Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Naturalist
Ну очень интересное исследование, показывающее, что гигиеническое поведение при использовании ячейки 4,9мм становится заметно больше выраженным. Хотя авторы идут дальше, используя в гнезде ячейки двух размеров. Предполагается, что такая комбинация двух каст рабочих пчел не только дополнительно усилит гигиеническое поведение, но и сделает колонии белее сильными и продуктивными.
https://www.mdpi.com/2076-2615/12/4/418
Gardiniero
Цитата(Naturalist @ Пятница, 21 Марта 2025, 9:37)
Хотя авторы идут дальше, используя в гнезде ячейки двух размеров.
*

А что не сделать по Юшкову? То есть, в июне при безвзятке передать весь расплод в отводок, а старуху пересыпать на голые рамы? Они отстроят гнездо из чистого воска и какие им надо ячейки сделают. В следующий год развитие пойдет на этих правильных сотах. Если помечтать, то при пересыпке семьи можно и т/о затеять.
Naturalist
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 21 Марта 2025, 10:18)
какие им надо ячейки сделают.
*

Они сделают 5,4мм, из которых вышли.
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Пятница, 21 Марта 2025, 6:37)
Ну очень интересное исследование, показывающее, что гигиеническое поведение при использовании ячейки 4,9мм становится заметно больше выраженным.
*

Не прошло и десяти лет, как клиент дозрел до понимания того, что пчёлам нужны ячейки разного размера.
"Но есть нюансы." biggrin.gif
Размеры ячеек более крупного размера могут уменьшаться естественным путём, при выведении расплода.
Размеры ячеек меньшего размера пчёлы расширять не умеют, либо при этом портят весь сот.
Практическое использование полученных знаний. smile.gif
Любой пчеловод может поставить в гнездо 3-4 рамки старой суши, с более мелкой ячейкой, а рядом более крупную ячейку в вощине, или суши из медовых надставок.
Либо покупать специально, более дорогую, вощину на мелкой ячейке, и изголяться с её приёмом пчёлами.
Решать каждому пчеловоду самостоятельно. imho.gif
Jomar
Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Марта 2025, 19:29)
Размеры ячеек меньшего размера пчёлы расширять не умеют, либо при этом портят весь сот.
*

Голый трёп ! По этому поводу здесь на сайте уже были споры (во "времена" Дрона ) и были показаны даже картинки , где пчёлы перестраивали (выгрызали) старые экстрем малые ячейки и строили нормальную ячейку в 4,9 мм. , не такли ,
Tveriak ? hi.gif
v888v
Цитата(Naturalist @ Пятница, 21 Марта 2025, 9:37)
Предполагается, что такая комбинация двух каст рабочих пчел не только дополнительно усилит гигиеническое поведение, но и сделает колонии белее сильными и продуктивными.
https://www.mdpi.com/2076-2615/12/4/418
*

За счет чего продуктивными?

Их работа не только про гигиеническое поведение, а и про выявленную эффективность рабочих лётных пчёл с крупным размером тел.

Цитата
Такой механизм был обнаружен у шмелей, для которых характерны поведенческие и физиологические различия между крупными и мелкими рабочими особями, наблюдаемые в одной и той же колонии [47]. Крупные рабочие особи шмелей чаще работают в качестве фуражиров [48] и быстрее обучаются [49], в то время как мелкие особи, как правило, работают в гнезде [48] и обучаются медленнее [49]. Исходя из этого, Уорден и др. [49] предположили, что предрасположенность к обучению, связанная с размером тела, должна рассматриваться как фактор, влияющий на разделение труда между крупными и мелкими рабочими шмелями. В случае с медоносными пчёлами основное внимание до сих пор уделялось возрастному полиэтизму,

Исследователи предположили что особи с крупными размерами тел так же лучше обучаются и поэтому вылетают наружу и приносят воду и нектар. Конечно, если у тела, с большим размером, больше запас энергии, то такое тело более эффективно для полётов. Больший размер тела позволяет тратить меньше сил.

С мелкими размерами тел остаются к улье.

Чтобы эффективный принос нектара был нужна летная пчела крупного размера. Чтобы гигиенически выбрали убитый расплод - подходит мелкий размер тела ульевой пчелы.

Вопрос по сути - какого размера пчёл нужно больше в колонии???
Andrey-Sher
Цитата(v888v @ Понедельник, 24 Марта 2025, 7:42)
Крупные рабочие особи шмелей чаще работают в качестве фуражиров [48] и быстрее обучаются [49], в то время как мелкие особи, как правило, работают в гнезде
*

ну так молодые мелкие, подрастут и полетят.
пчелы так же сначало ульевые, потом летные.
pchelolub
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 24 Марта 2025, 11:29)
ну так молодые мелкие, подрастут и полетят.
*

Имаго у насекомых не растут, какими вылупились из куколки - такими и останутся на всю жизнь.
Naturalist
Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Марта 2025, 19:29)
Любой пчеловод может поставить в гнездо 3-4 рамки старой суши, с более мелкой ячейкой, а рядом более крупную ячейку в вощине, или суши из медовых надставок.
*

Сушь 4,9мм и черная сушь 5,4мм- не одно и то же. Плотность ячеек суши 4,9мм больше, соответственно, больше плотность расплода и заселенность улочки.
Цитата(v888v @ Понедельник, 24 Марта 2025, 7:42)
Вопрос по сути - какого размера пчёл нужно больше в колонии???
*

Вопрос хороший dntknw.gif Собственно, первоочередная цель- отказаться от обработок.

Вот отчет о конференции пчеловодов северной Европы, водящих пчел без обработок (TBF). Вопрос, какую ячейку использовать в гнезде- вообще не стоит. 4,9 или преимущественно 4,9. Там это - норма.

https://www.elgon.es/diary/?p=416805

volmar_georg
Цитата(Naturalist @ Среда, 02 Апреля 2025, 9:43)
4,9 или преимущественно 4,9. Там это - норма.
*

Так там и пчела мельче. Есть много работ по размерам пчел от севера до африки. В Кении есть популяции с размером ячейки 4,2-4,4 мм. Им и 4,9 не нужна. А на севере и северо-западе России мельче 5,2 не всретите. Посмотрите старые работы по пчеловодству, тот же Комаров, Губин, 1937 год.
Naturalist
volmar_georg, мы-то с вами не в Африке, а в Европе. А откуда вообще взялся этот размер, 5,4мм? Принято считать, это дупла там изучали, меряли. Нет, история другая. Первоначально вощина, начавшая внедряться в 19 веке имела размер меньше, около 5мм. Но бельгийский профессор Боду решил увеличить этот размер, полагая, что большая пчела будет более производительной. Но поскольку тогдашняя вощина была с маленькой ячейкой, он для своих экспериментов искуственно растягивал имеющуюся вощину, увеличивая ячейку, даже приспособление для этого изобрел. Вот отрывок его публикации

Воодушевленный своим опытом, я хотел сделать еще лучше — дойти до границ возможного. Но, чтобы осуществить свою идею, мне не хватало (как и в 1891 году) самого важного — машины, которая дала бы мне еще более крупные ячейки; и чтобы обладать ею, мне нужно было сначала выяснить, на какой точке мне следует остановиться.

Поэтому я снова приступил к растягиванию вощины. Теперь, однако, я работал с уже увеличенными ячейками; и любые нерегулярные ячейки вскоре были бы использованы для выращивания трутней. Поэтому необходимо было работать точно. Я изобрел растяжитель, который дал мне желаемое количество ячеек. Он состоит из толстого листа резины inclia и тонкого листа para, оба удерживаются в длинном зажиме. Нагретый лист вощины помещается между ними; и, будучи скрученным, вытягивается дольше. Затем операция повторяется в другом направлении. Таким образом, мне удалось получить листы, имеющие только 741, 730 и даже 675 ячеек на кв. дм.

Полный текст его статьи- здесь: https://resistantbees.com/blog/?page_id=966

И все это работало, до появления варроа. Дальше- всем известно.

volmar_georg
Цитата(Naturalist @ Среда, 02 Апреля 2025, 10:17)
мы-то с вами не в Африке, а в Европе.
*

Европа она разная. Посмотрите по широте Вологодцину и ту же Данию. У меня несколько тысяч промеров расплодных ячеек в натурально отстроенных сотах (более 12000). Среднее значение 5,2 мм с большим хвостом вправо до 5,5 и очень коротким влево до 4,9. Перерассеянное распределение.
Первоначально вощина, начавшая внедряться в 19 веке имела размер меньше, около 5мм.
*

Промеры делались в Австрии, отсюда и размер
Полный текст его статьи-
*

Спасибо, статья мне известна
И все это работало, до появления варроа. Дальше- всем известно.
*

Где работало. И варроа тут не причем. Не с того конца репку тянут. drinks_cheers.gif
Naturalist
Цитата(volmar_georg @ Среда, 02 Апреля 2025, 10:43)
Не с того конца репку тянут.
*

Ну так размер 4,9мм - это не фетиш какой-то, а по мнению многих,- средство, которое поможет пчелам бороться с варроа. Ну если даже скандинавы этим пользуются, почему бы не попробовать, тем более, если пасека не в Карелии, а существенно южнее?

volmar_georg, Вы-то сами своих обрабатываете? Или Ваши пчелы так генетически совершенны, что обходятся безо всяких ухищрений в плане геометрии гнезда?
михаил 66
Тема интересная,и опять северо запад biggrin.gif я чё то своих мельком глянул не идут сеять в светлую сушь,выставил не обсиженные,хоть там пока поколение велось в то лето,у меня снег и морозы марте,не ужимаю,все как в природе,матки сеют в темную суш,она заужена из за коконов и прополиса при полировке ячеек. dntknw.gif
volmar_georg
Цитата(Naturalist @ Среда, 02 Апреля 2025, 10:54)
Вы-то сами своих обрабатываете? Или Ваши пчелы так генетически совершенны, что обходятся безо всяких ухищрений в плане геометрии гнезда?
*

Нет совершенных пчел как и пчеловодов. Нет, акарицидами не обрабатываю уже очень и очень давно. Использую средство предотвращающее размножение клеща в ячейке и заход в ячейку. Я об этом не раз писал, повторяться не буду.
Отмечу еще один момент. Пчелам нужны не разные ячейки, а пчелиные и трутневые для расплода и любые для меда, в том числе неправильые и модифицированные. Пчелы не на вощине отстраивают именно этой породе свойственный размер. И нечего сову на глобус, клещ им помешал. Эти северяне совсем зарапортовались. Гигиеническое поведение пчел на зараженных клещом ячейках? Не смешите мои тапочки. Замораживат, прокалывают иголками - это что, норма для пчел? Мне по большому счету все равно, хоть танцы с бубнами
михаил 66
volmar_georg
Вы же опять противоречие себе,,если вся вощина продается 5,4 промышленная,а средний замер у вас выходит 5,2,.для вас эти десятки пустяк,а для маленькой пчелы это как человека из однушки в двушку неотапливаему переехать,и где узрели что суш клещем была заражена dntknw.gif опять история овощная то лист капусты ,то репка biggrin.gif
Naturalist
Цитата(volmar_georg @ Среда, 02 Апреля 2025, 14:16)
акарицидами не обрабатываю уже очень и очень давно. Использую средство предотвращающее размножение клеща в ячейке и заход в ячейку. Я об этом не раз писал, повторяться не буду.
*

Понятие "обработка"- это не только акарициды, но и другие вещества, типа эфирных масел и разных там настоек полыни и пр., чего в дикой природе в гнезде не бывает. И вот скандинавы приходят к пчеловодству без обработок пусть через ячейку, нравится это кому или нет, генетику. Вы же, у которого ближайший сосед за 50км (!), все же продолжаете обрабатывать.
volmar_georg
Цитата(михаил 66 @ Среда, 02 Апреля 2025, 14:51)
Вы же опять противоречие себе,,если вся вощина продается 5,4 промышленная,а средний замер у вас выходит 5,2,.
*

Читать надо внимательнее. Где я писал, что держу пчел на вощине? С 2012 только собственно пчелами отстроенных сотах без всякой вощины, там же и замеры
Naturalist
Цитата(volmar_georg @ Среда, 02 Апреля 2025, 10:43)
У меня несколько тысяч промеров расплодных ячеек в натурально отстроенных сотах (более 12000). Среднее значение 5,2 мм с большим хвостом вправо до 5,5 и очень коротким влево до 4,9.
*

Что удивительного? Это и есть результат перевода пчел на ячейку 5,4. И пчелы даже в самострое продолжают воспроизводить преимущественно увеличенный размер. Майкл Буш предлагает сначала вернуть пчел на их естественный расплодный размер 4,9 и только потом использовать безвощинные рамки.
volmar_georg
Цитата(Naturalist @ Среда, 02 Апреля 2025, 15:06)
И вот скандинавы приходят к пчеловодству без обработок пусть через ячейку
*

Да пусть идут куда хотят. Вольному воля.
Цитата(Naturalist @ Среда, 02 Апреля 2025, 15:06)
Вы же, у которого ближайший сосед за 50км (!), все же продолжаете обрабатывать.
*

Не обрабатываю. Читайте предотвращаю. Но решаю при этом несколько задач. Применение ЭМ не является обработкой поскольку нет регламента и точного состава ЭМ. Что нибудь еще? А клеща у меня уже много лет нет от слова совсем.
Короче. 1. Вощины нет. Есть только отстроеныые пчелами соты от нуля. 2. Вещества (вторичные метаболиты) что я использую входят как элемент физиологии развития личинок
Naturalist
Ну понятно, во "вторичных метаболитах", оказывается, пчел спасение, а мужики-то не знают... Все амитраз льют, а надо лить "вторичные метаболиты" ...
Naturalist
Пардон за сарказм, конечно, но лучше уж так, чем амитраз
михаил 66
volmar_georg дико извиняюсь,но что вы имеете ввиду под вторичными метобалитами,рецепт? И опять цифра в 2000 замеров из ваших уст,как полроссии пасек промерял,тут люди то впечатлительные,на слово верят
Naturalist
Я тоже хотел бы услышать ответы на вопросы от михаил 66. Пока же рискну предположить, что "вторичными метаболитами" он называет какую-то банальную настойку полыни или что-то в этом роде. Но облачая простые названия в наукообразную форму, так оно звучит весомее.

12000 ячеек можно проверить, фотографируя соты и используя какой-то специализированный софт, так что тут более-менее ясно, не линейкой меряет. Интересно было бы узнать- какой софт, сам бы проверил.
volmar_georg
Цитата(Naturalist @ Среда, 02 Апреля 2025, 15:55)
Ну понятно, во "вторичных метаболитах", оказывается, пчел спасение, а мужики-то не знают... Все амитраз льют, а надо лить "вторичные метаболиты" ..
*

Ирония дело хорошее. Но на досуге почитайте, может что-то в голове прояснится
Maisonnasse A ea (2009) A scientific note on E-b-ocimene, a new volatile primer pheromone that inhibits worker ovary development in honey bees. Apidologie 40, 562–564.
Maisonnasse A ea (2010) E-b-Ocimene, a Volatile Brood Pheromone Involved in Social Regulation in the Honey Bee Colony (Apis mellifera). PLoS ONE 5(10): e13531.
или хотя бы
Маршаков ВГ (2020) Проблемы применения эфирных масел (essential oils) растений для борьбы с эктопаразитом медоносной пчелы Apis mellifera клещом Varroa destructor. Вестник Практического Пчеловодства 1, 6-32
https://yadi.sk/i/-yOvYKS_ZLIuNQ
Маршаков ВГ (2021) Брешь в защите медоносной пчелы Apis mellifera против клеща Varroa destructor. Вестник Практического Пчеловодства 1, 4-11, 62-64
https://disk.yandex.ru/i/s2qLFc6Dad4_Jg
Маршаков ВГ (2021) Загадка Дублина или ущербное понимание роли пыльцы в жизни пчел. Вестник Практического Пчеловодства 1, 18-20, 69-70
https://disk.yandex.ru/i/s2qLFc6Dad4_Jg
Цитата(михаил 66 @ Среда, 02 Апреля 2025, 16:42)
volmar_georg дико извиняюсь,но что вы имеете ввиду под вторичными метобалитами,рецепт? И опять цифра в 2000 замеров из ваших уст,как полроссии пасек промерял,тут люди то впечатлительные,на слово верят
*

Если коротко, то вторичные метаболиты растений - вещества органической природы являющиеся продуктами основых метаболитов, но в дальнейшем синтезе не участвующие и накапливающиеся в особых выделительных железах. Пыльца - уникальный накопитель вторичных метаболитов, где они входят в состав полленкита - субстанции покрывающей пыльцевые зерна на экзине и обеспечивающей "клейкость" пыльцы. Об этом
Маршаков ВГ (2019) Иммунитет пчелиной семьи. 1. Прополис и пыльца. Вестник Практического Пчеловодства 2, 21-51, 99-122.
https://yadi.sk/i/v1x-OuyqagmXQg
Маршаков ВГ (2020) Проблемы применения эфирных масел (essential oils) растений для борьбы с эктопаразитом медоносной пчелы Apis mellifera клещом Varroa destructor. Вестник Практического Пчеловодства 1, 6-32
https://yadi.sk/i/-yOvYKS_ZLIuNQ
Замеры провожу не один год прибором а не на глаз или штангенциркулем (хотя последнее наиболее широко распространенная практика). На каждом отстроенном соте делал по нескольку сотен замеров по ширине между плоскостями ячеек, а не между противоположными углами. Софт элементарный: измеритель и количество ячеек на каждом участке. Программу каждый может сам написать в Excel
Маршаков ВГ (2023) Нормальный размер пчелиной ячейки. Вестник Практического Пчеловодства 1, 22-27, 84-85
https://disk.yandex.ru/i/WzL7LTwLmHYPxQ
михаил 66
Порылся в инете к вторичным метобалитами относитс Мерва,ее некоторые пчеловоды подкладывают в дымарь :dntknw:стоит прям на пасеке 4 мешка мертвы,в дымарь кидаю,но чтоб осыпь клеща была,честно не проверял,да и дымаре все реже пользуюсь dntknw.gif
volmar_georg
Цитата(михаил 66 @ Среда, 02 Апреля 2025, 17:24)
Порылся в инете к вторичным метобалитами относитс Мерва
*

Полная чушь. Коллега, почитайте что я указал. В самом начале дается развернутая характеристика вторичных метаболитов
Маршаков ВГ (2020) Проблемы применения эфирных масел (essential oils) растений для борьбы с эктопаразитом медоносной пчелы Apis mellifera клещом Varroa destructor.
Naturalist
Цитата(volmar_georg @ Среда, 02 Апреля 2025, 17:19)
Ирония дело хорошее. Но на досуге почитайте, может что-то в голове прояснится
*

Спасибо, может и почитаю как-нибудь. Относительно ясности. Ясно одно: есть пчеловоды, не обрабатывающие своих пчел и не "предотвращающие", используя Вашу лексику. Делают по-разному: кто помогает мелкой ячейкой, а кто-то ведет лобовой и бескомпромиссный дарвиновский отбор.
Другая группа или обрабатывает химией, или щадяще "предотвращает" фитопрепаратами. Мне интересна деятельность первой группы.
volmar_georg
Цитата(Naturalist @ Среда, 02 Апреля 2025, 17:38)
кто помогает мелкой ячейкой, а кто-то ведет лобовой и бескомпромиссный дарвиновский отбор.
Другая группа или обрабатывает химией, или щадяще "предотвращает" фитопрепаратами. Мне интересна деятельность первой группы.
*

Вольному воля. Это просто свидетельствует, что вы сходу отвергаете иное и совершенно не знакомы с физиологией питания и развития личинок пчел. Вперед и с песнями
volmar_georg
Спасибо, может и почитаю как-нибудь.
*

Да можете не утруждаться при дефиците времени и желания
Gardiniero
кто помогает мелкой ячейкой, а кто-то ведет лобовой и бескомпромиссный дарвиновский отбор.
*

Так Вы же провели этот лобовой отбор. Зачем возникла потребность в смене ячейки?
михаил 66
volmar_georg, понимаю, вы творчески человек, но у вас конкретно рецепт спросил, это типа как сварить борщ, а вы давай излагать, как правильно вскопать грядку, заложить рассаду, как правильно овощи вырастить, как их подготовить к процессу вкусного борща. Так и с «Вестником» — море инфы ненужной, а рецепта конкретного нет. С телефона устал читать. Сейчас жизнь другая, длинные ролики уже не смотрят, минута и то напрягает, если нет рационализма. dntknw.gif
михаил 66
Если про прополис имели виду под вторичными метаболитами,то я постоянно его в сыту добавляю dntknw.gif этой весной полтрехи с сытой раздал dntknw.gif
volmar_georg
Цитата(михаил 66 @ Среда, 02 Апреля 2025, 18:12)
Если про прополис имели виду под вторичными метаболитами
*

Прополис - это квинтэссенция вторичных метаболитов растений извлекаемых пчелами из полленкита
Цитата(михаил 66 @ Среда, 02 Апреля 2025, 18:05)
но у вас конкретно рецепт спросил, это типа как сварить борщ, а вы давай излагать, как правильно вскопать грядку, заложить рассаду, как правильно овощи вырастить, как их подготовить к процессу вкусного борща. Так и с «Вестником» — море инфы ненужной, а рецепта конкретного нет. С телефона устал читать. Сейчас жизнь другая, длинные ролики уже не смотрят, минута и то напрягает, если нет рационализма.
*

Понимаю и сочувствую. К сожалению мой рецепт борща требует несколько другую кухню и более продвинутого повара. Сожалею drinks_cheers.gif
Я не могу заменить институт пчеловодства, который нифига не шевелится, Делаю в своей лаборатории в первую очередь для себя, пчеловдной науке это не интересно. Они продолжают писать методички перелицовывая старые
Naturalist
Цитата(volmar_georg @ Среда, 02 Апреля 2025, 17:44)
вы сходу отвергаете иное и совершенно не знакомы с физиологией питания и развития личинок пчел.
*

Я практикующий пчеловод, а не биолог, эти ньюансы лежат вне сферы моих интересов. Я отвергаю обработку как таковую, как ее не назови, хоть акарицидами, хоть метаболитами, пользуясь вашей терминологией. Пчелы сами все должны (и могут) сделать. Примеров тому- масса.
Naturalist
Цитата(Gardiniero @ Среда, 02 Апреля 2025, 17:46)
Так Вы же провели этот лобовой отбор.
*

Нет, я это не делал. Наоборот, уменьшил давление отбора, используя единственную обработку за сезон: муравьиная, или щавелевая кислота, или тимол. Исходил из того, чтобы уменьшить потери и сохранить пограничные по устойчивости семьи. И так более 10 лет. Теперь хочу добавить в гнезда соты с ячейкой 4,9мм и отказаться от этой обработки.
михаил 66
Цитата(volmar_georg @ Среда, 02 Апреля 2025, 18:36)
квинтэссенция
*

Квинтэссенция (от лат. quīnta essentia — «пятая сущность») — многозначный термин 2:

В античной и средневековой натурфилософии и алхимии — пятый элемент, пятая стихия, эфир, одна из основных стихий (элементов), тончайшая, самая тонкая стихия 2.
В переносном значении — самое главное, самое важное, наиболее существенное, основная сущность, самая тонкая и чистая сущность, концентрированный экстракт 2.
В современной космологии — одна из моделей тёмной энергии 2.
В широком понимании — основа, на которой строится какая-либо система идей 2.
Таким образом, квинтэссенция всего — это основа, самая сущность чего-либо, то, что является самым главным и существенным 3.

что за алхимией вы там занимаетесь blink.gif
Цитата(volmar_georg @ Среда, 02 Апреля 2025, 18:36)
полленкита
*

Полленкит — это липкая оболочка, которой покрыта пыльца, переносимая насекомыми. 1

Благодаря полленкиту пыльцевые зёрна склеиваются в комочки, прикрепляются к насекомым и переносятся с цветка на цветок. 2

Например, полленкитом покрыты пыльцевые зёрна зизифуса.
николай6474
Цитата(Naturalist @ Четверг, 03 Апреля 2025, 9:05)
Пчелы сами все должны (и могут) сделать. Примеров тому- масса.
*

Так ведь не дают пчёлам самим, постоянно мешают, травят на полях, травят в гнёздах, - рушат иммунитет на корню. перезаражают клещём постоянно, тут ещё пчеловод навязывает свои условия жизни и размножения. smile.gif
Владимир Леонидович
пчёлы то смогут и выживут,но нам то мёд подавай.
старатель
Испытываю переживания: а получится ли в сезоне попробовать ячейку 4,9. Рамки навощены, но не было ни одно вылетевшего роя. Пока заселить никого не получилось, а времечко то идёт.
старатель
Посетовал вчера, а сегодня получил два роя- роились хвосты. Так что заселяю на вощину 4,9 и смотрю, что будет.
старатель
Рои заселил на вощину 4,9. Один вроде нормально распределился на рамках, мертвых пчёл выкинули на прилетку. А вот второй забился в карман улья, на вощину идти не хотел. Испытываю опасение, что не приживется,улетит. Поставил им в середину белый сот с непечатным медом из другой семьи. Временно. Приживутся, уберу его, ячейка то больше.
Оба роя с неплодками.
старатель
Прижились мои рои. Строят вощину на 4,9. Процесс запущен!
BeeRu1960
Цитата(старатель @ Вторник, 17 Июня 2025, 16:32)
Прижились мои рои. Строят вощину на 4,9. Процесс запущен!
*

Улочку между рамок сделал 7 мм для ячейки 4,9 мм , обычная улочка слишком большая, я рубанком стесывал плечики на рамки до 32 мм, вместо обычных 35---37 мм ?
Jomar
Цитата(BeeRu1960 @ Среда, 18 Июня 2025, 6:53)
Улочку между рамок сделал 7 мм для ячейки 4,9 мм , обычная улочка слишком большая,
*

Очень даже правильно !
старатель ,
Как расставил вощину? ... , "ипсилоны " соблюдал ?

Предлагаю всем форумчанам попросить СТАРАТЕЛЯ этот эксперимент довести до конца и при этом хотябы периодически освещать их здесь , если не составит труда с фотками и комментами. Всем СПАСИБО hi.gif
старатель
Имею засев на рамке с ячейкой 4,9 мм. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вощину пчёлы отстроили хорошо, как обычно. Просто тут говорили, что могут попортить, что желательно приучать пчёл к мелкой ячейке после 5,3 мм.

Во втором рое на вощине 4,9 мм в какой то момент увидел, что неплодка потерялась. Но вощину уже строили. Дал в клеточке сеголетку из облётника. Она уже на сотах, но засева нет. Пчёлы как то не очень к ней относятся. В клубок не заключили, но как то плотненько вокруг неё были. В то же время, матка не потрёпана и не измучена.
Так что пока расплод на ячейке 4,9 мм только в одной семье.
старатель
Цитата(BeeRu1960 @ Среда, 18 Июня 2025, 6:53)
Улочку между рамок сделал 7 мм для ячейки 4,9 мм , обычная улочка слишком большая,
*

А я сделал улочку на 12 мм. Конечно не замеряю, так - ощущение по пальцам и глазам.
andr.m
Цитата(старатель @ Четверг, 26 Июня 2025, 15:18)
А я сделал улочку на 12 мм. Конечно не замеряю, так - ощущение по пальцам и глазам
*

Может и хорошо, что 12 мм для чистоты эксперимента. Зауженая улочка сама по себе должна влиять на численность клеща (по теории в меньшую сторону). А так будет видно только влияние размера самой ячейки.
andr.m
Цитата(старатель @ Четверг, 26 Июня 2025, 15:10)
Во втором рое на вощине 4,9 мм в какой то момент увидел, что неплодка потерялась. Но вощину уже строили.
*

Не по потеме конечно но напишу здесь. Я раньше особо не верил, что если в рой подставить открытый расплод и засев то могут матку убить. Но вот сам с этим столкнулся в этом сезоне. Подставил рамку с расплодом в рой, а они на ней маточники заложили свищевые, матку мертвую нашел перед летком. И матка в рое скорее всего была плодная (хотя может быть и нет, точно не узнаешь). В принципе для меня не критично, я сам хотел им потом матку менять, а теперь они сами ее вывели, уже сеет.
Shadow
Цитата(andr.m @ Четверг, 26 Июня 2025, 16:41)
хотя может быть и нет, точно не узнаешь)
*

У неплодных сперматека прозрачная, у плодных матовая.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО