Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
kain2
Цитата(Aleksei34 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 9:16)
Да и подсолнух у нас, это в основном наш-капитал,тк другие взятки у нас капризны,особо надеятся на них не стоит.
*

Вот и я о том же,последний дожь в конце мая начали июня все сохнет на глазах.Подсолнух только и спасает от нищиты. hi.gif
Aleksei34
Цитата(kain2 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 9:58)
Вот и я о том же
*

живём то рядом (можно сказать через забор smile.gif ),климатические условия одинаковые.
Цитата(kain2 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 9:58)
дожь в конце мая начали июня все сохнет на глазах
*

Prokudin
Цитата(Aleksei34 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 7:16)
Поэтому сравнивать свои условия и например мои,где тоже море подсолнуха,и зима приходит на много быстрее,а весна на много позже,думаю не правильно.
*

Да , согласен . Я пишу о тех условиях , какие окружают меня . Поэтому думать надо каждому о своих условиях .. И какую пчелу , какой метод применять , решать только вам. drinks_cheers.gif
rodnihek
Цитата(kain2 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 11:58)
Вот и я о том же,последний дожь в конце мая начали июня все сохнет на глазах.Подсолнух только и спасает от нищиты.
*

Так а в чем проблемы,что не так с карникой?
Imker DE
Цитата(Aleksei34 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 9:16)
Поэтому сравнивать свои условия и например мои,где тоже море подсолнуха,и зима приходит на много быстрее,а весна на много позже,думаю не правильно.
*

Да тут не технология играет роль, лукавит Prokudin мёд для него побочный продукт, собрали для себя в зиму и то хорошо.
Направление пасики пакетно - маточное.
Трудоголик
Цитата(Imker DE @ Вторник, 22 Декабря 2015, 15:39)
Направление пасеки пакетно - маточное.

*

Плюс акации хочется взять smile.gif
7taras7
Цитата(Prokudin @ Вторник, 22 Декабря 2015, 13:12)
Да , согласен . Я пишу о тех условиях , какие окружают меня . Поэтому думать надо каждому о своих условиях .. И какую пчелу , какой метод применять , решать только вам.
*

Может посоветуете, как эксперт карники, как регистр семьи посильнее после подсолнуха.
gerasimenkmikhail
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 22 Декабря 2015, 11:55)

Плюс акации хочется взять 
*

А вон он что? - biggrin.gif уже объяснили политику партии и правительства
Цитата(7taras7 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 12:15)
Может посоветуете, как эксперт карники, как регистр семьи посильнее после подсолнуха.
*

Если до семечки есть возможность делить , то после объединить
Imker DE
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 22 Декабря 2015, 14:55)
*

10 кг rofl.gif
_Irbis_
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 22 Декабря 2015, 15:27)
Если до семечки есть возможность делить , то после объединить
*

А после семечки разделить, наростить пчелу и объединить? Естественно если не убивать пчелу на подсолнухе под ноль, после откачки через фанерку во втором корпусе задействовать помощницу. Что до сентября успеют насеять вдвоем, то и в зиму пойдет. В этом году у меня вторые корпуса до сентября стояли и пчелы там было достаточно. В следующем году буду пробовать как выше написал.
Трудоголик
Цитата(Imker DE @ Вторник, 22 Декабря 2015, 16:36)
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 22 Декабря 2015, 14:55)
*

10 кг
*

Курочка по зернышку...... smile.gif
А тебе на рапс пора переходить biggrin.gif ты об этом подумай...... crazy.gif acute.gif
Imker DE
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 22 Декабря 2015, 15:38)
А тебе на рапс пора переходить
*

Я с него и не сходил crazy.gif
ты об этом подумай......
*

Зачем думать о том что есть? lol.gif lol.gif rofl.gif

Курочка по зернышку......
*

Ну да только кто то вчера сказал что за такие зерна из дома могут выгнать crazy.gif phil_25.gif

Цитата(_Irbis_ @ Вторник, 22 Декабря 2015, 15:37)
после откачки через фанерку во втором корпусе задействовать помощницу.
*

Это в скольких семьях? 1, 2, 3.
Что бы получить маток надо вложить средства и время, которого просто нет в сезон. Этог так на семей сот покидать разделительные донья, да ещё и маток получить в срок.
gerasimenkmikhail
Цитата(Imker DE @ Вторник, 22 Декабря 2015, 12:54)
Зачем думать о том что есть
*

Было, есть и будет! Тоже партийный лозунг ! Надо преумножить
Трудоголик
Цитата(Imker DE @ Вторник, 22 Декабря 2015, 16:57)
кто то вчера сказал что за такие зерна из дома могут выгнать
*

За акацию не выгонят biggrin.gif на руках будут носить tongue.gif
Imker DE
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 22 Декабря 2015, 15:58)

Было, есть и будет!
*

Будет или нет это вопрос, философии. На сегодняшний день с рапсом проблемы нет, главное договориться с хозяином.
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 22 Декабря 2015, 15:58)
Надо преумножить
*

Под эти слова можно любого подвести, здравомыслющего.

Цитата(Трудоголик @ Вторник, 22 Декабря 2015, 16:00)
За акацию не выгонят  на руках будут носить
*

Ну Дак ты собирай 10 кг. и домой когти рви пчелу наращивать. crazy.gif
Заодно дом по пути глянь, после того как тебя запилят, жилье будет просто необходимо ohyeah.gif
gerasimenkmikhail
Если в серьёзно внимательно смотри фильм ротация , вот может появятся умные мысли . Сейчас клещ с букетом и поэтом в случае кочевки( особенно) лучше эти семьи добить до конца , и в конце сезона остатки обьединить . Новые формируешь во время откачки акации но обязательно на отдельном точке
Aleksei34
Цитата(Imker DE @ Вторник, 22 Декабря 2015, 14:39)
Да тут не технология играет роль
*

да понял я,что
Цитата(Imker DE @ Вторник, 22 Декабря 2015, 14:39)
мёд для него побочный продукт
*

а многим выбирать не приходится,что есть то есть.
Imker DE
Цитата(Aleksei34 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 16:12)
а многим выбирать не приходится,что есть то есть.
*

В первую очередь, любой мёд это мед. Любой пчеловод хочет много мёда, поэтому и держит пчёл.
И получение меда это не продажа пакетов с стационара. hi.gif
Aleksei34
Цитата(Imker DE @ Вторник, 22 Декабря 2015, 16:15)
  любой мёд это мед.
*

Цитата(Imker DE @ Вторник, 22 Декабря 2015, 16:15)
Любой пчеловод хочет много мёда,  поэтому и держит пчёл.
*

Совершенно верно. drinks_cheers.gif
Imker DE
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 22 Декабря 2015, 16:11)
Сейчас клещ с букетом
*

Это типа в одном регионе где семечка там букет, а где семечки нет там всё ок. lol.gif
В Болгарии был Дак там семечка кругом, но и осень длинная и влажная, всё пахнет мёдом, до ноября лето. Пчела востонавливается, тоже можно сказать за наш кавказ.
gerasimenkmikhail

[QUOTE]Это типа в одном регионе где семечка там букет, а где семечки нет там всё ок.
В Болгарии был Дак там семечка кругом, но и осень длинная и влажная, всё пахнет мёдом, до ноября лето. Пчела востонавливается, тоже можно сказать за наш кавказ[QUOTE]
А по твоему семечка только на Кавказе ? Это несколько Болгарий , ну а клещ тем опасней чем обильние и продолжительней взяток
Imker DE
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 22 Декабря 2015, 16:31)
А по твоему семечка только на Кавказе
*

Внимательно читаем и вникаем acute.gif
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 22 Декабря 2015, 16:31)
ну а клещ тем опасней чем обильние и продолжительней взяток
*

А это куда приклеить?
Сначало изучи развитие клеща, а уж потом фантазируй.
Клещ не влияет на количество расплода, речь идёт о проседание семей из-за залива гнезда и приходящей осени. Об отсутствии возможности восстановится до холодов.
Что касается клеща, то я живу в зоне риска где расплод может идти весь год, тем самым воспроизводство клеща не прекращается. Клещу способствует ранняя весна, но она то не всегда ранняя, а проблема проседания постоянно.
gerasimenkmikhail
Цитата(Imker DE @ Вторник, 22 Декабря 2015, 13:38)
Внимательно читаем и вникаем 
*

Воронеж для тебя Кавказ??? вот и внимательно читай а не между строк думай
Клещ не влияет на количество расплода, речь идёт о проседание семей из-за залива гнезда и приходящей осени. Об отсутствии возможности восстановится до холодов.
Что касается клеща, то я живу в зоне риска где расплод может идти весь год, тем самым воспроизводство клеща не прекращается. Клещу способствует ранняя весна, но она то не всегда ранняя, а проблема проседания постоянно.
*

правильно , может качество как раз и есть ключевой момент в дальнейшем развитии

Клещу способствует ранняя весна,
*

ему способствует наличие клеща на соседней пасеке неподалеку в случае кочевке на Кавкказе
это даже не 500 -1000 метров , а минимум 50

Сначало изучи развитие клеща, а уж потом фантазируй.
*

вот реши эту проблему и будет все ок в твоем случае точно
А если у тебя матки червят до сих пор, то накой ты нужен пчелам если искуственно не можешь создать безрасплодный период заключив матку в клету и обработать основательно dntknw.gif
Imker DE
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 22 Декабря 2015, 17:04)
Воронеж для тебя Кавказ??? вот и внимательно читай а не между строк думай
*

Для тебя непонятливого, если на Кавказе есть возможность восстановить семью, но в Воронеже этой возможности нет. Думаю так дошло, может так проше. мягкая продолжительная осень, позволяет востонавливать семьи. Вот теперь и думай, ну или в очередной раз вывернуть попытайся
ему способствует наличие клеща на соседней пасеке неподалеку в случае кочевке на Кавкказе
это даже не 500 -1000 метров , а минимум 50
*

Ты считаешь пчеловодов тупыми людьми, речь идёт о целых регионах где пчелы проседание, а не о Кавказе куда тянутся зимовать. bye.gif
вот реши эту проблему и будет все ок в твоем случае точно
А если у тебя матки червят до сих пор, то накой ты нужен пчелам если искуственно не можешь создать безрасплодный период заключив матку в клету и обработать основательно
*

Ну если ты можеш засaдить энное количество маток в клеточки, то и флаг тебе в руки. rofl.gif
Умнее что нибудь придумай crazy.gif
gerasimenkmikhail
Для твоего просвещения, муравьиная кислота достаёт в расплоде. Но опять же у тебя жарко для её. И опять же после любой обработки имеется % оставшегося клеща. Который будет репродуктироватся и Опять-же есть таблица вычисления безопасной заклещености. И опять же тебе до этого долеко bye.gif
Смотри дальше YouTube
AIF
Цитата(Imker DE @ Вторник, 22 Декабря 2015, 18:27)
Для твоего просвещения, муравьиная кислота достаёт в расплоде. Но опять же у тебя жарко для её. И опять же после любой обработки имеется % оставшегося клеща. Который будет репродуктироватся и Опять-же есть таблица вычисления безопасной заклещености
*

Евгений! Ты о чём хотел рассказать...??? Довожу до Вашего сведения... Некоторая часть южан... уходят севернее Воронежа ....не берут подсолнечник ВООБЩЕ!! К середине сентября минимизируют расплод...Обрабатывают. И сразу на плющь. Развитие до ноября. Многие берут 1 подсолнечник и валят в места.... где есть пыльца.... И с начала августа!!! готовят семьи в зиму. У тех кто на стационаре вообще своя политика...и это нормально.
Каждый делает по своему. dntknw.gif
По моим наблюдениям... семьи, которым тесно в 3-х дадановских корпусах (30-34 рамки)..к акации.... пофиг хоть подсолнечник, хоть что...Несут мёд и не проседают. dance2.gif Только такие у меня ДАЛЕКО не все. dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
Imker DE
Цитата(AIF @ Вторник, 22 Декабря 2015, 17:53)
Ты о чём хотел рассказать...???
*

О том что поздний взяток без последующего наращивания пчел приводит к их изчезновению. И клещ тут роли не играет.
Что касается наращивания на неугодиях, то опять же влага играет большую роль. ОпЯть же вернемся к Воронеж, Ростов, Саратов итд сгорает ведь почти всё.
А мне тут за клеща задвигают hi.gif

К середине сентября минимизируют расплод..
*

Надо в клеточку маток и усе, долго правда, а у пчеловодов время свободное есть всегда, особенно ночью. crazy.gif В Германии сейчас итальянский изолятор пропагандируют, хотя придумали Украина, гн. Хмара.

Развитие до ноября.
*

Вот это и есть формула успеха.

Цитата(Imker DE @ Вторник, 22 Декабря 2015, 17:27)
а не о Кавказе куда тянутся зимовать.
*

И наращивать пчелу hi.gif
gerasimenkmikhail
Imker DE
Спасибо , но твоё просветительством всегда выглядит как упрёк bye.gif , но это мне не нужна таблица я заклещенность определяю непосредственно , а таблицу распечатай , может пригодится
К тому же у каждого препарата есть свой процент эффективности , а то что щавелькой не смог прокапать я не могу за тебя решать когда и что делать. И лично для тебя муравьиную я использую а вот соседи нет
Imker DE
gerasimenkmikhail
Рад что вам больше нечего сказать, За щавельку конечно как всегда..... Глюк. crazy.gif Не понятно куда пришить biggrin.gif

Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 22 Декабря 2015, 18:16)
но твоё просветительством всегда выглядит как упрёк
*

Понимай как хочешь, у тебя свое мнение у меня свое у 3й стороны свое. Так сказать каждому свое, Ну или сколько людей столько же мнений. hi.gif

Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 22 Декабря 2015, 18:16)
я не могу за тебя решать когда и что делать
*

Я сам решаю, зачем за меня решать, завтра прокапаю, Не завтра дак послезавтра, главное что бы сверху не капало bye.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(Imker DE @ Вторник, 22 Декабря 2015, 15:32)
Не понятно куда пришить
*

К твоей осведомленности как всегда
Imker DE
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 22 Декабря 2015, 18:47)
К твоей осведомленности как всегда
*

Нечего сказать, дак молчи hi.gif
Светлоград
Смешались в кучу кони , люди....., господа , а какое отношение имеет непосредственно к карпатке и карнике весь этот словесный понос приведенный выше?
gerasimenkmikhail
Imker DE я свою точку зрения по проблеме содержания пчёл в зоне возделывания подсолнечника сказал
Вот твою не видел , кроме как у каждого свои методы
Давай свой
Светлоград
Цитата(Imker DE @ Вторник, 22 Декабря 2015, 19:03)
Как какое, Вот говорят клещь с букетом венерическим ходит и семьи намерено просаживает.
*

а карпатка с карникой тут при каких делах ? Я просто чисто случайно прочел название темы этой ...., может ее переименовать ?
kain2
Цитата(Aleksei34 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 11:13)
живём то рядом (можно сказать через забор
*

Калачеяне едут к вам с кочевками я с ними разговаривал,что дома засухи не хватает,на что был ответ у вас с подсолнуха мед другой салообразный,спросил почему, говорят наверное от земли.

Цитата(rodnihek @ Вторник, 22 Декабря 2015, 13:04)
Так а в чем проблемы,что не так с карникой?
*

А я и нечего не говорил про Карнику, купил Польку в этом году, будем испытывать на следующий год.Но говорят надо года 3 менять всю пасеку на Карнику.
gerasimenkmikhail
Цитата(_Irbis_ @ Вторник, 22 Декабря 2015, 12:37)
А после семечки разделить, наростить пчелу и объединить?
*

А что там ещё можно что-то делить? Если условия позволяют ещё сменить пчелу на зиму , лучше заменить матку на молодую
Imker DE
Цитата(kain2 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 19:27)
Так базар идет на форумах,местные пчелы жуть как не хотят масть менять, бьют Карнику не по детски.
*

Не стоит верить тому что говорят или пишут, Надо верить своим глазам, рукам. hi.gif

Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 22 Декабря 2015, 19:27)
В германской ветке
*

Что опять глюк? Я как бы к первоисточникам люблю ходить bye.gif
mb3636
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 21:00)
Вообще не качаю . А зачем?  в такую жару себя насиловать? Перекупам  и буторщикам отать? Работяг своих мучать´? Нет , ты же знаешь , у меня всё на уважении друг друга.., был же ..
*

Сергей, а раскажите честно что у вас с карникой в этом году творилось. Люди вам деньги до нового года за пчелопакеты на карточку перечислили, а вы до 10 мая завтраками кормили. Пришлось бедным покупать с большим запозданием у других. Пожалуйста объясните здесь на форуме. hi.gif
Анубис
да не чего тут объяснять "совершенно секретно" crazy.gif

6 лет как держу каринку, до этого была карпатка.

-могу поделиться, карника действительно хорошая пчела, но не для всех условий. Склонность к ограничению червы матки, на больших взятках это уже установлено. Были разные линии карники все перепробовал. Но для моих условий больше всего подошла СТ-1075 -хоть немного держит гнездо. Про остальные линии ниже среднего, с карпаткой такого не было (ограничение червы), но мёда получал меньше, чем с карникой. imho.gif
mb3636
[quote=Андрей Кочемасов,Понедельник, 21 Декабря 2015, 14:59]
Работать с пчелой могут все. НО ПО РАЗНОМУ! Вот видел у Светлограда - зимуют на двух корпусах рута (в зимовнике) Не удивлюсь, если он матку ганеманкой не зажимает в одном руте!? Светлоград, Ганеманкой ограничиваешь ли один корпус, или два, или работаешь без неё!??? Мне импонирует, что у Светлограда в каждом корпусе рута - открыт свой леток! А то у многих рутовцев - лишь один нижний, хоть и широкий и высокий. Своевременно мёд откачивает! Корпуса накидывает в достатке и без промедления!Молодец!
То что зимовка на 2х копусах у Светлограда это пиар imho.gif, т.к тысячи профи пчеловодов в Ставропольском крае и на Кубани на Руте зимует на одном корпусе, что вполне хватает для весеннего мощного старта. Просто парень лет через 5 придёт к этому хочет он того или нет, а пока тока пиар.... hi.gif
Анубис
в этом году общался с пчеловодами своего и сопредельных районов в т.ч. Воронежской и Саратовской обл. по поводу проседания карники на подсолнечнике, отзывов положительных не услышал, по хорошим семьям в зиму. sad.gif

Семьи после подсолнуха в зиму слабые, весной продавать не чего, подумывают назад на условную карпатку blink.gif

Цитата(mb3636 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 21:07)
То что зимовка на 2х копусах у Светлограда это пиар 
*

что это дает 2 корпуса (измусоренные нижние корпуса imho.gif ), я давно зимую на одном и это север Волгоградской области.
Светлоград
Цитата(mb3636 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 20:07)
То что зимовка на 2х копусах у Светлограда это пиар
*

На кой мне этот пиар ? Если они не вмещаются в 1 корпус рута , я их туда трамбовать должен? Воздушные колодцы желательны боковые иметь . Отводки в одном корпусе зимуют - это признак профессионализма что ли ? Жаль напарник в этом сезоне из -за болезни бросил пчел водить , а то его "пиар" бы заснял на видео - 90% пасеки меньше 15 рам рута в зиму у него не шли.
mb3636
[quote=Анубис,Вторник, 22 Декабря 2015, 21:10]
по поводу проседания карники на подсолнечнике, отзывов положительных не услышал, по хорошим семьям в зиму. Семьи после подсолнуха в зиму слабые, весной продавать не чего, подумывают назад на условную карпатку
В Краснодарском крае тоже начались "брожение умов" по этому поводу dntknw.gif
igor36
Цитата(Анубис @ Вторник, 22 Декабря 2015, 20:58)
Но для моих условий больше всего подошла СТ-1075 -хоть немного держит гнездо. Про остальные линии ниже среднего,
*

А у меня наоборот , СТ-1075 заливала гнездо , потом только шла в магазин , Пешетц сразу шла в магазин , F-ки от островных Rauch. От маток Imker DE только в новом сезоне буду выводить .
mb3636
Цитата(Светлоград @ Вторник, 22 Декабря 2015, 21:15)
Если они не вмещаются в 1 корпус рута , я их туда трамбовать должен?
*

Мишак трамбует! bye.gif
Светлоград
Цитата(mb3636 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 20:21)
Мишак трамбует!
*

Смысл ? Они же тогда в три слоя на рамке будут сидеть . Весной все равно тогда надо добавлять рамок .Лишние телодвижения для чего ?
Цитата(igor36 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 20:19)
А у меня наоборот , СТ-1075 заливала гнездо , потом только шла в магазин , Пешетц сразу шла в магазин ,
*

У меня тройзек над гнездом сначала складывает мед .
igor36
Цитата(Анубис @ Вторник, 22 Декабря 2015, 21:12)
в этом году общался с пчеловодами своего и сопредельных районов в т.ч. Воронежской и Саратовской обл. по поводу проседания карники на подсолнечнике, отзывов положительных не услышал, по хорошим семьям в зиму. 
*

Да нормальные семьи пошли в зиму , хоть и жара стояла все лето .
mb3636
Цитата(Светлоград @ Вторник, 22 Декабря 2015, 21:24)
Смысл ?  Они же тогда в три слоя на рамке будут сидеть . Весной все равно тогда надо добавлять рамок .Лишние телодвижения для чего ?
*

Володь, смотрел твоё видео: верхний корпус вполовину и нижний тоже. Смысл? На одном, к 20 мая на 3х корпусах - легко! friends.gif
rodnihek
Цитата(Анубис @ Вторник, 22 Декабря 2015, 22:12)
в этом году общался с пчеловодами своего и сопредельных районов в т.ч. Воронежской и Саратовской обл. по поводу проседания карники на подсолнечнике, отзывов положительных не услышал, по хорошим семьям в зиму. 
*

Хорошее если есть то оно есть, им что делится?
По поводу карники и проседания на подсолнухе, в моих условиях не критично,даже не знаю можно ли назвать это проседанием.Медосбор с подсолнуха длится около месяца,с привесами 3-7 кг,в августе 5-6 рам дадана расплода,считаю это нормально.
По сравнению с карпаткой клуб на 1-2 улочки меньше, это 6-7 улочек пчелы сейчас.
Главное достоинство это, мало ройливость и медовитость пчелы,работа становится прогнозируемой и мнее трудо затратной.
Цитата(Анубис @ Вторник, 22 Декабря 2015, 22:12)
весной продавать не чего
*

Тут вы правы,пчела не мясная.
Светлоград
Цитата(mb3636 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 20:37)
верхний корпус вполовину и нижний тоже. Смысл?
*

если похолодало - так и есть ,но это уже в два слоя как минимум, потеплело - за диафрагмой висят , по стенкам улья лазят .на видео не особо хорошо видно плотность обсидки .
пробовал 18 рам стряхнуть в один корпус на 10 рамок - крышку не возможно открыть , шуба из пчел ползет на ружу улья , не закроешь не придавив, воздушных карманов нет - что хорошего ?
Блондин
раньше держал отводки на стационаре дома качал подсолнух 2-3 раза с них как считал чтоб было место для засева червы к осени проседали сильно увозил на юга.в этом сезоне как только набрали меда трава давала ,сразу отвез на юга.дома оставил 12 шт подсолнух лил хорошо стояли залитые бороды висели я их не качал.в сеньтябре отвез на юга.и был очень удивлен эти 12 отводков оказались самыми сильными среди остальных 100 шт.-которые простояли на югах без взятка и в сильную жару корма не израсходовали и пчелу не наростили.есть над чем подумать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО