Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Selivan_72
Цитата(pons @ Четверг, 01 Сентября 2016, 14:12)
Не надо терять из виду,- 4,9 не избавит от клеща, а только позволит в нужный момент ограничить его число ниже критического.
*

...не только... это первоначальное понимание смысла 4,9... скорее не совсем так ВСЕ...

4,9... это регресс о заселекционированных и гибридных форм пчел в сторону аборигенных форм... способные сосуществовать с клещем, который будет в минимальном количестве в семьях: способность к самоочищению от клеща и жилище пчел\сотовое поле как среда не самая благоприятная для клеща(анти условия)... сюда же расцвет аккарапидоза... причины последствия и какие выходы нашли для этого пчеловоды...Адам например???!!! ... и устойчивость к вирусным формам заболеваний: либо семья на уровне иммунной системы выстраивает механизм защиты, либо погибает как непрогрессивная форма жизни...

... и еще наиболее интересный момент... 4,9 ячейка и вся теория на ней закрученная предполагает выведения малоройливых форм пчел...

тут интересные темы в сравнений ройливые и малоройливые породы, сколонность к ТС маток у разных пород, физиология пчел в роевом и нероевом состоянии в сравнений...

... еще интерсно сравнить физиологию и разницу между пчелой уходящей в зиму и летней пчелой... какая между ними разница и в чем смысл?!!...

А Дрон молодец, сам дошел и другим разжевывает и глотает пратически за других... хотя и для него в этом понимании не просто все складывалось! bye.gif
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 01 Сентября 2016, 11:12)
Хотелось, бы, что бы в обсуждении такой малоизвестной темы, форумчане приводили точные данные.
Не только называли плюсы или минусы, а и вникали в суть происходящего в семье. В биологические процессы, стараясь найти им объяснения. Ведь уже очевидно, что та литература, которую мы имеем, вся основана на "общепринятом пчеловодстве". Поэтому она и описывает происходящее в семье, на основе классической вощины на 5.4 мм.

*

Заселите пчел в колоду и промеряйте отстроенные ими соты на протяжении нескольких лет ,а потом будете свои гипотезы выстраивать И доказывайте тогда пчелам свою правоту хоть до китайской пасхи.Не нравится вощина 5.4,можете использовать 4.9 у нее будет много плюсов.Ульи уже поменьше нужны,рамок меньше сплошная экономия
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 01 Сентября 2016, 9:40)
Речь идет о сравнении количества пчел, согласно размеру ячейки и их массе тела.
*

Речь идет о том,что вместо пчелосемьи массой 6 кг,получите семью в 3 кг,а количество особей будет одинаково.А вот расход корма на воспитание этих трех кг будет как и для шести.Вперед к 10 рамочным ульям безо всяких магазинов и медогонка тоже не понадобиться
Алексей Бурдюков
Цитата(Малевич @ Четверг, 01 Сентября 2016, 13:14)
Заселите пчел в колоду и промеряйте отстроенные ими соты на протяжении нескольких лет ,а потом будете свои гипотезы выстраивать И доказывайте тогда пчелам свою правоту хоть до китайской пасхи.Не нравится вощина 5.4,можете использовать 4.9 у нее будет много плюсов.Ульи уже поменьше нужны,рамок меньше сплошная экономия
*

Выше много раз было написано, что пчела строит такой размер ячейки из которого она сама вышла.
Если пчела вышла из 5.4, то и в колоде, она потянет 5.4 мм, если пчела вышла из ячейки 4.9, то и в колоде она потянет 4.9 мм

Цитата(Малевич @ Четверг, 01 Сентября 2016, 13:31)
Речь идет о том,что вместо пчелосемьи массой 6 кг,получите семью в 3 кг,а количество особей будет одинаково.А вот расход корма на воспитание этих трех кг будет как и для шести
*

Не думаю, что пчела вышедшая из ячейки 4.9, будет в два раза меньше весить, чем пчела из 5.4 мм.
Это одно, ну и корма она съест, чуть меньше, а ни как не столько же, как крупная.

Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 01 Сентября 2016, 12:56)
... и еще наиболее интересный момент... 4,9 ячейка и вся теория на ней закрученная предполагает выведения малоройливых форм пчел...

тут интересные темы в сравнений ройливые и малоройливые породы, сколонность к ТС маток у разных пород, физиология пчел в роевом и нероевом состоянии в сравнений...

... еще интерсно сравнить физиологию и разницу между пчелой уходящей в зиму и летней пчелой... какая между ними разница и в чем смысл?!!...
*

Эти вопросы, очень интересные. Не меньше интересные, чем вопрос с Варроа.

А, то свели переход на 4.9 мм, только к борьбе с клещом.
Это однобокий взгляд. Ни чего страшного, что на первых порах, нужно будет помогать семье бороться с клещом, есть множество методов. Самое интересное, впереди. bye.gif
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 01 Сентября 2016, 13:55)
Выше много раз было написано, что пчела строит такой размер ячейки из которого она сама вышла.
Если пчела вышла из 5.4, то и в колоде, она потянет 5.4 мм, если пчела вышла из ячейки 4.9, то и в колоде она потянет 4.9 мм
*

Вот Вы наблюдали какие ячейки строят пчелы в колоде что так сразу под размер 5.4 подводите.Сначала заселите ,промяряйте,а потом говорите.Вы будете удивлены,когда обнаружите,что весной они будут меньше 5.4,а летом и под осень крупнее 5.4 и это будет в одной и той же семье.Не надейтесь,что вывев мелких пчел они будут строить впоследствии мелкие ячейки,этого не произойдет они будут отстраивать те которые им заложены природой.
bezoar
здесь рамочка на 145, лист вощины на 4,9 занимает 6,5см от верхнего бруска, остальное(7см) пчелы сами тянули без вощины, проволки нет, вощина крепиться в щель верхнего бруска
Рамочка 145 ячейка 4,9
Рамочка 145 ячейка 4,9
на фото видно много переходных ячеек, я еще в начале пути перехода, но виден результат.
Алексей Бурдюков
Цитата(Малевич @ Четверг, 01 Сентября 2016, 14:04)
Вот Вы наблюдали какие ячейки строят пчелы в колоде что так сразу под размер 5.4 подводите.Сначала заселите ,промяряйте,а потом говорите.Вы будете удивлены,когда обнаружите,что весной они будут меньше 5.4,а летом и под осень крупнее 5.4 и это будет в одной и той же семье.Не надейтесь,что вывев мелких пчел они будут строить впоследствии мелкие ячейки,этого не произойдет они будут отстраивать те которые им заложены природой.
*

Очень даже вероятно. Выше писали, что в "яслях" стабильна 4.9 мм. В колоде же соты не переставляются, как в улье рамки.
Вероятно в верху и по краям, будет размер больше.
Дрон
Цитата(pons @ Четверг, 01 Сентября 2016, 10:12)

Перезимовали. Февраль, март, апрель, май, июнь- клещь в основном только на трутовых 10%,- раздолье ему там, пчелиному расплоду вред- условно минимальный, клеща , думается, разведётся тысячь 25-30
*

С чего взяли, что 25тыс и более. Я вот даже считать не буду. Но исходные данные дам. Так в начале января и по середину марта, стояли шибира с низу, чтобы посмотреть Какова естественная осыпь. Есле дотошный можешь поискать. Но она не большая, точно непомню, но было счет на 10. Вот от этой цыфры и оттолкнись. Есле 10 отошло, то сколько есть в улье.?Решать тебя , я не буду. Извини. Незабудь, что основа пчел у меня ЗИНГЕР, она имеет свойство рано заканчивать и позже начинать яйцекладку. Дней на 15-20 по сравнению с карникой Германского происхождения. Считаю этот признак наиполейзнейшим. Так растягивается безрасплодный промежуток по времени. Ну развивается в своих трутневых ячейках до определенного момента, пока не перестанут выращивать трутня.
а дальше с ваших слов, он должен залезть в пчелинную ячейку, а вот здесь ошибочка, не каждый клещ сможет пролезть мимо личинки, так как она уже занимает весь объем ячейки . Ну хорошо пролез, исхитрился. И что он там видит, а корма то и нет, личинка то его уже съела, уже минус. Теперь температурный режим в такой раке немного выше чем в вашей рамке, это тоже минус. Ну не нравится клещу температура расплода на 4,9мм. Ему хорошо температура трутневого расплода, Специально не пишу температуру расплода в такой рамке. Хочешь поищи.
Ну и пчелки санитарки . очищают расплод на ранних стадия повреждения раслода, это тоже минус количества. Ваши пчелки, есле и очищают расплод. то от погибших личинок и на последних стадия. Почему это так. Другой вопрос.А интересно, так ищем.
Вот и получим в итоге не ваши 25 тыс, и есле нетня то может чуть поболее. А ему ещё и жить то очень далеко до следующего трутневого расплода.
земля на точке должна шевелиться от безкрылки.
*

Было такое на вощине в 5,4мм
но тут первый раз за весь сезон приходит Дрон , и делает залповую закормку, Матке сеять негде...
*

А почему первый? Есть необходимые по срокам работы, тогда и отписываюсь. Так у меня пчелки на двух корпусах, в верхнем складывают, в нижнем ж ивут и оттягивают вощину.
Вот исправляй теперь меня, надо-же разбираться ! Даже не сомневаюсь, что все эти мелочи Ты уже разъяснил для себя, и уже не обращаешь на это внимание, делись.
*

Так за четыре года надоело теорию втолковывать, вот и бросил. А по практике, кто занимается этим. У меня дверь открытая. Вы пока на стадии интереса. Так что вот так.
hi.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 01 Сентября 2016, 11:58)
*

Вот поэтому рои, что отстраивали 5,4мм и жили не более 3 лет А те что отстраивали 4,9мм, так многие лета. Это данные не мои а именитого шведского ученного пчеловода.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 01 Сентября 2016, 11:58)
Не думаю, что пчела вышедшая из ячейки 4.9, будет в два раза меньше весить, чем пчела из 5.4 мм.
Это одно, ну и корма она съест, чуть меньше, а ни как не столько же, как крупная.

*

Разница не более 10% в весе. Да ты и сам мне писал, чем отличается эти пчелы. Вот на этом и есть разница.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Четверг, 01 Сентября 2016, 17:05)
Разница не более 10% в весе. Да ты и сам мне писал, чем отличается эти пчелы. Вот на этом и есть разница.

*

Поэтому они больше не едят.
Иначе, что, корм не в коня пошел biggrin.gif если они меньше тех что на 5.4 мм
pons
Дрон

Толково ! Андрей, правильно подметил, абсолютные цыфры меня и не интересуют, да и Тебя тоже, что их считать, ни я, ни Ты этого сами не делали, а источники на стороне... по разному.Сейчас ссылки на чужой опыт и лозунги не нужны, только личный, исключительно, всё, что видят глаза, всё, что можно пощупать, померить, посчитать и т.д.

Мне не нужно на всё объяснение, устроит схема сделал-получил. Если честно, у Тебя сейчас много нестыковок , видим одно, объясняем по разному, но с результатом одного мнения можем быть, я на такие вещи дышу спокойно.

Вот некоторые, давай потихоньку.
Цитата
основа пчел у меня ЗИНГЕР, она имеет свойство рано заканчивать и позже начинать яйцекладку

Это зависит от нас, Ты закормил сразу, сам остановил наращивание в зиму, думаешь про клещя, а какова сила семей ? Весной тоже Ты, развитие сверху-вниз, это пассивно, тормоз ещё тот в развитии. Тоже на Зингере.

Цитата
не каждый клещ сможет пролезть мимо личинки, так как она уже занимает весь объем ячейки

Цитата
а корма то и нет, личинка то его уже съела

Эта гадость под тергиты пчелинные залазит на раз, его ни чем не остановишь.Откуда знаешь про корм, которого нет ? Чужие слова не повторяй, у Тебя и своего опыта достаточно.

Цитата
Теперь температурный режим в такой раке немного выше чем в вашей рамке

Андрей, сейчас не к месту, такие страсти могу рассказать про то, что делает разница в температуре с расплодом... Наверно, кто-нибуть мерил, Ты мерил, у тех и других одновременно, да ещё с синхронным развитием ? , где на разных стадиях развития расплода- разная температура ? Выходит пчела раньше, хорошо. Расскажи, как Ты Сам это считал.Не торопись, счёт от яйца не корректный.

Цитата
Ну и пчелки санитарки

Не объективно. Кто нибуть скажет, -на 5,8 чистят лучше всех, и ссылок кучу. Зачем нам это, как померишь ?

Цитата
Было такое на вощине в 5,4мм

Мы ведь про 4,9.

Цитата
А почему первый?

Тут было про,- где Матке червить.

Цитата
Так за четыре года надоело теорию втолковывать

И это правильно ! Зачем Тебе делать какие-то ссылки, на каких-то далёких и незнакомых людей, вон уж сколько своего наработал, подай правильно, кто-же тебе поперёк встанет, у тебя с этим делом опыт, пользуйся им.

О ! Поеду пчёл кормить, ещё 2 недели , минимум... friends.gif
koste U
Вас тут послушаеш : Такая классная ячейка ,борьба с клещем . А в конце сезона обработка от клещя . И просто супер . А если не обработал купил снова пчел весной . И можно расказывать снова о высокой материи . И борьбе с клещом . biggrin.gif
Кто дествительно хочет боротса с клещом ,тот может занятса селекцыей на устойчевость к клещу . И выводить вороотелерантных пчел . И быть может когдато достигнуть что пчелы всего клещя будут уничтожать . Но для этого пройдет кто знает сколько времени . imho.gif
Дрон
Цитата(pons @ Четверг, 01 Сентября 2016, 16:57)
Это зависит от нас, Ты закормил сразу, сам остановил наращивание в зиму, думаешь про клещя, а какова сила семей ?
*

Так по поводу закормки. Уточню пожалуй. У меня кастрюли есть 10 литровые. Это позволяет в них делать корм на 3 части сахара и 2 чести воды. Это общепринятые пропорции. Я же на 4 литра воды даю 5 кг сахара. Это не 2-3 и не 1-1. Это среднее. Так вот , чтобы пчелам довести до нормы, с 10 кг корма, они должны выпарить 700-800 граммов воды, и соответственно ещё и питаться. Так что два в одном. И на зимовку и как подкормка. Честно сказать надоело покилограмно раздавать baby.gif
а какова сила семей ?
*

После закормки, когда весь корм в верхнем корпусе, то глядя с низу через сетку в дне, вижу все рамки обсиженные пчелами. Сам и оценяй. Цандер, и на 10 рамок в корпусе

Весной тоже Ты, развитие сверху-вниз, это пассивно, тормоз ещё тот в развитии. Тоже на Зингере.

*

Это так думают пчелы или думаете вы? Так будет действовать есле взяток более 2,0кг. При таких взятках, мед выдавит пчелу к низу. Но так как в у меня практически таких взятков нет, топрихожу к выводу, что надо на следующий год с разделительной решоткой. Так что вносим коррективы по ходу работы.
Тоже на Зингере.

*

Зингер наименеее замученная селецией.
Эта гадость под тергиты пчелинные залазит на раз, его ни чем не остановишь.Откуда знаешь про корм, которого нет ? Чужие слова не повторяй, у Тебя и своего опыта достаточно.
*

Читал статью. К сожелению ни расплод , ни пчел . ни клеща не вскрывал, опыта маловато. Да и ненадо мне этого. Вот какбы знать. что будешь пытать и с пристрастием. Шаг в лево, или шаг в прово.Растрел black eye.gif
Так что извини за несоответствие твои взглядам.
Андрей, сейчас не к месту, такие страсти могу рассказать про то, что делает разница в температуре с расплодом... Наверно, кто-нибуть мерил, Ты мерил, у тех и других одновременно, да ещё с синхронным развитием ? , где на разных стадиях развития расплода- разная температура ? Выходит пчела раньше, хорошо. Расскажи, как Ты Сам это считал.Не торопись, счёт от яйца не корректный.

*

Ты, что думаешь, что у меня институт с измеряющими приборами, так такого нема.
А температуру начинает выделять только запечатанный расплод. Лткрытому нужно создавать температуру.
Не объективно. Кто нибуть скажет, -на 5,8 чистят лучше всех, и ссылок кучу. Зачем нам это, как померишь ?
*

Да нет, и фото есть, и видео. Тебе только надо поискать немного с пристрастием.
И это правильно ! Зачем Тебе делать какие-то ссылки, на каких-то далёких и незнакомых людей, вон уж сколько своего наработал, подай правильно, кто-же тебе поперёк встанет, у тебя с этим делом опыт, пользуйся им.

*

А я и даю при личной переписке, да еще и прислушиваюсь дельных замечаний и идей.
Да ссылок надавал уйму, однако ты по ним и не ходил, так как явно видать по твоим вопросам, что небывал, не смотрел, не читал. sad.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 01 Сентября 2016, 13:58)
*

Коллеги, добрый день!
Вот пришло время, опираться не только на прочитанный материал, есть свои наблюдения.
Так, что теперь я под выше мной написанным, не подпишусь.

Суть вот в чем.
Перебирал свое соты и на глаза попался язык, который я снял в начале июня.
Так вышло, что рамка была пропеллером, а в корпусе стояло не полное количество рамок и поэтому пропеллер не был поджат, образовалось пространство между рамками и пчелы, от верхнего бруска, потянули язык. Потянули как раз в момент бурного развития семьи. Язык был в центре гнезда.
В свете последних событий, я уже интересуясь оптимальной ячейкой, замерил ячейки на соте. Для меня было откровением, что на большей части языка, ячейка на 4.9 мм! В низу на 6.4 мм.
Пчела у меня Карпатка из Кисловодского питомника. Матка с зеленой меткой. Пчелы всегда жили на увеличенной вонище 5.4 мм. Ни когда вощины оптимального размера не видели.
Семья очень мирная, в гнезде была сушь темная. Меда за сезон принесла 40 кг. В первую качку 20 кг и во вторую от силы 25 кг. Последний раз качал 11 сентября. Работал без дымаря.
Фото прилагаю, жду ваших комментариев. bye.gif

Могу еще добивать, что на глаз, пчела чуть меньше, чем обычно. Но, это практически не заметно. На работе точно не заметно, работает активно. Гнездо защищает.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
v888v
и, судя по линейке на фотках, везде 5.4 мм, кроме одного случая где почти 6.4 мм ..

bye.gif
bezoar
Цитата(v888v @ Среда, 14 Сентября 2016, 14:54)
и, судя по линейке на фотках, везде 5.4 мм, кроме одного случая где почти 6.4 мм ..
*

я также сперва посчитал, но смотри тут метод подсчета 10 ячеек не подходит, так как на 10 ячеек ячейки от 4,9 до 6,0 варьируется кусок сота мал, а вот отдельные ячейки где то 5-6 рядов примерно 4,9 hi.gif imho.gif
Таким же методом как среднее число в свое время и внедрили стандарт 5,4 hi.gif
v888v
но это и есть правильный инженерный и метрологический метод если в руках линейка миллиметровая, т.е. цена низшего деления 1 мм, и не забываем про погрешности измерения, и не забываем про количество измерений, и не забываем про количество сот ..
И на 54 мм линейки расположено по 10 ячеек сотов .. smile.gif
Алексей Бурдюков
v888v

Успокойтесь.
Я промерял штангенциркулем, внутренний размер ячее, тех, что выше, 4.9 мм. Ни больше, ни меньше.

Фото с штангенциркулем я не могу сделать, не будет видно.
А, вот подвести пчеловодам этот язык, тем которые в Краснодаре или Ростове (и они же на сайте), без проблем, что бы такие наивные подозрения в обмане, как у вас, ни у кого не возникали. bye.gif

Цитата(v888v @ Среда, 14 Сентября 2016, 12:54)
*

А, здесь вы правы, внизу 6.4 мм. К стати, они практически круглые внутри.
v888v
грубо говоря, когда мы подсчитали 10 ячеек, в 54 миллиметрах линейки, мы обнаружили в замере одной ячейки второй знак "4" после "5". И если бы хотели получить третий знак, то надо было подсчитать 100 ячеек, и это не моё имхо, это принцип измерения с малой погрешностью простыми инструментами .. dntknw.gif smile.gif
v888v

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 14 Сентября 2016, 13:29)
Я промерял штангенциркулем, внутренний размер ячее, тех, что выше, 4.9 мм. Ни больше, ни меньше.
*

Так и штангелем лучше измерить минимум десять ячеек, на сотовом поле.
Хотя бы десять .. Повторяющихся структур. Затем можно и оценить отклонения в размерах ячеек, или более точным инструментом или хоть "на глаз". Можно прикинуть количество всех разных отклонений на сотовом поле. Но все равно тренд размера линейка показала., и вполне неплохо. smile.gif
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 14 Сентября 2016, 10:18)
Могу еще добивать, что на глаз, пчела чуть меньше, чем обычно. Но, это практически не заметно. На работе точно не заметно, работает активно. Гнездо защищает.

*

Откуда у Вас пчела мелкая взялась. язык мал и медовый.Так откуда расплод то выходил?
v888v
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 14 Сентября 2016, 10:18)
жду ваших комментариев
*

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 14 Сентября 2016, 13:29)
Успокойтесь.
*

Я что жестко прокомментировал? hmm.gif Тогда пардон. drinks_cheers.gif Не заметил оного .. dntknw.gif

(Знаете ребята, я работаю немного в области физики, в отрасли приборостроения, и госметрология с Москвы жестко нас проверяет, особенно на тему замеров, любых ..)

А Рут вроде бы много замеров делал ячеек сотовых рамок. Все в курсе, около 5.4 мм ячейка.
Здесь касается геометрии пчелиного пространства. А пчелы геометрические существа (как мне известно), у них есть архитекторы, там всё точно, по ихнему .. Поэтому уточнение геометрических размеров этих удивительных геометрических существ на нашей планете, единственных таких, крайне интересно человечеству.
Так что тема любопытна и наверно просматривается многими.
Вот я случайно заглянул.
Алексей Бурдюков
Цитата(Малевич @ Среда, 14 Сентября 2016, 13:50)
Откуда у Вас пчела мелкая взялась. язык мал и медовый.Так откуда расплод то выходил?
*

Да, язык начали заливать, т.е напрыск есть.
Т.е они начали 4.9 медом заливать. Может они это делают специально, перед тем, как матка сеет.
Зальют, выберут, стенки уже будут пропитаны медом.

Специально ни чего не делал, вся вощина на 5.4, стандарт. Семье третий год, ни чем она особо от других не выделялась ни когда. И сейчас бы не заметил, если бы не интересовался 4.9. Попался язык, я его промерял и вот результат. А, большой он и быть не мог, т.к между рамками стоял. Одно рамка была винтом.

Цитата(v888v @ Среда, 14 Сентября 2016, 14:10)
Я что жестко прокомментировал? hmm.gif Тогда пардон. drinks_cheers.gif Не заметил оного ..
*

Ни в коем случае, я без всяких обид. bye.gif

Скажите какую линейку взять, еще раз сниму и выложу. Мне не проблема.

Размер нужно мерить внутри ячейки, или вы меряете от центра стенки?
Я тоже с миллиметрами и сотками дружу. smile.gif
v888v
Понятно что Рут измерял от центра стенки. Какая разница как мы измеряем, главное принять одну общую схему в подходе. Но раз так Рут измерил, типа исторически вышло, да и чтоб сравнить, наверное лучше продолжать таким же методом, и удобнее будет сравнивать. Наверное от центра стенки smile.gif
Просто количество ячеек разных размеров на всем сотовом поле придется считать, или оценивать как то.

Я вот языки буквально на прошлой неделе "уничтожил". Такие же, в местах без присмотра. Вот не додумался их померить. Но они с виду были такого же вида разномастного. Языки строили для мёда, это явно, потому что их сразу заливали, шел взяток поздний, видел даже рамку на вощине перестроенную под большую ячейку и сразу залитую. Так что откуда язык возможно имеет значение в этом деле.
Алексей Бурдюков
Цитата(v888v @ Среда, 14 Сентября 2016, 14:33)
Так что откуда язык возможно имеет значение в этом деле.
*

Очень большое значение. Я на днях статью прочитал, оказывается пчелы, строят 6 разных ячеек.

У меня такой язык (в центре гнезда) в первый раз.
Обычно все были снизу и с большой ячейкой.
Все лежат в кульке, руки не дошли их перетопить. Буду изучать, фото выложу.

Я замеры сделаю с отстроенной вощины на 5.4 (светлой), Какая там ячейка получается внутри, я ни разу не мерил. Аж интересно стало, может так и есть 5.4 от середины, а внутри выходит 4.9 мм.
Спасибо за поданную мысль. bye.gif

Раз пчелы сделали такую ячейку в центре гнезда, то значит это то, что им нужно именно для расплода. Именно для рабочей пчелы.
Алексей Бурдюков
v888v

Сходил, замерил.
Не люблю не выясненные вопросы на потом оставлять.

Я не знаю, как мерил Рут, его результатов измерений не изучал.

Мои замеры, показали внутри свеже-оттянутой суши размер 5.4 мм, возможно 5.3 мм.
Стенки к стати, очень тонкие, тоньше чем в языке.
Линейку не стал прикладывать, каждый может свою сушь сам замерить, если интересно.

Темную сушь не мерил, времени нет.
Да и какой смысл, ячейка в ней уменьшается.
К стати, в этой семье, как я уже говорил, пчелы не готовили свежую сушь, матке под засев.

Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 14 Сентября 2016, 14:17)
Размер нужно мерить внутри ячейки, или вы меряете от центра стенки?
Я тоже с миллиметрами и сотками дружу. smile.gif
*

пардон, коллеги...
вот Вам повод к размышлениям:
я обучен методу измерения размера ячейки вот так: Посмотрите прилагаемую картинку...
кстати, на картинке в нижнем правом углу видна ещё не тронутая пчёлами вощина.
Здесь я обязан подчеркнуть, что видны только днищи ячеек (!), без перегородок (!)..., что означает, что пчеле дан выбор - какую толщину перегородки строить...
Ну и мы видим также на картинке, что эта толщина очень мала...
Эта вощина называется : Mittelwand mit neue Zellgeometrie
Такую вощину я лью сам с помощью литьевой формы, которые изготовляю сбственноручно (размеры ячейки под DNM - 5,2 ; 5,1 (шведская копия); 4,9; 4,8 (neue Zellgeometrie)

Jomar hi.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 14 Сентября 2016, 14:47)
Очень большое значение. Я на днях статью прочитал, оказывается пчелы, строят 6 разных ячеек.
*

Совершенно верно!
внимания заслуживает картинка, где видно, что пчела работала без вощины
на своё усмотрение (!)

Алексей Бурдюков
Цитата(Jomar @ Четверг, 15 Сентября 2016, 20:48)
внимания заслуживает картинка, где видно, что пчела работала без вощины
на своё усмотрение
*

Вот фото прививочной рамки, пчелы потянули от верхнего бруска язык. Все ячейки на нем 4.9 мм.
Не знаю, каким бы размером ячейки, они бы закончили свое строительство, да только я рамку изъял.

На счет разных ячеек, могу вот что сказать, это чисто imho.gif

Если мы заставили пчел, в основном строить соты на 5.4 мм (как мы думаем для рабочей пчелы), а уже сами пчелы, меняют на размер для трутня. Так, почему же на заставить их строить на 4.9 мм или на 5.1 мм, они так же, сами перестроят для трутня, на сколько сочтут нужным.
Все таки упорядочить рамки то как то нужно, если им предоставить возможность строить как угодно, то все будет вперемешку.
Исходя из того, что пчелы строят разные ячейки, считаю для себя нормальным, ползоваться двумя видами суши в одной семье. Для гнезда на 4.9 - это оптимальный размер для рабочей пчелы, по крайне мере мои сами просятся на этот размер и 5.4 мм в магазине для меда. Не вижу в этом проблем.
v888v
4.9 мм - отлично видно.
В одном замере 20 ячеек.
Чем больше ячеек в одном замере - тем меньше погрешность замера приходится на одну ячейку. smile.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 15 Сентября 2016, 19:19)
Для гнезда на 4.9 - это оптимальный размер для рабочей пчелы, по крайне мере мои сами просятся на этот размер и 5.4 мм в магазине для меда. Не вижу в этом проблем.
*

А подумайте на досуге, вот о чем. Что мед по своему качеству в оптимальной ячейке на 4,9мм намного превосходит меда чем на 5,4мм и тем более в трутневой рамке. Влажность оного меда на 1,5-2,0% меньше. Блин позабыл как называется фермент, что чем севернее. тем он выше. Так вот тоже выше, чем в ячейках большего объема.
Пытать меня не стоит, где прочитал и ссылочку пожалуйста. Знаю , что читал. Просто отложилось в голове, и всего то и делов. Ссылок нетути. crazy.gif
Ну есле есть один тип вощины, то чего мараться с двумя сортами. Я так просто везде ставлю и нет проблем. Тем более, оставите в зимовку медовые на 5,4мм. пчела съест и по весне начнет там выращивать расплод. А вам такой расплод нужен? Мне так ни под каким видом. baby.gif drinks_cheers.gif hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Пятница, 16 Сентября 2016, 16:59)
А подумайте на досуге, вот о чем. Что мед по своему качеству в оптимальной ячейке на 4,9мм намного превосходит меда чем на 5,4мм и тем более в трутневой рамке. Влажность оного меда на 1,5-2,0% меньше. Блин позабыл как называется фермент, что чем севернее. тем он выше. Так вот тоже выше, чем в ячейках большего объема.
Пытать меня не стоит, где прочитал и ссылочку пожалуйста. Знаю , что читал. Просто отложилось в голове, и всего то и делов. Ссылок нетути. crazy.gif
Ну есле есть один тип вощины, то чего мараться с двумя сортами. Я так просто везде ставлю и нет проблем. Тем более, оставите в зимовку медовые на 5,4мм. пчела съест и по весне начнет там выращивать расплод. А вам такой расплод нужен? Мне так ни под каким видом
*

Дрон

Если забыл, спроси у меня smile.gif , я напомню.

Этот показатель, называется число диастаза.
Характерен он содержанием пчелиного фермента, который к стати, очень близок по составу с желудочным человеческим. От этого тем, кто страдает гастритами и язвами, очень даже нужен, мед с высокой диостазой.
Теперь по простому, напишу, от чего она то выше, то ниже в разных медах.
Как известно, нектары содержат в себе глюкозу, фруктозу и сахарозу. Самые легкие для пчел нектары, содержащие в себе фруктозу (акация в том числе), им практически не нужно такой нектар инвертировать (перерабатывать), они его быстро складывают и запечатывают. Ну, какие ферменты участвуют в переработке, вы знаете. Это амилаза, глюкогеназа и (по моему инвертаза) если ошибся поправьте.
Чем тяжелей нектар, для инвертирования пчелам, тем больше раз, они его "тасуют" оп своим зобикам. От этого и повышается число диастазы.

Теперь по поводу качества меда в разных ячейках.
imho.gif качество не зависит от того, в какую ячейку сложен мёд imho.gif
Пчела печатает только тот мёд, который полностью готов.
К тому же, нужно прислушиваться к пчелам, если они в естественной среде, делают разные ячейки, то это хорошо. biggrin.gif
В дадане, не будет проблемы с контролем рамок. В нижнем корпусе гнездовые рамки, затем гонемановская решетка, в вверху все вперемешку. Такой оборот рамок с разной ячейкой, меня не сколько не пугает. bye.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 16 Сентября 2016, 20:10)
Если забыл, спроси у меня  , я напомню.

*

Вот, точно . диастаза. А то ночью проснулся, все вспоминал, таки вспомнил. dntknw.gif hi.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 16 Сентября 2016, 20:10)
Теперь по поводу качества меда в разных ячейках.
качество не зависит от того, в какую ячейку сложен мёд 
Пчела печатает только тот мёд, который полностью готов.
*

И это правильно, и полнностью согласен. Но дело не в меде, что положен в основной массе в ячейку. А в капельке того самого вещества, что кладут пчелы перед запечатыванием меда. Ведь никому не секрет, что мед , который стек из под забруса пчеловод оставляет для себя, по крайней мере я так делаю, да и многие тоже. Так и делали в старину. По другому его называли еще глазным медком. Тоесть таким медом лечили в старину глаукому.Разбавляли с водой и закапывали в глаза. Теперь можно предположить, сколько имеет рамка на 4,5мм, и рамка на 5,4мм и трутневая рамка ячеек, тоесть сообразно количеству ячеек и дается сообразное количество капелек, того самого драгоценного вещества. Вот от этого и отталкивались в статье, и химического анализа. drinks_cheers.gif

]К тому же, нужно прислушиваться к пчелам, если они в естественной среде, делают разные ячейки, то это хорошо.
В дадане, не будет проблемы с контролем рамок. В нижнем корпусе гнездовые рамки, затем гонемановская решетка, в вверху все вперемешку. Такой оборот рамок с разной ячейкой, меня не сколько не пугает.

Так и при одной вощине в 4,9мм, всегда есть отрезанный треугольник, где пчелы отстраивают любую ячейку, хоть и трутневую , хоть и пчелинную, любого размера. А однотипность ячеек должна быть, от того, что позволяет снижвть количество клеща.Поэтому проще держать один тип вощины, чем непутаясь две. biggrin.gif
Николай58
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 16 Сентября 2016, 22:10)
*

Число Готе, а фермент диастаза.
[quote=Алексей Бурдюков,Пятница, 16 Сентября 2016, 22:10]очень близок по составу с желудочным человеческим
*

к слюне челоека
koste U
Алексей Бурдюков
Карпатка дествительно строит на языках ячейку 4,9 мм. Трутневые 6,5 мм biggrin.gif . Но дело тут не в правельности замеров . Есть пчелаводы каторые держут пчел на старых темных сотах . О размерах ячеек можно только догадыватса . acute.gif Но тем не менее всеравно приходитса обробатывать . Что будет если не обработать ,вы все прекрасно знаите . dry.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Николай58 @ Суббота, 17 Сентября 2016, 9:10)
Число Готе, а фермент диастаза.
*

Цитата(Николай58 @ Суббота, 17 Сентября 2016, 9:10)
к слюне челоека
*

постараюсь запомнить, а то нет нет, да приходится на эту тему общаться hi.gif

koste U

Костя, ты что, замеры сделал?

Можешь объяснить, почему Карпатка, когда ей не указывают на коком размере тянуть ячейку, тянут языки под засев матки на 4.9 мм?

Цитата(Дрон @ Суббота, 17 Сентября 2016, 5:44)
По другому его называли еще глазным медком. Тоесть таким медом лечили в старину глаукому.Разбавляли с водой и закапывали в глаза.
*

Тоже себе оставляю. Но, просто ем.
Он правда "термоядерный", много нельзя.

Есть еще опробованный рецепт. Берешь яйцо от домашней курочки, варишь. Очищаешь, режиешь пополам. Убираешь желток, вымываешь остатки желтка, получается мисочка из белка.
В эту мисочку, кладешь ложечку мёда. Через 1-2 часа, там уже не мёд, а прозрачная жидкость. Что происходит, не знаю, сразу говорю.
Потом по 5 капаешь в каждый глаз, лежа на кровати. Предупреждаю, жжет немножко, слезы текут ручьями. Зрение улучшается, катаракта проходит.

Эта жидкость не хранится, забыл добавить. Каждый раз, нужно новое яйцо варить. Курс 7-10 дней, потом перерыв.

Цитата(koste U @ Суббота, 17 Сентября 2016, 10:32)
Есть пчелаводы каторые держут пчел на старых темных сотах . О размерах ячеек можно только догадыватса .
*

Что у них с роением? Или в основном ТС?
Jomar
Цитата(koste U @ Суббота, 17 Сентября 2016, 10:32)
Но тем не менее всеравно приходитса обробатывать . Что будет если не обработать ,вы все прекрасно знаите . dry.gif
*

Я решил в этом году рискнуть - НЕ ОБРАБАТЫВАТЬ... ничем... (!!!)
В январе думаю описать Вам положение дел... , а в настоящее время падёж клеща наблюдается.
Всем Добра!
Jomar

koste U
Алексей Бурдюков
Конечно делал . Пчелы отстраивали вощину на стандартнай ячейке . А на языках соты строили мельче ,с ячейкой 4,9 мм. smile.gif
В отношении роения есть и то и другое . Но тут дело в другом . biggrin.gif
Jomar
От старости наверно мрет . biggrin.gif lol.gif
pons
Jomar
Цитата
В январе думаю описать Вам положение дел

Если пчёлы решат загнуться, наверно хватит и 3-4 недель, что-бы увидеть проседание резкое, т.е. слёт. А так да, могут медленно умирать до весны. Для каждой п.семьи критическое число клеща сугубо индивидуально, какой и 500шт. уже много, а для другой и пару тысячь - нипочём. Во всей этой истории мне не понятен один период пока, а именно,- каким образом клещь, шикарно развившись на трутне, умрёт, не нанеся капитального ущерба пчелинному расплоду, так как другого пути исчезнуть у него просто нет ?. Дрон наблюдает, что в пчелинный клещь лезет здорово. Так что-же происходит ? Вот было-бы проседание в июле-августе, а потом по наростающей самоочищение и наростание п. семей в зиму, но такого тоже нет, пчёлы хорошей силы, куда клещь делся ? Р.Р. , где клещь опадает, как-то сомнителен, у многих решётки стоят , и у меня, что-то не счесался клещь. А Дрон вообще без них, и как-то обходиться.

Цитата
а в настоящее время падёж клеща наблюдается.

И конечно совсем простой и логический вопрос. Делали-делали, пробовали-пробовали, и вот теперь решили, всё, время пришло поставить точку, выживут,- 4,9 работает, по крайней мере до следующей осени максимум. Не выживут или ослабнут до немогу, - что тогда, все труды напрасны, и объявляется,- не работает ?!, как минимум у Вас ? Или будут искаться комбинации 4,9 и + ещё что-то ? Получается, Вы сейчас взяли на себя судьбу проекта 4,9 ?

Задача серьёзная, ответы на вопросы желательны.
Алексей Бурдюков
Цитата(koste U @ Суббота, 17 Сентября 2016, 20:01)
Конечно делал . Пчелы отстраивали вощину на стандартнай ячейке . А на языках соты строили мельче ,с ячейкой 4,9 мм.
*

Ну, дак ты можешь, свои соображения по этому поводу рассказать?
Что, Карпатка подсказывает пчеловоду, своими языками, какая ей ячейка нужна?
Jomar
Цитата(pons @ Суббота, 17 Сентября 2016, 20:51)
Во всей этой истории мне не понятен один период пока, а именно,- каким образом клещь, шикарно развившись на трутне, умрёт, не нанеся капитального ущерба пчелинному расплоду, так как другого пути исчезнуть у него просто нет ?.
*

вот этот клещ, развившийся на трутне, старается попасть в пчелиную ячейку (Дрон прав)(в августе-сентябре трутнёвого расплода почти нет), где затем молодь клеща не имеет возможности развится до полового созревания, так как у пчелы 4,9мм. срок развития куколки сокращён до 19 дней и недоразвитый клещ вынужден выходить из ячейки - это первое, второе - пчела 4,9 в состоянии определять в запечатанной ячейке, что там что-то "не так", вскрывает ячейку и ... решает проблемы.
Р.Р. , где клещь опадает, как-то сомнителен, у многих решётки стоят , и у меня, что-то не счесался клещь.
*

Где стоят у Вас Р.Р.? Она должна стоять обязательно (!) выше летка, под первым этажом ! , и сразу над ней ещё один леток для возможноти выхода трутня. Посмотрите моё коротенькое видео - ссылку см. выше. Уверяю Вас, если так сделаете - клещ посыпется... примерно так как на моей картинке... этот падёж у меня примерно за 4-5 дней, но постоянно (!)

Дрон
Цитата(Jomar @ Суббота, 17 Сентября 2016, 20:29)
Во всей этой истории мне не понятен один период пока, а именно,- каким образом клещь, шикарно развившись на трутне, умрёт, не нанеся капитального ущерба пчелинному расплоду, так как другого пути исчезнуть у него просто нет ?.

вот этот клещ, развившийся на трутне, старается попасть в пчелиную ячейку (Дрон прав)(в августе-сентябре трутнёвого расплода почти нет), где затем молодь клеща не имеет возможности развится до полового созревания, так как у пчелы 4,9мм. срок развития куколки сокращён до 19 дней и недоразвитый клещ вынужден выходить из ячейки - это первое, второе - пчела 4,9 в состоянии определять в запечатанной ячейке, что там что-то "не так", вскрывает ячейку и ... решает проблемы.
*

Ответ совершенно верный. И надо добавить следующее. Это насчет шикарности развития на трутневом тругольнике по весне. Шикарно развивается на вашей пчеле, которая и позже заканчивает и раньше начинает выводить расплод . Тогда как зингер у меня, уже конечно и Ф2 Ф3 при осмотре 3 дней назад и выборочно показало по 1,5-2,5 рамок с разновозрастным расплодом. И по весне, как и писал ранее в других постах , начинает на 2-3 неделе позже выводить расплод Да и заканчивают выводить отрутневый раслод к 10 июня .Потому , что не приходит в роевое настроение, а у вас из за того, что ячейка на 5,4мм пчела выходит постоянно роевая, почему так объяснять уже не хочется. И спасает от роения в это время это наличие главного взятка, а значит и вывод трутня происходит до более поздних сроков. Что и имеем в итоге, что для шикарного развития клеща на оптимальной ячейке в 4,9 сведен к минимуму. А на 5,4мм продлен по максимуму. Ну а что далее Jomar очень хорошо написал drinks_cheers.gif hi.gif
К стати, так как среднесуточные привесы во время главного взятка небольшие, и во многих рамках есть расплод, то считаю необходимым в следующем году поставить разделительные решотки да и липа привередливый медонос по отношению к погодным условиям.. Как не крути а мед и мне нужен. При привесах поболее 2,0 кг в день вполне можно и без решоток. Планирую и части ульям сразу поставить под нижний корпус разделительную решотку, сделать пару небольших отверстий для выхода трутня. Думаю ничего страшного , что часть пчел будет проходить через эти отверстия, основная часть все равно через решотку попрет.
Посмотрим , что нападает. Нападает то не только клещ который едет на пчеле из улья и но и тот что прицепился из вне. Переселение клеща ещё никто не отменял.Да и плотность пчелосемей в Германии довольно высока, тоже не надо скидывать со счетов. За счет пчеловодов правильно и вопремя обрабатывающих от клеща выживают и остальные горепчеловоды, так как и у них снижается численность клеща. sad.gif
Selivan_72
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 3:01)
у вас из за того, что ячейка на 5,4мм пчела выходит постоянно роевая, почему так объяснять уже не хочется.
*

трудно понять людям, когда столько лет одним из важных критерием считался отбор пчел по "крупности"... считают, что крупнее значит лучше...
... ройливость не победили\не искоренили потому что на ряду с отбором малоройливых семей, вели отбор по "жироности", соответственно по ройливости... по кругу короче все... два взаимосвязанных фактора... "жирные" значит ройливые... я помню обсуждение наше по сезонному развитию роя... и туго до меня доходило понятие "жирные"... не придал я этому значение сперва... все как то на второй план отводил... а это главное и основное... размер ячейки-крупность пчел-ройливость... а клешь... тут получается не какое то хитрое универсалное средство с 4,9... а попытка вернуть пчел в их природное состояние, при котором они могут бороться с клещем... в этом состоянии пчелы создают условия для более благоприятного развития семьи и менее благоприятные для клещя... НЕ ИСКОРЕНИТ КЛЕЩА ВОВСЕ... но позволит при незначительной степени инвазии семье самой справлятся, без хим. обработок... соответсвенно уменьшение хим. нагрузки увеличит устойчивость к разным вирусам, которые несет этот немногочисленный клещ...

... а то мы долбашим по семье всеми способами, чтобы клеща до последнего добить... и хвалим себя за труды, а потом не понимаем откуда эта вирусная болячка, другая... и откуда весной в семьях клещь... ведь долбашили же конкретно... а он есть...

... если кто-то думает, что можно проблему решить на раз каким-то простым и действенным способом... то это не так... даже переход на ячейку 4,9... вывод более мелких пчел\нормальных, а не слонов... (как бы криминально это не звучало)... этот путь и при полной уверенности имеет достаточно трудностей... hi.gif
Selivan_72
... ну щас напишут опять те же и опять про то же... злые все... пойду лучше работать... bye.gif
Малевич
Цитата(Jomar @ Суббота, 17 Сентября 2016, 22:29)
так как у пчелы 4,9мм. срок развития куколки сокращён до 19 дней
*

Что за утопия?С чего это вдруг развитие ускорилось.Цикл развития заложен на генетическом уровне.Какие 19 дней?
Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 7:06)
трудно понять людям, когда столько лет одним из важных критерием считался отбор пчел по "крупности"... считают, что крупнее значит лучше...
... ройливость не победили\не искоренили потому что на ряду с отбором малоройливых семей, вели отбор по "жироности", соответственно по ройливости... по кругу короче все... два взаимосвязанных фактора... "жирные" значит ройливые...
*

Не трудно,а просто не возможно.Это же надо придумать отнести цикл природного размножение живого организма до величины крупности.Вперед до размножения доходях в инкубаторах с искусственным питанием.И не придумывайте теорий клещ будет также успешно развиваться и в 4,9.Ему главное цикл развития ,а не величина ячейки,а цикл развития заложен на генетическом уровне,который Вы своей уменьшенной ячейкой ни как не сократите.Еще есть зависимость от температуры и отклонение в пол суток в цикле развития.
Александр Гуров
Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 7:38)
ну щас напишут опять те же и опять про то же... злые все... пойду лучше работать...
*

Молодец правильное решение drinks_cheers.gif тебе лучше работать imho.gif
koste U
Алексей Бурдюков
Для нее не пренцыпиальный размер ячейки . Это скорее для пчелавода . И если не будеш пчел обробатывать ,то останешся вовсе без них . acute.gif Причем даже не важно как значек на дне будет расположен .
Тоже и в отношении развития пчел 19 дней . lol.gif blink.gif Ну это вобще из потолка взято . imho.gif
Дрон
Цитата(Малевич @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 5:43)
Что за утопия?С чего это вдруг развитие ускорилось.Цикл развития заложен на генетическом уровне.Какие 19 дней?
*

С чего это утопия? Ведь могут же разниться сроки созревания у маток. А у пчелы значит не могут. Не смешите crazy.gif

16.01.2015, 16:13
Пчела Бакфаст (Buckfast, Bucfast, Bacfast). Порода пчёл Бакфаст. Взгляд на Бакфастских пчел. Линии Бакфаст. Пчёлы Бакфаст в России.
Причины и история возникновения породы Бакфаст.
Бакфастская пчела – удивительна по своему происхождению. История её создания – это множество
Содержание:
1.Линии породы Бакфаст
2.Buckfast monticola. Пчёлы, устойчивые к
варроатозу. Бакфаст - Монтикола Элгон.
3.Пчёлы Buckfast в Польше.
--------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------
На вопрос профессора Сванстона из университета Эксетера (Англия) о том, что позволило достичь успеха в работе с пчёлами Бакфаст, брат Адам в 1989г. ответил « немногие ученые, преследовавшие цель получения положительных результатов скрещивания, в ввиду ведения общественного образа жизни и ограниченные временем исследований получили результаты. Жизнь монаха идеально подошла для этой работы». В течение 70 лет он проводил научные исследования, побывал почти во всех частях Европы и соседних странах Средиземноморья для подбора подходящих рас пчел и племенного материала. Несмотря на огромный труд, не обошлось без разочарований и проблем. Тем не менее, многие из его надежд реализовались, и он создал искусственную породу пчел Бакфаст Buckfast.
Список используемой литературы:
1."Meine Betriebsweise"Franckh-Kosmos-Verlag, 2002 Bruder Adam
2.Züchtung der Honigbiene"Verlag C. Koch, Oppenau, 2007 Bruder Adam
3."Auf der Suche nach den besten Bienenstämmen, 1983 Bruder Adam
4."Die Buckfastbiene. Fragen und Antworten , 1987 Raymond Zimmer
Мировые попытки выведения пчёл, устойчивых к варроатозу. ( Buckfast monticola Элгон)
Пшемыслав Герхатовский, Польша
Пчеловодный мир давно ждёт пчёл, устойчивых к варроатозу. Тогда можно было бы забросить лечение пчёл от этой болезни химпрепаратами, уменьшить расходы на содержание пасеки, снизить трудоёмкость. Уж сколько лет длятся исследования для выведения линии пчёл, самостоятельно справляющихся с клещём варроа. Изучено много видов и пород пчёл и теперь известно, что среди них некоторые очень хорошо справляются с варроа, например, восточная пчела Apis cerana. Среди подвидов Apis mellifera отмечается устойчивость к паразиту в популяциях южно-африканских пчёл Apis mellifera capensis.
Исследуя пчёл африканской возвышенности Apis mellifera scutellata, обнаружили, что эта порода сама справляется с инвазией паразита. Другой род, который может эффективно противостоять варроатозу - это
Горная пчела (Apis mellifera monticola). Населяет горные лесные районы Восточной Африки примерно на высоте 2400—3100 м (Танзания, Кения, Эфиопия), где по ночам бывают заморозки. Пчела миролюбивая, крупная (но несколько мельче, чем A. m. intermissa), отличается темной окраской (без желтизны), довольно широким брюшком (превосходит в этом отношении пчел A. m. scutellata и А. т. nubica). Волоски опушения у пчел этой породы самые длинные; внешне пчелы больше всего похожи на А. т. intermissa, но уступают им по размерам тела. Длина хоботков составляет около 6,2 мм.
египетская пчела Apis mellifera lamarckii, а также пчёлы Южной Африки - Apis mellifera intermissa. Среди югославских краинок также найдена разновидность, отличающаяся устойчивостью к ваарроатозу.
В цикле статей представим попытки селекции пчёл в направлении противостояния клещу варроа. Представим также методы, которые помогают пчёлам бороться с клещём, к которым наверняка относится так называемая теория малой ячейки.
Шведы, изучив материалы о невысокой устойчивости к варроатозу среднеевропейских пород пчёл (исключение - югославские краинки), решили воплотить девиз и жизненную философию брата Адама, создателя пчёл Buckfast: нельзя воспитать признак, который в данной популяции угас. Искомые признаки нужно взять у другой популяции и перенести в имеющуюся.
Приведённое правило помогло группе шведских пчеловодов Эрику Остерлунду, Эрику Бьёрклунду, Берту Трибому вместе с Холендром Михаелем ван дер Зее в попытке вывести пчёл, способных самостоятельно справляться с паразитом. Они решили отправиться в Африку.
Брат Адам по состоянию здоровья участия в поездке не принял. В начале была исследована египетская пчела Apis mellifera lamarckii. Имея умеренное развитие весной, семьи выращивают расплод до поздней осени. Египетская пчела не оправдала ожиданий исследователей. Пришлось обратить внимание на Apis mellifera scutellata. Но и она из-за разнородности и отсутствия перспектив её сохранения заставила обратиться к Apis mellifera monticola. Намечалось перевезти яйца от маток этих пчёл в Швецию для исследований. Пчёлами этого вида заселены дождевые леса в горах северной Африки на высоте 2-3 тыс. м над уровнем моря.
Среднегодовая температура в этой части страны около 10oС. Это влажный, туманный и холодный район. Ночи холодные, иногда с заморозками. Apis mellifera monticola живёт в горах и изолирована от других видов и подвидов пчёл, населяющих долины или меньшие высоты. Гора Элгон на границе с Угандой и есть одно из таких мест.
В некоторых районах встречаются помеси Apis mellifera monticola*Apis mellifera scutellata. Ячейки, из которых нарождаются молодые пчёлы, меньше ячеек европейских пчёл, что немаловажно в борьбе с варроатозом.
По возвращении в Швецию, яйца, собранные на Элгоне поместили в семьи-воспитательницы. Народившиеся матки были оплодотворены спермой трутней Apis mellifera monticola. Одновременно несколько маток Buckfast было оплодотворено спермой monticola. Так началось выведение пчёл Элгон.
--------------------------------------------------------------+
---------------------------------------------------------------
Так что вы не правы, и есть пчелы на 19 день выходящие.
И не правы по карнике. что нельзя сократить срок вывода. так как у того самого пиндоса, что держит на 4,9мм поболее 30 лет.Пчелы выходят на 19-20 день И это не северная африканская, а нормальная карника с итальянкой. Хоть бы ради спора почитали , что нибудь, по этому вопросу. Но я так понимаю, вам спор нужен ради спора. Также как и koste U ничего не знали. но выводы делать , завсегда пожалуйста crazy.gif
koste U
Дрон
Да будет тебе известно что у каждой семьи свой процент заклещенности . И что при желании семьи стойкие к клещу можно селекцыонировать .
Ничего нового тут нету . И институт Кирххайн работает селекцыонируя пчел устойчевых к клещу . И ячейка тут не причем . acute.gif smile.gif
Jomar
Я бы посоветовал, хотя и сам ещё совсем не " профи" , некоторым коллегам как Малевич и пр. всё-же побольше "поштудировать" в и.-нете и ознакомится с мнениями и трудами таких корифеев как Dee Lusby, Erik Österlund или Stephan Braun , дабы сдесь, на форуме, не попадать впросак своими репликами... Извините
Jomar
Дрон
koste U
читайте больше
Jomar . а он пишет

Цитата(Jomar @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 9:42)
Я бы посоветовал, хотя и сам ещё совсем не " профи" , некоторым коллегам как Малевич и пр. всё-же побольше "поштудировать" в и.-нете и ознакомится с мнениями и трудами таких корифеев как Dee Lusby, Erik Österlund или Stephan Braun , дабы сдесь, на форуме, не попадать впросак своими репликами.
*

koste U и поверь. он намного больше знает тебя. crazy.gif
Цитата(koste U @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 9:14)
И институт Кирххайн работает селекцыонируя пчел устойчевых к клещу . И ячейка тут не причем .
*

Ну и пусть работают, денежку то все хотят получать, даже есле и не за что. А оптимальная ячейка. это как раз то, что любой пчеловод, который не хочет ждать у моря погоды, может взять решение проблемы в свои руки. hi.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 15:09)
Ну и пусть работают, денежку то все хотят получать, даже есле и не за что. А оптимальная ячейка. это как раз то, что любой пчеловод, который не хочет ждать у моря погоды, может взять решение проблемы в свои руки.
*

Вот это верно,сами изобрели велосипед сами и вощину изготовляйте.Ни кто ради глупых прихотей переделывать вальцы не будет.Изучайте биологию пчелосемьи и ее генетику и не лепите своих Адамов,которых через двор в достатке

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 10:28)
С чего это утопия? Ведь могут же разниться сроки созревания у маток. А у пчелы значит не могут. Не смешите 
*

Я вроде написал,что еще есть зависимость от температуры.Но температура не более +\- 1 градус.А больше получите либо запаренный либо застуженный.Пчелы повышенную температуру при помощи воды понижают,так что не сильно и нагреется ваш расплод в ячейке 4,9.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО