Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Давидюк
Кому нужны силиконовые матрицы на ячейку 4,9?
Делал по заказу, заказчик потерял интерес.
Недостатки в изготовлении есть.
Есть куда улучшаться.
Что получилось не тестировал, не пробовал, не знаю... smile.gif
ПрОтдам по себестоимости материала.
Naturalist
Jomar, спасибо, я сам хотел здесь разместить литературный перевод с английского этой концепции перехода на содержание пчел без обработок, да всё недосуг было. А машинный перевод, который иногда публикует Дрон, не для всех приемлем.
Малевич, Виктор Андреев здесь речь идет о процессе перехода на содержание без обработок, в течение которого у пчёл вырабатываются навыки санитарного поведения. Результат этого поведения- вот он: http://resistantbees.com/falle_e.html
Здесь пчеловод изучает зараженность расплода варроа. Сначала вскрывает пчелиный расплод. Ни одной зараженной ячейки! Пишет буквально "после вскрытия 50 ячеек я устал продолжать дальше, т.к. не обнаружил ни одной зараженной ячейки". При этом он обнаружил всего 2 зараженные ячейки пчелиного расплода, которые пчелы уже сами начали чистить. Далее исследователь переходит к изучению заражения трутневого расплода, который, в отличии от пчелиного, является зараженным. В частности, после вскрытия 86 трутневых ячеек он обнаруживает 51 шт. клеща. Далее идет подсчет зараженных ячеек трута и пропорций полов клеща.

Но чтобы получить такой результат, надо сначала выполнить алгоритм, описанный выше.

Работник, ну в точку- ни дать, ни взять... good.gif
Naturalist
Цитата(Малевич @ Среда, 07 Июня 2017, 7:48)
Трут то ведь как странник сегодня он в одной пчелосемье,завтра в другой,для него у любой пчелосемьи всегда открыты двери.А разлететься он может очень далеко по округе
*

Малевич, всё верно. Непременным условием вывода семей с санитарным поведением является удаленность такого точка от других семей. Об этом пишется в другой статье на resistantbees.com
Вообще, если Вы владеете немецким, а наверняка владеете, судя по месту проживания, очень советую читать этот ресурс.
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 10:09)
Малевич, всё верно. Непременным условием вывода семей с санитарным поведением является удаленность такого точка от других семей. Об этом пишется в другой статье на resistantbees.com
*

Без разницы влияние трута. Метод Ласби, не меняет набор ген. Влияет на поведение, на фенотип. Сама система в улье, вынуждает пчел, жить по другим правилам. А, пчелы генетически не меняются, это же не генное модифицирование. Так что, добро пожаловать трут! smile.gif
pons
Naturalist

Цитата
после вскрытия 86 трутневых ячеек он обнаруживает 51 шт. клеща. Далее идет подсчет зараженных

Не-ет... Далее идёт вопрос, куда девается клещь, выращенный таким ударным способом, когда период выращивания трута прекращается ? Дрон , когда я его "пытал", честно ответил,- лезет в пчелинную ячейку, и это 20 000 шт. !!! И что будет с семьёй, когда она будет "очищаться" по осени от такого количества, нам честно показал Jomar , но это было сходу, после 1-го года. И вот тут я чего-то не понимаю ещё, но Ребята работают, жду,- и это прояснится вскоре.

А вот применение биотехнических методов многократно, т.е. деление семей , и дважды, а значит и клеща, безрасплодный период, и тоже многократно,- это от лукавого, таким образом на любой ячейке прекрасно работает. Тут-уж пожалуйста, как Дрон делает, живут пчёлы, как хотят, меняют маток, как Бог положил, ставь корпуса по мёд,- и снимай их после взятка,- и всё.

И ещё хочу спрсить Jomar . У Вас ведь остались после зимы пчёлы на 4,9 , как они отработали весну ? Сколько принесли мёда ? Спускался на Райн в гости, смотрел, как работает пчела,- по этому году условия у Вас были превосходные, у меня слюни текли на такую красоту, надо-же, всего 30км. от меня, я как будто на луне живу ! Вопрос чисто технический, если взвешивали, то желательно результат на круг. Заранее Спасибо !

Лично я от этой темы в восторге, раньше не задумывался, а теперь иногда точно знаю, чего никогда не буду делать.

friends.gif , hi.gif .
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 07 Июня 2017, 10:59)
Метод Ласби, не меняет набор ген.
*

Да не о генах в данном случае речь, а о дополнительном инфицировании семей, которые вырабатывают санитарные навыки, клещом, который разносят трутни. Такие семьи некоторое время должны находиться в щадящих условиях.
pons
Naturalist

Цитата
Непременным условием вывода семей с санитарным поведением является удаленность такого точка от других семей.

У нас это тяжёлый случай, хоть понемногу, но везде пчеловоды, конечно найти можно, но тогда там или жилья нет, или мёда, вот у меня уже от 2-х км. уже пошли чужие точки, эх.... И с одной стороны Бакфаст поджимает, ловлю от него приветы , периодически. На тему удалённость...
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 11:11)
а о дополнительном инфицировании семей,
*

Что вы вкладываете в это понятие?
Naturalist
Цитата(pons @ Среда, 07 Июня 2017, 11:00)
А вот применение биотехнических методов многократно, т.е. деление семей , и дважды, а значит и клеща, безрасплодный период, и тоже многократно,- это от лукавого, таким образом на любой ячейке прекрасно работает.
*

Почему от лукавого? Биотехнический метод безрасплодного периода работает на любой ячейке, но при чем здесь он? Он ведь не решает проблему в корне, не вырабатывает у пчел санитарных навыков, просто снижает степень заражения пчелиного расплода. Клещ как размножался в пчелиной ячейке, так и будет размножаться. Я уже писал раньше, что прием безрасплодного периода в моих условиях позволяет обходиться однократной обработкой муравьинкой в сентябре по 40мл на семью. Другое дело, что не будь этого периода, я бы получал более сильные семьи.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 07 Июня 2017, 11:22)
*

То, что пчелам, не выработавшим санитарных навыков, ни к чему дополнительные клещи, приносимые чужими трутнями.
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 11:31)
То, что пчелам, не выработавшим санитарных навыков, ни к чему дополнительные клещи, приносимые чужими трутнями.
*

С этим понятно, согласен. Но, не исключишь на 100%.

Naturalist
Ребята работают, жду,- и это прояснится вскоре.
*

У меня в этом сезоне одна задача: убедиться, что пчелы строят ячейку на 4,9мм и получить максимальное количество суши и пчелы, вышедшей из такой ячейки. Осенью обработаю их один раз муравьинкой и следующей весной эти семьи будут вывезены на удаленный точёк и предоставлены сами себе (под моим наблюдением). Вернее, я буду развивать их в соответствии с Концепцией, приведенной выше
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 07 Июня 2017, 11:22)
*

Трутень разнесет все болезни которые будут в семье.И не только клеща хотя это самое малое на которое и внимания обращать не надо.Предложено семьям не мешать отойти в мир иной,а при таком подходе вспышка заразных заболеваний просто гарантирована и последует цепная реакция.Сильная заклещенность и как следствие беспокойство семьи с ее угнетением приведут к таким заболеваниям как мешотчатый расплод и гнильцы.А от них уже ячейка не спасет как бы не хотелось.И первыми разносчиками этих болезней выступят трутни.
Naturalist
Цитата(Малевич @ Среда, 07 Июня 2017, 11:43)
Трутень разнесет все болезни которые будут в семье.
*

Это всего лишь жонглирование теоретическими сведениями о жизни пчелиной семьи. Практика (см. http://resistantbees.com говорит о другом. И учитывая, что это многочисленный международный коллектив именно практиков, для меня их мнение более авторитетно. Другое дело, что никто и не скрывает, что методика сложная, требует от пчеловода чутья и внедряется не за один год. Вот поэтому лично у меня будет пока два точка. Один, где я буду работать по традиционной методике с применением биотехнических приемов. И другой- экспериментальный. На первом буду, как и раньше, получать мед. А на другом буду наблюдать, учиться
и исправлять свои ошибки.
Предложено семьям не мешать отойти в мир иной
*

Так что яйца в одну корзину складывать не буду!
Jomar
И ещё хочу спрсить Jomar . У Вас ведь остались после зимы пчёлы на 4,9 , как они отработали весну ? Сколько принесли мёда ? Спускался на Райн в гости, смотрел, как работает пчела,- по этому году условия у Вас были превосходные, у меня слюни текли на такую красоту, надо-же, всего 30км. от меня, я как будто на луне живу ! Вопрос чисто технический, если взвешивали, то желательно результат на круг. Заранее Спасибо !  Лично я от этой темы в восторге, раньше не задумывался, а теперь иногда точно знаю, чего никогда не буду делать.
*

pons ,
хотите опять добиться от меня откровения ?... как-то я уже говорил и зарекался этого больше не делать... ну что-ж... попробую ещё раз частично на радость и растерзание "Малевичам"...
Из 6 мелкоячейных семей у меня выжили , как уже писал, только две и те на трёх - четырёх рамках... В настоящее время , конечно , развитие хорошее... Дальнейшее комментирование упускаю... Место расположения этих семей не публикую умышленно... Извините. hi.gif
pons
Naturalist

Цитата
Другое дело, что не будь этого периода, я бы получал более сильные семьи.

Сильные семьи,- пчеловод с мёдом, а с Вашим выводом я не соглашусь. Не будет у Вас безрасплодного периода, кол. клеща под осень увеличется в разы, и один раз мур.кислотой, в сентябре,- так это скорее всего приведёт к гибели ПС., Вы же читаете нашу ветку, другого варианта просто нет,- семья погибает.

Цитата
Почему от лукавого? Биотехнический метод безрасплодного периода

Просто результаты этого приёма автоматом ставят в заслугу 4,9.,- а зачем ? У мелкой ячейки и своих достоинств достаточно, а тут такая медвежья услуга,- нитки-то белые.

А если в общем, то иногда тут взврываются люди от того, что весь позитив, наработанный в пчеловодстве, переносится на 4,9, а негатив.... Кстати, Дрон ещё в начале писал,- если не получиться, ему не стыдно будет честно об этом признаться. У Нас так,- важна не сама цель, а дорога к ней, на это уходят годы, иногда вся жизнь... bye.gif
Naturalist
Цитата(Jomar @ Среда, 07 Июня 2017, 12:06)
Из 6 мелкоячейных семей у меня выжили , как уже писал, только две и те на трёх - четырёх рамках... В настоящее время , конечно , развитие хорошее... Дальнейшее комментирование упускаю...
*

А лёгкого пути, кажется, никто и не обещал. И соответствующая статья на этот счет:
The inevitable crisis - Collapse and Recovery
Малевич
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 12:00)
Это всего лишь жонглирование теоретическими сведениями о жизни пчелиной семьи. Практика (см. http://resistantbees.com говорит о другом. И учитывая, что это многочисленный международный коллектив именно практиков, для меня их мнение более авторитетно.
*

Ни чуть.трутень в семье по сути не отличается от матки.Если маток вывести в гнильцовой семье и раздать их здоровым семьям то всыщка гнильца будет уже в совершенно здоровых семьях.И это тоже установленный факт ,а не теория.Матка вроде медового зобика не имеет,чтобы с медом от больных занести является объектом который кормят.Трут в этом плане не имеет различия.И именно трут может разнести на расстояния более 10 км по соседям.
Давайте перенимать опыт,кто против,только тогда и опыт по применению антибиотиков тоже.Многие пасеки в чью сторону Вы киваете без антибиотика не обойдутся.Это как раз те тысячные
Naturalist
Цитата(pons @ Среда, 07 Июня 2017, 12:11)
Просто результаты этого приёма автоматом ставят в заслугу 4,9
*

Да не ставят! Этот прием применяется только на период перехода, ну почитайте наконец первоисточник полностью!
Алексей Бурдюков
Просто результаты этого приёма автоматом ставят в заслугу 4,9.,- а зачем ? У мелкой ячейки и своих достоинств достаточно, а тут такая медвежья услуга,- нитки-то белые.

*

Согласен полностью. Приписывать на 100% избалвение от клеща, благодаря методике 4.9 мм, рановато.
Нужно знать, физиологию клеща, его механизм зацепа к пчеле, что бы понять, что механически его струсить не получится. Тот же трут, выйдя из ячеек, будет с клещом, он то ни куда не денется.

В методе, есть другие важные для меня вещи. Уже писал, что на первое место в методе 4.9 мм, борьбу с клещом не ставлю.
pons
Jomar

Цитата
на радость и растерзание

Кто-же такому радуется.Хоть и не легко, но всё-таки пошли у Вас пчёлы по второму кругу, точно по переведённому на понятный язык условиям. Тут Вам и карты в руки, сделаете всё правильно,- всё ближе уд.результат !

И сразу вопрос. У себя заметил, пчела, угнетённая клещём, пережив зиму, при первой-же возможности делают Т.С. У Вас сейчас
Цитата
В настоящее время , конечно , развитие хорошее..
, случилось уже такое, или мои наблюдения,- просто случайность ? Помогите разобраться. friends.gif
Nick_G
Naturalist
[quote=Дрон,Четверг, 01 Июня 2017, 8:33]
Мне не надо всех размеров. Пчеле не надо всех размеров. Мне надо размер при котором пчела сама начинает бороться с клещем и пчеле это тоже надо. Чего надо тебе?
*

===
Вы пытаетесь бороться с клещём через уменьшение ячейки, но есть же и другие способы борьбы с ним и никакой химии при этом не требуется.
Нужно разобраться с биологией клеща и его жизненными циклами.
Сколько живёт Клещ?
Как размножается клещ?
Известно, что если в Пчёло-Семье в течение 3-4 месяцев и более не будет никакого расплода, то ...
клещ исчезнет сам по себе.
Временной цикл популяции будет разорван и популяция вымрет.
Длительная зимовка как ни странно как раз этому и способствует, необходимо только для лучших результатов вовремя ограничить матку осенью, а затем и/или в феврале - марте, когда она вновь начинает червить.
Правда это к данной теме про размер ячейки не имеет никакого отношения, известно лишь, что из маленькой ячейки вырастают более маленькие и более слабые пчёлы.
Пчёлы сами строят ячейки с разным размером в течение лётного периода, им это видимо нужно, летом нужна сильная и крупная для того чтобы могла усиленно трудиться и больше приносить корма, а в зиму крупная не нужна она больше съест корма, а её размер не позволить сформировать очень плотный клуб, который с мелкой пчелой будет плотнее и значит живучесть зимнего клуба увеличиться.
pons
Naturalist

Цитата
почитайте наконец первоисточник

И читал, их много, и смотрел,- достаточно., Дрон накидал ссылок. Могу читать между строк, и видеть то, что и не комментируется, дело не во мне, я терпеливый. Приходят нормальные пчеловоды, взрываются, и уходят, ничего не поняв.

Цитата
Да не ставят! Этот прием применяется только на период перехода

И сколько лет длиться период перехода,- это-же полжизни..., а дело-то добровольное. friends.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Nick_G @ Среда, 07 Июня 2017, 12:51)
Правда это к данной теме про размер ячейки не имеет никакого отношения, известно лишь, что из маленькой ячейки вырастают более маленькие и более слабые пчёлы.
Пчёлы сами строят ячейки с разным размером в течение лётного периода, им это видимо нужно, летом нужна сильная и крупная для того чтобы могла усиленно трудиться и больше приносить корма, а в зиму крупная не нужна она больше съест корма, а её размер не позволить сформировать очень плотный клуб, который с мелкой пчелой будет плотнее и значит живучесть зимнего клуба увеличиться.
*

Относится. В методики 4.9 мм, есть свободное выращивание трута. Это решает две задачи, возможность пчелам отдать излишки ММ, это предотвратит роение. Вторая - перенаправить клеща в трутовую ячейку, тем самым освободить пчелу от этой не по мерной для неё ноши. Свободная пчела от клеща, выкормит и трута, и пчелу и принесет нектар, а трутень все равно отойдет.
К тому же мой опыт показал, что пчелы так или иначе, ограничивают выращивания трута. Поставленные три СР был отстроены не только трутовыми ячейками, а и пчелиными. Некоторые трутовые, были сгрызены на половину и уже оттянуты за ново, заужены под РП. Так, что эти механизмы, для меня лично, очень важны. Причем я пока не на 4.9мм. У меня разделитель 32 (перевожу потихоньку).

К стати, здесь много говорится о "санитарном" инстинкте, а конкретные механизмы, кроме выкидывания расплода из ячеек и увеличенное собирание прополиса не описаны.
Все же, как пчелы, сбрасывают клеща, как счищают. Известно, что только один вид пчелы в мире, может бороться с клещом, точнее в месте с ним существовать, выжить. Это не наш вид пчелы.
Те видео, что якобы пчелы сами себя чистят и чистят друг от друга, не подтверждены биологически.

У клеща, очень хорошие присоски я якорь, под его хоботком, он надежно "зачалин" к пчеле. Так что, не совсем ясно, чистят или нет.
Карлов
Цитата(Nick_G @ Среда, 07 Июня 2017, 10:51)
Известно, что если в Пчёло-Семье в течение 3-4 месяцев и более не будет никакого расплода, то ...клещ исчезнет сам по себе.
*

Известно другое. Самки клеща, не начавшие воспроизводить потомство, сохраняют эту возможность до 250 дней.

для лучших результатов вовремя ограничить матку осенью, а затем и/или в феврале - марте, когда она вновь начинает червить.
*

Исходя из сказанного про 250 дней, то лучше всего это сделать прямо сейчас. До конца месяца расплод весь выйдет и начнем считать дни. При этом желательно полностью исключить контакт пчел с другими носителями клеща. В начале марта выпустить матку, а в апреле послушать/почитать здесь о самочувствии пчел, да и самого пчеловода тоже. smile.gif
Naturalist

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 07 Июня 2017, 12:22)
Приписывать на 100% избалвение от клеща, благодаря методике 4.9 мм, рановато
*

Ты где об этом прочитал? Приведи первоисточник, где пишется о 100% избавлении

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 07 Июня 2017, 13:04)
якобы пчелы сами себя чистят и чистят друг от друга, не подтверждены биологически.
*

Зато подтверждены практически.
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 14:35)
Ты где об этом прочитал? Приведи первоисточник, где пишется о 100% избавлении

*

Имелось в виду, о 100% возможности жизни без обработок вет. препаратами.
Разумеется, клещ из природы ни куда не денется.

Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 14:35)
Зато подтверждены практически.
*

То, видео, где пчелка на прилетке скидывает клеща?

Так там он еще не присосался. Если бы пустил уже свой "якорь" зацепился бы присосками, то она бы ни чего уже не сделала.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 07 Июня 2017, 14:48)
То, видео, где пчелка на прилетке скидывает клеща?
*

Та ссылка, например, на статью с resistantbees.com, которую я сегодня привел и кратко изложил. Где пчеловод вскрывает ячейки с разным расплодом и подсчитывает количество клещей. Ты ее читал?

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 07 Июня 2017, 14:48)
Если бы пустил уже свой "якорь" зацепился бы присосками, то она бы ни чего уже не сделала.
*

Скидывает пчела или нет с себя клеща- не имеет значения. По последним исследованиям в активный период на пчелах находится не более 15% клещей. Поведение клещей вследствие обработок изменилось. Клещи предпочитают находиться не на пчелах, а скорее заходить в расплод.

Гигиеническое поведение- это не скидывание клещей с себя, а чистка зараженных ячеек
Jomar
pons,
обратите внимание... ни Эрик Остерлунд , ни Дии Ласби , ни Штефан Браун и др. последователи системы "Ласби" маток не меняют , только в целях селекции и размножения... Да ведь это и логично , я считаю... откуда человеку знать хороша та или иная матка ? лучше всего это знают сами пчёлы ... не так-ли? Поэтому я тоже ещё ни разу маток не менял , всё происходило по Т.С. и замечал я ТС часто , в том числе и весной. :hi[B]
Алексей Бурдюков
[quote=Naturalist,Среда, 07 Июня 2017, 15:25]
Та ссылка, например, на статью с resistantbees.com, которую я сегодня привел и кратко изложил. Где пчеловод вскрывает ячейки с разным расплодом и подсчитывает количество клещей. Ты ее читал?
*

[/quote]

[/quote]

То что ты изложил, читал. По ссылке не ходил, времени нет.
С этим у меня возражений нет. Трут берет на себя основную нагрузку по клещу. Пчела остается в основной массе свободной от него и может выполнять свои работы. Это я уже давно уяснил и возражений не имею.

Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 15:25)
Гигиеническое поведение- это не скидывание клещей с себя, а чистка зараженных ячеек
*

Если только так, то тоже возражений не имею. hi.gif
Naturalist
Кстати, Дрон ещё в начале писал,- если не получиться, ему не стыдно будет честно об этом признаться.
*

У Дрона уже получилось. Однократная обработка муравьинкой- неплохой результат. У меня на ячейке 5,4мм тоже такой результат, но у меня пасека достаточно изолированная плюс использование безрасплодных периодов. Другое дело, что у Дрона нет возможности сделать все в точном соответствии с методикой, я имею ввиду изолированный точек. Но если у него получится в условиях близости других пасек- это будет двойной успех.
pons
Naturalist

Цитата
По последним исследованиям в активный период на пчелах находится не более 15% клещей.

Ох,... ! И тут уже не соглашусь. В прошлом году так-же держал ориентир на подобное, думается процентов 50 смело надо дать, для надёжности. У меня так, уже пробовал, причём на всей пасеке, очень рискованно, если, конечно, не вмешаются другие факторы, сбивающие клещя. Пробуйте, отпишитесь к октябрю.
Малевич
Цитата(Jomar @ Среда, 07 Июня 2017, 15:36)
pons,
обратите внимание... ни Эрик Остерлунд , ни Дии Ласби , ни Штефан Браун и др. последователи системы "Ласби" маток не меняют , только в целях селекции и размножения... Да ведь это и логично , я считаю... откуда человеку знать хороша та или иная матка ? лучше всего это знают сами пчёлы ... не так-ли? Поэтому я тоже ещё ни разу маток не менял , всё происходило по Т.С. и замечал я ТС часто , в том числе и весной. :hi[B]

*

ТС не такой уже и плюс ,а больше минус.ТС происходит из-за дефекта матки или гибели расплода или самих пчел и семья пытается само защитится от гибели меняя матку.И есть дрогой вариант,но который Вы отрицаете .Роение то как раз с той самой ТС и начинается,но переходу в роение мешает загруженность пчел работой и они ограничиваются сменой старой матки.Но как говорится этот вариант Вы отбрасываете полностью,а маток моложе 2 лет пчелы по такой схеме не меняют,а меняют только при каком то ЧП в семье
Nick_G
Цитата(Карлов @ Среда, 07 Июня 2017, 14:12)
Известно другое. Самки клеща, не начавшие воспроизводить потомство, сохраняют эту возможность до 250 дней.
*

Может сохраняться при благоприятных для неё условиях, а такое воздержание для неё не благоприятно, ну и в конце концов, в предверии длительной зимовки и ограничения матки по червлению можно однократно и Бипином обработать, зато в результате весной имеем чистых от варроатоза Пчёл, а в феврале марте можно и полоски эфирные поставить, для угнетающего действия на клеща. Правда при большой пасеке это следует применять ко всем Пчёлам и эффект будет зависеть от качества проведённой таким образом операции по очищению от клеща. Это в принципе не сложнее чем дать пчёлам подкормку и уж точно проще, безопаснее и дешевле термрообработки Пчёл.
pons
Naturalist

Цитата
У Дрона уже получилось. Однократная обработка муравьинкой- неплохой результат.

Это ни о чём. Я тоже умудряюсь подогнать под одну обработку щавелькой,- и результат отличный. Вот Андрей не будет в этом году кислотой, и посмотрим результат, если сработает,- будет о чём поговорить. Надо потерпеть, время не подгонишь...
Naturalist
Цитата(pons @ Среда, 07 Июня 2017, 16:01)
В прошлом году так-же держал ориентир на подобное, думается процентов 50 смело надо дать, для надёжности.
*

pons, 15%- это не я придумал. Это вот отсюда:
http://archiv.resistantbees.com/phoretische-varroen
Nick_G
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 07 Июня 2017, 13:04)
Относится. В методики 4.9 мм, есть свободное выращивание трута. Это решает две задачи, возможность пчелам отдать излишки ММ, это предотвратит роение. Вторая - перенаправить клеща в трутовую ячейку, тем самым освободить пчелу от этой не по мерной для неё ноши. Свободная пчела от клеща, выкормит и трута, и пчелу и принесет нектар, а трутень все равно отойдет.
К тому же мой опыт показал, что пчелы так или иначе, ограничивают выращивания трута. Поставленные три СР был отстроены не только трутовыми ячейками, а и пчелиными. Некоторые трутовые, были сгрызены на половину и уже оттянуты за ново, заужены под РП. Так, что эти механизмы, для меня лично, очень важны. Причем я пока не на 4.9мм. У меня разделитель 32 (перевожу потихоньку).
*

Вы делаете хорошую работу и делитесь своим практическим опытом, уже только за это - всем следует сказать вам спасибо, а вот пользоваться или нет вашим опытом, это уже дело каждого Пчеловека, если технология сложная, то она не пойдёт, если не сложная, то очень многие смогут ею воспользоваться в интересах своих Пчёл.
Naturalist
Цитата(pons @ Среда, 07 Июня 2017, 16:11)
Я тоже умудряюсь подогнать под одну обработку щавелькой,- и результат отличный.
*

Цитата(Nick_G @ Среда, 07 Июня 2017, 16:06)
Это в принципе не сложнее чем дать пчёлам подкормку и уж точно проще, безопаснее и дешевле термрообработки Пчёл.
*

Но не надо забывать, что конечная конечная цель методики- полностью исключить обработку, без которой пчелы сейчас практически не выживут, а не в трудоемкости.
Вот Андрей не будет в этом году кислотой, и посмотрим результат, если сработает,- будет о чём поговорить.
*

Да уж, взоры всей прогрессивной общественности обращены к нему biggrin.gif
pons
Jomar

Цитата
и замечал я ТС часто , в том числе и весной.

Спасибо, хороший ориентир. friends.gif
Naturalist
Цитата(Nick_G @ Среда, 07 Июня 2017, 16:16)
если технология сложная, то она не пойдёт, если не сложная, то очень многие смогут ею воспользоваться в интересах своих Пчёл.
*

Ну тут еще есть такое понятие, как миссия: вернуть пчёлам то, что человек у них отнял, дать возможность выжить самостоятельно. Для меня именно это более важно. А мёд я вполне себе получаю и по традиционной технологии.
pons
Naturalist

Цитата
Это вот отсюда:

Я ссылаюсь только на свой опыт, или в крайнем случае, на свои наблюдения, но тогда с припиской соответствующей. hi.gif
Карлов
Цитата(Nick_G @ Среда, 07 Июня 2017, 14:06)
Может сохраняться при благоприятных для неё условиях, а такое воздержание для неё не благоприятно,
*

Завидная осведомленность об общих процессах в улье, смею заметить. smile.gif
А что касается физиологии и продолжительности жизни клеща, и в частности воздействия на него ограничением червления матки, то это в другую тему, пожалуйста. Но скажу наперед, что это дохлый номер.
Nick_G, изучайте форум. Найдете много интересных тем и для выражения своих представлений, и познавательных. Мне представляется, что для новичка в пчеловодстве уже накоплена достаточно солидная теоритическая база. smile.gif Но именно здесь идет разговор о ячейке, которую ещё предстоит узнать. И новичку в пчеловодстве говорить что-либо категорично подтверждающее или отрицающее пока рано.
Naturalist
Цитата(pons @ Среда, 07 Июня 2017, 16:26)
Я ссылаюсь только на свой опыт, или в крайнем случае, на свои наблюдения, но тогда с припиской соответствующей.
*

Опыт Дрона с сахарной пудрой покажет... Ведь пудра рассчитана на клеща, что на пчёлах...
Nick_G
Цитата(Карлов @ Среда, 07 Июня 2017, 16:30)
И новичку в пчеловодстве говорить что-либо категорично подтверждающее или отрицающее пока рано.
*

===
Согласен, сам об этом написал в своём первом посте в этой теме.
Я не навязываю и не утверждаю ничего, я просто делюсь информацией, надеюсь полезной многим Пчеловодам.
Некоторые Пчеловоды зацикливаются часто на чём-то одном, упуская из виду и другие возможности, а это часто приводит к нежелательным результатам, чего я никому здесь не желаю.
Замечание учту.
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 07 Июня 2017, 15:39)
Трут берет на себя основную нагрузку по клещу.
*

Огорчу,семья с маткой сеголеткой в основном строит пчелиную ячейку и только с возрастом матки увеличивается тяга к строительству трутовых.Данная методика вроде подразумевает самостоятельную замену маток,ТС .Когда и в какой период она произойдет не известно ни кому.Если рассчитывать на трутовую то будет сбой,если подставлять специально трутовую вощину,то зачем дожидаться выхода трута,а вместе с ним и клеща,когда запечатанные рамки с расплодом можно изъять и не ожидать ,что пчелы будут делать с клещем.Очень даже экологический метод,а уж тем более для не кочующих пасек с 10 пчелосемей.

Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 16:48)
Опыт Дрона с сахарной пудрой покажет... Ведь пудра рассчитана на клеща, что на пчёлах...
*

Это ведь не самоочищение пчелосемьи от клеща ,а просто нахождение иного способа обработки.В таком случае ячейка теряет всякий смысл.
Nick_G
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 16:25)
Ну тут еще есть такое понятие, как миссия: вернуть пчёлам то, что человек у них отнял, дать возможность выжить самостоятельно. Для меня именно это более важно. А мёд я вполне себе получаю и по традиционной технологии.
*

===
Традиционная для пчёл или для Пчеловека?
Если в тему, то манипулирование с размером ячейки, это не совсем не традиционная модель для пчёл.
bezoar
Цитата(Jomar @ Среда, 07 Июня 2017, 17:36)
и замечал я ТС часто , в том числе и весной.
*

у меня другое наблюдение, весной маток не трогают, все ТС проходят во время ГВ, 1 семья вывела ТС матку и совместно старая и молодая месяц сеяли. hi.gif
Дрон
Цитата(Naturalist @ Вторник, 06 Июня 2017, 9:59)
что разделитель должен быть 32мм. Из-за прополиса на краях разделителя улочка и получится 8-9мм. Итак, в корпус Рута в активный период ставится 11 рамок, а перед закармливанием на зиму (это для тех, кто зимует в одном корпусе), одну рамку можно убрать, оставив 10 рамок.
*

А, зачем убирать? Попробуйте и пускать в зиму пару, тройку пчелосемей, на улочку в 7-8мм, с тем же количеством рамок, что и летом. Общее количество меда ненамного меньше, чем при большей улочки, но меньшим количеством рамок. Но в итоге, в улочке меньше пчел, и они более плотные, и улочек занимаемые пчелой поболее, тоесть и соприкосновение с медоим имеют значительно большее количество пчел. Да и проверите версию, что на темных сотах пчелы лучше зимуют. К примеру, по весне всех посадил на вощину, так и останутся в одном корпусе. так и будут зимовать, и на следующий год трех, четырех семьях больше не давать вощину. Посмотрю как будут сами убирать ячейки и отстраивать по новой. У остальных, только по паре, тройке рамок крайних убрать, и доставить вощину. В связи с тем, что взятки довольно низкие, далее , расширение только вверху через разделительную решотку, и рамками суши, с минимумом вощины.
Считаю большой своей ошибкой, что много рамок перетапливал порченной вощины, ее спокойно можно использовать для медосборов., тогда и было бы меньше затрат по оттягиванию вновь данных в медовых корпусах.
Цитата(Jomar @ Вторник, 06 Июня 2017, 23:33)
Для тех , кто решился , как я, перейти на ячейку 4,9 в целях вывода пчёл , которые способны быть резистентными к болезням и клещу варроа , Штефан Браун (администратор сайта "резистантбиис" написал на основе системы "Ed&Dee Lusby" маленький концепт , который я и перевожу на русский язык ниже . 
Итак перевод :
*

Читал это и применял на себе, что подходит, а что нет. Вот что не подошло.
–Никакой химии не применять... плохим и слабым семьям нужно дать умереть... (!)
*

Так как соседей полно, а значит и перезаражение в полный рост. Я и принял решение помогать первые годы по обработкам. Первые два года в полном объеме, потом уменьшать. Что позволит увидеть, сеолько в семьях выпадает клеща. Что ранее и отписывался. В этом году хочу попудрить , там где больше от среднего значения, второй раз попудрить, через недельку. С первого марта ставить поддон и посмотреть, что выпадет от старости клеща.
– Как можно больше оставлять в улье мёда на прокорм в зиму
*

Этого тоже нет. Всегда пускал на сиропе. Тоже вот отличие.
– Кочёвку не допускать
*

Кочевку недопускать, только на тот период, когда идет воспитание на 4,9мм. У меня с ошибками пока вот на 5 год пошло. С учетом моих ошибок, уверен , что можно и в три года. hi.gif
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 07 Июня 2017, 6:09)
Стесьняюсь спросить, а для чего нам тогда пчелы? Чтоб по утрам наматывать сопли на кулак перед уликом в садочке? Пчелки, пчелки, вы прекрасны?
*

Только на период привыкания небольшого количества пчелосемей к такой вощине. Когда есть видимые результаты, то в один год можно перевести все семьи на 4,9мм, и езди куда хочешь. Вот как потом сделать все пасеки, когда есть ядро на 4,9мм. Я думаю вы знаете. bye.gif
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 8:09)
Непременным условием вывода семей с санитарным поведением является
*

Всем пытаюсь объяснить. Что размер ячеек на вощине, что сейчас пользуются пчеловоды сняты с ячеек отстроенныу роем, а не рабочей пчелой. И то что пчеловоды этих пчел вместо роевых, считают нормальными, а нормальных на 4,9мм считают маленькими, это в корне не верно. Вот от этого и неприятие 4,9мм, как нормальных пчел, счтая их мелкими и недоразвитыми. Что есть неправильно. Вот есле в мозгаз щелкнет, что на 5,4мм это большие и роеевые, а на 4,9мм это нормальные и рабочие пчелы. Тогда и по другому будут пчеловодить.
Не стоит доказывать, что сегоднешнее пчеловодство с его большими минусами это результат такой ячейки.
Что сало с пчелами в течении 30 лет жизни ЛАЗБИ и на 4,9мм. Можно почитать.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 07 Июня 2017, 8:59)
Без разницы влияние трута. Метод Ласби, не меняет набор ген. Влияет на поведение, на фенотип. Сама система в улье, вынуждает пчел, жить по другим правилам. А, пчелы генетически не меняются, это же не генное модифицирование. Так что, добро пожаловать трут!
*

Вот это точно гены не менятся, а спорщики . только на это и упирают, смешно crazy.gif
А что же изменилось. А изменилось количество корма даваемое расплоду. И есле ебыло много в 5,4мм. то и получили. то что сейчас и иемеем, переросток пчела. с развитыми яичниками, попростому почти трутовки, а чем трутовки занимаются в улье, я думаю и писать нестоит. Тогда, когда нормальная пчела на 4,9мм. кормит оптимально пчелинный расплод, чтобы получить нормальную пчелу, что в итоге и есть РАБОЧАЯ пчела, Лазби и имел, то что имел. Небобработок от клеща, аккарапидоза, нозематоза и гнильцовых. Почему так, тоже все разжеевывалось, и роиться такая пчела не стремится, так как рабочая, есть минимум работы. И все тихо, и мирно и матки тихосменные. Но это не значит, что и она не может роиться, но чтобы ее зароить, надо ещё и потрудиться.
Цитата(pons @ Среда, 07 Июня 2017, 9:00)
А вот применение биотехнических методов многократно, т.е. деление семей , и дважды, а значит и клеща, безрасплодный период, и тоже многократно,- это от лукавого, таким образом на любой ячейке прекрасно работает. Тут-уж пожалуйста, как Дрон делает, живут пчёлы, как хотят, меняют маток, как Бог положил, ставь корпуса по мёд,- и снимай их после взятка,- и всё.
*

А это кто как хочет. В отводках быстрее переходят на 4,9мм и качественно. Много переделок вощины нет. Итог в конце концов один. Только сроки поменьше.А время дорого.

Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 9:11)
Да не о генах в данном случае речь, а о дополнительном инфицировании семей, которые вырабатывают санитарные навыки, клещом, который разносят трутни. Такие семьи некоторое время должны находиться в щадящих условиях.

*

Вот поэтому и помогал пчелкам. Этой зимой выкладывал вото выпадения клеща по старости по месячно, перед этим то что выпало при однократной обработке муравьинкой, может сложить и посмотреть. Много клеща или мало.
Цитата(pons @ Среда, 07 Июня 2017, 9:12)
И с одной стороны Бакфаст поджимает, ловлю от него приветы , периодически. На тему удалённость...
*

Есле внимательно читаешь эту тему. То я задаю апонентам вопрос. Зачем приезжал Б Адам к лазби, и что потом у себя ввел в своем бакфасте. А они сурово отмалчиваются hi.gif Просто не знают. Да и я все объяснять не хочу. Но есле есть возле тебя БАКФАСТ, с теми первоначальными исходными линиями, с какими работал Б Адам. А такой бакфаст ещё есть, то я бы порадовался за тебя., да и тебе растраиваться тогда нечего. Поинтересуйся, на досуге. hi.gif В рекламе часто пишут, что бакфаст от линий Б Адама.. ну или типа того. drinks_cheers.gif
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 9:31)
Клещ как размножался в пчелиной ячейке, так и будет размножаться.
*

Вот в этом и хитринка. Ято клещу ненадо привыкать к 4,9мм, у него есть трутневая. А когда труней нет, то и может зайти и в 4,9мм. Ведь никто и не спорит. Только выйти из нее , вот вопрос. Есле выйдет то только одна самка, а то и этого нет, и температура расплода, и время в 19 дней у расплода, и наличие корма у личинки, а значит и запах пальмитиновой кислоты минимален. И привыкнуть или приспособиться к таким условиям клещ не может. И это без пчел с санитарными навыками, когда и такие появлятся, что может сделать клещ. Просто ничего. Основная напасть соседи пчеловоды. Да получение пчел с санитарными навыками. Уверен, кто знает как получить таких пчел, те и знают и будут делать.
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 9:31)
*

Вот это и есть ЗОЛОТЫЕ слова hi.gif hi.gif hi.gif . Или точек отдельно, а есле нет возможности, то и помочь, первые пару, тройку годиков.
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 10:00)
Предложено семьям не мешать отойти в мир иной

*

Так делал БУШ, как ты и подсказываешь, и все отшли. Потом подумал своей башкой. Кое что взял у ЛАЗБИ, и о ЧУДО, пчелки стали жить и поживать. Интересно догадаешься или нет в чем тут дело. bye.gif
Цитата(pons @ Среда, 07 Июня 2017, 10:32)
И сразу вопрос. У себя заметил, пчела, угнетённая клещём, пережив зиму, при первой-же возможности делают Т.С.
*

А как это взамосвязано? Угнетение пчел и тихосменность? hi.gif
Вы пытаетесь бороться с клещём через уменьшение ячейки, но есть же и другие способы борьбы с ним и никакой химии при этом не требуется.
*

Я пытаюсь повторить опыт ЛАЗБИ, когда он через ячяейку в 4,9мм получил рабочих пчел с санитарными навыками по очистке расплода на ранних стадиях заболевания оного. Постарайтесь понять, что туточки написано. hi.gif
Все ваши предложения подразумевают налтчте пчеловода. У Лазби это делают сами пчелы, без участия пчеловода. Чувствуюте разницу?
Цитата(pons @ Среда, 07 Июня 2017, 10:58)
Приходят нормальные пчеловоды, взрываются, и уходят, ничего не поняв.
*

Ну ты тоже попервости взрывался, но не ушол. Значит немного понял, что и вашем пчеловодстве не все так гладко. А когда поболее поймешь и 4,9мм, тогда и поймешь, как все плохо в вашем пчеловодстве. Перечислять не буду. hi.gif
Дрон
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 13:25)
Скидывает пчела или нет с себя клеща- не имеет значения. По последним исследованиям в активный период на пчелах находится не более 15% клещей. Поведение клещей вследствие обработок изменилось. Клещи предпочитают находиться не на пчелах, а скорее заходить в расплод.

*

Вот про это никим пчеловодам не стоит забывать. И применяющие химию, это усугубляет. И у пчеловодоу полчивших в конце концов пчел с санитарными навыками, такой % облегчит работу санитарок.
Цитата(Nick_G @ Среда, 07 Июня 2017, 14:06)
можно однократно и Бипином обработать, зато в результате весной имеем чистых от варроатоза Пчёл, а в феврале марте можно и полоски эфирные поставить, для угнетающего действия на клеща. Правда при большой пасеке это следует применять ко всем Пчёлам и эффект будет зависеть от качества проведённой таким образом операции по очищению от клеща. Это в принципе не сложнее чем дать пчёлам подкормку и уж точно проще, безопаснее и дешевле термрообработки Пчёл.

*

Теперь сядь один в комнате и сам себе честно ответь. Ну сбил ты клеща ХИМИЕЙ, и несколько раз. А стала от этого применения химией твоя пчела ЗДОРОВЕЕ? Почему моя пчела вдвое дольше работает в поле чем твоя? Очень хорошо подумай. hi.gif
Почему пчелы Лазби выкармливают личинок в 1,5 раза больше чем твоя пчела. Тоесть есле твоя 2 личинки , то его 3. Подумай. drinks_cheers.gif
Цитата(pons @ Среда, 07 Июня 2017, 14:11)
Цитата
У Дрона уже получилось. Однократная обработка муравьинкой- неплохой результат.

Это ни о чём. Я тоже умудряюсь подогнать под одну обработку щавелькой,- и результат отличный
*

Когда я писал однократно. Это значит один раз. Тогда как многие понимают под однократной обработкой. Это обработка муравьинкт 4-5 раз и 3-5 дней. Это тоже однократная первая обработка в августе. Все рекомендуемая. И также одна обработка зимой щавелькой, это тоже однократно. Но есле её перевести на на мою обработку, то она будет 20% от вашего. А это не одно и тоже. Согласись. hi.gif Это все равно , что пролил щавелькой пятую часть, что лил ты. buddies.gif
Цитата(Nick_G @ Среда, 07 Июня 2017, 14:16)
а вот пользоваться или нет вашим опытом, это уже дело каждого Пчеловека,
*

Я вот наблюдаю этого клеща с 1972 года, так вот каким он был, и каким он стал сейчас. Очень большая разница. И есле вы думаете, что у вас десятки лет впереди. или химия спасет? То вы жестоко ошибаетесь. Поспрашивайте на Удьяновской ветке. Счет пошол на года. hi.gif
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 14:19)
Вот Андрей не будет в этом году кислотой, и посмотрим результат, если сработает,- будет о чём поговорить.

Да уж, взоры всей прогрессивной общественности обращены к нему
*

Вот почему нынче на пудру попобую. так как надебсь, что к осени могут появиться пчелки с санитарными навыками.
Жизнь покажет. baby.gif
Цитата(Naturalist @ Среда, 07 Июня 2017, 14:25)
*

Ну вообщето Лазби в условиях полупустыни до 50кг получал. Да и Норвежец как то не горюет.
Nick_G
Цитата(Дрон @ Среда, 07 Июня 2017, 20:43)
Я пытаюсь повторить опыт ЛАЗБИ, когда он через ячяейку в 4,9мм получил рабочих пчел с санитарными навыками по очистке расплода на ранних стадиях заболевания оного. Постарайтесь понять, что туточки написано. 
Все ваши предложения подразумевают налтчте пчеловода. У Лазби это делают сами пчелы, без участия пчеловода. Чувствуюте разницу?
*

А у вас вощину с ячейкой 4,9 мм кто подставляет - разве не пчеловод.
У Лазби пчёлы сами себя лечат, но человек их к этому принуждает, через уменьшение размеров ячеек в подставляемой вощине.
А если однажды вычистить улий от Варроатоза, то никому не надо будет никого лечить, все будут здоровыми и чистыми.
Дрон
Цитата(Карлов @ Среда, 07 Июня 2017, 14:30)
И новичку в пчеловодстве говорить что-либо категорично подтверждающее или отрицающее пока рано.
*

Вот он ГЛАС всевышний. Прислушайся и почитай, не хочешь читать, так хоть не спорь. drinks_cheers.gif hi.gif Не в обиду.
Цитата(Nick_G @ Среда, 07 Июня 2017, 17:48)
Если в тему, то манипулирование с размером ячейки, это не совсем не традиционная модель для пчёл.
*

Вот как раз переводить на более крупную вощину в прошлом веке, и была НЕТРАДИЦИОННАЯ модель. Хотели получить больших и пчел и много, много меда. Много меда не получили, а пчелу крупную имеете, и кучу болезней с роением, и кучей прихлебателей, от науки и производителей как лекарства, так и оборудования. hi.gif
Цитата(bezoar @ Среда, 07 Июня 2017, 18:00)
у меня другое наблюдение, весной маток не трогают, все ТС проходят во время ГВ, 1 семья вывела ТС матку и совместно старая и молодая месяц сеяли.
*

Шибко не приглядывался. но вся ТИХОСМЕННОСТЬ была в августе. hi.gif
Извиняюсь, что много написал. Может кого мои ответы и не устраивают. Постарался все прочесть, и как мог ответить.
И последнее. Пчел приучить к ячейке в 4,9мм не очень хлопотно. Гораздо дольше приучить пчел выкармливать раслод оптимальныи количеством корма, вот для этого и надо время.
Поэтому в первые годы клещ и лезет в 4,9мм, потому что по инерции пчелки закладывают поболее нужного корма. Когда все нормализуется и будет соответствие всего , тогда и будет санитарная очитска расплода.
Завтра опять на работу, мать ее ити! baby.gif drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО