Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Roman_68
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 17:51)
Имел дело с майкой
*

противная зараза, пара семей каждый год подхватывала,,,старый эспарцет кажется тому виной был-видос кидал, что это за зверь такой
Prokudin
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 17:40)
Да, про селекцию НАДО строго поговорить, что да как во всегосударственном масштабе и личном,,,
*

Надо бы . И есть чему у немцев поучиться ... Хотя сейчас опять закидают не вареной картошкой ... biggrin.gif в лучшем случае huh.gif
Prokudin
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 17:40)
Тверяк проверил, так его растерзать хотели за это, обвинив во всех грехах, и опыт то неправильно и то да се
*

Потому ..что он хотел донести то .. что я написал выше .. думается мне . На самом деле то он прав. imho.gif
Мы же не думаем о иммунноу системе. В германии хрен тебе продадут антибиотик без рецепта врача . Почему? Да чтобы не не плодил резистенность ... biggrin.gif
Prokudin
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 17:42)
противная зараза, пара семей каждый год подхватывала,,
*

заметь ..те которые ты в зиму комплектовал. те которые себе сами комплектанули здоровы как буйволы. smile.gif
Roman_68
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 0:14)
Надо бы . И есть чему у немцев поучиться ... Хотя сейчас опять закидают не вареной картошкой ... biggrin.gif в лучшем случае huh.gif
*

у меня в пакете есть , как пепел-посыпать буду biggrin.gif

Цитата(Prokudin @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 1:56)
аметь ..те которые ты в зиму комплектовал. те которые себе сами комплектанули здоровы как буйволы.
*

комплектую почти все, но понял, что про разное речь пошла,,,в моем случае личинки майки на пчеле
Andrey-Sher
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 0:19)
Мы же не думаем о иммунноу системе. В германии хрен тебе продадут антибиотик без рецепта врача . Почему? Да чтобы не не плодил резистенность ... biggrin.gif
*

у нас тоже начали гайки закручивать, по рецепту продают.
правда и врачи стали, на каждый чих антибиотик выписывать.
Roman_68
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 0:14)
Надо бы . И есть чему у немцев поучиться ...
*

Делать как немцы нам не обязательно, но ЗНАТЬ как они проводят селекционную работу мы ОБЯЗАНЫ! imho.gif
Roman_68
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 0:19)
В германии хрен тебе продадут антибиотик без рецепта врача .
*

Не продавали бы-уж половина загнулась бы,,,представь-полный развал, анархия,,,кашляли до крайнего бронхита и ТП и ТД,,,тяжелые времена,,,но посыл понятен drinks_cheers.gif
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 10:24)
Не продавали бы-уж половина загнулась бы,,,представь-полный развал, анархия,,,кашляли до крайнего бронхита и ТП и ТД,,,тяжелые времена,,,но посыл понятен drinks_cheers.gif
*

одно дело врачи назначают когда необходимо.
а другое когда само лечение, чихнул и побежал на пожарный антибиотики глотать.
Jomar
Цитата(Коновал @ Суббота, 07 Сентября 2024, 20:41)
При этом все делают ссылку на работы Ласби. Читаю работы Ласби там тоже нет конкретных объяснений. Всё возникло чудесным образом..
*

А вот это утверждение - бессовестно !

Концепты Ласби и Остерлунда - это две параллельные линии , которые резко отличаются друг от друга..., их нельзя объединять ! Это две разные вещи !
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 9:17)
А к Э.Остерлунда это есть.
Он даже курсы по диагностике клещей смывами и обработке тимолом ведёт. И это показатель того, что без дополнительного контроля и лечения не обойтись на неизолированных пасеках. А у 99,9% пчеловодов пасеки не изолированы.
*

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 9:17)
Смотрел, и много. Перечисляются иммунитет, безрасплодный период, вентиляция зимой, сахарный мёд зимой,
селекция.... О влиянии мелкой ячейки практически ни-че-го!
Т.е., и Вы тоже пытаетесь подменить целый комплекс мероприятий без лекарств против клеща, одним только эффектом от мелкой ячейки. А это уже знаете как называется?
Вот ближайшее(месяц назад) видео от него про варроатоз и болезни:
https://www.youtube.com/watch?v=YjGHusUZf3s
Коротко перечислил что влияет на здоровье пчёл. Про мелкую ячейку ни звука.

*

Да , он ничего не говорит о мелкой ячейке ..., Он отвергает всякую химию ! hi.gif

Коновал
Цитата(Jomar @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 11:51)
А вот это утверждение - бессовестно !

Концепты Ласби и Остерлунда - это две параллельные линии , которые резко отличаются друг от друга..., их нельзя объединять ! Это две разные вещи !
*

Так я их и не объединяю!!!!Откуда Вы такое взяли? К стати кто такой Остерлунд? Кашковского знаю,Тверяка знаю,Пахаря , Продукина и...Дрона знаю а вот Остерлунда нет.... dntknw.gif biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Jomar @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 8:51)
Он отвергает всякую химию !
*

Ну, не "всякую". Лекарственные сиропы из растений он всё же варит, и в зиму пчёл ими кормит. А это тоже химия.
А то что он от клеща не лечит, так посчитайте сколько у него роликов о гибели и слётах семей. И это как раз результат отказа от лечения клеща. Да, он занимается селекцией устойчивых к варроатозу пчёл путём постоянного отбора и маток, и семей. Но к теме о мелкой ячейке это не имеет никакого отношения. Этим же можно, и многие занимаются, и на более крупной ячейке. И у меня против такой селекции никаких возражений нет. Кто хочет пусть занимается.
Я же считаю, что такой селекционный экстрим не для меня, и вполне допускаю применение у себя на пасеке НЕ синтетических акарацидов(эф.масла, щавельку). Точно так же как Ужакин допускает у себя на пасеке кормление пчёл отварами трав. А вот я без этого вполне обхожусь.
Так что, всё в пределах разумного, У НЕГО. smile.gif
Tveriak
Цитата(Коновал @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 9:03)
а вот Остерлунда нет....
*

Шведский пчеловод, создатель породы пчёл Элгон, в состав которй входят гены африканской пчелы. Сторонник использования мелкой ячейки, и устойчивых к клещу пчёл.
Его сайт:
https://www.elgon.es/diary/
Коновал
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 12:17)
а вот Остерлунда нет....
Шведский пчеловод, создатель породы пчёл Элгон, в состав которй входят гены африканской пчелы. Сторонник использования мелкой ячейки, и устойчивых к клещу пчёл.
Его сайт:
*

Тверяк Ласби сторонник мелкой ячейки, Остерлунд по Вашему тоже. В тоже время Jomarпишет, что эти два человека (цитирую) " резко отличаются друг от друга..., их нельзя объединять ! Это две разные вещи ". Кто прав? Надо наверное спросить у Апидолога... biggrin.gif
Jomar вообще чудит blink.gif Приписал мне, что я ставлю в один ряд этих двух чуваков и сказал при этом что я бессовесный... dntknw.gif
Jomar
Цитата(Коновал @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 15:15)
Jomar вообще чудит  Приписал мне, что я ставлю в один ряд этих двух чуваков и сказал при этом что я бессовесный...
*

По видимому я расположил свой пост не на подходящем месте ..., Коновал , вы утверждаете , что знакомы с концептом "Ласби" , что там нет конкретных объяснений , всё возникло чудесным образом.
Вот это ваше утверждение является бессовестным !

Ещё раз повторяю : Ласби и Остерлунд - это всего лишь две параллельные линии концептов вождения пчёл ..., они во многом отличаются друг от друга.

Его сайт:
*

Пардон , под шведским пчеловодом я подразумевал "Ташкентского шведа" то бишь "Странное пчеловодство" Швеции.

hi.gif

Jomar
Цитата(Коновал @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 15:15)
Jomar вообще чудит  Приписал мне, что я ставлю в один ряд этих двух чуваков и сказал при этом что я бессовесный...
*

По видимому я расположил свой пост не на подходящем месте ..., Коновал , вы утверждаете , что знакомы с концептом "Ласби" , что там нет конкретных объяснений , всё возникло чудесным образом.
Вот это ваше утверждение является бессовестным !

Ещё раз повторяю : Ласби и Остерлунд - это всего лишь две параллельные линии концептов вождения пчёл ..., они во многом отличаются друг от друга.

Его сайт:
*

Пардон , под шведским пчеловодом я подразумевал "Ташкентского шведа" то бишь "Странное пчеловодство" Швеции.

hi.gif

Tveriak
Цитата(Jomar @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 16:40)
*

А я просто ответил на вопрос кто такой Эрик Остерлунд. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Jomar @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 17:09)
Ласби и Остерлунд - это всего лишь две параллельные линии концептов вождения пчёл ..., они во многом отличаются друг от друга.
*

Естественно отличаются, т.к. находятся в разных климатических зонах. dntknw.gif
Коновал
Цитата(,Вторник, Сентябрь 2024, 0:03)

Jomar
Прочитал еще раз! Сплошная философия, рассуждения, предположения интуитивного характера. Где исследования, контрольные и опытные группы, научное обоснование ? Всё сырое, на стадии изучения...
Лично для Вас еще раз. В настоящее время занимаюсь пчеловодством в зоне интенсивного земледелия с наличием огромных полей монокультур и широким применением пестицидов на с\х площадях. Приходится подкармливать белковым кормом. Пчела жирная, личинки толстые, ячейка сот 5.4 мм. Каждый год меняю гнездовые рамки,сушь светлая. Обработываю пихтовым маслом весной и летом бипин+пихта по безрасплоду. В настоящее время клеща ВООБЩЕ нет ни одного!!!!! Получаю до 200 кг меда на зимовалую семью и двойной прирост пчелосемей за сезон. Докажите мне ,только не на пальцах, что при переходе на систему Ласби у меня будет ещё круче... bye.gif
Tveriak
Цитата(Коновал @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 17:41)
Докажите мне ,только не на пальцах, что при переходе на систему Ласби у меня будет ещё круче...
*

Легко! Как в Аризону переедешь, так сразу... biggrin.gif
Коновал
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 20:45)
Легко! Как в Аризону переедешь, так сразу
*

Не .... ну действительно, давай тогда на людях такое задействуем. Чтобы меньше болеть надо всех из домов выселить в лес. Ведь это естественная среда нашего обитания! Забрать одежду, еду и пусть выживают в естественной среде. Большинство конечно помрут при этом, но зато в результате естественного отбора получим суппер человека который будет не болеть. Мелкий, худой но зато крепкий... biggrin.gif
Prokudin
Цитата(Коновал @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 18:57)
Мелкий, худой но зато крепкий...
*

Но шерстяной... crazy.gif
Jomar
Люди добрые ! Обращаюсь и к тем кто нас с Дроном взял в штыки !

Лично я ожидаю уже несколько лет , что здесь на форуме я буду иметь возможность меняться мнением и опытом
вождения пчёл на ячейке 4,9 и , однако с пчеловодами , которые действительно проводят этот эксперимент т.е.
пчела никакими химикатами не обрабатывается . (метод Ласби)
За эти несколько лет здесь на сайте чего я только не прочёл ..., кошмар ! Доходит даже до оскорбления личностей!

Люди ! Мы живём в 21 веке ! Давайте быть людьми ! Куда смотрит модератор и администратор?

Ну а если у сторонников ячейки 5,4 5,5 5,6 и т.д. есть какие то мнения , желание порассуждать , потролить..., извините , "три копейки" вставить - откройте свою тему и там можете всё вставлять , что модератор разрешит , или слабо ?

Если кто-то обрабатывая пчёл бипином , керосином , всякими маслами вонючими и т.д. , и имеют 200кг. с зимовалой семьи , то это же личное дело каждого ! Интересно , что показывает лабораторный анализ такого мёда? А что говорит покупатель? Может ему хочется , если узнает результат, пчеловоду морду набить ?
А куда смотрит МинЗдрав ?
hi.gif
Roman_68
Цитата(Jomar @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 22:56)
*

эхх,,,и общество защиты животных,,,
Roman_68
Люди добрые ! Обращаюсь и к тем кто нас с Дроном взял в штыки !
*

Общайтесь адекватно без оскорблений-и штыков не будет, но это к дронну относится hi.gif
Prokudin
Цитата(Jomar @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 20:56)
Если кто-то обрабатывая пчёл бипином
*

Я и в германии обрабатывал пчел бипином.. smile.gif
Цитата(Jomar @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 20:56)
Интересно , что показывает лабораторный анализ такого мёда?
*

Показывает ..что все хорошо. Бипин не обнаружили не разу. Сдавал мед в Врауншвайг каждый год оптом ..есть там компания по переработке меда . Они сначала принимали мед. Потом сдавали пробы на анализ в институт .. А только потом расчитывались . dntknw.gif
Jomar
Цитата(vetamin @ Четверг, 02 Апреля 2015, 5:27)
Цитата(Дрон @ Вторник, 31 Марта 2015, 23:57)
Перейди на 5,6мм или 5,8мм,

Давно перешел, все нормуль! Ну нравиться Вам в 4.9 водить ради Бога, кто против?! И Ваш опыт нам важен. Ну зачем сразу всех во врагов записывать, мы то же основываемся на научные данные. Пчеловодство не математика, нет точных формул. В этом творческий процесс и состоит, в постоянном поиске истины, красоты и гармонии.

Цитата(Jomar @ Четверг, 02 Апреля 2015, 3:43)
ведь весь смысл в том, что у пчелы из меньшей клетки проявляется большая потребность к санитарии, к очистке гнезда, самоочищению и т.д.

*

Почему вот здесь у
vetamin нет , так сказать , штыков ? hi.gif
Jomar
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 08 Апреля 2015, 18:42)
У меня большие сомнения на счет 4,9 писал выше,но если у человека есть желание этим заниматься то не надо ему мешать.А отличить бизнес от правды мы сумеем.

*

И здесь нет штыков ..., и так далее по сайту можно много найти благоразумия hi.gif
Andrey-Sher
Если кто-то обрабатывая пчёл бипином , керосином , всякими маслами вонючими и т.д. , и имеют 200кг. с зимовалой семьи , то это же личное дело каждого ! Интересно , что показывает лабораторный анализ такого мёда? А что говорит покупатель? Может ему хочется , если узнает результат, пчеловоду морду набить ?
*

а ты землю проверил, на чем растения твои растут?
может там химии за года больше накопилось чем у пчел, при осенней обработке.
Jomar

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 10 Сентября 2024, 6:08)
а ты землю проверил, на чем растения твои растут?
может там химии за года больше накопилось чем у пчел, при осенней обработке.
*

Модератор , Вы где ? hi.gif
Коновал
*

И действительно куда смотрит Минздрав? biggrin.gif
1.Свиньи кормятся антибиотиками и достигают размера 120 кг за 6 мес.
2.Каждая пятая корова лейкозная(рак крови). И мы употребляем это молоко.
3.Очищенная вода не пригодна для употребления.
4. Фрукты могут годами лежать и не портятся.(фунгициды)
5.Использование на с\х полях запрещенных пестицидов
6.Негативное влияние пластика
7.Загрязнение окружающей среды отходами
8 И Т.Д. и Т.П.....
Jomar Цивилизация уже давно загнила из-за своей алчности, жадности и безразличия к окружающей среде и к самому себе в отдельности. Беда в том, что Вы не можете чётко разъяснить свою позицию. Есть много непонятного. Например, как мелкая ячейка влияет на качество матки и трутня? Допустимо-ли использовать мелкую ячейку у крупных пород пчел(Среднерусская)? Вирусный иммунитет, влияние на медопродуктивность и многое другое....
andr.m
Цитата(Коновал @ Вторник, 10 Сентября 2024, 11:06)
Например, как мелкая ячейка влияет на качество матки и трутня?
*

Предположу, что она ни как не влияет на трутней и матку.Ведь пчелы трутневые ячейки и маточные мисочки строят какие им надо, в основном только размер пчелиной ячейки им предлогает человек с вощиной. Хотя если при строительстве пчелы орентируются на размер своего тела (или его частей), то наверно у более мелких пчел должны быть более мелкие ячейки для трутней и маток. Но тут похоже есть одно но, если по словам апологетов данной темы, мелкая ячейка примерно равна черной суши, то тогда наверно ни как особо не повлияет. Кстати может и по этому у пчел с мелкой ячейкой, по словам тех же опологетов мелкой ячейки, более развит санитарый инстинк. Может они подсознательно понимают (или на уровне инстинкта), что это не нормально, как стараются вычастить (выгрызти) ячейки черной суши для у величения ее размера в том числе. Хотя тоже не понятно как этот санитарный инстинк повлияет сильно на количество клеща. Вобщем здесь все в пределах погрешности и все иследования на эту тему иногда противоречат друг другу.
Коновал
Цитата(andr.m @ Вторник, 10 Сентября 2024, 16:43)
Кстати может и по этому у пчел с мелкой ячейкой, по словам тех же опологетов мелкой ячейки, более развит санитарый инстинк. Может они подсознательно понимают (или на уровне инстинкта), что это не нормально, как стараются вычастить (выгрызти) ячейки черной суши для у величения ее размера в том числе.
*

Интересное предположение.... hmm.gif
Асан
Сделал вощину 6.15 мм.
В следующем году буду испытывать.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дрон
Неправильные размеры центральной стенки 4,9 мм в Европе.

ВСЕ центральные панели толщиной 4,9 мм, которые продаются в Германии или других странах Европы (за исключением компании в Швеции), имеют данную ошибку.
Список средних стенок с мелкими ячейками, имеющихся на рынке.
И будьте осторожны с «биоваском». Он очень часто приходит из Африки (имеет странный запах), и поскольку цена на воск там намного выше, чем на мед, ради получения воска просто сжигают стаи диких животных. Невероятно, а потом предлагается как органическое!!! А пока мы этим занимаемся - здесь вы можете увидеть, как можно сделать силиконовые формы своими руками.
Возникает очень серьезная проблема.
Медидас ошибочный
Средние стенки толщиной 4,9 мм, компания Muhr, Германия,
5,0 x 5,0 x 5,3 мм.
Средние стенки толщиной 4,9 мм от
Miel Valle de los Pedroches, Кордова —
4,9 x 4,9 x 5,3 мм.
Судя по всему, большинство пчеловодов в Европе, работавших с мелкими ячейками, вообще не использовали мелкие ячейки.
Удо из Кёльна заказал у Muhr центральные стенки толщиной 4,9 мм и измерил следующие размеры: 53x50x50 мм.
Несколько лет назад я также запросил образцы у разных поставщиков и измерил аналогичные вещи.
Единственной альтернативой в Европе, которая может получить центральные стенки толщиной 4,9 мм и правильных размеров, в настоящее время является компания в Швеции .---------------------------------------------------

Переведенно ГУГЛПЕРЕВОДЧИКОМ вот с отсель

http://resistantbees.es/?p=2913

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6мм , где он и показывает, как легко и не принужденно пчела с удовольствием отстраивает и живет на таком размере ячейки.

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 74, пчелы искусственного роя строят ячейку 4,88 мм

https://www.youtube.com/watch?v=iTe2g5odlyA...VUZ1r2&index=85
Цитата(Коновал @ Пятница, 06 Сентября 2024, 6:31)
Пчелы любят эти ячейки потому-что они тёплые из-за слоя коконов или все-таки потому что они меньше диаметром?
*

Наличие коконов ни как не влияет на теплопроводность и сохранность тепла в таком соте.Эта тема в соотвествующей теме по теплопроводности сот обсуждалась. Поищите.
остается второе.

Цитата(Jomar @ Пятница, 06 Сентября 2024, 19:22)
то есть такая вощина у которой размеры стенок ячейки не одинаковы
*

Японцы проводили эксперементы с ячейками, и 4 угольными и 5 угольными. Пчелы легко в них выводили расплод и складировали мед.

Дрон
Цитата(Коновал @ Суббота, 07 Сентября 2024, 13:45)

Вы хотите сказать, что пчела рожденная в черной суши(ячейка уменьшенная за счёт отложения коконов) тоже обладает повышенным санитарным инстинктом?
*

Пчела с такими данными выходит только с одного размера ячеек.И это не 4,9мм. С 4,9мм начинаются неудобства для жизни клеща.

Цитата(Tveriak @ Суббота, 07 Сентября 2024, 16:45)
Т.е., пчёл на мелкой ячейке от клеща ничем обрабатывать больше не надо?
Вопрос риторический. Ответ известен - ОБРАБАТЫВАТЬ НАДО.
Тогда в чём весь смысл заморочки с мелкой ячейкой?
*

Есле стоят на отдельном точке, то моно и не обрабатывать. Перезаражения нет, и в действии коэфициент прироста клеща.Сказать, что его совсем нет, это неправильно.Он есть, но минимальное количество, не влияющая на жизнь пчел.

Обрабатывать надо при условии, что в окружении ваших пчел, стоят в два раза больше вашего количества сенмей на 4,9мм. Перезаражение никто не отменял. Вопрос риторический. Не риторический вопрос упирается в количество обработок и концентрации веществ.

Цитата(Tveriak @ Суббота, 07 Сентября 2024, 16:45)

Аризона, пустыня(прерия), кровь африканских пчёл.
С таким же успехом можно ознакомиться с разведением А. церана у японцев. С той же пользой для пчеловодов северных регионов России.
*

У Лазби была Карника. В швеции карника, бакфаст, элгон. В финляндии карника, итальянка, в Норввегии Темная лесная, карника, бакфаст. в Бельгии карника, Бакфаст. В Германии карника, бакфаст. И где тут местности не похожие на ваши. А Их нетути. Вопрос ваш риторический.
Цитата(Коновал @ Суббота, 07 Сентября 2024, 18:41)
Дрон говорил о 12 кг на семью...
*

Я говорил о средней производительности пчелосемей по Германии на 5,4мм.
Внимательно читайте примеры. crazy.gif

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 7:17)
Но если устойчивость появилась в результате селекции, на изолированной пасеке, то тогда и мелкая ячейка уже не нужна. Это наглядно демонстрируют достижения Р.Оливера. Он за 8 лет мягкого отбора добился значительных результатов в устойчивости к клещу без всякой мелкой ячейки.
*

Твоей жизни не хватит дождаться и подержать таких пчел.

А лазби предлагает, не ждать у моря погоды, а самому пчеловоду получать таких пчел bye.gif
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 7:17)
Но если устойчивость появилась в результате селекции, на изолированной пасеке, то тогда и мелкая ячейка уже не нужна. Это наглядно демонстрируют достижения Р.Оливера. Он за 8 лет мягкого отбора добился значительных результатов в устойчивости к клещу без всякой мелкой ячейки.
*

Была такая пчела с именем вароатолерантная карника. И где она и куда подевалась? а подевалась туда, когда перенвели на 5,4мм. Тоже самое и с пчелами Оливера есть. bye.gif
Дрон
Цитата(Jomar @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 9:51)
Да , он ничего не говорит о мелкой ячейке ..., Он отвергает всякую химию !
*

Шведский пчеловод вообще не знает о пчелах на 4,9мм. что не мешает ему заиметь рои от промышленников, что стоят рядом с ним, а это 4,9мм, и самое главное он применяет вощину, и его пчелы сами отстраивают размер ячейки, с котого и приходят санитарки. и про это он не знает, от слова совсем. Почемуто стал думать, что действует вентиляция. crazy.gif И показыет в своих роликах. biggrin.gif
Дрон
Цитата(Коновал @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 18:41)
Докажите мне ,только не на пальцах, что при переходе на систему Ласби у меня будет ещё круче...
*

Пора бы понять, на медопродуктивность переход на 4,9мм ни как не вляет. Влияет только на способность снижать численность клеща в семье. От снижения численности производительность по меду только возрастает.Уже приводил пример, повторяться не стоит. Есле просмотрел это сообщение, то и .... bye.gif
Дрон
Цитата(andr.m @ Вторник, 10 Сентября 2024, 14:43)
Может они подсознательно понимают (или на уровне инстинкта), что это не нормально, как стараются вычастить (выгрызти) ячейки черной суши для у величения ее размера в том числе. Х
*

Надо знать оптимальный разрыв по величине ячейки. , при котором есть неудобства для клеща. А это с 4,9мм и по 4,6мм. Вот поэтому пчелы доходя до 4,6мм, и сгрызают этот размер и отстраивают им нужный размер. И чего непонятно. Вопрос то риторический.
Цитата(andr.m @ Вторник, 10 Сентября 2024, 14:43)
Хотя тоже не понятно как этот санитарный инстинк повлияет сильно на количество клеща.
*

Заметь страниц уже 383, и ты еще не понял, что пчелы санитарки чистят поврежденный расплод, на ранних стадиях запечатанной ячейкт убирают больную личинку, но при вскрытии нарушается и цикл развития клеща, тоесть личинки клеща тоже гибнут, хотя сама самка остается живой. Ну и дальше есле ее потревожат до 5 раз. то на шестой она уже от старости сама и издохнет. Вот , что надо еще написать, чтобы стало понятнее. dntknw.gif

Цитата(Коновал @ Вторник, 10 Сентября 2024, 15:54)
Цитата(andr.m @ Вторник, 10 Сентября 2024, 16:43)
Кстати может и по этому у пчел с мелкой ячейкой, по словам тех же опологетов мелкой ячейки, более развит санитарый инстинк. Может они подсознательно понимают (или на уровне инстинкта), что это не нормально, как стараются вычастить (выгрызти) ячейки черной суши для у величения ее размера в том числе.

Интересное предположение....
*

Вроде началась подвижка в нужном направлении.
Дрон
Цитата(Асан @ Пятница, 13 Сентября 2024, 12:26)
Сделал вощину 6.15 мм.
В следующем году буду испытывать.
*

А коэфициент прироста на такой вощине численности клеща ЗНАЕТЕ?
Асан
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 0:39)
*

Нет, не знаю, да это меня и не интересует вовсе.

Цель получить молодую пчелу с большим жировым телом, а значит долгоживущую.
По аналогии с матками, свищевой не хватает маточного молочка - вырастает мелкая, матка выведенная в мисочке (которая более крупная по сравнению с пчелиной ячейкой) - вырастет крупная матка.
Кашковский рассказывал про пчеловода в сибири у которого семьи достигали численности до 120 тысяч особей и они это проверяли и подтвердили. Без долгоживущих пчел такой численности пчел в семье добиться не возможно. Кашковский ничего не говорил про размер вощины, но известно что некоторые пчелы могут строить свободную ячейку до 5.8 мм.
Мне хочется узнать сможет ли матка откладывать оплодотворенные яйца в мою 6.15 мм ячейку.
Дрон
Цитата(Асан @ Суббота, 14 Сентября 2024, 3:15)
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 0:39)

Нет, не знаю, да это меня и не интересует вовсе.
*

А зря!. Знание коэфициентов прироста численности клеща, должно БЫ быть охладить ваш пыл.

Цель получить молодую пчелу с большим жировым телом, а значит долгоживущую.
*

пчела на 4,9мм живет больше вашей на целый месяц. У вашей раньше изнашиваются крылышки.
Неплохо бы ознакомиться и с трудами по питанию клещами жировым телом. biggrin.gif

По аналогии с матками, свищевой не хватает маточного молочка - вырастает мелкая, матка выведенная в мисочке (которая более крупная по сравнению с пчелиной ячейкой) - вырастет крупная матка.
*

Аналогия с матками не проходит, у пчел и маток разные цели.

Кашковский рассказывал про пчеловода в сибири у которого семьи достигали численности до 120 тысяч особей и они это проверяли и подтвердили.
*

Еще Кашковский писал, что лучшая матка это ТИХОСМЕННАЯ. В его книге указывалось, за счет чего, тихосменная лучше чем роевая или свищевая. Но вы наверно этот абзац пропустили.
Без долгоживущих пчел такой численности пчел в семье добиться не возможно.
*

Зная чем отличаются матки, поймете как отличаются пчелы от таких маток по сравнению с роевыми. Все ваши матки выкормленные в воспиталках относятся к роевым. А вот как выводить маток равным тихосменным, это надо наподумать. Laie_9.gif

Кашковский ничего не говорил про размер вощины, но известно что некоторые пчелы могут строить свободную ячейку до 5.8 мм.
*

Кашковский много чего неговорил. Он вообще не знал, что для созревания клеща нужно жировое тело от пчелы, что ты явно торопишься предоставить клещу.И второе, вы верите авторитетаи, а надо критически подходить. Тоесть доверяешь, проверяй. Или это не так? dntknw.gif
Мне хочется узнать сможет ли матка откладывать оплодотворенные яйца в мою 6.15 мм ячейку.
*

Сперва узнайте. как происходит оплодотворение яйца. во время опускания брюшка в ячейку. Но чтото меня терзают смутные сомнения. cheer.gif
Асан
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 7:27)
Знание коэфициентов прироста численности клеща, должно БЫ быть охладить ваш пыл.
*

У меня же пчелы не немецкая карника (смотри на моем аватаре), поэтому знание коэффициента прироста мне не нужно.
Асан
пчела на 4,9мм живет больше вашей на целый месяц.
*

Долгоживущие пчелы есть я знаю, будем выяснять откуда они берутся и будем сравнивать наши ячейки.
Асан
вот как выводить маток равным тихосменным, это надо наподумать.
*

Генетика, то есть наследственность, надо брать оттуда.
Асан
Сперва узнайте. как происходит оплодотворение яйца. во время опускания брюшка в ячейку. Но чтото меня терзают смутные сомнения.
*

И меня тоже терзают смутные сомнения, поэтому и хочу провести серию экспериментов с этим размером вощины в следующем году.
Дрон
Цитата(Асан @ Суббота, 14 Сентября 2024, 7:04)
У меня же пчелы не немецкая карника (смотри на моем аватаре), поэтому знание коэффициента прироста мне не нужно.
*

Я тебе не про пчел. а про клеща и его коэфициент прироста численности. ? И как смог увязать с породностью пчел? crazy.gif

Цитата(Асан @ Суббота, 14 Сентября 2024, 7:07)
Долгоживущие пчелы есть я знаю, будем выяснять откуда они берутся и будем сравнивать наши ячейки.
*

Ты сперва определись, как можно получить долгоживущих пчел на таоей ячейке., а они у тебя короткоживущие. Но судя по ответу, к решению этого вопроса тебе еще далековато. А уж потом берись за сравнение ячеек., и тут надо знать чем пчелы отличаются друг от друга исходя из того, с какого размера ячеек они вышли.

Цитата(Асан @ Суббота, 14 Сентября 2024, 7:11)
Генетика, то есть наследственность, надо брать оттуда.
*

Никакого отношения к генетике этот вопрос не имеет. Ищешь темную кошку в темной комнате, где и кошки нет.
Дрон
Цитата(Асан @ Суббота, 14 Сентября 2024, 7:15)
И меня тоже терзают смутные сомнения, поэтому и хочу провести серию экспериментов с этим размером вощины в следующем году.
*

Тебе разве непонятно откуда берутся матки трутовки. dntknw.gif А вот на 4,9мм такого явления как матки трутовки отсутствует, от слова совсем.
Асан
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 11:40)
И как смог увязать с породностью пчел?
*

На прямую.
Асан
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Сентября 2024, 11:40)
тут надо знать чем пчелы отличаются друг от друга исходя из того, с какого размера ячеек они вышли.
*

Так думаю: меньше ячейка - меньше маточного молочка. Больше ячейка - больше маточного молочка, тем жирнее пчела.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО