Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 05 Октября 2018, 21:39)
Тебя ни кто не отговаривает. От тебя ждут наоборот РЕ-ЗУЛЬ-ТА-ТЫ, причем положительные!!!
*

Это кто ждет. Ты? Так не надо тебе. А кто перешол. смотрит на свои результаты, да просматривает мои сообщения где пишу о своих ошибках, чтобы не делать у себя.
Люди уже писали, ты свой результат покажи, а не истории свои про заморышей расказывай. И
*

Ты говоишь , ПОКАЖИ. И тут же видишь заморыше. А зачем огда показывать?
Тебя ни кто не отговаривает. От тебя ждут наоборот РЕ-ЗУЛЬ-ТА-ТЫ, причем положительные!!!

*

Как то не заметил, что кто то ждет положительные., ну есле только ТЫ. Я то думал, что хотят услышать объктивные моменты.. Чтото получилось быстро, чтото не очень, из за чего, где были ошибки. Так пишу, когда спрашивают.
За сутки, шутка ли, 400 человек две страницы прочитали
*

Ну ты математик однако, прямо как дедуля. Я даже и предпологал, что могут столько читать. Только вопля кромме тебя, чтото не слышу. А зачем перед тобой отчитываться, есле тебе этого и понадобится. hi.gif

Зашел, гляну. Любо дорого посмотреть на улья. Все выкрашены, красивые. Даже из камыша есть, как у украинцев.
Не то что у немцев, деревяшки не крашенные.

*

Еслебы видел мои ульи, то и татарином не назвал бы. почти как ДИ ЛАЗБИ на видео.НЕкрашенные и с дырками.
Ну ты то хоть можешь кинуть в тему, два три предложения, в которых суть?
Нафига всю эту чушь там у них читать, в поиске крупицы знаний.
*

Начнешь понимать не тогда когда прочитал, а когда начинаешь делать. Сам знаешь, лучше один раз сделать, чем 100 прочитать.
Или еще одну тему открой, там почитаем.
*

А зачем ещё одну открывать, когда и тут уже нахохотался. crazy.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Суббота, 06 Октября 2018, 0:05)
ОХ! Алексей прийдется тебе ещё долго помучиться, так как начал думать.
*

Ты не думай, что я тугодум. Я уже все обдумал давно.

Вот твоя картина семьи:

Клещ развивается благополучно на труте. Жирует, как на курорте.

Выходит, лезет в пчелиный расплод. Пчелы видят это, начинают ковырять расплод. Тот кто остался, кого не достали, из за наннего выхода пчелы, выходит не половозрелый, но ПЧЕЛУ ОБСОСАЛ.
В это время опять тысячу штук вышла из трута.

И что это? Нормальная картина? Пчелы вместо того, что бы заниматься медом и расплод выращивать, весь сезон, боятся с клещом. И это все повторяется по кругу. Изо дня в день, из месяца в месяц из года в год. Конца и края этому нет. Т.к. ты клеща оберегаешь, и предоставляешь ему самые комфортные места для развития в своих уголках! biggrin.gif

Так кто ты для пчел, помощник или вредитель??? Скорее второе.

Это еще не всё!

Тема ячейки на 4.9 интересная и на ней табу. Вот и придумали, что якобы такая ячейка, помогает в борьбе с клещом. (я пока по этому поводу, зравого смысла не вижу, хоть и тебя читаю постоянно). А на самом деле, это стараются увести людей от этой темы. Что получается? Люди начинают работать с 4.9, видят что клещ как был, так и есть, бросают.

Витяня, где в США два вида вощины, даже не разу не слышал, что мелкая ячейка помогает от клеща!!! Он же сам сказал об этом. Все обрабатывают. А, если бы она помогала, то об этом бы знали в США, по любому. Однако вощину берут, работают с ней, а за клеща ни кто даже и не думает. Вывод: есть что то нужное в этой вощине, но знают единицы. Т.е те, кто профи, а не пасажиры, которым дорога на сайты..., что бы их увести от истины.

Ни чего ячейка 4.9 клещу не сделает. Он как был на труте, как на нем жировал, так и будет. Только эта система, будет выматывать семью, она будет работать не на мед, а в холостую, бороться с болезнью. В итоге, покупка пакетов, маток и т.д.

Так что думай голова, а то не только шапку не куплю, а и есть в тебя не буду!!! lol.gif lol.gif lol.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 05 Октября 2018, 22:16)
Пчелы канибалы какие то. Выращивают трута. Жрут яйца. Где ты такого насмотрелся? Они медом должны заниматься.
*

Съедаюи и яица , есле не на месте, и личинок поедают, тоесть высасывают. Тоесть наводят должный порядок, чтобы собирать мед, и не исправлять ошибки на поздних стадиях. Вот съели трутневое яйцо в неположенном месте. А у тебя уже затраты по выращиванию ненужного трутня. Так что все пучком и правльно.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 05 Октября 2018, 22:16)
Цитата(Дрон @ Суббота, 06 Октября 2018, 0:05)
Есть идея, есть обоснования. Бери и делай.

В том то и дело, что нет идеи. Нет её и все.
*

Странно. У тебя идея, как будут строить ячейки. ну и претворил и сделал и посмотел.
Так что есле есть идея, то и есть дорога по котрой надо пройти. crazy.gif
Алексей Бурдюков
Да, Ласби знал секрет. 500 это я так сказал, просто, к тому что много у него семей было.

Жил да был, как начал на сторону информацию качать, людей привлекать, делиться секретами на старость лет. Так его раз подожгли, предупредили, он не угаманивается. Второй раз и наконец то сожгли всю пасеку.

Что бы не болтал лишнего. Деньги любят тишину, а большие мертвую. Жена его что то делает, пчел держит, сай держит, уроки дает, но видно все не говорит. Потому и не сожгли её улья. Вот и вся история.

Еще раз тебе говорю, 4.9 или 5.0 не от клеща, клеща приплели к этой вощине для того, что бы от истины увести.
Что за истина, мы все равно рано или поздно выясним.

Или ты хочешь расписать другую картину и цикл жизни твоей семьи в борьбе с клещом?

Напиши, почитаем. Хотя бы так, как ты это видишь в идеале.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 05 Октября 2018, 22:27)

Вот твоя картина семьи:

Клещ развивается благополучно на труте. Жирует, как на курорте.

Выходит, лезет в пчелиный расплод. Пчелы видят это, начинают ковырять расплод. Тот кто остался, кого не достали, из за наннего выхода пчелы, выходит не половозрелый, но ПЧЕЛУ ОБСОСАЛ.
В это время опять тысячу штук вышла из трута.
*

Это не моя, а твоя картина. Кто тебе сказал, что жирует.? А пчелы санитарки чистят и в трутневом расплоде. Ты наверно этого не знал, так знай.Для того и есть эффект трутневой ловушки, что клеща перенаправляем в трутневые треугольники, где его и подчищают санитарки, ЧТОБЫ по весне не лезли в пчелинный расплод, те что остались от подчищения, и нет трутневых личинок идут в пчелинный расплоД. где их опять пдчищают.Так что говорить о ЗАКЛЕЩЕВАННОСТИ, слегка преждевременно. А вот на ваших семьях ты описываешь правильно. Количество идет по нарастающей, и к осени, уже поздно пить боржеми.
И что это? Нормальная картина? Пчелы вместо того, что бы заниматься медом и расплод выращивать, весь сезон, боятся с клещом. И это все повторяется по кругу. Изо дня в день, из месяца в месяц из года в год. Конца и края этому нет. Т.к. ты клеща оберегаешь, и предоставляешь ему самые комфортные места для развития в своих уголках!
*

А они и занимаются весенним медом. Ещё раз пишу, ты свою картину мира пчел переносишь на 4,9мм. Тоесть все теже монастыри. Так и есть пчелы санитарки, их немного, но они есть. Есть же кормилицы, печки, вентиляторщики, охранники, а есть и санитарки. И с чего ты взял, что у клеща комфортные условия. Писал ранее. Никаких летков, только нижний. Обязательное наличие вентиляторщиклв на прилетке. Не сотни, но с 10-20 должно. А что такое вентиляторщики, это значит что тепла в улье предостаточно, тоесть повышенно. Вот и скажи, клещ любит тепло или ему отнего плохо, даже есле в трутневом расплоде. Думаю не скажешь. Гордость непозволит.
Так кто ты для пчел, помощник или вредитель??? Скорее второе.

*

Вот ты есть то самое второе. crazy.gif Мои пчелки без меня могут и весну, и лето и осень, только подставть корпуса под мед и снимать для откачки. Думаешь почему ЭД ЛАЗБИ мог обслужить вместе с женой 2000 ульев. А потому и мог, что пчелы обходились без него, его задача, ставить и снимать корпуса под мед. Да делать отводки , пр надобности. А знаешь сколько было у ДИ ЛАЗБИ, когда была без мужа, но при здоровии, да вместе с такой же женщиной как и она? А ведь знаешь, так может напишешь.?
Тема ячейки на 4.9 интересная и на ней табу. Вот и придумали, что якобы такая ячейка, помогает в борьбе с клещом. (я пока по этому поводу, зравого смысла не вижу, хоть и тебя читаю постоянно). А на самом деле, это стараются увести людей от этой темы. Что получается? Люди начинают работать с 4.9, видят что клещ как был, так и есть, бросают.
*

Не ячейка помогает, а комплекс мер, ну ячейка конечно центровое мест. Отписывался один пчеловод, имел 150 семей, Так тоже писал, что ячейка не работает, так он вощину и поставил. Ну и как итог, отрицательный вывод. Вывод Количество семей не гарантия того, что пчеловод умный., а уж тем более не может выстраивать логические цепочки. Ты же не смог выстроить цепочку с отсутствием роения и тихой сменой.
Витяня, где в США два вида вощины, даже не разу не слышал, что мелкая ячейка помогает от клеща!!! Он же сам сказал об этом. Все обрабатывают. А, если бы она помогала, то об этом бы знали в США, по любому.
*

А я знаю, что он не знал. Это верно. Только вот парадокс пчелки то про это ЗНАЮТ. И обрабатывал он на автопилоте, потому что все обрабатывали, а результат у него получше чем у соседей. Насчет знали или не знали, пчеловодство в том виде, что есть , довольно крупный бизнес. И пока уж сильно не клюнул петух, то будет все по старому.Ну вот такие вот люди. И ты такой.
Ни чего ячейка 4.9 клещу не сделает. Он как был на труте, как на нем жировал, так и будет. Только эта система, будет выматывать семью, она будет работать не на мед, а в холостую, бороться с болезнью. В итоге, покупка пакетов, маток и т.д.
*

Алексей такое ощущение, что у тея склероз, ничего не помнишь, что ранее писалось, и по этому утверждению тоже. crazy.gif
Так что думай голова, а то не только шапку не куплю, а и есть в тебя не буду!!!
*

Классно. Вот по ненашему по татарски!!!!!!!!!!
Прямо не в ббровь, а в глаз! drinks_cheers.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 05 Октября 2018, 22:35)
Жил да был, как начал на сторону информацию качать, людей привлекать, делиться секретами на старость лет. Так его раз подожгли, предупредили, он не угаманивается. Второй раз и наконец то сожгли всю пасеку.

*

Вообщето сожгли пасеку у его жены. Тебя так послушать, есле пасеку, то значит всех Ну было 700, пасека есле посмотреть на видео, это не более 30 семей. Ну о чем разговр. Просто есть прецедент, и он не смертельный, а просто неприятный.
Еще раз тебе говорю, 4.9 или 5.0 не от клеща, клеща приплели к этой вощине для того, что бы от истины увести.
Что за истина, мы все равно рано или поздно выясним.
*

Это центральный элемен для полученя пчел санитарок. Он может получать только от применения этой ячейки во времени. и плюс дополнительные условия.Какие? надоело писать. Читать тебе? А зачем, у тебя картина мира правильная но координатах на 5,4мм.
Или ты хочешь расписать другую картину и цикл жизни твоей семьи в борьбе с клещом?
*

Так она и есть совсем другая чем твоя. Разные монастыри, разные уставы. Чтото ты делаешь и получаешь одно. А тоже есле сделать на 4,9 можно получить диаметрально другое. Это разные миры!
Напиши, почитаем. Хотя бы так, как ты это видишь в идеале.
*

Так об этом тут и пишится на 297 страницах. Первое и главное перестать смотреть на 4,9мм, через призму 5,4мм. К примеру с вощины в 5,4мм, и на темных рамках где имеют уже 4,9мм выходят пчелы, но совсем не такие. Какие выходят с вощины в 4,9мм, тоесть с этих ячеек и восптанные пчелами, которые и раньше выходили с таких ячеек. В общем семья живущая как минимум 5 лет на такой вощине. Это АБСОЛЮТНО разные пчелы по поведенческому признаку. По внешним не отличимы, хотя есть эти отличия, но мало заметные.Их упустим. А во все другом РАЗНЫЕ.
А чего писать про идеал, они стоят на даче.
Вот такая селява. drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Суббота, 06 Октября 2018, 0:56)
Это не моя, а твоя картина. Кто тебе сказал, что жирует.?
*

А, что он делает? Идет в трута, там ему тепло (свежий воздух в низу) и сытно.

А пчелы санитарки чистят и в трутневом расплоде.
*

А, им что, больше заняться нечем? Или без клеща в семье, у тебя ни чего не сложится. Т.е он у тебя по определению должен быть?

Вот и скажи, клещ любит тепло или ему отнего плохо, даже есле в трутневом расплоде. Думаю не скажешь. Гордость непозволит.
*

Сейчас тебе все расскажу, три года уже голову ломаю, что тебе сказать.

Вот ты есть то самое второе.  Мои пчелки без меня могут и весну, и лето и осень, только подставть корпуса под мед и снимать для откачки.
*

Ну да, вижу ты себе романтичную картину нарисовал. smile.gif smile.gif smile.gif

Не ячейка помогает, а комплекс мер, ну ячейка конечно центровое мест.
*

Кто же с этим спорит. А, еще кроме ячейки, обязательное условие, отсутствие клеща.

Алексей такое ощущение, что у тея склероз, ничего не помнишь, что ранее писалось, и по этому утверждению тоже.
*

Не переживай, все отлично помню. hi.gif

Цитата(Дрон @ Суббота, 06 Октября 2018, 1:12)
*

Ясно, идеал. smile.gif Расплод выбрасывают, бескрылки чуток.... crazy.gif

Садись крепче, что бы не упасть и читай внимательно, что я тебе сейчас пишу.
Selivan_72
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 06 Октября 2018, 2:27)
*

... так это хорошо, если на трут, а то и на пчелином расплоде... и все больше на пчелином... почему?
Алексей Бурдюков
Тот фильм, что ты выкладывал, американский, показывал жизнь африканизированной пчелы. У Ласби, тоже были такие. А, у тебя, что? Карника. У меня Карпатка. Они что, тоже африканизированные?
Я не изучал природу африканизированной пчелы, поэтому ни чего об этом не буду писать. Но тебе напомню, что у нашей с тобой пчелы, проблема с клещом возникала в 60-Х годах.

Так что свои рамантические настроения придержи до лучших времен.

Дальше.

Ты видел фот старых бортей в России до революции? Некоторые из них, в рост человека. Это что такое то? Откуда такая сила семьи? У нас что сейчас? Дадан на два корпуса + надствака..., да это еще и хорошо. Лежак на 18-20 рамок. Это тоже хорошо. Т.е в разы меньше сила пчелы.

Почему?

Вот здесь страсти с подсчетом процентов улеглись. Все уже приняли, что на соте с ячейкой 4.9 мм, пчелы будет на 20% больше чем на соте с 5.4 мм. Т.е и развитие весной быстрее пойдет, за счет обогрева не трех рамок, а к примеру двух.

Пчелы как ты пишешь, рождаются правильные, я с этим тоже согласен. Даже два года назад, сам здесь все расписывал, почему так. Допустим они активные. Живут дольше. Работаю по нектару лучше, т.к не роевые и т.д.

Вот от этого и сила такая в бортях была. Т.е сумма всех этих факторов в совокупности.

Да, очень важно! КЛЕЩА ТОГДА НЕ БЫЛО.

Что у тебя?

У тебя пчелы вроде правильные, но в семье живет паразит. Т.е клещ, который все эти плюсы, нивелирует до НУЛЯ, а то даже может и в МИНУС уходит.

Скажи, сколько пчелы затрачивают на выращивание одного трутня? Думаю знаешь. Они тратят на одного трутня в ТРИ РАЗА больше ММ. В ТРИ РАЗА больше пыльцы. Т.е по другому говоря, один трутень, равняется трем пчелкам.

У тебя на каждом соте 10% (уголок) для трутня. Т.е если у тебя в корпусе 10 рамок, то это составляет 10% от корпуса. Значит у тебя одна рамка полностью для трута. Так? Теперь переводи в РП. 1 * 3 = 3. Т.е одна рамка трута, равнозначно трем рамкам РП.

У тебя, твои пчелы санитарки, чистят в круговую одну рамку трута. Другие пчелы, льют туда ММ, третьи кормят.
Тебе не кажется, что это очень дорого обходится семье???

И этот сизифов трут, идет практически все лето. Вместо того, что бы вылупилось и работало три рамки РП, у тебя идет колоссальная потеря рабочего потенциала ПС.

Вот от этого, у тебя на твоей правильно вощине, и не поднимаются семьи до уровня тех семей, которые были в борти и жили без клеща.

В борти то тоже ячейка была правильная. Т.е пчелы делали такую, какая им была нужна для конкретной работы. Для гнезда 4.9, для меда 5.4, для трута 6.4 и т.д. (а не так как у тебя, все на 4.9 мм)

Мед сам является консервном. Крышечки, частично состоят из воска и прополиса. Прополис тоже антисептик. Так что, эти капельки, о которых ты все время говоришь, очередной миф. Они может и есть, но то что их больше на 4.9, миф. И не так это важно.

Так вот, еще раз пишу тебе. Тема 4.9 очень интересная и правильная. Ей нужно заниматься, но придумали как увести пчеловодов от неё. Придумали, что якобы она, эта ячейка, помогает бороться с клещом. Это лож. Это сознательный увод в сторону от правды. Бороться с клещом, нужно отдельно. Т.е. дополнительно!!! И вот тогда, все будет ГУТ!!! hi.gif

Selivan_72
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 05 Октября 2018, 0:10)
Давно тебе хотел сказать. Ты когда хренью страдать перестанешь? Многотичить....??????
*

да без полезно с тобой общаться, ты ведь не пытаешься мысль развивать, даже свою собственную, а многоточие это надежда на то, что кто-то продолжит мысль, смысл в незакрытом вопросе, но видно все напрасно, никому это не нужно... а выдавать все на "блюдечке", как то не очень... может для тебя это увлечение, для спецов, которые я... я ... у меня 1000 семей... а я этим живу... это мое... и ничего больше нет... и мне досадно, и пообщаться не с кем.. а спецы, что спецы... их только деньги интересуют, ... imho.gif ... всяк по своему с ума сходит и пользы тут на форуме не много, от общих наук, и от общей и личной практики все больше, ... не интересно даже это все.
Алексей Бурдюков
Цитата(Selivan_72 @ Суббота, 06 Октября 2018, 23:48)
... так это хорошо, если на трут, а то и на пчелином расплоде... и все больше на пчелином... почему?
*

Да потому что то!!! Уже писал. Клещ, благополучно выращиваемый на труте, сосущий его до пуза, очень не доволен, когда лафа заканчивается.... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Пчелы изгоняют трута, и голодный клещ, готов уже и на пчелу идти... и идет, аж бегом. Голод не тетка, а дядька Дрон! lol.gif lol.gif lol.gif

А, когда это случается??? Как раз к осени. Как раз в семье появляется уже зимняя пчела. И клещ начинате её обсасывать. Т.е как бы мстит этим санитаркам, за то, что они его все лето тревожили. А, его много, много, много.

И что будет с этой зимней пчелой, которая должна идти в зиму и дожить до весны, да еще и замену себе вырастить???? Ни чего хорошего не будет.

А, по весне, от этой семьи, будет заморыш, причем и клещ тоже ни куда не денется.

Дрон откроет улей, глянет и скажет себе: "Отлично, это уже точно санитарки, выжили, обучились, идет прогресс по вароаустойчивости"!!! lol.gif lol.gif lol.gif И опять все по кругу....

Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 0:01)
а многоточие это надежда на то, что кто-то продолжит мысль, смысл в незакрытом вопросе,
*

Так ты сам закончи мысль сначала. А потом и потолкуем. Кто знает, что ты хотел сказать, в голову к тебе же не залезет ни кто.
Selivan_72
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 2:05)
Так ты сам закончи мысль сначала. А потом и потолкуем. Кто знает, что ты хотел сказать, в голову к тебе же не залезет ни кто.
*

... нет так не пойдет... у меня хватает информации для своей работы... Дрон мне не мало дал, и др. а там я и сам могу... а спорить с теми кто не в теме мне не интересно, я давал ссылки на материалы... нет ни у кого интереса, а там много всего, чего нет ни на форуме ни в учебниках... как тут общаться... каждый гнет чего то свое... dntknw.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 0:11)
... нет так не пойдет... у меня хватает информации для своей работы... Дрон мне не мало дал, и др. а там я и сам могу... а спорить с теми кто не в теме мне не интересно, я давал ссылки на материалы... нет ни у кого интереса, а там много всего, чего нет ни на форуме ни в учебниках... как тут общаться... каждый гнет чего то свое...
*

Ну и что в итоге? Победил клеща с помощью ячейки на 4.9 мм? smile.gif

Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 0:11)
нет так не пойдет...
*

Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 0:01)
да без полезно с тобой общаться, ты ведь не пытаешься мысль развивать
*

Как это я не пытаюсь мысль развивать?

Ты фото с моего эксперимента по самострою и полный подробный отчет по описанию каждого сота читал? smile.gif
ПчелоМАНиЯ
Цитата

Дрон, идеал на даче? !!!
В моём понимании идеал на станционаре, это когда в конце сезона ящики высотой в человеческий рост ( 6-7рута мёда или 8-12магазинов)! Вот это идеал!
А твой десяток по 3-4рута вместе гнездом(угадал? dntknw.gif), и это нормальное состояние "дачника-пчеловода выходного дня" - медку поесть, друзей угостить, горючку в майбах и полный релакс. acute.gif
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 1:57)
Но тебе напомню, что у нашей с тобой пчелы, проблема с клещом возникала в 60-Х годах.
*

а с чего ты решил что она возникла?
А не приходило в голову что пчелы до этого момента справлялись самостоятельно, а с развитием печати вощины все кануло и клещь стал домогать и тогда то его и у видели, стали придумывать истории как он появился, откуда привезли и кто виноват. hi.gif imho.gif

Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 4:31)
Дрон, идеал на даче? !!!
В моём понимании идеал на станционаре, это когда в конце сезона ящики высотой в человеческий рост ( 6-7рута мёда или 8-12магазинов)! Вот это идеал!
А твой десяток по 3-4рута вместе гнездом(угадал? ), и это нормальное состояние "дачника-пчеловода выходного дня" - медку поесть, друзей угостить, горючку в майбах и полный релакс.
*

медоносная база решает все идеалы, ежели нет полей в округе то и не будет 6-7 рутов.
И поэтому в стационаре, у пчеловодов выходного дня в разных условиях разные идеалы.
ПчелоМАНиЯ а при чем тут вообще это?

Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 1:57)
У тебя на каждом соте 10% (уголок) для трутня. Т.е если у тебя в корпусе 10 рамок, то это составляет 10% от корпуса. Значит у тебя одна рамка полностью для трута. Так? Теперь переводи в РП. 1 * 3 = 3. Т.е одна рамка трута, равнозначно трем рамкам РП.

У тебя, твои пчелы санитарки, чистят в круговую одну рамку трута. Другие пчелы, льют туда ММ, третьи кормят.

*

были уже такие опыты, удаляли трута, так семьи еще меньше меда принесли, не в том направлении думаешь.
Подумай вот в каком:
1. откуда берется туберкулез, бактерии которые вызывают заболевания, бронхиты, опухоли, за гноения и т.д. ?
2. если у тебя нет заболеваний вирусного бактериального то и не грозит или что влияет?
3. почему блохи собаки на человеке не хотят жить?
ПчелоМАНиЯ
bezoar
Цитата
И поэтому в стационаре, у пчеловодов выходного дня в разных условиях разные идеалы. ПчелоМАНиЯ а при чем тут вообще это?

А при том, что для Дрона идеал - это когда пчёлы-санитары чистят ячейки от клеща и не роятся, а мой критерий - это наличие в куботейнерах мёда в конце сезона и крепкая ПС весной. А клещ ,если он не мешает мне реализовывать мои планы, нехай живёт. Создатель один.
PS В мелкой ячейке, интуитивно чувствую, что-то есть, особенно в нашем жарком климате.
п4еловод
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 06 Октября 2018, 23:57)
Ты видел фот старых бортей в России до революции? Некоторые из них,
в рост человека. Это что такое то?
*

Алексей Бурдюков И какой процент они составляли
от общего количества? crazy.gif
И сила там была примерно как у всех.
Просто поставил и на несколько лет забыл что она есть.
hi.gif
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 06 Октября 2018, 21:32)
Вот ты есть то самое второе.  Мои пчелки без меня могут и весну, и лето и осень, только подставть корпуса под мед и снимать для откачки.

Ну да, вижу ты себе романтичную картину нарисовал.
*

Так у ЭД Лазби так было и есть, у Норыежца, да у все кто занимается. А чего там делать, есле нет на 100% роевого настроения.
Не ячейка помогает, а комплекс мер, ну ячейка конечно центровое мест.

Кто же с этим спорит. А, еще кроме ячейки, обязательное условие, отсутствие клеща.
*

Я уже писал, повторяться не буду. А за отсутствие клеща. воспринимаю как ТРОЛИНГ, и твой рейтинг, как здравомыслящего пчеловода, неуклонно падает. sad.gif

Цитата(Дрон @ Суббота, 06 Октября 2018, 1:12)

Ясно, идеал.  Расплод выбрасывают, бескрылки чуток..
*

Вот это лучше иметь, без обработок, чем в гораздо большем варианте но с обработками.
Цитата(Selivan_72 @ Суббота, 06 Октября 2018, 21:48)
так это хорошо, если на трут, а то и на пчелином расплоде... и все больше на пчелином... почему?
*

Ну ты и задал вопрос, ответ для него, это выше его понимания. Есле понять этот вопрос и ответить самому себе, то начнет рушиться понимание мира пчел, тоесть мира пчел основанное на 5,4мм. А ведь он свято уверен, что пчеловодство на 5,4мм это самое верное решение. ГРУСТНО, но факт. sad.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 06 Октября 2018, 21:57)
Ты видел фот старых бортей в России до революции? Некоторые из них, в рост человека. Это что такое то? Откуда такая сила семьи? У нас что сейчас? Дадан на два корпуса + надствака..., да это еще и хорошо. Лежак на 18-20 рамок. Это тоже хорошо. Т.е в разы меньше сила пчелы.

*

Хороший вопрос.В бортях при больших объемах было РОЕНИЕ достаточно РЕДКОЕ. Небыло вощины, был природный размер ячеек, который и не давал роения, так как объем очень большой и есть куда двигаться. На ваших ульях. для создания огоромных семей нужна МАНИПУЛЯЦИЯ, рамками, расплодом , и молодые матки.Не делая этого, будет роение, и как итог, отсутствие силы семьи.Уже писал, из за того, что применяете 5,4мм. у вас при любом огоромном варианте улья, БУДЕТ РОЕНИЕ по УЛЮДОЧНОСАПЕТОЧНОМУ варианту.
Вот здесь страсти с подсчетом процентов улеглись. Все уже приняли, что на соте с ячейкой 4.9 мм, пчелы будет на 20% больше чем на соте с 5.4 мм.
*

Точно улеглись? А примкнувший к пр......... математик, воспитатель боксеров, что ни как не говорит про свои математические способности. А ПчелоМАНиЯ как воды в рот набрал, о подсчетах своих и напарника помалкивает. И кто тут баран?. Пришли. Пальцы веером, сопли пузырями. Они в белом, остальные в дерьме. И как к таким относиться? А какая разница на 25% или 21,5%. Главное на это температурный режим повышается, при улочкаъ в 7-9мм.

*

А почему в круговую? Ты так свято уверен, что весь расплод трутня на 100% заражен.? Ну от БАЛДЫ. Допустим с зимы вышло 200самок клеща. И они зашли в расплод трутневый. Вот скажи это 100% заражения или нет?. И пришли пчелки санитарки, ну допустим тоже 200 пчел. Это ОГОРОМНОЕ поголовье, тоесть критичное ,которое приводит к какомуто перекосу в семье. Ничего подобного. Не дорого потому, что имея таких 200 пчел, кторые и чистят, и убирают инфекцию тех же больных личинок. Чем потом когда все это войдет в критичную стадию. А ведь про это ты и сам должен быть подумать.? Ну судят по вопросам которые ты задаешь, ты можешь и должен быть сам подумать. Потому что все знаешь по 4,9мм, оттого и отказался от этой идеи.То вопросов то и недолжно БЫ БЫТЬ. hi.gif

Цитата(Selivan_72 @ Суббота, 06 Октября 2018, 22:11)
... нет так не пойдет... у меня хватает информации для своей работы... Дрон мне не мало дал, и др. а там я и сам могу... а спорить с теми кто не в теме мне не интересно, я давал ссылки на материалы... нет ни у кого интереса, а там много всего, чего нет ни на форуме ни в учебниках... как тут общаться... каждый гнет чего то свое.
*

Согласен. Вот и подустал. А ведь кажый вновь приходящий, сперва СОПЛИ ВЕЕРОМ, пальцы пузырями.Обиды высказывает, мол и чего меня на чало темы отсылают. Ну а куда их его ещё посылать, есле добровольно идти не знает КУДЫ. crazy.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 06 Октября 2018, 22:21)
Ну и что в итоге? Победил клеща с помощью ячейки на 4.9 мм?
*

Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 06 Октября 2018, 22:21)
Как это я не пытаюсь мысль развивать?
*

Точно не мыслишь, победить, это привести к такому количеству , что не влияет на существование пчелосемей.
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 0:31)
А твой десяток по 3-4рута вместе гнездом(угадал? ), и это нормальное состояние "дачника-пчеловода выходного дня" - медку поесть, друзей угостить, горючку в майбах и полный релакс.
*

Ну в твоей БОТСВАНЕ, природные условия позволяют иметь такие небоскребы.А есле взять твои ульи на твоих медосборах да сравнить с ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМИ условиями. То выходит вы просто нищеброды. И когда, ктото пытается вот таким методом сравнивать, то однозначно можно сказать о некомпетентности данного пчеловода. И остается послать вас кудато по дальше на ......, тоесть на начало страницы. crazy.gif
ДИ ЛАЗБИ в условиях полпустыни имел по 4-5 рута. И что? crazy.gif
В моих условиях достаточно иметь под мед по два корпуса, и два раза откачивать в конце мая, и в конце июля. Ну такие у нас условия, стоять в центре города, и не кочевать. И когда пытаются сравнивать пчелосемьи и мед, то такой пчеловод для меня несколько слабоумным становится. Так учил КАШКОВСКИЙ. Есле хочешь меня сравнит с собой. Поставь свои ульи с моими рядом, а потом и сравнивай.Так учил КАШКОВСКИЙ. И кто прав?
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 5:54)
ПчелоМАНиЯ а при чем тут вообще это?
*

Вот и я пишу, о несколько неадекватном состоянии спрашивающего.
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 9:12)
PS В мелкой ячейке, интуитивно чувствую, что-то есть, особенно в нашем жарком климате.
*

Твоя интуицая подведет себя, потому что пока не понял, как получить таких пчел. hi.gif И есле не подскажут , те кто в теме, кстати очень хочется. Чтобы вот такие мастера как ты, сами и дошли. crazy.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 7:54)
были уже такие опыты, удаляли трута, так семьи еще меньше меда принесли, не в том направлении думаешь.
*

Хороши вопрос.

Ты вникни в то, что я написал.

Ведь я не писал, что 10% т.е одна рамка трута, это много. Хотя я реально думаю, что это много. Однако пчелы сами решают, сколько трута им выводить. И выводят столько, сколько нужно. Но они то при этом не думают, что трута будет сосать паразит. Что им придется вновь и вновь, лить молоко, кормить..., затем санитарки выкинут личинки и опять. Лить кормить. Так уже будет не 10% трута в стадии его выращивания, а может и 20% и 30%. Т.е бездоннная чаша работы. В ПУСТУЮ!!! Понял теперь в чем суть?

Пчелы льют ММ в ячейки, затем кормилицы выкармливают личинки трута. Затем туда лезет клещ, санитарки очищают сот. Все старания в пустую... И опять по кругу. Весь ресурс ПС, идет на не нужную работу.

Все потому,что кто то решил, (направил пчеловода по ложной дорожке) приметь 4.9 для "борьбы" с клещом.
При этом клещу благодать. Ест от пуза, до тех пор, пока сезон деления закончится и начнется подготовка к зиме.

Вот тогда то клещ и перебирается в пчелиный расплод. Так сказать, сделать свое грязное дело. Обсосать зимовылых пчел. sad.gif sad.gif sad.gif

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 13:32)
А ведь он свято уверен, что пчеловодство на 5,4мм это самое верное решение. ГРУСТНО, но факт. 
*

Ерунда.

1. откуда берется туберкулез, бактерии которые вызывают заболевания, бронхиты, опухоли, за гноения и т.д. ?
2. если у тебя нет заболеваний вирусного бактериального то и не грозит или что влияет?
*

Иммунитет ослаб у ПС и пошло.
Так и у всех.

Так же и от плохого условия содержания. Антисанитария.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 12:23)
Ведь я не писал, что 10% т.е одна рамка трута, это много. Хотя я реально думаю, что это много. Однако пчелы сами решают, сколько трута им выводить. И выводят столько, сколько нужно. Но они то при этом не думают, что трута будет сосать паразит. Что им придется вновь и вновь, лить молоко, кормить..., затем санитарки выкинут личинки и опять. Лить кормить. Так уже будет не 10% трута в стадии его выращивания, а может и 20% и 30%. Т.е бездоннная чаша работы. В ПУСТУЮ!!! Понял теперь в чем суть?
*

Ход мысли верный. Но не лизать а убирать, только заодно убирать и клеща, тоесть нарушать цыклы развития клеща, от такой чистки остается одна самка. мама. Ну зайдет ещё разок, эту личинку почистят, тоесть опять нарушат цикл развития, и опять останется одна самка. Потом от старости помрет, не произведя тех 25 самок нового поколения. Так что очистка расплода от клеща, это впервую очередь нарушение цыклов развития клеща. Так что это не в ПУСТУЮ
Так понял в чем суть? И основное поступления клеща будет от перезаражения, от таких пчеловодов как ты. Вот поэтому и будет количество клеща, хоть и небольшого и на 4,9мм.
Пчелы льют ММ в ячейки, затем кормилицы выкармливают личинки трута. Затем туда лезет клещ, санитарки очищают сот. Все старания в пустую...
*

Читай выше , как обстоят дела на самом деле по очистке расплода.
При этом клещу благодать. Ест от пуза, до тех пор, пока сезон деления закончится и начнется подготовка к зиме.
*

Хорошую картинку нарисовал, для твоих пчел и на вощине в 5,4мм
А ведь он свято уверен, что пчеловодство на 5,4мм это самое верное решение. ГРУСТНО, но факт. 

Ерунда.
*

Ерунда бывает разная, жидкая и газообразная. А есть и глупая ерунда. crazy.gif
ПчелоМАНиЯ
Дрон
Цитата
Твоя интуицая подведет себя, потому что пока не понял, как получить таких пчел. И есле не подскажут , те кто в теме, кстати очень хочется. Чтобы вот такие мастера как ты, сами и дошли.?

в огороде, в земле четвёртый сезон без ревизии гнезда, живёт ПС в "улье" а-ля "кениец" Тазик, два сотового с него берём, им и балуемся. стопроцентная "санитария и экология", но артобстрел из "дымпушки" никто не отменял.
Дед74чел
И кто тут баран?.
*

Однозначно ты. rofl_2.gif roflmao.gif Написал 25%, вот тебя и макнули мордой в твоё же говно, которое у тебя врачи из очка выгребают. Написал бы 21% и никто ничего не заметил бы. Дурень, тебе же показали формулу ,вот и считай точно. roflmao.gif rofl.gif
Дрон
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 13:11)
Написал 25%, вот тебя и макнули мордой в говно, которое у тебя врачи из очка выгребают. Написал бы 21% и никто ничего не заметил бы. Дурень, тебе же показали формулу ,вот и считай точно.
*

Спор бы не за то, что я написал непроверив предварительно цифирку. А спор бы о правульном применение пропоций. Только БАРАН мог написать о 17%, , и на 17 больше.Правильно 21,5 и на столько больше. Очень сожалею, что такой учитель ещё и молодежь учит, чего помять на ночь, да руки не мыть.
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 13:03)
но артобстрел из "дымпушки" никто не отменял.
*

как совмещается с этим
два сотового с него берём, им и балуемся.
*

И это по твоему
стопроцентная "санитария и экология"
*

А что же тогда Не экология?
в огороде, в земле четвёртый сезон без ревизии гнезда, живёт ПС в "улье" а-ля "кениец"
*

Вы хорошо представляете устройство кенийца? Это в отношении к клещу. Как пример не годится. Вам всегда прийдется там обрабатывать от клеща.Всегда. crazy.gif

Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 13:11)
Написал бы 21% и никто ничего не заметил бы.
*

Да но я заметил 17%, ваши 17%. Ну не баран ли вы ?
Дед74чел
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 15:26)
о правульном применение пропоций.
*

ГЫ! ГЫ! Дрон Ты, что так разволновался,шо буквы стал терять в словах. blink.gif hmm.gif
А насчет процентов, ты дурень даже не понял, пока тебе ПчелоМАНиЯ не подсказал, что обе цифры верны, смотря какую площадь принимаешь за 100%
Дрон
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 13:40)
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 15:26)
о правульном применение пропоций.

ГЫ! ГЫ! Дрон Ты, что так разволновался,шо буквы стал терять в словах.
*

Так печатаю одним пальцем. могу и пропустить. ГЫ! ГЫ!, ну у тебя и смех. Прямо из племени Ептичей. crazy.gif
Теперь о 25%, что было в резистентном сайте. Наши 21%, это чистая математика. Вполне вероятно, что толщина стенок ячеек на 5,4мм у создателя сайта намного толще чем толщина стенок на 4,9мм. А они тоже имеют площадь.Вот и получим По чистой математики одно число, и это не 17%, и по факту. что также может и не быть 21%
ПчелоМАНиЯ
Цитата
А что же тогда Не экология?

Дрон, парим раствором пихта + щавелька сразу после отбора сот и перед началом сезона. Ты прав, не сто%, где-то около 99%. tongue.gif Но ведь и ты от многократного пролива муравьинки и от заводской вощины 4,9мм пока ещё не отказался?
Дрон
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 14:03)
Но ведь и ты от многократного пролива муравьинки и от заводской вощины 4,9мм пока ещё не отказался?
*

Только в качестве контроля, тоесть сравнении обработанных и не обработанных, по выпадению клеща от смерти в зимний период А также обработанных просматриваю.. сколько выпадает клеща ., тоесть работает или нет ячейка на 4,9мм. А самое главное, количество, концентрация намного меньше.. Но тебе это не очем не говорит. Но конечно, ты гораздо умнее. и знаешь как делать по другому. И вот что я вижу, обработка есть или ее нат, по зиме показывает один и тот же % отхода. Сможешь сделать выводы, напиши. dntknw.gif

Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 14:03)
ты от многократного пролива муравьинки и от заводской вощины 4,9мм пока ещё не отказался?
*

Просто к сведению. В германии принята трехкратная обработка. Сразу после откачки, в конце сенября. и в декабре. Уже практикуется вырезка трутня по весне. Ну вот ты такой посравнивать. Сколько раз у меня проходит обработок?
Jomar
Я заметил в моей весьма скромной практике , что пчёлы при строительстве сота стараются как можно меньше употреблять строительного материала т.е. воска , кстати об этом несколько раз и читал . В случае вощины с ячейкой в 5,4 мм и перегородкой в 0,6 - 1,0 мм пчёлы ни в коем случае строительство такой перегородки не продолжают , т.е. переходят на толщину перегородки в 0,2 мм выгрызая излишний воск , в результате этого площадь ячейки в плане резко увеличивается... !!! . Кому интересен результат - нужно попросить наших математиков на форуме подсщитать это , благо их у нас (математиков) тут пруд - пруди.
Однако в случае вощины с ячейкой в 4,9 мм подобного не наблюдается.
Дрон , у тебя завидное терпение ... , отвечаешь на абсурдные вопросы и даже оскорбительные посты... , я бы не смог...

Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 15:03)
но артобстрел из "дымпушки" никто не отменял.
*

вот в этом и заключается разница в ведении пчёл с малой и крупной ячейкой imho.gif Мне кажется , что скоро человек начнёт и ракетный обстрел пчёл ... hi.gif
Дрон
Цитата(Jomar @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 14:32)
Дрон , у тебя завидное терпение ... , отвечаешь на абсурдные вопросы и даже оскорбительные посты... , я бы не смог...

*

Так приходится терпеть, и выслушивать их мнения, может за ГРОМАДОЙ глупости и промелькнет крупица разума. Когда этого нет. То у меня один выход .Посылаю на ........, тоесть БАН. Вот одного уже сейчас внесу. Там кроме проктологии и нечего почитать. drinks_cheers.gif
Дед74чел
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 15:48)

Так печатаю одним пальцем. могу и пропустить. ГЫ! ГЫ!, ну у тебя и смех. Прямо из племени Ептичей.
*

Шкодно получается. lol.gif Говорят, что в племени Ептичей геморрой ( и в голове) так же одним пальцем лечат.
gathering.gif haha.gif
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 16:28)
*

А сам то понял что написал, пишешь что пчелы сами решают сколько им трута надо и в тоже время пишешь что они будут использовать все 100% уголков для трута и пишешь о каких то
пере расходах внутренних ресурсах. Сам себе противоречишь ты точно пчел держиш или под твоим ником 2 разных человека пишут?
сколько надо столько и выведут трута, остальное забьют либо нектаром либо пергой.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 16:28)

Иммунитет ослаб у ПС и пошло.
Так и у всех.

Так же и от плохого условия содержания. Антисанитария.
*

ответы вообще не о чем
суть в том что бактерии и вирусы нас всегда окружают, но их наша иммунная система держит в пределах допустимого, лейкоциты делают свою работу, и если следовать твоей логики если убрать вирусы то человек будет гораздо больше и здоровее и больше "меда будет таскать" так как лейкоциты будут заняты увеличением мышечной массы и т.д.

Блохи собачьи не живут на человеке потому что невкусно, также как и вши которые водяться у блондинов не очень то и развиваются у брюнетов(это известный факт) гигиена тут не причем. и Все по той же причине им не вкусно!
По этойже причине невкусно и клещам ворроа развиваться в пчелиной ячейке, но вкусно в трутовой.
60 лет назад когда "не было клещя" его просто никто не замечал, потому что был баланс, жил там где вкусно, но наступила эра индустриализации и вощину стали изготавливать в больших количествах и для получения прибыли и сверх прибылей повсеместно стали использовать, получили то что получили, пчелиный расплод стал вкусным для клеща, вот тогда его и увидели и стали искать крайнего. hi.gif

Дед74чел
вроде взрослый человек или это старческий моразм, ты для чего сюда приходишь, так постебаться да свою значимость показать или у тебя есть что сказать по теме?
Если нет то твоя точность в 2-3% вообще ни о чем, здесь нет того кто защищает докторские и получает за это степени, а ты как правдолюбец защищаешь свои кровные так как честный налогоплательщик.
Ни 1го ни 2го здесь нет, так что ты здесь делаешь? crazy.gif
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Пятница, 05 Октября 2018, 6:15)
В Шведском журнале Bitidningen вышел отчёт по трёхлетнему сравнительному исследованию "Varroaprojekt LEKA". Сравнивали Элгон и канику на ячейке 4,95 и 5,5.
*

Прикольно. hmm.gif
Тут все такие фанаты мелкой ячейки, что даже не интересны результаты исследования?
Ну, внесу интригу. Карника, которая без селекции, к концу четвёртого года "выпала" из эксперимента. Как на ячейке 5,5, так и на 4,9. Т.е., тест не прошла. dntknw.gif
Элгон чувствовал себя себя несколько лучше, особенно на 4,9.
smile.gif "Выпал" только на половину без лечения. bye.gif
bezoar
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 21:49)
Тут все такие фанаты мелкой ячейки, что даже не интересны результаты исследования?
*

ну не путай фанатизм с осмысленным подходом и практикой.
А насчет эксперимента я плохо читаю по шведски, от слова совсем никак.
Если перевод скинешь буду благодарен. hi.gif
Дед74чел
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 19:43)
так что ты здесь делаешь
*

bezoar А ты вообще кто такой, чтобы я отвечал тебе на этот вопрос.
Tveriak
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 16:59)
Если перевод скинешь буду благодарен.
*

Я тоже с помощью переводчик перевёл. Что мешает это же сделать остальным. dntknw.gif
Было бы желание и интерес. imho.gif
ПчелоМАНиЯ
Дрон
Цитата
Вы хорошо представляете устройство кенийца? Это в отношении к клещу. Как пример не годится. Вам всегда прийдется там обрабатывать от клеща.Всегда.

Звучит приблизительно так: "вам всегда прийдётся мыть руки перед едой. Всегда! "
Дрон, клещей НЕТ. ПРОФИЛАКТИКА после сортира и перед едой осенью и ранней весной.
ПчелоМАНиЯ
Цитата
Вы хорошо представляете устройство кенийца? Это в отношении к клещу. Как пример не годится. [/b]

"Земляного кенийца" привёл в пример, как наличии пчёл, которым сугубо по барабану споры о вощине 5,4 или 4,9.
У большинства пчеловодов бзик "экзотического" улья. Стоял выбор, что замутить:
1. колода
2. японец
3. кениец
поюзали всё. Сейчас из живых остался, только не совсем "кениец", из него проще грабить пчёлок.
Алексей Бурдюков
А сам то понял что написал, пишешь что пчелы сами решают сколько им трута надо и в тоже время пишешь что они будут использовать все 100% уголков для трута и пишешь о каких то
пере расходах внутренних ресурсах. Сам себе противоречишь ты точно пчел держиш или под твоим ником 2 разных человека пишут?
сколько надо столько и выведут трута, остальное забьют либо нектаром либо пергой.
*

Не ужели ты разницу не видишь, или вдуматься не хочешь???

Да, пчелы решают, сколько им трута надо.

Только если клеща нет, и их труд, по ММ и выкармливанию, даром не проходит. Т.е вылупляется на свет трутень и все.

А, когда в труте клещ живет, т.е паразит. Трутень не выходит. Т.е санитарки его выкинут. Получается, что опять нужно ММ лить и кормить...

По этойже причине невкусно и клещам ворроа развиваться в пчелиной ячейке, но вкусно в трутовой.
60 лет назад когда "не было клещя" его просто никто не замечал, потому что был баланс, жил там где вкусно, но наступила эра индустриализации и вощину стали изготавливать в больших количествах и для получения прибыли и сверх прибылей повсеместно стали использовать, получили то что получили, пчелиный расплод стал вкусным для клеща, вот тогда его и увидели и стали искать крайнего
*

Удивительные выводы.

Особенно о том, что пчела не вкусная клещу. lol.gif

Цитата(п4еловод @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 11:18)
Алексей Бурдюков И какой процент они составляли
от общего количества? 
Просто поставил и на несколько лет забыл что она есть.

*

Я не понял вопроса.

О чем вы спрашиваете?
bezoar
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 08 Октября 2018, 12:14)
Не ужели ты разницу не видишь, или вдуматься не хочешь???

*

ты считаеш что % поражонных близок к 100%, а я считаю что % в ПДК(пределах допустимых)
то есть твои заключения для больной семьи, а я говорю про нормальное состояние и если от 200 трутневого расплода будут выкинуты санитарками 5 погоды это не сделает.
Вдумайся, о каких перерасходах ММ ты говоришь?
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 08 Октября 2018, 12:14)
Особенно о том, что пчела не вкусная клещу.
*

видимо ты еще не вьехал могу посоветовать вернуться на 1ю страницу и все снова перечитать, почему пчелиный расплод не очень вкусный для клещя. hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(bezoar @ Понедельник, 08 Октября 2018, 10:28)
ты считаеш что % поражонных близок к 100%, а я считаю что % в ПДК(пределах допустимых)
то есть твои заключения для больной семьи, а я говорю про нормальное состояние и если от 200 трутневого расплода будут выкинуты санитарками 5 погоды это не сделает.
Вдумайся, о каких перерасходах ММ ты говоришь?
*

Помнишь, я выкладывал таблицу геометрической прогрессии размножения клеща?

Если весной будет 200 самок клеща, то к июлю, их уже будет тысячи.

Я ни разу не читал от Дрона или Джемана, что у ПС есть санитарный инстинкт весной. Что пчелы выбрасывают пораженных личинок весной. Вот по осени да, они пишут. А, почему так? Да потому, что весной ни кто не выбрасывает видимо. А, это самый ответственный этап.

Цитата(bezoar @ Понедельник, 08 Октября 2018, 10:28)
видимо ты еще не вьехал могу посоветовать вернуться на 1ю страницу и все снова перечитать, почему пчелиный расплод не очень вкусный для клещя.
*

Зачем читать гипотезы. Нужно опираться на практику и знания.

Ранней весной, в конце марта, в апреле, еще нет трутового расплода, а матка уже шпарит.

Так куда лезет клещ?
п4еловод
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Понедельник, 08 Октября 2018, 7:53)
Сейчас из живых остался, только не совсем "кениец", из него
проще грабить пчёлок
*

ПчелоМАНиЯ
Рамки приспособили?
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 08 Октября 2018, 10:14)
Я не понял вопроса.
О чем вы спрашиваете?
*

Ты видел фот старых бортей в России до революции?
Некоторые из них, в рост человека. Это что такое то?
Откуда такая сила семьи? У нас что сейчас?

Выдержка из твоего поста. А мой вопрос на него
Алексей Бурдюков И какой процент они составляли
от общего количества?
Просто поставил и на несколько лет забыл что она есть

Как при приблизительно одинаковой яйценосности
матки что в колоде что в улье может получиться сила?
hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(п4еловод @ Понедельник, 08 Октября 2018, 11:19)
Как при приблизительно одинаковой яйценосности
матки что в колоде что в улье может получиться сила?

*

Очень даже просто. Условия содержания, сила матки, природные условия, отсутствие или наличие болезней (паразитов) и т.д. Натуральный воск, или вощина с парафином, пропитанная остатками кислот и ДВ вет препаратов.

В итоге семья может быть от 40 тыс. до 80 тыс
rsi
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 20:37)
Я тоже с помощью переводчик перевёл. Что мешает это же сделать остальным. 
Было бы желание и интерес. 
*

У меня не получается.
Там же немного страниц, выложите, пожалуйста, перевод, или хотя бы основные выводы. Спасибо!
Tveriak
Цитата(rsi @ Понедельник, 08 Октября 2018, 8:57)
перевод, или хотя бы основные выводы.
*

Там интереснее таблица с результатами. И без перевода понятна.
А перевод выводов выложу. hi.gif
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 08 Октября 2018, 9:11)
А перевод выводов выложу.
*

"Обсуждение
Испытание показывает необходимость сохранения низких уровне варроа на достаточной окружающей территории, чтобы избавиться от повторного перезаражения, которые оно вызывает.Этого можно достичь, не позволяя всем пасекам в этой области иметь более высокую степень инвазии клеща,
чем определенный порог. Для нас значение равно 3%. Например, вы можете использовать банку для смывов клеща, чтобы измерять скорость клещевой инвазии на всех пасеках в этой области, желательно, по крайней мере, 2 раза в год. Расстояние до других пасек на контролируемой территории должно быть не менее определенного расстояния. У нас использовалось расстояние не менее 3 км. Вероятно, расстояние может быть уменьшено незначительно, возможно, до 2 км.
Будет улучшение:
1. Вы можете использовать меньше пестицидов.
2.Если вы не относитесь к пасекам, которые не нуждаются в таком лечении, как другие, и распространяют свое наследие, вы улучшите генетическую мутацию пчёл.
3.Пасеки, которые нуждаются в наибольшем контроле и демонстрируют наивысший уровень клещевой инвазии, можно считать менее стойкими и заменять их маток, чтобы улучшить генетический фон.

Использование разных размеров ячеек в эксперименте указывает на то, что при использовании
маленьких ячеек, по крайней мере, в расплодном гнезде, вы можете улучшить свое выживание ı
Уменьшите количество клещей и увеличьте урожай."

Как-то так. dntknw.gif
Выводы не впечатляют. imho.gif
Особенно, если учесть все те необходимые условия, которые были оговорены сразу для необходимых достижений результатов. И то, в тексте об этом нет нигде.
Карника на мелкой ячейке к концу 17 года тест не прошла. Ни на крупной ячейке , ни на мелкой.
Элгон выдержал. Причём даже на крупной ячейке одна семья показывала 2% заклещёванность к концу четвёртого года эксперимента. На мелкой ячейке таких семей было 4.
Я для себя, в очередной раз, сделал выводы.
1.Мелкая ячейка - ничто, без селекции на устойчивость.
А тогда зачем нужна мелкая ячейка? hmm.gif
2. В наших условиях создать требуемые условия изоляции, или заставить всех пчеловодов в округе постоянно контролировать клеща ниже требуемого уровня практически не представляется возможным.

В совокупности, эти два вывода.....
Ну, надеюсь, понятно.
smile.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 08 Октября 2018, 12:48)
1.Мелкая ячейка - ничто, без селекции на устойчивость.
*

А, в чем заключается эта селекция?
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 08 Октября 2018, 8:35)
Я ни разу не читал от Дрона или Джемана, что у ПС есть санитарный инстинкт весной.
*

Верно не читал, потому что их и небыло. Хотя у Джемара и было. он первый выставлял фото. У меня так в этом году и весной только и увидел, выбрасывали по 5-6 штук ежедневно. А так как и по весне выбрасывали. то вывод можно сделать, что такие пчелы появились по осени или поздним летом. В общем когда появлялась ЗИМНЯЯ пчела.
Алексей Бурдюков вот теперь и читаешь.

Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 08 Октября 2018, 9:54)
*

Есть два пути селекции на варрооустойчивость:
1. Гибридизация. Внесение генов от пчел, уже обладающих определёнными качествами варрооустойчивости. Пример - Элгон.
2. Постепенный отбор и размножение семей, любых пород, у которых проявились свойства устойчивости.
Пример, естественная селекция у Приморской популяции пчёл, или у пчёл с острова Готланд.

Ничего оригинального. dntknw.gif
Дрон
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Понедельник, 08 Октября 2018, 3:08)
Звучит приблизительно так: "вам всегда прийдётся мыть руки перед едой. Всегда! "
*

Вот хочу послушать , как вы озвучите, то что тут увидели.
https://www.youtube.com/watch?v=ySwNNpQPjK8

Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 08 Октября 2018, 10:54)
*

А в чем заключается селекция на уменьшение роения. Приближаются к 20% и радуются. А на ячейке в 4,9мм и без всякой селекции можно иметь 2-3%, и это у ДИ ЛАЗБИ и на 2000 семей. Так что потери не существенно. У меня так за 4 года ни одного роения. Правда и количество по годам от 7-10.
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Понедельник, 08 Октября 2018, 12:57)
Верно не читал, потому что их и небыло.
*

О, проверил себя, хоть склероза нет. smile.gif

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 08 Октября 2018, 13:14)
1. Гибридизация. Внесение генов от пчел, уже обладающих определёнными качествами варрооустойчивости. Пример - Элгон.
2. Постепенный отбор и размножение семей, любых пород, у которых проявились свойства устойчивости.
*

На счет гибридизации, вопрос очень скользкий. Гетерозис работает положительно до второго поколения. Потом полезные признаки пчелы, рассыпаются. Все таки породы (био типы) пчелы, формировались миллионы лет.

По второму пункту возможно да. Но, где как же пасеку изолировать от чужого гена? Ведь нужно будет пользоваться только своим биоматериалом.

К тому же и удаленность на 3 км, от чужих заклещованных пасек, то же под вопросом.

Цитата(Дрон @ Понедельник, 08 Октября 2018, 13:54)
А в чем заключается селекция на уменьшение роения. Приближаются к 20% и радуются. А на ячейке в 4,9мм и без всякой селекции можно иметь 2-3%, и это у ДИ ЛАЗБИ и на 2000 семей. Так что потери не существенно. У меня так за 4 года ни одного роения. Правда и количество по годам от 7-10.
*

По повод роения, вопроса нет. Ты все за роение колотишся. Ясно, на рабочей пчеле, его будет минимум, когда сам накосячишь.

Что с селекцией на вароаустойчивость? У тебя её нет ты писал. Труты чужие в 600 метров.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО