Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 29 Ноября 2016, 19:17)
Jomar

Так, что строят пчелы, круглые соты bye.gif smile.gif
*

Конечно же круглую...! Заметил это сразу после приобретения пчёл... (см. фото)
Конечно же природа не допустит расточительства... например расход воска при строительстве ячейки с сферическим днищем... о поверхностном натяжении и пр. трактовали не только китайцы, но и ,например, немецкий профессор Траут , если не ошибаюсь...
Мой вопрос был, поясняю: будет ли принята пчёлами ячейка 4,9мм. с сферическим днищем? hi.gif hi.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алексей Бурдюков
Цитата(Jomar @ Вторник, 29 Ноября 2016, 20:25)
Мой вопрос был, поясняю: будет ли принята пчёлами ячейка 4,9мм. с сферическим днищем?
*

По моему, этот вопрос нужно задать не пчелам, а матке.
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 29 Ноября 2016, 20:35)
По моему, этот вопрос нужно задать не пчелам, а матке.
*

Матка на этот вопрос ответила... очень охотно засевает подобные соты как на фото... т.е. круглые...
Объяснение , что пчёлы поднимают температуру при строительстве сота до 45 градусов , по моему мнению маловероятно...как же эту температуру выдерживает клещь?... он же при сорока уже якобы погибает?
это один из доводов, которые привели мне на резистентбиис сайте... по моему логично... или? imho.gif hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Jomar @ Вторник, 29 Ноября 2016, 21:22)
Объяснение , что пчёлы поднимают температуру при строительстве сота до 45 градусов , по моему мнению маловероятно...как же эту температуру выдерживает клещь?... он же при сорока уже якобы погибает?
это один из доводов, которые привели мне на резистентбиис сайте... по моему логично... или?
*

Не логично. Зачем пчелам, поднимать температуру во всем гнезде?
Поднимают на том соте, где строят, а там клеща еще нет. imho.gif
Naturalist
Цитата(Jomar @ Вторник, 29 Ноября 2016, 11:00)
Почему бы это не сделать с круглой ячейкой в 4,9 мм. и полусферическим днищем?
*

Jomar, у меня в хозяйстве есть некоторое количество корпусов с пластиковыми рамками. Я их покрывал воском, не жалея последнего: донышки ячеек заливались, образуя сферическую впадину. Сверху оставались только очертания шестиугольников. И что? Пчелы делали дальше, как им хочется, использовали "лишний" воск на строительство стенок, но донышки оставались сферическими.

Весной попробую проделать то же самое с пластиковой вощиной с мелкой ячейкой. Только дополнительно попробую побрызгать покрытую воском вощину медовой сытой с маслом лемонграсса. Говорят, принимают такие рамки охотнее. dntknw.gif
Алексей Бурдюков
Jomar

Можно вас попросить фото выложить застроенного угла, который вы вырезаете.

Какие там ячейки пчелы тянут? С обоих сторон одинаково или нет?
Что в этих отрезанных углах обычно, трут или мёд? hi.gif
koste U
Алексей Бурдюков
На старых вальцах ,ячейки имеют полукруглую форму . И обьяснение почему не трехгранное дно простое . В темных сотах дно именно полукругое . И пчелы лучше его принимают .
Но как известно и расход воска на изготовление такой вощины больший ,чем с трехгранным дном . smile.gif
Алексей Бурдюков
koste U

Понятно.
Что скажешь на счет разделителя 32 мм?
Хочу посмоатреть, как на таких улочках, пчелы трута выращивают?
Получается ли у них, с двух сторон тр.расплод вырастить или все же только с одной стороны?
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 30 Ноября 2016, 22:01)
Jomar

Можно вас попросить фото выложить застроенного угла, который вы вырезаете.

Какие там ячейки пчелы тянут? С обоих сторон одинаково или нет?
Что в этих отрезанных углах обычно, трут или мёд? hi.gif
*

Чуть выше в посте № 1701 отчётливо видно , что и как отстроено ... и это с обеих сторон. Актуальную фотографию я сейчас сделать не могу... извините не время. hi.gif
Цитата(koste U @ Среда, 30 Ноября 2016, 23:00)
В темных сотах дно именно полукругое . И пчелы лучше его принимают .
Но как известно и расход воска на изготовление такой вощины больший ,чем с трехгранным дном . smile.gif
*

Вот на это самое и я пытался , выложив фото, обратить Ваше внимание и на "резистентбиис" ... ну а расход воска ,конечно приходится акцептировать (пчеловоду-человеку) , зато выигрыш в лучшей осваемости такой вощины (фото пост №1698) , если бы она имелась... imho.gif или ошибаюсь?
Алексей Бурдюков
Цитата(Jomar @ Четверг, 01 Декабря 2016, 13:13)
Чуть выше в посте № 1701 отчётливо видно , что и как отстроено ... и это с обеих сторон. Актуальную фотографию я сейчас сделать не могу... извините не время.
*

А, им удается трута с обоих сторон вырастить?
Алексей Бурдюков
Сегодня в книге прочитал:

"Самый верхний край сота выполнен из пятигранных ячеек, что значительно упрощает и делает более надежной припайку к рамочному бруску.
Эти пятигранные ячейки тоже заливаются медом".

Посмотрел на свои и правда, много пятигранных ячеек.
Ианнуарий
Измерил диаметр ячеек у своего роя построившего соты этого года,в которых небыло еще расплода.
Вышло 5 мм и 4.9 мм в диаметре.
Имерил вощину которая продается у нас, вышло что каждая ячейка размерами 5 мм.

У верхней планки всегда более крупные ячейки.
---
Как-то вырезал соты из головы колоды. В голове соты были непомерно велики.Ячейки буд-то для шмелей. Залитые медом.

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 08 Декабря 2016, 15:24)
Каким способом мерили? Нужно мерить сразу 10 ячеек, а потом результат поделить на 10.
*

Линейкой. Мерил так как тут показывали. Мерил внутренний диаметр. Все ячейки не одинаковые.
дмитрий в.к.
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 08 Декабря 2016, 18:17)
*

Каким способом мерили? Нужно мерить сразу 10 ячеек, а потом результат поделить на 10.
Vasilii_VK
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 08 Декабря 2016, 19:17)
Цитата
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 08 Декабря 2016, 15:24)

Линейкой. Мерил так как тут показывали. Мерил внутренний диаметр.
*

Улыбнуло

PS. Разница внутреннего диаметра ячейки и внешнего 0,1 мм
bezoar
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 08 Декабря 2016, 16:17)

*

в матрице вощины очень толстые перегородки, и когда пчелы строят соты то перегородки не такой толщины как в вощине а гораздо тоньше и получаеться что мерить отдельно взятую ячейку не правильно, только в совокупе 10 и делить на 10, перегородку не учитывать и не вычитать hi.gif
f7940
Мужики, что вы уперлись в ячейку 4,9. Подкину Вам 2 фото, посчитайте и подумайте, соты отстроены в роевых ловушках, без вощины. Строили пчелы без наших ценных указаний. Мой вывод: на пасеках живут разные породы, каждой породе нужны свои размеры ячейки. а может быть и улья. Поделитесь Вашими ценными мыслями и доводами. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(f7940 @ Пятница, 09 Декабря 2016, 19:07)
Мужики, что вы уперлись в ячейку 4,9.
*

Алексей Бурдюков
Цитата(f7940 @ Пятница, 09 Декабря 2016, 19:07)
Мой вывод: на пасеках живут разные породы, каждой породе нужны свои размеры ячейки. а может быть и улья.
*

Все на много проще, пчелы строят ячейку в зависимости от периода года и работ (взяток или выращивание расплода, и т.д)
Эту рамку, тянули во время хорошего взятка, вот вам и размер, 5.4 мм.
От породы, это ни как не зависит.
bezoar
f7940 Обрати внимание, что ячейки не одинаковые а сверху большие порядка 6мм, к низу маленькие
даш им дальше самостоятельно вниз идти и удивишся какая ячейка получиться, а та линейка зацепляет верхние медовые и немного перехдных под расплод.
Алексей Бурдюков
Тут даже не во времени дело, а в том что рой как только заселяеться ему необходимо создать НЗ из кормовых запасов и поэтому вначале строят ячейки кормовые, а уже за тем ячейки под расплод, а замер произвели именно верхней части, тоесть кормовые ячейки и получилось что ячейка в среднем 6мм, но по факту самые верхние порядка 7мм к низу уже к 5.4-5.1мм imho.gif hi.gif

PS f7940 хочешь узнать что на самом деле строят
Цитата(f7940 @ Пятница, 09 Декабря 2016, 21:08)
Строили пчелы без наших ценных указаний
*

, не трож порядка 3 лет и увидишь(если будет куда в низ расти)

Дрон
Цитата(f7940 @ Пятница, 09 Декабря 2016, 17:08)
Мужики, что вы уперлись в ячейку 4,9.
*

А мужики уперлись в 4,9мм. потому что с этого размера ячеек пчела сама начинает бороться с клещем. Вот только для этого и уперлись. hi.gif
Подкину Вам 2 фото, посчитайте и подумайте, соты отстроены в роевых ловушках, без вощины.
*

Нормальные природные ячейки, также как и 4,9мм, нормальный природные ячейки. Только результаты разные. На ваших вам предстоит поливать химией, на 4,9мм пчелы сами.
Строили пчелы без наших ценных указаний.
*

Вот пчелы и понастроили с вашими ценными указаниями на вощине в 5,4мм до того. что от клеща не могут справиться, да и сами полубольные от применения химии.
Мой вывод: на пасеках живут разные породы, каждой породе нужны свои размеры ячейки. а может быть и улья
*

Хороший вывод. А как начсет приенения или не применения химии, роения, тихой смены маток и по другим типам болячек.Я думаю все как обычно, все тоже самое, что и было.
Поделитесь Вашими ценными мыслями и доводами
*

В вашем вопросе уже звучит ответ. Ценными принимается только
Мой вывод:
*

Главная цель. пчелы должны обойтись без обработок со стороны пчеловода. Как это было у ЭД ЛИЗБУ. Разве этого мало?

соты отстроены в роевых ловушках, без вощины
*

Цитата(bezoar @ Пятница, 09 Декабря 2016, 18:55)
Тут даже не во времени дело, а в том что рой как только заселяеться ему необходимо создать НЗ из кормовых запасов и поэтому вначале строят ячейки кормовые, а уже за тем ячейки под расплод, а замер произвели именно верхней части, тоесть кормовые ячейки и получилось что ячейка в среднем 6мм, но по факту самые верхние порядка 7мм к низу уже к 5.4-5.1мм
*

Лучше не ответишь
Цитата(bezoar @ Пятница, 09 Декабря 2016, 18:55)
, не трож порядка 3 лет и увидишь(если будет куда в низ расти)

*

f7940    Сегодня, 17:08
Сообщение #1716

Ульи: лежак
*

С лежаками у него не получится и за пять лет. hi.gif Так как в низ ему некуда идти.
Jomar
Уважаемые КОЛЛЕГИ ! Мы опять начинаем сначала? Опять всю тему жевать? Объяснять человеку в чём суть дела?
Я думаю , если у человека есть интерес к нашей теме , ему следует ознакомится с первоначальными постами и системой вождения пчёл , предлагаемой и разработанной супругами
Ed&Dee Lusby... поэтому давайте пожелаем ВСЕМ новичкам в этой теме УСПЕХОВ в штудировании , ну а потом - милости просим к нашей дискуссии.!
п4еловод
Цитата(Jomar @ Суббота, 10 Декабря 2016, 0:22)
Уважаемые КОЛЛЕГИ ! Мы опять начинаем сначала? Опять всю тему жевать? Объяснять человеку в чём суть дела?
Я думаю , если у человека есть интерес к нашей теме , ему следует ознакомится с первоначальными постами и системой вождения пчёл , предлагаемой и разработанной супругами
Ed&Dee Lusby... поэтому давайте пожелаем ВСЕМ новичкам в этой теме УСПЕХОВ в штудировании , ну а потом - милости просим к нашей дискуссии.!
*

У меня просьба к модераторам этой темы.
Нельзя ли пост Jomar, поднять и поставить на каждой странице всей темы.
Как сделал старатель в теме  Исчезли пчелы.
Возможно тогда и получится  не переливая с пустого в порожнее, беседовать в данной теме. hi.gif  imho.gif
Алексей Бурдюков
п4еловод

А, мне нормально, человек даже фото своих сотов выложил.
Не просто же так, мнение высказал. Тоже думает.

К тому же, по существу беседу можно будет продолжить только в трех случаях:

1. Если те, кто уже экспериментируют с ячейкой, поделятся своими наблюдениями по этому году
2. Если мы все же найдем тексты и статьи Ди Ласби с оригинальным переводом, а не с сайтов с помощью гугл переводчика, изучим, и продолжим беседу.
3. Уже продолжим в новом сезоне, с описанием уже своих опытов на ячейке или вообще в без вощинной семье, с разделителем на 32 мм.

А, так какие вы видите возможности продолжения темы?

По мне чем больше людей начнет задумываться, мерить свои соты, это уже очень хорошо. Все начинается с замера своих сот, языков и т.д. smile.gif

Раньше, к стати, я думал, что пчеловодство начинается с выбора улья и методики, а теперь уже понял, что пчеловодство, начинается с ячейки и осмысления биологии самой пчелы. bye.gif

Цитата(f7940 @ Пятница, 09 Декабря 2016, 19:08)
Мужики, что вы уперлись в ячейку 4,9. Подкину Вам 2 фото, посчитайте и подумайте, соты отстроены в роевых ловушках, без вощины.
*

f7940

Может вы нам сфотографируете и другие ваши соты?
Не те, что были оттянуты в начале заселения роя в улей и не те, что в конце, когда семья брала взяток, запасалась на зиму, а сфотографируете нам, те соты, на которых вышел расплод.

Уверен, что вы и сами заметите, что на одном сотовом поле, будут разных размеров ячейки, а те, в которых выводили пчел, буду даже на глаз (без линейки) меньше, чем те, что вы нам показали. hi.gif

К стати у вас как нельзя лучше, можно за процессом строительства сот проследить, т.к ловушка безвощинная.
Jomar
А ещё у меня предложение:
Здесь на этом форуме сделать список (регистрацию) тех "экпериментаторов" , которые действительно перешли на ячейку 4,9 мм. или которые запланировали это. И . конечно же, по возможности оглашать результаты...
Пример :
1 - Дрон , .............
2 - Jomar , 6 семей переведены на 4,9мм.

Дрон
Цитата(п4еловод @ Суббота, 10 Декабря 2016, 10:43)
Цитата(Jomar @ Суббота, 10 Декабря 2016, 0:22)

У меня просьба к модераторам этой темы.
Нельзя ли пост Jomar, поднять и поставить на каждой странице всей темы.
Как сделал старатель в теме  Исчезли пчелы.
Возможно тогда и получится  не переливая с пустого в порожнее, беседовать в данной теме.
*

Я только ЗА!. За четыре года. уже столько написал, и не по одному кругу, а наверно по 4 или пятому. и когда заходит новичек, который и прочитал. что название темы. И уже все знает . И пропадает желание по новой чтото писать. Потом негодования на пару страниц. Так что я только за.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 10 Декабря 2016, 13:54)
По мне чем больше людей начнет задумываться, мерить свои соты, это уже очень хорошо. Все начинается с замера своих сот, языков и т.д. 

Раньше, к стати, я думал, что пчеловодство начинается с выбора улья и методики, а теперь уже понял, что пчеловодство, начинается с ячейки и осмысления биологии самой пчелы.
*

Ты думаешь , тебя кто то услышал. уже одно упоминание о двух монастырях. И некоторых пчеловодов начинает подкидывать. И негодовать, ишь замахнулись на святое. mad.gif
Так что пока сами не пройдут по паре раз через КПС, не чухнутся. crazy.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 10 Декабря 2016, 13:54)
К стати у вас как нельзя лучше, можно за процессом строительства сот проследить, т.к ловушка безвощинная.
*

Не получится у него, не будет уменьшения ,не та система улья.Будет тажа крупная ячейка, и будет показывать свои натуральные ячейки. Что и является верным. Кстати ему и не надо , чтобы пчелы сами боролись. Просто хочется поспорить. Мне споры уже надоели. По теории больше не учавствую, по практике, всегда пожалуйста. Ведь выствляя фото. он не задумался. а отчего они светлые? Но вывод уже успел сделать dntknw.gif

Цитата(Jomar @ Суббота, 10 Декабря 2016, 14:06)
А ещё у меня предложение:
Здесь на этом форуме сделать список (регистрацию) тех "экпериментаторов" , которые действительно перешли на ячейку 4,9 мм. или которые запланировали это. И . конечно же, по возможности оглашать результаты...
Пример :
*

Цитата(Jomar @ Суббота, 10 Декабря 2016, 14:06)
Jomar , 6 семей переведены на 4,9мм.
*

Дрон все и на 4,9мм 12 семей , в том числе и отводки.
Сегодня всем поставил поддоны. на поддоны поставил дату сегоднешнюю 10.12.2016г
Посмотрим, что нападает клеща, так сказать по старости.Буду стараться проверять каждый месяц, с фотографией.Постановкой новой даты и опять на месяц. Все не буду фотографировать, но максимальную и минимальную осыпь, и осыпь в отводках. Посмотрю на сколько меня хватит, с этими фотографиями. blink.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Суббота, 10 Декабря 2016, 21:32)
Я только ЗА!. За четыре года. уже столько написал, и не по одному кругу, а наверно по 4 или пятому. и когда заходит новичек, который и прочитал. что название темы. И уже все знает . И пропадает желание по новой чтото писать. Потом негодования на пару страниц. Так что я только за.
*

Я в последнее время, не замечаю того, что люди заходят, только что бы поругаться и поспорить. Уже даже постоянные оппоненты, ни чего не пишут. Думаю, что уже люди кое что почитали, заинтересовались. А, в общем и целом, нужен только свой опыт. Да, еще бы Ди Ласби почитать в хорошем переводе.
Как думаешь, у него книги какие нибудь есть?
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 10 Декабря 2016, 22:40)
Да, еще бы Ди Ласби почитать в хорошем переводе.
*

Вот это и есть Дии Ласби... (Dee Lusby.)
она организовывает коференцию о вождении пчёл без обработок в
Oracle, Arizona, с 3. по 5. марта 2017

http://www.treatmentfreebeekeeping.org/

Вот Витяня мог бы эту конференцию посетить и перед нами как-то "отчитаться" , мы были бы очень благодарны... (ка Вы думаете?)
А следующие ссылки на видео (https://www.youtube.com/watch?v=imAaBcm5INI , https://www.youtube.com/watch?v=CpXTK0E7Gco ) , которые рассказывают о одном из способов кормления пчёл сахарным сиропом , после чего пчёлы массово покидают улья , располагаясь вблизи на ветках и как "горе-пчеловоды" потом поступают... очень поучительно !

Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 10 Декабря 2016, 20:40)
*

Так вполне реально написать по АНГЛИЦКИ жене. И спросить. hi.gif
п4еловод
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 11 Декабря 2016, 8:59)
А следующие ссылки на видео (https://www.youtube.com/watch?v=imAaBcm5INI , https://www.youtube.com/watch?v=CpXTK0E7Gco ) , которые рассказывают о одном из способов кормления пчёл сахарным сиропом ,
*

Так они же ПРОМЫШЛЕННИКИ.
Этим лишь бы быстрее и работы меньше.
Им общаться с пчелами некогда. Работать надо. hi.gif
Дрон
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 11 Декабря 2016, 6:59)
Вот Витяня мог бы эту конференцию посетить и перед нами как-то "отчитаться" , мы были бы очень благодарны... (ка Вы думаете?)
*

Я думаю он дважды далек. как по растоянию, так и по понятию. У него другое пчеловодство основанное на 5,1-5,2 вощине. hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 11 Декабря 2016, 23:53)
Я думаю он дважды далек. как по растоянию, так и по понятию. У него другое пчеловодство основанное на 5,1-5,2 вощине.
*

Кто его знает, сегодня далек, а завтра близок biggrin.gif

Лиха беда начала, вдруг заинтересуется информацией.
Ты же тоже не сразу пришел к этому, сколько десятилетий, был дважды далек? lol.gif bye.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 9:45)
Ты же тоже не сразу пришел к этому, сколько десятилетий, был дважды далек?
*

Ну ты сравнил. Кто я , а кто ВИТЯНЯ. Он выше этого всего. Уже высказывался, думаешь стал другим?
Сумлеваюсь я чтото. Он и писал. что у него отводок на двух рамках может выкормить прекрасных маток. У тебя смогут на двух рамках выкормить хороших маток.? И главное он прав. А почему? Что получилось у него, не получится у других на просторах СНГ.
Дрон
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 11 Декабря 2016, 6:59)
она организовывает коференцию о вождении пчёл без обработок
*

Лечение свободной Пчеловодство Конференция
Oracle, штат Аризона, 3 марта - 5, 2017
Главная
Повестка дня
Регистрация и местоположение
Кто должен прийти?
контакт
Пчеловодство клубы
Расходные материалы и более подробная информация
Кто должен прийти?
Коммерческие пчеловоды, огорода пчеловоды, и городские пчеловоды, которые используют подход к лечению, свободной, организованной вокруг мелкоклеточный или естественно-клеточного размера пчел. Люди, заинтересованные в мелкоклеточный, лечение свободных пчеловодство, кто не (пока!) Есть пчелы также приветствуются.

"Лечение свободных" определяется здесь как с участием:

никакие химикаты не добавлено крапивницы, в том числе антибиотики, эфирные масла, или пестициды (даже тех, продаются как "естественный", или состоящие из соединений, полученных из растений)
никакого искусственного корма не такие, как сахар или с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
Помимо этих центральных практик, пчеловоды в этом сообществе используют различные типы ульев и деятельности по управлению , чтобы сохранить здоровые колонии, разнообразие которых делает для живой и информативных дискуссий на конференции (и в группе обсуждения Yahoo ).

Алексей Бурдюков
*

Книжечку нужно, где его опыт изложен, или хотя бы статьи. bye.gif
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 18:17)
Книжечку нужно, где его опыт изложен, или хотя бы статьи. bye.gif
*

На английском языке - сколько угодно! Нужно только на её сайт зайти... на немецком языке - на сайте "резистантбиис", где для меня проблем нет...
Алексей Бурдюков
Цитата(Jomar @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 19:00)
На английском языке - сколько угодно! Нужно только на её сайт зайти... на немецком языке - на сайте "резистантбиис", где для меня проблем нет...
*

Можно на сайт "резистантбиис" ссылку, пожалуйста hi.gif
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 13 Декабря 2016, 10:00)
Можно на сайт "резистантбиис" ссылку, пожалуйста hi.gif
*

https://resistantbees.com/forum/portal.php?...af3c833f406fb05
Если у Вас действительно интерес к теме 4,9мм. , зарегитрируйтесь здесь на сайте (станьте членом форума) и будете премного иметь информации... кстати здесь много русскоязычных форумчан...
Успехов!!! hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Jomar @ Вторник, 13 Декабря 2016, 11:54)
Если у Вас действительно интерес к теме 4,9мм. , зарегитрируйтесь здесь на сайте (станьте членом форума) и будете премного иметь информации... кстати здесь много русскоязычных форумчан...
*

So mache ich, danke sehr! hi.gif
Naturalist
Вот Витяня мог бы эту конференцию посетить и перед нами как-то "отчитаться" , мы были бы очень благодарны...
*

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 11 Декабря 2016, 23:53)
Я думаю он дважды далек. как по растоянию, так и по понятию.
*

Я-то об этом уже писал ранее, слово за Витяней. Насчёт расстояния, так от Калифорнии до Аризоны не так далеко, даже по европейским меркам.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 13 Декабря 2016, 10:00)
Можно на сайт "резистантбиис" ссылку, пожалуйста
*

А это - уже прогресс! friends.gif
Naturalist
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 10 Декабря 2016, 15:54)
А, так какие вы видите возможности продолжения темы?
*

Ну вот, например, можно поговорить о матрице. Еще месяца три есть на подготовку матчасти. В твоем регионе уже поменьше. Я два дня назад залил одну половинку матрицы. Сегодня постараюсь залить вторую. Конечно, есть ньюансы в работе с двухкомпонентным силиконом. Но в целом- вроде неплохо получается. Фото выложу позже. hi.gif
bezoar
Цитата(Naturalist @ Вторник, 13 Декабря 2016, 18:36)
Конечно, есть ньюансы в работе с двухкомпонентным силиконом.
*

нюансы в студию, я еще пока собираюсь, и тонкости с удовольствием послушаю. hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Вторник, 13 Декабря 2016, 14:14)
Я-то об этом уже писал ранее, слово за Витяней. Насчёт расстояния, так от Калифорнии до Аризоны не так далеко, даже по европейским меркам.
*

Думаю, что Витяня очень даже не глупый человек. Обязательно поинтересуется этой темой у себя в США, только здесь писать, он наврятли будет. Какой смысл ему, делать нам ликбез? crazy.gif

Меня пока эта тема не интересует. Так что здесь я с вами не собеседник. Только читатель.
Матрицу в этом году, делать не буду. Но, свой воск уже сдавать не стану. Буду собирать на будущее.

В этом году, буду ставить на часть ульев, лысую вощину, ту за которую рассказал Витяня.

Цитата(Naturalist @ Вторник, 13 Декабря 2016, 16:36)
Ну вот, например, можно поговорить о матрице. Еще месяца три есть на подготовку матчасти. В твоем регионе уже поменьше. Я два дня назад залил одну половинку матрицы. Сегодня постараюсь залить вторую. Конечно, есть ньюансы в работе с двухкомпонентным силиконом. Но в целом- вроде неплохо получается. Фото выложу позже.
*

acute.gif
Jomar
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Показываю Вам два варианта "книжек" литьевых форм : медный и алюминевый , которые я приспособился изготовливать с водяным охлаждением (для людей тоже)...
Для изготовления матрицы применяю силиконовый каучук , у которого текучесть очень высока и поэтому отпечатки получаются великолепно!
В работе эти формы можно посмотреь видео https://www.youtube.com/watch?v=pk6HNBq_teY&t=16s . hi.gif
Aniskin
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 13 Декабря 2016, 20:29)
В этом году, буду ставить на часть ульев, лысую вощину
*

Есть мнение, что на гладких восковых листах ячейки будут отстраивать действительно меньшего диаметра, чем на обычной вощине см. внимательно статью Верещагина, Петухова журнал "Пчеловодство" №6 за 2005г. - там даже есть обоснования этого явления.

А вот совсем на пустых рамках иногда доходило до 5.7,но в среднем 5.55 мм. Это из своих наблюдений - правда тогда была помесная карпатка. Как вот это объяснить не знаю. По основной теории этой темы пчёлы должны были строить меньшего диаметра ячейки(как "природные" естественные))) ну или хотя бы повторять как на вощине - 5.4мм по инерции, а тут вдруг уклон в сторону укрупнения - как то не вписывается в теорию - поэтому есть сомнения что меньший диаметр ячеек есть естественный. Нет, конечно допускаю, что для одних популяций пчёл естественным является один размер ячеек, для других популяций уже другой размер, так будет наверно более естественно - думаю так природой устроено hi.gif
bezoar
Цитата(Aniskin @ Вторник, 13 Декабря 2016, 22:32)
а тут вдруг уклон в сторону укрупнения - как то не вписывается в теорию - поэтому есть сомнения что меньший диаметр ячеек есть естественный.
*

я немного повторюсь, все зависит от того как семья развиваеться, если в бок, то ничего удивительного что ячейка крупная, вот к низу и будет уменьшение. Если семья развиваеться сверху в низ то и получите мелкую ячейку.
Поэтому для без вощинной технологии лучше подходят МК и ставить снизу гнезда, чтобы матку выдавливали медом вниз, тогда и ячейка будет под расплод, а под расплод ячейка мелкая, а сверху ячейка будет под мед вот и размер соответственно 5.7 imho.gif hi.gif
PS именно это я и наблюдал у себя, в центре гнезда когда матку выдавливали медом вниз строили хорошие ячейки на 4,9, а с боков и сверху отвратительно:)
Naturalist
Цитата(bezoar @ Вторник, 13 Декабря 2016, 17:51)
нюансы в студию, я еще пока собираюсь, и тонкости с удовольствием послушаю.
*

Обязательно, но сначала закончу матрицу и когда получу первый лист своей вощины- детально расскажу. А то может я накосячил где, буду вводить здесь в заблуждение...

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 13 Декабря 2016, 19:29)
только здесь писать, он наврятли будет. Какой смысл ему, делать нам ликбез?
*

Ну, ликбез-то здесь все более-менее прошли. Но другое дело- ньюансы и обсуждение. Обсуждение- вот что ценно. Иногда, на первый взгляд, полностью бредовая точка зрения оппонента после обсуждения, анализа, уже не кажется таковой, находятся рациональные зерна...
Цитата(Jomar @ Вторник, 13 Декабря 2016, 19:46)
Показываю Вам два варианта "книжек" литьевых форм : медный и алюминевый
*

Jomar, у меня попроще, конечно, без водяного охлаждения. Я использовал алюминий (дюраль) толщиной 2мм. Отверстий насверлил тоже в листах (или у тебя эти листы с отверстиями промышленного изготовления?), с зенковкой, чтобы силикон проходил на другую сторону и, застывая, фиксировался.

Насчет охлаждения, я попробую проверить следующую идею. Вот сейчас зима, льда можно наделать неограниченное количество и без холодильника. Так вот, попробую я книжку поставить сверху на контейнер (по размеру вощины) со льдом. Посмотрю, что получится.

Jomar, а почему в варианте с алюминием трубочки для охлаждения- силиконовые? Такие, кажется, используются в медицине. Ведь теплопроводность силикона меньше, чем у металла, и эффективность охлаждения должна быть меньше, чем у варианта с металлическими трубочками dntknw.gif
Алехин Андрей
Цитата(Jomar @ Вторник, 13 Декабря 2016, 19:46)
Показываю Вам два варианта "книжек" литьевых форм : медный и алюминевый
*

на втором фото трубка пластиковая? Если так, то толку от такого охлаждения не много и смысла не было аллюминий применять.

Сори Натуралист уже написал.

Цитата(Naturalist @ Среда, 14 Декабря 2016, 9:24)
Насчет охлаждения, я попробую проверить следующую идею.
*

если у тебя форма алюминиевая, попробуй приспособить систему охлаждения от старых компов, процессоров, видеокарт и т.п.
Naturalist
Цитата(Алехин Андрей @ Среда, 14 Декабря 2016, 9:31)
если у тебя форма алюминиевая, попробуй приспособить систему охлаждения от старых компов, процессоров, видеокарт и т.п.
*

Да, имею ввиду такой вариант. На resistantbees в разделе, посвященном изготовления литьевых форм, много фотографий книжек со всякими вентиляторами и радиаторами.
Aniskin
Цитата(bezoar @ Среда, 14 Декабря 2016, 9:01)
я немного повторюсь, все зависит от того как семья развиваеться, если в бок, то ничего удивительного что ячейка крупная, вот к низу и будет уменьшение. Если семья развиваеться сверху в низ то и получите мелкую ячейку.
Поэтому для без вощинной технологии лучше подходят МК и ставить снизу гнезда, чтобы матку выдавливали медом вниз, тогда и ячейка будет под расплод, а под расплод ячейка мелкая, а сверху ячейка будет под мед вот и размер соответственно 5.7
*

Под верхним бруском никогда не замерял, где пчёлы расплод выводят представление имею hi.gif Разброса размера ячеек в зависимости от местонахождения середина или низ рамки - не заметил - а рамка всё таки достаточно высокая. Замеров делал десятки, если не сотню - меньше 5.3 мм ни разу не попалось всё как то больше - так уж случилось уж извините.
Алехин Андрей
Интересно, если трутневую сушь не перетапливать, то по мере уменьшения ячейки будут ли пчелы там выводить рабочих пчел?
cordovan
Цитата(Jomar @ Четверг, 02 Апреля 2015, 17:48)
Ну а "Шимановские", "Кашковские", "Гайдары" и т.д. это, конечно, АВТОРИТЕТЫ..., но они в сегодняшнее время "пчелиную" проблему решить не могут. Пчела гибнет, я слышал. Если так дальше будет идти, то, лет через сто, человек будет вынужден опылять сады сам... Китайцы делают это уже сейчас.(!)
*

Люблю слушать лекции Кашковского, навевают на раздумия, ну и методы Шимыновского тоже применяю противороевые у меня на пасеке 4 типа ульев, а Гайдар дельные советы дает ... просто нужно думать когда услышаное или прочитанное применяете, а люди верили в то, что они рассказывали ... сейчас обычно скажут одно, а два в уме, сложно hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО