Цитата(bezoar @ Среда, 08 Апреля 2015, 8:49)
Цитата(Jomar @ Среда, 08 Апреля 2015, 12:29)
как это сделать не в 5 лет и более, а в два года.
самый простой вариант, упросить Дрон продать отводок.
тем более вы в 1й стране живете.
Есле не жалко денег. а жалко времени. Так вполне реально за один год перейти . И это реально.
Цитата(koste @ Среда, 08 Апреля 2015, 10:54)
При розшырении ставить целый корпус в вощиной с ячейкой 4,9 . К примеру когда тибе нужно розшырить сраазу целым корпусом ставь его не сверху , над расплодом а под низ . После переставиш на верх . Туда перейдет и матка сееть , корпус с расплодом будет освобождатса от расплода , хорошо если между корпусами поставиш разделительную решотку .
Ничего подобного, систематически ставим в низ корпуса с вощиной, Собирая мед . пчела будет вытесняться медом в низ. Гнездо тем самым будет постоянно находиться на ВНОВЬ отстроенных сотах. И ни каких РЕШОТОК.
Так сейчас пчелы стоят на 3 корпусах, дней через 10 подставлю с низу два корпуса. Откачка верхних корпусов по мере полного запечатывания.
Цитата(пчелхом @ Среда, 08 Апреля 2015, 11:55)
Пытаясь перейти на мелкую ячейку так и будете годами находится в зачаточном состоянии ... За потраченное Вами время, в надежде научить пчел строить "правильные" ячейки
Не пытаются, и работают. и очень хорошо работают. Прежде чем писать, хоть ЧТОТО, почитайте. А то не читамши и уже знают все. Я уж не говорю , чтобы попробовать.
Цитата(turok @ Среда, 08 Апреля 2015, 12:22)
Рановато нахваливаете, рановато.
Цитата(Teddy @ Среда, 08 Апреля 2015, 12:55)
Тогда для чистоты эксперимента надо лет 5 подождать житиё-бытиё пчёл в колодах без вощины, а после замерить ячейки
Даже не ожидал, что додумаетесь до этого.
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Апреля 2015, 12:57)
Корпуса тогда тоже надо уменьшить. Ведь количество ячеек на рамке возрастёт, а яйценоскость матки вряд ли увеличится.
Как то даже и не вяжется, что надо уменьшать и корпуса. Ну будет в моих корпусах вместо 9 рамок будет стоять 10
И всего то и делов.
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 08 Апреля 2015, 15:23)
Логично, но не факт. А как же наращивание пчел в зиму когда трутневый расплод отсутствует?
Как раз и ФАКТ. Клещ не может прониикать и развиваться, и что получаем.Есле клещ жил в трутневом всего два месяца, и остается для него времени 300 дней , которые ему ТРУДНОВАТО пережить будет.Его место вполне могут занять другие клещи от соседей, которые плохо поливали ХИМИЕЙ.Да и пчелки санитарки, вполне реальная сила в борьбе с клещем.
Цитата(Teddy @ Среда, 08 Апреля 2015, 15:53)
Размер 4,9 - наверное, именно такой в старой суши, которую пчеловоды выбраковывают именно по причине маленькой ячейки.
Не хочется вам делать ЗАМЕЧАНИЕ, но вы не в курсе наверно, что ОСОБЕННО черные соты имеют размер меньше 4,7мм, и действительно такие соты не стоит держать. А так как соты на 4,9мм, все время имеют НОВЫЕ ячейки, и практически без коконов, так как постоянно НАЕЗЖАЕТ гнездо на вновь отстроенную вощину. Вот мне и покажите ГДЕ вы нашли ЧЕРНУЮ сушь на ячейку 4,9мм. ЕЁ ПРОСТО НЕТ. Я думаю на этот раз поймете.
Цитата(Teddy @ Среда, 08 Апреля 2015, 15:53)
Моё мнение - миф о целесообразности перехода на ячейку 4,9 просто рекламный трюк соответствующей коммерческой ниши.
У ва явно КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИЙ тип мышления. И везде то у вас враги, и все то хотят вас ОБМАНУТЬ.ГРУСТНО.
Цитата(atrut1 @ Среда, 08 Апреля 2015, 15:56)
К ПРОФИ это отнести, не поллучится -не тот уровень.Для любителей.Этакий домашний институт пчеловодства.И ,думается,все мы этим ,,страдаем,, в той или иной степени.Каждый в чём-то прав.
ЭТО надо приветствовать
Немного не так. Если пасека в 100семей это ПРОФИ или нет.А вот ШВЕД этот , что есть в темах и создал сайт с видео, это ПРОФИ или НЕТ?
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 08 Апреля 2015, 16:00)
.Вот у ДРОН получится и его имя будет вписано в историю пчеловодства.
Явно прикалываешься. Уже есть кого вписать. Уже есть и очень достойные люди и пчеловоды.
Цитата(Teddy @ Среда, 08 Апреля 2015, 16:03)
Старая сушь выбраковывается в первую очередь по причине уменьшенной ячейки.
Очень ценное замечание. Только на вощине 4,9мм, её просто не будет черной, Попадая под мед, слегка коричневая , но не более. Кстати такую сушь и легко качать, и сушь не ломается.
Цитата(ПЕСТИК @ Среда, 08 Апреля 2015, 17:39)
Правильно Teddy ... Я даже боюсь представить пчелу вышедшую из старого сота отстроенного на вощине 4,9.
Вам долго прийдется ждать, почитайте чуть выше. Может и до вас, хоть чтото дойдёт. Хотя сомневаюсь.
Цитата(ПЕСТИК @ Среда, 08 Апреля 2015, 17:39)
Хотел бы я посмотреть те семьи что не обрабатывают....
Вы не увидите это точно, а вот поливать и поливать ХИМИЕЙ это ваше БУДУЩЕЕ.
Цитата(ПЕСТИК @ Среда, 08 Апреля 2015, 18:26)
Не говори о чём не понимаешь... Кокон от стенок ячейки не выгрызть... Если сушь никто не меняет пчёлы её конечно сгрызут, но только до основания.... Интересно , зачем они её грызут если размер становится естественным.
Это у вас совсем не понимаете. Первое на каком размере ячейки пчелы начинают сгрызать ячейки. Вы точно этого не знаете. Вот специально для вас. Это размер 4,7мм. Вот мне и объясните какую черную сушь труднее снрызать пчелам. Конечно ту сушь, что отстроена на 5,4. А та сушь которая на 4,9мм, и доведя до 4,7мм, это СУШЬ, не черная, а может слегка ТЕМНАЯ. Вот ЕЁ пчелы сгрызут и даже не заметят, и отстроят новую.