Карлов
Среда, 05 Июля 2017, 23:42
Цитата(Tveriak @ Среда, 05 Июля 2017, 19:38)
Если он ещё и на мужскую осыпь внутри ячейки действует, то это хорошо, конечно, но на него рассчитывать не стоит.
Стоит. Именно эта особеннсть и заложена в действие препарата с тимолом.
Надо бы заканчивать здесь разговор этот. Но незаконченным тоже не хочется его оставлять.

Пару слов ещё к этой, обширной, теме.
Прежде я обрабатывал пчел в конце лета дымлением щавельки. Боялся муравьинку, как ладана.

Дымил 15-16 дней, через день. Потому что, как-то прочитал, что самка клеща готова пойти на повторную кладку уже через два часа, а действие щавельки в улье 48 часов. И никто не мог доказать обратного. Пока не познакомился с одной работой.
Вот выдержка оттуда:
"Как уже отмечалось, вышедшая из ячейки или зимующая самка клеща для стимулирования роста ооцитов в своем яичнике нуждается в дополнительном питании. Предположение о необходимости такого питания для самок было высказано А. Б. Ланге и экспериментально доказано О. И. Авдеевой. Для дополнительного питания самки проникают весной в открытый расплод с личинками старше трех дней, иногда остаются в нем, не откладывая яйца, в течение всего развития пчелы или различное время находятся на взрослых пчелах. Длительность такого питания, очевидно, зависит от уровня гормона в хозяине. При питании на личинках рабочей пчелы требуется пять — восемь суток, на трутневом расплоде — значительно меньше. Питающиеся на последнем самки быстрее приступают к откладке яиц, откладывают их в большом количестве. Клещ лучше размножается при питании на пчелах-сборщицах, чем на зимующих насекомых. Обработка зимующих пчел ювенилъным гормоном III стимулирует репродукцию клеща. Для развития ооцитов у молодых, вышедших из ячейки особей длительность питания должна быть не менее 4—13 дней."http://xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai/bole.../varroatoz.htmlНо это так, к слову. Хотя, из статье можно узнать также и возраст, или время нахождения в ячейке, когда самец начинает "оказывать знаки внимания" своим "невестам", штопимтамвсемпустобыло.
Но и это к слову о том, что:
Воздействие на взрослую особь потребует нахождение вещества(экспозиция) внутри улья на
весь период запечатанной ячейки, т.е. не менее 21 дня. А если о трутнёвом расплоде говорить, то не менее 25 дней. Вот отсюда и появляется токсический эффект тимола на пчёл.
То есть, исходя из того, что воздействует тимол только на самцов, ну в том виде и в том месте, тогда и время экспозиции уменьшается. Но это только в одной ячейке! А так, как клещ проникает повсеместно и в разное время, то и экспозиция тимола должна быть непрерывна. И именно во время откладки (откладок) яиц самкой. То есть, пять-шесть заходов в ячейки.
Только не на весь период созревания расплода, как было в цитате (21 и 25 дней), а в запечатанный, на 12 и 16 дней соответственно. Кстати,
Tveriak, похоже тут ошибся.

Я имею в виду время запечатанной ячейки.
Время экспозиции тимола, как и писал прежде - 6-8-недель.
Ну и, собственно, я всё сказал, или почти всё, что знал про тимол и пчел.
Но если -
то досвидания!
п.с. Так и не раскрытым остался токсический эффект тимола на пчел. Во всяком случае, я не понимаю такой связи.
При применении пластинок "Тимовар", рекомендуется класть их в противоположные углы на верхние планки. Таким образом, пластинки находятся в максимальном удалении от расплода. Пчелы даже стараются и корм перенести подальше от "фонючки". Да, им не нравится. Но мало ли что нам не нравится. Но называть все неприятные запахи сразу токсичными - ??? Впрочем я далек от знаний санитарных норм.
Теперь похоже всё.