Сергей Бахтин
Четверг, 22 Декабря 2011, 20:59
Цитата(КТВ @ Среда, 12 Октября 2011, 8:40)
Тут уже писали ободном "неудобном" моменте - необходимости убирать полномедные рамки из гнезда для того,чтобы матке было место под засев. Где то в др.теме прочитал, что делать этого не нужно. Сергей Бахтин у меня тоже 12рамочный дадан, правда ставлю 3 корпуса, на 1-й корпус разделительную решетку. Матки Ф1 от Пешетц. Все хорошо, но вот в гнездо лазить не очень охота.
Как Вы делали в этом году?
[QUOTE]Как то не заглядывал сюда, прошу прощения за столь задержавшийся ответ. Я работаю пока на двух корпусах дадана без решеток, и мне этого пока хватает, расплод расположен компактно. На подсолнухе все рамки второго корпуса идут в откачку, за небольшим исключением. Я продаю пакеты из основных в мае, и после продажи и акации пчелы набирают силу до подсолнуха как бы в основном пока нормально.Но я думаю что карника, даже при таком раскладе, на подсолнух будет иметь живую силу побольше чем карпатка, и ей нужно для приноса третий корпус.Это просто на главный взяток у меня такие планы и мысли.А если не продавать пакеты, три корпуса на акацию, я думаю будет для нее мало.

В зиму в этом году такие сравнения карпатки и карники ..Карника набрала большую силу, но по кормам просела, карпатка тоже сильная пошла зимовать, а с кормами на пять с плюсом , делится в легкую с карникой . В общем картина хорошая.Да, и в последних постах речь идет о воровстве среди пчел на пасеке.Не заметил ни чего не обычного , карпатка, карника

.Я думаю при любой породе тут больше вина пчеловода , как работает в безвзяточный период с пчелами.Раздразнить любую породу можно. :imho:Кочевые пчеловоды это хорошо знают,да и на стационаре, достаточно соседу пчеловоду не аккуратному оставить рамочку, или рамонос залитый медом, и подымется любая порода.