Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
messersmit
Кто поделится опытом из практики какого цвета матки украинской степной породы? В литературе встречал, что могут быть и темными и с желтизной. Брал у Егошина - темные, у других - немножко светлее. У себя далее (при выводе маток) замечал, что темных (для себя их называю черными) остается очень немного. Есть правда и очень светлые. Но качество семей от цвета матки не зависит. Как у Вас?
Геннадий
Цитата(Perca @ Вторник, 29 Декабря 2009, 23:25)
Однако вопрос является ли карпатка линией карники или самостоятельной породой остается открытым
*

Perca - по терминам давайте определимся, для ясности: что Вы понимаете под словом линия в вышеприведенной фразе? (В моём понятии линия - это то, что ведётся в чистоте от одной отселектированной матки.)
Гайдар В.А. ещё пользуется термином - породный тип. Как Вы объясните суть последнего?

Цитата(igor @ Вторник, 29 Декабря 2009, 23:35)
Цитата(Perca @ Вторник, 29 Декабря 2009, 22:25)
Однако вопрос является ли карпатка линией карники или самостоятельной породой остается открытым

Открытым на пространстве СНГ.
*

Если карпатка является краинкой, то гибрид между ними будет внутрипородным. Интересно, есть ли у кого опыт получения таких гибридов, и какие у таковых гибридов характеристики относительно других внутрипородных гибридов краинки?
Perca
Цитата(Геннадий @ Вторник, 05 Января 2010, 4:48)
Perca - по терминам давайте определимся, для ясности: что Вы понимаете под словом линия в вышеприведенной фразе? (В моём понятии линия - это то, что ведётся в чистоте от одной отселектированной матки.)
*

Линия это определенный устойчивый генетический набор с высокой степенью гомозиготности по определенным признакам, не дающей заметного расщепления при внутрилинейном скрещивании в некотором ряду поколений, чем лучше отселекцирована линия, тем больше этот ряд. Но дело в том что нет четких межлнейных градаций, особенно в пчеловодстве, где матка несет в запаснике сперму 10 трутней, поэтому тот же кубитальный индекс это всего лишь среднее из определенного разброса значений, кроме него еще десятки и сотни разных признаков, определяемых также. Внутри линии можно вывести сублинии (которые при большом желании продать тоже можна назвать линиями), а можна поскромнее породными типами, да как угодно.
Поэтому и породы и линии, типы ... должны быть сертифицированы с максимально возможным перечнем жестко привязанных характеристик (признаков).
Если есть сертификат на карпатку и краинку, как на породы то это породы, но этот сертификат должен быть подтвержден научными учреждениями нескольких стран на основе фенотипического (генетического) анализа, т.е. быть общепризнанным.
AlexandrSPb
Цитата(Perca @ Вторник, 05 Января 2010, 18:53)
Если есть сертификат на карпатку и краинку, как на породы то это породы, но этот сертификат должен быть подтвержден научными учреждениями нескольких стран на основе фенотипического (генетического) анализа, т.е. быть общепризнанным.
*

О карпатке говорить не приходится. Нет на неё никаких документов даже в Украине (России). На название "карпатская" в большей степени претендуют румыны. Породный тип, это изобретение советско-российской науки. У карпатки появился уже краснополянский породный тип. И что самое главное, на него имеется бумага.
Perca
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 05 Января 2010, 22:02)
И что самое главное, на него имеется бумага.
*

В Москве в "Метро" тоже можно купить любую бумагу и предъявлять ее простым смертным, пока милиция не остановит. biggrin.gif
Геннадий
Цитата(Perca @ Вторник, 05 Января 2010, 22:53)
*

Если? Что-же дальше не продолжите? А то получается, что у нас пчёлы все без сертификатов - вроде как бы и не настоящие? Покажите хоть как он должен выглядеть этот сертификат?
Perca
Цитата(Геннадий @ Вторник, 05 Января 2010, 22:21)
Покажите хоть как он должен выглядеть этот сертификат?
*

Спрашивайте у матководов.
Геннадий
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 05 Января 2010, 23:02)
На название "карпатская" в большей степени претендуют румыны.
*

У них ведь ещё и территориальные претензии имеются. blink.gif И что же нам прикажете - сразу "лапки" вверх поднять? Советскую науку всегда буржуи гнобили при помощи "...отсутствия сертификации...", которую они признают. А признают они только сертификацию, проведённую в ихних собственных лабораториях, за огромные деньги, и ещё препоны всякие ставят. В этом деле у них бизнес-интерес во главе угла стоит. Ни за что они не сертифицируют нашу карпатку только по той причине, что она сможет после этого конкурировать с ихними доморощенными линиями краинки.
AlexandrSPb
Цитата(Perca @ Вторник, 05 Января 2010, 19:11)
В Москве в "Метро" тоже можно купить любую бумагу и предъявлять ее простым смертным, пока милиция не остановит
*

Вот такая агитка висит насайте НИИПа. А внизу три патента. Не сертификата на соответствие, а патента?!

Общее годичное отчетное собрание Российской академии сельскохозяйственных наук отметило что институтом и его творческими подразделениями завершено создание трех породных типов пчел:

- породный тип пчел среднерусской породы «Орловский», обеспечивающий повышение медовой продуктивности на 38-40%;

- породный тип пчел карпатской породы «Майкопский», обеспечивающий повышение медовой продуктивности на 77-88%;

- породный тип пчел серой горной кавказской породы «Краснополянский», обеспечивающий повышение медовой продуктивности на 30-45% .

Цитата(Perca @ Вторник, 05 Января 2010, 19:25)
Спрашивайте у матководов.
*

А матководы у кого должны спрашивать?
Геннадий
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 05 Января 2010, 23:34)
*

Вот и поговорили... biggrin.gif
Зато больше стало убеждённости, что нет смысла ждать, что "придёт заграница и нам поможет". Только собственный отбор и свежая кровь лучших семей от товарищей своего региона.
Фаддеич
Геннадий
Поговорили? haha.gif
Цитата(Геннадий @ Вторник, 05 Января 2010, 22:35)
Вот и поговорили... biggrin.gif
Зато больше стало убеждённости, что нет смысла ждать, что "придёт заграница и нам поможет". Только собственный отбор и свежая кровь лучших семей от товарищей своего региона.
*

Это все из разряда - как нам спасти Российское пчеловодство (и все прочие пчеловодства).
Все просто. Работать надо. И через некоторое время оно будет спасено.
Как работать - для начала взять все лучшее, чего достигла наука и практика Германии и некоторых других стран. А потом просто работать. И оно ТОЧНО будет спасено. А что мне тут (или не тут) будут возражать - так это мне просто неинтересно. На мое предложение другой разумной альтернативы нет. Я уже об этом писал в теме про "спасение".
Если кто-то меня упрекнет в мании величия - упаси меня от нее Боже. Я этой болезнью не страдаю.
И слава Богу, что у меня еще есть время "Спасать".
biggrin.gif
Инна
Цитата(Геннадий @ Вторник, 05 Января 2010, 23:35)
*

Выходит, не нужны нам, россиянам, результаты "забугорной" селекции?
Сами будем проходить этот путь еще раз?
Геннадий
Цитата(Фаддеич @ Среда, 06 Января 2010, 0:52)
для начала взять все лучшее, чего достигла наука и практика Германии и некоторых других стран
*

Сейчас начнём ходить по второму или ещё какому по счёту кругу и опять наступать на те-же грабли. blink.gif
Если бы можно было взять то, о чём Вы говорите - легитимным путём и быть уверенным, что Вам не продают "кота в мешке", так ведь никто не откажется от такого удовольствия, да ещё и за разумные деньги, но...дальше нет смысла писать, и так всем всё понятно.
Работник
Геннадий -ну вот и ладненько.
Тогда давай подумаем, что такое:
Геннадий
Цитата(Геннадий @ Вторник, 05 Января 2010, 23:44)
никто не откажется от такого удовольствия, да ещё и за разумные деньги, но...дальше нет смысла писать, и так всем всё понятно.
*

Предлагаю те bye.gif бе написать, сколько можем дать за племенную из-за бугра, хотя и Бугра то уже вроде нет.?
Cергей Николаевич
Цитата(Геннадий @ Вторник, 05 Января 2010, 22:31)
которую они признают. А признают они только сертификацию, проведённую в ихних собственных лабораториях, за огромные деньги, и ещё препоны всякие ставят.
*

Не то что у нас - деньги за сертификацию проплати, аттестационную комиссию хорошо принимай, что не соответствует- обещай исправить, отвальную обеспечь и до следующей сертификации с бумажкой отдыхай.

Зато больше стало убеждённости, что нет смысла ждать, что "придёт заграница и нам поможет".
*

А от кого Вы чего ждали?
Только собственный отбор и свежая кровь лучших семей от товарищей своего региона.
*

Которые купили краинок у Прокудина и других профессиональных матководов занимающихся разведением лучших пород пчел для России.
Инна
Цитата(Геннадий @ Среда, 06 Января 2010, 0:44)
Если бы можно было взять то, о чём Вы говорите - легитимным путём и быть уверенным, что Вам не продают "кота в мешке",
*

Вопрос легко решается.
Те, кто не сомневается - покупают, а кто сомневается - смотрит на результаты покупки первых и потом принимает решение. hi.gif
Геннадий
Цитата(Работник @ Среда, 06 Января 2010, 7:50)
Предлагаю те  бе написать, сколько можем дать за племенную из-за бугра, хотя и Бугра то уже вроде нет.?
*

Ничего не понял, то-ли я должен чего-то написать, то-ли мне? dntknw.gif

Цитата(Inna @ Среда, 06 Января 2010, 11:26)
а кто сомневается - смотрит на результаты покупки первых и потом принимает решение.
*

Вся надежда на информацию от Вас, если не забудете или не передумаете делиться ею. smile.gif
Инна
Цитата(Геннадий @ Среда, 06 Января 2010, 15:08)
если не забудете или не передумаете делиться ею.
*

Тонкое уточнение...
Perca
Геннадий
Ничего не понял,
*

Годик на форуме потусуешся и с полуслова понимать начнеш biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 05 Января 2010, 23:02)
У карпатки появился уже краснополянский породный тип. И что самое главное, на него имеется бумага.
*

Дык,бумага всё стерпит... biggrin.gif
Геннадий
Цитата(CHIBIS @ Среда, 06 Января 2010, 22:24)
У карпатки появился уже краснополянский породный тип
*

Токо не у карпатки, а у серой горной кавказской. Но это так, к слову.
А.Б.С-Пб
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 05 Января 2010, 22:34)
*

А простые пчеловоды .у кого ?Карпатку мне предложили спрашивать в Москве ,а в Питере только Майкопские .Даже у самого главного защитника карпатки ,в этом году ноявились монстры.Лучше уж и деньги не буду переводить ,таких и у меня достаточно.Будем ждать когда появяться с главной Гайдаровской пасеки прямо в Питере.
Perca
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 06 Января 2010, 22:30)
А простые пчеловоды .у кого ?
*

Только друг у друга, нет лучше рекламы хорошим матководам и антирекламы плохим, чем обсуждение на форуме.
cfif
Сейчас начнём ходить по второму или ещё какому по счёту кругу и опять наступать на те-же грабли.
*

Кто-то действительно ходит в потемках и натыкается на грабли, а кто-то их с большим упорством продолжает подставлять и подкладывать в темноте. Но есть уже и те, которые научились видеть в этой самой мути, искусственно намешанной, вот только беда, те, кто с таким усердием и упоением раскладывает эти самые грабли-яму, гадит всем. Есть старая поговорка "Не рой яму, сам в нее упадешь". Оторванная наука от практики - придорожная пыль.
Фаддеич
Геннадий
Цитата(Геннадий @ Вторник, 05 Января 2010, 23:44)
Сейчас начнём ходить по второму или ещё какому по счёту кругу и опять наступать на те-же грабли. blink.gif
Если бы можно было взять то, о чём Вы говорите - легитимным путём и быть уверенным, что Вам не продают "кота в мешке", так ведь никто не откажется от такого удовольствия, да ещё и за разумные деньги, но...дальше нет смысла писать, и так всем всё понятно.
*

На грабли я не наступлю, ибо давно понимаю о чем речь. Вы - можете вполне наступить.

На счет легитимного пути - и откуда в наших головах такая фигня растет? Какой легитимный путь Вам надо? Откуда и куда?
Тут уже за последних 4 года только на моей памяти людям бесплатно в головы столько знаний вперли!!! Кто хотел - тот эти знания впитал. Ну а кто не впитал - их проблемы.

Мне никаких легитимных путей не надо. Бред это все потому что. Мне результат нужен. ЭТО главное.
А Вы ищите легитимные пути, пока люди будут вперед двигаться.

Анатолий Спб
*

biggrin.gif Полный маразм,лишённой всякой логики, biggrin.gif "региональный"......, blink.gif а у товарищей матерьял с Украины....,Белоруссии и т.д. Геннадий ,жизни не хватит вывести хоть с мязиниц в вашем регионе хоть что-то похожее на карпатку или краинку.....
*

Ах,вот ты к чему,тогда логика вроде присутствует,но это надо не в этой теме...Цена тебя убивает....Знай,что там репродуктивные матки стоят более 100-400евро-есть и более 1000....,и там не бывает халявы.
Цитата(Геннадий @ Вторник, 05 Января 2010, 4:48)
Интересно, есть ли у кого опыт получения таких гибридов, и какие у таковых гибридов характеристики относительно других внутрипородных гибридов краинки?
*

Вот,вот....хоть бы почитал не много об этом,....Хотя бы ,что я писал в течении трёх лет в этой теме, т.к.в теме очень многие написали как раз об этом. Карпатка +Краинка,и наоборот....Карника+Карпатка...
drag.gif Хотя, Вам,надо доказать здесь совсем другие ценности....
Анатолий Спб
Цитата(Inna @ Среда, 06 Января 2010, 0:06)
Выходит, не нужны нам, россиянам, результаты "забугорной" селекции?
Сами будем проходить этот путь еще раз?
*

Inna,не учитывают чужой опыт только дураки и бездари от науки..... Тот же Рутнер ведь сумел взять и суммировать весь мировой опыт пчеловодства в своих трудах....А главное в его работах это полная систематизация всех мировых достижений в пчеловодной науке! И в его книгах упомянуты 12 авторов из России(и Союза!)!!! И всего более 68 трудов учёных всего мира! bye.gif

Цитата(cfif @ Четверг, 07 Января 2010, 15:06)
Кто-то действительно ходит в потемках и натыкается на грабли, а кто-то их с большим упорством продолжает подставлять и подкладывать в темноте. Но есть уже и те, которые научились видеть в этой самой мути, искусственно намешанной, вот только беда, те, кто с таким усердием и упоением раскладывает эти самые грабли-яму, гадит всем. Есть старая поговорка "Не рой яму, сам в нее упадешь". Оторванная наука от практики - придорожная пыль.
*

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif Круто! лучше и не сказать! drinks_cheers.gif
Геннадий
Цитата(Фаддеич @ Суббота, 09 Января 2010, 0:55)
На счет легитимного пути - и откуда в наших головах такая фигня растет? Какой легитимный путь Вам надо? Откуда и куда?
*

Фаддеич Ну и что-же фигового в том, что я хочу приобретать не какой-нибудь контрафакт, незаконно ввезённый. Объясни?

Цитата(Фаддеич @ Суббота, 09 Января 2010, 0:55)
Мне никаких легитимных путей не надо. Бред это все потому что. Мне результат нужен. ЭТО главное
*

Ну бред, так бред. smile.gif Видно мы с Вами по разную сторону баррикад находимся. Для буржуя (или просто предприимчивого человека) наверное, как всегда, цель оправдывает средства. А мне пчеловоду выходного дня это ни к чему. Ладно, предлагаю дальше не продолжать, а то опять Толик хамить начинает.
Анатолий Спб
Цитата(Геннадий @ Суббота, 09 Января 2010, 1:32)
Ну и что-же фигового в том, что я хочу приобретать не какой-нибудь контрафакт, незаконно ввезённый. Объясни?
*

biggrin.gif ВВози,Геннадий! Милости просим! cheer.gif Предприимчивый ты наш!
Но разъясни всем,.... что, куда, откуда,порода,линия,заводчик материнки,заводчик отцовских,...паспорт матки,родословная,справка о состоянии здоровья,российское разрешение на ввоз,штамп прохождения таможенного и фито контроля.... tongue.gif Ну,и в самом конце- Цена!
а то опять Толик хамить начинает.
*

biggrin.gif ХДЕ???
biggrin.gif
Cергей Николаевич
передумаете делиться ею
*

В наше время свойство делиться осталось только у простейших.
Cергей Николаевич
что я хочу приобретать не какой-нибудь контрафакт, незаконно ввезённый. Объясни?
*

Генадий, неужто Вы не понимаете, что ввозят маток под полой и нелегально в наши страны не потому что не хотят платить за провоз, а потому что у нас государства этого не позволяют. Столько кордонов понаставила бюрократическая машина, что пчеловоду выходного дня их просто не пройти. Институт пчеловодства для своих целей на наши деньги может закупить партию маток из - за бугра. Я и Вы - нет. И оказывается что краинка и карпатка - сестры, но чтобы перевезти пчел через границу Украины и России требуется этим заниматься около полугода и затратить массу энергии и денег. Занимаются этим единицы и везут пчел и маток по известным адресам. Также и из - за границы привозят в год до 500 - 1000 маток - они погоды не делают. А оттуда их везут - потому что качество выше, как пром. продукции, так и маток.
Вы только начинаете свой путь в пчеловодстве и с годами поймете, какая радость охватывает пчеловода, когда получаешь маток, приходишь на пасеку, кладешь клеточки в тенечке и через минут 15 все они облеплены пчелами - значит матки хорошие. Удачи.
Инна
Ну и что-же фигового в том, что я хочу приобретать не какой-нибудь контрафакт, незаконно ввезённый. Объясни?
*

А мне непонятно, почему тот же товар, но получивший разрешительные документы, сразу начинает представлять интерес. hmm.gif
Неужели наличие документов меняет его качество? dntknw.gif
Работник
Цитата(Inna @ Суббота, 09 Января 2010, 8:43)
Неужели наличие документов меняет его качество? dntknw.gif

*

Так ведь и" джиса с лейблом" -дороже. bye.gif
igor
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 09 Января 2010, 0:18)
...Цена тебя убивает....Знай,что там репродуктивные матки стоят более 100-400евро-есть и более 1000....,и там не бывает халявы.
*

Да цены бывают очень высокие.
Ну и что-же фигового в том, что я хочу приобретать не какой-нибудь контрафакт, незаконно ввезённый.
*

А кто заставляет приобретать насильно?

Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 09 Января 2010, 1:53)
что, куда, откуда,порода,линия,заводчик материнки,заводчик отцовских,...паспорт матки,родословная,справка о состоянии здоровья,российское разрешение на ввоз,штамп прохождения таможенного и фито контроля....  Ну,и в самом конце- Цена!
*

Самое интересное , что при наличии всего этого , история может тянуться долго , а матки могут подохнуть. Аналогичный случай был в г. Сочи , при растаможке экзотических рыб для океанариума.
Николай
Цитата(Геннадий @ Суббота, 09 Января 2010, 0:32)
Фаддеич Ну и что-же фигового в том, что я хочу приобретать не какой-нибудь контрафакт, незаконно ввезённый. Объясни?
*

Официально - цель практически недостижима imho.gif
PastuhMedvedey
Цитата(Геннадий @ Пятница, 08 Января 2010, 22:32)
А мне пчеловоду выходного дня это ни к чему.
*

Тут дело в количестве семей, было бы у Вас их хотя бы 30 шт, тогда имел бы смысл прикупить пару
племенных маток карник, а от них дочек вывести для остальных семей. Я в будущем хочу делать именно так. А пока меня и дочки карники F1 устраивают hi.gif
Геннадий
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Января 2010, 17:15)
Официально - цель практически недостижима
*

Ты прав smile.gif . Ладно, будем ждать, когда на пчеловод.ком в продаже появятся. smile.gif Российские матководы карники - ау, где Вы? smile.gif
igor
Цитата(Геннадий @ Суббота, 09 Января 2010, 17:39)
Ладно, будем ждать, когда на пчеловод.ком в продаже появятся.  Российские матководы карники - ау, где Вы?
*

Эта порода нерайонирована в РФ , т.е. Вы всеравно будете приобретать контрафакт. imho.gif
Володя
igor
у меня кпк на Францию ориентирован, за наклейку ростеста 150$ жаба задавила платить...
что потерял, тольк нашел. Вот бы матку так пошел и купил контрафактную... но нужную.

Геннадий
Цитата(igor @ Суббота, 09 Января 2010, 19:22)
Эта порода нерайонирована в РФ , т.е. Вы всеравно будете приобретать контрафакт
*

А я им доказательства от румынов, что карпатка=краинке. blink.gif А карпатка то уже районирована! biggrin.gif
Гурович
мечты мечты до тех пор пока краинка не будет районирована никто официального разрешения на ввоз не даст это же ежу понятно целые НИИ работают новые типы выводят а вы им нате возьмите краинку готовую отселекционированую а что же будут делать институты с чего зарплату работникам платить ХХЕ ну вы и даёте я прям удивляюсь sad.gif fool.gif
Николай
Цитата(Гурович @ Суббота, 09 Января 2010, 18:58)
мечты мечты до тех пор пока краинка не будет районирована никто официального разрешения на ввоз не даст
*

районирование дело десятое imho.gif завезите тёмную европейскую - она же среднеруская, из Европы smile.gif тоже не получите официальное разрешение hi.gif проще не пущать smile.gif а то как бы чего не вышло hmm.gif просто надо собрать очень много документов (уже указывали сколько) это очень много людей подписывают и каждый из них знает, что если не пустит, то и проблем не будет у его гарантированно bye.gif
igor
Цитата(Володя @ Суббота, 09 Января 2010, 18:50)
за наклейку ростеста 150$ жаба задавила платить...
что потерял, тольк нашел. Вот бы матку так пошел и купил контрафактную... но нужную.
*

Понятно , что элита ,это не бумаги , подтверждающие элиту.
Цитата(Геннадий @ Суббота, 09 Января 2010, 18:53)
А я им доказательства от румынов, что карпатка=краинке.
*

Ты почитай тему внимательно. "Карпатка" это отдельная "порода " у Вас , вот она и разрешена.
Доказать ,что краинка это карпатка Вам не удасться. О чем говорить. Вот к примеру у меня есть справочник по пчеловодству 1972г. г. Ужгород ,СССР ,авторы Гайдар В.А. и Полийвода и т.д. , вот в этом справочнике авторы пишут ,что "карпатка" это восточная популяция краинки , находящаяся в СССР. и т.д. , все это вышло под руков. проф.Аветисяна. А сейчас тот же Гайдар В.А. несогласен с этим категорически.
Perca
Цитата(igor @ Суббота, 09 Января 2010, 20:33)
несогласен с этим категорически.
*

Чем аргументирует?
igor
Цитата(Perca @ Суббота, 09 Января 2010, 22:02)
Чем аргументирует?
*

Несогласием.
Гурович
igor 40 лет прошло наверное что то изменилось за это время наука ушла далеко вперёд изменились реалии в современном мире hmm.gif
igor
Цитата(Гурович @ Суббота, 09 Января 2010, 23:14)
40 лет прошло наверное что то изменилось за это время наука ушла далеко вперёд изменились реалии в современном мире
*

За это время , что могло измениться в генетике?Это просто мгновение.
пасечник
Коллеги, Кто-нибудь может рассказать о линиях краинки Тройзек 1075 и Ангел.
Какие отличительные особенности, характеристика данных линий, т.е. интересует все что о них известно.
SandyV
Цитата(igor @ Суббота, 09 Января 2010, 20:33)
Вот к примеру у меня есть справочник по пчеловодству 1972г. г. Ужгород ,СССР ,авторы Гайдар В.А. и Полийвода и т.д. , вот в этом справочнике авторы пишут ,что "карпатка" это восточная популяция краинки , находящаяся в СССР. и т.д. , все это вышло под руков. проф.Аветисяна.
*

Если на книге стоит имя человека, то это не значит, что он согласен с каждым словом в этой книге. 40 лет назад Гайдар был молодым человеком, Полийвода и Аветесян пропихнули свою точку зрения. За 40 последующих лет работы с карпаткой Гайдар пришел к противоположному мнению, все нормально и логично.
Цитата(igor @ Воскресенье, 10 Января 2010, 1:52)
За это время , что могло измениться в генетике?
*

В генетике пчелы наверно мало, а вот в её понимании может изменится много. Давай без подтасовок.
Брат-2
Цитата(Геннадий @ Суббота, 09 Января 2010, 18:53)
А я им доказательства от румынов, что карпатка=краинке.
*

Думаю,что даже доказать,что карника=краинке и то будет сложновато.Пишутся по разному,вот и предоставь справку,что одно и тоже.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО