Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
николай6474
Цитата(kalechin @ Понедельник, 27 Января 2025, 16:27)
Всякая популяция имеет свою генетическую погрешность.

*

Разница между 5.5 и 5.3 для пчелы. равна разнице человеческой одежде между 48 размером и 54
kalechin
В институте пчеловодства в Рыбном, один учёный преподаватель около 20 лет занимался изучением только одной пчелиной ячейки. Выйти бы на этот подиум , дабы не эксперементировать того, что уже давно изучено. Существует ли сейчас этот институт.
Naturalist
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 27 Января 2025, 12:51)
А что ты скажешь на тот факт, что мои пчёлы годами жили на вощине с ячейкой 5,5 мм., её отстраивали и с неё выходили, но когда прошлой весной я сильно запоздал с расширением, то все семьи как одна стали строить языки с ячейкой на 5,3мм?
*

Скажу, что тенденция к уменьшению размера самостройной ячейки налицо. После выхода нескольких поколений из начального размера 5,5мм внутренний размер ячеек уменьшился- пчелы начали отстраивать его.

НО! Это не значит, что твои пчелы снова не станут хорошо строить вощину 5,5мм. Тут существует некоторый зазор. Например, есть методика перевода пчел с ячейки 5,4 на 4,9 через промежуточный размер 5,1. Оказывается, пчелы с ячейки 5,4 без проблем строят 5,1, но портят вощину 4,9. И уже потом пчелы, вышедшие из ячейки 5,1, начинают строить 4,9.

Когда я начал интересоваться этой темой, вощину ни 4,9, ни 5,1 в России было не купить. Зарадибога купил небольшое количество вощины 4,9 за границей, с ней и экспериментировал.

Теперь- другое дело. Я вот нашел мастера (фрезеровщик на станке с ЧПУ), который изготовил мне алюминиевую матрицу на ячейку 4,9мм. В принципе, он любой размер может делать, хоть 4,9, хоть 5,6- всего лишь другие цифры вбить в компьютерную программу
Naturalist
Цитата(kalechin @ Понедельник, 27 Января 2025, 16:27)
Всякая популяция имеет свою генетическую погрешность.
*

Думаю- да, и это может иметь место. При прочих равных (на глаз, конечно, ориентируясь по цвету сот в гнезде) некоторые семьи отстраивали ячейку 4,9мм более качественно.

У меня сейчас основная часть пасеки на темно-темно-коричневой ячейке 5,4мм. И есть (наконец!) несколько семей полностью на 4,9мм. Вот и буду наблюдать, сравнивать
Naturalist
Цитата(kalechin @ Понедельник, 27 Января 2025, 16:49)
дабы не эксперементировать того, что уже давно изучено. Существует ли сейчас этот институт.
*

Вот это правда. Вся эта концепция ячейки 4,9, разработанная семьей Ласби, появилась еще в годах 80-х.
Сейчас уже существуют промышленные пасеки во многие сотни семей на ячейке 4,9, которых не обрабатывают от клеща СОВСЕМ. Материалов в инете- полно. Так что речь не об экспериментах, а о внедрении этой концепции на конкретной собственной пасеке.
kalechin
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 27 Января 2025, 18:45)
Так что речь не об экспериментах, а о внедрении этой концепции на конкретной собственной пасеке.
*

Какие породы или популяции подходят для внедрения более всего, и влияние на зимовку северных регионов.
kalechin
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 27 Января 2025, 18:45)
Сейчас уже существуют промышленные пасеки во многие сотни семей на ячейке 4,9, которых не обрабатывают от клеща СОВСЕМ.
*

В трутнях их всегда будет сполна.
Jomar

Цитата(kalechin @ Понедельник, 27 Января 2025, 19:00)
В трутнях их всегда будет сполна.

*

В семье на ячейке в 4,9 мм клещ присутствует не только в трутневой ячейке , но даже и в расплодной ячейке (!!!) , но этим клещам "мелкая" пчела проходу не даёт ! и не только этим ! В этом и есть весь смысл ячейки 4,9 мм. hi.gif
kalechin
Цитата(Jomar @ Понедельник, 27 Января 2025, 20:18)
но этим клещам "мелкая" пчела проходу не даёт ! и не только этим ! В этом и есть весь смысл ячейки 4,9 мм.
*

Вопросов больше нет!
kalechin
Два -три года назад был страшный бум на изоляторы Миленина. Спрос был так велик ,что я даже открыл их небольшое производство. Но в 2024 году произошёл резкий спад интереса к изоляции маток. А есть ли люди которые уже работали с ячейкой 4.9 и так же стали жертвой разочарования, очередного бума ,вокруг этой ячейки? Я уверен что есть. Не всё так просто.
pchelolub
Цитата(kalechin @ Понедельник, 27 Января 2025, 22:13)
А есть ли люди которые уже работали с ячейкой 4.9
*

Не видно спроса, новых адептов уменьшенной ячейки не появляется.
Naturalist
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 27 Января 2025, 22:55)
Не видно спроса, новых адептов уменьшенной ячейки не появляется.
*

Людям нравятся простые решения с мгновенным результатом: бипином пролил- клещ осыпался.
Потом оказывается, что проливать надо чаще. Добавлять в программу обработок другие препараты. Но и это не гарантирует от гибели семей. Снова человек ищет простой ответ: бипин плохой, китайцы набадяжили.

Простые ответы можно придумывать сколько угодно, но против природы не попрешь.

Обработки ведут к селекции клеща, устойчивого к этим обработкам.
Ядовитые продукты распада амитраза накапливаются в воске и не добавляют здоровья расплоду.
Обработки ухудшают иммунитет пчелы, пчелы хуже сопротивляются вирусам.
Обработки уничтожают микрофлору и микрофауну, с которой пчела живет в симбиозе.

И тут появляется концепция ячейки 4,9мм. Но купить/изготовить оборудование для вощины- сложно. Перевести пчел на отстройку ячейки- сложно. Придется полностью заменить рамки в гнездах, т.к. необходимы разделители в 32мм, а не 37, как принято. Да и сама идея- стремная, ведь больше пчела- больше меда, нас так учили. И так человек подумает- да ну его... Как-то пчел водил раньше, авось и в будущем не пропаду.

Поэтому и спрос мал на все это. Тут конечно каждый сам решает, но я не слышал, чтобы пчеловоды, которые полностью перешли на 4,9, пытались вернуться обратно.
Ангарский
Цитата(Naturalist @ Вторник, 28 Января 2025, 14:43)
но я не слышал, чтобы пчеловоды, которые полностью перешли на 4,9, пытались вернуться обратно.
*

и не услышишь ......
andr.m
Цитата(Naturalist @ Вторник, 28 Января 2025, 9:43)
И тут появляется концепция ячейки 4,9мм. Но купить/изготовить оборудование для вощины- сложно. Перевести пчел на отстройку ячейки- сложно. Придется полностью заменить рамки в гнездах, т.к. необходимы разделители в 32мм, а не 37, как принято. Да и сама идея- стремная, ведь больше пчела- больше меда, нас так учили. И так человек подумает- да ну его... Как-то пчел водил раньше, авось и в будущем не пропаду.

Поэтому и спрос мал на все это. Тут конечно каждый сам решает, но я не слышал, чтобы пчеловоды, которые полностью перешли на 4,9, пытались вернуться обратно.
*

5-10-20 кг меда с семьи можно получить и на обычной ячейке без всяких обработок. Просто размножай из тех кто выжил и собирай залетные соседские рои. И тогда возникает вопрос - зачем париться с ячейкой если результат один и тот же? hmm.gif Или вы хотите сказать, что после мороки с переходом на 4,9 ячейку у вас вообще перестали гибнуть без обработок от клеща пчелы и медосборы по 50-100 кг на семью?
Naturalist
На весь мир сегодня прогремела новость о появлении нового AI (искусственного интеллекта) Deep Seek. Ну, решил пообщаться. И задал вопрос: чем хороша ячейка 4.9мм для пчел? Ответ:

Ячейка размером 4,9 мм используется в пчеловодстве для изготовления искусственной вощины, которая предназначена для рабочих пчел. Такой размер ячейки имеет несколько преимуществ:

1. **Стимуляция вывода рабочих пчел**: Ячейки размером 4,9 мм оптимальны для вывода рабочих пчел, которые являются основой пчелиной семьи. Это способствует поддержанию сильной и продуктивной семьи.

2. **Профилактика варроатоза**: Меньший размер ячеек может затруднять развитие клеща Varroa destructor, который является одним из главных вредителей пчел. В таких ячейках клещам сложнее размножаться, что помогает снизить их популяцию.

3. **Улучшение качества пчел**: Пчелы, выращенные в ячейках 4,9 мм, часто имеют более крупный размер и лучше развитые органы, что повышает их жизнеспособность и продуктивность.

4. **Снижение роевого инстинкта**: Использование вощины с ячейками 4,9 мм может способствовать снижению роевого инстинкта, так как пчелы больше заняты строительством и заполнением ячеек.

5. **Экономия воска**: Меньший размер ячеек требует меньше воска для строительства, что может быть выгодно для пчеловода.

Однако важно учитывать, что использование ячеек 4,9 мм может иметь и некоторые ограничения, например, для вывода трутней потребуется дополнительная вощина с более крупными ячейками (около 6-7 мм). Также пчелы могут самостоятельно перестраивать ячейки, если их размер не соответствует их потребностям.
Naturalist
Цитата(andr.m @ Вторник, 28 Января 2025, 10:40)
Или вы хотите сказать
*

Не я, я еще "учусь". А вот кто перешел и водит на этой ячейке пасеки в сотни семей, подтверждают, что производительность семей по меду не снижается.

Насчет потерь. Клещ-то в семьях будет присутствовать. И какие-то семьи будут погибать. Но процент потерь на сегодняшний день будет не больше, чем при обработках. Вопрос: зачем обрабатывать? А в перспективе соотношение потерь семей с обработкой и без обработок на ячейке 4,9мм по приведенным выше причинам изменится в пользу 4,9.
Jomar
Цитата(Naturalist @ Вторник, 28 Января 2025, 11:10)
Однако важно учитывать, что использование ячеек 4,9 мм может иметь и некоторые ограничения, например, для вывода трутней потребуется дополнительная вощина с более крупными ячейками (около 6-7 мм). Также пчелы могут самостоятельно перестраивать ячейки, если их размер не соответствует их потребностям.
*

Вот поэтому и делается вырез треугольника вощины у расплодной рамки и предоставляется возможность строительства ячейки для трута ..., я практикую также край вощины укорачивать на 3-4 см. и пчёлы это охотно застраивают трутом.
Цитата(Naturalist @ Вторник, 28 Января 2025, 11:19)
А вот кто перешел и водит на этой ячейке пасеки в сотни семей, подтверждают, что производительность семей по меду не снижается.

*

Это 100 процентов ! hi.gif
Ангарский
Цитата(Naturalist @ Вторник, 28 Января 2025, 16:10)
На весь мир сегодня прогремела новость о появлении нового AI (искусственного интеллекта) Deep Seek. Ну, решил пообщаться. И задал вопрос: чем хороша ячейка 4.9мм для пчел? Ответ:
*

И ты думаешь что это так решил ИИ? ИИ собрал по инету утверждения фанатов ячейки 4,9 мм.
А теперь немного изменим вопрос и зададим такой: чем хороша ячейка 5.6мм для пчел? и получаем ответ:
1** Пчелы, выведенные в ячейках 5,85 и 6 мм более зимостойкие, меньше наполняется кишечник, и меньше поражаются нозематозом.
2** Дальность полета при неблагоприятных метеорологических условиях 4-5 км·
3** Пчелы выведенные в крупных ячейках увеличили вес и нагрузку медового зобика

ИИ для каждого выдаст желаемое ...
Tveriak
Цитата(Ангарский @ Вторник, 28 Января 2025, 8:34)
ИИ для каждого выдаст желаемое ...
*

Главное, правильно задать вопрос. drinks_cheers.gif
Кстати, этим и отличается ИИ от БИ: в своём анализе он учитывает только то, что заложено в вопросе. Отсекает "не нужное" для вопроса. Не учитывает детали и нюансы события.
А в жизни всё наоборот. Одно мелкое, абсолютно не логичное внешнее обстоятельство, может изменить всю "логичную" систему.
dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Вторник, 28 Января 2025, 6:43)
Людям нравятся простые решения с мгновенным результатом: бипином пролил- клещ осыпался.
*

Точно! Прям в яблочко! На мелкую ячейку перешёл - от клеща избавился!
И точно так же, как с пролитием Бипином, оказалось всё не так просто , и "в одну калитку" мелкая ячейка против клеща не работает. dntknw.gif
Давай добавлять к ней кучу всего другого, но результаты записывать на мелкую ячейку...
Знаете, как в таких случаях говорят: либо дурак, либо аферист, преследующий свои цели. Как правило коммерческие. imho.gif
старатель
Моя доля вощины на 4,9 пришла. Человек заказал пачку, ему много, он мне предложил вступить в долю и попробовать- я согласился, хотя не планировал такое вообще. Полпачки беру.
Ну и что, заселить пару роев на такую вошину? Как смотреть то её выгоду?
Roman_68
Цитата(Вторник @ 28 Января 2025, 11:10)
**Экономия воска**: Меньший размер ячеек требует меньше воска для строительства, что может быть выгодно для пчеловода.
*

на 0,2 процента?

**Снижение роевого инстинкта**: Использование вощины с ячейками 4,9 мм может способствовать снижению роевого инстинкта, так как пчелы больше заняты строительством и заполнением ячеек.
*

ну и бред ии пишет, для новичков ПРОКАТИТ imho.gif

**Профилактика варроатоза**: Меньший размер ячеек может затруднять развитие клеща Varroa destructor,
*

а МОЖЕТ и наоборот усилить развитие клеща, больше ячеек, больше клеща friends.gif

*Улучшение качества пчел**: Пчелы, выращенные в ячейках 4,9 мм, часто имеют более крупный размер и лучше развитые органы, что повышает их жизнеспособность и продуктивность.
*

А Дрон наоборот писал все время-пчелки меньше размером и весом, оттого они лучше hmm.gif
Naturalist
Цитата(Tveriak @ Вторник, 28 Января 2025, 12:09)
либо дурак, либо аферист, преследующий свои цели. Как правило коммерческие.
*

О, Тверяк подогнал очередную порцию чего-то злобного и бессвязного crazy.gif
Roman_68Спорить с ИИ все равно, что разговаривать с телевизором biggrin.gif
Цитата(старатель @ Вторник, 28 Января 2025, 13:29)
Моя доля вощины на 4,9 пришла. Человек заказал пачку, ему много, он мне предложил вступить в долю и попробовать- я согласился, хотя не планировал такое вообще. Полпачки беру.
Ну и что, заселить пару роев на такую вошину? Как смотреть то её выгоду?
*

Прежде, чем смотреть выгоду, надо хорошо ознакомиться с матчастью и шаг за шагом пройти весь путь к этой самой выгоде.
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Вторник, 28 Января 2025, 12:28)
О, Тверяк подогнал очередную порцию чего-то злобного и бессвязного
*

О, Naturalist, раз отреагировал на "злобное и бессвязное", хотя я тебя и не имел ввиду конкретно, значит написано было всё верно, и ты это всё понял правильно. drinks_cheers.gif
старатель
Цитата(Naturalist @ Вторник, 28 Января 2025, 15:28)
Прежде, чем смотреть выгоду, надо хорошо ознакомиться с матчастью и шаг за шагом пройти весь путь к этой самой выгоде.
*

Какие шаги то делать?
Первый шаг: заселю пару роёв на вощину 4,9? При необходимости расширю вощинкой 4,9.
Второй шаг:?
abf
Александр, все не так просто. Тебе надо перечитать очень внимательно теоретическую часть.
Семью надо сначала подготовить, (выдержать на очень тёмных сотах, чтобы выросло поколение в мелкой ячейке) и тогда им будешь подставлять вощину 4.9.
Убавить разделители Гофмана до 32-34мм.
Ну и т. д... Читай сначала.
abf
Если с весны начнёшь, то к концу лета можешь перевести семью на новую ячейку.
С роем может не получиться, если он вышел из семьи со свежими, увеличенными сотами. Если с чёрных сотов, то да потянет сразу 4,9.
старатель
Цитата(abf @ Вторник, 28 Января 2025, 16:30)
Семью надо сначала подготовить, (выдержать на очень тёмных сотах, чтобы выросло поколение в мелкой ячейке) и тогда им будешь подставлять вощину 4.9.
*

Ой, как муторно! Не знаю, смогу ли.
николай6474
*

Вроде как есть промежуточная вощина 5.1?
Цитата(старатель @ Вторник, 28 Января 2025, 17:20)
*

А какую цель ты преследуешь этим экспериментом?
Naturalist
Цитата(abf @ Вторник, 28 Января 2025, 16:35)
Если с весны начнёшь, то к концу лета можешь перевести семью на новую ячейку.
С роем может не получиться, если он вышел из семьи со свежими, увеличенными сотами. Если с чёрных сотов, то да потянет сразу 4,9.
*

Совершенно согласен. Мне в прошлом сезоне повезло, рои сразу начали строить 4,9. У себя же на пасеке я определял кандидатов на перевод на 4,9, подставляя в период поддерживающего (!) взятка в разные семьи по рамке с вощиной 4,9 ближе к расплоду. Тем, кто строил без проблем- добавлял еще, остальных оставил в покое. Способность семей строить размер 4,9- первый, но важный шаг. Чем темнее соты, тем больше шансов.
Naturalist
Читай сначала.
*

К сожалению, в этой теме слишком много мусора. Вот уж точно читать будет муторно. Пожалуй, лучше обратиться к специализированным ресурсам вроде резистансбиз, Майклу Бушу... Гугл-переводчик в помощь, если что
Ангарский
Цитата(abf @ Вторник, 28 Января 2025, 21:30)
Александр, все не так просто. Тебе надо перечитать очень внимательно теоретическую часть.
Убавить разделители Гофмана до 32-34мм.
Ну и т. д... Читай сначала.
*

Вот и получается что насильно, через немогу сперва ломаем природу, а потом что?
andr.m
Цитата(Naturalist @ Вторник, 28 Января 2025, 11:19)
А вот кто перешел и водит на этой ячейке пасеки в сотни семей, подтверждают, что производительность семей по меду не снижается.
*

Я так понял в этой теме на форуме таких наверно нет? Здесь наверно самое большое количество семей у вас (20 - 30), среди адептов этой ячейки. Или я ошибаюсь?
kalechin
Цитата(Ангарский @ Вторник, 28 Января 2025, 18:46)
*

Хотели как лучше а получилось как всегда.
andr.m
Цитата(Ангарский @ Вторник, 28 Января 2025, 11:34)
И ты думаешь что это так решил ИИ?
*

Он ИИ не решил, он нахватал информации из сети и выдал. Может даже не совсем точно понял, что нахватал. Это типа как онлайн переводчик, вроде переводит но местами не так как надо. Но с годами все лучше и лучше.
andr.m
Цитата(старатель @ Вторник, 28 Января 2025, 17:20)
*

Я иногда почитываю эту тему и насколько понял если дать им сразу вощину с ячейкой 4,9 они скорее всего её испортят, перестроят на другую ячейку. Их надо постепенно приучать к такому размеру ячейки. Но практики у меня в этом вопросе нет, чисто теоритические познания из этой темы.
Naturalist
Цитата(Ангарский @ Вторник, 28 Января 2025, 17:46)
*

Природа была сломана лет 100 назад бельгийским месье Боду. Он изучал размеры ячеек в гнезде, а они там были разные, и выбрал для производства вощины самый большой, 5,4мм, полагая, что чем больше пчела- тем больше меда и все такое. И оно бы все ничего, пока не пришел в Европу варроа. И клещу такие большие ячейки сильно понравились, они были поменьше трутневых, но вполне...

Коллеги, читайте первоисточники, я же и говорю. Здесь лекций наверняка никто читать не будет hi.gif
Gardiniero
Цитата(Naturalist @ Вторник, 28 Января 2025, 17:39)
Пожалуй, лучше обратиться к специализированным ресурсам вроде резистансбиз, Майклу Бушу
*

Эт точно. Особенно их статистику, где клещ у них падет сотнями. У меня два десятка упадет, начинаю волноваться, а эти - у нас мелкая ячейка, мы добились, что клещ падает сотнями. Фига се достижение. Нету никаких надежных данных, подтверждающих гипотезу, есть аж три научные работы ее опровергающие. Однако есть классная отмазка - ребята, если у вас клещ в мелкой ячейке - вы не так пчел готовили. Мой профессиональный опыт общения со лженаукой подсказывает - это она. Мнение одного человека, уверовавшего в свой тезис и не замечающего объективные данные. blink.gif
старатель
Цитата(abf @ Вторник, 28 Января 2025, 16:35)
Если с чёрных сотов, то да потянет сразу 4,9.
*

Предположим, что потянут и семья окажется на сотах с ячейкой 4,9. Что дальше? Эти семьи должны стать лучшими, не в курсе?
старатель
Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Января 2025, 17:30)
А какую цель ты преследуешь этим экспериментом?
*

Я ещё её не определил. Коллеге много целой пачки вощины, он предложил мне её попробовать, я не стал отказывать. Кстати , пачка такой вощины обошлась 5000+ 200 руб логистика.
Tveriak
Цитата(Naturalist @ Вторник, 28 Января 2025, 15:15)
И оно бы все ничего, пока не пришел в Европу варроа. И клещу такие большие ячейки сильно понравились, они были поменьше трутневых, но вполне...
Коллеги, читайте первоисточники, я же и говорю.
*

Да-да, читайте ВСЕ первоисточники, а не только ангажированые заинтересованой стороной.
Это тоже прочитайте.
"Крупные ячейки подавляют размножение Varroa destructor
Наука борьбы с вредителями
Июнь 2024 г.80(10):5224-5232
ВЫВОДЫ.
Наши результаты показывают, что размножение V. destructor затрудняется более крупными ячейками, возможно, потому, что более крупные ячейки расплода рассеивают или ослабляют летучие химические сигналы хозяина, которые имеют решающее значение для размножения Varroa. Ожидается, что выводы, полученные в ходе этого исследования, будут иметь важное значение для реализации программ по борьбе с Varroa. © 2024 Society of Chemical Industry."

https://www.researchgate.net/publication/38...rroa_destructor

biggrin.gif

andr.m
Цитата(Tveriak @ Вторник, 28 Января 2025, 19:46)
Наши результаты показывают, что размножение V. destructor затрудняется более крупными ячейками, возможно, потому, что более крупные ячейки расплода рассеивают или ослабляют летучие химические сигналы хозяина, которые имеют решающее значение для размножения Varroa.
*

Была статья в журнале пчеловодство примерно 80-х годов прошлого века, где делаются примерно такие же выводы по поводу размера пчелиной ячейки. Только автор там делает немного другие выводы, что чем больше ячека тем позднее вырастает личинка до размера ячейки, что снижает время возможности клещу зайти в ячейку до ее запечатывания. Если личинка не прикасается своим размером к стенке ячейки то клещ не может под ней спрятатся и пчелы его выбросят. Вобщем у него остается меньше дней, что бы забраться в ячейку со всеми вытекающими из этого последствиями.
Самсонов36
Цитата(Tveriak @ Вторник, 28 Января 2025, 19:46)
Да-да, читайте ВСЕ первоисточники, а не только ангажированые заинтересованой стороной.
Это тоже прочитайте.
"Крупные ячейки подавляют размножение Varroa destructor
Наука борьбы с вредителями
Июнь 2024 г.80(10):5224-5232
ВЫВОДЫ.
Наши результаты показывают, что размножение V. destructor затрудняется более крупными ячейками, возможно, потому, что более крупные ячейки расплода рассеивают или ослабляют летучие химические сигналы хозяина, которые имеют решающее значение для размножения Varroa. Ожидается, что выводы, полученные в ходе этого исследования, будут иметь важное значение для реализации программ по борьбе с Varroa. © 2024 Society of Chemical Industry."

https://www.researchgate.net/publication/38...rroa_destructor

*

А вот это уже интересно .
Спасибо Tveriak за такую информацию .

Вот полный перевод этой статьи .для тех кто не имеет возможности перевести .
Паразитический клещ Varroa destructor представляет угрозу здоровью и выживанию европейских медоносных пчел Apis mellifera во всем мире. Существует распространенное мнение, что небольшие соты могут стать средством борьбы с клещами Варроа. Однако гипотеза о том, что клетки меньшего размера могут препятствовать размножению варроа, не была полностью проверена. Здесь мы проверили эту гипотезу в лабораторных условиях, используя две различные системы выращивания варроа in vitro: одна из них включала желатиновые капсулы разного размера, в частности, размер 00 (0,95 мл) и размер 1 (0,48 мл), а вторая состояла из ячеек для расплода, изготовленных на основе 3D-печати, с различными размерами ячеек, в диапазоне от 5,0 мм до 7,0 мм с интервалом 0,5 мм. РЕЗУЛЬТАТЫ Показали, что материнские клещи в клетках размера 00 имели значительно более низкую плодовитость по сравнению с клещами в клетках размера 1. Интересно, что подавление размножения в более крупных клетках можно было бы обратить вспять, добавив дополнительную рабочую личинку. Аналогичным образом, размер гонопор у материнских клещей был меньше в клетках размера 00, но восстанавливался с другой личинкой-хозяином. Кроме того, как плодовитость, так и фертильность материнских клещей линейно снижались в зависимости от размера ячеек выводкового гребня. ВЫВОДЫ Наши результаты показывают, что размножению V. destructor препятствуют более крупные клетки, возможно, потому, что более крупные выводковые клетки рассеивают или ослабляют летучие химические сигналы хозяина, которые имеют решающее значение для размножения варроа. Ожидается, что выводы, полученные в результате этого исследования, будут иметь важное значение для внедрения программ управления Varroa. © 2024 Общество химической промышленности.
Roman_68
выходит недаром в старых книгах по пчеловодству рекомендовалось почаще менять гнездовую сушь, чтобы ячейки были побольше, как профилактика от варроа hmm.gif
Naturalist
Цитата(Самсонов36 @ Вторник, 28 Января 2025, 23:16)
2024 Общество химической промышленности.
*

Общество химической промышленности ищет способ избавить пчеловодов от применения химии. Мыши против сыра biggrin.gif

Ну кого убеждает эта теория (пока нет масштабирования этого опыта)- давайте, внедряйте. Я ж писал уже, есть мастера, которые могут изготовить матрицу для вощины с ячейкой хоть 4.6, хоть 6мм. Я себе заказал 4,9. А то языками чесать все горазды hi.gif
Andrey-Sher
Цитата(Naturalist @ Среда, 29 Января 2025, 9:21)
Общество химической промышленности ищет способ избавить пчеловодов от применения химии.
*

дихлофос. очень действенное средство.
после него уже никогда никакой химии.
Andrey-Sher
Цитата(Naturalist @ Среда, 29 Января 2025, 9:21)
Я ж писал уже, есть мастера, которые могут изготовить матрицу для вощины с ячейкой хоть
*

да это все хорошо когда пасека меленькая и время убить нечем.
николай6474
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 27 Января 2025, 17:19)
Скажу, что тенденция к уменьшению размера самостройной ячейки налицо.
*

Странная тенденция, странность её в том, что она направлена на желаемый тебе результат.
Интересно куда эта тенденция делась в июле когда те же пчёлы стали строить ячейку под мёд 5,5 и даже 5,6 мм.?
Ячейки 5,4 я не видел, может просто не попалась а именно 5,4 принят за средний размер пчелиной ячейки.
Геннадий Б.
Цитата(Naturalist @ Среда, 29 Января 2025, 10:21)
Общество химической промышленности ищет способ избавить пчеловодов от применения химии. Мыши против сыра
*

Naturalist -Общество издаёт ряд рецензируемых научных журналов совместно с John Wiley & Sons:

- Биотопливо, Биопродукты и Биоочистка
- Энергетическая Наука и инженерия
- Парниковые газы: Наука и техника
- Журнал химической технологии и биотехнологии
- Научный журнал в области продовольствия и сельского хозяйства
- Наука о борьбе с вредителями
- Международный полимер
"Society of Chemical Industry." - международно признанное учеными и специалистами общество, о существовании которого Вы похоже и не знали. hi.gif
Naturalist
Цитата(николай6474 @ Среда, 29 Января 2025, 11:11)
Странная тенденция, странность её в том, что она направлена на желаемый тебе результат.
Интересно куда эта тенденция делась в июле когда те же пчёлы стали строить ячейку под мёд 5,5 и даже 5,6 мм.?
*

Вот цитата из моего предыдущего поста. Но никто не спросил, что значит восклицательный знак.
Цитата(Naturalist @ Вторник, 28 Января 2025, 17:32)
У себя же на пасеке я определял кандидатов на перевод на 4,9, подставляя в период поддерживающего (!) взятка в разные семьи по рамке с вощиной 4,9 ближе к расплоду.
*

Дело в том, что пчелы в период хорошего взятка начинают строить ячейки большего размера для складирования нектара. Когда взяток слабый, они строят именно "расплодные" ячейки размером меньше. Это свойство никуда не девается и у пчел, вышедших из ячейки 4,9мм. Возможно, оно даже становится более выраженным. И вощину 4,9мм, подставленную в период ГВ, они будут пытаться активно перестроить, увеличить ячейки. Когда взяток ослабевает- опять строят 4,9мм, как ни в чем не бывало. Это надо иметь ввиду. И это свойство ты как раз и подтвердил своими измерениями.
Цитата(Геннадий Б. @ Среда, 29 Января 2025, 12:50)
"Society of Chemical Industry." - международно признанное учеными и специалистами общество, о существовании которого Вы похоже и не знали.
*

Не знал. Так все знать невозможно, тем более человеку, очень далекому от химии. Хорошо, что в сухом остатке? Уважаемое сообщество рекомендует ячейку увеличенного размера. Где те энтузиасты, внедряющие открытие в жизнь? То-то я и говорю. Языками чесать все горазды. А коснись дела- пас. Кто хочет сделать- ищет возможности, кто не хочет- ищет причины hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО