Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
George_spb
Дрон
Цитата(Дрон @ Вторник, 04 Апреля 2017, 8:22)
Моя мысль такова, что с уменьшением выхода роевых пчел, соответственно увеличивается выход рабочих пчел.
*

Т.е. Вы считаете что пчелосемья выводит, кроме маток, трутней, рабочих пчёл - ещё и роевые выходят сразу из ячейки? А везде пишут, что пчелосемья выводит только три вида пчёл. Как Вы это объясните?
С ув. Георгий.
Алексей Бурдюков
Вини

Тема с ячейкой 4.9 мм, очень интересная и достойна изучению и проведению экспериментов.
Только нужно знать все тонкости и нюансы. А с дуру, можно и лоб пробить.

Если почитаете выше в теме мою писанину, то обратите внимание, что я в меньшей степени, выделял работу с ячейкой 4.9 мм, как главное оружие против клеща Варроа.

Как раз, я делал ставку на другие положительные моменты, которые вытекают из оптимальной ячейки.

Причем считаю, что для каждой породы пчел, своя оптимальная ячейка. У разных видов пчел, разные размеры тела.

Буду проводить в этом году эксперименты намеченные. Еще раз скажу, борьба с клещом у меня стоит на вторых ролях.

Те языки, фото которых я выкладывал, имеют мин. размер ячейки 5.1 мм, это если мерить с перегородками и 4.9 мм, если мерить только внутренний размер ячейки. Тянули мои пчелы, Карпатка, они и близко не видели вощину на 4.9 мм. Лично для себя я сделал вывод, что в определенный период времени, это для них и есть оптимальная ячейка.

Скворцов АЛ

Ни какого оккультизма нет. Есть не образованность и невежество.
На сегодняшний день, столько экологически чистых способов борьбы с клещом, что только ради борьбы с ним, я бы ни за что не начал эксперименты с ячейкой на 4.9 или на 5.1 мм.
Вини
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Апреля 2017, 18:06)
Тема с ячейкой 4.9 мм, очень интересная и достойна изучению и проведению экспериментов.
*

Она не только не интересна,но и вредна тем наивным и ещё не состоявшимся пчеловодам находящимся в поисках оптимального для себя метода пчеловодства при котором ничего не надо делать,а только качай мёд и меня рамки.
( это сказано чуть ли не вслух главным проповедником вашей секты)
Те языки, фото которых я выкладывал, имеют мин. размер ячейки 5.1 мм, это если мерить с перегородками и 4.9 мм, если мерить только внутренний размер ячейки. Тянули мои пчелы, Карпатка, они и близко не видели вощину на 4.9 мм
*

Однажды имел неосторожность выловить 9 роёв "узбецкой карпатки",так они исхитрялись делать меньше ячейку утолщая её стенки из 5.4 до 5мм.Так вот..а при постановке обычной отстроенной рамки с ячейкой 5.4 от так же спокойно выращивали в них расплод,но ПЧЁЛЫ БЫЛИ ВИЗУАЛЬНО КРУПНЕЕ!
Буду проводить в этом году эксперименты намеченные. Еще раз скажу, борьба с клещом у меня стоит на вторых ролях.

*

А какой тогда смысл переводить пчёл на мелкую ячейку? Дайте им просто рамки без вощины и увидите ту ячейку,которые пчёлы построят без вмешательства пчеловода.Вот она и будет природной ячейкой,которая и нужна пчёлам.
Когда вы поймёте всю бредовость и бессмысленность с переводом на мелкую ячейку,советую вам облить дёгтем, обвалять в перьях вашего "проповедника" и с помощью кнута прогнать его по улицам.виртуально конечно) жуликов и проходимцев издревна так лечили. smile.gif
George_spb
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Апреля 2017, 17:10)
*

Причем считаю, что для каждой породы пчел, своя оптимальная ячейка. У разных видов пчел, разные размеры тела.
*

Как-то учить пчёл какого размера им нужна ячейка не очень корректно. Здесь декларируют натуральное пчеловодство. Так дадим им самим это решать. Позволим им самим строить те ячейки, которые они сами захотят. Попробуем своим вмешательством в их жизнь как можно меньше им создавать проблемы. Ведут же пчёл вообще без вощины. Моё мнение.

Малевич
Если почитаете выше в теме мою писанину, то обратите внимание, что я в меньшей степени, выделял работу с ячейкой 4.9 мм, как главное оружие против клеща Варроа.
*

Объясню на пальцах особо одаренным.Самка клеща отлаживает несколько яиц,одно из них не оплодотворенное с которого развивается самец клеща,спаривание клещей происходит еще до того как выйдет пчела с ячейки.Самец клеща не имеет ротового аппарата и погибает зачастую до выхода пчелинного расплода.Для того ,чтобы не дать клещам спариться надо сократить печатную стадию расплода минимум на 2 суток.
Цикл развития пчелинного расплода за счет повышения температуры на 1 градус от нормы может ускорить развитие до 1 суток ,но она должна быть таковой от яйца и до самого выхода и ускорение происходит на всех стадиях ну только не как не на печатной.Для любителей перворачивать сразу напишу более чем на 1 градус от нормы повысить не выйдет даже искусственным путем,произойдет запаривание расплода.
Так ,что бороться с клещем при помощи малой ячейки и ускоренного развития можно только в мечтах,примерно так как освоение вселенной во сне
Малевич
Цитата(Jomar @ Понедельник, 03 Апреля 2017, 23:06)
А мёд с муравьинкой , щавелькой и т. д. пусть едят "Малевичи" и такие
*

Jomar как эксперементатору и наверно наблюдательному вопрос.Вы поставили счесыватели клеща,а много самцов клеща Вы видели на поддонах и как их отличить от самок?
bezoar
Цитата(Малевич @ Вторник, 04 Апреля 2017, 19:47)
Объясню на пальцах особо одаренным.Самка клеща отлаживает несколько яиц,одно из них не оплодотворенное с которого развивается самец клеща,спаривание клещей происходит еще до того как выйдет пчела с ячейки.Самец клеща не имеет ротового аппарата и погибает зачастую до выхода пчелинного расплода.Для того ,чтобы не дать клещам спариться надо сократить печатную стадию расплода минимум на 2 суток.
Цикл развития пчелинного расплода за счет повышения температуры на 1 градус от нормы может ускорить развитие до 1 суток ,но она должна быть таковой от яйца и до самого выхода и ускорение происходит на всех стадиях ну только не как не на печатной.Для любителей перворачивать сразу напишу более чем на 1 градус от нормы повысить не выйдет даже искусственным путем,произойдет запаривание расплода.
Так ,что бороться с клещем при помощи малой ячейки и ускоренного развития можно только в мечтах,примерно так как освоение вселенной во сне
*

все верно написано, но прошу заметить, что главное в маленькой ячейке не то что сроки сдвигаются, а то что условия для развития клеща становятся не комфортными!
подняли температуру, сократили обьем, да еще и срок сдвинули, не значительно но все же, пчелы еще санитары ячейки вскрывают и выкидывают поражонный расплод.
Да в пчелинной ячейке тоже будет попадаться клещь, но его меньше чем было и значительно! Да и зачем клещу идти в пчелинную когда рядом(отрезаем уголок для трутня на каждой рамке) трутневая?
Цитата(George_spb @ Вторник, 04 Апреля 2017, 19:26)
Как-то учить пчёл какого размера им нужна ячейка не очень корректно. Здесь декларируют натуральное пчеловодство. Так дадим им самим это решать. Позволим им самим строить те ячейки, которые они сами захотят. Попробуем своим вмешательством в их жизнь как можно меньше им создавать проблемы. Ведут же пчёл вообще без вощины. Моё мнение.
*

пересаживая на маленькую просто экономим время, на переход к естественной ячейке, хочешь долгий путь, ради бога, но только не сворачивай!
Цитата(Вини @ Вторник, 04 Апреля 2017, 19:22)
Однажды имел неосторожность выловить 9 роёв "узбецкой карпатки",так они исхитрялись делать меньше ячейку утолщая её стенки из 5.4 до 5мм.Так вот..а при постановке обычной отстроенной рамки с ячейкой 5.4 от так же спокойно выращивали в них расплод,но ПЧЁЛЫ БЫЛИ ВИЗУАЛЬНО КРУПНЕЕ!
*

Пчелы просто кричали что такие дыры нам ненадо, а вы и не заметили и мало того НАСИЛЬНО ПЕРЕСАДИЛИ НА КРУПНУЮ! А нас осуждаете что насильно на мелкую пересаживаем.
Да пчела получилась крупнее, но здоровее ли?
Сразу вспоминаеться фраза, хорошего человека должно быть много, так говорят о очень упитанных людях, но здоров ли человек когда он таскает массу более чем в 2 раза необходимую?
Тут тебе и отдышка, и гипертония, и диабед и т.д.
Каждый волен сам выбирать что ему нравиться!

Цитата(Вини @ Вторник, 04 Апреля 2017, 19:22)
вашего "проповедника"
*

Дрон не проповедник и не кумир, как в писании сказано, "не сотвори себе кумира" и мы(ну по крайней мере я точно) не поклоняемся и не следуем каждой букве, а анализируем, читаем и обмениваемся опытом.
Дрон также как и мы все еще в пути и не удивлюсь что чтото и в нашем общении подчерпывает что то нужное! hi.gif imho.gif
Малевич
Цитата(bezoar @ Вторник, 04 Апреля 2017, 19:09)
все верно написано, но прошу заметить, что главное в маленькой ячейке не то что сроки сдвигаются, а то что условия для развития клеща становятся не комфортными!
*

Да все там для клеща комфортно,что там не комфортного,кроме иллюзий самого пчеловода может быть.
подняли температуру, сократили обьем, да еще и срок сдвинули, не значительно но все же, пчелы еще санитары ячейки вскрывают и выкидывают поражонный расплод.
*

Чтобы пчелы начали выбрасывать пораженный расплод ,это должно быть заложено на генетическом уровне,а уменьшенная ячейка в этом не поможет.Вы еще курсы обучающие для пчел откройте для пущей уверенности lol.gif
Да в пчелинной ячейке тоже будет попадаться клещь, но его меньше чем было и значительно!
*

И что же этому то препятствовать будет?Наверно опухшая с голодухи личинка будет препятствовать проникновению самки клеща в ячейку lol.gif
Вини
Цитата(bezoar @ Вторник, 04 Апреля 2017, 20:09)
Пчелы просто кричали что такие дыры нам ненадо, а вы и не заметили и мало того НАСИЛЬНО ПЕРЕСАДИЛИ НА КРУПНУЮ! А нас осуждаете что насильно на мелкую пересаживаем.
*

Запомни простые истины:
крупные пчёлы больше собирают мёда.
крупные пчёлы больше выращивают расплода.
крупные пчёлы легче переносят зимовку накапливая в теле больше жировых веществ.
крупные пчёлы живут дольше.
а про санитарные инстинкты выработанные с помощью мелкой ячейки детям рассказывай.
самая устойчивая пчела к способная к самоочищению от клеща-это ДВ которые малую степень гибридизации от Apis cerana,которая вообще самостоятельно очищается от клеща .Именно с пакетами ДВ пчёл варроатоз был распространён по всей стране в 70х годах.
Jomar
Дрон не проповедник и не кумир, как в писании сказано, "не сотвори себе кумира" и мы(ну по крайней мере я точно) не поклоняемся и не следуем каждой букве, а анализируем, читаем и обмениваемся опытом.
Дрон также как и мы все еще в пути и не удивлюсь что чтото и в нашем общении подчерпывает что то нужное!
*

С каждым словом я согласен на 100%.
Кстати , начал я свой эксперимент почти полтора- два года ранее , чем виртуально познакомился с Дроном здесь на форуме , да и опыт у меня в пчеловодстве ну очень маленький , а натолкнувшись в и-нете на систему супругов Ласби , заинтересовался... , пытаюсь всё , что рекомендуется у Дии Ласби , Эрика Остерлунд , Штефана Брауна и др. , связать с логикой... и Вы знаете всё вяжется (!) (моё мнение) ну и , конечно же , следовать этим рекомендациям в реальности. hi.gif
Вини
Цитата(Jomar @ Вторник, 04 Апреля 2017, 21:48)
и Вы знаете всё вяжется (!) (моё мнение) ну и , конечно же , следовать этим рекомендациям в реальности. 
*

Ну и чем всё закончилось? а ведь это только начало.в следующую зимовку ты потеряешь все оставшиеся семьи.
Алексей Бурдюков
Цитата(Вини @ Вторник, 04 Апреля 2017, 19:35)
Запомни простые истины:
крупные пчёлы больше собирают мёда.
крупные пчёлы больше выращивают расплода.
крупные пчёлы легче переносят зимовку накапливая в теле больше жировых веществ.
крупные пчёлы живут дольше.
*

Вы так уверенно обо всем этом написали, что я даже боюсь спросить у вас подтверждение всего этого. А, вдруг предоставите?! hmm.gif

По осени в тему заходил Витяня, так она нам рассказал, что в США, продается два типа вощины, 5.4 и 5.1 мм. Он на 5.1 мм работает.

Если вы все знаете, может дадите мне ответ, на кой ляд американцам, два размера вощины?
Я этот вопрос уже кому только не задавал, ни кто не может ответ дать.

Самый распространенный ответ: "Просто у них, два стандарта". Но, это не ответ, это констатация факта.

Вот для чего этот стандарт на 5.1 мм. Причем такая вощина, находится в свободной продажи, специально её заказывать не нужно, а это говорит о том, что ей пользуются много пчеловодов. Т.е её постоянно делают и постоянно покупают.
Вини
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Апреля 2017, 22:12)
Вы так уверенно обо всем этом написали, что я даже боюсь спросить у вас подтверждение всего этого. А, вдруг предоставите?!
*

В этой теме кто-то выкладывал материал о сравнении пчёл разных размеров.и они были проведены не балаболами любителами,а серьёзной организацией.и сравнения были не в пользу мелких пчёл. примерно год назад кажется.ищите в этой теме.и задумайтесь-почему,чем севернее,тем крупнее пчёлы?
енисейкам например подходит вощина 5.6 мм.которую выпускает новосибирский воскозавод. а я бы хотел услышать хоть один плюс вашей навязчивой идеи о пользе мелкой ячейки.сможете озвучить? про отсутствия варроа ,роения и санитарных навыков мне сказки рассказывать не надо,у меня уже не тот возраст чтобы слушать бред дилетантов...что остаётся в сухом остатке?
Вини
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Апреля 2017, 22:12)
По осени в тему заходил Витяня, так она нам рассказал, что в США, продается два типа вощины, 5.4 и 5.1 мм. Он на 5.1 мм работает.

Если вы все знаете, может дадите мне ответ, на кой ляд американцам, два размера вощины?
Я этот вопрос уже кому только не задавал, ни кто не может ответ дать.
*

Вот когда буду жить в Америке и держать там пчёл.вот тогда и смогу ответить на ваш вопрос.а пока я живу в Сибири,в районе приравненном к районам Крайнего Севере с северным коэффициентом 50% и районным 30% это вам ничего не скажет конечно) но могу сказать только одно-здесь из 20 начинающих пчеловодов через 3-5 лет остаётся один.вот так)
Алексей Бурдюков
Цитата(Вини @ Вторник, 04 Апреля 2017, 21:22)
В этой теме кто-то выкладывал материал о сравнении пчёл разных размеров.и они были проведены не балаболами любителами,а серьёзной организацией.и сравнения были не в пользу мелких пчёл. примерно год назад кажется.ищите в этой теме.и задумайтесь-почему,чем севернее,тем крупнее пчёлы?
енисейкам например подходит вощина 5.6 мм.которую выпускает новосибирский воскозавод. а я бы хотел услышать хоть один плюс вашей навязчивой идеи о пользе мелкой ячейки.сможете озвучить? про отсутствия варроа ,роения и санитарных навыков мне сказки рассказывать не надо,у меня уже не тот возраст чтобы слушать бред дилетантов...что остаётся в сухом остатке?
*

Про все эти кубитальные индексы, я читал. Но, здесь немножко речь о другом идет. Факт, что пчелы, выводят рабочих пчел разных, весной и осенью крупных, а ближе к лету мелких. Поэтому и ячейки с конца весны, в расплодной части гнезда, тянуть мельче. Почему у них так, не скажите?

Я не сторонник слепого следования за кем либо, если его теория, не имеет под собой, биологического обоснования процесса. Сайты, где якобы, пишет Ди Ласби, даже не пытался читать, по ряду причин.
1. Не думаю, что там опишут все в деталях (бесплатно), нужно понимать с кем имеешь дело (американцы).
2. Не знаю языка, на котором написана эта информация, а в процессе перевода, могут ускользнуть важные моменты.

В последнее время, все больше читаю книги по пчелам энтомологов, Фриша, Халифмана, Руттнера. Там и описаны, истинные причины всего этого.

Так же, эти вопросы, изучает довольно новое направление в науки, "Эпигенетика".
Мне посчастливилось лично познакомиться с моим земляком, ученым, пчеловодом, автором этой книги, Николаенко Вячеславом Петровичем. Он уже в преклонных годах, но находится в трезвой памяти и здравом уме, в хорошем физическом состоянии. Его книги, покупают так же ученые, в том числе и за границей. Те кто занимается изучением природы пчелы, те, кто глубоко занимается изучением её жизни.

Цитата(Вини @ Вторник, 04 Апреля 2017, 21:42)
могу сказать только одно-здесь из 20 начинающих пчеловодов через 3-5 лет остаётся один.вот так)
*

У нас такая же статистика.

Плюсы или минусы мелкой ячейки я все равно узнаю. Но, сначала, нужно понять, почему пчелы их в разный период времени (сезона) отстраивают. Понять их замысел, механизм жизни пчелиной семьи, как целого организма.
Ну, а то что разное кол-во ММ, влияет на развитие личинки РП, давно уже ученые знают. Об этом много (но не все) у Руттнера написано. Я даже выкладывал в прошлом году в тему эту инф.
К стати, он так и написал, что этот вопрос, еще мало изучен.
Как влияет размер ячейки, на количество ММ, которое дают пчелы в первые часы жизни личинки?
Вот на эти вопросы и предстоит ответить. Часть ответов, дадут и мои опыты.

А, рассматривать малую ячейку, только в разрезе борьбы с клещом, как то уж очень просто.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вини
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Апреля 2017, 22:43)
Про все эти кубитальные индексы, я читал. Но, здесь немножко речь о другом идет. Факт, что пчелы, выводят рабочих пчел разных, весной и осенью крупных, а ближе к лету мелких.
*

Проще не бывает-всё зависит от количества выращиваемого расплода и пчёл кормилиц. чем больше расплода-тем меньше корма достаётся личинкам.пик яйценоскости матки-перед главным медосбором. весной и осенью много расплода не бывает,если конечно не создавать им специальные условия (подогрев) и не стимулировать матку солями кобальта.весной у меня пчёлы не могут отстраивать вощину до цветения одуванчика.это примерно 5-10 июня а иногда и позже,а это уже лето..поэтому смысл давать отстраивать вощину весной полностью отсутствует..а в августе,во время закорма на зиму, заставляю отстраивать вощину для обновления гнезда.каких-то существенных различий никогда не замечал.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Апреля 2017, 22:50)
А, рассматривать малую ячейку, только в разрезе борьбы с клещом, как то уж очень просто
*

От акарапидоза маленькая ячейка не спасёт как и от варроатоза,поэтому теряется сам смысл её использовния.
Алексей Бурдюков
Цитата(Вини @ Вторник, 04 Апреля 2017, 21:42)
а пока я живу в Сибири,в районе приравненном к районам Крайнего Севере с северным коэффициентом 50% и районным 30%
*

Вам точно не нужно изучать мелкую ячейку, у ср.русской, она совсем другого размера. Да, и не тратте время и нервы даром. Если вы уже нашли свой путь в пчеловодстве, то что еще можно пожелать лучшего. Эти вопросы, которые обсуждаются в этой теме, уж очень специализированны, уж очень узконаправленны. Да и для большинства пчеловодов, эти знания, врят ли пригодятся. imho.gif

Цитата(Вини @ Вторник, 04 Апреля 2017, 21:59)
Проще не бывает-всё зависит от количества выращиваемого расплода и пчёл кормилиц. чем больше расплода-тем меньше корма достаётся личинкам.пик яйценоскости матки-перед главным медосбором.
*

Вот как раз таки в это время, пчелы и входят в роевое состояние. Одна из причин, избыток ММ. Т.е не смотря на максимальную работу матки, молодых пчел так много, что они не расходуют ММ в нужном кол-ве.
Вини
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Апреля 2017, 23:00)
Вам точно не нужно изучать мелкую ячейку, у ср.русской, она совсем другого размера. Да, и не тратте время и нервы даром. Если вы уже нашли свой путь в пчеловодстве, то что еще можно пожелать лучшего. Эти вопросы, которые обсуждаются в этой теме, уж очень специализированны, уж очень узконаправленны. Да и для большинства пчеловодов, эти знания, врят ли пригодятся.
*

Эту тему читают все независимо от породы пчёл и местожительства и чтобы у них не возникало иллюзий,что стоит только перейти на мелкую ячейку и начнётся спокойная,беззаботная жизнь в которой не надо лечить пчёл,ловить рои,сдавать пчёл на анализы и шевелить мозгами думая какие профилактические работы и в какое время надо проводить,буду периодически напоминать сказочникам и проповедникам,что их иллюзии осуществимы только в их фантазиях и только.. а теперь мне пора спать у меня уже 2.18 ночи. hi.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Апреля 2017, 23:06)
Вот как раз таки в это время, пчелы и входят в роевое состояние. Одна из причин, избыток ММ. Т.е не смотря на максимальную работу матки, молодых пчел так много, что они не расходуют ММ в нужном кол-ве.
*

В этот момент большая часть расплода запечатана+отсутствие среднего медосбора+большое количество пчёл не занятых никакой работой.стоит только насыпать им опилок в улей и роевое состояние сразу проходит.
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Апреля 2017, 22:06)

*

Вот чудак человек.Так если будет дефицит ММ то ни о каком высоком медосборе и мечтать не надо,пчела отойдет с такой скоростью ,что и в зиму себе не заготовят.ММ расходуется не только на воспитание расплода.Вам еще учиться и учиться,а не других пытаться учить
DobruyMed
Дрон,делать мне больше нечего,прикалываться ещё.
Вот фото с сайта Буша
По сути ячейка 3,8-4 мм,а умножили на 10 и вуаля-4,7 !
Вот это прикол
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Апреля 2017, 21:50)
А, рассматривать малую ячейку, только в разрезе борьбы с клещом, как то уж очень просто.
*

Так и противоревое как то смешно смотрится на такой ячейке.Матка ограниченна своими физическими возможностями в яйцекладке и от того что ячейка станет меньшей от этого ее яйцекладка ни как не увеличится.А так как сами сказали про избыток ММ у пчел на вощине 5,4 приводит к роению то вывод напрашивается сам собой.Избытка ММ у пчел вышедших из ячейки 4,9 не наблюдается по самой простой причине ,ввиду слабости и если крупная пчела в среднем способна кормить 4 личинки ,то мелкая уже такое количество не потянет и воспитанием расплода занято большее число особей.
Так в чем же плюс ,наверно в том ,что семья сможет оправить на медосбор меньшее число пчелы.
Так в каком разрезе рассматривать ячейку 4,9.От клеща она ну ни как не поможет,если и меньше роятся то причина в большем износе пчелы и ни чего другого,медосбор само собой уменьшится и зимовка под вопросом.

Цитата(Вини @ Вторник, 04 Апреля 2017, 22:20)
Эту тему читают все независимо от породы пчёл и местожительства и чтобы у них не возникало иллюзий,
*

Так пропагандисты малой ячейки думают ,что это для них пишут и объясняют.Они ни кому не нужны пишется и объясняется для новичков или кто по наивности верит.Внятно поклонники мелкой ячейки ответить ни на один вопрос не в состоянии ,с их стороны кроме хамства от беспомощности ничего.Лепят околесицу с парой заумных фраз даже пальмитиновую кислоту вспомнили,только следуя их логики само меньше ее в трутовом расплоде который так почему-то
любит клещ.
DobruyMed
Цитата(Jomar @ Понедельник, 03 Апреля 2017, 23:06)
У меня цель и мечта - получить пчёл которые не требуют химической обработки .
*

Они у тебя уже есть,как и у остальных пчеловодов
Дрон
Цитата(George_spb @ Вторник, 04 Апреля 2017, 11:07)
рабочих пчёл - ещё и роевые выходят сразу из ячейки?
*

Хороший и точный вопрос.Так и есть С 4,9 мм выходят у меня рабочие, у северных пчел возможно с 5,1-5,2мм.А из ваших 5,4 выходят роевые. Вот теперь вы мне и объясните в чем может быть между ними разница. Я знаю. Что есть капитальная разница. И по этому вы имеете, то что имеете на сегоднешний день. Далее пчела с 4,9, тоже может входить в роевон. Вот и поищите, чем отличаются роевые пчелки с 4,9, от ваших роевых выходящих с 5,4мм. Ответ есть.И кто в теме все знают. Желаю УСПЕХА.
Цитата(George_spb @ Вторник, 04 Апреля 2017, 11:07)
А везде пишут, что пчелосемья выводит только три вида пчёл. Как Вы это объясните?
*

А пишут потому, что не видели пчел с 4,9мм ячейки. И это не та ячейка с черной суши, что ранее была 5,4мм. А именно на вощине с 4,9мм. А когда бы знали, то писали бы по другому. crazy.gif Тут в теме тоже поднимался и этот вопрос , интересно поищите сами.

Проктологам просьба уйти в одно место
crazy.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Апреля 2017, 15:10)
Вини

*

Алексей есле будешь метать бисер перед ......., то и тебя попутно забрызгают. hi.gif
Цитата(George_spb @ Вторник, 04 Апреля 2017, 15:26)
Как-то учить пчёл какого размера им нужна ячейка не очень корректно.
*

Надо было думать о коректности, когда садили на эту вощину.Вот и получили клеща в пчелинный расплод.
А теперь есле разговор о другой вощине, то уже вопрос корректности начинает вставать. Вот это можно назвать некоректно. А когда этот ПИНДОС 30 лет и без обработок, это как назвать. Подрыв всего пчеловодства?
Цитата(George_spb @ Вторник, 04 Апреля 2017, 15:26)
Так дадим им самим это решать. Позволим им самим строить те ячейки, которые они сами захотят.
*

Вот и почитайте БУША. Особенно поищите, почему первый раз все 100% отошли. Довольно интересные моменты возникают. Глядишь и меньше вопросов задавать будете, а больше о деле.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 04 Апреля 2017, 19:12)
Самый распространенный ответ: "Просто у них, два стандарта". Но, это не ответ, это констатация факта.
*

К стати Витяня, как раз и может по Селивановски работать.Просто привык по старому, и ничего не хочет менять.

Цитата(DobruyMed @ Вторник, 04 Апреля 2017, 21:50)
*

А почему ваши отошли в мир иной? И у других не лучше.
Papasha
Противники метода все теориями пугают. Возьмите и попробуйте сделать, тогда будет что сказать по существу. Я последний раз пчел обрабатывал в 2011 году. Пчелы живы, меда приносят не меньше, чем у соседей. Правда я придерживаюсь метода Буша и это оффтоп в этой теме... dntknw.gif
DobruyMed
Цитата(Дрон @ Среда, 05 Апреля 2017, 1:09)
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 04 Апреля 2017, 21:50)

А почему ваши отошли в мир иной? И у других не лучше
*

Потому что был один безрасплодный период,вместо двух,ульетары не было лишней,куда делить.
Те,что с одной жёлтой полоской,ещё в начале зимы отошли,серые в конце января,клеща визуально видно было.
Эта зима желтизну вычистила хорошо.
Рои с серой пчелой живут и плодятся с 2015 года,без вощины и обработок
Два сезона дикий мёд к столу и на продажу
И не надо 3-5 лет ждать
Алексей есле будешь метать бисер перед ......., то и тебя попутно забрызгают.
*

О каком бисере речь может идти,если ячейку неправильно меряете
Всё на кого то ссылаетесь,а сами нет нет,да и обрабатываете от
клеща для перестраховки
Вини
Цитата(Papasha @ Среда, 05 Апреля 2017, 2:53)
Противники метода все теориями пугают. Возьмите и попробуйте сделать, тогда будет что сказать по существу. Я последний раз пчел обрабатывал в 2011 году. Пчелы живы, меда приносят не меньше, чем у соседей.
*

На заборе тоже написано.а заглянешь за него,а там..

Цитата(bezoar @ Вторник, 04 Апреля 2017, 20:09)
но прошу заметить, что главное в маленькой ячейке не то что сроки сдвигаются, а то что условия для развития клеща становятся не комфортными!
*

самка клеща полная решимости отложить яйца передвигалась по соту к печатному расплоду,но заглянув в ячейку и увидев там мутирующую личинку полудохлую от недостатка ММ впала в депрессию и с криком: "НЕТ В ЖИЗНЕ ЩАСЬЯ!"совершила самоубийство сорвавшись с сота и упав на дно улья на спину умерла в страшных мучениях и угрызениях совести..

Цитата(Дрон @ Среда, 05 Апреля 2017, 2:09)
Проктологам просьба уйти в одно место
*

Трепач и клоун..
Дрон
Цитата(Papasha @ Вторник, 04 Апреля 2017, 23:53)
Правда я придерживаюсь метода Буша и это оффтоп в этой теме...
*

Да ни сколько Тоже интересно посмотреть на замеры ячеек. Или есть самоочищение?
Тем более, что темная европейская, как ни как а родная сестра, среднерусской. Ну и тоже как отстраивают сообразно ипсилонам, улочки и т.д. Все это не вписывается в существующие положения ведения пчеловодства на 5,4мм. Так что вы тут, к месту.
hi.gif
Цитата(DobruyMed @ Среда, 05 Апреля 2017, 3:53)
,если ячейку неправильно меряете
клеща для перестраховки
*

Ага! Все правильно и в едином измерении, принятом во все мире. От стенки и до стенки, и делят на количество ячеек. Это есле светлые соты. Ясен перец , что входят и стенки. И там по большому счету что с ячейкой не очень важно. Ну есле так принято!То от этого и надо отталкиваться. hi.gif
О каком бисере речь может идти
*

Это относится не к вам, а к проктологам. drinks_cheers.gif
клеща для перестраховки
*

Этот предложение не верно. К примеру лизбу не обрабатывал именно те пасеки, которые достаточно далеко стояли от других пасек. Про тоже пишет и профессор остерлюнг. Норвежец не обрабатывает, а знаешь почему? И я буду стремиться к необроботке, поэтому и завел карника под названием ЗИНГЕР. Знаете почему?
Да! и по вашему выходит, есле пару раз обработали сахарной пудрой, то это намного хуже, чем поливаете химией?
Для меня единого критерия. Есть люди, что вот так необрабатывают пчел. Я хочу это повторить. И каждый , кто хочет, должен делать по своему опыту, и согласно своим условиям. И есле что то не получается у него, тоесть у вас. То не виновата ячейка, или пчела. А виноват вы, или каждый из нас. drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Вини @ Вторник, 04 Апреля 2017, 22:20)
Эту тему читают все независимо от породы пчёл и местожительства и чтобы у них не возникало иллюзий,что стоит только перейти на мелкую ячейку и начнётся спокойная,беззаботная жизнь в которой не надо лечить пчёл
*

Так же хочу предостеречь пчеловодов, которые думают, что это так просто. Здесь нужен комплекс мероприятий. Кроме того, нужны знания.

Были случаи, когда пчеловоды со стажем, пытались в один сезон перевести пчел на 4.9 мм, покупали по 20 кг вощины. У них ни чего не получилось, а ведь просто пытались перевести. Речи ни какой о том, что не будет производить обработки не было.

Пока нет четкой методики жизни семьи на маленькой ячейки, нет биологического обоснования.

Цитата(Малевич @ Вторник, 04 Апреля 2017, 23:48)
Избытка ММ у пчел вышедших из ячейки 4,9 не наблюдается по самой простой причине ,ввиду слабости и если крупная пчела в среднем способна кормить 4 личинки ,то мелкая уже такое количество не потянет и воспитанием расплода занято большее число особей.
Так в чем же плюс ,наверно в том ,что семья сможет оправить на медосбор меньшее число пчелы.
*

Частично ответили на вопрос. В этот период и так достаточно пчелы, которая выкармливает расплод. Поэтому в природе, пчелы (в этот период) выращивают рабочих пчел, что бы они занимались только сбором нектара.

Цитата(Вини @ Среда, 05 Апреля 2017, 7:28)
самка клеща полная решимости отложить яйца передвигалась по соту к печатному расплоду,но заглянув в ячейку и увидев там мутирующую личинку полудохлую от недостатка ММ впала в депрессию и с криком: "НЕТ В ЖИЗНЕ ЩАСЬЯ!"совершила самоубийство сорвавшись с сота и упав на дно улья на спину умерла в страшных мучениях и угрызениях совести..

*

Правильно выбранное направление мысли, но не до конца пройденный путь. smile.gif

.... и самка клеща, идет в трутовую ячейку. В этом и есть смысл борьбы с клещом, а не в том, что ей в мелкой жизни нет. 95% клеща, выводится в трутотвой ячейки. Таким образом трут, берет на себя нагрузку по заклещованности семьи.

У вас как в семьях, выращивается трутень? Слышали когда нибудь, за свободное выращивание трутня в семье?
Вини
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 05 Апреля 2017, 10:13)
Так же хочу предостеречь пчеловодов, которые думают, что это так просто. Здесь нужен комплекс мероприятий. Кроме того, нужны знания.
Были случаи, когда пчеловоды со стажем, пытались в один сезон перевести пчел на 4.9 мм, покупали по 20 кг вощины. У них ни чего не получилось, а ведь просто пытались перевести. Речи ни какой о том, что не будет производить обработки не было.
*

Состоявшиеся пчеловоды со стажем никогда не поведутся на такой бред,чтобы не лишиться пчёл.это удел начинающих с винегретом в голове и пчеломоров не усвоивших элементарные знания пчеловодства.или косящих под опытных пчеловодов,как это пытается делать Дрон. hi.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 05 Апреля 2017, 10:16)
95% клеща, выводится в трутотвой ячейки. Таким образом трут, берет на себя нагрузку по заклещованности семьи.
*

А теперь вопрос-кто помешает пчёлам строить трутнёвые ячейки на мелкой волшебной вощине? smile.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Среда, 05 Апреля 2017, 8:39)
Этот предложение не верно. К примеру лизбу не обрабатывал именно те пасеки, которые достаточно далеко стояли от других пасек. Про тоже пишет и профессор остерлюнг. Норвежец не обрабатывает, а знаешь почему? И я буду стремиться к необроботке, поэтому и завел карника под названием ЗИНГЕР. Знаете почему?
*

Потому Эд Ласби и не обрабатывал семьи, что у него была сформирована своя, собственная популяция пчел.Т.е выработанные санитарные инстинкты, передавались с генами от пчел к пчелам. Но, без ущерба (имбридинга), такую популяцию, можно держать как минимум с сотней (100) семей. Если меньше, то всегда придется подливать свежую кровь, такой же породы (вида пчел).

Это все хорошо описано у В.П. Николаенко в книге Генетик пчел.

Так что как видите, здесь гораздо больший комплекс мероприятий, чем кажется на первый взгляд.
Не думаю, что рядовому пчеловоду, нужно со всем этим заморачиваться.

Легче и проще, водить семьи по роебойной системе и обрабатывать от клеща разрешенными препаратами, со всеми вытекающими последствиями.

А, то мы будем иметь вместо счастливых пчеловодов, разочарованных людей, без пчел и без мёда. bye.gif smile.gif

Цитата(Вини @ Среда, 05 Апреля 2017, 9:22)
Состоявшиеся пчеловоды со стажем никогда не поведутся на такой бред,чтобы не лишиться пчёл.это удел начинающих с винегретом в голове и пчеломоров не усвоивших элементарные знания пчеловодства.или косящих под опытных пчеловодов,как это пытается делать Дрон.
*

Все верно, зачем им менять уже отработанный (проверенный) монастырь со своими уставами.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вини
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 05 Апреля 2017, 10:16)
У вас как в семьях, выращивается трутень? Слышали когда нибудь, за свободное выращивание трутня в семье?
*

Меня это совсем не волнует.как хотят,так и выращивают.Пчёлы просто отстраивают трутнёвые ячейки на вощине и не выращивают количество трутней больше чем это им необходимо.
Алексей Бурдюков
А теперь вопрос-кто помешает пчёлам строить трутнёвые ячейки на мелкой волшебной вощине?
*

Нет в этом надобности (портить её), т.к пчеловод вырезает угол в соте, для того, что бы пчелы там строили трутневые ячейки. Причем на каждой рамке.

А, как у вас выращивается трутень? Повторяю вопрос. hi.gif

Цитата(Вини @ Среда, 05 Апреля 2017, 9:27)
Меня это совсем не волнует.как хотят,так и выращивают.Пчёлы просто отстраивают трутнёвые ячейки на вощине и не выращивают количество трутней больше чем это им необходимо.
*

Понятно, спасибо.

Вини

Вы наверное еще и боретесь с трутневым расплодом, вырезая его?
Вини
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 05 Апреля 2017, 10:29)
Вы наверное еще и боретесь с трутневым расплодом, вырезая его?
*

Нет, его всегда в пределах разумного и смысла перебирать 16-20 рамочные лежаки со вторым корпусом на дадановскую рамку нет.клеща уничтожает длительная зимовка и безрасплодный период достигающий иногда 7 месяцев.в такие зимы клещ просто исчезает до минимума.но это относится только к пчёлам СР породы.
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 05 Апреля 2017, 9:16)
.... и самка клеща, идет в трутовую ячейку. В этом и есть смысл борьбы с клещом, а не в том, что ей в мелкой жизни нет. 95% клеща, выводится в трутотвой ячейки. Таким образом трут, берет на себя нагрузку по заклещованности семьи.
*

И ведь ни как не надоест бред нести противореча самому себе.Вы хоть знаете когда пчелы трутня начинают выращивать и для чего они его вообще выращивают?Один кричит ,что с мелкой ячейки выходит рабочая пчела и не роиться,а другой с такой пчелой умудряется трутня выращивать.Ребятки объясню на пальцах,трутня начнут выращивать когда появился избыток ММ и ни как по другому,но его избыток по вашим же словам приводит к роению и зашли Вы в своих рассуждения в глухой угол,протевореча самим себе и здравому смыслу
Вы уже договоритесь между собой любители мелочи,а то Вы друг другу вроде для оказания поддержки бревна в колеса подсовываете
А теперь вопрос-кто помешает пчёлам строить трутнёвые ячейки на мелкой волшебной вощине? smile.gif
*

Да конечно же ни кто не помешает не только на вощине на трутовую перестроить,но даже при необходимости и сушь пчелиную на трута перстроят.Но мы им об этом не скажем,пусть лбом стену пробивают biggrin.gif У них же пчела мелкая ,а откуда у нее силы еще и трута выращивать,тут хоть бы самой на костылях как-то прожить lol.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Вини @ Среда, 05 Апреля 2017, 9:41)
Нет, его всегда в пределах разумного и смысла перебирать 16-20 рамочные лежаки со вторым корпусом на дадановскую рамку нет.клеща уничтожает длительная зимовка и безрасплодный период достигающий иногда 7 месяцев.в такие зимы клещ просто исчезает до минимума.но это относится только к пчёлам СР породы.
*

Ясно, с ср. руской, все по другому. Т.к регион суровый. От этого у неё и роение повышенное и это не плохо, это обусловлено выживанием в суровой среде.

У всех свои методы, главное, работать с головой, а не по подсказке из интернета, при этом ни чего не читая. Чудес не бывает.

Если бы метод с мелкой ячейкой, был бы таким простым и доступным, то и здесь бы он не обсуждался так бурно. Просто бы все работали и все. Но, так ни когда не будет.

Цитата(Малевич @ Среда, 05 Апреля 2017, 9:48)
Вы хоть знаете когда пчелы трутня начинают выращивать и для чего они его вообще выращивают?
*

Уже есть трутневый расплод.
Вини
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 05 Апреля 2017, 10:49)
От этого у неё и роение повышенное и это не плохо, это обусловлено выживанием в суровой среде.
*

Нет у неё никакого повышенного роения и десятков маточников.1 рой и 1-4 маточника-это максимум.а при условии что матке не больше 2х лет, никакого роения вообще не будет.
Алексей Бурдюков
Цитата(Малевич @ Среда, 05 Апреля 2017, 9:48)
Да конечно же ни кто не помешает не только на вощине на трутовую перестроить,но даже при необходимости и сушь пчелиную на трута перстроят.Но мы им об этом не скажем,пусть лбом стену пробивают biggrin.gif У них же пчела мелкая
*

В технологии 4.9, пчелы ни чего не переделывают, а сразу тянут трутовую ячейку. Причем такую же, как и на 5.4. Вы вообще читали тему всю, или так урывками?

Цитата(Вини @ Среда, 05 Апреля 2017, 9:52)
Нет у неё никакого повышенного роения и десятков маточников.1 рой и 1-4 маточника-это максимум.а при условии что матке не больше 2х лет, никакого роения вообще не будет.
*

Так писал, когда сравнивал с Карникой. А, для Ср.русской, это нормальное состояние.
Вини
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 05 Апреля 2017, 10:54)
Так писал, когда сравнивал с Карникой. А, для Ср.русской, это нормальное состояние.
*

Каждая порода пчёл лучше всего проявляет себя в тех условиях,в которых природа формировала эту породу тысячелетиями и СР пчёл на Севере никакая другая порода никогда не заменит. hi.gif
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 05 Апреля 2017, 9:29)
Нет в этом надобности (портить её), т.к пчеловод вырезает угол в соте, для того, что бы пчелы там строили трутневые ячейки. Причем на каждой рамке.
*

А Вы на собственном опыте это видели или так абы написать.Или забыли что улочку сокращаете,а трутовый сот имеет большую толщину или то ,что с маткой сеголеткой 80% застроят пчелиной ячейкой.Или мелкая ячейка еще требует маток старушек.
Да опыт как пчеловодов сторонников ячейки 4,9 ну прямо зашкаливает bye.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 05 Апреля 2017, 9:54)
. Вы вообще читали тему всю, или так урывками?
*

А мне ее читать и не надо,я пчеловод практик со стажем намного большим чем в профиле написано плюс к этому еще и матковод.А для того чтобы вывести хороших маток надо много литературы прочитать и на практике это применить и не абы как ,а с понимание того что делаешь .Так ,что извиняйте ,но весь бред читать это не ко мне,Вы сами себе противоречите через сообщение и этого более чем достаточно,чтобы понять всю глупость рекламщиков мелкой ячейки
Малевич
Хороший и точный вопрос.Так и есть С 4,9 мм выходят у меня рабочие, у северных пчел возможно с 5,1-5,2мм.А из ваших 5,4 выходят роевые. Вот теперь вы мне и объясните в чем может быть между ними разница. Я знаю. Что есть капитальная разница. И по этому вы имеете, то что имеете на сегоднешний день. Далее пчела с 4,9, тоже может входить в роевон. Вот и поищите, чем отличаются роевые пчелки с 4,9, от ваших роевых выходящих с 5,4мм. Ответ есть.И кто в теме все знают. Желаю УСПЕХА.
*

Ну так ,а прямо написать не предлагая ,где-то отыскать и изучить,почему же пчелы с ячейки 4,9 не входят в роевое,а остаются в рабочем.
Известные факты почему пчелы входят в роевое.Это хорошее питание пчел,особенно белковой пищей,накопление им жирового тела от этого большое продуцирование ММ в семье,которого с большим избытком на воспитание одного расплода и также матка,чем она старше,тем слабее ее запах.Так что из этого известного нет у пчел с ячейки 4,9?
А разница может быть лишь в том,что у мелкой пчелы меньший запас жирка,следовательно и меньшая выработка ММ ,на воспитании расплода задействовано большее количество пчелы,соответственно происходит и больший ее отход и в роевое переходить уже и не кому,но продуктивностью они отличаться тоже не будут,не имея в излишке ММ молочка и строительство сот будет не ахти ,а за медопродуктивность и говорить не надо,на одном нектаре летная пчела долго не поработает как бы кому не хотелось.
Алексей Бурдюков
Цитата(Малевич @ Среда, 05 Апреля 2017, 12:20)
Так вот и попробуйте объяснить,почему и как все происходит на малой ячейке,начиная от клеща,как отражается на роении и почему именно так,как сказывается на медосборе и с примерами из практики
*

Будут в это году опыты. С природной ячейкой, а не с 4.9 мм. Т.к у меня нет такой вощины.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 05 Апреля 2017, 9:23)

Вижу, что вы обладаете большими познаниями в пчеловодстве.

Может поможете мне найти ответ, почему в США, два стандарта вощины, на 5.4 мм и на 5,1 мм?
*

Ты ещу спроси, чего делали у Лизбу в свое время Б Адам, и профессор Остерлюнг? И что они взяли для себя из того что увидели? crazy.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Среда, 05 Апреля 2017, 13:03)
Ты ещу спроси, чего делали у Лизбу в свое время Б Адам, и профессор Остерлюнг? И что они взяли для себя из того что увидели?
*

Бесполезно. Видно что человек даже тему не прочитал, иначе бы не спрашивал о том, о чем уже давно здесь написано.
Просто не хочется заниматься тофтологией, воду в ступе толочь.

Ну, переживает человек за новичков, это же хорошо.
Ну, хочет человек здесь свое мнение высказать, тоже пожалуйста. hi.gif
Вини
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 05 Апреля 2017, 13:42)
Будут в это году опыты. С природной ячейкой, а не с 4.9 мм. Т.к у меня нет такой вощины.
*

В чём именно и какая цель предстоящих опытов?
Алексей Бурдюков
Цитата(Вини @ Среда, 05 Апреля 2017, 13:19)
В чём именно и какая цель предстоящих опытов?
*

Уже писал не раз, ну еще раз, только для вас.

1. Развитие семьи без подставления вощины с разделителем 32 мм.
2. Развитие семьи на лысой вощине с обычным разделителем гофмана.
3. Поймать рой в пустой ящик, без вощины, без рамок, развить его. На следующий год, с развитием, перепустить матку во второй корпус, и затем всю семью. Изъять нижний ящик, разделить зыки, пронумеровать их, изучить размеры, формы и т.д и т.п. ячеек.

Цель одна во всех трех опытах, изучения ячейки. Ну и ряд параллельно вытекающих опытом, развитие и т.д.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 05 Апреля 2017, 11:06)
Бесполезно. Видно что человек даже тему не прочитал, иначе бы не спрашивал о том, о чем уже давно здесь написано.
Просто не хочется заниматься тофтологией, воду в ступе толочь.

Ну, переживает человек за новичков, это же хорошо.
*

Ну еслебы почитали, и не дай БОГ узнали. То как бы они защищали пчеловодов о БАКФАСТА, или Элгон. Страшно даже подумать. crazy.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Среда, 05 Апреля 2017, 13:38)
То как бы они защищали пчеловодов о БАКФАСТА, или Элгон.
*

Уже не защитить, процесс запущен. Только держать в чистоте, нужны законы о пчеловодстве. smile.gif

Цитата(Малевич @ Среда, 05 Апреля 2017, 12:20)
Я вот из практики знаю ,что чем пчела жирней тем она устойчивей и к заболевания ,есть масса заболеваний которые могут поразить пчел вырашенных с дефицитом кормов.Вы же наставнику противоречить не станете в том
*

Вы напрасно думаете, что Дрон или кто еще здесь, наставник. Здесь по большей части, все экспериментаторы, новаторы.
Не пытайтесь объединить в один вопрос, всё многообразие вопросов, над которыми работают ученые и дать один ответ.
Здесь все кто пытается работать с 4.9 или такие как я, только начинающие эти опыты, учатся на своих ошибках, получают какие то результаты. К этому относятся с терпением и без пены у рта.

Вам тоже не стоит нервничать. Если у вас все гут, то ни не нужно ни чего экспериментировать.
Водите пчел и маток, кушайте мед! bye.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Малевич @ Среда, 05 Апреля 2017, 10:05)
А мне ее читать и не надо,я пчеловод практик со стажем намного большим чем в профиле написано плюс к этому еще и матковод.
*

Дрон

Видишь, народ как шифруется, все что то скрывает от общественности. crazy.gif

Видно очередное весенне обострение началось, на почве нехватки витаминов, или не удачной зимовки. hmm.gif

Цитата(Дрон @ Среда, 05 Апреля 2017, 13:52)
Алексей Бурдюков к стати. Из тех кто задумался о такой ячейке. Есть молодые несмышленыши?. Я вот не знаю. Может ты?
*

Самое главное, это правильно сформулировать и поставить вопрос. Ну, а потом искать на него ответ.
Многие даже вопросы не видят, им и так все ясно.

Это разве плохо? Думаю что для монастыря №1 хорошо. imho.gif
сергей игумнов
Малевич
Цитата(Малевич @ Среда, 05 Апреля 2017, 13:20)
Пока нет ни одного практика в этой теме,который своих пчел не обрабатывает,и все у него замечательно
*

Двадцать лет не чего из химии не применяю. Перевожу пасеку всю на размер Ячейки 5,6 при которой порода приходит к естественному проживания в природе. Достаточно или продолжить.
Малевич
Цитата(сергей игумнов @ Среда, 05 Апреля 2017, 15:34)
Двадцать лет не чего из химии не применяю. Перевожу пасеку всю на размер Ячейки 5,6 при которой порода приходит к естественному проживания в природе. Достаточно или продолжить.

*

Конечно продолжайте,это камень не в мой огород . hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО