Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Дрон
Цитата(bezoar @ Вторник, 27 Июня 2017, 14:16)
Цитата(Tveriak @ Вторник, 27 Июня 2017, 18:03)
Я тоже с нетерпением жду, когда Дрон СОВСЕМ откажется от применения лекарственных средств на пасеке, и пасека в таком состоянии продержится хотя бы два полных сезона.
На полном серьёзе посчитаю это грандиозным успехом.  А если будут ещё и третий и следующие сезоны без лекарств, то задумаюсь о переходе на мелкоклеточную вощину.

не долго осталось, в этом сезоне Дрон только сахарной пудрой будет посыпать, или это лекарство?
*

К стаи к сведению. Почему у лазби небыло обработок. Потому что точки стояли друг от друга далеко. И там вполне реально и без обработок. Тогда как Остерлюнг пишут, ввиду того, что в европе высокая плотность пчелосемей и перезаражение идет очень быстро. Он рекомендовал даже на 4,9мм и ввсе равно пару раз пудрой обрабатывать. Он и свой элгон то ПУДРИТ. Но как не крути, наверно лечше пудрой чем химией. Я все таки хочу довести до того, чтобы совсем без обработок, есть мыслишка КАК, вот и будем потихоньку внедрять. И конечно делиться опытом с другими.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 27 Июня 2017, 14:40)
Что бы не утверждать, что природная ячейка 4.9 мм.

*

Ну алексей, все ячейки природного размера. Только каждая ведет к своему концу. Вот и 4,9мм и меньше у ние свой итог. Я даже не знаю, о чем тут можно спорить.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 27 Июня 2017, 15:35)
На опыт Ди Ласби, полагаться в наших условиях нет смысла. У него пчелы были африканизированные, а у тех, есть в природе своей, метод борьбы с клещом.
*

С них он начал задавать себе вопросы. Почему устойчивые. А далее имел Карнику и итальянку.
Цитата(Карлов @ Вторник, 27 Июня 2017, 15:58)
Или я что-то не понял? Из леса прилетели не роевые, а рабочие пчелы из ячейки 5,0-5,1, откуда они сами было вышли. Тогда почему отроились рабочие пчелы? И где настоящие роевые?
Всё. Начинается бред!
*

У тебя как то сложилось неправильное мнение. Что рабочая пчела не может роиться. Она может роиться, но при одном условии. Ухудшение жизненных условий в улье. К примеру освоили полность объем дупла, что в итоге. Рабочая пчела набирает жировое тело, и рой полетел. Прилетел к Селиванову, тот его в улей, и на полоски в рамках.. В полосках на 5,4 рой отстроил 5,4мм, а все остальное отстроил своей рабочей ячейки. Ну допустим 5,1мм, и процесс пошол, Селиванов всегда расширял такими рамками, всегда было море работы, освоить пространство в один сезон пчелосемья не могла, а значит и зароиться от того. что некуда развиваться. Поэтому никогда и не роилась у него. Но есле к нему прилетел рой вышедший с 5,4мм И попади он к селиванову, то чтобы было. Рой полностью отстроил всю рамку на 5,4мм. А 5,4мм, это и размер для пчел трутовок. А они и есть дрожи роения, тоесть те самые роевые пчелы. А им уже все равно, заполнил ло ли пчелосемьей полностью пространство или нет. Они будут роиться. Их остановит, только твоя методика, это разрывать гнездо вощиной. Это отодвигает роение, так как пчелы не любят разрыва гнезда, поэтому и не летят, но как только востановят целостность, такая семья опять готова к роению. Тем более, что подставляя вощину на 5,4мм, с одного раза догадайся какая пчела ещё подходит к оставшейся массе. а вот подставляя свою вощину себе, я полуяаю пчел рабочего направления, поэтому и нет роевого настроения.
Ведь почему на второй год менять стараются маток. Вот заменили матку на молодую, ферромона много , и она давит им трутовок. И вот эту особенность прошу не забывать. Когда трутовку давит ферромон, то она становится рабочей. Как только ферромона меньше, она становится трутовкой, а это уже роение. Тем более , что и с новой вощиной выходит еще больше трутовок. А на второй год феромнов меньше выдает матка, и семья входит в роение. Тогда как пчеле на 5,1мм, даже молодой не надо столько ферромона, поэтому и нет роения. Так было и у селиванова. Тот рой прилетел, матка молодая. Давит феромноном, и нет вторичного роения, потом к осени выходит рабочая пчела и не надо много феромона, на следующий год, пчл трутовок нет, а есть рабочая т феромонов хватает, гнездо большое. Причин для роения НЕТУТИ,
Цитата(Карлов @ Вторник, 27 Июня 2017, 16:14)
Да, и если пчелы "не роились не в прошлый год, и никогда", то как она могла сейчас прилететь с роем? Как она могла! А мы ей так верили!
*

Читай выше. Есть роение рукотворное, и есть приодное. Природное я обрисовал. И по идее ты должен знать, что есть и такое роение.
Дрон
Цитата(Карлов @ Вторник, 27 Июня 2017, 20:54)
Цитата(Jomar @ Вторник, 27 Июня 2017, 15:39)
Никаких лечений и обработок...

Цитата(Tveriak @ Вторник, 27 Июня 2017, 15:18)
обработка сахарной пудрой - это ЛЕЧЕБНОЕ ПРОТИВОКЛЕЩЕВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ.

О! Все-таки обработка! И к чему тогда заверения, что пчела сама справится?
*

А что это хуже чем обрабатываешь ты?
Когда обрабатывают и не смотрят сколько опало клеща. Это обработка.
Когда смотрят сколько выпало, это уже контроль.
Когда я смотрю, сколько выпадает клеща, т при этом с каждым годом уменьшаю дозы химии.
То я называю контролем. Ну ка поделись как можно сделать по другому? Тем более , что пчеле надо помогать первое время. Один пустил на самотек, получил падежь. Так что не надо пипи и ляля. У Буша тоже с первого раза все отошли.
Цитата(bezoar @ Среда, 28 Июня 2017, 7:33)
Цитата(Tveriak @ Вторник, 27 Июня 2017, 18:03)
Не, опять по кругу.  Ну я же давал ссылку на исследования и замеры ячеек Мюреля.
http://bwrangler.litarium.com/natural-comb/
Он там замерял и диких пчёл:
У них ячеек размером
менее 4,9 мм - 15%
5,0 -5,2 мм - 15%
5,3 -5,4 - 25%
5,5 -5,9 -25%
Больше 5,9 -10%
Т.е., в естественных условиях, у пчёл южных пород преобладает ячейка 5,0 - 5,4 мм.(40%) А из этой группы ячеек преимущество имеют ячейки 5,3-5,4 мм. 
Ничего личного, просто статистика. Ладно мелкоячеистые фанаты этих исследований в упор видеть не желают, но Вы разумный человек. И всё верно рассуждаете.

*

А что доказывает это МЮРЕЛЬ, только разброс размера ячеек и не более. Это в природе. Это как то вляет на количество клеща? Нет. 4,9мм есть в этих измерения? Есть. Ну вот и применяем.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 28 Июня 2017, 8:42)
Как вы отнесетесь к тому, что при достижении вами заданного результата (перевод на 4.9 мм и меньше), у вас в семьях, будет много (достаточно) клеща, который будет проживать на труте?
*

А то кривая роста, которя пока есть трутень растет, после того как трутня нет, кривая начинает позти в низ. Тогда как на 5,4мм кривая роста клеща всегда поднимается и к осени КАБЗДЕЦ.
Цитата(Perca @ Среда, 28 Июня 2017, 8:57)
и перебираться на молодую пчелу

*

Будет согласен. И будет заходить и в пчелинную ячейку. Только вот выйдет он с нее поотом уже большой вопрос. Уже писал и не однажды. Повторяться небуду. Поэтому то и кривая неуклонно идет в низ.
Цитата(Jomar @ Среда, 28 Июня 2017, 9:23)
Мне кажется Вы не совсем глубоко и чётко стараетесь изучить метод Ласби... так ... поверхностно. Или ошибаюсь?
*

Нет не ошибаетесь. Верно подметили.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 28 Июня 2017, 11:53)
Будь она даже этого года. Как они это понимают? Вот вопрос...
*

Можно только догадываться, но на 100% точно НИКОГДА. Да и зачем. ГЛАВНОЕ , что разбираются. и меняют.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 28 Июня 2017, 12:02)
Да и все же просто, "недотрутовки" физически отроиться не могут,
*

Вот они и гонят семью в ройку, когда не хватает феромона матки.
Дрон
Как в другой теме Александр Беларусь более все подошол к ответу на вопрос. Чем отличаются роевая пчела от рабочей.

В соответствии с ГОСТ 25629-83 рабочая пчела это
Цитата
Женская особь пчел, выполняющая работы в пчелиной семье и имеющая недоразвитую половую систему
Дрон ! Других пчёл в улье нет (кроме трутовок). А Вы что имеете ввиду под рабочей пчелой?
Совершенно верно. Рабочая пчела не имеет половую систему. Тогда как трутовки имеют уже имеют зачатки. И пока есть феромон, она не бузит, когда ферромона нехватает, начинается роение. Но так как эти пчелы выходят с крупных ячеек, а это 5,4мм, то и выходит , что и роевые пчелы выходят с таких же ячеек. Роевые есть трутовки. Так как прповодили эксперементы и с большим размером ячеек, ничего путного не получилось. Так что остановимся на этом размере.
И получаем, что от размера ячейки происходит и коррекция кормления расплода, что в итоге приводит к разделению пяел на рабочих и трутовок, тоесть роевых.
Пчелы вышедшие с 4,6 и меньше, явно маленькие, но выполняют свои обязанности, как рабочие. Из улья такие пчелы слетают, пчеловоды думают, что роение, на самом деле слет.
5,2-4,6мм размер ячеек при которм выходят рабочие пчелы. Они могут роиться, когда есть угороза существованию пчелосемье. Набирают жировое тело и полетели.
Пчелы вышедшие с 5,4мм, это есть роевые, Хочу отметить, что в этом просматриваю. У рабочей пчелы одна цель, жить дома, восптывать детей, менять маток по тихому и качественно. И есле роиться то с причиной.
Роевая пчела, имеет первую и главную цель это роение, а потом только работы в улье. Маток выводят и выкармливают намного хуже, и не качественнее, чего не могут себе позволить рабочие пчелы.Трутовки чувствуют себя матками, но это крайний вариант.Но этого уже достаточно, чтобы работать в улье НЕКАЧЕСТВЕННО. Это и доказывает, что матки тихосменные воспитанные рабочей пчелой намного лучше маток роевых.
Теперь по маткам.
Чем они отличаются друг от друга.
Так матка тихой смены иметт полностью развитый апарат по производству яиц. И работать в улье до 4-5 лет.
Роевая матка восптанная роевыми пчелами, а по другому трутовками, имеют уже 80% яйцевых трубок от того количества, что имеет ТИХОСМЕННАЯ. Поэтому то и может поработать 2 года
Свищевая по качеству 75% от тихосменной, и также пару лет хорошей работы. По идее должны на 60%, но все таки 75%. Почему так? Можно подумать на досуге каждому.
По факту. Семьи воспиталки делают делают на свелых рамках, где и есть роевая пчела, и пчела выводящая такх маток тут же на рамках роевая, даже есле нет жирового тела, она все равно роевая.. Поэтому и выводят маток близких к РОЕВЫМ. И в случае массового выхода всех маток, происходит роение. Это мнение матководов при опросе.
Вот и получается , что воспталки надо делать на рабочих пчелах, тоесть рамки должны иметь тот размер ячеек при котором выходят рабочие пчелы. Тогда выводимые матки по качеству будут приближаться к ТИХОСМЕННЫМ., выкормленные молодыми пчелами данного размера.
Писал также, матки от ВИТЯНИ, по своему качеству очень близки к ТИХОСМЕННЫМ, и вот почему.
Алексей Бурдюков Вы как то задали вопрос ему насчет вощины. Не напомните тут его ответ? hi.gif
Tveriak
Цитата(Jomar @ Среда, 28 Июня 2017, 19:55)
Сравнительно безнадёжно начинать вождение мелкоячейной пчелы в местах с большой плотностью пчелиных точков. Нам необходима малая плотность точков.
*

Jomar, спасибо за перевод. Основной смысл новой концепции автоперевод передал правильно. hmm.gif
И я не случайно удивился новой концепции.
Во-первых, удивительно что потребовалось столько времени, что бы понять, что клещевое перезаражение среди пасек один из факторов распространения клеща. Вообще-то это было известно с самого начала. dntknw.gif
Во-вторых, авторы новой концепции опять допускают очередную ошибку.

Если в радиусе 3км стоят пчёлы с крупной ячейкой , то вполне вероятно , что наши мелкоячейные пчёлы хоть и имеют достаточно корма летают воровать.
*

3 км - это слишком малое расстояние, для предотвращения перезаражения пасек клещом. Есть исследование, что даже при 5км удалением перезаражение происходит. Есть трутни, которые летают гораздо дальше, есть рои... А ещё есть флормиграция клеща. Т.е. перезаражение происходит через цветы, которые посещают пчёлы с разных пасек. Всё это увеличивает радиус изоляции до 5-6 км.
т.е. действительно ещё никто не научился водить пчёл , которые без помощи и обработок защищаются от клеща.
*

Прошло столько лет, а воз и ныне там... hmm.gif
Перспектива тоже не радужна. Постоянная дополнительная обработка сахарной пудрой. Кстати, самый трудоёмкий метод обработки.
Невольно возникает вопрос, а зачем нужна мелкая ячейка, если всё одно придётся постоянно обрабатывать сахарной пудрой.
Можно совершенно спокойно проводить такие же обработки с. пудрой и у крупноклеточных пчёл. С тем же эффектом. dntknw.gif
Такое впечатление, что идея мелкоклеточной пчелы стала "процессом", а не решением проблемы.
И на этом кто-то очень неплохо заработает. imho.gif
Цитата(Дрон @ Среда, 28 Июня 2017, 22:54)
Но как не крути, наверно лечше пудрой чем химией.
*

А кто с этим спорит то? Лучше пудрой, но это трудозатратно.
Можно термообработкой, но это и трудно и затратно - аппарат нужен.
А можно эфирными маслами в полосках. Точно так же безопасно, как и пудрой. Гораздо проще в обработке, и не очень дорого. И привыкания клеща не развивается.
И мелкой клетки не надо.... dntknw.gif
Цитата(Дрон @ Среда, 28 Июня 2017, 22:54)
Кстати к сведению. Почему у лазби небыло обработок. Потому что точки стояли друг от друга далеко.
*

Я об этом с первых страниц знакомства с темой талдычу - у Ласби были особые условия содержания пчёл. Переносить эту методу на все остальные условия , на других пасеках мира большая ошибка. imho.gif
Кстати, я так же талдычу, что у Ласби были пчёлы с большой долей генотипа африканизированных пчёл.
Только пока гуру не придумают новую концепцию, где это будет оговариваться, вся паства на этот фактор внимания обращать не будет. smile.gif
Цитата(Дрон @ Среда, 28 Июня 2017, 23:23)
Когда обрабатывают и не смотрят сколько опало клеща. Это обработка.
Когда смотрят сколько выпало, это уже контроль.
*

Контролировать надо заклещёванность семьи. Для этого есть диагностические пробы.
Контролировать сколько выпало клеща при обработках - ошибка!
Это уже в некоторых инструкциях по борьбе с клещом прописано.
Но не все эти инструкции читают. biggrin.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Четверг, 29 Июня 2017, 3:12)
Вот и получается , что воспталки надо делать на рабочих пчелах, тоесть рамки должны иметь тот размер ячеек при котором выходят рабочие пчелы.
*

Жаль ,что Вы не видите моих сообщений,может кто спросит Дрона.А как вообще его рабочая пчела способна вывести маток,если она даже трутовую ячейки отстроить не может не то ,что маточники.Не знает совершенно биологии пчел и протекающих процессов,а рисуется с важным видом.Рабочие пчелы способны отстроить только пчелиную ячейку ,размер не имеет значения,а вот для отстройки трутового сота и закладки маточников должны так сказать активироваться спящие гены,пчела должна перейти с так называемой рабочей стадии в стадию анатомической трутовки и пока не перейдет ни каких трутовых сот и маточников строить не будет.
Развивайте наверно другую теорию почему же не рояться,потому как эти ляпасы с рабочей и роевой пчелой противоречат на прямую самой биологии пчелосемьи и полный ТУПИК.Пчела пока не с тала анатомической трутовкой(кстати они есть в улье всегда и круглый год,без них семья обречена на гибель)ни трутовый сот не строит ни маточники не залаживает.Но как говорят сторонники мелкой ячейки трутовые языки строят,а значит пчела точно такая "роевая"как и с ячейки 5.4 .
Роевая пчела, имеет первую и главную цель это роение, а потом только работы в улье. Маток выводят и выкармливают намного хуже, и не качественнее, чего не могут себе позволить рабочие пчелы.Трутовки чувствуют себя матками, но это крайний вариант.Но этого уже достаточно, чтобы работать в улье НЕКАЧЕСТВЕННО. Это и доказывает, что матки тихосменные воспитанные рабочей пчелой намного лучше маток роевых.
*

Это только доказывает,что Вы не знаете биологии пчел и больше ни чего. hi.gif
Алексей Бурдюков
Алексей Бурдюков Вы как то задали вопрос ему насчет вощины. Не напомните тут его ответ?
*

Спросил я у Витяни, почему у вас продается два типа вощины, на 5.4 и если не ошибаюсь на 5.1, он сказал, что не знает. Почему два стандарта есть, тоже ответ не дал. Говорит так всегда было. Да и сам говорит, если бы вы не попросили меня замерить, не знал был. Я предполагаю это связанно с тем, что в США, есть четко выраженных два направления содержания пчел. Первое это медовое, а второе, это опыление. На медовом используют 5.4 мм, а на опылении (его шеф и теперь уже он сам), используют 5.1 мм. С чем связанно, сами знаете. На 5.1 больше ячеек на сотовом поле, пчела мельче, а как следствие "недотрутовка", т.е со слабы очень слабым развитым половым аппаратам. От 1 до 5 яйцевых труб не более, а у трутовки до 20. Такие семьи не впадают в ройку на опылении, т.к на опылении работы много, нектар только поддерживающий. Т.е взятка мало, а как на это могут отреагировать семьи, вы знаете (зароиться). Расплода много, меда мало. Сам Витяня, имеет отдельный точек для меда, стационар. А, те что на опылении, меда ему не приносят, только себе на зиму и набирают. Вот такой ответ пришел мне в голову.

bezoar
Карлов
Jomar
Tveriak
Дрон

Как и обещал, расскажу наш разговор с Николаенко В.П.

Цитата(Дрон @ Четверг, 29 Июня 2017, 1:16)
Алексей я конечно польщен твоим вопросом. Но по алелям пожалуйств с ПЕРГОЙ. Он к стати хороший генетик.
*

Это конечно не мой вопрос, а Николаенко В.П. мне его задал, в виде домашнего задания.
Я не имею такого опыта, что бы формулировать такого уровня вопросы.
Алексей Бурдюков
Итак, вопрос был задан.
Я на него попытался ответить имея кое какие знания...
Объяснил ему, что условия жизни пчел, т.е фенотип, прививает пчелам дополнительные навыки, заставляет жить на конкретной территории и подстраиваться под условия этой территории...., те семьи которые не смогли подстроится, те погибают. А, условия такие, разная длительность зимовки, разные сроки начала старта семьи, разное время ГВ, разное время прекращения взятка. Разная влажность, разные средние температуры, засухи - дожди, разная флора, т.е разные медоносы, от этого и длинна хоботка менялась. Возможно и разная устойчивость к заболеваниям сформировалась у разных пород, тоже это фенотип ну и т.д. сами дополните этот список.

Вячеслав Петрович выслушал и говорит, все правильно ты сказал, но на вопрос не ответил. Если гены не изменчивы, то через какой механизм были все эти признаки приобретенные, передавались следующим поколениям? Ты же не ответил... Я и сдался.

А он мне говорит, через механизм РОЕНИЯ!!! И поправляет, применять термин порода пчел, не верно. Нужно применять термин "экотип" пчел. Т.е есть определенная местность к примеру зона Альп, там на протяжении миллиона лет, жили пчелы. У них формировались признаки, присущие только этому ареалу обитания пчел, т.е Краинка (Карника). Так вот, на земли менялся и климат, менялся и уровень радиации, менялись медоносы, одни отмирали (видоизменялись) другие зарождались, а пчела, за свою эволюцию развития, смогла приспособится ко всем этим изменениям.
Происходит это следующим образом, если семье что то грозит, то она входит в особое, РОЕВОЕ состояние. У всех, у пчел, у трутней, у маток, происходят глубокие процессы в их организме. Эти процессы, происходят на уровне гормонов, белков, метиловых реакций (и дальше говорил на терминах, которые я не запомнил), вот и образует особый ЭПИГЕН, который затем встраивается в гены уже существующие...., неся уже с собой, ту информацию, которая была у пчел на момент их жизни в прежних условиях. Так же очень важно, что бы это были пчелы из одной Экосистемы (не было гибридизации, а раньше её и не было), что бы их было много, для того чтобы избежать близкородственного скрещивания... Т.е роение семьи, главный механизм её эволюции, неотъемлемая часть жизни, которая ведет к адаптации в определенных условиях. Этот процесс шел бесконечно, пчелы жили в дуплах, набирали силу, роились..., а значит видоизменялись...., приспосабливались, выживали...
Дальше мы уже вместе размышляли, т.к Николаенко В.П., в первые от меня, узнал о мелкоячеестых пчелах и вообще о таком методе. Его это очень сильно заинтересовало, он сказазал, давай об этом напишем...

Так вот, в природной семье, есть всегда разные ячейки по размерам, есть всегда разных размеров пчелы, т.е семья, всегда в "боевой готовности", она всегда готова к любым "вводным", т.е если нужно отроиться, есть кому этим заниматься, если все идет хорошо, она работает на медосбор. Уже я предполагаю, что и пропорцию пчел рабочих к трутовкам, тоже не постоянна, тоже колеблется время от времени, в соответствии с требованием времени.

Другими методами, эпиген не образуется. Т.е тихая смена, искусственное выращивание маток, свещивые маточники, это все рабочие моменты в жизни семьи, так сказать рядовые... При выходе маток таким способом, сохраняется все то, что уже приобретено семьей за миллионы лет жизни.
Что бы семья как то начала реагировать на новые проблемы и передавать своим потомкам эту информацию, нужен процесс РОЕНИЯ!

Т.е сами понимаете, когда говорят о 5-ти, 10-ти, годах, это капли..., по сравнению с тысячами лет. Все эти устойчивые признаки, формировались очень долго. Причем не сразу, те семьи, которые не смогли приспособиться, вымирали. Шел естественный отбор.
Вот на основании полученной мной новой информации, я и сделал вывод, что МЕТОД ЛАСБИ, это только технический метод, т.е сама пчела не меняется, а живет в четко обусловленном улье, при этом имеет те качества, которые ей диктует этот метод содержания...

Я думаю, этой информации, нам все и не хватает, что бы в целом взглянуть на эти процессы. Подумайте, поделитесь своими мыслями и наша дискуссия продолжится уже более плодотворно.
А, в "глубину" в "детали" нужно заглядывать, если мы не будем знать сами механизмы и то, что заставляет их работать, мы не поймем сам процесс. Так и будем делать выводы по своему опыту, а если результаты будут разные, то мы так и не придем к одному знаменателю (выводу), так и будем копья ломать, не продвинемся вперед.

Очевидно же, что пчелосемьи, смогут приспособиться и к возросшему уровню электромагнитных волн и к клещу (как вариант, будут чаще оставлять свое гнездо, по методу индийской пчелы), может быть и санитарные признаки, уже будут по генам передаваться..., так грызть клеща или еще что, но на это нужны годы, сотни лет, а так же природная экосистема, миллионы семей живущих в ней с этими условиями и не должно быть метизации, которую повсеместно сейчас устроили, пересылая пчел в пакетах и пересылая маток. Это уже мой вывод. imho.gif Сами понимаете, чем грозит метизация, все что было "наработано" одним экотипом пчел за миллионы лет, смешивается с "нароботанными" генами другого экотипа пчел, все признаки "рассыпаются"... Что передается потомству, можно только догадываться.
Б.Адам начал селекцию Бакфас, скрестил местную пчелу с итальнкой, так до сих пор, порода очень не устойчива по передачи своих положительных признаков. Это уже мои мысли в слух... hi.gif
Naturalist
Цитата(Tveriak @ Четверг, 29 Июня 2017, 8:22)
Во-вторых, авторы новой концепции опять допускают очередную ошибку.
*

Эти авторы создавали концепцию собственным потом, так сказать, и кровью, а не теоретизируя о житии пчёл, как некоторые. К сожалению, в этой теме много пространных рассуждений, но о реальном опыте- единичные посты. Честное слово, хоть тему отдельную открывай, где писать можно будет исключительно о практическом опыте пчеловождения по системе Ласби.

Итак, что у меня на сегодняшний день. К сожалению, похвастать нечем. Портят вощину на 4,9мм независимо от того, куда и как ее ставил. Наверное, перебрал все варианты. По краям расплода, в разрез, с крупной сушью сверху гнезда и без нее, в отводки, рои, семьи... Некоторые сразу начинают портить, а некоторые немного строят 4,9, небольшие пятачки, а потом сбиваются- и понеслась. Впрочем, я знал, что так может быть но надеялся, что обойдется. Видимо, придется озаботиться приобретением пластиковых сотов на 4,9мм

Jomar
Цитата(Карлов @ Среда, 28 Июня 2017, 23:40)
Да, вероятно я перепутал. Сразу увеличил отводок, и его цену, до размера, который продают по весне, то есть, до десяти рамок и цена в 400 Евро показалась явно завышенной. По крайней мере втрое. И что в них такого, что я не заметил, когда сам начинал с маленькой ячейкой. 
А в остальном передергивание. То "Карлов ты не прав, потому что я так думаю!" Так я не прав или это твое личное мнение? Или с фотографией. Ну и что, что её не обсуждали на английском или немецком сайтах? А то, что сайты посвещены маленькой ячейке, так я и не сомневаюсь.  И ещё раз, на фото наложены фотошопом цифры, но не линейки. 
И про 10% не стоило так подробно повторять. Я обратил внимание только на то, что или вощина или свободное строительство сот. Но без вощины нет и уголков для трута. 
Товарищ в прошлом году с гордостью показывал свой кенийский улей. В этом году этот улей стоит пустой. Мой товарищ не сторонник маленькой ячейки. Похоже он про неё и не слышал. И похоже, что он больше не заинтересуется и экзотическими способами и ульями. 
Что там ещё было? Специальное видео про расправу с клещем на прилетке? Опять Карлов не прав. А в чем? "Нет, это не расправа на входе в улей, а видео, как пчела защищает свой дом". Что-то я здесь вообще не понял смысла возражений. Но пояснения мне не требуются, если они в таком же стиле поступят 
И последнее. Уничтожение клеща самой пчелой связано с тем, что никаких дополнительных обработок не надо. Что мне в ответ? Спорное утверждение, что температура влияет на срок выхода пчелы. Кто в лес, кто по дрова. 

По переводу выдержки. Похоже, что и это тоже из недр малоячеистого сайта. "У нас всё правильно и хорошо, а у крупноячеистых туши свет, как плохо". А что другого ожидать от раскольников?
*

Карлов ,
из этого поста я лично могу сделать резюме : Вы когда-то , по Вашим словам , занимаясь малой ячейкой , наступили на грабли , как я в прошлом году , ... опустив руки , выстроили отрицательное мнение о малоячейке , имея только утверждения без основ таких оппонентов , как "Малевичи" и пр. Если Вам действительно дальнейших пояснений не требуется , то признайте хотябы тот факт , что 150-200 лет назад по предложению бельгийского профессора Boudux ( если не ошибаюсь) , европейская пчела была переведена на крупную ячейку , что явно оборачивается бумерангом в настоящее время.
Результат - мы с Вами имеем разные мнения и талдычим каждый о своей правоте... И это право КАЖДОГО из нас . Не так ли ? hi.gif
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Четверг, 29 Июня 2017, 7:04)
Эти авторы создавали концепцию собственным потом, так сказать, и кровью,
*

А кто спорит? "Крови" действительно много! Laie_98.gif А результат? Новая концепция - ховайтесь от крупноклеточников подальше, и всё одно лечитесь сахарной пудрой? Кстати ,Вы в курсе, что уже собирается новый материал, для новой концепции - "клещ стал другой, и сахарная пудра на него уже не действует...., но вы держитесь там...". biggrin.gif
а не теоретизируя о житии пчёл, как некоторые.
*

Если камень в мой огород, то я, как "теоретик" уже всю пасеку пролечили эфирными маслами, провел тестирование на заклещёванность(инвазия менее 1%), и в эти выходные уже мёд собираются качать.... И без "крови", заметьте. dntknw.gif
А что у Вас, вы уже написали.
К сожалению, похвастать нечем.
*

Naturalist, ради чего всё это? Цель? КАКАЯ КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ? И сроки достижения цели? hmm.gif
У Вас же руты. Уже существует отличная технология работы в рутах без использования акарацидов.
Зачем из Калуги ехать в Москву через С. Петербург? dntknw.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 29 Июня 2017, 7:01)
Вот на основании полученной мной новой информации, я и сделал вывод, что МЕТОД ЛАСБИ, это только технический метод, т.е сама пчела не меняется, а живет в четко обусловленном улье, при этом имеет те качества, которые ей диктует этот метод содержания...
*

Вывод правильный. drinks_cheers.gif Правда о влиянии мелкой клетки на ядерный геном пчелы в методе Ласби речи и не шло. Либо я что-то упустил? hmm.gif
Если гены не изменчивы,
*

Сама вводная ошибочна. imho.gif В геноме запросто могут происходить изменения, только уровень их разный.
А иначе не происходило бы фенотипических изменений признаков. Да и селекция была бы не возможна. dntknw.gif

Что бы семья как то начала реагировать на новые проблемы и передавать своим потомкам эту информацию, нужен процесс РОЕНИЯ!
*

Прежде всего нужен процесс скрещивания. Для этого нужны матки и трутни из разных семей( не близкородственные). А роение - инструмент достижения дальнеродственного скрещивания, т.к. рой может улететь гораздо дальше от материнской семьи, чем матка или трутень из этой же семьи.

Я не совсем понимаю, какое отношение все эти моменты имеют к обсуждаемой теме? hmm.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Четверг, 29 Июня 2017, 10:56)
Я не совсем понимаю, какое отношение все эти моменты имеют к обсуждаемой теме?
*

Очень простое.
Не возможно "вывести" пчелу с устойчивыми противоклещевыми признаками, без роения.
Naturalist
Цитата(Naturalist @ Четверг, 29 Июня 2017, 10:04)
Видимо, придется озаботиться приобретением пластиковых сотов на 4,9мм
*

И вот, хорошие новости! Mann Lake начал продавать пластиковые рамки с начатками ячеек 4,9мм! И по цене всего $3.35 за штуку, причем, в отличии от HSC, которые продаются коробками, эти купить можно поштучно. Это не совсем пластиковая сушь, как HSC, но уже и не вощина. При этом, высота стенок ячеек достаточна, чтобы пчелы уже не могли их портить. И самое главное. Эти рамки протестировал сам Эрик Остерлунд и рекомендует к применению при переходе на 4,9мм!!! drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Четверг, 29 Июня 2017, 10:56)
Сама вводная ошибочна.  В геноме запросто могут происходить изменения, только уровень их разный.
А иначе не происходило бы фенотипических изменений признаков. Да и селекция была бы не возможна.
*

Сами ответили на вопрос, но не до конца поняли все то, что я написал.

Селекция в природе, всегда проходит через роение, это и есть механизм передачи приобретенных фенот. изменений.

Даже в том случае, если семью все устраивает в дупле, есть месть, есть медоносы, то рано или поздно, через 3 года, семья начнет роится.... Возможно изроится до минимума пчелы в остатке.
Вот и "прицепятся" "встроятся" эпигены в цепочку. Понятно я объяснил?

Цитата(Jomar @ Четверг, 29 Июня 2017, 10:18)
то признайте хотябы тот факт , что 150-200 лет назад по предложению бельгийского профессора Boudux ( если не ошибаюсь) , европейская пчела была переведена на крупную ячейку , что явно оборачивается бумерангом в настоящее время.
Результат - мы с Вами имеем разные мнения и талдычим каждый о своей правоте... И это право КАЖДОГО из нас . Не так ли ?
*

Как думаете, были на у них на это (100 лет назад) объективные причины???
Может все же пчелы пытались так же портить вощину?

Создать себе статус кво в гнезде, т.е ячейки разных размеров.

Все это издержки содержания пчел, на одном размере ячейки. Пчелам этого не нуж-но!

Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 29 Июня 2017, 8:09)
Селекция в природе, всегда проходит через роение, это и есть механизм передачи приобретенных фенот. изменений.
*

В понятиях путаница, отсюда и непонятки. imho.gif
Механизмом передачи наследственных признаков у разнополых животных является скрещивание. В результате скрещивания генов отца и матери появляются новые признаки у их потомства. И сохраняются признаки, полученные от отца и матери.
Роение, это не механизм передачи наследственных признаков и их изменения. dntknw.gif То же самое(скрещивание) будет происходить и при ТС матки в семье, и при выводе свищевых маток. В процессе облета и спаривания маток с трутнями.
Роение - это инструмент, обеспечивающий дальнеродственное скрещивание, что обеспечивает выживаемость вида.
А селекция - это отбор наиболее "эффективных" особей, образовавшихся при скрещивании. И эффективные, приспособленные к окружающей среде особи могут появляться не только при роении, но и других способах вывода маток. Хотя, естественно, с использованием роевого инструмента дальнеродственного скрещивания таких эфективных особей будет появляться больше. Значит и выживаемость вида выше.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 29 Июня 2017, 8:09)
Вот и "прицепятся" "встроятся" эпигены в цепочку. Понятно я объяснил?
*

Я не знаю что такое "эпиген". dntknw.gif Такого понятия и в генетике и природе нет. dntknw.gif
Есть понятие "эпигенетические процессы" - это когда происходят изменения в процессах экспресси генов(ДНК), без изменения его структуры. Т.е., в результате этих процессов новый ген(эпиген) не образуется. Эти изменённые процессы могут наследоваться, но они не могут выстраиваться в цепочку, т.к. это "процесс". Ну. как пищеварение, например. Так же, эпигенетические процессы не являются ведущими в формировании новых признаков у новых поколений. dntknw.gif
А вообще, это такие дебри! imho.gif biggrin.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Четверг, 29 Июня 2017, 11:48)
Механизмом передачи наследственных признаков у разнополых животных является скрещивание. В результате скрещивания генов отца и матери появляются новые признаки у их потомства. И сохраняются признаки, полученные от отца и матери.
Роение, это не механизм передачи наследственных признаков и их изменения.  То же самое(скрещивание) будет происходить и при ТС матки в семье, и при выводе свищевых маток.
*

Мы же сейчас говорим не за животный мир, а конкретно за пчел. Поэтому роение у пчел, это само собой скрещивание. Т.е матки вылетают не осемененные...

Цитата(Tveriak @ Четверг, 29 Июня 2017, 11:48)
Я не знаю что такое "эпиген".
*

То о чем вы написали, это и есть "эпиген", в "".

Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 29 Июня 2017, 10:01)
Происходит это следующим образом, если семье что то грозит, то она входит в особое, РОЕВОЕ состояние. У всех, у пчел, у трутней, у маток, происходят глубокие процессы в их организме. Эти процессы, происходят на уровне гормонов, белков, метиловых реакций (и дальше говорил на терминах, которые я не запомнил), вот и образует особый ЭПИГЕН, который затем встраивается в гены уже существующие...., неся уже с собой, ту информацию, которая была у пчел на момент их жизни в прежних условиях.
*

Tveriak

По мнению Николаенко В.П. передача инф, может произойти только при ОСОБОМ состоянии пчел, при РОЕНИИ, при ТС, свище, иск. селекции не произойдет. Т.к при этих видах смены матки (ну и при скрещивании её потом), ОСОБОГО СОСТОЯНИЯ нет ни у трута, ни у маток, ни у пчел....

В общем я свою инф. вам довел, а теперь думайте так, как кому удобно.
Для меня главное, что бы поняли тот процесс, который я попытался изложить. hi.gif
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 29 Июня 2017, 8:03)
Не возможно "вывести" пчелу с устойчивыми противоклещевыми признаками, без роения.
*

Ну почему? Уже есть более устойчивые к клещу пчёлы, которые выводятся немцами на островах без всякого роения. А устойчивость признака определяется его распространением среди животных на определённой территории. В природе это достигается естественным путём - роением. А при искусственной селекции искусственным распространением племенного материала с устойчивыми признаками на определённой территории. Это уже технические, и экономические моменты. dntknw.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 29 Июня 2017, 8:56)
Т.е матки вылетают не осемененные...
*

Во! Удивили! blink.gif
Вообще-то, первый рой вылетает со старой, осеменённой маткой. dntknw.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 29 Июня 2017, 8:56)
По мнению Николаенко В.П. передача инф, может произойти только при ОСОБОМ состоянии пчел, при РОЕНИИ, при ТС, свище, иск.
*

Мнения бывают разные. Каких только не бывает... smile.gif
Я же говорю, что я специально этим вопросом не занимался. dntknw.gif

Кстати. А у Николаенко В.П. как полное Имя и Отчество. И наскакой он кафедре работает?
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Четверг, 29 Июня 2017, 12:19)
Во! Удивили! 
Вообще-то, первый рой вылетает со старой, осеменённой маткой.
*

Что вы за слова цепляетесь. Я же ни писал матка, я писал матки (!), подразумевая уже о других роях.

Ладно, сколько людей, столько мнений.

Уже есть более устойчивые к клещу пчёлы, которые выводятся немцами на островах без всякого роения.
*

Как определяется эта устойчивость? Что живут без обработок?

Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 29 Июня 2017, 10:01)
Вячеслав Петрович выслушал и говорит, все правильно ты сказал, но на вопрос не ответил.
*

Tveriak

Вы не все прочитали, что я написал?

Он на пенсии. Ему уже под 80 лет.
Сейчас продолжает заниматься пчеловодством, пишет книги и статьи.

Кстати. А у Николаенко В.П. как полное Имя и Отчество. И наскакой он кафедре работает?

*

acute.gif
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 29 Июня 2017, 9:35)
*

Алексей Бурдюков, так и я об этом же.
Вот если мнение реализуется в конечный результат, вот тогда другое дело.
А так, поговорили, и разошлись... smile.gif
Tveriak
Вы не все прочитали, что я написал?
*

Виноват! Исправлюсь! pioneer.gif
*

Ух! Ё-к-л-м-н! biggrin.gif

Как определяется эта устойчивость? 
*

В БЛЮП в %, если не ошибаюсь. hmm.gif
Что живут без обработок?
*

Пока нет. Но процесс движется. Селекция она же быстро не делается. smile.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Четверг, 29 Июня 2017, 12:53)
Пока нет. Но процесс движется. Селекция она же быстро не делается.
*

В БЛЮП в %, если не ошибаюсь.
*

Так и у вас, только эфирными полосками. Можно сказать, процесс движется.
Все это очень и очень условно...

Ну почему? Уже есть более устойчивые к клещу пчёлы, которые выводятся немцами на островах без всякого роения.
*

В БЛЮП в %, если не ошибаюсь.
*

Вот бы почитать сопроводительную инструкцию к этим "устойчивым" пчелам. Она очевидно к ним прилагается, а в ней написано, что нужно сделать то и то, провести такие и такие то мероприятия. Иначе "фирма" не гарантирует сохранение семьи от клеща.

Попахивает на "бренд за 400 евро".

Цитата(Jomar @ Среда, 28 Июня 2017, 22:55)
Кроме этого , конечно , ещё и проблема напада. Не только массивный напад , но и постоянное воровство. Пчёлы воруют постоянно , если возможно. Массивный напад видит каждый , постоянное воровство не очень просто заметить. Если в радиусе 3км стоят пчёлы с крупной ячейкой , то вполне вероятно , что наши мелкоячейные пчёлы хоть и имеют достаточно корма летают воровать.Это происходит при отсутствии взятки. Почему они это делают - это уже другая тема , к чему уменя имеются особбые объяснения , однако что они это делают - неоспоримо , доказательства -здесь...
*

Спасибо за нормальны перевод! hi.gif

Читаю между строк, делаю свои предположения, а вы меня поправите если что. smile.gif

Вот еще одна особенность мелкоячеестых пчел, повышенная воровливость.

Очевидно это вторая причина, из за которой спалили пасеку Эд Ласиб. Кому понравятся напады?! blink.gif

О первой я уже писал, "экологическая бомба", т.е 2000 семей, с "взаимным" проживанием в них клеща, не принося особого вреда мелкоячеестой пчеле, являлось достаточно хорошим очагом распространения клеща (на труте) на соседствующие пасеки. Читал, что трутень, за сутки с остановкой, может легко преодолеть расстояние в 50 км. Пускают его в любую семью, которая может быть для него транзитной...

Если учесть, что методика Эд Ласби, предполагает свободное выведение трута (не контролируемое), то его у него в семьях, в определенное время, пока пчелы их не начнут изгонять, о-о-о-чень МНОГО! imho.gif

Цитата(Jomar @ Среда, 28 Июня 2017, 22:55)
Почему они это делают - это уже другая тема , к чему уменя имеются особбые объяснения , однако что они это делают - неоспоримо , доказательства -здесь...
*

А вот эти объяснения, я порошу дать наших немецких коллег, которые видно уже знают, эти причины.

Ну а затем поделюсь своими соображениями. hi.gif
kalechin
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 29 Июня 2017, 13:35)
Сейчас продолжает заниматься пчеловодством, пишет книги и статьи.
*

В эти годы когда уже нет мозгов, самое время писать книги и статьи.
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 29 Июня 2017, 10:12)
Все это очень и очень условно...
*

Всё зависит от поставленной цели, и её достижения.
У меня была цель отказаться от синтетических акарацидов без изменения технологического процесса, и без лишней "корови". Я не ставил цель - полностью избавиться от клеща. dntknw.gif
Я этой цели достиг. Я могу работать по удобной мне технологии, и не использовать синтетические акарациды.
Стоит следующая цель. Улучшить экологию гнезда пчёл, через создание естественного РАЗНОЯЧЕИСТОГО smile.gif пространства. Получится, значит хорошо. Если не получится, то не опасно.
Вот бы почитать сопроводительную инструкцию к этим "устойчивым" пчелам. Она очевидно к ним прилагается, а в ней написано, что нужно сделать то и то, провести такие и такие то мероприятия. Иначе "фирма" не гарантирует сохранение семьи от клеща.
*

А Вы не знакомы с немецкой системой селекции? hmm.gif
Тут на форуме много её обсуждали. Даже тема есть.
Алексей Бурдюков
Цитата(kalechin @ Четверг, 29 Июня 2017, 13:29)
В эти годы когда уже нет мозгов, самое время писать книги и статьи.
*

Серьезное заявление! crazy.gif bye.gif

Если применить вашу формулу, то и книги Фриша, Рутнера и других известных, именитых пчеловодов, тоже нужно поставить под вопрос. Они же всю жизнь положили на изучение пчел. К стати до самой старости работали... acute.gif
Tveriak
Ну а затем поделюсь своими соображениями.
*

А я своими. biggrin.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Четверг, 29 Июня 2017, 13:31)
Я не ставил цель - полностью избавиться от клеща.
*

Такой цели, еще ни кто не достиг crazy.gif , или я ошибаюсь?
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 29 Июня 2017, 10:41)
Такой цели, еще ни кто не достиг  , или я ошибаюсь?
*

Всё верно. Но и цели, чтобы пчёлы обходились без дополнительных обработок от клеща тоже, пока, никто не достиг. dntknw.gif Кроме Ласби. smile.gif
Значит всё упирается в цену решения первоначальной задачи - отказаться от синтетических акарацидов наиболее простым способом.
И тут вспоминается реклама: "А если не видно разницы, то зачем платить больше?" biggrin.gif
Карлов
Цитата(Jomar @ Четверг, 29 Июня 2017, 8:18)
Вы когда-то , по Вашим словам , занимаясь малой ячейкой , наступили на грабли , как я  в прошлом году , ... опустив руки , выстроили отрицательное мнение о малоячейке , имея только утверждения без основ таких оппонентов , как "Малевичи"
*

Не торопись делать выводы за меня. Я граблей на пути не встречал. biggrin.gif И не обращаюсь к мнениям "Малевичей". Кстати, которого ты недавно снова пригласил к обсуждению. Что, очень нужно в теме иметь постоянно оппонента, чтобы побольше рассказать про своё? Знакомо. smile.gif
В кратце сути, как я повел (два) лета с этой ячейкой. Задачи ставил постепенно. Первый год хорошо развились, освоили маленькую ячейку не совсем без огрехов, но удовлетворительно. Перезимовали тоже нормально. Летом два корпуса расплода, а в медовый не идут. Поднимал медовые рамки и частично с расплодом за решетку - это было всё, что я смог получить от этих семей. Теперь выясняется, что в США давно используют маленькую ячейку на опыление.
Теперь складываю факты. Дрон сообщил, что Ласби занимаются ячейкой 40 лет. Вопрос - нафига? Клещ был обнаружен в США лишь в сентябре 1987-го года! Если Витяня сказал, что маленькой ячейкой пользуются давно, то первооткрыватели этого не Ласби. Но если это сделали всё-же они, за десять лет до появления там клеща, то почему их имя осталось неизвестным?
Ну и по форме общения. "Талдычить" может здесь действительно каждый. Не понятно только почему выделено слово "каждый" после ссылки на мое сообщение? Ну и на меткое выражение Дрона "не надо пи-пи и ля-ля" тоже есть что спросить. В этой теме недовольным и сомневающимся нельзя этого делать, а сторонникам можно и попипилялякать? biggrin.gif
Продолжайте в том же духе. bye.gif

п.с. Кстати, "по Вашим словам". Я не только слова говорил, но и подтверждал фотографиями. Не как доказательство и не для показухи, а для наглядности.
Но это выражение "По Вашим словам", какое-то нехорошее. Как говорят, "Ложечки после нашлись, а осадочек остался". sad.gif
DobruyMed
Может СГК вам попробовать по вашей методе
Пчела изначально мелкая,роение слабое,из ройки тоже легко выводятся,тихая смена маток-породный признак,прополиса много собирают smile.gif
Jomar
Цитата(Карлов @ Четверг, 29 Июня 2017, 14:05)
а сторонникам можно и попипилялякать? 
Продолжайте в том же духе.
*

Карлов , а ты (если мы перешли на "ты" , что меня радует) внимательно изучил пост 3152 , где Дрон обращается к тебе , а не ко мне с пипиляляканьем. ?
Ну а если серьёзно , давай прекратим провокации к склокам. hi.gif

Цитата(DobruyMed @ Четверг, 29 Июня 2017, 15:21)
Может СГК вам попробовать по вашей методе
Пчела изначально мелкая,роение слабое,из ройки тоже легко выводятся,тихая смена маток-породный признак,прополиса много собирают
*

СГК , извините, что это ? С чем его едят? Можно поподробней? hi.gif
Naturalist
Цитата(Jomar @ Четверг, 29 Июня 2017, 15:43)
СГК , извините, что это ?
*

Серая горная кавказская пчела
старатель
заселил рой для самостроя,т.е. вощины не использовал.Вот такой размер ячейки увидел Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Для трутня маловата,а для пчелиной великовата.10 ячеек занимает расстояние в 6,5 см.
Разве рой трутнёвую ячейку строит?

Общий план ячеек такой Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Ячейки засеяны маткой,осталось посмотреть,кто народится.
Алексей Бурдюков
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Июня 2017, 21:03)
Разве рой трутнёвую ячейку строит?
*

Строят сначала крупные ячейки, для создания запаса меда.
Так же трутовые ячейки, на тот случай, если матка еще не осеменена.
Если старая слетела с роем, то на тот случай, если её задумают менять.
Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Июня 2017, 18:03)
Общий план ячеек такой
*

старатель, это сот в самом низу рамки? У нижней планки?
старатель
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 29 Июня 2017, 21:28)
Строят сначала крупные ячейки
*

Ладно.А какие особи будут нарождаться в таких крупных ячейках:рабочие или трутни?
Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Июня 2017, 18:35)
А какие особи будут нарождаться в таких крупных ячейках:рабочие или трутни?
*

Трутни. imho.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Четверг, 29 Июня 2017, 21:35)
старатель, это сот в самом низу рамки? У нижней планки?
*

Это самый верхний сот второй от стнеки.Стоит три корпуса на минирамку.Вот таких Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Июня 2017, 18:39)
Это самый верхний сот второй от стнеки
*

Я имею ввиду, какая часть сота в рамке. Верхняя/нижняя планка видна на фотке?
старатель
Цитата(Tveriak @ Четверг, 29 Июня 2017, 21:41)
Верхняя/нижняя планка видна на фотке?
*

Нижняя.
Я бы не удился трутнёвым ячейкам в семье,но это рой.Помню слова в учебнике,что рой строит исключительно пчелиные ячейки.

Цитата(Tveriak @ Четверг, 29 Июня 2017, 21:37)
Трутни.
*

делаю себе напоминание в телефоне.Через 20 дней всковырну эти ячейки,т.е. 19 июля.
Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Июня 2017, 18:45)
Я бы не удился трутнёвым ячейкам в семье,но это рой.
*

Согласен. Странно. hmm.gif
У меня тоже рой сидит на самострое. Уже неделю. smile.gif
Посмотрим тоже, что отстроил.
Алексей Бурдюков
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Июня 2017, 21:35)
Ладно.А какие особи будут нарождаться в таких крупных ячейках:рабочие или трутни?
*

Трутни.

Однако потом, пчелы могут перестроить эти ячейки для РП.
В этом году, вставил лежак три стр.рамки. После первой генерации трута, пчелы поняли, что его уже слишком много и он не нужен. Начали как бы скруглять трутовые ячейки. Т.е затягивать их в верху, сужать.
Матка брюшком, чувствует, что ячейка узкая, сеет РП.
Пчелы заливают ММ, с четвертого дня дня переводят на пергу и получается пчела.
Думаю это потенциальная трутовка, т.е у ней яичные трубы развиты...
Такие пчелы крупнее по размеру. Печатка плоская была, а рядом горбатая, трутневая.
Я фото выкладывал, обводил красным зоны таких измененных ячеек.
bezoar
Цитата(Карлов @ Четверг, 29 Июня 2017, 16:05)
В кратце сути, как я повел (два) лета с этой ячейкой. Задачи ставил постепенно. Первый год хорошо развились, освоили маленькую ячейку не совсем без огрехов, но удовлетворительно. Перезимовали тоже нормально. Летом два корпуса расплода, а в медовый не идут. Поднимал медовые рамки и частично с расплодом за решетку - это было всё, что я смог получить от этих семей.
*

можно по подробнее, о вашем пусть и не удачном опыте?
2 корпуса то залили медом?
Какие корпуса? Какой был взяток? Расширение вверх? Роение было или нет?

Я заметил что мои более охотней идут вниз при расширении чем вверх.
старатель
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 29 Июня 2017, 21:51)
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Июня 2017, 21:35)

Трутни.
*

Выглядит странным,что пчёлы заведомо плодят мелкого,т.е. не полноценного трутня,ведь размер ячейки явно не трутовый.
Naturalist
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Июня 2017, 8:22)
Выглядит странным,что пчёлы заведомо плодят мелкого,т.е. не полноценного трутня,ведь размер ячейки явно не трутовый.
*

Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам … friends.gif

Цитата(bezoar @ Пятница, 30 Июня 2017, 7:42)
Летом два корпуса расплода, а в медовый не идут.
*

А к этому времени санитарные навыки выработались? А иначе ведь нужно было далее продолжать с отводками, как по "концепции"... hmm.gif
старатель
Цитата(Naturalist @ Пятница, 30 Июня 2017, 9:40)
Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам
*

А по делу есть ,что сказать?
Naturalist
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Июня 2017, 9:47)
*

В данном случае цитата из "Гамлета"- и есть "по делу". Как напоминание некоторым умникам, жонглирующих знаниями из пчеловодческих книг, что никакие они не умники. Лучше бы они повнимательнее присматривались к пчеле, как Вы, уважаемый старатель. И пожалуйста, не забудьте написать здесь, что там будет в тех ячейках на 6,5мм hi.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 29 Июня 2017, 7:23)
Спросил я у Витяни, почему у вас продается два типа вощины, на 5.4 и если не ошибаюсь на 5.1, он сказал, что не знает. Почему два стандарта есть, тоже ответ не дал. Говорит так всегда было. Да и сам говорит, если бы вы не попросили меня замерить, не знал был. Я предполагаю это связанно с тем, что в США, есть четко выраженных два направления содержания пчел. Первое это медовое, а второе, это опыление. На медовом используют 5.4 мм, а на опылении (его шеф и теперь уже он сам), используют 5.1 мм. С чем связанно, сами знаете. На 5.1 больше ячеек на сотовом поле, пчела мельче, а как следствие "недотрутовка", т.е со слабы очень слабым развитым половым аппаратам. От 1 до 5 яйцевых труб не более, а у трутовки до 20. Такие семьи не впадают в ройку на опылении, т.к на опылении работы много, нектар только поддерживающий
*

Вот это и есть главное. Его пчелы практически не имеют трутовок, тоесть все рабочие.Уже в принципе не очень важно ньансы. Главное, что МАССОВО трутовок, которые есть на на 5,4мм. Поэтому когда он делает воспиталки, то восптывают маток не трутовки, а именно ТИП рабочих пчел. Отсюда и писал, что ВИТЯНИНЫ матки намоного лучше и приближаются к тихосменным, чем матки восптанные пчелами, ТИПА трутовок, и матьки не дотягивают до роевых по качесту. Большая федура, да ДУРА. Мал ЗОЛОТНИК да дорого. И вес матки , ну ни как не свзян в нашем случае. Главное КАЧЕСТВО ВЫКРМЛИВАНИЯ. Тоесть ОТНОШЕНИЕМ к этому тех или иных типов пчел.
Цитата(Naturalist @ Четверг, 29 Июня 2017, 8:04)
Итак, что у меня на сегодняшний день. К сожалению, похвастать нечем. Портят вощину на 4,9мм независимо от того, куда и как ее ставил. Наверное, перебрал все варианты. По краям расплода, в разрез, с крупной сушью сверху гнезда и без нее, в отводки, рои, семьи... Некоторые сразу начинают портить, а некоторые немного строят 4,9, небольшие пятачки, а потом сбиваются- и понеслась. Впрочем, я знал, что так может быть но надеялся, что обойдется. Видимо, придется озаботиться приобретением пластиковых сотов на 4,9мм
*

Так что запаниковал. Матрица есть? Есть. Тупо работай с этой вощиной, как и с обычной, что была раньше. Одно, Не делай ошибку как Jomar , не обрабатывал. Помогай на первых порах. Пару лет я обрабатывал как обычно. Потом посмотришь, что да как.
Цитата(Jomar @ Четверг, 29 Июня 2017, 8:18)
Карлов ,
из этого поста я лично могу сделать резюме : Вы когда-то , по Вашим словам , занимаясь малой ячейкой , наступили на грабли , как я в прошлом году , ... опустив руки , выстроили отрицательное мнение о малоячейке , имея только утверждения без основ таких оппонентов , как "Малевичи" и пр. Если Вам действительно дальнейших пояснений не требуется , то признайте хотябы тот факт , что 150-200 лет назад по предложению бельгийского профессора Boudux ( если не ошибаюсь) , европейская пчела была переведена на крупную ячейку , что явно оборачивается бумерангом в настоящее время.
*

Да там жена решила, что ячейка мелкая, и сложно ее вскрывать вилочкой. Хотя именно мед в таких ячейках всегда на 1% ниже по влажности, чем в ячейках 5,4мм и тем более трутовых. Да и качество его намного выше, так как перед запечатыванием ложат капельку, чего ОСОБОГО. И эта капелька всегда одинаковая. Так можно и посмотреть, сколько таих капеле на трутневом соте, 5,4мм и 4,9мм. То бишь ЯЧЕЕК.
Алексей Бурдюков
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Июня 2017, 9:47)
*

Из книги И.А. Халифмана, я много узнал. Прочитал про "Шмелей".
Они понятно дело не пчелы, но очень даже рядом, короче говоря, практически на одних цветах "пасутся".

Так вот, матка шмеля, поднимает одна семью с весны. Сначала ячейки маленькие - работают только в гнезде, и выходят помошницы, затем больше, те уже летают за пыльцой и нектаром, а потом у же матки и трутни....

В вашем случае, если это будут трутни, то чуть по меньше, чем обычные, но это переходная форма...
Возможно в этих ячейках, будут РП, то это уже потенциальные трутовки...

Посмотрим, нам тоже интересно, что их них выйдет. Ждем инф. hi.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 29 Июня 2017, 10:35)
Во! Удивили! 
Вообще-то, первый рой вылетает со старой, осеменённой маткой.

Что вы за слова цепляетесь. Я же ни писал матка, я писал матки (!), подразумевая уже о других роях.

*

Вот и у меня также. Пишу одно, читают другое. Отвечают третье. Потом и не знаешь как увязать.
Точно, сколько людей столько и мнений. hi.gif hi.gif hi.gif
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Июня 2017, 19:03)
Ячейки засеяны маткой,осталось посмотреть,кто народится.
*

Есле пчелы, то народятся ТРУТОВКИ,

Цитата(старатель @ Четверг, 29 Июня 2017, 19:35)
*

Есть максимальный размер пчелинных ячеек и минимальный размер трутневых ячеек. И они на сегоднешний день благодаря вощине 5,4 перекрестились. Так что есле посеет трутни, то выведутся трутни, а есле посеет пчелинные яица, то выведется трутовки. Вот теперь и подумайте, благодаря чему клещ перешол с трутня на пчелинную. Вы не ТОРОПИТЕСЬ. Может сможете ответить, почему на сотах начиная с 5,1 мм и ниже не наблюдается такого явления, как горбатый расплод.?
Цитата(bezoar @ Пятница, 30 Июня 2017, 5:42)
Я заметил что мои более охотней идут вниз при расширении чем вверх.

*

Убедился, что все зависит от среднесуточного приноса нектара.
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Июня 2017, 6:22)
*

Логика 1000% Есле следвать ей, что такой трутень неполноценен, а он действительно так, тогда надо признать, что выходящая пчела тоже неполноценна, так как не рабочая а ТРУТОВКА. По идее такой пчелы должно быть минимум, а ее у ВАС максимум, так как подставляете вощину. И вам ничего не остается как менять маток каждый год. Ферромоны БАТЕНЬКА. Ими надо давить трутовок, чтобы привести их в чувство, и они стали на путь исправления, тоесть РАБОЧИМИ. А ослабнет феромон, вот и полетели ваши пчелки по роям и весям.
старатель Вот из наблюдений старых пчеловодов. Что пчелы на темных сотах лучше зимуют.Вы как опытный пчеловод смогли бы прокоментировать. Спосибо. hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Пятница, 30 Июня 2017, 11:48)
Вот из наблюдений старых пчеловодов. Что пчелы на темных сотах лучше зимуют.
*

Дрон

Что ты вкладываешь в понятие "зимуют"?
Чисто зиму переживают или подготовка к зиме, весеннее развитие..?
Naturalist
Цитата(Дрон @ Пятница, 30 Июня 2017, 11:29)
Тупо работай с этой вощиной, как и с обычной
*

Нееет... тупо не буду acute.gif Я таки куплю те американские рамки, которые рекомендует Остерлунд, и начну на них все с начала, с подсадки безрасплодных отводков. И заодно посмотрю, как зависит дальнейшая отстройка ячеек 4,9мм пчелами от того, вышли ли они из такой же ячейки 4,9мм или 5,4мм. Вернее, ЧТО строят МОИ пчелы из 5,4мм на вощине 4,9мм, я уже увидел.
Цитата(Дрон @ Пятница, 30 Июня 2017, 11:48)
Есле пчелы, то народятся ТРУТОВКИ
*

Или потенциальные трутовки. Вот бы их пометить после выхода (накрыть ячейки колпачком) и проследить дальнейшую их судьбу.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Четверг, 29 Июня 2017, 1:54)
Ведь почему на второй год менять стараются маток. Вот заменили матку на молодую, ферромона много , и она давит им трутовок.
*

Цитата(Дрон @ Четверг, 29 Июня 2017, 2:23)
Можно только догадываться, но на 100% точно НИКОГДА. Да и зачем. ГЛАВНОЕ , что разбираются. и меняют.
*

Раньше их твоих текстов, я уяснил, что если рой с не облетевшейся маткой поместить на вощину 4.9, пчелы её отстроят, матка облетится, начнет сеять..., а потом, те пчелы, которые уже выйдут из ячейки 4.9 мм, эту матку сменят. Потому что эта матка роевая, выведенная роевыми пчелами, а им нужна своя матка, выведенная рабочими пчелами. Или не так тебя понял?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО