Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Naturalist
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Мая 2017, 15:39)
Крупную то они не портят не при каких условиях.
*

Что ты говоришь? lol.gif
Во- вторых, то, что Лесбу "сделал" из пчёл разного размера только мелких, ещё не значит, что это естественное, природное состояние пчёл.
*

Он сделал преимущественно мелких по одной единственной причине: для борьбы с варроа естественным образом без применения химии.
А нужны пчёлам ячейки разной величины, в разные периоды.
*

Кто спорит-то? Внизу один-два ящика с мелкой ячейкой, а наверху - с крупной. Дойдет матка до крупной- будет часть пчел, вышедших из ячейки 5,4. Единомышленники Ласби, кстати, против ганеманок.
вполне разбираюсь в естественной биологии пчелиной семьи.
*

Самонадеянное заявление. А вот Сократ (древнегреческий философ, если что) говорил: "я знаю, что ничего не знаю". Но он-то наверняка был мелким и корявым.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Мая 2017, 15:57)
Так же и курятину выращивает для себя Макдональдс
*

Вот поэтому и необходимо отказаться от химии в пчеловодстве. А если ты (имею ввиду Тверяка и иже с ним) одной рукой ставишь в гнездо только крупную ячейку, уверяя, что только такие пчелы самые
сильные и настоящие, а другой поливаешь их бипином и прочими ядами, потому что эти пчелы двух сезонов не протянут без этого... Мысль понятна?
Алексей Бурдюков
Крупную то они не портят не при каких условиях.
*

Цитата(Naturalist @ Среда, 31 Мая 2017, 16:37)
Что ты говоришь?
*

Я в этом году, в одну семью вставил сразу три строительных рамки. Писал об этом выше.

Так вот, не смотря на то, что пчелы отстроили трутневые соты, они их потом как то переделали на пчелиные. Матка посеяла туда РП и все гут. Т.е выйдут пчелы.

Все они переделывают. Но, не перестраивали, а как то заузили что ли. Я так и не понял, в чем было изменение.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Мая 2017, 16:45)
Матка посеяла туда РП и все гут. Т.е выйдут пчелы.

*

Видно было по печатке, где трут там горбатый расплод, где РП там гладко все и ячейки заужены.

Предполагаю, что пчелы, чуть сгрызли ячейку и достроили её с более толстыми стенками, таким образом заузив её.
Naturalist
Конечно, так и есть. Я тут полюбопытствовал и ознакомился с гениальным сочинением Tveriakа "Метод 20 шагов". Вот цитата автора:
Пока буду продолжать...
Обоснование: осенняя обработка -амитраз. Часть клеща не чувствительна к ДВ.
Весенняя обработка - флувалинат. Затем, возможно, щавелька(муравьинка) И такое чередование постоянно.
Не смотрел остальные более 20 (двадцати) тем, открытых этим безусловно одаренным пчеловодом. Он пишет явно быстрее, чем я успеваю читать.
Алексей Бурдюков
Цитата(Naturalist @ Среда, 31 Мая 2017, 17:30)
Конечно, так и есть. Я тут полюбопытствовал и ознакомился с гениальным сочинением Tveriakа "Метод 20 шагов". Вот цитата автора:
Пока буду продолжать...
Обоснование: осенняя обработка -амитраз. Часть клеща не чувствительна к ДВ.
Весенняя обработка - флувалинат. Затем, возможно, щавелька(муравьинка) И такое чередование постоянно.
*

Ну, а что Тверяк. Верно он все говорит, нужно чередовать. Т.к клещ уже привыкает. Боле того, он уже и к дозам привыкает. Так делают 99% всех пчеловодов.

Только что будет завтра? Это большой вопрос... sad.gif

Кроме того, сейчас уже четко наметился КПС. И даже бывалые, не могут объяснить в чем его причина. Вроде все по книжке, по инструкции. Обработка, подготовка к зиме, и мед есть, а поздней осенью раз... crazy.gif и пчелы в улье нет. hi.gif

Есть одна причина, о которой ни кто здесь не пишет. Связанна она как раз таки, с обработкой пчел кислотами.
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Среда, 31 Мая 2017, 13:37)
Что ты говоришь?
*

Не разу не видел, как пчёлы переделывают более крупную пчелиную ячейку в более мелкую. В трута переделывают, а в более мелкую никогда. А Вы встречали такое? hmm.gif
Он сделал преимущественно мелких по одной единственной причине: для борьбы с варроа естественным образом без применения химии.
*

Я знаю. Но для медоносной пчелы только мелкая ячейка совсем не "естественные условия", точно так же, как и только крупная. Особенно, если учесть, что у Лесбу изначально "южная пчела", у которой средний показатель размеров ячейки несколько меньше, чем у более северных пчёл.
Самонадеянное заявление. А вот Сократ (древнегреческий философ, если что) говорил: "я знаю, что ничего не знаю". Но он-то наверняка был мелким и корявым.
*

А я и не пишу, что знаю всё. dntknw.gif А то, что у пчёл, в природном гнезде, ячейки разного размера, так это ни я придумал. Есть последователи Лесбу, которые продвинулись дальше него в понимании данного вопроса.
А если ты (имею ввиду Тверяка и иже с ним) одной рукой ставишь в гнездо только крупную ячейку, уверяя, что только такие пчелы самые
сильные и настоящие, а другой поливаешь их бипином и прочими ядами, потому что эти пчелы двух сезонов не протянут без этого... Мысль понятна?
*

Naturalist, не надо утверждать больше того, что знаете. Хорошо?
Во-первых, лично я НИКОГДА не поливал пчёл Бипином, и категорически против такой формы использования амитраза. До 2014 года использовал только полоски.
Во-вторых, с 2014 года использую только Экопол, т.е. эфирные масла, о чём уже много где рассказывал. Т.е., можно вполне обходиться и без мелкой ячейки, и без "тяжелой" химии в борьбе с варроатозом, и по более простой технологии.
И в третьих, небольшое исследование "Гнездо без вощины", которое я начал в этом сезоне, основной своей задачей ставит использование естественных пчелиных сот(с ячейкой разного размера) в гнезде пчёл в многокорпусной технологии. Это позволяет не только создавать более естественные условия развития и жизни семьи пчёл, чем на искусственной вощине с ячейкой ОДНОГО размера, но и защищает семью от воздействия остатков химических веществ в покупной вощине на расплод пчёл. А проблемы с расплодом у пчеловодов, если вы читаете соответствующие темы, всё более и более актуальны.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Мая 2017, 13:48)
Все они переделывают.
*

Скорее всего, так оно и есть. Исходя из факта того, что пчёлам нужны ячейки разного размера. hmm.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Мая 2017, 13:48)
Так вот, не смотря на то, что пчелы отстроили трутневые соты, они их потом как то переделали на пчелиные. Матка посеяла туда РП и все гут. Т.е выйдут пчелы.
*

Спасибо за информацию. Учту. hi.gif Строительные рамки никогда не использовал.
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Мая 2017, 17:40)
И в третьих, небольшое исследование "Гнездо без вощины", которое я начал в этом сезоне,
*

Точно гнездо, не магазин?

Т.е. пчелы должны в нем начинать осваивать именно гнездо, а не периферию.

У меня два роя в разные корпуса посажены, по одной рамке поставил, а дальше, пусть сами. smile.gif
У роя, главная задача, организация именно гнезда, т.к ни где расплода нет. Матке в первую очередь место дать. Думаю на краях языков, по началу, будут мед складывать, а в середине языков, организовывать место под засев. За лето, должны весь ящик освоить. Думаю в этих же ящиках, в зиму их запустить.
Уже пыльцу начали таскать, надеюсь, что матка в обоих есть.

Малевич
Цитата(Дрон @ Среда, 31 Мая 2017, 14:12)
но при постановки хоть немного работы, сразу и выходят из роения, чего не скажешь про пчел, которые вышли с 5,4мм.
*

Вот и начало прояснения.Значит для ваших пчел самая легкая работа становится самой трудной,То для крупных она легкой была,а для мелочи это еже тяжело lol.gif lol.gif
Дрон
Цитата(Feros @ Среда, 31 Мая 2017, 12:17)
Дрон Как, долго служат соты с ячейкой 4,9мм,
*

Хоть всю жизнь. или вашу или пчелосемьи. Можно не ставить вощину.
Цитата(Feros @ Среда, 31 Мая 2017, 12:17)
ведь после каждого поколения, вышедших пчёл, размер уменьшается?
*

Тоже верно, но верно для вашей вощины, когда с 5,4мм дойдет до 4,6мм, а это самый нижний предел ячейки, то такую ячейку пчела сгрызать не может, очень толстая. Тогда как с 4,9мм и до 4,6мм, имеет мало коконов, и пчела сгрызает и по новой оттягивает 4,9мм. Хотите верьте, хотите нет. Уже буду пускать по такой системе семьи три.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Мая 2017, 12:26)
.е мы можем это так сказать, Роевые - это природные пчелы (ДИКИЕ), которые способны активно роиться.

Не роевые пчелы - это те, которые практически не роятся т.е они "ДОМАШНИЕ".
*

Нет ты неправильно понял. Есть два вида роевых пчел, одни которые выходят с 5,4мм, и другие которые нагуливают жирок и тоже готовы роиться. Только первые вообще не выходят с роевого настроения а вторые очень легко. Пишу в последний раз, хочешь читай с начала или середины.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Мая 2017, 12:35)

Так тогда ему надо было не вниз ставить, а вверх (в магазинную часть).
Т.к вниз спустится матка (по его же словам), будет червить...

В сотовом меде, кроме меда, ни чего не должно быть. Т.е и расплода не должно было быть в этих сотах.
*

Этот год переходный, чтобы пчела сама перешла на безвощинную систему. Все начнется со следующего года. Тот корпус, что будет ставиться с верху, там матка не будет работать, вот с него соты и на продажу, нижний . что под ним, будет тоже с медом, но на расплодном гнезде, эти соты мять и мед стекать в емкость. И чем мед с темных сот и светлых сот по вкусу отличается?. Есле ни там и не сям не применялась химия. Отличается одним, просто темные соты мало приятно кушаются. Только всего.
Feros
Цитата(Дрон @ Четверг, 01 Июня 2017, 1:06)
Хоть всю жизнь. или вашу или пчелосемьи.  Можно не ставить вощину.
*

Тогда как с 4,9мм и до 4,6мм, имеет мало коконов, и пчела сгрызает и по новой оттягивает 4,9мм.
*

Тогда. как быть с коконами, которые способны накапливать патогенную микрофлору? Может, как вариант, обрабатывать перекисью водорода? Думаю, что без дезинфекции здесь не обойтись.
Дрон
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Мая 2017, 13:39)
Цитата(Дрон @ Среда, 31 Мая 2017, 11:05)
Нще один знаток мелких пчелок.

Ну, во -первых, не хами...
*

Согласен, есле не будете подъ... hi.gif
Цитата(bee @ Среда, 31 Мая 2017, 13:43)
Во- вторых, то, что Лесбу "сделал" из пчёл разного размера только мелких, ещё не значит, что это естественное, природное состояние пчёл.
*

Для особо знающих. Мелкими пчелы могут выходить с 4,6мм и меньше.
с 4,9мм выходят оптимального размера.
Знатоку, Любой размер ячейки с 5,4и до 4,6 мм является природным.
А кто с этим спорит то!? Природа программирует биологические особи на то, что "убогим телом" лучше бы и не размножаться. Они всё одно в природе не выживут. Лесбу сделал из обычных пчёл, убогих.Эти пчёлы делиться естественным роением просто не могут, т.к. не выживут в природе. А у пчеловода вполне выживают, особенно в "жарких странах", как у Лесбу
*

Читайте побольше, может, что и дойдет. Хотя врядли, время упущенно.
"Мнения" научно объяснять нет смысла.  Нужны статистически сравнения, исследования качества зимовки в разных условиях, на разных сотах. Я таких не видел.  Сам зимую на сотах любого срока, чаще всего на сеголетних. Отличий в зимовке со старыми сотами не вижу, и этим вопросом даже не заморачиваюсь.
*

Значит не знаете. Знатоку минус. А так хорошо начинал. crazy.gif

А у пчеловода вполне выживают, особенно в "жарких странах", как у Лесбу.
*

А как в Норвегии? Тоже жарко?
Я писал об этом, но ты, видимо, забыл.
*

Я то не забыл. и не забыл того, что ты ничего в ячейке 4,9мм не понимаешь. А судить берешься. crazy.gif
Я не знаю, что считают пчёлы, но мелкая ячейка для обычных пчёл гораздо неприятнее, чем более крупная.
*

родимый, после 6-7 выводов из твоей ячейки, каков размер ячейки становится? И после 13-14 выводов какой размер становится? Судить берешься за пчел, уморил.и утомил. dntknw.gif
Цитата(Naturalist @ Среда, 31 Мая 2017, 14:37)

*

И такими веществами которыми пользуется знающий пчеловод. Сами борятся. пчелки, сами.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Мая 2017, 15:36)

Ну, а что Тверяк. Верно он все говорит, нужно чередовать. Т.к клещ уже привыкает. Боле того, он уже и к дозам привыкает. Так делают 99% всех пчеловодов.

Только что будет завтра? Это большой вопрос..
*

И сколько пчеловодов задалось таким вопросом?
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Мая 2017, 15:40)

Я знаю. Но для медоносной пчелы только мелкая ячейка совсем не "естественные условия", точно так же, как и только крупная. Особенно, если учесть, что у Лесбу изначально "южная пчела", у которой средний показатель размеров ячейки несколько меньше, чем у более северных пчёл.
*

Так какого размера твои ячейки после 5-6 раз выхода пчелок? Может поищешь в памяти, и не будешь писать ахинею.
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Мая 2017, 15:40)
Особенно, если учесть, что у Лесбу изначально "южная пчела",
*

Это какая южная? Имя пожалуйста. У норвежца какая пчела?. Имя этой пчелы пожалуйста? crazy.gif

Цитата(Feros @ Среда, 31 Мая 2017, 23:21)
Тогда. как быть с коконами, которые способны накапливать патогенную микрофлору?
*

В твоей вощине в коконах может и собирается, и пчела больная, и обработанная химией. Это реально. На 4,9мм химии нет, пчела здоровая, небольная, почему должна быть патогенная микрофлора.? Повышенная выделение прополиса.
Может, как вариант, обрабатывать перекисью водорода?
*

Лазби ничем не обрабатывал. Поэтому и мог держать 2000семей. Основная работа развозить корпуса и собирать их потом и откачивать. Ну а вы как хотите, можно и перекисью bye.gif
Думаю, что без дезинфекции здесь не обойтись.
*

А думать никогда не вредно, особенно есле прочтете данную тему. Без ОБИДЫ. hi.gif
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Мая 2017, 18:33)
Точно гнездо, не магазин?
Т.е. пчелы должны в нем начинать осваивать именно гнездо, а не периферию.
*

Точно! Освоят гнездо(во втором корпусе) , поменяю местами корпуса, и на этом одном корпусе будет весь остаток лета мёд собирать, и зимовать, и развиваться следующей весной.
А вот магазины будут на вощине, на проволоке. Как обычно. Их же качать ешё надо.
Планы такие. Но вот погода, блин!! Ж-па абсолютная. В мае только четыре дня солнечных и тёплых были. И перспективе дожди, дожди... По всему ЦФО и СЗО "стон" пчеловодов раздаётся... sad.gif
Цитата(Дрон @ Среда, 31 Мая 2017, 22:39)
Согласен, есле не будете подъ...
*

Да нужен ты мне?! dntknw.gif Я вполне искренне порадовался, что до тебя постепенно доходить начало, что насильный перевод пчёл только на мелкую ячейку точно такая же ошибка, как и только на более крупную. Как раз именно потому, что
Любой размер ячейки с 5,4и до 4,6 мм является природным.
*

Пчёлы строят в естественном гнезде ячейки ВСЕХ размеров, на своё усмотрение. А любое насилие над природой может отрикошетить в любой момент и в любом месте, особенно в неблагоприятных условиях.
Это какая южная?
*

Опять по кругу? Читай больше литературы о пчёлах. Это полезно.
Я то не забыл. и не забыл того, что ты ничего в ячейке 4,9мм не понимаешь. А судить берешься.
*

Так и ты не понимаешь. dntknw.gif Иначе не использовал бы химию от клеща. 5 лет мытарств с мелкой ячейкой, а воз и ныне там. dntknw.gif Твердишь Лесбу, Лесбу...
У тебя то где результаты? Это я ещё о сравнительных результатах по мёду вопрос не задаю. Знаю, что у тебя такого сравнения нет.
Потому и хамишь всем, что у самого ни хрена ничего не получается. Иначе,просто делился бы своим опытом и результатами. Обучал бы остальных, как перейти на мелкую ячейку на своём примере. А ты всё о Лесбу талдычишь.
Судить берешься за пчел, уморил.и утомил.
*

Эк тебя развезло по теме от собственной значимости. hmm.gif
Ладно, зря я к хамлу в тему зашёл. Думал, что тебе интересно о результатах моего эксперимента знать, ты просил вроде. Я обещал сообщать. dntknw.gif
А тебе выёживаться в теме интереснее, на пустом месте.
Продолжай, "умник".

hi.gif
Дрон
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Июня 2017, 6:11)
Так и ты не понимаешь.  Иначе не использовал бы химию от клеща. 5 лет мытарств с мелкой ячейкой, а воз и ныне там.
*

Вот на этой веселой ноте. и показано твое понимание перехода. crazy.gif У тебя все сразу и непременно. Любишь сказки однако. Свое мнение для новичков и оставь.
У тебя то где результаты?
*

Результаты? А не много ли ты хочешь?Чтобы тебе? crazy.gif
Для других пожалуйста. В этом году буду смотреть, как сыпится клещ и сколько от сахарной пудры.
по мёду вопрос не задаю. Знаю, что у тебя такого сравнения нет.
*

А он мне и не нужен. Все переведенны, и никакой зависимости от перехода на другую ячейку не видел. Да и у Лизбу есть нрафик медопродуктивности по годам во время перехода выставлял. Хочешь поищи сам, или только бубнить свое. Все плохо, все пропало. crazy.gif
Пчёлы строят в естественном гнезде ячейки ВСЕХ размеров, на своё усмотрение.
*

Мне не надо всех размеров. Пчеле не надо всех размеров. Мне надо размер при котором пчела сама начинает бороться с клещем и пчеле это тоже надо. Чего надо тебе? dntknw.gif
Иначе,просто делился бы своим опытом и результатами. Обучал бы остальных, как перейти на мелкую ячейку на своём примере.
*

Как раз этим и занимаюсь. И честно расказываю почему то или иное не получается и как избежать . Поэтому и 5 лет уже есть. Тогда как без ошибок делать, тоесть с учетом моих ошибок можно и в три года перейти. Трудно понять? Так что спи спокойно товарищ, и ровнее дышите. crazy.gif
Эк тебя развезло по теме от собственной значимости.
*

Да , нет развезло от твоей никчемности и незнания данного вопроса. smile.gif
Ладно, зря я к хамлу в тему зашёл.
*

Будешь проходить мимо, проходите. drinks_cheers.gif
Дрон
Обучал бы остальных, как перейти на мелкую ячейку на своём примере.
*

Эх, как тебя пучит от своей значимости. Я могу посоветывать не делать тех или иных ошибок.И не более. А вот как делать самому пчеловоду, должен принять и понять сам пчеловод, после того, как поймет принцыпы заложенные ЛИЗБУ, Вот поэтому и ссылаюсь на него. Считаю , что каждый пчеловод сам должен пройти эту дорогу. Так как у всех условия стартовые РАЗНЫЕ. Впрочем кому это доказываю? crazy.gif Точно проходите мимо. happybirth.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Четверг, 01 Июня 2017, 1:39)
Читайте побольше, может, что и дойдет. Хотя врядли, время упущенно.
*

Ну Вам же не дошло,что не от размера ячейки зависит роевой порог у пчел,а на генетическом уровне.Ведь всем известно ,что роение сдерживает загруженность работой,и как следствие чем больше работают тем быстрей отходят в мир вечных снов.Как обычно срабатываются на выращивании расплода и хорошем взятке и ни какой ройки при этом .Обычно высокая ройливость у помесей ,а не от ячейки.Вы упорно доказываете ,что на мелкой пчелы не роятся,тогда не надо быть очень одаренным чтобы понять причину.Если как Вы говорите самая не значительная работа отвлекает от роения значит эта мало мальская работа уже сильно изнашивает пчелу hi.gif
Naturalist
Тоже верно, но верно для вашей вощины, когда с 5,4мм дойдет до 4,6мм, а это самый нижний предел ячейки, то такую ячейку пчела сгрызать не может, очень толстая.
*

У меня было несколько ящиков темнокоричневой суши, которая без дела простояла год. А тут понадобилась. На некоторых рамках были остатки перги. В общем, поставил я эту сушь с мыслей, что пчелы вычистят ненужное. Но потом, при осмотре, увидел, что пчелы, не имея возможности вычистить пергу (она была уже как камень), просто сгрызли ячейки до средостения и на их месте начали тянуть новые. Так что я думаю, в дикой природе, если пчела не сможет вычистить коконы изнутри ячейки- она просто эти ячейки сгрызет и оттянет новые.
Т.С.Н.
Так что я думаю, в дикой природе, если пчела не сможет вычистить коконы изнутри ячейки- она просто эти ячейки сгрызет и оттянет новые.[QUOTE]

Моль им в помощь!
Naturalist
для медоносной пчелы только мелкая ячейка совсем не "естественные условия", точно так же, как и только крупная.
*

Вы, уважаемый, невнимательно изучили предмет. Даже в гнезде с преимущественной ячейкой 4,9мм допускаются ячейки других размеров, не считая пресловутого треугольника для трута. Главное, чтобы эти ячейки были на периферии сота. Множество фотографий есть на известном сайте, который многие почему-то не читают.

Ну и не говоря о медовых сотах с крупной ячейкой сверху гнезда. Где тут насилие?
До 2014 года использовал только полоски.
Во-вторых, с 2014 года использую только Экопол, т.е. эфирные масла
*

Вот если бы Вас заставили жить в комнате, политой эфирными маслами? С пчелами - так же. Вот уж где насилие! Система Ласби исключает любую обработку, в т.ч. эфирными маслами. hi.gif

Цитата(Т.С.Н. @ Четверг, 01 Июня 2017, 9:29)
Моль им в помощь!
*

Это уж кому как повезет! biggrin.gif
Дрон
Цитата(Naturalist @ Четверг, 01 Июня 2017, 7:13)
Так что я думаю, в дикой природе, если пчела не сможет вычистить коконы изнутри ячейки-
*

Все правильно, пчела не может убрать кокон, да это ей и не нужно,поэтому его и ПОЛИРУЕТ, для другой личинки.
Цитата(Naturalist @ Четверг, 01 Июня 2017, 7:13)
на просто эти ячейки сгрызет и оттянет новые.
*

Точно, как говорится полная очистка вплоть до средостения, и затем по новой. drinks_cheers.gif
Цитата(Т.С.Н. @ Четверг, 01 Июня 2017, 7:29)
Моль им в помощь!
*

Это только у слабачков. В нормальной средней и сильной семье моль не заводится, особенно на 4,9мм. crazy.gif
Цитата(Naturalist @ Четверг, 01 Июня 2017, 7:41)
До 2014 года использовал только полоски.
Во-вторых, с 2014 года использую только Экопол, т.е. эфирные масла

Вот если бы Вас заставили жить в комнате, политой эфирными маслами? С пчелами - так же. Вот уж где насилие! Система Ласби исключает любую обработку, в т.ч. эфирными маслами.
*

Ты, думаешь он поймет о чем написано? dntknw.gif ХИМИИ, то никакой crazy.gif
abf
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Мая 2017, 10:17)
abf
И еще важный момент.
У вас в новую отстроенную вощину, матка старая уже сеяла?
Приняла она уменьшенную ячейку?
Пчелы ТС не делали?
*

Цитата(Дрон @ Среда, 31 Мая 2017, 11:36)
А почему не делаете матрицу? Вощина то есть.
*

Всё отлично! Есть засев в новой вощине! Тихой смены не намечается пока. Поставил для экспериментановую вощинку в 5 отводок на 5 рамках. В него была подсажена купленная матка карпатка f-1. Сушь для него подобрал только тёмную, разделители на 32. Так вот и там тоже тянут ровненько 4.9 ! Завтра подставлю ещё семи отводкам по вощинке. Отводки были сделаны от 8 экспериментальных семей. Так что к осени буду иметь уже 16 таких семей. hmm.gif

Матрицу буду делать , но не уверен, справлюсь ли...
Lamey
Цитата(Naturalist @ Четверг, 01 Июня 2017, 9:41)
Вот если бы Вас заставили жить в комнате, политой эфирными маслами? С пчелами - так же. Вот уж где насилие! Система Ласби исключает любую обработку, в т.ч. эфирными маслами.
*

Как познакомитесь с Nosema ceranae,вот тогда вам эфирные масла покажутся самым безобидным средством,а пока вы будете переводить с ячейки 5.4 на 4.9 успеете познакомиться с акарапидозом,вирусами и гнильцами.
Мечтайте дальше,это удел фантазёров и мечтателей не имеющих элементарных знаний.
Работник
Lamey
Цитата(Lamey @ Четверг, 01 Июня 2017, 9:57)
Как познакомитесь
*

а ты уже знаком и какие способы борьбы предпочитаешь.?
да и какая связь:эфирные масла и появлением и лечение Nosema ceranae?
размер ячйки 4,9 не отрицает развития с природе- вместо роения, как способа продолжения тут ясно указывается наличие ТС.
на форуме есть ещё одна " спорная" тема.
Это любители других размеров рам с советами для тех кто водит на 145,
Дрон hi.gif мне кажется что тут тех. ошибка в цитировании...

Цитата(bee @ Среда, 31 Мая 2017, 13:43)
*
bye.gif
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Четверг, 01 Июня 2017, 6:41)
Даже в гнезде с преимущественной ячейкой 4,9мм допускаются ячейки других размеров,
*

Naturalist, так в гнезде с преимущественной ячейкой 5,3 допускаются ячейки других размеров. Я абсолютно не возражаю против обоих вариантов.
Главное, чтобы эти ячейки были на периферии сота.
*

Только для этого ячейки на вощине меньшего размера пчёлам надо переделать в ячейки большего размера. Что из этого получается хорошо известно. Либо на перефирию надо ставить вощину большего размера. Но почему-то никто этого делать не собирается. Все пытаются ГОДАМИ заставить семью пчёл строить мелкие ячейки на мелкой вощине во всём гнезде.
Множество фотографий есть на известном сайте, который многие почему-то не читают.
*

Фотографии это хорошо. Но простому пчеловоду нужна технология, которою он может эффективно использовать для получения пчелопродукции, а не фотографии. imho.gif
Лесбу, в своих условиях жаркого климата Аризоны(ниже уже Мексика) такую технологию для себя создал. Честь ему и хвала. Какие результаты будут у других пчеловодов, в других условиях, и что для этого потребуется, большой вопрос. Дрон уже пятый год в теме мыльные пузыри пускает и отбрёхивается.
Цитата(Дрон @ Четверг, 01 Июня 2017, 5:53)
Считаю , что каждый пчеловод сам должен пройти эту дорогу. Так как у всех условия стартовые РАЗНЫЕ.
*

Вот и всё! Результатов по технологии у него нет, и делиться особенно и нечем. dntknw.gif
Вот если бы Вас заставили жить в комнате, политой эфирными маслами? С пчелами - так же.
*

Ну, во-первых, не также.
Философия антропоморфизма не очень подходит для объективного изучения жизни животных и насекомых. Как натуралист, Вы должны это знать.
Пчёлы живут совсем в других условиях, чем человек. Вы же не переживаете за то, что они любят жить в дуплах деревьев, а человек в них не живёт. dntknw.gif
Во-вторых! Не надо в возражении гротеском усиливать какое-то действие, дабы это возражение выглядело аргументированно. smile.gif
Я не поливаю пчёл эфирными маслами. dntknw.gif Экопол - это полоски шпона, пропитанные маслами.
И ставятся они всего на 5-25 дней.
В -третьих. Запахи различных эфирных масел постоянно присутствуют в семье пчёл. Мало этого, запахи от того же прополиса обладают бактерицидными свойствами. Таким образом, запахи от масел Экопола не влияют на здоровье пчёл, хотя и могут оказывать на них некоторое дезориентирующее действие. Влиять на их поведение.
Но мелкая ячейка тоже как-то влияет на поведение пчёл семьи, но это ни кого особенно не беспокоит. dntknw.gif
Система Ласби исключает любую обработку, в т.ч. эфирными маслами.
*

Да, исключает. Путём изменения естественной биологии медоносной пчелы. imho.gif
Naturalist, я постоянно повторяю, что любая технология имеет право на существование.
Просто, тот, кто хочет воспользоваться какой-либо технологией должен не только "офигеть" от её преимуществ, проталкиваемых фанатами этой технологии, но и постараться понять возможные проблемы, которые могут возникнуть при её применении.
Как-то, так. imho.gif
Perca
Цитата(Дрон @ Четверг, 01 Июня 2017, 11:38)
В нормальной средней и сильной семье моль не заводится, особенно на 4,9мм.
*

для моли есть разница какую сушь жрать на 4,9 или 5,1 blink.gif
abf
Цитата(Naturalist @ Четверг, 01 Июня 2017, 10:41)
Даже в гнезде с преимущественной ячейкой 4,9мм допускаются ячейки других размеров, не считая пресловутого треугольника для трута. Главное, чтобы эти ячейки были на периферии сота. Множество фотографий есть на известном сайте, который многие почему-то не читают.

Ну и не говоря о медовых сотах с крупной ячейкой сверху гнезда. Где тут насилие?
*

Треугольники, вырезанные как в старой суши, так и в новой вощине почему-то пока не застраивают никакими ячейками. А вот вощина 4.9 пчёлам явно понравилась... hmm.gif
На медосбор буду ставить корпуса с готовой сушью на 5.4 и обычно ставлю 9 рам вместо 10. Решётку в этом году ставить не буду.
Получается такая конструкция: внизу гнездо на 11 зауженных рамках, а наверху магазины на 9 расширенных рамках...
Гнездо,склоняюсь к тому, что оставлю на одном корпусе. hmm.gif
Дрон
Цитата(abf @ Четверг, 01 Июня 2017, 8:57)
Всё отлично! Есть засев в новой вощине! Тихой смены не намечается пока.
*

Ну. не так скоро и быстро. к середине августа и посмотришь. Насчет отводков. надо посмотреть. У меня так было. но с пчелосемьями. вполне реально. что пока маловато пчел, до нормального состояния не хватает, поэтому и надо попристольнее посмотреть.
Цитата(abf @ Четверг, 01 Июня 2017, 8:57)
Матрицу буду делать , но не уверен, справлюсь ли...
*

Справишься, даже не волнуйся. Спишись с НАТУРАЛИСТОМ, все в лучшем случае и объяснит. drinks_cheers.gif
Цитата(Lamey @ Четверг, 01 Июня 2017, 8:57)
пока вы будете переводить с ячейки 5.4 на 4.9 успеете познакомиться с акарапидозом,вирусами и гнильцами.
*

Есле вы знакомы с историей пчеловодства, то что вы приписываете 4,9мм, как раз и было заработанно на 5,4ммЧитайте историю. hi.gif Lamey вы явно сейчас пишите под новым НИКОМ, не могли бы вы на старый перейти. hi.gif А то вас такого начинающего в Новосибирской области не знают, да и стаж как то маловат, для общения туточки. Прямо как зарегестрировался и сразу сюда, прямо не голова а дом советов.

Цитата(Работник @ Четверг, 01 Июня 2017, 9:30)
*

Это один из природных размеров ячеек. А Лазби сделал этот размер, только от того, что именно с него пчелки и начали бороться с клещем. Ни он и ни я , других целей не преследовали. Кто хочет по природному, тому и флаг в руки, кто хочет , чтобы его пчелки сами боролись, тогда 4,9мм.
Цитата(Perca @ Четверг, 01 Июня 2017, 9:35)
для моли есть разница какую сушь жрать на 4,9 или 5,1
*

Для моли может и нет разницы. А вот для пчелок с санитарными навыками, которые ну очень сильно проявляются , как в отношении с клещем, так и в общем к чистоте сот в ОЧЕННО ДАЖЕ. Так на воле висят у меня рамки, моль есть. Но ни разу не видал моль даже в отводках. Хотите верьте, хотите нет crazy.gif
Цитата(abf @ Четверг, 01 Июня 2017, 9:39)
Получается такая конструкция: внизу гнездо на 11 зауженных рамках, а наверху магазины на 9 расширенных рамках...
Гнездо,склоняюсь к тому, что оставлю на одном корпусе.
*

Есле взяток в день более 2кг, то прокатит. У меня менее 2,0кг, и как то не катит, ставлю разделительную решотку.
abf
Цитата(abf @ Четверг, 01 Июня 2017, 12:39)
На медосбор буду ставить корпуса с готовой сушью на 5.4 и обычно ставлю 9 рам вместо 10. Решётку в этом году ставить не буду.
Гнездо,склоняюсь к тому, что оставлю на одном корпусе.
*

Вот и посмотрим , что предпочтёт матка, какие соты - на 4.9 или на 5.4.? smile.gif
И какое межсотовое ей больше понравится...
Lamey
Цитата(Работник @ Четверг, 01 Июня 2017, 11:30)
а ты уже знаком и какие способы борьбы предпочитаешь.?
да и какая связь:эфирные масла и появлением и лечение Nosema ceranae?
*

Конечно знаком,так же как и с акарапидозом,вирусами и гнильцами.А до "танкистов" которые видят всего одну проблему в клеще и в спасении от клеща в ячейке 4.9мм . никак не доходит, что полоски с эфирными маслами это самый безобидный способ борьбы в клещами,поэтому и "передёргивают" представляя себе,что другие пчеловоды льют в улья эфирные масла вёдрами.
А про способ лечения нозема церана я просто промолчу.Каждый сам должен находить решение или пользоваться теми препаратами которые есть в продаже на данный момент. Но те кто в теме по данному заболеванию знают,что одними протозойными препаратами от данного заболевания не избавиться,необходимо комплексное лечение. И шаманские методы с использованием полыни или КАС 81,могут служить лишь в качестве профилактики а не лечения. hi.gif
Дрон
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Июня 2017, 9:31)
Вот и всё! Результатов по технологии у него нет, и делиться особенно и нечем
*

Считаю , что каждый пчеловод сам должен пройти эту дорогу. Так как у всех условия стартовые РАЗНЫЕ.
Так и у Лазби, только идея, три положения и результат. А у вас если есть , что в голове, то сами и должны сделать свою технологию. Есле сможете, без поводырей, САМОМУ. crazy.gif

Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Июня 2017, 9:31)
Но мелкая ячейка тоже как-то влияет на поведение пчёл семьи, но это ни кого особенно не беспокоит.
*

А почему ОНО должно беспокоить? Сами борятся с клещем, без прокладок, что стоят с зади улья. Вам бы такое поведение у ваших пчелок. crazy.gif Глядишь и пчелкам веселее будет дышать.

Цитата(Lamey @ Четверг, 01 Июня 2017, 9:56)
А про способ лечения нозема церана я просто промолчу.Каждый сам должен находить решение или пользоваться теми препаратами которые есть в продаже на данный момент. Но те кто в теме по данному заболеванию знают,что одними протозойными препаратами от данного заболевания не избавиться,необходимо комплексное лечение. И шаманские методы с использованием полыни или КАС 81,могут служить лишь в качестве профилактики а не лечении
*

Может вы почитаете и труды ЛАЗБИ, так найдете. что за 30 лет ни нозематоза, ни Аккарапидоза, ни гнильцовых у него небыло. С клещем сами справлялись. Так что почитайте историю возникновения вощины, размера ячеек и последствия того от примеенения этого.
А то сперва натврили, а теперь лечат то, что натворили. Начни с прокладки, что стоит с зади улья. Есле конечно есть улья? crazy.gif
Naturalist
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Июня 2017, 11:31)
Но простому пчеловоду нужна технология, которою он может эффективно использовать для получения пчелопродукции, а не фотографии.
*

Почти не сомневаюсь, что скоро появится тема "20 простых шагов к гнезду на естественной ячейке с безвредными полосками Экопола" acute.gif
сергей игумнов
Вот бы попросить у меня загнать пчел в малосемейки. Представляю что будет. 31 мая утром -5 и вся пчела лежала бы в отключке. Не лечу я пчел не чем более 20 лет и жувут ведь. crazy.gif
Lamey
Цитата(Дрон @ Четверг, 01 Июня 2017, 12:05)
Может вы почитаете и труды ЛАЗБИ, так найдете. что за 30 лет ни нозематоза, ни Аккарапидоза, ни гнильцовых у него небыло
*

Вы можете хоть сколько ссылаться на труды ЛАЗБИ,но вам это уже не поможет.А изобретательством и издевательством над пчёлами я переболел ещё 25 лет назад.
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Четверг, 01 Июня 2017, 9:11)
Почти не сомневаюсь, что скоро появится тема "20 простых шагов к гнезду на естественной ячейке с безвредными полосками Экопола"
*

Обязательно? dntknw.gif
И тема будет, и у себя в ВК буду делиться опытом, и на на своём канале в Ютубе будет фильм.
Вот только пасечные работы закончатся, результат какой-то должен появиться. imho.gif
Если бы все так делились наглядной информацией, а не только клаву долбили, то и жить было бы интереснее и веселее. imho.gif biggrin.gif
Цитата(Дрон @ Четверг, 01 Июня 2017, 9:05)
Сами борятся с клещем, без прокладок, что стоят с зади улья.
*

Ну, как только к твоим ульям прокладка перестанет подходить, так и разговаривать будет о чём! crazy.gif
Дрон
Цитата(сергей игумнов @ Четверг, 01 Июня 2017, 10:22)
Вот бы этого Лесби попросить у меня загнать пчел в малосемейки
*

Не, ужто ваши пчелки на 7 корпусах РУТА стоят. Тогда конечно 5 рутовских для вас маломеркии малосемейки. hi.gif
Цитата(сергей игумнов @ Четверг, 01 Июня 2017, 10:22)
Представляю что будет. 31 мая утром -5 и вся пчела лежала бы в отключке. Не лечу я пчел не чем более 20 лет и жувут ведь.
*

когда лапшу вешать перестанете? Подходите всего два раза? С постановкой пустых и уборкой полномедных корпусов? Или чтото противороевое делаете. или маток не меняете? Может и 2000семей держите?. Или на крайний случай 700, как его вдова. Может к вам Б Адам приезжал или проффесор Остерлюнг захаживал? Тогда поделитесь, послушаем.
Ах да ваши пчелки через разделительную решотку не проходят, чтото верится с трудом. crazy.gif
Цитата(Lamey @ Четверг, 01 Июня 2017, 10:39)
А изобретательством и издевательством над пчёлами я переболел ещё 25 лет назад.
*

Охотно верю, что переболели, но не выздоровели. Так как по старому НИКУ будете называться. Как, а ни как 25 лет болели. Может и район Новосибирской области укажите?
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Июня 2017, 10:46)
Ну, как только к твоим ульям прокладка перестанет подходить, так и разговаривать будет о чём!
*

А ее там уже и нетути. По сравнению, с тем что было 5 лет назад, и дальше все меньше и меньше догляда будет.Кинорежисер ты наш. crazy.gif
Работник
Цитата(Работник @ Четверг, 01 Июня 2017, 9:30)
* smile.gif smile.gif я просто указал, что бее не писал этого поста. bye.gif
Tveriak
Цитата(Дрон @ Четверг, 01 Июня 2017, 10:00)
А ее там уже и нетути. По сравнению, с тем что было 5 лет назад
*

Улыбнуло! drinks_cheers.gif
По сравнению, с тем что было 5 лет назад нетути, или вообще нетути? biggrin.gif
Это как в анекдоте про крокодила: "крокодилы не летают! А если и летают, то низенько-низенько".
Ещё раз, на трёх пальцах.
Вот как СОВСЕМ уберёшь прокладку от своих ульев, тогда и разговор имеет смысл.
А то знаешь, может твои "по сравнению" точно так же как у всех остальных "всегда". dntknw.gif
Измерять надо конечные результаты, а не промежуточно - относительные. biggrin.gif
Тем более, что никому не известно, что у тебя было 5 лет назад. Может ты жил в улье, с пчёлами, а теперь под улей перебрался... Улучшение очевидное, но сомнительное. biggrin.gif
Беллетрист, ты наш. biggrin.gif
Aga
Цитата(Работник @ Четверг, 01 Июня 2017, 16:30)
я когда такое читаю, особенно про протозойные ... то знаю,что след пост будет

Зря Вы так. Три года лечения от цераны даже здорового человека доведет до крайности. smile.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Четверг, 01 Июня 2017, 13:00)
Может и 2000семей держите?. Или на крайний случай 700, как его вдова
*

Держать и обслуживать две очень большие разницы.Весь список персонала в студию и тогда над вами очень многие посмеются.Фантазер сказочник.А если расписать всю цепочку обслуживания таких пасек то окажется что старенький дедушка больше у себя в садочке самостоятельно пчелосемей обслуживает.
эсер88
Цитата(Дрон @ Четверг, 01 Июня 2017, 11:51)
что именно с него пчелки и начали бороться с клещем.
*

ни как не пойму с какого перепугу пчелы сами начали бороться с клещем стоило только изменить ячейку?может просто в меньших ячейках меньше клеща выводиться? и в зауженных улочках другой температурный режим плохо влияющий на клеща?

*

ни как не пойму с какого перепугу пчелы сами начали бороться с клещем стоило только изменить ячейку?может просто в меньших ячейках меньше клеща выводиться? и в зауженных улочках другой температурный режим плохо влияющий на клеща?
Малевич
Цитата(эсер88 @ Четверг, 01 Июня 2017, 21:01)
и в зауженных улочках другой температурный режим плохо влияющий на клеща?
*

Да конечно только в какую сторону идти то будем к 100% аскосферозу или варить расплод в крутую чтобы клещу плохо стало.Не ищите черную кошку в темной комнате ,ее там нет
bezoar
В очередной раз убеждаюсь, что когда над головой мед то в центре гнезда строят ячейку 4,9 хорошо, крайние портят hi.gif
Для понимания у меня вощина 4,9 - 70мм, рамка 145мм, низ рамки оттягивают так как им хочется, не мешаю. hi.gif
Олег сын Владимира
Общаемся мирно и дружелюбно не переходя на личности и не нарушаем правил.

Laie_99.gif
Naturalist
Цитата(Дрон @ Пятница, 02 Июня 2017, 1:03)
нате вам из под кровати.
*

Дрон, да не заводись ты. Мало ли фриков на свете, с каждым спорить- здоровья не станет. Игнорь просто- и все дела.
Цитата(Дрон @ Пятница, 02 Июня 2017, 1:03)
а потом ему тычь. Работник больше забыл, чем ты сейчас знаешь.
*

Да уж... Разговаривать в таком тоне с таким авторитетом как Рабоник... Не комильфо.
Цитата(bezoar @ Пятница, 02 Июня 2017, 7:48)
В очередной раз убеждаюсь, что когда над головой мед то в центре гнезда строят ячейку 4,9 хорошо, крайние портят
*

Что и подтверждает тот факт, что 4,9мм нужны для расплода, а 5,4мм- для мёда.
Дрон, как думаешь, а может в гнездо крайние рамки сразу на 5,4мм ставить? Хотя, если гнездо в одном корпусе, хорошая матка и крайние засевает, а это уже хорошая среда для клеща...

Олег сын Владимира good.gif
Малевич
Цитата(Naturalist @ Пятница, 02 Июня 2017, 9:11)
Что и подтверждает тот факт, что 4,9мм нужны для расплода, а 5,4мм- для мёда.
*

Какой факт то blink.gif Пчелы строят только ячейки пригодные для выращивания расплода и только при соединение языков и их пристройке получаются ячейки не правильной формы (переходные),нет и не было ни когда у пчел отдельных ячеек под мед.И не фантазируйте.
Размер пяелиной ячейки в течении сезона не постоянен при естественной отстройке .И дайте им свободу после вощины не зависимо с какой ячейкой она была они будут строить ту ячейку которая им будет нужна в определенный период их развития.Постоянства размеров нет
bezoar
Цитата(Naturalist @ Пятница, 02 Июня 2017, 11:11)
а может в гнездо крайние рамки сразу на 5,4мм ставить? Хотя, если гнездо в одном корпусе, хорошая матка и крайние засевает, а это уже хорошая среда для клеща...
*

я порченые на края ставлю:)
и в переходных рамках от крайних до гнездовых полу трутневые 50%трутней и 50% пчелиных с 1й стороны а с другой уже 70 пчелиных и 30 трутневых.
Naturalist
Цитата(Малевич @ Пятница, 02 Июня 2017, 10:06)
нет и не было ни когда у пчел отдельных ячеек под мед
*

Отдельных нет, но пчелы предпочитают складывать мед в ячейки более крупного размера. Поэтому в верхней части свободно отстроенных языков- ячейки более крупные.
Цитата(Малевич @ Пятница, 02 Июня 2017, 10:06)
И дайте им свободу
*

Обязательно дадим. Только сначала выведем несколько поколений пчел на ячейке 4,9мм
bezoar
читайте внимательно
Цитата(Малевич @ Пятница, 02 Июня 2017, 12:06)
И дайте им свободу после вощины не зависимо с какой ячейкой она была они будут строить ту ячейку которая им будет нужна в определенный период их развития.
*

Цитата(bezoar @ Пятница, 02 Июня 2017, 9:48)
Для понимания у меня вощина 4,9 - 70мм, рамка 145мм, низ рамки оттягивают так как им хочется, не мешаю.
*

Цитата(bezoar @ Пятница, 02 Июня 2017, 9:48)
когда над головой мед то в центре гнезда строят ячейку 4,9 хорошо, крайние портят
*

Дрон
Цитата(эсер88 @ Четверг, 01 Июня 2017, 19:01)

*

Отвечаю ещё раз. Так как посты оскорбительные почистили, что к стати совсем верно, а то мне ещё могли добавить штрафа, а мне этого совсем нехочется. Было бы из за кого получить штраф, а то просто не незакого.
И глас с выше сказал.
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 02 Июня 2017, 6:58)
Общаемся мирно и дружелюбно не переходя на личности и не нарушаем правил.

*

И я понял.
Так что
Цитата(Naturalist @ Пятница, 02 Июня 2017, 7:11)
Дрон, да не заводись ты. Мало ли фриков на свете, с каждым спорить- здоровья не станет. Игнорь просто- и все дела.
*

вот так свяжешься с дураками и сам дураком станешь. Прийдется кнопочкой воспользоваться.
эсер88
Чтобы понять ответ на заданный вами вопрос, к стати несовсем и полный. Я бы добавил ещё укороченный цыкл развития пчелы до 19-20 дней, уже имеющие явные физические отличия от пчелы 5,4мм.
Вот все перечисленное вами и мною, не может привести к повлению пчел с очистительными навыками по очистке поврежденного расплода на ранних стадиях, самими пчелами. Но может существенно ограничить рост количества клеща, и держать на одном безопасном уровне, для существования пчелосемьи. А появление пчел санитарным навыком должно быть ещё непременное условие, про который пчеловоды переходящие на 4,9мм уже подзабыли, поэтому и планируют постановку рамок с краев гнезда drinks_cheers.gif
эсер88 по этому могу предложить вам следующее, так как вопрос явно ко мне, то и начинать читать эту тему по моим постам. Не отвлекаясь на опонентов, которые вообще не смыслят в пчеловодстве на 4,9мм.
А лучше читать всех тех, кто хочет перейти, и уже переходит на 4,9мм. Да пройтись по сылкам, да с переводчиком.
Так глядишь и вопросов у вас меньше будет. Так что , хозяин барин. Все зависит от вас. bye.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Суббота, 03 Июня 2017, 1:50)
. Я бы добавил ещё укороченный цыкл развития пчелы до 19-20 дней, уже имеющие явные физические отличия от пчелы 5,4мм.
*

И не мечтайте за укороченный цикл развития в 19 дней.Это обратно же генетическая особенность и ни какой ячейкой ее не изменить.А цикл развития на любой ячейке 20-22 дня .Среднее 21 и как не парадоксально ,но развитие зависит еще от температуры.Но весь парадокс в том что поднятие на 1 градус температуры ускоряет развитие на сутки и казалось бы можно оправдать ускорение до 19 дней большей температурой,но есть одно но если поднимется температура в расплодной части еще на 1 градус то привет запаривание расплода и гнильцы.Так что извините ,но весь этот укороченный цикл за счет ячейки полнейший бред
Малевич
Цитата(Naturalist @ Пятница, 02 Июня 2017, 10:30)
Обязательно дадим. Только сначала выведем несколько поколений пчел на ячейке 4,9мм
*

И что это даст,в природе выводятся с 5.25 и прекрасно потом строя 5,6 и наоборот.Вы что надеетесь переломать генетику через колено,увы это еще ни кому не удалось.А уж тем более с помощью какой то ячейки.
И самое интересное в это истории то ,что якобы с ячеки 4.9 выводится пчела которая не отличается размером от той ,что
с 5,4 .Может сможете объяснить ,пчела вроде как одинаковая по размеру,для трутня строит вроде такие же ячейки как и с 5.4 ,диаметр маточников тоже такой же,а для будущих поколений пчел должна строить уменьшенную ячейку,хотя ее же копия с 5,4 в зависимости от времени и взятка начинает уменьшать или увеличивать ячейки для всех и для пчел и для трута и так же маточники.Парадокс правда же,сколько десятилетий пчеловоды используют вощину на 5,4 и так им и не удалось приучить пчелу строить только такой размер,а тут нашлись умники которым это удается выведя пару поколений на ячейке 4,9 и ЭВРИКА пчелы у них уже строят только 4,9 и ни куда в сторону.
А насчет санитарии так это генетическая особенность и разнится по породам,одни например очень хорошо живут вместе с молью из-за того что не чистят дно и разводят мусорник,а другие все отполируют и хоть на какую ячейку их не переведи от этого ничего не изменится.Пчелы не одинаковы под копирку,и не за счет ячейки зависит их устойчивость к заболеваниям,зимостойкости,медопродуктивности ,а это их генетическая особенность
эсер88
Цитата(Дрон @ Суббота, 03 Июня 2017, 1:50)
А лучше читать всех тех, кто хочет перейти, и уже переходит на 4,9мм.
*

почитал.способ не избавляет от клеща просто сдерживает развитие. трутневые ячейки строят нормальных размеров раздолье для клеща нужно использовать строительные рамки imho.gif если рядом есть пасеки перезаражение.ни каких сравнительных опытов не нашел. способ можно попробовать но нужен постоянный контроль за клещом иначе может превести к потере пасеки лет так через 5-7. учитывая геморой с вощиной пока не вижу смысла. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО