Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Мая 2017, 13:39)
Цитата(Дрон @ Среда, 31 Мая 2017, 11:05)
Нще один знаток мелких пчелок.
Ну, во -первых, не хами...
Согласен, есле не будете подъ...
Цитата(bee @ Среда, 31 Мая 2017, 13:43)
Во- вторых, то, что Лесбу "сделал" из пчёл разного размера только мелких, ещё не значит, что это естественное, природное состояние пчёл.
Для особо знающих. Мелкими пчелы могут выходить с 4,6мм и меньше.
с 4,9мм выходят оптимального размера.
Знатоку, Любой размер ячейки с 5,4и до 4,6 мм является природным.
А кто с этим спорит то!? Природа программирует биологические особи на то, что "убогим телом" лучше бы и не размножаться. Они всё одно в природе не выживут. Лесбу сделал из обычных пчёл, убогих.Эти пчёлы делиться естественным роением просто не могут, т.к. не выживут в природе. А у пчеловода вполне выживают, особенно в "жарких странах", как у Лесбу
Читайте побольше, может, что и дойдет. Хотя врядли, время упущенно.
"Мнения" научно объяснять нет смысла. Нужны статистически сравнения, исследования качества зимовки в разных условиях, на разных сотах. Я таких не видел. Сам зимую на сотах любого срока, чаще всего на сеголетних. Отличий в зимовке со старыми сотами не вижу, и этим вопросом даже не заморачиваюсь.
Значит не знаете. Знатоку минус. А так хорошо начинал.
А у пчеловода вполне выживают, особенно в "жарких странах", как у Лесбу.
А как в Норвегии? Тоже жарко?
Я писал об этом, но ты, видимо, забыл.
Я то не забыл. и не забыл того, что ты ничего в ячейке 4,9мм не понимаешь. А судить берешься.
Я не знаю, что считают пчёлы, но мелкая ячейка для обычных пчёл гораздо неприятнее, чем более крупная.
родимый, после 6-7 выводов из твоей ячейки, каков размер ячейки становится? И после 13-14 выводов какой размер становится? Судить берешься за пчел, уморил.и утомил.
Цитата(Naturalist @ Среда, 31 Мая 2017, 14:37)
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Мая 2017, 15:39)
Во- вторых, то, что Лесбу "сделал" из пчёл разного размера только мелких, ещё не значит, что это естественное, природное состояние пчёл.
Он сделал преимущественно мелких по одной единственной причине: для борьбы с варроа естественным образом без применения химии.
И такими веществами которыми пользуется знающий пчеловод. Сами борятся. пчелки, сами.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Мая 2017, 15:36)
Ну, а что Тверяк. Верно он все говорит, нужно чередовать. Т.к клещ уже привыкает. Боле того, он уже и к дозам привыкает. Так делают 99% всех пчеловодов.
Только что будет завтра? Это большой вопрос..
И сколько пчеловодов задалось таким вопросом?
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Мая 2017, 15:40)
Я знаю. Но для медоносной пчелы только мелкая ячейка совсем не "естественные условия", точно так же, как и только крупная. Особенно, если учесть, что у Лесбу изначально "южная пчела", у которой средний показатель размеров ячейки несколько меньше, чем у более северных пчёл.
Так какого размера твои ячейки после 5-6 раз выхода пчелок? Может поищешь в памяти, и не будешь писать ахинею.
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Мая 2017, 15:40)
Особенно, если учесть, что у Лесбу изначально "южная пчела",
Это какая южная? Имя пожалуйста. У норвежца какая пчела?. Имя этой пчелы пожалуйста?
Цитата(Feros @ Среда, 31 Мая 2017, 23:21)
Тогда. как быть с коконами, которые способны накапливать патогенную микрофлору?
В твоей вощине в коконах может и собирается, и пчела больная, и обработанная химией. Это реально. На 4,9мм химии нет, пчела здоровая, небольная, почему должна быть патогенная микрофлора.? Повышенная выделение прополиса.
Может, как вариант, обрабатывать перекисью водорода?
Лазби ничем не обрабатывал. Поэтому и мог держать 2000семей. Основная работа развозить корпуса и собирать их потом и откачивать. Ну а вы как хотите, можно и перекисью
Думаю, что без дезинфекции здесь не обойтись.
А думать никогда не вредно, особенно есле прочтете данную тему. Без ОБИДЫ.