Naturalist
Понедельник, 27 Января 2025, 17:19
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 27 Января 2025, 12:51)
А что ты скажешь на тот факт, что мои пчёлы годами жили на вощине с ячейкой 5,5 мм., её отстраивали и с неё выходили, но когда прошлой весной я сильно запоздал с расширением, то все семьи как одна стали строить языки с ячейкой на 5,3мм?
Скажу, что тенденция к уменьшению размера самостройной ячейки налицо. После выхода нескольких поколений из начального размера 5,5мм внутренний размер ячеек уменьшился- пчелы начали отстраивать его.
НО! Это не значит, что твои пчелы снова не станут хорошо строить вощину 5,5мм. Тут существует некоторый зазор. Например, есть методика перевода пчел с ячейки 5,4 на 4,9 через промежуточный размер 5,1. Оказывается, пчелы с ячейки 5,4 без проблем строят 5,1, но портят вощину 4,9. И уже потом пчелы, вышедшие из ячейки 5,1, начинают строить 4,9.
Когда я начал интересоваться этой темой, вощину ни 4,9, ни 5,1 в России было не купить. Зарадибога купил небольшое количество вощины 4,9 за границей, с ней и экспериментировал.
Теперь- другое дело. Я вот нашел мастера (фрезеровщик на станке с ЧПУ), который изготовил мне алюминиевую матрицу на ячейку 4,9мм. В принципе, он любой размер может делать, хоть 4,9, хоть 5,6- всего лишь другие цифры вбить в компьютерную программу