Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
п4еловод
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 08 Октября 2018, 12:48)
Использование разных размеров ячеек в эксперименте указывает н
а то, что при использовании маленьких ячеек, по крайней мере, в
расплодном гнезде, вы можете улучшить свое выживание ı
Уменьшите количество клещей и увеличьте урожай
*

Для первого этапа после перехода этого вполне достаточно.
Даже снижения заклещенности на пару процентов за счет
ячейки позволит уменьшить и количество обработок и дозу
Действующего вещества. imho.gif
ПчелоМАНиЯ
Дрон
Цитата
Вот хочу послушать , как вы озвучите, то что тут увидели.
https://www.youtube.com/watch?v=ySwNNpQPjK8

Дрон, ты как в детском саду
Воспитатель: "расскажите дети, что нарисовано на картинке?"
ВовочкаПетечка: " улики стоят, пчёлки жужжат"
что хочешь услышать? конкретизируй
Tveriak
Цитата(п4еловод @ Понедельник, 08 Октября 2018, 12:32)
Даже снижения заклещенности на пару процентов за счет
ячейки позволит уменьшить и количество обработок и дозу
Действующего вещества.
*

Возможно. dntknw.gif Просто для меня это не актуально. Я не использую синтетические акарациды уже 5 лет, только эфирные масла, и % заклещёванности стремиться к 0% после обработки.

Атас
Нужно уходить от покупной вощины. Вся отравленная.

Самострой или вощину с забруса делать для гнезда, как минимум.
Tveriak
Цитата(Атас @ Понедельник, 08 Октября 2018, 15:14)
*

Во-во! drinks_cheers.gif Второе стратегическое направление: самострой в гнезде. По этим двум направлениям и надо работать. И главное, это проще, чем переход на мелкую ячейку.
kalechin
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 08 Октября 2018, 19:47)
По этим двум направлениям и надо работать. И главное, это проще, чем переход на мелкую ячейку.
*

Ну наконец то появились здравые мысли. Выходим из запоя господа.
Tveriak
Цитата(kalechin @ Понедельник, 08 Октября 2018, 16:35)
Выходим из запоя господа.
*

Поздравляю с выходом. drinks_cheers.gif
У меня уже половина пасеки на следующий год будет на самострое, и 6 ой год на эфирных маслах.... dntknw.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 08 Октября 2018, 12:11)
Что с селекцией на вароаустойчивость? У тебя её нет ты писал. Труты чужие в 600 метров.
*

Я и сейчас напишу, что на вароаустойчивость у моих пчел нет. Тоесть от генетики ничего не зависит. Переведи мою пчелу на 5,4мм, так тут же станет не вароаустойчивой. А на 4,9мм , становится вароаустойчивой и ПОЧЕМУ? Вот и получаем на 5,4мм это одна пчела, а на 4,9мм это уже другая пчела с другими характеристиками. А генетика, то одинаковая. Создаются другие условия и появляются новые признаки. Без отборов и подборов.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Понедельник, 08 Октября 2018, 11:54)

Вот посмотри на этих пчел. они поболее 20 лет без обработок, и без всякой генетической волокиты и отбора. Какого надо тебе доказательства? dntknw.gif
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Понедельник, 08 Октября 2018, 13:40)
Дрон
Цитата
Вот хочу послушать , как вы озвучите, то что тут увидели.
https://www.youtube.com/watch?v=ySwNNpQPjK8
Дрон, ты как в детском саду
Воспитатель: "расскажите дети, что нарисовано на картинке?"
ВовочкаПетечка: " улики стоят, пчёлки жужжат"
что хочешь услышать? конкретизируй
*

Я хочу услышать твое мнение, ЧТО ТЫ видишь? Это и будет взгляд из твоего монастыря.
А так как эти пчелы из моего монастыря, то я напишу по факту, что есть на самом деле. hi.gif

ПчелоМАНиЯ есле не хочешь отвечать, значит не можешь. Это нормально для тебя. Ты ещё не ответил на ранее задаваемые вопросы, и пожелания. Так что все нормалек, верной дорогой идешь.

Цитата(Атас @ Понедельник, 08 Октября 2018, 16:14)
Нужно уходить от покупной вощины. Вся отравленная.
.
*

Есле обрабатывать щавелькой или муравьинкой, то загрязнение воска не происходит.
Цитата(Атас @ Понедельник, 08 Октября 2018, 16:14)
*

А начинать вы правильно ХОТИТЕ. Матрицу сделайте, думаю не так уж и дорого, есле своими руками. Я так в целом наверно штук 6 сделал. И деревянные, и с охлаждением. drinks_cheers.gif
ПчелоМАНиЯ
Дрон
Цитата
Я хочу услышать твое мнение, ЧТО ТЫ видишь? Это и будет взгляд из твоего монастыря.

назначение пасеки?
- мёд? -
- маточное молочко? -
- опыление? -
- пропаганда здорового образа жизни? -
Был я на пасеке с щелями в ульях в палец шириной и сушью цвета ночи. Был я на пасеке "белой и пушистой" И то и другое всего лишь "скорлупа". Знаю пасеку, где с семьи берут по четыре фляги продукта. Знаю пчеловода, который с весьма сильных семей рамку не откачает за сезон. И то и другое ни о чём. Разные цели и разные системы ценностей.
Как говорят англичане, что бы кого-то понять, надо пройтись в его ботинках.
пчела есть, а значит хозяйка решит свои задачи. Дай ей Бог!
PS вопрос напомни
Дрон
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Вторник, 09 Октября 2018, 0:20)
Разные цели и разные системы ценностей.
Как говорят англичане, что бы кого-то понять, надо пройтись в его ботинках.
*

Пока за все время общения очень здравая мысль. Тогда ни как не вписывается мне в упрек, что твои вон по сколько имеют корпусов, а у меня неизвестно чего, всего то на 3 корпусах. Так что есле хочешь потягаться со мной по медосбору, милости прошу в мой огород. Или хочешь поспорить о 4,9мм, то хотябы почитай, я уж не говорю пройтись в его ботинках.
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Вторник, 09 Октября 2018, 0:20)
PS вопрос напомни
*

Вопрос я помню, напоминать небуду. Тут главное не сам вопрос и твои знания. А твое отношение к собеседникам. hi.gif Я ведь почему БАНЮ. не по знаниям. а по человеческим качествам, тоесть по ГНИЛЫМ человеческим качествам, ну словом одним проктологи. hi.gif
ПчелоМАНиЯ
Цитата
Тут главное не сам вопрос и твои знания. А твое отношение к собеседникам.
Я ведь почему БАНЮ. не по знаниям. а по человеческим качествам, тоесть по ГНИЛЫМ человеческим качествам, ну словом одни проктологи

" Главное.... твоё отношение к собеседникам " ? !!!
Уморил. lol.gif В зеркало, глянь. Ты в окружении группы проктологов. Хамишь неподетски, а в замен просишь, чтобы тебя за ушком поцеловали?
У меня все твои вопросы записаны, но они или риторические или недостаточно вводных для ответа.
Дрон
Алексей Бурдюков ты так возмущен мои пятилетнем сроком проведения эксперемента, что вот такой получился ответ. А вернее не эксперемента а переработка опыта ДИ ЛАЗБИ под свои условия.Поэтому тот кто хочет переходить, сперва читать, осмыслить и применять сообразно своим условиям.
Берем два случая.
Первый это твой. Ты проводил эксперемент, и назвал его. Какого размера ячеек отстраивают пчелы? И выдаешь и фото и сами размеры., за что честь и хвала. Но эксперемент назван НЕПРАВИЛЬНО. Правильно назвать твой эксперемент Какого размера ячеек отстраивают пчелы в первый год .
А ведь есть и второй и третий и 4 год, где и должны быть те самые природные ячейки для гнезда. Я не говорю ни о 4,9мм. Я говорю, что на 4 год можно с уверенностью сказать каков % ячеек того или иного размера. Опыт должен быть основан на 7-8 рамках, что является природным размером количества сот в гнезде. У тебя ДАДАНТ, даешь 8 рамок без вощины и садишь на него рой, в первый год отстроил, под низ даешь второй корпус, потом третий , потом четвертый. В общем принцып поняте. Непременым условием должно быть то, что мед складываемый в верхней части, должен вытеснять пчел в нижний корпус, где пчела по идее и отстраивает свои природные размеры ячеек гнезда. Тот мед что с верху можно откачать, сфоткать каждую рамку. с обоих сторон и поместить в фотоальбом с показанием года.Потом таким макаров и второй корпус, когда будет залит медом и пчела опустится ещё в нижний корпус, ну и так далее Принцып ты понял, взависимости от силы семьи , могут быть изменения в сторону с постановкой по д низ, и уборки верхнего. Есле нет возможности откачать. давать на обсушку, этой же семье. Просто эксперемент пойдет побыстрее. Но есть засада. Это роение. А рамкм с расплодом, да и вообще во всем улье перемещать НЕЛЬЗЯ. В природе то никто не перемещает. А роение можно предупредить двумя путями. при том, что не трогаем рамки. Ты про них знаешь, есле нет то ПчелоМАНиЯ подскажет Вот от такого эксперемента, с фотками от 4-5 лет, да с обоих строн рамок да по корпусам, мы сможем увидеть, что мы имеем не только в первый год, а и во второй и последний год.
Сразу скажу, что наука СЛЯМЗИТ твои фото, и выставит за свои, и впридачу ктото напишет КОНДИДАТСКУЮ. drinks_cheers.gif

Берем второй случай. ТЫ идешь вот сюды и смотришь вот это. https://www.youtube.com/watch?v=t0zL0Bc7Pv4 слушаешь выводы.
Спрашивается чего своим опытом хотел показать Tveriak .
Есле хотел посмотреть как отстраивают по ипсилонам, чтобы потом двигать в нужном направлении. , и найти ту самую ЗОЛОТУЮ ТОЧКУ. Он увидел только хаос, но в хаосе он не видел закономерносте, так как не понял по ипсилонам ничего. Ему просто надо бы ло встать с зади улья, и начать громко рассуждать, чтобы слышали на видео.
ГОЛОС за кадром. И так что мы имеем. Первое кручения сот нет, вывод значит поворачивать ненадо. Второе с лева имеем одно, с права немного другое, надо сместить. Третье Вот это имеем в передней части рамок, а вот это в задней части рамок, значит двигаем в перед или назад. Но этого небыло.
Далее он должен быть сказать , что на этом эксперемент не закончен, и на следующий год , уже немного в другом месте с учетом выше сказанного я буду ствить опять один рой., Есле и на второй год не показало нужного положения оттянутых сот, то опять передвигаем в нужном направле. Поверь после трех лет можно найти эту золотую точку. Вот Алексей раскажи , а как бы ты использовал эту ОПТИМАЛЬНУЮ точку? Для чего она нужна в идеале. К примеру у тебя 100 семей, ясно перец, что на всех таких точек небудет. Но две точки должны быть. Вот и спрашиваю, для какой цели ты бы ее использовал.?
Есть и второй вариант. Это доказать, что ипсилоны это ерунда. Опять же надо в течении 5 лет, ставить на это место, без всяких пердвижек улья РОИ, и в течении 5 лет фиксировать рамки по ипсилонам, так как было на этом видео. И есле окажится, что в трех случаях из пяти, ипсилоны будут повторяться, то тогда ипсилоны дествуют.
А они действительно действуют, об этом и пишут те кто применял формирование гнезда.

Алексей Бурдюков Ну вот мы и пришли к единому знаменателю. Есле хотите показать верность ваших выводов, то нужно нужно три года как минимум, и пять лет как максимум. А не трезвонить о своих эксперементах. hi.gif

Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Вторник, 09 Октября 2018, 7:28)
Уморил.  В зеркало, глянь. Ты в окружении группы проктологов. Хамишь неподетски, а в замен просишь, чтобы тебя за ушком поцеловали?
*

Согласен, на хамство отвечаю хамством. Но никогда ПЕРВЫМ. Запомни это молодой человек. Никогда первым. hi.gif
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Вторник, 09 Октября 2018, 7:28)
У меня все твои вопросы записаны, но они или риторические или недостаточно вводных для ответа.
*

Потому и вводных мало, что знаешь немного.ПчелоМАНиЯ вот написал ОПУС для Алексея. Вопрос. ПОМОГИ Алексеяю с вопросом. Для чего в пчеловодстве желательно применять оптимальную точку?. Ещё проще. Где эта точка даст ОПТИМАЛЬНУЮ отдачу.
Ну уж для предупереждения роения, есле не двигать рамки, и менять маток, ты знаешь ответ.
И какие вводные данные нужны , есле предлогают посмотреть видео и написать, что ты увидел? blink.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Вторник, 09 Октября 2018, 1:02)
Я хочу услышать твое мнение, ЧТО ТЫ видишь?
*

Пока я для себя сделал такой вывод, ни какую селекцию мы за 100 лет, пчеле не сделаем. Она миллионы лет формировала свое поведение. Все у неё есть, все в ней заложено.

Нужно просто ей правильные условия создать и тогда проявятся те качества, которые мы от неё хотим увидеть.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 09 Октября 2018, 7:43)

Пока я для себя сделал такой вывод, ни какую селекцию мы за 100 лет, пчеле не сделаем. Она миллионы лет формировала свое поведение. Все у неё есть, все в ней заложено.

Нужно просто ей правильные условия создать и тогда проявятся те качества, которые мы от неё хотим увидеть.
*

Хороший ответ. Есле в общем, то Алексей БЛА, БЛА, БЛА.
А как до конкретики, так вот такой ответ.
Принмаю. hi.gif А до Селивана тебе далековато, ох далековато hi.gif Он бы на этот по этому посту все по полочкам разложил.
Так что извини, за то что ОШИБАЛСЯ. dry.gif

Tveriak
хорошую тему создал. По питанию клеща жировым телом. Но чтото незаладилось, а жаль., нет продолжения. Надо подумать как увязать с нашей темой. Но мало данных. Пока будем ждать. drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Вторник, 09 Октября 2018, 9:40)
Вот Алексей раскажи , а как бы ты использовал эту ОПТИМАЛЬНУЮ точку?
*

Так каждый пчеловод ищет для себя оптимальное.

Цитата(Дрон @ Вторник, 09 Октября 2018, 9:40)
Ты проводил эксперемент, и назвал его. Какого размера ячеек отстраивают пчелы?
*

Посмотрим, что да как. Еще будут эксперименты. Второй улей на самострое, пошел на второй году уже. Знаю, что проверить в 19-м году. Результатами поделюсь не переживай.

А, на счет науки, не переживай, пусть берут фото, пусть защищают диссертации. Я не переживаю по этому поводу. Но, сильно сомневаюсь, что тема, на которую наложен ТАБУ, будет наукой подхвачена и обсуждаема.
Tveriak
Цитата(Дрон @ Вторник, 09 Октября 2018, 6:40)
Берем второй случай. ТЫ идешь вот сюды и смотришь вот это. https://www.youtube.com/watch?v=t0zL0Bc7Pv4 слушаешь выводы.
Спрашивается чего своим опытом хотел показать Tveriak .
Есле хотел посмотреть как отстраивают по ипсилонам, чтобы потом двигать в нужном направлении. , и найти ту самую ЗОЛОТУЮ ТОЧКУ. Он увидел только хаос, но в хаосе он не видел закономерносте, так как не понял по ипсилонам ничего. Ему просто надо бы ло встать с зади улья, и начать громко рассуждать, чтобы слышали на видео.
*

Дрон, ну тот ещё фрукт! drinks_cheers.gif Спрятался от меня в "кустах", но при этом комментирует меня и моё видео из них не вылезая. biggrin.gif Да ещё рекомендации раздаёт, чё мне надо было делать.
Могу только одно ответить, что было бы очень интересно посмотреть на его видео. Какие семьи осенью, результаты осенних смывов тоже очень интересно было бы посмотреть. Да что там посмотреть, хоть просто узнать. Ну, про результаты медосбора уже и не спрашиваю. Не ради же меда он пчёл держит. biggrin.gif
Цитата(Дрон @ Понедельник, 08 Октября 2018, 22:02)
Вот посмотри на этих пчел. они поболее 20 лет без обработок,
*

Естественно! Африканская кровь в пустыне Аризоны! dntknw.gif Чё на них смотреть то, они и без пчеловода на мелкой ячейке справляются в природе. biggrin.gif
Покажите пасеку карники на мелкой ячейке, где-либо в средней или северной Европе, и без обработок от клеща. Вот это будет предмет для изучения.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 09 Октября 2018, 6:43)
*

Т.е., типа, визите в Европу Африканку, сажайте её на мелкую ячейку, и будет всем счастье? biggrin.gif
А то, кроме пасеки Лисбу в пустынях Аризоны, и показать больше нечего. dntknw.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Вторник, 09 Октября 2018, 10:00)
Принмаю.  А до Селивана тебе далековато, ох далековато  Он бы на этот по этому посту все по полочкам разложил.
Так что извини, за то что ОШИБАЛСЯ.
*

А мне ни чего за работу Селивана не известно, так же как и другим. Поэтому я не могу судить, как мне далеко до него lol.gif lol.gif lol.gif

Может и далеко, только он ушел не в том направлении lol.gif lol.gif

Он же шифруется, может тебе и пишет что.
Пусть продолжает в таком же духе. hi.gif
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 09 Октября 2018, 11:43)

*

ну слава богу с 1 вопросом разобрались, а то все селекция селекция:
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 08 Октября 2018, 16:11)
На счет гибридизации, вопрос очень скользкий. Гетерозис работает положительно до второго поколения. Потом полезные признаки пчелы, рассыпаются. Все таки породы (био типы) пчелы, формировались миллионы лет.

По второму пункту возможно да. Но, где как же пасеку изолировать от чужого гена? Ведь нужно будет пользоваться только своим биоматериалом.
*

drinks_cheers.gif hi.gif

Теперь, почему пчелиный расплод не вкусный для клещя?

В пчелином раслоде при ячейке близкой к натуральной(около 4,9) плотность расположения расплода выше и температура около 40 а для клеща температура нужна по меньше, на переферии как и трутневому расплоду.
Также и массивность лечинки трутневая личинка это пир духа smile.gif а пчелина перекус.
На трутневой можно развернуться и до 7 личинок воспитать оплодотворенных, в пчелиной и 3 оплодотворенных при температуре 40 проблематично.

Вот поэтому и невкусно, да это не исключает, но уменьшает + санитарки = уровень клеща в ПДК!
А избавиться полностью это фикция imho.gif hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Вторник, 09 Октября 2018, 10:09)
Т.е., типа, визите в Европу Африканку, сажайте её на мелкую ячейку, и будет всем счастье?
*

Бесполезно, рядом точек Дрона в 600 метрах стоит.

У него хоть труты и обсосаны клещом, но если прижать к стенке, то о-о-о еще чего МОГУТ. lol.gif lol.gif lol.gif

*

Хорошо, у меня хоть бла-бла, но я на своих экспериментах работаю. Результатами делюсь.

А, ты что не бла-бла? Ты чистой воды бла-бла, прикрываешься сайтами и видео чужими.

Ты свое покажи, мы посмотрим.
ПчелоМАНиЯ
Цитата
Согласен, на хамство отвечаю хамством. Но никогда ПЕРВЫМ. Запомни это молодой человек. Никогда первым.

Где то в глубине своей "пустой башки" я подозреваю, что твоя обида кроется в моём саркастическом ответе на вопрос: "на что НЕ жалуется чел из космоса"?
Какой вопрос, такой ответ.
Доктор спросит "что у вас НЕ болит?" официант спросит "что вам НЕ принести?", как отвечать на такие дебильные вопросы? Сарказм был, хамства не было.
Ладно, проехали.
Наш Мир так устроен, что к достижению цели ведут несколько путей и каждый выбирает сам, по какому пути до неё добираться.
Современный сапиенс моется чаще, чём ест. Во времена Чингисхана европейцы мылись от случая к случаю и уходили сотнями тысяч. А "азиатов" мыли два раза - при рождении и смерти, но эпидемии обходили их стороной. Славяне юзали баню по-чёрному, тоже не самый плохой вариант. Китайцы и персы научили европейцев ежедневной гигиене.
Дрон, ты заразил меня словоблудием. acute.gif Ты и тётка из видео выбрали "азиатский путь", я "славянский", кто-то по "американски" льёт химию. Творец дал право ВЫБОРА.
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Вторник, 09 Октября 2018, 10:13)
еперь, почему пчелиный расплод не вкусный для клещя?

В пчелином раслоде при ячейке близкой к натуральной(около 4,9) плотность расположения расплода выше и температура около 40 а для клеща температура нужна по меньше, на переферии как и трутневому расплоду.
Также и массивность лечинки трутневая личинка это пир духа  а пчелина перекус.
На трутневой можно развернуться и до 7 личинок воспитать оплодотворенных, в пчелиной и 3 оплодотворенных при температуре 40 проблематично.

Вот поэтому и невкусно, да это не исключает, но уменьшает + санитарки = уровень клеща в ПДК!
А избавиться полностью это фикция
*

Англичане делали точные замеры температуры в гнезде, она составляет 34.5 градусов Цельсия.

Причем легко пчелы это регулируют и греют и охлаждают. Так что ни о каких 40 градусах и речи нет.
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 09 Октября 2018, 12:28)
Англичане делали точные замеры температуры в гнезде, она составляет 34.5 градусов Цельсия.
*

40 написал в большей части от балды, так как замеров на данную тему тьма, а вот замеры в естественной ячейке не встречал bye.gif
Алексей Бурдюков
Tveriak
хорошую тему создал. По питанию клеща жировым телом. Но чтото незаладилось, а жаль., нет продолжения. Надо подумать как увязать с нашей темой. Но мало данных. Пока будем ждать.
*

Ну да, для тебя она очень хорошая. Он же тебе постоянно доказывает, что в ячейке 4.9 пчела дистрофична. Не может набрать жировое тело как в 5.4 lol.gif lol.gif lol.gif

А, теперь еще и выясняется, что в 4.9 пчела такая, что клещу не чего с неё покушать.... lol.gif
Ты выиграл, поздравляю. Вот и ответ Тверяку, почему на 4.9 клещ не лезет в пчелу.
Там он с голоду сдохнет. lol.gif lol.gif lol.gif

Что есть железная логика в этом. А на 5.4 жирненькая пчела, есть что клещу пососать с такой пчелы.

Цитата(bezoar @ Вторник, 09 Октября 2018, 10:31)
а вот замеры в естественной ячейке не встречал
*

Везде будет одинаковая температура.

На счет вкусности и не вкусности, есть смысл в твоих словах. Читай мое предыдущий пункт. hi.gif

Вот и еще одну загадку мы коллективно разгадали. Имею в виду всех участников данной темы.
Двигаемся дальше!!!! friends.gif
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 09 Октября 2018, 7:31)
Что есть железная логика в этом.
*

Особенно после информации о том, что клещ питается жировым телом, а не гемолимфой. dance2.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Вторник, 09 Октября 2018, 10:38)
Особенно после информации о том, что клещ питается жировым телом, а не гемолимфой. 

*

Точно, точно, так. Я тоже крутил этот момент в голове, а ответ то на поверхности.
Спасибо тебе за эту инф. friends.gif hi.gif

Вот здесь и нужно продолжат эту тему, как Дрон говорит. Она нам здесь будет полезнее lol.gif lol.gif lol.gif
ПчелоМАНиЯ
"пока жирный сохнет, худой сдохнет" - ошибочный афоризм, в фашистких лагерях тучные люди умирали быстрее худых.
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 09 Октября 2018, 12:34)
Везде будет одинаковая температура.
*

в расплодной части гнезда семьи среднерусской расы, она составляет в среднем 34,4−35°С, а в семье грузинской расы — 33,7−34,7°С. В зоне выращивания трутневого расплода пчелы меньше заботятся о стабилизации температуры, чем при выращивании рабочих особей. Так, при внешней темпе­ратуре до 20°С температура в зоне трутневого расплода бывает на 1−2°С ниже, чем в области выращивания ра­бочих пчел.

Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Вторник, 09 Октября 2018, 12:46)
"пока жирный сохнет, худой сдохнет" - ошибочный афоризм, в фашистких лагерях тучные люди умирали быстрее худых.
*

это точно. friends.gif
Дрон
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Вторник, 09 Октября 2018, 8:46)
*

Ты куда полез? Со своими откровениями. Не видишь знактоки сказали в морг, значит в морг. crazy.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 09 Октября 2018, 8:34)
Ну да, для тебя она очень хорошая. Он же тебе постоянно доказывает, что в ячейке 4.9 пчела дистрофична. Не может набрать жировое тело как в 5.4
*

ПчелоМАНиЯ будьте осторожнее. Вы нам ещё пригодитесь в Ботсване.
Алексей Бурдюков
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 09 Октября 2018, 8:34)
Ты выиграл, поздравляю. Вот и ответ Тверяку, почему на 4.9 клещ не лезет в пчелу.
*

Есть такая хорошая пословица.
Пьяный проспится а дурак НИКОГДА. crazy.gif Это ответ и тебе и тверяку.
С чем вас и поздравляю crazy.gif
Дрон
ПчелоМАНиЯ посмотри вот тут, как думаешь, с какого улья эта рамка.

http://www.resistantbees.com/natur.html
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Вторник, 09 Октября 2018, 12:41)
Есть такая хорошая пословица.
Пьяный проспится а дурак НИКОГДА.  Это ответ и тебе и тверяку.
С чем вас и поздравляю
*

Так и ты же тоже проспался biggrin.gif

До этого знания, ты же не мог объяснить этот момент так подробно, как теперь можешь!

Ты все больше по наитию, а теперь ты уже научными данными вооружен. lol.gif crazy.gif

Любому можешь, так сказать, преподать, с научной точки зрения, почему РП из ячейки 4.9, не вкусная клещу. lol.gif

Беру свои слова обратно, что ячейка на 4.9 ни как не помогает бороться против клеща. smile.gif bye.gif

Хозяин дал, хозяин забрал. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Дрон @ Вторник, 09 Октября 2018, 9:41)
Пьяный проспится а дурак НИКОГДА.  Это ответ и тебе и тверяку.
*

О, чудо! worthy.gif Читать меня не может, а ответы даёт.... roflmao.gif
Jomar
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Вторник, 09 Октября 2018, 10:46)
в фашистких лагерях тучные люди умирали быстрее худых.
*

В Трудармиях Гулага ЕЩЁ БЫСТРЕЕ !!! ... , и это ФАКТ ! hi.gif
Атас
Цитата(Jomar @ Вторник, 09 Октября 2018, 18:06)
Трудармиях Гулага ЕЩЁ БЫСТРЕЕ !!! ... , и это ФАКТ !
*

Это не по теме. Давайте по теме общаться. Сегодня очень важный вывод был сделан, что клещ не лежит на худую пчелы. Что вы на этот счёт скажите?
ПчелоМАНиЯ
Пчеловоды, те ещё консерваторы и в их среде мифы и стереотипы живут долго и разрушаются с трудом.
Вот вам ещё один миф стереотип:
"мелкая пчела - худая пчела, а крупная пчела - жирная пчела"
Tveriak
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Вторник, 09 Октября 2018, 17:01)
Вот вам ещё один миф стереотип:
"мелкая пчела - худая пчела, а крупная пчела - жирная пчела"
*

А может и не миф? hmm.gif
Почему-то, чем севернее регионы и холоднее, тем породы пчёл(и ячеек) крупнее.
Естественный отбор он же умнее пчеловодов. imho.gif
ПчелоМАНиЯ
Как это соотносится с вышесказанным?
- мелкая ячейка - мелкий скелет
- крупная ячейка - крупный скелет
- жировое тело пропорционально размеру скелета
Выводы:
- абсолютная жировая масса крупной пчелы больше, чем у мелкой
- относительная жировая масса пчёл равна и зависит не от размера ячейки, а от наличия белкового корма.
- мелкая пчела может быть "жирной", а крупная "худой"
Как тебе такая логическая цепочка?
bezoar
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Среда, 10 Октября 2018, 0:09)
Как это соотносится с вышесказанным?
- мелкая ячейка - мелкий скелет
- крупная ячейка - крупный скелет
- жировое тело пропорционально размеру скелета
*

Хочу еще напомнить что были данные замеров ячеек северных и южных у северных ячейка была 5,1 у южных 4,8
5,1 отличается от 4,9 всего на 2 единицы, а вот 5,1 от 5,4 на 3
после нескольких выводах расплода 5,1 превращается в 4,9-4,8
но чтобы 5,4 превратить в хотя бы 5,1 необходимо практически в 2 раза больше расплода вывести(соты угольно черные)

так насколько естественная северная пчела 5,1 жирнее выведенной на 4,9 и насколько перекормленная на 5,4? imho.gif
п4еловод
Предлагаю перепалки в сторону.И больше конкретики.
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 08 Октября 2018, 18:47)
Второе стратегическое направление: самострой в гнезде.
По этим двум направлениям и надо работать. И главное,
это проще, чем переход на мелкую ячейку.
*

Практически 7 лет у меня все семьи на самострое.
За это время на 8 - 10 семей ушло около полу килограма
вощины.Использую только полоску около 1 сантиметра на
новой рамке.Типа показать направление для строительства.
Строят отлично.Если улей выставлен по уровню и по
направлению.Даже пустые рамки с проволокой застраиваются
как и рамки навощенные полностью.Проволока попадает в
средостение.Для внуков специально в даданах ставлю
только верхние планки пару штук во втором корпусе
с краю.Чтобы можно было вырезать быстренко.
Какого либо ослабления или увеличения силы семей на
самострое пока не заметил.Роение такое же как и раньше.
Прочитал естественно всю тему.
Переход на самострой естественно намного проще.
Вот только что он дает? Я покудв ничего такого не увидел.
Но попробую перевести несколько семей и на 4,9 мм.
Немного подержу и тоже часть пущу на самострой.
Сравнивать так сравнивать и отсюда и оттуда.
hi.gif

Tveriak
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Вторник, 09 Октября 2018, 19:09)
*

Принимается без возражений.
Однако.
- относительная жировая масса пчёл равна и зависит не от размера ячейки, а от наличия белкового корма.
*

Естественно, без отсутствия пластического материала(белкового корма) во внешней среде формирование жирового тела не возможно. Но накопление жировых веществ в организме пчелы зависит от других факторов, прежде всего биолого-физиологических. Как известно наиболее активно ГЛП накапливают пчёлы в пред роевом состоянии, и осенью. И та и другая группа пчел имеют отличия в физиологии организма от вех других групп пчёл в улье.
- мелкая пчела может быть "жирной", а крупная "худой"
*

Естественно, пчёлы- фуражиры любого размера "сбрасывают" ГЛП организма, отдают на "внутренние работы" семьи - худеют.
Молодые пчёлы любого размера первые три- пять дней активно накапливают ГЛП в организме, и становятся "жирными".
А теперь самое главное.
- абсолютная жировая масса крупной пчелы больше, чем у мелкой
*

А вот скорость протекания физиологических процессов зимующих пчёл в гипобиотическом состоянии крупных и мелких пчёл существенно не отличаются, т.к. стремятся к минимуму. И в этом случае бОльшие абсолютные запасы более крупных пчёл позволяют семье продержаться более длительное время в неблагоприятных зимних условиях, и при более низкой температуре.
Семья зимующих пчёл для успешной зимовки должна иметь оптимальный размер около 2,5 кг. Если эту массу клуба взять за брутто(общий вес), то чистый общий вес ГЛП (нетто) в семье крупных пчёл будет больше. При равном расходе зимой такие пчёлы имеют преимущество.
Точно так же такие семьи имеют преимущество при инфекционно -вирусной и токсической атаке на семью. особенно в осенний, неблагоприятные период.
Просто общий запас "снарядов" и "патронов" в семье крупных пчёл больше, чем в семье мелких пчёл. Значит, шансов справиться с атакой у такой семьи больше.

Цитата(п4еловод @ Вторник, 09 Октября 2018, 21:03)
Какого либо ослабления или увеличения силы семей на
самострое пока не заметил.
*

Я тоже. Как и снижение количества клеща.
Цитата(п4еловод @ Вторник, 09 Октября 2018, 21:03)
Вот только что он дает?
*

Ну, что я хотел получить, то и получил. Никаких фантастических задач не ставилось. dntknw.gif
Цитата(Tveriak @ Вторник, 13 Июня 2017, 13:43)
Возможные преимущества:
1. Биология пчелиной семьи. Гнездо на естественных сотах больше соответствует биологии пчелиной семьи, чем на искусственной вощине с ячейкой как на увеличенный размер(5,4), так и на уменьшенный размер(4.9) . Обоснованием данного утверждения являются замеры ячеек у пчёл на естественных сотах. При естественной отстройке сотов пчёлы строят ячейки разных размеров в зависимости от потребности семьи.
2. Экология гнезда. Многочисленными научными исследованиями установлено, что в в результате постоянного применения акарацидных средств в борьбе с клещом варроа в сотах гнезда остаются остаточные количества этих пестицидов. Даже в минимальных количествах, но в при комбинации с другими остаточными химическими веществами они оказывают подавляющее действие на иммунную систему пчёл, что в конечном итоге может вести к вспышкам скрытых инфекционно-вирусных заболеваний взрослых пчёл, и особенно расплода.
Последние исследования показали, что даже после промышленной обработки воска пестициды из него полностью не исчезают, а остаются в изготавливаемой из этого воска вощины. И только полный отказ от загрязнённой вощины с переводом расплодного гнезда на естественно отстроенные соты устраняет фактор бесконтрольного загрязнения гнезда пестицидами.
3. Экономические преимущества.
Отпадает необходимость покупать вощину для замены старых сотов в гнезде.( Соты под мёд практически вечны.)
Нет необходимости натягивать проволоку на рамки.
Старые. естественные соты легко вырезаются из рамки при отсутствии проволоки.

*

ПчелоМАНиЯ
Tveriak
Цитата
Семья зимующих пчёл для успешной зимовки должна иметь оптимальный размер около 2,5 кг. Если эту массу клуба взять за брутто(общий вес), то чистый общий вес ГЛП (нетто) в семье крупных пчёл будет больше. При равном расходе зимой такие пчёлы имеют преимущество.....Как тебе такая логическая цепочка?

это логика справедлива к абсолютному анабиозу . В ПС на зимовке его нет. Присутствует частичный анабиоз, период которого варьируется от нуля до шести месяцев в зависимости от региона. Поэтому соотношение жировое тело/кормовые запасы, также варьируется в зависимости от региона.
P.S. про устойчивость "жирных" к болячкам не совсем понял. где почитать можно?
Tveriak
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Среда, 10 Октября 2018, 6:46)
Присутствует частичный анабиоз,
*

Это состояние пчёл называется "гипобиоз".
это логика справедлива к абсолютному анабиозу .
*

Эта логика справедлива к любым схожим скоростям протекания физиологических процессов. Чем эти скорости ниже, тем они ближе. В гипобиозе они близки.
И ещё. У мелкоклеточников проскакивает идея, что мелкие пчёлы более активны, чем крупные. Это увеличивает их медопродуктивность. Так вот, эта же активность и определяется скоростью физиологических процессов в организме. Зимой эти особенности никуда не деваются.
И кстати, поведение А.М.М. считается самым спокойным в зимовке, а клуб более устойчивым к колебаниям внешней температуры. Этот же подвид пчёл самый крупный по размерам пчёл из всех остальных подвидов А.М. Закономерность прослеживается на всех уровнях, однако. dntknw.gif

Поэтому соотношение жировое тело/кормовые запасы, также варьируется в зависимости от региона.
*

А я о чём? dntknw.gif Регион пустынь штата Аризона, где держит своих пчёл Лесбу, немножко отличается от региона Сибирь. Да и от Европы тоже отличается. biggrin.gif
Почему-то смею предположить, что потребность в ГЛП у пчёл Сибири несколько больше, чем у пчёл Аризоны. hmm.gif
про устойчивость "жирных" к болячкам не совсем понял. где почитать можно?
*

Ну, почитайте о защитных( иммунных) функциях жирового тела. Например, у меня в ВК:
https://vk.com/topic-138591636_34761949

hi.gif
kalechin
Цитата(Tveriak @ Среда, 10 Октября 2018, 11:18)
Ну, почитайте о защитных( иммунных) функциях жирового тела. Например, у меня в ВК:
https://vk.com/topic-138591636_34761949
*

Спасибо!
Jomar
Цитата(п4еловод @ Среда, 10 Октября 2018, 0:03)
Переход на самострой естественно намного проще.
Вот только что он дает? Я покудв ничего такого не увидел.
Но попробую перевести несколько семей и на 4,9 мм.
Немного подержу и тоже часть пущу на самострой.
Сравнивать так сравнивать и отсюда и оттуда.
*

Разницы в сомострое не получится и что-то тут увидеть тоже не удастся imho.gif я это тоже испытывал...
Если после перевода на 4,9 пустить на самострой , то получим ералаш и тоько (испытано тоже мною )
Однако по теории и рекомендациям супругов Ласби такои переход на частичный "самострой" обязателен , но только после явного убеждения в том , что семья безукоризненно строит ячейку в 4,9 мм ... , на это тоже уйдет не меньше 2-3 лет. Только после этого пчела начинает строить ячейку , необходимую ей , т.е. 4,6 - 5,1 мм. в расплодной части гнезда. hi.gif
ПчелоМАНиЯ
Tveriak, твои крайние посты попробую интерпретировать в тезисы, а ты отредактируешь.
- крупная пчела "медведь" - хорошо переносит длительный гипобиоз, но производительность меньше из-за относительно медленных физиологических процессов.
- мелкая пчела "волк" - хуже зимует, но резче работает.

Алексей Бурдюков
Цитата(Jomar @ Среда, 10 Октября 2018, 15:57)
Если после перевода на 4,9 пустить на самострой , то получим ералаш и тоько (испытано тоже мною
*

Какие у вас были условия испытания? В какой период времени года, при какой силе семьи и этапе её развития. Если это было в конце мая, начале июня, то все ясно.
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 11 Октября 2018, 12:48)
Какие у вас были условия испытания? В какой период времени года, при какой силе семьи и этапе её развития. Если это было в конце мая, начале июня, то все ясно.
*

в твоих словах есть доля истины, но...
пчелы строят соты весь сезон, и если говорить про колоды то расплодная часть весной выше чем расплодная часть осенью. И если стоят ералаш, значит еще не готовы и время года тут не причем imho.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Четверг, 11 Октября 2018, 11:06)
в твоих словах есть доля истины, но...
пчелы строят соты весь сезон, и если говорить про колоды то расплодная часть весной выше чем расплодная часть осенью. И если стоят ералаш, значит еще не готовы и время года тут не причем
*

А, ты не думал, что в природе эти механизмы, по строительству сот, гораздо тоньше настроены, чем мы их себе представляем, засовывая вощину с ячейкой того или иного размера в улей?

Ты правильно говоришь, что в колоде, расплодная часть гнезда летом и осенью, ниже, чем весной. И строилась эта часть позже, не в период бурного развития ПС ранней весной, а когда уже шел медозбор.

От этого и ячейка там будет больше, не 4.9, как для весенней пчелы.

Выходит так, что пчелы для себя этот вопрос решили в природе, какая пчела и из какого размера ячейки, должна пойти в зиму. Значит в зиму, уходит пчела более жирная, неже ли та, которая рождается ранней весной на 4.9 мм

bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 11 Октября 2018, 13:53)
От этого и ячейка там будет больше, не 4.9, как для весенней пчелы.
*

откуда знаешь?
Мои спускаясь в низ отстраивают 4,9 под расплод а края уже крупнее.
Также и в калоде, уже много ссылок давал Дрон на фотографию естественной отстройки, сверху крупные под мед, снижу маленькие. hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Четверг, 11 Октября 2018, 12:13)
откуда знаешь?
Мои спускаясь в низ отстраивают 4,9 под расплод а края уже крупнее.
Также и в калоде, уже много ссылок давал Дрон на фотографию естественной отстройки, сверху крупные под мед, снижу маленькие.
*

Мед и расплод., две большие разницы. 4.9, 5,4 на глаз не так легко различить, как трутовую ячейку.

Цитата(bezoar @ Четверг, 11 Октября 2018, 12:13)
откуда знаешь?
*

От туда и знаю, Дрон писал.

Что у него настроили пчелы среди лета, когда он подсунул им под низ корпус. Все испортили.
Понятно, что больших размеров начали лепить ячейки.
sesk
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 11 Октября 2018, 12:17)
настроили пчелы среди лета, когда он подсунул им под низ корпус. Все испортили.
Понятно, что больших размеров начали лепить ячейки.
*

Трудно ему идти против рожна.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО