Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Пчёл Вжик
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 11 Апреля 2017, 9:20)
Я что в Украине живу? У них развита узко-высокая рамка.
Специально для такой рамки и делают "перевернутую" вощину.
Пообщайтесь с теми пчеловодами, кто работает в Украине.

Малевич

Знаю это по одному случаю. У нас один пчеловод, начитался, что на узковысокой раме, пчелы очень хорошо развиваются. Всю зиму рамки перекалачивал. Навощил нашей вощиной, перевернув её на бок, т.е сделав узкой. Так ему пчелы такого настроили,  пытались переделать ячейку. В общем он сезон сорвал, а, когда узнали его коллеги, они ему и сказали, что для такой рамки, нужно было вощину на Украине покупать. Так что, ячейка имеет смысл.
*

Вот язык, отстроенный в свободном колодце между рамками в улье лежаке http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=110005
А теперь надо взять лист произведенной в России вощины, и убедиться, что именно повернув его на бок, как для узковысокой украинской рамки, получим именно так же отстроенный сот. Выходит на украине нет необходимости делать какую то особую вощину, надо просто купить нашу imho.gif
Однако наши пчелы прекрасно строят соты на этой вощине, и не забивают голову расположением ячеек.
Вывод, пчелы приспособятся жить на любой вощине, если видят возможность сэкономить воск при строительстве imho.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 11 Апреля 2017, 8:39)
Как раз токи в Украине, производится. У них такой тип рамки распространен.

*

Цитата(Малевич @ Вторник, 11 Апреля 2017, 8:46)
И кто в Украине производитель данного творения?Сказали А говорите и Б,чтобы не быть пустозвоном.
*

Не бранитесь, все вальцы для производства вощины выпускаются одинаковыми, с горизонтальными рядами ячеек. Разница только в размере ячейки, Стандарт По каждому направлению измерения 5,40±0,05 и допуск 3 Допускается по согласованию изготовителя с потребителем изготовлять вощину с ячейками укрупненных размеров (до 5,60 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири).
Гост http://docs.cntd.ru/document/1200101102 hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 11 Апреля 2017, 9:47)
ничего переделывать они не стали, сам попробуй на досуге hi.gif
*

Может на досуге, посмотрим ваши рамки?
Что стоит сфоткать и выставить, вот те, что с кусочков навощены.

Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 11 Апреля 2017, 9:57)
Не бранитесь, все вальцы для производства вощины выпускаются одинаковыми,
*

Все верно, а какая разница в производстве. Просто нарезать её нужно по другому, вот и все.

Вот язык, отстроенный в свободном колодце между рамками в улье лежаке
*

Да, перевернутая ячейка.
Пчёл Вжик
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 11 Апреля 2017, 9:47)
я однажды магазинки наващивал, и остались полоски по 3-4 см, жалко было перетапливать, взял и на магазинки приклеил поперек так сказать, пчелы эти полоски соединили и отстроили, можно только на просвет заметить. ничего переделывать они не стали, сам попробуй на досуге
*

Даже если навощите рамки под любым углом, пчелы отстроят сот так, как им задано вощиной. Без всяких перестроек. dntknw.gif Кто не верит, поэкспериментируйте. Уже проверено hi.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 11 Апреля 2017, 9:57)
Может на досуге, посмотрим ваши рамки?
*

Рамки давно перетоплены на воск, но неверующие могут повторить опыт у себя friends.gif
abf
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:47)
я однажды магазинки наващивал, и остались полоски по 3-4 см, жалко было перетапливать, взял и на магазинки приклеил поперек так сказать, пчелы эти полоски соединили и отстроили, можно только на просвет заметить. ничего переделывать они не стали, сам попробуй на досуге 
*

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:57)
*

Уверен, что он сейчас откажется... hmm.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:04)
Рамки давно перетоплены на воск, но неверующие могут повторить опыт у себя friends.gif

*

Буду делать в этом году, так же и это проведу в эксперименте.
Пчёл Вжик
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:02)
Все верно, а какая разница в производстве. Просто нарезать её нужно по другому, вот и все.
*

Разница есть. Ширина выходящей из под вальцов стандартной ленты не позволяет нарезать вощину шириной 410 мм. dntknw.gif Либо надо специально заказывать вальцы, и соответственно станок бОльшей ширины, а это излишние и для пчеловода абсолютно ненужные затраты. friends.gif
abf
Эх, опоздал со своим замечанием
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 11 Апреля 2017, 11:04)
Рамки давно перетоплены на воск, но неверующие могут повторить опыт у себя 

--------------------
*

Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:57)
от язык, отстроенный в свободном колодце между рамками в улье лежаке http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=110005
*

А я здесь ничего не понял: где верх, где низ какая это сторона (правая, левая), и и сами ипсилоны не видно... hmm.gif
Пчёл Вжик
Цитата(abf @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:10)
Эх, опоздал со своим замечанием
*

drinks_cheers.gif Уже вышел из младшего пчеловодного возраста, когда приходилось наващивать рамки любыми кусочками вощины. bye.gif Но ради фотки постараюсь сделать нынче МОЗАИЧНЫЙ сот friends.gif Подождете до осени? biggrin.gif

Цитата(abf @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:14)
А я здесь ничего не понял: где верх, где низ какая это сторона (правая, левая), и и сами ипсилоны не видно
*

Верх это левая сторона, где оторвано. Просто фотка поместилась боком
abf
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 11 Апреля 2017, 11:15)
Подождете до осени?
*

Не-е! Я до осени сам наставлю всяких для проверки всех гипотез! Хотелось бы сейчас... smile.gif
Пчёл Вжик
Цитата(abf @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:17)
Хотелось бы сейчас.
*

Только стандартно отстроенные рамки dntknw.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:16)
Верх это левая сторона, где оторвано. Просто фотка поместилась боком

*

А, так тогда она не перевернутая, а обычная.
abf
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 11 Апреля 2017, 11:16)
ерх это левая сторона, где оторвано. Просто фотка поместилась боком
*

Вроде как получается что рогатка построена вбок? hmm.gif
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 11 Апреля 2017, 9:15)
Я что в Украине живу? У них развита узко-высокая рамка.
Специально для такой рамки и делают "перевернутую" вощину.
Пообщайтесь с теми пчеловодами, кто работает в Украине.

*

И зачем мне с ними общаться?Вот вы и пообщайтесь,а потом доложите с фактами,кто и где производит в Украине вощину специально для узко-высокой рамки,а пока пользуйтесь Одесской .с Покровка и успокойтесь,именно она идет в Ростовскую область
abf
[quote=abf,Вторник, 11 Апреля 2017, 11:20]Вроде как получается что рогатка построена вбок? [quote=Пчёл Вжик,Вторник, 11 Апреля 2017, 10:57]Вот язык, отстроенный в свободном колодце между рамками в улье лежаке
*

[/quote]
Если это так, то может вспомните, где примерно в гнезде был этот колодец? drinks_cheers.gif

Малевич
Не бранитесь, все вальцы для производства вощины выпускаются одинаковыми, с горизонтальными рядами ячеек.
*

Да это я знаю,но ведь человек хочет доказать обратное,вот и интересно ,какая бабка у подьезда ему продемонстрировала такую особую вощину.
Пчёл Вжик
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:20)

*

Построено без вощины, свободолюбивыми пчелами. lol.gif
Цитата(abf @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:23)
Если это так, то может вспомните, где примерно в гнезде был этот колодец?
*

Вторая рамка от стенки, вынул пустую, хотел дать кормовую, но забыл на два дня, и вот подарок, рукавичка acute.gif У стенки была медоперговая. Третья рамка, с закрытым расплодом.

Цитата(abf @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:20)
Вроде как получается что рогатка построена вбок?
*

Меня рогатки не интересовали, и не напрягают. Пчелам imho.gif тоже по барабану, как строить. Было бы на чем drinks_cheers.gif
abf
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 11 Апреля 2017, 11:28)
Вторая рамка от стенки, вынул пустую, хотел дать кормовую, но забыл на два дня, и вот подарок, рукавичка  У стенки была медоперговая. Третья рамка, с закрытым расплодом.
*

У меня так часто бывало, но никогда не приходило в голову их рассматривать... hmm.gif

Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 11 Апреля 2017, 11:30)
Меня рогатки не интересовали, и не напрягают.
*

А вдруг?... А мужики-то и не знают!... biggrin.gif
Пчёл Вжик
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:20)
*

На обычной вощине ряды ячеек горизонтальные А здесь построили вертикально. Потому не могу сказать, какой сот обычный, а какой перевернутый. На любом пчелы живут одинаково imho.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Малевич @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:21)
И зачем мне с ними общаться?Вот вы и пообщайтесь,а потом доложите с фактами,кто и где производит в Украине вощину специально для узко-высокой рамки,а пока пользуйтесь Одесской .с Покровка и успокойтесь,именно она идет в Ростовскую область
*

Есть шеф crazy.gif , доложу biggrin.gif
только после того, как вы "побежите" , сфотографируете ваши семьи и выложите фотки.
В одни ворота, игра не получится.

А, так же, не игнорируйте вопросы, которые вам заданы были раньше.

Кем вы работаете, кто вы по специальности? Еще раз повторяю вопрос.
Пчёл Вжик
Цитата(abf @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:33)
У меня так часто бывало, но никогда не приходило в голову их рассматривать...
*

И мне форма рукавички понравилась, а про направление только сейчас посмотрел crazy.gif
Цитата(abf @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:33)
А вдруг?... А мужики-то и не знают!.
*

Меньше знаешь, лучше спишь bye.gif шутка lol.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:34)
Потому не могу сказать, какой сот обычный, а какой перевернутый.
*

Зеленая перевернутая. Белая нормальная.

У вас на языке, нормальная. Это ни как с эпсилонами не связанно, они и там и там есть.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчёл Вжик
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:35)
Кем вы работаете, кто вы по специальности? Еще раз повторяю вопрос.
*

Будете молчать, мешок на голову, и демократизатором по ребрам ireful2.gif Вот так rofl.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:40)
Зеленая перевернутая. Белая нормальная.
*

На языке как зеленая, то есть перевернутая. hi.gif

Нормальная получается на стандартной вощине в обычной рамке, не узковысокой.
Алексей Бурдюков
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:43)
На языке как зеленая, то есть перевернутая. hi.gif
*

Если он горизонтально был расположен, то угол ячейки в низ, значит нормальная.

Пчёл Вжик

Так же он стоял?
Стрелки направлены на угол ячейки.
Это нормальное позиционирование. Как мы привыкли видеть на нашей вощине.
abf
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 11 Апреля 2017, 11:37)
Меньше знаешь, лучше спишь  шутка
*

Да это давно известно, что от ума только горе... biggrin.gif
Что смущает? За столько лет пчеловодства эти вопросы почему-то всплыли впервые. И убедительных, критических доказательств что это бред, почему-то я не вижу. hmm.gif
А может потому, что хочется верить в красивые сказки? smile.gif
Но сторонники версии о влиянии структуры гнезда: ширины разделителей, оптимальной ячейки, ипсилонов и трутневых ячеек на периферии гнезда - всё таки, на мой взгляд более убедительны, чем критики.
Поэтому будем всё проверять сами drinks_cheers.gif ...
Алексей Бурдюков
Цитата(abf @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:52)
Поэтому будем всё проверять сами
*

А, потом будет, что зимой обсуждать. friends.gif
Пчёл Вжик
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:52)
Так же он стоял?
Стрелки направлены на угол ячейки.
Это нормальное позиционирование. Как мы привыкли видеть на нашей вощине.

*

Вот на этой фотке,он стоит вверх ногами. То есть висел наоборот.

Отстроенный на вощине будет повернут на 90 градусов. Просто возьмите лист вощины или сот и посмотрите.
https://yandex.ru/images/search?p=1&text=%D...s=56&rpt=simage
Малевич
Цитата(abf @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:17)
Не-е! Я до осени сам наставлю всяких для проверки всех гипотез! Хотелось бы сейчас...
*

А что Вам сейчас,если свыше 20 лет практики не помогло,как искали причину своих не удач в рамках,сотах и пчелах,при причине в самом себе так и то что предоставят другие не поможет.Как говорят,если не дано то хоть тресни.Не ужели так тяжело навощить так сказать не правильно рамки и понаблюдать пару сезонов важны или не важны им ипсилоны.Вам говорят практики и наблюдательные ,что пчелам это совершенно не важно,но вы с упорством доказываете обратное даже не видев своими глазами.
Ну кто может говорить за правильность ипсилона ,размер ячейки,о правильности постановки улья на участке,да только не удачники у которых руки не с того места выросли и голова дана чтобы есть.Кому прийдет в голову имея несколько сот ульев двигать их для нахождения правильного места не говоря за кочевку.Да увидев такое человека в психушку определят,разве может адекватный человек бегать с ульем по участку в поиске заветного места,конечно же нет.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:35)
Есть шеф crazy.gif , доложу biggrin.gif
только после того, как вы "побежите" , сфотографируете ваши семьи и выложите фотки.
В одни ворота, игра не получится.
*

О так вы по кустам любитель прятаться и стрелки переводить не на жд случаем подрабатываете.Фот мое пасеки это ваша хотелка,а вот заявление о производстве вощины для узко-высокой рамки на 410 вальцах уже требует доказательств.Так что спринтер вперед доказывать ,что не лгун.Вас может спасти только может быть из коллег с Украины указав кто в Украине изготавливает такую вощину .Пока ,что Вы простой БРЕХУН и обратного вам не доказать
abf
Цитата(Малевич @ Вторник, 11 Апреля 2017, 12:22)
Не ужели так тяжело навощить так сказать не правильно рамки и понаблюдать пару сезонов важны или не важны им ипсилоны.
*

Вы это делали? И есть достоверные результаты организованных наблюдений? Так поделитесь ими пожалуйста.
.Вам говорят практики и наблюдательные
*

Это кто. например? hmm.gif
Кому прийдет в голову имея несколько сот ульев двигать их для нахождения правильного места не говоря за кочевку.
*

С этим да, можно согласиться. Но всё-таки выбор места установки ульев пчеловодом имеет значение, правда по другим параметрам...
свыше 20 лет практики не помогло,как искали причину своих не удач в рамках,сотах и пчелах,при причине в самом себе так и то что предоставят другие не поможет.
*

А у Вас уже совсем неудач сейчас не бывает? smile.gif Правда я тоже не считаюсь в округе неудачником, но бывают проколы и бывают до сих пор непонятные случаи, признаюсь. biggrin.gif
А Вам наверное скучно так пчеловодить, когда всё знаешь и умеешь? bye.gif
Пора уже книги писать, описывать свой опыт. imho.gif
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 11 Апреля 2017, 10:40)
У вас на языке, нормальная. Это ни как с эпсилонами не связанно, они и там и там есть.
*

Все правильно с ними вообще ни чего не связано,природа просто идет по наименьшему сопротивлению вот и видите кто значек мерседеса,кто ипсилон на дне ячейки и придаете этому огромное значение,а на самом то деле простая экономия воска при строительстве и получение максимальной жесткости,пчелы и не подозревали,что появятся такие уникумы,которые будут придавать этому значение,форма всего сота построена так ,что только при таком строительстве затрачивается минимум энергии и сил и при этом достигается максимально возможная прочность,измените ипсилон на овал и расход воска увеличиться в разы,а природа в отличии от не которых идет по наименьшему сопротивлению.
Пчёл Вжик
Цитата(Малевич @ Вторник, 11 Апреля 2017, 11:30)
а вот заявление о производстве вощины для узко-высокой рамки на 410 вальцах уже требует доказательств.
*

Вот нормальные вальцы http://pchelovodstvo.org/art01072.html российские, смотрите направление ячеек. Как раз для НОРМАЛЬНОГО расположения ячеек. dntknw.gif в узковысокой рамке. Мы же в России в стандартные дадановскую и рутовскую рамку ставим горизонтально, то есть перевернуто???
abf
Цитата(abf @ Вторник, 11 Апреля 2017, 12:38)
Ну кто может говорить за правильность ипсилона ,размер ячейки,о правильности постановки улья на участке,да только не удачники у которых руки не с того места выросли и голова дана чтобы есть
*

Ну так это и есть Ваши доказательства обратного? Как- то неубедительно... blink.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 11 Апреля 2017, 11:09)
Вот на этой фотке,он стоит вверх ногами. То есть висел наоборот.

*

Если вверх ногами стоит, тогда да, перевернутая.

Да увидев такое человека в психушку определят
*

да только не удачники у которых руки не с того места выросли и голова дана чтобы есть.
*

Пока ,что Вы простой БРЕХУН и обратного вам не доказать
*

Малевич

Утомили вы меня. Да и ваш стиль письма, явно не партнерский. Вы всем грубите и всех глупцами считаете, видно у вас корона на голове. acute.gif

Послушаюсь совета Дрона, теперь и я, ваши сообщения не вижу. Пока hi.gif

Другим так же, теперь советую, вас заблокировать. Будете сами себе, свою правду (в командной форме), доказать. bye.gif

Ребята, как стало хорошо, когда я обновил уже без Малевича ветку.

На, каждом его сообщении, только такая надпись:

You have chosen to ignore Малевич. View this post · Un-ignore Малевич
Aga
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 11 Апреля 2017, 12:52)
Это не сказки, это реальный опыт пчеловода, которого я лично знаю.

У меня противоположный опыт: тоже напереворачивал, но пчелы ничего не перестраивали.
Интересно, как Вы выбираете какому опыту верить?
Jomar
Цитата(Малевич @ Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:48)
роме Вас никто не догадается,Вот вы увидели ипсилоны на дне ячейки и придали этому огромное значение в жизни пчел и увы не верное совершенно.Они так строят не оттого ,что ипсилон играет какую либо роль в их жизни,а по тому ,что такое строительство требует минимум воска,имеет максимальную жесткость и соответственно занимает меньше времени на строительство сот,вот и все ипсилоны,а угол наклона не имеет ни малейшего значения.Было бы экономичней строить овал ,строили бы его,он у них и получается после выхода нескольких поколений расплода
*

Человек , по видимому , звон услышал , а где он - определить не в состоянии. hi.gif

Jomar
Цитата(abf @ Вторник, 11 Апреля 2017, 11:38)
А у Вас уже совсем неудач сейчас не бывает? smile.gif Правда я тоже не считаюсь в округе неудачником, но бывают проколы и бывают до сих пор непонятные случаи, признаюсь. biggrin.gif
А Вам наверное скучно так пчеловодить, когда всё знаешь и умеешь? bye.gif
Пора уже книги писать, описывать свой опыт.
*

Для того , чтобы написать книгу , Малевичу просто архиважно основательно поработать над своей лексикой , грамматикой ну и орфографией тоже... моё замечание о его диссертации и пр. , он тоже проглотил... , а может , как всегда , шпилька не заметна для него? hi.gif
Малевич
Цитата(Jomar @ Вторник, 11 Апреля 2017, 20:25)
моё замечание о его диссертации и пр.
*

На ваши замечания ни кто не обращает внимания.Вы сначала с пчелами лад наведите,а потом нос задирайте,а то пасеку погубил,А умничает вроде советы как погубить пчел кого-то интересуют.В этом деле и без вашей помощи в извращенной форме обойдутся
Малевич
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 11 Апреля 2017, 11:46)
Вот нормальные вальцы http://pchelovodstvo.org/art01072.html российские, смотрите направление ячеек. Как раз для НОРМАЛЬНОГО расположения ячеек. dntknw.gif в узковысокой рамке.
*

И где вы там увидели вальцы для узко высокой рамки ,если гравировка самая обычная dntknw.gif Для "правильной" узко-высокой вощины не подходят
Дрон
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 11 Апреля 2017, 7:47)
*

А вы однажды возьмите и сделайте точно так, как описали и поставьте не в магазины а в гнездо. И посмотрите на досуге. А для складывания под мед, могут много чего понастроить. crazy.gif
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 11 Апреля 2017, 8:04)
Даже если навощите рамки под любым углом, пчелы отстроят сот так, как им задано вощиной.
*

Вполне возможно. Только мы говорим о природном строительстве. Так проводили с 4 сторонними ячейкам, пятисторонними, и что отстраивали в результате. Под мед и под расплод.?
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 11 Апреля 2017, 8:09)
Разница есть.
*

Правильно написали, что разница есть. Так в германии, и такая вощина есть. Как для украинской рамки.

У меня в прошлое воскресенье результат налицо. Тоесть лицо осталось неповрежденным.Может и ипсилоны помогли, но ни одного ужадения за 4 часа работы с 12 семьями. Лопатил конкретно с отыскиванием матки на рамке и посадке в нижний корпус с вощиной, и конечно опять ориентированой по ЗЛОБНЫМ ипсилонам. Затем разделительная решотку и по паре корпусов, в них весь расплод, и под мед. Что интересно даже небыло попытки нападать, полностью без маски отработал. Тогда как в прошлое воскресенье попробовал перед летками травку тяпочкой посрубать, так таких дюлей огреб, пришлось не пешком, а бегом бежать. При осмотре, явно видать меньше пчел на расплоде сидит, маток в один присест отыскивал, чего раньше неполучалось, пчелы в то время на рамках с расплодам сидели , можно сказать КУЧАМИ. Вот теперь хочется так определиться, почему так и отчего.
Охрана летка и пространства перед летком. Действие 4,9мм. Пчела рабочая, соответственно и сторожевая служба на 100%
При осмотре не агрессивная. Считаю заслуга ипсилонов.
Малое количество на рамках с расплодом пчелы. От улочки на 7-9мм.
Сегодня увидел , просто такого ни разу не видал. Это отстроенные трутневые ячейки, почти рядом с треугольником. Они были просто огромные. Еслебы была одна, то сошла за мисочку для матки. Но их было много, и явно трутневые. Надо посмотреть через недею, все равно смотреть на предмет маточников в расплоде над решоткой. Раньше 5,4мм. при поднимании расплода над решоткой всегда были свищевые. Теперь посмотрю как на 4,9мм.Пару лет понаблюдаю, и есле не будут маточников, то и прекратим и этот осмотр.
Ну и конечно, это более жидкий прополис в огромных количествах.
Ну вот как то так hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Среда, 12 Апреля 2017, 19:45)
Ну и конечно, это более жидкий прополис в огромных количествах.
*

Все выше написанное, понятно, а вот с прополисом, еще не все ясно.
Куда они его лепят? Жидкий до какого состояния?
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 12 Апреля 2017, 23:02)
*

везде, а жидкий это не пластелин, в шарики почти нескатывается, больше на консистенцию силиконовго герметика похож, ну может чуть гуще. imho.gif
мои такие наблюдения.
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Среда, 12 Апреля 2017, 21:07)
силиконовго герметика похож, ну может чуть гуще.
*

Вот это да. Такая существенна разница.

Еще одна загадка появилась, почему так, от чего такая большая разница.
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 12 Апреля 2017, 23:15)
Вот это да. Такая существенна разница.

Еще одна загадка появилась, почему так, от чего такая большая разница.
*

я тоже вначале не понял, все лето тянется нитками пачкает, к осени густеет, пообщавшись с Дроном все встало на свои места hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Среда, 12 Апреля 2017, 21:26)
я тоже вначале не понял, все лето тянется нитками пачкает, к осени густеет
*

Так такой жидкий прополис, должен сильно источать сильный запах, что будет пагубно влиять на клеща.

Почему при такой улочке, прополис жидки? Разобрались.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 12 Апреля 2017, 19:38)
Почему при такой улочке, прополис жидки? Разобрались.
*

Я как то не очень склонен думать что от размера улочек, скорее всего эта работа рабочей пчелы.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Среда, 12 Апреля 2017, 21:49)
Я как то не очень склонен думать что от размера улочек, скорее всего эта работа рабочей пчелы.
*

Т.е больше пчел, занимается сбором прополиса?
Jomar
Цитата(bezoar @ Среда, 12 Апреля 2017, 21:07)
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 12 Апреля 2017, 23:02)
*

везде, а жидкий это не пластелин, в шарики почти нескатывается, больше на консистенцию силиконовго герметика похож, ну может чуть гуще.
*

Этот феномен я имел удовольствие тоже наблюдать... посмотрите фото... на
"резистентбиис"объясняют это тем , что у пчёл (переведённых на 4,9) якобы появляется дополнительная потребность борьбы с антисанитарией и в том числе с варроа и прочей "бякой". hi.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 12 Апреля 2017, 20:15)
Т.е больше пчел, занимается сбором прополиса?
*

Прополис добывают не только сбором из вне, но также и тщательной переработки пыльцы.

Уже более года мы, провели интенсивные исследования, как наши маленькие клеточные колонии (SC = малый сотовые) защищаться от клещей Varroa в, без каких-либо процедур:

Как SC пчелы защиты от Varroa клещей?
Первые исследования наших ульев для VSH (на немецком)
Ли дрон выводок действуют как ловушки варроа в небольших клеточных пчел?
Теперь я внимательно осмотрел кормильца колонии и, кроме того это также заводчик колония, которая объединяет очень хорошие свойства.

Результаты:

Варроа очень мало присутствует в небольшом клеток работник расплода и есть только четверть из них женщины потомство
Клещи Varroa сосредоточиться на трутневого расплода
Тем не менее, только 43% из трутневого расплода клеток заражены клещами Varroa, но многократным оккупации.
Через нескольких оккупации трутневого расплода клеток распространение клещей снижается - 52 мать клещи имеют только 52 женщины потомство, то, что должно иметь больше соотношение в трутневого расплода, чем 1: 2.
Оккупированные трутневого расплода ячейки по Varroa клещей открыл пчел в течение очень короткого времени (в течение 3 дней 59% и в течение 6 дней 95% оккупированных трутневого расплода клеток) и выводок варроа клещей прерывается и уничтожены.
это ничего нового, потому что Эд и Ди Lusby говорят нам ту же самую историю уже много лет, и я могу полностью подтверждают то, что они говорят.
На 4.3.2015 я начал расследование улья N ° 35sa. Он пошел на 2 надставок на зиму, с большим количеством запасов продовольствия и находится на beeyard с другими 35 колоний. Из этих других колониях весьма немногие были проблемы в прошлом году варроа, вызванные неправильным племенного отбора моей стороны. Но акции по-прежнему никогда не было проблем с клещом варроа и 35sa оставшийся в живых колонии, которые никогда не были обработаны. Это означает, что давление на варроа этой колонии должен был довольно сильным в прошлом году. И все же она выжила очень хорошо без каких-либо вмешательства или лечения.
Но как?

Улей N ° 35sa

4.3.15
Я открыл 100 работник выводок клетки с пчелиным куколок, которые имели фиолетовые глаза, и поэтому они были 15 дней (в зависимости от теста VSH из Харбо)

Я нашел следующее в 100 открытых рабочий расплода клеток:

Варроа
женское потомство
мужского потомства

1 1 да
1 - -
1 - да
1 - да
4 1
В 100 открытых рабочий расплода клеток я нашел только 4 варроа клещей, 3 из них не было потомства женского пола, один не имел потомства вообще, и только один был женский дочь. Таким образом, в 100 клеток я нашел только один женский потомство клеща варроа в.
Это означает, что почти все варроа давление должно быть найдено в трутневого расплода.

Так что я искал гребней трутневого расплода.
В улье я нашел 2 гребни, которые имели некоторое трутневого расплода и 3 имели сравнимую несколько трутневого расплода. Один гребень был около 200 блокированы трутневого расплода ячейки с каждой стороны, с другой 110 с каждой стороны, вместе около 620 дрон выводок клетки. Кроме того, существует около 90 блокированные трутневого расплода ячейки на других 3 расчески. Я нашел в общей сложности около 710 крышками трутневого расплода ячейки в улье.

Я открыл несколько трутневого расплода ячейки, но гул куколки были слишком молоды, чтобы сделать надежную заявление о потомстве варроа. Все ограничен беспилотный куколки были примерно одного возраста на этот гребень, они теперь куколки с белыми глазами.

Но я видел 7 клеток с гигиенического поведения в трутневого расплода. Это означает, что пчелы открыл колпачком трутневого расплода ячейки, чтобы вычистить клещей варроа:

Из этих 7 трутневого расплода клеток, которые уже были открыты пчелами (с белым глазами куколки), 3 были полностью жевал, и 4 только недавно открылся. Я все еще нашел 2 или 3 мать клещей на клетки, но потомство были еще очень молод и мал через молодом возрасте дронов куколок.

Так что я ждал в течение 3 дней, пока дрон куколки были фиолетовые глаза.

На 7.3.15 я исследовал ту же гребенку и нашел снова гигиеническое поведение как в рабочий расплода и в трутневого расплода.
(Нажмите на изображение, чтобы увеличить)

С одной стороны гребня я нашел 11 открыт трутневого расплода ячейки и на другой стороне 12 и 5 полностью жевал из клеток, вместе 28 дрон выводок клетки, открытые пчел.

Во всех таких клеток, которые были открыты пчел, я обнаружил, что там было Varroa клещи присутствуют.

В этих трутневого расплода клеток, открытых пчел, я нашел 4 клетки друг с 4 материнских Varroa клещей и от 2 до 3 женских особей, 2 клеток с 3 материнских Varroa клещей и 4 соответственно. 2 женское потомство, 1 клетка с 2 Varroa клещей и 2 женских особей и 4 клеток только с одной материнской клеща, 2 не было женского потомства, надо было 7 женских потомство и один не имел потомства вообще. В общей сложности 11 ячеек с 24 Мать клещей и 24 женского потомства. Это означает, что мы снова найти частом оккупации трутневого расплода клеток мать Varroa клещей.

Надо сказать, что я заметил, что, хотя клетки были открыты пчел, мать Varroa клещи не переехал из клеток. Часто можно увидеть, что даже мать варроа клеща клюет потомство и несет его вокруг. Кажется, что они хотят, чтобы защитить его. Таким образом, до сих пор можно найти варроа семьи в клетках, в которых пчелы полностью жевал из пчелиный куколку, пока они не будут затем напали пчелами.

Я открыл 58 блокированы трутневого расплода ячейки с куколками, что было фиолетовые глаза.

и я нашел в 33 трутневого расплода клеток не Varroa клещей и в остальных 25 клеток, я нашел это:

1 2 да 3 - да
2 - да 3 1 да
2 2 да 2 3 да
1 - да 1 1 да
1 3 да 4 5 да
1 2 да 1 2 да
5 4 да 2dead - -
2 3 да 1 2 да
4 2 да 2 2 да
2 3 да 3 5 да
1dead - - 2 - да
2 4 да 1 3 да
3 3 да
Всего 52 52
То есть сказать, что я снова нашел несколько оккупации варроа клещей в трутневого расплода, хотя и более незанятых трутневого расплода ячейки были доступны, чем те, оккупированных.

В 58 открытых трутневого расплода клеток я нашел 52 мать варроа клещей в общей сложности 52 женских особей.

Теперь, однако, я заметил, что разведение изображение было более, чем 3 проколотых дней назад. На 4,3. Я нашел на этой стороне гребня 7 открыт трутневого расплода ячейки пчелами через гигиенического поведения. Сегодня было 11 на той же стороне гребенки.

Это выводок изображение на 4.3.

и это выводок изображение на 7.3. (нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Это означает, что пчелы удалили в последние 3 дня некоторые клетки, которые были заняты с Varroa клещей.

Здесь вы можете увидеть, какие клетки них:

помечены зеленым являются клетки, которые только что были открыты пчелами и которые все содержащиеся клещей Varroa, как описано выше.
маркированные красным являются клетки, которые были очищены в течение последних 3 дней.

Это означает, что в последние 3 дня, 33 дрон выводок клетки дополнительно очищается, которые были заняты Varroa клещей.

На этой стороне гребня насчитывалось около 200 заснеженные трутневого расплода ячейки на 4.3.
Из них 7 были открыты пчел и в день 7.3. они открыли 11. Это в общей сложности 7 + 11 + 33 = 51 очищенных клеток. Если мы предположим, что из 200 крышками трутневого расплода клеток только 86 были заняты с Varroa клещей (в указанном выше соотношении 33:25) и 51 уже очищены пчел, то остаются только 35 трутневого расплода ячейки, которые занимаются Varroa клещей.

Таким образом, пчелы открылся в последние 3 дня 59 процентов крышками трутневого расплода клеток, которые были заняты с Varroa клещей, тем самым нарушая и разрушая выводок варроа клещей.

Поскольку в рабочий расплода очень мало клещей Varroa были найдены, и мы все еще нашел несколько открытых и очищенных клеток на этой расчески в рабочий расплод находке (33 Очищенные клетки в последние 3 дня и 6 недавно открыта), можно предположить, что более чем на 90% клещей варроа должны быть сосредоточены в трутневого расплода.

Дальнейшее расследование, снова три дня спустя, 10.3.2015:
после 3 дней я нашел следующий трутневого расплода изображение на той же соты: (нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Я нашел теперь еще 19 открытых ячеек пчелами через гигиенического поведения.
В последние 3 дня они вычистили более 12 трутневого расплода ячейки, то, что можно увидеть здесь:

12 клетки помечены в красный, которые были очищены в последние 3 дня и 19 клетки помечены в зеленый, которые только что были открыты пчелами, чтобы удалить их.

Это означает, что из 200 крышками трутневого расплода клеток, которые были найдены на этой расческой 9 дней назад, примерно 86 были заняты Varroa клещей, из которых в первые 3 дня уже 51 были очищены, и теперь снова 31 были жевать вне. Так что теперь только о 4 печатным расплодом клетки гул остаются которые занимают Varroa клещей.
Это значит, что улей практически остановился почти все разведение Varroa в этом трутневого расплода, который должен быть около 76 варроа клещей с 76 женского потомства.

Таким образом, пчелы открылся в последние 6 дней 95 процентов трутневого расплода клеток, которые были занятых Varroa клещей, тем самым нарушая их выводок и уничтожили его.

Результаты:

Варроа очень мало присутствует в небольшом клеток работник расплода и есть только четверть из них женщины потомство
Клещи Varroa сосредоточиться на трутневого расплода
Тем не менее, только 43% из трутневого расплода клеток заражены клещами Varroa, но многократным оккупации.
Через нескольких оккупации трутневого расплода клеток распространение клещей снижается - 52 мать клещи имеют только 52 женщины потомство, то, что должно иметь больше соотношение в трутневого расплода, чем 1: 2.
Оккупированные трутневого расплода ячейки по Varroa клещей открыл пчел в течение очень короткого времени (в течение 3 дней 59% и в течение 6 дней 95% оккупированных трутневого расплода клеток) и выводок варроа клещей прерывается и уничтожены.
это ничего нового, потому что Эд и Ди Lusby говорят нам ту же самую историю уже много лет, и я могу полностью подтверждают то, что они говорят.
Важное примечание:
Этот небольшой сотовый улей переживший колония, которая никогда не была обработана. Здесь вы можете увидеть, что клещи Varroa перейти почти исключительно в трутневого расплода. Но это не означает, что во всех мелких клеток ульев работник расплода уделяется. Это очень важно, что мы учим пчел, чтобы применить правильное количество трутневого расплода на гребень. Если мы это сделаем, у нас есть круглый год умеренный трутневого расплода в улье. Но есть также много ульев, которые не играют, а также этой колонии и, несмотря на небольшие ячейки, мы можем получить опасную накопление варроа клещей в расплода. Но это не подлежит обсуждению, что только меньшего размера клеток вызывает гигиенического поведения в большое количество. Гигиеническая поведение в трутневого расплода не встречаются в исследованиях Дж Харбо, потому что он работал с нормальными большими клеток пчел. В этих колониях клеток мелких выживших, однако, гигиеническое поведение в трутневого расплода является решающим механизмом для пчел отпор клещей варроа.

Алексей Бурдюков
Дрон

Как ты такое читаешь? lol.gif lol.gif lol.gif

Подумал, ну прочту, хватило на 5-ть строчек, моего желания. blink.gif smile.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 13 Апреля 2017, 20:52)
Подумал, ну прочту, хватило на 5-ть строчек, моего желания.
*

Почитай и вот это. Особенно последнее предложение. hi.gif Я специально так выставляю. Чтобы , те кто в ТАНКЕ, ненапридумывали чего лишнего. А так неторопясь можно все прочитать.Я уже привык, читаю. так, как и должно бы быть

Гигиенического поведения
ВШ
Летом пчелы на самом деле заботится очень мало о том, что делает варроа, как это в основном сосредоточены на трутневого расплода среди малых клеток пчел. Расширенный колонии также регулярно чистил клещей в беспилотный клеток. Но до тех пор, как дрон выводок присутствует, мало желания вмешиваться на пчел side.At нижней строке варроа является не только риск, но, главным образом, связанные с этим болезни.
Эрик из Швеции заявил, что пчелы были в состоянии выжить более 20.000 клещей на улей, не становясь жертвами DWV (деформируется вируса крыло). Затем они начали лечить с кислотами, так и следствием было то, что пчелы уже показали деформаций с 1000 до 2000 клещей в улье. Мы видим, что все это имеет много общего со стрессом и иммунная система сильно зависит от использования химических веществ.
Interisting то, что в Испании устойчивость к вирусу DWV увеличивается (д-р Фернандо Калатаюд, биолог, Valancia, Испания). Там пчеловоды не используется для лечения клещей с органическими кислотами, но в Швеции почти исключительно. Это означает, что, скорее всего, использование кислот уменьшить сопротивление к вирусу DWV. Это кажется логичным, если учесть, что эти съесть отверстия в экзоскелет пчелы.
Вернуться к инкубационного периода.
В связи с тем, что, в небольших клеточных пчел, клещей сосредоточиться на трутневого расплода, время разведение пчел в течение этого периода времени лишь косвенно критическим. Как клещи не в рабочем выводка, не может повлиять на развитие Varroa. Но почему разве нет клещей в рабочий выводка? Потому что это осознает тот факт, что из-за укороченного инкубационного периода, не могут размножаться там и предпочитает трутневого расплода. (Есть и другие причины, как ограниченное пространство в клетке, но это не так актуально) беспилотный клетки имеют вдвое объем пищи, чем рабочих клеток, которая привлекает клещей. Ди Lusby говорит о псевдо-дрон эффекта и для комментариев, что в крупных клеток пчел клещи путать рабочий выводок с трутневого расплода. Эти клетки обычной пчелы почти как большой, как гул небольших клеточных пчел, а также пчелиного Apis Cerana, где варроа действительно исходит от.
И вот приходит суть.
Ди замечает, что поведение уборка (мы называем это лысый выводок) зависит в первую очередь от количества пчел для необходимой работы.
hygienisches VerhaltenЕсть приоритеты, или, скажем, иерархию. Кормление птенцов является более важным, чем его очистки, например. Но из-за жизни в маленькой камере пчелы значительно больше (8-12 недель), чем один из крупных клеток пчел, у нас есть гораздо больше пчел, доступные для тех же объем работы. А давайте представим все свои обязанности на мгновение, разведение, кормление, уборка клеток, быстро краска все с прополисом, медом, проветрить, нектар, за водой, пыльцу, охраняя вход и т.д. и т.п. Это означает, что мелкоклеточный пчелы начать гораздо раньше с удалением варроа из инфицированных клеток. И это совершенно соответствие наш опыт. Если мы наблюдаем большие и малые ульи клетки с помощью тех же матерей, мы видим, лысый выводок в прежней, и никто в последних. Это происходит только тогда, когда это уже слишком поздно. Конечно, мы можем и должны размножаться для очистки, но, по нашему опыту, описанный выше гораздо более важный и фундаментальный. Таким образом, мы видим, что у нас есть гораздо лучше стартовые позиции с небольшие клетки и это то гораздо легче управлять в правильном направлении с разведения. Майкл Буш сделал несколько тестов. Он купил нормальные коммерческие королев разных рас и преобразуется участие в небольших клетках и, с другой стороны на крупных клеток. Все мелкие кусты клеток показали, гигиеническое поведение, из крупных одноклеточные пчелы никто не сделал.
Почему маленькие сотовые пчелы живут дольше?

Мы узнали, что пчелы обычно живут в течение 6 недель в летнее время. Опыт показывает, что жизнь пчел, живущих в ульях, получавших химических веществ и кислот значительно короче. (Д-р. Фернандо Калатаюд, биолог, Valancia, Испания)
Во время зимних месяцев пчела может жить в течение 6 месяцев. Почему так долго? Потому что они не получают исчерпаны много работы. В небольших клеточных пчел у нас есть гораздо более компактный расплода гнездо из-за меньшего размера ячейки, а также меньшего расстояния между сотами. 3 кадров Лангстрота мелких клеток пчел столько клеток, как 4 кадров крупных клеток пчел. Таким образом, объем гнезда расплода значительно меньше и есть меньше пчелы, чтобы сделать то же самое необходимую работу. Теперь мы знаю, что сегодняшние проблемы, угрожающие пчелиных семей вызвано слишком много стресса. Stess факторами являются заболевания, химические вещества в улье, неправильно размещенные соты, до больших размеров клеток, видов пчел, которые не адаптированы к окружающей среде, загрязненной восковых, слишком много или слишком мало трутневого расплода, разрушенные микро-фауны, практики пчеловодства, которые делают не величать пчел, как королева excluders, предотвращения рой, прибыль-ориентированной селекции, миграции, кормление искусственных продуктов питания, искусственного пыльцы, сиропа и т.д. и т.п. И кто подвергается слишком много стресса заболевает и его иммунная система значительно ослаблена. Пчелы в ульях небольших клеточных не делать больше нет работать до изнеможения абсолютной, потому что есть гораздо больше пчел для того же количества работы. Они живут дольше. Чем больше колония становится, тем более расслабленным ситуация.

Очистка поведение, ВШ, гигиеническое поведение, лысый выводок все то же самое. Кроме того, можно разводить, но не стабильно. Если бы это было так, мы бы гораздо более успешным после десятилетней разведения сопротивления.
Другое интересное наблюдение, что я сделал с моими ульев, которые начали защищаться от клещей, было то, что последовательность и количество прополиса изменилось. Многое другое прополис и невероятно липким. Но только в этот переходный период, а позже он вернулся к нормальной количества и качества.
drinks_cheers.gif

Так чем же все таки отличаются пчелы вышедшие из ячеек 5,4мм и вышедших из ячеек 4,9мм.
Дествительно эти пчелы приблизительно меньше на 10%.И это как раз те %, различия роевых пчел от рабочих.
Минимальное количество жирового тела, которое позволяет делать работы в НУТРИ улья, и не позволяет запускать процесс роения.И органы яйцеобразования находятся в рудементарном состоянии.
Размер грудной клетки уменьшен. Что позволяет рабочим пчелам проходить через разделительную решотку, что уменьшает обламывание крыльев.
Голова немного другого размера и формы. С огруглой тругольной головой, до ТРУГОЛЬНОЙ более четко выраженной.
Изменились размер глаз, Фасеточные глаза стали меньше.
Детородные органы остаются в зачаточном состоянии, что не позволяет им становиться трутовками. В отличии от4,9мм, пчелы на 5,4мм имеет уже более развитый яйцекладущий аппарат, легко становятся трутовками и входят в роение быстрее. Так как ГОРМОНЫ которые выделяет матка, уже недостаточны для них, что и запускает процесс роения.
Пчелы на 4,9мм имея неразвитый яйцекладущий аппарат, и получая минимум гормонов маточных не входят в роевые настроения, не становятся трутовками и поэтому предпочитают смену маток ТИХОЙ смены.Одна из составляющих процесс запуска роения.
Aga
Цитата(Дрон @ Пятница, 14 Апреля 2017, 2:06)
Пчелы на 4,9мм имея неразвитый яйцекладущий аппарат, и получая минимум гормонов маточных не входят в роевые настроения, не становятся трутовками

Получил пластиковую вощину из Китая (в качестве матрицы для изготовления книжки для отлива вощины из воска) с размерами ячейки: по горизонтали 4.76, по обеим диагоналям - 4.85 мм. Т.к. другого варианта нет и не предвидится, буду делать матрицу из такой.
Видимо, пчелы на этой вощине будут совсем без яйцекладущего аппарата.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО