Бен Сом де Серф, пчеловод-любитель и учитель пчеловодства13-09-2021
Заражение пчелиных семей клещами
По отсутствию ответов в блогах на сообщения о клещах я понимаю, что клещ варроа может представлять не самый большой интерес для пчеловодов. Однако никто не может этого избежать: у каждого есть пчелы и клещи, и комплекс клещей/вирусов может иметь катастрофические последствия. Отсюда и эта информация о клещах.
Вы можете измерить зараженность пчелиных семей клещами тремя разными способами. Сочетание этих измерений дает наиболее надежные результаты. Однако отдельных элементов также достаточно для оценки колоний и их взаимодействия с клещами. Как можно измерить загрязнение?
1. Клещи находятся в форетической фазе , когда они передвигаются, в частности, на пчелах-кормилицах, или в репродуктивной фазе, когда они размножаются в закрытом расплоде. Вы можете измерить количество клещей на форетической фазе, взяв образец из 200 или 300 пчел и выпустив этих клещей из пчел с помощью метода сахарной пудры или встряхивания в спирте, а затем подсчитав их.
Институты пчеловодства в Германии используют верхний предел заражения клещами в 3% в качестве допустимого стандарта. Начиная с 2017 года, я экспериментально установил, что колонии с уровнем заражения менее 10%, измеренным в сентябре, могут хорошо выживать при условии отсутствия вирулентного заражения вирусом DWV. Мой средний показатель на этой неделе составил 4,1% (N=6), а в прошлом году — 6,5% (N=4). Уровень заражения населения 18–04 лет составлял 5% в 2019 году, 13% в 2020 году и 1% в этом 2021 году. Эти люди никогда не лечились. Наибольшее влияние в 2021 году, по-видимому, оказала остановка размножения маток.
Это также является отличным естественным методом в других колониях, позволяющим значительно снизить популяцию клещей до управляемого и безвредного уровня. На самом деле, метод применения остановки размножения должен быть более широко проверен на предмет этого эффекта.
В моей самой длинной необработанной семье с ячейками 4,9 мм (сейчас шестой год жизни) зараженность пчел клещами на 6 сентября составила 5%. В этой колонии не было остановки размножения и в этом году выводок не собирался.
2. Подсчитать количество размножающихся клещей в расплоде можно путем исследования расплода. Если вы хотите включить выбраковку пчел (Varroa Sensitive Hygiene), вам следует осматривать только куколок с фиолетовыми или черными глазами. Если вас интересует только заражение клещами закрытого расплода, вы можете открыть все ячейки. В расплоде, который я исследовал сегодня днем (см. фотографии), 10 из 115 ячеек уже были открыты (сняты) самими пчелами через меньшее или большее отверстие в пломбе (см. первое фото). В 50% вскрытых ячеек я обнаружил неполные семейства клещей. Итак, пчелы уничтожили клещей. Две закрытые камеры, содержащие помет личинок восковой моли, также были открыты, вероятно, из-за необычного запаха.
Из 115 исследованных расплодных клеток 12 были заражены клещами, 50% из которых содержали нормальное семейство клещей, состоящее из матери, сына и дочерей. Таким образом, расплод загрязнен более чем на 10%. В другом исследовании этот показатель составил 3%. В семьях, устойчивых к клещам, зараженность расплода клещами остается ниже 20%. В семьях, чувствительных к клещам, в случае полного краха эта цифра увеличивается с 30 до 100%.
3. Клещи, которые естественным образом попадают на ящик . Многие клещи, особенно в репродуктивной фазе, падают на ящик мертвыми или почти мертвыми. В конце августа выводковое гнездо начинает значительно сокращаться, и клещи из последнего выводка, по-видимому, становятся менее жизнеспособными. Возможно также, что паразит, как и его хозяин, пытается сохранить меньшую зимующую популяцию; клещ эволюционно адаптировался к своему хозяину; Клещу бессмысленно убивать своего хозяина, потому что тогда погибнет и сам клещ.
Конечно, существует также нехватка открытого разведения, что делает вход в него все более и более трудным. Конечно, популяция клещей также стареет. Повреждение последнего выводка становится более серьезным из-за многократного проникновения клещей. Это может привести к появлению безжизненных пчел с укороченным брюшком. После второго гнезда материнского клеща с яйцами лучшие части клеща исчезают, и клещи становятся старыми и бесплодными. Отсюда увеличение падения клещей в сентябре и октябре. В ноябре падение клещей в Нидерландах более или менее прекращается и приближается к нулю. Если естественная ловушка для клещей в сентябре остается ниже 5 клещей в день, вы все еще в безопасности. Между 5 и 10 часами полезно постоянно следить за падением клещей.
Обратите внимание, что в течение четырех недель после летней обработки не наблюдается естественного заражения клещами. Падение клещей остается повышенным в течение примерно четырех недель из-за воздействия пестицида.
Поскольку я больше не лечу свои мелкие клеточные колонии, количество клещей, попадающих на одну большую колонию, превышает 10 в день. В последние годы это приводило к неудачам лишь в очень редких случаях, когда количество клещей выпадало более 100 в день. Комментарии
Сюзанна
Еще раз спасибо за объяснение, Бен. Я думаю, это здорово, что вы делаете это и помогаете нам с объяснениями!
Налог Маурица
Дорогой Бен,
Спасибо за твой интересный блог. Что касается меня, то есть еще один вопрос: каков на самом деле эффект «снятия крышки» с выводковой ячейки, если это касается только одной маленькой дырочки. Какое влияние это оказывает на клещей, находящихся в подлежащей клетке? Мне неясно, как это избавляет от клещей. Хотели бы вы кратко сказать что-нибудь по этому поводу? Большое спасибо за ваш ответ! С уважением, Мауриц.
Привет, Мауриц, когда закрытые клетки открываются, молодые, еще не полностью выросшие молодые клещи погибают. Материнский клещ обычно убегает и повторяет свою попытку в новой ячейке. Эти клетки, покинутые материнским клещом, часто возвращаются обратно.
Кажется, вы можете это определить по отсутствию шелковистого плетения. У меня пока не получилось, может терпения не хватило ;-).
Привет, Бен
Джесси
Джей. С выводком на фотографиях все в порядке. Я обследовал и расплод, и пчел на наличие клещей, чрезмерного заражения нет, куколки здоровы.
Я бы порекомендовал вам купить набор для тестирования EVB и использовать его прямо сейчас. В блоге о пчелах в категории «Болезни пчел» есть видео о том, как это работает, а также дополнительная информация о EVB.
Если это действительно EVB (клещи варроа также могут вызывать у вас подобные симптомы), лучше всего изолировать колонию от других колоний, поскольку они заразны.
Затем в начале мая замените гайку и положите ее на чистый искусственный пол. Все окна, включая расплод, в мусорном контейнере. Приветствую, Бен
. PS проведите пятую обработку только в том случае, если клещей все еще слишком много (см. Вкладыш в упаковку Варромед).
Я полностью согласен с Сюзанной, то, чему вы нас учите, просто фантастика.
Можете ли вы посвятить псевдоскорпиону блог?
В моих краях много колоний, которые выжили десятилетиями (в руинах и старых стенах), отчасти благодаря псевдоскорпионам (говорят), которые любят поедать клещей.
Еще раз спасибо.
Привет, Виллем, спасибо. Однажды я упомянул научную статью по вашей ссылке в блоге о псевдоскорпионе, потому что эти скорпионы делают то же самое, что муравьи и ползающие по ушам. Они едят клещей из ящика.
Причина того, что дикие люди продолжают жить, действительно кроется в самих пчелах. Пчелы гораздо лучше убирают семьи клещей. Пчелы могут очистить зараженный расплод, а скорпионы — нет.
Так что поверьте, сами пчелы способны жить в гармонии с клещами. Пчелиная семья может легко жить в гармонии с клещами, если их не слишком много и клещи не заражены многими вирусами. Привет, Бен
Берт Харберинк
Спасибо Бен за подробную информацию.
К сожалению, мир пчеловодства был (и остается) сосредоточен на химическом контроле. Не следует ли уделить больше внимания естественному поведению пчел? Пусть Swarm, чтобы люди могли воспользоваться периодом, свободным от размножения. Я также думаю, что было бы полезно обратить внимание на метод подстраховки. Не должны ли мы принять уровень смертности от 5 до 10%?
Каков статус исследований WUR (безхимическое пчеловодство)? публикация конца 2019 года была достаточно позитивной. К сожалению, мне пока неизвестны результаты исследований с 2019 года по сегодняшний день.
Привет, Берт! Прекращение размножения действительно кажется хорошим решением для сокращения популяции клещей. Роение в городах и поселках, по-видимому, не является решением из-за неудобств, поэтому сделайте воздушного змея или подметальную машину с натуральными роевыми клетками.
Смертность от 5 до 10% вполне нормальна, поэтому мы должны с этим согласиться. Пчелиная семья не имеет бесконечной жизни в природе.
Лично я считаю проект Bijen@wur довольно странным проектом, в котором самоочевидно, что колонии выживут без химического контроля. Они действительно борются с клещами, а именно, удаляя слабые колонии из теста и разделяя оставшиеся более сильные колонии на 5 новых колоний. Это также снижает заражение клещами до 20% от первоначального заражения. Что ж, таким образом каждый сможет сохранить людям жизнь. Но, конечно, совершенно неестественно всегда делить одну нацию на 5 частей.
Я не делю свои семьи, но они продолжают жить без лечения. Мой секрет — маленькие ячейки, дарвиновское пчеловодство и строгий отбор семей, бедных клещами, и их маток. Привет, Бен
Привет, Бен, вчера я обработал пчел варромедом. В результате клещей варроа было мало, а пчел погибло много! Большинство клещей, вероятно, все еще находятся в расплоде, и есть надежда, что большинство жертв — старые летние пчелы. Однако у меня всегда создавалось впечатление, что клещей в колониях не так уж и много. Не знаю почему, меда в этом году мало и клещей мало, хотя надо сказать, что они много летали по пустошам и в сентябре заполонили медовые камеры. Приветствую БакфастХеро.
Привет, Герой! В целом загрязнение в этом году, похоже, ниже. Я предполагаю, что это связано с медленным запуском гнездовых гнезд весной. Небольшая весенняя беременность ограничивает размер выводка и, следовательно, популяцию клещей. Однако последний открытый выводок в конце августа все равно может быть многократно заражен, особенно если вы находились на вересковой пустоши. При многократном заражении молодые пчелы будут нежизнеспособны и при использовании варромеда несомненно будут выбракованы. По моему опыту, Варромед усиливает чистку зубов. Привет, Бен
Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6мперевожу пчел на ячейку 5,0 мм - часть 14 - ставлю в отводок 5 рамок вощины
https://www.youtube.com/watch?v=5rZHsvZaeiA...VUZ1r2&index=19Von пчеловодство - видео по пчеловодству angepinnt
@IgorUzhakin
vor 8 Monaten
если есть желание попробовать соты с ячейкой 5,0 мм у себя на пасеке, даю ссылку на сайт, где я заказывал вощину с ячейкой 5,0 мм : https://bienenhaus.shop/collection/voschina...uralnaya-litaya
https://pchelovod.com/prod698.htmlЦитата(Дрон @ Среда, 24 Апреля 2024, 7:07)
Есле возводят в ранг ПРИНЦИП, то забывают о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ