Цитата(Jomar @ Среда, 05 Июля 2017, 7:08)
Вот так , коллеги , оказывается есть на свете пчеловек ,решивший всемирнуюю проблему...
Да! Представляешь,
Jomar. Я её для себя решил. Третий сезон на одних эфирных маслах, и ВСЁ! Причём в текущем сезоне клеща гораздо меньше, чем в двух предыдущих.
И на мелкую клетку мне не пришлось переходить, и умничать с селекцией варроотолерантных пчёл на отдельно взятой пасеке не надо, и технологию пчеловождения мне не пришлось менять. И вирусы, тфу-тфу, моих пчёл не беспокоят.
Всего три основных действия. Всем известные.:
Разрыв расплодного гнезда.
Кратковременная обработка эфирными маслами исключительно взрослых пчёл, при отсутствии в семье печатного расплода. Эффект исключительный. Надеюсь, понятно почему.
При этом же технологическом действии старая матка не прекращает червить, и какое-то время параллельно червит молодая матка.
Я всё рассказываю и показываю. Любые вопросы и ответы в моих темах. Для этого и создал.
Кашковским , Гайдарам , Ласби , Остерлундам и пр.
Понимаешь какая штука. Всё это очень талантливые пчеловоды и по образованию, и по призванию. И они отлично знают пчёл, и пчеловодство. А я по образованию врач, по работе занимался и фармацевтикой и лабораторной диагностикой. А по призванию я пчеловод тоже. В нескольких поколениях.

Возможно эти знания(медицинские) и дают мне некоторую фору в понимании ситуации. Такой вариант не допускаешь?
Цитата(Naturalist @ Среда, 05 Июля 2017, 8:09)
Эта тема по факту практически не имеет отношения к пчеловождению без обработок.
Я то с Вами абсолютно согласен. Сразу об этом говорил. Но думаю, что Дрон с Вашим мнением не согласится.
Он для себя поставил цель полностью обходиться без обработок. С клещём должна справляться мелкая ячейка, и только.
Просто нужно читать первоисточники сперва, чтобы не возникало иллюзий.
Золотые слова.
А в первоисточниках надо читать не теоретические рассуждения "почему и отчего", а описание конкретных действий, обстоятельств, условий, процесса в динамике, и описание результата от всего сделанного.
Точнее, мелкая ячека необходимое, но недостаточное условие
Необходима для чего?
Всё зависит от поставленных целей и задач .
Для того, чтобы отказаться от синтетических акарацидов, но при этом в применении останутся мягкие акарациды она не нужна. Можно можно построить технологию пчеловождения так, что эффект от применения того же тимола или сахарной пудры будет одинаковым что на мелкой, что на крупной ячейке.
Именно эту технологию я использую.
Или для того, что бы вообще отказаться от любых обработок нужна мелкая ячейка?
Отлично! Я не против. Лесбу этот результат получил. А Эрик Остерлунлд пока нет. Значит, в разных условиях задача имеет разную сложность решения. Получите результат в определённых условиях, и задача будет решена. А пока этого нет, необходимость иметь мелкую ячейку для самоизлечения медоносных пчёл от клеща, без дополнительных действий только гипотеза.
Опять же, это мышление пчеловода.
А вот мышление и опыт врача мне сразу подсказало, что изменение условий существования биологического объекта ВСЕГДА приводит К КОМПЛЕКСУ отклонений в организме объекта. И этот комплекс носит разнонаправленный характер, т.е. как положительные, так и отрицательные для организма отклонения.
И всегда приходится выбирать между новыми преимуществами, и новыми недостатками. Что перевесит из этого комплекса.
Вощина на крупную ячейку производит преимущественно "упитанных", с хорошо развитыми органами пчёл. Эти пчёлы могут накапливать много резервных веществ(вителлогенина), и за счёт этого они дольше могут сопротивляться неблагоприятным условиям среды, голоду и холоду. Именно такие пчёлы хороши для роения и в зимовке. Но эти качества "упитанности" совсем не нужны пчёлам -фуражирам. Они им даже мешают. Для летних фуражных работ семье нужны не упитанные пчелы, а расходный материал, "пушечное мясо". Главное, что бы его было много. Т.е., лучше в это время производить много мелкой пчелы, и затрачивать на это производство меньше сил и материала. В этот период важнее сложить больше нектара в гнезде в виде мёда, чем накопить резервных веществ в организме пчёл. Именно в это время семья закладывает мелкую ячейку в гнезде и производит мелких пчёл. А если продуктивный, жаркий период длительный, как в Африке. или на пасеках Лесбу в Аризоне, то таких мелких пчёл можно производить много. В таких условиях не требуется много пчёл, которые могут запасать и хранить белок у себя в организме. Даже для роения такие пчёлы особенно не нужны в жарких регионах. необходимые пластические материалы можно всегда пополнить из природы.
В регионах с холодным климатом перевести семьи на мелкую ячейку, значит лишить семью её белковых резервов в организме "упитанных", хорошо развитых пчёл. Такая семья скорее всего приобретёт ряд положительных характеристик, которых нет у семьи на крупную ячейку, но она потеряет полезные свойства семей с "упитанными" пчёлами. У мелкоклеточных семей уменьшается буфер иммунной защиты при возникновении неблагоприятных внешних условий - холода, и голода. А раз снижается иммунная защита(а она напрямую зависит от резервных веществ в организмах пчёл), то значит резко возрастает шанс всплеска скрытых вирусных инфекций, и других патологических состояний неинфекционного характера. В медицине такое состояние организма называется иммунодефицитом, связанным с патологией резервирования питательных веществ, и их мобилизацией.
Знает об этой медицинской патологии Э. Остерлунд?
Он в замешательстве от того, что у него на пасеке клеща мало, а вирус деформации крыла постоянно присутствует, и никуда не девается. А такое постоянное клиническое проявление какого-либо заболевания носит название хронизация процесса, а заболевание становится хроническим.
Какую новую стратегию выбрал Э. Остерлунд я написал выше. Он эту стратегию выбрал как пчеловод.
Но с медицинской точки зрения борьбы с хроническим процессом, связанным с иммунодефицитным состоянием эта стратегия бесперспективна. Она не ликвидирует один из основных факторов этого состояния - мелкую, а значит "тощую" пчелу при неблагоприятных внешних факторах.
Этот сезон в Швеции точно такой же холодный и мокрый, как и у всех в наших регионах. Инетресно, как всё
это отразится на его мелкоклеточных пчёлах, на их здоровье?.
Жаль, не знает Эрик о системе "32 простых шага"...
Это что такое?

Да он гений, безусловно. Только вот кроме него никто об этом не знает
Я не гений, я врач.А ещё я изучал фармакологию и лаб. диагностику. Всё эти знания легли на знания о пчёлах.
Вообще-то, как жизнь показывает, всё гениальное достаточно просто. Все об этом знали, но по-отдельности.
Почитайте, как Менделеев составил свою таблицу элементов. Все всё знали, а он эти знания расставил по клеточкам в определённой системе, и стал гениальным.
Кстати, он и водку почти так же придумал.
Да, и еще. Лечение с разрывом расплода уже есть в большинстве европейских рекомендаций по борьбе с клещом. Но там рекомендуется использовать "тяжелые" акарациды.
И в Америке этим занимаются промышленные пчеловоды, но с тяжёлыми акарациами. Витяня много и подробно рассказывал об этом методе.
Но этот, уже применяемый метод, позволяет использовать "лёгкие" акарациды, эфирные масла. Надо только чуть -чуть кое-что добавить и кое что изменить в технологическом процессе. А вот это и есть самое сложное для многих. Я могу позволить себе такие изменения на пасеке и в строении ульев. Всё работает.