Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Виталий Николаевич
вчера вечерком смотрю пчела что то сильно в отводке выкучила.а там пара маточников висит. пришлось заглянуть. А там мама моя родная уже куча битой пчелы и кучами давят маток.сразу подумал свои выскочили. Оказалось нет. Пришел залетный рой С двумя матками.одна меченая ,одна нет, обе плодные и крупные. Только меченая желтая -желтая, а вторая подходит под моих. А пчела пришла как две капли мои карники. И вот не пойму рой это или слет? и по какому случаю приперлись в семью. если рядом в 30 метрах стоит ловушка и привлекалочка к ней в виде аписана. Маток забрал а с пчелами уже нифига не сделаешь. Все смешалось. С утра глянул бегло . Маточники целы пчелы добавилось,за ночь все почистили.Кинул пару противоклещевых полосок. .Нужно будет еще апивиром покормить на всякий случай.

Цитата(Александр 50 @ Вторник, 09 Августа 2011, 12:44)
Просто у меня есть с чем сравнивать Пять видов карники
*

Александр поясни одну вешь пожалуста! У тебя отводки на племенной карнике или всетаки на Ф-1.И что у тебя в тех пяти видах ?
Что прописано в паспортах? Есть ли они вобще.Это не придирка. Просто я хочу для себя понять.Почему такие разные мнения у Вас и у меня. Мне как бы хвалить смысла нет. Что то отдельно взятое.Я не хуже Вашего на распутье стою. Пытаюсь понять чем же конкретно заняться. Какие линии будут в моих условиях получше.По сему в нашей компании есть минимум 7 линий карники. Карпатка из разных источников. Вот кавказянки из Адлера нет. Но ее с успехом заменяет карника тройзек 07. Буквально по всем внешним параметрам.
ИльяНик
Цитата(daleksa @ Понедельник, 08 Августа 2011, 15:59)
Жалят чуть только к пасеке подойди и погода,и взяток...им по барабану.Те года вроде бы не было такого,но этот год достали они меня,вот и задумался о мирных пчёлах. Карпатских маток уже посадил в июне,вот теперь смотрю в сторону карники....
*

Может пчёлки из карпатских семей лезут за мёдом в ульи с местной пчелой? hmm.gif
daleksa
Цитата(ИльяНик @ Среда, 10 Августа 2011, 17:32)
Может пчёлки из карпатских семей лезут за мёдом в ульи с местной пчелой?
*

Не было у меня карпаток....Я объясняю злобность помесью неизвестно чего с чем и отсутствием предыдущего отбора по нужным признакам.
Карпатки у меня только сейчас нарождаются,к осени надеюсь переродится вся пчела.
Сегодня ,кстати,два маточника в одном отводке нашёл(тихую затеяли),выломал...Матка сеет как ни в чём не бывало(отводок 12 рам) В других отводках с карпатскими матками всё пока без проишествий,маточки работают,пчёлки летят в поле,день отличный.Жаль,что нет весов для контроля.
Сергей Бахтин
Wik. hi.gif У меня по живой силе отводки такие же получались когда формировал, одна печатка на выходе ,одна кормовая с пятаком печатки, и одну тряс в отводок . Я уверен что если бы не забирал одну печатки шкурой из отводков они потянули бы второй корпус в 8-10рам на позднем подсолнухе. Но уменя отводки сидят в 8 рамочных нуклеусах на стандартную рамку.И расширять их на два корпуса нет технической возможности. А вощину я тоже ставил сразу, но погода сильно испортила этот момент, зарядил дождь на несколько дней похолодало облеты отодвинулись и начали грызть в некоторых вощину . Пришлось убирать за диафрагму и уже после того как начали сеять подставлял по новой. Теперь остается проверить ход зимовки, весеннее развитие, как используют ранний взяток и выход из роевого состояния и будем делать выводы. А пока полет очень даже нормальный. drinks_cheers.gif friends.gif hi.gif
Wik.
Цитата(Сергей Бахтин @ Среда, 10 Августа 2011, 21:12)
. Теперь остается проверить ход зимовки, весеннее развитие, как используют ранний взяток и выход из роевого состояния и будем делать выводы.
*

Сергей Бахтин да, чтобы оценить работу маток одного сезона явно недостаточно.

[quote=Сергей Бахтин,Среда, 10 Августа 2011, 21:12]
А пока полет очень даже нормальный.
*

Надеюсь в следующем сезоне они покажут себя с лучшей стороны, когда матки достигнут максимальной яйценоскости. Придётся пересаживать в ульи большего объёма.... ведь нормальная матка карники запросто " тянет" семью на 30 рамках Дадан.
Сергей Бахтин
Wik. У меня дадан 24 р, зимой буду заказывать 3 корпуса. Правда для кочевки на моем прицепе это будет тяжеловато . Но если все получится с пчелами, прицеп сделаю другой.Хотя у меня технология содержания связана с продажей пакетов из основных семей может быть и двух корпусов будет достаточно, в общем вскрытие покажет на следующий год.Но корпуса делать буду. biggrin.gif hi.gif
курил
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 03 Августа 2011, 22:05)
Типа,на сотом(100м) закончил перестановку и снова(по времени) подходи к первому.... (шучу я так... drinks_cheers.gif )
*

Да оно почти так и получается.Я тоже работаю корпусами,если не считать этот сезон.Главное матку найти и весь корпус на верх.Только я не могу понять как можно верхний медовый корпус ставить в низ,в чем смысл.В низ я ставлю сушь с сотохранилища или откачанную.И роевое настроение улетучивается и матка сеет под самую верхнюю планку.
Михаил Вадинск
Цитата(7777777 @ Пятница, 05 Августа 2011, 8:55)
F1 Ангел, матки прошлого года вывода, если не отбираешь расплод, а просто расширяешь магазинами - все в роевое.
*

А у меня "Ангелы"ф1 прошлого года вообще не роились и даже стремления небыло. Ушел рой только карпатки Гайдара.
Gordei
Цитата(Михаил Вадинск @ Четверг, 11 Августа 2011, 9:46)
А у меня "Ангелы"ф1 прошлого года вообще не роились и даже стремления небыло
*

У меня тоже. Процент роения позапрошлогодних Ф-ок = 0.
Но есть маленький момент. запросто слетают мини нуки. Им такая посуда явно не нравится.
По тихому сменили % 5 не больше. Ито там матки были позднушки(сентябрьские) возможно и было основание к смене.но они уже добротно отработали пару сезонов.И менять их меня не напрягает.Хочу от них весною трутня и много.
Neg
Цитата(daleksa @ Среда, 10 Августа 2011, 17:40)
Сегодня ,кстати,два маточника в одном отводке нашёл(тихую затеяли),выломал
*

Это как раз то о чём многие сейчас говорят-качество матки. Не говорю что это однозначно, но пчёлки чувствуют качество матки и не нравится оно им. Такая матка может скуксится и через месяц и по весне. Перестанет сеять или трута погонит. Опять же повторюсь, что это не однозначно. Может ещё и порода не нравится пчёлкам, не полностью сменились, могут и др. причины быть. Но если матка вдруг начнёт сокращать яйцекладку или прекратит совсем сейчас или весной тогда матка была не качественной.
daleksa
Цитата(Neg @ Среда, 17 Августа 2011, 14:47)
пчёлки чувствуют качество матки и не нравится оно им. Такая матка может скуксится и через месяц и по весне.
*

Поживём-увидим. Но справедливости ради надо заметить,что из 10 маток трёх я потерял при подсадке(только моя вина,мало опыта) и из оставшихся семи-только одну пытаются сменить по тихому.Маточник ещё один выломал,но матка жива .Думаю ещё таких маток заказать летом,чтобы породу закрепить.
Ещё думаю о карнике-уж больно складно о ней пишут.Только матководы-карниководы очччень капризны(может показалось).
Анатолий Спб
Цитата(daleksa @ Среда, 17 Августа 2011, 15:31)
Ещё думаю о карнике-уж больно складно о ней пишут.
*

no.gif А ты не читай и не слушай,что "сладкоусты"карниководы понапишут....
biggrin.gif А просто САМ БЕРИ И ПРОБУЙ!!! imho.gif А потом все свои правдивые впечатления и напишешь! drinks_cheers.gif

Цитата(курил @ Среда, 10 Августа 2011, 22:33)
Только я не могу понять как можно верхний медовый корпус ставить в низ,в чем смысл.
*

smile.gif Верхний корпус ,до приличного взятка, всегда с расплодом,...его и в низ. Матку не ищу,сама подойдёт в верхний корпус,и до ганемановской решётки всё засеет там в момент...Гнездо у меня в двух корпусах Рут,их и меняю местами два раза за сезон(весной и в июне). А третий,четвёртый,а если хорошо носят то и пятый,корпуса, медовые. friends.gif drinks_cheers.gif
daleksa
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 18 Августа 2011, 0:40)
А просто САМ БЕРИ И ПРОБУЙ!!!
*

Подскажи где взять пользовательских,а я
потом все свои правдивые впечатления и
*

распишу.....Зуб даю! bye.gif
Aleksey Belousov
Господа карниководы!
Как выглядят трутни у карники?Читать всю тему не хочется,очень много.У меня трутни трёхполосые почти у всех семей,у некоторых и брюшко от жёлтого до оранжевого цвета слегка проявляется.Своих то я знаю откуда это.А ещё в 3,5 км пасека с карпаткой из Мукачева стоит.Так пчеловод говорит и другой сосед говорит что туда последний раз завозилась пчела с жёлто-оранжевыми кольцами на 2 первых тергитах.Выясняю сейчас происхождение семьи отобраной на племя.
Prokudin
Цитата(Aleksey Belousov @ Четверг, 18 Августа 2011, 7:18)
Господа карниководы!
Как выглядят трутни у карники?
*

Зайди сюда , там есть фото отцовской семьи , трутня на фото видно .
http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?f=41&t=3763
курил
Верхний корпус ,до приличного взятка, всегда с расплодом,...его и в низ.
*

Значить у меня всё по другому.К расплоду всегда меда поднесут,и корпуса примерно одинаковое количество расплода имеют,имею в виду когда решётками не пользовался.Ко всему соты рядом с которыми ставил вощину оттягивают у верхнего бруска и заливают мёдом так,что вощина с верху остается не достроенной.Поменяй я корпуса местами ни чего не изменится,разве что спина разомнётся.Совсем другое дело поставить сушь в первый корпус и дать туда матку,накрыв решёткой.Тогда порядок,всё ровненько,расплод под верхнюю планку вплотную,качать одно удовольствие,в осень сокращать проще imho.gif .
7777777
Цитата(Михаил Вадинск @ Четверг, 11 Августа 2011, 9:46)
Цитата(7777777 @ Пятница, 05 Августа 2011, 8:55)
F1 Ангел, матки прошлого года вывода, если не отбираешь расплод, а просто расширяешь магазинами - все в роевое.
*

А у меня "Ангелы"ф1 прошлого года вообще не роились и даже стремления небыло. Ушел рой только карпатки Гайдара.

*

Возможно условия разные, с конца мая до середины июня взяток полностью отсутствует, а семьи занимали по 3 дадановских корпуса.
Aleksey Belousov
Цитата(Prokudin @ Четверг, 18 Августа 2011, 16:23)
Зайди сюда , там есть фото отцовской семьи , трутня на фото видно
*

На фото тёмные пчёлы,а как выглядяттрутни у линий с желтизной?
Инна
Цитата(Aleksey Belousov @ Пятница, 19 Августа 2011, 8:25)
На фото тёмные пчёлы,а как выглядяттрутни у линий с желтизной?
*

У кортувки были пчелы с рыжиной, но трутни всё равно были тёмные. hi.gif
cfif
Цитата(Aleksey Belousov @ Пятница, 19 Августа 2011, 7:25)
а как выглядяттрутни у линий с желтизной?
*

Для более полного ответа, у маток F1 всех линий, облетевшихся с помесями имеющими желтые тергиты, трутни темные.
Aleksey Belousov
Цитата(cfif @ Пятница, 19 Августа 2011, 17:33)
Для более полного ответа, у маток F1 всех линий, облетевшихся с помесями имеющими желтые тергиты, трутни темные.
*

Спасибо за информацию.Теперь я понял что мои пчёлы в теперяшнем виде имеют частично казахстанское происхождение.
КТВ
Тут уже писали ободном "неудобном" моменте - необходимости убирать полномедные рамки из гнезда для того,чтобы матке было место под засев. Где то в др.теме прочитал, что делать этого не нужно. Сергей Бахтин у меня тоже 12рамочный дадан, правда ставлю 3 корпуса, на 1-й корпус разделительную решетку. Матки Ф1 от Пешетц. Все хорошо, но вот в гнездо лазить не очень охота.
Как Вы делали в этом году?
Иван Иваныч Иванов
Мне краинка по этому сезону жуть как не понравилась-смотрим,што с зимовкой будеть
gad_jivuchi
Цитата(Иван Иваныч Иванов @ Понедельник, 17 Октября 2011, 20:06)
Мне краинка по этому сезону жуть как не понравилась-смотрим,што с зимовкой будеть
*

А что за проблемма
абориген
Мне краинка по этому сезону жуть как не понравилась-смотрим,што с зимовкой будеть acute.gif Нехорошо наговаривать не имея карники у себя. Для правдоподобности хоть пример бы какой привёл. fool.gif
Bikanin
Цитата(Иван Иваныч Иванов @ Понедельник, 17 Октября 2011, 21:06)
Мне краинка по этому сезону жуть как не понравилась
*

Что, так сильно обскакала УСР?
crazy_max
Вот читаю характеристики линий краинки и там указана такая черта:
или полукорпуса под мёд или корпуса. На чём это основано, как это можно другими словами описать? Поляки - те пишут, что мёд или в гнездо носит или в магазины. а тут корпуса-полукорпуса.
Фаддеич
Цитата(daleksa @ Среда, 17 Августа 2011, 14:31)
Ещё думаю о карнике-уж больно складно о ней пишут.Только матководы-карниководы очччень капризны(может показалось).
*

Не показалось. biggrin.gif
Брат-2
Фаддеич ,где пропадал то? bye.gif
д.Фёдор2.1
Цитата(ВИК @ Четверг, 04 Августа 2011, 10:59)
Какой в Канаде взяток можно судить по фильмам . Складывают пирамидами корпуса с мёдом и ......... никакого воровства , пчёлы просто не обращают на них внимание .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/11-107-1

У нас это не проходит .
*

Не соглашусь!Когда идёт взяток мои пчёлы на мёд не обращают внимания-мёд может на пасеке стаять-ни одна пчела за весь день не сядет.Может тоже от породы зависит biggrin.gif
УТКУЛЬ
Цитата(д.Фёдор2.1 @ Среда, 21 Декабря 2011, 2:39)
е соглашусь!Когда идёт взяток мои пчёлы на мёд не обращают внимания-мёд может на пасеке стаять-ни одна пчела за весь день не сядет.Может тоже от породы зависит
*

Для Ср достаточно привеса 0.5 кг даже меньше воровства не будет, самая не воровитая порода. А вот ДВ популяция и карпатка , которую называют малой осой даставляет проблемы. dry.gif
Bikanin
Цитата(д.Фёдор2.1 @ Вторник, 20 Декабря 2011, 23:39)
Может тоже от породы зависит
*

Зависит, конечно. Есть такой ХПП, как "предприимчивость". Однако, доктор, у меня и карника при сильном взятке на мёд не обращает внимания.
Сергей Вернигоров
У меня были неоднократные случаи когда был хороший взяток и качал мед с открытым забралом в помещении. Пчелы абсолютно не реагировали на запах меда и не выедали остатки стекшегося меда в ящиках. Хотя тогда были и карпатки и местной популяции. А сейчас карпатки и часть карника и в этом году на гречке на качке при наличии взятка пчелы не реагировали на мед. Опять качал практически под открытым небом с открытым забралом и им было всеравно.
Брат-2
Цитата(УТКУЛЬ @ Среда, 21 Декабря 2011, 5:38)
Для Ср достаточно привеса 0.5 кг даже меньше воровства не будет, самая не воровитая порода. А вот ДВ популяция и карпатка , которую называют малой осой даставляет проблемы.
*

А я,как перешёл на карпатку,так и не помню,чтоб хоть одну семью или отводок разбомбили.Хорошо свои гнёзда охраняют. imho.gif
Сергей Бахтин
Цитата(КТВ @ Среда, 12 Октября 2011, 8:40)
Тут уже писали ободном "неудобном" моменте - необходимости убирать полномедные рамки из гнезда для того,чтобы матке было место под засев. Где то в др.теме прочитал, что делать этого не нужно. Сергей Бахтин у меня тоже 12рамочный дадан, правда ставлю 3 корпуса, на 1-й корпус разделительную решетку. Матки Ф1 от Пешетц. Все хорошо, но вот в гнездо лазить не очень охота.
Как Вы делали в этом году?
*

[QUOTE]Как то не заглядывал сюда, прошу прощения за столь задержавшийся ответ. Я работаю пока на двух корпусах дадана без решеток, и мне этого пока хватает, расплод расположен компактно. На подсолнухе все рамки второго корпуса идут в откачку, за небольшим исключением. Я продаю пакеты из основных в мае, и после продажи и акации пчелы набирают силу до подсолнуха как бы в основном пока нормально.Но я думаю что карника, даже при таком раскладе, на подсолнух будет иметь живую силу побольше чем карпатка, и ей нужно для приноса третий корпус.Это просто на главный взяток у меня такие планы и мысли.А если не продавать пакеты, три корпуса на акацию, я думаю будет для нее мало. imho.gifВ зиму в этом году такие сравнения карпатки и карники ..Карника набрала большую силу, но по кормам просела, карпатка тоже сильная пошла зимовать, а с кормами на пять с плюсом , делится в легкую с карникой . В общем картина хорошая.Да, и в последних постах речь идет о воровстве среди пчел на пасеке.Не заметил ни чего не обычного , карпатка, карника dntknw.gif .Я думаю при любой породе тут больше вина пчеловода , как работает в безвзяточный период с пчелами.Раздразнить любую породу можно. :imho:Кочевые пчеловоды это хорошо знают,да и на стационаре, достаточно соседу пчеловоду не аккуратному оставить рамочку, или рамонос залитый медом, и подымется любая порода. acute.gif
Брат-2
Цитата(Сергей Бахтин @ Четверг, 22 Декабря 2011, 20:59)
.Я думаю при любой породе тут больше вина пчеловода , как работает в безвзяточный период с пчелами.Раздразнить любую породу можно.
*

Эт точно! Знаю некоторых пчеловодов,которые обвиняют в воровстве соседских пчёл,перед этим разложив забрус или развесив рамки с мёдом на заборе. biggrin.gif Тут любая порода,если нет взятка,не промахнётся. imho.gif
алексей 1982
Сегодня был у себя на пасеке.Прслушал всех пчёл фонедоскопом,все ответили дружным быстрозатихающим гулом.
Начинаю потихонечку выкладывать видео по зимовке моих пчёл.
http://www.youtube.com/watch?v=VsBzBmfuPoY...qRf4ne99czh2Qjy
http://www.youtube.com/watch?v=bXARgDRTabI...xdtXpylFBef7FQ_
Брат-2
Цитата(алексей 1982 @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 16:22)
Начинаю потихонечку выкладывать видео по зимовке моих пчёл.
*

Ярославская обл. не юга и условия достаточно суровые,даже защиты от ветра нет.Будем ждать весеннего репортажа. bye.gif
алексей 1982
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 20:57)
Ярославская обл. не юга и условия достаточно суровые,даже защиты от ветра нет.Будем ждать весеннего репортажа. bye.gif
*

Не спорю ,но зима 2010-2011 прошла с результатом 100%,Брат-2 выведем линию Carnika Winterfest. biggrin.gif
Николай
Цитата(алексей 1982 @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 20:13)
выведем линию Carnika Winterfest. 
*

лучше Carnika russische Bär imho.gif приучить чтоб зимой лапу сосала smile.gif
Брат-2
Цитата(алексей 1982 @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 21:13)
Не спорю ,но зима 2010-2011 прошла с результатом 100%,Брат-2 выведем линию Carnika Winterfest.
*

А почему бы и нет?Вон ребята,поклонники СР,вообще из непонятно чего за 3-5 лет обещают классную пчелу отселекционировать по всем ХПП. biggrin.gif Правда отбраковка у них до 90 %. dntknw.gif Нам то проще.Только по зимостойкости,так что и в 10%,надеюсь уложимся. bye.gif
алексей 1982
да чегото я у них недопонял про выбраковку?!?!? dntknw.gif
Вятка
алексей 1982 Спасибо за видео, да уж испытания у тебяjavascript:emoticon(':friends:'), а я своих, не вошедших в зимовник, хоть и в полистироле, а снежком все таки закидал, благо с ним ныне хорошо. bye.gif
алексей 1982
Цитата(Вятка @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 10:33)
благо с ним ныне хорошо. bye.gif
*

а у нас не очень ,правда мело сегодня будьте любезны,но температура у нас ниже -6 ночью не опускалась,может и съезджу закидаю (ЕСЛИ ВРЕМЯ БУДЕТ),но как представлю себе 43 шт жуть какая лень вылазит biggrin.gif
bine
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 17:28)
представлю себе 43 шт жуть какая лень вылазит
*

Так ульи разбросаны на просторах участка,и это многое усложняет, в том числе и засыпку снегом imho.gif
пскович
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 18:29)
А почему бы и нет?
*

Только как вы это будете делать. Если постоянно покупаете южных маток. А может быть трутней соседей на цепь посадите. tongue.gif А может у вас уже все карниководы. Нет ребята если уж подсели на эту ,,иглу" то подсели основательно. tongue.gif
алексей 1982
Цитата(пскович @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 17:57)
Нет ребята если уж подсели на эту ,,иглу" то подсели основательно. tongue.gif
*

на какой игле сидите Вы я очень хочу посмотреть весной и летом по Вашим видео,а пока всё что Вы говорите это ТРО_ЛО_ЛО
Брат-2
Только как вы это будете делать. Если постоянно покупаете южных маток. А может быть трутней соседей на цепь посадите.
*

Ещё раз поправлю,не южных,а западных. acute.gif Да их и селекционировать нечего,нормально зимуют.А про трутней,чего там тех трутней?Можно и на цепь. biggrin.gif

Нет ребята если уж подсели на эту ,,иглу" то подсели основательно.
*

Так нам это выгодно.Чтож не подсесть то? dntknw.gif
schved
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 20:57)
Ярославская обл. не юга и условия достаточно суровые,даже защиты от ветра нет.Будем ждать весеннего репортажа.
*

Перезимуют. У меня также в прошлом году отводки с матками из Майкопа перезимовали. Снег выпадет и ещё больше присыпит. У меня даже перед верхними открытыми летками сугроб лежал. А кислороду им много сейчас не надо.
алексей 1982
Цитата(schved @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 18:49)
Перезимуют.
*

спасибо за доверие .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО