Тема.
Мысли в слух.
Не спится, видать старею. читаю. Вижу две спорящих стороны.
Представляю, как смотрят на меня со стороны, как адепты

, так и противники, которые выступают против нормального размера ячейки 4,9мм. Им бы это понять, ан не могут,

Ну конечно. как можно идти против, когда и деды, и прадеды. ну и дальше по тексту.
Вижу одну сторону, которая уже задумывается, а правильной ли дорогой идет пчеловодство? Пришли уже в такой тупик, из котого есле не выходить, то будет смерть.И это не мои слова, а деятелей от науки, по экологии
И другая сторона. которая с маниакальной настойчивостью движется в этом направление, с верой того, что наука нам поможет. Останется только подождать немного и дадут новые лекарства, новые концентрации, и количество обработок, и будет счастье.

Только для первой стороны уже доходит. что в цепочки клещ. пчеловод , пчела, надо менять, и убирать какоето звено, чтобы оставшиеся как то нашли консенсус между собой.
Вторая сторона свято уверенна, что только пчеловод и сможет решить проблему клеща и пчелы.
Это можно назвать святой простотой, или непроходимой глупостью.

Ну святая простота это по молодости, а непроходимая глупость это уже по старости.
Единственно возможным решением считаю переход на нормальный.природный размер ,при котором возникают совсем другие санитрные навыки,не присущие пчелам живущим на искуственно созданом размере ячеек в 5,4мм. которые отраивает рой в первые дни самостоятельной жизни.
Так что входит в понятие санитарные навыки.
Приведу такое сравнение.
Сегоднешнее пчеловодство, по медицине это ТЯЖЕЛО больнй человек.И врач решает делать операцию,или везти в морг. В общем поздно пить боржоми,когда отвалились почки.
Но есть и другая медицина.ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ, когда проводятся мероприятия исключающие возникновение болезни. получаем туже цепочку. при первом варианте врач нужен. только для того, чтоы больного отправить в морг в короткие сроки
При втором варианте, врач может и не дождаться у себя на приеме. Для тех кто любит ПОХОХМИТЬ, в общем умер от старости и в очень отдаленной перпективе, и без помощи врача. Но так пчелы самоомолаживающая система, то кончины такой пчелосемьи не предвидится.
А в чем разница санитарного поведения пчел живущих на 4,9мм ячейки, тут в теме и обсуждается.
Теперь о результатах, конкретно у меня.Так апоненты спрашивают с пеной у рта, а где ваши доказательства?
и ваши доказательства для нас не доказательства.

Видать им очень нравится сказка. ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ, мне больше нравится КАК ПОТОПАЕШЬ, так и ПОЛОПАЕШЬ.
Первоначально ставил цель в 5 лет перейти, но с учетом, что шол практически в слепую, опыта то никого нет, спросить не у кого, да и другие факторы, как непогода к примеру, вносят свои коррективы.
В целом, чтобы не быть голословным, от того, что наметил выполненно на 30%. Представляю как проктологи порадуются.Мол стоит ли 5 лет тратить, чтобы получить 30% от задуманного. Не минуты не сомневаюсь, что стоит, главное что , то что получил внушает хороший оптимизм. А самое главное есть опыт в понимании более быстрого и качественнго перехода.Вот сегодня зашол на первую страницу нашей темы, почитал свои сообщения, даже от души посмеялся, с учетом приобретенного опыта, кое что смотрится по иному.Но главное остается неизменным. Пчеловодство основаное на рамочном и вощинном ведении обреченно работать на 4,9мм. Почему не 5,1мм или 5,0мм? На то есть очень серьезные доводы. Какие обсуждать не будем, кто в теме , тот знает, Кто не в теме, не будем издеваться над психикой.
И так что я имею на сегоднешний день.
Количество меда от перехода на вощину в 4,9мм не увидел, погода конечно вносит свои коррективы. А на погду трудно жаловаться.
За 4 года ни одного намека на роение, только тихая смена матокот потребностей самой пчелосемьи.
Покупных маток и очень хорошего качества заменяют очень быстро на своих тихосменных. Значит качество таких маток довольно низкое, почему ТАК уже писалось.По этому не удивлюсь, что матководы будут с пеной у рта костерить и блажить.
В этом году, все гнезда были на одном корпусе,пчела висела бородой в ночное время, и есле было достаточно светло, тоесть без облачно, то начинали лет и 5 утра, я и сам это видел, когда приезжал.Для любителей покритиковать, что такое 5 часов в ГЕРМАНИИ, или вашей местности. Уверен это разные вещи. У когото это ЗАРЯ, а у меня так ещё пару часов ждать. Все относительно. Но не относительно для меня.Вот поэтому и отмечаю ЭТО.
Висели бородой, лето не просто очень теплое, а просто ЖАРКОЕ. Погодники говрили, что такое лето свойственно северной САХАРЕ.И ни одного роения, и даже намека.Есле по весне откачал как обычно, то летний в 4 раза меньше. У меня ЛИПА, так даже от жары не пахло липовым запахом. И мед был совсем другим цветом, намного темнее липового, и вижу, что и сейчас на садится. То он явно падевого состава с растений. Тоесть не цветочный. А ведь были года и более ходного лета, по сравнению с нынешним, и откачивать было нечего. Почему пишу подробно. Потому что вот с таким АОНОМАЛЬНО жарким летом, и пчелы все равно НАТАСКАЛИ.
По клещу.
Есле ранее, тоесть до приенения вощины на 4,9мм, я видел массу ползающих пчел, как с закрученными крыльми, так и без оных, то вот уже два года, вижу , типа одиночно ползающих. К примеру есть бетонная дорожка на которой в ранние годы видел 10-20 ползающих пчел, то в эти два года не более 2-5 пчел.
НА прилетке уже в этом году систематически видел выброшенных личинок ранних стадий развития.От чего это не стоит объяснят. Для когото это максимальная ЗАКЛЕЩЕВАННОСТЬ

Смешные рассуждения.
Так уже две семьи есть с двумя годами необработки.
В прошлом году посыпал сахарной пудрой, посмотреть, что осыпится, зимой ставлю поддоны смотреть как сыпится по старости. Всего по дному в день, это в прошлую зиму. Кото знает, что такое один клещ в день, могут сами понять, что с клещами в семьях.
Есле ранее и обрабатывал, часть семей то только для понимания, чего творится в других семьях.Обработки вел меньшей обычной концентрации, и количеством раз. Так в Германии уже принята трехкратная обработка, то я всего один раз.И в один раз принято 3-4 раза и через 4-5 дней.Это муравьинкой. Мне достаточно было три раза и через тр дня, чтобы посмотреть., что насыпится.Отчет ранее делал, было и десятки, были и сотни.
Сужу по забору сиропа и заклещеванности семьи. Есле ранее были семьи не берущие сироп, то там критичное количество клеща, просто не жильцы. В последние три года, таких семей просто нет. Все берут сироп очень активно.
В этом году опять поддоны и смотреть осыпь клеща по старости.
Так что вот такие итоги. Для любителей сказок, это конечно не результат. А по мне так верной дорогой.
Извиняюсь, что так много и нудно писал.