Цитата(Naturalist @ Вторник, 06 Июня 2017, 9:59)
что разделитель должен быть 32мм. Из-за прополиса на краях разделителя улочка и получится 8-9мм. Итак, в корпус Рута в активный период ставится 11 рамок, а перед закармливанием на зиму (это для тех, кто зимует в одном корпусе), одну рамку можно убрать, оставив 10 рамок.
А, зачем убирать? Попробуйте и пускать в зиму пару, тройку пчелосемей, на улочку в 7-8мм, с тем же количеством рамок, что и летом. Общее количество меда ненамного меньше, чем при большей улочки, но меньшим количеством рамок. Но в итоге, в улочке меньше пчел, и они более плотные, и улочек занимаемые пчелой поболее, тоесть и соприкосновение с медоим имеют значительно большее количество пчел. Да и проверите версию, что на темных сотах пчелы лучше зимуют. К примеру, по весне всех посадил на вощину, так и останутся в одном корпусе. так и будут зимовать, и на следующий год трех, четырех семьях больше не давать вощину. Посмотрю как будут сами убирать ячейки и отстраивать по новой. У остальных, только по паре, тройке рамок крайних убрать, и доставить вощину. В связи с тем, что взятки довольно низкие, далее , расширение только вверху через разделительную решотку, и рамками суши, с минимумом вощины.
Считаю большой своей ошибкой, что много рамок перетапливал порченной вощины, ее спокойно можно использовать для медосборов., тогда и было бы меньше затрат по оттягиванию вновь данных в медовых корпусах.
Цитата(Jomar @ Вторник, 06 Июня 2017, 23:33)
Для тех , кто решился , как я, перейти на ячейку 4,9 в целях вывода пчёл , которые способны быть резистентными к болезням и клещу варроа , Штефан Браун (администратор сайта "резистантбиис" написал на основе системы "Ed&Dee Lusby" маленький концепт , который я и перевожу на русский язык ниже .
Итак перевод :
Читал это и применял на себе, что подходит, а что нет. Вот что не подошло.
–Никакой химии не применять... плохим и слабым семьям нужно дать умереть... (!)
Так как соседей полно, а значит и перезаражение в полный рост. Я и принял решение помогать первые годы по обработкам. Первые два года в полном объеме, потом уменьшать. Что позволит увидеть, сеолько в семьях выпадает клеща. Что ранее и отписывался. В этом году хочу попудрить , там где больше от среднего значения, второй раз попудрить, через недельку. С первого марта ставить поддон и посмотреть, что выпадет от старости клеща.
– Как можно больше оставлять в улье мёда на прокорм в зиму
Этого тоже нет. Всегда пускал на сиропе. Тоже вот отличие.
Кочевку недопускать, только на тот период, когда идет воспитание на 4,9мм. У меня с ошибками пока вот на 5 год пошло. С учетом моих ошибок, уверен , что можно и в три года.
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 07 Июня 2017, 6:09)
Стесьняюсь спросить, а для чего нам тогда пчелы? Чтоб по утрам наматывать сопли на кулак перед уликом в садочке? Пчелки, пчелки, вы прекрасны?
Только на период привыкания небольшого количества пчелосемей к такой вощине. Когда есть видимые результаты, то в один год можно перевести все семьи на 4,9мм, и езди куда хочешь. Вот как потом сделать все пасеки, когда есть ядро на 4,9мм. Я думаю вы знаете.
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 8:09)
Непременным условием вывода семей с санитарным поведением является
Всем пытаюсь объяснить. Что размер ячеек на вощине, что сейчас пользуются пчеловоды сняты с ячеек отстроенныу роем, а не рабочей пчелой. И то что пчеловоды этих пчел вместо роевых, считают нормальными, а нормальных на 4,9мм считают маленькими, это в корне не верно. Вот от этого и неприятие 4,9мм, как нормальных пчел, счтая их мелкими и недоразвитыми. Что есть неправильно. Вот есле в мозгаз щелкнет, что на 5,4мм это большие и роеевые, а на 4,9мм это нормальные и рабочие пчелы. Тогда и по другому будут пчеловодить.
Не стоит доказывать, что сегоднешнее пчеловодство с его большими минусами это результат такой ячейки.
Что сало с пчелами в течении 30 лет жизни ЛАЗБИ и на 4,9мм. Можно почитать.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 07 Июня 2017, 8:59)
Без разницы влияние трута. Метод Ласби, не меняет набор ген. Влияет на поведение, на фенотип. Сама система в улье, вынуждает пчел, жить по другим правилам. А, пчелы генетически не меняются, это же не генное модифицирование. Так что, добро пожаловать трут!
Вот это точно гены не менятся, а спорщики . только на это и упирают, смешно
А что же изменилось. А изменилось количество корма даваемое расплоду. И есле ебыло много в 5,4мм. то и получили. то что сейчас и иемеем, переросток пчела. с развитыми яичниками, попростому почти трутовки, а чем трутовки занимаются в улье, я думаю и писать нестоит. Тогда, когда нормальная пчела на 4,9мм. кормит оптимально пчелинный расплод, чтобы получить нормальную пчелу, что в итоге и есть РАБОЧАЯ пчела, Лазби и имел, то что имел. Небобработок от клеща, аккарапидоза, нозематоза и гнильцовых. Почему так, тоже все разжеевывалось, и роиться такая пчела не стремится, так как рабочая, есть минимум работы. И все тихо, и мирно и матки тихосменные. Но это не значит, что и она не может роиться, но чтобы ее зароить, надо ещё и потрудиться.
Цитата(pons @ Среда, 07 Июня 2017, 9:00)
А вот применение биотехнических методов многократно, т.е. деление семей , и дважды, а значит и клеща, безрасплодный период, и тоже многократно,- это от лукавого, таким образом на любой ячейке прекрасно работает. Тут-уж пожалуйста, как Дрон делает, живут пчёлы, как хотят, меняют маток, как Бог положил, ставь корпуса по мёд,- и снимай их после взятка,- и всё.
А это кто как хочет. В отводках быстрее переходят на 4,9мм и качественно. Много переделок вощины нет. Итог в конце концов один. Только сроки поменьше.А время дорого.
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 9:11)
Да не о генах в данном случае речь, а о дополнительном инфицировании семей, которые вырабатывают санитарные навыки, клещом, который разносят трутни. Такие семьи некоторое время должны находиться в щадящих условиях.
Вот поэтому и помогал пчелкам. Этой зимой выкладывал вото выпадения клеща по старости по месячно, перед этим то что выпало при однократной обработке муравьинкой, может сложить и посмотреть. Много клеща или мало.
Цитата(pons @ Среда, 07 Июня 2017, 9:12)
И с одной стороны Бакфаст поджимает, ловлю от него приветы , периодически. На тему удалённость...
Есле внимательно читаешь эту тему. То я задаю апонентам вопрос. Зачем приезжал Б Адам к лазби, и что потом у себя ввел в своем бакфасте. А они сурово отмалчиваются

Просто не знают. Да и я все объяснять не хочу. Но есле есть возле тебя БАКФАСТ, с теми первоначальными исходными линиями, с какими работал Б Адам. А такой бакфаст ещё есть, то я бы порадовался за тебя., да и тебе растраиваться тогда нечего. Поинтересуйся, на досуге.

В рекламе часто пишут, что бакфаст от линий Б Адама.. ну или типа того.
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 9:31)
Клещ как размножался в пчелиной ячейке, так и будет размножаться.
Вот в этом и хитринка. Ято клещу ненадо привыкать к 4,9мм, у него есть трутневая. А когда труней нет, то и может зайти и в 4,9мм. Ведь никто и не спорит. Только выйти из нее , вот вопрос. Есле выйдет то только одна самка, а то и этого нет, и температура расплода, и время в 19 дней у расплода, и наличие корма у личинки, а значит и запах пальмитиновой кислоты минимален. И привыкнуть или приспособиться к таким условиям клещ не может. И это без пчел с санитарными навыками, когда и такие появлятся, что может сделать клещ. Просто ничего. Основная напасть соседи пчеловоды. Да получение пчел с санитарными навыками. Уверен, кто знает как получить таких пчел, те и знают и будут делать.
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 9:31)
То, что пчелам, не выработавшим санитарных навыков, ни к чему дополнительные клещи, приносимые чужими трутнями.
Вот это и есть ЗОЛОТЫЕ слова

. Или точек отдельно, а есле нет возможности, то и помочь, первые пару, тройку годиков.
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 10:00)
Цитата(Малевич @ Среда, 07 Июня 2017, 11:43)
Предложено семьям не мешать отойти в мир иной
Так делал БУШ, как ты и подсказываешь, и все отшли. Потом подумал своей башкой. Кое что взял у ЛАЗБИ, и о ЧУДО, пчелки стали жить и поживать. Интересно догадаешься или нет в чем тут дело.
Цитата(pons @ Среда, 07 Июня 2017, 10:32)
И сразу вопрос. У себя заметил, пчела, угнетённая клещём, пережив зиму, при первой-же возможности делают Т.С.
А как это взамосвязано? Угнетение пчел и тихосменность?
Цитата(Nick_G @ Среда, 07 Июня 2017, 10:51)
Вы пытаетесь бороться с клещём через уменьшение ячейки, но есть же и другие способы борьбы с ним и никакой химии при этом не требуется.
Я пытаюсь повторить опыт ЛАЗБИ, когда он через ячяейку в 4,9мм получил рабочих пчел с санитарными навыками по очистке расплода на ранних стадиях заболевания оного. Постарайтесь понять, что туточки написано.
Все ваши предложения подразумевают налтчте пчеловода. У Лазби это делают сами пчелы, без участия пчеловода. Чувствуюте разницу?
Цитата(pons @ Среда, 07 Июня 2017, 10:58)
Приходят нормальные пчеловоды, взрываются, и уходят, ничего не поняв.
Ну ты тоже попервости взрывался, но не ушол. Значит немного понял, что и вашем пчеловодстве не все так гладко. А когда поболее поймешь и 4,9мм, тогда и поймешь, как все плохо в вашем пчеловодстве. Перечислять не буду.