Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
буржуй
Цитата(igor @ Пятница, 15 Мая 2009, 14:16)
Баловство и развод "Лохов" на деньги. Просто шпатель из алюминиевой проволки и перенос личинок, из 33 будет прием 30 , без двойного переноса ,просто крючек смачиваешь слюной.
*

У меня из нержавейки. Прививаю всегда насухо, даже шпатель не смачиваю. На прививочной по 30 мисочек, приём меньше 25 никогда не было. bye.gif
igor
Цитата(буржуй @ Пятница, 15 Мая 2009, 14:31)
Прививаю всегда насухо, даже шпатель не смачиваю.
*

Я о том же ,Никот ,Джентер, к чему это? Конечно из нержавейки шпатель лучше,но это не самое главное.
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Пятница, 15 Мая 2009, 9:12)
оказывается всё так просто
*

cheer.gif Николай! Сенди встретили! Твоих маток получили. Огромное СПАСИБО!
Завтра подсадка при экстремальном температурном режиме. blink.gif Всего +5+7С на дворе.....
http://www.gismeteo.ru/city/legacy/?city=4118
Николай
Цитата(igor @ Пятница, 15 Мая 2009, 13:16)
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 15 Мая 2009, 8:36)
Запущены НИКОТом. Прием яиц из 30 всего 4 штуки. Говорят - и это много.... 
В общем, маток из яиц я больше не вывожу. Только из личинок.

Баловство и развод "Лохов" на деньги.
*

Многие нормально работают Никотом и Джентером bye.gif imho.gif А первый блин ЧАСТО комом бывает dntknw.gif Странно только что у Фадеича так вышло. Он всегда так серьёзно к теории относится imho.gif Перемудрил чего то imho.gif ну и специфика пчеловода воскресного sad.gif

Цитата(Анатолий Спб @ Пятница, 15 Мая 2009, 19:04)
Завтра подсадка при экстремальном температурном режиме.  Всего +5+7С на дворе.....
*

так и ловили их при +9 dntknw.gif Думаю в мае да с разнесенными плодными проблем не будет bye.gif только нельзя их на холоде на ночь оставлять. При сильном охлаждении могут даже отрутневеть dntknw.gif В комнате если +15 то запросто переночуют. А лучше в какую коробочку с вентиляцией положить клеточки и в жилой улей на потолочины или холстик там и тепло и влажность всё соответствует bye.gif Да и попоить аккуратно - можно со спички капельку воды на клеточку повесить. Если у их жажда то будут сосать. А если нет жажды то и пить не будут smile.gif
Ну да тебя учить не надо, сам с усам bye.gif
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Пятница, 15 Мая 2009, 20:23)
Если у их жажда то будут сосать. А если нет жажды то и пить не будут 
Ну да тебя учить не надо, сам с усам
*

biggrin.gif Пьем с женой чай с твоим настоящим рапсовым медком. У нас рапс пока не сажают,...нефти много ещё....
Действительно почти белый, достаточно вкусный,....но по мне так очень сладкий без першинки.
Жене понравился. Спасибо! drinks_cheers.gif
Цитата(igor @ Пятница, 15 Мая 2009, 14:16)
Баловство и развод "Лохов" на деньги.
*

А я Джентором пользуюсь при первой закладке, а вторую делаю шпателем, но в мисочки от Джентера. Но вот зрение уже подводит, когда шпателем,часть личинок приходится по два или три раза менять-прижимаю или не точно скидываю....
sad.gif Времени много занимает такой полуслепой перенос....,по-этому для слабого зрения Джентер или Никот без конкуренции!
Виталий Николаевич
Цитата(Анатолий Спб @ Пятница, 15 Мая 2009, 21:36)
Времени много занимает такой полуслепой перенос....,по-этому для слабого зрения Джентер или Никот без конкуренции!
*

А не проще-ли резануть сотик и пустить на свищевые? Я со своим зрением уже сомневаюсь что вообще увижу 2-3 суточную личинку.
Вон подпортил пару рам . Настроили около полсотни или даже больше маточников. Завтра,вернее сегодня уже распихаю их по нукам. И будем смотреть чего вышло?.
Погода мерзкая .Ни дождя ни тепла. Взятка нуль. Третьим разом нужно кормить .Трутень уже выбрасывается .Где куколками а кое где и взрослый. Готовил отводки сегодня. У карник полный крах. Сухо совсем. У двух карпаток отнял по раме с медом в отводки поставил.Но карпатка стала уже заметно уступать по количеству пчело-жителей в семье.Разница от 4 до 10 рам (дадан) уже составляет.Такая сила и сидит на сухом пайке.
Работник
Виталий Николаевич -теперь ты можешь посочувствовать мне. Вот тебе пример , как!! может матка червить, и так она червит не день, а месяцами. И какие семьи получаются, если здоровы.
Внизу расплод ПОЛНОСТЬЮ , только первой рамки часть под пергой. А если ей дать второй корпус под черву, так она вообще весь мед перегонит в расплод. Вот и буду я потом кричать:"А , вот она мясная порода"!!!!
Только не она" мясная", а у пчеловода такого мозги жиром заплыли и он не соображает ,что против или точнее , для подобной породы, советы профессоров imho.gif советской школы, описанные в учебниках и справочниках не подходят. Удачи , и, конечно-КОРМИТЬ. imho.gif
Pcholkin
Цитата(igor @ Пятница, 15 Мая 2009, 13:16)
Баловство и развод "Лохов" на деньги. Просто шпатель из алюминиевой проволки и перенос личинок, из 33 будет прием 30 , без двойного переноса ,просто крючек смачиваешь слюной
*

Джентером не нарадуюсь! bye.gif А свои старенькие пластмассовые мисочки и шпатель забросил - уж очень хлопотно после Джентера biggrin.gif drinks_cheers.gif
рвач71
Цитата(Pcholkin @ Суббота, 16 Мая 2009, 9:23)
уж очень хлопотно после Джентера 
*

у всех все по разному а по моему с джентером хлопотнее
вот в этом году посмотрим прививал как всегда с двойным и потом последние партии китайцем хотя бы первый показатель сравню величину маточников hmm.gif
Николай
Цитата(Pcholkin @ Суббота, 16 Мая 2009, 8:23)
Джентером не нарадуюсь!  А свои старенькие пластмассовые мисочки и шпатель забросил - уж очень хлопотно после Джентера 
*

bye.gif а как ты без жёлтых втулок обходишься? Знаю, что кто на Украине из наших покупал у всех без втулок dntknw.gif Ну сверлят дырки в планках под размер мисочек но говорят выпадают часто мисочки hmm.gif
У меня то со втулками джентеры bye.gif

Цитата(рвач71 @ Суббота, 16 Мая 2009, 8:45)
у всех все по разному а по моему с джентером хлопотнее
вот в этом году посмотрим прививал как всегда с двойным и потом последние партии китайцем хотя бы первый показатель сравню величину маточников
*

это нормально что у всех по разному imho.gif но конечно коммерческие матководы выводящие тысячи маток джентер ВСЕ не признают smile.gif
А вот размер маточников скорее от семьи воспиталки зависит imho.gif бывает с одного джентера на три воспиталки раскину и разница очень на глаз заметна. dntknw.gif
рвач71
Цитата(Николай @ Суббота, 16 Мая 2009, 20:02)
вот размер маточников скорее от семьи воспиталки зависит  бывает с одного джентера на три воспиталки раскину и разница очень на глаз заметна. 
*

здесь у меня чистый эксперемент воспиталка одна и та же разница в 3 дня между постановкой на воспитание и таких 4 штуки
LadyBee99
Ну и удивила сегодня карника.
У нас сроду породистых не было (как я теперь уже понимаю biggrin.gif ).
Свои пчелы не скажу что сильно злобливы, но на погоду бывает.
А сегодня семьи прошлогодними с матками, полученными от Мельника просто удивили.
Муж даже пошутил, что таких пчел не следует разводить, потому что они... просто игнорируют пчеловода! Обыдно, да??!!! crazy.gif
Я специально подошла без сетки, стояла перед летком, гладила пчел на рамках ладонью и все это около семи часов вечера. Еще и дощечку муж нечаянно уронил сверху на рамки (никто не пострадал smile.gif) Игнорируют!!!
Я такого в жизни не видывала.
Все! Хочу чтобы все такие были! good.gif
Виталий Николаевич
Сегодня зарядил 15 отводков на карнику.
Наблюдения таковы вышла партия маток из под карники И.о. Не все матки одинаковы цветом. Есть до противного желтые.Есть Прямо черные. Короче практически нет ни одной обсолютно совпадающей по Цвету.Может время выхода из маточников играет роль ? По скольку те которые выходили на глазах вообще светлые.Как не дозрелые. ????, пришлось много отбраковать.
В другой вопиталке выскочили пару шт. Те обсолютно одинаковые и темные. Посмотрю завтра на других ,думаю за ночь выскочат все .Правда закладывались в один день ,но от разных материнских. Проблема только тары.Не хватит на отводки.
Вот у Николая большой опыт разведения карники. Прокоментируй пожалуста!
Николай
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 16 Мая 2009, 20:33)
Сегодня зарядил 15 отводков на карнику.
Наблюдения таковы вышла партия маток из под карники И.о. Не все матки одинаковы цветом. Есть до противного желтые.Есть Прямо черные. Короче практически нет ни одной обсолютно совпадающей по Цвету.Может время выхода из маточников играет роль ? По скольку те которые выходили на глазах вообще светлые.Как не дозрелые. ????, пришлось много отбраковать.
В другой вопиталке выскочили пару шт. Те обсолютно одинаковые и темные. Посмотрю завтра на других ,думаю за ночь выскочат все .Правда закладывались в один день ,но от разных материнских. Проблема только тары.Не хватит на отводки.
Вот у Николая большой опыт разведения карники. Прокоментируй пожалуста!

--------------------

Виталий Николаевич
*

разброс в окрасе допустим у маток в большей степени чем у рабочих пчёл но не до такой степени dntknw.gif что даже жёлтые и чёрные dntknw.gif
У тебя в данных карника ИО. Это она даёт такой разброс??? Может была самосмена? как там с метками? не исчезали после зимовки?

у меня бывает что дочки от ИО дают какой то ( совсем небольшой ) процент пчёл с желтизной. Но сами ИО дают серых пчёл. Редко бывают с коричневым тергитом но не жёлтым.
Виталий Николаевич
Цитата(Николай @ Суббота, 16 Мая 2009, 22:47)
что дочки от ИО дают какой то ( совсем небольшой ) процент пчёл с желтизной. Но сами ИО дают серых пчёл. Редко бывают с коричневым тергитом но не жёлтым.
*

Да вот дочки и разноцветные. А пчелы с светло-коричневым тергитом % 30.
Но матки уж слишком светлые.Завтра буду дальше морочиться постараюсь сфоткать.
С метками все нормально.
И еще вопрос. Работали сегодня все как угорелые.На пасеке стоит гул. Прошел послушал. И возник ??
Из четырех карник И.О. гудит одна. Остальные тихо. Карпатка гудит. Кавказянка тоже. Даже отводки слышно.Как такое понимать?
Prokudin
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 16 Мая 2009, 19:10)
Все! Хочу чтобы все такие были! good.gif
*

Budut. 2o-go ijunja zaberu plemennyx s ostrovov i budu otpravljat' . bye.gif
курил
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 16 Мая 2009, 21:33)
По скольку те которые выходили на глазах вообще светлые.Как не дозрелые. ????, пришлось много отбраковать.
*

Они и есть не дозрелые.В этом году не догревают маточники.Поэтому задержка в развити маток до суток.
Виталий Николаевич,если не сикрет от кого матка ИО.
Мои на редкость одного окраса.
Виталий Николаевич
Цитата(курил @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 9:50)
Они и есть не дозрелые.В этом году не догревают маточники.Поэтому задержка в развити маток до суток.
Виталий Николаевич,если не сикрет от кого матка ИО.
*

Похоже правда Ваша. Сегодня уже все одинаковые. И стали намного шустрее. На улице сильно потеплело.Да и по сроку действительно на сутки просчет. Хотя в семьях не думаю что могут не догревать .НО??? Что есть, то есть ,
От Рахматулина.
рвач71
Цитата(рвач71 @ Суббота, 16 Мая 2009, 9:45)
вот в этом году посмотрим прививал как всегда с двойным и потом последние партии китайцем хотя бы первый показатель сравню величину маточников 
*

ну вот и сравнил и все сразу стало понятно глядел сразу в 2х воспиталках и во второй с двойным крупнее в одни ворота от хваленого китайца щекнул самые лучшие привитые китайцем, погода была ещё лучше чем при перврой двойным и ктайцем давались на 3 дня позже и попробуйте теперь меня убедить что Рутнер прав мощшть но опыт показывает что правы наши советские матководы воспиталки одни и теже
сравнивайте маточники после китайца - неплохие но всетаки уступают по величине ДВОЙНОМУ и на много

и вот
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
alex250
Цитата(рвач71 @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 16:46)
сравнивайте маточники
*

Та одинаковые маточники... И разброс одинаковый... Просто каждый видит то что хочет видеть....
рвач71
Цитата(alex250 @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 20:11)
Та одинаковые маточники
*

разница в 5 мм
Николай
Цитата(Виталий Николаевич @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 14:46)
Похоже правда Ваша. Сегодня уже все одинаковые. И стали намного шустрее. На улице сильно потеплело.Да и по сроку действительно на сутки просчет. Хотя в семьях не думаю что могут не догревать .НО??? Что есть, то есть ,
*

матки из маточников в клеточках часто выходят светло серые dntknw.gif В нормальной семье не изолированные в клеточках матки ещё день два сидят в маточниках - пчёлы им не разрешают выйти. Матка прогрызает только щёлку под крышечкой маточника и пчёлы её через эту щёлку кормят. Но когда пчеловод дымом нарушает гармонию улья то стража с маточников убегает и бывает массово выскакивают матки порой даже способные к полёту. bye.gif
Володя
рвач71 ты внимательно еще раз глянь и увидиш разницу не толь размера. С чего бы ето!? smile.gif
Анатолий Спб
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 16 Мая 2009, 21:33)
Не все матки одинаковы цветом. Есть до противного желтые.Есть Прямо черные. Короче практически нет ни одной обсолютно совпадающей по Цвету.
*

Виталий Николаевич, таких у меня в конце мая -нач. июня 7% было, а в июньских 2-3%..По-этому и развод передвинул на июнь, да и обълёт много лучше, и качество маток.
blush2.gif ...Приходится давить, оставляю только тёмных!

drinks_cheers.gif Николай, а вот из последней партии матки по окраске тёмные сверху, а брюшки снизу светлые...
....Это ,что? такая линия?

Цитата(рвач71 @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 20:15)
разница в 5 мм
*

Иной раз такая разница и выход готовых маток одинаков...Т.Е и из среднего маточника по величине выходят отличные крупные матки.
imho.gif Всё зависит от количества м. молочка перед печаткой.
drinks_cheers.gif Хотя конечно огромные маточники на планке радуют глаз,веселят сердце и дают надежду....
PastuhMedvedey
Цитата(курил @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 5:50)
*

Похоже у меня та же картина, и с чем это связано вот вопрос ? Может с холодными ночами ?
Воспиталка сильная была (2 корпуса рута и пчелы битком), на воспитание дал 20 мисочек,
маточников запечатанных получил - 17.
И интересно, если из маточников повыходят не на 16, а на 17 день, то матки калеки будут, или
не все так плохо ?
Николай
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 18 Мая 2009, 16:00)
Николай, а вот из последней партии матки по окраске тёмные сверху, а брюшки снизу светлые...
....Это ,что? такая линия?
*

линии там напутаны разные краинки. В основном выводил от Виктории матковода Войцеховского.
Виталий Николаевич
Вот сегодня ,наконец удалось сделать несколько снимков. Но оказалось ,это сложнее чем думалось . Матки скачут, как лошади . Цифровой фотик , не успевает зафиксировать. Щелкнул чуть не пол сотни раз, а снимков выбрать путевых и нет.
Но из того, что получилось , думаю можно оценить разницу в цвете маток. Из одной родительницы все темные , а вот у другой почти 50*50% Темные и есть светлые коричневые.
PastuhMedvedey
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 16 Мая 2009, 18:10)
Я специально подошла без сетки, стояла перед летком, гладила пчел на рамках ладонью и все это около семи часов вечера. Еще и дощечку муж нечаянно уронил сверху на рамки (никто не пострадал smile.gif) Игнорируют!!!
*

И у меня такие же карники, вечерком после активного лета днем, ходят по рамкам, личинок кормят,
пыльцу трамбуют, на меня ноль внимания, можно руками их гладить. А вот если в безвзяточный период днем улей открыть, то дадут прикурить не не хуже местной укр. степной smile.gif
Анатолий Спб
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 18 Мая 2009, 21:04)
Матки скачут, как лошади . Цифровой фотик , не успевает зафиксировать. Щелкнул чуть не пол сотни раз, а снимков выбрать путевых и нет.
*

Странно, у меня и внимание на меня не обращают при осмотре-занимаются своим делом ,вальяжно ходят , 0 внимания. Правда я в плохую погоду и не смотрю,это конечно не относится к времени вывода маток -тогда обязательно надо влезать по часам, невзирая на погоду и температуру... biggrin.gif

И цвет ваших маток уж больно светлый для карники-краинки.По-этому и желтые терлиты на рабочих пчёлках,....как вы писали.
Центральное фото отличная матка по цвету!

Виталий Николаевич
Уже несколько дней хожу под впечатлением!
Сегодня прошел в другие семьи заглянул нет все нормально.
Вопрос в том что удивили меня карники и надо сказать не в лучшую сторону. А удивление вызвало то что все стыки и углы ,то что прополисуют обычно пчелы,забито сине зеленой краской.В ульяз стоит запах не меда а запах напоминающий запах нагретого пластилина и краски.
Они ,блин ,что совсем дурные? Представляю кто-то из соседей обрадуется,скажут пчелы всю краску сожрали!
Читал на форуме ,что кто-то писал ,что "тянут креозот со шпал" но как-то не принял это в серьез. А тут полная задница. И что с таким добром теперь делать?
Про какой лечебный прополис можно говорить? Да в принципе и про мед?! Какое качество его будет?
Николай поясни пожалуста, что за закидоны?
Николай
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 22 Мая 2009, 21:19)
Про какой лечебный прополис можно говорить? Да в принципе и про мед?! Какое качество его будет?
Николай поясни пожалуста, что за закидоны?
*

прополис у меня всегда качественный dntknw.gif Однако трудно мне отсюда советовать hmm.gif
Bee happy
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 22 Мая 2009, 23:19)
что за закидоны?
*

В первую очередь им нужен герметик, вот и берут то, что могут найти. Вороны строят гнёзда из проволоки, осы из купюр в деньгохранилище, а пчёлы лепят краску... Гримасы техноцивилизации...
Виталий Николаевич
Цитата(Bee happy @ Пятница, 22 Мая 2009, 23:36)
В первую очередь им нужен герметик, вот и берут то, что могут найти. Вороны строят гнёзда из проволоки, осы из купюр в деньгохранилище, а пчёлы лепят краску... Гримасы техноцивилизации...
*

Хороши гримасы!
Чего же нет этих гримас у карпаток или кавказянок? У кавказянок заклеенно не так.А жирно и с запасом.Но никогда не встречал там чего либо не растительного. Тем более сейчас море всякой клеющей растительности.Тополя море кругом.
Bee happy
Значит хорошая краска попалась... smile.gif
Prokudin
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 22 Мая 2009, 21:09)
Но никогда не встречал там чего либо не растительного.
*

У меня Карника , ничего подобного не разу не видел.
bine
каждый год но хоть одна семья прополисит какой нибудь краской или битумом, в этом году карпатка с маткой племенной 2007г красным цветом всё вылепела сверху под плёнкой. сосед по пасеке трактор красил прямо в лесу зелёной краской так в 10 семьях она оказалась, но это было давно.
Анатолий Спб
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 22 Мая 2009, 22:19)
А тут полная задница.
*

Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 22 Мая 2009, 23:09)
Но никогда не встречал там чего либо не растительного.
*

sad.gif Сочувствую конечно.... cray.gif Это конечно не для белой акации. Видел сам как опилки из под шкурки таскают, но краску......увы нет
--------------------------\\-----------------------\\----------------------------\\-----------------------
biggrin.gif Но не иначе, как краска типа Тиккурилла-экологически чистая, на основе натуральных компонентов. biggrin.gif Весна! ремонт!, отделочно-финишные работы в ульях у буржуинских пчёлок. Ещё и окна помоют....и ковры-холстики вытресут. biggrin.gif Не сердись, улыбнись, т.к. всё равно уже это не исправить. bye.gif
LadyBee99
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 22 Мая 2009, 23:09)
Хороши гримасы!
Чего же нет этих гримас у карпаток или кавказянок? У кавказянок заклеенно не так.А жирно и с запасом.Но никогда не встречал там чего либо не растительного. Тем более сейчас море всякой клеющей растительности.Тополя море кругом.
*

Виталий Николаевич, у меня карники не было раньше, а местные иногда всякую гадость тянули. И не только мои. Я и на форуме об этом писала. Это совсем не отличительная особенность карники biggrin.gif тянуть в гнездо всякую гадость.
Николай такого и не должен был увидеть, у них в природе есть с чего прополис собирать. А вот у нас в степи такое бывает.
Виталий Николаевич
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 23 Мая 2009, 12:43)
Не сердись, улыбнись, т.к. всё равно уже это не исправить
*

Спасибо ! Успокоили!
Вопрос не о том, что сержусь. Просто теперь жду момента, пока эта покраска высохнет и ее можно будет почистить.

Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 23 Мая 2009, 13:17)
у них в природе есть с чего прополис собирать. А вот у нас в степи такое бывает
*

Да и у меня слава богу есть, где им разгуляться пока. Прийдет засуха через месяц. Ито, на тополя она практически у нас не действует. До лесополосы с тополем метров 200 не больше.
Сосновый бор несколько подальше.
А вообще карника меня удивила еще одним.Шарится по ульям она не хуже кавказянки.И даже в темное помещение нанюхали щелочку и дерутт прополис с суши. И пчел в этом деле участвует довольно много. Взял спрыснул их из аэрозольного балончика краской. И разогнал. Потом спустя неколько дней стал смотреть откуда -же они? И оказалось задействованны все четыре семьи карники. и ни одной карпатки или кавказянки. Ну кавказянки, вообще, если есть чего в природе взять , не обращают внимания даже на рамы с медом.,стоящие на пасеке в рамоносе. Карники похоже приучат к порядку ,научат закрывать рамонос после каждой рамки.
Николай
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 23 Мая 2009, 19:26)
Спасибо ! Успокоили!
Вопрос не о том, что сержусь. Просто теперь жду момента, пока эта покраска высохнет и ее можно будет почистить.
*

Однако проблемы dntknw.gif не успел завести и уже такие НЕОЖИДАННЫЕ вопросы bye.gif
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 23 Мая 2009, 19:26)
А вообще карника меня удивила еще одним.Шарится по ульям она не хуже кавказянки.И даже в темное помещение нанюхали щелочку и дерутт прополис с суши. И пчел в этом деле участвует довольно много. Взял спрыснул их из аэрозольного балончика краской. И разогнал. Потом спустя неколько дней стал смотреть откуда -же они? И оказалось задействованны все четыре семьи карники. и ни одной карпатки или кавказянки. Ну кавказянки, вообще, если есть чего в природе взять , не обращают внимания даже на рамы с медом.,стоящие на пасеке в рамоносе. Карники похоже приучат к порядку ,научат закрывать рамонос после каждой рамки.
*

какой ужас smile.gif узнаю много нового о краинке biggrin.gif хотя уж десятый год ей занимаюсь dntknw.gif
ВЛАДМИР
Таскание всякой липкости присуща всем породам. biggrin.gif
Краинки никогда не имел, но и краску и битум и латекс и смазку в ульях видел неоднократно.
Виталий Николаевич
Цитата(Николай @ Суббота, 23 Мая 2009, 21:47)
какой ужас  узнаю много нового о краинке  хотя уж десятый год ей занимаюсь
*

Ну конечно ! Куда нам любителям до ПРОФИ ?!
Действительно они у меня первый сезон.И удивляют! Не скажу, что я не доволен приобретением- нет ! Но поведение их явно отличается от карпатки или кавказянки. Пусть они даже больше дворняжки чем породистые.(Взяты так же из питомников)
Но не нравится мне допустим и то, что они забили все гнездо пергой и начали ограничивать кладку маток. перга забита и выше расплода и ниже и вокруг.и во всех рамах по пол рамы.
Добавишь суши , матка туда не спешит. Забьют опять на половину пергой тогда приходит и матка.
Короче слоеный пирог получается.И что самое досадное ведь пресуют по пол ячейки,только место занимают.
К примеру сегодня тасовал кавказянку. Поднял на верх две рамы битком забитые пергою.И третью только с одной стороны. и больше фактически нет перги в гнезде.
Два дня назад ставил по паре рам вощины, всем. Оттянули все семьи , чуть больше половины. Ровно красиво. только карпатка засеяла почти до обушка, а карника и сюда вперла пергу.
Поставлю я им пыльцеуловители и хай трудятся.
Наверное мне просто повезло и попала линия наточенная на пергу!
А вообще то они никак не попадают под вот эту цытату с Вашего сайта Николай" Мои пчелы довольно мирные, так как я постоянно отбираю только та­ких, но карника меня приятно удивила своим исключительным миролюбием. Даже в густых сумерках пчелки ведут себя мирно и спокойно.
После изъятия медовых корпусов обнаружил, что в нижних корпусах все рамки были плотно заняты рас­плодом вплоть до крайних медоперговых. При сборке гнезд на зимовку еле «утоптал» пчел на 10—11 рамках, изъяв часть расплодных. Остальные семьи с молодыми карпатками имели более скромные запасы расплода. Наличие большого количества печатного расплода перед зимовкой очень важно, так как в зиму уйдут молодые пчелы, и этим обеспечится ус­пешная зимовка. Но более всего меня порадовало то, что ни на одной рамке расплодных корпусов не было ни мисочек, ни маточников, ни даже следов их отстройки в прошлом, а на сотах важно разгуливали меченые благородные «немки». Не обделила карника и медом, собрав его в среднем на 10 % больше карпаток.
Выводы напрашиваются сами собой: в этом году размножаю только карнику и буду продолжать селекцию только этой породы.

Л.Н. ЯНУШКЕВИЧ. Журнал "Хозяин" №9 2006г.
"
Николай
Виталий Николаевич
А из заявленных на форуме 20-30 семей у вас сколько семей краинки?
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 23 Мая 2009, 20:47)
Ну конечно ! Куда нам любителям до ПРОФИ ?!
*

Ну это само собой bleh.gif
А если без сарказма? Не спешите с выводами - понаблюдайте сезон и после обобщите наблюдения. Разнесите в пух и прах bye.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Николай @ Суббота, 23 Мая 2009, 23:06)
А если без сарказма? Не спешите с выводами - понаблюдайте сезон и после обобщите наблюдения. Разнесите в пух и прах
*

Без всякой тени и намека на сарказм. Я действительно любитель не ПРОФИ и хочу понять, что с чем тут вяжется! С выводами не спешу, а вопросы, Извини задаю.
Да и не стоит задача разнести в пух и прах.
Ну чистых И.О. у меня 4 шт. и сейчас на облете стоит 26 дочек , отводков..Но на сегодня осталось уже 23 .Щурка помогает. И зарядил еще пару воспитательниц. Тоже под карнику.
Вот и чешется затылок. Все -ли я так сделал. В ту-ли степь гну?Не поспешил-ли?
И хочу понять, как меня с ними в дальнейшем вести. Еще чуток попожже и в горы отопру.Посмотрю на них и там.
Но еще раз: вопросы остаются.
Какие создать условия ,что-бы не пресовали все гнездо пергой?
И почему такая разница с карпаткой? Они ведь (согласно печати) почти родственники.
Только карпатка набивает в основном рамы с краю гнезда.А почему карника забивает само гнездо?
Может нужны другие приемы пчеловождения? Может просто от изобилия пыльцы расстарались?
И действительно нужно ставить уловители,что бы не было перебора?
vovchik
Может я и не в тему но : в этом году у меня и карпатка и украинка степная по пыльце выступают. Видать год такой.....
bine
карпатка в эту весну и в середину гнезда перги набила.
аматар
Ув. Виталий николаевич интересно будет узнать дальнейший процесс адаптации краинки в условиях ставрополья.
Вчера подсаживал в безрасплодный отводок карпаток и краинок в пересылочных клеточках. Пчела карпатка 3 поколения отнеслась к плодным маткам карпатки миролюбиво, к плодным маткам краинки явно враждебно. Сегодня буду смотреть на предмет выпуска в отводок, погода не летная, дожди, летная с отводка может не вся слететь.
Сравнил прошлогоднию покупную карпатку и своих 3 поколения. Прошлогодняя 2 корпуса 12 р.д. расплода и в магазинной вчера встретил матку, которая спокойно работала там. Мои усиленно складируют пергу, но при постановке магазинов сразу переключились на мед , уже печатают. Две семьи рыжих пчел, случайно матки подгуляли и решил посмотреть что получится оставил 2 года назад, ведут себя анологично. Цыплят по осени считают, посмотрим что покажет осень.
Я вот тоже от прошлогодней племенной маток вывожу, но сейчас задумался. Поэтому и прикупил еще две линии, карпатка и краинка. Но здесь главное ни как они поведут себя, как поведут себя их дочери imho.gif
Джмек
Цитата(Виталий Николаевич @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 0:03)
Какие создать условия ,что-бы не пресовали все гнездо пергой?
*

Виталий Николаевич! Хочу сказать вы не одиноки , мои местные, серо-буро-пошкарябоные, видут себя так же. biggrin.gif Пыжуют середину пыльцой, и в ус не дуют. crazy.gif Видать год таков. imho.gif
Николай
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 23 Мая 2009, 22:03)
Ну чистых И.О. у меня 4 шт. и сейчас на облете стоит 26 дочек , отводков..Но на сегодня осталось уже 23 .Щурка помогает. И зарядил еще пару воспитательниц. Тоже под карнику.
Вот и чешется затылок. Все -ли я так сделал. В ту-ли степь гну?Не поспешил-ли?
*

я как человек не совсем юнных лет обычно всем и всегда советую не спешить. Присмотреться и сделать свои выводы для своих конкретных условий. ( Фанаты они тоже разные бывают dntknw.gif biggrin.gif ) Мы можем много дискутировать но грош этим диспутам цена imho.gif весы в конце лета вам всё скажут точно
Ну или почти всё hi.gif
Ну а там ещё и как зимовка , как миролюбие и много других нюансов.
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 23 Мая 2009, 22:03)
И почему такая разница с карпаткой? Они ведь (согласно печати) почти родственники.
Только карпатка набивает в основном рамы с краю гнезда.А почему карника забивает само гнездо?
Может нужны другие приемы пчеловождения? Может просто от изобилия пыльцы расстарались?
И действительно нужно ставить уловители,что бы не было перебора?
*

Затрудняюсь ответить. У меня тоже проблемы- перги слишком много собирают imho.gif Но это было и 30 лет назад на УСР и на карпатке и на краинке imho.gif А может я не такой наблюдательный? hmm.gif затрудняюсь дать точный ответ.
Цитата(аматар @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 8:17)
Я вот тоже от прошлогодней племенной маток вывожу, но сейчас задумался. Поэтому и прикупил еще две линии, карпатка и краинка. Но здесь главное ни как они поведут себя, как поведут себя их дочери 
*

Согласен bye.gif
Виталий Николаевич
Претензии к краинке вы не обращайте непосредственно ко мне dntknw.gif даже если бы у меня приобрели маток и то немного странно выглядело бы imho.gif Ну разве что еслиб я клялся что читопородные а там вылезли бы и жёлтые и бородой повисающие и по стенкам бегающие и злые как черти dntknw.gif
Разная краинка бывает и разная местная пчела imho.gif
Может у вас местные это вообще супер. Вот ученые изучат и откроют новую карпатку кочубеевскую smile.gif или степную ставропольскую и начнут её во всем Мире закупать. biggrin.gif
( кстати ничего абсолютно невероятного в этом нет dntknw.gif )
Короче, я как сторонний наблюдатель с большим интересом читаю ваши посты hi.gif
Причём читаю БЕЗПРИСТРАСТНО smile.gif мне интересен действительный результат сравнения. Продажа маток это совершенно мизерная часть моих доходов от пасеки.
Ну и если кочубеевская окажется супер - за два года перейду на её biggrin.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Николай @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 20:46)
Претензии к краинке вы не обращайте непосредственно ко мне
*

Нет извини интерпретация немного не та. Просто вопрос к Вам по теме как самому опытному ,имеющему дело с краинкой .
А присматриваюсь действительно с пристрастием.Как к любой новой игрушке.
Да и интерес не совсем пустяковый . К осени, если повезет ,хочу не меньше полсотни семей изних завести

Но хочу все знать! До мелочей! Такой вот БЗЫК!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО