, когда здесь почитал, а потом пошел и замерил, до этого, ему и в голову не приходило делать замеры.
*

И это правда.
А, сам Витяня, при этом в разговоре сказал, что молу у него дела идут хорошо,
*

Не отрицаю.
что мол обработок он мало делает,
*

Действительно меньше по сравнению как проводились обработки работая у американца, и в начале становления своего бизнеса, за счёт технологического ведения бизнеса, обработки стали цикличными, за сезон три цыкла.
и пчелы не роятся и т.д.
*

И это верно, НО, только после того как перешли на Карпатку, в последствии на Карнику.
Мол и без 4.9 он эти результаты достиг, только потом то и оказалось, что у него 4.9. И что разделитель гофмана на 35 мм. Т.е вывод какой, у него максимально технология приближена к технологии Ласби. Вот и думайте, и гадайте.
*

А что тут думать hmm.gif Не роятся - так это порода, отличные зимовки - так это обработки и главная первая весенняя при смене маток.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 1:40)
Потом я его попросил померить внутренний размер ячейки, на новой отстроенной суши. Он сказал, что замерит, когда поедет на точек. Мол он сейчас в 100 км от точка. Хоть мне уже и так, ясно, какой размер будет у ячейки. Думаю, что Витяня еще отпишется по поводу своей суши.
*

Да, у нас все точки разбросанны от 100 до 150 км от дома, Тем не менее я как и обещял, только не в понедельник а во вторник 4го октября сделал фото, но так как вы ушли общяться в личку, счёл не целесообразно их выставлять вот эти фото Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне размеры считайте сами biggrin.gif
Цитата(Tveriak @ Среда, 12 Октября 2016, 23:43)
И Витяня тоже такой коварный?  Надо позвать его сюда снова,
*

Спасибо Tveriak за приглашение biggrin.gif дескуссировать у меня нет желания так как считаю переливание из пустого в порожнее, тратой времени bye.gif
Jomar
Цитата(Дрон @ Четверг, 13 Октября 2016, 20:55)
Сарказм ваш понятен. Только я не обрабатываю в полном объеме от клеща уже второй год.Есть одноразовый контроль, и только для того, чтобы посмотреть, как себя ведут пчелки живя на 4,9мм. ведь есле В германии. принять весь объем обработок за 100%. то мой контроль составляет 10%. Как по вашему, это обработка от клеща или все таки контрольный просмотр, того, как обстоят дела не самом деле? Пишу наверно сороковой раз, но вы всегда говорите, что обработка. У вас как с памятью, нормалек? В следующем году планирую, начать примемы по выращиванию, пчел с санитарными навыками. Ну и заселить по весне, японский улей. Вот он не будут обрабатваться совсем. а вот счесыватель к нему приделаю.Интересная затея, чего вы бы там не плели. Вас такие планы устроят. Есле по концу лета, увижу действие пчел санитаров. То пожалуй и без контроля пущу 3-4 семьи.
*

Как я уже и писал, начиная с этого сезона планировал вообще не обрабатывать... однако Вы, дорогие коллеги , должен признать, нагнали на меня страху (!) и я... обработал... как это делает Дрон, не выдержал, каюсь!
После обработки проверил шибера и убедился, что клеща - валом... (фото не делал), а вот "санитарный навык" запечатлел на фото... то, что видно на картинке, это всё (кроме ос) провалилось через РР- "счёсыватель", не считая того, что пчёлы выбросили через главный леток.
Исходя из этого, я считаю, что мои пчёлы (6 семей) "санитарный навык" начинают успешно применять. Как думаете Вы ???

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Vasilii_VK
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 23:13)
Цитата

Vasilii_VK

А, вот здесь у вас явный пробел в знаниях.
Поищите в нете, инф. о том, сколько живут зимовалые пчелы, которые не участвовали в выкорме молоди осенью.
*

Алексей Бурдюков, у Вас удивительная способность уводить обсуждение в сторону от рассматриваемого вопроса. Мы рассматриваем вопрос: "Неоходимые условия для строительства пчелами сот."
Выяснили:
-1). Для строитльства сот нужен маломальский взяток, который можно и с эмитировать дачей сиропа.

А дальше что необходимо для строительства сот?
Я Вам дал наводочку, повторю:
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 13 Октября 2016, 23:08)
Цитата

*

Но если Вы хотите поговорить о:
сколько живут зимовалые пчелы
*

давйте:
По научным данным, они живут до 6 мес. Проводили ученые такие эксперименты.
*

немного цифирек пременительно к моему региону.
Итак. У меня 5-10 сентября расплода ни какого в семьях уже нет, от слова Совсем нет - климат не позволяет пчелам выводить расплод. Запоминаем дату 5 сентября - расплода нет уже.
Выставляю пчел и первый облет в среднем 25 апреля (в этом году например 27 апреля) - расплод если есть то не больше пяточка в диаметре 5-10 см в одной улочке. Запоминаем вторую дату 27 апреля.
А теперь считаем сколько времени прошло между датами. Посчитали - 7,5 месяцев, а теперь прибавте к этому 1 месяц (в моих условиях 45 дней) для замены зимовалой пчелы. Что там получается? 8,5 месяцев
Нус и как Ваши и Ваших ученых:
По научным данным, они живут до 6 мес.
*

и мои условия 8,5 месяцев tongue.gif

Но срок жизни зимующий пчел к строительству сот не имеет отношения.
Цитата(Дрон @ Пятница, 14 Октября 2016, 2:51)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 13 Октября 2016, 10:43)
Цитата
Цитата(Aga @ Четверг, 13 Октября 2016, 17:23)
Регион нахождения пасеки: Россия, Томская обл.

У Aga, при свободном строительстве всегда будут строить пчилиные ячейки больше магазинной, т.е. больше 5,4 мм -

Я могу объяснить, такое строительство. А ты сможешь?
*

Я уже объяснил, теперь хотелось бы услышать твою версию.
Дрон
Цитата(Дрон @ Четверг, 13 Октября 2016, 18:55)
Цитата(Tveriak @ Четверг, 13 Октября 2016, 6:32)
Дрон, Вы сами то когда планируете полностью отказаться от химической обработки пчёл?
Хоть какие-то планы имеются?

*

Ну вот вы и узнали планы коварного Дрона. теперь останется запастись временем и подождать. И когда у Дрона, чтото не получится, порадоваться за меня.И попутно объяснять и саму ячейку и никчемность тридцати лет лезбу. Беда ваша в том. что вы не можете радоваться чужему успеху, это я не про себя или сочувствовать, это я тоже на про себя. Полно и других примеров вашей радости, неудачам пчеловодов. Сами и почитайте ваши посты. Вы для меня достаточно потеряли лицо. и скатились к группе своих товарищей Vasilii_VK gerasimenkmikhail, так сказать единомышленников. Для меня все люди делятся на тех кто с БОГОМ. и убогие. И послушайте совет опытного пчеловода
Цитата(Витяня @ Четверг, 13 Октября 2016, 21:51)
Спасибо Tveriak за приглашение  дескуссировать у меня нет желания так как считаю переливание из пустого в порожнее, тратой времени
*

Aga хотелось бы вас предостеречь от того, чтобы вы не ожидали результат появления очень быстро. Этот процесс долгий, и может занять 3-4 года, и вот почему. Наверно Буш вам знаком. Это пчеловод органик, он держит пчел на безвощинной технологии. Так вот у него при первом опыте перехода на свободную отстройку ячеек закончился плачевно.Тоесть начал переходить с 5,4мм. А вот второй раз уже успешно, и то только после того, как пару лет держал на ячейке 4,9мм. Хорошо, есле купитие искуственную вощину на 4,9мм, то через пару лет можно и пускать в свободное плавание, А есле нет такой возможности. То метод применения топтания расплода на одних и тех сотах, нужно применять минимум 3-4 года. Чтобы чтото получилось в итоге. Тут нужно время, быстрота нужна там, где мы все и понимаем, при ловле блох. Упустил ещё один момент. Хотеим мы этого или не хотим, хотят ли пчелы роиться или не хотят, Они всегда по весне выращивают трутня. Так что появление больших ячеек. под расплодом это объективная реальность. Им надо выращивать трутня. По этому есле и купите искуственную вощину, то и надо место оставлять с края гнезда для отстройки трутневых ячеек. Есле не купите. И на своих оттянутых рамках, надо предусмотреть место для вывода трутней и за ранее. Тем самым снизите вероятность появления крупных ячеек среди расплода пчел, или с низу его. Ну вот вроде как то так. hi.gif

Цитата(Jomar @ Четверг, 13 Октября 2016, 22:13)
После обработки проверил шибера и убедился, что клеща - валом...
*

Цитата(Jomar @ Четверг, 13 Октября 2016, 22:13)
Исходя из этого, я считаю, что мои пчёлы (6 семей) "санитарный навык" начинают успешно применять. Как думаете Вы ???
*

ПИшешь, что клеща много, а значит и должно быть много выброшенных личиное, или куколок.Конечно мягкие личинки пчелы съедают, а более зрелые выкидывают. Так вот не считая мертвых пчел, что выброшены. Это не насанитарная очистка расплода. Это делают все пчелы. И это нормально. А вот у вас я насчитал всего 6 личинок белого цвета, что выкинуты. Так этого маловато для того, что вы считаете санитарной очисткой . Так как сами пишите, что клеща у вас очень много. то и очищенного расплода, тоесть белого цвета должно быть гораздо больше. И это есле весь клещ он из вашего улья. Но возможен и другой вариант, большое количество клеща пришло из вне, тоесть со стороны. Может быть и такой вариант, так как при таком количестве клеща ваша семья должна отойти ещё в августе, и не перерабатывать подкормку, которую вы и даете. Интересно сколько в округе от вас ещё стоит пчеловодов? И есле очень интересно, были ли у них слеты в августе , сентябре месяца? hi.gif
Tveriak
Цитата(Дрон @ Четверг, 13 Октября 2016, 17:55)
*

Дрон, столько букфф! А вопрос был простейший: когда Вы ПЛАНИРУЕТЕ ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОБРАБОТОК?
И никакого сарказма. dntknw.gif

Как я понял, первая семья без обработки уйдёт в зиму в следующем году?
Возможно, 3-4 семьи уйдут без обработок?
Так?
Tveriak
Цитата(Дрон @ Пятница, 14 Октября 2016, 2:58)
Вы для меня достаточно потеряли лицо.
*

Ужас, ужасный! blink.gif
Как же я теперь жить то буду??? biggrin.gif
Дрон, столько эмоций на пустом месте.

Цитата(Дрон @ Пятница, 14 Октября 2016, 2:58)
Беда ваша в том. что вы не можете радоваться чужему успеху, это я не про себя или сочувствовать, это я тоже на про себя. Полно и других примеров вашей радости, неудачам пчеловодов.
*

Дрон, всё гораздо хуже. biggrin.gif Мне на Ваши успехи или неудачи наср-ть с большой высоты. dntknw.gif
Вы для меня точно такой же источник информации, как любые статьи и сообщения в недрах интернета.
Радоваться или переживать за успехи/неудачи "буковок в мониторе" я не собираюсь. dntknw.gif
У меня есть за кого переживать среди моих родных и близких.
А если от Вас не будет нужной для меня информации, то Вас для меня вообще не будет. dntknw.gif Кстати, так оно и было буквально до того самого момента, пока я не заинтересовался темой.
Очень надеюсь, что это сообщение остудит Ваши переживания и эмоции, и Вы будете относиться к моим успехам/неудачам точно так же, как я к Вашим. drinks_cheers.gif

Tveriak
Jomar, возможно Вы не читали предыдущие сообщения и не видели ссылки на научные статьи?
Санитарный навык пчёл по определению и удалению расплода, зараженного клещом, обусловлен наличием определённого локуса в определённом гене пчёл. Благодаря наличия этого локуса у пчёл увеличивается количество рецепторов на антеннах, которые настроены на определённое химическое вещество, которое выделяется клещом. Эти локусы сформировались в процессе длительной эволюции у А. Церане, но они очень редко встречаются у пчёл породы А.мелиферра.
Нет никакой связи между пртивоклещевым санитарным поведением, и переводом пчёл на мелкую ячейку.
Однако, есть другое "санитарное поведение", это когда пчёлы удаляют погибший по любым другим причинам расплод. Вот это "санитарное поведение" связано с переводом пчёл на мелкую ячейку. Мелкоклеточные пчёлы очищают ЛЮБОЙ погибший расплод быстрее, чем крупноклеточные, но на уровень заклещёванности семьи это свойство никак не влияет.
Исходя из перечисленного выше Ваше утверждение:
Цитата(Jomar @ Четверг, 13 Октября 2016, 21:13)
я считаю, что мои пчёлы (6 семей) "санитарный навык" начинают успешно применять.
*

вполне соответствует действительности. Вполне возможно, что Ваши мелкоклеточные пчёлы активнее вычищают погибший, или бракованный расплод, НО НА УРОВЕНЬ ЗАКЛЕЩЁВАННОСТИ СЕМЕЙ ЭТО ВЛИЯЕТ МАЛО.
Цитата(Jomar @ Четверг, 13 Октября 2016, 21:13)
и я... обработал... как это делает Дрон, не выдержал, каюсь!
*

И правильно сделали. Возможно, спасли семьи. imho.gif
Naturalist
Цитата(Витяня @ Четверг, 13 Октября 2016, 23:51)
размеры считайте сами
*

5.6mm lol.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 14 Октября 2016, 5:26)
немного цифирек пременительно к моему региону.
Итак. У меня 5-10 сентября расплода ни какого в семьях уже нет, от слова Совсем нет - климат не позволяет пчелам выводить расплод. Запоминаем дату 5 сентября - расплода нет уже.
Выставляю пчел и первый облет в среднем 25 апреля (в этом году например 27 апреля) - расплод если есть то не больше пяточка в диаметре 5-10 см в одной улочке. Запоминаем вторую дату 27 апреля.
А теперь считаем сколько времени прошло между датами. Посчитали - 7,5 месяцев, а теперь прибавте к этому 1 месяц (в моих условиях 45 дней) для замены зимовалой пчелы. Что там получается? 8,5 месяцев
Нус и как Ваши и Ваших ученых:
*

Для более точного ответа на вопрос сколько живёт пчела обратимся с пчеловодной литературе. В «Справочнике по пчеловодству» (Москва, Агропромиздат, 1985 год; авторы Буренин Н.Л., Котова Г.Н.), сказано что в нормально семье пчёлы, выведенные в марте, живут до 35 дней, выведенные в июне — до 30 дней, выведенные в период главного медосбора живут 28-30 дней, выведенные в сентябре-октябре живут 80-100 дней. В семьях, которые не имеют расплод, пчёлы могут жить до года.

В книге П.И.Тименского «Сезонные работы в пчеловодстве» (Москва, Росагропромиздат, 1988) указываются следующие сроки жизни пчёл в улье: в активный период (март-октябрь) 35-40 дней, а в пассивный (ноябрь-февраль) пчёлы живут до 180 дней.

По «Словарю-справочнику пчеловода» предельный возраст рабочей пчелы не превышает одного года. Пчёлы, работающие при главном медосборе, умирают естественной смертью уже в возрасте 30-40 дней; весной и осенью предельный возраст пчёл не превышает 45-60 дней. Пчёлы осеннего вывода, живут 8-9 месяцев: они хорошо переносят зимовку и сохраняют способность воспитывать личинок.

Но срок жизни зимующий пчел к строительству сот не имеет отношения.
*

Я писал, что срок жизни пчел, зависит от участия в выкармливании молоди.

Т.е поздне осенние пчелы, живут до года.

Я уже объяснил, теперь хотелось бы услышать твою версию.
*

Версию о строительстве сот и кто в нем участвует?
Сам я исследование не проводил научные, в книгах такой инф. то же не встречал, об могут ли строить соты зимние пчелы или нет. О своем опыте по отстройке в середине апреля вощины я уже говорил.

Буду проводить свой эксперимент в сл. сезоне, все опишу подробно.

Цитата(Jomar @ Пятница, 14 Октября 2016, 0:13)
Как думаете Вы ???
*

Умершие пчелы на прилетке, это пчелы поврежденные (проткнутые) клещом. Вет.препарат попадает в дырки от укусов клеща, убивает пчелу. Может не всех, зависит от разных условий, но я сам у себя наблюдал такую картину.
Naturalist
считаю переливание из пустого в порожнее, тратой времени
*

+100 biggrin.gif
Цитата(Дрон @ Четверг, 13 Октября 2016, 21:51)
А рабочая пчела к выводу маток относится по другому. Тоесть более придирчево, к тем яицам, что вы положите. И может прием быть гораздо ниже, и надо осматривать и допрививать.
*

Дрон, похоже, что система с содержанием пчел на одном гнездовом корпусе лучше всего подходит для перехода на мелкую ячейку. А я как раз использую эту систему. Матка весь сезон (и не один) засеивает одни и те же ячейки, в зиму после закармливания семья уходит на этих же темных ячейках и в марте матка начинает сеять в них же. Никаких пчел, вышедших из медовых ячеек! good.gif

Что касается приема личинок такой воспиталкой на темных сотах. Я использую приемчик, который подсказал в свое время Витяня. Привививочная рамка на сутки ставится в перенаселенный пчелами корпус, в котором нет ни одной рамки расплода, только эти несчастные 24 личинки. Пчелам просто некуда деваться, только принять их. А на следующие сутки по бокам прививочной ставится уже по рамке открытого расплода, по Руттнеру. drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Да, у нас все точки разбросанны от 100 до 150 км от дома, Тем не менее я как и обещял, только не в понедельник а во вторник 4го октября сделал фото, но так как вы ушли общяться в личку, счёл не целесообразно их выставлять вот эти фото Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение размеры считайте сами
*

Спасибо за фото! friends.gif
Да, писал двум пчеловодам в личку, но не более того, что писал и на форуме.

За фото спасибо большое. hi.gif

Тут уже начали мнения расходится, а какой же внутренний размер.
Кто как считает, по 10 ячеек сразу, не понятно, отнимают толщину стенки или нет?
Несколько методик есть и т.д и т.п.

На фото видно, что сушь отоблазилась выгнутой наружу линзой, т.е в центре видно четко ячейку, с права и с лева, уже видны стенки ячеек. Т.е уже нет точной передачи размерности от приложенной линейки к ячейкам суши. Поэтому при подсчете суммы 10 ячеек, уже погрешности не избежать.

Лично я смотрю на центральные ячейки, где не видно боков стенок, а видны только грани. И мне imho.gif очевидно, что внутренний размер ячейки меньше 5 мм. bye.gif

Конечно же, было бы идеально сделать замеры шт.циркулем конкретный внутренний размер ячеек.
Aga
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Октября 2016, 18:03)
На второй год своего пчеловодства, вынес улей с омшаника на 3-4-ре рамки. Опыта и знаний не было особо. И не знал, того, что рано-рано весной, нельзя вощину ставить, что лист вощины в слабой семье может разбить её на две части и пчелы потянут маточники и т.д. и т.п.
Поскольку суши тогда не было, то и вставил рамку с вощиной прям по середине. Между двумя рамками, на одной было расплода с ладошку. Через две недели заглянул, пчелы её отлично отстроили и матка начала уже на ней сеять. Было это в начале апреля. Выставляю я как правило в середине марта.

Если сравнить смену времен года у Вас и у нас, то они непохожи друг на друга. У Вас очень медленно все меняется, у нас быстро. В первой декаде у меня еще лежит снег (и его еще весьма много - до полуметра), но при этом, солнце печет нещадно (в природе еще все в снегу и подо льдом, а если нет ветра, то можно загорать и даже быстро сгореть), а через неделю - снега уже нет и грунт очень быстро начинает оттаивать, очень бурно текут талые воды, - вот в это время я и выставляю: грунт еще мерзлый, а тепло уже есть. А еще через неделю (в начале третьей декаде апреля) уже тепло, на склонах цветет мать-и-мачеха и некоторые другие цветочки, среднесуточные температуры уже выше ноля и быстро растут - солнце стоит над горизонтом уже 15 часов. И если нет холодной волны воздуха с севера, то температура на глазах растет. Т.е., весна у нас очень бурная. Если по прогнозу никакой аномалии не видно, то в начале мая уже бывает жаркая погода, которая чередуется с прохладной, есть довольно стабильный небольшой взяток, а с ивы - очень обильный, но кусками по нескольку дней (погода не дает). Поэтому, с начала мая уже можно ставить вощину (без фанатизма, конечно) - будут строить.
А улей у меня теплый (в стенках 2 см экструдированного пенополистирола), так что пчелы легко поддерживают нужную им температуру в гнезде. А я им не мешаю - не трогаю после выставки 30-35 дней. Но если придется их беспокоить, то - да, нужно подумать как избежать охлаждения гнезда. Полагаю, быстрая постановка 1-2 теплых рамок не сильно повлияет на сложившуюся в гнезде температуру.
Алексей Бурдюков
Методик расчета от чего отталкиваются.

Мы говорим за внутренний размер ячейки. А, на практике, речь идет о самой вощине, на 4.9 мм, на 5.1 мм, на 5.4 мм. Т.е оттянутые ячейки на этой вощине, уже уменьшат внутр. размер ячеек.

Тогда выйдет следующее, на вощине 4.9 ( с учетом перегородок) ячейка будет меньше чем 4.9. А замер 10 ячеек и покажет 49 мм. Так и на других размерах.
На вощине 5.4 мм, я замерял внутренний размер, выходило что ячейки по 5.3 мм.

Давайте тогда определимся, о чем мы говорим. О вощине и о замере 10 ячеек или о самой ячейки и о замере её внутреннего диаметра. Для меня важен именно вн. диаметр.
Bikanin
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 11:41)
Давайте тогда определимся, о чем мы говорим.
*

Я говорил о шаге (измерял 10 ячеек с 10 стенками). А "вн. диаметр" меняется с каждым поколением расплода: ВНешний увеличивается, а ВНутренний уменьшается.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 14 Октября 2016, 10:41)
Давайте тогда определимся, о чем мы говорим. О вощине и о замере 10 ячеек или о самой ячейки и о замере её внутреннего диаметра. Для меня важен именно вн. диаметр.
*

Давай еще раз. Конечно, нас всех интересует внутренний размер ячейки. Но его можно, наверное, измерить каким-то особым прибором, которого у нас нет. Штангель, линейка и пр. не подходят для измерения одной ячейки. Параллакс, ошибки позиционирования оказывают слишком большое влияние и точность измерения получается неприемлемой. Поэтому меряют ДЕСЯТЬ ячеек. Ошибки позиционирования и пр.- та же что и на одной ячейке, но делится на 10. ПОЭТОМУ. Единственное измерение, которое может выполнить пчеловод- более-менее измерить размер ячейки вощины, сота- от середины стенки- до середины стенки, как описано выше. Это- ЕДИНСТВЕННЫЙ в кустарных условиях способ измерения. О внутренних размерах ячейки, после выхода поколений пчел, остается только догадываться. Но для определения качества вощины, СВЕЖЕОТСТРОЕННЫХ сот- метод подходит:hi:
Алексей Бурдюков
Цитата(Aga @ Пятница, 14 Октября 2016, 10:33)
Поэтому, с начала мая уже можно ставить вощину (без фанатизма, конечно) - будут строить.
А улей у меня теплый (в стенках 2 см экструдированного пенополистирола), так что пчелы легко поддерживают нужную им температуру в гнезде. А я им не мешаю - не трогаю после выставки 30-35 дней. Но если придется их беспокоить, то - да, нужно подумать как избежать охлаждения гнезда. Полагаю, быстрая постановка 1-2 теплых рамок не сильно повлияет на сложившуюся в гнезде температуру.
*

Будем пробовать, нам придется это сделать, вопреки общепринятой практике постановки вощины на отстройку, когда уже идет обильный взяток и пчелы быстро строят. Но, для нас эта пора не подходит. Уже знаем почему и ваш опыт этого сезона, тому подтверждение.

Нам прежде всего, нужен запас суши на 4.9, ну или может быть у вас (с учетом большего размера пчелы) на 5.1, что тоже допускаю и принимаю для себя. А, постройка именно гнездовой суши, должна приходится как раз на время развития семьи, до ГВ. imho.gif
Будут ли участвовать в постройке этой суши зимовалые пчелы, или приступят уже новые посмотрим. В любом случае, мы эту грань нащупаем и будем уже точно знать, когда начинать постановку, лишний раз не тревожа весной пчелу. bye.gif

Цитата(Bikanin @ Пятница, 14 Октября 2016, 10:49)
Я говорил о шаге (измерял 10 ячеек с 10 стенками). А вн. диаметр меняется с каждым поколением расплода.
*

Будем говорить о свеже отстроенной ячейке.

Цитата(Naturalist @ Пятница, 14 Октября 2016, 10:56)
Давай еще раз. Конечно, нас всех интересует внутренний размер ячейки.
*

Вот фото с англоязычного сайта, где отстроены ячейки на ВОЩИНЕ 4.9 мм. По всему же видно, что вн. размер ячейки будет чуть меньше чем 4.9 мм. Даже если применить методику 10 ячеек.

Вот и давайте определимся, мы говорим о ВОЩИНЕ или о ЯЧЕЙКА НА ЭТОЙ ВОЩИНЕ.

на шкале линейки 47 мм, делим на 10 выходит 4.7 мм. 4.7 мм по методу подсчета от центра перегородки до центра следующей перегородки. А, какой же будет конкретный внутренний размер этих ячеек, даже пусть с погрешностью? Выходит, что меньше чем 4.7 мм.

Тогда получается, что на ВОЩИНЕ 4.9 ячейки выходят еще меньше. Мне лично такие мелкие ячейки не нужны. Мне нужен вн. размер ячейки 4.9. Получается для этого нужна вощина 5.1 мм. imho.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО