Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Дрон
Цитата(kalechin @ Среда, 16 Декабря 2015, 12:30)
Цитата(alexmirmir @ Среда, 16 Декабря 2015, 14:37)
Человек же по неразумности эту систему разрушил и неизвестно сможет ли он найти решение с новыми начальными данными.
*

Дрон её уже нашёл.
*

Как то ГРОМКО сказано.
Трудно сказать что я НАШОЛ.
А вот , что приспособил опыт пчеловода с 30 летним стажем ведения на такой вощине, под свои Условия, Тем более, что опыт то был Не с африканизированными пчелами, которые и показали пример ВЫЖИВАЕМОСТИ пчелосемей от клеща в природе. А именно с карникой и итальянкой, а это уже , как говорится другая песня,И пример для того, чтобы КАЖДЫЙ СМОГ бы и должен ХОТЯ БЫ попробовать, что то сделать для своих пчел. Тем более касается и помесей вашей местности.
Как не крути, Количество обработок против клеща и доза существенно возрастает. Но ведь не может это долго продолжаться. И явно наступит момент, когда обработка против клеща, приведет и к гибели пчел. И счет пошол не на десятилетия, а уже на годы. sad.gif hi.gif Вот небольшое подтверждение, к ваше сказанному.
Эрик из Швеции заявил, что пчелы были в состоянии выжить более 20.000 клещей на улей, не становясь жертвами DWV (деформируется вируса крыло). Затем они начали лечить с кислотами, так и следствием было то, что пчелы уже показали деформаций с 1000 до 2000 клещей в улье. Мы видим, что все это имеет много общего со стрессом и иммунная система сильно зависит от использования химических веществ.
Interisting то, что в Испании устойчивость к вирусу DWV увеличивается (д-р Фернандо Калатаюд, биолог, Valancia, Испания). Там пчеловоды не используется для лечения клещей с органическими кислотами, но в Швеции почти исключительно. Это означает, что, скорее всего, использование кислот уменьшить сопротивление к вирусу DWV. Это кажется логичным, если учесть, что эти съесть отверстия в экзоскелет пчелы.

И очень похоже на правду.
kalechin
Цитата(Дрон @ Четверг, 17 Декабря 2015, 9:17)
И явно наступит момент, когда обработка против клеща, приведет и к гибели пчел.
*

Не всех, к примеру в горах, где человек не в состоянии шагать как хозяин ,что то останется. Я уже писал что у пчёл в дикой природе нет болезней и клещей. Поэтому в России деградация пчелы ,будет восполнятся за счёт экологически чистых регионов Кавказа. Да это уже происходит, к примеру маточниками нас снабжает Майкоп,Америку снабжает Австралия . Процесс вымирания пчелы уже давно пошёл, надежда на доноров. А с исчезновением пчелы трудно представить наше будущее. sad.gif Ячейка Ваша 4.9 всего лиш от клеща, ещё прожить можно, а вот как быть с химией на полях. У меня в прошлом году погибло всего лиш 30 пчелосемей, от обработки подсолнуха десикантами, а по области счёт идёт на тысячи. sad.gif
Дрон
Цитата(kalechin @ Четверг, 17 Декабря 2015, 9:48)
Ячейка Ваша 4.9 всего лиш от клеща, ещё прожить можно, а вот как быть с химией на полях. У меня в прошлом году погибло всего лиш 30 пчелосемей, от обработки подсолнуха десикантами, а по области счёт идёт на тысячи
*

А что может быть моим пчелам? Живу в городе., тоесть в центре. Кругом сады, дачи. Химии никакой и пестицидов тоже.Местные покупающие понимают. что мой мед берут с пониманием того, что он действительно чист. по краней мере не с ГЕРБЕЦИДАМИ.В противовес с баурских полей. И вроде КАРНИКА завоевала все Германское пространство и нет места ТЕМНОЙ ЛЕСНОЙ. Ан НЕТ и сохранилась, и племенная работа идет и сообщества возникают. Ну а от БАРДАКА на полях никто не застрахован. И еслебы работало законодательство, то ТОТ кто так ОБРАБАТЫВАЕТ поля, трижды подумал и предупредил.
kalechin
Цитата(Дрон @ Четверг, 17 Декабря 2015, 17:01)
И еслебы работало законодательство, то ТОТ кто так ОБРАБАТЫВАЕТ поля, трижды подумал и предупредил.
*

Да это правда, законы у нас не работают. Но мы сейчас находимся в таком положении ,что какая бы власть плохая не была, это во сто раз лучше чем безвластие, и какие бы законы плохие небыли это во сто крат лучше чем беззаконие.
sernout
Гаспада пчело укратилели ! недумали вы о других факторах отсутствия клеща в улье?

Прошу все заинтерисованых собрать инфу про насекомое что живет с пчёлами в улье и защещаяет пчёл от клища ! Называется : ЛОЖНЫЙ СКАРПИОН! ПОЗЖЕ Я ВАМ ПРЕДОТСВАЛЮ ВИДЕО ПОЕДАНИЯ КЛЕЩЕЙ ! если сами ненайдёте! только химия убивает ложного скарпиона!
Jomar

Цитата(sernout @ Воскресенье, 21 Февраля 2016, 15:07)
Гаспада пчело укратилели ! недумали вы о других факторах отсутствия клеща в улье?

Прошу все заинтерисованых собрать инфу про насекомое что живет с пчёлами в улье и защещаяет пчёл от клища ! Называется : ЛОЖНЫЙ СКАРПИОН! ПОЗЖЕ Я ВАМ ПРЕДОТСВАЛЮ ВИДЕО ПОЕДАНИЯ КЛЕЩЕЙ ! если сами ненайдёте! только химия убивает ложного скарпиона!
*

О, Боже! Какая белеберда!
Jomar
sernout
О, Боже! Какая белеберда!
Jomar

Нуконечно! чего мы незнаем то невоспринемаем! Я рад что ваше мнение отрицательное ! это говорит о вашей недальнозоркости и невладением инфы!
ПЕСТИК
Цитата(sernout @ Воскресенье, 21 Февраля 2016, 18:07)
*

biggrin.gif Не знаю как это связано с клещём... но наблюдал малюсеньких насекомых с клешнями как у скорпионов, но с круглым телом... Муху держал за лапку... та не могла вырваться, хотя сам он был в десятки раз мельче мухи... smile.gif
Latgal
http://www.apiteh.ck.ua/index.php?route=in.../news&news_id=6 drinks_cheers.gif
Jomar
Цитата(sernout @ Вторник, 23 Февраля 2016, 13:36)
Нуконечно! чего мы незнаем то невоспринемаем! Я рад что ваше мнение отрицательное ! это говорит о вашей недальнозоркости и невладением инфы!
*

Привет sеrnout!
Вот с этой Вашей "инфой" я ознакомился три года назад когда заинтересовался ведением пчёл с ячейкой в 4,9 мм. с целью борьбы с многими (!) болезнями и паразитами пчёл... скажите, а какое имеет отношение книжный скорпион к ведению пчёл с ячейкой в 4,9 мм.? Вы будете бороться с, например, "трахеей" или "ноземой" или "гнильцами" и т.д. тоже с помощью книжного скорпиона? Если так, то желаю Вам превеликих успехов!... хотя, Вы же прекрасно владеете "дальнозорко" "инфой", что воочию доказывает Ваш слог... извините.
Эту тему "ведение пчёл с ячейкой в 4,9мм" я открывал с целью узнать у людей, как бы побыстрей и безболезненно перейти на этот размер ячейки, а Вам, уважаемый sernout, всё же большое спасибо!
Успехов!
Jomar
sernout
Хитиновая оболочка оболочка тела пчелы не имеет функции само востоновления (в отличии от кожы ) все болезни пчел проникают в неё через проколы хитина клещём (да пчела освобождается от клеща но дело уже сделано и в её теле дырка ) !
Guscha
Цитата(Jomar @ Суббота, 28 Марта 2015, 20:32)
перешёл в пчеловождении с ячейки в примерно 4,9 мм. на ячейку размером в 5,4 мм.
*

Вообще то 5,4 это и есть природные размеры ячеек у наших пчёл. Я замерял разные соты отстроенные пчёлами свободно, т.е. без вощины. Получилось именно 5,4 мм. dntknw.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1845915
На фото присутствует блеск от штангельциркуля, но если применить дополнительное увеличение страницы, то можно прекрасно посчитать размеры и самому. hi.gif
Дрон
]Вообще то 5,4 это и есть природные размеры ячеек у наших пчёл
.Это заблуждение ваше и многих пчеловодов. Что только один размер и есть природный размер. На самом деле Природный размер имеет минимум и до максимума. Тоесть от 4,4мм и до 5,4мм. И есле вы захотите то сможете найти, как все произошло в прошлом, тоесть в истории пчеловодства Что семьи которые жили много лет в дикой природе и без вощины, тоесть отстраивали только сами. То такие семьи имели минимум , тоесть менее 10%, как размер ячеек 4,4 и размер ячеек в 5,4мм. И остальной 80% имели 4,9мм-5,1мм.

[/quote]
Природный размер ячейки

Далее мы пчеловоды должны контролировать вредителей естественным образом. Мы более подробно рассказать о это как мы идем, но Ди и Эд Lusby пришли к выводу, что решение это было, чтобы вернуться к естественному размеру ячейки. Фонд (источник загрязнения в улье с наращиванием пестицидов в мировых поставок пчелиный воск) предназначен для руководства пчел строить размера клетки, мы хотим. Так работники с одного размера и трутней от другого и с пчеловоды для более века рассматривается как беспилотные летательные аппараты противника производства, пчеловоды используют основу для управления размером ячейки пчелы делают. Сначала это было основано на естественных размеров клеток. Рано основой побежал от примерно 4.4mm в 5.05mm. Но потом кто-то (Фрэнсис Хубер был одним из первых, чтобы написать об этом), что наблюдается пчелы строят различные размеры клеток и что крупные пчелы появились из крупных клеток и мелких пчел вышла из мелких клеток. Так Baudoux решил, что, если вы увеличена клетки еще можно получить более крупные пчелы. Предполагалось, что крупные пчелы могли буксировать больше нектара и, следовательно, было бы более продуктивным. Так что теперь, сегодня, у нас есть стандартный размер ячейки фундамента, который 5.4mm. Если вы считаете, что в 4.9mm гребень о 20 мм и на 5.4mm гребень 23mm толщиной это делает разницу в объеме. По Baudoux Объем 5.555mm клетки 301cubic мм. Объем 4.7mm ячейки 192 мм. Природный размер ячейки длится примерно 4.4mm 5.1mm для 4.9mm с или меньше является общий размер в ядре гнезда расплода.

Так что у нас есть неестественно большие клетки делает неестественно большие пчел. Мы более подробно рассказать о том, как, почему и на странице "Природный размер ячейки". Короткая версия, что с естественным размером ячейки мы получаем контроль над населением варроа и может, наконец, сохранить наши пчелы живы без всех процедур

.
Цитата(gusha @ Суббота, 12 Марта 2016, 13:09)
Я замерял разные соты отстроенные пчёлами свободно, т.е. без вощины. Получилось именно 5,4 мм.
*

Совершенно верно, пчелы и отстроили ту ячейку из которой они и выходили ранее, а именно с вощины на 5,4мм.
Но вопрос то не в том, какой у вас природный размер ячеек. Вы все равно поливаете химией.Вопрос в том, чтобы пчелы сами боролись с клещем, и вот это главное из каких ячеек выходят такие пчелы.
Tarez
конечно собираюсь! это ответ на вопрос сайта.

мы уже лет сто как решаем за пчел что им и как делать!
именно здесь и заключаются все проблеммы!

Guscha
Цитата(Дрон @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 17:01)
это человек посадил на вощину увеличенного размера.
*

А с чего Вы сделали такие выводы? Когда люди начали изготавливать вощину, то они размеры брали не с головы, а измеряли природные соты.

Хотя и тогда находились экспериментаторы поиграть с размерами.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дрон
Цитата(gusha @ Воскресенье, 13 Марта 2016, 9:16)
Хотя и тогда находились экспериментаторы поиграть с размерами.
*

Ну вот и доиксперементировались, получили, то что хотели. Клещ и перешол в пчелинную ячейку. Аккарапидоз смог пробраться в трахеи.Я уж не говорю по стрессу, что преподносите как противороевое средство.Есле для вас уж так важен ваш природный размер ячеек на 5,4мм и применять химию. То воля ваша. с чем вас и поздравляю.
Я буду применять по 4,9мм, что тоже природная ячейка, при которой пчела начианает сама очищаться от клеща. и не применять химии.Отсутствие роеня. 2-3% роения это не в счет.И соответственно имеется тихая смена маток.О чем и говорит опыт ЛЕЗБУ. Так это мое решение. Уменьшился срок выхода до 19 дней. А каждый день уменьшения выхода пчелы уменьшает на 50% количество клеща, по сравнению с вашим размером ячеек.А из увеличенной плотности расплода и и уменьшения улочки на 1мм ведет к повышению температуры расплода на 0,1градуса. И в конечном итоге при улочке в 8-9мм, температура увеличивается на пол градуса, а это очень сильно не нравится клещу. И вот это мой выбор.Так что на этом и закончим. crazy.gif
Guscha
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 13 Марта 2016, 11:47)
О чем и говорит опыт ЛЕЗБУ.
*

А какой величины лично Ваш опыт содержания пчёл на уменьшенную ячейку? Уверенные результаты уже есть или Вы только начинаете? hi.gif
IGORKIR
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 13 Марта 2016, 12:47)
Я буду применять по 4,9мм,
*

А следующие поколения пчел будут еше в меньшей ячейке? Или после 1 пококоления снова строить сот? hmm.gif
Дрон
Цитата(gusha @ Воскресенье, 13 Марта 2016, 12:03)
А какой величины лично Ваш опыт содержания пчёл на уменьшенную ячейку? Уверенные результаты уже есть или Вы только начинаете?
*

полных три года.и все три года говорят. одно и тоже.Мелкая и не жизнеспособная, а по факту, не могу отличить от препжней пчелы, что была на 5,4мм.и как ни странно. зимуют намного стабильнее.Есле начну описывать. то получится фантастика.Вот есле напишу, что всего отхода не более 50пчел. в семье. что лежат на сетке.Или за 2 месяца выпало в осадок. тоесть на поддоне, от 4-12 клещей.Или в этом году в качестве контроля, просыпю только сахарной пудрой, и больше никакой обработки.Или никаких противороевых мероприятий не делаю. В начале марта с низу по паре корпусов с вощиной ставлю, в конце мая то что натаскали в верхние корпуса откачиваю. опять доставляю. до 4-5 корпусов, и это на липу. В конце июля откачиваю липу.Доставляю до 3 корпусов, закормка сиропом, так как нет взятка в природе в этот период.и в зиму пошли.
Цитата(IGORKIR @ Воскресенье, 13 Марта 2016, 12:05)
А следующие поколения пчел будут еше в меньшей ячейке? Или после 1 пококоления снова строить сот?
*

А вы когда буджете смотреть на свой соот. который просвечивается на солнце, задайте себе вопрос. И проясните для себя отличаются ли эти вышедшие пчелы с этой рамки, от пчел вышедших с вновь отстроенных сот.И как такие пчелы будут отстраивать вашу вощину на 5,4мм.
Также и мои, отстраивают соты , так как двигаются в низ вытесняемые медом.
Выже каждый год обновляете на 100% обновляете гнездо, и у меня тоже пчелки сами обновляют гнездо.
Только пчелки у меня не стрессованные противороевыми мероприятиями, не проткнутые клещем, и не политые химией.И очень даже удивитесь. что такие пчелы живут летом в два раза дольше, чем ваши.
Есле интерес есть, изучайте , то что есть на форуме. Не знаете где все находится ,могу помочь Мне уже в 5-6 раз одно об одном как то не пишется. Будут вопросы по практической стороне дела, пожалуйста отвечу. Можно и вличку. hi.gif
а на нет и суда нет. biggrin.gif

gusha
Посмотрел в личке . У вас есть и колоды. И по сколько лет могут жить ваши пчелы без обработки в колоде ?
и как можно сделать так в колоде, чтобы пчелы сами боролись с клещем?
Abeja
Цитата(ПЕСТИК @ Вторник, 23 Февраля 2016, 13:01)
Не знаю как это связано с клещём... но наблюдал малюсеньких насекомых с клешнями как у скорпионов, но с круглым телом... Муху держал за лапку... та не могла вырваться, хотя сам он был в десятки раз мельче мухи...
*

А где вы видели таких умничек? biggrin.gif Пришлите их мне немного на развод, очень хочу их в свои ульи поселить, чтобы пчел защищали smile.gif
А по теме... В заградителях пробовала сверлить разные отверстия, чтобы узнать через какие пчелы проходят, через какие нет. Через отверстия (круглой формы, не щель в ганемане) 4,6 мм пчелы проходили практически (почти) легко, т.е. до диаметра 4,9 еще остается в запасе 3 мм. Может и правда пчелам в ячейках 5,4 мм слишком просторно и холодно? Например, спать под одеялом, которое меня не облегает (а висит вокруг меня на каркасе) мне бы наврядли понравилось bye.gif
Abeja
Цитата(Дрон @ Суббота, 12 Декабря 2015, 8:24)
Как мы вводим в СТРЕСС пчел, своими обработками, и к тому же укорачиваем НЕМЕРЯННО жизнь пчел, от применения ХИМИИ.
*

Сахар (а в Германии, по словам Карлова, кормят пчел только им) тоже, можно сказать, - химия, т.е. полученный химическим способом, совершенно несбалансированный для питания продукт очень вредно влияющий на иммунитет пчел (и не только пчел). Нет иммунитета - тут и место и условия появляются и для болячек, и для паразитов. И уменьшенная ячейка панацеей в этом случае не станет (мое мнение). Поэтому, считаю (очень большое имхо), что эко-пчеловодство и кормление пчел сахаром - вещи очень плохо совместимые imho.gif bye.gif
Papasha
Abeja Как прекратите обрабатывать пчел химией, так эти "умнички" и появятся.
Владимир 1961
0 гр. дождь со снегом, за обножкой не летим-дней на десяток- просядем hmm.gif
Дрон
Цитата(Abeja @ Понедельник, 14 Марта 2016, 0:55)
Сахар (а в Германии, по словам Карлова, кормят пчел только им) тоже, можно сказать, - химия, т.е. полученный химическим способом, совершенно несбалансированный для питания продукт очень вредно влияющий на иммунитет пчел (и не только пчел).
*

Вы совершенно верно написали. И американец у которого этого опыта за 30 леет, тоже советует . Ззимовать только на меду.Но вот есть большое но, в моих условиях медосборности. Что после липы,. а это конец июля, у меня взятка никакого нет, так что приходится и на такой шаг идти как закормка сахарным сиропом. Но есть и хороший момент, вот сегодня посмотрел, с верху, пленку убрал. И что увидел.Сидят в клубе, у передней стенки. Уже отсидели 3,5-4 месяца. И могут ещё пару месяцев отсидеть без проблем. drinks_cheers.gif
koste
Дрон
Как по мне кормить пчел среди лета ,это не годитса . Можно перевезти ,куда угодно на медозбор ... acute.gif hi.gif
Дрон
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 13 Марта 2016, 10:47)
О чем и говорит опыт ЛЕЗБУ.
*

Таблица 2. Средний вес меда, произведенного на колонии: 1989-1983гг

1989гг 1990гг 1991гг 1992гг 1993гг

Мелкоклеточный 26,8 кг 83,5кг 88,1кг 47,9 кг 62,2кг

Большой сотовый 29,5 кг 90,3кг 91,7кг 69,9кг 49,9кг

Другие Пасеки 34,5 кг 84,9кг 87,6кг 75,4кг 53,6кг
pchelolub
Пчел купил в 2011 году, роями. С тех пор они у меня живут в ульях варре без вощины. Стало интересно и я только что померял ячейки отстроенные в прошлом году. Результат: 10 ячеек - 55 мм. То есть на пятый сезон жизни без вощины стремления строить мелкие ячейки мои пчелы не проявили.
Guscha
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 14 Марта 2016, 23:05)
Результат: 10 ячеек - 55 мм. То есть на пятый сезон жизни без вощины стремления строить мелкие ячейки мои пчелы не проявили.
*

Вообще то это мысль. Надо в эту тему пригласить и других владельцев ульев "варрэ". У них будет опыт ещё побогаче. hmm.gif
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 13 Марта 2016, 18:44)
И по сколько лет могут жить ваши пчелы без обработки в колоде ?
и как можно сделать так в колоде, чтобы пчелы сами боролись с клещем?
*

Третью зимовку без лечения ещё не пережила ни одна семья. И сделать здесь ничего нельзя. Только естественный отбор. Пока не попадётся вароотолерантная семья. Такие иногда встречаются(надеюсь). Например у нашего форумчанина Бегунец семья в колоде прожила без лечения шесть лет и погибла от голода в седьмую зимовку. Видать слишком много мёда у неё забрал. hmm.gif
Дрон
Цитата(gusha @ Вторник, 15 Марта 2016, 7:30)
Третью зимовку без лечения ещё не пережила ни одна семья. И сделать здесь ничего нельзя.
*

Это по вашему нельзя. а Вот у БУША можно, и у меня будет, через год. И жить будут и с клещем бороться сами будут.
Цитата(gusha @ Вторник, 15 Марта 2016, 7:30)
Пока не попадётся вароотолерантная семья.
*

Ну ждите. кто не дает.Вот и матки вароатолерантные появились.Можете поискать историю , как нашли такие семьи и в каких краях. Только вот посадили этих маток с пчелками на 5,4мм. и что было раньше, взяло и ичезло. Осталось одно слово ВАРОАТОЛЕРАНТНОСТЬ.Или американцы, африканизированных пчел. которые в природе успешно противостоят клещу, при посадки роев в ульи и дачи вощины на 5,4мм, вдруг начали погибать от клеща, как и все остальные.
А мне ждать недосуг. Так что кому, что. baby.gif
Guscha
Цитата(Дрон @ Вторник, 15 Марта 2016, 16:43)
.Вот и матки вароатолерантные появились.Можете поискать историю , как нашли такие семьи и в каких краях. Только вот посадили этих маток с пчелками на 5,4мм. и что было раньше, взяло и ичезло.
*

А до этого они добровольно строили ячейки не обычные, а почему то уменьшенные? hmm.gif
Дрон
Цитата(gusha @ Воскресенье, 20 Марта 2016, 6:06)
А до этого они добровольно строили ячейки не обычные, а почему то уменьшенные?
*

А до этого, они строили свои соты, без вощины. Тоесть им не давали вощину на 5,4мм. Так как в тех краях, а это высокогорье, пчел водят в сапетках.Теперь есле хотите , то можете сделать сами вывод. Есле африканизированные пчелы живут на ячейке в 4,9-4,7мм, и здравствуют.И эти пчелы живут и здравствуют в своих условиях , а это высокогорье и сапетки. Но как только их посадили на вощину в 5,4мм и начали заниматься селекцией. здравствовать куда то пропало. А осталось одно слово вароотолерантность.
Я не знаю какие ячейки точно строили вароатолерантные пчелы у себя в горах, но аналогия для меня напрашивается сама собой.Что эти пчелы имеют гораздо меньший размер ячеек, чем те ячейки на которых сейчас их посадили.. hi.gif
koste
Дрон
Как это ты не знаеш ,какие пчелы ячейки строят вароотеленантные пчелы ? Не может быть . bye.gif
И с чего ты взял что высокогорные пчелы строят ячейку 4,9 ? acute.gif crazy.gif biggrin.gif
Дрон
Цитата(koste @ Понедельник, 21 Марта 2016, 18:41)
Дрон
Как это ты не знаеш ,какие пчелы ячейки строят вароотеленантные пчелы ? Не может быть . bye.gif
И с чего ты взял что высокогорные пчелы строят ячейку 4,9 ?
*

Читайте выше. drinks_cheers.gif И попробуй сам хоть немного проанализировать. Хотябы путем сравнения. buddies.gif
koste
Дрон
Все уже известно до нас ! biggrin.gif Афреканезированые пчелы жевут в горах . crazy.gif lol.gif
Дрон
Цитата(koste @ Вторник, 22 Марта 2016, 13:32)
Все уже известно до нас ! biggrin.gif Афреканезированые пчелы жевут в горах .
*

Читай побольше. может тогда сможешь отличать африканских от африканизирпованных crazy.gif
Abeja
Цитата(sernout @ Воскресенье, 21 Февраля 2016, 14:07)

*

Хотелось бы увидеть это (обещанное) видео ... Такая вот тонкая напоминалка bye.gif
водохльоб
Интеллектуальн уровень форума,как мне представляется,ничего не могу с собой поделать,просто удручает! Больше одиннадцати тысяч или больше просмотров и практически ни одного сообщения с попыткой анализа,осмысления. Хватило только ума поприкалываться. Извините,но это стыдно. А ведь сейчас это передний крац миновой пчеловодной и не только науки.И это в стране,где проблема экологии остра,как нигде,где уровень здоровья,продолжительность жизни не выдерживают никакой критики.. По статистике в Канаде из пяти жителей трое заболеют раком. Дожились. Вы думаете в Московитов с этим все ок? Думаю,уверен,наоборот,каким у нас, а у нас все еще Московия тоже.
А по теме, я решил сделать так,как советует М.. Буш. Делаю рамки на 32 и никакой вощины. В позапрошлом году купил вощинутне в Киеве,а в Житомирской область в райцентре. Какая- то розоватая она была и за imho.gif imho.gif пах не такой. В итоге пропали все семьи, кроме одного позднего ройка. Осенью пустыеиулья и полно корма. Никаких анализов я не делал,нет возможности,но" осадок остался " Есть еще один аспект:: поливая химией,мы нарушаем биологическое равновесие в биосистеме пчелосемья, там живут десятки,еслиине сотни всяких букашек. И у деструктора есть враги,а мы их бипином! Все ведь от лени и невежества. Поставил полосочки ,пчыхнул бипинчика,посыпал гербицида,. Не горбатиьься же. А мы попробовали и кол.жука уже пять лет не поливаем, а картошку едим. Мед тоже едим без химии.но пока не вволю. Но опыт других вселяет надежду.
Дрон, вы вызываете восхищение своим долготерпением,! Спасибо Вам за то,что делитесь своим опытом и иныормацией.
Офтоп: мне нравится такое определение интеллекта, как умение видеть различия. Еще не могу удержаться,чтобы не сказать, что стыдно называть граждан другой страны " п...и". Это вы себя внимание и обзываете. А еще стыдно брать и зариться на чужое: это я про " наш" ," не наш". Это не просто стыдно, а преступно
водохльоб
Забыл написать для сторонников " природной ячейки 5,4 мм.В прошлом,а наверное, и в позапрошлом веке чуть не главноц проблемой на стыке Пчеловодства и сел.хозяйства была проблема опыления клевера. Для этого и кавказяннок массово завозили и размер ячейки вощины взяли по макстмуму,чтоб пчела покрупнее была. Что жеивы пестики и калечины,любители совковы учебникоа? Забыли или не захотели вспомнитьиоб этом? Буш в своей книге приводит два видетельства того,что мелкие пчелы летают дальше крупных. Один свидетель брат Адам,а второй какая то американка,не помню фамилию
vetamin
Цитата(водохльоб @ Среда, 11 Мая 2016, 15:04)
любители совковы учебникоа?
*

А Вы сами что либо читали? Все видные мировые ученые до сих пор цитируют исследования советских ученых, не надо передергивать. По поводу размера ячейки. Я всегда использую увеличинную, но не на чьей стороне не стою в этом споре. Вы можете все до хрипоты спорить и ничего не изменится. Нужны новые научные исследования, а не "кто то где то" и "я так считаю".
одинцово

Цитата(водохльоб @ Среда, 11 Мая 2016, 11:21)
Больше одиннадцати тысяч или больше просмотров и практически ни одного сообщения с попыткой анализа,осмысления.
*

Прочитав твои "заумные" последние два сообщения,так и не понял-где практика твоя,анализ своего или иного действия в пчеловодстве ? А что до анализа-то вообще- Поликлиническая лаборатория. lol.gif

Цитата(vetamin @ Четверг, 12 Мая 2016, 3:36)
а не "кто то где то" и "я так считаю".
*

Все 99%-согласен. hi.gif drinks_cheers.gif
водохльоб
Коллеги! Vetamin и Одинцово,Вы мой стаж видели? На самом деле 4 года уже. Я учусь. И в эту тему зашел для этого. Я уже третий год не использую вощину.на сегодня три семьи уже отстроили в МК 12 рамок в переводе на дадановскую,без полосок,без воска, просто голая новая рамка,а ведь везде пишут,что без вощины никак нельзя. А про маленькую ячейку я уже читал,но не обратил пристального внимания. И тут попалась книга Майкла Буша. Я решил попробовать, уже делаю рамки на 32 мм,так как травить пчел,детей, внуков себя и людей я не буду. Только за последний месяц узнал о трех заболевших знакомых раком,жена одноклассника,с которым играл в школьном ансамбле,две недели назад умерла. Вчера поел купленную гречку, голова раскалывалась от боли. Все отправлено кругом. Неужели у вас нет и малой способности анализировать происходящее вокруг? Человечество дошло до ручки.
Vetamin, а ты что читал и видел, как цитируют наших ученых?Извини,но интуиция моя подсказывает, что это скорее не так. Но я тоже читал,что вроде бы в советские времена 50% публикаций по теме пчеловодства,печаталась в СССР. Как всегда брали массой, может и цитирование было частым из-за количества наших публикаций. Но суть в чем? А толку? Нечем нам с вами хвастаться,хоть и хочется. Если проанализировать беспристрастно, то ни в какой области. А главная область-- это качество жизни.
Одинцово,не превращай дискуссию здесь в базар подростков на скамейке под подъездом,она,дискуссия, итак довольно убогая. Лучше бы рассказал,как пчеловодишь без химии, без отравы,получается?
одинцово
Цитата(водохльоб @ Четверг, 12 Мая 2016, 23:06)
Одинцово,не превращай дискуссию здесь в базар подростков на скамейке под подъездом,она,дискуссия, итак довольно убогая. Лучше бы рассказал,как пчеловодишь без химии, без отравы,получается?
*

Дома у тебя с женой базар. Я уже вышел из этого возраста . Пчеловодство без химии приветствую, но его-практически Нет!
Или ноль семей после зимовки или химия. Втречал уже таких "правильных", а итог , сам догадаешься
koste U
водохльоб
Без вощины можно , но плохо . По поводу химии в пишевых продуктах . Да плохо ,но без оброботок осенних вароатоза нельзя . Не думаю что осеняя обработка пчел щевлевай кислотой нанесет вред вашему меду . Так как Щевлевая кислота содержитса в меде . acute.gif
На практике размер ячейки не важен . Он важет только некаторым пчелаводам ,каторые думают что это чтото дает . Раньше ученые давно бились над размерам ячейки ,и пришли к 5,4 мм. И это не случяйно .
Да и вы и другие пчелаводы каторым пчелы отстраивают ячейку 5,4 мм не бракуите ее только из за размера ячейки ,хотя она отстроенная на языках . Без использывания вощины . acute.gif smile.gif
NikMirskoi
Считаю, что переходить на вощину 4,9 для борьбы с варроа не имеет никакого смысла. Общеизвестно, что в Китае одна из самых мелких пород пчел. Они естественным образом живут на такой вощине многие годы. Однако успехов в борьбе с клещом в Китае нет. В Россию клещ попал оттуда.
Jomar
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Вот решил перед Вами "отчитаться". так сказать... Описать Вам моё положение по переходу пчёл на ячейку 4,9 мм...
На сегодня у меня выполнено:
1- расставляю вощину и соты, строго соблюдая порядок "Y", что стопроцентно привело к неагрессивности пчелы (!!!)
2- улочка сужена до 8 мм. (по осям рамок - 32 мм.), результат: время инкубации личинки сократилось до 19,5 дней, а клещь варроа, вынужденный выходить из ячейки вместе с выходящей пчелой, остаётся недоразвитым и в дальнейшем размножатся не в состоянии (такова теория)... моё видео https://www.youtube.com/watch?v=b4IoP4amCj4 подтверждает это, мне кажется. imho.gif
3 - способом вырезания (примерно 10%) угла вощины, стимулируется строительство трутневой ячейки, где и, по природе своей, старается размножаться клещь варроа
4 - и, конечно же, применяю вощину с ячейкой в 4,9 мм. (с 2017 задумал применить 4,8 мм.), что , должен признать, пчёлы только в этом году начали более-менее её акцептировать...
Ну и вот ещё: дабы как-то помочь пчёлкам в борьбе с клещём, применяю метод "Иоганна Шмидта", о чём попытался рассказать в видео... посмотрите внимательно прилагаемые фото...
Ну и последнее: на основании проводимых мной мероприятий, с этого года полностью решил отказаться от химобработки пчёл...
Уважаемые коллеги, возможно я что-то неверно сделал, наделал ошибок, напартачил... (???)
За подсказ буду очень признателен !
Jomar

pons
Jomar
Цитата
Уважаемые коллеги, возможно я что-то неверно сделал

Напрасно не показали семьи внутри, их силу, всё равно ведь производили объединение, смотрел всю съёмку на зелёную стенку улья, сглазу боитесь ? Что скрываете ?

На шиберах естественная осыпь клещя,- прилично. Если за сутки более 10 шт. и без обработки,- капец однозначно. Но это в нормальных семьях, у Вас 4,9 ,- какие-то отличия должны быть, теперь-уж Вы просто обязаны дать инфу-продолжение, хотя-бы словами.

Когда и чем обрабатывали последний раз ? Дрон в прошлом году ещё побоялся без обработки, шибанул разок кислотой,- крепко, и тоже обещал в этом году без обработки, что-то молчит пока.

Сколько взяли мёда на семью ? Считать так,- Мёд разделить на число плодных маток на 1 марта.

Были-ли раньше потери П.С. от клеща ? hi.gif ,
Дрон
Цитата(pons @ Понедельник, 29 Августа 2016, 18:02)
Дрон в прошлом году ещё побоялся без обработки, шибанул разок кислотой,- крепко, и тоже обещал в этом году без обработки, что-то молчит пока.
*

Уже отписался. Хотите ищите. И мне не нравится ваш тон общения. Ни Jomar и ни я. вам ничего не должны. hi.gif

Цитата(pons @ Понедельник, 29 Августа 2016, 18:02)
Напрасно не показали семьи внутри, их силу, всё равно ведь производили объединение, смотрел всю съёмку на зелёную стенку улья, сглазу боитесь ? Что скрываете ?
*

А вы что ищите? По щучьему велению, по моему хотенью. Прямо как в золотой рыбке, А на самом деле без труда и не вынешь рыбку из пруда. crazy.gif
Jomar
Цитата(pons @ Понедельник, 29 Августа 2016, 20:02)
На шиберах естественная осыпь клещя,- прилично
*

В том-то оно и дело, что это осыпь клеща не естественная, а результат метода "счёсывание" клещей с пчёл... если бы это был естественный падёж... то действительно - капец, как Вы говорите.
hi.gif
pons
Дрон
Цитата
Уже отписался. Хотите ищите.

Очень хочу. Стараюсь ничего не пропускать, будьте добры, укажите -где ознакомиться с результатами, не каждый возьмёт на себя такие работы, с большим уважением отношусь ко Всем, делающих что-то не типичное.

Тогда и тебе вопрос, Андрей. На видео у Человека шибера с клещём, там его сотни, если-бы не комментарии, подумал-бы, что после хорошей результативной обработки, а там без, и это в конце августа. Чем питался этот клещь ? Как у Тебя, до сих пор матки засевают трутовые уголки? Всё таки осень на носу, трутового засева в нормальных семьях и нет уже. А нас в гнездо посмотреть и не пустили, а до 95% клеща в расплоде, что он кушает ? А спрашиваю потому, что собственного опыта-такого, просто нет. Поверю на слово, Тебе безусловно. friends.gif
pons
Jomar
Цитата
а результат метода "счёсывание" клещей

Вот это да! Механическое удаление клеща! Сколько-же пчёл ходит за сиропом, что его столько счесалось?

Спасибо за инфо, тут ещё думать и думать. К этой теме отношусь серьёзно, и жду результатов и от Дрона, и вот от Вас теперь. И на всякий случай,- удачи Вашим пчёлам, честное слово,- я бы побоялся, не знаю я ещё чего-то... friends.gif .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО