Цитата(bezoar @ Вторник, 27 Июня 2017, 14:16)
Цитата(Tveriak @ Вторник, 27 Июня 2017, 18:03)
Я тоже с нетерпением жду, когда Дрон СОВСЕМ откажется от применения лекарственных средств на пасеке, и пасека в таком состоянии продержится хотя бы два полных сезона.
На полном серьёзе посчитаю это грандиозным успехом. А если будут ещё и третий и следующие сезоны без лекарств, то задумаюсь о переходе на мелкоклеточную вощину.
не долго осталось, в этом сезоне Дрон только сахарной пудрой будет посыпать, или это лекарство?
Я тоже с нетерпением жду, когда Дрон СОВСЕМ откажется от применения лекарственных средств на пасеке, и пасека в таком состоянии продержится хотя бы два полных сезона.
На полном серьёзе посчитаю это грандиозным успехом. А если будут ещё и третий и следующие сезоны без лекарств, то задумаюсь о переходе на мелкоклеточную вощину.
не долго осталось, в этом сезоне Дрон только сахарной пудрой будет посыпать, или это лекарство?
К стаи к сведению. Почему у лазби небыло обработок. Потому что точки стояли друг от друга далеко. И там вполне реально и без обработок. Тогда как Остерлюнг пишут, ввиду того, что в европе высокая плотность пчелосемей и перезаражение идет очень быстро. Он рекомендовал даже на 4,9мм и ввсе равно пару раз пудрой обрабатывать. Он и свой элгон то ПУДРИТ. Но как не крути, наверно лечше пудрой чем химией. Я все таки хочу довести до того, чтобы совсем без обработок, есть мыслишка КАК, вот и будем потихоньку внедрять. И конечно делиться опытом с другими.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 27 Июня 2017, 14:40)
Ну алексей, все ячейки природного размера. Только каждая ведет к своему концу. Вот и 4,9мм и меньше у ние свой итог. Я даже не знаю, о чем тут можно спорить.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 27 Июня 2017, 15:35)
На опыт Ди Ласби, полагаться в наших условиях нет смысла. У него пчелы были африканизированные, а у тех, есть в природе своей, метод борьбы с клещом.
С них он начал задавать себе вопросы. Почему устойчивые. А далее имел Карнику и итальянку.
Цитата(Карлов @ Вторник, 27 Июня 2017, 15:58)
Или я что-то не понял? Из леса прилетели не роевые, а рабочие пчелы из ячейки 5,0-5,1, откуда они сами было вышли. Тогда почему отроились рабочие пчелы? И где настоящие роевые?
Всё. Начинается бред!
Всё. Начинается бред!
У тебя как то сложилось неправильное мнение. Что рабочая пчела не может роиться. Она может роиться, но при одном условии. Ухудшение жизненных условий в улье. К примеру освоили полность объем дупла, что в итоге. Рабочая пчела набирает жировое тело, и рой полетел. Прилетел к Селиванову, тот его в улей, и на полоски в рамках.. В полосках на 5,4 рой отстроил 5,4мм, а все остальное отстроил своей рабочей ячейки. Ну допустим 5,1мм, и процесс пошол, Селиванов всегда расширял такими рамками, всегда было море работы, освоить пространство в один сезон пчелосемья не могла, а значит и зароиться от того. что некуда развиваться. Поэтому никогда и не роилась у него. Но есле к нему прилетел рой вышедший с 5,4мм И попади он к селиванову, то чтобы было. Рой полностью отстроил всю рамку на 5,4мм. А 5,4мм, это и размер для пчел трутовок. А они и есть дрожи роения, тоесть те самые роевые пчелы. А им уже все равно, заполнил ло ли пчелосемьей полностью пространство или нет. Они будут роиться. Их остановит, только твоя методика, это разрывать гнездо вощиной. Это отодвигает роение, так как пчелы не любят разрыва гнезда, поэтому и не летят, но как только востановят целостность, такая семья опять готова к роению. Тем более, что подставляя вощину на 5,4мм, с одного раза догадайся какая пчела ещё подходит к оставшейся массе. а вот подставляя свою вощину себе, я полуяаю пчел рабочего направления, поэтому и нет роевого настроения.
Ведь почему на второй год менять стараются маток. Вот заменили матку на молодую, ферромона много , и она давит им трутовок. И вот эту особенность прошу не забывать. Когда трутовку давит ферромон, то она становится рабочей. Как только ферромона меньше, она становится трутовкой, а это уже роение. Тем более , что и с новой вощиной выходит еще больше трутовок. А на второй год феромнов меньше выдает матка, и семья входит в роение. Тогда как пчеле на 5,1мм, даже молодой не надо столько ферромона, поэтому и нет роения. Так было и у селиванова. Тот рой прилетел, матка молодая. Давит феромноном, и нет вторичного роения, потом к осени выходит рабочая пчела и не надо много феромона, на следующий год, пчл трутовок нет, а есть рабочая т феромонов хватает, гнездо большое. Причин для роения НЕТУТИ,
Цитата(Карлов @ Вторник, 27 Июня 2017, 16:14)
Да, и если пчелы "не роились не в прошлый год, и никогда", то как она могла сейчас прилететь с роем? Как она могла! А мы ей так верили!
Читай выше. Есть роение рукотворное, и есть приодное. Природное я обрисовал. И по идее ты должен знать, что есть и такое роение.