Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Jomar
Люди добрые...!
Вообще-то я в моём первом посте просил корифеев посоветовать мне как быстрее перейти на малую ячейку (4,9 мм.), а оказывается сдесь, на этом форуме, "некоторые" доходят до прямых личных оскорблений (пост № 201), спасибо модератору за то, что отреагировал на эту глупость, хотелось бы чтобы такая реакция была резче.
Понимаете, я, хотя и относительно много набрал информации на других сайтах о важности перехода на малую ячейку, нигде не встречал рекомендаций как это относительно быстро сделать... Везде говорится о 5-ти годах, редко о 2-3х.
То-же самое говорит и Дрон на основе своего опыта...
У меня-же теплилась надежда, с Вашей помощью, достич этого в 1 - 2 года...
Ну а если некоторым до сих пор не "дошёл" смысл и цель такого перехода, так что-ж... "кесарю -кесарево"
Всем здравствовать!
Jomar hi.gif
Дрон
Цитата(Jomar @ Пятница, 11 Декабря 2015, 22:11)
То-же самое говорит и Дрон на основе своего опыта...
У меня-же теплилась надежда, с Вашей помощью, достич этого в 1 - 2 года...
*

тут вот какое дело. Пока не столкнулся сам с этим делом.Не начал переходить на ячейку 4,9мм. Сам себе не отмерил 5 лет.Вот и получается, что исходя из того опыта, что заимел.Могу сказать, что переходить и в два года вполне реально. Только надо начинать не с того, с чего первоначально я начинал.Ведь можно, те первые три года, что были у меня просто перепрыгнуть. Так что напишу в личку, как мысли соберу в кучку. Все равно раньше весны ничего нельзя делать.
Все будет ПУЧКОМ. baby.gif drinks_cheers.gif
Дрон
Цитата(kalechin @ Пятница, 11 Декабря 2015, 21:34)
Точно так я говорил о термообработке, но как и Вы остался многими не признанным.
*

Кстати из опыта пчеловодов.Так пчела на ващине 4,9мм сама занимается ТЕРМООБРАБОТКОЙ. Ввиду то, что ПЛОТНОСТЬ расплода выше . чем на ващине 5,4мм, а также и улочка на 7-8мм, тогда как вы, kalechin имеете 12мм ширину улочки.Так вот температура печатного расплода повышается на ......... что совсем не наравится клещу . И он стремится на переферию рамки, где есть трутневый расплод, куда он и лезет.
Так что. То Что вы делаете с тепловой обработкой, мои пчелки делают сами. И соответственно мне ТЕПЛОВОЙ обработкой заниматься не приходится.
И ещё момент, при вашей термообработке, СКОЛЬКО СТРЕССА делаеты ВЫ для пчел.?
И сколько пчелки получают стресса мои пчелки.? biggrin.gif
clapping.gif bleh.gif
vitu2209
Цитата(Дрон @ Суббота, 12 Декабря 2015, 8:14)
И сколько пчелки получают стресса мои пчелки.?
*

Да факт на лицо biggrin.gif А сейчас обрисую ситуацию по термоаброботке crazy.gif Дрон как ты думаеш почему она не прижилась hmm.gif А не прижилась она потому что пока дело дойдёт до термообработки там и обрабатывать не че будет biggrin.gif так как это всё делается в безрасплодный периуд и поздней осенью когда вся пчела съедена клещём bye.gif Это бесмысленое занятие bye.gif А ну да сейчас полетят вопросы да мы маток заключаем в клетки и создовая безрасплодный периуд проводим термообработку crazy.gif да вариант но трудоёмкий и бесмысленый hi.gif
Дрон
Просто все забыают.
Как мы вводим в СТРЕСС пчел, своими обработками, и к тому же укорачиваем НЕМЕРЯННО жизнь пчел, от применения ХИМИИ.
Цитата(vitu2209 @ Суббота, 12 Декабря 2015, 6:42)
Это бесмысленое занятие
*

Совершенно верно. ЗАЧЕМ делать ТО пчеловодам, есле это делают ПЧЕЛЫ, и без стресса и намного лучше.
дмитрий в.к.
Цитата(vitu2209 @ Суббота, 12 Декабря 2015, 12:42)
так как это всё делается в безрасплодный периуд и поздней осенью когда вся пчела съедена клещём  Это бесмысленое занятие
*

Это просто ничем не подтверждённое мнение. лабуда, короче. В своё время термообработка спасла многие псеки Советского Союза от уничтожения. hi.gif
Цитата(Дрон @ Суббота, 12 Декабря 2015, 13:24)
Просто все забыают.
Как мы вводим в СТРЕСС пчел, своими обработками, и к тому же укорачиваем НЕМЕРЯННО жизнь пчел, от применения ХИМИИ.
*

С тем, что химия вредна спорить бессмысленно, потому что это так и есть, но причём здесь размер ячейки?
Всё пошло от африканских пород пчёл, у которых размер ячеек варьируется около 4,9 мм. Они мало поражаются клещём, поэтому некоторым пчеловодам кажется что дело именно в размере ячеек. Что-то я сомневаюсь в этом. Дело в том, что например у капских пчёл имеется такая особенность. У них сокращённый на 2-3 дня период развития трутней, маток и рабочих особей пчёл, поэтому клещи воспроизводят гораздо меньшую численность своих потомков, чем наши пчёлы. У некоторых пород наблюдается также инстинкт чистки друг друга от клещей. Думаю, что дело именно в этом. Поэтому надо путём селекции выводить породы пчёл с укороченным периодом развития и инстинктом самоочищения.
Кстати у нас был такой пчеловод, которому это удалось(вывести с укороченными сроками), но дальнейшая судьба этой породы неизвестна. Так что всё в наших руках. А витать в облаках, поистине, - не стоит.
alexmirmir
Цитата
Всё пошло от африканских пород пчёл, у которых размер ячеек варьируется около 4,9 мм. Они мало поражаются клещём, поэтому некоторым пчеловодам кажется что дело именно в размере ячеек

Вполне согласен. Люди часто склонны свои идеи, ничем не проверенные, выдавать за панацею от всех бед. Целая дискуссия о размере ячейки. Сначала добейся с этой ячейкой результата хотя бы на 90% отсутствие клеща, а потом уже делай выводы. bye.gif

Дрон
Цитата
Что ячейка на 4,9мм, можно и меньше, ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ рост и затем сокращает численность клеща.

Извините за резкость, но это все глупости. Личинка клеща развивается совместно с личинкой пчелы, но она является ДОМИНАНТНОЙ
и если ей "тесно" как Вы утверждаете, то она отвоюет пространство за счет личинки пчелы. Вспомните что делает птенец кукушки с другими птенцами в чужом гнезде. bye.gif
kalechin
Цитата(Дрон @ Суббота, 12 Декабря 2015, 9:14)
Кстати из опыта пчеловодов.Так пчела на ващине 4,9мм сама занимается ТЕРМООБРАБОТКОЙ. Ввиду то, что ПЛОТНОСТЬ расплода выше . чем на ващине 5,4мм, а также и улочка на 7-8мм, тогда как вы, kalechin имеете 12мм ширину улочки.Так вот температура печатного расплода повышается на ......... что совсем не наравится клещу . И он стремится на переферию рамки, где есть трутневый расплод, куда он и лезет.
Так что. То Что вы делаете с тепловой обработкой, мои пчелки делают сами. И соответственно мне ТЕПЛОВОЙ обработкой заниматься не приходится.
И сколько пчелки получают стресса мои пчелки.? 

*

Температурный гистерезис термообработки 42 - 48 градусов. Как Ваши пчёлки могут поднять температуру до такого значения?
bezoar
Цитата(kalechin @ Суббота, 12 Декабря 2015, 16:30)
Температурный гистерезис термообработки 42 - 48 градусов. Как Ваши пчёлки могут поднять температуру до такого значения?
*

клещь вароа при 19—27 °С они стремятся в зону повышенной температуры, а при 34—41 °С перемещаются в сторону низких температур.
Наиболее оптимальная для развития расплода пчел - в пределах плюс 35 градусов. Именно такую температуру поддерживают сами пчелы на большей части сотов с расплодом.
Вот и весь ответ. hi.gif
Дрон
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 12 Декабря 2015, 10:15)
Личинка клеща развивается совместно с личинкой пчелы, но она является ДОМИНАНТНОЙ
*

Вообще то личинка клеща комфортно чувствует себя трутневой ячейке. После выхода из которой 3 самки полностью сформированы, а две дозревают вне учейки.
При выходе из ячейке в 5,4мм, но пчелинной Уже две самки полностью сформированны, а три дозревают.При выходе из ячейки 4,9мм, может выйти одна сформированная. Остальные не жизнеспособные. Так как выходят через 19-20 дней
Первое.
Зайти клещу в ячейку 4,9мм дествительно проблема, тут вам и повышенная температура расплода, и теснота самой ячейки и когда есть выбор между этой ячейкой и трутневой , то она вибирает последнюю.Когда нет выбора, вполне допускаю, что может и пробраться, расти прийдется одной личинке, так как для других просто нет корма.И температура в такой рамке у печатного расплода немного выше. И не факт, что эта особь может выйти, ее могут вычистить пчелы санитары, которые и чистят расплод.Клеща уже скидывают сам пчелы с себя.
Даже есле и смогла вылезти, то после того, что может случится с клещем опять, и есть ТА самя борьба пчелы с клещем. И счет идет далеко не в пользу клеща.
Цитата(kalechin @ Суббота, 12 Декабря 2015, 12:30)
Как Ваши пчёлки могут поднять температуру до такого значения?

*

А они поднимают, конечно не до этого уровня. И смешно ждать , что могут.А вот поднимают до того уровня, что клещу это не в НЮХ, Уж, что , что а клещ очень даже щепитилен к выбору температурного режима.
Сначала добейся с этой ячейкой результата хотя бы на 90% отсутствие клеща, а потом уже делай выводы.
*

Есле уж есть ОПЫТ с 30 летним стажем ведения таких пчел. То даже и не сомневаюсь в этом. В первый год думал 50-50%, и с каждым годом % ВЕРЫ все больше и больше., в том что пчелки могут сами бороться с клещем.
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 12 Декабря 2015, 9:41)
Это просто ничем не подтверждённое мнение. лабуда, короче. В своё время термообработка спасла многие псеки Советского Союза от уничтожения.
*

Спасла но не многие.Я так и не применял ее совсем, обрабатывал и НАФТАЛИНОМ по первости, потом ТИМОЛ, затем ЩАВЕЛЬКА и МУРАВЬИНКА.
С тем, что химия вредна спорить бессмысленно, потому что это так и есть, но причём здесь размер ячейки?
*

Как и писал, по теории не стоит дискутировать. Чтобы спорить, надо как минимум чтото почитать.
Всё пошло от африканских пород пчёл,
*

Вы не правы. Опыт с ячейками на 4,9мм пчеловод начал с АФРИКАНИЗИРОВАННЫХ пчел, тоесть помесей.Интересно поищите сами.
kalechin
А вот не менее интересный ответ.My Webpage
Дрон
Цитата(kalechin @ Суббота, 12 Декабря 2015, 15:35)
А вот не менее интересный ответ.My Webpage

*

Ещё раз напоминаю,нет определенного размера НОРМАЛЬНОСТИ ячейки в 5,4мм. А есть НОРМАЛЬНЫЕ ячейки с разбросом 4,6-5,4мм. ЛЮБОЙ размер в этих параметрах есть НОРМАЛЬНАЯ ячейка.Только в одних размерах клещ себя чувствует превосходно, а при других просто плохо, и пытается всячески избегать таких ячеек и УХОДИТЬ в ТРУТНЕВЫ.

Сначала добейся с этой ячейкой результата хотя бы на 90% отсутствие клеща, а потом уже делай выводы. bye.gif
*

А почему с 90% отсутствия клеща. А с 2% заклещеванности не хотите?.
Вот это с опыта пчеловодов.Муж и жена.
Когда они имели свои пчел на 5,05 мм, проблема с Варроа и трахеи клещ внезапно исчез, но и другие болезни хранится уничтожая оставшиеся колонии. Они решили изменить все снова, теперь до 4,9 мм, и вот, болезнь исчезла. И он остался таким образом до сегодняшнего дня. Ди сейчас опять почти 1000 семей, без какого-либо лечения, так как более 25 лет. И я должен повторить, что это не только размер ячейки, но и многие другие факторы, которые должны быть изменены, хотя и без изменения размера ячейки, его это невозможно. Это означает, что в полтора десятых миллиметра помог пчел, чтобы защитить себя от болезни. Все, после остался ниже 2% порога.
Может хотите узнать с какой они породой работают?
И почему решили, что не смогу повторить, то чего они уже делают 30 лет?
Так что всё в наших руках
*

Вы правы, все в наших руках.
kalechin
Цитата(Дрон @ Суббота, 12 Декабря 2015, 18:56)
Ещё раз напоминаю,нет определенного размера НОРМАЛЬНОСТИ ячейки в 5,4мм. А есть НОРМАЛЬНЫЕ
*

My Webpage
vitu2209
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 12 Декабря 2015, 11:41)
В своё время термообработка спасла многие псеки Советского Союза от уничтожения.
*

Вы наверно в это время пчёл водили crazy.gif что так знаете суть проблем hmm.gif Хочу заметить что не укаждого были термокамеры и пчёлки как были так и есть bye.gif
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 12 Декабря 2015, 11:41)
Всё пошло от африканских пород пчёл, у которых размер ячеек варьируется около 4,9 мм. Они мало поражаются клещём, поэтому некоторым пчеловодам кажется что дело именно в размере ячеек
*

Дрон они же не знают что Африканезир пересадили на 5.4 и пошёл падёж crazy.gif откуда им это знать crazy.gif Дрон ты на всю эту писанину уважаемых не бери в серьёз bye.gif они же знають что неработает 4.9 они на ней лет так 30ть отпахали что щас так уверенно утверждают crazy.gif
Дрон
Цитата(vitu2209 @ Суббота, 12 Декабря 2015, 16:08)
Дрон ты на всю эту писанину уважаемых не бери в серьёз bye.gif они же знають что неработает 4.9 они на ней лет так 30ть отпахали что щас так уверенно утверждают crazy.gif
*

Так то оно так. Только я пишу для других пчеловодов которые читают эту тему. Вот посмотри просмотров то 11700.У многих могут возникнуть анологичные вопросы, должны хоть как то получить ответ. А с этими все понятно. Не понимают, а УЖЕ ОСУЖДАЮТ. Это нормально drinks_cheers.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Дрон @ Суббота, 12 Декабря 2015, 21:56)
Вот это с опыта пчеловодов.Муж и жена.
*

Читал я это с их сайта причём на английском.
Скажите мне одну вещь. Кроме мужа и жены Ди, существует другой опыт положительного использования данного способа борьбы с клещём?
Тем более, что как я понял, ихний сайт продвигает рекламу вощины с уменьшенной ячейкой. То есть это всего лишь рекламная компания. Ну, это я так понял, на счёт других не знаю. dntknw.gif
Цитата(vitu2209 @ Суббота, 12 Декабря 2015, 22:08)
Вы наверно в это время пчёл водили
*

Нет. Я в отличие от вас crazy.gif почитывал журнал "пчеловодство" тех лет, а в этом журнале достаточно подробно описывался опыт борьбы с клещём в СССР. hi.gif
Дрон
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 9:08)
Скажите мне одну вещь. Кроме мужа и жены Ди, существует другой опыт положительного использования данного способа борьбы с клещём?
Тем более, что как я понял, ихний сайт продвигает рекламу вощины с уменьшенной ячейкой. То есть это всего лишь рекламная компания. Ну, это я так понял, на счёт других не знаю.
*

Есть и много. как в америке , так и в ЕВРОПЕ. НО это уж вы сами и ищите. Тем более вам все ясно.
Он ничего не имел в смысле денег от своего продвижения вощины на 4,9мм. А имел ТО, что его пчелы сами наинают бороться с клещём, без применения химии.Ну вам этого мало. А для меня, почему бы и не попробовать.

Вот получил данные от НИЖЕГОРОДСКОГО произволителя вощины на 4,9мм. И это не реклама, а констатация факта. Так было сообщено. Что произведенно было 5 тонн такой вощины. Можете поделить на 10 кг на пчеловода и поделить, получите количество пчеловодов, как я думаю хотящих попробовать, а не слушать вас. ТИПА НЕ ВЕРЮ crazy.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 15:20)
ТИПА НЕ ВЕРЮ
*

Так чтобы ПОВЕРИТЬ одного простого свидетельства(со слов) недостаточно. Где научные исследования? Где проверки с привлечением специалистов? Идёт один разговор ни о чём. Я бы поверил если бы всё это было, а этого нет. dry.gif
НО это уж вы сами и ищите.
*

Иголку в стоге сена?
alexmirmir
Цитата
Только в одних размерах клещ себя чувствует превосходно, а при других просто плохо

На чем основано такое категоричное утверждение, Вы ставили опыты или умеете с клещом общаться. Дискуссия претендует на серьезный настрой тогда должны быть и серьезные аргументы.
Дрон
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 9:30)
Так чтобы ПОВЕРИТЬ одного простого свидетельства(со слов) недостаточно. Где научные исследования? Где проверки с привлечением специалистов? Идёт один разговор ни о чём. Я бы поверил если бы всё это было, а этого нет. dry.gif
НО это уж вы сами и ищите.
*

Иголку в стоге сена?
*

Для меня достаточно того. что я нашол для себя.
Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 9:44)
На чем основано такое категоричное утверждение, Вы ставили опыты или умеете с клещом общаться.
*

А это на опыте пчеловодов уже работающих. На небольшом опыте, что имею Я.Так клеща уже намного меньше а именно 25 штук. при контрольной жесткой обработке. Для меня это решительный аргумент.
А общаться прийдется вам как с химией так и другими средствами.
Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 9:44)
Дискуссия претендует на серьезный настрой тогда должны быть и серьезные аргументы.
*

Вот и читайте литературу и сопутствующие к ней ссылки. И будете аргументированно дискутировать. hi.gif
alexmirmir
[/QUOTE]А это на опыте пчеловодов уже работающих. На небольшом опыте, что имею [QUOTE]
Это не ответ на поставленный вопрос опыт все имеют, причем здесь размер ячейки и самочувствие клеща?
Дрон
Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 11:19)
Это не ответ на поставленный вопрос опыт все имеют, причем здесь размер ячейки и самочувствие клеща?
*

А я и пишу исходя из своего опыта. Время дискуссий оконченно и теории тоже.
У вас вопросы по практической стороне этого дела есть?. Типа что надо сделать, чтобы быстрее перейти, без лишних затрат? Ну а нет и суда нет crazy.gif
пчелхом
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 1:02)
Ну есле посмотреть вот тут. как это можете объяснить.
http://www.resistantbees.com/natur.html
*

Спасибо! Внимательно просмотрел материал.Все что увидел на фото ( показанные между текстом) с пчелами,расплодом,матками - выглядит грустно sad.gif .Внешний вид пчел с широко расставленными крыльями ,"продырявленный" расплод, лысые матки, с обгрызенными и широко расставленными крыльями подтверждают впечатление.А где можно посмотреть фото здоровых жирующих семей, с ячейкой 4.9, где все по-другому - сплошной,без пропусков расплод,обновленные соты,заполненные медом и пергой,матки,с нормальным волосяным покровом, с плотно сложенными крыльями и нормальный внешний вид пчелок ,как и должно быть в здоровых семьях ?

alexmirmir
Цитата
А я и пишу исходя из своего опыта. Время дискуссий оконченно и теории тоже
.

Ну и продолжайте на здоровье с так любимой Вами ячейкой 4.9 мм. Но зачем же выносить это на обсуждение и рекомендовать другим ничего в сущности не доказав. Есть аксиомы и есть гипотезы. Аксиома не требует доказательств, а гипотеза о ячейке 4.9 мм требует.
Дрон
Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 12:25)
Есть аксиомы и есть гипотезы. Аксиома не требует доказательств, а гипотеза о ячейке 4.9 мм требует.
*

Есть и аксиомы. и теории. Все прописано и в прошлом году и в позапрошлом году, и в начале этого года.Я же не виноват, что вы пришли так поздно, и я должен по новой искать для вас теретические изыски. Вот и пишу. Интересно ищите сами.
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 11:30)
А где можно посмотреть фото здоровых жирующих семей, с ячейкой 4.9, где все по-другому - сплошной,без пропусков расплод,
*

Для вас без пропусков , это плохо.А для меня с пропусками , это свидетельство того, что сами чистят расплод от клеща.
Вакш тон и язвительность очевиден.Ну это ваше мнение.
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 11:30)
заполненные медом и пергой,матки,с нормальным волосяным покровом, с плотно сложенными крыльями и нормальный внешний вид пчелок ,как и должно быть в здоровых семьях ?

*

Это можете посмотреть у себя, с обилием клеща и применением ХИМИИ.
Ну есле хоите можете и тут видео посмотреть.
http://www.resistantbees.com/index.html
Но вас явно не вдохновит. Хотя тут полупустыня, сидят на 4-5 корпусах, соты черные, а кто мешает иметь светлые соты. У меня так светлые соты. Наслаждайтесь. crazy.gif
пчелхом
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 16:43)
Для вас без пропусков , это плохо.А для меня с пропусками , это свидетельство того, что сами чистят расплод от клеща.
Вакш тон и язвительность очевиден.Ну это ваше мнение.
*

Ваши сообщения интересны .Все то что увидел ,о том и написал и не стоит в этом видеть дурной тон.Умейте держать удар ,защищая и отстаивая то, что другими ,не сразу воспринимается.Если есть польза ,то со временем получите признание и благодарность и наоборот.Такая судьба всего нового.
Если так много ячеек "почистили",значит было и клеща прилично,а в моем понимании, если ячейка 4.9 препятствует размножению клеща,то откуда он взялся в таком количестве?
Похожее очищение (вскрывание ячеек с расплодом) наблюдается у семей пораженных аскосферозом.Откуда тут узнать от клеща очищают или от других болезней,поразивших расплод.

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 16:43)
Это можете посмотреть у себя, с обилием клеща и применением ХИМИИ.
*

http://www.pchelhom.ru/_ph/2/312015987.jpg вот фото "у себя" не идеал но есть разница.

Обилие клеща иногда встречается,по-тому и интересуюсь новыми разработками.Возможно вернусь к термообработке,после которой такого пестрого расплода не наблюдал и полагаю ( пока) что такой способ обработки обойдется дешевле,чем переучивать пчел.ИМХО! С уважением!
bezoar
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 19:22)
Возможно вернусь к термообработке,после которой такого пестрого расплода не наблюдал и полагаю ( пока) что такой способ обработки обойдется дешевле,чем переучивать пчел.ИМХО! С уважением!
*

иногда "лучше день потерять, потом за 5 минут долететь"
мф. "Крылья, ноги, хвост" hi.gif
Дрон
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 15:22)
если ячейка 4.9 препятствует размножению клеща,то откуда он взялся в таком количестве?
*

Она перенаправляет клеща в трутневые ячейки.Где пчелы и чистят повреженный расплод от клеща, и конечно пчелинный расплод тоже очищают.
А от куда взялся. Ну вы наверно знакомы с тем, что происходит перезвражение клещем, от соседей близких пасек.
Может сможете напомнить, а какое количество клеща может прийти со стороны при перезаражении от ГОРЕ пчеловодов.?Есть и данные подтверждающие количество максимальное клеща при перезаражении.
Если есть польза ,то со временем получите признание и благодарность и наоборот.
*

А мне не надо ПРИЗНАНИЯ. Есть идея, есть ОПЫТ. Я переработал под свое пчеловодство, и довольно много. Получился ОПЫТ немного не похожий, что опыт ОПИСЫВАЕМЫЙ ПАИНДОСАМИ. Захотите сами, прийдется самому и подбирать.Есле есть масло в голове.
.Откуда тут узнать от клеща очищают или от других болезней,поразивших расплод.
*

Потому что не видно, ни АСКОФЕРОХНЫХ КУКОЛОК, ни НЕДОРАЗВИТЫХ пчел, и пчел с СКРЮЧЕННЫМИ крыльями.Все чистенько. под прилетками.Тогда как года 4-5 назад вполне можно видеть пчел БИТЫХ клещем. И никогда АСКОФЕРОЗА.Трудно поверить, но это так.
Возможно вернусь к термообработке,после которой такого пестрого расплода не наблюдал и полагаю ( пока) что такой способ обработки обойдется дешевле,чем переучивать пчел
*

Знавчит вы ничего не поняли.Переучивать пчел, ни к каким зхатратам меня не привели. Купил вощину на 4,9мм, так я и раньше покупал на 5,4мм. Сделать матрицу, так я и раньше делал матрицы. Убрать РАЗДЕЛИТЕЛИ, так у меня их и никогда раньше и небыло. Ну вот и скажи. Какие дополнительные расходы я имею? crazy.gif
V.G
Горячие парни biggrin.gif разберемся!
Цитата(Дрон @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 0:51)
Переучивать пчел, ни к каким зхатратам меня не привели. Купил вощину на 4,9мм, так я и раньше покупал на 5,4мм. Сделать матрицу, так я и раньше делал матрицы. Убрать РАЗДЕЛИТЕЛИ, так у меня их и никогда раньше и небыло. Ну вот и скажи. Какие дополнительные расходы я имею?
*

Дрон Вам проще было это сделать и почти не реально для пчелхом в ульях Роже Делона (Ульи: Aльпийский). В этой конструкции фиксированные разделители, не в рамке, а корпусе.
Прикидываю для своих 8 рамочников. Берем 34*8=272. Толщина стенок 37 мм. Если уменьшить их толщину, то возможно перейти на 9 рам не меняя внешний размер.
Но это, для моего десятка, а для сотен ПЧЕЛХОМ??? dntknw.gif
Дрон
Цитата(V.G @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 22:10)
Дрон Вам проще было это сделать и почти не реально для пчелхом в ульях Роже Делона (Ульи: Aльпийский).
*

Пишу то может и для него, но читают то многие.И есле не отвечу для него, то многие и не поймут. Что затрат по идее минимум.Просто надо внутренне перестроиться, и просто взять другую вощину. Ведь ничего не теряем, ну если только находим.
Цитата(V.G @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 22:10)
Но это, для моего десятка, а для сотен ПЧЕЛХОМ???
*

И для десятка и для сотни. и для тысяч.Ни какого различия нет. А вот работ после перехода на другую вощину, значительно уменьшается. ПРОТИВОРОЕВЫЕ мероприятия как таковые просто отсутствуют. crazy.gif

V.G Вообщето
пчелхом пишет от имени всего пчеловодства.
vitu2209
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 17:22)
.Возможно вернусь к термообработке,после которой такого пестрого расплода не наблюдал
*

А меня всегда настораживает вот это может ВЕРНУСЬ dntknw.gif а что случилось раньше что ушли от этого в чём причина hmm.gif
alexmirmir
Дрон
Подтвердить правильность Вашей гипотезы достаточно просто. Нужно просто посадить рой в пустой корпус, без рамок с вощиной с одними направляющими. Пчелы начнут тянуть языки, строя ту ячейку, которая для них оптимальна, если они совпадут с размером 4.9 значит Вы на правильном пути. Если на пасеке пчелы разной породы, то надо это сделать для каждой породы отдельно и сравнить. По-моему это уже эксперимент по существу. imho.gif

пчелхом
Цитата(Дрон @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 8:48)
И для десятка и для сотни. и для тысяч.Ни какого различия нет. А вот работ после перехода на другую вощину, значительно уменьшается. ПРОТИВОРОЕВЫЕ мероприятия как таковые просто отсутствуют.

*

https://vimeo.com/34530942 blink.gif Не понимаю о чем там говорят,но на такой пасеке роится некому ...Заранее извиняюсь,если видео не по теме.У Вас какой силы пчелосемьи (количество плотно обсиженных рамок после зимовки) ?
Заметил,что на большинстве фото расплодных сотов ,(что на сайте)- пустые ячейки после выкинутых личинок, часто попадаются рядами.Так происходит, если расплодная рамка поражена личинками моли.При слабом поражении аскосферозом, камешков не увидите,т.к. пчелы поедают только что погибших больных
личинок.ИМХО!
Цитата(vitu2209 @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 11:22)
А меня всегда настораживает вот это может ВЕРНУСЬ  а что случилось раньше что ушли от этого в чём причина
*

Раньше вся пасека состояла из ульев Рута,а сейчас содержится в Альпийцах Н108...Надо по другим размерам изготовлять не сложный агрегат для отбора пчел в кассету.Ушел от термообработки т.к. появились эффективные препараты против варроа. Солидарен с Дрон ,что от химии надо уходить,которая не щадит ни пчел,ни пчеловода,только способ перехода на ячейку 4.9 пока не внушает доверия dntknw.gif Поживем-увидим , ПРОФИ не пройдут мимо настоящего imho.gif
Tarez
Так теме то уже далеко за 30 лет перевалило smile.gif
Когда то в 80 годы мой дед держал пчел причем кавказок так он уже тогда сокрушался и говорил что велика ячейка для пчелы клещ так и прет в нее а основным методом борьбы была трутневая ващина и вырезка трутня.
правда пчелок у деда было всего 5 семей.
DobruyMed
alexmirmir,рой в верхней части рамки строил 5,6мм,ближе к низу 4,9 мм,во время бурного взятка строят в любом месте рамки ячею 7мм и заливают мёдом,мерял обычной рулеткой по центрам 10 ячей,размер приблизительный.Печатка у наблюдаемой семьи смешанная.
Так что Дрон прав,мелкая ячея клещу не в нюх)))
Дрон
Цитата(alexmirmir @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 13:05)
Дрон
Подтвердить правильность Вашей гипотезы достаточно просто. Нужно просто посадить рой в пустой корпус, без рамок с вощиной с одними направляющими. Пчелы начнут тянуть языки, строя ту ячейку, которая для них оптимальна, если они совпадут с размером 4.9 значит Вы на правильном пути. Если на пасеке пчелы разной породы, то надо это сделать для каждой породы отдельно и сравнить.
*

Так к тому и веду. Что ОБЯЗАТЕЛЬНО зарою семью, но через пять лет, тоесть уже через пару лет. После того, как пчелы проживут на вощине 4,9мм, и вот них постараюсь получит РОЙ. И померю. drinks_cheers.gif hi.gif
И рой сперва должен отстроить крупные ячейки, это для складирования меда, потом для гнезда должен 4,9мм, тоесть для расплода.Но это по идее, а вот как на практике. БУДЕМ посмотреть.
Вот так получилось ТУТ
http://www.resistantbees.com/natur.html
Цитата(Tarez @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 19:02)
Так теме то уже далеко за 30 лет перевалило smile.gif
Когда то в 80 годы мой дед держал пчел причем кавказок так он уже тогда сокрушался и говорил что велика ячейка для пчелы клещ так и прет в нее а основным методом борьбы была трутневая ващина и вырезка трутня.
правда пчелок у деда было всего 5 семей.
*

Количество семей это не признак УМА. Типа много пчелосемей, значит я умней.Ваш дед умный человек. hi.gif
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 15:42)
При слабом поражении аскосферозом, камешков не увидите,т.к. пчелы поедают только что погибших больных
личинок.ИМХО!
*

Развитие аскофероза, поправьте есле не прав. применение кислот в сырае времена . Тоесть разрастание грибка.
пчелхом
То что на видео. сам посмотри в какой зоне стоят пчелы, это ПОЛУПУСТЫНЯ. И про Аскофероз говорить не приходится.Ну хочется найти, то всегда можно, и воск то черный и моли то куча. и строчки то рядами. Я в на все это не смотрю. И воск у меня желтый, и рядов нет, и моли нет. Так как моль видал только в пустых корпусах с сушью и хранении. У сильной семьи никогда не видел моли. А на видео как то не видать слабаков, все на 4-5 корпусах, и это всего лишь через месяц, после нормальго лета весной.И заметил, и пчел то не очень много при разборе гнезда. И ГДЕ все пчелы7. ДА они в поле. МИНИМУМ пчел обслуживают гнездо.
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 15:42)
ПРОФИ не пройдут мимо настоящего
*

Им как раз всего и сложнее.вкладывать затраты в рамки разделители. Проще купить лекарства и поливать. hi.gif
bezoar
Цитата(Дрон @ Вторник, 15 Декабря 2015, 11:10)
Им как раз всего и сложнее.вкладывать затраты в рамки разделители. Проще купить лекарства и поливать.
*

есть еще другой контингент - консерваторы, бояться нового(забытого старого), пока работает не трож как в анекдоте про программиста и сына:
Сидит программист глубоко в отладке.
Подходит сынишка:
— Папа, почему солнышко каждый день встает на востоке, а садится на западе?
— Ты это проверял?
— Проверял.
— Хорошо проверял?
— Хорошо.
— Работает?
— Работает.
— Каждый день работает?
— Да, каждый день.
— Тогда ради бога, сынок, ничего не трогай, ничего не меняй!!!
alexmirmir
[/QUOTE]После того, как пчелы проживут на вощине 4,9мм

Не понял зачем ждать 2 года?
пчелхом
Цитата(Дрон @ Вторник, 15 Декабря 2015, 9:10)
А на видео как то не видать слабаков, все на 4-5 корпусах, и это всего лишь через месяц, после нормальго лета весной.И заметил, и пчел то не очень много при разборе гнезда. И ГДЕ все пчелы7. ДА они в поле. МИНИМУМ пчел обслуживают гнездо.
*

smile.gif bye.gif
alexmirmir
Дрон
Кстати пришла в голову мысль. Можно же этой весной в сильную семью в середину гнезда поставить пустую рамку без вощины и посмотреть чего они там настроят, только лучше это сделать когда уже трутень появится на пасеке. bye.gif
bezoar
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 15 Декабря 2015, 14:13)
Кстати пришла в голову мысль. Можно же этой весной в сильную семью в середину гнезда поставить пустую рамку без вощины и посмотреть чего они там настроят, только лучше это сделать когда уже трутень появится на пасеке.
*

если ты поставиш отстроят 5,4, если Дрон то 4,9.
Пчела строит ту ячейку с которой она вышла hi.gif imho.gif
в той семье где я менял ячейку на 4,9 языки строили на 4,9. в других 5,4
alexmirmir
Цитата
Пчела строит ту ячейку с которой она вышла

Но тогда получается, что все ячейки должны быть разные. Пчелы вышедшие из только что отстроенной рамки будут строить не такие же ячейки, как вышедшие из старых, несколько раз использованных рамок. Сомнительно как то.
Дрон
[quote=alexmirmir,Вторник, 15 Декабря 2015, 9:41]
Не понял зачем ждать 2 года?
*

[/quote]
Вот посмотри. КАК ДУМАЕШЬ. Вот вышла пчела с темной суши, у нее ячейка на 4,9мм.И вышла пчела с вощины вновь отстроенной и тоже на 4,9мм.Вопрос. Как думаешь, эта пчела ОДИНАКОВАЯ?
Сможешь ответить, поймешь почему надо два года не ждать. А давать ей работу по отстройе вощины на 4,9мм.
[quote=alexmirmir,Вторник, 15 Декабря 2015, 10:13]
Дрон
Кстати пришла в голову мысль. Можно же этой весной в сильную семью в середину гнезда поставить пустую рамку без вощины и посмотреть чего они там настроят, только лучше это сделать когда уже трутень появится на пасеке.
*

[/quote]
[quote=alexmirmir,Вторник, 15 Декабря 2015, 10:13]
Попробуйте поставьте.И будут отстраивать крупную ячейку.

[quote=alexmirmir,Вторник, 15 Декабря 2015, 16:29]

Но тогда получается, что все ячейки должны быть разные. Пчелы вышедшие из только что отстроенной рамки будут строить не такие же ячейки, как вышедшие из старых, несколько раз использованных рамок. Сомнительно как то.
*

[/quote]
По этому вопросу , напишу в личку.

Цитата(Дрон @ Вторник, 15 Декабря 2015, 7:10)
Что ОБЯЗАТЕЛЬНО зарою семью, но через пять лет, тоесть уже через пару лет. После того, как пчелы проживут на вощине 4,9мм, и вот них постараюсь получит РОЙ. И померю. drinks_cheers.gif hi.gif
*

Вот так по образу и подобию
https://www.youtube.com/watch?v=c9PRYB7Epqg
https://www.youtube.com/watch?v=Fb7Fw_6hzhs
pchelolub
Еськовы в журнале "Пчеловодство" №8 за 2012 год пишут, что 4,9 это минимальный размер для нормального развития пчелы. Получается, вырастили одно поколение и все, на этом выращивание нормальных пчел в этих ячейках уже более невозможно?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дрон
гр. Сокращение штатов также снижает основные раздражители питания привлекательность для клещей. Это были задокументированы KULZHINSKAYA в 1956 году, что работник личинки в увеличенных негабаритных расплода клеток, полученной 21% больше продуктов питания и 21,4% больше белка, чем работник личинок, выращенных в нормальных размеров клеток. Он также обнаружил, что вес личинок увеличился на 12,4%, а взрослых выращены в увеличенных негабаритных клеток на 10,4%.
Сейчас имеем на вощине 5,4мм
Так как это общеизвестно, что клещи предпочитают дронов клетки, в случае Варроа якобсони, над рабочими расплода клеток и Wolfgand RITTER (1988) заявил, что "варроа не может воспроизвести в рабочий выводком Apis Cerana, в соответствии с RITTER др, 1980; Koeniger др, 1981 подтвердил это и дополнительно нашли потомство варроа якобсони только в трутневого расплода ", то логика должна диктовать, что дополнительное питание и белка в клетках увеличенных негабаритных действительно выступать в качестве аттрактанта клеща.
Тут объясняется, что клещ может входить и пчелинный расплод на 5,4мм
HANEL (1983) отметил, что одной из причин для таких дифференциальных репродуктивного поведения А. Cerana пчел может быть связано с их несовершеннолетних уровне гормонов. Варроа занимает в различных количествах ювенильного гормона III во время его первичного приема гемолимфы (пчелы крови) при подаче. Это вызывает откладки яиц (яйценоскость) в клеща.
Так как есть большая разница в кормлении меж трутнями и пчелами ЦЕРАНЫ.
В первые 60 часов, беспилотный личинки А. Cerana и А. MELLIFERA содержать более 5 мкг / мл JH в их гемолимфы (пчелы крови). Рабочий личинки А. MELLIFERA содержит 3 - 7 мкг / мл и, тем А. Cerana содержать только 1 мкг / мл. Уровень гормона в отношении несовершеннолетних работников личинок А. Cerana, по-видимому, не достаточно, чтобы вызвать откладки яиц (яйценоскость) в клеща.
Пчела ЦЕРАНА дает МИНИМУМ корма для расплода , поэтому и не привлекательна для клеща. И соответственно клещ идет в трутневую ячейку.
Это, оказалось, селективное преимущество пчел в ходе своего хозяина и паразитарных эволюции. Только таким образом делает паразит предотвратить смерть своего хозяина и, таким образом, свою собственную смерть. Ф. Раттер в своей работе "Характеристика и изменчивость Apis Cerana" указывает, что "В отличие от обычного предположения, А. Cerana как правило, не маленький пчелы по сравнению с А. MELLIFERA. Это часто распространено мнение справедливо только тогда, когда А. Cerana по сравнению с европейской А. MELLIFERA ".
Говорится, что церана не намного меньше чем наша МЕЛИФЕРА.
Мы считаем, что это сравнение дикой размера, природе типа пчелы, к одомашненных размера медоносной пчелы, получившего больше пищи и белок искусственно завышенной мощности Европейского, таким образом, более ювенильным гормоном, будучи воспитан на искусственных увеличенных гребни. Таким образом, деградирует / вниз размеров будет иметь влияние снижения уровня гормонов несовершеннолетних; и, продуктов питания и содержание белка личинок желе, все из которых являются клещей аттрактанты в крупногабаритных клеток.
Тут и объясняется, то что и привлекает клеща в расплоде на 5,4мм
д. Сокращение штатов также уплотняет гнезда расплода от плотности и наши наблюдения, вставленной датчиком температуры, показывают, что повышает температуру гнезда расплода, который, как мы считаем помогает ускорить цикл созревания расплода. Объедините это с возможность выбрать для более быстрой развивающихся королев (DEGRANDI-Хоффман, Lusby & Lusby и ЭРИКСОН JR, 1989), и это становится возможным разводить пчел с более коротким временем развитию в качестве помощи в преодолении варроа.
Тут повествуют, то что применяя ячейку на 4,9мм и сокращенные улочки до 7-8мм, приводит к укороченному сроку развития, будет большая помощь в противостоянии клещу.
Помните, в конце концов, хирургическое удаление стресса (принимая больные кадров от руки) пчеловодов всегда возможно, если колонии собственная система обороны, оказывается, были так ослаблены, чтобы быть в состоянии вернуться к нормальной жизни. Если операция пчеловодов необходимо, здоровый пчелы на правильном питательных веществ рациона будет лучше генерировать сильные рекуперативного полномочия раз causitory выводок расчески были удалены и заменены.
Из за применения вощины на 5,4мм, нарушенна оборона пчелосемьи, и не могут прийти к нормальному состоянию. И чтобы получить Здоровые семьи, с правильным кормление расплода. И заменой вощины 5,4мм и уменьшения улочки.
- Вот и получает, то, что применяя вощину на 4,9мм, пчела начинает кормить расплод по МИНИМУМУ, тоесть клещ не привлекает такие ячейки. И это совсем не значит, что пчела будет какаято ПОРЧЕННАЯ или слабая. В природе нет ничего лишнего. ДАЕТСЯ минимум, чтобы получить максимум.

[quote=pchelolub,Вторник, 15 Декабря 2015, 20:50]
Еськовы в журнале "Пчеловодство" №8 за 2012 год пишут, что 4,9 это минимальный размер для нормального развития пчелы. Получается, вырастили одно поколение и все, на этом выращивание нормальных пчел в этих ячейках уже более невозможно?
*

[/quote]
Вопрос.Какая пчела будет выходить с суши. на второй год применения ОНОЙ?[quote=Дрон,Вторник, 15 Декабря 2015, 20:34]

pchelolub попробуй ответить вот на это.

[quote=Дрон,Вторник, 15 Декабря 2015, 20:34]
Вот посмотри. КАК ДУМАЕШЬ. Вот вышла пчела с темной суши, отстроенной на вощине 5,4мм у нее ячейка на 4,9мм.И вышла пчела с вощины на 4,9мм вновь отстроенной и тоже на 4,9мм.Вопрос. Как думаешь, эта пчела ОДИНАКОВАЯ?
*

[/quote]
hi.gif
Дрон
Цитата(pchelolub @ Вторник, 15 Декабря 2015, 20:50)
Получается, вырастили одно поколение и все, на этом выращивание нормальных пчел в этих ячейках уже более невозможно?
*

Давай посчитаем.Обращаю, НОРМАЛЬНЫЙ разброс величины ячеек с 4,6-5,4мм, при которых, чтобы не писал УВАЖАЕМЫЙ ЕСЬКОВ, пчела рождается ЗДОРОВОЙ, при условии, что эта семья ПЕРВОНАЧАЛЬНО ЗДОРОВАЯ.И у меньшение ячейки лишь УСИЛИВАЕТ НЕБЛАГОПОЛЧИЕ ДАННОЙ семьи.
Так вот разница в 0,8мм. Есле принять что от новой вощины на 5,4мм проходит до черной суши за 16 поколений.Подсчитываем. Что на 0,1мм, приходится 2 вывода расплода.И есле даже держать пчел до 4,7мм а это 4,9мм-4,8мм-4,7мм. То получаем свободно 6 выводов. Это много или мало для вас?
alexmirmir
Цитата
]Размер ячейки-это лишь один аспект из многих, которые мы должны изменить, чтобы получить устойчивые пчелы[/COLOR]
Дрон
Цитата(alexmirmir @ Среда, 16 Декабря 2015, 10:10)
Цитата
]Размер ячейки-это лишь один аспект из многих, которые мы должны изменить, чтобы получить устойчивые пчелы[/COLOR]
*

А что ещё можете добавить? baby.gif drinks_cheers.gif
alexmirmir
Цитата
А что ещё можете добавить?

В математике есть такое понятие уравнение с единственным решением и с бесконечным множеством решений-это когда число неизвестных больше количества самих уравнений. К тому же эти решения очень сильно завися и от начальных данных. Найти оптимальное решение для конкретной ситуации в принципе может очень мощный компьютер, перебрав миллионы различных вариантов. Но нужен еще кто то, кто сумел бы эти уравнения написать. Природа это сделала задолго до человека , получив устойчивую систему "пчела-пчелиные вредители".
Человек же по неразумности эту систему разрушил и неизвестно сможет ли он найти решение с новыми начальными данными.
kalechin
Цитата(alexmirmir @ Среда, 16 Декабря 2015, 14:37)
Человек же по неразумности эту систему разрушил и неизвестно сможет ли он найти решение с новыми начальными данными.
*

Дрон её уже нашёл. baby.gif

Цитата(alexmirmir @ Среда, 16 Декабря 2015, 14:37)
*

Дрон её уже нашёл. baby.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО