Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Дрон
Цитата(abf @ Суббота, 18 Февраля 2017, 7:36)
Надо списаться с ними, выяснить про размер ячейки.
*

Он может под заказ найти, на свое имя получить, и переслать вам. Так делал с станком по инструментальному осеменению. Все зависит от вас, подойдет вам предложенная цена. drinks_cheers.gif
Aga
Цитата(Дрон @ Суббота, 18 Февраля 2017, 14:16)
Он может под заказ найти,

Именно так. Под заказ сделают. Я написал им. Но не менее 10 кг, а для меня это очень много. А жаль. Но кто сможет купить (по деньгам) - очень рекомендую. Магазин очень приличный, пользовался его услугами.
Дрон
Цитата(Aga @ Суббота, 18 Февраля 2017, 11:50)
Именно так. Под заказ сделают. Я написал им. Но не менее 10 кг, а для меня это очень много.
*

Я тмел в виду покупка вальцов или матрицы. Вас уже 4 пчеловода, в сумме может и потяните, а есле ещё пару человек. так и вальцы можно.
Цитата(bezoar @ Суббота, 18 Февраля 2017, 5:29)
я старые когда подрезал резал болгаркой чтобы не заморачиваться с проволкой и гвоздиками
*

Так как я решил полностью переходить, то из этого и исходил. Рамки с сушью и вощиной, что были на 5,4мм просто вырезал. Проволку оставляд. гвоздик с боку вытыскивал, на циркулярке обрезал, и без учета разделителей, так как не собирался кочевать. Это принесло лишь дополнительный плюс, так как прополислм эти рамки друг с другом не прополисуют. а прополиса приносят, ну очень много. Теперь вот продумываю. чтобы не делать никакой вентиляции с верху корпусов. что под мед, а раньше делал, пусть больше вентилируют, температура выше, прополис больше испаряется. что клещу явно не в нюх. как от повышения общего температуры, так и от запаха прополиса. Запах прополиса забьет все остальные запахи расплода,и клещу будет довольно туговато расплождаться. drinks_cheers.gif
п4еловод
Цитата(abf @ Пятница, 17 Февраля 2017, 18:48)
Так он на старой суши это и делал! Я сначала тоже
сомневался, плечики ведь мешают прижать боковину
рамки к столу.
*

Кусок шалевки подложить и нормально.
Плечики не мешают и в воздухе ничего не висит.
Можно и шаблоны сделать под нужный размер.
На одном обрезал обе боковушки с одной стороны.
На втором с другой. Так как ваш друг делал и
опасно и сколы могут быть. hi.gif

Aga
Цитата(Дрон @ Суббота, 18 Февраля 2017, 19:03)
Вас уже 4 пчеловода, в сумме может и потяните, а есле ещё пару человек. так и вальцы можно.

Нет. Колхозами я уже сыт по горло.
Алексей Бурдюков
Цитата(Aga @ Вторник, 21 Февраля 2017, 9:47)
Нет. Колхозами я уже сыт по горло.
*

И это правильно. Если говорить о санитарии, то нужно свою пасеку по максимуму защищать от контакта с чужим воском и т.д.
Naturalist
В общем, необходимая матчасть для начала эксперимента готова. В выходные наделал рамок с разделителями 32мм, комплект вощины 4,9мм с отрезанными углами тоже есть. Вот только не знаю, как лучше поступить с купленной ранее пластиковой вощиной. Там ячейка оказалась не 4,9, а 4,7мм, под церану, что ли. Я ее думаю дать позже, уже поколению пчел, вышедших из 4,9. Но будут ли они отстраивать хорошо 4,7? Потом, отрезать ли треугольник в пластике? А может с этой вощиной вообще ничего хорошего не получится, значит дать ее просто на отстройку обычным семьям? Что построят- то и построят, будет просто сушь под мед. Дрон, Jomar, что думаете на этот счет?
Дрон
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 27 Февраля 2017, 9:11)
Я ее думаю дать позже, уже поколению пчел, вышедших из 4,9. Но будут ли они отстраивать хорошо 4,7?
*

Годика через три и стоит подставлять, Ранее не стоит, будут портить.
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 27 Февраля 2017, 9:11)
Потом, отрезать ли треугольник в пластике?
*

Отрезать не стоит. Ставить то можно и через одну или две, после обыкновенной вощины, на которой и стоит отрезать. drinks_cheers.gif
Naturalist
Дрон, спасибо, значит, пока не буду зря тратить время, пусть полежит пластик. Авось, моль его не съест lol.gif
Jomar
Naturalist , а можно показать фото этой вощины с максимальным "zoom" , с маркированными ячейками в трёх направлениях и приложенной (простой) линейкой ?
hi.gif
Naturalist
Цитата(Jomar @ Понедельник, 27 Февраля 2017, 19:01)
Naturalist , а можно показать фото этой вощины с максимальным "zoom" , с маркированными ячейками в трёх направлениях и приложенной (простой) линейкой ?
*

Можно, но после выходных: вся вощина увезена на пасеку. Дома, в городе, ничего не осталось.
п4еловод
Цитата(Naturalist @ Вторник, 28 Февраля 2017, 9:47)
Можно, но после выходных: вся вощина увезена на пасеку.
Дома, в городе, ничего не осталось.
*

И свою самодельную на 4,9 если можно тоже сфотографируй.
hi.gif
Naturalist
Цитата(п4еловод @ Среда, 01 Марта 2017, 10:49)
И свою самодельную на 4,9 если можно тоже сфотографируй.
*

ОК. А у меня вот какой вопрос. В корпусе расстояние между боковыми стенками- 380мм. Т.е. туда помещается 10 рамок с разделителями 36-37мм и остается около 10мм (после прополисования-меньше) свободного пространства. И вот я в корпус поставил 11 рамок с разделителями 32мм и сбоку осталась дыра аж в 28мм. Конечно, я сдвину рамки в центр, но все равно по краям будет по 14мм пустоты, которую пчелы будут заполнять надстройками. Меня всегда эти надстройки бесят, если появляются. Они как правило с медом, пчел черта два отгонишь от них, рамку поставить обратно, чтобы пчел не давить, сложновато. И собственно вопрос. Если разделители делать не 32мм, а 33мм? Это заметно уменьшит свободное пространство, но насколько сильно повлияет на требуемый температурный режим, который достигается с разделителями 32мм? Или все же смириться с надстройками? Опытные товарищи, как это на практике будет?
bezoar
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 06 Марта 2017, 16:57)
Опытные товарищи, как это на практике будет?
*

опыт у меня не большой, но при достаточном расширении языка нет, колодец по всей высоте в 1м месте, с северной стороны у меня, а в медовых раздвигаю чтоб сот толще был.
А крайние рамки полюбому при 11 штуках будут медовые, можно и крайние шире расставить, а центр плотно imho.gif
Дрон
Цитата(bezoar @ Понедельник, 06 Марта 2017, 13:39)
А крайние рамки полюбому при 11 штуках будут медовые, можно и крайние шире расставить, а центр плотно
*

Согласен полностью. Могу только расширить ответ.На крайних рамках по любому в треугольниках всегда будет трутневые ячейки. А значит вполне в центре гнезда пчелы в тех же треугольниках оттянут пчелинные ячейки, Это по их усмотрению. Ну и и от стенки растояние сделай не 14. а 12мм, значит и соседняя улочка немного увеличится. тоесть на этой рамке, тоесть на этих даух рамках, что стоят возле стенок по максимальному будет идти клещ, тому соответствует температура. Что позволит, при имении времени. просто доставать и вырезать эти два тругольника.Ну и как правильно заметили, оставшихся рамок за глаза хватит под расплод. У меня те. что по образу японского улья сделал, с направляющими брусочками, на 9 штук, тоже имеют более широкую улочку от стенок. drinks_cheers.gif

Вот туточки http://pchelomatki.com/component/kunena/40...emid=0&start=60
В сообщении 712. Есть таблица, говорящая что при ячейки 5,0-4,9мм, толщина сота должна быть 21,4-21,0мм а плюс улочка 7-9мм. И то получаем 30мм это разделители. А то что на 32мм у нас, это как раз на то, что соты будут стареть.И все равно его будет хватать. Так что бояться не надои тем более думать о 33,0мм. hi.gif
Naturalist
Цитата(bezoar @ Понедельник, 06 Марта 2017, 15:39)
можно и крайние шире расставить, а центр плотно
*

Цитата(Дрон @ Понедельник, 06 Марта 2017, 16:16)
на этих даух рамках, что стоят возле стенок по максимальному будет идти клещ, тому соответствует температура.
*

А ведь и правда, увеличенные крайние улочки будут дополнительным стимулом для захода клеща в тамошний трутовый расплод. Бонус, короче. Спасибо. hi.gif
Naturalist
Почитал я Буша... В частности, раздельчик "How do I regress them?"- о способах перехода с 5,4 на натуральную ячейку. Сезон с очистительным облетом пчел уже начался, и хотя в лесу еще лежит снег, а по ночам- легкие заморозки, скоро придется "брать быка за рога". Итак, Буш приводит 3 подхода.

1) Стряхивание всех пчёл на вощину 4,9мм. Этот метод самый быстрый, но и пчёлы получают наибольший стресс. Тем не менее, именно так поступала Ди Ласби в свое время.

От себя добавлю, что такой метод напоминает мне один из вариантов противороевого метода Симинса. И конечно же, такой метод перехода совершенно не подходит для ранневесеннего времени,
т.к. предполагает преждевременное расширение целым корпусом: внизу на вощине 4,9мм пчёлы и матка, наверху, через РР, - все соты на 5,4мм с расплодом и кормами.

2) Подъем печатного расплода в верхний корпус, отделенный РР, и порамочное расширение вощиной 4,9мм гнезда внизу.

Опять же, предполагается использование второго корпуса.

3) Порамочное расширение гнезда вощиной 4,9мм с вытеснением больших сот на края гезда с последующим их изъятием.

Вот это, думаю, то, что надо для этого времени года. Вспомнил, с чего начинал когда-то: порамочного расширения пчелопакета. Александр57, помню, даже формулу предложил, по которой можно определить, сколькими рамками вощины можно разрезать расплод:

Nвощины = Nобсиживаемых - Nрасплода - 1

Вот так я буду делать

Ну и "привет" от Буша Алексей Бурдюкову :

To regress, cull out empty brood combs and let bees build what they want (or give them 4.9 mm foundation)

Для перехода уберите пустые расплодные соты и пусть пчёлы строят, что хотят (или дайте им вощину на 4,9мм)

Я, конечно, буду делать то, что в скобках bye.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Пятница, 10 Марта 2017, 9:53)
Для перехода уберите пустые расплодные соты и пусть пчёлы строят, что хотят (или дайте им вощину на 4,9мм)

Я, конечно, буду делать то, что в скобках bye.gif

*

А, у меня пока вощины на 4.9 нет, поэтому будет два эксперимента.
1. Лысая вощина.
2. Все строительные рамки.

Если получится, то будет еще третий эксперимент, на пойманном рою. Но, это уже если повезет.
В этом году, все 100% перезимовали успешно, уже облетелись, пыльцы пока очень мало, но где то берут. Осмотр еще не делал на наличие маток, но в любом случае, есть с чем экспериментировать.
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 10 Марта 2017, 11:36)
В этом году, все 100% перезимовали успешно
*

Поздравляю, у меня тоже (во всяком случае- пока) нет отхода после зимовки. Я подумываю сделать два эксперимента. Сначала буду подставлять вощину 4,9мм, вытесняя из гнезда соты 5,4мм. А когда дело дойдет до постановки второго корпуса (к этому времени уже появятся пчелы, вышедшие из ячеек 4,9)- буду расширять гнездо пустыми рамками с полосками вощины.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 10 Марта 2017, 11:36)
1. Лысая вощина.
*

Буш утверждает, что пчелы наиболее охотно отстраивают пустые (строительные) рамки. Рамки с вощиной, даже из самого чистого воска, отстраивают хуже. Ну а разный пластик наименее им нравится. Так что есть ли особый смысл ставить лысую?
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Пятница, 10 Марта 2017, 12:11)
А когда дело дойдет до постановки второго корпуса (к этому времени уже появятся пчелы, вышедшие из ячеек 4,9)- буду расширять гнездо пустыми рамками с полосками вощины.
*

Подумай хорошенько, прежде так сделать.
Если у тебя уже один корпус, будет на 4.9, зачем тебе во втором корпусе, предоставлять им свободу выбора? Пчелы строят разные ячейки, а это как раз пора ГВ, если только через ганимановскую решётку, что бы матка не поднялась туда, тогда можно. Но, ждать там, в верхнем корпусе, что пчелы будут строить 4.9, мало вероятно.

Цитата(Naturalist @ Пятница, 10 Марта 2017, 12:11)
Буш утверждает, что пчелы наиболее охотно отстраивают пустые (строительные) рамки. Рамки с вощиной, даже из самого чистого воска, отстраивают хуже. Ну а разный пластик наименее им нравится. Так что есть ли особый смысл ставить лысую?
*

Думал об этом тоже, там же еще и дна нет, т.е эпсилонов. Охота посмотреть, как они это будут исправлять. В любом случае, это будет 3-4 рамки, в гнезде. Если не понравится, то буду просто строительную ставить.
Aga
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 10 Марта 2017, 14:36)
А, у меня пока вощины на 4.9 нет, поэтому будет два эксперимента.
1. Лысая вощина.
2. Все строительные рамки.

Думаю, лысую не надо - есть опыт форумчан, что строят разные, в том числе бракованные, ячейки. Т.е., нет смысла.
Строительные рамки - да, строят хорошо. Но, может тоже не стоит, пока нет нескольких поколений пчел, вышедших из мелкой вощины.
Кстати, обнаружил у китайцев вощину с ячейкой 4.63 мм (они ее почему-то называют итальянской). Такую встречаю первый раз. Но она, как мне кажется (вернее, как кажется Дрону, если я его правильно понял), маловата будет. А может пойдет?
Я планировал, по совету Дрона, выводить пчел все лето и часть следующего года из вощины 5.4 - за это время вощина будет уже менее 5 мм, т.е. подходящей по размеру. Но вот пришла в голову мысль купить у китайцев пластиковую вощину 4.9 мм, сделать из нее силиконом формы и соорудить вафельницу для литья вощины. Так дело пойдет быстрее, видимо. Буду пробовать.
Jomar
Цитата(Aga @ Суббота, 11 Марта 2017, 13:33)
Но вот пришла в голову мысль купить у китайцев пластиковую вощину 4.9 мм, сделать из нее силиконом формы и соорудить вафельницу для литья вощины. Так дело пойдет быстрее, видимо. Буду пробовать.
*

Самое верное решение ! Всё остальное , что здесь выше описано , - " мартышкин труд "... по крайней мере утверждаю это на основе собственного опыта и экспериментов. hi.gif
Дрон
Цитата(Aga @ Суббота, 11 Марта 2017, 11:33)
Кстати, обнаружил у китайцев вощину с ячейкой 4.63 мм (они ее почему-то называют итальянской). Такую встречаю первый раз. Но она, как мне кажется (вернее, как кажется Дрону, если я его правильно понял), маловата будет. А может пойдет?
*

http://resistantbees.com/fotos/tamanyo_celdas.jpg
Для Цераны может и подойдет. там с этой пчелой работают. Почему итальянкой называют? В уме не вмещается. Ну назвали бы Бельгиской. тут более понятно.
. А Лангстрот пишет в 1853, что замеренные в Англии натуральные ячейки были 4,7 у пчел и 5,4 у трутней. Кован делал так-же замеры натуральных сот у темной пчелы в Англии, и тоже показало 4,72-5,36. В 1881 в Бельгии производили вощину с диаметром ячейки 4,6-4,7.
А началось в Бельгии, где в 1893 стали использовать вместо прежней - 4,6 увеличенную до 5,8.

Думаю, что не очень подойдет. drinks_cheers.gif hi.gif
Цитата(Aga @ Суббота, 11 Марта 2017, 11:33)
Но вот пришла в голову мысль купить у китайцев пластиковую вощину 4.9 мм, сделать из нее силиконом формы и соорудить вафельницу для литья вощины. Так дело пойдет быстрее, видимо. Буду пробовать.
*

Верное решение. Поинтересуйтесь вопросом. Как будет отходить селикон от искуственной вощины. Может надо чем то смазывать, прежде чем наносить и дать высохнуть селикону. Я так делал на восковой вощине. Селикон засох, ставил в электродуховку на 80-100 градусов, и воск стекал. форма была чистая.
hi.gif
bezoar
Цитата(Дрон @ Суббота, 11 Марта 2017, 20:38)
Как будет отходить селикон от искуственной вощины.
*

есть специальная разделительная смаска в виде спрея, нароситься на форму перед заливкой силикона, хотя какой силикон. Силагерм 7220 отлично от пластика отходит даже без разделительной смаски imho.gif
п4еловод
Цитата(Aga @ Суббота, 11 Марта 2017, 13:33)
Но вот пришла в голову мысль купить у китайцев пластиковую
вощину 4.9 мм,
*

Aga если можно где именно у китайцев? И минимальный заказ
какой? Не 10 кг как из Германии?
Как то нигде не попадалось о 4.9 из Китая. hi.gif
Дрон
Цитата(bezoar @ Суббота, 11 Марта 2017, 19:09)
Силагерм 7220 отлично от пластика отходит даже без разделительной смаски
*

А есть ли аналог такого в Германии. Хочется и вторую матрицу начать делать. hi.gif
Jomar
Цитата(¬Ґ¬в¬а¬Я @ ¬і¬е¬Т¬Т¬а¬д¬С, 11 ¬®¬С¬в¬д¬С 2017, 22:16)
¬Ў ¬Ц¬г¬д¬о ¬Э¬Ъ ¬С¬Я¬С¬Э¬а¬Ф ¬д¬С¬Ь¬а¬Ф¬а ¬У ¬¤¬Ц¬в¬Ю¬С¬Я¬Ъ¬Ъ. ¬·¬а¬й¬Ц¬д¬г¬с ¬Ъ ¬У¬д¬а¬в¬е¬р ¬Ю¬С¬д¬в¬Ъ¬и¬е ¬Я¬С¬й¬С¬д¬о ¬Х¬Ц¬Э¬С¬д¬о
*

¬¦¬г¬д¬о Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
¬Ї¬С¬Щ¬н¬У¬С¬Ц¬д¬г¬с ¬а¬Я "Silikon Kautschuk RTV NV" , ¬б¬в¬Ъ¬Ю¬Ц¬Я¬с¬Ц¬д¬г¬с ¬У ¬Ю¬а¬Х¬Ц¬Э¬Ъ¬в¬а¬У¬С¬Я¬Ъ¬Ъ... ¬б¬в¬Ъ¬Ю¬Ц¬Я¬с¬р ¬с ¬Ц¬Ф¬а ¬е¬Ш¬Ц ¬Х¬С¬У¬Я¬а... ¬µ ¬Я¬Ц¬Ф¬а ¬а¬й¬Ц¬Я¬о ¬У¬С¬Ш¬Я¬а¬Ц ¬г¬У¬а¬Ы¬г¬д¬У¬а - ¬а¬й¬Ц¬Я¬о ¬з¬а¬в¬а¬к¬а ¬б¬в¬а¬Я¬Ъ¬Ь¬С¬Ц¬д ¬У ¬Э¬р¬Т¬н¬Ц ¬б¬а¬в¬н ¬Ъ ¬б¬а¬п¬д¬а¬Ю¬е ¬Ю¬С¬д¬в¬Ъ¬и¬н ¬б¬а¬Э¬е¬й¬С¬р¬д¬г¬с ¬Т¬Ц¬Щ ¬а¬Ф¬в¬Ц¬з¬а¬У (¬б¬а¬в)... ¬°¬Х¬Я¬С¬Ь¬а ¬б¬Ц¬в¬Ц¬Х ¬Щ¬С¬Э¬Ъ¬У¬Ь¬а¬Ы ¬п¬д¬а¬Ф¬а ¬г¬Ъ¬Э¬Ъ¬Ь¬а¬Я¬С ¬а¬Т¬с¬Щ¬С¬д¬Ц¬Э¬о¬Я¬а ¬б¬а¬Ь¬в¬н¬У¬С¬р ¬Ъ ¬б¬Э¬С¬г¬д¬Ъ¬Ь¬а¬У¬е¬р ¬Ъ ¬а¬Т¬Ъ¬з¬а¬Х¬Я¬е¬р ¬У¬а¬л¬Ъ¬Я¬е ¬б¬в¬а¬г¬д¬н¬Ю ¬Ю¬С¬к¬Ъ¬Я¬Я¬н¬Ю ¬Ю¬С¬г¬Э¬а¬Ю ¬Ь¬Ъ¬г¬д¬о¬р ¬Ъ¬Э¬Ъ ¬С¬п¬в¬а¬Щ¬а¬Э¬о¬Я¬н¬Ю ¬Ю¬Ц¬д¬а¬Х¬а¬Ю. ¬Ґ¬Ц¬Э¬С¬Э ¬Ъ ¬б¬в¬а¬Т¬е ¬Т¬Ц¬Щ ¬г¬Ю¬С¬Щ¬Ь¬Ъ ¬У¬а¬л¬Ъ¬Я¬н , ¬Ь¬С¬Ь ¬д¬н ¬Ґ¬в¬а¬Я ¬а¬б¬Ъ¬г¬С¬Э (¬Х¬е¬з¬а¬У¬Ь¬С) - ¬Я¬Ц ¬б¬а¬Я¬в¬С¬У¬Ъ¬Э¬а¬г¬о... Schei©¬e!
hi.gif
Jomar
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 12 Марта 2017, 0:13)
¬Ї¬С¬Щ¬н¬У¬С¬Ц¬д¬г¬с ¬а¬Я "Silikon Kautschuk RTV NV" , ¬б¬в¬Ъ¬Ю¬Ц¬Я¬с¬Ц¬д¬г¬с ¬У ¬Ю¬а¬Х¬Ц¬Э¬Ъ¬в¬а¬У¬С¬Я¬Ъ¬Ъ... ¬б¬в¬Ъ¬Ю¬Ц¬Я¬с¬р ¬с ¬Ц¬Ф¬а ¬е¬Ш¬Ц ¬Х¬С¬У¬Я¬а... ¬µ ¬Я¬Ц¬Ф¬а ¬а¬й¬Ц¬Я¬о ¬У¬С¬Ш¬Я¬а¬Ц ¬г¬У¬а¬Ы¬г¬д¬У¬а - ¬а¬й¬Ц¬Я¬о ¬з¬а¬в¬а¬к¬а ¬б¬в¬а¬Я¬Ъ¬Ь¬С¬Ц¬д ¬У ¬Э¬р¬Т¬н¬Ц ¬б¬а¬в¬н ¬Ъ ¬б¬а¬п¬д¬а¬Ю¬е ¬Ю¬С¬д¬в¬Ъ¬и¬н ¬б¬а¬Э¬е¬й¬С¬р¬д¬г¬с ¬Т¬Ц¬Щ ¬а¬Ф¬в¬Ц¬з¬а¬У (¬б¬а¬в)... ¬°¬Х¬Я¬С¬Ь¬а ¬б¬Ц¬в¬Ц¬Х ¬Щ¬С¬Э¬Ъ¬У¬Ь¬а¬Ы ¬п¬д¬а¬Ф¬а ¬г¬Ъ¬Э¬Ъ¬Ь¬а¬Я¬С ¬а¬Т¬с¬Щ¬С¬д¬Ц¬Э¬о¬Я¬а ¬б¬а¬Ь¬в¬н¬У¬С¬р ¬Ъ ¬б¬Э¬С¬г¬д¬Ъ¬Ь¬а¬У¬е¬р ¬Ъ ¬а¬Т¬Ъ¬з¬а¬Х¬Я¬е¬р ¬У¬а¬л¬Ъ¬Я¬е ¬б¬в¬а¬г¬д¬н¬Ю ¬Ю¬С¬к¬Ъ¬Я¬Я¬н¬Ю ¬Ю¬С¬г¬Э¬а¬Ю ¬Ь¬Ъ¬г¬д¬о¬р ¬Ъ¬Э¬Ъ ¬С¬п¬в¬а¬Щ¬а¬Э¬о¬Я¬н¬Ю ¬Ю¬Ц¬д¬а¬Х¬а¬Ю. ¬Ґ¬Ц¬Э¬С¬Э ¬Ъ ¬б¬в¬а¬Т¬е ¬Т¬Ц¬Щ ¬г¬Ю¬С¬Щ¬Ь¬Ъ ¬У¬а¬л¬Ъ¬Я¬н , ¬Ь¬С¬Ь ¬д¬н ¬Ґ¬в¬а¬Я ¬а¬б¬Ъ¬г¬С¬Э (¬Х¬е¬з¬а¬У¬Ь¬С) - ¬Я¬Ц ¬б¬а¬Я¬в¬С¬У¬Ъ¬Э¬а¬г¬о... Schei©¬e!
*

Извините , мне нужно проконтролировать мой комп. hi.gif
Jomar
Цитата(Дрон @ Суббота, 11 Марта 2017, 22:16)
А есть ли аналог такого в Германии. Хочется и вторую матрицу начать делать.
*

Есть

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

называется он - "Silicon Kautschuk RTV/NV" , применяется в основном при моделировании. Имеет очень хорошее свойство проникать почти в любые поры, поэтому матрицы получаются без огрехов ... однако перед его заливкой оттискиваемую вощину необходимо смазать... делаю я это обыкновенным машинным маслом. Дрон , "духовку" я тоже испытал - мне не понравилось и я бы сказал - Scheisse!
hi.gif
Дрон
Цитата(Jomar @ Суббота, 11 Марта 2017, 22:56)
"Silicon Kautschuk RTV/NV" , применяется в основном при моделировании.
*

И в каком магазине я могу это купить?
Цитата(Jomar @ Суббота, 11 Марта 2017, 22:56)
делаю я это обыкновенным машинным маслом.
*

Ну это совсем другой разворот. Туточки можно и не нагревать вощину для вытекания. drinks_cheers.gif
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 10 Марта 2017, 20:10)
Подумай хорошенько, прежде так сделать.
Если у тебя уже один корпус, будет на 4.9, зачем тебе во втором корпусе, предоставлять им свободу выбора? Пчелы строят разные ячейки, а это как раз пора ГВ, если только через ганимановскую решётку, что бы матка не поднялась туда, тогда можно. Но, ждать там, в верхнем корпусе, что пчелы будут строить 4.9, мало вероятно.
*

Ну само-собой, никакой вощины или пустых рамок во втором корпусе. Буду поднимать расплод во второй, а вощину давать в первый. Но это все закончится намного раньше ГВ. В конце мая я семью поделю пополам и через ганеманку дам корпуса с вощиной на 5,4. В этом сезоне мне главное убедиться в том, что вощину 4,9мм примут и отстроят. Если все пройдет успешно, буду готовиться к переводу на 4,9 всей пасеки в следующем сезоне. Заодно соты в остальных семьях дополнительно состарятся.
Naturalist
Итак, выкладываю обещанные фото вощины. Это моя самодельная вощина, общий вид, с уже отрезанным треугольником. Размеры ячейки передаются вроде неплохо, но вот толщина вощины играет. Надеюсь, пчёлы поправят.

Самодельная вощина. Измерение по горизонтали.

Самодельная вощина. Измерение по диагонали 1.

Самодельная вощина. Измерение по диагонали 2.

И пластиковая вощина из магазина pchelovod.com Измерение по горизонтали.

Пластиковая вощина из магазина pchelovod.com Измерение по диагонали 1.

Пластиковая вощина из магазина pchelovod.com Измерение по диагонали 2.

Фотографии пришлось сжать до 30% исходного разрешения, чтобы выложить на сайт. При фотографировании диагоналей камера перемещалась, чтобы линейка на фото была в горизонтальном положении, для удобства просмотра. hi.gif
abf
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 13 Марта 2017, 11:21)
Итак, выкладываю обещанные фото вощины. Это моя самодельная вощина,
*

Отлично! Можно заказывать? Согласен на Вашу цену. drinks_cheers.gif
Aga
Цитата(Jomar @ Суббота, 11 Марта 2017, 21:23)
по крайней мере утверждаю это на основе собственного опыта и экспериментов.

Вдохновленный Вашими словами - попробую (уже идет из Китая).

Цитата(Дрон @ Суббота, 11 Марта 2017, 21:38)
Для Цераны может и подойдет. там с этой пчелой работают. Почему итальянкой называют? В уме не вмещается. Ну назвали бы Бельгиской. тут более понятно.

С размером ясно. Спасибо за картинку. А пусть он будет итальянским.

Цитата(Дрон @ Суббота, 11 Марта 2017, 21:38)
Как будет отходить селикон от искуственной вощины.

Благодарю. Тоже эта мысль посетила. Думаю. Время есть.

Цитата(п4еловод @ Воскресенье, 12 Марта 2017, 1:11)
если можно где именно у китайцев? И минимальный заказ
какой? Не 10 кг как из Германии?

Нет, не 10 кг, всего 5 штук. Вот здесь
Размер на странице указан непонятный. Я написал продавцу, он сказал есть и 4.9 мм. Посмотрю что пришлют.

Цитата(bezoar @ Воскресенье, 12 Марта 2017, 0:09)
Силагерм 7220 отлично от пластика отходит даже без разделительной смаски

Спасибо.Именно им и хочу воспользоваться.
Naturalist
Цитата(abf @ Понедельник, 13 Марта 2017, 13:15)
Можно заказывать?
*

Какой там... Литье вощины на матрице, да без охлаждения... Это такой штучный продукт... Себе наделать бы хоть dntknw.gif
Дрон
Вот сижу , пишу. и матерюсь. crazy.gif
Сегодня +15. хотел посмотреть маленький отводок, на 4 улочках. Перезимовала хорошо, матка сеет. Но вот просмотрел три рамки, и все пальцы, что держали рамку были в прополисе. Прополис не просто, как РАНЕШНИЙ, можно было скатать с пальцев. А просто довольно жидковат, и все пальцы облепленны им. Я уж думал. что в конце лета . это нормально. что он ПЛАСТИЧНЫЙ, но прошла зима, и он остался такой же и в большом количестве. Конечно это хорошо. Но при следующем осмотре, буду смазывать руки соевым или распсовым маслом. drinks_cheers.gif
Naturalist
Цитата(Дрон @ Среда, 15 Марта 2017, 18:41)
но прошла зима, и он остался такой же и в большом количестве. Конечно это хорошо.
*

Интересно, клещ тоже к нему липнет? biggrin.gif
Дрон
Цитата(Naturalist @ Пятница, 17 Марта 2017, 7:22)
но прошла зима, и он остался такой же и в большом количестве. Конечно это хорошо.

Интересно, клещ тоже к нему липнет?
*

Нет тут другое. При закрытых верхних летках и одном нижнем. Такой прополис начинает интенсивнее испарять, он и без того намно мягче чем обычный. Ну и соответственно как от самого запаха прополиса клещу становится. мягко сказать не КАМИЛЬФО, но и от запаха прополиса, клещ не чуствует запаха пальмитиновой кислоты, поэтому и не весь сможет попасть в расплод.Это не мои выдумки, читал статью. На запахах хвойных масел, или тимола, эвкалипта . тоже такое же действие. ОТБИВАЕТ запах расплода, и клещ его не чует. baby.gif
п4еловод
Сегодня +15. хотел посмотреть маленький отводок, на 4 улочках.
Перезимовала хорошо, матка сеет. Но вот просмотрел три рамки,
и все пальцы, что держали рамку были в прополисе.
*

Скажите при переходе семей в активное состояние осыпь клеща
на поддоны случайно не увеличилась? hi.gif
Дрон
Цитата(п4еловод @ Суббота, 18 Марта 2017, 10:06)

Скажите при переходе семей в активное состояние осыпь клеща
на поддоны случайно не увеличилась?
*

И фото есть, и на планшетах все написано, когда осмотренно и сколько нападало. Там уже записи трех зимних месяцев. Делал так. Вынимал, считал клеща, записывал, фоткал, сметал. и чистым ставил ещё на месяц. Получается запись клеща в течении трех месяцев по месяцам. Так вот разительного отличия в осыпи клеща не видел. К примеру, было по 15 клеща, так и на следующий месяц быдо по +-2. Капитального увеличения не вижу. Хотя и уж очень активного состояния тоже и нет. Ну было с недельку тепло, а сейчас около +5 снег и дождик.
Пока дочка прийти к нам не может, она недавно родила. А она самый главный помошник по переносу фото с телефона и их сжмания. Ну а я уж могу только выставить. Вот такие , вот дела. drinks_cheers.gif
п4еловод
Цитата(Дрон @ Суббота, 18 Марта 2017, 17:58)
Пока дочка прийти к нам не может, она недавно родила.
*

Поздравляю. Мальчик? Девочка? drinks_cheers.gif hi.gif
Дрон
Цитата(п4еловод @ Суббота, 18 Марта 2017, 16:51)
Поздравляю. Мальчик? Девочка?
*

Да! Три пацана, и всех кесарили. Вот поэтому и тяжеловато ей. А пацаны Данила, Михаил и ЛЕВ, тоесть Лева это последний.
вот такие брвт дела. drinks_cheers.gif baby.gif
Aga
Да. Внуки - это, ради чего стоит жить долго и счастливо. Поздравляю.
abf
Дрон
От всей души также поздравляю! Желаю доброго здоровья дочке, внукам и дедушке! drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Дрон

Поздравляю! На тебя похожи наверное?!
Дрон
Цитата(Aga @ Воскресенье, 19 Марта 2017, 6:09)
Да. Внуки - это, ради чего стоит жить долго и счастливо.
*

Ну у сына тоже есть но внучки, и все с немецкими именами. Это Маша и Клаша, тоесть Клавдия. Есть и приемный внук, но он большой уже.
Скоро собиремся по определенной дате 60 лет, и я надеюсь, что у меня.
Даты рождения нет, не люблю поздравления. А сам так завсегда.
Так что, спосибо за поздравления, Буду надеяться, что получится кому передать. В принцыпе готовлю безрамочные ульи. и самоочищающихся пчел. Это для дочки, у них и земля есть . С ними и работы никакой. С низу подставил , с верху убрал . Ну вот как то так. baby.gif drinks_cheers.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 19 Марта 2017, 16:44)
Дрон

Поздравляю! На тебя похожи наверное?!
*

Алексей да не приведи ГОСПОДЬ.! Я ведь и фас и в профиль такой страшной, сам иногда пугаюсь, когда смотрюсь в зеркало. baby.gif drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 19 Марта 2017, 19:03)
Алексей да не приведи ГОСПОДЬ.!
*

Да брось. Это у тебя ошибочное самомнение.
Пан Пасечник
Мои поздравления.
Naturalist
Дрон, ну я тебя в личке уже поздавил, но с удовольствием присоединюсь к коллективному поздравлению! drinks_cheers.gif
Цитата(Дрон @ Пятница, 17 Марта 2017, 20:53)
На запахах хвойных масел, или тимола, эвкалипта . тоже такое же действие. ОТБИВАЕТ запах расплода, и клещ его не чует.
*

Да, есть такое дело... В прошлом году весной, как только установилась теплая погода больше +15, обработал из опрыскивателя все семьи средством Апимакс. Это натуральное средство: настойка хвои, эвкалипта, чеснока и др. растений. Прямо все рамки, по расплоду и пчелам. Потом, в конце мая, делил семьи так, чтобы обе половины получили перерыв в червлении: старую матку с печатным расплодом- на новое место, а оставшимся через 9 дней- неплодку. Перерыв в червлении снижает репродуктивную способность самок клеща, это доказано исследованиями. Когда в конце августа поставил пластины с муравьинкой, клеща осыпалось очень мало. Пчелы перезимовали отлично, отхода не было, сейчас выглядят хорошо. Похоже, что действительно, в течении сезона были созданы очень плохие условия для размножения клеща, а муравьинка стала "контрольным выстрелом".
Naturalist
Просматривал я разные конструкции матриц, в плане охлаждения. И, кажется, сделал маленькое изобретение. Самую простую книжку можно охлаждать парой полиэтиленовых пакетов, наполненных снегом. Тут как раз выходные, поехал на пасеку. В лесу еще есть нерастаявший снег, наполнил пакеты. Залил воск в матрицу, закрыл, сверху положил пакеты. Что сказать: скорость охлаждения- фантастическая, буквально за считанные секунды металл матрицы становится холодным. Причем снег в пакетах тает медленно. Думаю, одной заправки снегом хватит не менее, чем на час работы. Наверное, можно и в холодильнике приготовить брикет льда по размеру матрицы, засунуть его в пакет и пользоваться им.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО