Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
igor
Цитата(Bdjol @ Понедельник, 21 Декабря 2009, 15:33)
50трутней готовят.
*

Чем больше ,тем лучше.
пскович
Цитата(PastuhMedvedey @ Понедельник, 21 Декабря 2009, 12:12)
Подскажите, кто держал или держит на пасеке карпатку и краинку одновременно,
и эффективно ли использование их помесей ?
*

На этот вопрос я получил ответ от главного зоотехника МОПП.

,,Карпатская порода является зоотехнической и в Европе её считают линеей породы КАРНИКА. Так что , в любом случае вы получаете от нас межлинейных маток, что кстати сказать только повышает их качество". Ответ она написала мне в личку.
PastuhMedvedey
Цитата(пскович @ Понедельник, 21 Декабря 2009, 13:43)
Так что , в любом случае вы получаете от нас межлинейных маток, что кстати сказать только повышает их качество". Ответ она написала мне в личку.
*

Вот, вот это важно было мне услышать, спасибо drinks_cheers.gif
Юронд
Цитата(igor @ Понедельник, 21 Декабря 2009, 18:45)
Чем больше ,тем лучше.
*

Это ясно. Но в нужное время (май) , в нужном месте, в достаточном количестве и что бы трутни половозрелые были весьма не просто. На вид их вроде много, хватает, а матки на 2й год барахлить начинают. Вот и угадай: то ли трутня не хватило, то ли сам где промашку дал. Как узнать? Маток препарировать? Так не умеем, да и нечем.

Инна
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 22 Декабря 2009, 10:15)
Георгий , поскольку у тебя взяток всегда и серьезный , может договоримся на пару недель поставить рядом кочевую пасеку. Хочется , хоть раз, взять липового медку. У нас то липы нет.
*

Где-то на форуме я встречала информацию: сравнительные характеристики различных пород на медосборе на Дальнем Востоке.
Оказалось, что краинка в тех условиях проигрывает местным 15%. А вот на территории умеренного медосбора краинке равных не нашлось.
Может, не так уж неправ Георгий в своём упорстве?
igor
Цитата(Inna @ Вторник, 22 Декабря 2009, 17:08)
Оказалось, что краинка в тех условиях проигрывает местным 15%.
*

Я думаю, что это очередные сказки.Краинки на ДВ еще небыло.
Фаддеич
Цитата(Inna @ Вторник, 22 Декабря 2009, 16:08)
Оказалось, что краинка в тех условиях проигрывает местным 15%. А вот на территории умеренного медосбора краинке равных не нашлось.
Может, не так уж неправ Георгий в своём упорстве?
*

Анализировали липовый взяток - бешеный, самоуверенный, неотвратимый?
А надо было анализировать весь сезон, в том числе ДО липы, ПОСЛЕ липы. И пускай не рассказывают, что кроме липы у них ничего не цветет... Это будет лапша наушно-заушная.
Perca
Цитата(igor @ Понедельник, 21 Декабря 2009, 14:31)
Чтобы создать хороший трутневый фон , то нужно этих маток F-1 больше сотни семей.
*

Зачем так много то dntknw.gif
igor
Цитата(Perca @ Среда, 23 Декабря 2009, 20:39)
Зачем так много то
*

Во первых не все трутни половозрелые , а только менее 50%.Во вторых матка спаривается с более 10 трутнями . В третьих , надо исключить влияние трутней другой породы. В четвертых , есть хищиники ,которые поедают маток , чем больше за ней хвост трутней , тем больше вероятность ее выживания при облете.
пскович
Из многочисленных линий карники мне как то понравились две , понравились в том смысле, что они, как мне кажется, будут лучше подходить для условий нашего Северо- Запада.
Карника BALTIC LINE
Пчелы этой линии характеризуются ранним и динамичным развитием весной. Устойчивы к назематозу.
Теденция к агрессивности минимальна. Ройливость умеренная, увеличивается при отсутствии медозбора, но легко подавляется обычными противороевыми приемами. Адаптированы к капризным погодным условиям. Хорошо переносят зиму. Пчелы хорошо используют как сильный так и слабый медосбор.
Карника линии СТ-46
Пчелы этой линии адаптированы к суровым зимам. Очень хорошее развитие весной. Требуется быстрое расширения гнезда. Хорошо отстраивает новые соты. Собирает много пыльцы. Ройливость незначительная. Не агрессивны. Эта линия является хорошим материалом для селекции.
Все это конечно реклама. И интересно , что скажут фанаты краинки.
Близнец
Цитата(пскович @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 18:31)
И интересно , что скажут фанаты краинки.
*

Просмотрел две темы с карникой и еще пяток сайтов и нигде не нашел характеристику печатки карники dntknw.gif
igor
Цитата(Близнец @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 18:35)
нигде не нашел характеристику печатки карники 
*

Сухая /белая/печатка.
Николай
Цитата(Близнец @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 17:35)
Просмотрел две темы с карникой и еще пяток сайтов и нигде не нашел характеристику печатки карники 
*

У некоторых линий смешанная. Согласен с Прокудиным, что при сильном взятке белая а при слабом и продолжительном "затаптывают" самая "смешанная" печатка у меня была у линии Виктория -матки от Лысоня hmm.gif
igor
У моих сухая , мокрой не видел.
Юстас
Цитата(Близнец @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 18:35)
Просмотрел две темы с карникой и еще пяток сайтов и нигде не нашел характеристику печатки карники
*

Цитата(Николай @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 19:33)
У некоторых линий смешанная.
*

Совершенно верно - в основном белая сухая, но если взяток продолжительный и несильный, то может быть и смешанная, хотя это может зависеть и от линии краинки.
пскович
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 18:08)
хотя это может зависеть и от линии краинки.
*

А у Вас какая линия Краинки?
Близнец
Цитата(igor @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 19:48)
Сухая /белая/печатка.
*

igor
Николай
Юстас
Спасибо hi.gif
Юстас
Цитата(пскович @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 10:43)
А у Вас какая линия Краинки?
*

Пока кортовка. Летом приобрёл ещё альпийку и FA от Рахматуллина, но пока ещё ничего о них сказать не могу, только в будущем сезоне.
пскович
Цитата(Юстас @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 10:52)
Пока кортовка
*

Так как Вы уже поработали с Кортовкой, что можете сказать об этой рекламе. Соответствует ли она действительности.
Кортовка.
Пчелы этой линии способны быстро приспосабливатся к климату в другой стране. Обладают раннем бурным развитием. Хорошо используют взяток с ранних медоносов, особенно с одуванчика. Пчелы большие , яркие , миролюбивые. Обладают тенденцией к ограничению яйцекладки маток, что является хорошим признаком при слабом медосборе. Зимостойкость хорошая. Стремление пчел к тихой смене маток а не к роению. Отличительной особенностью этой линии является высокая летная деятельность в течении всего дня.
Инна
Цитата(пскович @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 14:48)
Пчелы большие , яркие , миролюбивые.
*

Можно я влезу? blush2.gif
Насчет миролюбия: спокойные, но не ангелы. Считается,что из всех линий краинки они наименее миролюбивые.
При пересадке матки из пересылочной клеточки в подсадочную, пчела из свиты забралась в подсадочную раньше матки и через сетку шарахнула меня в палец. Такого даже саблезубые дворняжки не делали. hmm.gif
ИльяНик
Цитата(пскович @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 14:48)
Обладают тенденцией к ограничению яйцекладки маток, что является хорошим признаком при слабом медосборе.
*

Это как? Если взяток поддерживающий, то матку ограничивают и семья к главному медосбору нарастить силу без стимулирования не сможет? hmm.gif
Или
Если медосбор сильный, то матку ограничивают (при сильном это хорошо - понятно), потом медосбор заканчивается и нарастить силу в зиму опять таки без стимулирования семья не сможет?
Чем хорошо ограничение при слабом медосборе?
Поясните кто может blush2.gif
igor
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 19:01)
Если медосбор сильный, то матку ограничивают (при сильном это хорошо - понятно),
*

именно это , при сильном ограничивают, при поддерживающем растут.
KOSTJA
псковичUOTE][QUOTE]
Из многочисленных линий карники мне как то понравились две , понравились в том смысле, что они, как мне кажется, будут лучше подходить для условий нашего Северо- Запада.
Карника BALTIC LINE[/B][B][B][/B][QUOTE][/Q[B]

Скажите, а эта линия случайно не польской селекции?
И можете сказать, как она по сравнению с карпаткой-карникой из Майкопского ОПХ
(для Северо-Запада)? У меня нет другой точки отсчетаjava script:emoticon(':dntknw:')
Фаддеич
Цитата(KOSTJA @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 23:00)
карпаткой-карникой
*

Уже не путайте народ. biggrin.gif Есть карпатка, а есть карника. Или у них в одном питомнике и то и другое? biggrin.gif Тогда их порода называется Карпинка. biggrin.gif
igor
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 29 Декабря 2009, 9:44)
Уже не путайте народ.  Есть карпатка, а есть карника.
*

А вот некоторые несознательные пчеловоды , к примеру уважаемый : "Напомним, что Ф. Руттнер указывает на четыре основных ареала карники. Это — Альпы, Карпаты, Банат и Македония. Соответственно этим зонам он различает четыре больших экологических типа этой породы, а именно альпийскую, карпатскую, банатскую и македонскую карнику.Иногда можно услышать мнение, что карпатские и украинские пчелы настолько сходны между собой, что чуть ли не происходят друг от друга.

Хотя эти пчелы, действительно, в чем-то сходны, их родственные узы не столь близки и непосредственны.
Если бросить взгляд на физическую карту Европы, то можно обнаружить, что для пчел, сохранившихся в ледниковый период в наиболее теплых районах Дунайской равнины, после потепления климата открылись два пути для расселения — на запад, в сторону Альпийского массива, и на север, вдоль побережья Черного моря, восточнее той южной части Карпат, которую называют также Трансильванскими Альпами. Расселявшиеся в этом направлении пчелы не встречали на своем пути серьезных естественных преград и заняли территорию, заключенную, главным образом, между Карпатами и Днепром. Эти пчелы, без сомнения, продолжали бы и дальше распространяться на север и северо-восток, если бы не мощный поток северной группы пчел, продвигавшихся с юга Франции через северные области западной Европы в направлении Урала (рис. 5).
Главный путь распространения пчел из районов Дунайской равнины в сторону Альп, на запад, вначале проходил по долине реки Дунай. Распространение пчел в Восточные Бескиды (северная часть Карпат) нам представляется наиболее вероятным по долине реки Тиссы, левого притока Дуная, а также по всей простирающейся на север до Карпат Венгерской равнине.
Защищенные с севера и востока мощным Карпатским хребтом расселившиеся здесь пчелы, естественно, не испытывали такого воздействия северных пчел, как та родственная им ветвь, которая продвигалась восточнее Карпат. Возможно, что пчелы украинской группы являлись в какой-то мере барьером, который прикрывал пчел Карпат от непосредственного влияния северных пчел.
Результаты изучения морфологических признаков и поведения карпатских пчел не дают оснований согласиться, что аборигенная карпатская пчела является промежуточной или переходной формой между карникой и степной украинской пчелой, как это считает Е. Сандуляк (1964), хотя географически эти пчелы и соседствуют друг с другом.Промеры таких биологически важных органов, как крылья, тергиты и хоботок, еще более укрепляют нас в этом мнении. В самом деле, если бы украинские пчелы происходили от более крупных, чем они сами, карпатских пчел, то, находясь севернее и испытывая к тому же влияние со стороны также более крупных северных пчел, эти пчелы не были бы мельче карпатских (П. А. Губа, 1966).
Мы рассматриваем аборигенную карпатскую пчелу, как особую и своеобразную популяцию породы Apis mellifica carnica, сформировавшуюся в изолированной горной местности, условия которой несопоставимы с условиями степной Украины.Отмечая элементы сходства между украинскими и карпатскими пчелами, правильнее говорить о родстве украинских пчел со всей породой карника, поскольку украинские пчелы, как и пчелы Молдавии, по-видимому, представляют собой одну из ветвей той прародительской формы пчел с берегов Дуная, которая дала начало различным популяциям карники.
Карпатские пчелы из Закарпатской области Украинской ССР относятся к подвиду Apis mellifica carnica и представляют собой карпатскую популяцию этой большой породы, а не промежуточную форму между этой породой и украинской пчелой.
В. А. ГУБИН
„Пчеловодство”, №5, 1972 г. Москва.
Считают иначе.
Украдено отсюда:http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?t=2663
пскович
Цитата(KOSTJA @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 22:00)
Скажите, а эта линия случайно не польской селекции?
И можете сказать, как она по сравнению с карпаткой-карникой из Майкопского ОПХ
(для Северо-Запада)? У меня нет другой точки отсчетаjava script:emoticon(':dntknw:')
*

Я думаю , что польской. Предлагают эту линию польские селикционеры.
Сказать про маток из МОПП ничего не могу. Но приблизительно такой же вопрос я задавал Г.А. Галкиной ( главный зоотехник) Она считает, что карпатка это линия карники. Работать с другими линиями карники они стали недавно. Маток ИО разных линий карники они завезли из Польши только в 2008 году, кроме линии Марунка, которая была завезена в 2002 .
Да кстати. Линия карники СТ-46 ( которая мне понравилась biggrin.gif ) тоже была завезена только 2008 году.
igor
Цитата(пскович @ Вторник, 29 Декабря 2009, 10:24)
Но приблизительно такой же вопрос я задавал Г.А. Галкиной ( главный зоотехник) Она считает, что карпатка это линия карники.
*

Может заблуждается главный зоотехник? К примеру Гайдар и Фаддеич утверждают ,что это не так.
пскович
Цитата(igor @ Вторник, 29 Декабря 2009, 8:27)
Может заблуждается главный зоотехник? К примеру Гайдар и Фаддеич утверждают ,что это не так.
*

Так уже двое. tongue.gif
Фаддеич
Цитата(igor @ Вторник, 29 Декабря 2009, 9:27)
*

Уже не надо ссылаться на Фаддеича biggrin.gif .
Это все-таки разные экотипы одной породы, о чем и писал Руттнер. Мой же пост был о другом.
Вот меня интересует - и как-то Майкопский питомник разводит карпатку-карнику? Это - КАК? biggrin.gif
Так что он все таки разводит? Или ему один хрен что разводить и как разводить?
Или он пчеловодов "разводит"? biggrin.gif
пскович
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 29 Декабря 2009, 8:49)
Это все-таки разные экотипы одной породы,
*

Вот поэтому и разводят, т.к. пчелы одной породы. А межлинейное скрещивание может пойти только на пользу. А вот межпородное- это путь в никуда. Об этом тоже Руттнер писал.
Инна
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 29 Декабря 2009, 10:49)
Или он пчеловодов "разводит"?
*

Фаддеич, не горячись, не разобравшись. friends.gif
Фаддеич
Цитата(Inna @ Вторник, 29 Декабря 2009, 11:22)
Фаддеич, не горячись, не разобравшись.
*

Совершенно спокоен. Разобрался. И вообще - всех с Новым годом!
sega
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 29 Декабря 2009, 7:49)
и как-то Майкопский питомник разводит карпатку-карнику? Это - КАК? 
*

Фаддеич , питомник это не одна пасека и не один пчеловод, это десятки пасек и десятки людей, краинку они разводят несколько линий, племматериал закупают за бугром.
SandyV
Цитата(igor @ Вторник, 29 Декабря 2009, 10:27)
Может заблуждается главный зоотехник?
*

Зоотехник вообще не компетентен в данном вопросе, у него другие функции. Он может говорить все что угодно.
А Руттнер похоже просто не удосужился разобраться в вопросе.

На мой основной вопрос ты так и не ответил
Цитата
Игорь, назови пожалуйста критерий по которому определяется различие породы от популяции.
Т.е. такой критерий, применив который к двум популяциям, мы бы могли бы однозначно ответить это разные породы, а это две различные популяции одной породы.

А вместо ответа попытался устроить флейм по поводу русинов.

Да ещё и пытался дать нам откровенно лживую информацию про исследования генотипа карпатки.
Как выяснилось, никакая карпатка в исследованиях вообще не учавствовала, а исследовалась румынская популяция карники.
Николай

Цитата(Фаддеич @ Вторник, 29 Декабря 2009, 9:49)
Вот меня интересует - и как-то Майкопский питомник разводит карпатку-карнику? Это - КАК? 
*

Коллеги dntknw.gif ну давайте сначала думать, а потом писать hmm.gif мы так и учёных и производственников всех напрочь поотпугиваем от нашего форума imho.gif и тогда возьмёмся друг другу косточки перемывать huh.gif
Питомников вообще немного у нас. А участвующих в форуме ... dntknw.gif В других питомниках может вообще пчёлы от царя Гороха никто племенной материал не завозил. А тут люди обновляют ежегодно племенных. Вышли на форум с открытым забралом bye.gif Готовы к общению с покупателями маток - вот вам и обратная связь с пасеками. smile.gif
ТАГАНРОЖЕЦ
Цитата(Николай @ Вторник, 29 Декабря 2009, 15:09)
Питомников вообще немного у нас. А участвующих в форуме ...  В других питомниках может вообще пчёлы от царя Гороха никто племенной материал не завозил. А тут люди обновляют ежегодно племенных. Вышли на форум с открытым забралом  Готовы к общению с покупателями маток - вот вам и обратная связь с пасеками.
*

Я согласен с Николаем. Надо радоваться хоть тому, что есть еще питомники пытающиеся что то сделать, а мы уже будем выбирать питомники которые производят маток устраивающего нас качества. Как то писал уже, из личного опыта: брал из Майкопа маток и из Кисловодска, Майкопские понравились больше и вот теперь беру там, хотя тоже попадаются и не очень, но на мой взгляд это лучше чем беспородные, разницу чуствуешь сразу. imho.gif hi.gif
пскович
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 29 Декабря 2009, 10:27)
Разобрался
*

Ну вот и хорошо. Да будет мир и покой в нашем пчеловодном царстве. drinks_cheers.gif

Фаддеич А у тебя какие линии карники?
igor
Цитата(SandyV @ Вторник, 29 Декабря 2009, 13:58)
А вместо ответа попытался устроить флейм по поводу русинов.

Да ещё и пытался дать нам откровенно лживую информацию про исследования генотипа карпатки.
Как выяснилось, никакая карпатка в исследованиях вообще не учавствовала, а исследовалась румынская популяция карники.
*

Уважаемый SandyV , "карпатка" не могла исследоваться , так как ее просто несуществует в природе. Основная часть гор Карпат находится в Румынии и поэтому исследовалась местная популяция краинки.Кстати Закарпатье граничит с Румынией и со Словакией и Венгрией.Ввиду того , что для меня ты никто , ну почти полный "0", по сравнению с Гайдаром , Билашом , Аветисяном и Руттнером , то о чем с тобой дискутировать. Никакой лживой информация я не давал.
Как говориться : лучше с умным потерять , чем с дураком найти.

назови пожалуйста критерий по которому определяется различие породы от популяции.
Т.е. такой критерий, применив который к двум популяциям, мы бы могли бы однозначно ответить это разные породы, а это две различные популяции одной породы.
*

К вопросу о происхождении украинских пчел

Отождествление украинских пчел со среднерусскими и одновременно представление о них как об особой породе привели к тому, что украинских пчел стали считать какой-то промежуточной формой неопределенного происхождения.
По характеру дискоидального смещения украинские пчелы хотя и отличаются от карпатских, однако сходство между ними по этому признаку все же значительно больше той разницы, которая существует между украинскими и среднерусскими пчелами. Сходное положение наблюдается по признаку, связанному с восковым зеркальцем пятого стернита.
Можно считать установленным, что по таким характерным для пчел Apis mellifica carnica признакам, как кубитальный индекс, дискоидальное смещение и форма задней границы воскового зеркальца пятого стернита, украинские пчелы более сходны с карпатскими и мало напоминают среднерусских.
В этом плане ветви карннии далеко не равноценны. Более того, они во многом отличаются друг от друга. Чаще всего несхожесть проявляется в признаках поведения и особенностях имеющих для пчел жизненно важное значение. Сходство же обнаруживается скорее в признаках второстепенных.
Иногда отождествляют украинских пчел с карпатскими считая, что одни из них произошли от других. С этой точки зрения нельзя согласиться, хотя действительно по ряд экстерьерных признаков эти пчелы довольно сходны друг с другом. Однако они заметно отличаются друг от друга по многим хозяйственно-полезным признакам. Роднят этих пчел лишь общие предки, жившие когда-то на берегах Дуная.
Украинские пчелы являются одним из наиболее изменившихся экотипов подвида Apis mellifica carnica, и их следует считать как по ряду морфологических признаков, так и по признаке поведения, относящимися к этим южным пчелам.

Как известно, украинские пчелы отличаются многими положительными свойствами. Не случайно В. В. Алпатов (1948) приводит сводку отзывов об украинских пчелах как о пчелах «кротких, трудолюбивых, плодовитых и доходных».В последние десятилетия украинские пчелы, к сожалению, подвергаются значительному влиянию инопородных пчел, и над ними нависла серьезная опасность исчезновения.
Чем же можно объяснить то, что украинские пчелы, которых еще сравнительно недавно ценили довольно высоко, теперь основательно забыты?
Одна из причин этого, на наш взгляд, состоит в ошибочной и запутанной концепции, касающейся происхождения украинских пчел и их подвидовой принадлежности.
В 1929 г. А. С. Скориков высказал мнение, что «первобытная, «дикая» пчела, обитательница лесов еще до появления в них человека, на лесной территории является аборигеном, тогда как в степной зоне она —очень недавний колонист (500— 200 лет)». Утверждая, что в степной зоне пчелы появились совсем недавно — каких-нибудь 500 или даже 200 лет тому назад, А С. Скориков довольно определенно указывал и район их распространения: «На русской равнине, по-видимому, достоверно и сравнительно легко еще и теперь прощупываются две породы пчел, из которых лесная есть среднеевропейская порода, а степная — чисто русская, которую следует называть «южнорусскою» породою. Эта группа пчел.— пишет далее А. С. Скориков,— провизорно (то есть, временно, предварительно — В Г.) мною названа в качестве породы «южнорусскою» пчелою, а в другой работе как natio (нация.— В. Г.) acervorum».
Из этих сообщений А. С. Скорикова могут быть сделаны следующие выводы: степная пчела является «чисто русской, которою следует называть «южнорусскою» породой»; эта пчела произошла от среднеевропейских лесных пчел 500—200 лет тому назад: ареал распространения «южнорусских» степных пчел — русская равнина.
Упоминая русскую равнину. А. С. Скориков, очевидно, имел в виду ту степную область, которую занимают бассейны рек Волги и Дона, так как южнорусские степи расположены именно там.
Говоря о степных южнорусских пчелах, А. С. Скориков не отождествлял их с украинскими, однако в дальнейшем под названием Apis mellifera acervorutn стали почему-то понимать не южнорусскую, а украинскую пчелу, указывая, что «пчелу степей, или украинку по предложению А. С. Скорикова (1929) надо называть Apis mellifera acervorum Scor.». При этом справедливо отмечали, что украинские пчелы резко отличаются от среднерусских (В. В. Алпатов. 1948).
Таким образом, под одним названием Apis mellifera acervorum Scor. объединились две экологические формы пчел, одна из которых резко отличается от среднерусских (или среднеевропейских), а другая сравнительно недавно произошла от них и является, по мнению А. С. Скорикова, их «младшей сестрой».
Не исключено, что эта трансформация оказалась возможной в связи с тем, что А С. Скориковым было высказано еще одно довольно спорное предположение, запутывающее его собственную гипотезу о происхождении «южнорусской» пчелы.
«Я позволю себе высказать предположение,— писал А. С. Скориков (1936), что отступление пчел перед ледником происходило не в одном, а в двух направлениях: среднеевропейская пчела, тогда еще не выделившая своей младшей сестры — степной пчелы, которую мы называем южнорусскою, отступала на Карпаты, где и пережила ледниковый период. Получив примесь карпатской крови, она вернулась к нам в возродившиеся леса более длиннохоботною и несколько более широколапою...»
Если допустить возможность такой миграции пчел, о которой говорит А. С Скориков, то, очевидно, украинские пчелы, как происходящие от общей со среднерусскими, возвратившейся с Карпат формы, не отличались бы от среднерусских так значительно, как это можно наблюдать.
Находясь под влиянием разного рода предположений и не располагая достаточно обоснованными данными. А С. Скориков не случайно говорил о «провизорности» своего предложения относительно целесообразности введения в систематику наименования Apis mellifera acervorum Scor.
В результате всех этих противоречий, возникших на основе слабо аргументированных предположений, сложилось еще менее обоснованное мнение, что степные пчелы, независимо от того, где они обитают, происходят от среднеевропейских (или среднерусских). Эта убежденность оказалась настолько прочной, что, например, М. К. Шевчук в книге «Пасека, пчелы, мед» (1972) относит украинских пчел к среднерусским, а карпатские пчелы из-за определенного сходства с украинскими были отнесены Ф. Майором (1954) к среднеевропейским.
Отождествление украинских пчел со среднерусскими и одновременно представление о них как об особой породе привели к тому, что украинских пчел стали считать какой-то промежуточной формой неопределенного происхождения. Это обстоятельство сыграло не последнюю роль в исчезновении интереса к украинским пчелам, особенно после того, как во время войны пчеловодству Украины был нанесен значительный ущерб и для быстрейшего его восстановления стали широко использовать кавказских пчел. Сложившаяся ситуация оказалась весьма неблагоприятной для украинской пчелы, что и отразилось на ее положении.
Новые факты, полученные в последние годы, служат основанием для более определенной точки зрения по вопросу происхождения украинских пчел. Изучение контрастных породных признаков позволяет с высокой степенью точности определять принадлежность не только отдельных пчелиных семей к той или иной породе, но и подавляющее большинство отдельных пчел (табл.. рис.).
Приведенные в таблице данные позволяют обнаружить значительное сходство украинских (пробы брали с пасек Полтавской и Кировоградской областей) и карпатских рабочих пчел по контрастным между карпатскими и среднерусскими пчелами экстерьерным признакам. По такому важному показателю, как кубитальный индекс, украинских пчел можно считать стоящими близко (в среднем) к нижней границе, характерной для карпатских пчел (2,3).
По характеру дискоидального смещения украинские пчелы хотя и отличаются от карпатских, однако сходство между ними по этому признаку все же значительно больше той разницы, которая существует между украинскими и среднерусскими пчелами. Сходное положение наблюдается по признаку, связанному с восковым зеркальцем пятого стернита.
Можно считать установленным, что по таким характерным для пчел Apis mellifica carnica признакам, как кубитальный индекс, дискоидальное смещение и форма задней границы воскового зеркальца пятого стернита, украинские пчелы более сходны с карпатскими и мало напоминают среднерусских. Это подтверждается также при сравнении этих пчел по признакам, связанным с поведением. Напрашивается вывод о том, что украинские пчелы происходят от общей для пчел юго-восточной Европы прародительской формы, сохранившейся, как на это указывают многие исследователи, во время оледенения в теплой долине Дуная. После отступления ледника для обитавших здесь и южнее пчел открылись пути расселения на запад, в сторону Альп, и на север — в Карпаты, Молдавию и на Украину. Путь расселения через Молдавию на Украину представляется вполне вероятным, так как он пролегал по благоприятным, относительно теплым областям. При расселении по этому пути пчелы не встречали серьезных естественных препятствий. С достаточно большой уверенностью можно предполагать, что по крайней мере в южной части теперешней Украины в это время не было других пчел, так как путь, который пришлось преодолеть через всю Западную Европу среднеевропейским пчелам, был более длинным и менее благоприятным по климатическим условиям. Косвенно это предположение подтверждается тем фактом, что еще несколько десятилетий тому назад, а иногда еще и теперь, на Украине можно было найти пчел, резко отличающихся от среднерусских и кавказских. Вряд ли можно сомневаться в том, что южные (украинские) пчелы могли бы распространиться по всей Восточно-Европейской равнине. Однако этого не произошло; возможно, в связи с тем, что более северные районы уже были заняты среднеевропейскими пчелами Дальнейшее расширение ареала украинских пчел превратилось в процесс диффузионного характера с образованием переходных форм на широком и глубоком стыке этих двух подвидов.
На основании приведенных данных, а также того факта, что автор нового подвидового наименования А С. Скориков дал его не украинским пчелам, а пчелам южнорусским, происходящим от среднеевропейских, нельзя считать украинских пчел идентичными южнорусским. Украинские пчелы не связаны генетически ни со среднерусскими пчелами, ни с так называемыми южнорусскими, но происходят от пчел, давших начало подвиду Apis mellifica carnica.

Было бы ошибкой только на основании общности происхождения полностью отождествлять одни экологические формы или популяции с другими. Под влиянием разных условий существования популяции могут очень сильно отличаться друг от друга. Сохраняя значительное сходство по ряду внешних при знаков, особенно таких, которые не оказывают сколько нибудь заметного влияния на процветание вида, родственных группы пчел в процессе адаптации в разных условиях претерпевают более значительные изменения в той части, которую Дарвин называл привычками. К этой категории относятся не только миролюбивость или агрессивность пчел, но также их приспособленность к комплексу природно-климатических условий и такие важные признаки, как ройливость, летная деятельность, способность противостоять врагам и неблагоприятным условиям.
В этом плане ветви карннии далеко не равноценны. Более того, они во многом отличаются друг от друга. Чаще всего несхожесть проявляется в признаках поведения и особенностях имеющих для пчел жизненно важное значение. Сходство же обнаруживается скорее в признаках второстепенных. Так, на пример, по одному из важнейших признаков — ройливости некоторые экотипы карники можно было бы отнести к разным породам. Не играющий же существенной роли в жизни пчелиной семьи экстерьерный признак дискоидального смещения отличается удивительным для пчел этого подвида единообразием, настолько значительным, что это позволяет говорит о нем, как о важнейшей морфологической характеристик подвида.
Иногда отождествляют украинских пчел с карпатскими считая, что одни из них произошли от других. С этой точки зрения нельзя согласиться, хотя действительно по ряд экстерьерных признаков эти пчелы довольно сходны друг с другом. Однако они заметно отличаются друг от друга по многим хозяйственно-полезным признакам. Роднят этих пчел лишь общие предки, жившие когда-то на берегах Дуная.
В заключение необходимо сказать, что мы считаем невозможным называть украинских пчел Apis mellifera acervoru Scor., поскольку это наименование было дано А. С. Скориковым (кстати, без достаточно серьезных оснований) так называемым южнорусским пчелам, происходящим от среднерусских и не имеющим генетических связей с украинскими.
Украинские пчелы являются одним из наиболее изменившихся экотипов подвида Apis mellifica carnica, и их следует считать как по ряду морфологических признаков, так и по признаке поведения, относящимися к этим южным пчелам.
В. Губин
Журнал „Пчеловодство”, №5, издательство „Колос”, Москва, 1975 г.
[/COLOR]
igor
Цитата(sega @ Вторник, 29 Декабря 2009, 13:34)
питомник это не одна пасека и не один пчеловод, это десятки пасек и десятки людей, краинку они разводят несколько линий, племматериал закупают за бугром.
*

А может и сотни , а пчел на всех пасеках более 5000 ульев.
Геннадий
Цитата(igor @ Вторник, 29 Декабря 2009, 17:05)
Чем же можно объяснить то, что украинские пчелы, которых еще сравнительно недавно ценили довольно высоко, теперь основательно забыты?
Одна из причин этого, на наш взгляд, состоит в ошибочной и запутанной концепции, касающейся происхождения украинских пчел и их подвидовой принадлежности
*

Бредятина какая-то. Концепция видишь-ли у него виновата.
Igor - пиши сообщения нормальным цветом, а то читать тяжело.
Perca
На мой основной вопрос ты так и не ответил
Цитата
Игорь, назови пожалуйста критерий по которому определяется различие породы от популяции.
*

SandyV, бесполезно говорить по этому вопросу не определившись в терминах
1. Есть расса, или подвид, пчел Apis mellifica carnica
2 есть популяции карники, вернее были, потому что термин популяция применим только к диким пчелам, поскольку он предусматривает свободное скрещивание которое внутри популяции должно быть выше, чем с соседними. Т.е. генофонд длительное время варится в одном котле, доступ в который со стороны ограничен. Поскольку не осталось диких пчел термин популяция можно использовать только в прошедшем времени как источник материала из которого выводились:
3. Есть породы пчел. которые в свою очередь подразделяются на обособленные линии, используемые для дальнейшего межлинейного скрещивания, во избежание накопления процессов инбридинга. Породы зачастую носят или остаточное название популяций, на основании которой они выводились или по другим критериям (названиям местности, семейным особенностям и пр.)
История расселения дикого дунайского предка пчел цитированная Игорем:
Цитата(igor @ Вторник, 29 Декабря 2009, 10:20)
Сообщение #2275
*

вполне обоснована и органично вписывается в историю расселения видов из Дунайского рефугиума.
Геннадий
Perca
По пунктам 1 и 2 вроде всё просто, а вот по третьему - вопросы.
Например: горы Карпаты проходят как по территории Румынии, так и по территории Украины. Вполне логично, что своих пчёл и румыны и украинцы называют, согласно Вашему утверждению -
Цитата(Perca @ Вторник, 29 Декабря 2009, 18:55)
Породы зачастую носят
*

Цитата(Perca @ Вторник, 29 Декабря 2009, 18:55)
названия местности
*

карпаткой.
Но по сути своей это две разные породы.
Perca
Цитата(igor @ Вторник, 29 Декабря 2009, 16:05)
тогда как в степной зоне она —очень недавний колонист (500— 200 лет)».
*

Я бы принял противоположную точку зрения, к формированию украинской пчелы привел длительный период к степным условиям, потом пришли пчеловоды и такого намешали, что теперь сам черт не разберет. Даже глубокие генетические исследования могут показать различные результаты. Их нужно бы проводить на пчеле жившей в позпрошлом веке imho.gif
Цитата(igor @ Вторник, 29 Декабря 2009, 16:05)
Было бы ошибкой только на основании общности происхождения полностью отождествлять одни экологические формы или популяции с другими.
*

Общность происхождения - основная составляющая внутривидовых подразделений
Николай
Цитата(Perca @ Вторник, 29 Декабря 2009, 16:55)
1. Есть расса, или подвид, пчел Apis mellifica carnica
*

а есть мёд smile.gif которого пчеловоду надо получить как можно больше hi.gif и для его это важнее чем знать порода это популяция или подвид. imho.gif
igor
Цитата(Геннадий @ Вторник, 29 Декабря 2009, 17:52)
Igor - пиши сообщения нормальным цветом, а то читать тяжело.
*

Я просто скопиравал статью ,автора ,издание указал , цвет выбрал неудачно.

Цитата(Геннадий @ Вторник, 29 Декабря 2009, 18:08)
*

Границы проводят люди, люди и живут по обе стороны границы ,притом разной национальности. "Карпатка" в Румынии - карника , а "карпатка" только в Закарпатье другая порода?
Perca
Цитата(Геннадий @ Вторник, 29 Декабря 2009, 18:08)
*

Важно не что собой представляет порода "де юре",(по названию) а чем она является "де факто" (по сходству генотипа).Только глубокими генетическми исследованиями можно определить фактическую степень родства.
Краинская расса в первоначальном своем состоянии была представленна большим числом популяций, поскольку рельеф ее распространения - горы и предгорья Альп и Карпат в силу пересеченности рельефа способствовали формированию небольших родственных популяционных группировок, осложненных на периферии влиянию других рас. Популяция это, прежде всего, сбалансированный генетический комплекс. Взятый за основу породного разведения он еще очень длительное время может сохранять исходные базовые характеристики, даже под влиянием интенсивного искуственного отбора.
Труднее вывести породу на основе двух разных популяций (почему Бакфаст, из-за несбалансированного генотипа, до сих пор не все признают породой), чем вывести несколько пород на основе одной популяции imho.gif Породы, выведенные на основе одной популяции будут более устойчиво передавать породные признаки, потому что они сопряжены с устойчивым канализированным генетическим комплексом, как бы наложены на нем, как на несущей конструкции.
igor
В 1969 году заведующий Закарпатским пчелопитомником В.П.Пилипенко откровенно писал:"...можно предположить,что карпатские пчелы являются одной из популяций краинской породы,но точный ответ на это может дать лишь более детальное их изучение".

В этом сомневается сейчас один лишь Василий Антонович и жалуется на отсутствие средств для проведения экспертизы.... И продолжает выдумывать новые линии и внутрипородные типы...

http://www.tochok.info/forum/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1492&hl=
Perca
Цитата(igor @ Вторник, 29 Декабря 2009, 20:51)
В.П.Пилипенко откровенно писал:"...можно предположить,что карпатские пчелы являются одной из популяций краинской породы,
*

Можно простить В.П.Пилипенко, то что он внутри породы выделяет популяции, вместо линий, т. к. 1969 терминология еще была окончательно не сформулирована. В настоящее время термином "популяция" следует оперировать только в ретроспективном значении, а для описания внутрипородного разнообразия использовать термин "линия".
Однако вопрос является ли карпатка линией карники или самостоятельной породой остается открытым. Для его решения первоначально нужно определиться с базовом уровнем "сходства-различия" по всему комплексу межпородных признаков: 10%, 20%, ... ???? hmm.gif
igor
Цитата(Perca @ Вторник, 29 Декабря 2009, 22:25)
Однако вопрос является ли карпатка линией карники или самостоятельной породой остается открытым
*

Открытым на пространстве СНГ.
Бортник
Цитата(igor @ Вторник, 29 Декабря 2009, 22:35)
Открытым на пространстве СНГ.
*

Конечно, на других пространствах этот вопрос даже и не ставится.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО