Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Дрон
Бен Сом де Серфф, учитель пчеловодства и пчеловод-любитель.

13.08.2021
Измерение заражения пчел клещами
В связи с сообщениями о нынешнем низком падении клещей после борьбы с варроа прошлым летом, сегодня я измерил зараженность клещами у пчел в двух разных семьях. Как известно, я отношусь к своим семьям по принципу комплексной борьбы с вредителями. Это означает, что в семьях, где зараженность клещами остается ниже установленных мной пороговых значений, борьба с клещами уже не будет осуществляться.
В видео ниже я измеряю зараженность клещами в верхнем шкафу. Эта колония перезимовала как шестизвездная в 2018 году и переведена в прототип Топкаста в 2019 году. С весны эта колония находится в новом Топкасте версии 3.0. Эти люди никогда раньше не лечились и производят на меня особенно здоровое впечатление. Зараженность клещами на 28 августа прошлого года составляла 13%, а сейчас составляет 1% (13 августа).
Как рассчитать зараженность клещами?
Как пример: в выборке из 300 пчел (это примерно 1% семьи, состоящей из 30 000 пчел), на дне шейкера после 5 минут встряхивания вы обнаружите 14 клещей. 1% от 300 пчел — это 3 пчелы. Поскольку вы обнаружили 14 клещей, формула степени заражения будет 14/3 = 4,67%.
Крайне низкое значение в 1% в верхнем поле я обязан прекращению размножения в этой колонии и, возможно, клеткам диаметром 5,1 мм. В период остановки размножения клещи становятся все старше и, следовательно, все более бесплодными. Более того, размножение останавливается из-за отсутствия открытого расплода, и старые клещи просто погибают. Здесь вы найдете решение для выживания пчелиных семей без лечения. Естественно, важную роль также играет подсчет и выбор маток.
Я измерил вторую колонию, это колония, которую не лечили в течение двух лет, и в течение этих двух лет она всегда была чрезвычайно сильной колонией на дадантрамене. Никакой остановки размножения здесь не произошло, и искусственный рой никогда не создавался. В такой популяции можно было ожидать заоблачного заражения через 2 года. Измерение сегодня днем ​​не превысило 4,67%. Для такой сильной популяции это все еще немного после двух лет отсутствия лечения.
В обоих случаях зараженность клещами увеличится в ближайший месяц, но для середины августа эти значения вполне приемлемы. В сентябре и октябре большинство клещей по старости вернутся в ящик и зараженность снова снизится до низких значений, затем в следующем году цикл повторится.

Варроабесметация на двух больших местах

https://www.youtube.com/watch?v=TGekQulddpI

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6м

можно ли строить вощину в 4 рамочных июльских отводках - часть 2 - теория и практика

https://www.youtube.com/watch?v=ncg6R2AT8TA...VUZ1r2&index=16

Есле возводят в ранг ПРИНЦИП, то забывают о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
biggrin.gif Laie_9.gif
Дрон
Бен Сом де Серф, пчеловод-любитель и учитель пчеловодства

13-09-2021
Заражение пчелиных семей клещами
По отсутствию ответов в блогах на сообщения о клещах я понимаю, что клещ варроа может представлять не самый большой интерес для пчеловодов. Однако никто не может этого избежать: у каждого есть пчелы и клещи, и комплекс клещей/вирусов может иметь катастрофические последствия. Отсюда и эта информация о клещах.
Вы можете измерить зараженность пчелиных семей клещами тремя разными способами. Сочетание этих измерений дает наиболее надежные результаты. Однако отдельных элементов также достаточно для оценки колоний и их взаимодействия с клещами. Как можно измерить загрязнение?
1. Клещи находятся в форетической фазе , когда они передвигаются, в частности, на пчелах-кормилицах, или в репродуктивной фазе, когда они размножаются в закрытом расплоде. Вы можете измерить количество клещей на форетической фазе, взяв образец из 200 или 300 пчел и выпустив этих клещей из пчел с помощью метода сахарной пудры или встряхивания в спирте, а затем подсчитав их.
Институты пчеловодства в Германии используют верхний предел заражения клещами в 3% в качестве допустимого стандарта. Начиная с 2017 года, я экспериментально установил, что колонии с уровнем заражения менее 10%, измеренным в сентябре, могут хорошо выживать при условии отсутствия вирулентного заражения вирусом DWV. Мой средний показатель на этой неделе составил 4,1% (N=6), а в прошлом году — 6,5% (N=4). Уровень заражения населения 18–04 лет составлял 5% в 2019 году, 13% в 2020 году и 1% в этом 2021 году. Эти люди никогда не лечились. Наибольшее влияние в 2021 году, по-видимому, оказала остановка размножения маток.
Это также является отличным естественным методом в других колониях, позволяющим значительно снизить популяцию клещей до управляемого и безвредного уровня. На самом деле, метод применения остановки размножения должен быть более широко проверен на предмет этого эффекта.
В моей самой длинной необработанной семье с ячейками 4,9 мм (сейчас шестой год жизни) зараженность пчел клещами на 6 сентября составила 5%. В этой колонии не было остановки размножения и в этом году выводок не собирался.
2. Подсчитать количество размножающихся клещей в расплоде можно путем исследования расплода. Если вы хотите включить выбраковку пчел (Varroa Sensitive Hygiene), вам следует осматривать только куколок с фиолетовыми или черными глазами. Если вас интересует только заражение клещами закрытого расплода, вы можете открыть все ячейки. В расплоде, который я исследовал сегодня днем ​​(см. фотографии), 10 из 115 ячеек уже были открыты (сняты) самими пчелами через меньшее или большее отверстие в пломбе (см. первое фото). В 50% вскрытых ячеек я обнаружил неполные семейства клещей. Итак, пчелы уничтожили клещей. Две закрытые камеры, содержащие помет личинок восковой моли, также были открыты, вероятно, из-за необычного запаха.
Из 115 исследованных расплодных клеток 12 были заражены клещами, 50% из которых содержали нормальное семейство клещей, состоящее из матери, сына и дочерей. Таким образом, расплод загрязнен более чем на 10%. В другом исследовании этот показатель составил 3%. В семьях, устойчивых к клещам, зараженность расплода клещами остается ниже 20%. В семьях, чувствительных к клещам, в случае полного краха эта цифра увеличивается с 30 до 100%.
3. Клещи, которые естественным образом попадают на ящик . Многие клещи, особенно в репродуктивной фазе, падают на ящик мертвыми или почти мертвыми. В конце августа выводковое гнездо начинает значительно сокращаться, и клещи из последнего выводка, по-видимому, становятся менее жизнеспособными. Возможно также, что паразит, как и его хозяин, пытается сохранить меньшую зимующую популяцию; клещ эволюционно адаптировался к своему хозяину; Клещу бессмысленно убивать своего хозяина, потому что тогда погибнет и сам клещ.
Конечно, существует также нехватка открытого разведения, что делает вход в него все более и более трудным. Конечно, популяция клещей также стареет. Повреждение последнего выводка становится более серьезным из-за многократного проникновения клещей. Это может привести к появлению безжизненных пчел с укороченным брюшком. После второго гнезда материнского клеща с яйцами лучшие части клеща исчезают, и клещи становятся старыми и бесплодными. Отсюда увеличение падения клещей в сентябре и октябре. В ноябре падение клещей в Нидерландах более или менее прекращается и приближается к нулю. Если естественная ловушка для клещей в сентябре остается ниже 5 клещей в день, вы все еще в безопасности. Между 5 и 10 часами полезно постоянно следить за падением клещей.
Обратите внимание, что в течение четырех недель после летней обработки не наблюдается естественного заражения клещами. Падение клещей остается повышенным в течение примерно четырех недель из-за воздействия пестицида.
Поскольку я больше не лечу свои мелкие клеточные колонии, количество клещей, попадающих на одну большую колонию, превышает 10 в день. В последние годы это приводило к неудачам лишь в очень редких случаях, когда количество клещей выпадало более 100 в день.

Комментарии
Сюзанна
Еще раз спасибо за объяснение, Бен. Я думаю, это здорово, что вы делаете это и помогаете нам с объяснениями!
Налог Маурица
Дорогой Бен,
Спасибо за твой интересный блог. Что касается меня, то есть еще один вопрос: каков на самом деле эффект «снятия крышки» с выводковой ячейки, если это касается только одной маленькой дырочки. Какое влияние это оказывает на клещей, находящихся в подлежащей клетке? Мне неясно, как это избавляет от клещей. Хотели бы вы кратко сказать что-нибудь по этому поводу? Большое спасибо за ваш ответ! С уважением, Мауриц.
Привет, Мауриц, когда закрытые клетки открываются, молодые, еще не полностью выросшие молодые клещи погибают. Материнский клещ обычно убегает и повторяет свою попытку в новой ячейке. Эти клетки, покинутые материнским клещом, часто возвращаются обратно.
Кажется, вы можете это определить по отсутствию шелковистого плетения. У меня пока не получилось, может терпения не хватило ;-).
Привет, Бен
Джесси
Джей. С выводком на фотографиях все в порядке. Я обследовал и расплод, и пчел на наличие клещей, чрезмерного заражения нет, куколки здоровы.
Я бы порекомендовал вам купить набор для тестирования EVB и использовать его прямо сейчас. В блоге о пчелах в категории «Болезни пчел» есть видео о том, как это работает, а также дополнительная информация о EVB.
Если это действительно EVB (клещи варроа также могут вызывать у вас подобные симптомы), лучше всего изолировать колонию от других колоний, поскольку они заразны.
Затем в начале мая замените гайку и положите ее на чистый искусственный пол. Все окна, включая расплод, в мусорном контейнере. Приветствую, Бен
. PS проведите пятую обработку только в том случае, если клещей все еще слишком много (см. Вкладыш в упаковку Варромед).
Я полностью согласен с Сюзанной, то, чему вы нас учите, просто фантастика.
Можете ли вы посвятить псевдоскорпиону блог?
В моих краях много колоний, которые выжили десятилетиями (в руинах и старых стенах), отчасти благодаря псевдоскорпионам (говорят), которые любят поедать клещей.
Еще раз спасибо.
Привет, Виллем, спасибо. Однажды я упомянул научную статью по вашей ссылке в блоге о псевдоскорпионе, потому что эти скорпионы делают то же самое, что муравьи и ползающие по ушам. Они едят клещей из ящика.
Причина того, что дикие люди продолжают жить, действительно кроется в самих пчелах. Пчелы гораздо лучше убирают семьи клещей. Пчелы могут очистить зараженный расплод, а скорпионы — нет.
Так что поверьте, сами пчелы способны жить в гармонии с клещами. Пчелиная семья может легко жить в гармонии с клещами, если их не слишком много и клещи не заражены многими вирусами. Привет, Бен
Берт Харберинк
Спасибо Бен за подробную информацию.
К сожалению, мир пчеловодства был (и остается) сосредоточен на химическом контроле. Не следует ли уделить больше внимания естественному поведению пчел? Пусть Swarm, чтобы люди могли воспользоваться периодом, свободным от размножения. Я также думаю, что было бы полезно обратить внимание на метод подстраховки. Не должны ли мы принять уровень смертности от 5 до 10%?
Каков статус исследований WUR (безхимическое пчеловодство)? публикация конца 2019 года была достаточно позитивной. К сожалению, мне пока неизвестны результаты исследований с 2019 года по сегодняшний день.
Привет, Берт! Прекращение размножения действительно кажется хорошим решением для сокращения популяции клещей. Роение в городах и поселках, по-видимому, не является решением из-за неудобств, поэтому сделайте воздушного змея или подметальную машину с натуральными роевыми клетками.
Смертность от 5 до 10% вполне нормальна, поэтому мы должны с этим согласиться. Пчелиная семья не имеет бесконечной жизни в природе.
Лично я считаю проект Bijen@wur довольно странным проектом, в котором самоочевидно, что колонии выживут без химического контроля. Они действительно борются с клещами, а именно, удаляя слабые колонии из теста и разделяя оставшиеся более сильные колонии на 5 новых колоний. Это также снижает заражение клещами до 20% от первоначального заражения. Что ж, таким образом каждый сможет сохранить людям жизнь. Но, конечно, совершенно неестественно всегда делить одну нацию на 5 частей.
Я не делю свои семьи, но они продолжают жить без лечения. Мой секрет — маленькие ячейки, дарвиновское пчеловодство и строгий отбор семей, бедных клещами, и их маток. Привет, Бен
Привет, Бен, вчера я обработал пчел варромедом. В результате клещей варроа было мало, а пчел погибло много! Большинство клещей, вероятно, все еще находятся в расплоде, и есть надежда, что большинство жертв — старые летние пчелы. Однако у меня всегда создавалось впечатление, что клещей в колониях не так уж и много. Не знаю почему, меда в этом году мало и клещей мало, хотя надо сказать, что они много летали по пустошам и в сентябре заполонили медовые камеры. Приветствую БакфастХеро.
Привет, Герой! В целом загрязнение в этом году, похоже, ниже. Я предполагаю, что это связано с медленным запуском гнездовых гнезд весной. Небольшая весенняя беременность ограничивает размер выводка и, следовательно, популяцию клещей. Однако последний открытый выводок в конце августа все равно может быть многократно заражен, особенно если вы находились на вересковой пустоши. При многократном заражении молодые пчелы будут нежизнеспособны и при использовании варромеда несомненно будут выбракованы. По моему опыту, Варромед усиливает чистку зубов. Привет, Бен

перевожу пчел на ячейку 5,0 мм - часть 14 - ставлю в отводок 5 рамок вощины

https://www.youtube.com/watch?v=5rZHsvZaeiA...VUZ1r2&index=19

Von пчеловодство - видео по пчеловодству angepinnt
@IgorUzhakin
vor 8 Monaten
если есть желание попробовать соты с ячейкой 5,0 мм у себя на пасеке, даю ссылку на сайт, где я заказывал вощину с ячейкой 5,0 мм : https://bienenhaus.shop/collection/voschina...uralnaya-litaya

https://pchelovod.com/prod698.html

Цитата(Дрон @ Среда, 24 Апреля 2024, 7:07)
Есле возводят в ранг ПРИНЦИП, то забывают о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
*

Дрон
Бен Сом де Серфф, пчеловод-любитель и учитель разведения маток.

10.06.2021
Мелкие рабочие клетки и размножение клещей
В прошлую субботу мой коллега-преподаватель пчеловодства провел увлекательную презентацию о пчеловодстве без лечения. В мире имеется множество задокументированных случаев с колониями, свободными от варроа, когда после гибели чувствительных к клещам колоний (после прекращения борьбы с клещом варроа) оставались выжившие колонии. Хотя клещи остались, но в меньшем количестве. Вот что случилось с этим пчеловодом/учителем пчеловодства. Первоначально большие потери, но с оставшимися семьями он смог продолжить пчеловодство без лечения и снова расширить популяцию своей пчелиной семьи.
Профессор Том Сили испытал то же самое во время своих исследований в лесу Арнот. Подробнее об этом я расскажу в своей лекции во время учебных дней НБВ 17 ноября. Сходство между всеми этими нелеченными народами состоит в том, что был генетический отбор и что народы живут на естественном соте. Эта натуральная расческа намного меньше (5,08 мм), чем наша обычная искусственная расческа (5,4 мм). Он приближается к маленьким ячейкам, которые я использую сам (4,9 мм).
В Африке и Бразилии люди также живут в маленьких клетках. Пчелы также немного меньше. Народы Африки и Бразилии никогда не лечатся от клещей. Они есть, но между хозяином и паразитом существует естественный баланс. Уменьшение размеров пчел на натуральных сотах не поспевает за уменьшением размеров ячеек. Коэффициент наполнения куколок больше, а это означает, что клещи менее способны проникать и перемещаться внутри клеток. Кроме того, важную роль в контроле над популяцией клещей играют гигиенические свойства (VSH, уход и т. д.) и, возможно, другие факторы.
В июле 2021 года была опубликована новая научная публикация, подтверждающая, что люди ввели более крупные неестественные клетки через модифицированные (увеличенные) искусственные клетки. Это также говорит о возможном ингибирующем влиянии редуцированных клеток на размножение клещей.
Все это подтверждает мою идею о том, что использование искусственного покрытия толщиной 5,1 мм, а лучше 4,9 мм, в дополнение к строгому отбору колоний/орехов, бедных варроаном, является способом все чаще избегать лечения варроа в будущем.
Для всех, кто работает с неотобранными приусадебно-садово-кухонными колониями на обычной искусственной траве, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что меню из двух или трех блюд остается необходимым.
Для тех, кому интересно, я привожу ниже две цитаты из научных исследований.
В исследовании говорится:
Возможность изменения размеров тела у рабочих пчел путем сочетания мелкоячеистых и стандартных сотов в одном гнезде. Петр Дзехчарж1, Гжегож Борсук1 и Кшиштоф Ольшевский1 1Институт биологических основ животноводства, факультет зоотехники и биоэкономики, Университет естественных наук в Люблине, Академическая 13, 20-950 Люблин, Польша. Поступила 25 января 2021 г. – Доработана 20 июля 2021 г. –
Цитата 1 о разнице между естественной сотовой структурой и нынешней искусственной сотовой структурой:
Восковая основа представляет собой тонкую пластинку с рельефным дном ячеек. Он изготавливается из пчелиного воска или пластика. Пчелы строят соты на восковой основе. В современном ведении пасеки использование восковой основы является стандартом, особенно в развитых странах. Внедрение восковой основы обычно приводило к увеличению и стандартизации ширины ячеек рабочих сотов (McMullan and Brown 2006). В настоящее время ширина стандартных рабочих ячеек обычно находится в пределах 5,40–5,50 мм. В естественных гнездах европейских темных пчел (Apis mellifera mellifera) ширина рабочих ячеек сота колебалась от 4,90 до 5,10 мм (Cowan, 1904) . В настоящее время гребенчатые ячейки шириной 4,90 мм называются «маленькими ячейками» (McMullan and Brown 2006), тогда как стандартными считаются ячейки шириной примерно 5,50 мм. Однако представление о маленькой или стандартной ширине/размере сотовых ячеек варьируется в разных регионах мира, где выращиваются пчелы с разными генотипами.
Цитата 2 о влиянии мелких клеток на размножение клеща варроа:
Подобно результатам, полученным McMullan и Brown (2006) и Seeley and Griffin (2011), наши исследования указывают на относительно постоянный размер тела у рабочих пчел с меньшим влиянием ширины сота на этот параметр, чем предполагалось ранее (Ruttner 1988). Это означает, что в случае мелких ячеек свободное пространство между куколкой и стенками ячеек уменьшается, что связано с меньшей величиной уменьшения размеров тела пчелы, чем размера ячейки. В этом случае клетка более плотно заполняется куколкой, что может ограничивать размножение V. destructor. Этот механизм наблюдался у африканизированных пчел (Piccirillo and De Jong 2003) и африканского A. m capensis (Martin and Kryger 2002), которые естественным образом строят мелкоячеистые соты. По предположению Мартина и Кригера (2002), более плотное заполнение клеток куколкой способствует повышению смертности самцов V. destructor из-за затруднений перемещения клеща в клетке , поскольку грудная клетка куколки плотно заполняет просвет клетки. Кроме того, движения куколки в тесной клетке могут способствовать повреждению форм развития паразита (Donze and Guerin 1994), которые, по-видимому, очень восприимчивы к повреждениям из-за нехитинизированной кутикулы.

Комментарии
ЛЮК ВАН КЕРКВОРДЕ
Привет, Бен!
Могут ли пчелы адаптироваться от 5,4 до 4,9 за 1 месяц размножения или это промежуточный шаг, необходимый для промежуточного размера, а матка, рожденная от 5,4, также может откладывать яйца в ячейки меньшего размера или сначала должна быть выведена матка меньшего размера из этот.
Привет, Люк! В принципе, большинство колоний можно превратить в маленькие клетки за 2 месяца. Это не всегда работает для каждой нации/линии. Для этого необходимо разместить людей на ребре с удлиненными гребнями 4,9 мм. После того, как родятся 2 новых поколения мелких пчел, пусть люди улетают избавляться от старых (более крупных) пчел. С этого момента предусматривайте искусственный пол с мелкими ячейками. Королева имеет гибкое заднее тело и также может откладывать яйца в небольшие ячейки. Размер ячеек для пчел, ни каким образом не зависит от размера мисочек. Он каким был, таким и остается.Привет, Бен

перевожу пчел на ячейку 5,0 мм - часть 15 - свищевая матка из ячейки 5,0 мм приступила к яйцекладке

https://www.youtube.com/watch?v=0dcx9QzqO98...VUZ1r2&index=21

crazy.gif Laie_9.gif
Дрон

24-10-2021
Необработанные семьи и низкая зараженность клещами
На этот раз сообщение в блоге для опытных пчеловодов, занимающихся разведением маток и желающих снизить контроль над варроатозом. Этот контроль часто необходим, но, конечно, не всегда. Начинающим пчеловодам настоятельно советуем преимущественно пользоваться меню из трех блюд.
Специально измеряя зараженность клещами, мы могли бы быстро улучшить популяцию пчел и сделать пчеловодство более устойчивым без пестицидов. Это звучит утопично, но мы можем отделить зерна от плевел и продолжать выращивать орехи, наиболее приспособленные для выращивания. Нам необходимо перейти к меньшему измерению, а затем уменьшению борьбы.
Согласно исследованию «Надежность основных полевых методов диагностики Варроа в семьях медоносных пчел», проведенному Флоресом, Дж. М. Хилем, С. и Падилья, Ф. из Департамента зоологии. В Университете Кордовы в Испании ежедневная ловушка для клещей обеспечивает наиболее надежный результат при общем заражении населения клещами. Особенно в конце лета и осенью, когда влияние других хищников, таких как муравьи и т. д., отсутствует, этот результат более надежен, чем исследование заражения клещами только образцов пчел или только образцов расплода.
В 2016 году начался переход на маленькие клетки и высокогигиеничные особи, которые были скрещены в двух матках путем осеменения. Чтобы выбрать лучшие племенные орехи с наименьшим количеством клещей, я применил выводы исследования Flores & Co и измерил ежедневное падение клещей с 1 сентября по 1 марта через ящики примерно от 20 до 30 колоний. Это семьи с племенными самками, а также семьи с оплодотворенными дочерьми племенных самок.
Выбрав хорошую станцию ​​для разведения, вы сможете каждый год снова спаривать там потомство от наиболее продуктивных самок, при этом гигиенические свойства (варроа) играют, в частности, важную роль при выборе станции. Вы, конечно, можете рассчитывать на станции оплодотворения, что остальные важные свойства (устойчивость к гребням, медлительность в рое, устойчивость к болезням, дружелюбие и т. д.) хорошие. Вслед за немецкими станциями колонии трутней Buckfast, прошедшие испытания VSH, в 2022 году будут размещены на селекционной станции Амеланд. Это может произойти и на других станциях. Это будущее всех пород пчел.
Метод отбора семей/племенных матерей с наименьшей зараженностью клещами фокусируется не столько на одной характеристике, такой как уход, VSH или SMR, сколько на влиянии всех этих характеристик вместе (или на свойствах, которые еще не известны), кроме того поддерживается эффектами малых клеток. Исследования ухода, SMR и VSH требуют трудоемкого микроскопического исследования, в то время как измерение количества клещей на ящике каждые два-три дня занимает не более 2 минут на колонию. Это очень простой метод, который сможет выполнить любой пчеловод. Таким образом, каждый пчеловод, который специально занимается разведением маток, может продолжать выращивать самые гигиеничные орехи на каждой линии выращивания. Это обеспечивает быстрый и эффективный прогресс культивирования.
Мои результаты за последние пять лет показали, что вы можете выбрать лучшие орехи для выращивания на основе данных измерений за 4 недели (сентябрь/октябрь). Этот период достаточно репрезентативен, чтобы выделить наиболее бедные варроаном колонии и, таким образом, выделить наиболее продуктивные орехи.
Это привело к снижению ежегодного заражения клещами вдвое за последние пять лет, и теперь я вижу, что это отражается на ловушках для клещей в крупных производственных семьях с дочерьми племенных матерей. Благодаря сочетанию небольших ячеек и высокогигиеничных семей/племенных орехов, заражение клещами ограничивается до приемлемого уровня, т.е. пчелиные семьи остаются жизнеспособными и переживают зиму без значительных потерь. И это без обработки семей от клещей варроа. Маленькие пчелы и клещи живут вместе мирно, естественно и устойчиво.
Хотите узнать больше о естественном пчеловодстве? Следите за вебинаром NBV 17 ноября. Подробная информация о VSH 25 ноября.

в августе за 2 дня отводок пчел, отстроил 5 рамок вощины, взяток слабый плюс стимулирующая подкормка

https://www.youtube.com/watch?v=7sOYq6GLEv8...VUZ1r2&index=22

biggrin.gif Laie_9.gif
Дрон

18-01-2022
Рост и сокращение популяции клещей
Этот пост представляет собой обновленную информацию о моих мелкоклеточных пчелиных семьях, не подвергавшихся лечению. В основном это сообщение для более опытных пчеловодов.
Введение: С 2016 года я наблюдаю за естественным падением клещей в конце лета, осенью и зимой в двадцати-тридцати пчелиных семьях. На данный момент все необработанные пчелиные семьи в небольших ячейках, то есть без значительных зимних потерь. Прежде всего, позвольте мне предостеречь вас: не следует просто имитировать этот эксперимент. Необходимо тщательно следить за зараженностью клещами, используя различные методы исследования (метод встряхивания, селекционные исследования и ловушки для клещей), чтобы предотвратить зимнюю гибель семей.
Естественный годовой цикл пчел и клещей. Интересно отметить, что естественный цикл популяции клещей с некоторой задержкой дает ту же картину, что и численность пчел в пчелиных семьях. Пчелиные семьи весной и летом вырастают в среднем до 35 000 пчел, а зимой остается около трети, т. е. примерно 12 000 пчел. Начиная с летнего солнцестояния гнездо начинает сокращаться, а популяция пчел также снижается с задержкой периода размножения на 3 недели. Усадка становится заметной во второй половине июля и августе. Это сокращение продолжается во время вылета долгоживущих зимних пчел и гибели недолговечных летних пчел. В конце октября/начале ноября гнездо практически исчезло и сформировалась зимняя популяция пчел.
Популяция клещей следует за сокращением гнезда. Из всех клещей от 70 до 80% остаются в выводке более или менее постоянно, конечно, с небольшими перерывами после появления матери и потомства клеща. Около 20–30% находятся под пчелами или, скорее, буквально под ними (форетическая фаза). Исследования показывают, что около 15% популяции клещей выживают зимой, если их не контролировать.
Численность выводка и клещей взаимосвязаны: на основании подсчетов естественной ловушки для клещей, которую вы видите ниже, создается впечатление, что популяция клещей после исчезновения выводкового гнезда адаптируется к условиям отсутствия расплода за счет сокращения. Исследователи также обнаружили противоположные доказательства: слишком большое гнездо летом вызывает дополнительный рост популяции клещей. Таким образом, компактное гнездо тормозит рост клещей.
Популяции пчел и клещей сокращаются в конце лета и осенью: мои подсчеты показывают, что клещи исчезают естественным путем через ящик, особенно в сентябре и октябре. Смертность клещей начинается в августе и снижается до низких показателей в ноябре. В малозараженных семьях выпадение клещей после ноября пренебрежимо мало (см. второе фото).
Вирусы имеют решающее значение для зимней смертности: если имеется умеренное заражение клещами, но оно заражено, например, вирусами DWV, естественное сокращение числа клещей с сентября происходит слишком поздно. Это препятствует образованию здоровых зимующих пчел и семья обречена. Любые присутствующие вирусы DWV вызывают зимнюю смертность. Поэтому убедитесь, что вы начали летнее лечение до конца июля после любого сокращения летнего меда. Это способствует здоровью пчел зимой. Последнее исследование зимней смертности NBV показало, что смертность была самой высокой среди пчеловодов, которые начали борьбу в конце августа или только в сентябре. Ущерб уже нанесен и необратим.
Цели выращивания и селекции: Если вы можете значительно снизить вирусное давление посредством культивирования, селекции и исследования гигиенического поведения пчел методом игольчатого теста, вам придется меньше бояться клещей.
Вы можете снизить давление клещей путем целенаправленного отбора и спаривания с трутнями линий, демонстрирующих очищающее и ухаживающее поведение. На станциях оплодотворения все чаще встречаются VSH и высокогигиеничные колонии трутней. Выращивание и селекция должны быть направлены главным образом на повышение гигиенического поведения и нивелирование роста количества клещей в пчелиных семьях. Вместо того, чтобы расти до 8000 и более клещей, его следует ограничить до 1000–2000 клещей и, конечно, желательно гораздо меньше.

перевожу пчел на ячейку 5,0 мм - часть 16 - пчелы хорошо строят вощину в августе

https://www.youtube.com/watch?v=R6PQteGY38k...VUZ1r2&index=23

biggrin.gif Laie_9.gif
Дрон
Бен Сом де Серфф, учитель разведения маток и пчеловод-любитель.

28-01-2022
Первый вылет пчел в 2022 году и сравнение ловушки для клещей
После нескольких недель серого неба сегодня снова выглянуло солнце. При семи градусах тепла и хорошем солнце пчелы, находившиеся на солнце, снова вышли на улицу. Какое фантастическое зрелище и радиопостановка. В Буссюме и Энсхеде я слышал такие же радостные звуки от пчеловодов.
По ящикам видно, что они расположены прямо на всех окнах, наружные окна прогрызены для приема еды. Просто взгляни на ящики завтра. Настоящий вкус весенней уборки.
Сегодня утром я сравнил количество клещей в нескольких колониях и посмотрел на сопоставимые цифры за предыдущие годы. Сравнимость этих двух семей, падение клещей которых за последние пять месяцев показано ниже, сопоставима по типу ульев и силе.
Орешки и размер клеток совершенно разные, совпадает также расположение и возраст колоний. Они возникли в 2019 году – почти три года назад – из необработанных пчелиных семей. Одна колония имеет 75% VSH ореха Buckfast с 2019 года и все эти годы не подвергалась обработке на клетках размером 4,9 мм, а другая колония имеет 25% VSH ореха 2020 года и также не подвергалась обработке в течение трех лет.
Единственными различиями являются гигиеническое поведение, чувствительное к варроазу, и размер клеток. По моему опыту, маленькие клетки и гигиеническое поведение усиливают друг друга. В следующем году я обменяюсь рамками с молодым открытым выводком в этих двух семьях, чтобы сравнить взаимное влияние на заражение клещами крупных и мелких ячеек.
На приведенном ниже графике верхний весенний зеленый график представляет собой более высокое ежедневное выпадение клещей при низкой популяции VSH на крупных клетках, а другой график — на высокой популяции VSH на маленьких клетках. По этой последней колонии я могу сообщить, что падение клещей остается почти неизменно низким каждый год с 1 сентября по настоящее время. Итак, это третье ежегодное измерение. Еще раз внесем ясность: эти два народа за три года ни разу не лечились.
Общее падение клещей из колонии на крупных клетках и с низким ВШ за последние пять месяцев составило: 1634 клеща, а из колонии на мелких клетках и с высоким ВШ - 82 клеща. На графике видно, что наибольшие падения клещей происходят в сентябре и октябре. Когда гнездо исчезает, клещи также исчезают через ящик. Из других исследований я понимаю, что 85% клещей исчезают сами по себе осенью и зимой.
Без VSH и других мер, таких как использование небольших клеток, оставшаяся популяция может слишком быстро восстановиться до неприемлемой численности клещей.
Но очевидно, что колонии с высоким содержанием VSH на небольших клетках без лечения подвергаются очень низкой инвазии клещами. Тот же результат я вижу у нескольких народов. В этом году на селекционной станции Амеланд много колоний трутней VSH, поэтому, если вы хотите добиться высокого гигиенического поведения в своих колониях, это может быть прекрасной возможностью.

Первый bijenvlucht в 2022 году — 7 градусов и солнечный день.

https://www.youtube.com/watch?v=94TAorrHeeA

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6м[COLOR=green]

перевожу пчел на ячейку 5,0 мм - часть 17 - матка вывелась на соте с ячейкой 5 мм, подставляю рамки

https://www.youtube.com/watch?v=1X8-l2clqT4...VUZ1r2&index=24

cheer.gif Laie_9.gif
Дрон

02.03.2022
Зимняя смертность
Из-за вчерашней солнечной погоды я не смог устоять перед искушением совершить экскурсию по Ахтерхуку мимо моих 10 пасек. Я смог сразу же проверить, не причинил ли сильный ветер в эти выходные какой-либо ущерб. К счастью, ничего не произошло. Я сознательно выбрал небольшие пасеки с количеством семей менее 10 (за исключением домашнего насаждения с множеством мелких гнездовых семей), чтобы ограничить нагрузку на окружающую среду, особенно в периоды нехватки беременностей. Всем насекомым должно быть чем питаться. К счастью, медоносные пчелы — единственные виды пчел, которые создают большие запасы, чтобы преодолеть периоды дефицита, поэтому медоносные пчелы в основном сосредоточены на массовой беременности цветущих деревьев. Мелкие особенные вещи они оставляют в покое, если только эти растения не появятся снова массово (например, одуванчики).

Вчера проверил все колонии через фольгу или под досками палубы. На сегодняшний день мои зимние потери ограничились 4%, как и в предыдущие годы. Гибель коснулась семей, появившихся в 2019 году и в основном на пасеке, где в октябре в 500 метрах цвело большое поле горчицы. Мои зимние пчелы, видимо, разлетелись на куски на этом поле, которое неестественно поздно зацвело.

К счастью, все более старые колонии, появившиеся в 2016, 2017 и 2018 годах, хорошо пережили зиму. Как теперь известно, мои колонии/клещи больше не лечатся. Удивительно, что семьи, не подвергавшиеся лечению в течение 4, 5 или 6 лет, часто выходят из зимы более сильными, чем некоторые более молодые семьи. На самом деле нет возможности его поднять. Очевидно, что присутствующие клещи варроа не имеют большого влияния, и в настоящее время наблюдается совместная адаптация между пчелиными семьями и популяциями клещей.

По моему мнению, суть зимней смертности заключается в наличии или отсутствии вирусов DWV и APV (вирус смятого крыла и вирус паралича) и в то же время (чрезмерной) чувствительности некоторых пчелиных семей (читай гены ореха ) к этим вирусам. Целенаправленное разведение и отбор могут уменьшить эту проблему.

Кроме того, достаточно важную роль играет возраст ореха. Многие поздние изменения терпят неудачу, или накопление зимней популяции на старых болотах оставляет желать лучшего. У меня орехи обычно хранятся 2 года. Их часто заменяют автоматически летом второго года. Если нет, гайки заменю во второй половине августа или сентябре.

Я вообще не хочу говорить о смертности из-за нехватки еды или поваленных деревьев, потому что эти причины происходят и летом. Это не конкретная зимняя смертность, и эти случаи затуманивают реальную картину здоровья наших пчелиных семей.

Более слабые развитые народы объединятся в марте. Через два месяца нации, усиленные союзом, могут быть снова разделены, так что число наций останется прежним.

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6м[

перевожу пчел на ячейку 5,0 мм - часть 19 - перевел гнездо семьи пчел на ячейку 5 мм

https://www.youtube.com/watch?v=sRUNyXa74Zs...VUZ1r2&index=25

bye.gif Laie_9.gif
Дрон

19.05.2022
Где появляются клещи варроа весной?
Прошлой зимой я исследовал ловушки для клещей в необработанных пчелиных семьях. Клещи не могут зимой спрятаться в расплоде и тогда полностью оказываются на пчелах в зимнем скоплении. По словам ученого-пчеловода Рэнди Оливера, большинство клещей находится в расплоде во время сезона размножения пчел. Он оценивает соотношение клещей на пчелах и расплоде от 30/70 до 20/80%. Это делает заражение клещами фактически репродуктивным заболеванием. Это становится опасным только в том случае, если превышено определенное пороговое значение или если клещи сильно загружены вирусами DWV или IAPV. Тогда молодым пчелам наносится непоправимый вред. В частности, DWV очень опасен для развития и продолжительности жизни наших молодых пчел. Если зараженность слишком высока, это приведет к зимней смертности.
Рост клещей становится действительно опасным только в июле и августе из-за ежемесячного удвоения численности клещей из-за неадаптированного поведения пчел. Мои пчелы на мелких ячейках и отобранные для общего и гигиенического поведения при варроазе, по-видимому, подавляют размножение клещей, иначе они не смогли бы выжить без лечения. Самая старая колония датируется 2016 годом, а также у меня есть несколько необработанных семей 2017 года. Семьи МиниПлюс продолжают жить в брудере и не подвергаются лечению с 2016 года.
Где клещи в начале мая?
Вопрос о том, где остаются клещи весной, возбудил мое любопытство. Где эти клещи? В рабочем выводке или в трутневом выводке? Что они предпочитают: большие рабочие ячейки или клетки-дроны? Они игнорируют маленькие клетки?
Чтобы ответить на эти вопросы, я использовал две колонии MiniPlus. Для этого исследования я использовал 1 колонию с крупными рабочими клетками (5,4 мм) и 1 колонию с мелкими клетками (4,9 мм). Я дал им обоим по 2 рамы искусственного пола, 5,4 человека получили искусственный пол толщиной 5,4 мм, а 4,9 человека получили искусственный пол толщиной 4,9 мм. После того как обе колонии разрослись и заложили свои искусственные соты, я дождался момента, когда выводок будет состоять из молодых личинок. Затем я поменял рамку открытого выводка 4,9 на рамку открытого выводка 5,4 и наоборот.
Обе семьи теперь имели по два сота открытого расплода примерно одного возраста с разными размерами ячеек. Как только все клетки были закрыты, я осмотрел выводок из всех четырех окон. То есть я открыл под микроскопом по 200 рабочих ячеек на одно окно в 10 раз. Я также исследовал несколько десятков закрытых трутневых клеток из обеих колоний.
Что дало это исследование?
Из 800 обследованных рабочих клеток (по 200 на окно) я обнаружил в ячейке только одного материнского клеща. Это было в окне 5,4 мм от 5,4 человека. В рабочих клетках диаметром 4,9 мм клещей не обнаружено. Учитывая очень низкую зараженность клещами, из этого нельзя сделать никаких выводов. Видно, что при заражении 1 рабочей клетки на 400 рабочих клеток колонии 5,4 заражение 0,25% очень низкое. Тем более, что этот народ существует с 2019 года и никогда не лечился. Однако не делайте выводов преждевременно... с трутневым выводком дела обстояли совсем иначе.
Уровень заражения трутневого выводка в колонии 5.4 составил 19,8%. На каждые 5 трутневых клеток приходилось одна инфицированная. Однако трутневый выводок в колонии 4,9 имел зараженность клещами 8,1%, но в этой колонии также был высокий уровень VSH ореха. Из 49 исследованных трутневых клеток 4 были инфицированы. Однако только две клетки содержали нормальное семейство клещей, а две другие клетки содержали а) 4 материнских клеща, 2 самца и 1 дочку и б) материнского клеща и мертвого материнского клеща. Я заметил, что сразу после закрытия клетки, в которой находились крупные личинки-носилки с клещами варроа, материнский клещ всегда находился именно под крышкой, а не под личинками. Конечно, это происходит только на стадии куколки.
Следовательно, в этих двух из четырех клеток нет нормального воспроизводства.
Я ожидаю, что по мере роста заболеваемости в июле/августе множественное проникновение в клетки дронов будет увеличиваться и что разница между 4,9 и 5,4 рабочими клетками также может стать видимой. Я ожидал последнего, но, учитывая незначительную зараженность рабочего расплода, это оказалось не так.

Постараюсь повторить этот опрос в конце лета.

перевожу пчел на ячейку 5,0 мм - часть 21 - расширяю отводок в августе, ставлю 2 корпус

https://www.youtube.com/watch?v=8hyzMg3dexU...VUZ1r2&index=27

bye.gif Laie_9.gif
Дрон

07.09.2022
Заражение клещами расплода
19 мая я написал в блоге сообщение о заражении клещами расплода рабочих и трутней. Вы можете прочитать это еще раз ЗДЕСЬ . Позавчера я еще раз осмотрел те же две семьи на предмет заражения выводка клещами. Нам осталось два месяца.
Что кажется? В семье на мелких клетках (4,9 мм) и 3-летней матери с 75% ВШ зараженность клещами 200 ячеек с куколками с розовыми и фиолетовыми глазками еще 0%. В этом народе больше не было трутневого выводка. В прошлый раз зараженность трутневого выводка клещами составила 8,1%. Во второй колонии на крупных клетках (5,4 мм), но с меньшим ВШ% (внучка матери с 75% ВШ), зараженность клещами увеличилась с 0,25% (начало мая) до 2% (начало июля). К сожалению, трутневого выводка и здесь не обнаружено, в прошлый раз трутневый выводок был заражен почти на 20%. Так что все клещи теперь либо на пчелах, либо в рабочем расплоде.
В этом низком уровне заражения нет абсолютно ничего плохого. Поскольку эти колонии были созданы в 2019 году и никогда не подвергались лечению, похоже, что эти колонии сами держат заражение клещами под контролем. Пчелы действительно могут сделать это сами, но им нужен толчок в правильном направлении. На мой взгляд, в этом помогают и маленькие клетки с уменьшенным временем инкубации.
Каждый пчеловод может отделить зерна от плевел. Под этим я подразумеваю, что вы можете удалить со своей пасеки семьи, которые гиперчувствительны к клещу варроа и, следовательно, имеют очень высокий уровень заболеваемости. С помощью теста встряхивания в конце июля и конце августа вы узнаете, какие семьи отрицательно влияют на заражение клещами всех ваших семей. Кроме того, вы можете использовать игольчатый тест для выявления наиболее гигиеничных колоний. Эти колонии, как правило, более жизнеспособны и, в принципе, также с большей вероятностью обладают свойствами VSH (чувствительная гигиена Варроа). Вы можете прочитать больше о PIN-тесте в этой статье в блоге .
Метод встряхивания для определения загрязнения пчел объясняется ЗДЕСЬ .
Заражение клещами кубинских пчелиных семей
На Кубе более 20 лет назад было принято решение не лечить клещей варроа во время нашествия клеща варроа. В основном это связано с финансовым положением большинства пчеловодов, довольно бедных пчеловодов, которые не могут позволить себе покупать пестициды. На Кубе работают около 1900 пчеловодов, все они зарегистрированы правительством. Вместе они управляют более чем 200 000 пчелиными семьями на площади 100 000 км2.
Решение не бороться с естественным отбором и, следовательно, применить его, в ретроспективе, оказалось историей успеха. После снижения с 200 000 до 120 000 колоний численность довольно быстро восстановилась, и остались только колонии, устойчивые к варроа. Там держат пчеловодов с нашими западноевропейскими пчелами. У них там тоже есть DWV. Ситуация полностью аналогична нашей. Однако они занимаются пчеловодством без пестицидов.
Также есть 500 необработанных семей в Уэльсе (Великобритания) и еще много десятков в Ахтерхуке ;-).
Урожай меда на Кубе составляет в среднем 75 кг с семьи.
В пчелиных семьях на Кубе средний уровень заражения рабочего расплода составляет от 13 до 20%. Заинтересованы в этой недавней публикации? Тогда нажмите ЗДЕСЬ .
Клещи Варроа теперь добрались и до Австралии. Судя по всему, они не собираются следовать здесь прекрасному примеру Кубы. Прилагаются тяжёлые усилия по уничтожению людей на больших территориях и введению запретов на транспорт.

перевожу пчел на ячейку 5,0 мм - часть 22 - отводок в сентябре

https://www.youtube.com/watch?v=3ycF0njs7qc...VUZ1r2&index=28

@c1eta
vor 7 Monaten
Давать пчёлам на отстройку гладкие листики воска. Какую ячейку будут строить?

Antworten

пчеловодство - видео по пчеловодству
·

1 Antwort

@IgorUzhakin
vor 7 Monaten
из какой ячейкеиаывелась пчела такую и будет строить

Antworten

@veram7815
vor 0 Sekunden
@IgorUzhakin Немного не так. Есле расматривать улей как целое. То надо расматривать , что будут строить в медовом корпусе, в гнездовом, и под гнездовом пространстве. Так в медовом, будут строить более крупные, и это для складирования меда, в ячейках гнезда будут строить размер с которого пчелы выходили ранее. И под гнездовом корпусе, а это продолжение расплодной части гнезда, пчелы будут отстраивать немного меньше, чем с размера с которого они и выходили ранее. Это легко проверяется в опытах.

crazy.gif Laie_9.gif
ВЛАДМИР
Тема приобрела признаки навязчивой идеи. Предлагаю закрыть её.
С уважением к стойкости автора.
п4еловод
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 11 Мая 2024, 20:19)
*

ВЛАДМИР автор темы не Дрон а Jomar .
Дрон один из тех кто уже перешел на ячейку 4,9мм.
Своими постами он просто хочет достучаться до пчеловодов
чтобы пробовали что то менять в своей практике.
Мне например еще несколько лет назад кое что из данной темы
показалось интересным. И матрицу нашел и вощины наделал.
Несколько семей для сравнения перевел. Могу сказать что пока
доволен.Зимовка и развивитие даже немного лучше чем у 5,4 мм.
По меду буду сравнивать в этом сезоне.
Мое мнение что тему закрывать не стоит.Просто попросить Дрона
чтобы прекращал копипастить и просто рассказывал о своих пчелах. hi.gif
Неунывающий пчеловод
Цитата(п4еловод @ Суббота, 11 Мая 2024, 21:52)
Дрон один из тех кто уже перешел на ячейку 4,9мм.
Своими постами он просто хочет достучаться до пчеловодов
чтобы пробовали что то менять в своей практике.
*

Сейчас пчеловодам работающим на мед нужно много меда для полного обвала цен на него, для тех кто продают пчел постоянная гибель пчел у пчеловодов я считаю только на руку, если будут пчелы которые не погибают зимой и хорошо зимуют то спрос на пчел снизится а сейчас спрос наоборот увеличивается с каждым годом и это превращается уже в бизнес, по этой причине существующая ячейка 5,4 мм всех устраивает, а ячейка 4,9 мм считается дурью и ненужной заморочкой.

Возможно это интересно будет для тех пчеловодов, для которых сама пчела важнее чем те деньги которые можно на пчелах заработать. Но таких пчеловодов единицы, поэтому пчелиная ячейка 4,9 мм популярной в России не станет в ближайшее время с моей точки зрения imho.gif
ВЛАДМИР
Может рассмотреть проблему с другой стороны? Подольше держать гнездо на старых сотах - в них ячейки естественным путём заужены.
Неунывающий пчеловод
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 12 Мая 2024, 9:27)
Может рассмотреть проблему с другой стороны? Подольше держать гнездо на старых сотах - в них ячейки естественным путём заужены.
*

Ширина улочки ( расстояние между сотов ) для маленькой ячейки будет большой, когда ставлю вощину с ячейкой 5 мм , размер улочки сразу меньше делаю, если рамки без плечиков ( разделителей ) то можно и такой вариант пробовать, но придется ждать чтобы вывелось больше 20 поколений пчел из ячеек чтобы ячейки сталь меньшими по размеру и приблизились к ячейке 4,9 мм

Вас не смущает, что в ячейке 5,4 пчелы выводят трутня , а не съедают личинку виде что она трутневая. Меня это наводит на мысль что пчелы считают пчелиную ячейку 5,4 мм пригодной для выращивания трутня, а следовательно это ячейка не пчелиная, а переходная imho.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 11 Мая 2024, 20:19)
*

Давно должен был быть забанен, за оскорбления пчеловодов.., наших пчеловодов...

Цитата(п4еловод @ Суббота, 11 Мая 2024, 21:52)
доволен.Зимовка и развивитие даже немного лучше чем у 5,4 мм.
*

Улочку уменьшили, а точнее - привели к норме для рабочего расплода, вот и "получшело"...
Дрон
[quote=ВЛАДМИР,Суббота, 11 Мая 2024, 18:19]
*

[/quote]Не выдавайте свое отношение, как общее. crazy.gif
Есле посмотрите сколько пчеловодов просматривали с момента появления темы, то это будет 383 тысячи.А за последние пол года просмотрели , с момента показа как занимается [quote=Дрон,Суббота, 11 Мая 2024, 6:44]
Бен Сом де Сер
*
То будет 38 тыс просмотров. Тут показан и опыт перехода, и жизнь пчел, и это по времени поболее 10 лет. Тоесть конкретика. Видео от УЖАКИНА, еще понятнее и нагляднее. Он ничего не придумывает, говорит и описывает все как есть на самом деле. и почему я не должен показывать их опыт? Только потому, что вам не нравится ник ДРОН.
[quote=п4еловод,Суббота, 11 Мая 2024, 19:52]
Просто попросить Дрона
чтобы прекращал копипастить и просто рассказывал о своих пчелах.
*

[/quote]
Так как не веду не фото и не видео фиксацию процессса, то мне легче показывать, уже созданное. То что есть у меня на сегоднешний день, так никто и не спрашивает. А теорию уже надоело объяснять, тут болтунов и без меня хватает.
[quote=ВЛАДМИР,Воскресенье, 12 Мая 2024, 7:27]
*

[/quote]
У вас же стаж с пчелами, зашкаливает. И должны знать, что подходя к минимуму в 4,6мм и меньше, пчела может мельчать. Так было с готландом. Хотя противостоять может и против клеща. А вот на вощине в 4,9мм, семья подходя к своему нижнему пределу, сама реагирует, и спокойно сгрызая стенки ячейки вновь и отстраивает. Тогда как на 5,4мм, стенки уже толстые и пчеле не остается как становиться мельче. Есле на 5,4мм и до минимума, то пчеловод должен быть на чеку, по замене старой рамки. А на 4,9мм, все решается без участия пчеловода.
[quote=Неунывающий пчеловод,Воскресенье, 12 Мая 2024, 6:25]
по этой причине существующая ячейка 5,4 мм всех устраивает, а ячейка 4,9 мм считается дурью и ненужной заморочкой.
*

[/quote]
Просьба свою дурь не переносить на общее пчеловодство. Промышленники пчеловоды Швеции, все работают на 4,9мм. Кубинская система тоже в такой парадигме. Южноамериканские повалььно переходят. Да и у пиндосов в большем предпочтении размер ячейки на вощине в 5,2мм.
[quote=СПАВЛОВИЧ,Воскресенье, 12 Мая 2024, 8:47]
Улочку уменьшили, а точнее - привели к норме для рабочего расплода, вот и "получшело"...
*

[/quote]
Это одна из составляющих. Но с уменьшением улочки, пчелы санитарки не появятся. Ты еще позабыл и про сокращенный леток.
Так я поставил по примеру Ужакина в летки датчики температуры. Они показывают температуру на дне . Есле там сегодня 33, то в расплодном гнезде уже около 36. Наверно не стоит объяснять, как изменяется поведение пчел вышедших с гнезда при 32 или при 36. crazy.gif И мало того, не буду увеличивать леток, пока в жару, температуру не покажут 36, что дает гарантиячю в расплодном гнезде повышение до 38. Думаю, ты знаешь, что будет с самками клеща, есле они кратковременно побыли при 38.

ВЛАДМИР , есле комуто не нравится данная тема, то можно и не читать. Не вижу того, что тема, как то мешает просмотру других тем. crazy.gif Laie_9.gif
А опыт пчеловодов на 4,9мм, надо выставлять bye.gif

СПАВЛОВИЧ
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 12 Мая 2024, 15:03)
, что дает гарантиячю в расплодном гнезде повышение до 38. Думаю, ты знаешь, что будет с...
*

Поэтому расплодная зона в естественных жилищах не достигает таких размеров, как с помощью рамок...

тут болтунов и без меня хватает
*

Проявляйте свою стойкость не в этой теме.
*

Вот не наказали вовремя - человек сел на шею и уже свесил ноги....
Roman_68
"клиника"
v888v
Загадочная математическая перспектива.
С 5,4 ячейки на 4,9 ячейку, площадь сечения меньше на 20%. То есть и тело пчелы меньше на 20%, при той же длине тела. Если рассматривать пропорциональное уменьшение тела пчелы, и в длину и в сечении, то уменьшение габаритов тела пчелы окажется под 50%?
Насколько я понимаю, ячейка 4,9 это принудительная мера, искусственная? Вероятно ожидаемая цель, что в тесноте ячейки, пчеле проще скидывать клеща? Или клещу труднее якобы будет найти под себя пространство в тесной ячейке? Так ли это? Пчела станет меньше. А клещ может и не заметить тесноты. В конце концов клещ эволюционирует шустрее, чем пчеловоды с ним справляются. Возникает вопрос, ячейка 4,9 это достигнутый минимум, или следующий шаг ячейка 4,5, далее переход на ячейку 4,1, и так далее? Ячейка будет меньше. Пчела будет меньше. Перспектива - сравнять габариты пчелы с габаритами клеща? hmm.gif
Гарик 1960
Цитата(v888v @ Понедельник, 13 Мая 2024, 8:41)
С 5,4 ячейки на 4,9 ячейку, площадь сечения меньше на 20%. То есть и тело пчелы меньше на 20%, при той же длине тела. Если рассматривать пропорциональное уменьшение тела пчелы, и в длину и в сечении, то уменьшение габаритов тела пчелы окажется под 50%?
Насколько я понимаю, ячейка 4,9 это принудительная мера, искусственная? Вероятно ожидаемая цель, что в тесноте ячейки, пчеле проще скидывать клеща? Или клещу труднее якобы будет найти под себя пространство в тесной ячейке? Так ли это? Пчела станет меньше. А клещ может и не заметить тесноты. В конце концов клещ эволюционирует шустрее, чем пчеловоды с ним справляются. Возникает вопрос, ячейка 4,9 это достигнутый минимум, или следующий шаг ячейка 4,5, далее переход на ячейку 4,1, и так далее? Ячейка будет меньше. Пчела будет меньше. Перспектива - сравнять габариты пчелы с габаритами клеща?
*

Если пчела полностью пчеловода устраивает, то с размером ячейки и размером пчел, я думаю можно не заморачиваться

клещ выбирает личинку для заселения по специальному запаху которая выделяет личинка пчелы и трутня в определенном возрасте, личинка трутня выделяет это вещество в 7 раз сильнее поэтому клещ предпочитает личинок трутня, исследования по этой теме были опубликованы в журнале пчеловодство

по влиянию размера личинки пчел на клеща Варроа проводил работу Билаш , исследования его показали что клеща выходит меньше из расплода если личинка имеет меньший размер, такая статья тоже была опубликована в журнале пчеловодство

В Сербии выпускается по умолчанию вощина с ячейкой 5,0 мм , основная пчела краинская , в Швеции пчеловоды профессионалы используют вощину с ячейкой 4,9 мм , пчела Элгон и местные пчелы , мне стало интересно чем лучше или хуже, пчелы выведенные на такой ячейке по сравнению с нашей ячейкой 5,4 мм, поэтому стал сравнивать маток сестер у себя на пасеке, одна матка сестра выводит пчел на ячейке отстроенной на вощине 5,4 мм , вторая матка сестра выращивает пчел отстроенной на вощине 5,0 мм, пока в исследованиях задействовано 7 семей пчел переведенных на ячейку 5,0 мм , это не реклама мелких пчел или вощины с мелкой ячейкой это просто сравнение пчел разного размера на одной пасеке, могу сказать что у меня на пасеке не подтвердилось все что я читал негативного про их плохую зимовку и плохое строительство сотов и восковыделение, все пока оказалось наоборот в пользу пчел меньшего размера, отлично зимуют на воле и хорошо строят соты и выделяют воск

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

пчела переведенная с помощью вощины 5,0 мм на меньший размер, без вощины у меня в семье пчел отстроила ячейку размером 5,14 мм , на фото сот с ячейкой 5,14 мм

пчела выведенная из вощины 5,4 мм при отстройки без вощины у меня отстраивала соты с ячейкой 5,6 мм

по клещу будет проверка в этом году, поскольку в том году исследования начались в июне , до июня размер пчелы был обычный для нашей ячейки, в одной семье по осени было много клеща , но после обработки отлично перезимовала на воле, просадки по силе семьи не заметил что для меня означает что ни от вирусов ни от клеща пчелы не пострадали до обработки и после нее.

интересные данные по измерениям температуры в гнезде пчел и между сотов с расплодом , у пчел меньшего размера выведенных после отстройки сотов с ячейкой 5,0 мм температура между расплодных сотов больше чем на 1 градус , что может ускорить выход пчел из печатного расплода, приборы перед измерениями проходили калибровку и проверку по точности показаний

Пчела легко переводится на ячейку другого размера и легко возвращается опять на ячейку которая применяется у нас если меньший размер пчелы не понравился, никаких сложностей в этом нет.
BeeManegment
Цитата(v888v @ Понедельник, 13 Мая 2024, 7:41)
Насколько я понимаю, ячейка 4,9 это принудительная мера, искусственная? Вероятно ожидаемая цель, что в тесноте ячейки, пчеле проще скидывать клеща? Или клещу труднее якобы будет найти под себя пространство в тесной ячейке? Так ли это? Пчела станет меньше. А клещ может и не заметить тесноты. В конце концов клещ эволюционирует шустрее, чем пчеловоды с ним справляются. Возникает вопрос, ячейка 4,9 это достигнутый минимум, или следующий шаг ячейка 4,5, далее переход на ячейку 4,1, и так далее? Ячейка будет меньше. Пчела будет меньше. Перспектива - сравнять габариты пчелы с габаритами клеща?
*

Ноги истории видимо растут от трутневого расплода, так как он поражается клещём намного активнее, чем расплод рабочих пчёл, с этой точки зрения всё выглядит логично, не зря же многие борются с клещём вырезая трутневый расплод.
Уменьшение размеров ячейки может привести к снижению популяции клеща - ДА-НЕТ-ДА - ?- !- ?
НО
Трутнёвый расплод никуда не делся, а остался таким как и прежде.
Просто концентрация клеща сместится ещё больше в трутневые ячейки, а в общем проблема с клещём останется прежней.
Так что борьба с клещём через уменьшение размеров ячейки рабочих пчёл малоэффективна,
либо надо как то уменьшать размеры трутнёвых ячеек - ?- !- ?
и возможно это будет более эффективным средством.
=Дрон= топит за 4,9 и у него возможно имеются свои объяснения,
либо он просто уверовал в это до признаков отчаянной борьбы за свою веру и так тоже бывает.
Результат бывает там, где есть эффективность.
Малая эффективность - результата не приносит.
Дрон
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 12 Мая 2024, 20:02)
*

Вы явно с матиматическим уклоном пытаетесь перевести жизнь пчел на математику. Но у них несколько другое отношение к этой точной науке. Laie_9.gif
Цитата(v888v @ Понедельник, 13 Мая 2024, 5:41)
*

girl_pinkglassesf.gif
Из этого предложения одно радует, это знак вопроса в конце ОНОГО. Немного поясню. Размер в 5,4мм для личинки большой она занимает всего лишь 80%, а остальное пространство не ЗАНЯТО личинкой. И это позволяет клещу спокойно передвигаться в пространстве. Но так как 5,4мм это также и размер минимальный для трутня, и пчелы кормилицы практически задают столько же корма что и трутням. Вот такие условия и позволяют клещу делать свое черное дело. Но с уменьшение размера ячеек, пространства для клеща становится все меньше и меньше. И к 4,7мм, там этого пространства совсем нетути. И происходит резкое ограничение как в корме, так и в передвижение, и гибели самцов при прядения кокона пчелами. Может не знаете, но пчелы с 5,4мм и по 4,6мм, размерами не отличаются Тот же размер головы, горуди, крыльев, и брюшка. Но такие пчелы на 20% легче. И за счет ЧЕГО?. Попробуй ответить самому себе, так почему остановились на вощине в 5,0-4,9мм? Прояви математические навыки. drinks_cheers.gif

Насколько я понимаю, ячейка 4,9 это принудительная мера, искусственная?
*

Есле бы читали поболее, то знали бы, чем отличаются рабочая пчела от роевой. Тоесть рабочая никогда не зароится, есле будет достаточно места. А вот роевой пчеле таких условий маловато.Такую пчелу надо стрессовать, тоесть проводить противороевые мероприятия crazy.gif

Возникает вопрос, ячейка 4,9 это достигнутый минимум, или следующий шаг ячейка 4,5, далее переход на ячейку 4,1, и так далее? Ячейка будет меньше. Пчела будет меньше. Перспектива - сравнять габариты пчелы с габаритами клеща?
*

Это уже полная АХИНЕЯ. Коментировать тут нечего.

Цитата(Гарик 1960 @ Понедельник, 13 Мая 2024, 8:33)
Если пчела полностью пчеловода устраивает, то с размером ячейки и размером пчел, я думаю можно не заморачиваться
*

Значит любишь поливать ХИМИЕЙ.И травить людей.

Цитата(Гарик 1960 @ Понедельник, 13 Мая 2024, 8:33)
пчела переведенная с помощью вощины 5,0 мм на меньший размер, без вощины у меня в семье пчел отстроила ячейку размером 5,14 мм , на фото сот с ячейкой 5,14 мм
*

Ошибка при твоих опытах. Надо создавать все условия, чтобы понять, что будут отсраива

Цитата(Дрон @ Суббота, 11 Мая 2024, 6:44)

@veram7815
vor 0 Sekunden
@IgorUzhakin Немного не так. Есле расматривать улей как целое. То надо расматривать , что будут строить в медовом корпусе, в гнездовом, и под гнездовом пространстве. Так в медовом, будут строить более крупные, и это для складирования меда, в ячейках гнезда будут строить размер с которого пчелы выходили ранее. И под гнездовом корпусе, а это продолжение расплодной части гнезда, пчелы будут отстраивать немного меньше, чем с размера с которого они и выходили ранее. Это легко проверяется в опытах.

*

v888v
Цитата(Гарик 1960 @ Понедельник, 13 Мая 2024, 10:33)
интересные данные по измерениям температуры в гнезде пчел и между сотов с расплодом , у пчел меньшего размера выведенных после отстройки сотов с ячейкой 5,0 мм температура между расплодных сотов больше чем на 1 градус , что может ускорить выход пчел из печатного расплода, приборы перед измерениями проходили калибровку и проверку по точности показаний
*

Мне трудно судить, когда не вижу размеры датчика температуры и место где его установили.
Допустим добились повторяемости результатов, и при ячейке меньше сечением оказалось температура на 1 градус выше. Возникает вопрос почему? Если рассмотреть геометрию сотовых ячеек. Сравнить общую площадь всех стенок всех ячеек. То похоже, при ячейке 4,9 площадь всех сотовых стенок между ячейками будет на 10% больше чем при ячейке 5,4, так? Получается на 10 % общая теплоемкость восковых сотов будет больше? Не? Это дополнительные потери тепла?

Тут ещё как оценить результат? То ли на потери на теплоемкость воска уходит дополнительный градус. То ли из за геометрии пчелы, меньше на 30% излучает меньше тепла. И вынуждена нагревать чуть больше.

Вероятно надо поместить малогабаритных пчёл на обогрев расплода в ячейке 5,4, и проверить температуру. Потом выводы.
v888v
Цитата(Дрон @ Понедельник, 13 Мая 2024, 11:18)
Цитата
Возникает вопрос, ячейка 4,9 это достигнутый минимум, или следующий шаг ячейка 4,5, далее переход на ячейку 4,1, и так далее? Ячейка будет меньше. Пчела будет меньше. Перспектива - сравнять габариты пчелы с габаритами клеща?

Это уже полная АХИНЕЯ. Коментировать тут нечего.
*

Не. Ты не прав.. Это центральный вопрос!
Для всех кто посетит данную тему возникнет вопрос. Почему надо уменьшить и будет ли остановка уменьшения.
Не надо называть ахинеей простые вопросы.
Цитата(Дрон @ Понедельник, 13 Мая 2024, 11:18)
Цитата
Насколько я понимаю, ячейка 4,9 это принудительная мера, искусственная?

Есле бы читали поболее, то знали бы, чем отличаются рабочая пчела от роевой. Тоесть рабочая никогда не зароится, есле будет достаточно места. А вот роевой пчеле таких условий маловато.Такую пчелу надо стрессовать, тоесть проводить противороевые мероприятия
*

Много "если".

Гораздо убедительнее смотрелось бы если бы взятка качнули в 1,5 раза больше.
v888v
Цитата(v888v @ Понедельник, 13 Мая 2024, 11:35)
Если рассмотреть геометрию сотовых ячеек. Сравнить общую площадь всех стенок всех ячеек. То похоже, при ячейке 4,9 площадь всех сотовых стенок между ячейками будет на 10% больше чем при ячейке 5,4, так? Получается на 10 % общая теплоемкость восковых сотов будет больше? Не? Это дополнительные потери тепла?
*

Поправка.
Оценивал только стенки. Если плюсануть средостение, оно около половины от всего воска, то не на 10 % а на 5% общая теплоемкость восковых сотов будет больше.
СПАВЛОВИЧ
5,4мм. - увеличенная вощина, стандарт - 5,3мм.

Теплопроводность уменьшенных сот меньше...,а дальше что вы будете делать..?
Только выращиванием открытого расплода сезон не ограничивается...

Здесь уже всё давно перепробовано...
Очень хочется кому-то через губу поучать Россию.... А нечем.., кроме голого зада...
Неунывающий пчеловод
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 13 Мая 2024, 14:43)
5,4мм. - увеличенная вощина, стандарт - 5,3мм.

*

по госту 2012 года , стандарт ячейки 5,4 мм , ссылка : https://internet-law.ru/gosts/gost/53581/?y...uyzz87463711992
Дрон
А я и дальше показываю результаты работы с пчелками на 4,9мм.

17.07.2022
Выжившие нелеченные народы
Выжившие нелеченные народы
Краткий отчет о состоянии дел с мелкоклеточными семьями: В 2016 году я создал свою первую маленькую пчелиную семью с использованными инкубированными пчелами мини-плюс размером 4,9 мм из пчеловодства Ондер де Линде. В следующем году эта колония была преобразована в Дадан, а остальная часть была разделена на несколько заводчиков мини-плюс. В 2017, 2018 и 2019 годах это число выросло до нескольких десятков человек. Ни одна из 4,9 семей еще не была обработана, но они были тщательно проверены на предмет заражения клещами. Иногда они немного превышали допустимые пороговые значения, но, учитывая живучесть и силу людей, вполне могли это выдержать.
В 2019 году борьбу с клещами я прекратила полностью, все семьи были переведены на 4,9 или обеспечены промежуточным размером 5,1 мм. Я продолжаю следить за зараженностью клещами различными способами. Основное внимание уделяется достаточной силе зимовки, чтобы вы заранее знали, доживут ли семьи до конца зимы. Колонии находятся под пристальным наблюдением фольги в августе, сентябре и октябре. Особь, которая не соответствует желаемой силе зимовки, все равно получит новую молодую мать F1 благодаря ассоциации с популяцией Miniplus на кормушке. Это касается примерно 5% колоний.
Моя стратегия по обеспечению того, чтобы люди выживали без лечения, основана на трех столпах:
1. Выращивание и отбор колоний Бакфаста/племенных орехов с наименьшей зараженностью клещами без обработки и с соблюдением высоких требований общей гигиены. Только культивируемые орехи с наименьшим заражением клещами на линии переходят к следующим циклам выращивания; Конечно, я присматриваюсь и к другим объектам, но этим уже обеспокоены достаточно опытные пчеловоды, а именно станции удобрения и европейские производители.
2. Компактное пчеловодство в небольших клетках: я продвигаю все, что способствует управлению температурным режимом. Таким образом, уменьшенное расстояние между окнами, маленькие ячейки, пчеловодство в одиночном ящике, что касается гнездового гнезда (большие гнезда на двуспальных грядках идеально подходят для размножения клещей, см. Velthuis и Kraus).
3. Ограниченное количество трутневого расплода на каждом окне во избежание заражения рабочих и фактического снижения размножения клещей в ограниченном трутневом расплоде. При мелких клетках сокращается и время размножения, что также замедляет там размножение клещей.
Основная цель — создать баланс между хозяином, нашими медоносными пчелами, и паразитом, клещами варроа. Клещи есть, теперь и в Австралии. На Кубе 20 лет назад решили вообще не бороться с клещами из-за нехватки денег. Через несколько лет баланс установился, и у них снова появилось 220 000 семей, которые никогда не лечились.
Увидеть людей, которые уже самостоятельно пережили 6 зим, можно на видео ниже. Мне все еще нужно заменить гайку, она немного менее важна и этой весной началась немного поздно.

Необработанные пчелиные семьи в маленьких ячейках живут уже 6 лет без какой-либо обработки от клещей.

https://www.youtube.com/watch?v=mnwp5qmexDQ

перевожу пчел на ячейку 5,0 мм - часть 23 - улей Кука в сентябре, собираю гнездо в зиму

https://www.youtube.com/watch?v=pBQru5pcsDU...VUZ1r2&index=29

Von пчеловодство - видео по пчеловодству angepinnt
@IgorUzhakin
vor 7 Monaten
если есть желание попробовать соты с ячейкой 5,0 мм у себя на пасеке, даю ссылку на сайт, где я заказывал вощину с ячейкой 5,0 мм : https://bienenhaus.shop/collection/voschina...uralnaya-litaya

более подробную информации о ячейке 5,0 мм можно посмотреть в теме пройдя по ссылке : https://dzen.ru/a/ZJwXOQY6jQGuKrns
drinks_cheers.gif Laie_9.gif
Дрон
Цитата(v888v @ Понедельник, 13 Мая 2024, 9:51)
Гораздо убедительнее смотрелось бы если бы взятка качнули в 1,5 раза больше.
*

По медопродуктивности уже писалось туточки Повторяться не хочу. А вот работы по обработкам и отсутствия роения . так намного уменьшилось. crazy.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Гарик 1960 @ Понедельник, 13 Мая 2024, 11:33)
пчела переведенная с помощью вощины 5,0 мм на меньший размер, без вощины у меня в семье пчел отстроила ячейку размером 5,14 мм ,
пчела выведенная из вощины 5,4 мм при отстройки без вощины у меня отстраивала соты с ячейкой 5,6 мм

*

То есть, пчёлы выведенные в тесноте (они сами маленькие) строят ячейки покрупнее. А если они выведены в ячейках 5,6 мм, то более крупных ячеек не строят. Наследственная программа их останавливает на этом размере. Естественном для пчелы. Естественный отбор закрепил эти размеры. Это неспроста.
Tveriak
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 12 Мая 2024, 6:27)
Может рассмотреть проблему с другой стороны?
*

Во! Прям в точку!
Проблема вполне решаема и без использования мелкой ячейки.
Это поняли даже основоположники применения мелкой ячейки, как "вундервафлю" против клеща уже никому не навязывают.
Тихо-тихо задвинули её в раздел: "использование по желанию...", в системе селекционного отбора.
А тема интересная, особенно если сравнивать описание методики с мелкой ячейкой, и успехи в борьбе с клещом без использования оной.
И пусть пчеловод вибирает сам, что ему использовать. Чем больше выбор, тем лучше. imho.gif
Tveriak
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 13 Мая 2024, 15:07)
То есть, пчёлы выведенные в тесноте (они сами маленькие) строят ячейки покрупнее. А если они выведены в ячейках 5,6 мм, то более крупных ячеек не строят. Наследственная программа их останавливает на этом размере. Естественном для пчелы. Естественный отбор закрепил эти размеры. Это неспроста.
*

Немножко не так.
В геноме пчелы заложено строить естественные ячейки РАЗНОГО размера. Если без подсовывания вощины пчеловодом. И они строят ячейки того размера, какой размер ячеек в поставленной им вощине. Причём на вощину с мелкой ячейкй они переходят с большим сопротивлением, чем на ячейку стандартного размера, 5,4. Особенно это касается северных пород пчёл, у которых ячейка крупнее, чем у южных пород.
Обратите внимание, что много рассказов о том, как медленно переходят пчёлы с более крупной ячейки на более мелкую, и совершенно нет сообщений о труднстьях обратного перехода. dntknw.gif
А вот это и есть: "не спроста". smile.gif
ВЛАДМИР
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 12 Мая 2024, 11:47)
Давно должен был быть забанен, за оскорбления пчеловодов.., наших пчеловодов...
*

Пожалуй да. Предлагаю господину Дрон сменить подпись.
Цитата(Дрон @ Понедельник, 13 Мая 2024, 12:18)
Кушайте, не обляпайтесь.
*

Издевка, оскорбительная для форумчан.
Дрон
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 13 Мая 2024, 17:36)
Обратите внимание, что много рассказов о том, как медленно переходят пчёлы с более крупной ячейки на более мелкую, и совершенно нет сообщений о труднстьях обратного перехода.
*

Просто забывают а то и не знают. как выглидит улей в дикой форме. А именно. Верхние этажи для складирования меда, тут отстраивают крупные ячейки, в гнезде уже меньше. Так что есле есть желание, прежде чес посмотреть , что будут отстраивать в гнезде, надо поставить оттянутые рамки над гнездом. Да и время тоже играет жизни пчел на том или ином соте.

Цитата(Дрон @ Понедельник, 13 Мая 2024, 15:08)
vor 7 Monaten

более подробную информации о ячейке 5,0 мм можно посмотреть в теме пройдя по ссылке : https://dzen.ru/a/ZJwXOQY6jQGuKrns
*

Пластиковая вощина - самая долго используемая основа для отстройки пчелами сотов, срок использования до 25 лет. Не требует крепления и натяжки проволоки. Ячейка 4.7-5.0 мм. Стоимость восковой вощины постоянно растущая из года в год для вас становится не важной. Мёд возможно откачивать на любых оборотах вашей медогонки - сот не будет сломан. Не портится восковой молью, и не прогрызается пчёлами. С годами при старении сотов, старые соты просто соскабливают и пчелы отстраивают новые соты на той же основе. Пластиковая вощина требует покрытия поверхности тонким восковым слоем.

https://pchelovod.com/prod698.html

29-07-2022
Борьба с клещами? Полезность и необходимость борьбы с варроа плюс другие советы
Пчелиные семьи способствуют размножению клещей Варроа весной и летом благодаря своим большим гнездовым гнездам. Рост популяции клещей в двухкамерных камерах для размножения выше, чем в однокамерных (исследования Velthuis & Kraus и Seeley). Однако рост популяции клещей может сильно различаться в зависимости от эквивалентной колонии. При измерении заражения клещами в тренировочной семье, которая ежегодно получает трехразовое питание, в прошлую среду зараженность пчел составила 15%. В результате пчелы также пострадали от вируса DWV. Реальная опасность для хорошей зимовки.
Сегодня днем ​​я взял образцы двух своих собственных семей здесь, на заднем дворе. Эти семьи никогда не подвергались обработке, и им уже 2 и 3 года. Зараженность пчел клещами составила 0,3% и 2%. При зараженности клещом не более 3% можно обойтись без борьбы. Таким образом, низкий уровень загрязнения не представляет опасности для нового поколения зимующих пчел. Вы также можете сделать вывод о заражении, используя ежедневную ловушку для клещей, хотя в это время года ловушка для клещей не очень надежна из-за других хищников, таких как муравьи и т. д.
Без данных измерений всегда следует проводить летнюю борьбу с клещами в качестве лечебной меры, в декабре можно профилактически контролировать оставшихся клещей; С помощью летнего контроля вы избавляете последних летних пчел от клещей, так что следующее поколение зимних пчел рождаются здоровыми без потери запасов белка из-за клещей.
На видео ниже вы можете увидеть, как можно определить зараженность клещами методом встряхивания. Департамент NBV Амстеланд применяет это ко всем колониям в Биенпарке и в его непосредственной близости. Это также позволяет вам выбирать колонии/орехи, которые, очевидно, замедляют заражение клещами. Это создает хорошую основу для размножения маток в новом сезоне.

https://www.youtube.com/watch?v=O9x3t8KFbgo

перевожу пчел на ячейку 5,0 мм - часть 24 - улей Кука в сентябре, обработка от клеща Варроа

https://www.youtube.com/watch?v=FQ_s_BXtsiU...VUZ1r2&index=30

Дрон
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 13 Мая 2024, 17:10)
Тихо-тихо задвинули её в раздел: "использование по желанию...", в системе селекционного отбора.
А тема интересная, особенно если сравнивать описание методики с мелкой ячейкой, и успехи в борьбе с клещом без использования оной.
И пусть пчеловод вибирает сам, что ему использовать. Чем больше выбор, тем лучше.
*

А вотт и на лицо И принципы и целесообразность. crazy.gif

Из олпыта человечества

Этого не может быть.
А в этом чтото есть.
Так об этом знали все. crazy.gif
BeeManegment
Цитата(Дрон @ Среда, 15 Мая 2024, 16:26)
А в этом что-то есть.
*

"Что-то" можно обнаружить во всём.
Очевидно, что размер ячейки в природном развитии никак не взаимосвязан с наличием паразитов в гнезде у пчёл и не мог каким-то образом повлиять на их появление, следовательно и на их пропадание это не сможет повлиять.

https://pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=...19165&st=5370&#
Здесь я описал слабое место в гнезде пчёл, на которое следует обратить внимание при борьбе с колонией клеща.
Следует отметить что источником распространения клеща, стал активный обмен биоматериалом между регионами.
Кардинальное решение проблемы с клещом на пасеке замыкается на Пчеловода, без него этот процесс остановить нет возможности.
Почему же Пчеловод этого не делает?
Потому, что он думает не о том как уничтожить колонию клеща, а о медосборе и о конечной прибыли производственного цикла, закладывая в него даже гибель пчёл.
А размеры ячейки связаны с породными и природными особенностями пчёл на той или иной территории.
Применять и проецировать одни такие особенности в другие территории и породные образования, это профессиональная безграмотность или шарлатанство.
Шарлатанство = это введение в заблуждение (Бессовестный обман, основанный на незнании, на невежестве окружающих. (Малый академический словарь, МАС)).
п4еловод
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 13 Мая 2024, 19:36)
Причём на вощину с мелкой ячейкй они переходят с большим сопротивлением, чем на ячейку стандартного размера, 5,4. Особенно это касается северных пород пчёл, у которых ячейка крупнее, чем у южных пород.
Обратите внимание, что много рассказов о том, как медленно переходят пчёлы с более крупной ячейки на более мелкую, и совершенно нет сообщений о труднстьях обратного перехода. dntknw.gif
А вот это и есть: "не спроста".
*

Переходят и быстро и практически без болезненно. 4 семьи можно сказать в течении месяца полутора
отстроили гнезда практически на 90 % с ячейкой на 4,9 мм.
На размер ячейки еще и взяток оказывает большое влияние. Мои сидели на голодном пайке . Взяток слабенький поддерживающий. Кормить летом не было желания. Очень редко попадались участки с более крупными и
переходными вокруг них ячейками. Так что А вот это и есть: "не спроста". можно пропустить. hi.gif
v888v
Цитата(Дрон @ Понедельник, 13 Мая 2024, 17:10)
По медопродуктивности уже писалось туточки Повторяться не хочу. А вот работы по обработкам и отсутствия роения . так намного уменьшилось.
*

Не понятно. С меньшей ячейкой больше мёда? Чтоб не спугнуть, об этом тактично молчат?
Я ведь не зря спросил про взяток, цитируя про рои. Там где есть взяток, роения нет. Поэтому кочуют к взяткам.
СПАВЛОВИЧ
"Больше мёда" народу неинтересно..., его и с обычной ячейки девать некуда...
Вот если б... "выросли продажи"...
v888v
С маленькой ячейкой продажи растут?
СПАВЛОВИЧ
Евро-Эко-Био.., как не расти..?
Дрон
Цитата(v888v @ Пятница, 17 Мая 2024, 7:17)
Не понятно. С меньшей ячейкой больше мёда? Чтоб не спугнуть, об этом тактично молчат?
*

Я уже ответил

Цитата(v888v @ Пятница, 17 Мая 2024, 7:17)
Цитата(Дрон @ Понедельник, 13 Мая 2024, 17:10)
По медопродуктивности уже писалось туточки Повторяться не хочу. А вот работы по обработкам и отсутствия роения . так намного уменьшилось.
*

09.07.2022
Селекционные исследования
Вчера я в третий раз за этот год провел обширное исследование заражения клещами двух разных пчелиных семей. Оба народа существуют уже несколько лет и никогда не лечились. Так что клещи варроа живут в гармонии с пчелами или наоборот ;-). Пчелы в определенной степени переносят ограниченное загрязнение. Другими словами: за счет различных факторов загрязнение поддерживается настолько низким, что пчелиная семья не доставляет никаких неудобств.
19 мая я написал в блоге сообщение о первом в этом году опросе по разведению. 9 июля я провел второе обследование. Вы можете прочитать это здесь . Итак, 6 сентября я в третий раз исследовал по 200 клеток расплода на семью.
В мелкоклеточной колонии не было размножающихся материнских клещей. Мне действительно попадались две клетки материнского клеща с маленькой дочуркой и самцом, но они настолько отставали в своем развитии, что из них не может родиться полноценный молодой дочерний клещ. Загрязнение здесь составило 1%, но без воспроизводства. За последнюю неделю количество клещей в этой колонии составило 0,4 клеща в день. В этой колонии есть настоящая королева F0 с 75% VSH.
В семье с крупными клетками (необработанная семья 2019 г.) я встретил 6 зараженных варроазом куколок из 200 расплодных клеток. Итак, это зараженность клещами 3%. В этой колонии есть матка с низким процентом VSH, оплодотворенная на стенде.
К сожалению, из шести зараженных клеток в трех было по два материнских клеща, у которых также было несколько полноценных дочерей. Таким образом, из этих шести клеток могло родиться 18 молодых клещей.
Эта колония выделяла в среднем 6,4 клеща в день за последние 7 дней. В сентябре вам не придется беспокоиться о таком количестве. Желательно лечить от 10 в день.
Таким образом, об этих двух семьях в пчелиный сезон 2022 года складывается следующая картина:
Середина мая :
Колония с мелкими клетками и высоким уровнем vsh: в рабочем расплоде клещей нет (зараженность трутневого расплода клещами 8,1%)
крупные клетки – средняя колония vsh: 0,25% зараженность клещами в рабочем расплоде (заражение клещами в трутневом расплоде 19,8%)
Начало июля :
маленькие ячейки - высокий vsh: нет клещей (нет трутневого расплода)
большие ячейки-средний vsh: 2% зараженность клещами (без трутневого расплода)
Начало сентября :
маленькие клетки с высоким уровнем vsh: 1% инфицированного рабочего расплода, но не размножающегося
крупные клетки-средние вш: 3% зараженного рабочего расплода, из них 50% с двумя матерями
Обе колонии держат размножение клещей под достаточным контролем. Загрязнение по всем параметрам остается ниже порога повреждения, поэтому никаких действий не требуется. Это видно и по хорошей выживаемости этих народов.
На основании различий между мелкими и крупными клетками здесь нельзя сделать никаких надежных выводов. Фактом является то, что две инфицированные маленькие клетки не размножались (нет дочерних клещей), а шесть инфицированных крупных клеток произвели больше, чем среднее количество молодых дочерних клещей.

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6мм

перевожу пчел на ячейку 5,0 мм - часть 25 - бакфаст селекции Ральфа Кольбе на разной пчелиной ячейке

https://www.youtube.com/watch?v=h3ddlMBIbFY...VUZ1r2&index=32

crazy.gif Laie_9.gif
СПАВЛОВИЧ
В этом месте надо определиться..."крест или трусы"...

Либо - выращивание расплода увеличилось, количество клеща уменьшилось...
Либо - "отсутствие роения"(некому)...
pchelolub
Цитата(Дрон @ Пятница, 17 Мая 2024, 13:42)
*

Перевожу на русский: "Медопродуктивностью похвастаться не могу, поэтому просто отравлю искать ответ, который врядли захотите искать". biggrin.gif
Дрон
Цитата(pchelolub @ Пятница, 17 Мая 2024, 10:53)
Перевожу на русский: "Медопродуктивностью похвастаться не могу, поэтому просто отравлю искать ответ, который врядли захотите искать".
*

Специально для переводчика. Потерпи немного Ужакин покажетв видео , как его , которых он перевел на 5,0мм и по 4,6мм пчелки собирут. мед летом.

v888v тебе вопро, как к математику. Обоснуй вот этот текст, с точки зрения математики

Более естественное пчеловодство

Размер клеток влияет на содержание воды
Я начал сокращать размер своих пчел до маленьких ячеек 15 лет назад. 10 лет назад у меня в сундуках с сокровищами были рамки с ячейками 4,9 мм, 5,1 мм и 5,4 мм. Однажды я провел несколько измерений содержания воды в меде из закрытых ячеек сундуков с сокровищами.
Сундуки с сокровищами представляли собой квадратные 12 рамок из неизолированного дерева, с не очень толстыми стенками, чтобы снизить вес. Я до сих пор использую этот шрифт почти в каждом ящике. Я измерял ячейки высоко на рамке посередине. При сравнении ячеек разного размера в одном и том же боксе два кадра сравнивались вплотную друг к другу, а образцы измерений брались с противоположных сторон, т.е. как можно ближе друг к другу.
Затем я обнаружил, что содержание воды в рамах в середине коробки было на 1% ниже, чем в внешних рамах. Это применялось, когда во всех файлах cookie поле содержало одинаковый размер ячеек. Я предположил, что это произошло, по крайней мере частично, из-за того, что среднесуточная температура во внешних рамах бокса была ниже из-за неизолированного бокса. Ночью влага могла осаждаться из воздуха, поскольку его температура падала. Влага, которая затем была поглощена медом.
Тогда содержание воды было на 1% ниже в ячейке размером 5.1, чем в ячейке 5.4. И он снизился на 1% в 4,9 по сравнению с 5,1.
Содержание воды было настолько низким в ячейках меньшего размера, что я стал смелее собирать урожай, который не был полностью покрыт. Я начал брать полные коробки, хотя внешние рамы были закрыты не полностью или даже на 2/3. Иногда внешние рамы закрывались и закрываются только в верхней части рамы. Следует отметить, что мои рамки низкие, 137 мм (ширина 448 мм), поэтому площадь непокрытого меда будет не такой большой, как в высокой рамке, в которой мед закрыт только в самом верху.
Содержание воды в моем меде обычно 16-17%, крайне редко выше 18%, нередко ниже 16%. До того, как я использовал ячейки малого размера, он часто составлял около 18%, хотя я был более осторожен и следил за тем, чтобы мед был закрыт при сборе.

crazy.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Дрон @ Пятница, 17 Мая 2024, 17:41)
*

Сундуки с сокровищами представляли собой квадратные 12 рамок
*

Следует отметить, что мои рамки низкие, 137 мм (ширина 448 мм
*

Так и прёт натурализм...
pchelolub
Цитата(Дрон @ Пятница, 17 Мая 2024, 19:41)
*

Ну так и позволь пчёлам строить соты так, как им естественно. И посмотри.
Уверен, 4,9 не построят.
Я вообще начал пчеловождение с ульев Варре, несколько лет вощину не использовал. Соты были естественней некуда. И были они около 5,4 мм.
Дрон, не приписывай себе то, чего в рекламируемом тобой методе нет совсем, я имею ввиду естественное пчеловодство. acute.gif
Jomar

Конечно не построят ! Смею это подтвердить ..., ну а что касчается естественности , то смею возразить , так как какраз в этом и заключается естественноесть тоесть в уменьшённой (по понятиям человека мы с Вами) , ячейке. Пчела за 250 лет была вынуждена переучиться на строительство ячейки в 5,4 мм. А мы сейчас имеем то , что имеем ..., варроа , назему и пр. пр. пр.  hi.gif
[/quote]
pchelolub
Цитата(Jomar @ Суббота, 18 Мая 2024, 22:28)
Пчела за 250 лет была вынуждена переучиться на строительство ячейки в 5,4 мм.
*

Смеете чем-то это подтвердить? Или только вашими фантазиями?
pchelolub
Цитата(Jomar @ Суббота, 18 Мая 2024, 22:28)
Пчела за 250 лет была вынуждена переучиться на строительство ячейки в 5,4 мм
*

Думаешь за 250 лет человек способен глобально переделать генотип всех пчёл вида Apis Melifera. Ошибаешься, это невозможно, за таткой короткий срок.
А почему человек выбрал именно этот размер? Уж не потому-ли, что пчёлами он выбран?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО