Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Дрон
А оказывается совсем и не сложно создать на пасеки вароаустойчивых пчел.

Многолетняя Селекция Пчёл - эндемиков на вароаустойчивость нашими глазами.В гостях Санинского Р.М.

https://www.youtube.com/watch?v=Wn03erDM5WU

А у этого пчеловода полное подтверждение того, что на темных сотах пчелы лучше зимуют. У этого пчеловода в гнездах всегда темные или черные соты.

улей в верх ногами. разворот на 180,потребление меда меньше зимой с 10 кг до 4 кг (2-часть)

https://www.youtube.com/watch?v=CE9-j1vuwLM

drinks_cheers.gif biggrin.gif
Дрон
ЭРИК ОСТЕРЛУНД
Швеция
Honeybee@elgon.se

Теория мелких клеток для борьбы с варроа Два года назад я совершенно

не осознавал каких-либо различий в размерах ячеек в пчелиной семье, кроме разницы между рабочей ячейкой и трутневая клетка (и, конечно же, маток). Я думал, что производители фундаментов дали нам, пчеловодам, то, что было естественным и лучшим для пчел; что пчелы выберут сами. Это было само собой разумеющимся, если я когда-либо думал об этом. Я совершенно забыл, что около десяти лет назад опубликовал небольшую статью о размерах ячеек в шведском журнале о пчелах Bitidningen (ноябрь 1990 г.) (я редактор этого журнала). В то время в Германии проводились эксперименты с ячейками большого размера, точнее с ячейками с увеличенным дном. Сегодня об этом ничего не слышно. Напротив, вы много слышите о небольших размерах клеток.

Более 10 лет я пытался вывести у наших медоносных пчел толерантность к клещу варроа. Вскоре я осознал, по-видимому, более высокую толерантность у пчел африканского происхождения, особенно в Бразилии в то время. У меня возникло сильное нутром ощущение, что у африканских пчел может быть что-то общее, что облегчает им борьбу с клещом варроа. И судьба, или Божье провидение, или как бы вы это называли, я предпочитаю последнее, предоставило мне возможность поучаствовать в привозе племенного материала легко управляемой и выносливой африканской горной пчелы в Швецию (яйца и сперма)(1). Как и другие специалисты в этой области, я сосредоточился на скорости увеличения количества клещей в пчелиной семье. Вскоре я понял, что это тупик. В ходе этих тестов, проведенных всего за один сезон, колония так и не достигла того количества клещей, на котором она стабилизировалась, и вы получили «нормальное» количество клещей. Никогда не представлялось, как пчелы справятся с ситуацией с высоким уровнем клещей, как они выдержат вторичное заражение и смогут ли они сами каким-либо образом избавиться от клещей.

Особенно благодаря опыту Пола-Эрика Карлсена на Борнхольме (2), я также узнал о двух сторонах лечения акарицидами против клеща. Помимо уничтожения клещей, они имеют нежелательные последствия. В этом случае происходит снижение собственной способности пчел бороться с клещом и снижение их толерантности к вторичным инфекциям, что приводит к снижению того, что мы называем толерантностью к варроазу.

Продолжение следует.
Andrey-Sher
Цитата(Дрон @ Среда, 13 Декабря 2023, 13:11)
что мы называем толерантностью к варроазу.
*

Толера́нтность (от лат. tolerantia — «терпение, терпеливость, способность переносить») — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.
Дрон
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 13 Декабря 2023, 11:20)
Толера́нтность (от лат. tolerantia — «терпение, терпеливость, способность переносить») — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.
*

Ты уж прости безграмотного пчеловода профессора ОСТЕРЛЮНДА. В следующий раз он обязательно исправится.
И на старуху бывает порнуха. biggrin.gif
zhenyab
В медицине также имеется понятие "толерантность". Толерантные штаммы бактерий к различным антибиотикам, как например. В данном случае, обозначает устойчивость, или невосприимчивость. hi.gif
Guscha
Цитата(Jomar @ Четверг, 02 Февраля 2023, 0:31)
Как то мне не понятно почему мы (пчелолюбители) не можем понять (не хотим?) , что пчела за прошедшие 150 ,200 лет "разучилась" строить мелкую ячейку , которая была присуща ей от природы ?..., а ..вынудил её это делать человек ... , это же доказывает статистика!
*

Просто пчеловоды читают книги по пчеловодству. Например в "Энциклопедии пчеловодства" написанной совместно А.И.Рута, Э.Р.Рута, Х.Х.Рута, М.Дж.Дейелл и Дж.А.Рута очень подробно, на стр.245 - 246 описано, как они измеряли ячейки сот, что бы высчитать средний размер. Для более точного изготовления ими своей искусственной вощины. Правда там всё в дюймах, но пересчитать не сложно.
И знаете - за полтора прошедших века размеры оказывается не изменились. bye.gif
Прошу Вас поведать, какими учёными проводились исследовании и где ознакомиться со статистикой на которую Вы ссылались? hi.gif
И да... насколько мы знаем, клещ в основном выводится в трутнёвых ячейках, а не в гнездовых. hmm.gif
Дрон
Цитата(Дрон @ Среда, 13 Декабря 2023, 11:11)
ЭРИК ОСТЕРЛУНД
Швеция
Honeybee@elgon.se

Размер ячейки
Размер ячейки зависит от а) размера пчелы и б) ее происхождения.

В конце 19-го века Коуэн, редактор British Bee Journal , измерил размер естественных рабочих клеток от 4,72 (0,186 дюйма) до 5,36 мм (0,211 дюйма) (4). Влияние на площадь самой ячейки и на количество ячеек в выводковом ящике может быть весьма значительным для ячеек разного размера. Мы также можем видеть, что размер рабочей пчелы и размер рабочей ячейки влияют на размер ячейки трутней и, следовательно, также на размер трутней. А размер дрона влияет на его летные и соревновательные способности. Чем меньше, тем лучше! См. Таблицу 1 .
Остерлунд-ячейка-3​
Наименее запутанный способ измерения размера ячейки — это измерить 10 ячеек подряд от середины стенки до середины стенки (включая, таким образом, одну клеточную стенку для каждой ячейки) и разделить на десять, измеряя параллельные стороны (см. Фото 2).
Но при измерении коммерческой восковой основы одно направление измерения (часто вдоль верхней части) даст более высокое значение из-за коэффициента растяжения при фрезеровании. Поэтому предпочтительным методом является измерение всеми тремя возможными способами (Фото 3). По словам Лусби, чтобы иметь возможность регулировать клещей варроа, размер никогда не должен превышать 4,9 мм в любом направлении.
Остерлунд-ячейка-4​
Несмотря на то, что я начинал с  размером 5,5 мм, я измерил своих пчел так, чтобы их естественный размер составлял 4,95–5,5 мм как самый маленький размер. Вы также видите, что пчелы строят ячейки, предназначенные для расплода, меньшего размера, чем ячейки, предназначенные для хранения меда. Оно может сильно варьироваться. Затем важно понять, какой тип клеток вы измеряете, когда измеряете соты естественного происхождения. Когда мои пчелы в ближайшие сезоны будут рождаться в ячейках размером меньше 5,5 мм. они также будут строить еще меньше, естественно, если им представится такая возможность. Это уже было обнаружено самим величайшим пророком расширения Усмаром Боду в начале 20-го века. (5) Чем закончится это сокращение, конечно, определяется генетикой, но также и окружающей средой. Ласби отметили, что, как и в случае с другими животными, размер и цвет, естественно, будут варьироваться в зависимости от высоты над уровнем моря и расстояния от экватора. (6)

Дрон
Это просто в догону. До кого недошло, что было раньше.

Какого размера соты строят наши пчелы в Европе?
2237 просмотров
Вот отрывок из дискуссии о размере ячеек, которые строят наши пчелы в Европе. Теперь, когда на основе данных из старой литературы по пчеловодству стало ясно , что пчелы раньше строили ячейки гораздо меньшего размера, чем сегодня, мы хотели бы показать, что наши пчелы сегодня строят очень маленькие ячейки самостоятельно, если они к этому привыкли. достаточно долго. Более 100 лет работы на слишком больших клетках невозможно компенсировать за короткое время. Это требует времени. Вот отсюда

http://resistantbees.es/?p=3466

Переводчик в помощь.
Дрон
Но есле уж комуто стало совсем интересно то и сюда тоже
дополнительные доказательства: раньше пчелиные клетки были намного меньше
1636 просмотров
Еще одна важная тема: какого размера ячейки строят наши пчелы в Европе?

Маркус скопировал это из старых книг по пчеловодству Ди Ласби:

Это свидетельство того, что раньше клетки были намного меньше и были искусственно увеличены.
И будьте осторожны, сравнивая размеры ячеек до и с 1893 года.
Раньше измерения проводились с использованием метода ромба, а затем с использованием метода квадратных дециметров, предложенного Боду.

Журнал о пчеловодстве american_bee_journal_1878 – увеличенное изображение

и это вот отсель. Тут и фоточки есть

http://resistantbees.es/?p=3461
Guscha
Дрон Руты пишут одно, Остерлунд иное. Мы с вами не жили полтора века назад. Поэтому не знаем кто из них прав. Но надеюсь мы не станем спорить с тем, что клещ не любит размножаться в пчелиных ячейках. а предпочитает трутнёвые? Лично я проверял это несколько лет назад. В трутнёвых ячейках (на выходе) не сложно найти клеща. А вот в полусотне распечатанных пчелиных мне клеща найти не удалось. Это конечно был не массовый эксперимент, но для меня показательный.
Jomar
Дрон Спасибо!

ато я уже думал придётся искать ссылки в инете , чтобы ответить
Guscha biggrin.gif hi.gif
Andrey-Sher
Задайтесь вопросом, а был ли клещ пол века назад в европпе?
Guscha
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 14 Декабря 2023, 4:27)
*

Уже начал распространяться. Но важнее иной вопрос. imho.gif
А поможет ли кардинально в борьбе с клещом перевод пчёл на маленькую ячейку, если он в основном размножается в трутнёвых ячейках?
Лично я его в пчелиных ячейках вообще не видел. Но возможно кто то проводил по этому вопросу более широкие исследовании? hmm.gif
Может лучше поможет в борьбе с клещом не перевод пчёл на маленькую ячейку, а широкое применение строительных рамок и вырезание ПЕЧАТНОГО трутнёвого расплода? hmm.gif
Guscha
Предлагаю всем участникам дискуссии в следующем сезоне провести небольшое исследование - в некоторых ульях вскрыть по 50 трутнёвых и пчелинных запечатанных ячеек. И посчитать процентное соотношение обнаруженного клеща. hi.gif
А потом уже можно будет более предметно поговорить о пользе, вернее есть ли практический смысл переводить своих пчёл на маленькую ячейку в целях борьбы с клещом. hmm.gif
Andrey-Sher
Цитата(Guscha @ Четверг, 14 Декабря 2023, 9:32)
А поможет ли кардинально в борьбе с клещом перевод пчёл на маленькую ячейку, если он в основном размножается в трутнёвых ячейках?
*

поможет только вырастить пчел недоносков, которые будут мало меда носить.
широкое применение строительных рамок и вырезание ПЕЧАТНОГО трутнёвого расплода?
*

good.gif
drinks_cheers.gif
zhenyab
Хороший вопрос! Но как и при любом заболевании, лечение должно быть комплексным. Когда было принято решение переходить на более крупную ячейку были другие реалии, а главное не было клеща вообще и это решение, возможно, вполне себе обоснованное и закономерное. Мы же живем в других условиях, а именно в условиях, когда борьба с клещом становится все сложнее и сложнее.

Если сослаться на видео доклад немецкого исследователя, то там не говорится, что это панацея в борьбе с клещом. Докладчик приводит данные о том, что дает мелкая ячейка:
1. Вследствие того, что созревание пчелы занимает меньше времени (как трутня так и рабочей пчелы), количество особей клеща, который успевает созревать за это время, снижается в разы.
2. При крупной ячейке возникает "псевдо трутневый эффект", т.е. клещ размножается не только в трутневом расплоде, но и в ячейках рабочих пчел, так как и размер ячейки и время созревания пчелы позволяют клещу успешно множиться.
3. На маленькой ячейке, семьи достигают бОльших размеров по количеству пчел за сезон и средняя продолжительность жизни пчелы несколько выше из-за того что пчелы вроде как не сильно пупок рвут на различных работах. А как известно, большие семьи меньше подвержены различным заболеваниям типа нозематоза, акарапидоза, грильцов и прочее.

Цитата(Guscha @ Четверг, 14 Декабря 2023, 8:32)
Может лучше поможет в борьбе с клещом не перевод пчёл на маленькую ячейку, а широкое применение строительных рамок и вырезание ПЕЧАТНОГО трутнёвого расплода?
*

Трутни пчелам все же нужны, на трутневый расплод до запечатывание тоже уходит немало ресурсов пчелиной семьи. И потом, пчелы выводят ровно столько трутня, сколько им нужно, или как там они планируют. На мой взгляд - это лишь приводит к тому, что пчелиная семья отвлекается изрядно на восстановление количества трутня у себя.

Цитата(Guscha @ Четверг, 14 Декабря 2023, 8:52)
Предлагаю всем участникам дискуссии в следующем сезоне провести небольшое исследование - в некоторых ульях вскрыть по 50 трутнёвых и пчелинных запечатанных ячеек. И посчитать процентное соотношение обнаруженного клеща. А потом уже можно будет более предметно поговорить о пользе перехода на маленькую ячейку.
*

Это интересно и мне тоже. Я за! friends.gif

Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 14 Декабря 2023, 9:05)
*

у меня на ячейке 5.1 мм в этом сезоне пчелы принесли около 30-40 кг меда с улья. Но и то, я полагаю, что я сделал немало ошибок и вообще делал упор на увеличение пасеки, нежели на медосбор. Подобные безапелляционные заявления сводят на нет целесообразность любой дискуссии. hi.gif
Andrey-Sher
Цитата(zhenyab @ Четверг, 14 Декабря 2023, 10:14)
Подобные безапелляционные заявления сводят на нет целесообразность любой дискуссии. hi.gif
*

у меня на ячейке 5.1 мм
*

сам не проверял, соты до черноты не доводил. но в учебнике по пчеловодству. и вроде у Кашковского данные были приведены зависимости размера сота и продуктивности семьи. не на пустом же месте ратовали чтобы соты были не черные а свежие?
а тут искуственно загнали в 15 покаление и по мере возраста ячейка будет еще все меньше и меньше.
я для СР 5,6 мм ставил, не сожрали.

На маленькой ячейке, семьи достигают бОльших размеров по количеству пчел за сезон и средняя продолжительность жизни пчелы несколько выше из-за того что пчелы вроде как не сильно пупок рвут на различных работах.
*

точно, зобик меньше, с далека уже не принести. чаще гонять нужно.
zhenyab
Я полагаю, что как нельзя слепо копировать чью-то технологию пчеловождения (какая-бы она ни была распрекрасная и успешная и медосборная и пр.) из другого региона, климатической зоны и т.д. и т.п., также и размер ячейки будет оказывать различное влияние в разных регионах, климатических зонах и т.д.
Guscha
Цитата(zhenyab @ Четверг, 14 Декабря 2023, 9:14)
Когда было принято решение переходить на более крупную ячейку
*

А такое решение реально было или это фантазии? Руты к своей вощине пришли в результате собственных исследований. Вы сами в природе когда нибудь встречали более мелкие ячейки? Лично я не встречал. Хотя у меня и колоды и линеечные ульи, где вощина не применяется. Несколько лет назад в этой теме я проводил десятки фотографий с замерами ячеек в сотах из моих колод. Без всякой вощины. Пчёлам многие миллионы лет, а вощину стали применять века полтора назад. А массово - лет 70. Люди в деревнях жили бедно. Им не до вощины было.
И опять же - разные породы пчёл имеют немного разные размеры и значит и разные ячейки.(имхо)
zhenyab
Цитата(Guscha @ Четверг, 14 Декабря 2023, 13:23)
А такое решение реально было или это фантазии?
*

Я говорю за Европу. В журнале, не скажу в каком номере, была статья по этому вопросу, где было указано, что 5.4 мм было принято стандартом. Но это решение было принято еще до эры клеща варроа. Тут вообще довольно много пчеловодческих исследовательских институтов, которые проводят много исследований и влияют на законы в этой области.

Вы сами в природе когда нибудь встречали более мелкие ячейки?
*

Я занимаюсь пчеловодством сравнительно недавно. Много читаю, своих исследований не проводил. Опираюсь на те материалы, которые нахожу. Делаю выводы, умозаключения на их основе.
naturbee

Цитата(zhenyab @ Четверг, 14 Декабря 2023, 18:40)
где было указано, что 5.4 мм было принято стандартом. Но это решение было принято еще до эры клеща варроа.
*

Я самолично измерял размер ячейки в естественно отстроенных сотах. Вышло ровно 5,4 мм. наверно пчелам виднее какую ячейку строить, да и институты не с головы приняли стандарт.
Guscha
Цитата(zhenyab @ Четверг, 14 Декабря 2023, 9:14)
у меня на ячейке 5.1 мм в этом сезоне пчелы принесли около 30-40 кг меда с улья.
*

Неплохо. Но... в конце 19-го века французский исследователь Пинчо испытывал вощину укрупнённых размеров . И утверждал, что более крупные пчёлы принесли на треть мёда больше. А вообще исследовании с вощиной разных размеров приводили в то время ещё Гонтарский, бельгиец Уремар Боду, американцы д-р О.У.Парк и Рой Гроут, А.И.Рут, а позднее М.Т.Причард и Х.Х.Рут. Все они пришли к выводу, что плохо как слишком большие ячейки, так и слишком маленькие.
Причард и Рут пришли в выводу, что для пчёл (живущих тогда в США) оптимальным размером считается размер ячейки 5,26 мм.
Но... лет 50 назад в США стали массово завозить краинских пчёл из самой Краины. А они уже относятся, наряду с СР, к крупным пчёлам. А значит у них и родной размер ячеек будет большим.
Guscha
Цитата(zhenyab @ Четверг, 14 Декабря 2023, 13:40)
Но это решение было принято еще до эры клеща варроа.
*

А какая разница, если клещ всё равно предпочитает размножаться в трутнёвых ячейках, а не в пчелиных. hmm.gif
zhenyab
Цитата(naturbee @ Четверг, 14 Декабря 2023, 13:50)
Я самолично измерял размер ячейки в естественно отстроенных сотах. Вышло ровно 5,4 мм. наверно пчелам виднее какую ячейку строить, да и институты не с головы приняли стандарт.
*

Это никак не опровергает и не подтверждает теорию, что такого размера ячейки пчелы строили все время своего существования.

Цитата(Guscha @ Четверг, 14 Декабря 2023, 14:05)
И утверждал, что более крупные пчёлы принесли на треть мёда больше.
*

Я никаким образом не умаляю этого факта или наблюдений. Возможно так оно и есть. И скорее всего так оно и есть.

Скажем так, что до начала пандемии варроа, основная головная боль пчеловодов - это было повысить медосборы. Это также одна из причин, почему такое широкое распространение получили рамочные ульи. Но сегодня, на чаше весов, помимо медосбора, стоит и клещевая инвазия. И как возможный вариант в комплексной борьбе с этой напастью имеет смысл рассмотреть меньший размер ячейки. hi.gif

Мне кажется, никто никого не заставляет переходить на мелкую ячейку. Просто делимся своими наблюдениями. Своего рода коллективный разум.

Было бы очень интересно, чтобы какой-нибудь институт взял на себя такую задачу и пролил свет, так сказать, прояснил ситуацию.

Цитата(Guscha @ Четверг, 14 Декабря 2023, 14:23)
А какая разница, если клещ всё равно предпочитает размножаться в трутнёвых ячейках, а не в пчелиных.
*

Я ответил на это выше: При крупной ячейке возникает "псевдо трутневый эффект", т.е. клещ размножается не только в трутневом расплоде, но и в ячейках рабочих пчел, так как и размер ячейки и время созревания пчелы позволяют клещу успешно множиться.

На всякий случай, это не я утверждаю, это из видео немецкого пчеловода-исследователя.
Дрон
Цитата(Guscha @ Четверг, 14 Декабря 2023, 7:32)
*

zhenyab
Jomar
Не спорьте с ним. Ведь ему даже невдамек. Что когда появляются пчелы санитары, а это с 4,9мм и по 4,6мм, то они чистят как больной расплод так расплод поврежденный клещем. Тоесть нарушают циклы развития клеща. Так вот такие пчелы чистят весь печатный расплод, как пчелинный так трутневый.. По этому Как у Jomar так и у меня клеща в трутневом расплоде точно также нет. Я в этом году для наращивания семей подкармливал до 10 октября. Но после этого и по сей день отхода клеща не видел. Хотя и смотрел поддон каждый день.

Цитата(Guscha @ Четверг, 14 Декабря 2023, 7:52)
Предлагаю всем участникам дискуссии в следующем сезоне провести небольшое исследование - в некоторых ульях вскрыть по 50 трутнёвых и пчелинных запечатанных ячеек.
*

Вот у себя и поищи. drinks_cheers.gif
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 14 Декабря 2023, 3:27)
*

Был только акарапидоз. От котого через три года выкашивались целые пасеки. И он проявил себя только после того, как кеонкретно пчеловоды перешли на 5,4. мм У пчел увеличились первые трети дыхательных путей, и акарапидоз смог зайти туда. Знать бы вам историю Б Адама, и почему он стал заниматься пчелами.
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 14 Декабря 2023, 8:05)
*

Тогда вам сюда, посмотри на этих пчел и сравни со своими переростками дебилами.
https://www.youtube.com/@Bijenblogger/videos
А все подряд и смотри.

А вот туточки довольно интересный момент. В одном улье работают две матки, тоесть в одномм гнезде.

https://www.youtube.com/watch?v=FcC88a3XJcA

А вот можно посмотреть матководам. Как он выводит маток.

https://www.youtube.com/watch?v=cifHitIUuZM
Другая часть.

https://www.youtube.com/watch?v=Ebn-8GtSL0E
Еще одна часть
https://www.youtube.com/watch?v=PG9mK4qKMjQ

Вот эта семья уже 7 лет не обработанная от клеща.
https://www.youtube.com/watch?v=_kgB9LEZGjg

Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 14 Декабря 2023, 8:24)
сам не проверял, соты до черноты не доводил. но в учебнике по пчеловодству. и вроде у Кашковского данные были приведены зависимости размера сота и продуктивности семьи. не на пустом же месте ратовали чтобы соты были не черные а свежие?
а тут искуственно загнали в 15 покаление и по мере возраста ячейка будет еще все меньше и меньше.
я для СР 5,6 мм ставил, не сожрали.
*

Охотно верю, что не проверял. Но уже думаю ты в таком возрасте , что и академикам не стоит верить.
Зайди сюда и посмотри. Он явно не читал Кашковского, а пошол свом путем. Просто перестал подставлять каждый год свежую вощину, он и в прошлом году и нынче не ствил в семьи никакой вощины. А в результате имеетсемьи которые сами противостоят клещу. Ты главно послушай о чем он говорит. Ведь к нему едут делегации, и у него просят маток, а не у тебя. Только выводов сделать не сможешь, маловато опыта, чтобы понять. По гнильцам не обращай внимание, он просто не знает как решить эту проблему. А она на раз решаема. Удачного просмотра. Знаток Кашковского. По секрету скажу я у него учился, и знаю как повлялись те или иные результаты., со слов кто у него проходил практики и дипломные.

Кстати zhenyab
Jomar А что вы увидели в данном ролике, а конкретнее услышали.

Цитата(naturbee @ Четверг, 14 Декабря 2023, 12:50)
*

Прокоментируй это фото.
http://resistantbees.es/?p=3027

Дрон
Вот этот пчеловод показывает профи пчеловодов в ШВЕЦИИ, которые содержат пчел на 4,9мм и по 4,6мм. У него более 1000 семей.

https://www.youtube.com/watch?v=hl1EHa9G9Y0

А у этого
Вот у этого пчеловода до 500 семей. Со слов пчеловода к таким пчелам всего подходят 45 раза. По весне ставят корпуса под мед, летом корпуса убирают. Потом ставят кормушки наливают сироп, и четвертый раз снимают кормушеи. Никаких обработок не делают

https://www.youtube.com/watch?v=zUX1fJV_SxY

Досадно только вот что. Наснимал видеков об этих профи наверно поболее 10, кто может то там и найдет. Только вот глядя на такие семьи он ничего не понял. Это видно из роликов о своих пчелах , кувыркается как может.., а пчелы у него ведутся. А ведь от чего, а все просто , он ловит рои от этих пчеловодов.

И эти рои строят вощину вот такому типу.

http://resistantbees.es/?p=3027

Цитата(Дрон @ Четверг, 14 Декабря 2023, 16:36)
А вот можно посмотреть матководам. Как он выводит маток.
*

Позабыл добавить. Воспиталка на пчелах с 4,9мм и по 4,6мм. С одного раза догадайтесь. Какого качества будут матки.
РОЕВЫЕ или ТИХОСМЕННЫЕ?

Цитата(Дрон @ Среда, 13 Декабря 2023, 16:18)
ЭРИК ОСТЕРЛУНД
Швеция
Honeybee@elgon.se

ОСТЕРЛЮНД  об Эд и Ди Ласби

<а я=0> Менее двух лет назад я узнал об Эде и Ди Ласби в Аризоне и об их упорной защите крайне важного значения небольшого размера клеток в связи с толерантностью к клещу варроа, а также к трахеальному клещу и вторичным инфекциям. Да, здоровье пчелы, проще говоря. Нет, я не мог поверить, что решение оказалось таким простым. И разница в несколько долей миллиметров не могла иметь такого влияния. И то, о чем они говорили, должно быть значительно меньше того, что было естественно для наших пчел. Но я никогда не доверял властям сразу. Люди повторяют многое из того, что говорят другие, и когда вы слышите это достаточное количество раз, вы признаете это и, следовательно, считаете это истиной. И что меня всегда преследовало, с самого раннего детства, так это высказывание Альберта Эйнштейна. Он сказал, что если вы хотите добиться прогресса в науке и обществе, вы должны осмелиться подвергнуть сомнению общепринятое и искать факты, которые лягут в основу ваших мыслей.

Итак, несмотря на мои первые негативные чувства по поводу небольшого размера клеток, я знал, что мне нужно осмелиться узнать немного больше об этой проблеме, хотя я думал, что нахожусь на правильном пути, просто используя толерантность к размножению. Я начал писать Ди Ласби по электронной почте в Тусоне, штат Аризона, и был завален информацией. Я покопался в этом и должен был признать, что она узнала много нового о том, что естественно для пчел. И у нее и ее мужа Эда был большой опыт, подтверждающий то, что они говорили.
Остерлунд-ячейка-1​

<а я=0> У них абсолютно органический подход к пчеловодству. Вопреки тому, что многие думают, они не являются фанатиками маленького размера ячеек в том смысле, что это должно быть единственным и единственным решением каждой проблемы, связанной с пчелами. Они говорят, что размер ячейки — это 1/3 ответа, 1/3 — размножение и 1/3 — окружающая среда, где особое внимание уделяется естественной пище для пчел — меду и пыльце, и только это, для экстренного подкормки в случае необходимости. Правы ли они? Что ж, они не могут быть полностью неправы, потому что они не использовали никаких лекарств для пчеловодства в течение многих, многих лет. Число колоний увеличилось с 1000 до 104, но теперь их число выросло до 700 и неуклонно растет. На конец 2001 года рассчитывают на 800, а в 2002 году планируют продавать нуки на оправах с размером ячеек 4,9 мм.Естественный отбор
У естественного отбора есть два критерия: выживание и воспроизводство. И оба они зависят от а) окружающей среды и б) генофонда популяции.

Естественный отбор медоносных пчел проводится уже дольше, чем процесс человеческого отбора. Естественный отбор способен распознавать любые признаки и любые вариации, а также их влияние на выживание и воспроизводство в среде, в которой живет популяция. Человек только новичок в этой науке.

*

Tveriak
Цитата(zhenyab @ Четверг, 14 Декабря 2023, 12:28)
Это никак не опровергает и не подтверждает теорию, что такого размера ячейки пчелы строили все время своего существования.
*

Ну, за "всё время существования" не скажу, и даже за всю Европу не скажу...
А вот за пчелу в России, сто лет назад замеры ячейки есть:
"Два-три года назад наши опытники установили факт географической изменчивости тела пчелы:чем севернее местность, тем крупнее в общем пчела(хоботок укорачивается). Возник вопрос, не будут ли пчёлы разной величины строить естественные соты с ячейками различного диаметра в зависимости от крупности пчелы? Такое предположение было высказано В.В. Алпатовым и поддержано другими пчеловодами(А.Н Брюханенко и другие).
Произведённые в различных местностях измерения естественных построек пчёл показали значительные колебания диаметра ячей:пока ещё мало мест обследовано, нельзя установить точные цифры порайонно, но всё же с грубым приближением можно установить такие средние: Ленинград 5,7мм., Москва-Тула 5,5 мм, Кавказ 5,25.
Чем мельче пчела, тем меньших размеров ячейки строит она. Понятно, что, употребляя одинаковых размеров иск. вощину во всех районах, мы одним пчёлам даём ячейки более крупные, чем им это нужно, а другим более мелкие."

Б.М. Музалевский "Значение величины ячеек искусственной вощины" Москва.
ж-л "Пчела и Пасека" №1, январь 1929 г, стр. 23.
hi.gif

Jomar
Цитата(Дрон @ Четверг, 14 Декабря 2023, 18:36)

Кстати zhenyab
*

Я восхищён пояснениями Санинского Р.М. ..., особенно с 13 минуты и далее..., вот тут нам и доказательство того , что в гнезде нам делать нечего! Не нужна ни вощина, ни рамки - полная свобода пчёл в их гнезде ! А отводки он делает от выживших семей , которые пережили и клеща, и наземотоз и пр. пр. пр. , а остальные в -утиль! Такова концепция и в теории Дии и Эда Ласби . наряду ,конечно , с пчелой из мелкой ячейки..., почему - уже это сотни раз пережёвано на этом форуме .
hi.gif
andr.m
Цитата(Guscha @ Среда, 13 Декабря 2023, 22:23)
Лично я проверял это несколько лет назад. В трутнёвых ячейках (на выходе) не сложно найти клеща. А вот в полусотне распечатанных пчелиных мне клеща найти не удалось.
*

Лично я его в пчелиных ячейках вообще не видел. Но возможно кто то проводил по этому вопросу более широкие исследовании?
*

Конечно ученые проводили. На сколько я помню в трутневых ячейках соотношения клеща в четыре раза больше чем в пчелиных. Если на 1000 трутневых ячеек буьет например 120 клещей то на 1000 пчелиных в это время будет 30 клещей. Что бы найти клеща в трутневых нужно будет расковырять только 10 ячеек, пчелиных придется расковырять уже 33 ячейки (все цифры примерные, а не точные).

Цитата(zhenyab @ Четверг, 14 Декабря 2023, 15:28)
И как возможный вариант в комплексной борьбе с этой напастью имеет смысл рассмотреть меньший размер ячейки.
*

Если бы это работало то давно бы все уже на нее перешли. А возможно кто то и нобелевскую премию уже получил бы. smile.gif imho.gif Вырезание трутневого расплода скорее всего работает примерно так же по эфективности, то есть одним вырезанием без других мер не обойтись. imho.gif

Но после этого и по сей день отхода клеща не видел. Хотя и смотрел поддон каждый день
*

Я тоже не видел и на обычной вощине, но когда обработал от клеща его столько увидел на поддоне, что чуть не прослезился. Это бесполезное занятие смотреть естественную осыпь клеща на поддоне, ее там практически нет (никогда не бывает). imho.gif
vikchem
По гнильцам не обращай внимание, он просто не знает как решить эту проблему.
*

А разве есть те кто знает, как ее решать?
Цитата(andr.m @ Четверг, 14 Декабря 2023, 21:47)
Это бесполезное занятие смотреть естественную осыпь клеща на поддоне, ее там практически нет (никогда не бывает)
*

У меня выдвижной поддон, а дно сетчатое, я засыпаю поддон диатомитовой (diatomaceous) землей, в ней клещи и малые ульевые жуки погибают. Но так как этот порошок белого цвета очень хорошо видны красноватые клещи. Для меня первый сигнал к началу обработки это первые клещи в поддоне. На обычной не белой доске, даже обладая хорошим зрением одиночного клеща сложно увидеть.
imho.gif
zhenyab
Цитата(andr.m @ Четверг, 14 Декабря 2023, 20:47)
Это бесполезное занятие смотреть естественную осыпь клеща на поддоне, ее там практически нет (никогда не бывает).
*

Тут я могу сказать опираясь на свои наблюдения, так как провожу свои исследования, естественная осыпь клеща есть.

Стоит сетчатое дно, под ним поддон белого цвета. Клещ падает. Чем холоднее на улице тем меньше, чем теплее тем больше. Не каждый день, но все же. Сетчатое дно занимает 70% дна, поэтому наверняка я не вижу всего клеща - еще что-то остается внутри.

Вот еще интересный момент, почему вот у некоторых практически нет естественной осыпи, а у некоторых есть? Что влияет? Температура окружающей среды? Неурожай яблок? Порода пчел? Опавшая листва на точке? Влажность?

Всегда столько неизвестных в этом уравнении, и у каждого свои!
Дрон
Цитата(zhenyab @ Пятница, 15 Декабря 2023, 7:10)
Вот еще интересный момент, почему вот у некоторых практически нет естественной осыпи, а у некоторых есть? Что влияет? Температура окружающей среды? Неурожай яблок? Порода пчел? Опавшая листва на точке? Влажность?
*

Да самая первая причина. Это выпадение клеща по СТАРОСТИ. Есле каждый день зимой выпадает по одному клещу в день, то это меньше 2% от общего количества клеща в семье. А когда его вообще не видать по , то вывод можно сделать один. Его там просто НЕТ!
СТАРОСТИ

Цитата(vikchem @ Пятница, 15 Декабря 2023, 1:23)
По гнильцам не обращай внимание, он просто не знает как решить эту проблему.

А разве есть те кто знает, как ее решать?
*

А вы загляните сюда Вот перевод и адресок. Номер поста 2697
Для вас этого конечно недостаточно. Но шаги в этом направлении есть и у самих пчеловодов. Только вот ученышей движения НЕТУТИ. Это им не нужно.

Американский гнилец – почему?
#2697Вклад от пчелы » Сб, 24 окт. 2020 г., 18:49
добрый вечер,

Все, что я могу сказать об американском нечистоплотстве, это то, что реакцию в Германии нельзя назвать адекватной.
Зараженные ульи необходимо уничтожить, а также весь материал, поскольку споры гнильца сохраняются десятилетиями даже при температуре выше 100°C.
Однако с этой болезнью невозможно справиться так, как обещают огромные усилия.

Просто пример:
В Голландии гораздо снисходительнее, чем в Германии, когда дело касается возникновения заболевания, и если сравнить уровень заражения в обеих странах, разницы практически нет.

Совершенно понятно, что это проблема поддержания чистоты улья. Все, что проходит через желудок пчелы, освобождается от спор гнильца.
А весь улей и особенно расплодные соты пчелы чистят очень аккуратно, выгрызая все лишнее и затем покрывая все тонким слоем прополиса. Если этого не сделать в точности, то в расплоде появятся споры гнильца и болезнь может вырваться наружу.

А с традиционным крупноклеточным пчеловодством, основанным на искусственных кормах и обработках Варроа химикатами и кислотами, ситуация у нас критическая. Продолжительность жизни пчел сокращается, пчел, ухаживающих за расплодом, становится слишком мало, и тогда может случиться так, что ячейки с расплодом просто не будут очищены и прополисированы оптимально.

Могу лишь показать опыт своих испытаний на американском гнильце:
пчела написала:
Все, что находится в улье, пчелы полностью чистят и все замазывают прополисом.

Все, что я могу сказать, это мой эксперимент с американским гнильцом. Я намеренно заразил свои мелкоклеточные колонии чужеродными гнильцами на стенде на юге, где неподалеку располагались крупноклеточные гнильцы. Я дал каждому по гребню с гнилым расплодом. Почистили, через месяц проверил — гнильца больше не видно. Потом через несколько месяцев произошло то же самое, а через год гнильца тоже не осталось. Мои мелкоклеточные пчелы просто терпели это, и болезнь у них не возникала. И это явно связано с маленькими клетками. В результате пчелы очищают все гораздо тщательнее, поскольку пчел, выполняющих эту работу, гораздо больше, чем крупноклеточных пчел.

А посмотреть можно вот от сель. Да и сами наверняка сможете перевести.

forum.resistantbees.com/viewtopic.php?f=16&t=6&start=120

Цитата(Jomar @ Четверг, 14 Декабря 2023, 18:01)
Я восхищён пояснениями Санинского Р.М. ..., особенно с 13 минуты и далее..., вот тут нам и доказательство того , что в гнезде нам делать нечего! Не нужна ни вощина, ни рамки - полная свобода пчёл в их гнезде ! А отводки он делает от выживших семей , которые пережили и клеща, и наземотоз и пр. пр. пр. , а остальные в -утиль! Такова концепция и в теории Дии и Эда Ласби . наряду ,конечно , с пчелой из мелкой ячейки..., почему - уже это сотни раз пережёвано на этом форуме .

*

А проще есле перевести с пчелинного на человеческий.
Этот пчеловод повторил ГОТЛАНСКИЙ ЭКСПЕРЕМЕНТ., Но под присмотром пчеловода. Он иногда все же меняет рамки, постоянно делает отводки
..Интересно то, что пчелы у него ОХОТНО идут в отстроенные ИМИ соты, чем в подставленные на 5,4мм, даже есле они сделаны из его воска. А что можно предпринять против гнильцовых, просто от устойчивой семьи надо взять по паре рамок с черными сотами и РАСПЛОДОМ и подставить в этот отводок. Пример для этого есть , читай выше.
Я писал на этой теме, как можно иметь устойчивых пчел против клеща даже занимаясь вощиной на 5,4мм.

Цитата(Дрон @ Четверг, 14 Декабря 2023, 17:04)
Цитата(Дрон @ Среда, 13 Декабря 2023, 16:18)
ЭРИК ОСТЕРЛУНД
Швеция
Honeybee@elgon.se

Проблема размера пчел
Человек хочет вмешиваться везде, где только может, и чаще всего думает, что знает лучше. И с тех пор, как впервые были изготовлены восковые основы, человек манипулировал размером ячеек улья. И с тех пор, как началось разведение маток, человек отдавал предпочтение большим маткам и большим пчелам. У более крупных пчел были более длинные языки и большие медовые мешочки (но меньше летных способностей из-за аэродинамики). Самой популярной пчелой большую часть этих лет была итальянская пчела. Ее вывели желтее и крупнее, и, возможно, из самой маленькой европейской пчелы (3) сегодня во многих местах, если не в большинстве, она является самой крупной. К добру или к злу? - наверное, к плохому.

*

Дрон
Цитата(Jomar @ Четверг, 14 Декабря 2023, 18:01)

Кстати zhenyab

*

А вот советую уже не послушать о чем говорит этот пчеловод. А посмотреть на пчеловодов, как по мне глядит в книгу а видят фигу. И что самое интересное ведь они хъотят иметь таких маток. А на самом деле надо покупать у этого пчеловода совсем другое.
И следующее. Я знаю, что ты любитель поэксперементировать. Попробуй сделать вот его эксперемент у себя на пасеке. Но такой эксперемент он делает уже не один год. И есле будешь его повторять, то и следующий попробуй . Все тоже самое. только переворачивать на пустой корпус. Просто интересно. Где будет КЛУБ, и как перезимует.

zhenyab Не трать понапрасну время Это все бесполезно. Они пытаются спорить о величине ячейки типа северных пчел. А мы говорим о пчелах которые получаются с 4,9мм и по 4,6мм. Тоесть появляются пчелы с необходимыми признаками поведения , для того чтобы выжить. Ведь не один из спорящих не высказал такую мысль. Раз повляются такие признаки. то почему бы не получить такие признаки борьбы с клещем и с северными пчелами. К примеру посадить их на 51мм и по 4,8мм. Есле они и крупнее,значит и признаки появления устойчивости могут появиться раньше. Но они такого не хотят, потому что понимаю, что ПРОИГРАЮТ. Им и так понятно, что вароаустойчивость появляется на более тесных ячейках. И по большому счету не важно с какого размера ячейки появляется этот признак.
Ты попробуй задать им вопрос.
Каков процент прироста клеща7
Или.Каков размер разделительной решотки.
Или каков размер отверстия пыльцесборника.
По их идее северные пчелы не должны проходить. А проходят и со свистом.
А также чем отличаются матки воспитанные пчелами на 4,9мм и по 4,6мм, от их высокоурожайных пчел великанов. Много смешного понаслушаешься..
Так что не стоит отвлекаться.

Вот пчеловод ТРУСКАВКА выложил вот такой видео

https://www.youtube.com/watch?v=aWJDjzHr4cY

В котором несколько оригинально выложил свои мысли по КПС. Конечно можно и посмеяться. Но вот есле откинуть причину , что это от ОС. То как можно объяснить, что и его пчелы прекрасно справляются с клещеми зимуют на УРА!

Тут практически все как и у САНИНСКОГО, но не связано с рамками.

УДАЧИ drinks_cheers.gif
К стати Санинский ведет свое пчеловодство, даже не зная КАШКОВСКОГО.
zhenyab
Я тут никому не пытаюсь ничего доказать, или, тем более, навязать свое мнение. Просто интересно поделиться своими наблюдениями. Отказываться от перехода на более мелкую ячейку я не собираюсь. Более того, я уже произвожу переход.

У меня уже сложилось определенное представление по пчеловождению на основе прочитанных книг и лекций. Санинский не произвел на меня впечатление и его эксперименты я повторять не буду. Господин Бречко, который издал несколько книг по пчеловодству на немецком языке, которые выдержали несколько изданий (к сожалению они сейчас раритет, так как не переиздаются), написал, и я с ним полностью согласен, что НЕЛЬЗЯ слепо копировать чью либо методику пчеловождения. Но, можно перенять принципы, и уже на их основе вносить изменения или создавать свою методику. И Кашковский не раз говорил, что то что он говорит - это подойдет для Кемеровской области, а в моем мухосранске работать просто не будет. Тоже самое можно сказать про все остальное, включая и размер ячейки.

Посему, просто интересно, если кто-то тоже использует мелкую ячейку узнать как там пчелки, как там клещ, как там медосбор и прочее.

Все что было сказано в качестве контраргументов против использования мелкой ячейки тоже имеет место быть и тоже имеет рациональное зерно, но не для меня. Как-то так!
Дрон
Цитата(zhenyab @ Пятница, 15 Декабря 2023, 16:33)
И Кашковский не раз говорил, что то что он говорит - это подойдет для Кемеровской области, а в моем мухосранске работать просто не будет.
*

У него есть моменты которые надо соблюдать в любом пчеловодстве. Но только те кто кричит про систему Кашковского, как раз и не соблюдает его систему.

Вот специально для тебя
https://www.youtube.com/watch?v=EFCSLzj6dkA&t=136s

На одной рамке с обоих сторон работают две матки. Главное молодуха майского вывода. Наводит на определенную мысль, что высока вероятность работы двух маток и более в одном корпусе без разделения. Вот и будем поработать в этом направление. Просьба никчемышей не досаждать вопросами.
Andrey-Sher
Цитата(Дрон @ Пятница, 15 Декабря 2023, 19:39)
что высока вероятность работы двух маток и более в одном корпусе без разделения. Вот и будем поработать в этом направление
*

Да хоть 5 маток на одной рамке, если условия позволяют (длинный сезон развития).
У меня этого нет, и у большинства на своих матках.
DWERTT123DWERTT

Цитата(zhenyab @ Пятница, 15 Декабря 2023, 9:10)
поэтому наверняка я не вижу всего клеща - е
*

В ультрафиолетовом свете его отлично видно Есть специальные фонарики

Немного дополню "Тверяка" ловлю рои . И там пчелы строят такие ячейки .которые им необходимы. одни трутневые-а .иногда только рабочие пчелы (это в местах без вощины).И даже на вощине с одинаковым размером ячейки отстраивают разные соты . И чем дальше от центра и чем холодней период года-больше трутневых .А кто-то пробовал ставить чистые листы из воска.? Это равносильно языкам. которые отстраивают пчелы .И опять. Если снизу рамок Идут трутневые ячейки. Если между рамок или рядом -ячейки рабочих пчел и размер зависит от породы пчел
Tveriak
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 15 Декабря 2023, 17:43)
И там пчелы строят такие ячейки .которые им необходимы. одни трутневые-а .иногда только рабочие пчелы (это в местах без вощины).И даже на вощине с одинаковым размером ячейки отстраивают разные соты .
*

Это уже все давно уже знают. И многое другое знают.
- И то что пчёлы разных пород имеют разные размеры тела, среднестатистически, и значит строят ячейки для расплода разного размера, среднестатистически. От 4,6 до 5,6 мм.
- И то, что северные породы имеют ячейки большего размера, чем южные, среднестатистически. И связана эта разноразмерность пород с потенциалом накопления ГЛП в зиму, а это в свою очередь связано с дительностью и внешней температурой в зимовке. Южным породам требуется минимум ГЛП в зиму, у них существенно меньше размеры жирового тела, и они потому мельче, чем пчёлы с северных территорий.
- И то, что внутри гнезда ячейки под расплод имеют разные размеры.
- И то, что эти колебания размеров ячеек под расплод зависят от сезона, и внешних условий.
- И даже, наверное, многие видели вот эту фотку Денниса Мюрреля, из его исследований натуральных размеров ячеек:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Может даже исамо исследование читали:
http://web.archive.org/web/20120308171422/...s/natural-comb/
- Известно и то, что более мелкая ячейка несколько снижает заклещёванность семей, но не может быть использована как единственный и достаточный способ борьбы с клещом.
- Точно также есть масса практических доказательств, что и без использования мелкой ячейки, в условиях изолированной пасеки, при направленном селекционном отборе на устойчивость пчёл к варроатозу можно получить достаточно неплохие результаты. Просто это долго, и требуются жесткие условия по изоляции пасеки.
Имеются и оратные доказательства, что если пасека не изолирована, то преимущество мелкой ячейки в борьбе с варроатозом существенно снижается.
- Точно так же известно, что при переносе варрооустойчивых маток с изолированной пасеки за пределы этой пасеки признаки устойчивости у дочек этих маток существенно снижаются...
Знаний по теме уже много, и они очень разные, часто противоречивые.
Желающим окунуться во всё это на практике лучше знать максимально больше по теме, и не однобоко, чтоб потом не было "мучительно больно". smile.gif
Дрон
А какая разница, если клещ всё равно предпочитает размножаться в трутнёвых ячейках, а не в пчелиных.
*

слушай вот сегодня просматривал видео пчеловода котрый уже лет 8 занимаетмя ячейкой с 5,0 мм и по 4,6мм. И он дествительно ставит трутневу. рамку в середину гнезда.
это на 8мин и 40 сек
https://www.youtube.com/watch?v=DlqLFS7g098

Цитата(Tveriak @ Суббота, 16 Декабря 2023, 7:34)
- Точно также есть масса практических доказательств, что и без использования мелкой ячейки, в условиях изолированной пасеки, при направленном селекционном отборе на устойчивость пчёл к варроатозу можно получить достаточно неплохие результаты. Просто это долго, и требуются жесткие условия по изоляции пасеки.
*

Ну тогда надо объяснить тебе как у этого пчеловода, вопреки твоим утверждениям имеются вот такие пчелы,
И вопреки твоим ученышам. не ждамши манны небесной от них., получил вот такие результаты. И не надо ему никакой ихоляции, а результат имеет. Может все дело в твоих ученышах. и в тебе тоже?

Кстати и вопрос напросился. когда на прошлой неделе выставил этот видео, и куча пчеловодов просмотрела. Мне в личку почему то пришол вопрос от одного или группы пчеловодов. Я точно не понял. Они спрашивали. Есле покупать у этого пчеловода его маток, устойчивых к клещу. А они у него уже не обрабатываются поболее 5 лет, то по какой приблизительно цене можно купить таких маток
Я написал, что реально можно купить до 3000 рублей за штуку.
А за сколько бы ты согласился прикупить таких маток?
Надеюсь на ученышей не будешь ссылаться., типа надо только немного подождать. Типа жесткие условия и селекционных отборах.Этот пчеловод не ждал, а просто взял и сделал, а конкретнее просто взял и не сделал частые осмотры гнезда . И теперь занимается своей селекцией по медосборности. зимостойкости, устойчивости к болячкам.

Желающим окунуться во всё это на практике лучше знать максимально больше по теме, и не однобоко, чтоб потом не было "мучительно больно".
*

Ты бы хоть парочку пчеловодов назвал, кому было мучительно больно? Пока вижу тут одного, которому мучительно больно, все ждет у моря погоды, а конкретнее у УЧЕНЫШЕЙ результата. А ведь и недождешься. biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 17 Декабря 2023, 15:26)
он дествительно ставит трутневу. рамку в середину гнезда.
*

biggrin.gif
А вы все соты мерите...
Дрон
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 17 Декабря 2023, 14:20)
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 17 Декабря 2023, 15:26)
он дествительно ставит трутневу. рамку в середину гнезда.

А вы все соты мерите...
*

А как это противоречит общей концепции содержания пчел на 4,9мм и по 4,6мм? Ты главное сразу не отвечай, посиди подума, для чего я выставил этот ролик. Включи логические связи.

- И даже, наверное, многие видели вот эту фотку Денниса Мюрреля, из его исследований натуральных размеров ячеек:

Может даже исамо исследование читали:
http://web.archive.org/web/20120308171422/...s/natural-comb/
*

А я нашол еще поболее, и не одно видео а 30. Вот выставил пчеловод и в течении уже наверно 7-8 лет наблюдает за пчелами. И главное смотрит на вароаустойчивость и без обработок.

https://www.youtube.com/watch?v=uaek6lui6pY...zgyYe4&index=30

Это видео с 2015 года, а рядом с правой стороны еще 29, как постепенно стареют соты. Да много чего показано. Имеющий глаза да увидит.

Andrey-Sher А может ты возьмешся за объяснения вот по такому вопросу.

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 17 Декабря 2023, 13:26)

Ну тогда надо объяснить тебе как у этого пчеловода, вопреки твоим утверждениям имеются вот такие пчелы,
И вопреки твоим ученышам. не ждамши манны небесной от них., получил вот такие результаты. И не надо ему никакой ихоляции, а результат имеет. Может все дело в твоих ученышах. и в тебе тоже?

Кстати и вопрос напросился. когда на прошлой неделе выставил этот видео, и куча пчеловодов просмотрела. Мне в личку почему то пришол вопрос от одного или группы пчеловодов. Я точно не понял. Они спрашивали. Есле покупать у этого пчеловода его маток, устойчивых к клещу. А они у него уже не обрабатываются поболее 5 лет, то по какой приблизительно цене можно купить таких маток
Я написал, что реально можно купить до 3000 рублей за штуку.
А за сколько бы ты согласился прикупить таких маток?
Надеюсь на ученышей не будешь ссылаться., типа надо только немного подождать. Типа жесткие условия и селекционных отборах.Этот пчеловод не ждал, а просто взял и сделал, а конкретнее просто взял и не сделал частые осмотры гнезда . И теперь занимается своей селекцией по медосборности. зимостойкости, устойчивости к болячкам.
*

Ты главное не торопись с ответом. Подумай.
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 15 Декабря 2023, 18:43)
Если снизу рамок Идут трутневые ячейки. Если между рамок или рядом -ячейки рабочих пчел и размер зависит от породы пчел
*

Тогда к тебе вопрос к знатоку. Когда не будет сетчатого дна. Как будут отстраивать и где будут отстраивать трутневые ячейки.
Только вот сюда не заглядывай.
https://www.youtube.com/watch?v=ZOQXeB_X1vI...zgyYe4&index=25
https://www.youtube.com/watch?v=1niDuRe-wWM...zgyYe4&index=23
https://www.youtube.com/watch?v=0hgKgOpoJXM...zgyYe4&index=22
Не смотри и туточки
https://www.youtube.com/watch?v=E-7CGWMhQOE...zgyYe4&index=17
Давай успехов в познании мира пчел.

Ну и всем спорщикам вопрос.
Будут ли пчелы чистить расплод, есле в 10 рамочном дадане заменять всего по две рамки на новые вощины каждый год.?
Чтото мне подсказывает, что этот вопрос повиснет в воздухе и без ответа или тем более пояснения. dry.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(Дрон @ Понедельник, 18 Декабря 2023, 18:42)
огда не будет сетчатого дна. Как будут отстраивать и где будут отстраивать трутневые ячейки.
Только вот сюда не заглядывай.
*

Трутневые ячейки строят на любых сотах .если подошло время

Цитата(Дрон @ Понедельник, 18 Декабря 2023, 18:42)
Будут ли пчелы чистить расплод, есле в 10 рамочном дадане заменять всего по две рамки на новые вощины каждый год.?
*

Что значит "чистить расплод" Ни разу не видел. что бы пчелы выкидывали из улья нормальный расплод
Дрон
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 18 Декабря 2023, 17:10)
Что значит "чистить расплод" Ни разу не видел. что бы пчелы выкидывали из улья нормальный расплод
*

Для особо одаренных напоминаю, что чистка расплода пчелами санитарками производится только тогда. Когда расплод болен, или поврежден вошедшим клещем. Вот тогда пчелки санитарки и чистят расплод. Только вот беда. Ты таких пчел и в глаза не видел. Потому что поливаешь своих пчел без меры как в днях так и в количестве.

Известно и то, что более мелкая ячейка несколько снижает заклещёванность семей, но не может быть использована как единственный и достаточный способ борьбы с клещом.
*

Ты как всегда подвираешь и недосказываешь. Тут мы говорили не только о самой ячей1ке , но и ее дествиях как прямого, так и последствий.

Влияние на жизнь пчел в интервале с 4,9мм и по 4,6мм.

Условно жизнь пчел на 4,9мм и по 4,6мм можно разделить на две части.
Первая Это влияние прямого действия.
Второе. Влияние оказываемого на пчел

Прмого действия заключается в том, что при уменьшения ячейки с 4,9мм и до 4,6мм уменьшается пространство, но не для расплода пчел, а сокращается пространство для развития и его потомства клеща. Так у клеща ограничевается пространство для передвижения. Он не может сходить в свой туалет, Личинка пчелы занимая весь объем ячейки, и прядя кокон, давит или заплетает клеща в кокон. Количество таких ячеек на 20% больше чем на рамке на 5,4мм.

Теперь расмотрим, как влияет размер ячеек уже на самих пчел.
У пчел на этом размере с 4,9мм и по 4,6мм. преобладают навыки рабочей пчелы. Уже при выходе из ячейки такого размера, пчелы имет до 3 яйцеводов и полное отсутствияе жирового тела, которое абсолютно не нужно в весенний, летний и осенний период. Возможность наростить к зимовки жирового тела никуда не пропадает. Такие пчелы не роятся, так как всегда хватает маточных ферромонов. При том, что они пчелы рабочего типа, у таких пчел ярко проявляется инстинкт очистки раслода или больного или поврежденного клещем и именно на стадии запечатывания расплода. Тогда как на 5,4мм есле и есть очистка больного расплода , но уже на выходе такого больного расплода.
Из за большего количества ячеек на единицу площади температура расплода более высокая и главное более стабильная. Что приводит в итоге, что такие пчелы намного умнее, чем пчелки с 5,4мм. Тем более, что эти пчеловоды имеют и сетчатое дно, и добавочные вентиляуии, что очень положительно на рост количества клещей
В связи с тем, что пчелы в интервале с 4,9мм и по 4,6мм при выходе из ячеек не имеют жирового тела и яйцеводов у них минимальное количество, то такие пчелы также на 20% легче пчел с 5,4мм. А визуально смотрится, что они стали меньше. Хотя величина груди, головы, крылышек остаются неизменными.., это не показали никие промеры. Меньшим становится только брюшко только тогда когда оно пустое. Но в полном состоянии такая пчела приносит больше чем на 5,4мм пчелы. Тоесть не имея лишнего баласта, такие пчелы добавочно и живут дольше.
Для пчел с 4,9мм и по 4,6мм нет нужды иметь сетчатое дно. Мато того, что сетчатое дно ведет к снижению температуры нижней части рамок. Но пчелы санитарки и охранники, быстро находят клеща, и выносят его из улья, попутно отгрызая ему присоски. Пчелы с 4,9мм и по 4,6мм, очищают больной расплод или расплод поврежденный на раних стадиях запечатывания расплоды. Вскрывают больной расплод, и тем самым прекращают созреванию молодых клещей. У таких пчел коэфициент прироста клеща составляет 0,8.. Тогда как на 5,4 и трутневых ячейках коэфициент прироста составляет 1,5, а без трутневых ячеек составляет 1,2. Также у пчел с 4,9мм и по 4,6мм, мягкие ткани, что связывают тергиты брюка. становятся намного плотнее, что также сказывается на возможности прокусываниия клеща, для возможности питания. В итоге получаем. Что клещу практически нечем питаться в запечатанном расплоде, и уже находясь на пчеле клещи не могут питаться жировым телом.
пчелы, котого нет
Пчелы на 4,9мм и по 4,6мм, при достижении порога в меньше чем 4,6мм, всегда имеют возможность сгрызать старые и черные соты, и вновь отстраивать.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Дрон @ Понедельник, 18 Декабря 2023, 19:46)
Прмого действия заключается в том, что при уменьшения ячейки с 4,9мм и до 4,6мм уменьшается пространство, но не для расплода пчел, а сокращается пространство для развития и его потомства клеща. Так у клеща ограничевается пространство для передвижения. Он не может сходить в свой туалет, Личинка пчелы занимая весь объем ячейки, и прядя кокон, давит или заплетает клеща в кокон. Количество таких ячеек на 20% больше чем на рамке на 5,4мм.

*
Вроде интересно рассказываете .но невежество и высокомерие Ваш конек.  Поэтому -не интересно беседовать  По ячейкам . Повторюсь. Занимаюсь ловлей роев. Мне нравиться . Ставлю самые старые рамки что бы не жалко было когда украдут  В старых рамках сам сот меньше (Аль я ошибаюсь?) Но в этом году как никогда клеща везьде тьма. Разницы в  ловушках и на стационаре не заметил. Правда ученые мужи не могут сказать(а может не то читаю) как дышит клещ в ячейке с  расплодом  И второе В ячейке с трутом клеща больше .Но ведь трутневую ячейку строят пчелы. Неужели естественный отбор не работает и клеща в труте не убывает.

И в старых рамках пчела мельче . По опыту сужу Поэтому .Ваше предположение. что расплод давит своей массой клеща сомнителен но только для меня

Ну и еще вопрос про чистильщиков . С этим все ясно . Необходимо готовить ячейки под расплод -пчелы их чистят Но почему они этого не делают осенью. И греют погибший расплод до гибели всей семьи

Ну и если Ваша теория верна то можно уменьшить межрамочное пространство и вынудить личинку развиваться в тесноте. И что? проблема с трутом решена?

С клещом конечно.а не с трутом
DWERTT123DWERTT
Цитата(Дрон @ Понедельник, 18 Декабря 2023, 19:46)
челы на 4,9мм и по 4,6мм, при достижении порога в меньше чем 4,6мм, всегда имеют возможность сгрызать старые и черные соты, и вновь отстраивать.
*

Значит проблема с клещем решена пчелами без нашего участия? Наверное здесь перепутана причино - следственная связь. Да ставлю в гнездо хорошо отстроенные пчелами соты под рабочую пчелу-а получаю часть трутневых ячеек .Думаю главное- состояние самой семьи А здесь тьма факторов (порода. природа и климат .медосбор и улей и т.д ) Выбирая одни факты-делаем один вывод .в силу своего интеллекта и опыта. Берем другие факты-делаем противоположные выводы в силу фантазии и научных трудов и т.д
Guscha
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 18 Декабря 2023, 21:03)
Значит проблема с клещем решена пчелами без нашего участия?
*

Опровержение простое - пчёлы в колодах не живут более двух лет. Т.к. там их лечить сложно, а поэтому я и не заморачиваюсь. Знакомый начитался про экологически чистый мёд и начал борьбу с клещом полынью да богульником. Потерял всю пасеку за пару лет. Хотя она у него и была то всего 10 ульев.
Дрон
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 18 Декабря 2023, 19:06)
С этим все ясно . Необходимо готовить ячейки под расплод -пчелы их чистят Но почему они этого не делают осенью.
*

Мне одно ясно, что вы даже не понимаете о чем идет речь. Попробуйте поговорить хоть с Tveriak Он хоть и ЖДУН, но уже наш ЖДУН.
, но все таки в этой теме не первый год. И все его доводы, которые он приводит в отрицании жизни пчел в интервале с 4,9мм и по 4,6мм, как учеными, которые доказывали чтото , но при этом страшно врали, или желаемое выдавали за действительно. Или приводил в пример Готланской эксперемент, или труды РЕМСИ, которые также не противоречили а подтверждали, что пчела в интервале от 4,9мм и по 4,6мм. способна противостоять и противостоит клещу, и самое главное без помощи пчеловода. АЛИЛУЯ!!!
И вы тоже из ЖДУНОВ пчеловодов.

[SIZE=14] Ждуны от пчеловодства и УЧЕНЫШИ от пчеловодства.

Краткое пояснение.
Ждун от пчеловодства. Категория пчеловодов ждущих от УЧЕНЫХ каких подвигов в противостоянии клещу. ОХотно травят обработками клеща и пчел. Потом удивляются исчезновению пчел и КПС.

Ученыши. произошло от слова ученые. Имеет отрицательный поддтекст. Так как в свою угоду. игнорируя факты, сознательно вводят в заблуждение ЖДУНОВ от пчеловодства. Они охотно кормят перспективами появления вароаустойчивых пчел и маток И продолжают пичкать ждунов количеством обработок и концентрации веществ..

Тут на ОПФ , как я погляжу есть много любителей позаглядывать в рот, так называемым ученым., а для меня они стали ученышами, тоесть по простому вредителями. В УГОДУ своему благополучию, они не говорят правды. И все делают, чтобы вести пчеловодство по кторому ОНО и идет последние десятилетия.
Так уже после первых 10 лет официального распространения клеща, эти УЧЕНЫШИ напридумывали такое количество обработок , что срок созревания клеща на пчеле с 10-14 дней быстро дошол до 7 дней. Их это не остановило так называемых УЧЕНЫХ, чтои они и дальше продолжали кормить доверчивых пчеловодов ЗАВТРАКАМИ, тоже самое делали и их подпевалы, тоесть ждуны от пчеловодства.Ученыши говорят, что нужно типа подождать, вот ученыши извернутся и создадут новую породу. Ну и как дОЖДАЛИСЬ? А Дождались того, что клещу уже стало достаточно и трех дней для созревания на пчеле. Количество обработок и концентрации веществ уже близки к уничтожению не только клеща но и пчел. И развлекются пчеловоды обсуждением , что такое КПС и куда полетели пчелки. А ученыши все кормят завтраками, и уже типа создали маток устойчивых к клещу, но есть но. Эти матки имеют БЛУЖДАЮЩИЕ ГЕНЫ, типа у пчеловода эти гены гдето ЗАБЛУДИЛИСЬ, а вот у УЧЕНЫШЕЙ они есть и проявляют свои чудесные способности, и надо долько потерпеть.
А вот этот пчеловод не стал терпеть, хотя и краем уха не слышал про ГОТЛАНСКИЙ эксперемент.

И вот такие вот ученыши и их последователи, и гнобили и ЛАЗБИ, и БУША. Не прислушиваются к работам РАМСИ, ведь надо только понять в чем суть. Ученыши ПРЕКРАСНО . понимают значение жизни пчел в интервале с 4,9мм и по 4,6мм, но делать не будут, потому что надо отойти от кормушки, отказаться от регалий и званий.. Хорошо, хоть есть ОСТЕРЛЮНД, и есть проф пчеловоды в ШВЕЦИИ, которые и держат на 4,9мм, и что не имеют никаких проблем. с клещем. Есть сайты и форумы .
Кто хочет, тот ищет возможности и пути, кто не хочет , тот ждет у моря погоды. biggrin.gif

Цитата(Guscha @ Вторник, 19 Декабря 2023, 11:35)

Опровержение простое - пчёлы в колодах не живут более двух лет. Т.к. там их лечить сложно, а поэтому я и не заморачиваюсь. Знакомый начитался про экологически чистый мёд и начал борьбу с клещом полынью да богульником. Потерял всю пасеку за пару лет. Хотя она у него и была то всего 10 ульев.

*

Цитата(Дрон @ Понедельник, 18 Декабря 2023, 16:42)

Загляни сюда и посмотри на даты создания роликов.И этих пчелок и по сей день не обрабатывают.
https://www.youtube.com/watch?v=ZOQXeB_X1vI...zgyYe4&index=25
https://www.youtube.com/watch?v=1niDuRe-wWM...zgyYe4&index=23
https://www.youtube.com/watch?v=0hgKgOpoJXM...zgyYe4&index=22
Не смотри и туточки
https://www.youtube.com/watch?v=E-7CGWMhQOE...zgyYe4&index=17
Давай успехов в познании мира пчел.
*

Aniskin
Цитата(Tveriak @ Суббота, 16 Декабря 2023, 10:34)
И то, что эти колебания размеров ячеек под расплод зависят от сезона, и внешних условий.
*

Вот сколько можно постить эту "шляпу" - это фото и серьёзно к этому относится? Вы серьёзно полагаете что этот язык пчёлы строили с весны до осени? Средняя семья такой сот отстраивает за неделю - максимум две
Дрон
Вот эта работа прямо , как елей на души ждунов.
Уж и не знаю как этих исследователей и назвать. Толи УЧЕНЫШИ, толи ученые.
Развейте сомнения.

https://link.springer.com/article/10.1007/s13592-015-0403-9

удачи любителям подождать.
николай6474
Цитата(Дрон @ Вторник, 19 Декабря 2023, 13:56)
Так уже после первых 10 лет официального распространения клеща, эти УЧЕНЫШИ напридумывали такое количество обработок , что срок созревания клеща на пчеле с 10-14 дней быстро дошол до 7 дней.
*

Дрон здесь коротенечко, что было известно о скорости размножения клеща 30 лет назад.

Бут с коллегами Boot WJ ea (1993) выяснили, что самки клеща проникают в пчелиные ячейки, начиная с первого дня перехода на взрослых пчел, но не все. Так, по трем вариантам опыта, в первый же день количество клеща на взрослых пчелах снизилось лишь до 80% от их общего количества, на второй до 65%, на третий до 55%, на четвертый до 45% и на пятый до 30%. Это указывает, что вышедшие из ячеек самки клеща не равнозначны в физиологическом отношении и что молодым самкам, в зависимости от их состояния, требуется дополнительное питание на имаго пчел разной продолжительности. Старые самки способны в первый же день выхода из ячейки проникать в другие ячейки с подходящим по возрасту расплодом.

Дрон ни каких 14 дней дозревания не требуется самке клеща идущей на повторную кладку. Сегодня вышла, сегодня поела пчелу и сегодня же зашла в подходящую ячейку.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО