Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Jomar
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 20:32)
очему у пчеловодов колодников 17-18 -19 внеков, до применения вощины на "неправильную" ячейку 5,4, одной из основных проблем в здоровье пчел был гнилец? Почему эти пчёлы, которые имели "естественную" ячейку 4,9 не могли избавиться от гнильца? А у Штефана Брауна они избавились. В чём отличия? Угадайте с трёх раз!!! Алексей Бурдюков, к Вам этот вопрос не относится. Вы уже знаете
*

https://www.resistantbees.com/forum/viewtop...?p=14051#p14051
Вот здесь Штефан Браун описывает свой эксперимент с намеренным инфицированием малоячеистых пчёл с целью выявить как они от этого гнильца защищаются...
Вкратце : специально для эксперимента Ш.Браун взял рамки с расплодом , заражённые гнильцом , от крупноячеистых пчёл соседа... по одной такой рамке вставил в свои ульи... через один месяц проверил - всё вычищено и никаких признаков распространения гнильца... через год - тоже самое...
Tveriak , Вам рекомендуется поосновательней ознакомиться с методом измерения размера ячеек принятом всемирно (!) , в том числе и России... И принято это в наши с Вами дни , так сказать , "учёным людом".
И ещё одна рекомендация - почитайте П. Прокоповича , если Вас так уж интересует "старина" , а не только Дзержона. hi.gif
Tveriak
Цитата(Jomar @ Понедельник, 03 Июля 2017, 6:30)
И ещё одна рекомендация - почитайте П. Прокоповича , если Вас так уж интересует "старина" , а не только Дзержона.
*

Я Дзержона в оригинале не читал. А Прокоповича много и подробно. biggrin.gif Особенно, что касается его проблем с гнильцом в колодах. Не помогала ему как-то "естественная"ячейка в этом вопросе. И никому не помогала в те стародавние времена... biggrin.gif
Tveriak , Вам рекомендуется поосновательней ознакомиться с методом измерения размера ячеек принятом всемирно (!) , в том числе и России... И принято это в наши с Вами дни , так сказать , "учёным людом".
*

Я знаком. dntknw.gif А в каком году принята эта методика всемирно? hmm.gif
И в чём, собственно, смысл Вашей рекомендации? hmm.gif Какой вывод я из неё должен сделать?
Вот здесь Штефан Браун описывает свой эксперимент
*

Я уже прочитал это. dntknw.gif
Jomar, так может Вы попытаетесь ответить вот на этот вопрос:
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 17:32)
Почему у пчеловодов колодников 17-18 -19 внеков, до применения вощины на "неправильную" ячейку 5,4, одной из основных проблем в здоровье пчел был гнилец? Почему эти пчёлы, которые имели "естественную" ячейку 4,9 не могли избавиться от гнильца? А у Штефана Брауна они избавились. В чём отличия?
*

Как Вы считаете. Почему Штефан Браун сумел избавиться от гнильца "естественной" ячейкой на 4,9, а у Прокоповича тройной перегон пчел в колодах не очень то помогал, хотя тоже соты были "естественные". dntknw.gif
Дрон
Цитата(Jomar @ Понедельник, 03 Июля 2017, 7:30)
Почему эти пчёлы, которые имели "естественную" ячейку 4,9 не могли избавиться от гнильца?
*

Хотя вы у меня в БАНЕ. И ваши посты не читаемы. Но вот таким косвенным путем проскакивает. Кто вам сказал, что именно ячейка на 4,9мм там была. Так были всякие ячейки, в том числе и 4,9мм. Так что не надо притягивать ЧТО то, к ЧЕМУ то.
4,9мм идин из многих естественных размеров ячеек. Вот одна особенность и начинается именно с нее и меньше, это НЕУДОБСТВА клещу.
Так что дышите ровнее. crazy.gif
Jomar
Tveriak ,
я Вам искренне желаю успехов в пчеловождении , однако эти достижения ещё никому не удавались , применяемыми , подобные Вашим , приёмами... hi.gif
Tveriak
Цитата(Дрон @ Понедельник, 03 Июля 2017, 14:20)
Так что дышите ровнее.
*

Так это ты тут в истериках бъёшся. Меня у себя в бане поселил зачем то? Поселил, а потом в щелку подглядываешь. biggrin.gif
А мне чё? Я очень спокоен. dntknw.gif
Цитата(Дрон @ Понедельник, 03 Июля 2017, 14:20)
4,9мм идин из многих естественных размеров ячеек.
*

Ну, слава Богу. dance2.gif Наконец то и ты концепцию поменял. Не прошло и шести лет. biggrin.gif
Т.е., 4,9 всего лишь один из естественных размеров ячеек. 5,4 точно такой же естественный размер ячейки, как и 4,9.
Установленный размер ячейки вощины на 5,4 имеет как преимущества, так и некоторые недостатки для семей на этой вощине.
Если перевести семьи на вощину только 4,9 появятся какие-то другие преимущества, и другие проблемы. Точнее, они у же имеются у тех, кто перевёл своих пчёл на эту ячейку.
И каждый заинтересованный в этом вопросе должен знать о преимуществах и недостатках содержания пчёл на вощине с ячейкой разных размеров. imho.gif

Цитата(Jomar @ Понедельник, 03 Июля 2017, 15:37)
Tveriak ,
я Вам искренне желаю успехов в пчеловождении ,
*

Спасибо. У меня и так всё хорошо, кроме погоды.. biggrin.gif .
Цитата(Jomar @ Понедельник, 03 Июля 2017, 15:37)
однако эти достижения ещё никому не удавались , применяя подобные Вашим приёмы...
*

Jomar, о чём Вы? Опять загадки пишете. hmm.gif
николай6474
Цитата(Дрон @ Понедельник, 03 Июля 2017, 17:20)
Вот одна особенность и начинается именно с нее и меньше, это НЕУДОБСТВА клещу.
*

Дрон В чём именно клещ испытывает "неудобства"?что мешает(препятствует) его дальнейшему размножению?
Jomar
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 03 Июля 2017, 19:00)
однако эти достижения ещё никому не удавались , применяя подобные Вашим приёмы...

Jomar, о чём Вы? Опять загадки пишете.
*

Ну , если это не понятно , тады - ой... biggrin.gif
Дрон
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 03 Июля 2017, 19:25)
В чём именно клещ испытывает "неудобства"?что мешает(препятствует) его дальнейшему размножению?
*

Так возьмите и читайте с начала. Насколько помню с этого и начинали. biggrin.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Понедельник, 03 Июля 2017, 21:46)
Так возьмите и читайте с начала. Насколько помню с этого и начинали. biggrin.gif
*

Что там перечитывать?
1 Ваш опыт говорит ,что от клеща Вы так и не избавились за 5 лет,а это не такой и малый срок,чтобы тратить дальше время на бессмыслицу.(зачем эти разговоры за какие-то трутовые и что трутень должен взять клещевую нагрузку на себя,какую нагрузку,если вроде как санитарные навыки выросли на столько ,что клеща не должно быть,а он всеже есть и рассуждаете то ячейки они вскрывают то трут нагрузку на себя берет)
2 Так называемая 100% ТС ни чего хорошего в практическом пчеловодстве не дает,а будет каждый год сокращение пчелосемей на процент не облета маток,явление 2 маток не такое уж и частое.Значит для восстановления надо будет прибегать к обычным методам.Потому как за теже 5 лет,если клещ не уничтожит(хотя конечно уничтожит,но допустим) так за счет не облета пасеки все равно не станет.А раз надо и маток выводить(или ульи перебирать в поиске ТС маточников)и делать на них отводки то какой же смысл в этой ТС тогда.
3 И самое важное ,а где сравнительные результаты по медопродуктивности хоть с одной пасеки на которой часть семей содержалась на ячейке 5,4 а другая на 4,9.
Tveriak
Цитата(Jomar @ Понедельник, 03 Июля 2017, 18:33)
тады - ой...
*

Во-во,"тады -ой". biggrin.gif Вы даже не поняли, какие цели я себе поставил. Хотя даже тему отдельную создал:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=69317
С клещом и химией я проблему решил. Быстрее, и гораздо более простым и дешёвым способом, и без "крови". Я уже дальше двигаюсь, а вы всё с мелкой ячейкой сражаетесь... Ну, каждому своё. dntknw.gif
Цитата(Малевич @ Понедельник, 03 Июля 2017, 21:57)
1 Ваш опыт говорит ,что от клеща Вы так и не избавились за 5 лет,а это не такой и малый срок,чтобы тратить дальше время на бессмыслицу.
*

5 лет - это не срок. biggrin.gif

Это то, о чём не любят писать в этой теме.

Эрик Остелунд, Шведский пчеловод - промышленник, Издатель журнала о пчеловодстве в Швеции.
Один из корифеев и гуру в применении мелкой клетки(4,9) в борьбе с клещом. Свои исследования по данному вопросу начинал в конце 90х годов прошлого века. (15 лет назад)
Ведёт свой сайт, и свой блог, где честно рассказывает о том, что происходит с его пчёлами.
Для пчеловодов его информация интересна тем, что он содержит пчёл в более холодном климате, а не в жарких пустынях Аризоны, как Ди Лесбу.
Выкладываю сюда одну из последних его статей(со своими комментариями blush2.gif ) от 21 июля 2016 года.
Наиболее интересные моменты буду выделять красным.
Статья называется "Прорыв?"
"В прошлом году я увидел больше бескрылых пчел, чем ожидал, и использовал больше тимола, чем ожидал.(Начало - супер! Мало того, что Эрик постоянно лечит своих мелкоклеточных пчёл тимолом, так ещё его пасеку постоянно мучает вирус деформации крыла. До такой степени, что он даже не удивляется наличию бескрылых пчёл на пасеке, а удивляется их количеству)) Я понял, что частично могу поблагодарить плохую погоду. Пчелам было слишком мало пыльцы. Их иммунная система не была на пике. (За слабый иммунитет мелкоячеистых пчёл прежде всего надо благодарить мелкую ячейку, которая не позволяет мелкой пчеле накопить достаточное количество белковых резервных веществ(вителлогенина))
Нелегко было найти подходящих фермеров-селекционеров, то есть тех, кто показал большую устойчивость к варроа.(Во! Нормально! А причем тут остальные фермеры? У них то ячейка "неправильная", большая. А у Эрика "маленькая" - должна клеща как семечки щёлкать...Ан , нет, что у фермеров, что у Эрика с клёщом одинаковая ж...па!)
Я нашел колонию, которая не нуждалась в лечении варроа в течение нескольких лет, и у нее не было бескрылых пчел. Тест VSH не мог быть выполнен, поскольку я нашел только один клещ в более чем 100 куколок. И у этого клеща не было потомства. Поэтому, если вы позволите ему определить уровень VSH, это будет 100% VSH. Однако так называемая статистическая значимость отсутствовала из-за низкого числа клещей (всего один). Наименьшее количество клещей было решающим. S241 была самой важной колонией материнской в прошлом году.(2015)
Этим летом я не видел много клещей и почти бескрылых пчел. Небольшое количество клещей в 4 колониях, из более 140 ульев. Все , эти, колонии лечились тимол в прошлом году, получили тимол в мае этого года, а затем заменили его королеву.( Ещё бы в этих семьях была высокая заклещёванность!!.) И лечебные мероприятия тимолом в предыдущем году проводились, и весной текущего года. И смена маток, с разрывом расплода!) Итак, это одно объяснение, для 15 колоний. Колония, которая была отводком от одного из тех 15, которые подняли собственную королеву, была первой. Благодаря своей истории она получил тимол, как только увидел бескрылую пчелу. Королева будет перенесена( опять тимол!)
В прошлом году проблемные улья получили дочерей от S241. Тест Beeshaker(тест с алкоголем)) показал уровень 0% варроа. Вирусы по-прежнему остаются проблемой, несмотря на отсутствие клещей? (Наличие вспышки латентной вирусной инфекции на пасеке свидетельствует о том, что пчёлы пасеки чем-то ослаблены, и не могут сопротивляться инфекции. Если уровень клеща на пасеке низкий(1-3%), а клинические проявления болезни у пчёл очевидны, то надо искать другие факторы, приводящие к ослаблению иммунитета. Отсутствие возможности резервировать вителлогенин в жировом теле в достаточном количестве - одна из причин. Мелкоклеточные пчёлы не способны к этой резервации по своей недоразвитой конституции. По этой причине они и не роятся, но именно по этой же причине они не способны сопротивляться вирусным инфекциям. И гигиенические навыки мелкоячеистых пчёл не помогут в этом вопросе.)
На днях я увидел бескрылую пчелу на прилётной доске перед входом в колонию, в которой в прошлом году было много тимола. В мае он не получал тимола, поскольку в мае она поменяла свою матку, я нашел мертвую матку на прилётной доске, и сделал этот вывод. Я решил провести тест в шейкере из пчел из-за бескрылой пчелы. Я сделал это вчера, 20 июля, 19 клещей из минимум 300 пчел, 6,3% уровня варроа..(Я фигею, дорогая редакция! biggrin.gif В середине июля уровень заклещёванности 6,3%! В конце августа, если без лечения - 10-15% будет!!!!. И от т.с. толку нет никакого, и от мелкой ячейки... dntknw.gif )
Улей получил тимол.("строили, строили..., и наконец построили" - всё одно лечить химией!)
Сегодня я приехал на пасеку с дочерью 241 (введенной в 2015 году), которая не нуждалась в лечении Варроа через пару лет, ни в 2014 году, ни в 2015 году. Эта колония теперь была сильной колонией, которая давала хороший урожай. С еще некоторое время, чтобы пойти в будущем больше мед.
В мае я проверил интересные кандидаты на то, чтобы быть заводчиками с шейке. Конечно, это была 241 дочь. Уровень Варроа составлял 2%. Я не дал ему тимол, так как это было не более 3%. У меня было несколько колоний, в том числе несколько 241 дочерей, которые весной 2015 года получили всего лишь несколько граммов тимола, в которых не было никаких клещей (ноль) из более чем 300 пчел. Два лучших с другим наследием (один был 241-дочерью), которые я использовал в качестве заводчиков в этом году.
2% -цветная, которую я испытал сегодня 21 июля относительно уровня Варроа, 4 клещей из немногим более 300 пчел. 1,3% уровня заражения. По крайней мере, не выше уровня Варроа после 2,5 месяцев. Сильный улей, который дал хороший урожай. Уровень Варроа был бы намного выше, если бы пчелы не могли избавиться от самих клещей. Таким образом, эта колония могла сама избавиться от клещей. Какое замечательное чувство!
Теперь это, вероятно, зависит не только от королевы. Он был введен в колонию, которая не нуждалась в каком-либо лечении в течение как минимум года. Рабочие пчелы, возможно, узнали пчелы новой королевы некоторые трюки, как бороться с клещами. Меня не удивило бы, если есть комбинация причин для борьбы с клещей этой колонии.

Ещё раз хочу обратить внимание, что это 2016 год. Эрик О. уже более 15 лет держит пасеку на мелкой ячейке, и ведёт селекционный отбор на варроатолерантность по маткам. И при этом радуется, что одну из селекционных семей не надо лечить аж два года!
Ну, наверное можно поздравить с "успехом"! biggrin.gif
Статья тут.
http://www.elgon.es/diary/?cat=88
Если я что-то исказил при переводе, можете поправить. hi.gif

И там же, дальше есть ещё одна статья:
"Бескрылые пчёлы, и уровень варроа".
Эта статья требует отдельного разбора. imho.gif Тоже интересная статья. Laie_98.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Вторник, 04 Июля 2017, 11:39)
Эрик Остелунд, Шведский пчеловод - промышленник, Издатель журнала о пчеловодстве в Швеции.
Один из корифеев и гуру в применении мелкой клетки(4,9) в борьбе с клещом. Свои исследования по данному вопросу начинал в конце 90х годов прошлого века. (15 лет назад)
Ведёт свой сайт, и свой блог, где честно рассказывает о том, что происходит с его пчёлами.
Для пчеловодов его информация интересна тем, что он содержит пчёл в более холодном климате, а не в жарких пустынях Аризоны, как Ди Лесбу.
Выкладываю сюда одну из последних его статей(со своими комментариями  ) от 21 июля 2016 года.
Наиболее интересные моменты буду выделять красным.
Статья называется "Прорыв?"
"В прошлом году я увидел больше бескрылых пчел, чем ожидал, и использовал больше тимола, чем ожидал.(Начало - супер! Мало того, что Эрик постоянно лечит своих мелкоклеточных пчёл тимолом, так ещё его пасеку постоянно мучает вирус деформации крыла. До такой степени, что он даже не удивляется наличию бескрылых пчёл на пасеке, а удивляется их количеству)) Я понял, что частично могу поблагодарить плохую погоду. Пчелам было слишком мало пыльцы. Их иммунная система не была на пике. (За слабый иммунитет мелкоячеистых пчёл прежде всего надо благодарить мелкую ячейку, которая не позволяет мелкой пчеле накопить достаточное количество белковых резервных веществ(вителлогенина))
Нелегко было найти подходящих фермеров-селекционеров, то есть тех, кто показал большую устойчивость к варроа.(Во! Нормально! А причем тут остальные фермеры? У них то ячейка "неправильная", большая. А у Эрика "маленькая" - должна клеща как семечки щёлкать...Ан , нет, что у фермеров, что у Эрика с клёщом одинаковая ж...па!)
Я нашел колонию, которая не нуждалась в лечении варроа в течение нескольких лет, и у нее не было бескрылых пчел. Тест VSH не мог быть выполнен, поскольку я нашел только один клещ в более чем 100 куколок. И у этого клеща не было потомства. Поэтому, если вы позволите ему определить уровень VSH, это будет 100% VSH. Однако так называемая статистическая значимость отсутствовала из-за низкого числа клещей (всего один). Наименьшее количество клещей было решающим. S241 была самой важной колонией материнской в прошлом году.(2015)
Этим летом я не видел много клещей и почти бескрылых пчел. Небольшое количество клещей в 4 колониях, из более 140 ульев. Все , эти, колонии лечились тимол в прошлом году, получили тимол в мае этого года, а затем заменили его королеву.( Ещё бы в этих семьях была высокая заклещёванность!!.) И лечебные мероприятия тимолом в предыдущем году проводились, и весной текущего года. И смена маток, с разрывом расплода!) Итак, это одно объяснение, для 15 колоний. Колония, которая была отводком от одного из тех 15, которые подняли собственную королеву, была первой. Благодаря своей истории она получил тимол, как только увидел бескрылую пчелу. Королева будет перенесена( опять тимол!)
В прошлом году проблемные улья получили дочерей от S241. Тест Beeshaker(тест с алкоголем)) показал уровень 0% варроа. Вирусы по-прежнему остаются проблемой, несмотря на отсутствие клещей? (Наличие вспышки латентной вирусной инфекции на пасеке свидетельствует о том, что пчёлы пасеки чем-то ослаблены, и не могут сопротивляться инфекции. Если уровень клеща на пасеке низкий(1-3%), а клинические проявления болезни у пчёл очевидны, то надо искать другие факторы, приводящие к ослаблению иммунитета. Отсутствие возможности резервировать вителлогенин в жировом теле в достаточном количестве - одна из причин. Мелкоклеточные пчёлы не способны к этой резервации по своей недоразвитой конституции. По этой причине они и не роятся, но именно по этой же причине они не способны сопротивляться вирусным инфекциям. И гигиенические навыки мелкоячеистых пчёл не помогут в этом вопросе.)
На днях я увидел бескрылую пчелу на прилётной доске перед входом в колонию, в которой в прошлом году было много тимола. В мае он не получал тимола, поскольку в мае она поменяла свою матку, я нашел мертвую матку на прилётной доске, и сделал этот вывод. Я решил провести тест в шейкере из пчел из-за бескрылой пчелы. Я сделал это вчера, 20 июля, 19 клещей из минимум 300 пчел, 6,3% уровня варроа..(Я фигею, дорогая редакция!  В середине июля уровень заклещёванности 6,3%! В конце августа, если без лечения - 10-15% будет!!!!. И от т.с. толку нет никакого, и от мелкой ячейки...  )
Улей получил тимол.("строили, строили..., и наконец построили" - всё одно лечить химией!)
Сегодня я приехал на пасеку с дочерью 241 (введенной в 2015 году), которая не нуждалась в лечении Варроа через пару лет, ни в 2014 году, ни в 2015 году. Эта колония теперь была сильной колонией, которая давала хороший урожай. С еще некоторое время, чтобы пойти в будущем больше мед.
В мае я проверил интересные кандидаты на то, чтобы быть заводчиками с шейке. Конечно, это была 241 дочь. Уровень Варроа составлял 2%. Я не дал ему тимол, так как это было не более 3%. У меня было несколько колоний, в том числе несколько 241 дочерей, которые весной 2015 года получили всего лишь несколько граммов тимола, в которых не было никаких клещей (ноль) из более чем 300 пчел. Два лучших с другим наследием (один был 241-дочерью), которые я использовал в качестве заводчиков в этом году.
2% -цветная, которую я испытал сегодня 21 июля относительно уровня Варроа, 4 клещей из немногим более 300 пчел. 1,3% уровня заражения. По крайней мере, не выше уровня Варроа после 2,5 месяцев. Сильный улей, который дал хороший урожай. Уровень Варроа был бы намного выше, если бы пчелы не могли избавиться от самих клещей. Таким образом, эта колония могла сама избавиться от клещей. Какое замечательное чувство!
Теперь это, вероятно, зависит не только от королевы. Он был введен в колонию, которая не нуждалась в каком-либо лечении в течение как минимум года. Рабочие пчелы, возможно, узнали пчелы новой королевы некоторые трюки, как бороться с клещами. Меня не удивило бы, если есть комбинация причин для борьбы с клещей этой колонии.

Ещё раз хочу обратить внимание, что это 2016 год. Эрик О. уже более 15 лет держит пасеку на мелкой ячейке, и ведёт селекционный отбор на варроатолерантность по маткам. И при этом радуется, что одну из селекционных семей не надо лечить аж два года!
Ну, наверное можно поздравить с "успехом"! 
Статья тут.
http://www.elgon.es/diary/?cat=88
Если я что-то исказил при переводе, можете поправить. 

И там же, дальше есть ещё одна статья:
"Бескрылые пчёлы, и уровень варроа".
Эта статья требует отдельного разбора.  Тоже интересная статья.
*

Еще в прошлом году, я так же писал, что 4.9 не избавит от клеща...

У Ди Ласби, в условиях содержания в жарком климате, было меньше вирусов.
Здесь же, в более холодном и влажном климате Швеции, проблем добавилось.

Удивило его высказывание, что "королева, знает некоторые трюки, как бороться с клещом".
Либо перевод не точный, либо у кого то "крыша поехала". imho.gif

Алексей Бурдюков
Так это ты тут в истериках бъёшся. Меня у себя в бане поселил зачем то? Поселил, а потом в щелку подглядываешь. 
А мне чё? Я очень спокоен.
*

Ну, слава Богу.  Наконец то и ты концепцию поменял. Не прошло и шести лет. 
Т.е., 4,9 всего лишь один из естественных размеров ячеек. 5,4 точно такой же естественный размер ячейки, как и 4,9.
Установленный размер ячейки вощины на 5,4 имеет как преимущества, так и некоторые недостатки для семей на этой вощине.
Если перевести семьи на вощину только 4,9 появятся какие-то другие преимущества, и другие проблемы. Точнее, они у же имеются у тех, кто перевёл своих пчёл на эту ячейку.
И каждый заинтересованный в этом вопросе должен знать о преимуществах и недостатках содержания пчёл на вощине с ячейкой разных размеров.
*

Нервы у Дрона тоже не железные. Все нападки вынести не возможно.

Вы посмотрите ваши сообщения в прошлом году, он не безобидны...
Когда мы вели беседу за кол-во ММ, в ячеке.

Это теперь, вы приступили к детальному изучению процессов происходящих в семье на разных
ячейках. Даже эксперимент затеяли и в теме все описываете.

А, раньше, ваши рассуждения, были как и другие, "все ерунда", "вы ни чего не соображаете" и т.д.

А, вон куда зашло, начали эксперимент, на своем деле, на своем опыте, теперь все прощупываете.
Ведь не зря же копья ломали... smile.gif

К сожалению, в тему пишут и такие, которые вообще об экспериментах не помышляют, возможно и пчел не имеют. hi.gif
Aga
Цитата(старатель @ Суббота, 01 Июля 2017, 13:48)
Я даже не знаю,что сказать.Для меня это :поставлено всё с ног на голову.Я такого,что связано с трутовками, ещё в пчеловодстве не читал.

А Вы не торопитесь с разговорами (извините, что встреваю в Вашу беседу с Дроном), сделайте паузу, и обдумайте неожиданный для Вас поворот с ног на голову. Полагаю, что Ваш жизненный опыт достаточен, чтобы воспринимать неожиданное, подумавши.
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Июля 2017, 9:51)
А, раньше, ваши рассуждения, были как и другие, "все ерунда", "вы ни чего не соображаете" и т.д.
*

Алексей Бурдюков, это откровенное враньё, а Вы врун! Уж извините за прямоту. blush2.gif Я никогда не использую подобные "обобщённые" понятия, и у меня НИКОГДА не может быть подобных высказываний. Это не мой стиль ведения дискуссии. dntknw.gif
Когда мы вели беседу за кол-во ММ, в ячеке.
*

И что? Я написал, что не хочу обсуждать глупости. dntknw.gif
Хотя там же был готов обсуждать конкретные другие(разумные) вопросы.
Но я никогда не использовал выражение "вы ничего не соображаете".
Или Вы не видите различий в этих стилях общения? dntknw.gif
Это теперь, вы приступили к детальному изучению процессов происходящих в семье на разных
ячейках.
*

Опять ВРАНЬЁ!!
В тему я вошёл 20.09.2016 г.,
22.06.2016 я всем "знающим" задал вопрос: "А где можно почитать по сравнительным исследования силы семей в зависимости от размера ячейки в одних условиях? Или это пока всё в теории?"
А 23.06.2016
было вот этот ответ:
Цитата(Tveriak @ Пятница, 23 Сентября 2016, 5:26)
Цитата(Jomar @ Четверг, 22 Сентября 2016, 16:44)
на сайте- ResistantBees.com Portal- сдесь можно очень многое познать... и тебе теория , и факты , и практика , и исследования , и документальные фильмы и , и , и...
Успехов в познании желаю Вам!
Спасибо огромное. 
Погрузился в изучение.
Потом обсудим предметно.
*

Т.е., тему я начал изучать не "теперь", а на второй день после вхождения в неё.
И уже 27.09.16 я нашёл, и стал изучать сайт Мюрреля: http://bwrangler.litarium.com/beekeeping/natural-beekeeping/
Выложил его в теме, от Дрона получил спасибо. Он об этом сайте и представления не имел. А значит и о разных ячейках в гнезде пчёл тоже имел смутное представление.
Ну, и в это же время я решил поставить эксперимент по методу Мюрреля.

В отличии от Вас,Алексей Бурдюков, я вопрос стараюсь изучить максимально досконально,быстро, и с разных позиций. И выкладываю только изученные факты и аргументы. В отличии от того, как сделали сейчас Вы.

*

И это ВРАНЬЁ! На личность Дрона никто не нападал. В теме подвергалась критике ЕГО ПОЗИЦИЯ по определённому, конкретному вопросу, а не его личность. Критика была аргументированной. Свою позицию он защитить не смог, и по этой причине спрятался. Но при этом периодически "подглядывает", что я тут пишу. Он же спрятался не от меня, а от моих аргументов. imho.gif

А если бы я "нападал" на него, то меня оштрафовали админы. А за обсуждение вопросов в теме по теме пока ещё не штрафуют... biggrin.gif
Так, что Алексей Бурдюков , если что-то утверждаете, то перепроверяйте это много раз заранее, дабы не выглядеть вруном.
hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Вторник, 04 Июля 2017, 15:48)
Так, что Алексей Бурдюков , если что-то утверждаете, то перепроверяйте это много раз заранее, дабы не выглядеть вруном.

*

Алексей Бурдюков, это откровенное враньё, а Вы врун! Уж извините за прямоту.
*

Да, какие проблемы, пусть будет по вашему.
Я помню, что вы крайне резко обсуждали тему вот и всё.
Поэтому и написал в кавычках " "

*

В старье копаться, да еще выносить на разборки, то, что кто то когда то написал, желания нет.

Мне гораздо важнее, узнать истину и понять, что действительно происходит в ПС.
николай6474
Цитата(Дрон @ Понедельник, 03 Июля 2017, 21:46)
Так возьмите и читайте с начала. Насколько помню с этого и начинали.
*

...а меня вообще в бухгалтерию послали. biggrin.gif

когда идёт столетняя война уже ни кто не помнит кто напал а кто защищается.
Алексей Бурдюков
старатель

до 3 дней личиночного развития нет различий в строении матки и РП, но различия в физиологии и обмене веществ различается раньше 3х суток...
... отмечено что дыхание и связанный с ним обмен веществ у матки и рабочей пчелы отличаются уже в 15часовом возрасте...

... геном включает несколько программ развития... какая программа запустится определят внешние факторы... полный геном один: один набор ... механизм так же один... а вот программа может быть осуществлена разная...
На все эти факторы, влияет ММ и его количество.

В отличии от Вас,Алексей Бурдюков, я вопрос стараюсь изучить максимально досконально,быстро, и с разных позиций.
*

Это хорошо, мне пальма "первенства" не нужна hi.gif
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Июля 2017, 13:02)
Поэтому и написал в кавычках " "
*

Кавычки подразумевают дословное цитирование материала.
Например, в своё оправдание Алексей Бурдюков сказал: "Я помню, что вы крайне резко обсуждали тему вот и всё."
Если же я бы захотел изложить Ваше объяснение близко к тексту, ну, как я его понял, то я бы написал следующее: Алексей Бурдюков, что-то там запомнил, что мы когда-то, что-то там в теме обсуждали. Что обсуждали не помнит, но помнит что ему было неприятно. А раз не помнит что обсуждали, но было неприятно, то он решил придумать что-нибудь, что он посчитает нужным, и что теперь будет неприятно тому, о ком он напишет. biggrin.gif
Для моих рассуждений по Вашему высказыванию кавычек не требуется. dntknw.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Июля 2017, 13:02)
В старье копаться, да еще выносить на разборки, то, что кто то когда то написал, желания нет.
*

Прикалываешься так? hmm.gif
Сам вытащил старьё, набрехал с три короба в мой адрес, а теперь разбираться "желания нет"?
Вообще-то, после такой брехни приличные люди обычно извиняются. imho.gif
Это если они случайно такую брехню допустили. Ну, типа, выскочило случайно...
А если по жизни стиль общения такой, то можно и не извиняться. Я пойму. dry.gif
Perca
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Июля 2017, 17:24)
... геном включает несколько программ развития...
*

потенциально даже множество
какая программа запустится определят внешние факторы...
*

внешние факторы могут влиять на полноту реализации программы, но запускается она внутренними факторами: доминантность, кодоминантность экспрессия, супрессия и про
а вот программа может быть осуществлена разная..
*

но только в пределах нормы реакции, т.е. в пределах потенциальных возможностей заложенных в программе (вернее двух программах, полученных от отца и матери) выйти за эти пределы никакие внешние факторы не помогут.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Июля 2017, 10:51)
Так это ты тут в истериках бъёшся. Меня у себя в бане поселил зачем то? Поселил, а потом в щелку подглядываешь. 
А мне чё? Я очень спокоен.

*

Э нет дарагой. Есле умела , так умерла. Не в моих правилах подглядывать не судите по себе. И вторых ников не имею.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Июля 2017, 10:51)

*

А чего нервировать? Теория кончилась, отвечаю на вопросы по практике. hi.gif
Цитата(Aga @ Вторник, 04 Июля 2017, 11:19)
А Вы не торопитесь с разговорами (извините, что встреваю в Вашу беседу с Дроном), сделайте паузу, и обдумайте неожиданный для Вас поворот с ног на голову. Полагаю, что Ваш жизненный опыт достаточен, чтобы воспринимать неожиданное, подумавши.
*

Дело пойдет, есле поймет. Что монастырь то другой, и со своими методами, тут не канает.
Цитата(николай6474 @ Вторник, 04 Июля 2017, 14:11)
...а меня вообще в бухгалтерию послали. 

когда идёт столетняя война уже ни кто не помнит кто напал а кто защищается.
*

Это очень легко. Хотите узнать новенькое, читайте стороников 4,9мм, не хъотите, читайте Малевича и Тверяка. ну и тех , что начинали СПАСАТЬ ЮННЫХ ПЧЕЛОВОДОВ crazy.gif
Perca
Цитата(Малевич @ Суббота, 01 Июля 2017, 12:45)
Они уже...................................
*

Малевич, рассуждения интересные только сумбурные немного, сам дошел или вычитал где hmm.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Вторник, 04 Июля 2017, 16:49)
Кавычки подразумевают дословное цитирование материала.
Например, в своё оправдание Алексей Бурдюков сказал: "Я помню, что вы крайне резко обсуждали тему вот и всё."
Если же я бы захотел изложить Ваше объяснение близко к тексту, ну, как я его понял, то я бы написал следующее: Алексей Бурдюков, что-то там запомнил, что мы когда-то, что-то там в теме обсуждали. Что обсуждали не помнит, но помнит что ему было неприятно. А раз не помнит что обсуждали, но было неприятно, то он решил придумать что-нибудь, что он посчитает нужным, и что теперь будет неприятно тому, о ком он напишет. 
Для моих рассуждений по Вашему высказыванию кавычек не требуется
*

Это что, типа брошенная перчатка! lol.gif
Хорошо, вот тексты ваших ответов мне, в личке (кстати сами можете зайти в сообщения и почитать).

___-----------------------------------------------------------------------------------------

"Даже обсуждать эти глупости не хочу. dntknw.gif
Процесс роения напрямую не связан с размерами ячеек. Усё, закроем тему. smile.gif
Ну считаешь по-другому - твоё право. "

И любые рассуждения о том, что в семье роевые и рабочие пчёлы - чушь. Связано это всё с незнанием анатомии и физиологии пчелы и матки.
Я Дрону всегда говорил, что надо читать научную литературу. а не фантазировать. Но он науку презирает. Отсюда и фантазии небывалые.
Вы тоже за основу взяли неверную вводную, что количество яйцевых трубочек у рабочих пчёл уже сформировано при рождении, по аналогии с маткой. Так имейте ввиду, что данная вводная ошибочная.

Алексей, добрый вечер.

Я прочитал, то, что Вы написали.
Что могу сказать?
Не я, не вы не являемся исследователями, и учёными.
Всё, что мы можем, так это найти информацию в научной литературе.
А дальше, на основе этой информации строить любые гипотезы, фантазировать.
Являются ли наши гипотезы достоверными? Нет, не являются, т.к. не имеют доказательной базы.
Что мы можем сделать, чтобы доказать свои гипотезы. Правильно, искать дальше в научных источниках.
Я это к тому, что пока не будет достоверных данных о яичниках у куколки пчелы, все остальные рассуждения не имеют никакого практического смысла.
И это касается многих Ваших утверждений.

И я так и не понял, Вы Рута "Матководство" читали? Ведь там очень много данных есть с опорой на исследования. То, что вы пытаетесь придумать есть в виде ответов у Рута. Или Вы тоже науку презираете?

К сожалению убегаю, дела.

С уважением, Илья.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Так что, ни чего я не выдумываю и не придумываю. К стати, ни где не писал, что вы грубите.
А, писал то, что писал. При этом не вижу реальной нужды для извинений. Предьява ваша, не сработала...

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Июля 2017, 12:51)
*

Не поленюсь и выделю еще раз то, что я вам сегодня написал.

Прочитав ваши письма "всезнающего" пчеловода, видно будет то, о чем я написал.
Еще раз, о грубости в моем письме и речи нет.

Ну если вы такой "заводной" и нервный, то я на вас ни какого зла не держу.

А, от себя скажу, просто так в "бан" не ставят. bye.gif
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Июля 2017, 14:35)
При этом не вижу реальной нужды для извинений.
*

Даже не сомневался. Патологические фантазёры(вруны) обычно не извиняются когда польют других грязью. dntknw.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Июля 2017, 14:35)
вот тексты ваших ответов мне
*

И даже когда выкручиваешься, тоже врёшь!
Первоначально ты писАл:
*

Причём тут наша с Вами переписка в личке, и где там фразы:
"все ерунда", "вы ни чего не соображаете"
*

Одно вранье рождает другое враньё...
Так до бесконечности, как уж на сковородке. dry.gif

Ладно, с Вами всё ясно.
"Мели Емеля, твоя неделя" biggrin.gif

Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Вторник, 04 Июля 2017, 17:47)
И даже когда выкручиваешься, тоже врёшь!
Первоначально ты писАл:
*

Сегодня писал, он же вас в "бан" поставил...

Причём тут наша с Вами переписка в личке, и где там фразы:
*

А, я на своем примере общения с вами, и показываю, как вы резко все комментируете.
Не охота в теме копаться, там у вас с Дроном, в таком же духе перепалка.

Одно вранье рождает другое враньё...
Так до бесконечности, как уж на сковородке. 

Ладно, с Вами всё ясно.
"Мели Емеля, твоя неделя" 

*

Ну и ладно.

Народ все сам поймет, кто выкручивается.
У каждого глаза есть. hi.gif
Tveriak
Цитата(Дрон @ Вторник, 04 Июля 2017, 14:19)
Э нет дарагой. Есле умела , так умерла. Не в моих правилах подглядывать не судите по себе.
*

Дрон, ты же не только "подглядываешь", ты ещё и записочки мне посылаешь в эту щёлочку. biggrin.gif
А игра, что типа не напрямую записочки посылаю, так это вааще отпад! Детсад да и только!!! biggrin.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Июля 2017, 14:51)
Сегодня писал, он же вас в "бан" поставил...
*

Я и говорю, спрятался.
как вы резко все комментируете.
*

А кто с этим спорит. И резко, и аргументированно. blush2.gif
О чем не знаю, о том не пою.

Не охота в теме копаться, там у вас с Дроном, в таком же духе перепалка.
*

И опять резко прокомментирую: Алексей Бурдюков, если тебе неохота копаться, тогда и не надо комментировать. А если комментируешь что-то, то будь добр покопаться в том, что комментируешь. Например, в ответах Дрона покопайся тоже. А не фантазируй. Угу? biggrin.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Perca @ Вторник, 04 Июля 2017, 17:12)
но только в пределах нормы реакции, т.е. в пределах потенциальных возможностей заложенных в программе (вернее двух программах, полученных от отца и матери) выйти за эти пределы никакие внешние факторы не помогут.

*

Акцентируйтесь на другом.

А, именно на отличии личинки РП и матки в возрасте 15 часов.

Теперь думайте дальше, если личинку РП, чуть дольше кормить ММ, или изначально в ячейке будет больше ММ (от этого личинка матки в таком раннем возрасте уже имеет отличия), то какая РП из этой личинки выйдет?
Выйдет потенциальная трутовка.
Просто в этом направлении, ни кто не мыслил. Монастырь не тот. А, так инф. не секрет. Все есть в доступных источниках.

Если вы раньше читали, что я писал, то должны помнить.
В семье с ячейкой 4.9 мм, есть женщина (матка), есть мужки (трутень) и есть ОНО (рабочая пчела), без каких либо признаков матки, т.е яичные трубы 1-3 шт. И им не из чего развиться..., т.к. развитие пошло по другому сценарию..., т.е другая программа.

Но, это ни как не умоляет достоинства РП, она выкармливает расплод. А, вот сколько она вырабатывает ММ и в каком кол-ве закладывает в ячейки, я не знаю. Сильно ли у неё отличаются головные железы от "большой" пчелы, это должны ученые сказать...

Цитата(Tveriak @ Вторник, 04 Июля 2017, 17:58)
Я и говорю, спрятался.
*

От чего?
По моему я в теме все сказал, что хотел сказать. hi.gif

А кто с этим спорит. И резко, и аргументированно. 
О чем не знаю, о том не пою.
*

Что полностью уверенны в своей правоте по знанию биологии пчелы? biggrin.gif

И опять резко прокомментирую: Алексей Бурдюков, если тебе неохота копаться, тогда и не надо комментировать. А если комментируешь что-то, то будь добр покопаться в том, что комментируешь. Например, в ответах Дрона покопайся тоже. А не фантазируй. Угу? 

*

И не буду даже.
Я уже написал.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Июля 2017, 16:02)
*

Хочешь найти ваши диалоги с Дроном, ищи, мне оно не нужно.
Я о вас свое мнение уже сформировал, и не ошибся не на минуту. bye.gif
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Июля 2017, 15:05)
Что полностью уверенны в своей правоте по знанию биологии пчелы?
*

Нет, в том что собеседник начинает хамить. Я подстраиваюсь под его стиль. blush2.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Июля 2017, 15:05)
Я о вас свое мнение уже сформировал, и не ошибся не на минуту.
*

Аналогично, и я о Вас! bye.gif
Потому Ваши фантазии и не комментирую. Как и раньше писал, глупости обсуждать нет желания.
А вот кто-то влез попи -ликать не по теме. Вот и общаемся, соответственно. biggrin.gif
abf
Да мужики , содержательного на последних страницах маловато. Давайте уж по делу, если есть,что сказать, а остальное не интересно ... dntknw.gif
Я вот понял, что перевести пчёл на 4.9 - не проблема. А дальше - то что? Есть там свет в конце туннеля или нет?
Для меня конечная цель - избавить пчелу от обработок пестицидами и акарицидами, тем самым сохранить её природный иммунитет против болезней.
Альтернативами являются:
- термообработка (трудоёмка)
- обработка эко - средствами ( хорошо изложено у Тверяка - но тоже трудоёмко и не имеет пока подтверждения временем хотя бы 5-7 лет)
- содержание на ячейке 4.9, разделитель 32мм., Y -структура ( хорошо изложено Дроном, трудоёмкость минимальна, но ...?)
Вот об этих но и хотелось бы читать доказательную базу. friends.gif
Tveriak
Цитата(abf @ Вторник, 04 Июля 2017, 16:35)
остальное не интересно
*

Иес! Не интересно. drinks_cheers.gif
По делу.
Новая стратегия Эрика Остелунда по разведению своих мелкоклеточных пчёл. Опубликована в декабре 2015 года:
" Новая стратегия

В следующем году я буду по этой новой стратегии делать отводки от лучших семей, и размещу их на одной пасеке (или если их там будет достаточно, помещу на другие пасеки). В наименее хороших семьях на этой пасеке (семьи с самым высоким уровнем заражения) я убью матку, и дам им зрелую матку, выведенную из хорошей колонии на этой пасеке. Я проверяю количество варроа (уровень заражения) с помощью шейкера в два раза в сезон во всех колониях на этой пасеке. Каждый раз это займет около 5 минут на колонию. И я ищу возможных бескрылых пчел на прилётной доске. До того, как число клещей будет слишком высоким (что бы это ни было), или когда я вижу бескрылых пчел, я планирую удалить весь запечатанный расплод (рабочий и трутнёвый выводок), один или два раза через неделю. Я еще не решил, что делать с этими рамками. Любое предложение?"

Опубликовано тут: http://www.elgon.es/diary/?cat=75
Не забываем, что это всё касается мелкоячеистых семей.
И прочитав эту стратегию у меня сложилось впечатление, что это стратегия безвыходного положения. imho.gif
Тупик, в конце длительного туннеля. Столько лет работы, и в конце концов прийти к тому, что бы убирать из семей весь печатный расплод, и не знать что с ним делать дальше. dntknw.gif
Вот ради этого все мучения мелкоклеточников? hmm.gif

Я вот понял, что перевести пчёл на 4.9 - не проблема.
*

Проблема! Да ещё какая! Новичкам даже не очень рекомендуется самим начинать, особенно с обычных пчёл. crazy.gif
Вот об этих но и хотелось бы читать доказательную базу.
*

Это я тут и излагаю.
Кругом одни "но". Но сами мелкоячеичники в этой теме эти проблемы стараются не озвучивать.
Спасибо Эрик Остерлунду честный человек. smile.gif Всё рассказывает и показывает.
Для него мелкая ячейка вообще не главное. Ну есть она, и есть... biggrin.gif
Он основной упор делает на селекцию. Но при отсутствии изолированных пунктов спаривания это всё битва с водяными мельницами. Хотя, он считает, что результат от такой селекции есть. Но тут ещё прибавляется проблема перезаражения пасек клещём с других пасек. А тут ещё вирус деформации крыла мучает. даже те семьи, где клеща не много... Короче, пока всё как -то достаточно не впечатлительно. dntknw.gif
Щас ещё про роение почитаю. Что у него там происходит. Может там тишь да бл - дь... biggrin.gif
abf
Цитата(Tveriak @ Вторник, 04 Июля 2017, 21:05)
Щас ещё про роение почитаю. Что у него там происходит. Может там тишь да бл - дь...
*

Ну смотрю ты дорвался до чтива... Только не забывай, что требование доказательности относится и к излагаемому материалу этого товарища... smile.gif
николай6474
Цитата(abf @ Вторник, 04 Июля 2017, 19:35)
*

abf понял на практике или поверил на слово?
содержательного на последних страницах маловато.
*

Всё шло к сатисфакции и обсуждение ячейки 5,4 мм плавно бы перешло в обсуждение в калибра патрона 5,6мм. biggrin.gif biggrin.gif
abf
Цитата(Tveriak @ Вторник, 04 Июля 2017, 21:05)
" Новая стратегия

В следующем году я буду по этой новой стратегии делать отводки от лучших семей, и размещу их на одной пасеке (или если их там будет достаточно, помещу на другие пасеки). В наименее хороших семьях на этой пасеке (семьи с самым высоким уровнем заражения) я убью матку, и дам им зрелую матку, выведенную из хорошей колонии на этой пасеке. Я проверяю количество варроа (уровень заражения) с помощью шейкера в два раза в сезон во всех колониях на этой пасеке. Каждый раз это займет около 5 минут на колонию. И я ищу возможных бескрылых пчел на прилётной доске. До того, как число клещей будет слишком высоким (что бы это ни было), или когда я вижу бескрылых пчел, я планирую удалить весь запечатанный расплод (рабочий и трутнёвый выводок), один или два раза через неделю. Я еще не решил, что делать с этими рамками. Любое предложение?"
*

Это пока вообще ни о чём и обсуждать тут нечего... dry.gif

Цитата(николай6474 @ Вторник, 04 Июля 2017, 21:12)
abf понял на практике или поверил на слово?
*

На собственной практике Коля! Если ты помнишь, мою страсть всё проверять на своих пчёлах, которую ты высмеивал и справедливо ссылался на умных( они то проверяют на чужих! ) smile.gif
А ты смотрю тоже теперь стал экспериментатором? Готовлю тебе такие же ласковые советы... smile.gif
Но после общения с тобой в памятной теме biggrin.gif больше мне штрафов не начисляли, друг мой ситный! friends.gif
николай6474
Цитата(Tveriak @ Вторник, 04 Июля 2017, 20:05)
Опубликовано тут: http://www.elgon.es/diary/?cat=75
Не забываем, что это всё касается мелкоячеистых семей.
И прочитав эту стратегию у меня сложилось впечатление, что это стратегия безвыходного положения. 
Тупик, в конце длительного туннеля. Столько лет работы, и в конце концов прийти к тому, что бы убирать из семей весь печатный расплод, и не знать что с ним делать дальше. 
Вот ради этого все мучения мелкоклеточников? 
*

Илья бъёт козырями. Ни гадательно а старательно, только факты. drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(abf @ Вторник, 04 Июля 2017, 17:12)
Только не забывай, что требование доказательности относится и к излагаемому материалу этого товарища...
*

Точно! Давно планировал его поштудировать... biggrin.gif
А доказательность очень простая: " уши и хвост".
Эрик Остелунд, это гуру северных территорий секты мелкоклеточников. biggrin.gif
Всё, что он пишет свято, и сомнению не подвергается. dntknw.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Вторник, 04 Июля 2017, 19:27)
Аналогично, и я о Вас! 
Потому Ваши фантазии и не комментирую. Как и раньше писал, глупости обсуждать нет желания.
А вот кто-то влез попи -ликать не по теме. Вот и общаемся, соответственно.
*

Ох, как мы высоко взлетели..., lol.gif

По вашему предложению и по вами же выложенной ссылке в этой теме, зашел в открытую вами тему:

"Гнездо без вощины"

И дальше ваше:
"Открываю тему по своему эксперименту.

Идея эксперимента: организация естественного расплодного гнезда в многокорпусном улье Рута на 12 рамок, при сохранении технологии многокорпусного содержания пчёл с медовыми корпусами на искусственную вощину.

Возможные преимущества:
1. Биология пчелиной семьи. Гнездо на естественных сотах больше соответствует биологии пчелиной семьи, чем на искусственной вощине с ячейкой как на увеличенный размер(5,4), так и на уменьшенный размер(4.9) . Обоснованием данного утверждения являются замеры ячеек у пчёл на естественных сотах. При естественной отстройке сотов пчёлы строят ячейки разных размеров в зависимости от потребности семьи".

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Насмешили так насмешили, сразу видно, что условия эксперимента не верно сформулированы. Какой вы ждете результат, по естественной отстройе сот, если применяете рамки с разделителем Гофмана??? smile.gif

Вам видно до сих пор не вдомек, что естественная отстройка сот пчелами, требует предоставления им не только свободного сотового поля, а и свободного позиционирования улочек. Т.к при ячейки 4.9 мм, между средостениями меньше, а если будет трутовая ячейка, то средостения будут на большем удалении друг от друга. Это только с разделителем 32 мм, да с вырезанием поля под трута, пчелы сдвигают его к краю. В природе им это и голову не приходит, они строят полноценный трутовый сот, располагая трута по обе его стороны...
В общем что то ухватили и бегом делать эксперимент..., а при этом одной нагой, остались в "другом монастыре". smile.gif

Хотел я свой комментарий в вашей теме оставить, да не стал. Незачем мне своими каракулями, вашу тему засорять. hi.gif
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Июля 2017, 18:19)
Хотел я свой комментарий в вашей теме оставить, да не стал. Незачем мне своими каракулями, вашу тему засорять.
*

Самокритично! Laie_98.gif
Но напрасно. imho.gif Я всем отвечаю. Особенно в своих темах. Даже если информация от посетителя только сор. biggrin.gif
Насмешили так насмешили, сразу видно, что условия эксперимента не верно сформулированы. Какой вы ждете результат, по естественной отстройе сот, если применяете рамки с разделителем Гофмана???
*

Чё пьяный чтоль? hmm.gif
Сам же процитировал :
Идея эксперимента: организация естественного расплодного гнезда в многокорпусном улье Рута на 12 рамок, при сохранении технологии многокорпусного содержания пчёл с медовыми корпусами на искусственную вощину.
*

Цель первого этапа достигнута. Естественное гнездо практически отстроено пчелиными ячейками. Поставлены надставки с сотами на вощину. dntknw.gif
а при этом одной нагой, остались в "другом монастыре".
*

А мне в ваш монастырь и не надо. dntknw.gif
Я с клещом и химией проблему решил через технологический процесс. У меня уже другие цели стоят.
А в вашем монастыре только только приступили к решению этой проблемы. Ещё лет двадцать, и будете расплод из семей удалять, как Эрик Остерлунд. biggrin.gif
Perca
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Июля 2017, 22:19)
что естественная отстройка сот пчелами, требует
*

да ничего она не требует
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Июля 2017, 21:19)
Хотел я свой комментарий в вашей теме оставить, да не стал. Незачем мне своими каракулями, вашу тему засорять.
*

А я оставил... думается мне , что уважаемый Тveriak просто задумал переманить "публику". imho.gif
Jomar
Помнится , как-то в постах Карлов просил фото с маточника ТС при ячейке 4,9...
Так вот , дней десять назад мне показалось подозрительным поведение одной из моих малоячейных семей... сегодня решил сделать осмотр и ... посмотрите фото... запечатанный маточник. hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Малевич
Цитата(Jomar @ Вторник, 04 Июля 2017, 23:33)
запечатанный маточник.
*

И это недоразумение Вы называете маточником lol.gif
старатель
Jomar ,на фото сот с размером ячейки 4,9 мм?

И в чём же заключалось подозрительное поведение семьи,якобы при тихой смене матки?
Jomar
Цитата(старатель @ Вторник, 04 Июля 2017, 23:55)
Jomar ,на фото сот с размером ячейки 4,9 мм?

И в чём же заключалось подозрительное поведение семьи,якобы при тихой смене матки?
*

Да , это ячейка 4,9мм.
Подозрительность поведения мне показалась в том , что пчёлы как-то стали меньше летать , я заглянул в улей и удалось сразу-же увидеть матку , вот я и успокоился... , а вчера - нате вам - запечатанный маточник.
Оригинальность фотографии может проверить наш форумчанин п4еловод...
Малевич , а как мне называть этот "свищ" , из него что вылупится ?... крокодил ?... hi.gif
старатель
Цитата(Jomar @ Среда, 05 Июля 2017, 9:42)
Подозрительность поведения мне показалась в том , что пчёлы как-то стали меньше летать , я заглянул в улей и удалось сразу-же увидеть матку
*

Но ведь при тихой смене семья продолжает работать,как ни в чём не бывало.Так,во всяком случае,считается.В семье совершенно один этот маточник среди остатков печатного расплода?

Цитата(Jomar @ Среда, 05 Июля 2017, 9:42)
Да , это ячейка 4,9мм.
*

А внешне и не скажешь.Визуально от размера 5,4 не отличить.
Jomar
Цитата(Tveriak @ Вторник, 04 Июля 2017, 21:41)
Я с клещом и химией проблему решил через технологический процесс. У меня уже другие цели стоят.
А в вашем монастыре только только приступили к решению этой проблемы. Ещё лет двадцать, и будете расплод из семей удалять, как Эрик Остерлунд. 

*

Вот так , коллеги , оказывается есть на свете пчеловек ,решивший всемирнуюю проблему... не чета всяким там Кашковским , Гайдарам , Ласби , Остерлундам и пр. ! Учись , брат! hi.gif

Цитата(старатель @ Среда, 05 Июля 2017, 9:50)
Но ведь при тихой смене семья продолжает работать,как ни в чём не бывало.Так,во всяком случае,считается.В семье совершенно один этот маточник среди остатков печатного расплода?
*

вот это я объяснить не могу , во всяком случае мне так показалось... больше таких маточников я не видел...
Цитата(старатель @ Среда, 05 Июля 2017, 9:50)
А внешне и не скажешь.Визуально от размера 5,4 не отличить.
*

жаль , что под рукой не было линейки... , впрочем , в правом нижнем углу фотографии виден треугольник , застроенный трутнем... такие треугольники я вырезаю на всех сотах с ячейкой 4,9мм. или вот ещё фото с той -же рамки...hi.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Naturalist
*

А для меня оказалось- проблема. Буду пробовать в следующем сезоне американские рамки на 4,9 с безрасплодными отводками.
Кругом одни "но". Но сами мелкоячеичники в этой теме эти проблемы стараются не озвучивать.
*

Эта тема по факту практически не имеет отношения к пчеловождению без обработок. В основном в этой теме сторонники простых и понятных схем пчеловождения пытаются доказать тем, кто хочет попробовать систему Ласби, какие они дураки.
Спасибо Эрик Остерлунду честный человек. smile.gif Всё рассказывает и показывает.
*

Да никто ничего и не скрывает. Просто нужно читать первоисточники сперва, чтобы не возникало иллюзий.
Для него мелкая ячейка вообще не главное. Ну есть она, и есть..
*

Точнее, мелкая ячека необходимое, но недостаточное условие
Короче, пока всё как -то достаточно не впечатлительно.
*

Жаль, не знает Эрик о системе "32 простых шага"... acute.gif

Цитата(Jomar @ Среда, 05 Июля 2017, 10:08)
Вот так , коллеги , оказывается есть на свете пчеловек ,решивший всемирнуюю проблему...
*

Да он гений, безусловно. Только вот кроме него никто об этом не знает lol.gif
Алексей Бурдюков
Я вот понял, что перевести пчёл на 4.9 - не проблема. А дальше - то что? Есть там свет в конце туннеля или нет?
*

Два сценария развития событий.

1. Проводите щадящие обработки от клеща, контролируете его численность. При этом наблюдаете за жизнью семьи, ТС, медосбор, весеннее развитие, сила семьи в зиму, злобливость, отсутствие ройливости и т.д.

2. Не проводите обработки от клеща и рассчитываете на случай повезет - не повезет.
Если повезет, то наблюдаете все то, что в первом сценарии. Если не повезет, то кроме потери пчелосемьи, есть еще вероятность от неё передать другим семьям не то клеща, не то вирус не то еще какую инфекцию. От чего собственно эта семья и уйдет в мир иной. hi.gif
Tveriak
Цитата(Jomar @ Среда, 05 Июля 2017, 7:08)
Вот так , коллеги , оказывается есть на свете пчеловек ,решивший всемирнуюю проблему...
*

Да! Представляешь, Jomar. Я её для себя решил. Третий сезон на одних эфирных маслах, и ВСЁ! Причём в текущем сезоне клеща гораздо меньше, чем в двух предыдущих.
И на мелкую клетку мне не пришлось переходить, и умничать с селекцией варроотолерантных пчёл на отдельно взятой пасеке не надо, и технологию пчеловождения мне не пришлось менять. И вирусы, тфу-тфу, моих пчёл не беспокоят.
Всего три основных действия. Всем известные.:
Разрыв расплодного гнезда.
Кратковременная обработка эфирными маслами исключительно взрослых пчёл, при отсутствии в семье печатного расплода. Эффект исключительный. Надеюсь, понятно почему.
При этом же технологическом действии старая матка не прекращает червить, и какое-то время параллельно червит молодая матка.
Учись , брат!
*

Я всё рассказываю и показываю. Любые вопросы и ответы в моих темах. Для этого и создал.
Кашковским , Гайдарам , Ласби , Остерлундам и пр.
*

Понимаешь какая штука. Всё это очень талантливые пчеловоды и по образованию, и по призванию. И они отлично знают пчёл, и пчеловодство. А я по образованию врач, по работе занимался и фармацевтикой и лабораторной диагностикой. А по призванию я пчеловод тоже. В нескольких поколениях. biggrin.gif Возможно эти знания(медицинские) и дают мне некоторую фору в понимании ситуации. Такой вариант не допускаешь? hmm.gif
Цитата(Naturalist @ Среда, 05 Июля 2017, 8:09)
Эта тема по факту практически не имеет отношения к пчеловождению без обработок.
*

Я то с Вами абсолютно согласен. Сразу об этом говорил. Но думаю, что Дрон с Вашим мнением не согласится.
Он для себя поставил цель полностью обходиться без обработок. С клещём должна справляться мелкая ячейка, и только. dntknw.gif
Просто нужно читать первоисточники сперва, чтобы не возникало иллюзий.
*

Золотые слова. drinks_cheers.gif
А в первоисточниках надо читать не теоретические рассуждения "почему и отчего", а описание конкретных действий, обстоятельств, условий, процесса в динамике, и описание результата от всего сделанного.
Точнее, мелкая ячека необходимое, но недостаточное условие
*

Необходима для чего?
Всё зависит от поставленных целей и задач . imho.gif
Для того, чтобы отказаться от синтетических акарацидов, но при этом в применении останутся мягкие акарациды она не нужна. Можно можно построить технологию пчеловождения так, что эффект от применения того же тимола или сахарной пудры будет одинаковым что на мелкой, что на крупной ячейке.
Именно эту технологию я использую.
Или для того, что бы вообще отказаться от любых обработок нужна мелкая ячейка?
Отлично! Я не против. Лесбу этот результат получил. А Эрик Остерлунлд пока нет. Значит, в разных условиях задача имеет разную сложность решения. Получите результат в определённых условиях, и задача будет решена. А пока этого нет, необходимость иметь мелкую ячейку для самоизлечения медоносных пчёл от клеща, без дополнительных действий только гипотеза.
Опять же, это мышление пчеловода.
А вот мышление и опыт врача мне сразу подсказало, что изменение условий существования биологического объекта ВСЕГДА приводит К КОМПЛЕКСУ отклонений в организме объекта. И этот комплекс носит разнонаправленный характер, т.е. как положительные, так и отрицательные для организма отклонения.
И всегда приходится выбирать между новыми преимуществами, и новыми недостатками. Что перевесит из этого комплекса.
Вощина на крупную ячейку производит преимущественно "упитанных", с хорошо развитыми органами пчёл. Эти пчёлы могут накапливать много резервных веществ(вителлогенина), и за счёт этого они дольше могут сопротивляться неблагоприятным условиям среды, голоду и холоду. Именно такие пчёлы хороши для роения и в зимовке. Но эти качества "упитанности" совсем не нужны пчёлам -фуражирам. Они им даже мешают. Для летних фуражных работ семье нужны не упитанные пчелы, а расходный материал, "пушечное мясо". Главное, что бы его было много. Т.е., лучше в это время производить много мелкой пчелы, и затрачивать на это производство меньше сил и материала. В этот период важнее сложить больше нектара в гнезде в виде мёда, чем накопить резервных веществ в организме пчёл. Именно в это время семья закладывает мелкую ячейку в гнезде и производит мелких пчёл. А если продуктивный, жаркий период длительный, как в Африке. или на пасеках Лесбу в Аризоне, то таких мелких пчёл можно производить много. В таких условиях не требуется много пчёл, которые могут запасать и хранить белок у себя в организме. Даже для роения такие пчёлы особенно не нужны в жарких регионах. необходимые пластические материалы можно всегда пополнить из природы.
В регионах с холодным климатом перевести семьи на мелкую ячейку, значит лишить семью её белковых резервов в организме "упитанных", хорошо развитых пчёл. Такая семья скорее всего приобретёт ряд положительных характеристик, которых нет у семьи на крупную ячейку, но она потеряет полезные свойства семей с "упитанными" пчёлами. У мелкоклеточных семей уменьшается буфер иммунной защиты при возникновении неблагоприятных внешних условий - холода, и голода. А раз снижается иммунная защита(а она напрямую зависит от резервных веществ в организмах пчёл), то значит резко возрастает шанс всплеска скрытых вирусных инфекций, и других патологических состояний неинфекционного характера. В медицине такое состояние организма называется иммунодефицитом, связанным с патологией резервирования питательных веществ, и их мобилизацией.
Знает об этой медицинской патологии Э. Остерлунд?
Он в замешательстве от того, что у него на пасеке клеща мало, а вирус деформации крыла постоянно присутствует, и никуда не девается. А такое постоянное клиническое проявление какого-либо заболевания носит название хронизация процесса, а заболевание становится хроническим.
Какую новую стратегию выбрал Э. Остерлунд я написал выше. Он эту стратегию выбрал как пчеловод.
Но с медицинской точки зрения борьбы с хроническим процессом, связанным с иммунодефицитным состоянием эта стратегия бесперспективна. Она не ликвидирует один из основных факторов этого состояния - мелкую, а значит "тощую" пчелу при неблагоприятных внешних факторах.
Этот сезон в Швеции точно такой же холодный и мокрый, как и у всех в наших регионах. Инетресно, как всё
это отразится на его мелкоклеточных пчёлах, на их здоровье?. hmm.gif
Жаль, не знает Эрик о системе "32 простых шага"...
*

Это что такое? hmm.gif

Да он гений, безусловно. Только вот кроме него никто об этом не знает
*

Я не гений, я врач.А ещё я изучал фармакологию и лаб. диагностику. Всё эти знания легли на знания о пчёлах.
Вообще-то, как жизнь показывает, всё гениальное достаточно просто. Все об этом знали, но по-отдельности.
Почитайте, как Менделеев составил свою таблицу элементов. Все всё знали, а он эти знания расставил по клеточкам в определённой системе, и стал гениальным. dntknw.gif
Кстати, он и водку почти так же придумал. biggrin.gif
Да, и еще. Лечение с разрывом расплода уже есть в большинстве европейских рекомендаций по борьбе с клещом. Но там рекомендуется использовать "тяжелые" акарациды.
И в Америке этим занимаются промышленные пчеловоды, но с тяжёлыми акарациами. Витяня много и подробно рассказывал об этом методе.
Но этот, уже применяемый метод, позволяет использовать "лёгкие" акарациды, эфирные масла. Надо только чуть -чуть кое-что добавить и кое что изменить в технологическом процессе. А вот это и есть самое сложное для многих. Я могу позволить себе такие изменения на пасеке и в строении ульев. Всё работает. dntknw.gif
Пан Пасечник
Тяжковато вам будет Тверяка в угол загнать.. crazy.gif а вот он вас пречесал сильно.. и аргументированно..
Алексей Бурдюков
Цитата(пан 2014 @ Среда, 05 Июля 2017, 16:59)
Тяжковато вам будет Тверяка в угол загнать..  а вот он вас пречесал сильно.. и аргументированно..
*

Да ни чего он нового не открыл. Об этом уже в теме толковано перетолковано.
Просто обобщил всё.

Метод 4.9 не уничтожает клеща (и сопутствующие болячки), а позволяет клещу, жить в семье.
Семья выживает за счет того, что клещевую нагрузку несет на себе трутень.

Цитата(Tveriak @ Среда, 05 Июля 2017, 16:15)
Вощина на крупную ячейку производит преимущественно "упитанных", с хорошо развитыми органами пчёл. Эти пчёлы могут накапливать много резервных веществ(вителлогенина), и за счёт этого они дольше могут сопротивляться неблагоприятным условиям среды, голоду и холоду.
*

Цитата(Tveriak @ Среда, 05 Июля 2017, 16:15)
У мелкоклеточных семей уменьшается буфер иммунной защиты при возникновении неблагоприятных внешних условий - холода, и голода. А раз снижается иммунная защита(а она напрямую зависит от резервных веществ в организмах пчёл), то значит резко возрастает шанс всплеска скрытых вирусных инфекций, и других патологических состояний неинфекционного характера. В медицине такое состояние организма называется иммунодефицитом, связанным с патологией резервирования питательных веществ, и их мобилизацией.
*

Где доказательство того, что мелкие пчелы, не способны накопить жировое тело?
kalechin
Бытует мнение что пчёлы сами частично освобождаются от клеща, но эти паразиты оставаясь на дне улья вновь цепляются и паразитируют как не бывало. Я ещё не полностью перевёл семьи на сетчатое дно, но там где стоят сетки ползающих и однокрылых пчёл почти не наблюдается, в отличии от семей с днищами. Посещаю пасеку раз в неделю, возможно этого не достаточно чтобы делать выводы,но кое кто из коллег склонен считать что пестроты расплода, и самого клеща в корпусах с сетчатым дном значительно меньше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО