Цитата(bezoar @ Среда, 24 Мая 2017, 21:59)
если терпения не хватает, то стряси всех на голую вощину 4.9 и сиропчиком, тогда 50-70% в середине потянут правильных, по краям и сверху ералаш.
Чтобы уменьшить оттягивание и порчение вощины, а это уже исходя из своего опыта, было у меня такое, поэтому у меня и дольше процесс идет, так как делал ошибки, а прочитать особо негде было. И у Лезбу таких вот мелочевых вопросов не было. Есть НАПРАВЛЕНИЕ, а как каждый пойдет по этому пути, то дело каждого пчеловода.
Так вот исходя уже из своих ошибок, могу посоветовать, это поставить сверху через разделительную решотку корпус с рамками уже медовыми или на крайний случай пустыми. Это дает пчелам ощущение, что есть ячейки для складирования меда, а значит и переделывать вновь подставленную вощину не имеет смысла.
bezoar у abf не так много вощины, и первое что он хочет посмотреть, какие семьи наиболее всего лучше начеут отстраивать вощину. Я так делал в первый год. но только полностью давал вощину, напортили много. Но зато и нашол, то что искал. Это именно ЗИНГЕР. Да и к тому же позабыл в первый год про отрезание тругольника.
Цитата(abf @ Четверг, 25 Мая 2017, 7:21)
Ну этого хватит , чтобы сделать матрицу, и не одну, а парпочку или поболее.
Цитата(abf @ Четверг, 25 Мая 2017, 7:21)
Все семьи сидели на чёрной (относительно) суши. Вощины никакой до сего времени не давал.Поставил во второй корпус, в него уже перешла матка и есть открытый расплод. Идёт слабый взяток. Вроде бы всё предусмотрел. Или нет?
Для старта конечно неплохо. Но в идеале, надо готовиться ещё раньше. По весне оставляем коричневую сушь, все лето пчелы и матка работает, далее идут в зиму, и уже по весне следующего года и переводим. на 4,9мм. Это дает гарантию, что действительно светлых рамок с которых и выводились крупные- роевые пчелы в улье нет. Да и сами темные ячейки вполне соответствуют своему размеру вощины на 4,9мм.