Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Алексей Бурдюков
Цитата(sesk @ Четверг, 11 Октября 2018, 12:19)
Трудно ему идти против рожна.
*

Да, природу не объедешь. smile.gif

Не в то время подсунул. lol.gif
Jomar
Цитата(bezoar @ Четверг, 11 Октября 2018, 11:06)
пчелы строят соты весь сезон, и если говорить про колоды то расплодная часть весной выше чем расплодная часть осенью. И если стоят ералаш, значит еще не готовы и время года тут не причем
*

В этом эксперименте учавствовала средне -сильная (три корпуса DN вощина 350 х 200) семья , которая начала безукоризненную отстройку сотов с ячейкой 4,9 . Между этих отстроенных сотов я вставил голые рамки (5 штук) без вощины... , вот тут-то они мне и "сказали" , что плевать хотели на ячейку 4,9 , т.е. отстроили ералаш... Происходило это два года тому после акации , тобишь где-то в середине июня или чуть позже... Извините , я статистику не веду. Из этого осмеливаюсь делать вывод , как и говорится у Ласби : самострой на ячейке 4,9 возможен только после после трёх и более лет ... Штефан Браун делал как-то заметку по этому поводу , где утверждалось , что далеко не каждая семья способна при "самострое" выдержать размер ячейки в 4,9мм. и , что такие семьи необходимо переводить в статус брака.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 11 Октября 2018, 12:17)
4.9, 5,4 на глаз не так легко различить, как трутовую ячейку.

*

Очень даже легко , если имеются в наличии соты того и другого размера ячейки .
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 11 Октября 2018, 12:34)
Да, природу не объедешь.
*

А ведь 150 лет тому назад объехали ! Почему сейчас нельзя в обратную ? hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Jomar @ Четверг, 11 Октября 2018, 16:49)
А ведь 150 лет тому назад объехали ! Почему сейчас нельзя в обратную ? 

*

Её ни тогда не объезжали, ни сейчас. В природе как раз таки, законы работают.

Цитата(Jomar @ Четверг, 11 Октября 2018, 16:49)
В этом эксперименте учавствовала средне -сильная (три корпуса DN вощина 350 х 200) семья , которая начала безукоризненную отстройку сотов с ячейкой 4,9 . Между этих отстроенных сотов я вставил голые рамки (5 штук) без вощины... , вот тут-то они мне и "сказали" , что плевать хотели на ячейку 4,9 , т.е. отстроили ералаш... Происходило это два года тому после акации , тобишь где-то в середине июня или чуть позже... Извините , я статистику не веду. Из этого осмеливаюсь делать вывод , как и говорится у Ласби : самострой на ячейке 4,9 возможен только после после трёх и более лет ... Штефан Браун делал как-то заметку по этому поводу , где утверждалось , что далеко не каждая семья способна при "самострое" выдержать размер ячейки в 4,9мм. и , что такие семьи необходимо переводить в статус брака.
*

bezoar
Что я тебе говорил? Читай внимательно, все точь в точь описано. smile.gif

Более трех лет, пять-шесть лет и более.... и потом далее и опять более и т.д smile.gif

А, всего лишь нужно знать, два основных этапа развития ПС. Развитие и деление.

Вы же сами пишите, что сначала они отстроили правильно 4.9.

А, после акации...(!)у же медосбор, ПС уже прошла стадию развития семьи, уже строят ячейки для меда, для трута, что бы можно было отроиться. Будут или нет, это уже вопрос десятый.

Вот и стройте же свою вощину, до акации, в период развития ПС.
sesk
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 11 Октября 2018, 17:02)
Её ни тогда не объезжали, ни сейчас. В природе как раз таки, законы работают.
*

Человек очень хитрое и упрямое существо, и намного хитрее пчел, поэтому, у мелкоячейников что-то получается. Однако, глядя на то, как природа сопротивляется и какие ухищрения приходится преодолевать исследователям, понимаешь, что это очень похоже на тупиковое направление, ибо, если это было не так, то природа, словно наконец дождавшись нужного ей направления, словно освободившись от мешавших оков, сама бы помогала исследованию.
Но, в любом случае, это очень полезный эксперимент, т.к. на этом пути могут открыться какие-то новые горизонты и находки. Желаю всем заинтересованным лицам удачи на этом нелегком пути.
Алексей Бурдюков
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 11 Октября 2018, 17:06)
я вставил голые рамки (5 штук) без вощины... , вот тут-то они мне и "сказали" ,
*

Это строительные рамки. Обычно пчелы на них трутовую вощину тянут. Опять же, от стадии этапа развития. Пять рамок сразу, ни чего хорошего не будет. Ни с вощиной, ни без вощины. Ну или создавать спц. условия. К примеру, очень сильная семья, апрель, ставите корпус с вашей вощиной на 4.9, матка поднимается и начинает сеять, т.к предыдущий корпус, уже забит расплодом. И потянут аж. бегом нужную вас ячейку.

Зачем вам рассказыватют про 5-ть лет, ума не приложу.
Алексей Бурдюков
Цитата(sesk @ Четверг, 11 Октября 2018, 17:08)
Человек очень хитрое и упрямое существо, и намного хитрее пчел, поэтому, у мелкоячейников что-то получается.
*

В том то все и дело, что не хитрить нужно, а понимая природу, делать свое дело. Строят ранней весной гнездовую часть, вот и ставь вощину на 4.9 лови момент. Если семья дохляк, то ни чего не выйдет. Если сильная (т.е вышла из зимы сильная), то аж бегом оттянут. Начали мед собирать, что туда вставлять вощину на 4.9мм? Пчелы уже мед делают и трута выращивают.

Но видимо "большие" пацаны с сайтов, об этом чуток не договаривают. Иначе, кто же будет тогда к ним на сайты заходить, трафик создавать и "воду" на их мельницу лить.

Так, чуть для затравки дадут инф., что бы что нибудь получалось, но не но конца. И говорят, не расстраивайтесь, вы с нами будете еще лет 5-ть 6-ть lol.gif lol.gif crazy.gif crazy.gif
Jomar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 11 Октября 2018, 17:10)
Это строительные рамки. Обычно пчелы на них трутовую вощину тянут. Опять же, от стадии этапа развития. Пять рамок сразу, ни чего хорошего не будет. Ни с вощиной, ни без вощины. Ну или создавать спц. условия. К примеру, очень сильная семья, апрель, ставите корпус с вашей вощиной на 4.9, матка поднимается и начинает сеять, т.к предыдущий корпус, уже забит расплодом. И потянут аж. бегом нужную вас ячейку.

*

Напоминаю : после акации в нашей метности - перерыв взятки , поэтому и был начат эксперимент.
Трутовую ячейку тянут пчёлы (5,4) на таких рамках - это правда , а пчелы (4,9) тянут трута в треугольниках! , в моём случае (эксперименте) пчёлы на этих пяти рамках отстроили ералаш , но никак не трута !) , т.е. от 4,9 до 5,4.
Вдумайтесь !

А чего это Вы не покажете на фото , как ваши пчёлы тянут "бегом" ячейку 4,9 ? Я , однако , подобное уже неоднократно здесь показывал ... , см. выше.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

а вот Вам и ещё одно доказательство ... hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Jomar @ Четверг, 11 Октября 2018, 18:11)
Напоминаю : после акации в нашей метности - перерыв взятки , поэтому и был начат эксперимент.
*

Ну что вам еще написать? По моему вы опять ни чего не поняли.

У вас что, активное наращивание силы семьи начинается только на акации?

Ваши же немцы писали, что и рапс успевают взять. Значит у них уже к этому времени, семьи сильные. Значит уже они и пчелу сменили и новую успели нарастить. Вот в это время и нужно ставить вашу вощину и эксперимент начинать.

Другое дело, что может быть ваши семьи не готовы к бурному наращиванию пчелы в ранне весенний период?

Т.е ушли обсосанные клещом и весной у них была еле еле, "душа" в теле.
Вот вы и начинаете, вас эксперимент позже. Так в таком случае, у вас и выходит, кривой эксперимент.
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 11 Октября 2018, 19:26)
понимая природу, делать свое дело.
*

согласен
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 11 Октября 2018, 19:10)
ставите корпус с вашей вощиной на 4.9, матка поднимается и начинает сеять
*

но эта фраза совсем не похожа на понимание природы, развитие семьи в природе сверху в низ, а у вас снизу вверх dntknw.gif
А если снизу подставлять тогда да
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 11 Октября 2018, 19:10)
И потянут аж. бегом нужную вас ячейку.
*

hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Четверг, 11 Октября 2018, 19:02)
согласен
*

Сейчас и со вторым согласишься. hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Четверг, 11 Октября 2018, 19:02)
но эта фраза совсем не похожа на понимание природы, развитие семьи в природе сверху в низ, а у вас снизу вверх 
А если снизу подставлять тогда да
*

Ключевое слово у тебя, развитие.

Что такое развитие в дупле, ну или на крайней случай в колоде. Это практически безучастно наблюдение пчеловода, или ученого за развитием ПС, за их поведением, с отсутствием какого либо участия. (в колоде до определенной поры). А, развитие идет медленно, ячейка, за ячейкой. Да, правильно ты говоришь, с верху вниз. Но, может и в ширь, опять вниз и т.д. Там сразу не появляется вдруг, корпус с вощиной. На деревянных палках. Сразу не увеличивается объем гнезда в два раза. Т.е там в дупле, объем то есть, и в колоде он тоже есть, но там нет сот, по которым пчелы, могут расползтись. Как бы природа сама, заставляет пчел работать, держаться вместе.

Что у нас. У нас, ПЧЕЛОВОЖДЕНИЕ. Т.е вождение, а это уже не наблюдение, а вмешательство в жизнь ПС.
Дальше все от знаний пчеловода. Оно может быть во благо семьи (польза) и во зло семьи (вред).
ПОЛЬЗА-ВОЖДЕНИЕ-ВРЕД. По середине слово вождение, по краям разные направления этого вождения.

Вот что к примеру делает Джеман и Дрон. Они занимаются вождением ПС во вред. Семья, не смотря на все плюсы мелкой ячейки 4.9 (наличия на 20% больше РП), к осени еле еле выживает. На 5.4 она бы вообще не выжила. А, казалось, бы, наоборот, семья должна процветать, бушевать от большого количества РП, а нет, клещ, так тщательно охраняемый и выращиваемый ими в семьях, не дает ПС на 4.9 в полной своей красоте развиться. Обсасывают пчелу и сводит её рабочий потенциал к такому минимуму, что семья еле, еле, может перезимовать. А, они ждут 5-6 лет, в надежде на то, что яко бы, пчелы научатся бороться сами с клещом. В общем поверили враждебным сайтам, ввели себя в заблуждение, очаровали себя. Теперь с упорством, пытаются доказать пчелам, что они сами смогут все таки, побороть клеща.

Теперь вождение во благо, зная природные законы. Итак, я тебе уже сказал, что семья сразу не получает объем увеличенный в двое в природе, т.е вощину, по котрой пчела может разбрестись, а сидит на определенном пространстве (гнездовом) ранней весной, греет расплод и потихоньку строит соты, по мере и силе семьи.
Весна, холодные ночи, в гнезде должны быть идеальные условия, что бы ПС бурно стартанула. Первое это тепло, второе это пыльца и вода. Тепло по закону физики, поднимается вверх. Холодный воздух, опускается вниз. Если у тебя уже битком в одном корпусе пчелы и ты ставишь второй корпус с вощиной вверх, то тело поднимается вверх, обогревает вощину. Если конечно у тебя верх хорошенько утеплен. Матка легко поднимается вверх, пчелы там строят соты и идет засев. Все очень даже логично, верно?
Если ты ставишь второй корпус с вощиной вниз, что происходит? Как было там холодно, так и остается холодно. Греть не чему его. Матка не пойдет в низ. По крайней мере ранней весной. Ведь еще ГВ нет, мед не будет выдавливать гнездо вниз, и холодно по ночам. А, в этот ранне весенний период, как раз и идет этап наращивания семьи. Если все же матка спустится, начнет сеять, то расплоду может грозить переохлаждение. Это болезни, как минимум вирусные. Пчелы будут больше тратить сил на обогрев. Больше есть, больше изнашиваться. Меньше летать за пыльцой и нектаром на цветущие в это время сады. Это во всех регионах так, одинаково. У кого просто раньше, у кого позже. Но этапы одни и те же.

Вот и что мы будем иметь? В первом случае, быстро отстроенный верхний корпус, нужной нам ячейкой и засеянный. Во втором случае, резкий тормоз в развитии ПС и вероятность болезней. Ну и по любому во втором случае, мы не получим нужную силу семьи на ГВ. А, когда потеплеют ночи, когда наступит ГВ, возможно матка и начнет в нижнем хорошо работать, только пчелы там уже будет строить какую ячейку? Думаю на этот вопрос, ты уже и сам ответ знаешь. hi.gif
п4еловод
Цитата(bezoar @ Четверг, 11 Октября 2018, 12:13)
Мои спускаясь в низ отстраивают 4,9 под расплод
а края уже крупнее.
*

bezoar Если не затруднит.
Или замерь примерно по ширине рамки от передней стенки
крупнее( столько сантиметров)4,9(столько)
и опять крупнее(столько),фото было бы еще лучше. hi.gif
Алексей Бурдюков
Кстати говоря, технология постановки корпуса вниз, как раз и предполагает, его постановку в аккурат перед хорошим взятком. К примеру с акации. Причем желательно не вощиной, а сушью. Цель такой постановки, что бы гнездо опустилось вниз, а в верх в выходящий расплод, пчелы занесли нектар. У меня акация цветет в период с 9 по 20 мая. Причем она начинает цвести тогда, когда ночи становятся не холоднее 17-19 градусов. Вот тебе и еще одно подтверждение, что при такой уличной температуре, и в нижнем корпусе, уже будут достаточно хорошие условия на засев. Опять же, только при наличии большого кол-ва пчелы.

А, в апреле, такими ночными температурами и не пахнет. Я пять лет вел фенологические наблюдения. Ежедневно, с отметкой ночных и дневных температур. Так же имел печальный опыт, расширения в апреле нижним корпусом. Так что это все я на практике прошел.

Еще был один эксперимент. В лежаке на 20 рамок, часть из них с пергой и полумедные, я с весны оставил семейку на 3-ри рамки. Не стал сокращать, ставить диафрагму и убирать лишние рамки. Как думаешь, чем эксперимент закончился?

bezoar
acute.gif hi.gif
bezoar
п4еловод
по краям имелось ввиду крайние рамки т.е. у меня в корпусе 11 рамок, из которых 6-7 ячейка 4,9 остальные крупные.
переходящие от 4,9 до 5,7.
на рамке находящихся в гнезде по периметру бывают крупные но незначительно где то по 2 см где то меньше.
Если рамки отстраивают сверху крупных ячеек значительно больше, если снизу спускаясь соты более ровные гнездовые практически все 4,9.
Рамки у меня 145, гнездо на 3х корпусах, проволку не использую, вощина 6-7см вставляю в прорезь в верхней планке, для самостроя остаеться 5-6см с низу и по краям по 2 см.
п4еловод
Цитата(bezoar @ Пятница, 12 Октября 2018, 7:27)
по краям имелось ввиду крайние рамки
*

bezoar Спасибо. Понял.
Думал на рамке ярко выраженное гнездо.
hi.gif
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 11 Октября 2018, 20:09)
Если ты ставишь второй корпус с вощиной вниз, что происходит? Как было там холодно, так и остается холодно. Греть не чему его. Матка не пойдет в низ. По крайней мере ранней весной.
*

Всё, что ты тут написал не совсем так. dntknw.gif
Про вощину в нижнем корпусе говорить не буду, не знаю. А вот если внизу сушь стоит, то матка в нижний корпус (рут) опускается достаточно рано весной, где-то в конце марта, начале апреля. Причём, как в верхнем корпусе, так и в нижнем она засевает 3-4 центральные рамки. В верхнем начинает червить с конца февраля, а в апреле спускается в нижний корпус. Точно так же распределяется сила семьи между двумя корпусами. Конечно, чем сильнее семья весной, тем быстрее матка опускается вниз. В слабых семьях она так и сидит в верхнем корпусе.
Однако, самое главное, что матка опускается и осваивает нижний корпус ,при двукорпусной зимовке в руте , гораздо раньше(почти на месяц), чем ставится второй корпус с вощиной сверху при зимовке на одном корпусе.
Т.е., если у семьи весной нет сотового пространства снизу, то она осваивает пространство корпуса вширь. Если есть сотовое пространство снизу, то матка стремиться вниз, к летку, но на более узкой площади сот в центре гнезда.
Думаю, что и при самострое пчёлы будут вести себя точно так же.
Если нижний корпус самостроя, или с ячейкой 4,9, поставить семье рано, в начале марта(по нашему региону) , то уже в середине апреля семья начнёт строить соты вниз(при наличии восковыделения в семье).
При недостаточности восковыделения можно семье сверху давать восковую стружку, остатки забруса. Они отлично всё это сработают в соты в нижнем корпусе.
Именно это я хочу попробовать у себя на части ульев с самостроем весной.
Хотя, это уже другая тема.
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 11 Октября 2018, 20:22)
Кстати говоря, технология постановки корпуса вниз, как раз и предполагает, его постановку в аккурат перед хорошим взятком.
*

Как раз наоборот. Чем раньше, тем лучше. dntknw.gif
Причём в построении более мелкой ячейки в нижнем корпусе весной имеется биологическая логика. Весной ещё мало питательных веществ в природе, либо они поступают с перерывами. Прошлогодние запасы в улье тоже на исходе. Восковыделение и выработка м.м. ограничена. Пчёлы экономят на всём. Это сказывается на размерах отстраиваемых ячеек и размерах пчёл. По мере нарастания потока питательных веществ из внешней среды, и накопления молодых пчёл в семье будут увеличиваться отстраиваемые ячейки сот и размер пчёл. Максимальные размреры ячеек и пчёл достигают к периоду подготовки к роению.
Почитайте исследования Д.Мюррея по сезонности размеров отстраиваемых ячеек. Очень полезно. imho.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 11 Октября 2018, 20:22)
ак же имел печальный опыт, расширения в апреле нижним корпусом.
*

Расширение вниз в апреле, да ещё в твоём регионе уже поздно.
Если семья уже расширилась вширь по расплоду в основном корпусе, то она не опустится вниз в поставленный корпус. Просто пчёлы не уйдут от расширенного расплода сверху, и не станут осваивать нижний корпус.
Нижний корпус надо ставить тогда, когда ещё есть излишек свободных зимовалых пчёл, не занятых обогревом расплода в верхнем корпусе. Вот они то и будут осваивать подставленный нижний корпус по центру гнезда, куда спустится матка.
Да, чисто практические советы. Для освоения нижнего корпуса ранней весной надо иметь только один леток в улье -нижний, и тёплый непроницаемый потолок. Вот тогда всё будет ОК!
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Пятница, 12 Октября 2018, 9:48)
Однако, самое главное, что матка опускается и осваивает нижний корпус ,при двукорпусной зимовке в руте , гораздо раньше(почти на месяц), чем ставится второй корпус с вощиной сверху при зимовке на одном корпусе.
*

От чего такая разница? Если даже в низ идут на руте, то почему же в верх, где теплее, идут не охотно?

Цитата(Tveriak @ Пятница, 12 Октября 2018, 10:13)
Расширение вниз в апреле, да ещё в твоём регионе уже поздно.
Если семья уже расширилась вширь по расплоду в основном корпусе, то она не опустится вниз в поставленный корпус. Просто пчёлы не уйдут от расширенного расплода сверху, и не станут осваивать нижний корпус.
Нижний корпус надо ставить тогда, когда ещё есть излишек свободных зимовалых пчёл, не занятых обогревом расплода в верхнем корпусе. Вот они то и будут осваивать подставленный нижний корпус по центру гнезда, куда спустится матка.
Да, чисто практические советы. Для освоения нижнего корпуса ранней весной надо иметь только один леток в улье -нижний, и тёплый непроницаемый потолок. Вот тогда всё будет ОК!
*

Вероятно логика в этом есть. Но, я с рутом, ни когда не работал. Пробовал ставить корпус дадана, результат, негативный. Возможно в руте все работает.

Видно по всему, что нужно заводить пару тройку рутов.
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 12 Октября 2018, 8:18)
От чего такая разница? Если даже в низ идут на руте, то почему же в верх, где теплее, идут не охотно?
*

Ну, я как бы уже объяснил. hmm.gif
Вниз они идут когда ещё мало расплода весной, т.е. есть свободная пчела для освоения нового пространства.
А а почему вниз, а не вбок... Думаю, что связано с летком. Расплоду нужно не только тепло, но и кислород. imho.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 12 Октября 2018, 8:18)
Возможно в руте все работает.

*

Тоже не будет работать, если поставить поздно. Дело не в улье, дело биологии и физике. imho.gif
DobruyMed
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 11 Октября 2018, 23:09)
. Тепло по закону физики, поднимается вверх.
*

Смотря какая вентиляция.Посмотри фото и видео с тепловизоров,не всегда так выходит как нам кажется
sesk
Цитата(DobruyMed @ Пятница, 12 Октября 2018, 13:50)
Тепло по закону физики, поднимается вверх.
*

Физика - наука о мертвой материи. В пустом улье без пчел тепло будет подниматься вверх. В улье с пчелами тепло, под действием пчелиной вентиляции выводится в основном вниз. Именно так они могут активно управлять вентиляцией гнезда, в противоположность пассивному ожиданию движения воздуха по законам физики.
Алексей Бурдюков
Цитата(DobruyMed @ Пятница, 12 Октября 2018, 13:50)
Смотря какая вентиляция.Посмотри фото и видео с тепловизоров,не всегда так выходит как нам кажется
*

Цитата(sesk @ Пятница, 12 Октября 2018, 14:03)
Физика - наука о мертвой материи. В пустом улье без пчел тепло будет подниматься вверх. В улье с пчелами тепло, под действием пчелиной вентиляции выводится в основном вниз. Именно так они могут активно управлять вентиляцией гнезда, в противоположность пассивному ожиданию движения воздуха по законам физики.
*

Да, понятно, пчелы осуществляют теплорегулирование.
Получается, так. Нужен теплый улей, что бы тепло не выветривалось со всех щелей и мощная семья. Дальше они сами все направят, куда нужно, в верх или низ.

Ну, а если семьи мощной в этот ранневесенний период нет, то ни о каком строительстве речи не будет.

Хотя я один раз проводил эксперимент с слабой семье в лежаке. Слабаки на 2.5 рамки, в апреле вставил им вощину в разрез. За два дня оттянули и матка начала сеять.
ПчелоМАНиЯ
sesk
Цитата
тепло, под действием пчелиной вентиляции выводится в основном вниз.

Я бы сказал: "в направлении летка вентиляционного отверстия" hmm.gif
sesk
Подозреваю, что вентиляция в улье, это весьма сложная тема. Думается, что улей "дышит": в какое-то время идет поток в одном направлении, затем в другом, и т.д. и т.п.
Если дать пчелам свободу в строительстве сот, то они строят их неровными волнами способствующими возникновению турбулентных потоков, что улучшает конвекцию. Вероятно, в идеале, у них есть два главных направления вентиляции в улье: одно по кругу, где внутренний воздух, смешиваясь с внешним через леток, идет далее по горизонтально расположенному кругу (кислородный круг) и другой, обычно сверху вниз, где идет удаление влаги (для этого некоторые устраивают боковые продухи). Если в процессе что-то тормозится или идет не так, то пчелы купируют это увеличением вентиляции в ту или иную сторону, и получается, что в улье нет стабильного режима, но словно дыхание. Но это требует исследования.
Алексей Бурдюков
Цитата(sesk @ Пятница, 12 Октября 2018, 16:08)
Подозреваю, что вентиляция в улье, это весьма сложная тема. Думается, что улей "дышит": в какое-то время идет поток в одном направлении, затем в другом, и т.д. и т.п.
Если дать пчелам свободу в строительстве сот, то они строят их неровными волнами способствующими возникновению турбулентных потоков, что улучшает конвекцию. Вероятно, в идеале, у них есть два главных направления вентиляции в улье: одно по кругу, где внутренний воздух, смешиваясь с внешним через леток, идет далее по горизонтально расположенному кругу (кислородный круг) и другой, обычно сверху вниз, где идет удаление влаги (для этого некоторые устраивают боковые продухи). Если в процессе что-то тормозится или идет не так, то пчелы купируют это увеличением вентиляции в ту или иную сторону, и получается, что в улье нет стабильного режима, но словно дыхание. Но это требует исследования.
*

У меня в подкрышиние по краям два вентиляционных отверстия. Тягу ни кто не отменял, он идет с низу вверх. Так вот, положок плотно запрополюсовают. Я так полагаю, что бы уменьшить его пропускную способность. Хоть на положке и лежит утеплитель. В этом году, весной, я заклеивал скотчем снаружи эти отверстия. Заметил, что развитие пошло лучше. Вывод такой, стало теплее.
Атас
*

А что, к этому раннему времени, весь верхний корпус будет заселён расплодом? И при этом ещё останется зимвалая пчела?

*

Может по ранней весне наоборот, пользоваться только верхним летом, а нижний задраить, чтобы в него холод не тянуло? Не пробовал?
ПчелоМАНиЯ
Атас , повторюсь
Цитата
Наш Мир так устроен, что к достижению цели ведут несколько путей и каждый выбирает сам, по какому пути до неё добираться.

"... и последние станут первыми" (с)
ПчелоМАНиЯ
Спорим почему? Потому что в обсуждении принимают участие люди с половины земного шарика.
Чукча рыбу мороженую настрогает, а бедуин в песке запекает и оба сыты!
Атас
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Суббота, 13 Октября 2018, 6:57)
.. и последние станут первыми"
*

Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Суббота, 13 Октября 2018, 7:29)
земного шарика.
Чукча рыбу мороженую настрогает, а бедуин в песке запекает и оба сыты!
*

Да это так. Но с мелкой ячейкой надо работать, приспосабливать её для себя.
Дрон
Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!
Уж больно заинтересовала ваша тема. про кормления клеща жировым телом пчелы в период созревания, тоесть нахожднения на пчеле. Для это даже снял с вас бан. Надолго ли?
Вопрос конечно в том, это сообразно нашей темы, а как это будет выглядеть на ячейке в 4,9мм?
Зашел в вашу тему и что мне было интересно перенес сюда. Надеюсь лажи тут не написано никакой . Наиболее интересные места выделю красным. Чтобы потом предельно коротко написать вывод.

Цитата(Tveriak @ Среда, 03 Октября 2018, 18:22)

Развитие жирового тела пчёл больше зависит от физиологического состояния семьи и этапа её развития.
Сильнее всего жировое тело развивается у роевых пчёл, и при подготовке к зимовке.
Весной, даже при наличии потока пыльцы, жировое тело будет не очень развито, т.к. нарастает количество расплода, а кормилиц ещё мало. Жировое тело расходуется на м.м. Исходя из этой логики "оборот" клеща весной самый низкий из всего сезона.
*

Цитата(старатель @ Вторник, 02 Октября 2018, 21:49)
Было выявлено,что пищеварительная система клеща варроа приспособлена для усваивания серьёзной пищи,а не на основе воды.
Потом провели наблюдения,в какой части тела обнаруживается клещ.Оказывается 95% его находится внизу брюшка пчелы,если клещ на пчеле.
Используя моментальное замораживание жидким азотом,электронный микроскоп, были обнаружены места повреждения в жировом теле пчелы .Препарирование этого места выявило,как присутствие клеща,так и следы его питания.
Применяя цветные светящиеся вещества,введённые в гемолимфу и жировое тело,было установлено,что клещ светится тем цветом,которое было в жировом теле.
Исследователь изготовил искусственные ячейки с приманками для клеща,которые имели различный пчелиный запах.Клещ прёдпочитал те,где был запах жирового тела.
Научившись кормить клеща,исследователь увидел,что питаясь гемолимфой ,клещ почти терял способность к откладыванию яиц.В этом случае их количество стремилось к тем условиям,когда клещ голодал.Питаясь жировым телом,клещ вполне себе прилично плодоносил.
Делая прокол в жировом теле,клещ вводит ферменты,разрушающие его.Даже если клещ перестаёт питаться этой пчелой,ферменты продолжают разрушать этот орган пчелы.Без жирового тела пчела ничто.

Tveriak ,поправь,если я где-то оказался неточен.
*

Цитата(Хабаровчанин @ Среда, 03 Октября 2018, 1:03)
Цитата(старатель @ Среда, 03 Октября 2018, 6:49)
Питаясь жировым телом,клещ вполне себе прилично плодоносил.

Получается, чем больше жировое тело пчелы, тем клещам лучше...Нужно пчел впроголодь держать
*

Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 03 Октября 2018, 5:20)
Цитата(старатель @ Вторник, 02 Октября 2018, 23:49)
Оказывается 95% его находится внизу брюшка пчелы,если клещ на пчеле

Если не изменяет память, то вроде как наш немецкий коллега Дрон, год назад, а может ещё больше, говорил, клещ стал другим, и прикрепляться к пчеле стал по другому, в низу брюшка. Но как по Высоцкому,.....
,- но внимания тогда не обратили. И не спросили, откуда инфа. А оно воно но как.

*

Цитата(Tveriak @ Среда, 03 Октября 2018, 8:12)
Цитата(старатель @ Вторник, 02 Октября 2018, 19:33)
Tveriak ,как тебе такая информация?
Прямо слом стереотипов происходит!

Так и есть. Надо переписывать не только все статьи по биологии клеща, но и менять стратегию лечения.
Первое, что пришло мне на ум - давать лекарства не в сиропе, а с белковыми подкормками. С тем же трутнёвым гомогенатом. 
Цитата(старатель @ Вторник, 02 Октября 2018, 20:49)
Tveriak ,поправь,если я где-то оказался неточен.

Всё так. 
Цитата(Хабаровчанин @ Среда, 03 Октября 2018, 0:03)
Получается, чем больше жировое тело пчелы, тем клещам лучше...

Да, именно так.
Цитата(Хабаровчанин @ Среда, 03 Октября 2018, 0:03)
Нужно пчел впроголодь держать

А там тоже об этом говорится. Больше, как гипотеза, но всё же...
Клещ находится на взрослых пчёлах от 3х до 14 дней.
Был задан вопрос, от чего может зависеть длительность нахождения клеща на взрослой пчеле?
Дано очень логичное объяснение: чем пчела"жирнее", тем быстрее клещ наедается, у него быстрее начинает работать яйцекладущий аппарат, и тем быстрее ему надо свалить в "роддом", т.е. в ячейку с личинкой.
Если пчела "худая" то клещ будет дольше "болтаться" снаружи, и переходить с пчелы на пчелу в поисках "жирненькой" пчёлки.

Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 03 Октября 2018, 6:23)
где располагается клещ на пчеле

Питающийся клещ находится на нижней части брюшка. Там располагается до 95% всех форетических (наружных) клещей. Если клещ собирается "переехать" на новое место жительства, то он стремится занять самую высокую позицию на пчеле - на спинке. Вот там пчеловоды его и видят. Но это всего менее 5% от всех наружных клещей.
*

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 09 Октября 2018, 8:34)
Цитата(Дрон @ Вторник, 09 Октября 2018, 10:00)
Tveriak
хорошую тему создал. По питанию клеща жировым телом. Но чтото незаладилось, а жаль., нет продолжения. Надо подумать как увязать с нашей темой. Но мало данных. Пока будем ждать.

Ну да, для тебя она очень хорошая. Он же тебе постоянно доказывает, что в ячейке 4.9 пчела дистрофична. Не может набрать жировое тело как в 5.4     

А, теперь еще и выясняется, что в 4.9 пчела такая, что клещу не чего с неё покушать.... 
Ты выиграл, поздравляю. Вот и ответ Тверяку, почему на 4.9 клещ не лезет в пчелу.
Там он с голоду сдохнет.

Что есть железная логика в этом. А на 5.4 жирненькая пчела, есть что клещу пососать с такой пчелы.
*

Цитата(Tveriak @ Вторник, 09 Октября 2018, 8:38)
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 09 Октября 2018, 7:31)
Что есть железная логика в этом.

Особенно после информации о том, что клещ питается жировым телом, а не гемолимфой.

*

Ну вот отметил красным ваши и не ваши сообщения, которые мне показались нужными и важными.
Надеюсь вы подтвердите, что ни приписок и не искажений в сносках нет?
Очень хотел найти ещё одну сноску но не вашу, потратил уйму времнени , но не нашол. Те кто знаком с такой инфой, просьба выложить.
Смысл этого поста был в следующем. Что проводились исследования на количество яйцеводов с учетом снижения размера ячейки. Так было показано что в ячейке 5,4мм вроде было 30-32 яйцевода, МОГУ и ОШИБИТЬСЯ но не значительно а на 4,9мм было 3 яйцевода.
Вывод или довод, каждый решает сам.
И так что мы имеет с вашей пчелой на 5,4мм. Эта пчела уже от рождения имеет 30-32 яйцеводв, что само по себе является поводом для роения. И есле таких пчел нарождается очень много, а на вашей вощине это 100% такой пчелы, то она вся стремится к роению. Ферромонов то маточных нехватает. А чтобы роиться, она наращивает и жировое тело, тоесть становится жирной, что с ваших слов очень нравится клещу. И даже есле вы, а в вашем случае и другие пчеловоды, которые работают с 5,4мм. будет всегда иметь на выходе роевых пчел, тоесть ЖИРНЫХ вне зависимости сделали или не сделали противороевые мероприятия. Тоесть говоря вашим языком для развития клеща, ваше пчеловодство на 5,4мм создали ИДЕАЛЬНЫЕ условия для процветания клеща. С эти согласны и другие пчеловоды, посты которых скопированы свыше.

Теперь что мы имеем с пчелками вышедших со своих НОРМАЛЬЬНЫХ ячеек, для рабочеей пчелы в 4,9мм. Уже и ежу понятно, что эта НОРМАЛЬНАЯ пчела имеет минимальное количество яйцеводов. ей надо минимальное количество феромонов, ну и соответственно она не входит в роение. При определенных навыках выставлять логические цепочки, можно написать, что она не наращивает жирового тела, тоесть просто нормальная рабочая пчела. Поэтому и клещу также остается очень мало кушать и влачить голодное существование, сами понимаете это и приводит к УХУДШЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ, и способностях к воспроизводству.
Что и показывает практика. hi.gif
К подготовке в зиму, эта рабочая пчела также, как и все пчелы накапливает жировое тело и прекрасно зимует.
Вот поэтому в истории и сохранилось ПРИМЕТА, что на темных сотах пчелы лучше зимую. Но темные соты тут не при чем. А вот, то что с темных сот выходит пчела РАБОЧЕГО вида, ячейка то соответствует данному размеру 5,1-4,9мм, и ПРЕКРАНО зимует. Тоесть способна набрать жирового тела.
За ваш ТРУД по создание темы о питании клещем жировом телом пчелы БОЛЬШОЕ спосибо. hi.gif Так как развеяла ОПАСЕНИЯ, тех кто хочет, но побавивается перехода на 4,9мм. drinks_cheers.gif happybirth.gif
ПчелоМАНиЯ
Логический ряд от Дрон:
- мелкая ячейка - мало яичников
- мало яичников - мало феромонов
- мало феромонов - неройливые пчёлы.
Ради неройливости затевать танцы с мелкой ячейкой? Я думаю, это замануха для начинающих водить пчёл. Более опытные товарисчи, этим болеют в весьма терпимой форме, на уровне 1-3%. В этом сезоне только одна супернеприличноогромнаая семья обозначила серьёзные претензии на побег. Вылечили.
Вижу свой плюсик в мелкой ячейке: - "в швейной мастерской могут поместиться работать три мелких китаянки или одна крупная турчанка" Если к тому же не будут увольняться роиться и болеть, ну кто же от бонуса отказывается?
Tveriak
Цитата(Дрон @ Суббота, 13 Октября 2018, 22:34)
Для это даже снял с вас бан.
*

Детский сад - трусы на лямках! biggrin.gif
При определенных навыках выставлять логические цепочки, можно написать, что она не наращивает жирового тела, тоесть просто нормальная рабочая пчела.
*

Это не нормальная рабочая пчела, а дефектная. Из-за анатомической врождённой несостоятельности мелкая пчела не в состоянии накапливать жировое тело, которое является очень важным органом, и выполняет девять важных функций. Прежде всего жирвое тело необходимо для производства м.м., т.е. для снабжения матки, расплода, и пчёл фуражиров легко усваиваемым белком. Во-вторых, для очень важного уровня индивидуальной иммунной защиты от условно патогенных вирусов. Результатом такого дефекта является плохое развитие семьи, следствием чего является подавление инстинкта размножения - роения. Т.е., семья просто не в состоянии роиться из-за своей силы.
Результатом снижения иммунитета будут "странные" вспышки вирусных инфекций даже при очень низкой заклещёванности семей. Типичным примером является вспышка ВДК в семьях Э.Остерлунда пару лет назад, когда заклещёванность в семьях была около 1% по результатам смывов.
Эта пчела уже от рождения имеет 30-32 яйцеводв, что само по себе является поводом для роения. И есле таких пчел нарождается очень много, а на вашей вощине это 100% такой пчелы, то она вся стремится к роению. Ферромонов то маточных нехватает. А чтобы роиться, она наращивает и жировое тело, тоесть становится жирной, что с ваших слов очень нравится клещу.
*

для рабочеей пчелы в 4,9мм. Уже и ежу понятно, что эта НОРМАЛЬНАЯ пчела имеет минимальное количество яйцеводов. ей надо минимальное количество феромонов, ну и соответственно она не входит в роение. К подготовке в зиму, эта рабочая пчела также, как и все пчелы накапливает жировое тело и прекрасно зимует.
*

Кривая логика. dntknw.gif
Если возможность накопления ГЛП имеет прямую зависимость от количества яйцевых трубочек пчёл, то мелкая пчела
не может накапливать жировое тело в зиму в тех же количествах, что и крупные пчёлы. Тут уж, как говориться: " либо трусы наденьте, либо крестик снимите". dntknw.gif
Мелкая пчела, из мелкой ячейки, будет терпимо зимовать при коротких и тёплых зимах. Особенно на пасеках пустыни Аризоны. smile.gif Любое ухудшение внешних погодных условий осенью, зимой, весной будет приводить к весеннему ослаблению семьи, долгому её росту, и отсутствию роения летом. Кроме этого, из-за низкой феромонной активности матки и открытого расплода, что связано с плохим белковым питанием семьи, матка постоянно будет восприниматься как дефектная, и пчёлы будут пытаться её сменить тихой сменой. Однако и новая матка из-за недостаточного количества м.м., вырабатываемого мелкими пчёлами с неразвитым жировым телом, тоже будет низкого качества. Всё, круг замкнулся.

Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 3:38)
Логический ряд от Дрон:
- мелкая ячейка - мало яичников
- мало яичников - мало феромонов
- мало феромонов - неройливые пчёлы.
*

Я позволю себе развить данный ряд: blush2.gif
- мелкая ячейка - мало половых гормонов - мало яичников
- мало половых гормонов - мало яичников и мало накоплений ГЛП - мало феромонов
- мало половых гормонов - мало ГЛП - мало феромонов - нарушение важнейших биологических функций семьи(накопление биомассы, коммуникации, иммунитета) - неройливые семьи. Кстати, по этой же причине(снижение уровня феромонов), семьи на мелкой ячейке склонны к тихому воровству.

Как-то так. hi.gif
ПчелоМАНиЯ
Цитата
Кстати, по этой же причине(снижение уровня феромонов), семьи на мелкой ячейке склонны к тихому воровству

к тихому воровству .....к тихому воровству .....
возможно это частичный ответ, на задаваемый мною самому себе вопрос, как Лука (из космоса) с лёгкостью и без битвы тусует пчёл между семьями.
Дрон
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 4:38)
Ради неройливости затевать танцы с мелкой ячейкой? Я думаю, это замануха для начинающих водить пчёл.
*

Это замануха для всех остальных, кто
Более опытные товарисчи, этим болеют в весьма терпимой форме, на уровне 1-3%.
*

Смотря что называешь получить терпимый результат. Есле теми манипуляциями противороевого характера, сменой маток. и естественно покупаемые за неплохие денежку, и постоянную покупку племенного свойства, то это ОДНО.И то не на 100%. А когда есть возможность любому пчеловоду, опытному или неопытному, сделать полностью неройливую пасеку, с минимальными денежными затратами и то единовременно, то это как то другое. dntknw.gif
В этом сезоне только одна супернеприличноогромнаая семья обозначила серьёзные претензии на побег. Вылечили.
*

Контрольное слово вылечили, тоесть по простому это называется СТРЕССОВАТЬ пчел. Это и есть то, что отличает 5,4мм от 4,9мм. А можно и без лечения, и забот, поставить корпуса под мед, и вернуться к откачки меда в любое для вас время. И получаем в итоге вы стрессуете пчел, ДИ ЛАЗБИ нет.Имея 2000 семей, и работал без роения. У вас на вашей ячейке и с 2000семьями, чтобы было? Вам даже и во сне страшном не должно этого приснится. drinks_cheers.gif
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 8:33)
Для это даже снял с вас бан.

Детский сад - трусы на лямках!
*

А ведь клюнул. crazy.gif
Вот и показал свой говенный характер, это отмечаю не только я , но пару, тройку пчеловодов, которые писали вам в лицо про тоже самое. Хотел вас перенести в раздел ПОЛЕЗНЫХ ИДИОТОВ, так как с упоеним доказываете, вымышленные вами утверждения, что Нормальня пчела на 4,9м . это плохо. Хотя темку, что замутили.Не такое уж это и плохое качество пчелы, из за минимума яйцеводов, противодействовать клещу., и ЖИТЬ. По вашему надо побольше жирового тела, и пишу вам именно в летний период, чтобы накормить клеща а самим сдохнуть. Правильной дорогой идете.. товарисчи.!!!!!!.
В свое время изучал и НАУЧНЫЙ КОМУНИЗМ, ну кто постарше понимают о чем я. Так Ленинское высказывание про полезных идиотов было, Полез сегодня, и оказывается, что это не его слова. ОХ! и дурят нашего брата!.
Но видать не сужденно вам быть полезным идиотом, так как вы с упоением стремитесь в родную говень.
Ведь что получаем на сегоднешний день Цепочка логическая.. Тверьяк- проктолог. Мы говорим проктолог думаем Тверьяк. и наоборот. Что то потянуло на ЛЕНИНИЗМ. Мы говорим Ленин, подразумеваем ПАРТИЯ , ну и наоборот.
Я вот все думал, и чего это Дед74чел, так полыхнуло на 25%. Да как то не подетски взорвался ПУКАН. И именно зацепился за 25%.Ведь и ни до и не после не посещал эту тему. crazy.gif Даже про вброс температуры расплода, и никакой реакции. А тут на 25% и такая реакция. Оказывается ЛАРЧИК открывается просто. Посмотрел его личку, и вспомнил. На одном форуме пришлось его ХОРОШо зомбануть. И вот как сработало. три года и его бомбит. БРЫЗЖИТ слюной как собачка ПАВЛОВА. И выходит , что слюной исходит на ник ДРОН, и не на 25%. Так что опыт удался, вот и через три года действует. crazy.gif
Дрон
Это не нормальная рабочая пчела, а дефектная. Из-за анатомической врождённой несостоятельности мелкая пчела не в состоянии накапливать жировое тело, которое является очень важным органом, и выполняет девять важных функций.
*

Вы в своем стремлинии все доводить до обсурда становитесь смешным. Тут даже и коментировать нечего.
Если возможность накопления ГЛП имеет прямую зависимость от количества яйцевых трубочек пчёл, то мелкая пчела
не может накапливать жировое тело в зиму в тех же количествах, что и крупные пчёлы. Тут уж, как говориться: " либо трусы наденьте, либо крестик снимите". 
*

Вот пример АБСУРДА. или ОБСУРДА. Точно не знаю как написать. Ответ Бурдюкову. Я не русский, не немец, и не татарин. и сразу напишу, что не еврей crazy.gif Это ваши ВЛАЖНЫЕ мечты, я про это никогда не писал, что а вы выдумывете, что рабочая пчела не может накпливать жировое тело. crazy.gif Так как рабочая пчела, напишу только для вас не так нуждается в большом количестве жирового тела, то довольствуется минимум или полным отсутствием.Мы же не разбираем случаи вхождения пчел в роевое настроение или подготовки к зимовке. Так что вы правы. Или одеться или крестик снять. Не надо переносить летнюю рабочую пчелу на роение или подготовку к зиме. Это разные темы.
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 9:01)
Цитата
Кстати, по этой же причине(снижение уровня феромонов), семьи на мелкой ячейке склонны к тихому воровству
к тихому воровству .....к тихому воровству .....
*

А откуда такое утверждение? Я так понял вы любите выстраивать логические цепочки, я тоже., а не как проктологи притягивать муде к бороде. По идее сейчас, когда пишу тут,занимаюсь ОПЫТАМИ ПАВЛОВА. Мы говорим ЛЕНИН, подразумеваем ПАРТИЯ и наоборот.
Так про цепочку. Откуда такое утверждение?. Ферромоны выполняют две роли.Первая угнетает половую стстему у пчел, предотвращая роение. И второе это создавания запаха семьи. Так что утверждение, что склонны к воровству. Есть ферромоны, есть стойкий запах своего гнезда, значит отличают чужих пчел от своих. Вопрос. О каком воровстве может идти речь у нормальной пчелы. Так что никакой зависимости тут НЕТУТИ. drinks_cheers.gif
ПчелоМАНиЯ Это Про ЭД ЛАЗБИ.
Свои первые наблюдения он начал действительно с африканизированных пчел, которые пришли в его места жительства. И они на своем примере показали, что прекрасно противостоят против клеща. Ещё раз пишу для
пациентов ПАВЛОВА, утверждающие, что он работал с этой пчелой. На самом деле он РАБОТАЛ с КАРНИКОЙ и ИТАЛЬЯНКОЙ.
ПчелоМАНиЯ Он увидел, что пчелы отстраивают 4,9мм. Начал с ИСТОРИИ возникновения 5,4мм, а там и пошло и поехало. Оказывается, что размер с нали с роевых пчел 5,4мм И то что до применеия этой ячейки, пчелы были ЗДОРОВЫЕ и не болели теми болячками, которые потом появились.
Вот и цепочка
Здоровые пчелы, прменили 5,4мм. получили болезни.А сейчас и смертельного врага. Есле укоротим. То два слова. Ячейка 5,4мм-------------- БОЛЕЗНИ.
И чем знимаются и пчеловоды и наука?. Они не трогая 5,4мм пытаются лечить болезни. Сам понимаешь. что далеко не продвинулись, а положение усугубили. И в чем понмание ДИ ЛАЗБИ. Он решил начинать с болезни. БОЛЕЗНЬ---------ячейка 5,4мм. Чтобы убрать болезни, надо убрать ПЕРВОПРИЧИНУ, тоесть 5,4мм. И перевести на 4,9мм. Так как природа доказала на практике, чем она противостоит против клеща, а это 4,9мм. Поинтересуйся а у восковой пчелы какой размер ячейки? drinks_cheers.gif

ПчелоМАНиЯ опять испортил тебе настроение. получились большие и нудные посты. Я тебя понимаю, как никто. baby.gif drinks_cheers.gif
ПчелоМАНиЯ
Дрон
Цитата
есть возможность любому пчеловоду, опытному или неопытному, сделать полностью неройливую пасеку, с минимальными денежными затратами и то единовременно, то это как то другое...... природа доказала на практике, чем она противостоит против клеща, а это 4,9мм.

Круто! Красивая картинка!
Дрон, не в плане зависти или померяться "ресничками", а любопытства для.
Вопрос: - осенью лишних пчёл куда деёшь? Или пыжуешь в три корпуса?
Дрон
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 10:32)
а любопытства для.
*

ОЙ ЛИ!!!!!?
А не ты ли писал, что собираешь на меня досье в определенной папочке. crazy.gif Когда будет очень много. то какой срок мне корячится?. Есле по простому. То собираете все мои несоответсвия, и потом ВБРОС. Врооеде такая перспектива вырисовывается. biggrin.gif
Теперь к нашим баранам.
Вопрос: - осенью лишних пчёл куда деёшь? Или пыжуешь в три корпуса?
*

По идее, вы должны знать, что пчела КАРНИКА идет в зиму средней силы, тоесть до 7-8 улочек. Это её нормальное состояние. Есть одна линия СКЛЕНАР, так она действительно идет ОГРОМНОЙ в зиму. Так как зима очень мягкая. то никаких предпосылок зимовать на трех корпусах не , и даже на двух не считаю нужным, и пыживать не приходится. А избыток пчелы расходуется при скармливании сиропа на зиму. Вам как жителю БОТСВАНЫ не понять меня. у вас постоянный взяток. Тогда как у меня в МОИХ условиях взяток заканчивается 20 июля. ТОЕСТЬ совсем заканчивается, даже может получиться, что нехватает и для расплода.
Коротенько. Не ПЫЖУЮ. baby.gif
Дрон
Дрон
Цитата
есть возможность любому пчеловоду, опытному или неопытному, сделать полностью неройливую пасеку, с минимальными денежными затратами и то единовременно, то это как то другое...... природа доказала на практике, чем она противостоит против клеща, а это 4,9мм.
Круто! Красивая картинка!
*

Извольте не согласиться, не картинка, а действительность. Ни у американца, ни у норвежца, ни пчеловоды острова Ла ПАЛЬМа не имеют роения. Также как и у всех пчеловодов кто держит на нормальной ячейке в 4,9мм не имеют НАОБОСНОВАННОГО роения, основанного от применения 5,4мм. Вроде как понятно написал.
ПчелоМАНиЯ
Дрон
Цитата
Не ПЫЖУЮ

не роятся - не болеют - не делю - не расширяю - не пыжую.
Ну и славненько.
Дрон
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 11:22)
Цитата
Не ПЫЖУЮ
не роятся - не болеют - не делю - не расширяю - не пыжую.
*

Свои домыслы оставляйте как бы при себе.Не расширяю. что вкладывается вами в это понятие.? А постановка корпусов под мед, это что? Не делю. Да не делю, это те кто под мед. А делать отводки, это как без деления? Не роятся, это не вообще не РОЯТСЯ, а именно не роятся от 5,4мм. Над объяснять причины роения на 5,4мм? При желании можно заставить роиться и 4,9мм, только надо постараться. Тогда как вам надо постараться, чтобы не роились. Так что вам надо поточнее быть со своими определениями. А то вы пишите свои определения, а потом и объвиняете меня. Сказать, кто ещё пытается свои домыслы свалить на меня? Ну типа того, что пчела недоразвитая. crazy.gif

Цитата(Атас @ Пятница, 12 Октября 2018, 20:58)

Может по ранней весне наоборот, пользоваться только верхним летом, а нижний задраить, чтобы в него холод не тянуло? Не пробовал?
*

Атас По идее Tveriak прав. Так как в этом случае используется закон в пчеловодстве, говорящий о том. Что пчелы ОХОТНЕЕ обустраивают вблизи летка, где есть приток воздуха, тоесть получше вентиляция. Вот по этому она охотнее будет переходить при таком расположения корпусов. Тогда как ваше предложение, тоже можно применить, но пчелки будут вынужденны переходить в него. тоесть с неохотой.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 12 Октября 2018, 14:22)
У меня в подкрышиние по краям два вентиляционных отверстия. Тягу ни кто не отменял, он идет с низу вверх.
*

Надо бы поточнее делать выводы. sad.gif , и именно по пчелам. Точно должно быть так. Пчелам трудно поддерживать температуру в улье.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 12 Октября 2018, 14:22)
Заметил, что развитие пошло лучше. Вывод такой, стало теплее.
*

Заметили правильно. Но вывод не верен. Правильно будет. Пчелам стало легче подерживать тепловой баланс в улье.
Вот так ты и во всем. Тебе одно пишу, выводы делаешь от балды.
Вот к примеру. Вчера видел ОДНУ ползающую пчелу и без крыльев. Уверен, что скажешь, что раз одна ползающая пчела, а больше не видел. То это будет 100% заклещеванности. dntknw.gif
ПчелоМАНиЯ
Дрон
Цитата
Над объяснять причины роения на 5,4мм? При желании можно заставить роиться и 4,9мм, только надо постараться. Тогда как вам надо постараться, чтобы не роились.

Я не гуру пчеловождения, и мои "косяки" правит пчеловод со стажем более сорока пяти лет.
Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы знать ДВЕ основные предпосылки к роению
1. мало корма
2. мало места
У тебя и того и другого в достатке. (и подкормишь и расширишь) С какого перепугу им роиться? Отпусти пару, тройку семей на вольные хлеба с весны до весны и понаблюдай, махнут они твоей мелкой ячейке крыльями, если клещ их не объест или пойдут в зиму по заявленной тобой схеме, подарив тебе пару вёдер мёда.
Дрон
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 12:43)
Цитата
Над объяснять причины роения на 5,4мм? При желании можно заставить роиться и 4,9мм, только надо постараться. Тогда как вам надо постараться, чтобы не роились.
Я не гуру пчеловождения, и мои "косяки" правит пчеловод со стажем более сорока пяти лет.
Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы знать ДВЕ основные предпосылки к роению
1. мало корма
2. мало места
*

Смотри ка правильно рассуждаете, с помощью пчеловода. Но это относится к роению в ячейке 4,9мм. Тоесть роение это результат плохих условий.
Тогда озвучте причины роения в ваших ульях, тоесть о чего? При условии ничего не делать с гнездом, а пчела входит в роевое, вроде и места много, и корма много, а то и мало. и расплода на не так много. А входет в роевое состояние в лет и бегом. И вам приходится и тусовать и расширять, и маток менять, и тем более подкармливать, а все для чего? Чтобы отвлечь от роения, путем стресса. или заняия работой, тоесть подкарливать.Не знаю поняли или нет? Но одной и главной вашего роения это содержание пчел на 5,4мм. Пчела выходит роевой. Уже писалось, повторяться не стоит.
и мои "косяки" правит пчеловод со стажем более сорока пяти лет.
*

Тебя правит пчеловод с таким стажем. Охотно верю. верно только слово ПРАВИТ. А меня правит мой стаж которому уже 47 лет. drinks_cheers.gif

подарив тебе пару вёдер мёда.
*

Вот это утверждение не красит ни тебя и ни твоего правящего пчеловода. Это много или мало? Вы что находитесь в моих условиях? Так нет. Вы стоите рядом с моими пчелами? Так опять нет.Я могу точно написать, что вы раз так пишите. не потянете и на ведро.Привет смотрящему.
Да! на вопрос не ответили. Так сколько мне корячется по тому делу , что нарыли на меня. crazy.gif
ПчелоМАНиЯ
"Да он всегда был спорщиком...." (с)
Дай Бог тебе приятных собеседников в реальной жизни.
Дрон
ПчелоМАНиЯ
Ты не крутись, ответь на вопрос.
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 13:30)
Так сколько мне корячется по тому делу , что нарыли на меня.
*

Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 13:38)
Дай Бог тебе приятных собеседников в реальной жизни.
*

Хватает и даже больше.
Мне бы спорщики ещё и головой СВОЕЙ иногда думали, именно своей, а не дядям с науки, или от науки. biggrin.gif
ПчелоМАНиЯ
"Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист." (с)
Дрон
И уже не девочкой
Ты прийдешь домой.
А прийдешь ты Женщиной
С грустью и тоской.

Дед74чел
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 11:51)
Я вот все думал, и чего это Дед74чел, так полыхнуло на 25%.
*

Все думаешь обо мне! Это хорошо. friends.gif Значит саднит, жжет рваная рана, оставленная врачами узкой специализации. lol.gif
.Ведь и ни до и не после не посещал эту тему.
*

Дрон Вот опять ты обосрался, измазался. Мы уже обсуждали с тобой тему ячейки 4.9 мм,причем 2 года назад.
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 06 Ноября 2016, 22:05)
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 06 Ноября 2016, 21:27)
По существу можешь сказать? Говори. Охотно послушаю.
Дрон А чего говорить -то.   Полная лабуда.  Развел пчел дистрофиков и суёшь свою методу борьбы с клещом во все темы, куда не попадя, даже в Челябинскую область залез со своими 4.9 мм. А кинушка твоего учителя Лезбу - вообще полный отстой, кошмар. Это надо же так довести семью, где она развивается на таких поганых ,заразных, черных сотах, которые только на помойку годятся и при этом проводить мастер класс. У вас бедолаг, когда клещ попадает на такие говенные соты, сам убегает из семьи на первой же попавшейся пчеле, бормоча при этом: " Как можно жить в таком дерме". И лечить никого не надо. Клеща нет - убежал.  Пчелы у вас недоразвитые, немощные и хату такую же строят, потому что размах лап у дистрофиков - то коротковат, чтобы построить нормальную ячейку.
*

Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 06 Ноября 2016, 23:02)
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 06 Ноября 2016, 22:45)
Идите и проспитесь Или умойтесь наконец.
Дрон Кому умыться или подмыться - это ты своей бабе командуй.   Я как нибудь без советчиков разберусь, что делать.
*

. А тут на 25% и такая реакция. Оказывается ЛАРЧИК открывается просто. Посмотрел его личку, и вспомнил. На одном форуме пришлось его ХОРОШо зомбануть. И вот как сработало. три года и его бомбит
*

И здесь опять дрищешь поносом, говоришь о несуществующем. roflmao.gif rofl_2.gif Покажи мне и всем, где ты меня "зомбанул" ( слово - то какое поганое придумал) три года назад, да еще и в моей личке и всем станет ясно кто ты есть. Дурень! Я тебе повторяю еще раз. Не думай обо мне. Не переживай - ж.... заживет, врачи помогут. haha.gif harhar1.gif
Атас
Причём в построении более мелкой ячейки в нижнем корпусе весной имеется биологическая логика. Весной ещё мало питательных веществ в природе, либо они поступают с перерывами. Прошлогодние запасы в улье тоже на исходе. Восковыделение и выработка м.м. ограничена. Пчёлы экономят на всём. Это сказывается на размерах отстраиваемых ячеек и размерах пчёл. По мере нарастания потока питательных веществ из внешней среды, и накопления молодых пчёл в семье будут увеличиваться отстраиваемые ячейки сот и размер пчёл. Максимальные размреры ячеек и пчёл достигают к периоду подготовки к роению.
Почитайте исследования Д.Мюррея по сезонности размеров отстраиваемых
*

Так выходит, что эти маленькие пчелы, как вы пишите не полноценные, делают запасы пыл цы, собирают нектар, к тому же максимально наращивают силу семьи. Выкармливают и выращиваюи тысячи новых пчел. Подготавливают со ы для засева и строят новые соты. И после этого, вы утверждение, что пчелы с 4,9 не полноценные?
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 14:25)
Заметили правильно. Но вывод не верен. Правильно будет. Пчелам стало легче подерживать тепловой баланс в улье.
Вот так ты и во всем. Тебе одно пишу, выводы делаешь от балды.
*

Ни чего страшного, Москва не сразу строилась. Мы же здесь не Нобелевскую защищаем. smile.gif

Одно для себя в подтвердил и изменил свое мнение. Благодаря науке, которую Тверяк выложил.

Теперь хоть есть закономерность, почему в расплод на 4.9 клещ не идет охотно.
Голодно ему будет там.

А, за это время пчелиная семья наращивает свою силу. Теперь все сходится.

Теперь ты можешь даже с этими аргументами на сайте Ласби, проводить им ликбез. lol.gif lol.gif lol.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 15:18)
Теперь хоть есть закономерность, почему в расплод на 4.9 клещ не идет охотно.
Голодно ему будет там.

*

А он про это ничего не писал. Забываешь наверно. а писал, что голодно ему будет на пчеле вышедшей из 4,9мм. и очень сытно на ЖИРНОЙ в 5,4мм. А в расплде клещу , есле перевест НЕУЮТНО. Повышенная температура, сам знаешь расплода на 25% больше, а каждое повышение температуры на 0,1 градус сам знаешь на сколько снижает численность клеща., а это приводит к более раннему выходу пчелы из ячейки, тоесть менше 21 дня. ну и соответственно количество выходящих и созревших клещей с ТРЕХ как у него, до ОДНОГО. Повторение мать ученья.
за это время пчелиная семья наращивает свою силу. Теперь все сходится.
*

Как то неприходится говорить об усилении семьи при трех вышедших самках вароа и плюс старая. Так что мало сходится. А сходится у тебя потому, что не видел, как это происходит в семье где выходит всего одна молодая самка клеща. А чего далеко ходить. и примеры приводить с моей стооны, типа видео или фото. Смотри видео с ДИ ЛАЗБИ, там хорошо показано, какие могут быть семьи.К стати посмотри дату снятия видео. и сопоставь условия проживания этих пчел.
Теперь ты можешь даже с этими аргументами на сайте Ласби, проводить им ликбез.
*

Чего мне там делать? Они и без мен это знают. А вот по поводу тебя, меня терзают смутные сомнения., что ЛИКБЕЗ тебе не повредит. crazy.gif

Алексей Бурдюков Вот и ликбез подоспел.

Цитата(Атас @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 14:41)
Почитайте исследования Д.Мюррея по сезонности размеров отстраиваемых

Так выходит, что эти маленькие пчелы, как вы пишите не полноценные, делают запасы пыл цы, собирают нектар, к тому же максимально наращивают силу семьи. Выкармливают и выращиваюи тысячи новых пчел. Подготавливают со ы для засева и строят новые соты. И после этого, вы утверждение, что пчелы с 4,9 не полноценные?
*

Не думаю, что ты по какимто параметрам потянеш на НОБЕЛЕВСКУЮ, а вот на ШНОБЕЛЕВСКУЮ, таки даже очень.............. Ставлю точки, так как после них у тебя что в мозгах включается. Максимыч был прав. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО