Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Prokudin
Цитата(ира @ Среда, 11 Октября 2006, 14:04)
А как в это время будут себя чувствовать молодые пчелы без облета? И далее, через три дня, рамку достать из изолятора и со всеми обитателями поставить в семью или открыть одно отверстие, потом другое или третье? Там их разных много черезчур.
*

Ира, пцелы в изоляторе чувствуют себя прекрасно.После того,как отыщете и удалите старую матку из семьи ,наидите рамку с расплодом на выходе .Рамку с молодои маткой в изолятор и в центр гнезда.День на третий удалите изолятор из семьи,рамка с маткои ,которая уже начнет червить,должна остаться на том-же месте ,тоесть в центре гнезда.Не помешает просмотреть семью на наличие свищевых маточников , и выломать их ,(если они будут).Небыло у меня осечек при применении этого способа не с И.О.матками,не с матками ,которые пересылались и были в дороге 16 дней. bye.gif
Николай
Цитата(Prokudin @ Среда, 11 Октября 2006, 16:52)
Рамку с молодои маткой в изолятор и в центр гнезда.День на третий удалите изолятор из семьи,рамка с маткои ,которая уже начнет червить,должна остаться на том-же месте ,тоесть в центре гнезда.
*

не менее 7 дней держу в изоляторе при этом обязательно срываю все свищевые вечером накануне выпуска матки. У их не должно быть никаких шансов свои потянуть imho.gif
ира
Ясно. У меня изолятор, правда, на 3 рамки. Отличие, следовательно, вместо одной рамки расплода, поставить -3.
Prokudin
Цитата(Николай @ Среда, 11 Октября 2006, 17:36)
не менее 7 дней держу в изоляторе при этом обязательно срываю все свищевые вечером накануне выпуска матки. У их не должно быть никаких шансов свои потянуть
*

7 днеи еще вернее ,только тогда рамку надо подбирать ,чтобы вышедшеи пчелой не переполнился изолятор. smile.gif

Цитата(ира @ Среда, 11 Октября 2006, 19:12)
Ясно. У меня изолятор, правда, на 3 рамки. Отличие, следовательно, вместо одной рамки расплода, поставить -3.
*

Нет .Лучше приобрести однорамочный imho.gif
Docent
Что так плохо принимают "искусственниц"?
Т.е. -- на "упрощенные" методы подсадки можно не рассчитывать?
Например, я смотрел на такой способ смены матки -- молодаяы плодная дается в отводок наверху основной семьи летком назад, часа через 2-3 или нга следующий день после формирования.
У человека, у которого я это видел -- итальянки.

А вот мой первый опыт подсадки 30-долларовой (15 евро) краинки был неуспешным.
Николай
Цитата(ира @ Среда, 11 Октября 2006, 20:12)
*

На три? так это может изолятор с разделительной решётки? такой не годится! надо с густой сетки не дающей проходить не только матке но и пчёлам.

Цитата(Docent @ Четверг, 12 Октября 2006, 2:03)
*

Хуже всех imho.gif может у их какого аромата не хватает? dntknw.gif вообще с ними много проблем в начале использования imho.gif так чтоб просто менять во всех семьях на ИО я бы не советовал. Лучше использовать как племенное ядро на пасеке такие матки imho.gif их основная ценность что они свои качества устойчиво передают по наследству. А вот мёда семьи с ними могут собирать поменьше чем семьи с их дочками.
Цитата(Docent @ Четверг, 12 Октября 2006, 2:03)
Например, я смотрел на такой способ смены матки -- молодаяы плодная дается в отводок наверху основной семьи летком назад, часа через 2-3 или нга следующий день после формирования.
У человека, у которого я это видел -- итальянки.
*

В таком случае я бы советовал давать матку через 8 дней предварительно сорвав все свищевые через семь дней после формирования отводка.
Pchelk
Цитата(Docent @ Четверг, 12 Октября 2006, 4:03)
*

Я так делаю drag.gif Леток вперёд( это не принципиально imho.gif и главное без всякого расплода.Лётная пчела ушла, а молодая осталась.Молодой всё равно с кем жить. hmm.gif Пробовал и через сетку над основной семьёй . Ставил 1-2 рамки расплод на выходе без пчёл с двух сторон заставные. Пустоту улья подушками утеплял и пускал матку. Леток закрыт, а то от одиночества сбежит cray.gif Через 2- 3 дня смотрел cheer.gif подставлял ещё расплод рамки 2 3 открывал леток.

Цитата(Николай @ Четверг, 12 Октября 2006, 7:34)
В таком случае я бы советовал давать матку через 8 дней предварительно сорвав все свищевые через семь дней после формирования отводка.
*

Этот случай подразумевает опять перебирать отводок в поисках свищевых (когда безрасплодные эта операция отпадает.)
ира
Цитата(Николай @ Четверг, 12 Октября 2006, 6:34)
надо с густой сетки не дающей проходить не только матке но и пчёлам.
*

У меня как раз такой.
Анатолий Спб
hi.gif А всё-таки какие они? Вот Сельс.хоз.инстит. СЕЛЛЕ Германия(ниж.Саксония или Саксония) ,кафедра пчел. , выводит Capnica-T (тройзек) линии СЕЛЛЕ. Основной упор на внешний вид ,чтоб 0.3% с другой окраской,чтоб все серенькие как один и меда много. И от бронхиан.клеща генная защита, и сейчас работают над варатоз. генной защитой..... Будет С-Т Celle Varroatol.-Первые варианты успешные есть
Ещё есть C-Skl. (скленар) различные линии(с номерами)C-Skl. 47/9/26,C-Skl. 47/9/24,
C-T Hoffmann(кар.-Тройзек Хофман),C-Kirchhain(кар.кирсхайн-Церковная роща),C-P N-Elbe(Сарника Петтишь Норд Эльбе),C-Mayen(карника майер)
Уважаемые профи по Сарники, дак какие лучше для России? Ну хотя бы приблезительно... Вот эти на севере Гер.лучше ,Вот Эти на юге ,а вот эти для России подойдут.....
Königinnenverkauf:
Das Institut verkauft (nur nach schritlicher Bestellung) begattete Königinnen:

Inselbegattete Königin

(Inselbelegstelle Neuwerk/Nordsee) 40,00 ?

Gebirgsbelegstellenbegattete Carnica-Königin

(Belegstelle Torfhaus/ Harz) 28,00 ?

Островные(оплодот.на островах) В общем 40 евриков,а со своей пасеки( институтской кафедры)28евриков
Может закажем все Мы там,только разных линий и будет у Нас Линейное размножение(будем меняться Матками или спермой трутней и т.д.) hi.gif Адресов для заказа там море_http://www.bienenzucht.de/anerkannte_zuechter.htm,
А можно ещё и Польских от Николая.....
Николай
Анатолий Спб
Ну если нашёл всё это и перевёл то возьми и переведи характеристику линий imho.gif и всё станет на свои места. smile.gif там есть линии для раннего взятка , для позднего взятка для бурного взятка. Всё это довольно условно но в целом покупая надо подбирать под свой тип взятка imho.gif А мои польские - тоже привезены с Германии и Австрии в Польшу для разведения.
а тройзек и скленар это старейшие линии краинки поэтому они особенно надёжно передают свои признаки потомству. Недавно где то читал, что в Германии при испытании ТРОЙЗЕК показал наивысшую продуктивность. Старый конь........ smile.gif
Анатолий Спб
Цитата(Docent @ Четверг, 12 Октября 2006, 3:03)
*

hi.gif Читал на Фран.сайте,что матки(не плод.)на 4-10день после выхода начинают выделять гормоны для привлечения прутней.Они очень сильно пахнут и раздрожают семью(все же самки),привлекают много чужих зрелых трутней(лишнее рты,пахнушие спермой) и она (семья) выгоняет молд.матку на спаривание.А вернувшись после первого вылета выделяет гормоны,угнетающие других самок(рабоч.пчёл) .....- И встречают "под белые ручки" с почётным сопровождение....
imho.gif Что у искуственниц(ИО) выделение одного из гормонов(или обоих) наступает с большой, 5-12дней, затяжкой.Отсюда и проблемы приёма и т.д.
То есть, если дать искуств. "полетать"( в клетке у окна)после ио ,чтобы выветрить первый гормон,а потом снова усыплять , резать крыло и метить(Ну не знает она ,что уже не девочка) ....То приём много лучше,но не настолько,как у естественных.
Николай
smile.gif
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 14 Октября 2006, 12:20)
лишнее рты,пахнушие спермой
*

smile.gif образное сравнение imho.gif
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 14 Октября 2006, 12:20)
То есть, если дать искуств. "полетать"( в клетке у окна)после ио ,чтобы выветрить первый гормон,а потом снова усыплять , резать крыло и метить(Ну не знает она ,что уже не девочка) ....То приём много лучше,но не настолько,как у естественных.
*

ну да наверно. Но ещё читал на польском форуме что некоторые скрупулёзные пчеловоды взяв искусственниц и подсадив их держат в изоляторах или решёткой ограждают леток чтоб не допустить вылета на доспаривание с неизвестными трутнями. И иногда получается эта матка трутовка тогда они её вскрывают и оказывается спермы в приёмнике нет dntknw.gif короче или тоже матководы мухлюют или не умеют сделать ио. качественно.
Можно купить и матки ио. с проверенным червлением но они много дороже. Ведь подсадка и содержание в отводке тоже стоит денег. Поэтому обычно покупают с не проверенным червлением-так дешевле но не так надёжно.
Prokudin
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 12 Октября 2006, 19:18)
Вот эти на севере Гер.лучше ,Вот Эти на юге ,а вот эти для России подойдут.....
*

Анатолий Спб,карника вообще-то не германская порода,а завезенная в старину из Югосявии и Австрии .Територия Германии не такая большая и погодные условия ,отличаются незначительно для того,чтобы что-то можно было по этому поводу сказать.Первые завезенные в германию пчелы плохо переносили сырой климат прибрежных раионов.В последствии силекция велась на адаптацию в таких условиях и т.д.практически всех линий.Кстати по всеи германии держу т различные линии .Практически ,что на юге ,что на севере исрользуют различные линии карники, и на юге очень часто можно встретить Бакфаст ,завезенную из Англии.У нас Бакфаста меньше ,хотя тоже держут.Я на днях с пчеловодами опрос небольшои устроил,многие убеждены для кочующих пасек лучше Бакфаст или скорее то , что от нее осталось в наши дни, а для стационара Карника ,короче говоря от типа взятка .Много пчеловодов недовольны тем ,что из-за Бакфаст ,при свободном спаривании Карники получают "полубакфаст" -грубо говоря.А многие немци за чистоту породы.Анатолий Спб,я думаю для России, лучше покупать маток из Польши ,там ведется работа по селекции и очень успешная.И цены поприемлемее и доставить попроще.Пгодные условия у них похуже ,а значит и отбор на зимостойкость пожеще .Спаривание разных линий карники дает оцень хорошие результаты,особенно,если используются географически отдаленные популяции ,в пределах породы конечно. imho.gif

Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 12 Октября 2006, 19:18)
(Belegstelle Torfhaus/ Harz) 28,00 ?
*

Вот это не советую.Можно приобрести "полубакфаст" потому,как спариваются они свободно,а это не стоит таких денег. imho.gif bye.gif

Цитата(Николай @ Четверг, 12 Октября 2006, 19:52)
ТРОЙЗЕК показал наивысшую продуктивность. Старый конь........ 
*

Хорошо использует как раннй,так и продолжительныи с малины и осота. Это из личного опыта . :)Как перезимует в киргизии сообщу весной
Николай
Цитата(Prokudin @ Суббота, 14 Октября 2006, 18:16)
Анатолий Спб,я думаю для России, лучше покупать маток из Польши ,там ведется работа по селекции и очень успешная.И цены поприемлемее и доставить попроще.Пгодные условия у них похуже ,а значит и отбор на зимостойкость пожеще .Спаривание разных линий карники дает оцень хорошие результаты,особенно,если используются географически отдаленные популяции ,в пределах породы конечно
*

недавно в Ключборке на занятиях(Польша) слушал о плем. работе. Так они себя smile.gif очень хвалили. Говорят что племенные книги на пчел. маток ведутся во всей европе считай только в Польше dntknw.gif да и раньше слышал от других что поляки пожалуй лидеры по ИО. (практическому и массовому применению)
Это из личного опыта . :)Как перезимует в киргизии сообщу весной
*

а ты что в Киргизию перебрался? или маток землякам подослал smile.gif Ну там вроде зимы построже наших imho.gif это будет проверка настоящая.
Prokudin
Цитата(Николай @ Суббота, 14 Октября 2006, 18:29)
а ты что в Киргизию перебрался? или маток землякам подослал  Ну там вроде зимы построже наших  это будет проверка настоящая.
*

Да отправил Тройзек островных на испытание .Хотел Бакфаста подкинуть-НАПРОЧ ОТКАЗАЛИСь ,ох как я их понимаю. biggrin.gif
Николай
Цитата(Prokudin @ Суббота, 14 Октября 2006, 19:53)
Хотел Бакфаста подкинуть-НАПРОЧ ОТКАЗАЛИСь ,ох как я их понимаю. 
*

так там вроде аккаропидоз встречается? dntknw.gif тогда им Бакфаст как раз подошёл бы imho.gif
А вообще откуда они там Бакфаста знают smile.gif сам ты им наверно и создал антирекламу smile.gif

многие убеждены для кочующих пасек лучше Бакфаст или скорее то , что от нее осталось в наши дни, а для стационара Карника ,короче говоря от типа взятка
*

Мне краинка нравится своей бережливостью и приспособляемостью к меняющимся условиям. Поэтому она лучше себя показывает при сложном меняющемся типе взятка похолодало-осень пришла они расплод сократили smile.gif . А Бакфаст видно как итальянка несутся не глядя ниначто-хоть засуха хоть зима начинается они несутся во всю. Конечно если кочуешь и создаёшь им непрерывный и сильный взяток то это может быть большой плюс-всегда сильные семьи. Но если нет и условия взятка вообще бедные, то могут и летом при неблагоприятной погоде всё сожрать и с голоду загнуться imho.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Суббота, 14 Октября 2006, 18:29)
Говорят что племенные книги на пчел. маток ведутся во
*

С этим сдесь тоже очень строцо.На маток родословная обязательна .Я отправял в киргизию больше бумаги,чем самих маток. biggrin.gif

Цитата(Николай @ Суббота, 14 Октября 2006, 19:08)
А Бакфаст видно как итальянка несутся не глядя ниначто-хоть засуха хоть зима начинается они несутся во всю. Конечно если кочуешь и создаёшь им непрерывный и сильный взяток то это может быть большой плюс-всегда сильные семьи. Но если нет и условия взятка вообще бедные, то могут и летом при неблагоприятной погоде всё сожрать и с голоду загнуться
*

Не хотят они итальланку. Не продаш потом пчел по весне с желтозной.А насчет трахеиного клеща ,так и у карники эмунитет,не хуже чем у бакфаста imho.gif ,от того мы в отличии от них и не помним его . smile.gif
БАКФАСТ возить надо и неекономны они как итальянка .
Володя
Цитата(Николай @ Воскресенье, 15 Октября 2006, 0:08)
А вообще откуда они там Бакфаста знают
*

Слухом земля полнится. Николай я же еще когда пытал Вас о Бакфасте? Заинтересованность есть.
Хотя многое сомнительно.
Цитата(Prokudin @ Суббота, 14 Октября 2006, 23:53)
Да отправил Тройзек островных на испытание
*

Prokudin, если не секрет в какую область? Ошская или Чуйская Киргизии?
Prokudin
А вообще откуда они там Бакфаста знают  сам ты им наверно и создал антирекламу
*

Ну не буду же я лудям говорить то о чем сам не думаю .Сказал как считаю. dntknw.gif smile.gif

Цитата(Володя @ Суббота, 14 Октября 2006, 19:27)
Prokudin, если не секрет в какую область? Ошская или Чуйская Киргизии?
*

CHuiskaja
Prokudin
так там вроде аккаропидоз встречается?  тогда им Бакфаст как раз подошёл бы
*

Дlя Ошской öбласти бакфаст поидет, т,к там вся пчеla с желтизной ,была по крайней мере при Sоюзе. imho.gif smile.gif
Prokudin
Но если нет и условия взятка вообще бедные, то могут и летом при неблагоприятной погоде всё сожрать и с голоду загнуться
*

Браво Николаи! точнее не скажеш .Надо попробовать дословно перевести ,да немцам в ферайне сказать . biggrin.gif drinks_cheers.gif
Docent
Цитата(Николай @ Суббота, 14 Октября 2006, 18:08)
А Бакфаст видно как итальянка несутся не глядя ниначто-хоть засуха хоть зима начинается они несутся во всю.
*

Есть неточности, товариСЧ! huh.gif

В статье про Б.А. на многих страницах ведется речь именно о Ьакфаст породе и подробно описаны условия, под которые она "затачивалась".
Анатолий Спб
Цитата(Docent @ Воскресенье, 15 Октября 2006, 10:29)
Есть неточности, товариСЧ!
*

hi.gif Я конечно новичёк в пчеловодстве , но возникает вопрос,(Если они так плохи) почему же тогда матки и пчелы Бакфаст много дороже,чем Карника(любых линий) Вот Нем.пчеловодный сайт,раздел частных объявлений,предложение пчёл и маток (есть ещё мёд,оборудование и т.д.)_http://www.sachsenimker.de/markt.php?kategorie=2 Странно
Николай
Цитата(Docent @ Воскресенье, 15 Октября 2006, 9:29)
Есть неточности, товариСЧ! 

В статье про Б.А. на многих страницах ведется речь именно о Ьакфаст породе и подробно описаны условия, под которые она "затачивалась".
*

да я читал dntknw.gif но видимо не удалось то что намечалось imho.gif итальянская кровь вылазит huh.gif вот поэтому и говорится о проблемах с межпородными гибридами, что наследственность закрепить проблема imho.gif
Но спорить не буду smile.gif я бакфастов не держал dntknw.gif

Цитата(Анатолий Спб @ Воскресенье, 15 Октября 2006, 10:00)
Я конечно новичёк в пчеловодстве , но возникает вопрос,(Если они так плохи) почему же тогда матки и пчелы Бакфаст много дороже,чем Карника(любых линий) Вот Нем.пчеловодный сайт,раздел частных объявлений,предложение пчёл и маток (есть ещё мёд,оборудование и т.д.)_http://www.sachsenimker.de/markt.php?kategorie=2 Странно
*

ну цена это ещё не всё imho.gif вон в Америке был ажиотаж матки с Приморского края (Россия) шли даже по 500дол. да и счас в цене, а в России про их ни сном ни духом dntknw.gif
Я уже говорил, что на польском форуме одни хвалят взахлёб бакфастов а другие ругают с таким же азартом. К остальным породам мнение какое то более устоявшееся imho.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Воскресенье, 15 Октября 2006, 9:28)
Я уже говорил, что на польском форуме одни хвалят взахлёб бакфастов а другие ругают с таким же азартом. К остальным породам мнение какое то более устоявшееся
*

В Германии тоже самое.Кто хвалит , кто и слышать не хочет.Короче мы пробовали от разных матководов маток этои породы , даже очень дорогих ,но по видимому она не предназначена для такого типа взятка .У нас получилось точно, как Николаи
сказал.Но это не значит что пчела плохая .Для кочевников очень даже и подойдет.Только желтизну в тех районах куда ее завезут потом не выведеш.Хотя есть такие раионы ,где пчела желтая вот туда поидет .Но я сторонник чистоты пород.И поэтому не советую.но думаите сами тут я не советчик. dntknw.gif bye.gif
Николай
тут наткнулся на статью - вообще то и раньше её видел. Тут о краинке в России
http://www.beeland.ru/artkonkurs/10.htm
Вообще то насколько помню линия называется не МАРИНКА а МАРИИНКА smile.gif
это у поляков местность какая то или там дворец какой то dntknw.gif Это вроде института пчеловодства в Пулавах. У меня этой линии небвло. Но у их там в Польше очень много линий dntknw.gif
Слышал даже о линии Зоська smile.gif это у их женское имя biggrin.gif на ихнем форуме некоторые ругались за такие названия линий. А другие говорят правильное название. Купили попробовали и пришли к выводу что настоящая Зоська biggrin.gif лучше не назовёшь dntknw.gif
igor
У меня Скленар 47G10 линия Карники,в субботу 14 октября ,заметил,что очень сильно носят пыльцу,кроме всего из семьи вылетали трутни,решил проверить,может безматочная,проверил,матка есть,оченькрупная,темная,меченая.В гнезде 6 рамок расплода,почти весь запечатан,в медовом магазине нашла свободные трутневые ячейки и зачервила,трутни уже на выходе,некоторые вышли летают,пчела серая без желтизны.Вот такая она краинка,непонятная,по поводу осенних трутней. bye.gif
слава
Николай, если я не ошибаюсь года два назад Вы писали что приобрели для пробы пяток маток Бакфаст, интересно как они себя у Вас зарекомендовали?
Николай
Цитата(слава @ Воскресенье, 15 Октября 2006, 18:14)
Николай, если я не ошибаюсь года два назад Вы писали что приобрели для пробы пяток маток Бакфаст, интересно как они себя у Вас зарекомендовали?
*

Нет. Такого не писал. Писал что КОРТУВКУ купил. это тоже линия краинки.
Цитата(igor @ Воскресенье, 15 Октября 2006, 17:56)
У меня Скленар 47G10 линия Карники,в субботу 14 октября ,заметил,что очень сильно носят пыльцу,кроме всего из семьи вылетали трутни,решил проверить,может безматочная,проверил,матка есть,оченькрупная,темная,меченая.В гнезде 6 рамок расплода,почти весь запечатан,в медовом магазине нашла свободные трутневые ячейки и зачервила,трутни уже на выходе,некоторые вышли летают,пчела серая без желтизны.Вот такая она краинка,непонятная,по поводу осенних трутней.
*

Бывают такие сумасшедшие матки в каждой породе imho.gif особенно из тех что спарились во второй половине лета imho.gif
Prokudin
е-мейл на <beestn.zubri@quick.cz> для inż K.Cermaka Заказывал я ему маток .Сегодння полузил от чеха письмо .В наличии только Матки линии Вигор И.О. будут в конце июня .цена: 36 евро.Может отправить почтой. smile.gif
Николай
тут прочитал что Цебро http://www.apis.euro-honey.com/modules.php...article&sid=116 собирается от Финов итальянку завозить dntknw.gif конечно она приспособлена для севера. Но всё же итальянка dntknw.gif и на стационарную пасеку.
А я всё призываю осторожней с краинкой на севере smile.gif Да краинка по сравнению с итальянкой арктическая пчела biggrin.gif
злобин олег
В этом году тоже приобрел 10 карника альпийская из Майкопа.Приняли 6шт.Посмотрим что покажет следующий год.Начало вроде неплохое.
Николай,через вас можно как нибудь приобрести Польских и.о.краинских маток?Это конечно на следующий год. bye.gif
Кемеровский
Сходил по ссыле Николая,почитал о Цебро. При всем моем уважении к человеку,таки ульи никогда бы не стал делать. Мы как всегда и в промышленном пчеловодстве "идем своим путем". Во всем мире все уже давно проверено временем,а мы все делаем собачьи будки imho.gif
Николай
Цитата(злобин олег @ Воскресенье, 22 Октября 2006, 18:53)
Николай,через вас можно как нибудь приобрести Польских и.о.краинских маток?Это конечно на следующий год.
*

Не берусь dntknw.gif
злобин олег
Цитата(Николай @ Понедельник, 23 Октября 2006, 15:13)
Не берусь
*

Ну а ваших маток можно как нибудь приобрести?
И в чем проблемы с польскими матками?В приобретении имеется в виду. dntknw.gif
Николай
Цитата(злобин олег @ Вторник, 24 Октября 2006, 19:38)
Ну а ваших маток можно как нибудь приобрести?
И в чем проблемы с польскими матками?В приобретении имеется в виду.
*

моих можно - если придумаем как передать. dntknw.gif
Польских ИО. в принципе тоже можно но просто не хочу заниматься. Это несколько авантюрное предприятие dntknw.gif При большом желание это решите и без меня - автобусы поезда и машины едут постоянно smile.gif во все концы Мира.
Краб_болотный
Эх карпатки, карпатки. Хоть и пестроватые они у меня были, да все этим летом сплыли.
Видно год был такой. Больше месяца, с середины июня в ульи лезли, ползли, залетали молодые неплодные матки со всей округи. К концу июля у меня не осталось ни одной своей помеченной матки. Причём замены маток пришелецами были многократными. Провал в расплоде был жуткий. Второй взяток накрылся медным тазом. С трудом подогнал семьи к зиме. Матки теперь разношерстные. Попробую весной снять их портреты в макро и дать форумчанам на опознание. Единственно на что надежда, что последние пару десятилетий к нам на Херсонщину завозили карпатку. Придётся заново тянуть продуктивную линию из этой смеси.
Николай
Цитата(Краб_болотный @ Вторник, 05 Декабря 2006, 23:04)
Больше месяца, с середины июня в ульи лезли, ползли, залетали молодые неплодные матки со всей округи. К концу июля у меня не осталось ни одной своей помеченной матки. Причём замены маток пришелецами были многократными.
*

Что там за чудеса??? огромный нуклеусный парк рядом? или что? Да и твоя пасека почти на воде. А матки обычно избегают летать над водой dntknw.gif Откуда они там берутся в таких колличествах.?
В.Г.
Цитата(Николай)
то там за чудеса??? огромный нуклеусный парк рядом? или что? Да и твоя пасека почти на воде. А матки обычно избегают летать над водой dntknw.gif Откуда они там берутся в таких колличествах.?

А не с собственой ли пасеки эти матки? У Краба и семей-то не так уж много.
Краб_болотный
Цитата(Николай @ Среда, 06 Декабря 2006, 0:20)
Да и твоя пасека почти на воде. А матки обычно избегают летать над водой  Откуда они там берутся в таких колличествах.?
*

Не почти, а в воде, на кочке. И кругом плавни. Потому и потери маток большие при спаривании.
Но много мелких точек по дачам. И похоже дикари в последнее время поразводились. Кочевники перестали в плавни набегать, клеща разносить.
А этим летом у всех шло сплошное роение. Но что очень странно, так это поведение выходящих маток (у всех в этом году). Сам наблюдал, как выходящая из маточника маточка, крупная и упитанная, сразу же вспорхнула и ушла прочь. Так же поступила и следующая. Хотя обычно они уходят вглубь гнезда на подкормку. Рамку я держал в руках. Точно также на открытое гнездо плюхались прилётные матки (как трутни) и сразу вниз, в драку. И пчёлы им не мешали. Некоторых у успевал щелчком сбивать с рамки, но потом прекратил это бесполезное занятие. Несколько недель ждал, когда это нашествие закончится. А потом как после Бородино, стал считать потери. Вот такие пироги вышли.
Краб_болотный
Цитата(В.Г. @ Среда, 06 Декабря 2006, 0:41)
А не с собственой ли пасеки эти матки
*

Да нет, у меня только 3 семьи сроились. Остальных удержал. Да что толку.
Prokudin
Цитата(Краб_болотный @ Вторник, 05 Декабря 2006, 22:45)
также на открытое гнездо плюхались прилётные матки (как трутни) и сразу вниз, в драку. И пчёлы им не мешали. Некоторых у успевал щелчком сбивать с рамки, но потом прекратил это бесполезное занятие. Несколько
*

Вот действительно чудеса. dntknw.gif Такого я не видел .Ты на следующий год, если повторится такое ,фотографий наделай . hmm.gif
geo
Как то помню года три назад в собрании пчеловодов выступала одна старая селекционерка, так вот она рассказывает что в 60 е годы на территории Татарстана решили посмотреть какая самая продуктивная порода:карпатка, краинка, кавказка или местная. Испытания длились два года, в первый год самая лучшая была краинка, потом карпатка, кавказка и последняя местная, во втором году, более засушливом чем первый хорошо показала себя кавказка. Что касается зимостойкости то это в памяти не осталось. Исходя из этого можно сделать вывод что лучше разводить породистую пчелу, но только не кавказку в нашей местности учитывая её всем известную зимостойкость. Что касается карпаток то думаю она по чистокровности изрядно попорченны , третий год работаю с карпатками с питомников качество 50 на 50, половина принятых заменяется пчелами в том же году, в этом году купил 46 маток (36 кисловодских и 10 майкопских) в три партии первая в начале мая (16 кисловодских линия 77) прием был хороший
Вторая в середине мая (10 майкопских линия30) прием был хороший и третия партия (20 кисловодских) провальный прием или матки были не свежие или же бракованные. Из года в год замечаю что майкопские хуже кисловодских. По сравнению с местными карпатки намного лучше развиваются многие дали к концу мая по два отводка, к зимовке никаких претензий может быть из-за зимовника
Интерисуюсь краинкой, учитывая то что в Европе её селекцией серьезно занимаются, думаю она лучше карпатки.
Вопрос к Николаю: Если возможно, то в какие сроки и при какой цене у тебя возможно их приобрести?
Prozaik
Цитата(geo @ Воскресенье, 10 Декабря 2006, 18:02)
и третия партия (20 кисловодских) провальный прием
*

Может зависеть не от качества маток, а от сроков ... от поры, так сказать smile.gif
А вообще .. кисловодские очень разнятся по всему... Особенно неприятно видеть разницу в печатке мёда.... от сухой до классически мокрой... мне не нравится aggressive.gif
Николай
Цитата(geo @ Воскресенье, 10 Декабря 2006, 20:02)
Интерисуюсь краинкой, учитывая то что в Европе её селекцией серьезно занимаются, думаю она лучше карпатки.
*

Prozaik а спроси. Он у меня брал dntknw.gif но чё то не хвалит пока sad.gif наверно ждёт чтоб и зимовку проверить imho.gif
Вопрос к Николаю: Если возможно, то в какие сроки и при какой цене у тебя возможно их приобрести?
*

примерно по 12 дол. в мае а после в июле и августе. Но я далеко не питомник dntknw.gif всех не обеспечу. В прошлом году так было хоть честно говоря не ожидал smile.gif
В первую очередь буду снабжать тех кто проверил в своих условиях и остался доволен. Будем помогать создавать островки краинки там где она зарекомендовала себя явно лучше.

в этом году купил 46 маток (36 кисловодских и 10 майкопских) в три партии первая в начале мая (16 кисловодских линия 77) прием был хороший
*

Гайдар ещё в 1999 голу смеялся, что и у его нет знаменитой 77 линии а её всё продают чёрт те где dntknw.gif
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 10 Декабря 2006, 21:40)
Может зависеть не от качества маток, а от сроков ... от поры, так сказать
*

Это точно. В мае отлично принимают. а вот во вторую половину лета особенно если взяток оборвался и пошло воровство и все сторожа и не только, настороже sad.gif тогда приём очень плохой.
Prozaik
Цитата(Николай @ Понедельник, 11 Декабря 2006, 15:43)
Prozaik а спроси. Он у меня брал dntknw.gif но чё то не хвалит пока
*

Ага... dry.gif сейчас похвали, а весной маток не хватит hmm.gif
Скажу одно... 2-летние от Николая лучше сеголетних кисловодских.
Николай
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 11 Декабря 2006, 19:21)
Ага...  сейчас похвали, а весной маток не хватит
*

Постоянным клиентам хватит, только не по 50 - 100 шт. И ну не двухлетние они dntknw.gif Самым старым год уже у тебя исполнится.
Юстас
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 11 Декабря 2006, 20:21)
Скажу одно... 2-летние от Николая лучше сеголетних кисловодских.

*

Ну какие же они двухлетние? Им и году не было, когда мы их с тобой привезли на свои пасеки... good.gif
Краб_болотный
Цитата(Prokudin @ Суббота, 09 Декабря 2006, 1:19)
Ты на следующий год, если повторится такое ,фотографий наделай .
*

Ну спасибочки за слово доброе в пожелание. Мне и этого года хватило.
geo
Prozaik а спроси. Он у меня брал  но чё то не хвалит пока  наверно ждёт чтоб и зимовку проверить
*

Меня то же беспокоит их зимовка
примерно по 12 дол. в мае а после в июле и августе. Но я далеко не питомник  всех не обеспечу. В прошлом году так было хоть честно говоря не ожидал 
*

Меня такие условия устраивают. Потребности не большие всего то 7-10 маток для пробы, думаю климатические условия юга Татарстана позволяют их без проблем разводить, не хочу забегать вперед, если потом понравится всю пасеку обновлю. Не забудь про меня Николай может потом любителей хорошей краинки станет больше. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО