Алексей Бурдюков
Вторник, 04 Апреля 2017, 21:50
Цитата(Вини @ Вторник, 04 Апреля 2017, 21:22)
В этой теме кто-то выкладывал материал о сравнении пчёл разных размеров.и они были проведены не балаболами любителами,а серьёзной организацией.и сравнения были не в пользу мелких пчёл. примерно год назад кажется.ищите в этой теме.и задумайтесь-почему,чем севернее,тем крупнее пчёлы?
енисейкам например подходит вощина 5.6 мм.которую выпускает новосибирский воскозавод. а я бы хотел услышать хоть один плюс вашей навязчивой идеи о пользе мелкой ячейки.сможете озвучить? про отсутствия варроа ,роения и санитарных навыков мне сказки рассказывать не надо,у меня уже не тот возраст чтобы слушать бред дилетантов...что остаётся в сухом остатке?
Про все эти кубитальные индексы, я читал. Но, здесь немножко речь о другом идет. Факт, что пчелы, выводят рабочих пчел разных, весной и осенью крупных, а ближе к лету мелких. Поэтому и ячейки с конца весны, в расплодной части гнезда, тянуть мельче. Почему у них так, не скажите?
Я не сторонник слепого следования за кем либо, если его теория, не имеет под собой, биологического обоснования процесса. Сайты, где якобы, пишет Ди Ласби, даже не пытался читать, по ряду причин.
1. Не думаю, что там опишут все в деталях (бесплатно), нужно понимать с кем имеешь дело (американцы).
2. Не знаю языка, на котором написана эта информация, а в процессе перевода, могут ускользнуть важные моменты.
В последнее время, все больше читаю книги по пчелам энтомологов, Фриша, Халифмана, Руттнера. Там и описаны, истинные причины всего этого.
Так же, эти вопросы, изучает довольно новое направление в науки, "Эпигенетика".
Мне посчастливилось лично познакомиться с моим земляком, ученым, пчеловодом, автором этой книги, Николаенко Вячеславом Петровичем. Он уже в преклонных годах, но находится в трезвой памяти и здравом уме, в хорошем физическом состоянии. Его книги, покупают так же ученые, в том числе и за границей. Те кто занимается изучением природы пчелы, те, кто глубоко занимается изучением её жизни.
Цитата(Вини @ Вторник, 04 Апреля 2017, 21:42)
могу сказать только одно-здесь из 20 начинающих пчеловодов через 3-5 лет остаётся один.вот так)
У нас такая же статистика.
Плюсы или минусы мелкой ячейки я все равно узнаю. Но, сначала, нужно понять, почему пчелы их в разный период времени (сезона) отстраивают. Понять их замысел, механизм жизни пчелиной семьи, как целого организма.
Ну, а то что разное кол-во ММ, влияет на развитие личинки РП, давно уже ученые знают. Об этом много (но не все) у Руттнера написано. Я даже выкладывал в прошлом году в тему эту инф.
К стати, он так и написал, что этот вопрос, еще мало изучен.
Как влияет размер ячейки, на количество ММ, которое дают пчелы в первые часы жизни личинки?
Вот на эти вопросы и предстоит ответить. Часть ответов, дадут и мои опыты.
А, рассматривать малую ячейку, только в разрезе борьбы с клещом, как то уж очень просто.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне