Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Алексей Бурдюков
Цитата(abf @ Пятница, 05 Мая 2017, 21:44)
Сегодня готовил вторые корпуса, через пару дней нужно будет ставить. После того, как подобрал и подготовил гнездовую сушь (урезал разделители, вырезал для трута уголок- он же индикатор рамки по Y) для экпериментальных 9 семей, дальше не мог остановиться и продолжал также готовить рамки для остальных семей.
*

На новых рамках, урезал тоже на 32 мм.
Я не стал углы вырезать. Смысла не вижу.
Паяльником метки сделал с одной стороны и порядок. Там где крест, эпислон, при наващивании.

Какой смысл резать углы. Просто низ отрезал по нижнюю проволоку и порядок, это уже на суши. А, новые наващиваю вощиной для рута.

В общем вот так получилось. bye.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
abf
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 05 Мая 2017, 23:39)
новые наващиваю вощиной для рута.
*

Какой размер ячейки? А просто пустую, строительную рамку будешь ставить?
Jomar

Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 05 Мая 2017, 22:39)
Просто низ отрезал по нижнюю проволоку и порядок,
*

точно этим методом пользуется и Дии Ласби , она тоже утверждает , что разницы нет где предоставлять пчёлам площадь для постройки труневой ячейки - главное на периферии расплода (8-10%)... , поэтому я тоже практиковал вертикальную полосу с одного бока ... разницы не заметил... hi.gif
Дрон
Цитата(abf @ Пятница, 05 Мая 2017, 19:44)
Как мой план, коллеги?
*

Я . думаю не забудете убрать просто очень светлые рамки, они хорошо подойдут и для складывания меда в верхних корпусах.
А то что как готовили рамки. тоесть обрезали на циркулярке, все это нормалек. Будет стоять как и обычная.
Ну теперь в путь и всего хорошего. любая дорога начинается с первого шага. drinks_cheers.gif hi.gif

Цитата(Jomar @ Пятница, 05 Мая 2017, 21:16)
.. разницы не заметил..
*

да, и не должно быть разницы. Просто с тругольником не надо метить рамки, а с нихом, то надо ставить меткт с верхнего бруска. Но это на любителя. Хотя и у неё я видел в видео, что есть и тругольники. drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(abf @ Пятница, 05 Мая 2017, 22:57)
Какой размер ячейки? А просто пустую, строительную рамку будешь ставить?

*

Обычная вощина пока, на 5.4 мм. Меньше нет. Но, время тратить не буду зря. Все рамки потихоньку переведу на 32 мм. С новыми проще, а вот с уже отстроенными, проблема есть. У меня в торец разделителя, гвоздик вбит, который проволоку держит. Если на циркулярке пускать, то пила по гвозю пойдет. Он хоть и маленький, но не хочу. Просто буду их пока на мед ставить, а потом в перетопу.

Да, буду ставить и строительные. Уже поставил. В одну семью аж три шт., в лежак.
Мне интересно, когда у семьи настанет придел на строительство ячеек для трута, т.е он по идеи, должны начать строить на стр. рамках и пчелиные ячейки. Вот этот придел я и хочу понять.
abf
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 06 Мая 2017, 23:15)
Мне интересно, когда у семьи настанет придел на строительство ячеек для трута, т.е он по идеи, должны начать строить на стр. рамках и пчелиные ячейки. Вот этот придел я и хочу понять.
*

Я раньше пробовал, ставил на нескольких семьях. Результат хороший. Уже после 1-2 рамок ( если не вырезать) пчелы начинают строить на следующих рамках пчелиные ячейки. Этот вариант рабочий! drinks_cheers.gif
А гвоздик лучше перенести на боковую сторону. Если рамка тёмная - то она сейчас очень ценная. hmm.gif
п4еловод
Цитата(Дрон @ Четверг, 27 Апреля 2017, 20:13)
Я все понял, значит не применяете её, это хорошо. но и не исключаете,
что и ваши пчелы проходят через разделительную решотку.
Теперь включите мозги, и скажите каков размер отверстия в
разделительной решотке. что и ваша пчела проходит через нее.,
наравне как и моя пчела тоже проходит
*

Очередной парадокс в пчеловодстве.
Пчела выращенная в ячейке 5,4 мм проходит
через разделииельную решетку имеющую 4,8 мм отверствия.
Видимо утверждение что в большей ячейке рождаются
пчелы большего размера необходимо пересмотреть.
Получается очередной миф.
У меня просьба к тем пчеловодам которые применяют
вощину с ячейкой крупнее чем 5,4 мм. Проверьте по возможности
как с этим справляются ваши пчелы. hi.gif
Вини
Цитата(п4еловод @ Понедельник, 08 Мая 2017, 4:24)
У меня просьба к тем пчеловодам которые применяют
вощину с ячейкой крупнее чем 5,4 мм. Проверьте по возможности
как с этим справляются ваши пчелы.
*

СР пчёлы выращенные в ячейке 5.4мм с нектаром сквозь разделительную решетку не проходят.Проверено 25 лет назад.
И про мифы- глупее и абсурднее чем утопическая теория о мелкой ячейке и ипсилонах,за 25 лет занятия пчеловодством, идеи не встречал. smile.gif
Это удел дилетантов не удосужившихся усвоить элементарный начальный курс пчеловодства.

..Пилите Шура,пилите.( Остап Бендер)
п4еловод
Цитата(Вини @ Понедельник, 08 Мая 2017, 1:07)
СР пчёлы выращенные в ячейке 5.4мм с нектаром сквозь
разделительную решетку не проходят.Проверено 25 лет назад.
*

Интересно получается. Ваши СР пчелы не проходят.
А многие пчеловоды держащие данную породу пчел
пользуются разделительной решеткой и успешно.
У меня было несколько случаев что неплодная матка
карпатка непонятным образом оказывалась в магазине.
Магазин без летка и полностю перекрыт снизу
разделительной решеткой.Решетку я тогда сразу изъял.
Поставил другую.Думал дефектная.А проверил оказалась
нормальной. hi.gif
Вини
Цитата(п4еловод @ Понедельник, 08 Мая 2017, 14:55)
*

Для этого необходим леток во втором корпусе.
п4еловод
Цитата(Вини @ Понедельник, 08 Мая 2017, 11:33)
*

А во всех книжках написано.Пчела сборщица
первым делом идет в гнездо чтобы насладиться
запахом матки. И передать принесенный нектар
ульевым пчелам для дальнейшей переработки.
Или не так? hi.gif
Вини
Цитата(п4еловод @ Понедельник, 08 Мая 2017, 18:37)
*

В главный медосбор никаких ульевых пчёл не хватит,чтобы принимать нектар принёсённый лётными пчёлами. Сами складывают и не в гнездо. Не читай что попало,вредно это..
Aga
Цитата(п4еловод @ Понедельник, 08 Мая 2017, 17:37)
И передать принесенный нектар

Цитата(Вини @ Понедельник, 08 Мая 2017, 17:55)
Сами складывают и не в гнездо.

Я бы так сказал - складывают туда, где будет поближе и побыстрей, чтобы освободиться от своей ноши: и пчелам, и под гнездо, и над гнездом. А вот когда медосбор в час по чайной ложке, тогда могут и не торопясь передать кому-нибудь, особенно, если попросят.
Guscha
Цитата(Вини @ Понедельник, 08 Мая 2017, 0:07)
СР пчёлы выращенные в ячейке 5.4мм с нектаром сквозь разделительную решетку не проходят.Проверено 25 лет назад.
*

Если пчела выросла в ячейке 5,4мм, то какой разницы какой они породы? А через разделительную решётку пчёлы проходят свободно. 25 лет тому назад между корпусами так же стояли РР и пчёлы спокойно работали.
Вини
Цитата(Guscha @ Понедельник, 08 Мая 2017, 19:18)
Если пчела выросла в ячейке 5,4мм, то какой разницы какой они породы? А через разделительную решётку пчёлы проходят свободно. 25 лет тому назад между корпусами так же стояли РР и пчёлы спокойно работали.
*

Вот так же начитавшись умных книжек, перед ГМ положил разделительные решетки на нижний корпус 20 рамочного лежака и сверху поставил 2й.Пришло время качать мёд и с удивлением обнаружил,что верхний корпус оказался полностью пустой.С тех пор верю только своим глазам,а не чьим- то словам.В остальных ульях не было разделительных решеток и вторые корпуса были залиты мёдом. smile.gif
Guscha
Цитата(Вини @ Понедельник, 08 Мая 2017, 14:26)
Вот так же начитавшись умных книжек, перед ГМ положил разделительные решетки на нижний корпус 20 рамочного лежака и сверху поставил 2й.Пришло время качать мёд и с удивлением обнаружил,что верхний корпус оказался полностью пустой.
*

Развеселили. Да в магазины некоторые семьи и без РР не особо то хотят идти. Сколько раз так бывало. Гнездо зальют, а в магазин не ногой. biggrin.gif
Вини
Цитата(Guscha @ Понедельник, 08 Мая 2017, 19:32)
Развеселили. Да в магазины некоторые семьи и без РР не особо то хотят идти. Сколько раз так бывало. Гнездо зальют, а в магазин не ногой.
*

Не при моём медосборе и нет у меня твоих кавказянок.Пасиб,посмешил ты меня сейчас. biggrin.gif

Цитата(Вини @ Понедельник, 08 Мая 2017, 19:26)
.В остальных ульях не было разделительных решеток и вторые корпуса были залиты мёдом
*

И не выхватывай цитаты из сообщения необходимые тебе для твоей версии видения событий. bye.gif
Дрон
Цитата(п4еловод @ Воскресенье, 07 Мая 2017, 22:24)
*

Я как то зашол в тему по разделительным решоткам, и такого размера не видел. А видел 4,1-4,5мм.
Вы где видели такой размер? drinks_cheers.gif hi.gif
.
Цитата(п4еловод @ Понедельник, 08 Мая 2017, 8:55)
Цитата(Вини @ Понедельник, 08 Мая 2017, 1:07)
СР пчёлы выращенные в ячейке 5.4мм с нектаром сквозь
разделительную решетку не проходят.Проверено 25 лет назад.

Интересно получается. Ваши СР пчелы не проходят.
*

Вашему опоненту желательно знать, что не проходит ГРУДКА, так как она жесткая, а брюшко оно подвижное.И никакого отношения не имеет то, что пчела с медом или без оного. crazy.gif

Цитата(п4еловод @ Понедельник, 08 Мая 2017, 12:37)
Цитата(Вини @ Понедельник, 08 Мая 2017, 11:33)

Или не так?
*

Вы рассуждаете правильно, так и есть. Вторые летки это провокаторы на роение. Так как уменьшается связь с маточным ферромоном.
своей матки.
п4еловод
Цитата(Дрон @ Понедельник, 08 Мая 2017, 16:40)
Я как то зашол в тему по разделительным решоткам,
и такого размера не видел. А видел 4,1-4,5мм.
Вы где видели такой размер?
*

Извините ошибочка вышла.Писал с телефона.
Специально достал РР и перемерил штангелем 4,3 мм. hi.gif
Дрон
Цитата(п4еловод @ Понедельник, 08 Мая 2017, 15:18)
Специально достал РР и перемерил штангелем 4,3 мм.
*

Продолжаем дальше.
Есле в ячейке 5,4мм выводится трутень, то он не может пройти через разделительную решотку. и к тому же он является очень даже дееспособным. тоесть покрывает маток. Вот у него действительно грудка широкая и не может пройти через решотку. Так может стоит подумать пчеловодам, что в не зависимости от размера ячеек, пчела выходит практически одинаковой, разница по яйцуобразуещему аппарату, у одних он больше у других в зачаточном состоянии. Вот и вся разница. Отсюда и такие проблемы в 5,4мм. и отсутствие таких проблем на 4,9мм. Уже не раз прописано. и не стоит повторяться.
Малевич
Цитата(Дрон @ Понедельник, 08 Мая 2017, 17:48)
Продолжаем дальше.
Есле в ячейке 5,4мм выводится трутень, то он не может пройти через разделительную решотку. и к тому же он является очень даже дееспособным. тоесть покрывает маток. Вот у него действительно грудка широкая и не может пройти через решотку. Так может стоит подумать пчеловодам, что в не зависимости от размера ячеек, пчела выходит практически одинаковой, разница по яйцуобразуещему аппарату, у одних он больше у других в зачаточном состоянии. Вот и вся разница. Отсюда и такие проблемы в 5,4мм. и отсутствие таких проблем на 4,9мм. Уже не раз прописано. и не стоит повторяться.
*

Вот именно подумать и посмотреть ,отчего же трутовый расплод в ячейке 5,4 горбатый и включить мозги вместо пятой точки.Не помещается личинка ,а не готовое произведение на выходе.И трут кстати с ячейки 5,4 по размерам меньший и откорм ему в росте не помогает.
Так что же будет с пчелой в уменьшенной ячейке и с уменьшенной улочкой?

Цитата(п4еловод @ Понедельник, 08 Мая 2017, 14:37)
Или не так?
*

Конечно с каждым вылетом благословение у матки получает lol.gif lol.gif А вечером в конце рабочего дня зачем то бородой повисает видно им матка за день надоела. lol.gif
После 30 лет пчеловодческого стажа и не такие мысли еще могут посещать седую голову bye.gif
п4еловод
Цитата(Малевич @ Понедельник, 08 Мая 2017, 18:16)
После 30 лет пчеловодческого стажа и не такие мысли еще могут
посещать седую голову
*

Прежде чем такое писать наверное надо бы и чуточку думать.
Или почитать книжку. Не я это придумал. Написано так в очень многих
книгах. crazy.gif hi.gif
CHIBIS
Цитата(п4еловод @ Понедельник, 08 Мая 2017, 1:24)
*

хорошие решётки имеют размер=4,2 мм. hi.gif
Малевич
Цитата(п4еловод @ Понедельник, 08 Мая 2017, 19:59)
Прежде чем такое писать наверное надо бы и чуточку думать.
Или почитать книжку.
*

То Вы видно особые книжки читаете в которых написано ,что вся летная пчела целыми днями по расплодному гнезду топчется.Надо сначала Вам с пчелами поработать ,а потом уже говорить про книжки и как так это кг 20 и более пчелы за день по расплодным рамкам потопчется
abf
Цитата(Малевич @ Вторник, 09 Мая 2017, 0:03)
как так это кг 20 и более пчелы
*

А 50 кг могёшь, профессор? crazy.gif
Малевич
Цитата(abf @ Вторник, 09 Мая 2017, 6:30)
А 50 кг могёшь, профессор? 
*

Да легко. lol.gif Нормальноя семья в хороший взяток отправит от 3 кг пчелы в поле в среднем за день 8 вылетов и 24 кг потоптом по расплодным рамкам в двух направлениях , lol.gif Шикарная работа матки и кормилиц получится а запах то от матки какой пойдет lol.gif lol.gif Ох и нанухаются lol.gif
Maxdmi
Цитата(Дрон @ Понедельник, 08 Мая 2017, 17:40)
Вы рассуждаете правильно, так и есть. Вторые летки это провокаторы на роение. Так как уменьшается связь с маточным ферромоном.
своей матки.

*

smile.gif праздник в разгаре? drinks_cheers.gif Дрон лет 35 с двумя летками , и такого как роение не замечал smile.gif , а вы.. да, продолжайте праздновать . smile.gif bye.gif
Guscha
Цитата(Вини @ Понедельник, 08 Мая 2017, 14:40)
нет у меня твоих кавказянок.
*

А это к чему? Я даже и не слышал, что бы после распада СССР, к нам кавказянок кто то завозил. Краинку в основном, иногда бакфаст. dntknw.gif
Цитата(Вини @ Понедельник, 08 Мая 2017, 14:40)
И не выхватывай цитаты из сообщения необходимые тебе для твоей версии видения событий.
*

Вини , тролишь, т.е. равлекаешься? О чём вообще речь? Где что не так? dntknw.gif
Вини
Цитата(Guscha @ Вторник, 09 Мая 2017, 20:16)
, тролишь, т.е. равлекаешься? О чём вообще речь? Где что не так?
*

А ты прочитай всё то сообщение полностью,можеть хоть что-то поймёшь..

Цитата(Maxdmi @ Вторник, 09 Мая 2017, 15:32)
праздник в разгаре?  Дрон лет 35 с двумя летками , и такого как роение не замечал  , а вы.. да, продолжайте праздновать .
*

Да у него всю жизнь праздник..просто повезло человеку.. lol.gif
Guscha
Цитата(Вини @ Вторник, 09 Мая 2017, 15:42)
А ты прочитай всё то сообщение полностью,можеть хоть что-то поймёшь..
*

Куда уж нам убогим до великих! bye.gif
Шклиф
Уважаемые читатели данной темы, думаю, что следующая информация не помешает участникам дискуссии, так как не опровергает ни одного из них. hi.gif
В начале апреля с.г. дошли руки до измерения расстояния между языками, которые отстроены пчелами прошлым летом под днищем улья Бибокс (в роевой период после облета молодая матка, видимо, промахнулась мимо летка и залетела под улей, стоящий на досочках, которые, в свою очередь, лежали на автомобильной покрышке. В конце лета языки, отстроенные внутри автопокрышки, срезал, а пчел пересадил в другой улей. Сетка в днище Бибокса была полностью запрополисована, а в самом корпусе Бибокса ни пчел, ни мёда не было). Измерял расстояние по хорошо сохранившимся следам от языков, которые были на днище Бибокса. Расстояние между средостениями языков оказалось 34,5 мм. Пчёлы - местные дворняги.
А два дня назад измерил размеры ячеек, из которых состояли указанные языки (языки были наполовину с мёдом и всю зиму пролежали в неотапливаемом помещении). Размер ячеек оказался разным: от 5,15 до 5,4 мм (см. фото). В корпусе Бибокса, откуда вылетела матка, ранее была установлена обычная вощина с ячейкой 5,4 мм.

Цитата(Шклиф @ Пятница, 12 Мая 2017, 0:52)
от 5,15 до 5,4 мм (см. фото).
*

Цитата(Шклиф @ Пятница, 12 Мая 2017, 0:55)
*

Цитата(Шклиф @ Пятница, 12 Мая 2017, 0:56)
*

Цитата(Шклиф @ Пятница, 12 Мая 2017, 0:57)
*

Цитата(Шклиф @ Пятница, 12 Мая 2017, 0:58)
*

Алексей Бурдюков
Поймал рой, разместил его в ящик с одной рамкой.
Будут самостоятельно застраивать все пространство.
Главное, что бы мака была плодная, я её видел.
Если не плодная, то есть возможность её утери, при облете. А, этого не хочется. smile.gif
Дрон
Цитата(Шклиф @ Четверг, 11 Мая 2017, 21:59)
что следующая информация не помешает участникам дискуссии, так как не опровергает ни одного из них.
*

Спосибо за выставленную информацию. hi.gif
Теперь бы почитать ваше заключение, по поводу вашей информации baby.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 13 Мая 2017, 21:16)
Поймал рой, разместил его в ящик с одной рамкой.
*

А остальные языки к чему будут цеплять?
У тебя тогда по идее должен быть сплошной и жесткий потолок. hi.gif
Шклиф
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 1:11)
Теперь бы почитать ваше заключение, по поводу вашей информации 
*

Уважаемый Дрон. В отношении моего заключения - я пока только набираю опыт, да и информации для правильных выводов не хватает. Однако можно предположить, что, как Вы и указывали ранее (и Ваши учителя), пчёлы, вышедшие из ячейки 5,4 мм, не сразу начинают отстраивать уменьшенные ячейки - им требуется определённое время - в том числе, возможно, несколько поколений. А тот факт, что на некоторых языках имеются ячейки размером 5,15 мм, указывает на то, что размер 5,4 мм для пчёл великоват, и, возможно, действительно существует целесообразность перевода пчёл на вощину с уменьшенной ячейкой. Также и расстояние между средостениями сот указывает на то, что расстояние в 37 мм великовато для естественного развития пчёл.
Жалею, что поздновато серьёзно заинтересовался данной темой - при срезании языков надо было записать местоположение каждого языка, определить размер ячеек на каждом из них, а также расположение "ипсилонов" и "мерседесов". Поэтому рекомендую всем читающим данную тему в случае появления такой возможности изучить естественно отстроенные языки, определить все необходимые параметры. hi.gif
Дрон
Цитата(Шклиф @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 9:36)
надо было записать местоположение каждого языка, определить размер ячеек на каждом из них, а также расположение "ипсилонов" и "мерседесов".
*

Можно добавить следующее, посмотрел ваше первое фото. где полностью отстроенны соты, это соты первого года.Так вот из пяти сот, , есле смотреть с право на лево. То первые два сота , отстроены углом в верх, тогда как третья и чеивертый сои, у них сторона ячейки в верх смотрят, и последний сот, тоесть права, тоже углом. вверх. У вас может есть возможность увеличить во много раз и посмотреть заново, может я и ошибаюсь. Так как соты не повернуты и не искривленны. То это место на этой точке земли, очень благоприятное для пчелок. Непонятно где леток в улье, то может надо будет повернуть, по ходу этих сот, или на теплый то под 90 градусов.
Жалко конечно, что там было мало места, чтобы смогли перезимовать и дальше на второй год отстраивать, это и было бы так сказать ИСТИНА. что будут отстраивать пчелки, Не вообще пчелки, а именно ваши пчелки, вашей местности, и именно у вас.
Шклиф
Цитата(Шклиф @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 9:36)
Порода пчёл: Неизвестной породы из леса
*

Честно сказать, пока ваши пчелки не очень порченные 5,4мм вощиной, то посоветовал наверно убыстрить бы процесс перехода на оптимальную ячейку. drinks_cheers.gif
Шклиф
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 13:40)
Непонятно где леток в улье
*

Фото языков сделано с задней части улья. Улей стоит летком на юго-восток. Сзади улья в полутора метрах двухметровый деревянный забор. Пчёлы отстроили языки параллельно боковым стенкам улья, залетали под улей к своим языкам в основном также со стороны летка (в первые дни пчелы летали как в улей через леток, так и под улей). В отношении положения ячеек (вверх углом или стороной) Вы правы. Следует только отметить, и это важно: третье и четвертое фото - это фото одного и того же языка, только повернутого (для показа замера ячеек в разных направлениях). Сейчас, конечно, невозможно предполагать, где находился этот язык - в середине или сбоку, однако, судя по его размеру, он вполне мог располагаться в середине гнезда. И тогда это может доказывать, что срединный сот строится с ячейками, "лежащими на боку". bye.gif
Дрон
Цитата(Шклиф @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 18:59)
Пчёлы отстроили языки параллельно боковым стенкам улья, залетали под улей к своим языкам в основном также со стороны летка (в первые дни пчелы летали как в улей через леток, так и под улей).
*

Так как вы уже знаете, как отстраивал рой свои языки, то можно с уверенностью сказать, что Ставя по ипсилонам, от центра в право и в лево, в корпусе вощину. Вы получите самое оптимальное по своим условиям для пчел ГНЕЗДО.Стоит только позавидывать по хорошему. baby.gif drinks_cheers.gif

Шклиф я повнимательней посмотрел на фото языка, что идет под номером три, он как раз по средине из фото языков. Так вот у него левая, верхняя часть очень явно сильно выдается, и у нее трутневык ячейки. И на фото гнезда, как раз она тоже серединная, так как и у этого сота, верхняя часть явно выдается из общего размера., и она трутневая.

Цитата(Шклиф @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 18:59)
И тогда это может доказывать, что срединный сот строится с ячейками, "лежащими на боку". 
*

, Что явно соответствует. baby.gif hi.gif
Шклиф
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 22:32)
Что явно соответствует
*

Однако многие пчеловоды, особенно со стажем, считают это полной ерундой. dntknw.gif
Дрон
Цитата(Шклиф @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 21:32)
Однако многие пчеловоды, особенно со стажем, считают это полной ерундой.
*

Торопятся, бегут, боятся остановиться и подумать.А туда ли идет пчеловодство.
http://poiskm.net/show/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%...%BD%D0%BA%D0%BE
Песня ОСТАНОВИСЬ.
Шклиф
Цитата(Дрон @ Понедельник, 15 Мая 2017, 1:02)
Торопятся, бегут, боятся остановиться и подумать.
*

Действительно, темп жизни в последние годы увеличился кратно. Некогда остановиться и подумать. А надо бы... hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 0:11)
А остальные языки к чему будут цеплять?
У тебя тогда по идее должен быть сплошной и жесткий потолок.
*

Ну естественно hi.gif

Положил им фанерку, предварительно сделав ней несколько отверстий, что бы наблюдать можно было и что бы на следующий год, они через них, поднялис во второй корпус с рамками. Освободив мне низ для исследования. Может быть и в этом бы перешли, но по ходу у нас в этом году, лето немецкое вышло. Дожди льют и на улице +12. В Краснодарском крае, с акацией пролет, под угрозой и у нас.
Так, что ожидания не важные.
Naturalist
Дрон, ты как-то писал, что осенью делаешь щадящую обработку муравьинкой семей на 4,9мм для контроля заклещеванности. А сколько миллилитров муравьинки ты даешь на семью?
Дрон
Цитата(Naturalist @ Вторник, 16 Мая 2017, 15:50)
Дрон, ты как-то писал, что осенью делаешь щадящую обработку муравьинкой семей на 4,9мм для контроля заклещеванности.
*

Первая обработка в Германии делается в начале августа, 4-5 кратно и через 4-5 дней. Это в зависимости от внешней температуры. Я сделал один раз, в начале августа налил на материал, что ложится на рамки по 50мл, на семью, и по 30мл на отводок. У трех или четырех, выпало большее количество, по сравнению с другими, то и им по 50 мл , это по второму разу. Осыпи небыло. или была минимальная. Вот на этом и остановился.
Рекомендовано в Германии делать обработку в конце сентября и проливать в декабре. Этого не делал. По мне так делал, тпа контроля, посмотреть, что может осыпаться при жесткой обработке, даже есле это и однократно. Результатом доволен был. Да и осыпь , тоесть подсчет показал, что клеща осыпается от старости по минимуму, это уже в зимний период.
В этом году буду сахарной пудрой одноразово, у кого побольше, те получат и по второму кругу. И опять зимний подсчет клеща , тоесть подсчет по старости.
Ну вот как то так. drinks_cheers.gif
Naturalist
Цитата(Дрон @ Среда, 17 Мая 2017, 0:54)
Первая обработка в Германии делается в начале августа, 4-5 кратно и через 4-5 дней.
*

Жестко, конечно...
Я сделал один раз, в начале августа налил на материал, что ложится на рамки по 50мл
*

Я вот что решил. Пока нет достаточно вощины, суши на 4,9мм я одной рукой буду проводить на 1-2 семьях эксперимент по отстройке 4,9мм, а другой, на основной массе семей, которые содержатся на 5,4 мм, продолжу эксперимент "Как уменьшить до предела обработку семей на ячейке 5,4мм"

И по прошлому году у меня получился результат практически такой же, как и у тебя. 40мл муравьинки на семью в конце августа- и вся обработка. И то- клеща осыпалось мало, все перезимовали, сейчас чувствуют и развиваются хорошо. Конечно, сравнивать наши условия некорректно, т.к. моя пасека довольно изолированная и перенос клеща чужими трутнями и пчелами минимален. Но хочу еще раз повторить прошлогодний алгоритм для закрепления результата. И главное, думаю, здесь не эти 40мл муравьинки, а создание безрасплодного периода во всех без исключения семьях.

Обычно стремятся, чтобы матки строчили практически безостановочно. Но таким образом одновременно создаются прекрасные условия для развития клеща и, соответственно, заражения. С безрасплодным периодом есть провал в яйцекладке, но это и сильный удар по популяции клеща, который до осени толком не может оправиться. В первом случае- обильная обработка и гибель части пчел, а во втором- обработка уменьшена до предела, пчелы- здоровее, хотя в определенный момент их количество будет и меньше, чем в первом случае. Что лучше? hmm.gif
Дрон
Цитата(Naturalist @ Среда, 17 Мая 2017, 10:12)
Первая обработка в Германии делается в начале августа, 4-5 кратно и через 4-5 дней.

Жестко, конечно...
*

Так и условия, зимы очень мягкие,плюсовые. карника гонит расплод и зимой. Клещу есть где размножаться, вот такие и графики обработок.нарисовываются. Это не пишу, что рекомендовано и трутня по весне вырезать.

Я сделал один раз, в начале августа налил на материал, что ложится на рамки по 50мл

Я вот что решил. Пока нет достаточно вощины, суши на 4,9мм я одной рукой буду проводить на 1-2 семьях эксперимент по отстройке 4,9мм, а другой, на основной массе семей, которые содержатся на 5,4 мм, продолжу эксперимент "Как уменьшить до предела обработку семей на ячейке 5,4мм"
*

Не забывай, так у меня было на 4 год пчеловождения. А первые два года, обрабатывал, как и положенно остальных пчел. В полном объеме.
С безрасплодным периодом есть провал в яйцекладке, но это и сильный удар по популяции клеща, который до осени толком не может оправиться.
*

Я с такими бесрасплодными перерывами не связываюсь. Достаточно приобрести карнику, рано по осени заканчивающую гнать расплод, и по весне поздно начинающую. И главное не провоцировать по весне на черву. Но это решает сам пчеловод. Все зависит от главного взятка и его сроков, от этого и пляшем.
Может и стоит с безрасплодными связываться, но на 5,4мм вощиной. С 4,9мм. клещу и так не очень вольготно, а пчела начинает набирать силу к главному взятку, и не роиться.
Naturalist
Цитата(Дрон @ Среда, 17 Мая 2017, 12:30)
Может и стоит с безрасплодными связываться, но на 5,4мм вощиной.
*

Я практически уверен, что если пчеловод стремится к исключению обработок, но содержит пчел на ячейке 5,4мм и по каким-то причинам (не уверен в успехе, нет возможности и т.п.) не переходит на систему Ласби, то стоит. Прошлый год меня очень вдохновил в этом плане и в этом году на семьях 5,4мм я продолжу. Да и однократная обработка 40мл муравьинкой не должна наносить ощутимого вреда пчелам. Это ведь не флувалинат, амитраз и не 5 раз муравьинкой и контрольный выстрел щавелькой в ноябре!
Цитата(Дрон @ Среда, 17 Мая 2017, 12:30)
С 4,9мм. клещу и так не очень вольготно, а пчела начинает набирать силу к главному взятку, и не роиться.
*

Согласен, как ты точно заметил, тут свой устав. И тут можно матке дать полную волю со всеми вытекающими.

Я совершенно не хочу сказать, что 5,4 с безрасплодными периодами заменяет систему Ласби. Ведь корень зла безрасплодные периоды не устраняют. Просто так на 5,4мм можно получить наиболее чистый продукт. Да и муравьинка, если не ошибаюсь, в присутствии кислорода со временем разлагается на воду и углекислый газ. Экологично.
abf
Сегодня поставил на пробу 8 семьям по одной вощинке 4,9, полученную из Германии (Бавария). Промеры в трёх направлениях показывают чётко 4,9. Немного толстовата по сравнению с нашей, Ульяновской. При наващивании одним и тем же током приходится держать подольше. Правда своя местная, отлежала больше года, и наверное водички в ней поменьше стало.
Теперь буду смотреть, какие семьи потянут нормально, на них и буду ставить дальше вощину. Наверное спешу, но терпения не хватает выжидать ещё. Через месяц начнётся медосбор. hi.gif
bezoar
Цитата(abf @ Среда, 24 Мая 2017, 22:44)
Наверное спешу, но терпения не хватает выжидать ещё
*

если терпения не хватает, то стряси всех на голую вощину 4.9 и сиропчиком, тогда 50-70% в середине потянут правильных, по краям и сверху ералаш. imho.gif
семьи перед постановкой вощины на черной суше сидели или светлая?
abf
Цитата(bezoar @ Четверг, 25 Мая 2017, 0:59)
если терпения не хватает, то стряси всех на голую вощину 4.9 и сиропчиком, тогда 50-70% в середине потянут правильных, по краям и сверху ералаш. 
семьи перед постановкой вощины на черной суше сидели или светлая?
*

Трясти на голую - это круто, только 1кг вощины в Германии стоит 14 евро и привезли мне всего 4 кг.
Все семьи сидели на чёрной (относительно) суши. Вощины никакой до сего времени не давал.Поставил во второй корпус, в него уже перешла матка и есть открытый расплод. Идёт слабый взяток. Вроде бы всё предусмотрел. Или нет? hmm.gif
Naturalist
Цитата(abf @ Среда, 24 Мая 2017, 20:44)
Сегодня поставил на пробу 8 семьям по одной вощинке 4,9, полученную из Германии (Бавария).
*

Да, эта вощина и правда толстовата, основательная такая. Но я пожалел ее ставить. Она у меня для матриц только. В эти выходные поставлю свою, посмотрю что получится. Семья на темнокоричневой суши уже выбрана.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО