Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Алексей Бурдюков
"Ленивый" метод имеется в виду, это не то, что бы лежать на печи, да есть калачи.
Имеется в виду, не делать лишнюю, глупую работу. Т.к работа дураков любит. bye.gif
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 25 Октября 2016, 17:00)
переводчик, не корректно переводит, тем более проф.темы
*

Согласен, читать надо в оригинале
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Вторник, 25 Октября 2016, 17:07)
Вот рецепт успеха на немецком: Rezept zum Erfolg und Praxistips
*

Что бы читать и понимать проф. темы, нужно минимум слов 200-300 проф. знать. А, я владею только разговорной речью. Да и не охота, если честно, времени нет.

Может зимой почитаю. За ссылку спасибо. bye.gif
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 25 Октября 2016, 17:00)
Ну, да, не зрелый мед. Потом простерилизуют и продают.
*

Бывает во время осмотра видишь- свежий язык или надстройка и прямо нектаром залит. Как-то жалко просто срезать и выбросить- пчелы трудились- отправляешь в рот. Сладкий, даже приторно-сладкий, ароматный, но не мёд это, не тот вкус. Хоть стерилизуй, хоть влагу выпаривай- мёда не получишь
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Вторник, 25 Октября 2016, 17:48)
Бывает во время осмотра видишь- свежий язык или надстройка и прямо нектаром залит. Как-то жалко просто срезать и выбросить- пчелы трудились- отправляешь в рот. Сладкий, даже приторно-сладкий, ароматный, но не мёд это, не тот вкус. Хоть стерилизуй, хоть влагу выпаривай- мёда не получишь
*

Вот в том то все и дело. Как можно самотеком спустить зрелый мёд из сота?
pchelolub
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 25 Октября 2016, 20:10)
Вот в том то все и дело. Как можно самотеком спустить зрелый мёд из сота?
*

Там сами ячейки располовиниваются. Вытечет и зрелый мед, вопрос времени. А уж когда "краник" в соте открывать, как заполнят напрыском или как запечатают, зависит от пчеловода.
Алексей Бурдюков
Цитата(pchelolub @ Вторник, 25 Октября 2016, 21:26)
Там сами ячейки располовиниваются. Вытечет и зрелый мед, вопрос времени. А уж когда "краник" в соте открывать, как заполнят напрыском или как запечатают, зависит от пчеловода.
*

Еще придумать, как с нападом бороться.
abf
Цитата(Naturalist @ Вторник, 25 Октября 2016, 17:44)
Китайцы придумали соты с краником.
*

А мне эта идея не кажется блефом...Насколько я все картинки разобрал - должно работать. Вот насчет эффективности вопрос большой. Но для разнообразия жизни можно и попробовать. smile.gif
п4еловод
Дрон
(А. какой толк, вы хотите посмотреть?)
Тот же что и все посещающие эту тему. Отсройку сот с малой ячейкой
ну и естественно проверить все то что пишется в этой теме.

Дрон
(Процесс перевода такой семьи на ваши ульи , опишите пожалуйста.
Заодно поинтересуйтесь, как и чем и по сколько обрабатывает от клеща?.
Это конечно есле у него действительно почти черные соты.?
И как он обновляет гнездо новыми рамками с вощиной? Ну и система улья.? )
Процесс прост.У меня в зиму уходит 2 дадана 12 рамочных.
У знакомого лежаки на 28 дадановских рамок. Привожу к нему свою семью
пересаживаю в его улей его рамки ставлю в свой и уезжаю.
А в улей Шапкина рамка вертикально в 2 корпуса и глубокое дно.
Сегодня видел знакомого.
Все вопросы решены.
От клеща он обрабатывал четыре дня назад бипином.Однократно.
Соты обновляет 2 - 3 рамки за сезон.
Говорит взятков приличных нет бывает и 3 рамки не всегда строят.
Вроде на все Ваши вопросы ответил.
Selivan_72
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 25 Октября 2016, 16:22)
Значит так, твои мелкие пчелы, не способны строить крупную ячейку, т.к вышли из мелокой?
А, пчелы вышедшие из крупной яч. не могут строить мелкую ячейку ни при каких обстоятельствах, т.к вышли из крупной?
Но, я еще раз    говорю, все могут строить и мелкую и крупную, в зависимости от периода времени, а не от того, в кокой они росли.
*

У Дрона своеобразное представление процесса, к то муже любит задачками выдавать, это нужно учитывать.

Среди ученых людей прогрессивным считается такой метод дискуссии, когда оппоненты на момент обсуждения занимают позиции друг друга, как бы "меняются местами",важно уметь встать на место оппонента и посмотреть с его точки зрения на вопрос, что бы свои аргументы утвердить\опровергнуть.... часто в таком случае истина находится где-то посередине между двумя противоположными мнениями![I]

Ячейку ведь не одна пчела строит, как мы знаем из биологии! Важно отмечено, что разные пчелы могут принимать участие в строительстве, так вот это как "средняя температура по палате", когда по людям она как правило ничего не говорит, то применительно к пчелам говорит и даже очень о многом! ИМХО.

На размер ячейки влияет средний показатель, по тем пчелам которые строят\ способны строить в виду своего физиологического состояния, если в большинстве пчелы, вышедшие из крупной ячейки, то они будут строить крупные, если средний размер ячейки из которых вышли пчелы участвующие в строительстве меньше, чем в первом случае, то и ячейки новые меньше; тут не все так просто, хотя и логично, это баланс семьи между внутриульевыми и полевыми работами. ... у пчел баланс когда они склонны строить ячейки крупнее тех из которых вышли и наоборот мельче таковых... есть своего рода "переключатель"... от чего он зависит???... почитайте, подумайте... bye.gif

Кто читал Лус Би, там отмечено, что есть пчелы которые хорошо переходять на 4,9 и те которые плохо, те которые никак не удается перевести, лучше на них время не тратить, они их браковали, ... там так же был довольно специфический подход к вопросам ячейки... хотя материалы ОЧЕНЬ интересны, не нужно ограничиваться ими... можно куда-нить не туда урулить... тут и другие источники важны... не правильно упираться в одну\одни стороны процесса, нужно с разных углов заходить...ИМХО

так вот как есть пчелы склонные строить меньшие ячейки после больших "с охотой", так и есть пчелы склонные к роению в большей или меньшей степени!

В советской литературе по поводу роения сказано, что зависит от ряда причин, ну как то теснота, духота, болезни и пр... все это выдвигается на первоочередные причины, опираясь на понятие "инстинкт роения", то есть это понятие упоминается как неизбежное\обязательное и тп.... сейчас современное понимание определяет, что есть более ройливые и менее ройливые ПЧЕЛЫ!

Сейчас мы все понимаем, что есть пчелы с высоким и низким потенциалом на роение, здесь и селекция (хотя я бы поспорил) но изначально, у разных пород разная степень предрасположенности к роению, ровно как и характер роения разный; тут есть о чем подумать!

Как верно отмечал Тверяк, про то что он накопал о разных ячейках, но это только верхушка... дальше дело видно не пошло... а самое интересное дальше...
... тут как раз случай когда две позиции Дрона и Тверяка... и правда где то посередине! ИМХО ... хотя противоречий я не увидел, кроме как противоречия некоторых практических аспектов...

... еще такой вот приемчик выдам:

...возьмите листок бумаги и РУЧКУ (не карандаш), нужен секундомер, на листе бумаги нужно ставить вертикальные палочки, размером примерно по высоте клетки тетрадной, ну или исходя из этого больше меньше кому как нравится, задача как можно больше сделать палочек за еденицу времени, и... да еще... листок для опыта важно брать не тетрадный, а простой как для ксерокопий или альбомный... палочки старайтесь делать ровными, учитывая то что вы работаете на количество, т.е количество в приоритете...

... и так... сначала засекаете 15-20 секунд... считаете палочки... записываете сбоку...

... потом 1мин засекаете... ставите палочки., результат...

... потом снова 1мин, но с усложнением, нужно включить наприаер музыку или радио, лучше не противную не приятную, просто фон... и еще посадить на против собеседника, задача которого будет вас отвлекать... т.е. у вас фонит музыка, вы разговариваете, ну или собеседник создает дополнительный фон... результат записываете...

вы сработали на количество... теперь сравните качество палочек, а главное их размер между попытками... и в пределах каждой попытки...

В школе мы проходили такой тест, но там еще дополнительно в течение минуты нам через каждые 15 секунд говорили "черта"... так мы отделяли одну группу палочек от другой, а потом этот тест показывал нашу работоспособность и качество\количество в разные промежутки времени от начала и конца начатой работы. Можно в нашем случае попробовать и с "чертой" и без не! bye.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Selivan_72 @ Среда, 26 Октября 2016, 7:58)
Как верно отмечал Тверяк, про то что он накопал о разных ячейках, но это только верхушка... дальше дело видно не пошло... а самое интересное дальше...
... тут как раз случай когда две позиции Дрона и Тверяка... и правда где то посередине!
*

Их теория понятна. Только нет детального объяснения процесса. Т.е первопричины такого строения.
Объяснение типа "правильные" пчелы, строят "правильные" ячейки, очень поверхностно. Да это и не объяснение вовсе.

Цитата(Selivan_72 @ Среда, 26 Октября 2016, 7:58)
Среди ученых людей прогрессивным считается такой метод дискуссии, когда оппоненты на момент обсуждения занимают позиции друг друга, как бы "меняются местами",важно уметь встать на место оппонента и посмотреть с его точки зрения на вопрос, что бы свои аргументы утвердить\опровергнуть.... часто в таком случае истина находится где-то посередине между двумя противоположными мнениями![I]
*

Вот это очень мудро. А, сколько на форуме чудаков, которые не только правильное участие в дискуссии принять не могут, а просто рубят с плеча, дурак, врун, ты полностью не прав и т.д.
Что то уже несколько недель, в эту тему такие не заходят. Поэтому тема и приняла более менее, правильный, обсуждающий, характер общения. hi.gif
Aga
Цитата(Selivan_72 @ Среда, 26 Октября 2016, 10:58)
Ячейку ведь не одна пчела строит, как мы знаем из биологии! Важно отмечено, что разные пчелы могут принимать участие в строительстве,

Вот эта (на мой взгляд, ключевая, или одна из ключевых особенностей строительства ячейки) наталкивает на мысль, что главное в размере будущей ячейки - это условия, в которых она строится. А уж будет она относительно больше или меньше - диктуется наследственностью конкретной пчелы, участвующей в строительстве.
Алексей Бурдюков
Selivan_72

Есть какая нибудь новая информация по это теме?
Selivan_72
много

Цитата(Aga @ Среда, 26 Октября 2016, 13:56)
Вот эта (на мой взгляд, ключевая, или одна из ключевых особенностей строительства ячейки) наталкивает на мысль, что главное в размере будущей ячейки - это условия, в которых она строится. А уж будет она относительно больше или меньше - диктуется наследственностью конкретной пчелы, участвующей в строительстве.
*

... ну как бы сказать... ммм... это само собой, но я бы сказал не так...
Конкретное физиологическое состояние семьи в конкретное время будет определять, какие и сколько ячеек строить, соотношение площадей ячеек с разными сотами, как отражение соотношения пчел разных физиологических групп "каст", точнее эти касты определяют ВСЕ!

Потому что в одно и то же время года семьи одинаковой силы ведут себыя по разному, а почему отчасти объясняют ответы на вопросы этой темы! imho.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Selivan_72 @ Среда, 26 Октября 2016, 13:43)
... ну как бы сказать... ммм... это само собой, но я бы сказал не так...
Конкретное физиологическое состояние семьи в конкретное время будет определять, какие и сколько ячеек строить, соотношение площадей ячеек с разными сотами, как отражение соотношения пчел разных физиологических групп "каст", точнее эти касты определяют ВСЕ!

Потому что в одно и то же время года семьи одинаковой силы ведут себыя по разному, а почему отчасти объясняют ответы на вопросы этой темы! imho.gif

*

Вот это более корректно.
Selivan_72
Цитата(Aga @ Среда, 26 Октября 2016, 13:56)
диктуется наследственностью конкретной пчелы, участвующей в строительстве
*

... да и еще забыл... наследственность отвечает за соотношение каст, за соотношение ячеек... соотношение полевых пчел и внутриульевых, соотношение кормилиц и личинок, соотношение сборщиц пыльцы к сборщицам нектара,

... еще соотношение которое отвечает за роение, ... и в данном случае так же корректнее говорить о наследственности семьи, а не отдельной пчелы... даже в таком узком вопросе... хотя да наследственность конкретной пчелы значима... но она связана посредством других пчел с общей наследственностью семьи ... это очень гибкий организм... пластичный...

Изучаю статьи по генетике в этом направлении... это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО... good.gif

Aga
Цитата(Selivan_72 @ Среда, 26 Октября 2016, 16:56)
корректнее говорить о наследственности семьи, а не отдельной пчелы...

Поясните эту мысль. Что за ответственность семьи, что является ее носителем и как она реализуется? А то я что-то не могу понять - о чем разговор.
Цитата(Selivan_72 @ Среда, 26 Октября 2016, 16:43)

Отсюда вытекает вывод - невозможно получить отстроенные соты только с мелкой ячейкой, т.к. одна "каста" захочет, другая нет.
Naturalist
Цитата(Aga @ Четверг, 27 Октября 2016, 5:44)
Отсюда вытекает вывод - невозможно получить отстроенные соты только с мелкой ячейкой, т.к. одна "каста" захочет, другая нет.
*

Всё это гадание на кофейной гуще. Пчеловоды с практическим опытом уже давно знают, при каких условиях пчёлы строят размер 4,9мм
язычник
Цитата(Aga @ Среда, 26 Октября 2016, 11:56)
*

Наследственность конкретной пчелы даже в пределах семьи может быть в некоторой степени разной. Тут стоит рассматривать факт что матка облётывается с несколькими трутнями, которые могут оказаться из разных семей или разных пород... Соответственно и пчёлки семьи будут иметь разный генофонд, полученный по отцовской линии. Так что наследственность не имеет решающего влияния на размер отстраиваемой ячейки, тем более что пчелы при одной и той же наследственности отстраивают ячейки разного размера в разные периоды времени.
Другое мнение что пчелы строят ячейки того размера из которого сами вышли, тоже представляется сомнительным. Гнездо может быть укомплектованы сушью отстроенной в любой период года, с большей и меньшей ячейкой одновременно, и матка засевает все доступные ей соты. Пчелы выходят из ячеек разного размера, при этом в один период строят ячейки меньшего размера, в другой период - большего, как утверждают опытные пчеловоды проводившие такие наблюдения.
Отсюда возможный вывод:
Цитата(Aga @ Среда, 26 Октября 2016, 11:56)
главное в размере будущей ячейки - это условия, в которых она строится.
*

Теоретически, у пчёл с одной наследственностью, и вышедших из одних и тех же сотов, например, разделённой семьи, размер ячейки во вновь созданных пчелосемьях может быть разным, потому что условия во вновь созданных семьях не одинаковые. Не знаю, понятно ли выразился, если что, не придирайтесь к форме подачи выводов.
Алексей Бурдюков
https://www.youtube.com/watch?v=JCg18cJV3Fg

https://www.youtube.com/watch?v=lYQ0gECbSc8
Алексей Бурдюков
http://peotr-lyubimenko.narod.ru/
Молоков Николай
Алексей привет ! напиши твое отношение к методу по приведенным тобой ссылкам ,
Алексей Бурдюков
Николай, привет!

Все услышанное и увиденное, пропускаю через призму своего мышления и знаний.
Уже за месяц до просмотра этого видео, задумался о воздействии электромагнитных полей на семью.
Как известно, их сейчас, этих полей, хоть пруд пруди. Материалов по изучению влияния их на ПЧ не читал, однако понимаю, что оно есть и вероятно не малое.
Хотел воплотить экранирование корпуса семьи, только у меня другой немножко метод. Так, что с этим важным пунктом, я с автором видео на 100% согласен. Покажет все эксперимент, а раз я им займусь, то всё в него включу.

По поводу проволоки в рамки, тоже задумался, хоть до этого и не думал об этом. То, что эти проволоки в улье, выполняют некое подобие "антенны" факт. В природе этого нет. Но, метод автора пока у меня под сомнением. Думаю о заменителе мет. проволоки, на не магнитный материал, или на леску. Еще не знаю, может кто, что подскажет.

Так что изобретение автора, с монтажным пистолетом, я не очень оценил. Даже если и таким методом идти, можно что то по интереснее придумать.

Какое мнение у вас от просмотренного?
п4еловод
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 28 Октября 2016, 20:29)
Материалов по изучению влияния их на ПЧ не читал, однако понимаю, что оно есть и
вероятно не малое.
*

В какой то из тем форума была ссылка на сайт Новикова С.Н. http://www.maymed.ru/
Зашел почитал.О воздействии электромагнитных полей и не только их на пчел там
очень много материала.Правда как по мне читать тяжеловато. И браузеры не все
открывают. Если пойдете ищите НА ПАСЕКЕ а в выпадающем меню что Вас
интересует. hi.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 28 Октября 2016, 20:29)
Думаю о заменителе мет. проволоки, на не магнитный материал, или на леску. Еще не знаю, может кто, что подскажет.
*

У нас некоторые применяют еще и капроновую нитку.
Алексей Бурдюков
Цитата(п4еловод @ Пятница, 28 Октября 2016, 23:33)
У нас некоторые применяют еще и капроновую нитку.
*

Спасибо, буду пробовать.
Дрон
Вот получил отчет о работе. Пишут иногда, и объясняют, что да как идет. Может кому и пригодится.
..................................................................

Очень понравилась зимовка в корпусных ульях (3 улья). Подмору было ну очень мало, улочки были суженые и практически все рамки на 4,9 мм., только несколько крайних рамок на 5,3 мм.

Теперь на счет вощины.
Сначала хотел сделать силиконовою форму из вощины Нижегородки, но я захотел большего – интересовался, где можно найти пластиковою вощину на ячейку 4,9 мм. – в США это без проблем, в Европе как – то с трудом можно найти такую вощину в Интернет магазинах по пчеловодству. И я как-то списался с Эриком Остерлундом (Erik Österlund
- основателем породы пчел Элгон) - еще остались некоторые навыки по английскому языку с института, но без помощи Интернет переводчиков не обошлось. И он пообещал мне переслать почтой пластиковою вощину на ячейку точно в 4,9 мм., поскольку в Интернет магазинах он объяснил, что даже пластиковая вощина не имеет точного размера в 4,9 мм. Я объяснил ему, что хочу сделать силиконовою матрицу для перевода пчел на вощину в 4,9 мм. Через некоторое время он прислал мне 1 лист пластиковой вощины по почте, и на огромное мое удивления все расходы по пересылке он взял на себя. Мне было очень приятно, что такой известный человек по пчеловодству в Швеции не стал равнодушным моему письму и согласился мне помочь.
Так вот, я сделал силиконовою форму – пластиковая вощина очень качественно передала размеры и форму ячеек силикону, который я использовал для отливки формы. (форму можно посмотреть в прикрепленных фотографиях к письму).

http://hkar.ru/I53d
http://hkar.ru/I53e

Хотел сделать по аналогу силиконовой формы на сайте -
http://www.swienty.com/shop/vare.asp?side=0&vareid=104493
На счет отлива вощины.
Сначала мы с отцом пробовали и как то не очень получалось. Вчера и позавчера я взял воск очень хороший светлый из забруса и все нормально получается, а в прежний раз отец разогрел воск не на водяной бане – я не досмотрел, а он подумал что можно и так, то воск очень был хрупкий – он его перепалил и вощина не получалась. В общем, я доволен.
так что можно и с искуственной вощины сделать селиконовые, и далее делать нормальную вощину.
drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(п4еловод @ Пятница, 28 Октября 2016, 23:33)
В какой то из тем форума была ссылка на сайт Новикова С.Н. http://www.maymed.ru/
*

Нашел только на 13 стр., но это о другом там написано. В основном за магнитное поле земли.

Сайт так себе, плохо структурирован.
п4еловод
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 29 Октября 2016, 21:34)

Нашел только на 13 стр., но это о другом там написано. В основном за магнитное поле земли.
*

Попадалось и о проволоке.
Если встретится еще я ссылку отправлю в личку.
Алексей Бурдюков
Цитата(п4еловод @ Суббота, 29 Октября 2016, 21:56)
Если встретится еще я ссылку отправлю в личку.
*

Да, хотелось бы почитать, как электромагнитные волны влияют на ПС. ТВ, радио, сотовая связь, вспышки на солнце, линии высоковольтные и т.д. их валом. Пчелы на много чувствительнее, чем нам кажется.
Молоков Николай
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 28 Октября 2016, 21:29)
Какое мнение у вас от просмотренного?
*

Алексей добрый вечер ! я во многом согласен с автором , на счет пистолета тоже как то не очень . гдето в постах ВИТАЛ ДВ читал что у него под ульями в земле закопаны магниты и они оказывают положительное влияние . что думаешь по этому поводу ?
bezoar
Цитата(Молоков Николай @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 21:45)
под ульями в земле закопаны магниты и они оказывают положительное влияние
*

заземление(такое как в приведенных видео) и магниты на воздействие магнитное поле земли на улья никакого влияния не окажут, так как эти величины ничтожно малы, заземление должно быть не менее чем 2 метра в землю, а в зависимости от грунта и по более, а меньше просто филькина грамота.
Про заземление в курсе так как на производстве делали согласно требованиям.
п4еловод
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 21:27)
заземление должно быть не менее чем 2 метра в землю, а в зависимости от грунта и по более, а меньше просто филькина грамота.
*

Не совсем так. Возле ручья или в влажном месте достаточно и метрового штыря.
А вот приделывать полоску к улью это уже перебор.Каждая частичка пудры
олифой обволакивается.Ну зачистите какую то часть и шинку прикрепите а
дальше просто ничего нет.

Что то мы от темы уходим не в ту сторону.
Алексей Бурдюков
Цитата(п4еловод @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 22:47)
Не совсем так. Возле ручья или в влажном месте достаточно и метрового штыря.
А вот приделывать полоску к улью это уже перебор.Каждая частичка пудры
олифой обволакивается.Ну зачистите какую то часть и шинку прикрепите а
дальше просто ничего нет.

Что то мы от темы уходим не в ту сторону.
*

Здесь согласен, по поводу низкого эффекта с ал. пудрой.

По поводу другой темы, вроде бы да, она другая, но у нас то цель одна, улучшить семьи и уход за ними. В этом деле, любые методы хороши. Многие, да что там многие, большинство пчеловодов, и нашу тему, за бред считают. smile.gif

Цитата(Молоков Николай @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 19:45)
Алексей добрый вечер ! я во многом согласен с автором , на счет пистолета тоже как то не очень . гдето в постах ВИТАЛ ДВ читал что у него под ульями в земле закопаны магниты и они оказывают положительное влияние . что думаешь по этому поводу ?
*

Магниты и электромагнитные волны, разные вещи.
Магнит он якобы кладет под улей, что бы компенсировать угасающее эл. магнитное поле земли. Что бы пчелы лучше ориентировались в пространстве. Я пока этому много значения не придаю.

Меня боше беспокоит многообразие эл. волн

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%...%BD%D0%B8%D0%B5

Вот инт. статья проф. Б.Орлова

http://apiary.su/biologiya-medonosnoj-pche...gnitnoe-pole-2/

Эта так себе

http://maymed.ru/?p=1639
п4еловод
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 23:25)
Здесь согласен, по поводу низкого эффекта с ал. пудрой.
*

Вы знаете в крашенных серебрянкой приносят немного больше чем обычной краской.
Какое то экранирование все же есть
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 21:28)
. Многие, да что там многие, большинство пчеловодов, и нашу тему, за бред считают.
*

Это сейчас так считают.
Но есле посматриваете тему Исчезли пчелы. То как то очень грустно становится. Уже писал в прошлои году, именно для тех оптимистов. что обрабатывали пчелок АБЫ КАК. что сегоднешнее пчеловодство, тоесть количество обработок в Германии и сегодня, это ваше через пяток лет. И знаете я наверно погорячился, не через пяток, а оказалось через годок. И мало того, что даже есле будут обрабатывать по системе в Германии, тоесть 3-4 раза в год, то и этого будет маловато. И как думаете? Лет эдак через пяток Будут читать эту тему и считать бредом? Сумлеваюсь я чтото baby.gif drinks_cheers.gif
koste U
Алексей Бурдюков
И правельно делают . Тема , и идее дествительно бридовые . За серебрянку ,и проволку молчю . biggrin.gif
В это от того что ульев мало ,и свабодного времени много . То какието значки ,на дне ... А в Украиском улье ,и как только пчелы выживают . hi.gif
п4еловод
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 23:28)
Многие, да что там многие, большинство пчеловодов, и нашу тему, за бред считают.
*

Пусть считают. Здесь кто чему научился а терпения выслушать другое мнение
взвесить все за и против а потом или высказаться по делу или может лучше
промолчать нету. Вот и тарабанят кто что.

Вот и Костя подтянулся.
Алексей Бурдюков
koste U

Ты любишь немецких ученых, вот тебе инф. почитай, интересная статья.
Если поймешь, о чем они пишут, может задумаешься.

http://econet.ru/articles/113360-vliyanie-...icheskie-sitemy
Дрон
Цитата(п4еловод @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 21:32)

Вы знаете в крашенных серебрянкой приносят немного больше чем обычной краской.
Какое то экранирование все же есть
*

В свое время.При сборке ульев, при утеплении бумажными мешками, я обворачивал алюминевой фольгой полностью корпуса, далее второй слой дерева. Крышки были обиты той же фольгой. Фольга достаточно толстая была, рукой и не порвать. Это типа внутри проводника нет излучений, вот и смотрел что получилось.
Под прилетки прикреплял и двух полюсные магниты. Типа пчела садясь на один полюс и двигаясть к другому, принимает соответствующий полюс, а у клеща такойже, и получается то, что клещ просто слетает с него. Как одно полюсные отталкиваются друг от друга. Но как то заметно этого небыло.Это делал28 лет назад, как быстро время идет. Ульи делал 36-38 лет назад, как давно это было. blink.gif
koste U
Алексей Бурдюков
Об этом стали задумыватса в последнее время . И в этом американцы помогли , с скандалом . И теперь думают, что все теперь плохое . smile.gif
Ученые бывают разные . И некаторые любители тоже такую чипуху несут ,это просто ужас . dry.gif
Дрон
Вот один уже стал понимать какой чепухой маелся . acute.gif biggrin.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 23:47)
В свое время.При сборке ульев, при утеплении бумажными мешками, я обворачивал алюминевой фольгой полностью корпуса, далее второй слой дерева. Крышки были обиты той же фольгой. Фольга достаточно толстая была, рукой и не порвать. Это типа внутри проводника нет излучений, вот и смотрел что получилось.
*

А, заземлял или нет?
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 22:02)
А, заземлял или нет?
*

А зачем?. Внутри допустим трубки электричества нет. Так и у меня, чтото типа трубы алюминевой и было. biggrin.gif
п4еловод
Цитата(koste U @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 23:55)
Дрон
Вот один уже стал понимать какой чепухой маелся .
*

Ну и что?
Я тоже прошел через магниты. Но это было так давно.
У меня году в 90 были литые из пенопласта ульи типа
нынешней лысони. 5 штук покрасили серебрянкой в
три или четыре слоя. При одинаковом уходе за сезон
превышали остальные.На пару рамок больше получалось.
Naturalist
Итак, вощина получена! Размер ячейки = 4,7мм
Дрон, Jomar, как считаете, можно рассчитывать на качественную отстройку такого размера?
bezoar
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 31 Октября 2016, 17:13)
Размер ячейки = 4,7мм
*

это по промеру 10 ячеек?
кинь фотку с линейкой
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Понедельник, 31 Октября 2016, 0:05)
А зачем?. Внутри допустим трубки электричества нет. Так и у меня, чтото типа трубы алюминевой и было.
*

Совершенно разные методы. Ну и что, что нет электричества внутри. Речь не об этом, речь о электромагнитных волнах, а любой потенциал, уйдет по наименьшему сопротивлению, т.е в землю. В твоем же случае, ал. лист, служил просто экраном и был не совсем эффективен.

Ты я так понял, разницы ни какой не заметил, да?
Jomar
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 31 Октября 2016, 15:13)
Дрон, Jomar, как считаете, можно рассчитывать на качественную отстройку такого размера?
*

Исходя из того, что вощина пластиковая , то размер , с большой вероятностью, по всем трём направлениям идентичен ... (?)
Переход на малую ячею (4,9 ; 4,8; 4,7) без применения "промежуточной вощины" с ячейкой в 5,1 ,имее шансы равные нулю... imho.gif В этом я убедился на своём горьком опыте... , а впрочем - "чем чёрт не шутит?"
Naturalist , качественной отстройки не будет..., тем более на 4,7...
Хотелось бы посмотреть фото этой вощины с приложенными тремя линейками по трём направлениям , а также замер перегородки ячейки штангенциркулем... возможно?
Спасибо! hi.gif

п4еловод
Цитата(Дрон @ Понедельник, 31 Октября 2016, 0:05)
А зачем?. Внутри допустим трубки электричества нет. Так и у меня, чтото типа трубы алюминевой и было. biggrin.gif
*

По сравнению с тем что было лет 30 назад и нынешним временем.
количество видов електромагнитного излучения увеличилось в разы.
Тогда не существовало спутникового телевиденья и навигации,
микроволновок мобильной связи и многого другого.
Как вы думаете почему в последние несколько лет количество
онкобольных прыгнуло в разы?
Да и пчел Дрон тогда держал не в густо населенной Германии
а в России и мне кажется там были совершенно другие условия
по излучениям. hi.gif

Цитата(Naturalist @ Понедельник, 31 Октября 2016, 15:13)
Дрон, Jomar,
*

Ой вряд ли так сразу построят.
Алексей Бурдюков
Цитата(Jomar @ Понедельник, 31 Октября 2016, 19:21)
Переход на малую ячею (4,9 ; 4,8; 4,7) без применения "промежуточной вощины" с ячейкой в 5,1 ,имее шансы равные нулю... imho.gif В этом я убедился на своём горьком опыте... , а впрочем - "чем чёрт не шутит?"
*

Можете по пунктам в кратце, с указанием дат (примерно месяцы), рассказать последовательность перевода с крупной ячейки на оптимальную? Как это у вас было?

Цитата(п4еловод @ Понедельник, 31 Октября 2016, 19:30)
Ой вряд ли так сразу построят.
*

Построят.
koste U
п4еловод
Так то что сам пчеловод должен информацыю фильтровать . А не использывать все что другие говорят .
Да и то что приняли стандарт вощины 5,4 мм . Тоже не случяйно . hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО