Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: размер ячейки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Дрон
Цитата(Коновал @ Среда, 04 Сентября 2024, 15:37)
Чем "сильнее" ферменты тем лучше и качественней перерабатывается нектар . В итоге мёд получается намного вкусней и полезней.
*

Нет немного не так. От ферментов зависит качество зимовки. Теперь подумай, чем знаменит забрусовый мед. Почему его называются ГЛАЗНЫМ медом. про панский мед и спрашивать нгебуду. biggrin.gif

Сколько читал,, у сеня второй год практически нет весны. Очень прохладно. И ничего не отразилось на пчелах. Весеннего меда не получил, но хорошо развились к липе.
Цитата(Коновал @ Среда, 04 Сентября 2024, 16:04)
.Автор указывает, что жировое тело лучше развито у пчел из средней полосы Это означает что для большого жирового тела нужна и большая ёмкость
*

Согласен, но там еще было, что летним пчелам нормально не иметь жирового тела, при этом остаются клетки, позволяющие наростить жировое тело в осенний период к зимовки.

Только вот проблема. Клещ питается жировым телом, и стоит им разов 4-5 порезать твою пчелы и покушать жирового тела, то и пчеле КИРДЫК, и они прекрасно существуют. А вот у летней пчелы без жирового тела. ему и и покушать нечего, и созреть для яйценоскости не может, и помрет не заходя в ячейку., да и пчелки санитарки его попрут с ячейки, тогда как твои по барабану, и накормят клеща, и не вычистят из ячейки, не снимут клеща с пчелы приехавшем на пчеле. Так узнал, что такое коэфициент прироста клеща у 5,4мм и у 4,9мм.?
А ты разве не работаешь вет врачем?
При малой ячейке получится маленькая пчела. Где будет находиться жировое тело в таком случае?
*

На самом деле пчела ЛЕГЧЕ, и из за того, что нет лишнего веса, брюшко еменьшпется. Но при полной нагрузке и наполненном брюшке ты не отличишь мою пчелу от своей. Голова, грудь, крылья, хоботок остаются такими , как и на 5,4мм.
летом перед главным медосбором и осенью при формировании зимующих пчел Дрон Скажи зачем пчелам жировое тело летом перед главным медосбором?
*

Чтобы спокойно роиться. К стати подумай. Чем отличается роение твоих от 4,9мм. Тоесть какой спусковой механизм.?
Кроме того, для пополнения питательных запасных веществ- в организме пчел - кормилиц целесообразно применение белковых препаратов
*

Да на здоровье. biggrin.gif
Кроме того, для пополнения питательных запасных веществ- в организме пчел - кормилиц целесообразно применение белковых препаратов
*

Это летом или осенее закармливание на черву. ? Laie_9.gif Laie_9.gif
Дрон
Коновал ты бошься признаться себе, что может быть отличное от 5,4мм. Знания у тебя маловато, а повторить опыт на 2-3 семях не знаешь как, и с чего начать. Спрашивать как сделать , ГОРДЫНЯ не позволяет.
На вопрос, как можно получить пчел с 5,4мм вощиной, чтобы действовали как с 4,9мм. Тоесть самостоятельно противостояли.
Но есле тебя устраивает те обработки против клеща. То вопросов нетути. tongue.gif
Я не сразу поверил ЛАЗБИ, пока сам не убедился. Но мне и легче. Я не ветврач, как ты. А ЗООИНЖЕНЕР, был такой выпуск в институте. и это не зоотехники, нам преподавали более углубленное знания как по генетике. особенно промышленное животноводство.
Коновал
Цитата(Дрон @ Среда, 04 Сентября 2024, 18:23)
От ферментов зависит качество зимовки
*

Как это? hmm.gif
Теперь подумай, чем знаменит забрусовый мед.
*

Прополюс +пчелиный яд наносится пчёлами на крышечки.
Только вот проблема. Клещ питается жировым телом, и стоит им разов 4-5 порезать твою пчелы и покушать жирового тела, то и пчеле КИРДЫК, и они прекрасно существуют. А вот у летней пчелы без жирового тела. ему и и покушать нечего, и созреть для яйценоскости не может, и помрет не заходя в ячейку., да и пчелки санитарки его попрут с ячейки, тогда как твои по барабану, и накормят клеща, и не вычистят из ячейки, не снимут клеща с пчелы приехавшем на пчеле. Так узнал, что такое коэфициент прироста клеща у 5,4мм и у 4,9мм.?
*

Тут мой коллега ветврач рассказывал историю из его практики . Пригласила его одна бабка из деревни и сказала,что у неё собачка заболела и лежит в будке при смерти. При сборе информации (анамнеза) выяснилось, что собачка очень много и часто гадила. Чтобы собачка не "ложила кучки" бабка её перестала кормить. Положение нормализовалось- кучек дерьма не стало!!! Дрон.Как думаешь почему собачка заболела? Тоже самое и с твоими тощими пчёлами.... biggrin.gif
На самом деле пчела ЛЕГЧЕ, и из за того, что нет лишнего веса, брюшко еменьшпется. Но при полной нагрузке и наполненном брюшке ты не отличишь мою пчелу от своей. Голова, грудь, крылья, хоботок остаются такими , как и на 5,4мм.
*

В таком случае выходит, что большая и маленькая пчела имеют одно и тоже количество жирового тела. Если есть тело значит есть питание клещу. Тогда в чём логика твоего утверждения (см ниже)
А вот у летней пчелы без жирового тела. ему и и покушать нечего, и созреть для яйценоскости не может, и помрет не заходя в ячейку.
*

Чтобы спокойно роиться. К стати подумай. Чем отличается роение твоих от 4,9мм. Тоесть какой спусковой механизм.?
*

Период роения это май-июнь а главный взяток (у меня) это подсолнечник. Не путай.... acute.gif
Это летом или осенее закармливание на черву.
*

Я живу в зоне интенсивного земледелия с большими площадями монокультур и интенсивным использованием пестицидов. Для того что-бы белковая пища пчелы была более разнообразной и сбалансированной по аминокислотам, микро и макроэлементам и других биологически активных веществ приходится давать белковые подкормки. Кроме того входящие в её состав пробиотики помогают пчеле нейтрализовать пестициды и токсины. Подкормку даю в активный период жизни пчёл- с марта по сентябрь.
Дрон
Цитата(Коновал @ Среда, 04 Сентября 2024, 17:33)
Как это?
*

Так ранее , года 4 назад, была тема, почему северные пчелы лучше делают подготовку меда к зимовки. Точно не помню. но по моему каталазу больше выделяют. Но я о другом. Почему у 4,9мм мед по качеству выше чем у 5,4мм. И это не связано с северными или южными пчелами. Попробу й подумай, ответ кроется в самом вопросе, это на пол ответа, остальное надо логически додумывать. crazy.gif И это без смеха или подвоха.
Прополюс +пчелиный яд наносится пчёлами на крышечки.
*

Уже ближе , но не то. Проплисом и ядом покрывают как 5,4мм, так и 4,9мм.
Дрон.Как думаешь почему собачка заболела? Тоже самое и с твоими тощими пчёлами....
*

Пчелки не здыхают, живут на месяц больше, противостоят клещу, не роячтся, тихая смена маток, при достижениии 4,6мм сами сгрызают и вновь отстраивают гнездо. Никогда не болеют нозематозом, и спокойно противостоят европейскому гнильцу. Так и передай своему знакомому вет врачу. crazy.gif
В таком случае выходит, что большая и маленькая пчела имеют одно и тоже количество жирового тела.
*

В зиму уходят как и остальные в соотвествии со стандартами по породе.
Вот тебе и вопросик на ПОДУМАТЬ. Почему на 4,9мм, у пчел нет жирового тела, а у 5,4мм есть жировое тело.? crazy.gif Я то ответ знаю, знаешь ли ты, есле подумать.

Период роения это май-июнь а главный взяток (у меня) это подсолнечник. Не путай...
*

У тебе елементарного понятия о причинах входа в роения пчел с 5,4мм и причинах входа в роения пчел на 4,9мм. Есле я писал, что пчелы не роятся. То роение есть всего 2-3%, и то по вине пчеловода.
Подкормку даю в активный период жизни пчёл- с марта по сентябрь.
*

Ну даешь и хорошо.А в чем проблема? У меня так с начала августа вообще нельзя найти и пол рамки с пергой. И о чем это?. Я что говорил, что не надо подкармливать?. Крмить или не кормить, надо с любого размера ячеек.
в её состав пробиотики помогают пчеле нейтрализовать пестициды и токсины.
*

Ну все это не твое 4,9мм. crazy.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Среда, 04 Сентября 2024, 20:49)
Попробу й подумай,
*

Уже ближе , но не то
*

Вот тебе и вопросик на ПОДУМАТЬ.
*

У тебе елементарного понятия
*

У тебя завышенная самооценка. НО.... при этом ты ещё и не знаешь физиологии развития пчелиной семьи. acute.gif А это тоскливей в три раза... Твой психологический портрет мне ясен! bye.gif Всё пока!
Дрон
Цитата(Коновал @ Среда, 04 Сентября 2024, 19:56)
Всё пока!
*

crazy.gif biggrin.gif Laie_9.gif Laie_9.gif
Дрон
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 31 Августа 2024, 10:10)
Тема давно исчерпала себя, превратившись в псевдонаучную, копировочную.
*

Пришол, наследил, показал образованность, убежал.
А отвечать , кто будет?
Использовать административный ресурс в личных целях. Это совсем некрасиво. dntknw.gif
Такое отношение модератора не красит.
Дрон
Цитата(Коновал @ Среда, 04 Сентября 2024, 19:56)
А это тоскливей в три раза... Твой психологический портрет мне ясен!
*

Пойду посыпать голову пеплом. Да смотреть на своих неправильных пчел на 4,9мм. biggrin.gif Laie_9.gif
Andrey-Sher
Цитата(Дрон @ Четверг, 05 Сентября 2024, 1:03)
Да смотреть на своих неправильных пчел на 4,9мм. biggrin.gif Laie_9.gif

*

верное решение drinks_cheers.gif , иди смотри свои пару семей. tongue.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 31 Августа 2024, 12:10)
Тема давно исчерпала себя, превратившись в псевдонаучную, копировочную. Считаю, что пора её закрыть. 
У кого какое мнение?
*

Тема как тема...

А вот Дрон давно заработал на бан...
Последние пару лет что-то поскромнел.., но ненадолго...

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 01 Сентября 2024, 14:01)
Нехорошо пользоваться административным ресурсом, в своих корыстных целях. Исправляй ошибку
*

Да, ВЛАДИМИР, исправляйте...
rsi
imho.gif Закрывать не надо.
Коновал
Цитата(Дрон @ Четверг, 05 Сентября 2024, 1:01)
Пришол, наследил, показал образованность, убежал.
А отвечать , кто будет?
*

Дрон В отличии от тебя отвечу на любой вопрос! acute.gif
Вопрос определения размеров ячеек пчелиных сотов для каждой породы пчёл и отдельной климатической зоны действительно актуален и его необходимо изучать. Однако в Вашем рассуждении имеются существенные перекосы в решении этого вопроса. Вы пытаетесь под одну гребёнку в 4.9 мм.зачесать все головы.
Вы не можете с научной точки зрения доказать правильность своих убеждений. Взять хотя-бы жировое тело пчелы. Вы утверждаете, что оно не нужно пчеле летом. Однако все научные источники утверждают что жировое нужно УЛЬЕВОЙ пчеле и играет важную роль в жизни пчелосемьи. Тоже самое о изменении вкуса мёда пчёл в ячейке 4.9 мм
В переходе на ячейку 4.9 мм Вы не учитываете тот факт, что ячейка может в течении времени использования пчелами уменьшать свой диаметр за счёт толщины оболочек коконов. Как быть с этим фактом?
Ваши цитаты из статей не имеют какой-либо интересной информации и основаны на предположениях ,убеждениях.
Ваши ролики это потерянные 30 мин жизни. Они ни о чём,сплошной флуд и нуднота.
Вы не знаете физиологию развития пчелиной семьи и при этом пытаетесь учить других.
И многое ,многое другое...
В заключение хочу сказать что тему закрывать нельзя. Возможно кто-то, что-то извлечёт из неё полезного для себя.
Всё вышесказанное моё личное мнение imho.gif Дрон, извини если сказал жестко, но это реальность.... hi.gif
Дрон
Цитата(Коновал @ Четверг, 05 Сентября 2024, 6:42)
Дрон, извини если сказал жестко, но это реальность...
*

Это не жестко а бестолково. И бестолковость твоя в том, что не видел пчел на 4,9мм. и боишься хотябы по эксперементировь. Вот это и есть реальность. БЮез обид. Это мое последний пост, в переписке именно с тобой. drinks_cheers.gif
Andrey-Sher
Цитата(Дрон @ Четверг, 05 Сентября 2024, 11:12)
И бестолковость твоя в том, что не видел пчел на 4,9мм
*

безтолковость это идти в тупик, зная что это тупик.

как Коновал тебе уже сказал, нет ниодной научной работы. одно жевание соплей.
Коновал
и боишься хотябы по эксперементировь.
*

Ты меня не знаешь, поэтому так говоришь... biggrin.gif bye.gif
Коновал
И бестолковость твоя в том, что не видел пчел на 4,9мм.
*

А чё на них смотреть? Это такая-же пчела из трехгодичной, обыкновенной черной суши... biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Коновал @ Четверг, 05 Сентября 2024, 12:23)
А чё на них смотреть? Это такая-же пчела из трехгодичной, обыкновенной черной суши... biggrin.gif
*

biggrin.gif
проблему тут Дрон устроил..
достаточно просто суш не менять, пользоваться керзачами.
где то ролик видел, как раз немецкий. ох и суш у них. у нашего самого нерадивого пчеловода такой не найдешь.

ВЛАДМИР
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 01 Сентября 2024, 15:01)
ВЛАДМИР Есле вы от имени администрации выступаете, то напишите , в чем я ошибаюсь или нарушаю правило.
*

Правил вы нарушили много, надо было раньше вас предупредить.
Насторожила оскорбительная для форумчан подпись (пункт Правил 3.2.6) в которой вы приглашали "хлебать" ваши сочинения.
Нарушение п. 3.2.7 - в ворохе ваших скопированных текстов часто "нет необходимой информации или она лишь косвенно (отдаленно) относится к обсуждаемой проблеме."
Пункт Правил форума 3.4.2 тоже не надо игнорировать.
Обычная вежливость в общении контролируется пунктом 3.4.3 - а вы не раз оскорбляли собеседников.
Грешны и по пунктам 3.2.4 3.3.6 3.3.8. Ознакомьтесь пожалуйста с Правилами форума. Там есть неприятный пункт 3.6.6
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 01 Сентября 2024, 15:01)
Нехорошо пользоваться административным ресурсом, в своих корыстных целях. Исправляй ошибку.
*

Интересно, какую корысть я преследую? biggrin.gif
Ошибку, конечно, надо исправлять - оштрафовать вас за нарушения, чтоб впредь вели себя скромнее среди простых российских пчеловодов. А потом убрать поднятый пост, он своё дело сделал - привлёк внимание к теме.
Коновал
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 05 Сентября 2024, 13:06)
Правил вы нарушили много, надо было раньше вас предупредить...... потом убрать поднятый пост, он своё дело сделал - привлёк внимание к теме.
*

ВЛАДМИР Это справедливый подход... drinks_cheers.gif biggrin.gif
Prokudin
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 05 Сентября 2024, 10:47)
достаточно просто суш не менять, пользоваться керзачами.
*

честно сказать ..я из за этой очевидной вещи и не стал углубляться в подробности идеи с мелкой пчелой ...без жирового тела.. dntknw.gif
Prokudin
Цитата(Коновал @ Четверг, 05 Сентября 2024, 12:13)
ВЛАДМИР Это справедливый подход...
*

Подход может и справедливый ...Но тема имеет право жить.. imho.gif Форум и так умирает. Любая активность только на пользу.. imho.gif dntknw.gif
Дрон
превратившись в псевдонаучную,
*

Вы уже давно отстали от жизни в пчеловодстве. Что не можете осознать, куда оно попало. crazy.gif
Считаю, что пора её закрыть.
*

Укажите параграф , чего я нарушил?
Или уберите с каждой страницы. tongue.gif
Дрон
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 05 Сентября 2024, 11:06)
Насторожила оскорбительная для форумчан подпись (пункт Правил 3.2.6) в которой вы приглашали "хлебать" ваши сочинения.
Нарушение п. 3.2.7 - в ворохе ваших скопированных текстов часто "нет необходимой информации или она лишь косвенно (отдаленно) относится к обсуждаемой проблеме."
Пункт Правил форума 3.4.2 тоже не надо игнорировать.
Обычная вежливость в общении контролируется пунктом 3.4.3 - а вы не раз оскорбляли собеседников.
Грешны и по пунктам 3.2.4 3.3.6 3.3.8. Ознакомьтесь пожалуйста с Правилами форума. Там есть неприятный пункт 3.6.6
*

Нечего вспоминать, то что было, это вас не красит. По существу данного вашего поста, какие парагрфы я нарушил.?
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 05 Сентября 2024, 11:06)
Интересно, какую корысть я преследую?
*

Во воспользовались властью модераторства, когда свой пост выставили на каждой странице..Есле пост еденичен, то все окей!
Дрон
ПроблемыПрепятствияРемонт средней стены
Неправильные размеры центральной стенки 4,9 мм в Европе.

Центральные панели толщиной 4,9 мм на европейском рынке имеют неправильные размеры.
Опасность!!
ВСЕ центральные панели толщиной 4,9 мм, которые продаются в Германии или других странах Европы (за исключением компании в Швеции), имеют данную ошибку.
Список средних стенок с мелкими ячейками, имеющихся на рынке.
И будьте осторожны с «биоваском». Он очень часто приходит из Африки (имеет странный запах), и поскольку цена на воск там намного выше, чем на мед, ради получения воска просто сжигают стаи диких животных. Невероятно, а потом предлагается как органическое!!! А пока мы этим занимаемся - здесь вы можете увидеть, как можно сделать силиконовые формы своими руками.
Возникает очень серьезная проблема.
Медидас ошибочный
Средние стенки толщиной 4,9 мм, компания Muhr, Германия,
5,0 x 5,0 x 5,3 мм.
Средние стенки толщиной 4,9 мм от
Miel Valle de los Pedroches, Кордова —
4,9 x 4,9 x 5,3 мм.
Судя по всему, большинство пчеловодов в Европе, работавших с мелкими ячейками, вообще не использовали мелкие ячейки.
Удо из Кёльна заказал у Muhr центральные стенки толщиной 4,9 мм и измерил следующие размеры: 53x50x50 мм.
Несколько лет назад я также запросил образцы у разных поставщиков и измерил аналогичные вещи.
Единственной альтернативой в Европе, которая может получить центральные стенки толщиной 4,9 мм и правильных размеров, в настоящее время является компания в Швеции .
.......................................................................................................................................................................................................

Переведенно ГУГЛПЕРЕВОДЧИКОМ вот с отсель

http://resistantbees.es/?p=2913

Видео от Ужакина Игоря, по жизни пчел в интервале от 5,0мм и по 4,6мм , где он и показывает, как легко и не принужденно пчела с удовольствием отстраивает и живет на таком размере ячейки.

перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 73, в семье маточники, делаю искусственный рой, охлаждаю

https://www.youtube.com/watch?v=IG0gxeQaulU...VUZ1r2&index=83

@Vasi.Lisa7
vor 3 Monaten
Antworten
пчеловодство - видео по пчеловодству
1 Antwort
@IgorUzhakin
vor 3 Monaten (bearbeitet)
сравниваю пчел от маток сестер на разном размере пчелиных ячеек, одна матка выводит пчел на ячейке 5,4 мм , другая на ячейке 5,0 мм

Коновал
Цитата(Дрон @ Пятница, 06 Сентября 2024, 7:49)
Что не можете осознать, куда оно попало.
*

В задницу попало! Но оптимизация размера ячейки это лишь ооочень малая часть этой задницы...
Цитата(Дрон @ Пятница, 06 Сентября 2024, 7:49)
Укажите параграф , чего я нарушил?
Или уберите с каждой страницы.
*

Друг мой! У меня висело 70% штрафа, теперь снизили до 30%. Угомонись!!! Ответ модераторов будет для тебя намного жестче чем ты думаешь.... biggrin.gif
Ну... hmm.gif да ладно !!! Поддержу тебя в трудную минуту! biggrin.gif
Вопрос ко всем.
Известно, что пчелы предпочитают для развития расплода и зимовки темную (чёрную) сушь в которой ячейка меньше диаметром. Вопрос :Пчелы любят эти ячейки потому-что они тёплые из-за слоя коконов или все-таки потому что они меньше диаметром? hmm.gif biggrin.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Дрон @ Пятница, 06 Сентября 2024, 8:54)
Нечего вспоминать, то что было, это вас не красит. По существу данного вашего поста, какие парагрфы я нарушил.?
*

Я же перечислил вам пункты правил, которые вы нарушали. dntknw.gif
Поднятый пост я удаляю, но напоминаю вам некоторые ваши прегрешения.
Roman_68
Цитата(Prokudin @ Четверг, 05 Сентября 2024, 20:01)
Любая активность только на пользу..
*

не соглашусь, так можно привлечь любителей скандальчиков вокруг пылинки упавшей в каплю воды и тем самым отогнав действительно грамотных специалистов раз и навсегда imho.gif

Видимо он этим и занимается, окончательно разрушая площадку для культурного общения и передачи опыта-вредительство изнутри, по мелочам
СПАВЛОВИЧ
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 05 Сентября 2024, 13:06)
потом убрать поднятый пост, он своё дело сделал - привлёк внимание к теме.
*

???
Коновал
Цитата(Дрон @ Пятница, 06 Сентября 2024, 8:02)
перевожу пчел на ячейку 4,6 - 5,0 мм, часть 73, в семье маточники, делаю искусственный рой, охлаждаю

https://www.youtube.com/watch?v=IG0gxeQaulU...VUZ1r2&index=83
*

Набрался терпения и посмотрел ролик до конца. В чём суть ролика? Чувак перевёл две семьи на ячейку 4.9 мм. Первый осмотр пчелосемей начал проводить только в конце мая. Естественно одна из семей у него зароилась потому-что не было своевременного расширения. В итоге он полчаса рассказывает как делал противороевой отводок. Из всей пасеки зароилась именно семья переведенная на ячейку 4.9 мм. Это совпадение или закономерность??? hmm.gif
Коновал
Цитата(Дрон @ Пятница, 06 Сентября 2024, 8:02)
ПроблемыПрепятствияРемонт средней стены
Неправильные размеры центральной стенки 4,9 мм в Европе.
*

Коротко :Европейцы наделали вощины 4.9 мм а ячейка получилась неправильной формы т.е. растянутая в ширину biggrin.gif
Коновал
Цитата(Коновал @ Пятница, 06 Сентября 2024, 16:18)
Неправильные размеры центральной стенки
*

Замерял нашу вощину, тут тоже есть расхождение. По ширине 5,48 мм, а по диагонале 5,38 мм
Jomar
Цитата(Коновал @ Пятница, 06 Сентября 2024, 16:18)
Коротко :Европейцы наделали вощины 4.9 мм а ячейка получилась неправильной формы т.е. растянутая в ширину
*

Это неправда ..., то есть такая вощина у которой размеры стенок ячейки не одинаковы , у сторонников мелкой (4,9 - 4,6 ) ячейки , спросом не пользуется , так как пчела такую ячейку обязательно перестраивает - будь она "малой" или "нормальной" . Этот факт я проверял лично и в этом тоже убеждён. Такую "растянутую" вощину приобретают в основном новички-пчеловоды по незнанию..., изготовители этой вощины используют метод вальцовки , что и даёт "растянутую" ячейку. Если говорить о вощине в Европе , то пчеловоды-профессионалы всё больше и больше переходят на литьевой метод изготовления вощины , что сказывается на разнице структур литого и вальцованного воска. Пчела прежде всего отстраивает литую вощину ! hi.gif
Коновал
Цитата(Jomar @ Пятница, 06 Сентября 2024, 21:22)
то есть такая вощина у которой размеры стенок ячейки не одинаковы
*

Можно подробней, я не понял! Наружные размеры стенок шестиугольника вощины всегда одинаковы. Не одинакова может быть только толщина стенок ячейки . При этом вершина дна ячейки смещена. Это связано не с правильной регулировкой вальцов. Да, такую вощину пчёлы перестраивают.
Такую "растянутую" вощину приобретают в основном новички-пчеловоды по незнанию..., изготовители этой вощины используют метод вальцовки , что и даёт "растянутую" ячейку.
*

Растянутая вощина получается за счёт слишком большого натяжения ленты после гравировальных вальцов или её слишком большой температуры и отсутствия достаточного охлаждения.. Это недоработка или НЕ профессионализм производителей вощины.
пчеловоды-профессионалы всё больше и больше переходят на литьевой метод изготовления вощины
*

Потому-что это выгодно производителям литой вощины а также пчеловодам потому что выход вощины из воска достигает 95% . Однако для пчеловода практика есть некоторые неудобства.
Литая вощина имеет вес листа более 90 гр, такая вощина хрупкая, плохо транспортируется особенно зимой, после продолжительного хранения теряет вес до 10%. Вызывает сомнения состав охлаждающей жидкости вальцов (ПАВ). Да,такую вощину прекрасно отстраивают пчелы.
на разнице структур литого и вальцованного воска.
*

Литая вощина более хрупкая и рыхлая. Это связано с нахождением в воске частиц воды а так-же хаотичным, неориентированным, расположением молекул воска. У катаной вощины молекулы воска расположены "спрессовано" за счёт прессовочной камеры. Такая вощина более крепкая, не плывёт, без воды, имеет вес70-80 гр. hi.gif
Prokudin
Цитата(Jomar @ Пятница, 06 Сентября 2024, 19:22)
Если говорить о вощине в Европе , то пчеловоды-профессионалы всё больше и больше переходят на литьевой метод изготовления вощины ,
*

как то ради интереса лет 15 назад еще в германии..взял литую вощину. Прохладно было. покрошилась пока привез. В этом ее неудобство. На счет отстройки ..да строят хорошо. Но больше не стал брать литую.
Jomar
Цитата(Коновал @ Пятница, 06 Сентября 2024, 22:07)
Можно подробней, я не понял! Наружные размеры стенок шестиугольника вощины всегда одинаковы. Не одинакова может быть только толщина стенок ячейки . При этом вершина дна ячейки смещена. Это связано не с правильной регулировкой вальцов. Да, такую вощину пчёлы перестраивают.
*

В шестиугольнике ряды параллельных сторон расположены в трёх направлениях , не так ли ? Общепринято у пчеловодов и изготовителей литьевых форм определять размер ячейки измерять и сравнивать десять (я беру двадцать) ячеек в каждом ряду. Об этом здесь уже много "пережёвано" ..., смотрите выше в этой теме.
Растянутая вощина получается за счёт слишком большого натяжения ленты после гравировальных вальцов или её слишком большой температуры и отсутствия достаточного охлаждения.. Это недоработка или НЕ профессионализм производителей вощины.
*

Это всеобщий бич у производителей ..., явно!
Ну и корысть - матушка заставляет каждого производителя идти на это ради скорого обогащения imho.gif
Потому-что это выгодно производителям литой вощины а также пчеловодам потому что выход вощины из воска достигает 95% . Однако для пчеловода практика есть некоторые неудобства.
Литая вощина имеет вес листа более 90 гр, такая вощина хрупкая, плохо транспортируется особенно зимой, после продолжительного хранения теряет вес до 10%. Вызывает сомнения состав охлаждающей жидкости вальцов (ПАВ). Да,такую вощину прекрасно отстраивают пчелы.
*

Если литая вощина имеет при взвешивании 90 гр. , то это говорит также о том , что литьевая форма недостаточно хорошо отрегулирована..., идеальная вощина должна весит 75 гр. , если мы говорим о "дадане". При этом наблюдается наименьшая миграция воска по улью . Рекомендую посмотреть Дмитрия Рахматуллина.
Цитата(Prokudin @ Пятница, 06 Сентября 2024, 22:20)
Не одинакова может быть только толщина стенок ячейки .
*

В корне неверно ! Кстати о толщине перегородок ячейки - утверждается , что пчела делает эту перегородку в 0,2 мм. , хотя также существует замер в 0,12 мм. hi.gif
Коновал
Цитата(Jomar @ Пятница, 06 Сентября 2024, 23:25)
Если литая вощина имеет при взвешивании 90 гр. , то это говорит также о том , что литьевая форма недостаточно хорошо отрегулирована.
*

Литая вощина ДОЛЖНА быть толстой и тяжелой, иначе она будет плыть, становится волнами на рамке. Это происходит за счёт изменения структуры воска. И тянется она пчёлами лучше, быстрей потому потому, что при этом требуется незначительное выделение собственного воска на постройку вощины.
Рекомендую посмотреть Дмитрия Рахматуллина.
*

biggrin.gif
идеальная вощина должна весит 75 гр. , если мы говорим о "дадане". При этом наблюдается наименьшая миграция воска по улью
*

Не согласен! Наоборот, при маленьком весе вощины происходит миграция воска потому, что пчёлы ищут лишний воск по всему улью для отстройки такой вощину особенно при малых взятках. На отстройку такой вощину пчелам нужно дополнительно выработать или где-то найти 50 гр. воска. Если лист вощины имеет вес 90-100гр, то пчела берет воск на отстройку из самой вощины делая её тоньше. Поэтому для отстройки такой вощины необходимо воска в два раза меньше...
Не одинакова может быть только толщина стенок ячейки .
В корне неверно
*

Есть два вальца и они должны быть чётко отрегулированы что-бы гравировка одной ячейки чётко входила между гравировками ячеек на других вальцах. Если этого не происходит и вальцы не отрегулированы то стенки дна ячейки , боковые стенки имеют разную толщину. При этом ВНУТРЕННИИ размеры ячейки(шестиугольника), которые мы видим сверху визуально не изменяются Это можно определить по изменению цвета стенок- они отличаются по цвету.
утверждается , что пчела делает эту перегородку в 0,2 мм.
*

Согласен! И если стенки не одинаковы по толщине, то это затрудняет пчёлам работу по оттяжке вощины. hi.gif
Коновал
Jomar К Вам вопрос как к глубокомыслящему человеку. Каким образом уменьшается заклещеванность пчелосемей именно за счёт уменьшения размера ячейки? Каков механизм? Можно коротко.... hi.gif
Jomar

Цитата(Коновал @ Суббота, 07 Сентября 2024, 7:08)
Не согласен! Наоборот, при маленьком весе вощины происходит миграция воска потому, что пчёлы ищут лишний воск по всему улью для отстройки такой вощину особенно при малых взятках. На отстройку такой вощину пчелам нужно дополнительно выработать или где-то найти 50 гр. воска. Если лист вощины имеет вес 90-100гр, то пчела берет воск на отстройку из самой вощины делая её тоньше. Поэтому для отстройки такой вощины необходимо воска в два раза меньше...
*

Ещё раз советую посмотреть и послушать человека вот здесь :
https://www.youtube.com/watch?v=i1rccxQHtUo&t=1617s
Цитата(Коновал @ Суббота, 07 Сентября 2024, 7:08)
Литая вощина ДОЛЖНА быть толстой и тяжелой, иначе она будет плыть, становится волнами на рамке. Это происходит за счёт изменения структуры воска. И тянется она пчёлами лучше, быстрей потому потому, что при этом требуется незначительное выделение собственного воска на постройку вощины.
*

Толстую вощину конечно же пчела охотно рассматривает как "донор" воска ..., т. как ей приходится не так напрягаться и выделять свежий воск. (вот тут-то и начинается миграция воска !)
Если у Вас вощина под воздействием веса расплода или мёда "поплыла" вниз и стала волнистой , то это первый признак того , что в воске у вас содержится парафин или даже стеарин , у которых температура плавления ниже чем у натурального воска , и их наличие в воске пагубно действует на свежий засев...
А Вы сравните "язык" , отстроенный роем , с такой вощиной , которые имеют одинаковую площадь а вес у них разный..., а почему этот язык не плывёт? и выдерживает все нагрузки ?
Цитата(Коновал @ Суббота, 07 Сентября 2024, 7:49)
Jomar К Вам вопрос как к глубокомыслящему человеку. Каким образом уменьшается заклещеванность пчелосемей именно за счёт уменьшения размера ячейки? Каков механизм? Можно коротко....
*

Один из главных факторов :
Пчела , вышедшая из натуральной ячейки , вновь приобретает свой инстинкт повышенной потребности санитарии , если сравнивать с "крупной" пчелой..., обнаруживает поражённую клещом личинку , вскрывает ячейку и удаляет обеих .
И ещё одна Вам , и не только Вам, рекомендация :
Ознакомьтесь , хотя бы вкратце , с концепцией американских пчеловодов Эд и Дии Ласби
Коновал
Цитата(Jomar @ Суббота, 07 Сентября 2024, 11:15)
Ещё раз советую посмотреть и послушать человека вот здесь :
*

Д.К. Рахматулин мой коллега. У нас с ним тесный контакт.
Толстую вощину конечно же пчела охотно рассматривает как "донор" воска ..., т. как ей приходится не так напрягаться и выделять свежий воск. (вот тут-то и начинается миграция воска !)
*

Объясните как может в данном случае начаться миграция воска если он идёт весь на постройку литой вощины и лишь некоторая часть около 20% выделяется пчелами. Миграция воска идет в том случае, если его где-то много а где-то он необходим. В данном случае при слабом взятке и отсутствии выделения воска для отстройки тонкой вощины пчелы берут воск там где он имеется. Это и есть миграция воска.
Если у Вас вощина под воздействием веса расплода или мёда "поплыла" вниз и стала волнистой , то это первый признак того , что в воске у вас содержится парафин или даже стеарин , у которых температура плавления ниже чем у натурального воска , и их наличие в воске пагубно действует на свежий засев.
*

Отстроенные соты не плывут из-за эффекта гофры. Мы получаем неровные поплывшие соты из-за того что пчелы их строят уже на изначально поплывшей вощине. Вощина плывет не только от парафина, стеарина, но и при низкой температуре стерилизации, наличии воды и т.д. Для повышения её эластичности при производстве вощины рекомендуется добавлять около 10% мервяного воска
Пчела , вышедшая из натуральной ячейки , вновь приобретает свой инстинкт повышенной потребности санитарии
*

Вы хотите сказать, что пчела рожденная в черной суши(ячейка уменьшенная за счёт отложения коконов) тоже обладает повышенным санитарным инстинктом?
Ознакомьтесь , хотя бы вкратце , с концепцией американских пчеловодов Эд и Дии Ласби
*

Читал вкратце. Как всегда никакой конкретики. Предположения,неубедительные доводы и... сплошная вода. imho.gif
И ещё вопрос. Вы считаете что пчелы рожденные в маленькой ячейке через некоторое время по размеру сравниваются с пчелами в большрой ячейке. Почему так происходит? Какой механизм?
Tveriak
Цитата(Jomar @ Суббота, 07 Сентября 2024, 8:15)
Один из главных факторов :
Пчела , вышедшая из натуральной ячейки , вновь приобретает свой инстинкт повышенной потребности санитарии , если сравнивать с "крупной" пчелой..., обнаруживает поражённую клещом личинку , вскрывает ячейку и удаляет обеих .
*

Т.е., пчёл на мелкой ячейке от клеща ничем обрабатывать больше не надо?
Вопрос риторический. Ответ известен - ОБРАБАТЫВАТЬ НАДО.
Тогда в чём весь смысл заморочки с мелкой ячейкой?
Вопрос риторический. Ответ тоже известен - типа можно обрабатывать меньше и более лёгким веществами, например тимолом, или ЩК.
Но, блин, уже известна и отработана технология обработки тимолом и ЩК без всякой мелкой ячейки. Очень эффективная, простая и безопаснвя для пчёл.
Зачем с упорством обречённого лезть на гору, если её можно обойти по проложенному маршруту?????? dntknw.gif
Цитата(Jomar @ Суббота, 07 Сентября 2024, 8:15)
*

Аризона, пустыня(прерия), кровь африканских пчёл.
С таким же успехом можно ознакомиться с разведением А. церана у японцев. С той же пользой для пчеловодов северных регионов России. biggrin.gif
Jomar
Цитата(Tveriak @ Суббота, 07 Сентября 2024, 18:45)
Т.е., пчёл на мелкой ячейке от клеща ничем обрабатывать больше не надо?
Вопрос риторический. Ответ известен - ОБРАБАТЫВАТЬ НАДО.
*

ОООО! Привет
Tveriak ! Если и ты тоже обратно здесь , то это говорит о многом ..., комплимент ! Однако я чувствую , что нас здесь действительно ожидает опять таже "ступа и таже вода" , к которой у меня уже жажды нет... biggrin.gif drinks_cheers.gif
Что касается вопроса обрабатывать пчёл на малой ячейке или нет - ответ категоричен : нет..., откуда вы это взяли ? У Ласби в концепте этого нет. Вы же утверждаете что знакомы с этим концептом . biggrin.gif Аризона , пустыня и т.д. ? biggrin.gif
Вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=DM5tboXdC88&t=1s "Ташкентский швед " или "Странное пчеловодство" тоже утверждает , что обрабатывать пчёл не следует ! Если разрешите , у меня очередная рекомендация - побольше посмотрите "странное пчеловодство" ..., у него много всякого интересного ! hi.gif
Коновал
Цитата(Jomar @ Суббота, 07 Сентября 2024, 20:09)
нас здесь действительно ожидает опять таже "ступа и таже вода" , к которой у меня уже жажды нет...
*

Конечно будет "ступа и таже вода" пока не дадите чёткого ответа. Тут тов.Дрон до Вас утверждал, что клещ не может развиваться, увеличивать свою популяцию из-за сокращения срока развития личиночной стадии пчелы на один день. Также он утверждает, что жировое тело для пчелы летом не нужно. В тоже время Вы делаете акцент на чудесное возникновение у пчелы санитарного эффекта. При этом все делают ссылку на работы Ласби. Читаю работы Ласби там тоже нет конкретных объяснений. Всё возникло чудесным образом.. hmm.gif
Да, конечно я понимаю, что движуха в мире по поводу уменьшения размеров ячейки довольно активная. Все убеждают попробовать. Но вопрос: Зачем мне пробовать, гнобить три года свои семьи, смотреть как они погибают ради того что-бы потом ВОЗМОЖНО они у меня не будут болеть. При этом во всех источниках умалчивается о полученном количестве товарного мёда от таких семей.Хотя... hmm.gif Дрон говорил о 12 кг на семью... Напрашивается мыль, что это очередной развод с целью создания бренда и дальнейшего получения прибыли от реализации эксклюзивной вощины и суппер маток с развитым санитарным инстинктом. imho.gif
Коновал
Цитата(Tveriak @ Суббота, 07 Сентября 2024, 18:45)
С той же пользой для пчеловодов северных регионов России.
*

drinks_cheers.gif Вот-жеее... Мы не против колхоза но.... hmm.gif тока не в нашем селе . А главное не с нашими коровами biggrin.gif
николай6474

Jomar
интересуюсь, сокращается только ячейка для пчелы или трутнёвые и маточники. так же уменьшаются?
Tveriak
Цитата(Jomar @ Суббота, 07 Сентября 2024, 17:09)
Tveriak ! Если и ты тоже обратно здесь , то это говорит о многом ..., комплимент !
*

Ни о чём это не говорит. Я периодически сюда заглядываю, и даже что-то читаю. и считаю, что тему закрывать не надо.
таже "ступа и таже вода" ,
*

Именно так. Периодически заглядываю, и периодически пишу одну и ту же фразу, паруфраз: без мелкой ячейки легко можно обойтись, но если кто-то хочет развлечься с ними, то мешать не надо. Альтернатива и выбор всегда должны быть.
Но я категорически против насильственного пропихивания мелкой ячейки, как панацеи от клеща, и супер-пупер технологии. Любая технология имеет плюсы и минусы, и рассказывать надо не только о плюсах, что часто наблюдается в текстах Дрона. Я этои искажения иногда корректирую.
нет..., откуда вы это взяли ?
*

Из рекомендаций Эрика Остерлунда и всех его сторонников, с его сайта.
Надо постоянно мониторить клеща смывами во всех семьях пасеки, если пасека не изолирована.
Те семьи, которые превышают ДУ заклещёванности - обрабатываются.
Отсутсвует обработка только на полностью изолированных пасеках, и после достаточно длительного, многолетнего этапа селекционного отбора на устойчивость.
Но если устойчивость появилась в результате селекции, на изолированной пасеке, то тогда и мелкая ячейка уже не нужна. Это наглядно демонстрируют достижения Р.Оливера. Он за 8 лет мягкого отбора добился значительных результатов в устойчивости к клещу без всякой мелкой ячейки.
У Ласби в концепте этого нет.
*

А к Э.Остерлунда это есть. dntknw.gif
Он даже курсы по диагностике клещей смывами и обработке тимолом ведёт. И это показатель того, что без дополнительного контроля и лечения не обойтись на неизолированных пасеках. А у 99,9% пчеловодов пасеки не изолированы.
Кстати, вот эта пропаганда( а иначе и не назовёшь) мелкой ячейки как единственного средства от клеща несёт достаточно серьёзную угрозу пчеловодам, которые на эту пропаганду поведутся, и перестанут у себя контролировать и лечить клеща. Слава Богу, что таких практически нет.
у него много всякого интересного !
*

Смотрел, и много. Перечисляются иммунитет, безрасплодный период, вентиляция зимой, сахарный мёд зимой,
селекция.... О влиянии мелкой ячейки практически ни-че-го!
Т.е., и Вы тоже пытаетесь подменить целый комплекс мероприятий без лекарств против клеща, одним только эффектом от мелкой ячейки. А это уже знаете как называется?
Вот ближайшее(месяц назад) видео от него про варроатоз и болезни:
https://www.youtube.com/watch?v=YjGHusUZf3s
Коротко перечислил что влияет на здоровье пчёл. Про мелкую ячейку ни звука. dntknw.gif
Roman_68
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 9:17)
Кстати, вот эта пропаганда( а иначе и не назовёшь) мелкой ячейки как единственного средства от клеща несёт достаточно серьёзную угрозу пчеловодам, которые на эту пропаганду поведутся, и перестанут у себя контролировать и лечить клеща. Слава Богу, что таких практически нет.
*

нечто подобное было со спиртом от клеща,,,на словах все супер, а в деле оказалось абсолютной пустышкой-пчеловоды могли реально пострадать, доверившись лозунгам hi.gif
Prokudin
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 13:54)
нечто подобное было со спиртом от клеща,,,на словах все супер, а в деле оказалось абсолютной пустышкой-пчеловоды могли реально пострадать, доверившись лозунгам
*

Роман .. не стоит сразу обьвинять .. не разобравшись. imho.gif Дело в том ... что синтетика и жесткие препараты вредят иммунитету пчелы . Если уже пошла ползучка ... то приходится выбирать между жесткой химией или щедящими иммунитет препаратами. Понятно .. что в таких случаях .. пчеловод доджен в первую очередь вытравить переносчика вирусов вызывающих ползучку . Логично? А вот когда этот вирус уже завладел семьей .. жесткая химия еще подсадит иммунитет . Что в этом случае лучше ... ? Хз. Если осыпь клеща не большая при контрольке а вироз на лицо.. Тогда и тимол может помочь больше ... нежеле навредит амитраз к примеру .. угнетая еще больше иммунную систему . Подумать просто надо и решать. Каждый хозяин имеет свою голову .. как и кошелек. Поэтому тут точно не однозначно. imho.gif
любой вирус пропадает если есть белковый корм и взяток. Еслиего нет ... это беда . Подкормка белковая? должно помочь. Но если идет принос пыльцы и вироз на лицо .. значит не поможет. imho.gif Подкормка сытых семей тоже не поможет. Имел дело с майкой ..еще в средней азии. ПОКА НЕ ПОЙДЕТ ВЗЯТОК ... помогал только древний препарат САНОПИН. нанизываешь ампулу на трубку .. суешь в леток и разбиваешь ампулу о заднюю стенку . Работало аж пепец как. А сейчас не знаю таких методов . То было при союзе.
Решил про картошку говорить в последнее время .. а не получается ... biggrin.gif
Prokudin
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 15:51)
САНОПИН.
*

или санапин. не помню уже .. dntknw.gif
Prokudin
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 15:51)
любой вирус пропадает если есть белковый корм и взяток
*

При условии .. что семья не заклещевана конечно..
Roman_68
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 17:51)
не стоит сразу обьвинять .. не разобравшись.
*

так еще год назад обсуждать тут пытался и разбирался по мелкой ячее,,,у меня ж таких одно время было ого-го, на сушнине потемнее валенков biggrin.gif

А по спирту, тоже долгие прерии, томные рассказы как все классно, как надо спиртовать, то да се, в итоге у 1активиста 3 слета подряд, у второго кажись 2,,,, а эффективность за 1 обработку чуть ниже 5 процентов-Тверяк проверил, так его растерзать хотели за это, обвинив во всех грехах, и опыт то неправильно и то да се biggrin.gif Учавствовал в тех беседах

Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 17:51)
Решил про картошку говорить в последнее время .. а не получается ... biggrin.gif

*

Да, про селекцию НАДО строго поговорить, что да как во всегосударственном масштабе и личном,,,
А то картошку из пакета в кипяточек сыпанул, накрыл, помешал-ляпота, душистая и мяяягонькая,,,особенно выручает когда чистить сил нет biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО