Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Краб_болотный
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
это фото вчерашнее.
Видна печатка, преимущественно сухая, но бывают и мокрые пятна.
Prozaik
Гайдар с Левченко говорят, что в Кемерово карпатки лучше краинок
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(Prozaik @ Суббота, 11 Февраля 2006, 8:30)
*

Так мы уже на эту тему говорили. Примерно в то же время испытания пород в Белоруссии прооводились и лучшей была признана карпатка и её районировали у нас. А вот недавно в нашем журнале ХОЗЯИН были тоже опубликованы исследования свежие так у Краинки чуть не в два раза продуктивность выше dntknw.gif Как этим учёным верить? hmm.gif Им наверно нужен заказ сверху, чтоб знать под какие результаты подгонять huh.gif а иначе разброд и шатания sad.gif
Остаётся старый но надёжный способ самому проверять.
voxon
Цитата(Prozaik @ Суббота, 11 Февраля 2006, 16:30)
*

Прозаик, а где про это можно почитать? Очень интересно, я ведь
с карпаток начинал 30 лет назад, при их ПЕРВОМ массовом завозе
в Сибирь. С тех пор завозили сюда карпаток неоднократно,
а прочих (умные люди по крайней мере) перестали, так может уже
какая-нить СИБИРСККАЯ популяция обьявилась?
Prozaik
Это какой-то из старых журналов "Пчеловодство"... поищу - скажу.
Prozaik
Цитата(voxon @ Суббота, 11 Февраля 2006, 15:58)
Прозаик, а где про это можно почитать?
*

"Пчеловодство" №8 2003 год стр. 18
Николай
Моя кочка зрения smile.gif http://www.nikolai.grodno.by/porody.htm
Николай
Вчера получил из Польши маток краинок от крупнейшего производителя инвентаря пчеловодного и маток и много го другого связанного с пчеловодством фирмы "Лысонь"
да у их и сайт свой есть в интернете. Там и на немецком и на английском и французском, вот только жаль на русском нет страниц кто хочет можно глянуть http://www.lyson.com.pl/ о их матках слышал хорошие отзывы. Но удивило что просто пишут краинка dntknw.gif а никаких упоминаний какая линия. Прямо как у нас smile.gif ну на следующий год расскажу какие они smile.gif
Но инвентаря у их дочёрта. Особенно по матководству.У кого акробат установлен можете скачать тут и посмотреть http://www.lyson.com.pl/download/pl_str_7_...dowli_matek.pdf Вот бы открыли своё представительство где в СНГ. А то через границу всё сложней к ним ездить imho.gif

ну и цены чтоб ориентироваться 1 доллар= примерно 3 злотым.
Юстас
Не в тему, но увидел там среди товаров специальные фломастеры для мечения маток и краску для этих же целей. У нас бы так, а то обсуждаем чем лучше метить, а здесь всё готово уже, только деньги плати, да не так уж и дорого, почему у нас такого в продаже нет, приходится что-то придумывать.
Iwan
Цитата(Николай @ Четверг, 13 Июля 2006, 20:52)
Вчера получил из Польши маток краинок от крупнейшего производителя инвентаря пчеловодного и маток и много го другого связанного с пчеловодством фирмы "Лысонь"
*

И в какую цену обошлись матки? В Пинском «Нектаре Полесья» польских краинок (инструментально осеменённых) ( хотя как проверишь - инструментально или натурально?) продавали по 32 тысячи. Обещали ещё подвезти. Какой линии – не указывают.
Кстати, а как себя показывают прошлогодние 18 польских краинок? Меня особенно интересует их ройливость.
И ещё вопрос. Мёд они тянут сразу в надставку (как карпатки) или в гнездо (как кавказянки) ?
dntknw.gif
Пчеломор
Цитата(Юстас @ Пятница, 14 Июля 2006, 17:44)
почему у нас такого в продаже нет, приходится что-то придумывать.
*

Вот у Николая есть такие фломастеры, однако ж он всё-равно по старинке - корректором мажет. Видимо не очень они и удобны. Я тут фильм недавно смотрел французкий про профессиональный вывод маток, так там тоже не похоже было, что в руках у матковода спец-приспособа была.

Цитата(Iwan @ Пятница, 14 Июля 2006, 18:05)
Какой линии – не указывают.
*

Я брал у хозяина "Нектара" - на коробочке было написано название линий: Альпийка и Ниеска (смесь Немки и Скленар).
Николай
Цитата(Пчеломор @ Пятница, 14 Июля 2006, 20:42)
Вот у Николая есть такие фломастеры, однако ж он всё-равно по старинке - корректором мажет.
*

Есть фломастеры. Но они толже с проблемами. Те что написано с Японии держатся хорошо а те что с Германии за зиму сгрызают. Корректор тоже плохо держится смотрю. Видно не качественный купил dntknw.gif хотя выбирал немецкий. А вот Доцент писал, что 2 года держится. Сейчас лак для ногтей пробую но тоже не уверен или выдержит зиму на 100%. Жалею что не купил в Польше краски в бутылочках. Купил давно там опалитки-это такие метки с номерком как твои матки с Польши мечены но чё то лежат и ленюсь я сначала клеем мазать, а после номерок приклеивать dntknw.gif Просто вот проще как то краской чтоб коснулся спинки и всё. Но подобрать такую хорошую проблема. Хотя в том году были у меня синим лаком для ногтей мечены в Польше так эти метки как новые целый год. Даже края не потрёпаны. Где такого устойчивого лака купить?
Юстас
Николай, у одной из твоих маток пчёлы сразу метку сгрызли, не понравилась она им такая... biggrin.gif
У остальных пока держатся, но на вид уже потрёпанные какие-то, зиму, я думаю, не переживут (метки).
Как-то лет десять назад приобрёл по случаю пару маток, так у них метки три года держались и были как новенькие, чем метили???....не знаю.
А вообще, на мой взгляд, лак для ногтей долговечнее будет.
Николай
Цитата(Юстас @ Пятница, 14 Июля 2006, 21:11)
Николай, у одной из твоих маток пчёлы сразу метку сгрызли, не понравилась она им такая... 
У остальных пока держатся, но на вид уже потрёпанные какие-то, зиму, я думаю, не переживут
*

Да и лаком белым, что в этом году мечу мне не нравится уже края какие то неровные dntknw.gif это признак что не очень крепкая метка. Фломастеры им уже по пару лет так обидно когда надо срочно метить а он бывает не пишет пока распишешь dntknw.gif короче не зря профессионалы чащё приспособами пользуются. А может на опалитки надо переходить. ???? Метка конечно качества матке не прибавит но товарный вид много лучше когда и мерка яркая и номерок ещё на метке.
mogikanin
Цитата(Николай @ Пятница, 14 Июля 2006, 22:57)
Сейчас лак для ногтей пробую но тоже не уверен или выдержит зиму на
*

тоже пробовал лаком для ногтей зиму держится но делается грязным (белый) и становится плохо видно.
Николай
Ну сегодня мои краинки показали мне, что и у их жало есть. dntknw.gif Злые как черти sad.gif да я по пустякам лазил а надавали словно раньше местные huh.gif да осенью бывают такие деньки dntknw.gif но смотрю и трутней ещё гонят и взяток оборвался и осы в ульи лезут нахально sad.gif а тут ещё и я dntknw.gif blush2.gif
лопнуло видно и у их терпение imho.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Суббота, 19 Августа 2006, 23:33)
надавали словно раньше местные
*

А я сегодня снял последние магазины и хоть бы одна на меня жало подняла.Видно от погоды во многом ещё зависит imho.gif ,а она у нас отпад. crazy.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Суббота, 19 Августа 2006, 19:57)
А я сегодня снял последние магазины и хоть бы одна на меня жало подняла.Видно от погоды во многом ещё зависит  ,а она у нас отпад. 
*

Взяток есть imho.gif нет воровства и трутней не гонят или уже выгнали dntknw.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 20 Августа 2006, 0:13)
Взяток есть
*

За 20 дней магазин не набрали,какой там взяток после липы,так крохи...

Цитата(Николай @ Воскресенье, 20 Августа 2006, 0:13)
нет воровства и трутней не гонят
*

В хорошую погоду трутней не гонят и воровство поутихло. imho.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Суббота, 19 Августа 2006, 20:27)
За 20 дней магазин не набрали,какой там взяток после липы,так крохи...
*

Ну у каждого своё МЕРИЛО (сказал он потупившись)
Моих бы краинок да на те крохи hmm.gif
Юстас
Цитата(Николай @ Суббота, 19 Августа 2006, 21:33)
Ну сегодня мои краинки показали мне, что и у их жало есть. dntknw.gif Злые как черти
*

Николай, а я два дня назад мёд качал с двух семей с твоими матками, так ни одна пчела не вякнула, зато когда к дворнягам перешёл...., вот тут началось... blink.gif
Николай
Цитата(Юстас @ Суббота, 19 Августа 2006, 21:48)
Николай, а я два дня назад мёд качал с двух семей с твоими матками, так ни одна пчела не вякнула, зато когда к дворнягам перешёл...., вот тут началось...
*

Это приятно слышать. В принципе так и должно быть но расслабляться не следует и с миролюбивыми пчёлами. Под осень это у их бывает.
Вообще кроме миролюбия мне что в краинке нравится так это способность хорошо работать на слабых взятках и экономность в расходовании кормов. И гнёзда защищают хорошо свои. В общем на наши слабые медосборы порода отличная. Да насколько знаю ив местах с сильным взятком эта порода себя хорошо проявляет. А зимостойкость весной сообщишь smile.gif на их родине конечно зимы помягче. Но наверно и преувеличивать опасность не стоит. Вон Фины итальянку разводят чуть не за полярным кругом dntknw.gif а та то уж ну совсем южная пчела. Никакой экономии никакого ограничения расплода аж страх смотреть- а зимуют же как то. И держат же люди их на северахю Наверно есть причины?
Георгий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 20 Августа 2006, 0:33)
Моих бы краинок да на те крохи
*

Это верно.Мои местные-среднерусские с сильного взятка на слабый с трудом переходят.Это и есть недостаток породы,да и от воровок они защищаются фигово,сейчас за ними глаз да глаз нужен...
voxon
Цитата(Prokudin @ Суббота, 02 Сентября 2006, 5:36)
Конечно мы не гарантируем зимовку ,хотя наши пчелы селекционируются
в самых высокогорных раионах Германии
*

Карника на качественном корме зимует хорошо даже у нас в Сибири,
так что страхи преувеличены.
Николай
Цитата(voxon @ Вторник, 12 Сентября 2006, 15:59)
Карника на качественном корме зимует хорошо даже у нас в Сибири,
так что страхи преувеличены.
*

а что, у вас завозили её? И насколько много завозили. ? По одной двум семьям судить конечно нельзя.
svlad
Цитата(Юстас @ Суббота, 19 Августа 2006, 22:48)
Николай, а я два дня назад мёд качал с двух семей с твоими матками, так ни одна пчела не вякнула, зато когда к дворнягам перешёл...., вот тут началось...
*

Аналогично. ( Матки от Николая . bye.gif )Мёд без маски забирал. Плёнку снял, чуть дымнул и пчёлы сразу уходят вниз рамки. Местные после этого возвращаются наверх и начинают обороняться а краинки так и сидят. Пчёл стряхивал в пластмассовый таз и после отбора ссыпал наверх улья. Краинки сразу же уходили в улей, а местные расползались по всему улью. Разница в поведении разительная. В одном улье высыпал пчёл перед летком, минут через 5-ть подошёл раздетый и загонял дымом в улей. Как будто рой сажал. Всего один укус и то пальцем её прижал. Местные после отбора мёда провожали и атаковали в метрах 20-и от улья.
PS: Забирал неделю назад.
Георгий
Цитата(svlad @ Среда, 13 Сентября 2006, 0:43)
Аналогично. ( Матки от Николая .  )Мёд без маски забирал.
*

Это вы взяли маток от Николая в мае,подсадили в отводки и они уже мёд дали или вы с кем-то объединяли на медосбор? dntknw.gif

Цитата(Юстас @ Воскресенье, 20 Августа 2006, 1:48)
зато когда к дворнягам перешёл...., вот тут началось...
*

Ты бы лучше с дворняг начинал,а потом к краинкам подошёл.Интересно,как бы они тебя встретили? crazy.gif Во время отбора мёда любая порода не ангелочки. imho.gif
svlad
Цитата(Георгий @ Среда, 13 Сентября 2006, 5:35)
Это вы взяли маток от Николая в мае,подсадили в отводки и они уже мёд дали или вы с кем-то объединяли на медосбор?
*

Брал уже в июне, подсаживал в отводки (2-е рамки печатного расплода) и в рои (менял матку при посадке роя: приём 100%) и практически со всех по два магазина по 10-ть рамок (+-). Плохо принимали местные семьи даже облетевшуюся матку при замене. Несколько отводков пришлось объеденить из-за потери матки при облёте или изьятия матки для подсадки в рой или семью, некоторые подсиливал печатным расплодом. Вообщем старался выровнить по силе. Сейчас к зиме нормальные семьи.
Юстас
Цитата(Георгий @ Среда, 13 Сентября 2006, 6:35)
Ты бы лучше с дворняг начинал,а потом к краинкам подошёл.Интересно,как бы они тебя встретили? crazy.gif Во время отбора мёда любая порода не ангелочки.
*

Делал и так, результат тот же. Всё же краинок со среднерусскими по злобивости и сравнивать не приходится, это, как говорит мой друг, две совершенно разные вещи. Хотя, конечно, и краинки иногда встречают не с распростёртыми объятьями, но, ещё раз повторюсь, сравнение далеко не в пользу среднерусских.
Георгий
Цитата(svlad @ Среда, 13 Сентября 2006, 11:14)
Сейчас к зиме нормальные семьи.
*

Есть у меня пара семей миролюбивых,не кавказские.Матки у них длинные чёрные.Когда рамку вынимаешь,не обращают внимания на пчеловода.Это радует,вот только роились поздно, семьи не смог сделать,свободных ульев к тому времени уже не было.,так и остались как были.Но при снятии магазинов и корпусов вели себя агрессивно,но не так,как среднерусские.
Цитата(Юстас @ Среда, 13 Сентября 2006, 17:09)
Всё же краинок со среднерусскими по злобивости и сравнивать не приходится
*

На следующий год посмотрю,как они вести себя будут.А то сегодня они добрые,а завтра полканов спускают,когда к ним подходишь.
Кемеровский
В конце мая получил свой заказ 25 карпаток из Кисловодского питомника.С делал отводки 3печ.расплода +2 кроющие кормовые ,через 2 недели еще немного подсилил. С емейки развивались нормально,радости небыло предела,а потом началось. Как только семьи достигли 2-х корпусов дадана или 3-х рута семкйки зароились причем все. Вместо того чтобы отдыхать ,т.к. полагал ,что сделал большую работу для устранения роения,я до 17 августа ловил рои с отводков. Так вот вопрос ,в чем причина роения ? Гнезда не зажимал,маточки молодые,может год аномальный на роение. Хотел бы услышать мнение Николая.
AlexWhite
Кемеровский
Изначально в такие отводки (3 печатного) надо вощину ставить.
А если зароились почти все, то imho.gif , маток Вам продали прошлогодних.
Pchelk
Цитата(AlexWhite @ Среда, 13 Сентября 2006, 16:57)
А если зароились почти все, то  , маток Вам продали прошлогодних.
*

Думаю так же. Но может быть и аномальный год.Было роились и сеголетние года 4 назад. cray.gif
Кемеровский
Цитата(AlexWhite @ Среда, 13 Сентября 2006, 12:57)
Изначально в такие отводки (3 печатного) надо вощину ставить.
*

Сибирь это не Украина, конец мая и до 10 июня стоит очень холодная погода с ночными заморозками.
voxon
Цитата(AlexWhite @ Среда, 13 Сентября 2006, 22:57)
А если зароились почти все, то, маток Вам продали прошлогодних
*

Пожалуй коллега AlexWhite точно угадал причину,
а если вдобавок еще и вощины не было
(в июне то по любому надо было ставить, хоть и холода)
то наложились две причины одна на другую,
и эффект многократно усилился. Вот и аномальное роение!

Цитата(Николай @ Среда, 13 Сентября 2006, 3:32)
а что, у вас завозили её? И насколько много завозили. ?
По одной двум семьям судить конечно нельзя
*

Массово завозили из Вучково в 70-е годы, а сейчас - практически
отовсюду, и черт знает что. Те, которые из Вучково, были хороши.
Которые из Кисловодска, по опыту товарища (Кемеровского)
вызывают большие сомнения... Посмотрим как перезимуют!
Кемеровский
Я не писал,что вообще не ставил вощину,вощину ставил и много ,хоршо тянули,но как только приходили в силу начинали роится,при медосборе в 3-4кг. Склоняюсь,что матки были всетаки сеголетние.
Николай
Цитата(voxon @ Среда, 13 Сентября 2006, 17:38)
Цитата(Николай @ Среда, 13 Сентября 2006, 3:32)
а что, у вас завозили её? И насколько много завозили. ?
По одной двум семьям судить конечно нельзя

Массово завозили из Вучково в 70-е годы, а сейчас - практически
отовсюду, и черт знает что. Те, которые из Вучково, были хороши.
*

А, так ты карпатку за краинку(карнику) считаешь? ну в принципе правильно, так на западе и считают, что карпатка это одна из популяций краинки. А я то как нас учили dntknw.gif что это разные породы smile.gif Думал что у вас какие исследования проводили и массово из за рубежа -дальнего hmm.gif huh.gif завозили. У нас как то завозили . И даже один из питомников специализировался на краинке. Но после ввели строгое районирование и только карпатка и среднерусская остались разрешены.
Цитата(Кемеровский @ Среда, 13 Сентября 2006, 14:53)
Так вот вопрос ,в чем причина роения ? Гнезда не зажимал,маточки молодые,может год аномальный на роение. Хотел бы услышать мнение Николая.
*

Цитата(Кемеровский @ Среда, 13 Сентября 2006, 18:24)
Я не писал,что вообще не ставил вощину,вощину ставил и много ,хоршо тянули,но как только приходили в силу начинали роится,при медосборе в 3-4кг. Склоняюсь,что матки были всетаки сеголетние.
*

А что такое медосбор 3-4 кг. Это принос в день?? При таком взятке не должны бы роится.
Покупал ты рано и плодных маток dntknw.gif и ВСЕ зароились при хорошем взятке и своевременном расширении? Чё то и я склоняюсь, что могли прошлогодних дать imho.gif а если это скрыли то это очень не хорошо. Ты бы мог совсем иначе действовать.
Слышал я о невероятной ройливости жёлтой кавказской(долинной) Приглядись к окраске пчёл. Конечно идеала трудно достичь но в целом пчёлки должны быть одинаково серенькие.( я прямо любуюсь когда вижу, что абсолютно все пчёлки одинаковые как монетки только что напечатанные smile.gif ) У краинки бывает немножко коричневые полоски в отдельных семьях но именно коричневые а не жёлтые. Вон Доцент фотки недавно выставлял так там ясно видно imho.gif Если вылазит желтизна у 10% и более и в каждом улье - то обдурили тебя бессовестно imho.gif
В любом случае на следующий год следует сильно задуматься от кого выводить себе маток. Может от какой своей что два года не роилась и мёда много дала. И вообще у вас климат серьёзный dntknw.gif лучше с югами сильно не завязываться.
Николай
Цитата(svlad @ Среда, 13 Сентября 2006, 7:14)
Брал уже в июне, подсаживал в отводки (2-е рамки печатного расплода) и в рои (менял матку при посадке роя: приём 100%)
*

svlad кажется брал у меня в основном неплодных я даже еле насобирал ему dntknw.gif уже пора была везти на поезд а они только выходить начали и дождь. Хорошо что в двух воспитательницах должны были выходить в этот день. В одной не насобирал бы. huh.gif
Pchelk
Цитата(Николай @ Среда, 13 Сентября 2006, 21:36)
Если вылазит желтизна у 10% и более и в каждом улье - то обдурили тебя бессовестно
*

Мне привозят с Мукачево. Попадаются матки с желтизной. dntknw.gif А другие темно коричневые. drag.gif Может там скрешены с кем то??Но то что с Мукачево это 100%.
Prokudin
Цитата(Георгий @ Среда, 13 Сентября 2006, 3:35)
Во время отбора мёда любая порода не ангелочки
*

Цитата(Георгий @ Среда, 13 Сентября 2006, 13:17)
А то сегодня они добрые,а завтра полканов спускают,когда к ним подходишь.
*

Пользуюсь только дымарем ,а маска у меня для посетителеи ,да и для детеи ,когда на пасеку с собои беру .А во время откачки меда раздет по пояс . tongue.gif
В прошлом году залетел ко мне рои, не знаю от куда ,вот то был экстрим .Я его от клеща сразу обработал и поставил краиним у тропинки ,как к пасеке идти. Сразу получил название ПОГРАНИЖНЫИ.Вот тогда я маску то и прикупил.Немци за матками приехали и сходу получили ,бегом в машину и уехали.Я даже и обьяснить не успел, что это не мои пчелы такие злостные,а приезжали с другого конца Германии.Вот такая оказия вышла dntknw.gif Я потом матку ,конечно заменил ,но к роям залетным отношение изменилось .Короче говоря от породы зависит многое .И я думаю когда не приходится работать в маске увеличивается и производительность труда и приятнее с пчелами работать. imho.gif
Николай
белорусский журнал ХОЗЯИН конечно недоступен абсолютному большинству форумчан. Однако я отсканировал две статьи и выложил здесь http://www.nikolai.grodno.by/Krainka.htm там в конце статьи есть ссылки кому интересно гляньте. Но чё то наши пчеловоды довольно дружно на краинку переходят. Хотя никакой пропаганды со стороны учёных или чиновников нет imho.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Вторник, 10 Октября 2006, 1:12)
Хотя никакой пропаганды со стороны учёных или чиновников нет 
*

Есть у меня матки чёрные,наверное это подобие этой породы,но лично я от неё не в восторге.Для моего региона, где липы немерено,среднерусские больше подходят. imho.gif
Iwan
Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Октября 2006, 22:12)
Но чё то наши пчеловоды довольно дружно на краинку переходят. Хотя никакой пропаганды со стороны учёных или чиновников нет
*

Совершенно с этим согласен. Сам в этом году купил пять маток краинок инструментально осемененных. biggrin.gif Только нужно сразу всех предупреждать, чтобы подсаживали с предосторожностями. Наши местные карпатки их очень недружелюбно втречают. Так что видно они всё-таки разных кровей. imho.gif А может это из-за инструментального осеменения? hmm.gif
Николай
Цитата(Iwan @ Вторник, 10 Октября 2006, 23:08)
Наши местные карпатки их очень недружелюбно втречают. Так что видно они всё-таки разных кровей.  А может это из-за инструментального осеменения? 
*

то что разной крови только усиливает эффект неприятия. А так вообще искуственно осеменённых хуже всего принимают - примерно как старых неплодных. Об этом и в польсих книжках пишут.
Однако если создать условия необходимые то примут практически 100% smile.gif

Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Октября 2006, 21:12)
Хотя никакой пропаганды со стороны учёных или чиновников нет 
*

Появляется smile.gif в последнем номере ж. Пчеловодство статья Кривцова Н. Пчеловодство Беларуси. Пишут что испытания пород выявили превосходство краинки bye.gif
МихВас
Приветствую всеех!!!
я то вобщем вот по какому вопросу: у меня есть и среднерусские и карпатки, да со вторыми приятнее работать, но на первых вся пасека держится. но вот зазевался я , dntknw.gif а у меня еще не снятые магазины остались в нескольких семьях, на этих выходных буду,как думаете - датут снять, и не повредит ли, раньше както вовремя все снимать получалось
Prokudin
Цитата(Николай @ Среда, 11 Октября 2006, 6:14)
Однако если создать условия необходимые то примут практически 100%
*

Совершенно согласен. Подсаживать лучше с применением изолятора на одну рамку.И не трудно и надежно. imho.gif
ира
Цитата(Prokudin @ Среда, 11 Октября 2006, 14:12)
Совершенно согласен. Подсаживать лучше с применением изолятора на одну рамку.И не трудно и надежно.
*

У меня есть изолятор, но я им еще не пользовалась. Глупый вопрос. Как им пользоваться?
Я полагаю, нужно поставить в изолятор рамку с расплодом на выходе и подсадить матку. Затем изолятор поместить в безматочную семью в улей. Держать там (в изоляторе) всех взаперти дня три.
А как в это время будут себя чувствовать молодые пчелы без облета? И далее, через три дня, рамку достать из изолятора и со всеми обитателями поставить в семью или открыть одно отверстие, потом другое или третье? Там их разных много черезчур.
Володя
Цитата(Pchelk @ Четверг, 14 Сентября 2006, 13:02)
Попадаются матки с желтизной
*

У нас тоже прошлый год были с желтизной из Мукачево. Показали себя плохо. Пчелы много, а мед не несут. Заменил. Кто то с Карпат писал, что были такие, теперь тоже избавляются.
Mapet
Цитата(Володя @ Среда, 11 Октября 2006, 16:31)
У нас тоже прошлый год были с желтизной из Мукачево.
*

Это у кого ты ещё брал такие карпатки? Сейчас в Мукачевом все кому не лень "карпатку" разводят, вот только у карпатки желтизны никакой быть не может. Чорненькие они и тонкие длиненькие брюшка имеют(не толще, чем у рабочей пчелы, только длиннее). Работать с карпаткой одно удовольствие - если всё правильно и акуратно делать, то и в плохую погоду(в меру плохую, конечно) дают всё что надо сделать. Я вот не раз читал, что у кого-то "карпатки-звери". Неверю - не карпатки это ИМХО. hi.gif
Володя
Цитата(Mapet @ Среда, 11 Октября 2006, 20:21)
Это у кого ты ещё брал такие карпатки?
*

Выбирать не приходится. Привозят иной раз ерунду. Деньги платим заранее. Сомнений нет что с тех краев, потому как не только у нас мелькают. Потому и настроен сам брать. Плохо одно, уж очень далеко от наших краев.
Цитата(Mapet @ Среда, 11 Октября 2006, 20:21)
Работать с карпаткой одно удовольствие
*

С этим проблем то нет никаких. Не ройливы, миролюбивы были и с желтизной. Но по меду отстали заметно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО