Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Дрон
Цитата(bezoar @ Среда, 24 Мая 2017, 21:59)
если терпения не хватает, то стряси всех на голую вощину 4.9 и сиропчиком, тогда 50-70% в середине потянут правильных, по краям и сверху ералаш.
*

Чтобы уменьшить оттягивание и порчение вощины, а это уже исходя из своего опыта, было у меня такое, поэтому у меня и дольше процесс идет, так как делал ошибки, а прочитать особо негде было. И у Лезбу таких вот мелочевых вопросов не было. Есть НАПРАВЛЕНИЕ, а как каждый пойдет по этому пути, то дело каждого пчеловода.
Так вот исходя уже из своих ошибок, могу посоветовать, это поставить сверху через разделительную решотку корпус с рамками уже медовыми или на крайний случай пустыми. Это дает пчелам ощущение, что есть ячейки для складирования меда, а значит и переделывать вновь подставленную вощину не имеет смысла.
bezoar у abf не так много вощины, и первое что он хочет посмотреть, какие семьи наиболее всего лучше начеут отстраивать вощину. Я так делал в первый год. но только полностью давал вощину, напортили много. Но зато и нашол, то что искал. Это именно ЗИНГЕР. Да и к тому же позабыл в первый год про отрезание тругольника. crazy.gif

Цитата(abf @ Четверг, 25 Мая 2017, 7:21)

Трясти на голую - это круто, только 1кг вощины в Германии стоит 14 евро и привезли мне всего 4 кг.
*

Ну этого хватит , чтобы сделать матрицу, и не одну, а парпочку или поболее. drinks_cheers.gif
Цитата(abf @ Четверг, 25 Мая 2017, 7:21)
Все семьи сидели на чёрной (относительно) суши. Вощины никакой до сего времени не давал.Поставил во второй корпус, в него уже перешла матка и есть открытый расплод. Идёт слабый взяток. Вроде бы всё предусмотрел. Или нет?
*

Для старта конечно неплохо. Но в идеале, надо готовиться ещё раньше. По весне оставляем коричневую сушь, все лето пчелы и матка работает, далее идут в зиму, и уже по весне следующего года и переводим. на 4,9мм. Это дает гарантию, что действительно светлых рамок с которых и выводились крупные- роевые пчелы в улье нет. Да и сами темные ячейки вполне соответствуют своему размеру вощины на 4,9мм. drinks_cheers.gif
abf
Цитата(Дрон @ Четверг, 25 Мая 2017, 11:04)
Да и к тому же позабыл в первый год про отрезание тругольника. 
*

Я не забыл и хочу отрезанные треугольники спарить и навощить ими середину рамки сверху. Получится довольно большой треугольник со сторонами 26, 13 и 13 см, направленный остриём вниз. Думаю, что дальше уже пчёлкам останется и не так много достроить! smile.gif friends.gif

А впереди ещё варианты с лысой вощиной и пустые строительные рамки... hmm.gif
Jomar
Всем привет!
А у меня есть опять "темка"...
так сказать вопрос на "засыпку" Малевичам , Вини и пр. ... -
Согласно заметки в одной из конференций Дии Ласби : в сильных (свыше 40000 особей) пчелосемьях наблюдается присутствие кроме плодной матки ещё и рабочей пчелы , которая также червит , как и основная матка , при этом откладывает не только трутневые яйца , но и под нормальный рабочий расплод... происходит это , якобы , на периферии центральной части... , т.е. эта пчёлка также пользуется всеми "льготами" , как и основная матка... и , соответственно , приносит позитивный вклад в жизнь и развитие семьи... , генетику при этом держит под контролем вся семья...
Так вот мой вопрос , уважаемые ПРАКТИКИ : наблюдал ли кто -нибудь такое в своей практике?
наверняка Малевичи такое уже наблюдали? imho.gif
hi.gif
Naturalist
Цитата(abf @ Четверг, 25 Мая 2017, 20:14)
хочу отрезанные треугольники спарить и навощить ими середину рамки сверху. Получится довольно большой треугольник со сторонами 26, 13 и 13 см, направленный остриём вниз. Думаю, что дальше уже пчёлкам останется и не так много достроить!
*

А не боишься, что в местах состыковки треугольников структура ячеек нарушится и пчелы понастроят там совсем не того, что хотелось бы?
Алексей Бурдюков
Цитата(Jomar @ Четверг, 25 Мая 2017, 20:26)
ещё и рабочей пчелы , которая также червит , как и основная матка , при этом откладывает не только трутневые яйца , но и под нормальный рабочий расплод...
*

Это что за юмор?! biggrin.gif

Он там на конференции не рассказал, каким способом она яйцо оплодотворяет? lol.gif
Lamey
А у меня есть опять "темка"...
так сказать вопрос на "засыпку" Малевичам , Вини и пр. ... -
Согласно заметки в одной из конференций Дии Ласби : в сильных (свыше 40000 особей) пчелосемьях наблюдается присутствие кроме плодной матки ещё и рабочей пчелы , которая также червит , как и основная матка , при этом откладывает не только трутневые яйца , но и под нормальный рабочий расплод... происходит это , якобы , на периферии центральной части... , т.е. эта пчёлка также пользуется всеми "льготами" , как и основная матка... и , соответственно , приносит позитивный вклад в жизнь и развитие семьи... , генетику при этом держит под контролем вся семья...

*

https://www.youtube.com/watch?v=q9RpiLSUNi0

abf
Цитата(Naturalist @ Пятница, 26 Мая 2017, 10:32)
А не боишься, что в местах состыковки треугольников структура ячеек нарушится и пчелы понастроят там совсем не того, что хотелось бы?
*

Буду тщательно подгонять. drinks_cheers.gif
hmm.gif Не утерпел, сегодня проверил оттяжку вощины. 2 семьи уже сработали на отлично! За 2 дня оттянули по вощинке идеальным образом! Я даже не ожидал такого. Остальные семьи послабее и только осваивают. Почему-то уверен, что и у них будет всё ОК.
Передовикам дал ещё по паре рамок.
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 26 Мая 2017, 19:09)
Это что за юмор?!  Он там на конференции не рассказал, каким способом она яйцо оплодотворяет?
*

WOW! От Вас , Алексей Бурдюков , я такого вопроса не ожидал...
Ответ : этот феномен , оказывается , наблюдается в природе у некоторых насекомых (у пчёл тоже) и у ряда другой живности...
Называется этот феномен - THELYTOKY ... рекомендую погулять по википедии... или спросить разъяснений у Малевича ohyeah.gif
Кстати , Дии Ласби это женщина... hi.gif
Малевич
Согласно заметки в одной из конференций Дии Ласби : в сильных (свыше 40000 особей) пчелосемьях наблюдается присутствие кроме плодной матки ещё и рабочей пчелы , которая также червит , как и основная матка , при этом откладывает не только трутневые яйца , но и под нормальный рабочий расплод... происходит это , якобы , на периферии центральной части...
*

Скажите честно с какой палаты сбежали вместе с Дии Ласби.Потому как это уже клиника hmm.gif
Самый ,что ни на есть банальнейший пример не состояния отложить оплодотворенное яйцо пчеле ,это семья утратившая матку и не способная вывести другую,семья- трутовка.Пчелы есть,трутни тоже есть ,но нет матки и такая семья обречена и только поможет ей чудо,если залетит к ним матка или вмешается пчеловод.
Больше не ссылайтесь на всяких маразматиков,потому то что Вы городите,рассыпается вмиг.Имея пчелы возможность отлаживать яйца из которых могла бы развиться пчела,такого бы понятия как семья трутовка не существовало бы в априори. bye.gif
Дрон
Thelytoky
Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Тли рожают путем партеногенеза , живой молодой растет из неоплодотворенных яиц
Thelytoky (от греческого thēlys «женского» и tokos «рождение») является разновидностью партеногенеза , в котором женщины получают из неоплодотворенных яиц, как, например , в тлей . Thelytokous партеногенез редко среди животных и сообщил , примерно 1500 видов , около 1 в 1000 описанных видов животных, в соответствии с 1984 исследования. [1] Это чаще встречается у беспозвоночных , такой как членистоногие , но это может произойти в позвоночных животных , в том числе саламандр , рыб и рептилий , такие как некоторые Хлыстохвост ящерицы .

Thelytoky может происходить по различным механизмам, каждый из которых имеет различное воздействие на уровень гомозиготности . Он может быть вызван в перепончатокрылых с помощью бактерий Wolbachia и Cardinium , [2] , а также был описан в нескольких группах перепончатокрылых, в том числе орехотворок , Tenthredinidae , афелиниды , ихневмонид , Apidae и муравьев . [3]

содержание [ Скрыть ]
1 В муравьев, пчел, ос и
2 Automixis
2.1 С центральным слияния
2.2 С терминала слияния
3 Смотри также
4 Ссылки
В муравьев, пчел и ос [ править ]
Hymenoptera ( муравьи , пчелы и осы ) имеют гаплодиплоидное определение пола . Они производят гаплоидные самец из неоплодотворенных яиц через arrhenotokous партеногенеза . Тем не менее, в нескольких социальных перепончатокрылых, матки или рабочие способны производить потомство диплоидного женского пола по thelytoky. [4] дочери , полученные могут или не могут быть полными клонами своей матери в зависимости от типа партеногенеза , который имеет место. [5] [6] Потомство может развиться в любые матка или рабочий. Примеры таких видов капских пчел, Apis MELLIFERA capensis , Mycocepurus smithii и клональный рейдерский муравей, Cerapachys biroi .

С центральным слиянием [ править ]
Automixis с центральным синтезом имеет тенденцию поддерживать гетерозиготность в проходе генома от матери к дочери. Эта форма automixis наблюдались в нескольких видов муравьев включая пустыни муравьев Cataglyphis курсора , [4] клональный рейдер муравой Cerapachys biroi , [8] хищники муравей Platythyrea рипсШ , [7] и электрический муравей (маленький огнь муравьев) Wasmannia auropunctata . [9] Automixis с центральным слияния также происходит в Кабо медоносной пчелы Apis MELLIFERA capensis , [6] рассол креветки артемии parthenogenetica , [10] и термитов Embiratermes neotenicus . [11]

Ооциты , которые подвергаются automixis с центральным слиянием часто демонстрируют пониженную скорость кроссовера рекомбинации . Низкая скорость рекомбинации в automictic ооцитов способствует поддержанию гетерозиготности , и только медленный переход от гетерозиготности к гомозиготности над последующими поколениями. Это позволяет избежать немедленного инбридинга депрессии . Виды , которые отображают центральное слияние с пониженной рекомбинацией включают муравей П. рипсШ [7] и В. auropunctata , [9] рассол креветку А. parthenogenetica , [10] и медоносную пчела А. м. capensis . [6] В А. м. capensis , скорость рекомбинации во время мейоза , связанного с thelytokus партеногенезу уменьшается более чем в 10 раз. [6] В W. auropunctata снижение составляет 45-кратный. [9]

Во время репродуктивного роения, некоторые рабочие пчел меда мыса, Apis MELLIFERA capensis , откладывают яйца в маточниках, многие из которых выросших до погашения. Однако, неизвестно , если работники могут лежать в маточниках сразу после потери ферзя во время эпизода аварийного ферзя воспитания. В этом исследовании мы экспериментально де-queened колоний и определяли декретные личинка и куколок , которые были выращенными в качестве маток. Это позволило нам определить , как скоро после того, как рабочие потери королевы внести свой вклад в производство новых маток. Мы были заинтересованы в дальнейших , чтобы увидеть , если рабочие будут преимущественно поднять новые матка от королевы уложенного расплода , если это было введено позже. Мы проводили наши манипуляции в двух различных условиях: пасека настройки , где колонии были расположены близко друг к другу и более естественная ситуация , в которой колонии были хорошо разделены. Это позволило нам определить , как близость других колоний влияет на наличие паразитов. Мы обнаружили , что рабочие действительно способствуют производству ферзя клеток сразу после потери своей королевы, демонстрируя тем самым , что некоторые работник либо имеют активированные яичники , даже когда их колония имеет королев или способны активировать их яичники очень быстро. Queen уложенных выводок введенных дней после потери ферзя игнорировали, показывая , что работники предпочитают не поднимать новые матки от королевы выводка , когда даются выбор. Мы также обнаружено не внутриутробного паразитизм маточников в обоих параметрах. Поэтому мы делаем вывод , что какой - то А. м. capensis генотипы специализируются на паразитирующих маточник.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111...10.04683.x/full
Jomar
Неправда ли , Алексей Бурдюков , а на мой "крюк" и "наживку" Малевич действительно клюнул ?... и своим постом как в лужу пукнул... бедолага... hi.gif
Малевич
Цитата(Jomar @ Суббота, 27 Мая 2017, 0:14)
Неправда ли , Алексей Бурдюков , а на мой "крюк" и "наживку" Малевич действительно клюнул ?... и своим постом как в лужу пукнул... бедолага...
*

Да нет,то я Вам просто дал повод дальше тему развивать.Всем уже давно до одного места ваши ячейки.А
вам одаренным не о чем дальше и говорить.А так еще недельку другую протопчитесь.,доказывая друг другу свою природную одаренность тлю в ульях разводить.
А мой пост ну совершенно не для Вас,а для новичков и не опытных,чтобы сначала хоть немного поразмыслили или у напарника спросили перед тем как Ваш бред в практику воплощать.А то клюнул,пукнул,посыпал бы уже тихонько песочком тротуарчики,а не маразм тут толкал.Подловил он кого-то lol.gif lol.gif lol.gif Обратитесь к доктору с запущенной формой шизофрении. hi.gif
Бедолага Jomar думает ,что это ему тут ,что-то объясняют и пытаются переубедить.
Алексей Бурдюков
Jomar
не знаю, что он там пишет, не вижу его сообщения

Партогенез, есть у пчёл. Матки могут рождать без спаривания, но только трута. Так же и пчелы трутовки. Чтобы родилась РП, нужен спермотозоид. У РП, даже нет семяприемника.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 27 Мая 2017, 11:54)
Чтобы родилась РП, нужен спермотозоид. У РП, даже нет семяприемника.
*

Алексей Бурдюков, о беспорочном зачатии слышал? Так это- типа того! lol.gif
Малевич
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 29 Мая 2017, 9:33)
Алексей Бурдюков, о беспорочном зачатии слышал? Так это- типа того! lol.gif
*

И чего смеяться ,если с яйца ,которое отложила пчела ,появляется трутень,то есть живое существо.Пчела осталась не порочной,но смогла произвести живой организм.
Докатились до ручки в познаниях hi.gif
Дрон
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 29 Мая 2017, 7:33)
Алексей Бурдюков, о беспорочном зачатии слышал?
*

И я слышал. Не всякий закон природы дает 100%, есть исключения, которые и подтверждают этот закон. К примеру мужики не рожают детей. И это точно. Но есть подтвержденные два случая, остаточной беременности у мужиков, тоесть яйцеклетка оплодотворилась, и законсервировалась, в другой клетке, которая пошла на развитие эмбриона. Мама благополучно родила мальчика, а у этого мальчика в 20 лет начал расти живот. Врачи констатировали плод ребенка и сделали операцию. Хотите смейтесь хотите нет, но читал давно и не на первое апреля.
Теперь к пчелкам. Уже писал в этом году, может месяц назад. Что отделив матку в первом корпусе, через решотку оставил весь печатный расплод, через неделю проверял на наличие маточников, чтобы их убрать. Так в одной семье на рамке с медоперговой был маточник ТИХОСМЕННЫЙ, и больше маточников небыло. Интересное то, что в нем было положенно яйцо СУТОЧНОЕ. Тогда как в это время в этом корпусе суточному яйцу взяться неоткуда, матка червила в нижнем под решоткой. Теперь вопрос. Как оно попало в этот маточник.
Я сперва склонялся к тому, что сами пчелки приперли яйцо с низу, а теперь и сомневаюсь dntknw.gif
Но и нет основания не верить ДИ ЛАЗБИ. Как не крути но все исследования наших пчелок наука вела с пчелками на 5,4мм ячейкой. А 4,9мм, это другой монастырь и другой устав. Ни с кем вступать в споры не собираюсь, но тот , кто будет и дальше работать с 4,9мм, просто более тщательно наблюдать за пчелосемьями. baby.gif drinks_cheers.gif hi.gif
Naturalist
Цитата(Малевич @ Понедельник, 29 Мая 2017, 23:49)
Докатились до ручки в познаниях
*

Малевич, да это шутка вообще-то была friends.gif
Цитата(Дрон @ Вторник, 30 Мая 2017, 1:06)
более тщательно наблюдать за пчелосемьями.
*

У меня несколько лет назад тоже оказался маточник (единственный!) в медовом корпусе, который через решетку, и где матки сроду не было. Ячейка была 5,4мм естественно. Думаю, пчелы все же перетащили туда яйцо. Может там мисочка особенно хорошая была и корма вокруг полно... dntknw.gif

Ну и еще наблюдение, вот буквально пару дней назад. Делал отводки со старыми матками. На некоторых кормовых рамках было как-то многовато трутней. Я еще подумал: вот будут объедать семью. Но рамки поставил как есть. И вот смотрю, пчелы в этих отводках стали выгонять трутней из улья, прямо как в сентябре! И личинок трутневых выбрасывать. Так что пчелы регулируют количество трута не только осенью, но и в течении всего сезона. Так что нет оснований бояться (а у меня были некоторые сомнения), что этих трутневых треугольников, отстроенных в прошлом, однажды окажется слишком много семье. Пчелы отрегулируют количество трута, вывевшегося или в личиночной стадии.
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Вторник, 30 Мая 2017, 9:03)
И личинок трутневых выбрасывать. Так что пчелы регулируют количество трута не только осенью, но и в течении всего сезона. Так что нет оснований бояться (а у меня были некоторые сомнения), что этих трутневых треугольников, отстроенных в прошлом, однажды окажется слишком много семье. Пчелы отрегулируют количество трута, вывевшегося или в личиночной стадии.

*

У меня в этом году, так же из слабой семьи, вгоняли трута. Не было взятка в начале мая, холодина. Краснодарцы тоже писали, что трута гонят. Так что, ваши наблюдения, совпадают.
Трут, полностью зависит от пчелы, либо пчелам он нужен, либо нет. Так что бояться не стоит.

Цитата(Дрон @ Вторник, 30 Мая 2017, 1:06)
И я слышал. Не всякий закон природы дает 100%, есть исключения, которые и подтверждают этот закон.
*

Если даже и было такой, по не объяснимым законам природы, то это наверное такая редкость, что только Ди Лазби и заметила.
Мы же здесь, пытаемся не в слепую идти, а объяснить все, находить биологическое обоснование таким процессам. И все получается.

Поэтому пока о "мутных" вещах, лучше не спорить. Только время уйдет и подбросим "корма" противникам.
imho.gif
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 30 Мая 2017, 18:58)
У меня в этом году, так же из слабой семьи, вгоняли трута. Не было взятка в начале мая, холодина. Краснодарцы тоже писали, что трута гонят. Так что, ваши наблюдения, совпадают.
Трут, полностью зависит от пчелы, либо пчелам он нужен, либо нет. Так что бояться не стоит.
*

может я не прав, но трута выгоняют летом это предвестник голода, ждем провального июня и не богатого ГВ. imho.gif
Дай бог чтобы это было не так hi.gif
abf
Сегодня проверил снова оттяжку вощины во вторых корпусах 8 семей поставленных на перевод на ячейку 4.9. Только одна семья застроила вощину с браком: наделали по верху рамки крупную -5.4мм. , а ниже всё-таки 4.9. А в остальных 7 семьях идеальная отстройка 4.9! Результатами вдохновлён и дал им ещё по 2 вощинки 4.9.
Где взять ещё такой вощины? Буду переводить всю пасеку, понял что проблем с переводом нет никаких, кроме наличия такой вощины. hmm.gif
Jomar
Цитата(abf @ Вторник, 30 Мая 2017, 20:32)
а ниже всё-таки 4.9. А в остальных 7 семьях идеальная отстройка 4.9! Результатами вдохновлён и дал им ещё по 2 вощинки 4.9. Где взять ещё такой вощины? Буду переводить всю пасеку, понял что проблем с переводом нет никаких, кроме наличия такой вощины. 
*

Вам превелико повезло !!!... поздравляю !... а нельзя ли фото с приложенным измерительным инструментом ? подойдёт даже простая школьная линейка , главное должна быть уложена в ряд ячеек... ну а вощину , вощину приобрести я предложил бы Вам литьевую форму , если бы была решена проблема её пересылки в Россию... может подумаете ? hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(abf @ Вторник, 30 Мая 2017, 20:32)
понял что проблем с переводом нет никаких,
*

[quote=abf,Вторник, 30 Мая 2017, 20:32]

Значит наши предположения и выводы подтвердились! friends.gif

abf

Как подставлял вощину?
Алексей Бурдюков
abf
И еще важный момент.
У вас в новую отстроенную вощину, матка старая уже сеяла?
Приняла она уменьшенную ячейку?
Пчелы ТС не делали?
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Мая 2017, 7:17)
Пчелы ТС не делали?
*

Тихую смену делают пчелы вышедште с ячеек в 4,9мм. Так что рановато , ещё смотреть. drinks_cheers.gif
Цитата(abf @ Вторник, 30 Мая 2017, 18:32)
Где взять ещё такой вощины?
*

А почему не делаете матрицу? Вощина то есть. hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Среда, 31 Мая 2017, 10:36)
Тихую смену делают пчелы вышедште с ячеек в 4,9мм. Так что рановато , ещё смотреть.
*

Обратная связь от ячейки 5.4 к 4.9 тоже должна быть.
Матка привыкла сеять в 5.4, вот и интересно, как она приняла меньшую ячейку.

Если приняла хорошо, то это очень здорово!
Ждем ответа abf hi.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Мая 2017, 8:53)
Матка привыкла сеять в 5.4, вот и интересно, как она приняла меньшую ячейку.
*

Это сугобо ваше мнение, что привыкла или не привыкла. В любом улье матка откладывает яица как в светлые ячейки, с таким же успехом и самые черные. трехлетней выдержки. А эти ячейки даже не 4,9мм а гораздо меньше.Что пчелы приготовят, там и ложат яица. hi.gif

Цитата(Дрон @ Среда, 31 Мая 2017, 8:36)
Тихую смену делают пчелы вышедште с ячеек в 4,9мм. Так что рановато , ещё смотреть.
*

Надо добавить, что вышедшие из 4,9мм. уже как пару поколений, а это 45-50 дней, выкормленные такими же пчелами ранее вышедшими с ячеек в 4,9мм. drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Среда, 31 Мая 2017, 11:30)

Надо добавить, что вышедшие из 4,9мм. уже как пару поколений, а это 45-50 дней, выкормленные такими же пчелами ранее вышедшими с ячеек в 4,9мм.
*

Тогда какое биологическое обоснование вашего вывода?
Т.е почему пчелы, вышедшие из 4.9, должны менять матку?
Naturalist
Цитата(Jomar @ Вторник, 30 Мая 2017, 22:20)
если бы была решена проблема её пересылки в Россию...
*

А чем обычная почта не устраивает? dntknw.gif Мне как-то из Германии целую медогонку по почте выслали...

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Мая 2017, 11:34)
Тогда какое биологическое обоснование вашего вывода?
*

Дрон, как я понимаю, делится наблюдением, статистикой так сказать, что пчёлы 4,9 делают ТС. А строго научного объяснения на сегодняшний день может и не быть.
Jomar
Цитата(Naturalist @ Среда, 31 Мая 2017, 11:46)
А чем обычная почта не устраивает?  Мне как-то из Германии целую медогонку по почте выслали...

*

и как дорога доставка? есть опыт? hi.gif
Naturalist
Цитата(Jomar @ Среда, 31 Мая 2017, 11:50)
и как дорога доставка? есть опыт?
*

Да опыт давний, семилетней, кажется, давности... Точных цифр уже не назову, но стоимость пересылки совсем незначительно удорожила эту медогонку. Это тогда. Лучше, пожалуй, узнать все на почте. Но им сообщить надо габариты, вес, адрес доставки.
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Среда, 31 Мая 2017, 11:50)
Дрон, как я понимаю, делится наблюдением, статистикой так сказать, что пчёлы 4,9 делают ТС. А строго научного объяснения на сегодняшний день может и не быть.

*

Но предположения, исходя из наблюдений и собственного опыта из взаимосвязей, у нас у всех должны быть.
Их и нужно выносить на обсуждения. imho.gif
Naturalist
Алексей Бурдюков, а что твои тянут? Не интересовался еще?
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Среда, 31 Мая 2017, 11:57)
Алексей Бурдюков, а что твои тянут? Не интересовался еще?

*

Какие?
Те что в ящиках без рамок?
Так их я не открою, они "ушли в автономку".

Видно через отверстия в крыше, что языки начали строить. Пыльцу носят.
Я даже не могу проверить, есть там матка или нет, т.е вернулась с облета, если она была не осемененная.

Вощину на 4.9 я не ставил, её у меня нет. Только рамки все на 32 перевел.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Мая 2017, 9:34)
Т.е почему пчелы, вышедшие из 4.9, должны менять матку?
*

Потому что в 4,9мм. все пчелы вышли с 4,9мм и чуть поменьше. Тогда как в ваших 5,4мм разброс по весу и величине намного больше. Поэтому то и роятся ваши пчелки. Я думал вы поняли ранее в чем отличия. Получается, что нет. dntknw.gif Потому и меняют, что рабочие пчелы, а рабочим пчелкам матка роевая, ну ни как не нравится. Поэтому и меняют с чувством с толком с растоновкой. Им не надо лететь, а надо жить в улье.
Цитата(Naturalist @ Среда, 31 Мая 2017, 9:50)
А строго научного объяснения на сегодняшний день может и не быть.
*

А откуда ему взяться. Наука и не слышала ни про вощину в 4,9мм и тем более по пчелам живущих в этом размере.
Цитата(Naturalist @ Среда, 31 Мая 2017, 9:50)
Дрон, как я понимаю, делится наблюдением, статистикой так сказать, что пчёлы 4,9 делают ТС.
*

И не только я . но и ЛАЗБИ это отмечали. Ведь 2-3% роения, это не 20-30% у сегоднешних высококласных отселекционированных семей. crazy.gif Продукт селекции 30 летней выдержки crazy.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Мая 2017, 10:00)
Те что в ящиках без рамок?
Так их я не открою, они "ушли в автономку".
*

У меня началт осваивать брусочки, что стоят под корпусрм с пчелой и на рамках, мед потихоньку выдавливает гнездо на брусочки, после липы откачаю корпус и останутся на МФУ. По осени и посмотрю, что понастроили. drinks_cheers.gif
Naturalist
Цитата(Дрон @ Среда, 31 Мая 2017, 12:00)
Ведь 2-3% роения, это не 20-30% у сегоднешних высококласных отселекционированных семей.
*

Я не обновляю соты в гнездах уже несколько лет. Где-то вощина темно-коричневая, а где-то и черная. И тяга к роению из года в год заметно снижается. В этом году считай ни одна семья не захотела роиться. Может, конечно, я сам как-то грамотнее действую с приходом опыта. Но все же мне кажется, действительно, на темных сотах тяга к роению существенно меньше. Расстановку по ипсилонам начал практиковать с прошлого года.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Среда, 31 Мая 2017, 12:11)
Потому что в 4,9мм. все пчелы вышли с 4,9мм и чуть поменьше. Тогда как в ваших 5,4мм разброс по весу и величине намного больше. Поэтому то и роятся ваши пчелки. Я думал вы поняли ранее в чем отличия. Получается, что нет.  Потому и меняют, что рабочие пчелы, а рабочим пчелкам матка роевая, ну ни как не нравится. Поэтому и меняют с чувством с толком с растоновкой. Им не надо лететь, а надо жить в улье.
*

Я то это понял, но каким образом матки отличаются?
У них одни и те же органы, одна и та же генетика.
Яички одного размера и т.д.

Цитата(Дрон @ Среда, 31 Мая 2017, 12:11)
У меня началт осваивать брусочки, что стоят под корпусрм с пчелой и на рамках, мед потихоньку выдавливает гнездо на брусочки
*

У меня сплошная потолочина. Т.е я их брусочками не регламентирую.

Дрон

Матка спускается вниз, сеет? Или только мед вниз носят?
Tveriak
Цитата(Дрон @ Среда, 31 Мая 2017, 8:30)
В любом улье матка откладывает яица как в светлые ячейки, с таким же успехом и самые черные. трехлетней выдержки. А эти ячейки даже не 4,9мм а гораздо меньше.Что пчелы приготовят, там и ложат яица.
*

Дрон, супер! Laie_98.gif
В улье есть ячейки и 4,9 ,и 5,3 и большего(меньшего) размера. И пчёлы откладывают яйца в ячейки разных размеров.
Цитата(Дрон @ Среда, 31 Мая 2017, 9:11)
Потому и меняют, что рабочие пчелы, а рабочим пчелкам матка роевая, ну ни как не нравится.
*

Просто пчёлам не нравится, что в семье появляются только мелкие пчёлы, все одного размера. Семье то нужны пчёлы разных размеров. dntknw.gif
В природе, такая семья обречена на гибель.
А раз семье угрожает опасность из-за того, что рождаются пчёлы ненормального размера, то тпчёлы начинают переделывать мелкие ячейки на более крупные(отсюда и порча сотов с мелкой ячейкой), либо тихо менять матку. Семья бы может и слетела бы из гнезда, но с такими "тощими" членами далеко не улетишь, да и не выжить семье.
Цитата(Дрон @ Среда, 31 Мая 2017, 9:11)
Поэтому то и роятся ваши пчелки.
*

Да, нормальные пчёлы имеют такое свойство. biggrin.gif Роевым пчёлам(как и зимним) нужен максимальный размер для максимального накопления белка, и зобик максимальных размеров. Чем больше организменного белка и меда в зобиках они унесут из старого гнезда в новое, тем больше шансов на выживания у роя. Причём чем севернее живут пчёлы, тем это важнее для выживания.
Отсюда появляется ответ на вопрос: подойдёт ли мелкая ячейка для пчёл холодных зон. Смогут ли они зимовать? hmm.gif

Ладно, это я так. Увидел вопрос, и ответил... blush2.gif

Я запустил два улья со вторым корпусом(гнездовым) без вощины. Пока сообщу, что начали тянуть язык сота и с трутнёвыми ячейками, и пчелиными на одном листе. Участками. Есть и другие наблюдения.
Как матка перейдёт во второй корпус поменяю корпуса местами. Ну. а дальше по схеме.

P.S. Погода безобразная. Соты тянут очень плохо. dntknw.gif

Алексей Бурдюков
Дрон

Нужно в терминах прийти к одному пониманию.
Что такое "роевая" матка?

1. Выведенная из личинки (перенесенная шпателем)
2. Вышедшая с роем.
3. ТС от матки которая вышла раньше с роем.
4. Свищевая.
5. И вообще, что ты вкладываешь в понятие, роевые пчелы?

Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Мая 2017, 13:29)
А раз семье угрожает опасность из-за того, что рождаются пчёлы ненормального размера, то тпчёлы начинают переделывать мелкие ячейки на более крупные(отсюда и порча сотов с мелкой ячейкой), либо тихо менять матку.
*

Т.е пчелы, видя то, что пчела мельчеет, считают виновным в этом матку?

Матка от пчел с яч.4.9 тоже меньше принятой нормы? Т.е у неё меньше вес и размеры?

Интересно, а как пчелы с 4.9 делают маточник? Сколько они туда ММ закладывают и какого размера и веса, у них матка? Как у неё развиты яйцевые трубы?
Дрон
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Мая 2017, 11:29)
Просто пчёлам не нравится, что в семье появляются только мелкие пчёлы, все одного размера. Семье то нужны пчёлы разных размеров. 
В природе, такая семья обречена на гибель.
А раз семье угрожает опасность из-за того, что рождаются пчёлы ненормального размера, то тпчёлы начинают переделывать мелкие ячейки на более крупные(отсюда и порча сотов с мелкой ячейкой), либо тихо менять матку. Семья бы может и слетела бы из гнезда, но с такими "тощими" членами далеко не улетишь, да и не выжить семье.
*

Нще один знаток мелких пчелок. crazy.gif У Лезбу все на 4,9мм и роение всего два %, пишу прописью, может так немного понятнее.
Отсюда появляется ответ на вопрос: подойдёт ли мелкая ячейка для пчёл холодных зон. Смогут ли они зимовать?
*

Читайте побольше, может поймете . что Норвегия это не южная земля. biggrin.gif
Ладно, это я так. Увидел вопрос, и ответил.
*

Пришол. увидел , наследил и расмешил.
Это я просто так. hi.gif
Я запустил два улья со вторым корпусом(гнездовым) без вощины. Пока сообщу, что начали тянуть язык сота и с трутнёвыми ячейками, и пчелиными на одном листе. Участками. Есть и другие наблюдения.
Как матка перейдёт во второй корпус поменяю корпуса местами. Ну. а дальше по схеме.
*

В общем ничего и не получишь.Отстроят то, из чего и вышли.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Мая 2017, 11:39)
Матка от пчел с яч.4.9 тоже меньше принятой нормы? Т.е у неё меньше вес и размеры?
*

С каких щей? ОНИ, что меньше делают маточники? Или размер мисочек другой?
Интересно, а как пчелы с 4.9 делают маточник? Сколько они туда ММ закладывают и какого размера и веса, у них матка? Как у неё развиты яйцевые трубы?
*

Такое ощущение, что не смотрел видео, где ДИ ЛИЗБУ на своей пасеке объясняет пчеловодам, что да как. Чтото там не все ульи на 4-5 рутах стоят. Исходя из твоих вопросов, таких семей как в видео не сделаешь. И семьи достигают той величины без пчеловода. Вот это и есть ценное. Сами борятся против клеща, не роятся, Остается добавлять корпуса и снимать с медом. Поэтому и такое количество пчелосемей имеет , тоесть 700. Тогда как у вас hi.gif
Tveriak    Сегодня, 11:29
Сообщение #2787

Ульи: Даданы, Руты 12
Порода пчёл: карпатки, карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 30-40
*

Алексей Бурдюков    Сегодня, 11:39
Сообщение #2788

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
*

Отсюда появляется ответ на вопрос: подойдёт ли мелкая ячейка для пчёл холодных зон. Смогут ли они зимовать?
*

Бытует мнение. что пчелы на темных сотах хорошо зимуют. Сможешь объяснить? Послушаю. crazy.gif

[quote=Алексей Бурдюков,Среда, 31 Мая 2017, 11:28]
У меня сплошная потолочина. Т.е я их брусочками не регламентирую.
*

[/quote]
растояние меж брусочками 32мм.[quote=Алексей Бурдюков,Среда, 31 Мая 2017, 11:28]
[quote=Алексей Бурдюков,Среда, 31 Мая 2017, 11:28]

Дрон

Матка спускается вниз, сеет? Или только мед вниз носят?

*

[/quote]
Пчелы нормальные, Мед складируют в верхней части корпуса, когда не будет места под засев, начнут отстраивать в нижнем корпусе на брусочках. Ну в принципе уже и начали. drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Среда, 31 Мая 2017, 13:59)
С каких щей? ОНИ, что меньше делают маточники? Или размер мисочек другой?
*

Так, а с каких Щей, пчелы вышедшие из 4.9, делают ТС старой ("роевой") матки?

Что не так, по чему это они понимают?

Цитата(Дрон @ Среда, 31 Мая 2017, 14:05)
растояние меж брусочками 32мм.
*

Так ты их уже направил в нужное тебе направление. Это уже не природный эксперимент.

Такое ощущение, что не смотрел видео, где ДИ ЛИЗБУ на своей пасеке объясняет пчеловодам, что да как. Чтото там не все ульи на 4-5 рутах стоят.
*

Нет не смотрел, я английский не понимаю. Если можешь вкратце, повтори, что она говорила.
Дрон
Дрон

Нужно в терминах прийти к одному пониманию.
Что такое "роевая" матка?

1. Выведенная из личинки (перенесенная шпателем)
2. Вышедшая с роем.
3. ТС от матки которая вышла раньше с роем.
4. Свищевая.
*

Матка выведенная пчелами для РОЕНИЯ.

*

Для меня есть два вида роевых пчел. Это вышедшие с 5,4мм, это у вас. И у меня тоже могут входить в роение, тоесть от безделия, но при постановки хоть немного работы, сразу и выходят из роения, чего не скажешь про пчел, которые вышли с 5,4мм. На 5,4мм отпускают рои и поройки, до полного израивания. Тогда как на 4,9мм всего один, редко два, и все заканчивается. Это читал у Лизбу, у меня вообще небыло роения. последние пару лет. hi.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Мая 2017, 12:09)
растояние меж брусочками 32мм.

Так ты их уже направил в нужное тебе направление. Это уже не природный эксперимент.

*

А он мне и не нужен, хочу получать сотовый чистый мед без обработк и применении химии.
hi.gif
Feros
Дрон Как, долго служат соты с ячейкой 4,9мм, ведь после каждого поколения, вышедших пчёл, размер уменьшается? И, видимо, сразу после ТС нужно заменить старые соты (с умешенной из-за оставленных коконов ячейкой) на новые - в нужный размер? Иначе пчеле и новая матка не понравится, т.к. размеры, выходящей пчелы будут ещё меньше. А, если ТС будет поздней и поменять соты, то тогда возникает ситуация, при которой пчёлы будут зимовать в светлой суши. hmm.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Среда, 31 Мая 2017, 14:12)
Матка выведенная пчелами для РОЕНИЯ.
*

Т.е мы можем это так сказать, Роевые - это природные пчелы (ДИКИЕ), которые способны активно роиться.

Не роевые пчелы - это те, которые практически не роятся т.е они "ДОМАШНИЕ".

А он мне и не нужен, хочу получать сотовый чистый мед без обработк и применении химии.
*

У меня задача другая.
Только вот я уже начинаю понимать, что в этом году я результаты не увижу. Они то в этом корпусе в зиму и пойдут. На два корпуса они в этом году не разовьются, что бы перешли в верхний на рамки.
Или если кормить семья разовьется на два корпуса?
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Мая 2017, 14:26)
У меня задача другая.
*

А по моему, для пчеловода нет задачи главнее, чем
получать сотовый чистый мед без обработк и применении химии.
*

Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Среда, 31 Мая 2017, 14:30)
А по моему, для пчеловода нет задачи главнее, чем
*

Так тогда ему надо было не вниз ставить, а вверх (в магазинную часть).
Т.к вниз спустится матка (по его же словам), будет червить...

В сотовом меде, кроме меда, ни чего не должно быть. Т.е и расплода не должно было быть в этих сотах.
Naturalist
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Мая 2017, 13:29)
из-за того, что рождаются пчёлы ненормального размера, то тпчёлы начинают переделывать мелкие ячейки на более крупные(отсюда и порча сотов с мелкой ячейкой)
*

Не так. Многократно отмечено, что мелкую ячейку начинают портить во время сильного поступления нектара. Видимо пчелы считают, что им потребуется больше посуды под мед. Когда устанавливается поддерживающий взяток, пчелы опять начинают отстраивать 4,9мм.
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Среда, 31 Мая 2017, 15:03)
Когда устанавливается поддерживающий взяток, пчелы опять начинают отстраивать 4,9мм.

*

Получается, что Эд Ласби, эту особенность заметил и "одомашнил" дикую пчелу, через перевод на ячейку 4.9 мм. Т.е есть общепринятое решение, что домашних пчел нет, все дикие и за многие годы селекции, еще ни один пчеловод не вывел домашних пчел. Но Ласби их "одомашнил" посадив же их на их самую мелкую ячейку!!!! С вытекающими из их жития на этой ячейки последствиями. Т.е посадил на "цепь" привязал к улью.... biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Дрон @ Среда, 31 Мая 2017, 11:05)
Нще один знаток мелких пчелок.
*

Ну, во -первых, не хами...
Во- вторых, то, что Лесбу "сделал" из пчёл разного размера только мелких, ещё не значит, что это естественное, природное состояние пчёл.
В третьих, действительно, я не специалист по корявым и мелким пчёлам, но вполне разбираюсь в естественной биологии пчелиной семьи.
У Лезбу все на 4,9мм и роение всего два %, пишу прописью, может так немного понятнее.
*

А кто с этим спорит то!? Природа программирует биологические особи на то, что "убогим телом" лучше бы и не размножаться. Они всё одно в природе не выживут. Лесбу сделал из обычных пчёл, убогих.Эти пчёлы делиться естественным роением просто не могут, т.к. не выживут в природе. А у пчеловода вполне выживают, особенно в "жарких странах", как у Лесбу. dntknw.gif
Я же не спорю, что пчеловоду от этого супер.
Фермерам -молочникам от подобного содержания коров тоже супер:
https://ofigenno.com/korovy-s-dyrkami-v-boku
Laie_98.gif

Бытует мнение.
*

"Мнения" научно объяснять нет смысла. imho.gif Нужны статистически сравнения, исследования качества зимовки в разных условиях, на разных сотах. Я таких не видел. dntknw.gif Сам зимую на сотах любого срока, чаще всего на сеголетних. Отличий в зимовке со старыми сотами не вижу, и этим вопросом даже не заморачиваюсь. dntknw.gif
Кстати, у Шведов, при шведской зимовке, пчёлы отлично зимуют на оттянутой вощине на сиропе осенью.
И это не мнение, а доклад шведа на Апимондии 69 года. smile.gif
В общем ничего и не получишь.
*

Уродливых пчёл не получу? Это точно. Но мне этого и не надо было. Другие цели ставил. Я писал об этом, но ты, видимо, забыл. dntknw.gif
Отстроят то, из чего и вышли.
*

Уже ошибаешься.
Они уже строят разные ячейки, разных размеров, на одном соте. И заметь, не корявые, как на мелкой вощине, а вполне нормальные. dntknw.gif
Цитата(Naturalist @ Среда, 31 Мая 2017, 12:03)
Многократно отмечено, что мелкую ячейку начинают портить во время сильного поступления нектара. Видимо пчелы считают, что им потребуется больше посуды под мед.
*

Я не знаю, что считают пчёлы, но мелкая ячейка для обычных пчёл гораздо неприятнее, чем более крупная. Крупную то они не портят не при каких условиях. А нужны пчёлам ячейки разной величины, в разные периоды. Может и со взятком это связано, но скорее всего и с другими факторами, и условиями. imho.gif
bee
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Мая 2017, 15:39)
Фермерам -молочникам от подобного содержания коров тоже супер:
https://ofigenno.com/korovy-s-dyrkami-v-boku
*

Почитал статью про коровок, blink.gif посмотрел, аж жутко как то внутри стало ...
куда то мы не туда наверно катимся ... blink.gif

hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bee @ Среда, 31 Мая 2017, 15:43)
Почитал статью про коровок,  посмотрел, аж жутко как то внутри стало ...
куда то мы не туда наверно катимся ... 

*

А, вы что не знали раньше, что Макдонольд такое же мясо в своих бутербродах подает.

bee
Так же и курятину выращивает для себя Макдональдс.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО