Алексей Бурдюков
Воскресенье, 25 Сентября 2016, 13:10
Зря спорите. Нужно не спорить о том, хорошо это или плохо, мы же не в думе, мы же принимаем закон о переходе всех пчеловодов на 4.9 мм.
Особенно не стоит резко высказываться тем, кто высказывается на основании чужих (из прошлого века) опытах.
По скольку тема экспериментаторская, то будет логичнее, если итогом этой темы будет не "кто кого переспорит", а те факты, которыми будут делиться практикующие пчеловоды с ячейкой 4.9 мм.
Ну, а те, кто только рассуждает и высказывает свои гипотезы (не имея практики с 4.9), пусть читает и не мешает людям.
На данный день, в мире гибнут миллионы семей, от известных болезней, так что, если погибнет еще 10-20 семей у тех пчеловодов, которые ищут правильное решение, беды особой не будет.
Давайте уважать друг друга и не мешать каждому в своих начинаниях.
В
В данном эксперименте, важен не только вопрос с борьбой с Варроа, а еще ряд вопросов.
Таких как, тихая смена маток, малая ройливость семей. Если эти проблемы так же будут решаться с 4.9, то это уже дорогого стоит.
Еще раз повторюсь, если 4.9 помогает пчелам хоть на 50% бороться с клещом, то это так же дорогого стоит.
Я за свои 5-ть лет пчеловодства, прочитал много литературы, ни в одной не было инф., что пчелы в гнезде могут тянуть 4.9 (живя на 5.4мм). Самому пришлось с этим столкнуться и задуматься.
Можно конечно просто перетопить эти языки и про себя сказать, да это пчелы, что то не то сделали, а можно начать эксперимент. Я лично, принял решение начать такой эксперимент. При этом у меня будут семьи и на 5.4 мм. Будет с чем сравнивать их в равных климатических и медоносных условиях.
Вот эти наблюдения и будут для меня важны, думаю и для вас тоже важны.
Ну, а те коллеги, которые резко высказываются в защиту 5.4 мм, по факту ни чего о 4.9 мм не могут сказать то!

Получается, что просто "катят бочку" на тех, кто экспериментирует, а зачем?
Скажите, что бы предостеречь новичков? Не беспокойтесь, это не нужно делать, что бы это познать, уйдут годы труда и наблюдений. Да и купить отводок на 4.9 не реально, по крайней мере у нас на Юге. А, просто пихать в корпуса вощину на 4.9 мм, не даст ни какого результата, т.к для этого еще много чего знать нужно. Да и взять такую вощину на 4.9 мм, пока негде.